Anda di halaman 1dari 15

Soal Prediksi dan Try Out

UJIAN NASIONAL
TAHUN PELAJARAN 2011/2012
Disusun Sesuai Indikator Kisi-Kisi UN 2012

Geografi SMA
Written by :

Team STMIK Jakarta


Distributed by :

Pak Anang

Paket 27

1.

Keterkaitan antara fenomena geosfer yang satu dengan fenomena yang lain di permukaan bumi, dapat di pelajari dengan menggunakan .... A. prinsip interelasi B. prinsip distribusi C. prinsip korologi D. prinsip deskripsi E. prinsip korologi Peristiwa tanah longsor yang terjadi di Jawa Barat pada bulan Nopember 2011 merupakan akibat dari pembalakan liar yang memakan korban jiwa, konsep geografi yang berkaitan dengan kasus tersebut adalah .... A. konsep morfologi B. konsep interaksi C. konsep lokasi D. konsep jarak E. konsep diferensiasi area Nelayan memanfaatkan angin darat pergi ke laut pada malam hari untuk menangkap ikan, dan pulang kembali ke darat memanfaatkan angin laut, kegiatan para nelayan tersebut menyangkut .... A. aspek sosial B. aspek budaya C. aspek fisis D. aspek keruangan E. aspek ekonomi Gagal panen padi yang terjadi di Pulau Jawa akibat pengairan yang tidak merata, karena ketika musim hujan air sungai meluap dan pada musim kemarau mengalami kekeringan. Pendekatan geografi dapat digunakan untuk memecahkan masalah tersebut adalah .... A. pendekatan keterjangkauan B. pendekatan kelingkungan C. pendekatan kompleks wilayah D. pendekatan keruangan E. pendekatan lokasi Peristiwa yang terjadi pada batas lempeng A dan B seperti pada gambar berikut adalah ....

2.

3.

4.

5.

A. B. C. D. E.

penunjaman lempeng dua lempeng saling menjauh pusat gempa dalam terjadi lipatan pada tepi lempeng pusat gempa dangkal

Soal Pra UN Geografi 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 1

Paket 27

6.

Tata Surya terbentuk dari hasil gaya grafitasi antara matahari dan bintang yang melintas dekat matahari merupakan isi teori .... A. Pasang surut B. Bintang kembar C. Planetesimal D. Protoplanet E. Awan debu Kolom berikut yang menunjukkan perbedaan Heliosentris mengenai alam semesta adalah .... A. bumi mengelilingi galaksi, B. manusia pusat alam semesta, C. galaksi mengelilingi matahari, D. manusia pusat alam semesta, E. matahari mengelilingi bumi, pandangan Antroposentris dengan pandangan matahari pusat alam semesta matahari pusat tata surya matahari mengelilingi galaksi bumi pusat alam semesta bumi mengelilingi matahari

7.

8.

Pernyataan ! (1) memiliki satelit Europa, Ganymeda dan Callisto (2) memiiki atmosfer yang sangat pekat dan memilliki cincin (3) kala revolusi selama 11,86 tahun bumi (4) memiliki kala revolusi 365,25 hari (5) letaknya paling dekat dengan matahari Dari pernyataan tersebut yang merupakan karakteristik planet Yupiter ditunjukkan nomor .... A. (1) dan (3) B. (2) dan (4) C. (3) dan (6) D. (4) dan (5) E. (5) dan (6)

9.

Menurut teori kontraksi kerak bumi mengalami pengkerutan sehingga permukaan bumi tidak rata, hal ini disebabkan oleh .... A. Bumi mengalami proses pemadatan B. Bumi berotasi yang menyebabkan pemepatan C. Bumi di timpa oleh benda-benda langit yang jatuh D. Bumi menerima suhu dingin dari benda langit disekitarnya E. Bumi mengalami pendinginan akibat konduksi panas Jenis batuan pada gambar batuan berikut ini adalah ....

10.

A. B. C. D. E.

batuan beku luar batuan beku dalam batuan konglomerat batuan breksi batuan malihan

Soal Pra UN Geografi 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 2

Paket 27

11.

Bentukan permukaan bumi berupa slenk pada gambar berikut ditunjukkan oleh nomor....

A. B. C. D. E. 12.

1 2 3 4 5

Nama-nama daerah ! (1) Sumatera bagian barat (2) Kalimantan bagian selatan (3) Jawa bagian selatan (4) Irian bagian selatan (5) Sumatera bagian utara Daerah-daerah nomor .... A. (1) dan (2) B. (1) dan (3) C. (2) dan (4) D. (3) dan (5) E. (4) dan (5) yang memiliki tanah organosol tersebar di wilayah Indonesia ditunjukkan

13.

