Anda di halaman 1dari 11

Gastrulasi Mamalia

1. 2. 3. 4. 5.

Kelompok (Echinodermata) Muhammad Rizal Kurniawan Ulva Nila Wati Nurul Mujahidah Cicci Ima Delima Andi Alfina Ulandari

Gastrulasi pada mamalia


Gastrulasi pada mamalia terjadi pada blastokista ditandai dengan terbentuknya rongga pada massa sel-sel dalam (inner cell mass) yang makin lama makin besar dan dinamakan rongga amnion dan trophoblast. Massa sel-sel dalam di bawah rongga amnion membentuk suatu keeping yang dinamakan keeping embrio atau embryonic disc yang kelak akan menghasilkan embrio.

Tahap-tahap perkembangan gastrulasi embrio mamalia


Keping embrio terdiri atas lapisan ektoderem yang berbatasan dengan rongga amnion dan endoderem yang berbatasan dengan blastocoel Endoderem akan berproliferasi membentuk sel-sel pipih yang mendindingi Blastocoel disebut gastrocoel atau arkenteron atau rongga kantung Yolk terdapat stadium daerah primitive dan lapisan-lapisan lembaga ektoderem, mesoderem, dan endoderem dan bakal notokorda

Mesektoderem (lapisan sel yang tebal)

Mesoderm dan ektoderem

Keping embrio

Entoderem (lapisan sel yang tipis)

Tropoblas

Embrio yang mencapai rongga uterus biasanya telah berada pada stadium blastula yang terdiri atas massa sel-sel dalam dan tropoblas, lalu menempel atau tertanam pada endometrium yang telah dipersiapkan sebelumnya.

Trophoblast
TROPHOBLAST - Sel-sel trophoblast membentuk sitotrofoblast dan sinsitotrofoblast.Sinsitiotrofoblast memasuki permukaan uterus sehingga embrio tertanam didalam uterus. - Uterus membentuk banyak pembuluh darah yang berhubungan sinsitiotrofoblast. - Kmd mesoderm meluas ke luar dari embrio menjadi pembuluh darah untuk mengantar makanan dari induk ke embrio. Pembuluh ini merupakan pembuluh darah dari tali pusat dan berada pada tangkai penyokong - Jaringan trophoblast dengan mesoderm yang mengandung pembuluh darah disebut korion dan peleburan korion dengan dinding uterus membentuk plasenta. - Korion dapat berdekatan sekali dengan jaringan maternal, tetapi masih dapat dipisah, misalnya pada babi, atau dapat berlekatan sangat erat sehingga - kedua jaringan tidak dapat dipisahkan tanpa merusak jaringan induk maupun fetus (manusia).