Anda di halaman 1dari 17
PAKET TERLENGK AP, TERBAIK, DAN TERBU KTI SUKSES CP NSONLINE INDONESIA Kisi‐‐‐‐Kisi Materi SO AL
PAKET TERLENGK AP, TERBAIK, DAN TERBU KTI SUKSES
CP NSONLINE INDONESIA
Kisi‐‐‐‐Kisi Materi SO AL CPNS Berstandar Resmi Pemerintah
dilengka pi Pembahasan Jawab an
T RYOUT UJIAN CPNS
SECA RA ONLINE DAN OFFLINE
Menggunakan
Comp uter Assisted Test (CAT)
SMSGATEWAY
CPNS ONLINE INDONESIA
WWW.CWWW.CWWW.CWWW.C PNSONLINEPNSONLINEPNSONLINEPNSONLINE .COM.COM.COM.COM
Sejak tahun 2008
SMSCENTER
CPNS ONLINE INDONESIA
0815-700-80-22

TKB FORMASI AKUNTANSI

1. Persamaan akuntansi yang menunjukkan hubungan antara aktiva, utang dan modal

adalah….

A. Aktiva = Utang – Modal

B. Aktiva = Utang + Modal

C. Aktiva + Utang = Modal

D. Aktiva + Modal = Utang

Jawaban:

B. karena persamaan akuntansi menyatakan bahwa aktiva (aset) yg dikuasai perusahaan

berasal dari kewajiban perusahaan terhadap pemilik (ekuitas) dan kewajiban perusahaan

terhadap pihak luar (utang).

dan kewajiban perusahaan terhadap pihak luar (utang). 2. Penggunaan metode balance scorecard dalam pengukuran

2. Penggunaan metode balance scorecard dalam pengukuran kinerja sektor publik lebih

sebagai upaya penilaian informasi

A. formal

B. informal

C. finansial

D. nonfinansial

JAWABAN: D. Nonfinansial

Selain dari perspektif finansial, informasi finansial mengukur kinerja sektor publik dari

perspektif kepuasan pelanggan, efisiensi proses internal dan pembelajaran dan

pertumbuhan

Adapun:

- Biasanya formal tercakup pula dalam proses pengukuran kinerja sektor publik dalam

berbagai metode

- Biasanya informal tercakup pula dalam proses pengukuran kinerja sektor publik dalam

berbagai metode

- informasi finansial lebih melihat pada analisis varian pendapatan dan pengeluaran

lebih melihat pada analisis varian pendapatan dan pengeluaran FORMASI BIDANG AKUNTANSI WWW.CPNSONLINE.COM Page 1
lebih melihat pada analisis varian pendapatan dan pengeluaran FORMASI BIDANG AKUNTANSI WWW.CPNSONLINE.COM Page 1

3.

Barang dan jasa yang dibeli oleh suatu entitas dicatat pada harga saat transaski

tersebut terjadi. Cara pencatatan ini menggunakan prinsip ….

A. Kesatuan Usaha

B. Kesinambungan

C. Harga Pokok

D. Objektivitas

Jawaban : C. Harga Pokok

Harga Pokok karena barang dan jasa yang dibeli oleh suatu entitas dicatat pada harga

saat transaski tersebut terjadi berdasarkan prinsip harga pokok atau historical cost.

4. Perusahaan yang bergerak dalam jual beli barang seperti toko, penyalur tunggal, agen

penjualan dan distributor disebut perusahaan

A. Dagang

B. Jasa

C. Manufaktur

D. Perseroan

perusahaan A. Dagang B. Jasa C. Manufaktur D. Perseroan Jawaaban : A. Dagang 5. Kolom neraca

Jawaaban : A. Dagang

5. Kolom neraca lajur yang memuat semua akun riil dan nominal yang siap memberi

informasi bagi penyajian laporan keuangan adalah

A. Daftar saldo

B. Penyesuaian

C. Daftar saldo setelah penyesuaian

D. Neraca

Jawaban: C. Daftar saldo setelah penyesuaian

6. Anggaran yang disusun dengan menggunakan pendekatan incrementalisme merupakan

pendekatan anggaran

A. tradisional

B. new public management (NPM)

C. performance budgeting

tradisional B. new public management (NPM) C. performance budgeting FORMASI BIDANG AKUNTANSI WWW.CPNSONLINE.COM Page 2
tradisional B. new public management (NPM) C. performance budgeting FORMASI BIDANG AKUNTANSI WWW.CPNSONLINE.COM Page 2

D.

