Anda di halaman 1dari 28

Paket LKIT 2013 Bentuk Test Soal CPNS 2013

DERET ANGKA Petunjuk: Untuk soal berikut, masing-masing soal terdiri dari suatu deretan angka yang sebelum selesai. Setiap soal disertai dengan lima pilihan jawaban yang da di bawahnya. Angka-angka itu berderet mengikuti suatu prinsip tertentu. Pilihlah salah satu jawaban untuk menyelesaikan deretan angka itu, sesuai dengan prinsip yang mendasari. Kemudian hitamkan bulatan yang sesuai dengan huruf di depan pilihan jawaban yang tepat pada lembar jawaban. 1. Suatu seri : P Q 9 16 25 36 48 Berapakah P dan Q : a. 16 b. 15 c. 14 d. 13 e. 17 JAWABAN: E Pembahasan: Seri naik 2, kemudian naik 3, naik 2, naik 3 dst. 5 -7 -12 15 0 2. 1 5 3 7 5 9 ..... a. 13 b. 11 c. 7 d. 5 e. 3 JAWABAN: C Pembahasan: 7 3. Suatu seri : 2 -5 -7 -3 6 8 4 - ..... - ..... seri Selanjutnya: a. 68 b. 78 c. 67 d. 56 e. 79 JAWABAN: E Pembahasan: Ada seri naik 3, seri pertama: 2, 3, 4 seri kedua: 5, 6, 0, dan seri ketiga 7, 8, dan 0

Hal | 1

Paket LKIT 2013 Bentuk Test Soal CPNS 2013


4. -5 -8 -9 -6 -15 -2 .... a. -26 b. -23 c. -5 d. -1 e. 0 JAWABAN: B Pembahasan: -23 5. Suatu seri : 14 10 6 13 9 5 12 - ..... seri a. 12 b. 9 c. 6 d. 5 e. 8 JAWABAN: C Pembahasan: Ada seri 3, yaitu: 14, 13, 12 dan seri kedua: 10, 9 dan 0, seri ketiga: 6, 5, 4 6. 123, 345, 567, ...... a. 222 b. 789 c. 789 d. 678 e. 834 JAWABAN: C Pembahasan: 789 7. Suatu seri : 50 40 39 31 24 -18 - ..... seri selanjutnya: a. 12 b. 14 c. 15 d. 13 e. 16 JAWABAN: D Pembahasan: seri itu menurun: 10, 9, 8, 7, 6, dan 5 ( 18 -5 = 0 )

Hal | 2

Paket LKIT 2013 Bentuk Test Soal CPNS 2013

8. Huruf apakah yang hilang dan deret berikut ini? A, c, e, g, L ,k, m, o, q, s, a. U,k b. S,w c. V,w d. U,w e. S,w JAWABAN: D Pembahasan: u, w 9. Suatu seri: 2-1-2-1-3-3-3-4-4seri selanjutnya a. 7 4 5 b. 6 5 4 c. 5 4 7 d. 4 5 7 e. 3 4 7 JAWABAN: C Pembahasan: Ada 4 seri, yaitu: 2, 3, 4 seri kedua 1, 3 dan 0 seri ketiga 2, 3, dan 0 dan seri keempat 1, 4, 0 10.AKC ....... EOG a. N b. M c. F d. P e. O JAWABAN: B Pembahasan: M

Hal | 3

Paket LKIT 2013 Bentuk Test Soal CPNS 2013


SUBTES 2 LOGIKA NUMBER Petunjuk: Untuk soal-soal dibawah ini pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat, sehingga anda dapat memastikan mana jawaban yang anda anggap benar. 11.( 1/4 ) berbanding ( 3/5 ) adalah : a. 5 berbanding 4 b. 3 berbanding 4 c. 5 berbanding 12 d. 3 berbanding 20 e. 1 berbanding 3 JAWABAN: C Pembahasan: 1/4 : 3/5 : = 1/4 *5/3 = 5/ 12 (5 berbanding 12) 12.Jika x + y = 6 dan 3x y = 4, maka x y = a. -1 b. 1 c. 2 d. 4 e. 6 JAWABAN: A Pembahasan: x + y = 6 3x y = 4 + 4x = 10 X = 10/4 =2,5 Y = 6 2,5 = 3,5 X y = 2,5 3,5 = -1 13.Jika sembarang bilangan dan x = 3p + 5, dan y = 2p + 4, maka : a. b. c. d. e. X>y 2x < 2y X dan y tak bisa ditentukan X=y X,y