Hasil pelapukan ! (1) Terdapat tiang-tiang kapur (2) Terjadi stalaktit (3) Terbentuk danau karst (4) Batuan hancur karena akar tanaman (5) batuan retak karena panas Dari pernyataan tersebut yang termasuk hasil dari pelapukan kimiawi terdapat pada nomor .... A. (1), (2) dan (3) B. (1), (2) dan (4) C. (1), (3) dan (5) D. (2), (4) dan (5) E. (3), (4) dan (5)

Soal Pra UN Geografi 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 3

Paket 27

14.

Faktor-faktor pembentuk tanah ! (1) Curah hujan yang tinggi (2) Pemadatan dan tekanan pada sisa-sisa zat organik (3) Pemanasan matahari pada siang hari dan pendinginan pada malam hari (4) Suhu udara yang rendah dan curah hujan tinggi Dari Pernyataan tersebut faktor yang paling berpengaruh dalam pembentukan batuan laterit dapat pada nomor .... A. (1) dan (2) B. (1) dan (3) C. (2) dan (3) D. (2) dan (4) E. (3) dan (4)

15.

Gambar awan berikut dengan ciri warna putih/kelabu, berbentuk gumpalan kapas pipih dan berada pada pada ketinggian 2000 s.d 6000 meter di atas permukaan laut, tergolong jenis awan ....

A. B. C. D. E. 16.

Stratus Cirrus Altostratus Kumulus Altokumulus

Sebuah ruangan dengan panjang 6 m, lebar 4 m, dan tinggi 3 m. Pada suhu 20C ruangan tersebut dapat menampung uap air maksimum sebanyak 60 gr/m3, pada saat pengukuran terdapat uap air sebanyak 1080 g. Maka kelembaban nisbi udara pada ruangan tersebut adalah .... A. 15 % B. 25 % C. 35 % D. 45 % E. 55 %

Soal Pra UN Geografi 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 4

Paket 27

17.

Jenis vegetasi : (1) Pinus (2) Kopi (3) Kelapa (4) Teh (5) Padi (6) Kina Berdasarkan iklim Junghuhn, jenis vegetasi yang hidup pada zona iklim sedang (ketinggian 700 1500 m) terdapat pada nomor .... A. (1), (2) dan (4) B. (1), (3) dan (5) C. (1), (5) dan (6) D. (2), (4) dan (6) E. (3), (5) dan (6)

18.

TandaX Pada gambar siklus hidrologi berikut, menunjukkan suatu proses pada siklus hidrologi yang dinamakan ....

A. B. C. D. E. 19.

evapotranspirasi kondensasi evaporasi transpirasi infiltrasi

Nama-nama danau di Indonesia : (1) Danau Kerinci (2) Danau Kalimutu (3) Danau Toba (4) Danau Singkarak (5) Danau Towuti Dari nama-nama danau tersebut, danau yang terbentuk dari proses/peristiwa tektonik terdapat pada nomor .... A. (1) dan (2) B. (2) dan (4) C. (3) dan (4) D. (3) dan (5) E. (4) dan (5)

Soal Pra UN Geografi 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 5

Paket 27

20.

Daerah yang termasuk persebaran fauna wilayah paleartik meliputi Afrika bagian utara, Eropa, Asia tengah, dan Jepang. Contoh fauna yang terdapat di wilayah tersebut adalah .... A. Unta dan Gajah B. Bison dan Badak C. Kura-kura dan Rainder D. Kelinci dan Tikus E. Zebra dan Singa Faktor yang memengaruhi persebaran flora dan fauna : (1) kesuburan tanah (2) ketersediaan air (3) ketesedian makanan (4) hamparan gurun pasir (5) kondisi awan Hambatan geografis dalam persebaran flora dan fauna adalah nomor .... A. (1) dan (2) B. (1) dan (3) C. (2) dan (4) D. (3) dan (5) E. (4) dan (5)

21.

22.

Salah satu fauna Indonesia yang berada di wilayah peralihan dan belakang ini diperdebatkan oleh banyak pihak karena dianggap sebagai salah satu keajaiban dunia adalah .... A. Anoa B. Gajah C. Burung Maleo D. Cendrawasih E. Komodo Pernyataan : (1) terjadi kelaparan (2) kerusakan ekosistem (3) kehilang komoditi eksport (4) pemanasan global (5) terjadi kemiskinan Yang merupakan dampak kepunahan hewan dan kerusakan tumbuhan terhadap bidang sosial adalah .... A. (3) dan (5) B. (2) dan (4) C. (2) dan (3) D. (1) dan (5) E. (1) dan (2)

23.

