Anda di halaman 1dari 23

Contoh Soal KMB III Musculosceletal

1. 1. 2.

Di bawah ini yang merupakan klasifikasi klinis fraktur adalah... Greenstick fracture Comminuted fracture 3. Impacted fracture 4. Fracture simplex

Jawaban : A (1,2, dan 3) (Ade Lina P. / 0901100041)

2. 1. 2. 3. 4.

Penatalaksanaan medis untuk osteosarkoma adalah.. Biopsi Amputasi Agens antineoplastik Terapi radiasi

Jawaban: E (Adhi Joko Prasetyo/0901100042)

3. 1 2

Komplikasi local fraktur ada 2 dibawa ini yang benar adalah.... Mal union Faskuler

3 4

Penyambungan yang kasip Komplikasi faskuler kasip

Jawaban: C (2 dan 4) (Afif Rianto/0901100043)

4. 1. 2.

Factor apa sajakah yang mencegah terjadinya penyambungan fragmen-fragmen? Traksi yang berlebihan Sepsis 3. Interposisi jaringan lunak 4. Immobilisasi

Jawaban : B (1 dan 3) (Agape Kristianto/0901100044)

5. 1. 2. 3. 4.

Berikut ini yang merupakan faktor resiko terjadinya osteoporosis antara lain : Wanita post menopause Defisiensi protein Konsumsi rokok dan alkohol Faktor herediter

Jawaban: E (Agista Paramitha S./0901100045)

6.

Seorang anak SD mengalami fraktur humerus dextra, termasuk fraktur jenis dahan patah

(greenstick fracture). Sudah dilakukan imobilisasi atau retensi reduksi. Perkembangan sekarang menunjukkan ciri-ciri : kallus mengeras dan terjadi proses konsolidasi, fraktur teraba telah menyatu, secara bertahap menjadi tulang mature, terjadi pada minggu ke 3 10 setelah kecelakaan. Berdasarkan keterangan di atas anak tersebut mengalami proses penyembuhan tulang pada stadium: a. b. c. d. e. Stadium pembentukan hematom Stadium proliferasi sel/implamasi Stadium pembentukan kallus Stadium konsolidasi Stadium remodeling

Jawaban: D (Ahmad Eko Wibowo/0901100046)

7. 1. 2. 3.

Berikut ini merupakan kerugian traksi adalah.. Hospitalisasi lama Harganya mahal Imobilisasi

4.

Menimbulkan rasa nyeri

Jawaban : B (Ayu Ardita/0901100047)

8.

Perpindahan bagian apa saja terutama tulang, tak ada bagian dari rawan sendi yang menyentuh

pasangannya, maka keadaan tersebut disebut: 1. 2. 3. 4. Subluksasi Fracture Sprain Dislokasi

Jawaban: D (Ayu Tantri/0901100048)

9. 1. 2. 3. 4.

Manakah Prinsi-prinsip terapi fraktur dibawah ini yang benar: Rekognisi atau pengenalan Reduksi / Reposisi Imobilisasi Retensi reduksi Pemulihan fungsi ( restorasi ) atau rehabilitasi

Jawaban: E(semua benar)

(Bagus Ashari/0901100049)

10. Termasuk dalam stadium apakah bila Lapisan bulbous mengelilingi tulang khususnya pada lokasi ex-fraktur a. b. c. d. e. Stadium pembentukan hematom Stadium proliferasi sel. Stadium pembentukan kallus Stadium konsolidasi Stadium Remodeling

Jawaban: E (Bagus Hadi/0901100050)

11. Yang bukan termasuk stadium konsolidasi : 1. 2. 3. 4. Fraktur teraba telah menyatu Lapisan bulbous mengelilingi tulang khususnya pada lokasi ex-fraktur Secara bertahap menjadi tulang mature Terjadi pada minggu ke 3-10 setelah kecelakaan

Jawaban: B (Baruna Hanief R./0901100051)

12. Yang termasuk prioritas keperawatan pada penanganan fraktur adalah : 1. 2. 3. 4. Mencegah injury tulang atau jaringan lebih lanjut Meringankan rasa nyeri Mencegah komplikasi Memberikan informasi tentang kondisi / prognosa dan pengobatan yang dibutuhkan

Jawaban : E. ( benar semua) (Debby Syahru Romadlon/0901100052)

13. Faktor-faktor yang mencegah terjadinya penyambungan fraktur fragmen-fragmen : 1. 2. 3. 4. Inerposisi jaringan lunak seperti otot diantara ujung-ujung fraktur Resposisi yang tidak memadai Imobilisasi yang tidak memadai Sepsis atau tindakan pembedahan

