Anda di halaman 1dari 9

IPS Untuk Kelas IV Semester 1

Melan Kusumandari

PERSEBARAN SUMBER DAYA ALAM DI LINGKUNGAN SETEMPAT


Indonesia memiliki berbagai macam Sumber Daya Alam(SDA). SDA yang ada di Indonesia sebisa mungkin manfaatkan untuk kepentingan bersama. Apakah yang dimaksud dengan SDA? Sumber Daya Alam adalah semua kekayaan alam baik berupa benda mati maupun makhluk hidup yang berada di bumi. Ada berbagai macam sumber daya alam yang ada dalam kehidupan ini. Semua ini diciptakan Tuhan Yang Maha Esa untuk memenuhi kebutuhan manusia. Beberapa contoh SDA antara lain : 1. Tanah dan segala hal yang berkaitan dengan tanah dan dapat diusahakan di atas tanah seperti pertanian, peternakan, perikanan, dan perkebunan. 2. Bahan galian, dapat berupa batu bara, besi, emas, perak, besi, tembaga, nikel, dll. 3. Kekayaan alam yang berada di laut, danau, dan sungai. Misalnya ikan, udang, mutiara, rumput laut, dll. 4. Keindahan alam, dapat berupa air terjun, pasir putih, hutan, gunung, lembah, dll. Berdasarkan sifatnya Sumber Daya Alam dapat dibedakan menjadi Sumber Daya Alam yang dapat diperbarui dan Sumber Daya Alam yang tidak dapat diperbarui.

SDA yang dapat diperbarui adalah sumber daya alam yang apabila digunakan dan dimanfaatkan akan terus-menerus tersedia kembali. SDA itu tersedia kembali karena siklus alam maupun perkembangbiakan. Contoh dari SDA yang dapat diperbarui adalah tanah, hutan, hewan, air, dan udara.

Sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui ialah sumber daya alam yang dapat habis. Contoh sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui adalah bahan tambang. Jika bahan tambang yang tersedia habis, kita tidak bisa memproduksinya lagi. Bahan tambang dibagi dalam tiga kelompok. Ketiga kelompok itu adalah bahan tambang mineral logam, mineral bukan logam, dan sumber tenaga (energi).

C.
Kekayaan sumber daya alam apa saja yang dimiliki oleh Negara Indonesia? Bisakah kamu menyebutkan daerah penghasil sumber daya alam tersebut? Kamu sudah tahu bahwa negara kita kaya akan sumber daya alam. Selanjutnya kamu akan mempelajari persebaran SDA di kepulauan Nusantara. Pertama-tama dibahas persebaran SDA yang dapat diperbarui. Pada bagian ini dibahas persebaran hasil pertanian, perkebunan, kehutanan, peternakan, dan perikanan. Kemudian dibahas persebaran SDA yang tidak dapat diperbarui. Pada bagian ini dibahas persebaran bahan tambang.

1. Hasil

Pertanian,

Perkebunan,

Kehutanan,

Peternakan,

dan

Perikanan di Indonesia.
Negara kita memiliki wilayah daratan dan perairan yang sangat luas. Sebagian besar wilayah daratnya merupakan tanah yang subur. Banyak sekali hasil pertanian, perkebunan, dan kehutanan. Perairan Indonesia juga kaya akan hasil perikanan. Selain itu, di banyak tempat juga dilakukan usaha peternakan. Perhatikan peta berikut ini! Peta itu menunjukkan persebaran hasil pertanian, perkebunan, kehutanan, peternakan, dan perikanan di Indonesia.

2.

Persebarbaran Pertambangan
Kamu sudah mengetahui persebaran hasil pertanian, perkebunan,

pertanian, peternakan, dan perikanan. Sekarang kamu akan belajar persebaran hasil pertambangan. Hasil bahan tambang negara Indonesia antara lain minyak bumi, bauksit (bijih alumunium), batu bara, besi, timah, emas, tembaga, nikel, marmer, mangan, aspal, belerang, dan yodium. Berikut ini daerah persebarannya. Ada banyak tambang minyak bumi di Indonesia. Daerah-daerah penghasil tambang minyak sebagai berikut. 1. Tambang minyak di pulau Sumatera terdapat di Aceh (Lhok-sumawe dan Peureula); Sumatera Utara (Tanjung Pura); Riau(Sungaipakning, Dumai); dan Sumatera Selatan (Plaju, Sungai Gerong, Muara Enim). 2. Tambang minyak di pulau Jawa terdapat di Wonokromo, Delta (Jawa Timur); Cepu, Cilacap di (Jawa Tengah); dan Majalengka, Jatibarang (Jawa Barat). 3. Tambang minyak di pulau Kalimantan terdapat di Balikpapan, Pulau Tarakan, Pulau Bunyu dan Sungai Mahakam (Kalimantan Timur) serta Amuntai, Tanjung, dan Rantau (Kalimantan Selatan)