Soal Pra UN Geografi 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 6

Paket 27

24.

Data penduduk Kota Sukasari tahun 2010 : - jumlah penduduk = 12.200 - laju pertumbuhan = 2,4 % per tahun Dengan laju pertumbuhan penduduk tetap, maka jmulah penduduk Kota Sukasari pada tahun 2020 sebanyak .... A. 15.372 B. 15.273 C. 14.361 D. 14.287 E. 13.212

25.

Pernyataan : (1) Tingkat kelahiran tinggi (2) Kualitas kesehatan buruk (3) Penduduk usia tua sangat sedikit Ciri-ciri komposisi penduduk tersebut akan menghasilkan bentuk piramida penduduk .... A. granat B. limas C. nisan D. bulat E. bujursangar

26.

Pernyataan : (1) Membakar barang-barang bekas yang sudah tidak dapat dipakai (2) Menggunakan sumber daya alam untuk memenuhi kebutuhan (3) Memanfaatkan sampah organik untuk dijadikan kertas (4) Mengurangi penggunaan sumber daya alam (5) Membuat sampah organik menjadi kompos Pengelolaan sumber daya alam yang sesuai dengan prinsip daur ulang adalah .... A. (1) dan (2) B. (1) dan (5) C. (2) dan (4) D. (3) dan (4) E. (3) dan (5)

27.

Pemanfaatan lahan yang memiliki kemiringgan lereng 55%, kesuburan tanah tetap terjaga dilakukan dengan cara .... A. membuat terasering B. membajak searah dengan kemiringan lereng C. menanam tanaman yang berusia muda D. ladang berpindah-pindah E. menanam dengan holtikuntura

untuk kegiatan pertanian agar

Soal Pra UN Geografi 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 7

Paket 27

28.

Upaya-upaya pelestarian lingkungan hidup : (1) menjaga pelestarian beberapa varietas asli tanaman (2) melakukan sistem tebang pilih (3) menggunakan air dengan hemat (4) melaksanakan sistem tumpang sari bagi kegiatan perladangan (5) pengelolaan hutan dengan memiliki izin HPH (6) mencegah pencemaran Upaya-upaya yang dilakukan untuk menjaga kelestarian lingkungan berupa hutan terdapat pada nomor .... A. (1), (2) dan (3) B. (1), (2) dan (4) C. (2), (3) dan (5) D. (3), (5) dan (6) E. (4), (5) dan (6)

29.

Pembangunan suatu proyek seperti pabrik harus terlebih dahulu dilakukan analisis dampak lingkungan, yang dikenal dengan AMDAL dengan tujuan .... A. menghilangkan dampak negatif akibat pembangunan bagi masyarakat B. agar pembangunan memberikan dampak ekonomi bagi masyrakat C. agar pengusaha berhati-hati dalam pembangunan proyek D. meningkatkan kualitas lingkungan seiring dengan pembangunan E. memperkecil dampak negatif yang ditimbulkan pembangunan terhadap lingkungan Pembangunan berkelanjutan dapat dicapai dengan pembangunan berwawasan lingkungan, karena dengan demikian kondisi lingkungan dapat memberikan daya dukung maksimum. Yang dimaksud dengan pembangunan berkelanjutan adalah pembangunan yang .... A. dapat memenuhi kebutuhan masyarakat banyak B. tidak berdampak negatif pada lingkungan C. dapat meningkatkan penghasilan masyarakat D. dapat memenuhi kebutuhan generasi kini dan mendatang E. dilaksanakan dengan terencana dan terkendali Nama-nama daerah : (1) Bukit Tasam (2) Cepu (3) Tarakan (4) Dumai (5) Plaju (6) Prabumulih Daerah penghasil minyak bumi di pulau Sumatera terdapat pada nomor .... A. (1), (2) dan (4) B. (1), (3) dan (5) C. (2), (4) dan (6) D. (2), (4) dan (6) E. (4), (5) dan (6)

30.

31.

Soal Pra UN Geografi 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 8

Paket 27

32.

