Anda di halaman 1dari 9

Tutur Widodo Pembahasan Matematika Dasar SIMAK UI 2012

Pembahasan Matematika Dasar SIMAK UI 2012


Kode 221
Oleh Tutur Widodo
1. Sebuah garis h yang melalui titik asal memotong kurva 2y = 3x
2
2x + 1 di dua titik
di mana jumlah nilai x-nya adalah 10, maka gradien dari garis h adalah ...
a. 1 d. 14
b.
3
2
e. 15
c. 6
Jawaban : d
Misal, gradien garis h adalah m maka persamaan garis h adalah y = mx. Misalkan
pula, absis dari titik potong garis h dengan kurva 2y = 3x
2
2x + 1 ialah x
1
dan x
2
.
Oleh karena itu, x
1
dan x
2
adalah akar - akar persamaan kuadrat,
2mx = 3x
2
2x + 1 3x
2
(2m + 2)x + 1 = 0
dan karena diketahui x
1
+ x
2
= 10 maka diperoleh,
2m + 2
3
= 10 m + 1 = 15 m = 14
Jadi, gradien garis h adalah 14.
2. Diketahui sebuah barisan
3
2
,
3
4
,
9
8
,
15
16
, . Jumlah sepuluh suku pertama dari barisan
tersebut adalah ...
a. 10 +
1 2
10
3
d.
2
10
1
3
b. 10
2
10
1
3
e. 10
c. 10 +
2
10
1
3
Jawaban : a
Rumus suku ke-n barisan pada soal adalah
U
n
=
_
1 +
1
2
n
, jika n ganjil
1
1
2
n
, jika n genap
Karena yang ditanyakan jumlah 10 suku pertama maka kita perlu menghitung jumlah
5 suku pertama untuk suku ganjil dan jumlah 5 suku pertama untuk suku genap.
Jumlah 5 suku pertama suku ganjil adalah,
5 +
1
2
_
1
1
4
5
_
1
1
4
= 5 +
2 (1 2
10
)
3
Jumlah 5 suku pertama suku genap adalah,
5
1
2

2 (1 2
10
)
3
= 5
1 2
10
3
1
Tutur Widodo Pembahasan Matematika Dasar SIMAK UI 2012
Oleh karena itu, jumlah 10 suku pertama barisan tersebut adalah
5 +
2 (1 2
10
)
3
+ 5
1 2
10
3
= 10 +
1 2
10
3
3. Jika diketahui x dan y adalah bilangan riil dengan x > 1 dan y > 0. Jika xy = x
y
dan
x
y
= x
5y
, maka x
2
+ 3y =
a. 29 d. 26
b. 28 e. 25
c. 27
Jawaban : b
Dengan mengalikan kedua persamaan yang diketahui diperoleh,
x
2
= x
6y
karena x > 1 maka 6y = 2 y =
1
3
. Sehingga didapat,
x
3
= x
1
3
x
2
3
= 3 x = 3
3
2
Jadi, x
2
+ 3y = 3
3
+ 1 = 28.
4. Hasil perkalian dari nilai - nilai x yang memenuhi
x
2
10000
=
10000
x
2(log x)8
adalah ...
a. 10
2
d. 10
5
b. 10
3
e. 10
7
c. 10
4
Jawaban : b
Misalkan x
1
dan x
2
adalah nilai - nilai x yang memenuhi
x
2
10000
=
10000
x
2(log x)8
. Perhatikan
bahwa
x
2
10000
=
10000
x
2(log x)8
equivalen dengan
x
2(
10
log x)6
= 10
8
log(x
2(log x)6
) = log(10
8
)
(2(log x) 6) log x = 8
2 log
2
x 6 log x = 8
2 log
2
x 6 log x 8 = 0
Oleh karena itu log x
1
dan log x
2
adalah akar - akar dari 2t
2
6t 8 = 0. Sehingga
log(x
1
x
2
) = log x
1
+ log x
2
= 3
Jadi, x
1
x
2
= 10
3
5. Jika luas dari gambar di atas adalah 40 satuan luas dan jika 3 < a < 5, maka ...
a.
2
3
< b <
31
6
d. 9 < b < 31
b.
32
2
< b <
31
6
e. 43 < b < 45
c. 9 < b < 25
2
Tutur Widodo Pembahasan Matematika Dasar SIMAK UI 2012
Jawaban : b
Luas gambar di atas adalah (a + b)
2
b
2
= a
2
+ 2ab. Sehingga diperoleh,
a
2
+ 2ab = 40 b =
40 a
2
2a
b =
20
a