Hal | 4

JAWABAN: A

Paket LKIT 2013 Bentuk Test Soal CPNS 2013


Pembahasan: X y = (3p + 5) (Sp -4) P + 1 ( Suatu bilangan positif), c<y 14.Jika P > O dan q < O sedangkan xp + q , y (p + q) , maka : a. 2x . 2y b. X < y c. X > y d. X = y e. X dan y tak bisa ditentukan JAWABAN: B Pembahasan: Jika P > O dan q < O sedangkan x = P + q ; y = ( P + q ) (x = P + q = bilangan positif); y = P + 2Pq + q

Hal | 5

SUBTES 3 LOGIKA ARITMETIKA Petunjuk: Untuk soal berikut masing-masing soal terdiri dari soal-soal hitungan. Setiap soal disertai dengan lima pilihan jawaban yang ada di bawahnya. Pilihlah salah satu jawaban yang tepat, kemudian hitamkan bulatan yang sesuai dengan huruf di depan pilihan jawaban yang tepat pada lembar jawaban. 15.Tarif iklan borongan di suatu surat kabar lokal adalah rp. 250 per baris untuk lima hari berikutnya dan Rp 100 per baris untuk hari-hari selanjutnya. Apabila seorang membayar Rp.6.000 untuk iklan 3 baris, berapa harikah iklan tersebut dipasang? a. 18 b. 16 c. 10 d. 15 e. 20 JAWABAN: B Pembahasan: 250 3 = 750 hari = 1 hari 150 5 3 = 2250 hari = 5 hari 3000 6000 3000 = 3000 3000 (3 10) = 10. Jadi iklan tersebut dipasang 16 hari. 16.Pada hari ulang tahunnya,gerru menerima hadiah sejumlah uang. Uang tersebut digunakan seperempatnya untuk membeli buku dan sepertiga

Paket LKIT 2013 Bentuk Test Soal CPNS 2013


dari sisanya untuk membeli majalah. Jika setelah pembelian tersebut ia masih memiliki uang Rp. 50.000,- berapakah hadiah yang diterimanya? a. Rp. 80.000 b. Rp. 100.000 c. Rp. 120.000 d. Rp. 140.000 e. Rp. 160.000 JAWABAN: B Pembahasan: Uang gery =A Pembelian buku: 1/4 * A = 1/4 A Sisa : A 1/4 A = 3/4 A Pembelian Mjlh: 1/3 ( 3/4 A ) = 1/4 A Sisa : 3/4 A 1/4 A = 2/4 A : 1/2 A = Rp 5.000 A : Rp 100.000 17.Pada saat awal diamati 8 virus jenis tertentu. Setiap 24 jam masingmasing virus membelah diri menjadi dua. Jika setiap 96 jam seperempat dari seluruh virus dibunuh, maka banyaknya virus pada hari ke -6 adalah a. 96 b. 128 c. 192 d. 224 e. 256 JAWABAN: (C) Pembahasan: Deret geometri diketahui a = 8, dan r = 2 ( setiap 24 jam membelah menjadi 2 ). Banyaknya virus setelah 96 jam = 4 hari = pada hari ke -5 adalah: U = 8 . 2 -1 = 8 * 16 = 128 3/4 * 128 = 96 Banyaknya Virus pada hari ke -6 U = 96 2 = 192 18.Beberapa waktu yang lalu pemerintah menaikkan harga solar. Apabila sebelumnya Arman membeli solar untuk mobilnya seharga Rp. 36.000, untuk 40 liter, tetapi saat ini ia harus membayar Rp.66.000 untuk jumlah yang sama, maka berapa persen kenaikan harga solar tersebut? a. 90%

