Anda di halaman 1dari 10

UJIAN PEMAHAMAN TA'LIM AL-HIKMAH TAHUN AJARAN 1434H SEMESTER 2 Nama Pelajaran : : Al-Qur'an

INGAT..!!! Yang menguji bukan hanya guru ngaji, tapi ALLOH juga ikut menguji. Kalau jujur, dapat nilai dari ALLOH. Kalau belajar sungguh-sungguh, juga dapat nilai dari ALLOH. dst. Semoga lulus dua-duanya..!! Beri tanda silang pada jawaban yang paling benar..!! 1. Setiap jiwa di akhirat nanti akan mendapatkan balasan dari perbuatannya masing-masing secara .... a. sebagian b. sempurna c. Tidak adil d. separuh 7. Ketika anaknya Luqman al-hakim bertanya kepada ayahnya, Apa itu dunia?. Bagaimana cara Luqman al-hakim menjawab pertanyaan anaknya itu ..... a. Menjawab dengan perkataan yang singkat & padat c. Menjawab dengan mengajaknya berjalan melewati beberapa pasar dengan membawa seekor keledai

2. Orang-orang kafir di akhirat nanti digiring secara berombongan menuju ..... a. Surga Na'im b. Neraka Jahanam c. Alam Siksa Kubur d. Alam Ni'mat kubur

3. Neraka jahanam adalah seburuk-buruk tempat bagi orang yang ..... a. Sombong b. Dermawan c. Beramal baik d. Rendah hati

b. Tidak bisa menjawabnya

d. Marah-marah dan tidak mau menjawab

8. Hikmah yang didapatkan oleh Luqman al-hakim adalah bahwa sesungguhnya bersyukur itu untuk .... a. ALLOH b. Dirinya sendiri c. Rosululloh d. Malaikat

4. Siapakah di akhirat nanti yang akan digiring secara berombongan menuju Surga .... a. Orang kafir b. Orang Bertakwa c. Orang durhaka d. Yang tidak sholat

9. Luqman al-hakim memerintahkankepada umat manusia agar berbuat baik kepada ..... a. Kedua orang tua b. Para raja c. Orang kaya d. pengusaha

5. Surga adalah sebaik-baik balasan bagi orang yang .... a. beramal b. berdosa c. kafir d. durhaka

10. Setelah melewati pasar yang terakhir, barulah Luqman al-hakim menjelaskan kepada anaknya bahwa seperti itulah yang namanya dunia, maka ..... a. Janganlah takut akan c. celaan manusia dan carilah kemuliaan itu hanya dalam pandangan ALLOH b. Carilah kemuliaan dalam pandangan manusia Hati-hati agar jangan sampai dicela manusia

6. Luqman al-hakim menasehati anaknya agar ..... a. Banyak bermain c. Sering nonton TV b. Tidak menyekutukan d. Jangan sampai ALLOH dicela orang

d. Kejarlah dunia sebanyak-banyaknya

Halaman 1 dari 2

Ujian Pemahaman Ta'lim Al-Hikmah Tahun Ajaran 1434H Semester 2

!!!BERI TANDA SILANG PADA LANJUTAN AYAT YANG PALING BENAR...

.11 ...... .c .a .d .b ..... .12 .a .c .d .b .13 ..... .c .a .b. .d ..... .14 .c . .a .b .d ..... .15 .a .c .b .d

..... .16 .c .a .d .b .17 ..... .c .a .d .b ..... .18 .a .c .b .d .19 ..... .a .c .d .b .20 . ..... .c .a .d .b

Halaman 2 dari 2

Ujian Pemahaman Ta'lim Al-Hikmah Tahun Ajaran 1434H Semester 2


UJIAN PEMAHAMAN TA'LIM AL-HIKMAH TAHUN AJARAN 1434H SEMESTER 2 Nama Pelajaran : : Sunnah

