Anda di halaman 1dari 12

Dokumen ini didownload dari: www.smkmedikapekalongan.wordpressw.

com CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN LATIHAN UN SMP/MTS BIDANG STUDI IPA PAKET 5 Indikator 1 : Membaca alat ukur yang sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari 1. Perhatikan gambar!

Massa benda hasil pengukuran dengan menggunakan neraca lengan tiga adalah .... A. 132 Kg B. 13,2 Kg C. 1,32 Kg D. 0,132 Kg Penyelesaian : (Kunci D) Massa benda hasil pengukuran dengan menggunakan neraca lengan tiga adalah 132 gram atau 0,132 Kg 2. Perhatikan gambar!

(1) (2) (3) (4) Peralatan yang digunakan untuk mengukur massa jenis suatu zat ditunjukkan nomor .... A. (1) dan (2) B. (2) dan (3) C. (1) dan (4) D. (1) dan (3) Penyelesaian : (Kunci D)

Neraca stop watch gelas ukur mikrometer sekrup Untuk mengukur massa jenis digunakan neraca dan gelas ukur. Sedangkan stopwatch digunakan untuk mengukur waktu. Dan mikrometer sekrup di gunakan untuk mengukur panjang (tebal atau tipis suatu benda) 1

Dokumen ini didownload dari: www.smkmedikapekalongan.wordpressw.com

Indikator 3. Menjelaskan pengaruh suhu pada pemuaian dalam kehidupan sehari-hari 3. Grafik pemanasan air murni pada percobaan Hope.

Menyelidiki anomali air, yaitu : 1. Pemanasan air murni dari 0C sampai 4C ternyata air menyusut 2. Pada 4C volume air paling kecil 3. Pemanasan air murni dari 4C ke atas akan memperbesar volumenya. Penyelidikan Yang benar ditunjukkan nomor . A. 1, 2 dan 3 B. 1 dan 2 C. 1 dan 3 D. 2 dan 3 Penyelesian : (Kunci A) Indikator 4 Menentukan salah satu besaran yang terkait dengan kalor dan pengaruhnya pada zat 4. Perhatikan gambar pengukuran besaran zat oleh seorang siswa :

Massa jenis zat tersebut adalah : A. 400 kg/m3 B. 1280 kg/m3 C. 3200 kg/m3 D. 5120 kg/m3 Penyelesian : (Kunci C) Jelas Indikator 5 Menentukan salah satu besaran yang terkait dengan kalor dan pengaruhnya pada zat 5. Banyaknya kalor yang diperlukan jika 5 kg air air 30 C dipanaskan hingga mendidih adalah . ( c air= 4.200 J/kgC U= 2.200.000 J/kg ) A. 320.000 kJ B. 12.470 kJ C. 11.021 kJ 2

Dokumen ini didownload dari: www.smkmedikapekalongan.wordpressw.com D. 2.100 kJ

Penyelesian : (Kunci B) Jelas Indikator 6 Mengidentifikasi jenis gerak lurus dalam peristiwa kehidupan sehari-hari 6. Perhatikan gambar pita kertas ticker timer berikut :

Jenis gerak yang menghasilkan pola tersebut adalah .... A. GLB B. GLBB dipercepat C. GLBB diperlambat D. Gerak tidak beraturan Indikator 7 Menentukan besaran yang terkait dengan tekanan pada suatu zat Menentukan besaran yang terkait dengan tekanan pada suatu zat 7. Perhatikan gambar

A B

C dari pengamatan : 1. tekanan a = tekanan b = tekanan c 2. tekanan a tekanan b tekanan c 3. tekanan a > tekanan b > tekanan c 4. tekanan a < tekanan b < tekanan c tekanan zat cair yang benar ditunjukkan nomor .... A. 1 dan 2 B. 3 dan 4 C. 1 dan 3 D. 2 dan 4 Penyelesian : (Kunci D) Jelas Indiaktor 8 Menyebutkan perubahan energi pada suatu alat dalam kehidupan sehari-hari

Dokumen ini didownload dari: www.smkmedikapekalongan.wordpressw.com

8. Perhatikan gambar!

Perubahan energi yang terjadi pada rem mobil tersebut adalah..... A. energi kinetik menjadi energi potensial B. energi kinetik menjadi energi kalor C. energi potensial menjadi energi kinetik D. energi potensial menjadi energi kalor Pembahasan (Kunci B) Jelas IndikatorSKL :Menentukan berbagai besaran fisika jika benda diletakkan di depan lensa atau cermin IndikatorSoal :Diasajikangambarbennda di depancermincekung yang jarakfokusdanjarakbendanyadiketahui, Siswadapatmenentukanperbesarandansifatbayangan. 9. Benda diletakkan di depancermin yang jarakfokusnya 15cm sepertigambar.