Hal | 6

Paket LKIT 2013 Bentuk Test Soal CPNS 2013


b. c. d. e. 80% 70,33% 83,33% 70%
Hal | 7

JAWABAN: D Pembahasan: Harga awal = 36.000/40 = 900 Per Liter Harga akhir = 66.000/40 = 1.650 Per Liter Persentase kenaikan : (900 : 1.650) 100% = 54,54% 19.Suatu keluarga mempunyai 6 anak yang usianya pada saat ini membentuk barisan aritmatika. Jika usia anak ke -3 adalah 7 tahun dan usia anak ke -5 adalah 12 tahun, maka jumlah usia enam anak tersebut adalah a. 48,5 tahun b. 49,0 tahun c. 49,5 tahun d. 50,0 tahun e. 50,5 tahun Jawaban: D Pembahasan: 6 Anak, usianya membentuk barisan aritmatika U = 7 tahun, U = 12 tahun Karena ada 6 suku, rata-ratanya adalah U + U/2 = u + u/2 u = u + u/2 =7 + 12/2 = 9,5 tahun Sn = n * u + u/2 = 6 * 7 + 9,5/2 = 49,5 tahun

20.Seorang ayah membagikan uang sebesar Rp. 100.000,00 kepada 4 orang anaknya. Makin muda usia anak makin kecil uang yang diterima. Jika selisih yang diterima oleh setiap dua anak yang usianya berdekatan adalah Rp 5.000,00 dan si sulung menerima uang paling banyak, maka jumlah yang diterima oleh si bungsu adalah a. Rp. 15.000,00 b. Rp.17.500,00 c. Rp. 20.000,00 d. Rp. 22.500,00 e. Rp. 25.000,00

Paket LKIT 2013 Bentuk Test Soal CPNS 2013


Jawaban:B Pembahasan: Sn = 100.000, n = 4 dan b = -5.000 Sn = n {2u + b(n 1)}/2 100.000=4 {2u + (-5.000)(4 1)}/2 = 4u - 30.000 u = 130.000/4 = 32.500 u = u + (n 1) b = 32.500 + ( 4 1 ) (-5.000) = 17.500 Jadi yang diterima si bungsu adalah Rp 17.500,00 21.Suatu tali dibagi menjadi enam bagian dengan panjang yang membentuk barisan geometri. Jika yang paling pendek adalah 3 cm dan yang paling panjang 96 cm maka tali semula sama dengan a. 183 cm b. 185 cm c. 187 cm d. 189 cm e. 191 cm Jawaban: A Pembahasan: Barisan geometri a = 3 cm ; U = 96 U = ar -1 U =ar 96 = 3 . r 32 = r r = 2 S = a(1 - r)/1 r = 3 ( 1 - 2)/1 2 = 3 ( 1 64 )/-1 =183 22.Berdasarkan penelitian, diketahui bahwa populasi hewan A berkurang menjadi setengahnya tiap 10 tahun. Pada tahun 2000 populasinya tinggal 1 juta ekor. Ini berarti pada tahun 1960 jumlah populasi hewan A adalah a. 64 juta b. 32 juta c. 16 juta d. 8 juta e. 4 juta Jawaban: C Pembahasan: Populasi hewan A menjadi setengahnya setiap 10 tahun Berarti pada tahun ke-n populasinya menjadi :

Hal | 8

Paket LKIT 2013 Bentuk Test Soal CPNS 2013


M = Mo (1/2 ) dengan n = t/T1/2 t = Lamanya penyusutan (Peluruhan) t/T1/2 = Waktu paruh =10 tahun Diketahui pada tahun 2000 populasinya = 1 juta ekor, ditanyakan populasinya pada tahun 1960 a = 1960 -2000/10 = -4 Jadi: M = Mo (1/2)-4 = 1 juta . 2 = 16 juta 23.Jumlah penduduk sebuah kota tiap 10 tahun menjadi dua kali lipat. Menurut perhitungan, pada tahun 2000 nanti akan mencapai 3,2 juta orang. Ini berarti bahwa pada tahun 1950 jumlah penduduk kota itu baru mencapai a. 100 ribu orang b. 120 ribu orang c. 160 ribu orang d. 200 ribu orang e. 400 ribu orang Jawaban: A Pembahasan: Tahun 2000 jumlah penduduk 3,2 juta orang Un adalah jumlah penduduk tahun 2000 Tiap 10 tahun jumlah penduduk menjadi dua kali lipat; r = 2 ; n = 6 ; Un = 3,2 juta = 3200 ribu Un = U1 . r -1 3200 = U1 . 2 - 1 3200 = U1 . 32 U1 = 100 ribu

