Anda di halaman 1dari 8

9.

PELUANG
A. Kaidah Pencacahan 1. Aturan perkalian Apabila suatu peristiwa dapat terjadi dengan n tahap yang berurutan, dimana tahap pertama terdapat a1 cara yang berbeda dan seterusnya sampai dengan tahap ken dapat terjadi dalam a n cara yang berbeda , maka total banyaknya cara peristiwa tersebut dapat terjadi adalah a 1 a2 a3 ... an. SOAL 1. UN 2012/C37 Bilangan terdiri dari 4 angka disusun dari angkaangka 1,2,3,5,6,dan 7. Banyak susunan bilangan dengan angkaangka yang berlainan (angkaangkanya tidak boleh berulang) adalah A. 20 D. 120 B. 40 E. 360 C. 80 Jawab : E 2. EBTANAS 2002 Dari angkaangka : 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6 akan disusun suatu bilangan yang terdiri dari 3 angka dengan tidak ada angka yang berulang. Banyak bilangan yang dapat disusun lebih dari 320 adalah A. 60 D. 109 B. 80 E. 120 C. 96 Jawab : D 3. UN 2009 PAKET A/B Ada 5 orang anak akan foto bersama tiga tiga di tempat penobatan juara I, II, dan III. Jika salah seorang diantaranya harus selalu ada dan selalu menempati tempat juara I, maka banyak foto berbeda yang mungkin tercetak adalah A. 6 D. 24 B. 12 E. 40 C. 20 Jawab : B 4. UN 2010 PAKET B Dalam ruang tunggu, terdapat tempat duduk sebanyak kursi yang akan diduduki oleh 4 pemuda dan 3 pemudi. Banyak cara duduk berjajar agar mereka dapat duduk selang seling pemuda dan pemudi dalam satu kelompok adalah A. 12 D. 288 B. 84 E. 576 PENYELESAIAN

LATIH UN IPA Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN C. 144 Jawab : C 2. Permutasi Permutasi adalah pola pengambilan yang memperhatikan urutan (AB BA), jenisnya ada 3, yaitu:

a) Permutasi dari beberapa unsur yang berbeda;

n Pr

n! (n k )!

b) Permutasi dengan beberapa unsur yang sama; n Pn1 ,


n c) Permutasi siklis (lingkaran); n Psiklis = (n 1)! SOAL 1. UN 2012/E52 Banyak susunan kata yang dapat di bentuk dari kataWIYATA adalah. A. 360 kata B. 180 kata C. 90 kata D. 60 kata E. 30 kata Jawab : A 2. UN 2012/A13 Dalam sebuah keluarga yang terdiri dari Ayah, Ibu, dan 5 orang anaknya akan makan bersama duduk mengelilingi meja bundar. Jika Ayah dan Ibu duduknya selalu berdampingan, maka banyak cara mereka duduk mengelilingi meja bundar tersebut adalah.... A. 120 B. 240 C. 720 D. 1.020 E. 5.040 Jawab : B 3. UN 2010 PAKET A Dari 10 calon pengurus OSIS akan dipilih ketua, sekretaris, dan bendahara. Banyak cara memilih pengurus OSIS adalah a. 720 cara b. 70 cara c. 30 cara d. 10 cara e. 9 cara Jawab : a

n2 , n3 =

n! ,n + n2 + n3 + n1 ! n1 ! n1 ! 1

PENYELESAIAN

84

Pintar matematika dapat terwujud dengan ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPA Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com

3. Kombinasi Kombinasi adalah pola pengambilan yang tidak memperhatikan urutan (AB = BA). Kominasi dari beberapa unsur yang berbeda adalah SOAL 1. UN 2005 Dari 10 orang finalis suatu lomba kecantikan akan dipilih secara acak 3 yang terbaik. Banyak cara pemilihan tersebut ada cara a. 70 b. 80 c. 120 d. 160 e. 220 Jawab : c 2. UN 2011 PAKET 46 Setiap 2 warna yang berbeda dicampur dapat menghasilkan warna baru yang khas. Banyak warna baru yang khas apabila disediakan 5 warna yang berbeda adalah a. 60 b. 20 c. 15 d. 10 e. 8 Jawab : d 3. UN 2010 PAKET A Sebuah kotak berisi 4 bola putih dan 5 bola biru. Dari dalam kotak diambil 3 bola sekaligus, banyak cara pengambilan sedemikian hingga sedikitnya terdapat 2 bola biru adalah a. 10 cara b. 24 cara c. 50 cara d. 55 cara e. 140 cara Jawab : c 4. UN 2011 PAKET 12 Seorang siswa diwajibkan mengerjakan 8 dari 10 soal, tetapi nomor 1 sampai 4 wajib dikerjakan. Banyak pilihan yang harus diambil siswa tersebut adalah a. 10 b. 15 c. 20 d. 25 e. 30 Jawab : b 5. UAN 2003
n Cr

n! (n r )! r!