Zero basic budgeting

JAWABAN: A. tradisional

salah satu ciri anggaran tradisional dalam penyusunan anggaran menggunakan

pendekatan inkremental

Adapun:

- penyusunan anggaran dengan pendekatan new public management (NPM) beriorentasi

kinerja bukan kebijakan

- penyusunan anggaran dengan pendekatan performance budgeting kinerja bukan

kebijakan

- anggaran Zero basic budgeting justru menghilangkan pendekatan inkremental dan line

item karena dimulai dari nol

7. PT HUDSON pada tanggal 15 Agustus 2007 menanamkan uangnya sebesar Rp.

150.000.000,00 dalam deposito berjangka 3 bulan, dengan bunga 15% per tahun. Bunga

berjangka 3 bulan, dengan bunga 15% per tahun. Bunga deposito diterima setiap bulannya. Maka jurnal untuk

deposito diterima setiap bulannya. Maka jurnal untuk mencatat penerimaan bunga

deposito pada tanggal 15 September 2007 adalah dengan mengkredit

A. Surat-surat berharga – Deposito sebesar Rp 22.500.000,00

B. Kas sebesar Rp22.500.000,00

C. Pendapatan Bunga sebesar Rp1.875.000,00

D. Surat-surat berharga – Deposit sebesar Rp1.875.000,00

Jawaban C

Bunga deposito 1 tahun: 15%, bunga deposito 1 bulan : 15% / 12 = 1,25%

Pendapatan bunga 15 Sept 2007: 150.000.000 x 1,25% = 1.875.000

Jurnalnya :

(D)

Kas Rp1.875.000,00

(K)

Pendapatan Bunga Rp1.875.000,00

8. Harga pokok dari barang-barang yang pertama kali dibeli akan merupakan barang yang

dijual pertama kali, ini merupakan metode penilaian persediaan yang disebut…

A. LIFO

B. Average

metode penilaian persediaan yang disebut… A. LIFO B. Average FORMASI BIDANG AKUNTANSI WWW.CPNSONLINE.COM Page 3
metode penilaian persediaan yang disebut… A. LIFO B. Average FORMASI BIDANG AKUNTANSI WWW.CPNSONLINE.COM Page 3

C.

FIFO

D. Rata-rata tertimbang

JAWABAN:

C. FIFO, karena dalam metode ini persediaan akhir dinilai dengan harga pokok pembelian

yang paling akhir.

Adapun:

- LIFO menilai harga pokok dari barang-barang yang terakhir kali dibeli akan merupakan

barang yang dijual pertama kali.

- average menentukan harga pokok barang yang dijual berdasarkan harga rata-rata

barang.

- karena rata-rata tertimbang sama dengan average.

9. Akuntansi dapat diartikan sebagai ”bahasa bisnis” karena akuntansi adalah sebuah ….

1. Sistem Penilaian Suatu Objektivitas Pembelian dan Penjualan dalam suatu bisnis.

2. Sistem informasi yang menyediakan laporan-laporan aktivitas ekonomi bagi pihak-

menyediakan laporan-laporan aktivitas ekonomi bagi pihak- pihak yang berkepentingan 3. Sistem Perhitungan Harga Pokok

pihak yang berkepentingan

3. Sistem Perhitungan Harga Pokok Penjualan bagi pihak-pihak yang berkepentingan

4. Sistem yang dapat menyajikan informasi untuk digunakan dalam hubungan bisnis

dan pelaporan kepada pemilik, kreditor, dan pihak-pihak lain yang berkepentingan.

Jawaban: C.

Yang benar (2) dan (4)

(2) Sistem informasi yang menyediakan laporan-laporan aktivitas ekonomi bagi pihak-

pihak yang berkepentingan.

(4) Sistem yang dapat menyajikan informasi untuk digunakan dalam hubungan bisnis

dan pelaporan kepada pemilik, kreditor, dan pihak-pihak lain yang berkepentingan.

10. Berikut ini yang merupakan akun yang masuk kolom laba rugi dalam neraca lajur

adalah

A. Modal pribadi

B. Persekot biaya asuransi

C. Utang biaya gaji

D. Laba bersih usaha

B. Persekot biaya asuransi C. Utang biaya gaji D. Laba bersih usaha FORMASI BIDANG AKUNTANSI WWW.CPNSONLINE.COM
B. Persekot biaya asuransi C. Utang biaya gaji D. Laba bersih usaha FORMASI BIDANG AKUNTANSI WWW.CPNSONLINE.COM

Jawaban :D. Laba bersih usaha

11. Persekutuan HAFAN yang anggotanya terdiri dari Hazim dan Luthfan mempunyai modal

awal masing-masing, Hazim Rp. 15.500.000,00 dan Luthfan Rp. 20.000.000,00.