Hal | 9

Paket LKIT 2013 Bentuk Test Soal CPNS 2013


SUBSTES 1 PENALARAN LOGIS Petunjuk: Untuk soal berikut masing-masing soal terdiri dan pertanyaanpertanyaan yang akan mengungkapkan kemampuan anda dalam menyimpulkan suatu permasalahan. Setiap soal terdiri dari beberapa pertanyaan. Bacalah baik-baik pertanyaan itu dan tentukan kesimpulan yang dapat ditarik dari pertanyaan itu. Pilihlah satu dari lima pilihan jawaban yang ada sebagai kesimpulan dari pertanyaan itu. Kemudian hitamkan bulatan yang sesuai dengan huruf di depan pilihan jawaban yang tepat pada lembar jawaban. 1. Setiap peserta ujian sekarang sedang berpikir, maka : a. Jika si A sedang berpikir, maka si A bukan peserta ujian b. Jika si A sekarang tidak berpikir, maka ia peserta ujian c. Jika si A sedang berpikir,maka ia peserta ujian d. Jika si A sekarang sedang berpikir, maka ia bukan peserta ujian e. Jika si A bukan peserta ujian, maka ia tidak sedang berpikir f. 2. Elang adalah burung. Elang terbang keselatan beberapa burung terbang ke selatan a. Semua burung adalah Elang b. Tidak setiap Elang terbang ke selatan adalah burung c. Burung bukan Elang d. Tidak semua burung Elang terbang dari selatan e. Tidak semua burung Elang terbang dari selatan 3. Semua anggota asosiasi Profesi harus hadir dalam rapat a. Semua yang hadir bukan dokter b. Semua dokter hadir dalam rapat c. Sementara peserta rapat adalah dokter d. Semua yang hadir dalam rapat adalah dokter e. Sementara peserta rapat bukan anggota asosiasi profesi Jawaban: C Pembahasan: Sementara peserta rapat adalah dokter 4. Bila A = B, maka A =C. Bila X =A, maka: a. Bila X = C; maka X =B b. Bila X = C; maka X A c. Bila X = C; maka X = A =B
Hal | 10

Paket LKIT 2013 Bentuk Test Soal CPNS 2013


d. Bila X = C; maka X B e. Bila X = C; maka X = A = B Jawaban: D Pembahasan: Bila X = C; Maka X1 B
Hal | 11

5. Sementara penelitian disertasi tidak menguji hipotesis a. Semua dokter, hipotesis disertasinya benar b. Sementara hipotesis disertasinya tidak terbukti c. Sementara dokter tidak menulis disertasi d. Semua hipotesis disertasi terbukti benar e. Semua hipotesis penelitian terbukti benar Jawaban: B Pembahasan: Sementara hipotesis disertasi tidak terbukti benar 6. Dan kelima anak keluarga Bagong Z lahir sebelum W, W lahir sesudah Y, tetapi sebelum X, V lahir sesudah X a. V paling tua b. Y paling tua c. Y lebih muda d. W lebih tua daripada Y e. Z paling tua Jawaban: E Pembahasan: Z paling tua 7. Pengendara sepeda motor yang lewat jalan protokol harus mengenakan helm. Sementara murid yang bersepeda motor tidak punya helm a. Semua murid yang bersepeda motor harus mengenakan helm b. Semua murid bersepeda motor tidak boleh lewat jalan protokol c. Semua murid bersepeda motor boleh lewat jalan protokol d. Semua murid tidak boleh lewat jalan protokol e. Semua murid bersepeda motor boleh lewat jalan protokol Jawaban: E Pembahasan: Semua murid bersepeda motor boleh lewat jalan protokol 8. Semua perenang adalah penyelam. Sementara penyelam adalah pelaut a. Sementara penyelam bukan perenang b. Sementara penyelam bukan pelaut c. Semua pelaut adalah perenang