a
2
= f(a)
karena f(a) monoton turun untuk interval (3, 5) maka
f(5) < b < f(3)
3
2
< b <
31
6
6. Diketahui bahwa jika Deni mendapatkan nilai 75 pada ulangan yang akan datang, maka
rata - rata nilai ulangannya adalah 82. Jika Deni mendapatkan nilai 93, maka rata-rata
nilai ulangannya adalah 85. Banyaknya ulangan yang sudah diikuti Deni adalah ...
a. 3 d. 6
b. 4 e. 7
c. 5
Jawaban : d
Misalkan banyaknya ulangan yang diikuti Deni adalah n, dan misalkan pula jumlah
seluruh nilai ulangan Deni pada n 1 ulangan sebelumnya adalah x, maka diperoleh
sistem persamaan
x + 75
n
= 82 82n x = 75
x + 93
n
= 85 85n x = 93
dengan mengurangkan persamaan kedua dengan persamaan pertama diperoleh 3n =
18 n = 6.
7. Sebuah dadu dilempar sebanyak 6 kali. Peluang munculnya angka yang lebih besar
atau sama dengan 5 dalam minimal 5 kali pelemparan adalah ...
a.
13
729
d.
3
729
b.
12
729
e.
2
729
c.
11
729
Jawaban : a
Jika sebuah dadu dilempar sekali maka peluang munculnya angka yang lebih besar
atau sama dengan 5 adalah
1
3
. Oleh karena itu, jika sebuah dadu dilempar 6 kali maka
peluang munculnya angka yang lebih besar atau sama dengan 5 dalam minimal 5 kali
pelemparan adalah
Jika angka 5 atau 6 muncul dalam 6 kali pelemparan maka peluangnya adalah
1
3
6
=
1
729
.
Jika angka 5 atau 6 muncul dalam 5 kali pelemparan maka peluangnya adalah
_
6
5
_

1
3
5

2
3
= 6
2
729
=
12
729
.
3
Tutur Widodo Pembahasan Matematika Dasar SIMAK UI 2012
Jadi, peluang munculnya angka yang lebih besar atau sama dengan 5 dalam minimal
5 kali pelemparan yaitu
1
729
+
12
729
=
13
729
.
8. Diketahui A =
_
2
z
log b
a
log
1
z
1
_
merupakan matriks singular. Maka
a
log b
3
a+
z
log a
b
log z
2
=
a. 10 d. 6
b. 6 e. 10
c. 0
Jawaban : b
Karena A adalah matriks singular maka det A = 0. Oleh karena itu,
2
a
log
1
z

z
log b = 0 2 =
a
log z
1

z
log b
2 =
a
log z
z
log b
2 =
a
log b

a
log b = 2
sehingga,
a
log b
3
a +
z
log a
b
log z
2
= 3
a
log b +
a
log a +
2
a
log z
z
log b
= 3 (2) + 1 +
2
a
log b
= 5 + (1) = 6
9. Jika garis singgung parabola y = 4xx
2
di titik M(1, 3) juga merupakan garis singgung
parabola y = x
2
6x + k, maka nilai dari 5

k 1adalah ...
a. 0 d. 3
b. 1 e. 4
c. 2
Jawaban : b
Gradien garis singgung parabola y = 4xx
2
di titik M(1, 3) adalah m = 42x dengan
x = 1 sehingga m = 2. Jadi, persamaan garis singgung parabola y = 4x x
2
di titik
M(1, 3) yaitu
y 3 = 2(x 1) y = 2x + 1
Selanjutnya substitusikan y = 2x + 1 ke pers. parabola y = x
2
6x + k diperoleh
persamaan kuadrat
2x + 1 = x
2
6x + k x
2
8x + k 1 = 0
yang nilai diskriminannya sama dengan 0 sebab y = 2x + 1 menyinggung parabola
y = x
2
6x + k,
(8)
2
4(k 1) = 0 64 4k + 4 = 0 k = 17
4
Tutur Widodo Pembahasan Matematika Dasar SIMAK UI 2012
Jadi, 5

k 1 = 5

16 = 1.
10. Nilai maksimum dari k dimana
5 cos 2
sin
2k dan 0 < < adalah ...
a. 3 d. 6
b. 4 e. 7
c. 5
Jawaban : a
Misalkan f() =
5 cos 2
sin
, perhatikan bahwa
f() =
5 cos 2
sin
=
5 (1 2 sin
2
)
sin
=
4 + 2 sin
2

sin
=
4
sin
+ 2 sin
Untuk mencari batas maksimum nilai k berarti harus dicari nilai minimum dari f()
pada interval (0, ). Untuk mencari nilai minimum dari f() dapat memanfaatkan
turunan pertama dari f yaitu
f

