Anda di halaman 1dari 12

MAKALAH SISTEM BERKAS PERKEMBANGAN SEJARAH KOMPUTER

DISUSUN Oleh : TEUKU AFRILIANSYAH 10109247

PROGRAM STUDI S1 JURUSAN TEKNIK INFORMATIKA FAKULTAS TEKNIK DAN ILMU KOMPUTER UNIVERSITAS KOMPUTER INDONESIA 2013

Sejarah Perkembangan Komputer Sebelum adanya beberapa alat elektronik canggih seperti laptop dan iPad, dulu kita menggunakan komputer untuk alat mengetik, alat berhitung dan melakukan pekerjaan lainnya. Seiring berkembangnya waktu dan semakin canggih dunia elektronik, komputer pun sudah semakin berkembang mulai dari design hingga kemampuannya. Padahal dulunya digunakan sebagai alat hitung untuk membantu penghitungan angka-angkat sebelum akhirnya menjadi perangkat multifungsi seperti saat ini. Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa kini sudah mengerti kegunaan dari komputer, namun mungkin sebagian besar orang masih belum tahu tentang sejarah komputer hingga perkembangan komputer itu sendiri.

Maka dari itu, di bawah ini kami akan memberikan informasi wawasan seputar sejarah dan perkembangan komputer dari zaman dahulu hingga zaman serba canggih seperti saat ini. Sejak dahulu manusia memang membutuhkan alat bantu hitung. Mulai dari perbintangan, perdagangan atau pekerjaan lainnya sangat membutuhkan alat bantu hitung. Dan menurut para ahli sejarah, alat hitung yang pertama dibuat oleh manusia adalah Abacus atau Sipoa oleh

bangsa China sekitar 25 ribu tahun yang lalu. Hingga saat ini sipoa masih digunakan, sedangkan bangsa peru dan inca menggunakan quipus yang berupa tali simpul dan tiap simbulnya melambangkan bilangan tertentu. Lalu setelah tahun 1642 di Perancis, Blair Pascal menciptakan sebuah mesin hitung yang hanya dapat diguankan untuk operasi hitung penjumlahan saja yang disebut Adding Machine, yang kemudian disempurnakan untuk melakukan operasi matematik yang lainnya pada tahun 1673 oleh Von Leibnitz. Kemudian muncullah era komputer elektronik sejak ditemukannya listrik oleh M. Faraday, sehingga berkembang alat-alat yang menggunakan tenaga listrik termasuk komputer. Rancangan komputer elektronik pertama kali diciptakan oleh John Atanasoff dari AS pada tahun 1942 dan terus berkembang hingga saat ini. Era perkembangan komputer dapat dibagi menjadi beberapa periode, yakni: Komputer Generasi Pertama (1946-1959) Komputer-komputer generasi pertama menggunakan tiub-tiub vakum untuk

memproses dan menyimpan maklumat. Tiub vakum berukuran seperti mentol lampu kecil. Ia menjadi cepat panas dan mudah terbakar. Beribu-ribu tiub vakum diperlukan pada satu masa supaya setiap yang terbakar tidak menjejaskan operasi keseluruhan komputer. Komputer juga menggunakan tenaga elektrik yang banyak sehingga kadang-kadang menyebabkan gangguan pada kawasan sekelilingnya. Komputer ini adalah 100% elektronik, berfungsi untuk membantu ahli sains menyelesaikan masalah pengiraan trajektori dengan pantas dan tepat. Saiznya amat besar dan boleh dikelaskan sebagai kerangka utama (main frame) . Contoh komputer generasi pertama seperti ENIAC (Electronic Numerical Integrator And Calculator) dicipta oleh Dr John Mauchly dan Presper Eckert pada tahun 1946. Perkembangan yang paling dihargai ialah permulaan komputer menyimpan ingatan di dalamnya, dikenali sebagai konsep aturcara tersimpan (stored program concept). Konsep yang dicadangkan oleh John von Neumann ini juga menitikberatkan penggunaan nombor binari untuk semua tugas pemprosesan dan storan.