Peta 1 memiliki skala 1 : 2000.000 dengan jarak A_B = 2 cm, dan pada peta 2, yang tidak meiliki skala, jarak A-B = 4 cm, maka skala peta 2 adalah . A. 1 : 400.000 B. 1 : 800.000 C. 1 : 1.000.000 D. 1 : 4.000.000 E. 1 : 8.000.000 Letak astronomis wilayah Indonesia yang berada pada 95o BT 141o BT dan 6o LU -11o LS, Proyeksi peta yang sesuai untuk menggambarkan wilayah negara Indonesia adalah menggunakan proyeksi . A. zenithal oblique B. silinder equator C. kerucut oblique D. kerucut equator E. silinder oblique Berdasarkan peta kontur berikut, lokasi pertanian tanaman teh sangat baik di daerah yang ditunjukkan nomor ....

33.

34.

A. B. C. D. E. 35.

1 2 3 4 5

Pernyataan : (1) perkebunan kelapa sawit (2) daerah karst (3) rawa-rawa (4) sungai (5) lapangan udara (6) gunung Objek dipermukaan bumi yang digambarkan dengan simbol area pada peta, ditunjukkan nomor .... A. (1), (2) dan (3) B. (1), (3) dan (5) C. (2), (4) dan (6) D. (2), (5) dan (6) E. (3), (5) dan (6)

Soal Pra UN Geografi 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 9

Paket 27

36.

Jenis-jenis citra : (1) Foto warna semu (2) Foto tunggal (3) Citra radar (4) Citra gelombang mikro (5) Foto ultraviolet (6) Foto ortokromatik Jenis citra foto berdasarkan spektrum elektromagnetik yang digunakan terdapat pada nomor .... A. (1) dan (3) B. (2) dan (5) C. (3) dan (6) D. (4) dan (6) E. (5) dan (6)

37.

Ciri-ciri objek yang terlihat pada citra : (1) Bentuk : berupa garis sejajar (2) Ukuran : panjang dan lebar 80 cm (3) Rona : cerah (4) Warna : hitam (5) Situs : didaerah dataran Berdasarkan ciri-ciri identifikasi objek, dapat disimpulkan objek yang tergambar pada citra adalah .... A. saluran irigasi B. jalan tanah C. batas wilayah D. rel kereta api E. jalan raya

38.

Pemanfaatan citra penginderaan jauh : (1) Identifikasi hutan rawa, hutan dataran rendah, hutan mangrove (2) Perencanaan penggunaan tanah (3) Pengamatan kondisi fisiografi yang berbeda (4) Identifikasi tumpahan minyak di laut (5) Pengamatan daerah aliran sungai (6) Pengamatan pasang surut dan erosi sedimentasi Pemanfaatan citra dalam bidang oceanografi dari pernyataan tersebut terdapat pada nomor .... A. (1) dan (3) B. (2) dan (3) C. (2) dan (5) D. (4) dan (6) E. (5) dan (6)

39.

Komponen Sistem Informasi Geografi (SIG) berupa software, memiliki fungsi: A. menayangkan hasil pemrosesan oleh CPU B. verifikasi, penyimpanan, analisis dan transformasi data C. mencetak peta yang berukuran besar D. mengubah data terestrial menjadi data digital E. pusat pemrosesan data digital

Soal Pra UN Geografi 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 10

Paket 27

40.

Analisis Sistem Informasi Geografi (SIG) dengan cara menggabungkan beberapa peta tematik untuk menghasilkan peta yang baru, adalah .... A. Analisis networking B. Analisis garis dan bidang C. Analisis buffering D. Analisis penjumlahan aritmatika E. Analisis overlay Pemanfaatan Sistem Informasi Geografi (SIG) dalam bidang pertanian adalah .... A. Inventarisasi tanaman perkebunan dan pertanian B. Inventarisasi hutan untuk perencanaan reboisasi C. Inventarisasi jenis hama tanaman D. Informasi lingkungan tempat pembuangan sampah E. Pemantauan penggunaan bahan kimia pembasmi hama Ciri-ciri desa : (1) Kepadatan penduduknya lebih dari 1500 jiwa/km2 (2) Perubahan cara berpikir akibat pengaruh dari luar (3) Tingkat pendidikan penduduknya masih rendah (4) Mata pencaharian penduduknya sebagai nelayan (5) Masih terikat oleh kebiasaan-kebiasaan adat (6) Berlokasi di ibu kota kecamatan Yang menggambarkan ciri-ciri desa swadaya ditunjukkan oleh nomor .... A. (1), (2) dan (3) B. (1), (2) dan (5) C. (2), (3) dan (4) D. (3), (4) dan (5) E. (4), (5) dan (6)

41.

