Anda di halaman 1dari 5

Petunjuk soal : 1. Pilihlah jawaban yang anda anggap benar antara : A,B,C,D, dan E. 2.

Bila terdapay pilihan 1,2,3, dan 4 maka : A. Bila 1,2, dan 3 benar. B. Bila 1 dan 3 benar. C. Bila 2 dan 4 benar. D. Bila 4 saja yang benar. E. Bila semua benar.

Soal materi KET... 1. Suatu keadaan kehamilan dimana dapat terjadi abortus atau pecah dan sangat berbahaya bagi wanita karena sebagian besar dapat mengakibatkan kemandulan disebut dengan ..... a. Afgarscore b. Kehamilan Ektopik Terganggu (KET) c. Kehamilan gemili d. Solusio plasenta e. Uterus hipoplastis Jawaban : B ( KET )

2. Etiologi terjadinya KET belum diketahui secara pasti namun diduga ada beberapa faktor predisposisi yaitu ..... 1. Faktor uterus 2. Faktor tuba 3. Faktor ovarium 4. Faktor umur Jawaban : A (1,2,3)

3. Yang termasuk penyebab KET dari faktor tuba yaitu... 1. Lumen kembar dan sempit 2. Uterus hipiplasik 3. Endomefiasis tuba 4. Rapid cell devision Jawaban : B ( 1,3 )

4. Perlekatan membrane granulose merupakan penyebab terjadinya KET dari faktor..... a. Faktor presiposisi b. Faktor uterus c. Faktor tuba d. Faktor ovarium e. Faktor herediter Jawaban : D ( faktor ovarium )

5. Yang termasuk dari faktor ovarium dibawah ini yaitu ... 1. Migrasi ekstema dari ovarium 2. Perlekatan membrane granulose 3. Rapid cell devision 4. Migrasi interna ovum Jawaban : E ( semua Benar )

6. Manifestasi kLinis yang sering muncul pada pasien KET yaitu... 1. Amenore 2. Anemia 3. Pireksia 4. Nyeri hebat Jawaban : E ( semua Benar )

7. Pada tanda dan gejala pada KET, berapa persen reaksi kehamilan yang terjadi ... a. 65 % b. 70 % c. 75 % d. 80 % e. 85 % Jawaban : C (75%)

8. Menurut Titus klasifikasi pembagian tempat-tempat terjadinya kehamilan ektopik adalah kecuali... a. Kehamilan tuba b. Kehamilan gemili c. Kehamilan ovarial (0,5%) d. Kehamilan abdominal (0,1%) e. Kehamilan tubo-ovarial Jawaban : B (kehamilan gemili)

9. Salah satu klasifikasi pembagian tempat-tempat terjadinya KET adalah kehamilan tuba. Kehamilan tuba mempunyai beberapa bagian yaitu.... 1. intentisial (2%) 2. isthmus (25%) 3. ampuler (55%) 4. fimbrial (17%) Jawaban : E (semua benar)

10.

Kehamilan abdominal dibagi menjadi dua yaitu ....

1. Ampuler 2. Primer 3. Isthmus 4. Sekunder Jawaban : C (2,4)

11. Dibawah cara penanganan KET yang benar adalah, kecuali... a. Penderita yang disangka KET harus dirawat inap di rumah sakit untuk penanggulangannya b. Bila wanita dalam keadaan sypo, perbaiki keadaan umum dengan pemberian cairan yang cukup (dekstrosa 5%, garam fisiologis) dan transfusi darah c. Pengobatan konservatif yaitu bila rupture tuba telah lama berlangsung (4-6 mirtggu), terjadi perdarahan ulang(recurrent bleeding). Ini merupakan indikasi operatif d. Sisa-sisa darah dikeluarkan dan dibersihkan sedapat mungkin supaya penyembuhan semakin cepat e. Berikan antibiotika yang cukup dan antiinflamasi Jawaban : C

12. Rupture tuba telah lama berlangsung (4-6 mirtggu), dam terjadi perdarahan ulang(recurrent bleeding). Merupakan komplikasi yang sering terjadi pada KET akibat dari...... a. Pengobatan konservatif b. Pronosis c. Sterilisassi d. Infeksi e. Subileus karen masa pelvis Jawaban : A ( pengobatan konservatif)

13. Setelah diketahui diagnosa KET dengan jelas dan keadaan umum baik. Tindakan yang harus segera kita lakukan adalah ... 1. Pemeriksaan fisik 2. Kaji TTV 3. Berikan Obat-obatan 4. Segera lakukan lapparatomi untuk menghilangkan sumber perdarahan: dicari, diklem, dieksisi sebersih mungkin (salpingektomik) kemudian diikat sebaik-baiknya. Jawaban : D (4 saja )

14. Komplikasi yang terjdi akibat dari KET yaitu.... 1. Anemia 2. Prognisir 3. Lekositosis 4. Infeksi Jawaban : C ( 2 dan 4 )

15. Kematian KET cenderung menurun jika melakukan ......... 1. Pengobatan konservatif 2. Diagnosis dini 3. Mengkonsumsi antibiotik 4. Tasilitas yang cukup Jawaban : C (2,4)