Anda di halaman 1dari 36

Trik Rahasia Menyelesaikan

Soal-soal Asli

TPA
TES POTENSI AKADEMIK
MASUK PERGURUAN TINGGI

Tes Potensi Akademik Forum Tentor

Darihasilpengamatan,banyakpesertayanggagallulusujianmasukPTNkarena
tidakterlatihmengerjakansoalsoalyangdiujikan.SoalujianmasukPTNbersifat
standardanseringkaliberulang.Denganbanyakberlatihmengerjakansoalsoal
yangtelahdiujikandaritahuntahunsebelumnyadiharapkankelakkalianakan
dapatmengerjakansoalsoalujianmasukPTNdenganlebihcepatdantepat.

Model soal dan jenis tes dalam proses Langkah


penerimaan mahasiswa baru PTN sejak tahun
terpenting
2009berbedadengantahuntahunsebelumnya.
Perbedaan itu adalah dengan adanya TES dalam persiapan
POTENSI AKADEMIK yang diujikan dalam seleksi
mahasiswa baru PTN. Dalam SNMPTN, materi menghadapi
ujian TPA mempunyai bobot 30%. Begitu juga TPA adalah
dengan USMSTAN. Materi yang diujikan kini
berupa TPA dan tes bahasa Inggris. Dengan latihan, latihan,
demikian, mau tidak mau tes potensi akademik dan latihan.
merupakan salah satu tes yang wajib kalian
persiapkan agar bisa lolos ujian saringan masuk Hanya dengan
perguruantingginegeri.
cara inilah kalian

Sebagai hal baru yang diujikan dalam seleksi akan dapat


masuk PTN, maka tes ini bagi beberapa siswa
sering menjadi momok yang mungkin bisa menyelesaikan
menghambatjalanmerekamemasukiperguruan soal-soal TPA
tinggi yang mereka idamkan. Mungkin ini
disebabkan tidak ada materi pelajaran yang cepat kilat!
membahas secara khusus tentang materi TPA
sehingga sebagian siswa masih buta tentang
modelsoalTPAdanteknikpenyelesaiannya.Dan
adajugayangberpikirbahwakemampuanakademismerupakansuatutakdir,
dan tidak dapat diubah karena kemampuan tiap orang secara akademis sudah
ditentukandarilahir.Namun,benarkahanggapanini?

Buku ini sangat tepat dimiliki oleh siswa SMA guna meningkatkan kemampuan
akademikparasiswasebelummenghadapirealtest.Darisoalsoaldalambuku
ini,latihlahsecaraberkalakemampuankaliandalammenghadapisoalsoalTPA,
dari yang mudah hingga yang sulit, sehingga diharapkan kalian mengalami
peningkatanyangsignifikandalamhalkemampuanakademis.

Penulis memberikan kesempatan kepada setiap pembeli buku ini konsultasi


gratisseputarTPA.Soalsoalyangdirasamasihbingungbisaditanyakanmelalui
emailcos_dy@yahoo.com.

Perbanyaklahberlatihdanberdoa,Selamatberjuang!

Tes Potensi Akademik Forum Tentor

TRIK TIPS &


MODEL SOAL
TES POTENSI AKADEMIK

Tes Potensi Akademik Forum Tentor

TRIK MENYELESAIKAN SOAL

TES POTENSI AKADEMIK

TPA berguna untuk mengukur potensi akademik seseorang, yaitu potensi yang
dianggap mendasari kemungkinan keberhasilan jika seseorang belajar pada
jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Tes ini biasanya diperlukan pada saat
melanjutkan ke jenjang sekolah yang lebih tinggi dan saat ini menjadi syarat
mutlak untuk jenjang S2 dan S3. Untuk S2 skor yang harus dicapai adalah 500.
Dengan skor itu seseorang dapat dianggap mempunyai kemampuan ratarata.
Sedangkan S3 harus ditempuh mencapai skor 550. Wah, cukup tinggi bukan,
padahal untuk mencapai skor di atas ratarata seseorang harus bisa membaca
soaldalamkurunwaktu40detik/persoal.Membacanyakadangkitamemerlukan
waktusekitar20detikuntuksoalcerita,belummenghitung,belummembulatkan
jawaban dengan pensil 2B, dan bagaimana kita punya persediaan waktu dalam
menjawab soalnya? Jadi, kecepatan dan ketepatan menjadi kata kunci sukses
menjalanitespotensiakademik.

KiniTPAjugadigunakandalamseleksimasukperguruantingginegeri.Modelsoal
padaprinsipnyasamadenganTPApadaumumnya,namunsecarapenghitungan
skoragakberbeda.DalamTPAbiasajikasalahnilaitidakdikurangi,namundalam
TPA seleksi masuk perguruan tinggi negeri jika salah nilai dikurangi 1. Artinya,
tidakdianjurkanmenjawabasalasalankarenabisabisanilaikalianakanmenjadi
minus.BacadengancermatpetunjukumumTPAdalamseleksimasukperguruan
tingginegeriberikut.

Petunjuk Umum
1.

2.
3.
4.

5.
6.
7.

8.
9.

Sebelum mengerjakan soal, Anda diminta untuk meneliti kelengkapan


nomor dan berkas soal ini. Tes Potensial Akademik ini terdiri atas 60
soal yang mengukur kemampuan berpikir logis, analitis, analogis,
numerikal, dan abstrak.
Bacalah dengan cermat aturan dan tata cara menjawab setiap tipe
soal.
Tulislah jawaban Anda pada lembar jawaban ujian yang tersedia sesuai
dengan petunjuk yang diberikan.
Anda dapat menggunakan bagian yang kosong dalam berkas soal
untuk keperluan corat-coret. Jangan menggunakan lembar jawaban
ujian untuk keperluan corat-coret.
Selama ujian berlangsung, Anda tidak diperkenankan menggunakan
alat hitung dalam segala bentuk.
Selama ujian berlangsung, Anda tidak diperkenankan menggunakan
alat komunikasi dalam segala bentuk.
Selama ujian berlangsung, Anda tidak diperkenankan untuk bertanya
atau meminta penjelasan kepada siapa pun tentang soal-soal ujian,
termasuk kepada pengawas ujian.
Selama ujian berlangsung, Anda tidak diperkenankan keluar masuk
ruang ujian.
waktu ujian yang disediakan adalah 60 menit.

Tes Potensi Akademik Forum Tentor

10. Harap diperhatikan agar lembar jawaban ujian tidak kotor, terlipat,
tidak basah, dan tidak robek.
11. Setelah ujian selesai, Anda diminta tetap duduk sampai pengawas
selesai mengumpulkan lembar jawaban ujian. Anda dipersilakan keluar
ruang setelah mendapat isyarat dari pengawas untuk meninggalkan
ruang.
12. Jawaban yang benar diberi skor +4, jawaban kosong diberi skor 0, dan
jawaban yang salah diberi skor -1.
13. Penilaian didasarkan atas perolehan skor pada setiap bidang ilmu.
Oleh sebab itu, Anda jangan hanya menekankan pada bilangan ilmu
tertentu (tidak ada bidang ilmu yang diabaikan).