INGAT..!!! Yang menguji bukan hanya guru ngaji, tapi ALLOH juga ikut menguji. Kalau jujur, dapat nilai dari ALLOH. Kalau belajar sungguh-sungguh, juga dapat nilai dari ALLOH. dst. Semoga lulus dua-duanya..!! Beri tanda silang pada jawaban yang paling benar..!! 1. Setiap amal seseorang itu tergantung kepada ..... a. Besar/kecilnya b. orangnya c. Banyak/sedikitnya d. Niatnya 8. Apabila ada dua orang Islam bertengkar maka ... a. Yang dibunuh masuk c. surga & yang membunuh masuk neraka Yang dibunuh masuk neraka & yang membunuh masuk surga

2. Ketika beramal, niat kita harus .... a. Karena manusia c. Karena ALLOH Karena rame b. Karena menguntungkan d.

3. Ada sekelompok pasukan yang dibenamkan ke dalam tanah oleh ALLOH, bagaimana mereka nanti saat dibangkitkan.... a. Tergantung niatnya masing-masing b. Tergantung tempatnya c. Tergantung waktunya

b. Yang dibunuh masuk d. Yang dibunuh masuk surga & yang neraka & yang membunuh masuk membunuh masuk surga neraka 9. Mengapa yang dua orang Islam yang membunuh dan dibunuh dua-duanya masuk neraka ..... a. Karena dua-duanya berniat untuk membunuh b. Karena dua-duanya makan nasi c. Karena dua-duanya orang Islam

d. Tergantung pemimpinya

4. Tidak ada hijrah setelah pembebasan kota Mekah, yang ada adalah ..... a. Jihad & niat selalu berbuat baik b. Peperangan c. Kekalahan

d. Karena dua-duanya orang kafir

d. bersantai

10. Ukasyah akan membalas pukulan yang pernah dilakukan oleh Rosululloh saw kepadanya. Tapi mengapa Ukasyah digolongkan ke dalam orang-orang yang dijamin masuk surga...??? a. Karena bisa memukul c. Rosululloh saw Karena sebenarnya Ukasyah tidak bermaksud untuk membalas Rosululloh, tapi karena saking cintanya kepada Rosulloh dan ingin memeluk Rosululloh

5. Jika dipanggil untuk berjuang di jalan ALLOH, maka kita harus ..... a. Berangkat/memenuhi c. panggilan tersebut b. Malas-malasan Mengerjakan urusan pribadi dulu

d. Tidak memenuhinya

6. Apa yang dipandang oleh ALLOH dari diri kita .... a. Rupa kita b. Tubuh kita c. Kekayaan kita d. Hati kita b. Karena Sabahat Rosululloh

d. Karena banyak beramal

7. Manakah yang termasuk berperang dijalan ALLOH ... a. Yang berani b. Siapa saja yang berperang agar kalimat ALLOH terangkat Halaman 1 dari 1 c. Yang membela suku d. Yang males ngaji dan rajin nonton TV

Ujian Pemahaman Ta'lim Al-Hikmah Tahun Ajaran 1434H Semester 2


UJIAN PEMAHAMAN TA'LIM AL-HIKMAH TAHUN AJARAN 1434H SEMESTER 2 Nama Pelajaran : : Ibadah

INGAT..!!! Yang menguji bukan hanya guru ngaji, tapi ALLOH juga ikut menguji. Kalau jujur, dapat nilai dari ALLOH. Kalau belajar sungguh-sungguh, juga dapat nilai dari ALLOH. dst. Semoga lulus dua-duanya..!! Beri tanda silang pada jawaban yang paling benar..!! 1. Jika kita sudah melaksanakan sholat, tapi tidak punya wudhu, bagaimana dengan sholat kita..... a. Tidak Sah/batal b. Bagus c. Sah d. Kurang bagus 7. Jika kita sudah melaksanakan sholat, dan kita sudah melaksanakan wudhu. Tapi setelah wudhu kita tidur tanpa berubah posisi. Bagaimana dengan sholat kita a. Tidak Sah/batal b. Bagus c. Sah d. Kurang bagus