Persekutuan tersebut memberikan tunjangan gaji kepada Hazim sebesar Rp. 500.000,00

per bulan dan Luthfan Rp. 350.000,00 per bulan. Bila ada sisa akan dibagi rata. Laba

bersih yang diperoleh persekutuan HAFAN selama tahun tersebut sebesar Rp.

36.000.000,00. Bagian laba yang menjadi hak sekutu Hazim dan Luthfan adalah ….

A. Rp14.850.000,00 dan Rp15.500.000,00

B. Rp15.050.000,00 dan Rp13.250.000,00

C. Rp.17.900.000,00 dan Rp18.100.000,00

D. Rp18.900.000,00 dan Rp17.100.000,00

Jawaban. D

Laba bersih 36.000.000

dan Rp17.100.000,00 Jawaban. D Laba bersih 36.000.000 Pembagian laba bersih : Hazim=Luthfan Jumlah Tunjangan Gaji

Pembagian laba bersih : Hazim=Luthfan

Jumlah Tunjangan Gaji setahun yang harus dikeluarkan: 6.000.000 (gaji

hazim)+4.200.000 (gaji Luthfan)= Total Rp 10.200.000

Sisa laba: 12.900.000 (laba hazim)+12.900.000(laba Luthfan)= 25.800.000

Jadi, Laba bersih yang merupakan hak sekutu Hazim dan Luthfan:

Bagian Hazim: 12.900.000 + 6.000.000 = 18.900.000

Bagian Luthfan: 4.200.000 + 12.900.000 = 17.100.000

= Rp 18.900.000 dan Rp 17.100.000

12. PT ZONE membeli truk untuk operasional perusahaan pada tanggal 2 Januari 2007

seharga Rp160.000.000,00 dengan pembayaran Rp40.000.000,00 tunai sisanya akan

diangsur selama 3 (tiga) tahun. Umur ekonomis kendaraan 4 (empat) tahun tanpa

memperhitungkan nilai residu. Besarnya biaya penyusutan yang diakui perusahaan per

31 Desember 2007 berdasarkan metode garis lurus dan pada jurnalnya sisi kredit

adalah….

A. Biaya penyusutan truk Rp40.000.000,00

B. Kas sebesar Rp40.000.000,00

C. Akumulasi penyusutan truk Rp40.000.000,00

sebesar Rp40.000.000,00 C. Akumulasi penyusutan truk Rp40.000.000,00 FORMASI BIDANG AKUNTANSI WWW.CPNSONLINE.COM Page 5
sebesar Rp40.000.000,00 C. Akumulasi penyusutan truk Rp40.000.000,00 FORMASI BIDANG AKUNTANSI WWW.CPNSONLINE.COM Page 5

D.

Penyusutan truk Rp40.000.000,00

Jawaban: C. Akumulasi penyusutan truk Rp40.000.000,00

Penyelesaiannya sbb :

Penyusutan = 160.000.000 / 4 thn = Rp. 40.000.000

(D)

Biaya penyusutan truk Rp. 40.000.000,00

(K)

Akumulasi penyusutan truk Rp. 40.000.000,00

13. Pak Bimo mendirikan suatu usaha perseorangan berupa perusahaan reparasi. Pada

tanggal 1 Januari 2006 neraca saldo perusahaan Pak Bimo terdiri atas:

Kas = Rp. 5.000.000,00

Piutang Dagang = Rp. 650.000,00

Perlengkapan Reparasi = Rp. 700.000,00

Peralatan Reparasi = Rp. 8.650.000,00

= Rp. 700.000,00 Peralatan Reparasi = Rp. 8.650.000,00 Utang Dagang = Rp. 750.000,00 Berdasarkan data diatas

Utang Dagang = Rp. 750.000,00

Berdasarkan data diatas dibuat suatu persamaan dasar akuntansi, maka jumlah Modal

Pak Bimo pada tanggal 1 Januari 2006 adalah sebesar

A. Rp. 5.000.000,00

B. Rp. 9.800.000,00

C. Rp. 13.550.000,00

D. Rp. 14.250.000,00

Jawaban : D. Rp. 14.250.000,00

Modal Pak Bimo = (Kas+Piutang Dagang+Perlengkapan Reparasi+Peralatan Reparasi) –

Utang Dagang

Modal Pak Bimo = (5.000.000+650.000+700.000+8.650.000) – 750.000

Modal Pak Bimo = Rp.14.250.000,00

14. Badan

hukum

yang dapat memiliki harta kekayaan/menandatangani perjanjian,

mengadakan

utang

piutang

dan

hak

serta kewajiban seperti orang-orang pribadi

disebut….