BeberapaTipsyangharusdipersiapkanuntukmenghadapitespotensiakademik
adalah:
1. Jikakitasudahmentokmengerjakansatusoalyangkitaanggapsulit,segera
beralih ke soal lainnya. Kerjakan soal berikutnya, karena tidak jarang soal
yang berikutnya merupakan soal yang tingkat kesulitannya lebih rendah.
Ataujikaperlujanganlangsungmengerjakansoalpertama,pilihlahbagian
soal yang kalian rasa paling mudah. Usahakan tidak berpikir terlalu lama
padasatusoalkarenakalianakankehabisanwaktu.Dengantesinikitaakan
diuji seberapa mampukah kita mengambil peluang, soal mana yang kita
anggap mudah dan pasti kita kerjakan dulu, selebihnya untuk waktu yang
tersisakitabisagunakanuntukmengerjakansoalyangbelumterjawab.
2. IlmunembakceweksangatdiperlukanlhooIlmuituadalahRasapercaya
diriyangkuat,sekuatkuatnya.Inimenjadisangatpentingkarenadengan
percaya diri, kita akan merasa optimis dan berpikir tanpa emosi sehingga
dalammenebakjawabantidakasalmenebak.
3. Selanjutnya, ilmu para sniper juga harus kita pakai, yaitu fokus dan
konsentrasipenuh.Jauhkansemuahalhalyangtidakseharusnyadibawadi
ruang tes! Pokoknya fokuskan pikiran kita pada soal yang sedang kita
hadapi. Terutama dalam menghadapi penyajian angka, huruf, tanda baca,
gambarsimbol,katadankalimatkalianharusbenarbenarcermat.Tapijuga
jangan terlalu kaku. Serius tapi tetap santai. Seringkali kita menjadi tidak
bisamengerjakanhanyakarenasalahmemahamisoal.
5. Seringlah berlatih dengan kata ilmiah dan lebih bersifat akademisi akan
membantu dalam menghadapi test kemampuan verbal. Khusus untuk tes
kemampuan kata (Verbal) seperti padanan kata, antonim, sinonim dan
analogi, dapat dipersiapkan dengan membaca kamus besar bahasa
Indonesia. Atau kalian dapat mengaksesnya melalui situs
http://pusatbahasa.diknas.go.id/kbbi/.
6. Untuk bagian matematika dasar, materi yang serung keluar adalah terkait
operasi aljabar sederhana, perkalian, pecahan, persentase, perpangkatan,
desimal, perbandingan, dll. Mirip pelajaran matematika SD dan SMP. Jika
kalian ingin belajar lagi materi tersebut, silahkan buka isi CD. Buka folder
matematika dasar untuk TPA. Inilah materi dasar yang sering digunakan
dalamtesTPA.
7. Kemampuan kalian dalam berhitung cepat akan sangat menentukan
kecepatan kalian dalam mengerjakan sebuah soal. Bayangkan saja 1 soal
hitungan hanya diberi waktu maksimal 60 detik! Sedangkan soal yang
disajikan tidak kirakira susahnya. Dalam bentuk kualitatif atau angka.
Seperti soal cerita menghitung kecepatan, statistik, bilangan berpangkat,

Tes Potensi Akademik Forum Tentor

pembagian bilangan pecahan, deret aritmatika, perbandingan luas sisi


bidangdatar,dimensitigadanlogikamatematika.
7. Selanjutnya tentang tes Logika, namanya juga tes logika, bukan perasaan
kitayangdiuji,tapikemampuanlogikakita.Logikanyajikasemuaadalah
tidakadasatupun,sementaradanbeberapaadalahtidaksemua.
8. Persiapan terbaik adalah dengan berlatih. Buku ini memuat ratusan soal
TPA yang sering keluar. Coba kerjakan, kemudian cocokkan dengan
pembahasan.Jikajawabankaliansalah,pahamipembahasannyakemudian
cobakerjakankembalihinggabenar.

Tes Potensi Akademik Forum Tentor

MODEL SOAL TPA &


METODE PENYELESAIANNYA

SecaraumumjenisjenissoaldalamTPAmeliputi:
1. Tesverbal,meliputitespenguasaankosakata,tespadanankata(sinonim),
lawan kata (antonim), kelompok kata (group), dan persamaan hubungan
kata(analogi).
2. Tes kemampuan kuantitatif, meliputi tes kecerdasan, tes seri angka dan
huruf, tes kemampuan numerik (numerical test), serta tes aritmatik
(arithmeticaltest).
3. Teslogika,meliputipenalaranlogisdanpenalarananalitis.
4. Tesgambar,meliputitesklasifikasigambar,teshubungandankonsistensi
logis, tes pandang ruang, tes visualisasi, tes bentuk geometris, dan tes
kubus.

Walaupun ada beberapa TPA yang isinya sedikit berbeda dari biasanya, namun
TPApadadasarnyaselalumencakuphalhaltersebut.

Pada buku ini, kalian akan menemukan model TPA yang berisikan bagian tes
verbal,teskuantitatif,dantespenalaran.Tesyangdiberikandisinicukupuntuk
memberikangambaranpokoktentangapaituTPAdanbagaimanatipesoaldan
pembahasannya.

Tes Verbal

Dalamtesverbalinikemampuandankecakapanberbahasabaikpenguasaanper
bendaharaan kata, tata bahasa, maupun kemampuan memahami teks dari
pesertates.

Mengapa tes ini dilakukan? Karena ada indikasi hubungan antara kemampuan
verbalseseorangdenganinteligensinya,dimanasemakinbanyakinformasiyang
diketahui maka semakin tinggi wawasan dan pengetahuan orang tersebut
sehinggasemakintinggijugainteligensinya.

Dalamtesverbaliniterdiridaritespadanankata(sinonim),teslawankata(an
tonim), tes perbandingan kata (analogi), dan tes pemahaman wacana. Kunci
utama dalam menyelesaikan tes ini adalah daya ingat yang tinggi dan
kemampuan perbendaharaan kata. Pada bagian tes persamaan kata dan lawan
kata,Andadituntutuntukmenguasaivocabularyatauperbendaharaankataba

Tes Potensi Akademik Forum Tentor

hasasebaikmungkin,karenapadabagianiniAndaharusmenentukankatayang
mempunyaiartipalingdekatataupalingbertentangandenganyangdiberikan.

Salahsatutipsuntukmenghadapitesmodeliniadalahdenganbanyakmembaca
darikamuskamus,ensiklopedia,situswww.wikipedia.com,ataupunsuratkabar.
Sementara untuk lebih memudahkan Anda memilih jawaban yang paling
berpeluangbenaradalahdenganmengeliminasipilihanjawabanyangsudahjelas
salah.Berikutadalahbeberapacontohsoalyangseringdikeluarkandalamujian
tespotensiakademik(TPA).