Paket LKIT 2013 Bentuk Test Soal CPNS 2013


d. Sementara penyelam bukan perenang e. Sementara pelaut adalah perenang Jawaban: C Pembahasan: Semua pelaut adalah perenang
Hal | 12

9. Semua N bukan B. Sebagian N adalah C, maka a. N sebagian adalah C b. Semua N bukan B atau C c. Sebagian N bukan C adalah B d. Semua N adalah B dan C e. Semua N bukan B dan C Jawaban: A Pembahasan: Sebagian N adalah C

Paket LKIT 2013 Bentuk Test Soal CPNS 2013


PENALARAN ANALITIS Petunjuk: Untuk soal dibawah ini, pilihlah satu diantara jawaban yang disediakan yang anda anggap merupakan jawaban yang paling tepat! Silahkan memilih dengan bersumber pada penalaran analistis tersebut. 1. 28 adalah berapa persen dari 70 a. 7175 b. 7125 c. 7215 d. 9025 e. 8025 Jawaban:B Pembahasan: 28/70 * 100 = 40% 2. 3 Berapa persenya 20 ? a. 0,66 b. 62/3 c. 0,15 d. 0,60 e. 15 Jawaban: E Pembahasan: 15 3. Berapakah 33 % dan 163 a. 53,79 b. 5379 c. 5,37 d. 543 e. 54,33 Jawaban: A Pembahasan: 33/100 * 163 = 53,79 4. 0,67 = 1 = a. 0,75 b. 0,70 c. 0,60 d. 0,56 e. 0,71 Jawaban:B

Hal | 13

Paket LKIT 2013 Bentuk Test Soal CPNS 2013


5. Pertanyaan Untuk setiap a berlaku sin2 a + cos a = 1, dapat dituliskan a. a : sin a + cos a = 1 b. a : sin a + cos a = 1 c. (a) (a) : sin a + cos a = 1 d. (a) V (a) : sin a + cos a = 1 e. (a) (a) : sin a + cos a = 1 Jawaban: B Pembahasan: a : sin2 a + cos2 = 1 6. 4/2 + 3/6 +1 = a. 1,25 b. 1,95 c. 2,25 d. 1,14 e. 1,05 Jawaban: A Pembahasan: 1,25 7. Jika p = 2 dan q = 3 serta r = p + 2pq + q, berapakah pqr? a. 150 b. 50 c. 75 d. 6 e. 50 Jawaban: A Pembahasan: P = 2 , q = 3 , r = ( p + q )2 = (2 + 3)2 =25 Pqr = 2 3 25 = 150 8. 0,875 : 1 = a. 0,75 b. 0,70 c. 0,68 d. 0,56 e. 0,71 Jawaban: B Pembahasan: 0,875 : 11/4 = 0,70

Hal | 14

Paket LKIT 2013 Bentuk Test Soal CPNS 2013


9. Sebuah penerbit buku harus mengirim pesanan yang dipesan toko buku. Buku yang dipesan toko buku A akan dikirim akhir bulan, pesanan toko buku B akan dikirim lebih awal dari pesan toko buku A, tetapi bukan di awal bulan. Buku yang dipesan toko buku C dan D dikirim berurutan dengan pesanan toko buku E dan B. Pesanan buku toko buku manakah yang dikirim paling awal? a. A b. B c. C d. D e. E Jawaban: A

Hal | 15

Paket LKIT 2013 Bentuk Test Soal CPNS 2013


TES BAKAT SKOLASTIK Petunjuk: Untuk soal dibawah ini masing-masing soal terdiri atas satu kata yang di cetak dengan huruf besar (huruf kapital) diikuti lima kemungkinan jawaban. Pilihlah satu jawaban yang mempunyai arti sama atau paling dekat dengan arti kata yang di cetak dengan huruf kapital dengan cara menghitamkan bulatan yang sesuai dengan huruf yang di depan pilihan jawaban yang tepat pada lembar jawaban 1. RELATIF = a. Biasa b. Ukuran c. Nisbi d. Statis e. Pasti 2. RENOVASI = a. Pemagaran b. Pemugaran c. Pembongkaran d. Peningkatan e. Pemekaran 3. ANTARIKSAWAN RUSIA = a. Astronomi b. Atronomika c. Kosmonout d. Astronesia e. Astronout 4. BALAI YASA = a. Rumah sakit b. Rumah makan c. Aula d. Ruang pertemuan e. Bengkel lokomotif
Hal | 16