A. Perusahaan persekutuan

B. Perseroan

C. Perusahaan Dagang

A. Perusahaan persekutuan B. Perseroan C. Perusahaan Dagang FORMASI BIDANG AKUNTANSI WWW.CPNSONLINE.COM Page 6
A. Perusahaan persekutuan B. Perseroan C. Perusahaan Dagang FORMASI BIDANG AKUNTANSI WWW.CPNSONLINE.COM Page 6

D.

Perusahaan Manufaktur

Jawaban : A. Perusahaan persekutuan

15. Saham yang selain memperoleh dividen yang tetap jumlahnya, juga ikut ambil bagian

pembagian keuntungan, apabila keuntungan melebihi jumlah persentase

dalam

tertentu. Saham ini disebut

A. Saham biasa

B. Saham preferen partisipasi

C. Saham preferen nonkumulatif

D. Saham dividen

Jawaban : B. Saham preferen partisipasi

Saham preferen (bahasa Inggris: 'Preferred stock') adalah bagian saham yang memiliki

tambahan hak melebihi saham biasa. Ada beberapa jenis saham preferen, antara lain:

Saham preferen partisipasi; saham preferen yang membagikan dividen kepada

pemegangnya; pemilik saham ini setelah menerima deviden tetap mempunyai hak untuk

saham ini setelah menerima deviden tetap mempunyai hak untuk membagi keuntungan yang dinyatakan sebagai dividen kepada

membagi keuntungan yang dinyatakan sebagai dividen kepada pemegang saham biasa

(participating preference shares).

Saham preferen nonkumulatif; saham preferen yang tidak mempunyai hak untuk

memdapatkan dividen yang belum dibayarkan pada tahun-tahun yang lalu secara

kumulatif (noncummulative preferred stock).

16. Pada tanggal 1 Oktober persekutuan Chandra dan Kirana menerima sekutu baru Gatot

yang memberikan kontribusi uang tunai sebesar Rp. 10.000.000,00. Setelah seluruh

aktivanya disesuaikan dengan harga pasarnya, akun Chandra dan akun Kirana bersaldo

masing-masing Rp. 22.000.000,00 dan Rp. 32.000.000,00. Namun mereka setuju bahwa

nilai dari perusahaan tersebut adalah Rp.60.000.000,00. Jumlah goodwill yang diberikan

kepada sekutu lama sebesar….

A. Rp 4.000.000,00

B. Rp 5.000.000,00

C. Rp 6.000.000,00

D. Rp7.000.000,00

Jawaban A. Rp 4.000.000,00

Penyelesaiannya Sbb :

D. Rp7.000.000,00 Jawaban A. Rp 4.000.000,00 Penyelesaiannya Sbb : FORMASI BIDANG AKUNTANSI WWW.CPNSONLINE.COM Page 7
D. Rp7.000.000,00 Jawaban A. Rp 4.000.000,00 Penyelesaiannya Sbb : FORMASI BIDANG AKUNTANSI WWW.CPNSONLINE.COM Page 7

Chandra (Rp22.000.000) + Kirana (Rp32.000.000) + Gatot (Rp10.000.000) =

Rp64.000.000

Nilai perusahaan = Rp60.000.000

Selisih nilai perusahaan dan modal perusahaan disebut Goodwill yaitu sebesar

Rp4.000.000 (Rp64.000.000 - Rp60.000.000)

17. Pada model akuntansi terpisah joint venture, bagi setiap venturer hanya ada tiga

kecuali

kejadian

transaksi….

A. pembagian modal

B. penerimaan kas pada saat pembubaran patungan

C. pembelian aktiva

D. penyetoran modal patungan

yang

dianggap

sebagai

transaksi

dan

karenanya

harus

dicatat,

Jawaban : C. Pembelian aktiva, karena transaksi pembelian aktiva bukan merupakan

aktiva, karena transaksi pembelian aktiva bukan merupakan kejadian yang dianggap sebagai transaksi dan karenanya harus

kejadian yang dianggap sebagai transaksi dan karenanya harus dicatat.