SOAL SINONIM

ContohSoalSINONIM

RELIGIUS=
A.Pendeta
C.Kepercayaan
B.Masjid
D.Agamis

E.Ketuhanan

Dalam soal ini, secara nalar, Anda dapat meninggalkan jawaban A, B, dan E,
karenapilihantersebuttidakberhubungandengansoalnya.Jadi,tinggalpilihanC
atau D. Dari sini, bagi Anda yang cukup tanggap, bahwa kata dasar religi =
agama,terdapatdalamkatareligius,sehinggaAndaakanmemilihD.Tetapibagi
Andayangkurangtanggap,disinilahinstingAndaharusdigunakan.Tapipaling
tidak, pilihan hanya tinggal dua. Peluang Anda menjawab benar lebih besar
dibandingkanharusmemilih1diantara5pilihan.

SOAL ANTONIM

ContohSoal:

DINAMIS><
A.Mobil
B.Statis

C.Berubah
D.Gerak

E.Agamis

Dalamsoalini,secaranalarAndadapatmeninggalkanpilihanE.PilihanA,C,dan
D masih berhubungan dengan dinamis. Karena dinamis = perubahan yang
berkesinambungan/tidakdiam.Jadi,pilihanBpalingbertentangan.Statis=diam,
tidakbergerak.

SOAL ANALOGI

Tes analogi dipakai untuk menguji kemampuan seseorang dalam mencari kata
kata yang setara dan saling berhubungan. Tes ini memerlukan daya nalar dan
logika terhadap soalsoal yang diberikan. Walaupun sangat sederhana, kadang
tesinimenjadisulitbagiseseorangyangtingkatinteligensinyarendah.

Tes Potensi Akademik Forum Tentor

Padabagianini,perhatikanperbandinganyangadaditiapkata.
Perbandinganbisaberupa:
KataBenda:KataSifat =KataBenda:KataSifat
KataKerja:KataSifat =KataKerja:KataSifat
Kata:ArtiKata
=Kata:ArtiKata
=Benda:GunaBenda
Benda:GunaBenda
Prinsipnya, ruas kiri dan ruas kanan harus mempunyai kesamaan pola atau
kesamaanhubungan.Perhatikancontoh.

ContohSoal:

SIPIR:PENJARA
A. polisi:patroli

C.kiper:gawang
B. pelayan:restoran
D.guru:sekolahan
Jawaban:C
SIPIR:PENJARA=kiper:gawang
Mempunyaihubunganmenjaga.
Sipirmenjagapenjarasedangkankipermenjagagawang.

ContohSoal:

TIRAI:JENDELA
A. kunci:pintu

C.gorden:ruangtamu
B. tikar:lantai

D.sprei:kasur
Jawaban:D
TIRAI:JENDELA=sprei:kasur
Mempunyaihubunganuntukmenutup.
Tiraiuntukmenutupjendeladanspreiuntukmenutupkasur.

PAKET SOAL LATIHAN


KEMAMPUAN VERBAL

PAKET SOAL TES SINONIM

1. Objektif
a. faktual
b. berpihak
c. kenyataan
2. Hulubalang
a. hansip
b. polisidesa
c. ketuaRT

d. dugaan
e. mendukung

d. kepaladusun
e. kepaladesa

Tes Potensi Akademik Forum Tentor

3. Remisi
a. pengampunan
b. penghukuman
c. bantuan
4. Heterogen
a. homogen
b. khusus
c. unik
5. Monoton
a. terusmenerus
b. berubahubah
c. bergantiganti
6. Kontribusi
a. pajak
b. hibah
c. sumbangan
7. Limit
a. batas
b. cukup
c. surplus
8. Maestro
a. tukangsulap
b. komponis
c. profesor
9. Konveks
a. cekung
b. cekungcembung
c. cembung
10. Bebal
a. pintar
b. pemarah
c. beban

d. penghapusan
e. penolakan

d. plural
e. banyak

d. bergerakgerak
e. berulangulang

d. bunga
e. piutang

d. kontinu
e. kurang

d. asisten
e. gurubesar

d. datar
e. lengkung

d. keraskepala
e. bodoh

PAKET SOAL TES ANTONIM

1. Mutakhir
a. canggih
b. usang
c. baru
2. Isolator
a. penghantar
b. penyelia
c. pengangkut
3. Angsur
a. tunai
b. kredit
c. inden
4. Statis
a. dinamis
b. stabil
c. limit

10

d. kuno
e. modern

d. penghambat
e. pembawa

d. cicil
e. beli

d. stagnan
e. kontinu

Tes Potensi Akademik Forum Tentor

5. Labil
a. mantap
b. goyang
c. getar
6. Onar
a. amuk
b. rebut
c. damai
7. Optimistis
a. ragu
b. pasti
c. acuh
8. Prefiks
a. sisipan
b. awalan
c. kutipan
9. Fiksi
a. rekaan
b. ilmiah
c. nyata
10. Delusi
a. ilmiah
b. khayal
c. impian

d. goyah
e. geser

d. ramai
e. ulah

d. yakin
e. mantap

d. akhiran
e. pelengkap

d. khayalan
e. mimpi

d. nyata
e. ilusi

PAKET SOAL TES ANALOGI

1. Senin:Rabu=Januari:...
a. Februari
d. Mei
b. Maret
e. Juni
c. April
2. Ramai:ribut=...:...
a. Sorak:Teriak
d.Terik:Panas
b. Telinga:Tuli
e.Hujan:Mendung
c. Sepi:Lengang
3. Topi:Panas=...:...
a. Palu:Paku
d. Payung:Hujan
b. Sungai:Air
e. Kain:Pakaian
c. Imbalan:Kerjakeras
4. Pencopet:Penjahat=Guru:...
a. Profesi
d. Ahli
e. Jenius
b. Pakar
c. Mengajar
5. Jurang:Pegunungan=...:...
a. Hutan:Tanaman
b. Kabut:Gunung

c. Radio:Komunikasi
d. Belajar:Ujian
e. Mata:Kepala
6. Basket:Bola=...:...

a. Atap:Rumah
Tes Potensi Akademik Forum Tentor

11

b. Bulutangkis:Kok
c. Daun:Hijau
d. Komputer:Prosesor
e. Pucat:Wajah
7. Kicau:Burung=Kokok:....
a. Ayam
d. Kijang
b. Sapi
e. Kerbau
c. Kambing

8. Sakit:Pucat=...:...
a. Mendung:Cerah
b. Penjahat:Hukuman

c. Berat:Ringan
d. Kepanasan:Keringatan
e. Sampah:Bau
9. Belajar:Pintar=...:...
a.Hidung:Bau
d. Melihat:Melirik
b.Panas:Haus
e. Duduk:Capai
c.Makan:Kenyang

PEMBAHASAN
KEMAMPUAN VERBAL

PEMBAHASAN SOAL SINONIM

1. Objektifadalahpandanganyangsebenarnya(netral)tanpadipengaruhioleh
oranglain.
Jawab:a.
2. Hulubalang adalah kepala laskar, komandan, kepala negeri, polisi desa,
prajuritpengawal.
Jawab:b.
3. Remisi adalah pengurangan atau pengampunan hukuman yang diberikan
kepadaorangyangterhukum.
Jawab:a.
4. Heterogenadalahtersusunatasbeberapaunsuryangberbedaatauplural.
Jawab:d.
5. Monotonadalahberulangulangatauselalusama.
Jawab:e.
6. Kontribusiadalahuangiurankepadasuatuperkumpulanatausumbangan.
Jawab:c.
7. Limitadalahbatasatautapalbatas.
Jawab:a.
8. Maestroadalahorangyangahlidibidangsenisepertikonduktor,komponis,
empu.
Jawab:b.
9. Konveksadalahcembung.
Jawab:c.
10. Bebaladalahsukarmengertidantidakcepatmenanggapisesuatu.