Paket LKIT 2013 Bentuk Test Soal CPNS 2013


5. PSEUDONYM = a. Nama Asli b. Nama Samaran c. Nama lengkap d. Bukan Asli e. Padanan Kata 6. JASA BOGA = a. Pelayanan Disain Rumah b. Seni Merias c. Penyewaan Pakaian Pengantin d. Pakaian Adat e. Katering 7. GAMBARAN = a. Dimensi b. Citra c. Imajinasi d. Bentuk e. Penampakan 8. PRESTISE = a. Unggul b. Elite c. Martabat d. Berkah e. Pilihan 9. KONFRONTASI = a. Perdebatan b. Perbedaan c. Pertandingan d. Pertikaian e. Persaingan 10.DEDUKSI = a. Transduksi b. Intuisi c. Reduksi d. Konduksi

Hal | 17

Paket LKIT 2013 Bentuk Test Soal CPNS 2013


e. Induksi 11.PROMINEM = a. Setuju b. Pelopor c. Pendukung d. Biasa e. Terkemuka 12.EPILOG = a. Menolong b. Dialog c. Hipolog d. Analog e. Prolog 13.Sumbang = a. Laras b. Imbang c. Kokoh d. Mirip e. Tepat 14.NOMADIK = a. Menetap b. Anomali c. Tak teratur d. Sesuai Norma e. Mapan 15.BONGSOR = a. Susut b. Macet c. Menumpuk d. Kerdil e. Tertua

Hal | 18

Paket LKIT 2013 Bentuk Test Soal CPNS 2013


16.EVOKASI = a. Penggugah rasa b. Perubahan c. Penilaian d. Pengungsian e. Penyelamatan 17.FRIKSI = a. Tidak berdaya b. Putus harapan c. Frustasi d. Perpecahan e. Sedih 18.HENING = a. Bening b. Berisik c. Bersih d. Riuh e. Sunyi 19.ISLAH = a. Pisah b. Perang c. Damai d. Cerai e. Konflik 20.SAHIH = a. Realita b. Valid c. Fakta d. Lazim e. Tepat

Hal | 19

Paket LKIT 2013 Bentuk Test Soal CPNS 2013


SUBTES 2 ANTONIM Petunjuk : Untuk soal dibawah ini masing-masing soal terdiri atas satu kata yang dicetak dengan huruf besar (huruf kapital) diikuti lima kemungkinan jawaban. Pilihlah satu jawaban yang mempunyai arti sama atau paling dekat dengan arti kata yang dicetak dengan huruf kapital dengan cara menghitamkan bulatan yang sesuai dengan huruf yang di depan pilihlah jawaban yang tepat pada lembar jawaban 21.PAKAR > < a. Awam b. Cendekia c. Mahir d. Spesialis e. Acuh 22.ORATOR > < a. Pemirsa b. Pemikir c. Pendengar d. Pembicara e. Penceramah 23.DINAMIS > < a. Pasif b. Statis c. Kondusif d. Apatis e. Pragmatis 24.NETRAL > < a. Terikat b. Bertentangan c. Bergabung d. Berpihak e. Terpadu

Hal | 20

Paket LKIT 2013 Bentuk Test Soal CPNS 2013


25.LUGAS > < a. Apatis b. Berlebihan c. Apa adanya d. Mengada-ada e. Keras 26.MUHIBAH > < a. Kunjungan b. Persahabatan c. Kenegaraan d. Karya wisata e. Kemalangan 27.NARATIF > < a. Puisi b. Prosa c. Perkembangn d. Bersifat menguraikan e. Sistem 28.WAHANA > < a. Kehutanan b. Wadah c. Kendaraan d. Eksistensi e. Ruang angkasa 29.HARMONI > < a. Alat Musik b. Serasi c. Percakapan d. Perselisihan e. Merdu 30.SEKULER > < a. Tradisional b. Lemah c. Duniawi