Jawabannya : B (1&3) (Devrina Puspita Hadi/0901100053)

14. Apakah jenis pemeriksaan diagnostik untuk osteoarthrotis? a. b. c. d. e. Pemeriksaan darah Aspirasi sendi Pemeriksaan urin Foto rontgen Jawaban benar semua

Jawaban : E (Dicky Risca Ferrysta/0901100054)

15. Setelah 6-10 hari setelah kecelakaan terjadi, maka osteoblast akan membentuk tulang lunak pada stadium... 1. 2. 3. 4. 5. Hematom Proliferasi sel Kallus Konsolidasi Remodelling

Jawaban: C (Didit Tri Nurcahyo/0901100055)

16. Dibawah ini yang termasuk tumor tulang maligna primer adalah 1. 2. 3. 4. Osteosarkoma Ewings sarkoma Fibrosarkoma Multiple myeloma

Jawaban : E Dina Widyaningsih (0901100056) 17. Berikut ini yang merupakan maksud dari patah tulang yang tidak disertai perubahan letak adalah ? a.comminuted fracture b.fraktur tekan c.fissura fraktur d.impacted fracture e.fraktur dahan patah Jawaban: C (Dita Haritama Putra/0901100057)

18. Apa yang anda ketahui dengan dislokasi . . . a. Keseleo

b. c. d.

Patah tulang tertutup Perubahan posisi tulang pada daerah sendi Kecetit

Jawaban: C (Dona Nur Romdhoni/0901100058)

19. Kerusakan tulang karena kelemahan yanag terjadi sesudah berulang-ulang ada tekanan berlebihan yang tidak lazim adalah: b. c. d. e. f. Fraktur dahan patah ( greenstick fracture ) Fissura fraktur Fraktur yang lengkap ( complete fractur ) Fraktur tekan ( stress fracture ) Impacted fracture

Jawaban : D (Dwi Kuswono/0901100059)

20. Soal Kasus Mr. X dirawat di RSSA sejak 2 hari yang lalu. Mr. X terpasang gibs pada ekstremitasnya karena kecelakaan yang menimpanya 2 hari yang lalu. Sehingga Mr. X harus dirawat di Rumah Sakit karena

mengalami fraktur ekstremitas distal dekstra. Agar tidak terjadi resiko tinggi trauma tambahan pada Mr. X maka intervensi keperawatannya adalah........ Jawaban: Intevensi keperawatan dengan resiko tinggi trauma tambahan. Intervensi Mempertahankan bedrest jika ada indikasi. Memberikan support pada sendi di atas dan di bawah fraktur jika bergerak atau pindah tempat. Menempatkan papan tempat tidur di bawah kasur/matras atau meletakkan pasien pada bed orthopedic. Menyangga lokasi fraktur dengan Mencegah pergerakan yang tidak diperlukan dan posisi yang salah. Penempatan bantal juga mecegah deformitas karena penekanan pada gibs yang kering. cukup tepat. untuk Cegah Hip/body/multiple gibs dapat sangat berat dan susah dipakai, kegagalan pada saat menyokong anggota badan yang digibs akan menyebabkan gibs yang rusak. melihat Bidai (misalnya : Jones Sugar Tong) dapat digunakan untuk memberikan imobilisasi Matras yang lunak dapat merubah bentuk gibs yang masih basah, memecahkan/merusak gibs. Rasional Menjaga kemungkinan alignment/penyembuhan. stabilitas, menghilangkan ganggguan

bantal/selimut yang dilipat. Mempertahankan posisi netral dengan memberikan sandbags, papan kaki, trochater roll,bidai. Gunakan personel posisi yang yang

menentukan

penggunaan palang abduction untuk mengatur posisi pasien yang memakai gibs. Evaluasi gibs ekstremitas untuk

resolusi udema.

frakturpada saat terdapat jaringan yang bengkak. Saat terjadi edema, penyesuaian kembali membantu fraktur. (Fathur Rahman/0901100060) dengan bidai atau gibs dapat kesejajaran

mengembalikan

21. Apa yang dimaksud dengan fosciotomi? Jawaban: Pembukaan kulit untuk mengeluarkan darah/ udara agar aliran darah ke distal menjadi lancar (Feri Prima/0901100061)

22. Fibrosarcoma adalah tumor tulang yang menuju arah ujung korpus tulang terutama pada tulang... 1. 2. 3. 4. 5. Femur & Scapula Tibia & Vertebra Scapula & Ulna Ulna & Tibia Tibia & Femur :E

jawaban

(Festy Adinda P. / 0901100062)

23. Sel-sel berplorifersi dari lapisan dalan periosteum, sekitar lokasi fraktur, termsasuk dalam stadium 1. 2. 3. Stadium hematom Pembentukan kalus Stadium konsolidasi

4.