2. Jika kita sudah melaksanakan sholat, dan kita sudah melaksanakan wudhu. Tapi setelah wudhu kita kencing dulu. Bagaimana dengan sholat kita .... a. Tidak Sah/batal b. Bagus c. Sah d. Kurang bagus

8. Jika kita sudah melaksanakan sholat, dan kita sudah melaksanakan wudhu. Tapi setelah wudhu kita bersentuhan dulu dengan orang yang berbeda jenis kelaminnya dengan kita. Bagaimana dengan sholat kita .... a. Tidak Sah/batal b. Bagus c. Sah d. Kurang bagus

3. Jika kita sudah melaksanakan sholat, dan kita sudah melaksanakan wudhu. Tapi setelah wudhu kita buang air besar dulu. Bagaimana dengan sholat kita a. Tidak Sah/batal b. Bagus c. Sah d. Kurang bagus

4. Jika kita sudah melaksanakan sholat, dan kita sudah melaksanakan wudhu. Tapi setelah wudhu kita makan dulu. Bagaimana dengan sholat kita .... a. Tidak Sah/batal b. Bagus c. Sah d. Kurang bagus

9. Jika kita sudah melaksanakan sholat, dan kita sudah melaksanakan wudhu. Tapi setelah wudhu kita menyentuh kemaluan kita dengan telapak tangan terlebih dahulu. Bagaimana dengan sholat kita .... a. Tidak Sah/batal b. Bagus c. Sah d. Kurang bagus

5. Jika kita sudah melaksanakan sholat, dan kita sudah melaksanakan wudhu. Tapi setelah wudhu kita minum dulu. Bagaimana dengan sholat kita .... a. Tidak Sah/batal b. Bagus c. Sah d. Kurang bagus

10. Jika kita sudah melaksanakan sholat, dan kita sudah melaksanakan wudhu. Tapi ketika sholat kita ngobrol. Bagaimana dengan sholat kita .... a. Tidak Sah/batal b. Bagus c. Sah d. Kurang bagus

6. Jika kita sudah melaksanakan sholat, dan kita sudah melaksanakan wudhu. Tapi setelah wudhu kita tidur nyenyak dulu. Bagaimana dengan sholat kita .... a. Tidak Sah/batal b. Bagus c. Sah d. Kurang bagus

11. Jika kita sudah melaksanakan sholat, dan kita sudah melaksanakan wudhu. Tapi ketika sholat kita tertawa. Bagaimana dengan sholat kita .... a. Tidak Sah/batal b. Bagus c. Sah d. Kurang bagus

12. Bagaimana agar sholat kita sah, jika setelah wudhu kita minum terlebih dahulu ... a. Harus mandi wajib b. Cukup Wudhu lagi c. Tidak perlu wudhu lagi d. Harus sikat gigi dulu

Halaman 1 dari 2

Ujian Pemahaman Ta'lim Al-Hikmah Tahun Ajaran 1434H Semester 2

13. Bagaimana agar sholat kita sah, jika setelah wudhu kita kentut ... a. Harus mandi wajib c. Tidak perlu wudhu lagi b. Cukup Wudhu lagi d. Harus sikat gigi dulu

17. Manakah dari perkara di bawah ini yang TIDAK termasuk fardhu wudhu ... a. Niat c. Baca Bismilah b. Menghilangkan najis d. Menyampaikan air yang menempel di ke seluruh kulit & badan rambut 18. Manakah waktu yang disunahkan untuk mandi ..... a. Ketika meninggal b. Hari senin c. Hari jum'at d. Ketika bangun tidur

14. Bagaimana agar sholatnya sah, jika seseorang yang sudah dewasa & sudah menikah, setelah wudhu kedua kelamin mereka bertemu ... a. Harus mandi wajib c. b. Cukup Wudhu lagi d. Tidak perlu wudhu lagi Harus sikat gigi dulu

15. Bagaimana agar sholatnya sah, jika seseorang yang sudah baligh, setelah wudhu mereka keluar air mani a. Harus mandi wajib b. Cukup Wudhu lagi c. Tidak perlu wudhu lagi d. Harus sikat gigi dulu