Perbesaranbayangandansifatnyaadalah .... A. 2 kali, mayaterbalik B. 2 kali nyataterbalik C. 3 kali nyataterbalik D. 3 kali mayategak Pembahasan. Perbesaranbayangan = jarakbayangan :jarakbenda. Jarakbayangansiadalah ...

1 = 1- 1 = 1 - 1 si f so 15 20

1 = 4-3 = 1 si 60 60

si = 60cm Jadi M =

si 60 = =3 so 20

Sifatbayangandiperbesar, dankarenajarakbayangannyabernilaipositif, bayangannyanyata.Bayangannyatapastiterbalik. Kunci : C Indikator SKL : Menentukan besaran fisika pada berbagai bentuk rangkaian listrik IndikatorSoal :Disajikangambarrangkaianbeberapapenghamabatsecaraparalel yang diketahuihambatannyamasing-masing, Siswadapatmenentukankuataruspadatitikcabangataupadasalahsatucabangjikaggldanhamabatandalams umbertegangandiketahui.

Dokumen ini didownload dari: www.smkmedikapekalongan.wordpressw.com

10.Perhatikan rangkaian listrik berikut!

Jika GGL baterai 12V danhambatandalambaterai 1, bedateganganpadaujung-ujungpenghambat 2adalah .... A. 10V B. 4,8V C. 4V D. 2V Pembahasan. Hambatanpenggantirangkaianparaleladalah :

1 = 1 + 1 + 1 = 5 + 3 + 2 = 10 Rs = 3 Hambatan toltal Rt = 3 + 2 = 5 Rs 6 10 15 30 30
Kuataruspadatitikcabang I1adalah :

I=

E = 12V = 12V = 2A Rt + r 5 + 1 6

Beda teganganpadaujung-ujungpenghambat 2 adalah : V= I1 . 2 = 2A . 2 = 4V Kunci : C IndikatorSKL :Menjelaskan cara pembuatan magnet dan atau menentukan kutub-kutub yang dihasilkan IndikatorSoal :Disajikangaambarinduksi magnet terhadap 2 logambesi, Siswadapatmenentukankutubkutub magnet padatiappotonganbesi. 11. Balok besi KL dan MN di dekatkan pada batang magnet seperti gambar. Ujung K-L-M-N secara berturutan menjadi kutub magnet .... A. U-S-U-S B. S-U-S-U C. U-S-S-U D. S-U-US

Pembahasan. Padainduksi magnet ujung-ujunglogam yang berdekatandengankutub magnet menjadikutub yang belawanandengankutub magnet.Jadi K dan M menjadikutub U sedangkan L dan N menjadikutub S Kunci : A 5

Dokumen ini didownload dari: www.smkmedikapekalongan.wordpressw.com

IndikatorSKL :Menjelaskan karakteristik benda-benda langit dalam tata surya IndikatorSoal :Siswadapatmenentukanposisibulanterhadapmataharidanbumipadasaatterjadipasanglautterbesaratauter kecildengangambarsebagai stimulus. 12. Perhatikan posisi matahari (M), bumi (B) dan bulan (b) berikut ini.