Dr. Mauchly dan Eckert juga membantu pembinaan komputer EDVAC (Electronic Discrete Variable Automatic Computer) yang mengurangkan penggunaan tiub-tiub vakum. Pengiraan juga menjadi lebih cekap daripada ENIAC. EDVAC menggunakan sistem nombor binari dan konsep aturcara tersimpan. Komputer EDSAC (Electronic Delay Storage Automatic Calculator) memperkenalkan penggunaan raksa (merkuri) dalam tiub untuk menyimpan ingatan. Cara ini didapati lebih ekonomi daripada tiub vakum tetapi pada amnya ia masih dianggap terlalu mahal. EDSAC dimajukan oleh Unviersiti Cambridge, England. Pada tahun 1951 Dr. Mauchly dan Eckert mencipta UNIVAC I (Universal Automatic Calculator) komputer pertama yang digunakan untuk memproses data perniagaan. Turut menggunakan tiub raksa (merkuri) untuk storan. UNIVAC I digunakan oleh Biro Banci Penduduk Amerika Syarikat. Selepas kejayaan ENIVAC I banyak komputer-komputer berkaitan pengurusan dan perniagaan muncul selepasnya. Komputer generasi pertama mempunyai ciri-ciri sebagai berikut : Komponen yang dipergunakannya adalah tabung hampa udara (Vacum tube) untuk sirkuitnya. Program hanya dapat dibuat dengan bahasa mesin : Assembler. Karena ukuran fisik komputer besar, maka harus memerlukan ruangan yang luas. kekurangan nya yaitu : 1. Cepat panas. 2. Proses kurang cepat. 3. Kapasitas penyimpanan kecil. 4. Memerlukan dya listrik yang besar. 5. Orientasi pada aplikasi bisnis .

Yang termasuk komputer generasi pertama antara lain : 1. UNIVAC II (pabrik pembuatnya Sperry Rand Univac) 2. Datamatic 1000 (pabrik pembuatnya Honeywell) 3. Mark II, Mark III, IBM 702, IBM 704, IBM 709 (pabrik pembuatnya International Business Machine) 4. CRC, NCR 102A, NCR 102D (pabrik pembuatnya National Cash Register) 5. BIZMAC I, BIZMAC II (pabrik pembuatnya RCA)

Kesimpulannya :

Menggunakan lampu tabung sebagai komponen utama Ukuran per unit komputer masih sangat berat dan besar Cepat panas sehingga membutuhkan alat pendingin yang banyak Boros listrik Proses relatif masih lambat Ketepatan hasil proses masih rendah Kapasitas data masih kecil

Komputer Generasi Kedua (1959-1965) Komputer-komputer genarasi kedua ini menggunakan transistor dan diod untuk menggantikan tiub-tiub vakum, menjadikan saiz komputer lebih kecil dan murah. Daya ketahanan transistor didapati lebih baik kerana ia tidak mudah terbakar jika dibandingkan dengan tiub vakum. Cara baru menyimpan ingatan juga diperkenalkan yaitu teras magnetik. Teras magnetik menggunakan besi-besi halus yang dililit oleh litaran elektrik. Keupayaan pemprosesan dan sais ingatan utama komputer juga bertambah. Ini menjadi komputer lebih pantas menjalankan tugasnya Kemunculan FORTRAN dan COBOL menandakan permulaan bahasa peringkat tinggi untuk menggantikan pengaturcaraan dalam bahasa mesin yang lebih sukar. Dengan yang demikian pengendalian komputer menjadi lebih mudah. Di era ini juga menandakan permulaan minikomputer yaitu yang kedua terbesar dalam famili komputer. Harganya lebih murah berbanding daripada kerangka utama. Komputer DEC

PDP- 8 ialah minikomputer pertama dicipta pada tahun 1964 bagi memproses data-data perniagaan. Lain-lain komputer dalam generasi ini ialah IBM 7090 dan IBM 7094.

Komputer generasi kedua mempunyai ciri-ciri sebagai berikut : Sirkutinya berupa transistor. Program dapat dibuat dengan bahasa tingkat tinggi (high level language), seperti FORTRAN, COBOL, ALGOL. Kapasitas memori utama sudah cukup besar. Ukuran fisik komputer lebih kecil dibandingkan komputer generasi pertama. Proses operasi sudah cepat. Membutuhkan lebih sedikit daya listrik. Berorientasi pada bisnis dan teknik. Komputer generasi kedua diantaranya adalah : 1. UNIVAC III, UNIVAC SS80, UNIVAC SS90, 2. UNIVAC 1107 9pabrik pembuatnya Sperry Rand-UNIVAC) 3. Burrouhgs 200 (pabrik pembuatnya Burroughs) 4. IBM 7070, IBM 7080, IBM 1400, IBM 1600 5. NCR 300 (pabrik pembuatnya National Cash Register) 6. Honeywell 400, Honeywell 800 CDC 1604, CDC 160A (pabrik pembuatnya Control Data Corporation) 7. GE 635, GE 645, GE 200 (pabrik pembuatnya General Electric)

Komputer Generasi Ketiga (1965-1970) Penyelidikan mikroelektronik yang pesat berjaya menghaluskan transistor kepada saiz mikroskopik. Beberapa ratus ribu transistor ini dapat dipadatkan ke dalam kepingan segiempat silikon melalui proses yang dipanggil pengamiran skala besar (large scale integration, LSI), untuk menghasilkan litar terkamir atau lebih dikenali dengan panggilan chip.