Adapun:

Transaksi pembagian modal merupakan kejadian yang dianggap sebagai transaksi

dan karenanya harus dicatat.

transaksi penerimaan kas pada saat pembubaran patungan merupakan kejadian

yang dianggap sebagai transaksi dan karenanya harus dicatat.

transaksi penyetoran modal patungan merupakan kejadian yang dianggap sebagai

transaksi dan karenanya harus dicatat

18. Konsep konservatisme dalam akuntansi adalah ….

A. Melaporkan yang tertinggi dari beberapa nilai yang mungkin untuk aktiva,

B. Melaporkan yang terendah dari beberapa nilai yang mungkin untuk kewajiban.

C. Melaporkan yang terendah dari beberapa nilai yang mungkin untuk aktiva dan

pendapatan, dan yang tertinggi dari beberapa nilai yang mungkin untuk kewajiban

dan beban.

D. Melaporkan yang tertinggi dari beberapa nilai yang mungkin untuk aktiva dan

pendapatan, dan yang terendah dari beberapa nilai yang mungkin untuk kewajiban

dan beban.

terendah dari beberapa nilai yang mungkin untuk kewajiban dan beban. FORMASI BIDANG AKUNTANSI WWW.CPNSONLINE.COM Page 8
terendah dari beberapa nilai yang mungkin untuk kewajiban dan beban. FORMASI BIDANG AKUNTANSI WWW.CPNSONLINE.COM Page 8

JAWABAN: C.

Melaporkan yang terendah dari beberapa nilai yang mungkin untuk aktiva dan

pendapatan, dan yang tertinggi dari beberapa nilai yang mungkin untuk kewajiban dan

beban.

19. PT LINE mencatat jumlah persediaan bahan habis pakai pada awal periode sebesar

Rp2.500.000,00, sedangkan pada akhir periode diketahui tinggal senilai Rp1.050.000,00

dan telah dilakukan penyesuaian. Maka pada kolom laba rugi dalam neraca lajur akan

dicatat dengan

A. Mendebit persediaan bahan habis pakai Rp. 1.050.000,00

B. Mendebit biaya persediaan bahan habis pakai Rp. 1.450.000,00

C. Mengkredit biaya persediaan bahan habis pakai Rp. 1.050.000,00

D. Mengkredit persediaan bahan habis pakai Rp. 1.450.000,00

D. Mengkredit persediaan bahan habis pakai Rp. 1.450.000,00 Jawaban B. Mendebit biaya persediaan bahan habis pakai

Jawaban B. Mendebit biaya persediaan bahan habis pakai Rp. 1.450.000,00

Biaya persediaan habis pakai = 2.500.000 – 1.050.000 = 1.450.000,00

(D)

(K)

Biaya persediaan bahan habis pakai Rp. 1.450.000,00

Persediaan bahan habis pakai Rp. 1.450.000,00

20. Berikut ini contoh dari beban, yaitu…

A. Pembelian bahan baku

B. Pembelian mesin produksi

C. Pembayaran tagihan telepon

D. Pembayaran tenaga kerja

JAWABAN:

C. Pembayaran tagihan telepon, karena pembayaran tagihan telepon merupakan

pengeluaran karena entitas tersebut telah mengkonsumsi sumber daya tertentu pada

periode berjalan dan pengeluaran ini tidak dapat diklaim balik

Adapun:

- pembelian bahan baku merupakan biaya dimana pengeluaran tersebut dapat diklaim

oleh perusahaan.

biaya dimana pengeluaran tersebut dapat diklaim oleh perusahaan. FORMASI BIDANG AKUNTANSI WWW.CPNSONLINE.COM Page 9
biaya dimana pengeluaran tersebut dapat diklaim oleh perusahaan. FORMASI BIDANG AKUNTANSI WWW.CPNSONLINE.COM Page 9

- pembelian mesin produksi merupakan biaya

- pembayaran tenaga kerja merupakan biaya.