Posisi bulan yang menyebabkan pasang naik maksimum air laut terjadi pada nomor A. 1 C. 3 B. 2 D. 4 Pembahasan. Pasangsurut air lautdisebabkanolehgayatarikbulandanmatahari. Ketikaposisimataharibulandanbumiberadapadagarislurus, makaterjadigayatarikterkuatsehinggamenyebabkanpasanglauttertinggi. Dan ketikaposisibulandanmataharisalingtegaklurus, terjadipasangterkecilkarenagayatarikbulandanmataharisalingmelemahkan. Jadipasangtertinggiterjadipadabulanmatidanbulanpurnama, sedangkanpasangterkecil (perbani) terjadipaadabulanparuh. Kunci :A IndikatorSKL :Menjelaskan karakteristik benda-benda langit dalam tata surya IndikatorSoal :Siswadapatmememberikancontohfenomenaalam yang disebabkanolehrotasibumiataurevolusibumi 13. Salah satufenomenaalam yang disebabkanolehperputaranbumimengelilingimatahariadalah .... A. diameter bumi di katulistiwalebihpanjangdibandingkutub B. geraksemuharianbendaaalangitdaritimurkebarat C. perubahankelompokbintang yang tampakdaribumi D. perbedaanwaktu di bumi Pembahasan. Perputaranbumimengelilingimataharidisebutrevolusibumi.Ternyataporosbumi miring 230terhadapgaristegaklurusbidangekliptikabumi.Akibatnyajumlahsinarmatahari yang mengenaibagianutaradanselatanbumiselaluberubah.Akibatnyasuhu di keduabagianbumijugaberbeda.Bumitampakbergerakdari 23 0LU kearah 230LS. Akibatrevolusibumiantaralain :perubahanmusim, geraksemutahunanmataharidari 23 0LU kearah 230LS dansebaliknya, perbedaanlamanyamalamdengansiangdanperubahankelompokbintang yang tampak di langit. Kunci : C IndikatorSKL :Menjelaskan fenomena yang terjadi akibat perubahan suhu di permukaan bumi, peredaran bumi, atau peredaran bulan IndikatorSoal :Siswadapatmenyebutkanfaktorpenyebabterjadinyapemanasan global 14. Berdasarkanpenelitian, penyebabutamaterjadinyapemanasan global antaralain .... 6

Dokumen ini didownload dari: www.smkmedikapekalongan.wordpressw.com A. emisi gas CO2hasildaripembakaranbahanbakarfosil B. penggunaanbahankimiadalamindustripertanian C. pemanfaatanpembangkitlistriktenaganuklir yang meningkat D. perubahanfungsihutanmenjadilahanpertaniandanpemukiman Pembahsan. Pemanasan global disebabkanolehkarenasebagiansinarmatahari yang diterimabumi yang dipantulkankeatmosfer, kembalidipantulkankebumioleh gas yang disebut gas rumahkaca.Salah satu gas rumahkaca yang paling dominanadalah gas CO2hasilpembakaranbahanbakarfosilsepertiminyakbumidanbatubara. Kunci : A IndikatorSKL :Menjelaskan fenomena yang terjadi akibat perubahan suhu di permukaan bumi, peredaran bumi, atau peredaran bulan IndikatorSoal :Siswadapatmenmberikancontohdampaknegatifdaripenipisanlapisanozonbagikesehata nataulingkunganhidup. 15. Lapisanozonmenyerapsebagianbesarradiasisinar ultraviolet matahari. Akibatpenipisanlapisanozonbagikesehatanmanusiaantaralain .... A. meningkatnyajumlahpenyakitkankerkulit B. berkurangnyapopulasibinatangudarasepoertiburung C. bertambahnyajumlahpenderita ISPA D. berkurangnyaproduksipangankarenamengalamikematian Pembahasan. Menipisnyalapisanozonmenyebabkanmeningkatnyaradiasi ultraviolet matahari yang sampaikebumi.Meningkatnyasinar ultraviolet yang diterimabumidapatmenyebabkanefeknegatifbagikesehatanantara lain menurunnyadayaimunitastubuh, perubahan DNA genetic, kankerkulit. Akibatlainnyaadalahpemanasan global, danrusaknyalingkungan aquatic karenamenurunnyapopulasi plankton. 16. Indikator: Disajikan gambar otak manusia siswa dapat menentukan fungsi bagian otak Soal : Perhatikan gambar otak manusia berikut ini :

Fungsi bagian otak yang ditunjuk oleh X adalah ... A. Pusat pengatur kecepatan pernafasan B. Pusat pengatur kerja jantung C. Pusat pendengaran dan penglihatan D. Pusat koordinasi kerja otot Kunci : D Pembahasan : Bagian yang ditunjuk oleh x adalah otak kecil

Dokumen ini didownload dari: www.smkmedikapekalongan.wordpressw.com Fungsi otak kecil adalah sebagai pusat keseimbangan tubuh dan pusat koordinasi kerja otot

17. Indikator : Disajikan gambar penampang batang tanaman siswa dapat menentukan fungsi bagiannya Soal : Perhatikan gambar penampang batang berikut ini :

