Anda di halaman 1dari 14

TKB KESEHATAN

1. Suatu pengamatan dalam bidang kesehatan yang didorong oleh masalah sosiologi, mengacu pada.. a. sosiologi dalam medis b. sosiologi dalam kesehatan c. sosiologi mengenai kesehatan d. sosiologi mengenai bidang medis

Jawaban C. sosiologi mengenai kesehatan sosiologi mengenai kesehatan mengacu pada pengamatan dan analisa dengan cara mengambil jarak dan terutama dimotivasi oleh suatu masalah sosiologi. Adapun: Sosiologi dalam medis mengacu pada penelitian yang sering melibatkan integrasi konsep, teknik dan personalia dari berbagai disiplin ilmu. Sosiologi dalam kesehatan mengacu pada penelitian dan pengajaran yang lebih bercirikan keintiman, terapan dan kebersamaan. Sosiologi mengenai bidang medis mengacu pada kajian tentang faktor-faktor seperti struktur organisasi, hubungan peran, sistem nilai , ritual dan fungsi bidang medis sebagai suatu sistem perilaku

2. Baik Field maupun Sarwono menyatakan bahwa illness merupakan suatu fenomena subjektif karena hal-hal berikut ini, kecuali . a. diantara kelompok yang berbeda suatu penyakit akan selalu diberi makna yang sama b. setiap individu memiliki perbedaan penafsiran tentang makna suatu penyakit c. setiap penyakit mempunyai makna subjektif berdasarkan pengalaman subjektif pula d. penafsiran tentang makna penyakit dalam satu masyarakat dapat berbeda dengan masyarakat lainnya

JAWABAN: A. diantara kelompok yang berbeda suatu penyakit akan selalu diberi makna yang sama. diantara kelompok yang berbeda dimungkinkan suatu penyakit diberi makna yang berbeda tidak selalu sama, karena setiap kelompok mempunyai pandangan subjektif tentang penyakit tersebut yang tidak sama
CPNSONLINEINDONESIA|TKBKESEHATAN 1

Adapun: o setiap individu memiliki perbedaan penafsiran tentang makna suatu penyakit, karena memang dalam pandangan yang subjektif setiap individu memiliki perbedaan penafsiran tentang makna suatu penyakit; o setiap penyakit mempunyai makna subjektif berdasarkan pengalaman subjektif pula, karena memang dalam pandangan yang subjektif setiap penyakit mempunyai makna subjektif berdasarkan pengalaman subjektif pula. o penafsiran tentang makna penyakit dalam satu masyarakat dapat berbeda dengan masyarakat lainnya, karena memang dalam pandangan yang subjektif penafsiran tentang makna penyakit dalam satu masyarakat dapat berbeda dari masyarakat lainnya

3. Hasil penelitian dari Koos tentang perilaku sakit di suatu komunitas di Amerika Serikat, menyatakan bahwa a. dalam kebudayaan orang Amerika asli rasa sakit diterima secara tenang dan tabah b. dalam menghadapi penyakit orang berbahasa Spanyol cenderung menggunakan sistem medis tradisional c. dalam kebudayaan orang Amerika keturunan Yahudi dan Italia rasa sakit harus dinyatakan secara emosional d. dalam menghadapi simtom tertentu orang dari kelas atas cenderung lebih menyatakan dirinya sakit daripada orang kelas bawah

JAWABAN: D. dalam menghadapi simtom tertentu orang dari kelas atas cenderung lebih menyatakan dirinya sakit daripada orang kelas bawah. Pernyataan bahwa dalam menghadapi simtom tertentu orang dari kelas atas cenderung lebih menyatakan dirinya sakit daripada orang kelas bawah dikemukakan oleh Koos. Adapun: pernyataan bahwa dalam kebudayaan orang Amerika asli rasa sakit diterima secara tenang dan tabah dikemukakan oleh Zborowski pernyataan bahwa dalam menghadapi penyakit orang berbahasa Spanyol cenderung menggunakan sistem medis tradisional dikemukakan oleh Saunders pernyataan bahwa dalam kebudayaan orang Amerika keturunan Yahudi dan Italia rasa sakit harus dinyatakan secara emosional dikemukakan oleh Zborowski
CPNSONLINEINDONESIA|TKBKESEHATAN 2