12

Tes Potensi Akademik Forum Tentor

Jawab:e.

PEMBAHASAN SOAL ANTONIM

1. Mutakhiradalahterbaruataumodern.Lawannyaadalahkuno.
2.

3.

4.

5.
6.
7.
8.
9.
10.

Jawab:d.
Isolator adalah penyekat atau pengisolasi. Isolator merupakan alat yang
memiliki hambatan elektrik atau panas sangat tinggi. Lawannya adalah
konduktor atau penghantar. Konduktor adalah alat yang dapat
menghantarkanpanasatauelektrikdenganhambatankecil.
Jawab:a.
Angsur adalah membayar sedikit demi sedikit atau mencicil. Inden adalah
pembelianbarangdengancaramemesanterlebihdahulu.Lawannyaadalah
tunai.
Jawab:a.
Statisadalahdiamtakbergerak.Dinamisadalahmengalir,penuhsemangat,
dandinamika.Limitadalahbatas.Stagnanadalahkeadaanterhenti.Kontinu
adalahberkelanjutan.
Jawab:a.
Labiladalahgoyah,tidakmantap.
Jawab:a.
Onaradalahamuk,huruhara,keributan.
Jawab:c.
Optimistisadalahberpengharapan,yakin,danriang.
Jawab:a.
Prefiksadalahimbuhanyangditambahkanpadabagianawalkatadasar.
Jawab:d.
Fiksiadalahceritarekaanataukhayalan.
Jawab:c.
Delusiadalahpandanganyangtidakrasionalataukhayal.
Jawab:b.

PEMBAHASAN SOAL ANALOGI

1. Haripertama:Hariketiga=Bulanpertama:Bulanketiga
Jawab:b.
2. Keadaan:Akibat
Jawab:c.
3. Alatpelindungdanpelindungdariapa.
Jawab:d.
4. Pencopetadalahjenispenjahatdanguruadalahjenisprofesi.
Jawab:a.
5. Jurangadalahbagiandaripegunungan.Sedangkanmataadalahbagiandari
kepala.
Jawab:e.
6. Olahraga basket menggunakan bola. Olahraga bulu tangkis menggunakan
kok.
Jawab:b.
7. Kicaudilakukanolehburung.Kokokdilakukanolehayam.
Jawab:a.

Tes Potensi Akademik Forum Tentor

13

8. Salah satu tandatanda sakit adalah pucat. Salah satu tandatanda


kepanasanadalahkeringatan.
Jawab:d.
9. Belajarsupayapintar.Makansupayakenyang.
Jawab:c.
10. Berbicaraadalahkataumum,katakhususnyaadalahmembentak(berbicara
dengankerasdankasar).Melihatadalahkataumum,katakhususnyaadalah
melirik(melihatdengansudutmata).
Jawab:d.

14

Tes Potensi Akademik Forum Tentor

Banyak orang berpendapat bahwa kemampuan menghitung angkaangka dan


komputasisangatberkaitaneratdengantingkatinteligensiseseorang.Haliniada
benarnya karena seseorang yang mempunyai kecerdasan tinggi dapat
menyelesaikan perhitungan angkaangka dengan cepat. Namun bagaimanapun
juga,faktorlatihansangatberpengaruhterhadaptesini.

Teskuantitatifmempunyaibanyakvariasi,diantaranya:teskecerdasan,tesseri
angka dan huruf, tes kemampuan numerik (numerical test), serta tes aritmatik
(arithmeticaltest).

Pada bagian tes ini, kemampuan kalian dalam bermain angka dan mengatasi
masalahyangberhubungandengansoalaritmatikaakandiuji.Perhatikanbahwa
pada bagian ini, kalian tidak hanya dituntut BISA, tapi juga harus CEPAT dan
EFEKTIF. Apa maksudnya? Dalam tes sesungguhnya, waktu yang diberikan bisa
lebihsedikitdibandingkandenganbanyaknyasoalyangdiberikan,jadikalianjelas
harus CEPAT dalam mengerjakan soal. Jika mustahil bagi kalian untuk
mengerjakan semua soal yang diberikan, maka bertindaklah EFEKTIF, baca dan
kerjakan soal yang mudah bagi kalian, tinggalkan soal yang hanya untuk
membacanyasajakaliansudahngosngosan.

Untuk lebih memahami soal mana saja yang mudah atau sulit bagi kalian,
banyaklah berlatih mengerjakan soal jenis ini, maka kalian akan lebih bisa
merabasoalyangmudahdansebaiknyadikerjakansehinggatidakmembuang
buangwaktu.

ContohSoal:

6p
= 3 denganpdanqadalahbilanganasli,maka....
Jika
2q 1
A. p<q
C.p=q
B. p>q
D.Hubunganpdanqtidakdapatditentukan
Jawaban:A
6p
= 3
2q 1
3 ( 2q 1 ) = 6p 6q 3 = 6p

1
1
q =p q= +p
2
2
Perhatikanbahwaqselalulebihbesardaripadap,
makajelasbahwaq>pataup<q.

Tes Kuantitatif

Tes Potensi Akademik Forum Tentor

15

ContohSoal:

x
adalahsuatupecahan.Jikaxditambah1danyditambah3maka
y
hasilnyaadalah
adalah....
1
A.

7
Jawaban:A
x +1 3
=
y +2 5

3
.Jikaxdikurangi1danyditambah4makahasilnya
5

B.

( x + 1) 2 3 2 x 1 1
=

=
( y + 2) + 2 5 + 2 y + 4 7

C.

D.

(Catatan:Kadangkalianharuscerdikmelihathalhaldalamsoalyang
bisamemberikitaidemenemukanjawabandenganmudah.)

ContohSoal:

Jikax=2y,y=3z,danxyz=3888maka....
A. x<y

C.y<z
B. y<z

D.y<x
Jawaban:D
Diketahui:
x=2y
y=3z 2y=6z
Diperolehx=2y=6z
Diketahuixyz=3888,jadiketiganyapositif.
Karenax=2y=6zmakapastilahx>y>z
Atauberlakujugay<x.
Catatan:
Hatihati.Jikakalianberpikirharusmencaribilanganx,ydanz,dimana
jika dikalikan hasilnya 3888, maka kalian memerlukan waktu yang
sangatlamauntukdapatmengerjakannya.Dengantekniklogikamaka
soal tersebut dapat diselesaikan dengan sangat mudah. Sekali lagi
kecerdikan dan kemampuan logika sangat menentukan dalam
kecepatanmengerjakansoal.