Fungsi bagian yang ditunjuk oleh P adalah ... A. Membentuk jaringan kayu B. Melindungi jaringan-jaringan yang ada didalamnya C. Mengangkut air dan garam mineral dari dalam tanah D. Mengangkut hasil fotosintesis ke seluruh bagian tubuh Kunci : C Pembahasan : Bagian yang ditunjuk oleh P adalah pembuluh kayu( Xylem ) Fungsi pembuluh kayu ( xylem ) adalah mengangkut air dan garam mineral yang berasal dari dalam tanah yang diserap oleh akar 18. Indikator : Siswa dapat menjelaskan respon tumbuhan terhadap pengaruh lingkungan luar Soal : Apabila di samping tanaman kacang panjang ditancapkan batang kayu maka arah gerak batangnya adalah... A. membelok menjauhi batang kayu B. mendekat ke batang kayu dan melilit C. menuju ke batang kayu tapi tidak melekat D. tetap tumbuh menuju ke arah atas Kunci : B Pembahasan : Respon yang dilakukan oleh batang tanaman kacang ketika didekatkan batang kayu maka akan mendekat dan dilanjutkan melilitnya batang tanman kacang tersebut ( tigmotropisme) 19. Indikator : Disajikan gambar skema percobaan fotosintesis, siswa dapat menjelaskan tujuan dari percobaan tersebut Soal : Perhatikan gambar berikut ini :

Dokumen ini didownload dari: www.smkmedikapekalongan.wordpressw.com

Tujuan yang dilakukan pada tahap ke 2 adalah ... A. Melarutkan klorofil pada daun B. Mengumpulkan hasil fotosintesis C. Membuktikan hasil fotosintesis berupa amilum D. Mematikan sel-sel daun yang mengadung klorofil Kunci : D Pembahasan: Tahap 1 penutupan sebagian daun dengan kertas karbon/aluminium foil bertujuan memastikan proses fotosintes terjadi pada daun terbuka dan tidak terjadi fotosintesis pada bagin yang ditutup Tahap 2 Perebusan daun bertujuan mematikan sel-sel pada daun Tahap 3 Perebusan dengan alkohol bertujuan melarutkan klorofil pada daun Tahap 4 Uji amilum dengan lugol betujuan membuktikan dari fotosintesis dihasilkan amilum 20. Indikator : Siswa dapat menjelaskan contoh perilaku makhluk hidup untuk mempertahankan kelangsungan hidupnya. Soal : Cumi merupakan hewan moluska laut, cara adaptasi perilaku pada hewan ini untuk menghidarkan dari kejaran pemangsanya adalah .... A. Mengeluarkan zat tinta B. Tubuhnya berlendir dan licin C. Memilki tantakel panjang dan besar D. Memilki mata dan mulut yang terlindung oleh tanatakel Kunci : A Pembahasan : Adaptasi prilaku pada cumi untuk menghindarkan dari kejaran musuh dengan cara mengeluarkan zat tinta 21. Indikator : Disajikan contoh persilangan tanaman tertentu dengan dua sifat beda ,siswa dapat memprediksi kemungkinan perbandingan F1 nya Soal : Jika disilangkan tanaman ercis berbiji bulat kuning (BBKk) dengan tanaman ercis berbiji bulat kuning (BbKk),maka perbandingan fenotif keturunanya adalah .... A. Bulat kuning : bulat hijau = 2 : 1 B. Bulat kuning : bulat hijau = 3 : 1 C. Bulat kuning : bulat hijau = 3 : 2 D. Bulat kuning : bulat hijau = 5 : 3 Kunci : B

Dokumen ini didownload dari: www.smkmedikapekalongan.wordpressw.com

Pembahasan : P BBKk ( Bulat kuning ) BK Bk X BbKk ( Bulat kuning ) BK Bk bK bk bk BbKk (bulat kuning) Bbkk (bulat hijau) = 6:2 atau 3:1

Gam et

F1

gamet BK Bk

BK BBKK (bulat kuning) BBKk (bulat kuning)

Bk BBKk (bulat kuning) BBkk (bulat hijau)

bK BbKK (Bulat kuning) BbKk (bulat kuning)