21. Syarat suatu perusahaan dapat membagikan dividen adalah sebagai berikut,kecuali

A. Perusahaan yang memilki anak perusahaan

B. Perusahaan mempunyai akun laba ditahan

C. Perusahaan memilki cukup dana atau kas

D. Ada keputusan resmi dari direksi

Jawaban : A. karena bukan merupakan syarat suatu perusahaan dapat membagikan

dividen

22. Usaha pabrik mempunyai kegiatan pokok proses produksi yang memerlukan 3 (tiga)

unsur biaya, yaitu …

A. Biaya Bahan baku, Biaya Tenaga Kerja Langsung dan Biaya Overhead Pabrik

baku, Biaya Tenaga Kerja Langsung dan Biaya Overhead Pabrik B. Biaya Bahan Mentah, Biaya Gaji dan

B. Biaya Bahan Mentah, Biaya Gaji dan Biaya Operasional

C. Biaya Proses Produksi, Biaya pokok penjualan dan Biaya pemasaran

D. Biaya Bahan Baku, Biaya barang dalam proses dan Biaya produk jadi

Jawaban : A. Biaya Bahan baku, Biaya Tenaga Kerja Langsung dan Biaya Overhead Pabrik

23. Tujuan pemisahan fungsi pencatatan, penyimpanan aset dan operasional adalah

A. Menjamin efektivitas kerja organisasi

B. Mengurangi kemungkinan kesalahan atau penyelewengan tinggi

C. Menghindari tumpang tindih pekerjaan

D. Pembagian tugas dan tanggung jawab

Jawaban : B. Mengurangi kemungkinan kesalahan atau penyelewengan tinggi

24. Asumsi yang tidak berdasar bahwa "suatu laporan aktiva dan utang dalam dolar dan sen

adalah suatu gambaran menyeluruh dan kondisi keuangan badan usaha itu pada tanggal

laporan", merupakan kekurangan dari postulat

A. Persamaan neraca

B. Moneter

merupakan kekurangan dari postulat A. Persamaan neraca B. Moneter FORMASI BIDANG AKUNTANSI WWW.CPNSONLINE.COM Page 10
merupakan kekurangan dari postulat A. Persamaan neraca B. Moneter FORMASI BIDANG AKUNTANSI WWW.CPNSONLINE.COM Page 10

C.

Biaya

D. Pengakuan Laba

JAWABAN: B. Moneter

Bahwa suatu laporan aktiva dan utang dalam dolar dan sen adalah suatu gambaran

menyeluruh dan kondisi keuangan badan usaha itu pada tanggal laporan merupakan

postulat moneter.

Adapun:

- Postulat persamaan neraca mengasumsikan bahwa persamaan terjadi hanya karena

kita "mengisi" perbedaan apa pun yang mungkin ada dengan menyesuaikan perkiraan

modal pemilik.

- Postulat Biaya memberikan nilai yang sebenarnya untuk tujuan laporan awal.

- Postulat Pengakuan Laba mengasumsikan bahwa pendapatan bersih atau laba tiba-tiba

muncul sepenuhnya dan pada beberapa kejadian khusus.

muncul sepenuhnya dan pada beberapa kejadian khusus. 25. PT. JATIMEKAR didirikan dengan modal statutair 500

25. PT. JATIMEKAR didirikan dengan modal statutair 500 lembar dengan nominal @ Rp.

25.000,00 ditempatkan 600 lembar dengan kurs 180 dan disetor 400 lembar. Dan PT.

JATIMEKAR ini mempunyai laba yang ditahan sebesar Rp. 20.000.000,00. Maka jumlah

modal PT JATIMEKAR sebesar

A. Rp45.000.000,00

B. Rp35.000.000,00

C. Rp32.500.000,00

D. Rp30.000.000,00

Jawaban: D. Rp30.000.000,00

Penyelesaiannya sbb :

Laba ditahan = 20.000.000

4000 x 25.000 =10.000.000

= 30.000.000

26. Tujuan utama pembentukan tim likuidasi adalah ….

A. Sebagai perantara dalam meningkatkan pendapatan bagi para pemegang saham

perantara dalam meningkatkan pendapatan bagi para pemegang saham FORMASI BIDANG AKUNTANSI WWW.CPNSONLINE.COM Page 11
perantara dalam meningkatkan pendapatan bagi para pemegang saham FORMASI BIDANG AKUNTANSI WWW.CPNSONLINE.COM Page 11

B. Untuk melaksanakan teknik dan prosedur likuidasi sehingga memberikan

kemanfaatan sebesar-besarnya bagi pemegang saham, yaitu pembagian sisa aktiva

perusahaan setelah digunakan untuk pelunasan kewajiban perusahaan

C. Untuk melaksanakan teknik dan prosedur pembagian sisa aktiva perusahaan kepada

para sekutu

D. Untuk meningkatkan Laba besih perusahaan sebelum terjadinya likuidasi sehingga

memberikan nilai tambah bagi para pemegang saham khususnya dalam RUPS

Jawaban : D. Untuk meningkatkan Laba besih perusahaan sebelum terjadinya likuidasi