() =
4 cos
sin
2

+ 2 cos = 2 cos (1
2
sin
2

)
Agar f minimum maka f

() = 0. Karena 1
2
sin
2

= 0 maka f

() = 0 dicapai saat
cos = 0 =

2
. Oleh karena itu,
2k f
_

2
_
= 6 k 3
Jadi, nilai maksimum dari k yang mungkin adalah k = 3.
11. Diketahui y =
1
csc x
. Jika y 1 +
2
y
dan 0 x 2 maka nilai x yang memenuhi
adalah ...
a. 0 < x <

2
d. 0 < x
b. 0 < x

2
e. 0 < x <
c. 0 x
Jawaban : e
Perhatikan bahwa y =
1
csc x
= sin x. Sehingga
y 1 +
2
y
sin x 1 +
2
sin x
sin x 1
2
sin x
0

sin
2
x sin x 2
sin x
0

(sin x 2)(sin x + 1)
sin x
0
5
Tutur Widodo Pembahasan Matematika Dasar SIMAK UI 2012
0

2
3
2
Jadi, Hp = {x R|0 < x < atau
3
2
x < 2}.
12. lim
x1
sin 2(x 1)
(x
2
2x + 1) cot
1
2
(x 1)
=
a.
1
4
d. 2
b.
1
2
e. 4
c. 1
Jawaban : c
lim
x1
sin 2(x 1)
(x
2
2x + 1) cot
1
2
(x 1)
= lim
(x1)0
2 sin(x 1) cos(x 1) tan
1
2
(x 1)
(x 1)
2
= 2 1
1
2
= 1
13. Dari sehelai karton akan dibuat sebuah kotak tanpa tutup dengan alas persegi. Jika
jumlah luas bidang alas dan semua bidang sisi kotak adalah 192 cm
2
, maka volume
kotak terbesar yang mungkin adalah ....
a. 256 cm
3
d. 381 cm
3
b. 320 cm
3
e. 428 cm
3
c. 364 cm
3
Jawaban : a
Misal panjang sisi alas persegi adalah s dan tinggi kotak t diperoleh,
s
2
+ 4st = 192 t =
192 s
2
4s
Maka volume kotak yaitu
V = s
2
t
= s
2

192 s
2
4s
= 48s
s
3
4
= f(s)
Perhatikan bahwa, f

(s) = 48
3
4
s
2
sehingga f

(s) = 0 diperoleh ketika s = 8. Oleh


karena itu volume kotak mencapai maksimum ketika s = 8 yaitu sebesar V = f(8) =
384 128 = 256 cm
3
.
14. Jika diketahui xyz = 2
6
dan (
2
log x)(
2
log yz) + (
2
log y)(
2
log z) = 10 dengan x, y, z 0
maka
_
2
log
2
x +
2
log
2
y +
2
log
2
z =
6
Tutur Widodo Pembahasan Matematika Dasar SIMAK UI 2012
a. 2 d. 5
b. 3 e. 6
c. 4
Jawaban : c
Dari identitas (a + b + c)
2
= a
2
+ b
2
+ c
2
+ 2ab + 2bc + 2ca maka diperoleh,
2
log
2
x +
2
log
2
y +
2
log
2
z
= (
2
log x +
2
log y +
2
log z)
2
2
_
(
2
log x)(
2
log y) + (
2
log y)(
2
log z) + (
2
log z)(
2
log x)
_
=
2
log
2
xyz 2
_
(
2
log x)
_
(
2
log y) + (
2
log z)
_
+ (
2
log y)(
2
log z)
_
= 6
2
2 10
= 16
Sehingga
_
2
log
2
x +
2
log
2
y +
2
log
2
z =

16 = 4.
15. Jika diketahui,
a + b + c = 18
a
2
+ b
2
+ c
2
= 756
a
2
= bc
maka a =
a. 18 d. 12
b. 12 e. 18
c. 1
Jawaban : b
(a + b + c)
2
= a
2
+ b
2
+ c
2
+ 2ab + 2bc + 2ca 18
2
= 756 + 2(ab + bc + ca)
2(ab + bc + ca) = 324 756
ab + bc + ca = 216
a(b + c) + bc = 216
a(18 a) + a
2
= 216
18a = 216
a = 12
16. Jika kedua akar persamaan px
2
+ 8x + 3p = 0 bernilai negatif, maka jumlah kuadrat
kedua akar-akar tersebut akan bernilai ...
a. maksimum 30 d. maksimum 6
b. minimum 30 e. minimum
15
2
c. minimum 6
7
Tutur Widodo Pembahasan Matematika Dasar SIMAK UI 2012
Jawaban : c
Misalkan akar - akar persamaan kuadrat px
2
+ 8x + 3p = 0 adalah x
1
dan x
2
maka
x
1
+ x
2
=
8
p
dan x
1
x
2
= 3. Oleh karena itu,
x
2
1
+ x
2
2
= (x
1
+ x
2
)
2
2x
1
x
2
=
_