16

Tes Potensi Akademik Forum Tentor

ContohSoal:

3 7
2 3
2

1 + 1 = 1 + 1 x nilaix=....
3
4
12
3
4

3
7
7
1

B. 1
C. 1
D.
A. 1
4
12
12
3
Jawaban:D
3 7
2 3
2

1 + 1 = 1 + 1 x
3 4
3 4 12

2
3 7
2
3
1 +1 =1 +1 x
3
4 12
3
4

7
x=
12
Catatan:
Jikapolapikirkitaharusmenyelesaikanterlebihdahulusemuahitung
hitunganuntukmendapatkannilaix,makahasilakanmemerlukanwaktu
yanglama.Jikakitacermat,ternyatakitatinggalmenghilangkantanda
kurungnya,kemudianmencoretruaskiridanruaskanan.Sangatmudah
bukan.

ContohSoal:

8[16]4
6[3]12
A[27]3
BerapakahnilaiA?
A. 5

B.7

C.9
Jawaban:C
8[16]4
6[3]12
Mempunyaipolaa[b]c=a2=b.c
Maka,A[27]3 A2=27.3=81 A=9

D.11

ContohSoal:

Suatukebundigambarkanpadadenahdenganukuranpanjang9cmdan
lebar5cm.Jikaluaskebunsebenarnya405m2,berapakahskalayang
digunakandenahtersebut?
A. 1:200

C.1:600
B. 1:300

D.1:900
Jawaban:B
Misalkanskalayangdigunakanadalah1:a00
Padadenahdenganukuranpanjang9cmdanlebar5cm.Maka,ukuran
sebenarnyapanjang9xa00cmdanlebar5xa00cm.

Tes Potensi Akademik Forum Tentor

17

Luassebenarnya405m2=4.050.000cm2
Maka:
Luas=panjangsebenarnyaxlebarsebenarnya
4.050.000 =(9xa00)x(5xa00)

=45xa2x10.000
405
=9a=3
a2=
45
Jadi,skalayangdigunakanadalah1:300

Intidarikesuksesanmengerjakansoaltipeiniadalahkemampuanmembacadan
menerjemahkan soal serta kecerdikan kalian mengolah halhal yang diketahui
dalam soal untuk menemukan jawaban yang tepat. Sering sekali, sebenarnya
soalnyasangatmudah,namunkarenakaliankurangcerdikmengolahdatayang
diketahui menjadikan soal tersebut terkesan mustahil untuk dikerjakan dan
kalaupundapatdikerjakanmemerlukanwaktuyanglama.

TES BARISAN BILANGAN/HURUF

Kunci pengerjaan soal ini adalah kalian harus menemukan terlebih dahulu pola
barisanbilangan/huruf.Jikapolanyasudahkaliantemukan,makasoalpunakan
dengansangatmudahdiselesaikan.

ContohSoal:

Soal1:7,18,29,40,51,...
A. 62

B.63
C.61
D.64
Jawaban:A
7 18 29 40 51...

+11+11+11+11+11
Titiktitikdiisidengan51+11=62
Soal2:8,8,11,16,14,24,...
A. 24,17

C.24,27
B. 32,22

D.17,32
Jawaban:D
8,8,11,16,14,24,...,
PolaI:8,6,11,16,14,24,17,
+3+3+3
PolaII:8,8,11,16,14,24,...,32
+8+8+8
Jawabanyangmemenuhiadalah17dan32.

Soal3:4,1,8,2,12,...
A. 6,16

B. 3,16

18

C.3,6
D.8,16

Tes Potensi Akademik Forum Tentor

Jawaban:B
PolaI:4,1,8,2,12,...,16

+4+4+4
PolaII:4,1,8,2,12,3,
+1+1
Jadi,jawabanyangtepatadalah3dan16.

Soal4:A,C,E,G,I,...
A. K,M

C.K,N
B. J,L

D.J,N
Jawaban:A
A____C____E____G____I____K____M
BDFHJK
Jadi,jawabanyangtepatadalahK,M.

Soal5:C,D,D,E,E,F,...
A. E,F

B. F,F

Jawaban:C
C,D,D,E,E,F,...,
PolaI:C,D,D,E,E,F,F,

C.F,G
D.G,G

hurufberurutan
PolaII:C,D,D,E,E,F,...,G
hurufberurutan
Jadi,jawabanyangtepatadalahF,G.

PAKET SOAL LATIHAN


KEMAMPUAN NUMERIK

TES DERET BERPOLA

1. 70,10,80,7,90,4,100,A.BerapakahA?
A. 1
B. 2
C. 90
D. 110

2. PQ916253649.BerapakahnilaiPdanQ?
A. 0dan2
B. 1dan4
C. 2dan5
D. 3dan6

3. Suatu seri huruf terdiri dari: C B AD EF I H G J K LO.. Huruf seri


selanjutnyaadalah:
A. MN
B. NM
C. OM
D. MO

Tes Potensi Akademik Forum Tentor

19

4. Suatuserihurufterdiridari:cdffhikkmnHuruf/seriselanjutnya
adalah:
A. o
B. p
C. q
D. r

5. Suatuserihurufterdiridari:
abbcdeefghhiHuruf/seriselanjutnyaadalah:
A. i
B. j
C. k
D. l

6. Empathurufselanjutnyaadalahrangkaianhuruf:amnbopc,
adalah:
A. defg
B. dqre
C. qrds
D. qrde

7. Tigaangkaberikutnyauntukrangkaian1293495,adalah:
A. 697
B. 798
C. 978
D. 678

8. Sebuahrangkaianangkaadalahsepertiberikut:111927917257.
Tigaangkaberikutnyaadalah:
A. 12235
B.233139
C. 23315
D.23513

9. Suatuseriangkaterdiridari:23448610714916102012.Dua
angkaberikutnyaadalah
A. 13,22
B. 22,13
C. 20,12
D. 24,12

10. Suatuseri:0,6,6,20,20,....seriselanjutnyaadalah
A. 34
C. 42
B. 38
D. 46

TES MATEMATIKA

1. Pada tahun 2002 negara X yang memiliki populasi sebanyak P


mengalami meningitis sebanyak M kasus, dengan tingkat meningitis
M
per kapita sebanyak . Jika dalam sepuluh tahun ke depan kasus
P
meningitis menurun sebanyak 50% dan populasinya meningkat
sebanyak 50%, berapakah persentase perubahan tingkat meningitis
perkapitaselamasepuluhtahuntersebut?
1
A. Naiksebanyak 33 %
3

20

Tes Potensi Akademik Forum Tentor

2
B. Menurunsebanyak 66 %
3
C. Menurunsebanyak 50%
D. Tidakadaperubahan

2. Sebuah angka dikatakan sempurna apabila sama dengan jumlah


seluruhfaktorpositifnyayangkurangdariangkaitusendiri.Manakah
dariangkaangkaberikutiniyangdapatdikatakansempurna?
A. 1
B. 4
C. 6
D. 8

x
3. Padagambarberikutini.
A
B

E
C
D

Luas bujur sangkar ABCE = x2 dan DC = y. Berapakah luas segitiga


AED?
1 2
(x xy)
A.
B. y(xy)
2
D. xyx 2
C. x 2 xy

4. Perhatikangambarberikutini!

H
A
D

B
C
E
ABCD adalah persegi panjang. ABE adalah segitiga sikusiku sama kaki
yangluasnya=7,danEC=2(BE).LuasABCDadalah:
A. 21
B. 28
C. 42
D. 56