sehingga memberikan nilai tambah bagi para pemegang saham khususnya dalam RUPS,

karena tujuan utama pembentukan tim likuidasi untuk meningkatkan Laba besih perusahaan

sebelum terjadinya likuidasi sehingga memberikan nilai tambah bagi para pemegang saham

khususnya dalam RUPS

27. Salah satu yang bukan bentuk laporan keuangan sektor publik khususnya pemerintah

bentuk laporan keuangan sektor publik khususnya pemerintah adalah A. Neraca B. Laporan Realisasi Anggaran C. Laporan

adalah

A. Neraca

B. Laporan Realisasi Anggaran

C. Laporan Arus Kas

D. Laporan Laba Rugi

JAWABAN: D. Laporan Laba Rugi

laporan laba rugi hanya untuk organisasi yang bersifat privat/swasta dan bermotif

mencari keuntungan

Adapun

Laporan Realisasi Anggaran (LRA), neraca, Laporan Arus Kas (LAK), dan Catatan atas

Laporan Keuangan (CaLK) adalah laporan standar sebagai bentuk laporan

pertanggungjawaban pemerintah

28. Pergeseran paling penting dalam pemikiran dasar akuntansi adalah perubahan dalam

tujuan akuntansi untuk menyajikan informasi kepada

A. pemegang saham dan investor

B. manajemen dan kreditur

kepada A. pemegang saham dan investor B. manajemen dan kreditur FORMASI BIDANG AKUNTANSI WWW.CPNSONLINE.COM Page 12
kepada A. pemegang saham dan investor B. manajemen dan kreditur FORMASI BIDANG AKUNTANSI WWW.CPNSONLINE.COM Page 12

C.

Investor dan kreditur

D. Manajemen dan investor

JAWABAN

A. pemegang saham dan investor, karena tekanan perubahan berasal dari sektor

keuangan perdagangan saham.

29. PT. RUMAH MEBEL bergerak dalam bidang penjualan furniture secara tunai, kredit dan

angsuran. Berikut ini Informasi penjualan dan pesediaan perusahaan tahun 2008.

Penjualan tunai Rp. 20.000.000,00 Penjualan kredit Rp. 37.500.000,00 Penjualan angsuran Rp.180.500.000,00 Persediaan
Penjualan tunai
Rp. 20.000.000,00
Penjualan kredit
Rp. 37.500.000,00
Penjualan angsuran
Rp.180.500.000,00
Persediaan per 1 Januari
Rp.120.800.000,00
Persediaan per 31 Desember
Rp. 90.200.000,00

Jurnal atas transaksi Penjualan tunai dengan sistem balans permanent (permanent

system) ….

A Penjualan

Rp. 20.000.000,00

C

Kas

Rp. 20.000.000,00

Kas

Rp. 20.000.000,00

Penjualan

Rp. 20.000.000,00

B Kas

Rp.37.500.000,00

D

Persediaan

Rp.37.500.000,00

Jawaban : D

Persediaan

Rp.37.500.000,00

Persediaan

Rp.37.500.000,00

Penjualan

Rp.37.500.000,00

Penjualan

Rp.37.500.000,00

Penjualan Rp.37.500.000,00 Penjualan Rp.37.500.000,00 FORMASI BIDANG AKUNTANSI WWW.CPNSONLINE.COM Page 13
Penjualan Rp.37.500.000,00 Penjualan Rp.37.500.000,00 FORMASI BIDANG AKUNTANSI WWW.CPNSONLINE.COM Page 13

30. Nilai masukan mencerminkan ukuran imbalan yang diserahkan untuk memperoleh

aktiva yang digunakan oleh perusahaan dalam operasinya. Nilai masukan masa lalu

adalah…

A. Biaya yang diharapkan

B. Biaya historis

C. Harga jual masa lalu

D. Biaya penggantian

JAWABAN:

B. Biaya historis, karena biaya hisoris adalah harga agregat yang dibayarkan oleh

perusahaan untuk memperoleh kepemilikan dan penggunaan suatu aktiva.

Adapun:

- biaya yang diharapkan adalah nilai masukan masa depan

- harga jual masa lalu adalah nilai keluaran masa lalu

- biaya penggantian adalah nilai masukan masa berjalan

lalu - biaya penggantian adalah nilai masukan masa berjalan 31. Perjanjian persekutuan akan berisi ketentuan-ketentuan

31. Perjanjian persekutuan akan berisi ketentuan-ketentuan yang disepakati oleh para

sekutu mengenai segala sesuatu yang berhubungan dengan kehidupan persekutuan

sampai pembubarannya. Yang termasuk dalam ketentuan pembagian laba yaitu ….

