Anda di halaman 1dari 4

Soal Psikotes Analogi Verbal (Korelasi Makna) dan Kunci Jawaban

1. Mobil Bensin = Pelari . a. Makanan b. Sepatu c. Kaos d. Lintasan 2. Dingin Selimut = Hujan . a. Air b. Payung c. Dingin d. Basah 3. Semir Sepatu = Sikat . a. Kuku b. Rambut c. Televisi d. Gigi 4. Kepala Pusing = Perut . a. Batuk b. Pilek c. Mules d. Gemuk 5. Bugil Pakaian = Gundul . a. Botak b. Kepala c. Cukur d. Rambut 6. Kayu Pohon = Emas . a. Tambang b. Perhiasan c. Mahal d. Logam 7. Saya Kami = Dia . a. Kamu b. Mereka c. Anda d. Kita 8. Kumis Kucing = Belalai . a. Ular b. Harimau c. Gajah d. Hidung 9. Reguler Senin = Karyawan . a. Selasa b. Rabu c. Minggu d. Jumat 10. Busur Panah = Senapan . a. Peluru b. Senjata c. Berbahaya d. Tembakan 11. Ayah Anak = Pohon . a. Daun b. Tunas c. Ranting d. Akar 12. Es Dingin = Gula . a. Bubuk b. Kristal c. Tebu d. Manis 13. Pintar Belajar = Bodoh . a. Cerdas b. Rajin c. Dosen d. Malas 14. Terbang Burung = Jalan . a. Jauh b. Singa c. Lebah d. Kupu-kupu

15. Mobil Roda = Rumah . a. Pondasi b. Tanah c. Jendela d. Atap 16. Bulan Bumi = Yupiter a. Venus b. Orbit c. Matahari d. Bulan 17. Februari April = Mei . a. Juli b. Agustus c. September d. Oktober 18. Ekspor Pergi = Impor . a. Luar b. Dagang c. Masuk d. Asing 19. Mobil Bensin = Perahu . a. Laut b. Angin c. Ombak d. Kayu 20. Mikroskop Mikroba = Teleskop . a. Bakteri b. Bioskop c. Teropong d. Bintang 21. Baju Kancing = Pintu . a. Kayu b. Besi c. Kayu d. Kunci 22. Jam Menit = Menit a. Waktu b. Jam c. Detik d. Hari 23. Obat Apotik = Pakaian . a. Butik b. Binatu c. Baju d. Celana 24. Sendok Makan = Silet . a. Tajam b. Potong c. Bahaya d. Hitam 25. Data Disket = Uang . a. Kaya b. Bank c. Duit d. Logam 26. Siang Matahari = Malam . a. Bintang b. Gelap c. Bulan d. Awan 27. Haus Minuman = Terang . a. Gelap b. Putih c. Benderang d. Lampu 28. Mahkota Raja = Helm . a. Plastik b. Peragawan c. Ratu d. Pilot 29. Rokok Asbak = Air . a. Selokan b. Ember c. Selang d. Keran

30. Air Haus = Nasi . a. Goreng b. Lapar c. Beras d. Rames 31. Komputer Listrik = Mobil . a. Roda b. Mesin c. Bensin d. Onderdil 32. Sepatu Kaki = Topi . a. Tangan b. Kaki c. Bulat d. Kepala 33. Telepon Pulsa = Pertunjukan . a. Uang b. Bioskop c. Harga d. Karcis 34. Anting Telinga = Gelang . a. Leher b. Emas c. Tangan d. Jari 35. Beo Suara = Sapi . a. Bulu b. Daging c. Suara d. Warna 36. Lebah Madu = Cendrawasih . a. Bulu b. Burung c. Daging d. Suara 37. Bersih Kotor = Tinggi . a. Rendah b. Jangkung c. Jauh d. Dekat 38. Nasi Beras = Tape . a. Nanas b. Ubi c. Pisang d. Gandum 39. Tambang Emas = Laut . a. Badai b. Kapal c. Nelayan d. Karang 40. Anjing Binatang = Apel . a. Vitamin b. Merah c. Buah d. Segar 41. Perusahaan Karyawan = Sekolah a. Pengawas b. Pelajar c. Ujian d. Kelas 42. Televisi Gambar = Radio . a. Listrik b.Penyiar c. Suara d. Merdu 43. Telepon Komunikasi = Sepeda . a. Roda b. Lomba c. Cepat d. Transportasi 44. Kertas Pena = Dinding . a. Kuas b. Dempul c. Amplas d. Cat

45. Film Oscar = Bulutangkis = . a. Olahraga b. Cina c. Piala d. Sudirman 46. Lapar Makan = Gatal . a. Bentol b. Semut c. Garuk d. Luka 47. Datang Pergi = Akhir . a. Awal b. Kemudian c. Setelah d. Zaman 48. Sutra Ulat = Madu . a. Manis b. Lebah c. Hutan d. Bunga 49. Darat Mobil = Udara . a. Angin b. Terbang c. Perahu d. Pesawat Terbang 50. Pisang Buah = Sapi . a. Banteng b. Gemuk c. Binatang d. Kulit

Kunci Jawaban : 1A 2B 3D 4C 5D 6A 7B 8C 9C 10 A 11 B 12 D 13 D 14 B 15 A 16 C 17 A 18 C 19 B 20 D 21 D 22 C 23 A 24 B 25 B 26 C 27 D 28 D 29 A 30 B 31 C 32 D 33 D 34 C 35 B 36 A 37 A 38 B 39 D 40 C 41 B 42 C 43 D 44 A 45 D 46 C 47 A 48 B 49 D 50 C

http://duniasoal.com/soal-psikotes-analogi-verbal-korelasi-makna-dan-kuncijawaban.html