5. Jikasebuahtiangsetinggi98mmembentukbayangansetinggi42m,
berapakah panjang bayangan untuk tiang setinggi 35 m pada saat
yangsama?
A. 15m
B. 20m
C. 5m
D. 10m

6. Sebidang tanah yang berbentuk persegi dengan lebar 50 m dan


panjang 120 m dibagi dua dengan sebuah garis diagonal. Berapa

Tes Potensi Akademik Forum Tentor

21

meterkah panjang pagar yang diperlukan untuk menutup salah satu


bagiahtanahtersebut?
A. 180
B. 200
C. 300
D. 170

7. JikaA+B+C=6,makaH+K+L=...
A. 17
B. 24
C. 31
D. 10

8. Jika A, B, C dan D adalah angka riil, berikut ini akan selalu sama
denganA(B+C+D),kecuali:
A. (B+C+D)A
B. 3A+B+C+D
C. A(B+C)+AD
D. AB+AC+AD

9. Seorang tukang kayu memerlukan empat papan, masingmasing


berukuran2kakikali10inci.Apabilapapanyangdijualhanyadalam
ukurankaki,berapakahbanyaknyakayuyangharusdibeliolehtukang
kayutersebut?
A. 8
B. 9
C. 10
D. 11

y
10.

Dari gambar empat persegi panjang di atas yang lebarnya 4 cm, rasio
antaradaerah(bidang)yangdiarsirdengandaerah(bidang)yangtidak
diarsiradalah:
(4+x)
A.

B. 2
8
(2+x)
(4+x)

C.
D.

4
(4x)

22

Tes Potensi Akademik Forum Tentor

PEMBAHASAN
KEMAMPUAN NUMERIK

PEMBAHASAN PEMBAHASAN

333

1.
70

10

80

90

4 100 A

101010

Makaangkasetelah100adalah1,yaituhasildari43.

2.

P Q 9 16 25 36 49

Jawaban:A

+3 +5

+7

+9

+11

+13

Melihatpoladiatas,makajelasbahwa
Q=95=4danP=Q3=43=1

Jawaban:B
3. CBADEFIHGJKLOdapatdiuraikanCBA,DEF,IHG,JKL,OMaka
hurufyangakanmunculadalahNM.
Jawaban:B
4. c d f f h i k k m n .. Ada beberapa huruf tersembunyi dan diulang
yangjikadimunculkanakanberpolasebagaiberikut:
cd(e)f;f(g)hi(j)k;k(l)mn(o)p;(p).
Jawaban:B
5. abbcdeefghhi.
Polatersebutdapatdiuraikanabbcdeefghhi
hurufberikutnyayangmunculadalahj.
Jawaban:B

6. Polarangkaianhuruf:amnbopcqrdstedst.
4hurufsetelahhurufcadalah:qrds
Jawaban:C
7. Bentukpolaangka:
12934956978991010dst.
3angkasetelahangka5adalah:697
Jawaban:A
8. Denganpola 11192791725715235,dapatkitajabarkan
denganpolasepertidibawahini:
Pola1 Pola1 Pola1

11192791725715235

Pola2
Pola2

Pola3Pola3
Tes Potensi Akademik Forum Tentor

23

Pola1 :11,9(112),7(92),5(72)
Pola2 :19,17(192),15(172)
Pola3 :27,25(272),23(252)

Maka,3angkaberikutnyaadalah:15,23,dan5(yangdicetaktebal)
Jawaban:A

9. Daripola23448610714916102012dapatkitajabarkansebagai
berikut:
Polapertama(yangdigarisbawah)=+2,+4,+2,+4dst.
2,4(=2+2),8(=4+4),10(=8+2),
14(=10+4),16(=14+2),20(=16+4),
22(=20+2)
Polakedua=+1,+2,+1,+2dst
3,4(=3+1),6(=4+2),7(=6+1),9(=7+2),
10(=9+1),12(=10+2),13(=12+1)
Maka,2angkaberikutnyaadalah:22,dan13(yangdicetaktebal).
Jawaban:B

10. Pola:06;620;20a

+6
+14
+8+8

+22

a =20+22=42
Jawaban:C

PEMBAHASAN TES MATEMATIKA

1. Populasitahun2002=P
Yangmengalamimeningitis=M

Tingkatmeningtisperkapita(awal)=

10tahunkemudianpupulasimeningkat50%=P+50%P=150%P
Yangmengalamimeningitisturun50%
=M50%M=50%M
50%M 1
= M/P
Tingkatmeningitisperkapita(akhir) =
150%P 3

Perubahantingkatmeningitisperkapitaturunsebanyak
=(Tingkatmeningitisperkapitaawal)
(Tingkatmeningitisperkapitaakhir)
1 2 2
2
= 1 = = x100%=66 %.
3 3 3
3
Jawaban:C

24

Tes Potensi Akademik Forum Tentor

2. Faktordari1=1,jelas1bukanangkasempurnakarenatakadafaktor
yangdapatdijumlahkan.
Faktordari4=1,2,4 1+2=3,jadi4bukanangkasempurna.
Faktordari6=1,2,3,6 1+2+3=6,jadi6angkasempurna.
Faktordari8=1,2,4,8 1+2+4=7,jadi8bukanangkasempurna
Jawaban:C

A
B
3. Perhatikangambardibawah:

Luas AED = 1 x ( x y ) = 1 ( x 2 xy ) E (x y) D y C
2

Jawaban:A
4. Karenadapatdibentuk6segitigasamakaki,maka L = 7.6 = 42
A
D

2
4
6

1
3
5

C
B
Jawaban:C

5. Perhatikangambardibawahini:

98

35

42

x 35
42.35
x =
= 15
=
42 98
98
Jawaban:A
6. Perhatikangambar:

50

120

Panjangdiagonal= 502 + 1202 = 16900 = 130


Panjangpagar=50+120+130=300

Tes Potensi Akademik Forum Tentor

Jawaban:C

25

7.

JikaA+B+C=6,
makaA=1,B=2danC=3.
Bilaurutmenurutabjad,makaH=8,
K=11danL=12.
SehinggaH+K+L=8+11+12=31

Jawaban:C

8. Pembahasan:

A (B + C + D ) = (B + C + D ) A = A (B + C ) + AD = AB + AC + AD
Jawaban:B
9. Diketahui:1kaki=12inci
Butuh4papan,masingmasing2kakikali10inci.
1papan=2kakix10inci=24incix10inci=240inci2.
4papan=4x240inci2=960inci2.
Bilahanyamenjualdengansatuankaki,makabanyaknyapapanyang
960
= 8 papan.
harusdibeliadalah=
12
Jawaban:

10. Bidang yang diarsir adalah bidang trapesium, sehingga rasio bidang
yang diarsir dengan bidang yang tidak diarsir adalah rasio luas tra
pesiumdenganluassegitiga.
1
y
y (x + 4)
(x + 4)
2

=
x
1
(4

x)
y (4 x)
2
4
Jawaban:C

4 x

26

Tes Potensi Akademik Forum Tentor

Tes penalaran/logika digunakan untuk mengetahui bagaimana cara seseorang


dalammencernadanmenganalisissuatuinformasiuntukkemudianmenarikke
simpulan logis. Sehingga apabila peserta tes dihadapkan pada permasalahan
yang pelik, ia tidak langsung meminta nasihat dari orang yang lebih berpenga
laman tetapi berusaha semampunya untuk memecahkan masalah sendiri.
Dengan demikian peserta tes dapat diketahui tingkat kebiasaan berpikir
ilmiahnya (logis) sehingga diharapkan mereka nantinya tidak akan pernah puas
denganpengalamannyasajatetapimencaridasardanhukumhukumyangdapat
memberipenjelasantentangpengalamannyaitu.

