Anda di halaman 1dari 0

SOAL-SOAL DERMATOSIS ERITROSKUAMOSA

1. Seorang laki-laki 28 tahun datang dengan keluhan bercak kemerahan dan bersisik pada daerah t
lutut dan lengan sejak 3 bulan lalu. Mula-mula kecil makin lama makin membesar. Penderita
pernah diberi pengobatan topikal tapi tidak mengalami penyembuhan dengan sempurna dan
terus berulang. Diagnosis yang mungkin pada penyakit ini adalah :
a. Parapsoriasis d. Dermatitis kontak alergi
b. Neurodermatitis e. Pitiriasis rosea
c. Psoriasis Vulgaris
Jawaban : C

2. Gambaran histopatologik yang dapat kita lihat pada kasus diatas (soal 1) adalah
a. Hiperkeratosis, parakeratosis, dan akantosis
b. Adanya abses munro
c. Terdapat papilomatosis dan vasodilatasi pada subepidermis
d. Penipisan suprapapillary plate
e. Semua benar
Jawaban E

3. Diagnosis banding dari psoriasis vulgaris adalah :
a. Liken Planus d. Pitiriasis rosea
b. Sifilis stadium II e. Dermatofitosis
c. Neurodermatitis
Jawaban E

4. Seorang wanita, umur 20 tahun datang dengan keluhan timbul bercak kemerahan pada daerah
wajah disertai rasa gatal dan bersisik, dialami sejak 1 minggu lalu. Riwayat mengkonsumsi
makanan berlemak. Diagnosis yang paling mungkin pada kasus diatas adalah :
A. Dermatitis perioralis
B. Dermatitis Seboroik
C. Parapsoriasis
D. Lupus eritematous diskoid
E. Dermatitis atopi
Jawaban : B

5. Pengobatan yang dianjurkan pada kasus diatas adalah :
A. Kortikosteroid poten
B. Kortikosteroid superpoten
C. Kortikosteroin potensi sedang
D. Kortikosteroid potensi ringan
E. Kortikosteroid golongan I
Jawaban : D

6. Yang termasuk kasus Dermatitis seboroik adalah :
A. Cradle Cap
B. Dematofitosis
C. Dermatitis atopi
D. Dermatitis periorbitalis
E. Leiners disease
Jawaban : A

7. Komplikasi yang bisa terjadi pada kasus psoriasis adalah :
A. Paranokia
B. Tinea unguinum
C. Pitting nail
D. Onikomikosis
E. Semua benar
Jawaban : C

8. Seorang laki-laki berumur 3o tahun , dengan keluhan kemerahan pada paha dan badannya,
terjadi secara perlahan lahan , effloresensi yang didapat papul miliar, eritema, skuama dan
dialami berulang-ulang.Terutama pada saat pasien yang terpapar sinar matahari. Diagnosis yang
paling mungkin adalah :
A. Psoriasis vulgaris
B. Parapsoriasis
C. Pitiriasis rosea
D. Tinea korporis
E. Dermatitis numular
Jawaban : B

9. Jenis-jenis parapsoriasis adalah
A. Gutata, variegate, plaque
B. Plaque, Eritroderma, pustolosa
C. Eksudativa, fleksura, vulgaris
D. Gutata, plaque, flksura
E. Variegata, plaque, fisura
Jawaban: A
10. Dosis eritromisin pada pengobatan parapsoriasis gutata adalah :
A. 20 mg/KgBB
B. 30 mg/KgBB
C. 40 mg/KgBB
D. 50 mg/KgBB
E. 60 mg/KgBB
Jawaban :C

11. Seorang wanita berumur 40 tahun dating dengan keluhan merah-merah seluruh badan dan
bersisik.keluhan ini terjadi awalnya setelah pasien mengkonsumsi obat amoksisilin, gatal makin
bertambah bila berkeringat,keluhan pertama kali di derita.Diagnosa yang paling mungkin adalah
A. Parapsoriasis
B. Psoriasis vulgaris
C. Pitiriasis rosea
D. Eritroderma
E. Dermatitis nummular
Jawaban: D

12. Seorang anak berumur 10 tahun datang dengan keluhan merah-merah di wajah dan
punggung.Keluhan ini dirasakan sangat gatal , sebelum sakit pasien mengeluh dengan demam.
Awalnya timbul bercak merah di punggung bersisik ,beberapa hari kemudian jumlahnya semakin
banyak dan menyebar hampir diseluruh badan menyerupai Christmas tree. Diagnosa yang paling
mungkin adalah
A. Tinea korporis
B. Dermatitis nummular
C. Pitiriasis rosea
D. Psoriasis vulgaris
E. Parapsoriasis
Jawaban: C

13. Penyakit-penyakit kulit yang dapat menyebabkan eritroderma oleh karena perluasan penyakit
adalah
A. Psoriasis, liken planus, dermatitis seboroik
B. Pemfigus foliaseus, liken planus, pitiriasis rosea
C. Pitiriasis rubra pilaris, dermatitis atopi, tinea korporis
D. Psoriasis, liken planus, dermatitis atopi
E. Liken planus, dermatitis seboroik
Jawaban: D

14. Diagnosa banding dari liken planus adalah sebagai berikut
A. Psoriasis
B. Granuloma inguinale
C. Lupus eritroskuamosa
D. Dermatitis seboroik
E. Semua benar
Jawaban : E