4. Unsur yang membedakan kelompok para profesi (petugas kesehatan non-dokter) dengan kelompok profesi (dokter) adalah bahwa petugas kesehatan nondokter .. A. tidak memiliki otoritas B. memiliki otonomi profesional C. perkerjaannya temasuk profesi D. kurang responsif terhadap pasien

JAWABAN: A. tidak memiliki otoritas, karena petugas kesehatan nondokter tidak memiliki otoritas. - petugas kesehatan nondokter tidak memiliki otonomi pofesional petugas kesehatan nondokter pekerjaannya termasuk dalam okupasi bukan profesi petugas kesehatan nondokter lebih responsif terhadap pasien

5. Resiko terinfeksi HIV/AIDS antara lain dapat melalui hal-hal berikut ini, kecuali . a. gaya hidup seks bebas b. pemakaian jarum suntik bersama c. mencuci tangan bersama penderita HIV/AIDS d. infeksi janin dalam kandungan orang dengan HIV/AIDS

Jawaban C. mencuci tangan bersama penderita HIV/AIDS, karena mencuci tangan bersama penderita HIV/AIDS tidak terbukti menularkan HIV/AIDS. Adapun: 9 Jawaban gaya hidup seks bebas memang berdampak pada resiko untuk terinfeksi HIV/AIDS. 9 Jawaban pemakaian jarum suntik bersama memang berdampak pada resiko untuk terinfeksi HIV/AIDS 9 Jawaban infeksi janin dalam kandungan orang dengan HIV/AIDS karena infeksi janin dalam kandungan orang dengan HIV/AIDS memang berdampak pada resiko untuk terinfeksi HIV/AIDS

CPNSONLINEINDONESIA|TKBKESEHATAN 3

6. Program KIE tentang HIV/AIDS yang ditujukan pada kelompok ibu-ibu, Karang Taruna, Organisasi Profesi seperti HIPMI, merupakan salah satu bentuk program KIE yang dilakukan dengan cara A. program pendidikan kesehatan di sekolah B. intervensi komunitas C. program pendidikan di tempat kerja D. intervensi kelompok berisiko

Jawaban B. intervensi komunitas Sasaran intervensi komunitas adalah di kalangan kelompok perempuan (seperti PKK), kelompok pemuda, organisasi masyarakat (seperti HIPMI), warga RW dan RT, dan umat beragama di tempat ibadah. Adapun: Sasaran program pendidikan kesehatan di sekolah meliputi kalangan siswa SLTP dan SLTA serta mahasiswa. sasaran program pendidikan di tempat kerja meliputi kalangan pekerja pabrik, pengusaha, guru sekolah, tenaga medis dan paramedis sasaran intervensi kelompok berisiko meliputi kalangan pekerja seks komersial , kaum waria, para pengelola tempat hiburan seks, pengguna NAPZA, pelaut, supir truk antarkota, dan narapidana.

7. Program KIE yang dilakukan antara lain pada kelompok PKK, warga RW dan RT, organisaasi kemasyarakatan merupakan program dalam bentuk A. intervensi komunitas B. intervensi kelompok resiko tinggi C. program pendidikan di tempat kerja D. program pendidikan kesehatan di sekolah

Jawaban A. intervensi komunitas Intervensi komunitas dilakukan antara lain di kalangan kelompok perempuan seperti PKK, kelompok pemuda, organisasi masyarakat, warga RW dan RT dan umat beragama di tempat ibadah. Adapun:
CPNSONLINEINDONESIA|TKBKESEHATAN 4