Chip mula menggantikan transistor sebagai bahan logik komputer. Saiz cip yang kecil menjadikannya popular digunkan dalam kebanyakan alat elektronik dan harganya jauh lebih murah berbanding dengan komponen elektronik yang lain. Jenis terkecil dalam famili komputer, mikrokomputer muncul dalam generasi ini. Mikrokomputer menjadi lebih cepat popular seperti jenama Apple II, IBM PC, NEC PC dan Sinclair. Mikrokomputer didapati amat praktikal kepada semua peringkat masyarakat kerana saiznya lebih kecil, harga yang murah dan kebolehannya berfungsi bersendirian. Sebuah mikrokomputer berupaya mengatasi komputer ENIAC dalam menjalankan sesuatu tugas. Banyak bahasa pengaturcaraan muncul seperti BASIC, Pascal dan PL/1. Kebanyakan mikrokomputer dibekalkan dengan pentafsir bahasa secara bina-dalam di dalam cip ROM untuk membolehkan bahasa BASIC digunakan. Ini menjadikan BASIC bahasa pengaturcaraan yang paling popular pada mikrokomputer. Komputer generasi ketiga mempunyai ciri-ciri sebagai berikut : Komponen yang digunakan adalah IC (Integrated Circuits). Peningkatan dari softwarenya. Pemrosesan lebh cepat. Kapasitas memori lebih besar. Penggunaan listrik lebih hemat. Bentuk fisik lebih kecil. Harga semakin murah. Komputer generasi ketiga diantaranya adalah :

UNIVAC 1109, UNIVAC 9000, Burroughs 5700, Burroughs 6700, Burroughs 7700 GE 600, GE 235 CDC 3000, CDC 6000, CDC 7000 PDP-8, PDP-11 (pabrik pembuatnya Digital Equipment Corporation) Fungsi transistor digantikan dengan IC (Integrated Circuits) atau rangkaian terpadu. Dari sekeping IC itu sendiri dapat menggantikan beberapa transistor, diode dan resistor sekaligus, sehingga dapat berkinerja lebih baik hasilnya daripada generasi sebelumnya. Meski ukuran lebih kecil, namun kecepatannya makin tinggi, kapasitas lebih besar dan memungkinkan untuk berkomunikasi antar komputer. Komputer Generasi Keempat (1970) Generasi komputer ke empat dikarakteristikan dengan memori semikonduktor yang cepat, ukuran kecil, dan kebutuhan tenaga yang lebih kecil. Karena setelah IC, tujuan pengembangan menjadi lebih jelas: mengecilkan ukuran sirkuit dan komponenkomponen elektrik. Large Scale Integration (LSI) dapat memuat ratusan komponen dalam sebuah chip. Pada tahun 1980-an, Very Large Scale Integration (VLSI) memuat ribuan komponen dalam sebuah chip tunggal. Ultra-Large Scale Integration (ULSI) meningkatkan jumlah tersebut menjadi jutaan. Kemampuan untuk memasang sedemikian banyak komponen dalam suatu keping yang berukurang setengah keping uang logam mendorong turunnya harga dan ukuran komputer. Hal tersebut juga meningkatkan daya kerja, efisiensi dan keterandalan komputer. Chip Intel 4004 yang dibuat pada tahun 1971 membawa kemajuan pada IC dengan meletakkan seluruh komponen dari sebuah komputer (central processing unit, memori, dan kendali input/output) dalam sebuah chip yang sangat kecil. Sebelumnya, IC dibuat untuk mengerjakan suatu tugas tertentu yang spesifik. Sekarang, sebuah mikroprosesor dapat diproduksi dan kemudian diprogram untuk memenuhi seluruh kebutuhan yang diinginkan. Tidak lama kemudian, setiap perangkat rumah tangga seperti microwave oven, televisi, dn mobil dengan electronic fuel injection dilengkapi dengan mikroprosesor. Perkembangan yang demikian memungkinkan orang-orang biasa untuk menggunakan komputer biasa. Komputer tidak lagi menjadi dominasi perusahaan-perusahaan besar atau lembaga pemerintah. Pada pertengahan tahun 1970-an, perakit komputer menawarkan produk komputer mereka ke masyarakat umum. Komputer-komputer ini, yang disebut minikomputer, dijual dengan paket

piranti lunak yang mudah digunakan oleh kalangan awam. Piranti lunak yang paling populer pada saat itu adalah program word processing dan spreadsheet. Komputer generasi keempat mempunyai ciri-ciri sebagai berikut : Menggunakan Large Scale Integration (LSI). Dikembangkan komputer mikro yang menggunakan micro processor dan semiconductor yang berbentuk chip untuk memori komputer.

