Anda di halaman 1dari 9

PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN PRINGSEWU DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) NEGERI 1 SUKOHARJO Jl.

Wiyata No. 107 Kec. Sukoharjo Kabupaten Pringsewu Lampung 35373 Telp/Fax. 0729 331300 NPSN : 10805046 NSS : 401120612025 NIS : 400250 E-mail : smkn_sukoharjo@yahoo.co.id

BANK SOAL KESELAMATAN KESEHATAN KERJA DAN LINGKUNGAN TEMPAT KERJA Soal Pilihan Ganda

1. K3 merupakan perkembangan dari.... a. OASH ( Office of the Assistant Secretary for Health ) b. OSH (Occoputional Safety and health) c. ILO (International Labour Organization) d. WHO (World Health Organization) e. UN (United Nations)

2. Salah satu tujuan awal dibentuknya standard keselamatan dan kesehatan di tempat kerja adalah.... a. Perang b. Kelaparan c. Bencana alam d. Moral e. Kemiskinan

3. Beberapa jenis resiko yang bisa dimiliki oleh pekerja di tempat kerja, kecuali.... a. Agama b. Fisik c. Kimia d. Psikologis e. Lingkungan

4. Perjanjian resmi yang memuat tentang K3 dan ditandatangani oleh President Richard M. Nixon adalah.... a. OSH b. OSHA c. NIOSH Keselamatan, KesehatanKerja, dan Lingkungan Tempat Kerja 1

d. SOSH e. OSA

5. Beberapa jenis ilmu yang dipelajari dan dipakai dalam penerapan K3, kecuali... a. Perilaku b. Teknologi c. Alam d. Kesehatan e. Agama

6. Berikut ini merupakan Undang-undang yang memuat tentang Keselamatan Kerja a. UU No.1 Thn 1971 b. UU No.2 Thn 1977 c. UU No.1 hn 1977 d. UU No.1 Thn 1970 e. UUD45 Pasal 29

7. Yang mempengaruhi Anthropometri antara lain, kecuali.... a. Umur b. Pekerjaan c. Kelamin d. Kehamilan e. Iklim

8. Beberapa faktor yang dapat mendukung K3, kecuali... a. Penyediaan tempat kerja aman b. Pematuhan standard yang sudah ada c. Penetapan insentif kerja d. Evaluasi keadaan tempat kerja e. Adanya tenaga konsultasi dan identifikasi

9. Beberapa keterbatasan manusia yang menghambat tingkat produktifitasan di tempat kerja, kecuali....... a. Penglihatan b. Usia Keselamatan, KesehatanKerja, dan Lingkungan Tempat Kerja 2

c. Persepsi d. Gaji e. Kemampuan motorik

10. Beberapa faktor umum yang menghambat tingkat produktifitasan di tempat kerja, kecuali...... a. Pengoperasian peralatan yang cacat b. Kurangnya peralatan keselamatan c. Pekerjaan berabahaya d. Perbaharuan mesin dan peralatan e. Jadwal pekerjaan yang padat

11. Beberapa resiko umum yang terdapat di tempat kerja, kecuali.... a. Pelarut b. Logam c. Debu d. Asam e. Minuman

12. Contoh penyakit yang dapat muncul karena tempat kerja yang tidak memenuhi persyaratan ergonamis..... a. Ganglion b. Demam c. Cacar d. Sinus e. Asma

13. Di bawah ini merupakan temperatur yang baik di tempat kerja, kecuali... a. 22 C b. 24 C c. 26 C d. 28 C e. 30 C

14. Pensosialisasian tentang pentingnya K3 di perusahaan dapat dilakukan dengan cara, kecuali.... a. Penyusunan kebijakan b. Pelatihan Keselamatan, KesehatanKerja, dan Lingkungan Tempat Kerja 3

c. Penempelan poster d. Membayar orang e. Evaluasi

15. Berikut adalah perencanaan yang dapat dilakukan untuk mendukung K3 di tempat kerja, kecuali...... a. Pembebanan dan pengangkutan material yang minimal b. Mempunyai ruang gerak yang aman dan tidak licin c. Tersedia fasilitas untuk evakuasi d. Tersedianya peralatan pencegah kebakaran di setiap mesin e. Penaikan gaji dan tunjangan karyawan

16. Ilmu yang mempelajari pengukuran tubuh manusia..... a. Antropometri b. Biologi c. Fisika d. Kimia e. Patology

17. Menurut ketentuan, syarat perusahaan harus memiliki bagian khusus untuk mengurusi K3 adalah memiliki jumlah pegawai sebanyak ... a. 50 b. 75 c. 100 d. 125 e. 150

18. Perusahaan dapat mengurangi perilaku berbahaya yang biasa dilakukan dengan cara, kecuali..... a. Menempelkan poster b. Mengganti manager c. Pelatihan d. Penyusunan kebijakan e. Inspeksi rutin

19. Berikut ini adalah cara mendokumentasi pengamatan K3 di lapangan, kecuali ... Keselamatan, KesehatanKerja, dan Lingkungan Tempat Kerja 4

a. Mendaftar tertulis b. Mendokumentasikan peralatan c. Pengukuran dan pendenahan d. Foto e. Membersihkan