Stadium prolifersi sel

Jawaban: D (Fitriana/0901100063)

24. Dibawah ini merupakan manifestasi klinis dari kelainan yang terjadi pada tulang: 1. 2. 3. 4. Osteoarthritismassa tulang dapat diraba dan lunak Tumor tulanginflamasi Osteorapenurunan berat badan Tumorpeningkatan suhu kulit diatas massa dan distensi vena

Jawaban: E (Fransisca Risca/0901100064)

25. Apa sajakah tanda tanda klinis pada embolik lemak? 1. 2. Riwayat kerusakan tulang Ptechial rash 3. Adanya globulli lemak di sputum 4. Rsa nyeri pada betis

Jawaban : A (1,2,3) (I Putu Ery S./0901100065)

26. Dibawah ini yang termasuk penyebab umum fraktur patologis adalah?

1. oestoporosis 2. gangguan endrokin Jawaban : E. ( benar semua )

3. kongenital 4. Metabolik

Ichlasul Amal Shohib(0901100066)

27. Tumor ganas yang timbul dalam sum-sum tulang adalah: 1. 2. 3. 4. 5. Chondrosarcoma Fibrosarcoma Multiple myeloma Ewings sarcoma Salah semua

Jawaban: D (Iqbal Maulana I/0901100067)

28. Factor factor apa sajakah yang bisa menghambat penyambungan (union) fragmen fragmen? 1. 2. Luas fraktur Sepsis 3. Reposisi tidak memadai 4. Imobilisasi

Jawaban : E (semua benar ) (Istiana sofiyah/0901100068)

29. Berikut ini yang termasuk dari unsur tetap tulang yaitu 1. 2. 3. 4. Osteosit Osteoblas Matrix Osteoklast

Jawaban: B (Lenny Infil S./0901100069)

30. Faktor-faktor yg mencegah terjadinya penyambungan fragmen-fragmen : 1. 2. 3. 4. Interposisi jaringan lunak seperti otot diantara ujung-ujung fraktur. Imobilisasi yang tidak memadai. Traksi yang berlebihan ( distraksi ), sehingga mencegah penyambungan oleh callus. Infeksi.

Manakah yang benar mengenai factor-faktor yang mencegah terjadinya penyambungan fragmenfragmen: a. b. 1 dan 2 3 dan 4

c. d. e.

2 dan 3 4 saja Semua benar

Jawaban: E (Lili wahyuni/0901100070)

31. Komplikasi yang mungkin terjadi akibat keganasan sistem muskuloskeletal : 1. 2. 3. 4. Batuk dan hemaptosis Gangguan produksi antibodi Infeksi Keterbatasan gerak

Jawabannya : A (1, 2, & 3) (Lucky Windy A/0901100071)

32. Tanda-tanda klinis emboli lemak adalah dibawah ini? Kecuali!!! a) b) c) d) Ptechial rash Adanya gejala-gejala cerebral Nyeri tekan betis Pyrexia

e)

Adanya globulli lemak di sputum atau urine

jawaban : C ( Mahardika / 0901100072)

33. Yang termasuk dalam tanda pada fase trombosis venosa adalah 1. 2. 3. 4. Rasa nyeri di betis bila kaki dorsofleksi Nyeri tekan betis Pembengkakan tungkai Perubahan posisi anatomis

a. b. c. d. e.

1, 2, 4 2, 3, 4 1, 2, 3 Benar semua Salah semua

Jawaban C (Metha Trisna Pertiwi/0901100073)

34. Dalam dunia olahraga yang namanya cedera tendon achilles dan hamstring sangat ditakuti oleh para atlet karena proses penyembuhan yang lama dan bertahap. Mengapa cedera ini sangat rawan untuk kambuh kembali dibandingkan dengan cedera pada otot lain? Jawaban: rawan kambuh karena otot ini memiliki kompleksitas fungsi mobilisasi dengan otot otot lain

35. Stadium pada penyembuhan fraktur yang mempunyai ciri pengerasan kallus dan terjadi proses konsolidasi adalah ? a. b. c. d. e. Stadium poliferasi sel Stadium pembentukan kallus Stadium konsolidasi Stadium remodeling Stadium pembentukan hematom

Jawaban: C (Moh. Probo Ginanto/0901100075)

