Anda di halaman 1dari 5

Ulangan Harian

Nama : . Mata Pelajaran : IPA Hari/tanggal : . NILAI

A. Marilah menyilang (X) huruf a, b, c, dan d pada jawaban yang benar! 1. Kaktus memiliki akar yang panjang, tujuannya yaitu.... a. untuk mempermudah ketika mencari air b. untuk menyimpan air lebih banyak c. agar tidak cepat menguap d. agar tidak mudah mnyerap air 2. Bebek dapat berenang karena memiliki....pada kaki a .sirip b. sayap c. selaput d. bulu 3. Untuk menarik serangga, kantung semang memiliki.... a. mahkota yang menarik b. cairan madu (nektar) c. serbuk sari yang banyak d. berbau harum 4. Berikut yang merupakan perkembangbiakan hewan secara generatif adalah .... a. tunas, membelah diri, fragmentasi b. mencangkok, stek, merunduk c. beranak, bertelur, beranak dan bertelur d. fragmentasi, bertelur, tunas 5. Berikut yang merupakan perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif buatan adalah a. tunas, membelah diri, fragmentasi b. mencangkok, stek, merunduk c. beranak, bertelur, beranak dan bertelur d. fragmentasi, bertelur, tunas... 6. Alat kelamin betina pada tumbuhan disebut.... a. tangkai b. putik c. benang sari d. biji 7. Amoeba berkembang biak dengan cara.... a. membelah diri
1

b. tunas c. spora d. Biji 8. Berikut ini adalah ciri-ciri matangnya organ reproduksi pada wanita, kecuali ... a. tumbuhnya payudara b. pinggulnya membesar c. menstruasi d. tumbuhnya jakun 9. Contoh perubahan fisik sekunder pada laki-laki adalah. a. tumbuhnya payudara b. keluarnya sperma c. suara menjadi membesar d. pinggul membesar 10. kemampuan kelelawar mengetahui keadaan di sekitar dengan memantulkan suara yang dikeluarkan disebut........ a. mimikri b. kamuflase c. ekolosi d. Amplexus 11. Penebangan hutan akan menimbulkan .... a. banjir b. kebakaran c. gempa bumi d. gunung meletus 12. Bila terumbu karang hancur maka.... a. ikan kecil semakin banyak b. ikan besar semakin banyak c. ikan kecil semakin sedikit d. ikan kecil dan besar tumbuh semakin subur 13. Dibawah ini hewan yang berkembang biak dengan cara bertelur yaitu.... a. kadal b. kucing c. harimau d. ular boa 14. Pembakaran hutan akan membuat.... a. tanah menjadi subur b. mencegah erosi c. hewan dan tumbuhan mati d. mencegah timbulnya polusi 15. Proses penanaman kembali hutan yang gundul disebut..... a. erosi b. erupsi c. reboisasi d. revolusi 16. Rumput teki berkembang biak dengan .... a. rizoma
2

b. spora c. umbi lapis d. geragih 17. Komodo merupakan hewan langka yang berasal dari.... a. kalimantan b. sumatera c. papua d. nusa tenggara 18. Cacing pipih berkembang biak dengan.... a. tunas b. spora c. fragmentasi d. membelah diri 19. Hewan yang dilindungi di Ujung Kulon adalah .... a. komodo b. badak bercula satu c. panda d. Singa 20. Agar hutan tidak gundul hendaknya dilakukan ... a. pembasmian hama b. penebangan pohon c. pembakaran hutan d. penanaman kembali 21. Hubungan timbal balik antara makhluk hidup biotik dan abiotik disebut.... a. pertumbuhan b. perkembangan c. ekosistem d. rantai makanan 22. Kelastarian gorila terancam karena.... a. kekurangan sumber makanan b. banyak diburu oleh manusia c. banyak hutan yang dijajah manusia d. banyak pohon yang ditebang 23. Banyaknya kendaraan bermotor di lingkungan menyebabkan udara menjadi.... a. bersih b. kotor c. tidak tercemar d. sedikit polutan 24. Burung merak banyak diburu karena.... a. merupakan sumber makanan b. merupakan bahan pembuatan pakaian c. keindahan suaranya d. keindahan bulunya 25. Hewan langka tidak boleh dipelihara di rumah karena ... a. akan menimbulkan kematian jika tidak ditangani dengan baik b. hutan menjadi kosong
3

c. akan berkembang biak dengan baik d. agar tidak merusak rumah

B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar! 1. Contoh hewan yang berkembang biak dengan cara beranak adalah.... 2. Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan umbi lapis adalah.... 3. Kelelawar mengeluarkan suara yang keras agar dapat diketahui.... 4. Hewan yang beranak dan bertelur disebut juga. 5. Cara perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif alami adalah.... 6. Pertumbuhan adalah.... 7. Sel kelamin yang dihasilkan oleh perempuan adalah. 8. Suaka Margasatwa adalah.... 9. Cagar Alam adalah 10. Proses penyerbukan terjadi antara . dan C. Jawablah dengan jawaban yang jelas! 1. Sebutkan dan jelaskan macam-macam perpindahan panas! 2. Berikan contoh dari macam-macam perpindahan panas tersebut! 3. Apa perbedaan dari konduktor panas dengan isolator panas? 4. Berikan contoh dari konduktor panas dan isolator panas! (masing-masing 2 contoh)

Kunci jawaban bagian A 1. a 2. c 3. b 4. c 5. d 6. b 7. a 8. d 9. b 10. c 11. a 12. c 13. a 14. c 15. d 16. d 17. b 18. b 19. b 20. d 21. a 22. b 23. b 24. d 25. c 26. c 27. c 28. a 29. d 30. b