Anda di halaman 1dari 7

Petunjuk soal : 1. Pilihlah jawaban yang anda anggap benar antara : A,B,C,D, dan E. 2.

Bila terdapay pilihan 1,2,3, dan 4 maka : A. Bila 1,2, dan 3 benar. B. Bila 1 dan 3 benar. C. Bila 2 dan 4 benar. D. Bila 4 saja yang benar. E. Bila semua benar.

3. Vasektomi

termasuk

metode

kontrasepsi .. a. Mantap b. Efektif c. Sederhana d. Kompleks Jawaban : A 4. Fungsi pengganti alat kontrasepsi .. 1) Menunda kehamilan

1. Yang

termasuk

metode

2) Menjarangkan kehamilan 3) Mengakhiri kesuburan 4) Memulai kesuburan Jawaban : A 5. Revitalisasi program KB .. 1) Pembinaan 2) Promosi 3) Pengembangan 4) Peningkatan

kontrasepsi sederhana, kecuali. a. Metode kalender b. Metode lendir serviks c. Metode suhu basal d. Mini pil e. Semua benar Jawaban : D 2. Yang termasuk metode efektif kontrasepsi adalah .. a. Kontrasepsi hormonal b. Implan atau AKBK c. A dan B benar d. A dan B salah Jawaban : C

Jawaban : E

6. Dalam penduduk

rangka

mewujudkan seimbang

9. Syarat syarat kontrasepsi yang baik, kecuali.. 1) Harganya mahal 2) Aman pemakaiannya dan dapat dipercaya 3) Memerlukan control yang ketat selama pemakaian 4) Tidak mengganggu hubungan suami istri Jawaban : B 10. Yang termasuk alat kontrasepsi hormonal adalah.. 1) Alat kontasepsi dalam Rahim (AKDR) 2) KB suntik (Depo Provera) 3) Implant / AKBK 4) Morning After Jawaban : C 11. Metode kontrasepsi yang mantap pada pria, yang berupa metode operatif adalah. a. Morning after b. Tubektomi c. Disektomi d. Vasektomi Jawaban : D

tumbuh

maka, kebijakan pembangunan KKB tahun 2010-2015 adalah. 1) Revitalisasi program KB 2) Promosi KB 3) Penyerasian kebijakan pengendalian penduduk 4) Penyuluhan KB Jawaban : E 7. Jarak ideal anak a. 0 1 Th b. 2 4 Th c. 4 5 Th d. 5 6 Th Jawaban : B 8. Metode kontrasepsi yang mantap pada wanita, yang berupa metode operatif adalah. a. Vasektomi b. Tubektomi c. Disektomi d. Uterustomi Jawaban : B

12. Tindakan

yang

membantu

14. Pemeriksaan pertama yang dilakukan kepada bayi ketika baru lahir, yang dilakukan masih di dalam kamar bersalin merupakan? a. Pemeriksaan fisik b. Pemeriksaan Antropometri c. Afgar Score d. Askep BBL

individu atau psangan suami istri untik yang menghindari tidak kelahiran atau

diinginkan interval adalah

mengatur kehamilan dari?

diantara pengertian

a. Kependudukan b. Kebijakan umum c. Keluarga berencana d. Pengendalian penduduk Jawaban : C 13. Tindakan yang membantu

Jawaban : C 15. Pengukuran yang dilakukan untuk mengetahui ukuran-ukuran fisik seorang anak dengan menggunakan alat ukur tertentu, seperti timbangan dan pita pengukur (meteran), merupakan? a. Pemeriksaan fisik b. Pengukuran Antropometri c. Afgar Score d. Askep BBL

individu atau psangan suami istri untik yang menghindari tidak kelahiran atau

diinginkan interval adalah

mengatur kehamilan menurut.

diantara pengertian

a. Hartanto , 2007 b. Fitria , 2008 c. Jogianto. 2007 d. Sri Endang, 2005 Jawaban : A

Jawaban : B

16. Pemeriksaan Afgar Score biasanya dilakukan dua kali, yaitu pada..? a. Menit pertama dan menit ke-5 setelah melahirkan b. Menit 5 dan menit ke-10 setelah melahirkan c. 1 jam pertama dan 2 jam setelah melahirkan d. 1 hari dan 1 bulan setelah melahirkan

19. Skor maksimal yang menjadi parameter penilaian kondisi bayi baru lahir setiap, 1 hal pemeriksaan adalah: a. 1 b. 2 c. 3 d. 5

Jawaban : B

20. Berapakah maksimal penilian Jawaban : A Afgar Score..? a. 7 17. Yang diperiksa dalam pemeriksaan Afgar Score adalah: 1) Activity 2) Pulse 3) Grimace dan appearance 4) Repiration Jawaban: B b. 10 c. 15 d. 20

Jawaban : E

18. Dikatakan bayi baru lahir sehat apabila hasil pengukuran Afgar score berada pada nilai: a. 3-5 b. 5-6 c. 7-10 d. 10-15 Jawaban : C

