Anda di halaman 1dari 1

Vaksin MMR (kombinasi measles, mums, rubela) Measles (Campak) - vaksin Measles, vaksin MMR (kombinasi measles,mumps, rubella)

Measles adalah penyakit yang disebabkan oleh virus Measles. Penyakit ini dapat m enyerang siapa saja. Pada awalnya orang ramai melihat penyakit ini sebagai penya ki yang tidak serius tetapi pada hakikatnya penyakit ini dapat mengakibatkan kom plikasi yang jelek seperti radang paru-paru, radang otak (encephalitis), sawan, radang telinga yang dapat menyebabkan telinga, radang pada mata dan jika tidak d irawat dapat menyebabkan buta serta kematian. Kematian sering pada anak-anak.

Mumps (Gondongen) - vaksin MMR (kombinasi measles, mumps, rubella) Mumps disebabkan oleh virus Mumps. Tanda-tandanya adalah bengkak pada kelenjar a ir liur (parotid). Mumps adalah salah satu penyebab radang selaput otak. Pada ka nak-kanak lelaki, mumps dapat menyebabkan radang buah zakar yang mana dapat meng akibatkan kemandulan. Selain itu, mumps juga dapat mengakibatkan radang otak dan pankreas serta telinga.

Rubella - vaksin MMR (kombinasi measles, mumps, rubella) Rubella adalah penyakit berjangkit yang disebabkan oleh virus Rubella. Penyakit ini dianggap ringan tetapi kesannya pada ibu mengandung yang tidak pernah meneri ma imunisasi rubella akan menjadi serius terutama sekali pada kandungan trimeste r pertama yang dapat mengakibatkan kecacatan bayi yang dikenali sebagai Congenit al Rubella Syndrome. Ini termasuk katarak, buta, telinga, jantung berlubang, cac at kepala sampai dengan tanpa kepala / ancepali.