19. Manakah waktu yang disunahkan untuk mandi ..... a. Ketika keluar air mani b. Ketika dua hari raya c. Ketika bertemunya dua kelamin

d. Ketika masuk masjid

16. Dibawah ini merupakan perkara yang menyebabkan seseorang menjadi wajib untuk mandi. Perkara yang manakah yang BUKAN khusus hanya bagi perempuan a. Wiladah (melahirkan) c. b. Haidh (mens) Meninggal dunia d. Nifas

20. Manakah waktu yang disunahkan untuk mandi ..... a. Ketika matahari terbit b. Ketika bulan purnama c. Ketika matahari terbenam

d. Ketika ada gerhana

Halaman 2 dari 2

Ujian Pemahaman Ta'lim Al-Hikmah Tahun Ajaran 1434H Semester 2


UJIAN PEMAHAMAN TA'LIM AL-HIKMAH TAHUN AJARAN 1434H SEMESTER 2 Nama Pelajaran : : Tauhid

INGAT..!!! Yang menguji bukan hanya guru ngaji, tapi ALLOH juga ikut menguji. Kalau jujur, dapat nilai dari ALLOH. Kalau belajar sungguh-sungguh, juga dapat nilai dari ALLOH. dst. Semoga lulus dua-duanya..!! Beri tanda silang pada jawaban yang paling benar..!! 1. Pantaskah manusia disembah dan dijadikan tuhan ? a. Tidak pantas b. Sangat Pantas c. Pantas d. Cukup pantas 8. Siapakah orang yang benar-benar takut kepada ALLOH .... a. Ulama (orang berilmu) b. Orang kaya c. Presiden

2. Pantaskah dewa - yang cuma ada dalam khayalan disembah dan dijadikan tuhan ...... a. Tidak pantas b. Sangat Pantas c. Pantas d. Cukup pantas

d. pengusaha

3. Pantaskah uang disembah dan dijadikan tuhan ... a. Tidak pantas b. Sangat Pantas c. Pantas d. Cukup pantas

9. Ifrit mampu memindahkan singgasana ratu balqis sebelum nabi Sulaiman duduk. Namun ternyata ada yang lebih hebat dari Ifrit, yang mampu memindahkan singgasana ratu balqis sebelum mata nabi sulaiman berkedip. Siapakah dia .... a. Superman b. Orang berilmu c. Spiderman d. penyihir

4. Siapakah yang sepantasnya kita sembah .... a. ALLOH b. Malaikat c. Nabi Muhammad d. Hanya ALLOH

10. Orang yang mempunyai pemahaman mendalam tentang agama adalah ciri orang yang .... a. ALLOH menghendaki c. ALLOH menghendaki kebaikan baginya keburukan baginya b. Bodoh d. Tidak keren

5. Perbedaan ajaran Islam dibandingkan dengan agama lainnya adalah ..... a. Islam mengajarkan berpuasa b. Islam mengajarkan sabar c. Islam mengajarkan menyembah ALLOH

11. Warisan yang sangat berharga dari Nabi untuk umatnya adalah .... a. Uang yang banyak b. Ilmu Agama c. Emas & perak d. Intan berlian

d. Islam mengajarkan menyembah hanya kepada ALLOH

6. Setiap perkara yang ALLOH kehendaki ..... a. Pasti terjadi b. Pasti tidak akan terjadi c. Mungkin terjadi d. Bisa jadi terjadi

12. Sedekat-dekat manusia dari derajat kenabian adalah a. Ahli ilmu dan jihad b. Ahli bisnis c. Ahli maksiat d. Ahli sihir

7. Setiap perkara yang tidak dihendaki ALLOH ..... a. Pasti terjadi b. Pasti tidak akan terjadi c. Mungkin terjadi d. Bisa jadi terjadi

13. Siapakah orang yang dijamin oleh ALLOH kebutuhannya dan diberi-NYA rezeki dari arah yang tidak disangka-sangka ... a. Karyawan b. Yang mendalami ilmu agama c. Pengusaha d. Yang sibuk mengejar kekayaan

