Anda di halaman 1dari 8

SOAL SOAL UJIAN TENGAH SEMESTER III M.K.

. ASUHAN KEBIDANAN PADA MASA PERSALINAN ( 302) AKADEMI KEBIDANAN MEDAN T.A 2012/2013
1. Pada kala I persalinan ada 2 fase yaitu fase laten dan aktif. Yang termasuk fase aktif secara berurutan adalah : a. Akselerasi , dilatasi maksimal , dan deselerasi. b. Dilatasi maksimal , deselerasi , dan fase aktif. c. Deselerasi , akselerasi, dilatasi maksimal. d. Akselerasi , deselerasi , dilatasi maksimal. e. Akselerasi dan deselerasi. 2. Pembukaan berlangsung cepat dari pembukaan 4 cm menjadi 9 cm dan berlangsung selama 2 jam. Proses tersebut disebut : a. Fase akselerasi b. Fase deselerasi c. Fase dilatasi maksimal d. Fase laten e. Fase aktif 3. Jenis hormon yang menurun pada saat proses awal persalinan adalah : a. Hormon estrogen dan progesteron b. Hormon prolaktin c. Hormon oksitosin d. Hormon adrenalin e. Hormon somatotropin 4. Ny.Mitra . G I , P0 A0 datang ke klinik bersalin pada pukul 08.30 Wib dengan keluhan nyeri di atas sympisis sampai menjalar ke pinggang. Setelah dilakukan PD ternyata sudah ada pembukaan 5 cm, penurunan kepala H II , ket. ( + ) Diagnosa yang tepat untuk Ny.Mitra adalah : a. Primi gravida dengan fase laten. b. Primi gravida dengan fase aktif c. Primigravida dengan fase akselerasi d. Primigravida dengan fase dilatasi maksimal e. Primigravida dengan fase deselerasi. 5. Diperkirakan Ny. Mitra akan melahirkan pada : a. Pkl. 10.30 Wib b. Pkl. 11.30 Wib c. Pkl 12.30 Wib. d. Pkl. 13.30 Wib e. Pkl. 14.30 Wib 6. Asuhan yang diberikan pada Ny. Mitra adalah : a. Anjurkan ibu untuk pulang lagi kerumah. b. Anjurkan ibu untuk tidur telentang c. Anjurkan ibu untuk berjalan jalan disekitar klinik. d. Anjurkan ibu untuk dihuknah. e. Anjurkan ibu untuk diinfus. 7. Batas antara segmen bawah rahim dan segmen atas rahim adalah : a. Ligamentum rotundum b. Pars ampularis

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

c. Pars interstisialis d. Pars ismickha e. Ring Van Bandl Jika ketuban belum pecah dan serviks telah membuka sepenuhnya , adalah merupakan indikasi untuk melakukan ; a. Histerektomie b. Perineutomie c. Episiotomie d. Amniotomie e. Embriotomie Dimulai dari pembukaan serviks lengkap sampai pengeluaran janin biasanya berlangsung 1 jam pada primipara dan 0,5 jam pada multipara disebut dengan : a. Kala I persalinan b. Kala II persalinan c. Kala III persalinan d. Kala IV persalinan e. Kala pengawasan Periode yang dimulai ketika bayi lahir dan berakhir pada saat plasenta sudah dilahirkan adalah ; a. Kala I persalinan b. Kala II persalinan c. Kala III persalinan d. Kala IV persalinan e. Kala pengawasan Terjadinya his , perut semakin melebar , penurunan FU adalah tanda - tanda : a. Proses kehamilan b. Proses persalinan c. Proses pelepasan plasenta d. Proses penurunan kepala e. Proses pengawasan Kompres panas / dingin, hidrotherapy dan counterpressure adalah tindakan yang dilakukan untuk : a. Mengurangi rasa sakit pada saat kala I persalinan b. Mengurangi rasa sakit pada kala II persalinan c. Mengurang rasa sakit pada kala III persalinan d. Mengurang rasa sakit pada kala IV persalinan e. Mengurangi rasa sakit pada kehamilan His yang hilang pada pertengahan disebut dengan : a. Inersia uteri primer b. Inersia uteri sekunder c. Inersia uteri tertier d. Tetania uteri e. Prolapsus uteri Yang termasuk indikasi episiotomie adalah : a. Adanya kompressi tali pusat b. Adanya tali pusat menumbung c. Adanya lilitan tali pusat d. Adanya kemungkinan distosia bahu e. Adanya varises

15. Kekuatan primer yang dibutuhkan untuk bersalin adalah : a. Tenaga ibu b. His c. Oksitosin drips d. Kristeller e. Uterotonika 16. His ini tidak kuat dan tidak teratur. Bisa menyebabkan bloody show. a. His pendahuluan b. His pengeluaran c. His pembukaan d. His pengiring e. His pelepasan plasenta 17. His ini dapat menyebabkan pengecilan rahim dalam beberapa jam atau beberapa hari . a. His pendahuluan b. His pengeluaran c. His pembukaan d. His pengiring e. His pelepasan plasenta 18. Terjadi perubahan fisiologis dikala I persalinan. . Akan terbentuk dari korpus uteri yang aktif karena berkontraksi dan dinding dindingnya akan semakin menebal sehingga mendorong isinya untuk keluar. a. Segmen Atas Rahim b. Segmen Bawah Rahim c. Fundal dominan d. Ring Van Bandl e. Polaritas 19. .. akan terbentuk oleh isthmus uteri yang pasif dan akan semakin menipis. a. SAR b. SBR c. Fundal dominan d. Ring van bandl e. Polaritas 20. Kontraksi akan berawal di fundus yang kemudian menyebar kesamping dan kebawah. a. SAR b. SBR c. Fundal dominan d. Ring Van Bandl e. Cornu 21. Pada saat berkontraksi rahim tidak kembali keukuran semula yang disebut dengan : . a. Polaritas b. Kontraksi c. Retraksi d. Fundal dominan e. Tanduk rahim 22. Keselarasan otot otot rahim pada saat berkontraksi dikenal dengan istilah :

23.