4. Maluku (Pulau Seram dan Tenggara), serta 5. Irian Jaya (Klamono, Sorong, dan Babo). Penambangan bauksit berada di daerah Riau (Pulau Bintan) dan Kalimantan Barat (Singkawang). Penambangan batu bara terdapat di Sumatera Barat (Ombilin, Sawahlunto), Sumatera Selatan (Bukit Asam, Tanjungenim), Kalimantan Timur (Lembah Sungai Berau, Samarinda), Kalimantan Selatan(Kotabaru/Pulau Laut), Kalimantan tengah (Purukcahu), Sulawesi Selatan (Makassar), dan Papua (Klamono). Penambangan besi terdapat di daerah Lampung (Gunung Tegak), Kalimantan Selatan (Pulau Sebuku), Sulawesi Selatan (Pegunungan Verbeek), dan Jawa Tengah (Cilacap). Penambangan timah terdapat di daerah Pulau Bangka (Sungai Liat), Pulau Belitung (Manggara), dan Pulau Singkep (Dabo). Penambangan emas terdapat di daerah Nangroe Aceh Darussalam(Meulaboh), Riau (Logos), Bengkulu (Rejang Lebong), Sulawesi Utara (Bolaang Mongondow, Minahasa), Kalimantan Barat (Sambas), Jawa Barat (Cikotok, Pongkor), dan Freeport (Timika,Papua). Penambangan tembaga terdapat di daerah Irian Jaya (Tembagapura). Ditambang dari daerah Sulawesi Tenggara (Soroako). Ditambang dari daerah Jawa Timur (Tulungagung), Lampung, Makassar, Timor.

Ditambang dari daerah Yogyakarta (Kliripan), Jawa Barat (Tasikmalaya), dan Kalimantan Selatan (Martapura). Ditambang dari daerah Sulawesi Tenggara (Pulau Buton). Ditambang dari daerah Jawa Barat (Gunung Patuha), Jawa Timur (Gunung Welirang). Ditambang dari daerah Jawa Tengah (Semarang), Jawa Timur (Mojokerto).

EVALUASI

I.

Pilihlah jawaban yang paling tepat!

1. Menurut sifatnya, sumber daya alam digolongkan menjadi dua, yaitu kekayaan alam ... . a. yang dapat dibeli dan dikembalikan b. yang dapat diperbarui dan tak dapat diperbarui c. yang dapat digali dan tak dapat digali d. yang dapat dijual dan tak dapat dijual 2. Contoh kekayaan alam yang dapat diperbarui adalah... . a. tanah b. hutan c. air d. a, b, dan c benar

3. Ada bermacam-macam tanah. Tanah yang berasal dari endapan abu gunung api disebut ... . a. tanah vulkanik b. tanah mekanik c. tanah humus d. tanah gambut

4. Tanah yang telah tercampur dengan daun-daunan yang membusuk disebut tanah ... . a. humus b. pasir c. gambut d. campur daun

5. Contoh kekayaan alam yang tidak dapat diperbarui adalah ... . a. hutan c. air

b. bahan tambang d. tanah 6. Ada tiga macam bahan tambang sumber tenaga. Berikut ini yang termasuk bahan tambang sumber tenaga adalah ... . a. batu apung b. batu bata c. batu bara d. batu kali

7. Ada bermacam-macam tanaman perkebunan, contohnya... . a. padi b. buncis c. kacang kedelai d. lada

8. Bahan tambang yang dimanfaatkan sebagai bahan bakar kompor adalah ... . a. gas alam c. timah

b. tembaga

d. kaolin

9. Di Indonesia, semua kekayaan alam yang menguasai hajat hidup orang banyak dikuasai oleh negara. Hal itu diatur dalam UUD 1945 Bab IV pasal ... . a. pasal 33 ayat 1 b. pasal 33 ayat 3 c. pasal 34 ayat 1 d. pasal 34 ayat 3

10. Kita harus menjaga kelestarian hutan. Salah satu caranya adalah... . a. melalukan perladangan berpindah b. melakukan penghijauan atau reboisasi c. menebang pohon-pohon untuk dijadikan kayu d. membakar hutan untuk lahan pertanian

ISILAH

1. Semua bahan yang ada di alam disebut ... . 2. Keindahan alam mempunyai daya tarik yang besar untuk ... . 3.Kekayaan alam yang dapat dimanfaatkan secara terus-menerus karena akan tersedia kembali, disebut ... . 4. Penanaman kembali lahan yang gundul disebut ... . 5. Pengolahan mangan berada di propinsi.

KUNCI JAWABAN
PILGAN

1. B 2. D 3. A 4. A 5. B 6. C 7. D 8. A 9. B 10. B

ISIAN

1. Sumber Daya Alam 2. Rekreasi, Pariwisata,dll 3. Sumber Daya Alam dapat diperbarui 4. Reboisasi atau penanaman kembali 5. Daerah Istimewa Yogyakarta, Jawa Barat, dan Kalimantan Selatan