Intervensi kelompok resiko tinggi dilakukan antara lain di kalangan pekerja seks komersial, pengelola tempat hiburan seks dan pengguna zat addiktif. Program pendidikan di tempat kerja dilakukan antara lain di kalangan pekerja pabrik, pengusaha, guru sekolah, tenaga medis dan paramedis. Program pendidikan kesehatan di sekolah dilakukan antara lain di kalangan pada murid SLTP, SLTA dan mahasiswa

8. Sistem medis alternatif mulai tumbuh dan berkembang dengan alasan sebagai berikut, kecuali .. A. biaya sistem medis alternatif lebih murah B. sistem medis konvensional biayanya lebih murah C. sistem medis konvensional memiliki keterbatasan D. sistem medis alternatif mencakup bidang mental dan pengalaman medis

JAWABAN: B. sistem medis konvensional biayanya lebih murah. Sistem medis konvensional biayanya bukannya lebih murah tetapi lebih mahal sehingga menyebabkan tumbuh dan berkembangnya sistem medis alternatif. Adapun: Biaya sistem medis alternatif yang lebih murah memang menyebabkan sistem medis alternatif tumbuh dan berkembang Sistem medis konvensional memang menyebabkan sistem medis alternatif tumbuh dan berkembang. Sistem medis alternatif yang mencakup bidang mental dan pengalaman medis, memang menyebabkan tumbuh dan berkembangnya sistem medis alternatif

9. Berikut ini adalah bentuk proses ekspansi pengaruh profesi medis ke dalam kehidupan manusia, kecuali . A. surat bebas narkoba untuk melamar pekerjaan B. surat keterangan sehat untuk masuk sebagai tentara C. surat berkelakuan baik dari polisi untuk menjadi PNS D. surat tidak buta warna untuk masuk ke fakultas kedokteran

Jawaban: C. surat berkelakuan baik dari polisi untuk menjadi PNS


CPNSONLINEINDONESIA|TKBKESEHATAN 5

Surat berkelakuan baik dari polisi untuk menjadi PNS bukan merupakan salah satu bentuk ekspansi pengaruh profesi medis ke dalam kehidupan manusia. Adapun: Surat bebas narkoba untuk melamar pekerjaan merupakan salah satu bentuk ekspansi pengaruh profesi medis ke dalam kehidupan manusia. Surat keterangan sehat untuk masuk sebagai tentara merupakan salah satu bentuk ekspansi pengaruh profesi medis ke dalam kehidupan manusia Surat tidak buta warna untuk masuk ke fakultas kedokteran merupakan salah satu bentuk ekspansi pengaruh profesi medis ke dalam kehidupan manusia

10. Adanya tindakan medis yang mengakibatkan dampak berupa penyakit tertentu, mengacu pada konsep . A. medikalisasi B. hospitalisasi C. iatrogenisis budaya D. iatrogenisis klinis

JAWABAN: D. iatrogenisis klinis Iatrogenisis klinis mengacu pada penyakit yang timbul sebagai dampak yang tidak diinginkan dari suatu kegiatan medis. Menurut Ivan illich iatrogenesis mengacu pada penyakit dampak sampingan tidak diinginkan dari pemberian obat, mal praktek, mengacu pada tindakan medis yang mengakibatkan penderitaan. Suatu tindakan medis dapat mengakibatkan akibat sampingan dalam bentuk penyakit tertentu. Adapun: Medikalisasi mengacu pad proses ekspansi pengaruh profesi medis ke berbagai bidang kehiduapan manusia. Hospitalisasi mengacu pada diterimanya seseorang untuk dirawat di rumah sakit iatrogenisis budaya mengacu pada pengambilalihan tanggung jawab seseorang atas kehidupan, kesehatan dan penderitaannya oleh para ahli kesehatan .