Hal | 21

Paket LKIT 2013 Bentuk Test Soal CPNS 2013


d. Ilmiah e. Keagamaan 31.MODERAT > < a. Merdeka b. Nekat c. Memihak d. Mufakat e. Menengah 32.INHEREN > < a. Lepas b. Batal c. Melekat d. Mundur e. Sinergi 33.CANGGIH > < a. Modern b. Baru c. Lama d. Sederhana e. Kuno 34.INDUKSI > < a. Deduksi b. Reduksi c. Indikasi d. Konduksi e. Fisika 35.KENDALA > < a. Hambatan b. Rintangan c. Dukungan d. Hasil e. Manfaat

Hal | 22

Paket LKIT 2013 Bentuk Test Soal CPNS 2013


36.REGULAR > < a. Teratur b. Tidak teratur c. Tetap d. Biasa e. Komunikasi 37.LIBERAL > < a. Bebas b. Terbuka c. Menerima d. Terbatas e. Permisif 38.UTOPIA > < a. Angan-angan b. Cita-cita c. Mimpi d. Maya e. Nyata 39.DEDUKSI > < a. Reduksi b. Induksi c. Introduksi d. Interaksi e. Introyeksi 40.KRUSIAL > < a. Perpecahan b. Peradaban c. Beruntung d. Sepele e. Nyata

Hal | 23

Paket LKIT 2013 Bentuk Test Soal CPNS 2013


SUBTES 3 ANALOGI Petunjuk: Untuk soal berikut masing-masing soal terdiri atas satu kata yang dicetak dengan huruf besar (huruf kapital) diikuti lima kemungkinan jawaban. Pilihlah satu jawaban yang mempunyai arti sama atau paling dekat dengan arti kata yang dicetak dengan huruf kapital dengan cara menghitamkan bulatan yang sesuai dengan huruf di depan pilihan jawaban yang tepat pada lembar jawaban 41.September : Agustus = Mei : a. Bulan b. Musim c. Juni d. Juli e. April 42. ..... : API = ..... : MATAHARI a. Panas : Hangat b. Merah : Jingga c. Panas : Terang d. Hujan : Awan e. Arang : Abu 43.PANCING : IKAN = BEDIL : a. Tembakan b. Peluru c. Umpan d. Pelatuk e. Buruan 44.DATANG : PERGI = AWAL : a. Kemudian b. Mulai c. Ahir d. Usai e. Penutup 45.METEOROLOGI : CUACA = a. Gerontologi : Gigi b. Patalogi : Penyakit

Hal | 24

Paket LKIT 2013 Bentuk Test Soal CPNS 2013


c. Astronomi : Fisika d. Astrologi : Asterh e. Antropologi : Penyakit 46. PADI :PETANI ...... : ...... a. Matahari : Panas b. Puisi : Penyair c. Dokter : Obat d. Sawah : Sapi e. Dukun : Jamu 47. ..... : IQ = EMOSIONAL : ...... a. Anak : Orang dewasa b. Ayah : Ibu c. Pandai : Cerdas d. Kecerdasan : EQ e. Murid : Guru 48. ...... MENGUAP = ES a. Air : Mencair b. Panas : Dingin c. Uap : Batu d. Laut : Memual e. Orang : Dingin 49. ....... : HUJAN = TANGGUL : ...... a. Air : Lumpur b. Payung : banjir c. Air : Banjir d. Danau : Sungai e. Laut : Sungai 50. PRESIDEN : .... = ...... PROVINSI : ......... a. Negara : daerah b. Pemerintah : Daerah c. Kepala : Aparat d. Kabinet : DPRD e. Negara : Gubernur
Hal | 25