Tes logika ini secara umum terdiri dari dua bagian, yaitu penalaran logis dan
penalarananalitik.

Tes Penalaran

TES PENALARAN LOGIS

Untukmengatasisoalbagianini,buatlahkesimpulankesimpulandaripernyataan
yangdiberikansecaratertulis,untuklebihmemahamiapayangditanyakandan
apa yang dibutuhkan untuk menjawab. Soal ini merupakan bentuk permainan
logika kata, bahkan bisa berupa tekateki logika, jadi Anda harus sesering
mungkin melatih diri Anda berlogika ria sehingga tidak cepat pusing bila
berhadapandengansoaltekatekilogika.SelaluingatuntukCEPATdanEFEKTIF
dalam mengerjakan soal! Jangan paksakan mengerjakan soal yang hanya akan
membuangwaktuuntukberpikirAndatapitidakmendapatkanjawabannya.

ContohSoal:

Soal:
DilalebihpintardaripadaDika.
DilalebihpintardaripadaDinadanDani
A. DikalebihpintardaripadaDina.
B. DikalebihpintardaripadaDani.
C. DinadanDanimemilikitingkatkepintaranyangsama.
D. Diapalingpintardiantaramereka.
Jawaban:D
DilalebihpintardaripadaDika.
DilalebihpintardaripadaDinadanDani
Kesimpulan:Diapalingpintardiantaramereka.

Tes Potensi Akademik Forum Tentor

27

TES PENALARAN ANALITIS

Soal jenis ini relatif lebih sukar. Anda harus cermat dalam menganalisa soal.
Langkahpenyelesaianyangpalingmudahadalahdenganmenerjemahkansoalke
dalambentukbagan,gambar,diagramalur,ataumodelmatematika.

ContohSoal:

Enamorangsiswa,yaituAni,Bebyta,Cintya,Denny,Eka,danFitrisedang
mengantridiloketpendaftaranSNMPTN.
DennyadadibelakangFitri
BebytaadadidepanCintya
AniadadidepanDenny,danhanyadipisaholehduasiswalainnya
Cintyahanyabisadiurutankeempatatauyangpalingbelakang

1. SiapasajayangmungkinantridibelakangCintya?
A. HanyaDenny
B. HanyaEka
C. Denny,EkadanAni
D. Denny,Eka,danFitri
2. BilaBebytaadadiurutanke5,makapernyataanyangbenaradalah....
A. Cintyapalingdepan
B. Ekapadaurutanke2
C. Anipadaurutanke3
D. Dennypadaurutanke4

Pembahasan:
Berdasarkanyangdiketahui,dapatdisusunrancanganformasisebagai
berikut:
Enamorangsiswa,yaituAni,Bebyta,Cintya,Denny,Eka,danFitrisedang
mengantridiloket.
DennyadadibelakangFitri FD
BebytaadadidepanCintya BC
AniadadidepanDenny,danhanyadipisaholehduasiswalainnya
A____D
Cintyahanyabisadiurutankeempatatauyangpalingbelakang
______C____atau__________C
Jikainformasidirangkai,diperolehsusunan:E,B,A,C,F,Datau
F,A,B,C,D,E
1. Jadi,yangmungkinantridibelakangCintyaadalahDenny,Eka,dan
Fitri.
Jawaban:D
2. BilaBebytaadadiurutanke5,diperolehsusunanA,E,F,D,B,C
MakapernyataanyangbenaradalahDennypadaurutanke4.
Jawaban:D

28

Tes Potensi Akademik Forum Tentor

TES LOGIKA GAMBAR

Dalam menyelesaikan tes gambar, dibutuhkan ketelitian dan kecermatan, ter


utama dalam mengamati deretan gambar atau simbol karena secara sepintas,
tampaknyagambaratausimboltersebutmiripataubahkansama,namunapabila
dicermatilebihjauhsebenarnyagambargambartersebutsangatberbeda.

Variasidaritesgambarsangatberagamdiantaranya:tesklasifikasigambar,tes
hubungan, dan konsistensi logis, tes pandang ruang, tes visualisasi, tes bentuk
geometris,danteskubus.

Perhatikan pola yang ada pada urutan gambar yang diberikan pada tiap soal.
Untuklebihjelasnya,pelajarisoaldanpembahasanpadabukuini.

PAKET SOAL LATIHAN


LOGIKA PENALARAN

TES LOGIKA PENALARAN

Sebuahperusahaanswastayangtengahmenawarkanpekerjaanmemilih
satudarienamkantorkonsultanyangmasingmasingdiwakiliolehAnwar,
Bahtiar,Charles,Dadang,EndangdanFahrialuntukmelakukanpresentasi
mengenai penawaran mereka di hadapan pimpinan perusahaan swasta
tersebut. Untuk menyamakan dengan masalah yang ditawarkan, maka
masingmasing wakil perusahaan hanya akan melakukan presentasi satu
kalidandibuaturutansebagaiberikut:

BahtiarakanpresentasisebelumCharles
Charlesakanpresentasipadaurutankeempatatauterakhir
DadangakanpresentasisetelahAnwar
FahrialakanpresentasisebelumDadang

1. Dari urutan berikut ini, manakah yang memenuhi persyaratan


tersebut:
A. Anwar,Fahrial,Charles,Dadang,Bahtiar,Endang
B. Bahtiar,Anwar,Fahrial,Endang,Dadang,Charles
C. Endang,Fahrial,Anwar,Bahtiar,Dadang,Charles
D. Endang,Fahrial,Anwar,Charles,Bahtiar,Dadang

2. Manakahdaripernyataanberikutiniyangbenarmengenaikonsultan
yangdapatpresentasisetelahCharles?
A. Dadang
B. Endang
Tes Potensi Akademik Forum Tentor

29

C. Dadang,Endang,Anwar
D. Dadang,Endang,Fahrial

3. Manakahdaripernyataanberikutiniyangkurangbenar?
A. Anwarakanpresentasipadaurutanpertama
B. Dadangakanpresentasipadaurutanketiga
C. Endangakanpresentasipadaurutankeenam
D. Fahrialakanpresentasipadaurutankeenam

4. Apabila Endang presentasi pada urutan ke empat, manakah dari


pernyataan berikut ini yang benar mengenai urutan presentasi
Fahrial?
A. Pertama,ketiga
B. Kedua,ketiga
C. Pertama,kedua,ketiga
D. Pertama,kedua,ketiga,kelima