Halaman 1 dari 2

Ujian Pemahaman Ta'lim Al-Hikmah Tahun Ajaran 1434H Semester 2

14. Amal apakah yang paling utama .... a. Sholat yang banyak b. Zakat yang besar c. Puasa yang sering d. Ilmu untuk mengenal ALLOH

18. Harta harus dijaga olemu, bagaimana dengan ilmu .... a. Akan menjagamu b. Harus dijaga c. Akan tetap saja d. Tidak ada gunanya

15. Amalan yang sedikit akan bermanfaat jika disertai dengan .... a. Uang b. Ilmu fiqih c. Ilmu mengenal ALLOH d. Rajin sekolah

19. Harta akan berkurang jika dibelanjakan, bagaimana dengan ilmu .... a. Akan berkurang juga b. Tidak ada gunanya c. Akan semakin bertambah d Akan tetap saja .

16. Amalan yang banyak tidak akan bermanfaat jika tidak disertai dengan .... a. Uang b. Ilmu fiqih c. Ilmu mengenal ALLOH

20. Jika kita disuruh memilih, manakah hal yang paling berharga yang akan kita pilih .... a. Harta yang mewah b. Pergi mengaji c. Uang yang banyak d. Kekuasaan

d. Rajin sekolah

17. Berapa lama hati manusia bisa mati jika dihalangi dari ilmu & hikmah .... a. 1 hari b. Satu minggu c. 3 hari berturut-turut d. Satu bulan

Halaman 2 dari 2

Ujian Pemahaman Ta'lim Al-Hikmah Tahun Ajaran 1434H Semester 2


UJIAN PEMAHAMAN TA'LIM AL-HIKMAH TAHUN AJARAN 1434H SEMESTER 2 Nama Pelajaran : : Bahasa Arab

INGAT..!!! Yang menguji bukan hanya guru ngaji, tapi ALLOH juga ikut menguji. Kalau jujur, dapat nilai dari ALLOH. Kalau belajar sungguh-sungguh, juga dapat nilai dari ALLOH. dst. Semoga lulus dua-duanya..!! Beri tanda baca yang benar pada akhir kalimat berikut ini..!!

( ( ( ( ( ( (

( ( ( ( ( ( ( ( (

( ( ( ( ( ( ( ( (

Halaman 1 dari 1

Ujian Pemahaman Ta'lim Al-Hikmah Tahun Ajaran 1434H Semester 2


UJIAN TA'LIM AL-HIKMAH TAHUN AJARAN 1434H SEMESTER 2 Nama Pelajaran : : Kurikuler Kaligraf Salin gambar kecil di atas kemudian beri warna dan hiasan ..!!

Halaman 1 dari 1

Ujian Ta'lim Al-Hikmah Tahun Ajaran 1434H Semester 2

Kunci Jawaban Ujian Akhir Semester II Ta'lim Al-Hikmah Tahun Ajaran 1434H Al-Qur'an B 11. A C B A 12. D 13. B 14. C 15. A Sunnah 16. C 17. A 18. D 19. A 20. D 16. C 17. C 18. C 19. B 20. D 1. 2. 3. 4. 5. 1. 2. 3. 4. 5. D C A A A A A A D D 6. 7. 8. 9. D B D A Tauhid A 11. B B A B 12. A 13. B 14. D 15. C

1. 2. 3. 4. 5. 1. 2. 3. 4. 5.

B B A B A A A A C C

6. 7. 8. 9.

10. A 6. 7. 8. 9.

10. C 6. 7. 8. 9. 16. C 17. C 18. A 19. C 20. B

Ibadah A 11. A C A A 12. C 13. B 14. A 15. A

10. A

10. A

Bahasa Arab

( ( (

( (

( ( ( (

( ( ( ( (

( ( ( ( (

( ( ( ( (

http://about.me/hamdanifajar

www.scribd.com/hamdanifajar

Anda mungkin juga menyukai