PENYELESAIAN

85

Pintar matematika dapat terwujud dengan ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPA Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com

SOAL Dalam suatu ujian terdapat 10 soal, dari nomor 1 sampai nomor 10. Jika soal nomor 3, 5, dan 8 harus dikerjakan dan peserta ujian hanya diminta mengerjakan 8 dari 10 soal yang tersedia, maka banyak cara seorang peserta memilih soal yang dikerjakan adalah A. 14 D. 66 B. 21 E. 2.520 C. 45 Jawab : B 6. EBTANAS 2002 Pada sebuah bidang datar terdapat 15 titik yang berbeda. Melalui setiap 2 titik yang berbeda dibuat sebuah garis lurus. Jumlah garis lurus yang dapat dibuat adalah a. 210 b. 105 c. 90 d. 75 e. 65 Jawab : b 7. UN 2010 PAKET B Diketahui 7 titik dan tidak ada 3 titik atau lebih segaris. Banyak segitiga yang dapat dibentuk dari titiktitik tersebut adalah a. 10 b. 21 c. 30 d. 35 e. 70 Jawab : d

PENYELESAIAN

86

Pintar matematika dapat terwujud dengan ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPA Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com

B. Peluang Suatu Kejadian a) Kisaran nilai peluang : 0 P(A) 1 n( A ) b) P(A) = n(S) , n(A) banyaknya kejadian A dan n(S) banyaknya ruang sampel c) Peluang komplemen suatu kejadian : P(Ac) = 1 P(A) d) Peluang gabungan dari dua kejadian : P(AB) = P(A) + P(B) P(AB) e) Peluang dua kejadian saling lepas : P(AB) = P(A) + P(B) f) Peluang dua kejadian saling bebas : P(AB) = P(A) P(B) P( A B) g) Peluang kejadian bersyarat ( A dan B tidak saling bebas) : P(A/B) = P(B) CATATAN: Percobaan Melempar 2 Dadu Banyaknya kejadian pada pelemparan dua buah dadu dapat di sajikan dalam table berikut 2 3 4 5 6 7 Jumlah ke2 mata dadu 1 1 1 9 8 2 1 0 Banyaknya kejadian SOAL 1. UN 2009 PAKET A/B Pak Amir akan memancing pada sebuah kolam yang berisi 21 ikan mujair, 12 ikan mas, dan 27 ikan tawes. Peluang Pak Amir mendapatkan ikan mas untuk satu kali memancing adalah 1 9 A. 15 D. 20 B. C.
1 5
7 20

4 5

PENYELESAIAN

E.

4 5

Jawab : B

2. EBTANAS 2002 Dua dadu dilempar bersama. Peluang muncul mata dadu berjumlah 7 adalah 1 1 A. 12 D. 3 B. C.
1 9 1 6

E.

1 2

Jawab : c

3. UN 2012/B25 Dua buah dadu dilempar undi bersamaan sebanyak satu kali. Peluang kedua mata dadu yang muncul tidak ada yang sama adalah ... A. 1 D. 2 6 3 B. C.
1 3 1 2

E.

5 6

Jawab : E

87

Pintar matematika dapat terwujud dengan ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPA Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com

SOAL 4. UN 2012/A13 Dua buah dadu dilempar undi bersama sama satu kali. Peluang muncul mata dadu berjumlah 5 atau 7 adalah 1 2 A. D. 9 3 1 5 B. E. 6 9 5 C. Jawab : C 18 5. UN 2007 PAKET B Dua buah dadu dilempar undi satu kali. Peluang munculnya mata dadu jumlah 5 atau 9 adalah 1 1 A. 18 D. 4 B. C. Jawab : C 6. UN 2011 PAKET 12 Dari dalam kantong berisi 8 kelereng merah dan 10 kelereng putih akan diambil 2 kelereng sekaligus secara acak. Peluang yang terambil 2 kelereng putih adalah 20 56 a. 153 d. 153 b. c. Jawab : c 7. UN 2010 PAKET B Sebuah kotak berisi 4 bola merah, 3 bola putih, dan 3 bola hitam. Diambil sebuah bola secara acak, peluang terambil bola merah atau hitam adalah 2 A. 4 D. 6 5 B. C.
7 10 3 6

PENYELESAIAN

5 36 2 9

E.