5. Apabila Bahtiar presentasi pada urutan ke lima, manakah dari


pernyataanberikutiniyangpalingtidakmungkin:
A. Anwarpresentasipadaurutanketiga
B. Faisalpresentasipadaurutankeempat
C. Dadangpresentasipadaurutankeempat
D. Endangpresentasipadaurutankedua

Soalnomor6s.d.9didasarkanpadabacaanberikutini.
EnamanggotaDPRDyangtengahmelakukanstudibandingdisuatukota
menginapdisebuahhotelkecilyangmempunyaienamkamar.Tigabuah
kamar dengan ukuran yang berbeda. Tiga buah kamar dengan ukuran
yangsamaterletakpadalantai1dantigalainnyaterletakdilantai2yang
masingmasingadalahkamarno.4,5dan6.Mengingatfasilitasyangada
pada masingmasing kamar dan pembagian pekerjaan di antara keenam
anggotaDPRDtersebut,makadibuatpembatasansebagaiberikut:

9
9
9
9

Aakanmenempatikamarnomordua
KamarBtidakbolehberdekatandengankamarE
KamarAtidakbolehberdekatandengankamarC
KamarDtidakbolehdiatas/dibawahkamarE

6. Manakahdaripernyataanberikutyangbenar?
A. KamarBberadadilantai2
B. KamarCberadadilantai2
C. KamarDberadadilantai1
D. KamarFberadadibawahkamarT

7. Apabila kamar C tepat di atas kamar F, maka pernyataan berikut ini


manakahyangbenar?
A. KamarBberadadisebelahkamarC
B. KamarBberadadilantai1
C. KamarDberadadilantai2

30

Tes Potensi Akademik Forum Tentor

D. KamarEberadadilantai2

8. Apabila D dan F keduanya di lantai 1, maka pernyataan berikut ini


manakahyangbenar?
A. Btinggaldikamar1
B. BtinggaldiataskamarD
C. BtinggaldiataskamarF
D. Ftinggaldikamar1

9. Apabila kamar B terletak di sebelah kamar F, maka pernyataan


berikutinimanakahyangtidakbenar?
A. KamarBtepatberadadiataskamarA
B. KamarCberadatepatdisebelahkamarB
C. KamarDtepatberadadibawahkamarC
D. KamarEtepatdiataskamarA

10. Indah lebih tinggi dari Ade, dan Sulastri lebih pendek dari Indah.
Kesimpulanyangdapatdiambildaripernyataandiatasadalah?
A. SulastrilebihtinggidariAde
B. SulastrilebihpendekdariAde
C. SulastrisamatingginyadenganAde
D. SulastridanAdelebihpendekdariIndah

PAKET SOAL PENALARAN GAMBAR

1.

Bangunmanakahyangdapatdibentukdarijaringdiatas?
a.
b.
c.

d.
e.

Tes Potensi Akademik Forum Tentor

31

2.

3.

4.

5.

6.

Bangunmanakahyangdapatdibentukdarijaringdiatas?

a.
b.
c.

d.
e.

Perhatikanderetangambardibawahinikemudiancarilahsatugambaryang
tidaksesuaidenganyanglainnya.

abcde

Padagambardibawahiniterdapatsatugambaryangtidaksesuai.Gambar
manakahitu?

abcde
Darilimabuahgambardibawahiniterdapatsatugambaryangtidaksesuai
denganyanglainnya.Tunjukkangambaryangtidaksesuaiitu.

abcde
Darilimagambardibawahini,manakahgambaryangberbeda?
a.
b.
c.

d.
e.

32

Tes Potensi Akademik Forum Tentor

7.

Gambarke4yangmerupakanlanjutandaripolagambardibawahiniadalah
....

a.

d.

8.

b.

c.

e.

Katakpandai
Berenang
Tupaipandai
Melompat
KatakMelompat:....
a.
b.

d.
e.

c.

9.

Doktergigi

Uangpalsu
Gigipalsu:....
a.
b.
c.

d.
e.

10. Manakahgambardibawahiniyangberbedapolanya?
a.
b.
c.

d.
e.

Tes Potensi Akademik Forum Tentor

33

PEMBAHASAN
LOGIKA PENALARAN

PAKET PEMBAHASAN

1. Kedua jawaban memenuhi syarat yang telah ditetapkan urutannya.


PoinAtidaksesuaidengansyaratke1danke2.PoinDtidaksesuai
dengansyaratke1.
Jawaban:B,C
2. Endang bisa presentasi di semua urutan karena urutannya tidak
ditetapkan.Dadangtidakbisadiurutan ke1danke2.KarenaCharles
harus berada di urutan ke empat, maka ada dua orang setelahnya.
Sedangkan Dadang harus berpresentasi setelah Anwar dan Fahrial
danBahtiarharuspresentasisebelumCharles.
Jawaban:B
3. Ketiga pernyataan tersebut memiliki kemungkinan memenuhi syarat
urutan yang telah ditentukan. Sedangkan jawaban D, tidak mungkin
terjadi,sebabsetelahFahrizalharusadaDadangyangpresentasi.
Jawaban:D
4. JikaEndangberadadiurutanke4,berartiCharles berada pada urutan
ke6. Fahrial tidak mungkin pada urutan ke5 karena setelah Fahrial
adalahDadang.
Jawaban:C
5. Faisal tidak boleh berada pada urutan ke empat. Jika Faisal pada
urutan ke4 maka pastilah Charles pada urutan terakhir, otomatis
hanyaadasatuoranglagiyangbisamajusetelahFaisal.Padahaldari
syaratawaljelasbahwayangpastimajusetelahFaisaladalahAnwar
danDadang.
Jawaban:B
6. Dilihat dari pernyataan, kamar C berada di lantai 2. Jika dilihat dari
syaratkeduayaitukamarAtidakbolehberdekatandengankamarC.
Sedangkan kamar A ada di lantai 1 tepat di tengahtengah ketiga
kamardilantai1.
Jawaban:B
7. Salahsatukemungkinannya:
Atas

CDB
Bwah

FAE
Jikakitamencarisemuakemungkinan,makahasilnyaakansamayaitu
kamarDadadilantai2.Jawaban:C
8. BdanEharusdipisahsertaCharusdiataskarenaDdanFdilantai1.
EtidakbolehberadadiataskamarD.
Kemungkinannya:
Atas
BCE

34

Tes Potensi Akademik Forum Tentor

Bawah
DAFJawaban:B
9. Karena B dan F harus bersebelahan, maka B dan F pasti berada di
atas.YangbisatepatdiatasAadalahBatauF,kamarEtidakmungkin
beradadiatasA.
Jawaban:E
10. Indah>Ade,Indah>Sulastri.
SulastridanAdelebihpendekdariIndah.
Jawaban:D

KUNCI SOAL PENALARAN GAMBAR

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.

e
c
b
e
d
c
c
a
a
d

Tes Potensi Akademik Forum Tentor

35

36

Tes Potensi Akademik Forum Tentor