Paket LKIT 2013 Bentuk Test Soal CPNS 2013


51. TELUR : BERUDU : KATAK = a. Mengantuk : tidur : nyenyak b. Telur : kepompong : kupu-kupu c. Lapar : makan : kenyang d. Pagi : siang : Sore e. Bayi : anak-anak : Dewasa 52. GITAR : KAYU : MUSIK = a. Tari : khazanah : daerah b. Bola : karet : Volley c. Pasien : resep : obat d. Sambal : cabai : nasi goreng e. Motor : rusak : bengkel 53. TEMBAKAU : ROKOK : KANKER = a. Kelapa : minyak : goreng b. Kayu : arang : memasak c. Benang : pintal : Pakaian d. Kambing : sate : darah tinggi e. Terigu : kue : makan 54. PEKERJAAN : MASALAH : FRUSTASI = a. Lemak : kolesterol : darah tinggi b. Jatuh : luka : Khawatir c. Air : minum : dahaga d. Belajar : lulus : senang e. Bolos : guru : tidak naik kelas 55. ROKOK : HISAP : BATUK = a. Uang : judi : pailit b. Buku : perpustakaan : mahasiswa c. Api : tangan : panas d. Mobil : pelanggaran : tilang e. Atlet : latihan : Prestasi

Hal | 26

Paket LKIT 2013 Bentuk Test Soal CPNS 2013


SUBTES 4 PEMAHAMAN WACANA Bacalah baik-baik bacaan di bawah ini, kemudian jawablah setiap pertanyaan pertanyaan berikutnya berdasarkan isi bacaan yang tertulis maupun yang dapat disimpulkan dan bacaan tersebut. Penghargaan Nobel di bidang kimia tahun 2006 kembali di raih warga Amerika serikat Roger D Kornberg (59) , professor di universitas Stanford, California, AS, Ia secara khusus meneliti bagaimana cara sel mendapatkan informasi dari gen untuk memproduksi protein. Siaran pers komite Nobel mengatakan, penghargaan dianugerahkan kepada Kornberg atas penelitiannya tentang transkripsi ekaryotik dari basis molekuler. Agar tubuh bisa memanfaatkan informasi yang tersimpan di dalam gen,harus dibuatkan tiruannya yang kemudian ditransfer ke bagian luar dari sel tersebut. Posisi ini diartikan sebagai instruksi untuk memproduksi protein dan DNA. Protein inilah yang pada saatnya nanti membentuk organisme, sekaligus memfungsikannya. Proses penggandaan atau pembentukan tiruan informasi yang tersimpan dalam gen inilah yang disebut sebagai transkripsi. Roger Kornberg adalah orang yang pertama yang berhasil menciptakan gambaran nyata tentang cara kerja transkripsi pada tingkat molekul dalam sekelompok penting organisme yang disebut ekaryostis.dengan kata lain, ekaryostik adalah organisme yang seluruh selnya telah ditetapkan sebagai inti Ekaryostis terdapat pada binatang, tumbuhan, jamur serta organisme mikroskopik sederhana yang disebut protist.Karena itu, trankripsi merupakan unsur sangat penting bagi kehidupan. Memahami cara kerja transkripsi juga merupakan salah satu kepentingan medis yang sangat Fundamental, ujar Kornberg kepada BBC. gangguan pada proses transkripsi banyak terjadi pada serangkaian kasus penyakit manusia seperti kanker, hati dan berbagai jenis radang, ungkapnya. 56. Bacaan di atas menceritakan tentang : a. Penghargaan Nobel Bidang Kimia b. Roger D Kornberg c. Manfaat DNA d. Produsi protein e. Ekaryotik

Hal | 27

Paket LKIT 2013 Bentuk Test Soal CPNS 2013


57. Roger kornberg adalah seorang : a. Dosen Universitas Stanford b. Profesor c. Dokter d. Ahli Kimia e. Ahli Biologi Molekuler 58. Transkripsi merupakan sebuah : a. Gen b. Protein c. Proses d. Produksi e. Informasi 59. Ekaryotis adalah a. Binatang b. Tumbuhan c. Jamur d. Organisme e. Protein 60. Hasil penelitian yang dilakukan Roger kornberg sangat fundamental bagi kepentingan a. Sosial b. Ekonomi c. Politik d. Budaya e. Kesehatan

Hal | 28