Komputer generasi keempat diantaranya adalah : 1. IBM 370 2. Apple II 3. IBM PC/XT, IBM PC/AT, IBM PS/2, IBM PC/386, IBM PC/486 4. IBM Pentium II

Komponen utama komputer sudah menggunakan VLSI (Very Large Scale IC) yaitu IC yang kemampuannya ditingkatkan hingga ratusan bahkan ribuan kali dengan ukuran fisik yang semakin kecil. Komputer Generasi Kelima Generasi kelima dalam siri evolusi komputer mungkin belum terwujud dan ia merupakan komputer impian masa depan. Bentuk komputer generasi kelima adalah lebih kompleks yang nantinya diharapkan mempunyai lebih banyak unit pemproses yang berfungsi serentak untuk menyelesaikan lebih daripada satu tugas dalam satu masa. Komputer generasi ini juga mempunyai ingatan yang amat besar supaya membolehkannya menyelesaikan lebih banyak masalah yang kompleks. Unit pemprosesan pusat juga mungkin boleh berfungsi kepada paras sepert

Saat ini para pakar komputer merancang dan memikirkan bagaimana membuat komputer dengan komponen utama, yakni AI (Artificial Intelligence) atau kepandaian buatan, sehingga dapat menentukan sikap sendiri jika akan menerima data, serta hendak diapakan data itu adalah atas inisiatif sendiri dan terus berkembang hingga saat ini.

Perkembangan Komputer Masa Kini


1. Komputer Tablet Sekarang ini siapa yang tidak kenal Tablet PC, gadget terbaru ini memang sedang trend di kalangan gadget freak dan bahkan masyarakat umum. Tablet PC adalah laptop atau komputer portable berbentuk buku. Memiliki layar sentuh atau teknologi tablet digital yang memungkinkan pengguna komputer mempergunakan stylus atau pulpen digital selain keyboard ataupun mouse komputer. Istilah ini dipopulerkan oleh Microsoft pada tahun 2001, tetapi PC tablet sekarang mengacu pada setiap komputer pribadi yang berukuran tablet. Pada era global ini keberadaan tablet pc sangatlah membantu kerja dari manusia, dikalangan mahasiswa misalnya, dengan adanya tablet pc sekarang banyak dari mahasiswa yang tidak perlu lagi repot-repot membawa buku catatan karena mereka dapat mencatat dengan menggunakan tablet pc. Selain itu tablet pc juga bisa mereka gunakan untuk mencari materimateri perkuliahan yang mereka butuhkan dengaan menggunakan fasilitas internet yang ada pada tablet pc

2. Handphone Android

Salah satu perkembangan teknologi informasi yang sedang ramai adalah handphone yang menggunakan operating system android atau yang lebih dikenal dengan handphone android. keunggulan yang ada pada handphone android salah satunya adalah handphone ini dapat diisi berbagai aplikasi yang kita inginkan. Selain itu handphone ini juga dilengkapi dengan berbagai teknologi lain, misalnya seperti teknologi sensor mata dan yang lainya

3. Notebook dengan teknologi Instant On

Menyala dengan cepat, tidak perlu loading, ya itulah sebuah notebook yang dibutuhkan oleh para pekerja yang memiliki tugas menumpuk. Untuk menutupi masalah tersebut vendor ternama asal taiwan Asus telah menciptakan sebuah notebook dengan teknologi instant on. Apakah teknologi instant on itu? Teknologi instant on adalah sebuah

teknologi yang memungkinkan notebook dapat menyala (booting) dalam waktu yang relatif singkat yaitu dua detik. 4. Wimax

Salah satu teknologi yang sedang berkembang persat adalah WiMAX. WiMAX adalah singkatan dari Worldwide Interoperability for Microwave Access, merupakan teknologi akses nirkabel pita lebar (broadband wireless access atau disingkat BWA) yang memiliki kecepatan akses yang tinggi dengan jangkauan yang luas. WiMAX merupakan evolusi dari teknologi BWA sebelumnya dengan fitur-fitur yang lebih menarik. Disamping kecepatan data yang tinggi mampu diberikan, WiMAX juga merupakan teknologi dengan open standar. Dengan kecepatan data yang besar (sampai 70 MBps), WiMAX dapat diaplikasikan untuk koneksi broadband last mile, ataupun backhaul.

Anda mungkin juga menyukai