21. Suatu keadaan kehamilan dimana dapat terjadi abortus atau pecah dan sangat berbahaya bagi wanita karena sebagian besar dapat

23. Yang termasuk penyebab KET dari faktor tuba yaitu... a. Lumen kembar dan sempit b. Uterus hipiplasik c. Endomefiasis tuba d. Rapid cell devision

mengakibatkan disebut dengan ..... a. Afgarscore b. Kehamilan

kemandulan

Ektopik

Jawaban : B ( 1,3 )

Terganggu (KET) c. Kehamilan gemili d. Solusio plasenta e. Uterus hipoplastis 24. Perlekatan membrane granulose merupakan penyebab terjadinya KET dari faktor..... a. Faktor presiposisi Jawaban : B ( KET ) b. Faktor uterus c. Faktor tuba 22. Etiologi terjadinya KET belum diketahui secara pasti namun diduga ada beberapa faktor Jawaban : D ( faktor ovarium ) d. Faktor ovarium e. Faktor herediter

predisposisi yaitu ..... 1. Faktor uterus 2. Faktor tuba 3. Faktor ovarium 4. Faktor umur

25. Yang

termasuk

dari

faktor

ovarium dibawah ini yaitu ... 1. Migrasi ekstema dari ovarium 2. Perlekatan membrane granulose

Jawaban : A (1,2,3)

3. Rapid cell devision 4. Migrasi interna ovum

Jawaban : E ( semua Benar )

26. Manifestasi kLinis yang sering muncul pada pasien KET yaitu... 1. Amenore 2. Anemia 3. Pireksia 4. Nyeri hebat

29. Salah satu klasifikasi pembagian tempat-tempat terjadinya KET adalah Kehamilan kehamilan tuba tuba.

mempunyai

beberapa bagian yaitu.... 1. 2. intentisial (2%) isthmus (25%)

Jawaban : E ( semua Benar )

3. ampuler (55%) 4. fimbrial (17%)

27. Pada tanda dan gejala pada KET, berapa persen reaksi kehamilan yang terjadi ... a. 65 % b. 70 % c. 75 % d. 80 % e. 85 % 30. Kehamilan abdominal dibagi Jawaban : E (semua benar)

menjadi dua yaitu .... 1. Ampuler 2. Primer 3. Isthmus 4. Sekunder

Jawaban : C (75%) Jawaban : C (2,4) 28. Menurut pembagian terjadinya Titus klasifikasi tempat-tempat kehamilan ektopik 31. Dibawah cara penanganan KET yang benar adalah, kecuali... a. Penderita yang disangka KET harus dirawat inap di rumah sakit untuk penanggulangannya b. Bila wanita dalam keadaan sypo, perbaiki keadaan umum dengan pemberian cairan yang cukup (dekstrosa 5%, garam fisiologis) Jawaban : B (kehamilan gemili) dan transfusi darah

adalah kecuali... a. Kehamilan tuba b. Kehamilan gemili c. Kehamilan ovarial (0,5%) d. Kehamilan abdominal (0,1%) e. Kehamilan tubo-ovarial

c. Pengobatan konservatif yaitu bila rupture tuba telah (4-6 lama

33. Setelah diketahui diagnosa KET dengan jelas dan keadaan umum baik. Tindakan yang harus segera kita lakukan adalah ... 1. Pemeriksaan fisik 2. Kaji TTV 3. Berikan Obat-obatan 4. Segera lakukan lapparatomi untuk menghilangkan sumber perdarahan: dicari, diklem, dieksisi sebersih mungkin kemudian

berlangsung terjadi ulang(recurrent

mirtggu), perdarahan

bleeding).

Ini

merupakan indikasi operatif d. Sisa-sisa darah dikeluarkan dan dibersihkan sedapat mungkin

supaya penyembuhan semakin cepat e. Berikan antibiotika yang cukup dan antiinflamasi

(salpingektomik)

diikat sebaik-baiknya. Jawaban : C Jawaban : D (4 saja ) 32. Rupture tuba telah lama 34. Komplikasi yang terjdi akibat dari KET yaitu.... 1. Anemia 2. Prognisir 3. Lekositosis 4. Infeksi Jawaban : C ( 2 dan 4 )

berlangsung (4-6 mirtggu), dam terjadi ulang(recurrent Merupakan perdarahan bleeding). yang

komplikasi

sering terjadi pada KET akibat dari...... a. Pengobatan konservatif b. Pronosis c. Sterilisassi d. Infeksi e. Subileus karen masa pelvis

35. Kematian

KET

cenderung

menurun jika melakukan ......... 1. Pengobatan konservatif 2. Diagnosis dini

Jawaban : A ( pengobatan konservatif)

3. Mengkonsumsi antibiotik 4. Tasilitas yang cukup Jawaban : C (2,4)