A. Nama dan alamat para sekutu

B. Jumlah dan waktu penyetoran tambahan modal

C. Metode pembagian laba

D. Batasan dan perbedaan antara penarikan kembali atas modal dan pengambilan prive

Jawaban : C. Metode pembagian laba

Metode pembagian laba termasuk dalam ketentuan pembagian laba

Adapun:

- Nama dan alamat para sekutu tidak termasuk dalam ketentuan pembagian laba

- Jumlah dan waktu penyetoran tambahan modal tidak termasuk dalam ketentuan

pembagian laba

- Batasan dan perbedaan antara penarikan kembali atas modal dan pengambilan prive

tidak termasuk dalam ketentuan pembagian laba

32. Struktur teori akuntansi yang diturunkan dari pernyataan tujuan laporan keuangan

adalah…

yang diturunkan dari pernyataan tujuan laporan keuangan adalah… FORMASI BIDANG AKUNTANSI WWW.CPNSONLINE.COM Page 14
yang diturunkan dari pernyataan tujuan laporan keuangan adalah… FORMASI BIDANG AKUNTANSI WWW.CPNSONLINE.COM Page 14

A. Teknik-teknik akuntansi

B. Prinsip-prinsip akuntansi

C. Kualitas akuntansi

D. Postulat akuntansi dan konsep teoritis akuntansi

JAWABAN:

D. Postulat akuntansi dan konsep teoritis akuntansi

33. Suatu perusahaan mempunyai wesel tagih dari penjualan produk pada perusahaan lain

sebesar Rp. 20.000.000,00 untuk mengakuinya perusahaan penjual akan mendebet ….

A. Piutang sebesar Rp20.000.000,00

B. Utang sebesar Rp20.000.000,00

C. Penjualan sebesar Rp20.000.000,00

D. Kas sebesar Rp20.000.000,00

sebesar Rp20.000.000,00 D. Kas sebesar Rp20.000.000,00 Jawaban : D. Penjualan sebesar Rp20.000.000,00 34. Dalam

Jawaban : D. Penjualan sebesar Rp20.000.000,00

34. Dalam

Kerjasama operasi, apabila hanya ada satu yang berkedudukan sebagai

pengendali signifikan terhadap operasi atau asset perusahaan, maka bentuk kerjasama

operasi ini disebut …

A.

Pengendalian Bersama Operasi (PBO)

B.

Aset Pengendali (Controlled Asset)

C.

Contractual agreement

D.

Incorporated Venture

Jawaban : A. Pengendalian Bersama Operasi (PBO)

Kerjasama operasi yang hanya ada satu yang berkedudukan sebagai pengendali

signifikan terhadap operasi atau asset perusahaan disebut PBO.

35. Penerapan prinsip pencatatan pendapatan pada saat kas diterima dan pengeluaran

dicatat pada saat kas dikeluarkan dikenal dengan akuntansi

A. Akrual

B. Kas

pada saat kas dikeluarkan dikenal dengan akuntansi A. Akrual B. Kas FORMASI BIDANG AKUNTANSI WWW.CPNSONLINE.COM Page
pada saat kas dikeluarkan dikenal dengan akuntansi A. Akrual B. Kas FORMASI BIDANG AKUNTANSI WWW.CPNSONLINE.COM Page

C.

Modified accrual

D. Singgle entry

JAWABAN. B. KAS

KAS merupakan prinsip pencatatan pendapatan pada saat kas diterima dan pengeluaran

dicatat pada saat kas dikeluarkan

Adapun:

- sistem akrual mengakui pendapatan dan biaya pada saat earned atau incurred tanpa

memandang apakah kas sudah diterima atau dikeluarkan

- basis Modified accrual bercirikan expenditure di-accrued tetapi revenue dicatat pada

saat kas diterima

- Singgle entry adalah sistem pencatatan/ pembukuan transaksi akuntansi.

entry adalah sistem pencatatan/ pembukuan transaksi akuntansi. FORMASI BIDANG AKUNTANSI WWW.CPNSONLINE.COM Page 16
entry adalah sistem pencatatan/ pembukuan transaksi akuntansi. FORMASI BIDANG AKUNTANSI WWW.CPNSONLINE.COM Page 16
entry adalah sistem pencatatan/ pembukuan transaksi akuntansi. FORMASI BIDANG AKUNTANSI WWW.CPNSONLINE.COM Page 16