36. Yang termasuk dalam tumor fraktur benigna adalah ? 1. 2. Osteosarcoma Osteoma 3. Multiple myeloma 4. Chondroma

Jawaban : C (Muhammad Chanif Lutfi/0901100076)

37. Diagnosa utama pada pasien fraktur adalah.. 1. 2. 3. 4. Resiko tinggi trauma (tambahan) Resiko tinggi gangguan pertukaran gas Nyeri (akut) Resiko tinggi infeksi

Jawaban: A (Noer Ajizah/0901100077)

38. Klasifikasi klinis fraktur ada 6, dibawa ini yang benar adalah ? 1 2 3 4 jawaban : D (Novita Nur Rifaah/0901100078) Fraktur tertutup Fraktur terbuka Fraktur komplikata Fraktur lengkap

39. Pemeriksaan diagnostik pada penderita gangguan metabolisme sistem muskuloskeletal : 1. CT Scan

2. 3. 4.

Foto rontgen MRI Pemeriksaan Urine

Jawaban: C (2,4) (Nurina Ayu Ningtias/0901100079)

40. Diagnosa keperawatan manakah yang tepat untuk asuhan keperawatan pada sistem muskuloskeletal a. b. c. d. Pola nafas tidak efektif b.d ekspansi paru Gangguan rasa nyaman b.d nyeri Intake nutrisi kurang b.d gangguan menelan Gangguan pertukaran gas b.d ketidak seimbangan ventilasi

Jawaban : B (Ratih Anggraini Lukitasari/0901100081)

41. Dibawah ini manakah yang termasuk osteochondroma? 1. 2. 3. Bukan neoplasma sejati Berasal dari sel sel yang tertinggal pada permukaan tulang Termasuk dalam golongan tumor tulang Benigna

4.

Berasal dari osteoblas

Jawaban: A (Rischa Dianita/0901100082)

42. Peradangan akibat adanya endapan kristal asam urat pada sendi dan jari disebut... a. b. c. d. e. Trombosis venosa Gout/Pirai Emboli lemak Incoplasma Crush syndrome

jawaban : B (Riski F. Haryusari / 0901100083)

43. Dibawah ini merupakan pernyataan tentang sconograph adalah: 1. 2. 3. 4. Mengetahui panjang dari tulang panjang Mengetahui lokasi yang mengalami destruksi Sering dilakukan pada anak anak Mengevaluasi bone graft

Jawaban: B

(Rizal Aris/0901100084)

44. Dibawah ini ciri kompartemen syndrome, (kecuali) a. b. Pulselessness Pail c. Pain d. Paralisis e. Ptechial rash

Jawaban: E (Robby Wicaksono Utomo (0901100085)

45. Manakah tindakan berikut ini yang termasuk intervensi independent perawat pada pasien fraktur dengan diagnosa nyeri ? 1. 2. 3. 4. Lakukan dan supervisi latihan ROM aktif/pasif Beri kompres dingin / es 24-48 jam pertama dan bila diperlukan Lakukan massage, backrub, perubahan posisi Berikan obat analgesic dan relaxan otot

Jawaban: B (1 & 3) (Stepani Rita/0901100086)

46. Faktor faktor yang mencegah terjadinya penyambumgan fragmen fagmen diawa ini kecuali ? 1 Interposisi

2 3 4

Luas fraktur Imobilisasi yang tidak memadai Spepsis atau tindakan pembedahan

Jawaban: B (Tonny Swanson Womakal/0901100087)

47. Fraktur yang sering terjadi pada lansia adalah ? 1 2 3 4 Fraktur kompresi vertebra Fraktur patologis Fraktur pinggul Fraktur costa

Jawaban: B (1 dan 3 ) Tri Yuni Kuncoro Dewi(0901100088)

48. Apa penyebab dari osteoporosis? 1. 2. 3. 4. Gangguan metabolisme tulang Komponen matrix berkurang Reabsorbsi terjadi lebih cepat daripada formasi tulang Semua jawaban benar

5.

A dan B benar

Jawaban: D (Wahyu Handrianto/0901100089

49. Apa yang dimaksud dengan paralisis dalam compactment syndrom? Jawaban: lumpuh / tidak dapat melakukan mobilisasi (Yan Krissty O./0901100090)

50. Kerusakan tuang karena kelemahan yang terjadi sesudah berulang-ulang ada tekanan berlebihan yang tidak lazim disebut ... a. fissura fraktur b.fraktur lengkap c.comminuted fracture Jawaban : D (YANITA R.A / 0901100091) d.fraktur tekan e.impacted fractur