11. Ilmu sosiologi melihat bidang medis sebagai suatu pranata yang didalamnya berisi aturanaturan yang harus dijunjung tinggi di bidang medis seperti yang tercantum dalam Sumpah
CPNSONLINEINDONESIA|TKBKESEHATAN 6

Dokter. Menurut Straus hal tersebut merupakan pokok kajian sosiologi medis dalam hal. A. ritual B. fungsi C. sistem nilai D. struktur organisasi

JAWABAN: C. sistem nilai. Pokok kajian sosiologi medis tentang sistem nilai terkait dengan adanya aturan-aturan yang harus dijunjung tinggi di bidang medis. Adapun: Pokok kajian sosiologi medis tentang ritual terkait dengan adanya berbagai prosedur yang harus dilakukan dalam sistem perilaku di bidang medis Pokok kajian sosiologi medis tentang fungsi terkait dengan peran berbagai kegiatan dalam menunjang keberadaan dan kesinambungan kesehatan individu dan masyarakat. Pokok kajian sosiologi medis tentang struktur organisasi terkait dengan berbagai sistem perilaku di bidang medis yang mempunyai struktur organisasi yang berbedaberbeda

12. Dalam tipologi sehat yang dibuat oleh Wolinsky, yang disebut hipokondrik adalah .... A. orang yang sakit secara medis, sosial, dan psikologis B. orang yang secara medis dan sosial sehat tetapi menganggap dirinya sakit C. orang yang secara medis sehat tetapi secara sosial dan psikologis dianggap sakit D. orang yang secara medis dan sosial sakit tetapi secara psikologis merasa sehat

JAWABAN: C.orang yang secara medis sehat tetapi secara sosial dan psikologis dianggap sakit. Orang yang secara medis sehat tetapi secara sosial dan psikologis dianggap sakit disebut hipokondrik Adapun: Orang yang sakit secara medis, sosial, dan psikologis disebut sakit serius.

CPNSONLINEINDONESIA|TKBKESEHATAN 7

Orang yang secara medis dan sosial sehat tetapi menganggap dirinya sakit disebut pesimistis Orang yang secara medis dan sosial sakit tetapi secara psikologis merasa sehat disebut optimistis

13. Penetapan prioritas masalah kesehatan dengan menggunakan indikator prevalence, artinya . a. berat tingginya masalah kesehatan yang dihadapi, serta seberapa jauh akibat yang ditimbulkan oleh masalah tersebut. b. jumlah suatu masyarakat yang terkena masalah, semakin besar maka semakin harus diprioritaskan. c. jumlah kenaikan angka penyakit dalam periode waktu tertentu. d. besarnya keprihatinan masyarakat terhadap suatu masalah kesehatan.

JAWABAN b. jumlah suatu masyarakat yang terkena masalah, semakin besar maka semakin harus diprioritaskan.

14. Manfaat rekam medis salah satunya adalah education value, artinya . a. rekam medis dapat dijadikan dasar untuk perincian biaya pelayanan kesehatan yang harus dibayar oleh pasien. b. rekam medis merupakan rekaman data administrasi dan pendidikan pasien dalam pelayanan kesehatan. c. rekam medis dapat dijadikan bahan pengajaran dan pendidikan mahasiswa kedokteran, keperawatan serta tenaga kesehatan lainnya. d. rekam medis dapat dijadikan bahan penelitian dalam lapangan kedokteran, keperawatan dan kesehatan.

JAWABAN: c. rekam medis dapat dijadikan bahan pengajaran dan pendidikan mahasiswa kedokteran, keperawatan serta tenaga kesehatan lainnya.

CPNSONLINEINDONESIA|TKBKESEHATAN 8

15. Tahap tiga (3) pada tahapan penimbangan balita adalah.... A. memasang kotak timbangan B. menggantungkan dacin C. meletakkan bandul geser pada angka nol (0) D. menyeimbangkan dacin

JAWABAN: C. meletakkan bandul geser pada angka nol (0)

Tahap 3 pada penimbangan balita adalah meletakkan bandul geser pada angka nol sebelum dacin digunakan. Batng dacin dikaitkan pada tali pengaman.