8
p
_
2
2 3
=
64
p
2
6
Ingat pula bahwa kedua akar persamaan px
2
+ 8x + 3p = 0 bernilai negatif, sehingga
x
1
+ x
2
=
8
p
< 0 p > 0 dan diskriminannya 64 12p
2
0 p
2

64
12
. Oleh
karena itu,
64
p
2
6 mencapai minimum ketika p
2
=
64
12
yaitu
x
2
1
+ x
2
2
=
64
p
2
6 = 64
12
64
6 = 6
17. Apabila k = x + y maka k
2
k = 1 dan apabila k = x y maka k
2
+ k = 1, maka
x + y =
(1)
1
2
+
1
2

5
(2)
1
2
(3)
1
2

1
2

5
(4)
1
2

5
Jawaban : b, (1) dan (3) benar
Dengan rumus ABC diperoleh akar - akar dari k
2
k 1 = 0 adalah
1
2
+
1
2

5 dan
1
2

1
2

5. Oleh karena itu kemungkinan nilai x + y adalah


1
2
+
1
2

5 atau
1
2

1
2

5.
18. Misalkan f : R R dan g : R R f(x) = x + 2 dan (g f)(x) = 2x
2
+ 4x 6.
Misalkan juga x
1
dan x
2
adalah akar - akar dari g(x) = 0, maka x
1
+ 2x
=

(1) 0
(2) 1
(3) 3
(4) 5
Jawaban : c, (2) dan (4) benar
Perhatikan bahwa,
(g f)(x) = g(x + 2) = 2x
2
+ 4x 6
sehingga
g(x) = 2(x 2)
2
+ 4(x 2) 6 = 2x
2
4x 6 = 2(x + 1)(x 3)
Oleh karena itu, akar - akar dari g(x) = 0 adalah 1 dan 3. Jadi, x
1
+2x
2
= 1+23 = 5
atau x
1
+ 2x
2
= 3 + 2 (1) = 1.
8
Tutur Widodo Pembahasan Matematika Dasar SIMAK UI 2012
19. Jika diketahui
_
y
2
+ 2y + 1,
y
2
+ 3y 1
3
, y 1 adalah tiga suku barisan aritmatika,
maka nilai suku kedua yang memenuhi adalah ...
(1) 1
(2) 2
(3) 1
(4) 2
Jawaban : b, (1) dan (3) benar
Karena
_
y
2
+ 2y + 1,
y
2
+ 3y 1
3
, y 1 adalah tiga suku barisan aritmatika, maka
berlaku,
2
y
2
+ 3y 1
3
=
_
y
2
+ 2y + 1 + y 1
Ada dua kasus yang mungkin,
2
y
2
+ 3y 1
3
= y +1 +y 1
y
2
+ 3y 1
3
= y y
2
1 = 0. Sehingga
y
2
+ 3y 1
3
= 1 atau
y
2
+ 3y 1
3
= 1
2
y
2
+ 3y 1
3
= y 1 + y 1
y
2
+ 3y 1
3
= 1.
20. Diketahui bahwa x
2
+ 2xy + 2y
2
= 13 dengan x dan y adalah bilangan bulat. Nilai
x y yang mungkin dengan x > 0 dan y > 0 adalah ...
(1) 4
(2) 1
(3) 4
(4) 1
Jawaban : e, hanya (4) yang benar
Perhatikan x
2
+2xy +2y
2
= 13 (x+y)
2
+y
2
= 13, karena x dan y bilangan bulat
positif maka ada dua kemungkinan,
x + y = 2, yang berakibat y
2
= 9 y = 3 yang jelas tidak mungkin.
x + y = 3, yang berakibat y
2
= 4 y = 2 sehingga x = 1. Oleh karena itu,
x y = 1.
Disusun oleh : Tutur Widodo
Apabila ada saran, kritik maupun masukan
silakan kirim via email ke
tutur.w87@gmail.com
Terima kasih.
My blog : http://mathematic-room.blogspot.com
9