Perbandingan Fenotif : bulat kuning : bulat hijau

22. Indikator : Siswa dapat memberikan salah satu contoh tehnologi reproduksi dalam upaya peningkatan kualitas sapi Soal : Jika kita memilki seekor sapi betina lokal ingin memiliki keturunan sapi yang berukuran badan besar dan dagingnya yang banyak, maka usaha yang dilakukan dengan mengawinkan sapi betina dengan sapi brahman jantan yang memilki sifat yang sesuai dengan yang diharapkan. Akan tetapi jumlah dan keberadaan sapi brahman jantan yang sedikit sehingga sulit dilakukan persilangan secara langsung. Oleh karena itu perkawinan silang sapi ini dilakukan dengan pertolongan tenaga tehnis penyuluhan peternakan setempat dengan melakukan pembuahan tanpa mendatangkan pejantannya yaitu hanya menyuntikan sel sperma ke betina. Tehnologi yang dilakukan oleh tenaga tehnis penyuluh peternakan ....

A. Inseminasi B. Rekayasa genetik C. Rekombinasi gen D. Kultur jaringan hewan Kunci : A Pembahasan :

10

Dokumen ini didownload dari: www.smkmedikapekalongan.wordpressw.com Tehnologi dalam perkawinan silang pada hewan dengan tidak mendatangkan pejantan secara langsung yaitu hanya menyuntikan sel sperma ke tubuh hewan betina adalah inseminasi 23. Indikator : Siswa dapat menentukan teknologi reproduksi yang paling tepat dalam upaya mendapatkan bibit tanaman tertentu dalam jumlah yang banyak, serta dalam waktu yang singkat Soal : Pada waktu diadakan penyuluhan tentang bagaimana cara meningkatkan produksi tanaman jeruk, kepada tim penyuluh petani mengharapkan agar para ahli pertanian dapat membantu petani jeruk untuk menyediakan bibit tanaman itu dalam jumlah banyak dan cepat berproduksi.Teknik pengembangbiakan yang akan dilakukan adalah ... A. B. C. D. cangkok kopulasi hidroponik kultur jaringan

Kunci : D Pembahasan : Tehnologi yang dilakukan para ahli pertanian membantu petani yaitu tehnik kultur jaringan. Tehnik kultur jaringan merupakan teknik perbanyakan tanaman dengan cara mengisolasi bagian tanaman seperti daun, mata tunas, serta menumbuhkan bagian-bagian tersebut dalam media buatan secara aseptik yang kaya nutrisi dan zat pengatur tumbuh dalam wadah tertutup yang tembus cahaya sehingga bagian tanaman dapat memperbanyak diri dan bergenerasi menjadi tanaman lengkap. beberapa keunggulan kultur jaringan, antara lain: mempunyai sifat yang identik dengan induknya, dapat diperbanyak dalam jumlah yang besar sehingga tidak terlalu membutuhkan tempat yang luas, mampu menghasilkan bibit dengan jumlah besar dalam waktu yang singkat, kesehatan dan mutu bibit lebih terjamin, kecepatan tumbuh bibit lebih cepat dibandingkan dengan perbanyakan konvensional. 24. Indikator : Siswa dapat menentukan adanya bahan pewarna alami pada makanan. Soal : Pewarna yang aman dalam penggunaanya adalah pewarna alami.Pewarna alami yang biasa digunakan dalam pembuatan es krim yang berwarna kuning adalah ... A. Karmin B. Eritrosin C. Kurkumin D. Karmoisin Kunci : C Pembahasan : Kurkumin warna kuning yang berasal dari kunyit Karmoisin ,karmin dan eritrosin pewarna buatan 25. Indikator : Disajikan ciri ciri penguna obat psikotropika ,siswa dapat menentukan pengaruh psikotropika pada tubuh manusia Soal : Perhatikan ciri-ciri orang pengguna obat psikotropika berikut ini : 11

Dokumen ini didownload dari: www.smkmedikapekalongan.wordpressw.com

1. Kurang bertanggung jawab 2. Berat badan menurun 3. Pencuriga dan tertutup 4. Suka berbohong

Ciri-ciri fisik orang pengguna obat psikotropika adalah ... A. 1, 2dan 6 B. 1, 3 dan 4 C. 2, 5 dan 6 D. 3, 4 dan 5 Kunci : c Pembahasan : Ciri nomor 1 , 3 dan 4 merupakan ciri psikis bagi pengguna obat psikotropika Sedangkan 2 , 5 dan 6 merupakan ciri fisik bagi pengguna obat psikotropika

12