16. Yang termasuk ke dalam metode kuantitatif untuk menilai status gizi melalui survei konsumsi pangan adalah metode.... A. frekuensi makan ( food frequency) B. riwayat makan (dietary history) C. penimbangan makanan (food weighing) D. pendaftaran makanan (food list)

JAWABAN: C. penimbangan makanan (food weighing) Metode penimbangan makanan merupakan salah satu metode yang bersifat kuantitatif dalam penilaian status gizi melalui survei konsumsi makanan

17. Xerophthalmia merupakan penyakit yang disebabkan oleh kekurangan.... A. vitamin C B. vitamin A C. vitamin K D. vitamin E

JAWABAN: B. vitamin A xerophthalmia merupakan gambaran kekurangan vitamin A

18. Seseorang dikatakan menderita hipertensi bila nilai sistole.... A. 120 mm Hg dan nilai diastole 80 mm Hg
CPNSONLINEINDONESIA|TKBKESEHATAN 9

B. 120-140 mm Hg dan nilai diastole 80-90 mm Hg C. 140-159 mm Hg dan nilai diastole 91-94 mm Hg D. > 160 mm Hg dan nilai diastole > 95 mm Hg

JAWABAN: D. > 160 mm Hg dan nilai diastole > 95 mm Hg Nilai sistole > 160 mm Hg dan nilai diastole > 95 mm Hg merupakan ciri dari hipertensi

19. Bila diketahui BB/TB rendah; BB/U rendah; TB/U normal, maka status gizi menurut klasifikasi WHO adalah.... A. lebih, tidak obesitas B. kurang C. buruk,kurang D. buruk

JAWABAN: C. buruk,kurang Menuruit klasifikasi WHO, berat badan/tinggi badan rendah, berat badan menurut umur rendah dan tinggi badan menurut umur normal termasuk kedalam status gizi buruk/ kurang

20. Pada bidang kesehatan sudah diproduksi thymosin alpha yang berguna untuk.... A. pengobatan diabetes B. pengobatan kanker C. penyakit mulut dan kuku D. melarutkan pembekuan darah

JAWABAN: B. pengobatan kanker Thymisin alpha digunakan sebagai pengobatan kanker

21. Penyakit yang diwariskan secara dominan pada manusia, diataranya adalah penyakit.... A. huntington B. pehilketonuria C. Tay-sachs D. rheumatik
CPNSONLINEINDONESIA|TKBKESEHATAN 10

JAWABAN: A. huntington Kelainan ini merupakan penyakit degenratif yang menyerang sistem syaraf. Penyakit ini muncul akibat adanya satu alel dominan yang mematikan adapun rheumatik merupakan penyakit yang diwariskan secara resesif

22. Berikut merupakan pernyataan yang benar tentang replikasi virus... A. virus mampu melakukan replikasi tanpa bntuan organisme lain B. Bila menggunakan bantuan lain, virus menguntungkan hospesnya. C. virus menggunakan ribosom seluler, epnyimpan energi dan komponen lain dari sel hospes untuk menghasilkan virus-virus baru D. virus berupaya meningkatkan kemampuan hospes

JAWABAN C. virus menggunakan ribosom seluler, epnyimpan energi dan komponen lain dari sel hospes untuk menghasilkan virus-virus baru

23. Berikut adalah aspek kesehatan ibu, bayi, dan anak dalam Undang-Undang No. 36 Tahun 2009 tentang Kesehatan, yaitu ... a. kesehatan reproduksi meliputi saat hamil, melahirkan dan sesudah melahirkan. b. setiap orang berhak menerima atau menolak sebagian atau seluruh tindakan pertolongan yang akan diberikan kepadanya. c. setiap bayi berhak mendapatkan air susu ibu eksklusif sejak dilahirkan selama enam bulan, kecuali ada indikasi medis. d. pihak keluarga berkewajiban mendukung kesempatan bagi ibu menyusui di tempat kerja maupun tempat umum.

JAWABAN c. setiap bayi berhak mendapatkan air susu ibu eksklusif sejak dilahirkan selama enam bulan, kecuali ada indikasi medis.