24.

25.

26.

27.

28.

a. polaritas b. kontraksi c. retraksi d. fundal dominan e. tanduk rahim. Terjadi distensibilitas yang besar pada introitus vagina yang terbuka.Hal ini termasuk perubahan pada : a. Perubahan endokrine b. Perubahan muskulosletal c. Perubahan integumen d. Perubahan vaskuler e. Perubahan uterus Sistem ini akan mengalami stress selama persalinan karena adanya perubahan metabolisme dan peningkatan otot. Hal ini sering menyebabkan terjadinya kram pada kaki. Termasuk perubahan : a. Perubahan endokrine b. Perubahan muskulosletal c. Perubahan integumen d. Perubahan kardiovaskuler e. Perubahan uterus Terjadi peningkatan prostaglandin dan oksitosin. Termasuk perubahan : a. Perubahan endokrine b. Perubahan muskuloskletal c. Perubahan integumen d. Perubahan kardiovaskuler e. Perubahan uterus Pada kala I ibu mengalami perubahan psikologis rasa takut dan stress. Maka asuhan yang kita berikan adalah : a. Kebutuhan nutrisi b. Kebutuhan kebersihan diri c. Kebutuhan rasa nyaman dan aman d. Dukungan emosional , sosial dan spiritual e. Kebutuhan bercanda. Partus lama merupakan penyulit di : a. Kala I persalinan b. Kala II persalinan c. Kala III persalinan d. Kala IV persalinan e. Masa nifas Proses persalinan yang normal adalah dengan letak sub occipito bregmatika. Atau disebut dengan letak belakang kepala. Ukuran sub occipito bregmatika adalah : a. 9 ,5 cm b. 10, 5 cm c. 11, 5 cm d. 12, 5 cm

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

e. 13,5 cm. Salah satu alat bantu yang digunakan selama fase aktif persalinan adalah ; a. Gunting episiotomie b. Gunting tali pusat c. Gunting hecting d. Partograf e. CTG Jika sudah memasuki fase aktif persalinan kondisi ibu dan janin harus diperhatikan secara efektif. Mendengarkan djj harus dilakukan setiap : a. 10 menit b. 20 menit c. 30 menit d. 40 menit e. 50 menit Pembukaan serviks dan penurunan kepala diperiksa setiap : a. 1 jam b. 2 jam c. 3 jam d. 4 jam e. 5 jam Frekuensi dan lamanya kontraksi uterus diperiksa setiap : a. 10 menit b. 20 menit c. 30 menit d. 40 menit e. 50 menit Jika pada pada pemeriksaan terdapat his yang reguler , yaitu durasi 50 detik. Pada partograf digambarkan dengan : a. kotak arsir hitam b. kotak titik titik hitam c. kotak hitam penuh d. kotak biru penuh e. kotak merah penuh Jika pada pemeriksaan dalam teraba kedua sutura saling tumpang tindih tapi masih bisa dipisahkan , pada partograf ditulis dengan lambang : a. 0 b. 1 c. 2 d. 3 e. 4 Jika kedua sutura suddah tumpang tindih dan tidak bisa dipisahkan , maka ditulis dengan lambang :

36.

37.

38.

39.

40.

a. 4 b. 3 c. 2 d. 1 e. 0 Yang harus dilakukan bidan segera setelah bayi lahir adalah : a. Cek bayi kedua, suntik oksitosin b. Suntik oksitosin , cek bayi kedua c. Nilai apgar score, keringkan bayi dengan handuk k/p ganti handuk d. Keringkan bayi dengan handuk , nilai apgar score e. Beritahu ibu , suntik oksitosin Yang termasuk tanda bahaya kala I adalah : a. Ibu dengan primi gravida b. Ibu dengan persalinan kurang bulan c. Ibu gravida dengan tinggi badan 150 cm d. Ibu dengan sekundigravida e. Ibu dengan TFU 38 cm Jika pada amniotomie ditemukan ketuban dengan warna keruh , maka pada partograf ditulis dengan : a. U b. M c. J d. D e. K Jika ditemukan adanya darah pada air ketuban ditulis dengan : a. U b. M c. J d. D e. K Jika ada darah pada mekonium kemungkinan besar terjadi : a. Trauma pada serviks atau pecahnya pembuluh darah plasenta b. CPD c. Letak sungsang d. Distosia bahu e. Letak lintang

Kunci jawaban

1. A 2. C 3. A 4. D 5. C 6. C 7. E 8. D 9. B 10. C 11. B 12. A 13. B 14. D 15. B 16. A 17. D 18. A 19. B 20. E 21. C 22. A 23. C 24. B 25. A 26. D 27. A 28. A 29. D 30. C 31. D 32. C 33. C 34. C 35. B 36. C 37. B 38. C

39. D 40. A