1 3

28 153 45 153

e.

90 153

E.

1 10

Jawab : B

8. UN 2008 PAKET A/B Dalam sebuah kotak terdapat 4 bola merah, 8 bola kuning, dan 3 bola biru. Jika dari kotak diambil satu bola secara acak, peluang terambil bola kuning atau biru adalah 8 A. 1 D. 15 B. C. Jawab : E 9. UN 2004 Dari setumpuk kartu bridge yang terdiri dari 52 kartu, diambil sebuah kartu secara
4 15 7 15

E.

11 15

88

Pintar matematika dapat terwujud dengan ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPA Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com

SOAL acak. Peluang munculnya kartu raja (king) atau kartu wajik adalah 17 4 A. 52 D. 52 B. C.
13 52 16 52

PENYELESAIAN

E.

18 52

Jawab : C

10. UN 2011 PAKET 46 Dalam kantong terdapat 4 kelereng merah dan 5 kelereng biru. Jika dari kantong diambil dua kelereng sekaligus, maka peluang mendapatkan kelereng satu warna merah dan satu warna biru adalah 9 5 a. 81 d. 9 b. c.
20 81 4 9

e.

4 5

Jawab : d

11. UN 2012/E52 Dalam kotak terdapat 3 kelereng merah dan 4 kelereng putih, kemudian di ambil 3 kelereng sekaligus secara acak. Peluang terambil paling sedikit 2 kelereng putih adalah. 12 3 A. D. 35 35 4 22 B. E. 35 35 7 C. Jawab : E 35 12. EBTANAS 2002 Sebuah keluarga merencanakan mempunyai tiga orang anak. Peluang keluarga tersebut mempunyai paling sedikit dua anak lakilaki adalah A. 1 D. 1 8 2 B. C.
1 3 3 8

E.

3 4

Jawab : d

13. UN 2010 PAKET A Kotak A berisi 2 bola merah dan 3 bola putih. Kotak B berisi 5 bola merah dan 3 bola putih. Dari masingmasing kotak diambil satu bola. Peluang bola yang

89

Pintar matematika dapat terwujud dengan ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPA Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com

SOAL terambil bola merah dari kotak A dan bola putih dari kotak B adalah 1 2 A. 40 D. 5 B. C. Jawab : B 14. UN 2006 Seorang peneliti memprediksikan dampak kenaikan harga BBM terhadap kenaikan harga sembako dan kenaikan gaji pegawai negeri. Peluang harga sembako naik adalah 0,92 sedangkan peluang gaji pegawai negeri tidak naik hanya 0,15. Bila prediksi ini benar, maka besar peluang gaji pegawai negeri dan harga sembako naik adalah a. 0,78 d. 0,65 b. 0,75 e. 0,12 c. 0,68 Jawab : a 15. UAN 2003 Berdasarkan survey yang dilakukan pada wilayah yang berpenduduk 100 orang diperoleh data sebagai berikut: 20% penduduk tidak memiliki telepon 50% penduduk tidak memiliki komputer 10% penduduk memiliki komputer, tetapi tidak memiliki telepon. Jika dari wilayah itu diambil satu orang secara acak, peluang ia memiliki telepon, tetapi tidak punya komputer adalah A. 0,2 D. 0,6 B. 0,4 E. 0,8 C. 0,5 Jawab : b 16. UN 2007 PAKET A Pada sebuah lemari pakaian tersimpan 5 baju putih dan 3 baju biru. Jika diambil dua baju secara acak satu persatu berturutturut tanpa pengembalian, maka peluang terambil pertama baju putih dan kedua baju biru adalah 15 8 A. 64 D. 15 B. C.
15 56 5 14
3 20 3 8

PENYELESAIAN

E.

31 40

E.

3 4

Jawab : B

90

Pintar matematika dapat terwujud dengan ketekunan dan semangat pantang menyerah