20. Contoh parameter untuk mengukur kwalitas udara, kecuali... a. Volume b. Kimia c. Kebisingan d. Panas e. Ventilasi 21. Di bawah ini merupakan contoh zat kimia berbahaya yang mungkin terkandung di udara dan dilarang.... a. Karbondioksida b. Uap Air c. Ozon d. Aseton e. Oksigen

22. Berikut merupakan posisi kerja yang tidak ergonamis, kecuali.... a. Tegak lama b. Membungkuk c. Di luar jarak jangkauan d. Dalam posisi leher miring yang lama e. Kaki menyentuh lantai

23. Anthroponmetri dapat digunakan sebagai dasar, kecuali... a. Perancangan area kerja b. Perhitungan tunjangan c. Perancangan alat kerja d. Perancangan produk-produk konsumtif e. Perancangan lingkungan kerja fisik 24. Berikut merupakan jenis-jenis kelelahan yang terdapat pada manusia, kecuali... a. Kelelahan visual Keselamatan, KesehatanKerja, dan Lingkungan Tempat Kerja 5

b. Kelelahan monoton c. Kelelahan materi d. Kelelahan fisik e. Kelelahan mental

25. Berikut merupakan beberapa faktor ergonomis yang perlu diperhatikan di tempat kerja, kecuali... a. Temperatur b. Atmosfer c. Gerakan d. Berat e. Keadaan lingkungan

Soal Uraian 1.Jelaskan Pengertian dari ; a. kecelakaan b. Kecelakaan Kerja 2. Penyebab kecelakaan kerja ada 2 jenis, sebutkan dan jelaskan! 3. Sebutkan tindakan tindakan yang tidak aman menurut American Standard Association! 4. Apa saja kerugian secara langsung dari kecelakaan kerja! 5. Apa saja kerugian secara tidak langsung dari kecelakaan kerja! 6. Sebutkan alat-alat keselamatan kerja! 7. Apa saja yang harus ada dalam kotak P3K? 8. Apa tindakan pertolongan pertama pada kecelakaan pada seseorang terkena sengatan listrik?

Keselamatan, KesehatanKerja, dan Lingkungan Tempat Kerja

Kunci Jawaban

1. B 2. D 3. A 4. B 5. A

6. D 7. B 8. C 9. D 10. D

11.E 12.A 13.E 14. D 15. E

16. A 17. C 18. B 19. E 20. A

21. D 22. E 23. B 24. C 25. C

Essay 1. a. Kecelakaan adalah suatu peristiwa yang tidak terduga dan tidak diharapkan,tidak terduga karena dibelakang peristiwa itu tidak ada unsur kesengajaan, tidak diharapkan karena peristiwa kecelakaan ini disertai kerugian material atau penderitaan ringan sampai berat. b. Kecelakaan kerja berarti kecelakaan yang terjadi pada waktu melaksanakan pekerjaan. 2. a. Faktor Lingkungan - Perkakas, alat alat & bahan yang dipakai rusak - Pengaman mesin tidak baik - Penempatan mesin tidak salah - Keadaan lingkungan yang kurang nyaman - Pakaian yang tidak safety b. Faktor Manusia Keselamatan, KesehatanKerja, dan Lingkungan Tempat Kerja 7

- Kurangnya pengetahuan - Keadaan mental & emosi - Kurang terlatih dan tidak serius - keadaan Fisik - bersikap masa bodoh 3. a. Penggunaan perkakas dan peralatan yang rusak b. Melakukan pekerjaan yang tidak perlu dilakukan c. Pengaturan letak mesinyang sangat berdekatan, penuh dengan barang barang, dan kelebihan beban d. Kesalahan dalam menggunakan alat pengaman e. Bekerja dengan mesin yang bukan haknya. f. Tidak memperhatikan peraturan, dan bercanda. g. merusak alat alat pengaman sehingga tidak dapat dipakai.

4. a. Biaya PPPK b. Biaya perawatan dan pengobatan c. Biaya rumah sakit d. Biaya angkutan e. Biaya kompensasi alat

5. a. Biaya yang hilang oleh produksi yang terhenti karena terjadi peristiwa kecelakaan. b. Biaya atas waktu yang hilang disebabkan tenaga kerja lain yang bekerja. c. Biaya waktu yang hilang oleh foreman, supervisor yang mnggunjungi tenaga kerja yang menderita kecelakaan. d. Biaya atas kerusakan mesin mesin, alat alat, dan bahan bahan. e. Upah selama tenaga kerja tak mampu bekerja.

6. a. Masker b. Sarung Tangan c. Sepatu Karet d. Pelindung telinga e. Wearpack

7. a. Pembalut b. Kassa kain steril c. Yodium Keselamatan, KesehatanKerja, dan Lingkungan Tempat Kerja 8

d. Kapas e. Kasa pembalut gulung f. Boor water g. Pisau h. Pinset i. Obat sakit kepala j. Minyak Kayu putih

8. a. Jangan sekali-kali memegang atau menyentuh orang yang terkena aliran listrik b. Putuskan sumber tegangan dari panel terdekat. c. Periksa luka bakar yang disebabkan aliran listrik, berikan pertolongan pertama, dan beri pernapasan buatan. d. Bawa kedokter untuk diperiksa lebih lanjut.

Keselamatan, KesehatanKerja, dan Lingkungan Tempat Kerja