CPNSONLINEINDONESIA|TKBKESEHATAN 11

24. Yang dimaksud dengan produktivitas pelayanan kesehatan yang harus dipertimbangkan dalam penetapan tujuan suatu organisasi kesehatan, adalah a. menghitung jumlah penyakit yang bisa disembuhkan dan jumlah orang yang sembuh dan tak kembali lagi dengan permasalahan yang sama. b. menghitung jumlah penyakit dan jumlah orang yang kembali lagi dengan permasalahan yang sama. c. perubahan kesehatan individu, kelompok orang atau populasi yang disebabkan intervensi atau serangkaian intervensi. d. perubahan gaya hidup individu, kelompok orang atau populasi yang disebabkan intervensi atau serangkaian intervensi.

JAWABAN. a. menghitung jumlah penyakit yang bisa disembuhkan dan jumlah orang yang sembuh dan tak kembali lagi dengan permasalahan yang sama.

25. Derajat kesehatan yang akan dihasilkan dalam jangka menengah dan jangka panjang merupakan kualitas a. output kesehatan. b. prestasi kesehatan. c. outcome kesehatan d. visi kesehatan.

JAWABAN: c. outcome kesehatan

26. Seorang dokter seringkali menyerahkan perawatan anaknya yang sakit kepada dokter lain agar ikatan emosi ayah dan anak tidak mempengaruhi penilaian obyektif sebagai dokter. Dilema semacam ini menurut Parson termasuk dalam pasangan variabel . A. kualitas-prestasi B. afektifitas-netralitas afektif C. universalisme-partikularisme D. orientasi diri-orientasi kolektif

Jawaban B. afektifitas-netralitas afektif


CPNSONLINEINDONESIA|TKBKESEHATAN 12

Pasangan variabel afektifitas-netralitas afektif berkaitan dengan ada tidaknya perasaan kasih sayang

27. Kebutuhan protein bagi lansia dengan umur di atas 60tahun sebanyak.... A. 0.25 g/Kg BB/hari B. 0.50 g/Kg BB/hari C. 0.75 g/Kg BB/hari D. 1.00 g/Kg BB/hari

JAWABAN: C. 0.75 g/Kg BB/hari Menurut WHO kecukupan protein pada usia di atas 60 tahun adalah 0.75 g/KgBB/hari, dan bila berlebihan akan memberatkan kerja ginjal dan hati

28. Dalam sehari kebutuhan vitamin E sebagai sumber anti oksidan bagi lansia laki-laki dengan usia di atas 60 tahun adalah.... A. 8 mg B. 10 mg C. 12 mg D. 14 mg

JAWABAN: B. 10 mg Vitamin E sebagai anti oksidan dapat memperlambat proses penuaan serta mencegah tumor dan kanker. Untuk laki-laki di atas usia 60 tahun kecukupan vitamin E yang dianjurkan sebanyak 10 mg/hari

29. Pola makan lansia yang menderita penyakit diabetes mellitus sebaiknya mengandung.... A. karbohidrat 60-70%; protein 20-25% dan lemak 10-15% B. karbohidrat 20-25%; protein 60-70% dan lemak 10-15% C.karbohidrat 10-15%; protein 60-70% dan lemak 20-25% D. karbohidrat 60-70%; protein 10-15% dan lemak 20-25%

JAWABAN: D. karbohidrat 60-70%; protein 10-15% dan lemak 20-25%


CPNSONLINEINDONESIA|TKBKESEHATAN 13

Susunan yang baik bagi penderita diabetes mellitus adalah karbohidrat 60-70%; protein 10-15% dan lemak 20-25%

30. Tiamin merupakan salah satu vitamin B yang sangat diperlukan untuk.... a. koenzim NAD b. koenzim FAD c. proses dekarboksilasi piruvat d. proses sintesis kolagen

JAWABAN C. Proses dekarboksilasi piruvat Tiamin dibutuhkan untuk proses dekarboksilasi piruvat dalam siklus Krebs untuk menghasilkan energi.

CPNSONLINEINDONESIA|TKBKESEHATAN 14