42.

43.

Karakteristik wilayah desa dengan pola pemukiman seperti pada gambar berikut adalah ....

A. B. C. D. E.

Relief wilayah bervariasi Wilayah terletak di pingggir pantai Sarana dan prasarana sosial memadai Lereng wilayah curam Kondisi tanah sangat subur

Soal Pra UN Geografi 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 11

Paket 27

44.

Ciri-ciri kota : (1) Jumlah penduduk masih kecil (2) Wilayah masih memiliki ciri agraris (3) Merupakan kota kecil yang berkembang dari desa (4) Terjadi kemunduran dalam berbagai bidang kehidupan (5) Kegiatan ekonomi disektor industri dan perdagangan (6) Terdiri atas kota metropolis Yang mengambarkan ciri-ciri kota eopolis terdapat pada nomor .... A. (1), (2) dan (3) B. (1), (4) dan (5) C. (2), (4) dan (6) D. (2), (3) dan (6) E. (4), (5) dan (6)

45.

Tanda X pada gambar strutur keruangan kota menunjukkan suatu ....

A. B. C. D. E. 46.

pusat kegiatan bisnis industri dan perdagangan, pemukiman kelas rendah pemukiman kaum menengah pemukiman kelas atas,

Penduduk kota A = 5.000.000 jiwa, penduduk kota B = 2.500.000 jiwa Jika jarak antara kota A dan B sejauh 50 km. Maka lokasi titik henti antara kota A dan kota B berada .... A. 19,7 km dari kota A B. 20,8 km dari kota B C. 21,8 km dari kota A D. 22,7 km dari kota A E. 22, 8 km dari kota B

Soal Pra UN Geografi 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 12

Paket 27

47.

Jenis wilayah : (1) daerah karst (2) daerah berpenduduk padat (3) daerah penghasil susu (4) daerah pusat perbelanjaan (5) daera pusat kota Yang merupakan contoh wilayah formal terdapat pada nomor .... A. (1) dan (2) B. (2) dan (3) C. (2) dan (4) D. (3) dan (5) E. (4) dan (5)

48.

Provinsi Sumatera Barat dan Jambi berdasarkan peta wilayah pembangunan berikut terdapat pada nomor .

A. B. C. D. E. 49.

I dan II I dan III II dan III III dan IV IV dan V

Ciri ekonomis negara berkembang di kawasan Asia Tenggara seperti Indonesia, Malaysia, Myanmar, Kamboja adalah .... A. Pertumbuhan penduduk tinggi B. Komposisi penduduk berupa piramida tua C. Tingkat pendidikan penduduk tinggi D. Kegiatan ekonomi disektor pertanian E. Kepadatan penduduk tinggi Yang termasuk dalam kelompok negara maju adalah .... A. Colombia dan Argentina B. Peru dan Mexico C. Kanada dan Jepang D. Mexico dan Kanada E. Jepang dan Argentina

50.

Soal Pra UN Geografi 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 13

Paket 27

KUNCI JAWABAN
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. A B C D E A B A E 11. C 12. C 13. A 14. B 15. E 16. B 17. D 18. D 19. E 20. D 21. C 22. E 23. D 24. A 25. B 26. E 27. A 28. C 29. E 30. D 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. E C B C A E D D B E 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. A D E A C B A A D C

10. C

Jika adik-adik butuh bocoran naskah soal Ujian Nasional tahun 2012, maka adik-adik bisa download di http://pak-anang.blogspot.com/2011/12/bocoran-soal-ujian-nasionalmatematika.html dan untuk bocoran naskah soal Ujian Nasional tahun 2012 untuk mata pelajaran Fisika, adik-adik bisa download di http://pakanang.blogspot.com/2011/12/bocoran-soal-ujian-nasional-fisika-2012.html. Semua soal tersebut disusun sesuai kisi-kisi SKL UN tahun 2012 yang dikeluarkan secara resmi oleh BSNP tanggal 15 Desember 2011 yang lalu. Kisi-kisi SKL UN SMA tahun 2012 untuk versi lengkap semua mata pelajaran bisa adikadik lihat di http://pak-anang.blogspot.com/2011/12/kisi-kisi-skl-un-2012_19.html. Untuk cara cepat SMART SOLUTION dan TRIK SUPERKILAT Ujian Nasional 2012 bisa adik-adik download di http://pak-anang.blogspot.com. Terimakasih, Pak Anang.

Soal Pra UN Geografi 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 14