Anda di halaman 1dari 7

1. Berikut ini merupakan fungsi plasma darah, kecuali....

mengangkut sari makanan dari usus ke hati kemudian ke seluruh tubuh A. mengangkut CO2 dari jaringan tubuh ke paru- paru B. mengangkut urea dari hati ke ginjal untuk dikeluarkan C. mengangkut hormon dari kelenjar hormon ke seluruh tubuh D. mengangkut lemak dari jaringan tubuh ke vena E. 2. Bagian darah yang berfungsi mengangkut oksigen adalah ... hemoglobin A. Fibrinogen B. leukosit C. globulin D. albumin E. 3. Pembekuan darah akan terganggu bila tubuh kekurangan ... vitamin A dan zat besi A. vitamin B dan ion magnesium B. vitamin D dan fosfor C. vitamin K dan ion kalsium D. vitamin E dan ion kalium E. 4. Sel-sel darah berikut berfungsi fagosit, kecuali Monosit A. Neutrofil B. limfosit C. eosinofil D. basofil E. 5. Penyusun plasma darah terbanyak adalah ... Garam Mineral A. Air B. Limfosit C. eosinofil D. basofil E. 6. Eritrosit yang telah tua akan mengalami penguraian hemoglobin menjadi senyawa hemin A. Globin B. hemin dan globin C. hemin, globin dan Fe D. hemin, globin dan MG E. 7. Berikut ini merupakan ciri-ciri sel darah 1. Bentuk bikonkaf 2. Tidak berinti 3. Bersifat bening . 4. Bersifat fagosit 5. Mengandung trombokinase 6. Mengandung hemoglobin Di antara ciri-ciri tersebut yang merupakan ciri trombosit ditunjukkan nomor.... 1,2 A.

B. C. D. E.

3,4 5,6 1,4 2,5

8. Sel limfosit yang mengalami pematangan ketimus disebut.... limfosit-A A. limfosit - B B. limfosit - R C. limfosit-S D. limfosit - T E. 9. Vaksin cacar digunakan untuk menimbulkan kekebalan terhadap penyakit cacar. Vaksin tersebut ditemukan oleh .... Aristoteles A. Edward Jenner B. Louis Pasteur C. Yonas Salk D. Fransiscd Redi E. 10. Organ tubuh yang merupakan tempat pembentukan senyawa protein protrombin adalah .... lambung A. ginjal B. hati C. limfa D. usus E. 11. Di antara aktivitas berikut yang paling sedikit mengeluarkan energi adalah .... Berdiri A. berjalan B. berbaring C. jongkok D. berlari E. 12. Tekanan darah pada saat bilik jantung mengembang disebut... sistole A. diastole B. tonus C. tetanus D. kontraksi E. 13. Pembuluh darah berikut ini yang memiliki diameter terbesar adalah.... Vena Cava A. arteri B. aorta C. kapiler D. vena cava E.

14. Pembuluh darah yang langsung berhubungan dengan sel-sel tubuh serta berperan sebagai tempat difusi gas adalah .... Vena A. arteri B. aorta C. kapiler D. vena cava E. 15. Orang yang pertama kali menggolongkan darah menurut sistem ABO adalah ... Karl Landsteiner A. Darwin B. Pasteur C. Yonas Salk D. Edward Janner E. 16. Peredaran darah yang melibatkan pembuluh darah yang membawa darah mengalir ke paru-paru dan kembali ke jantung disebut peredaran darah ... tertutup A. terbuka B. kecil C. besar D. ganda E. 17. Golongan darah manusia sangat ditentukan oleh zat,.. aglutinogen dalam plasma dan aglutinin dalam eritrosit A. aglutinogen dalam eritrosit dan aglutinin dalam plasma darah B. aglutinogen dan aglutinin dalam eritrosit C. aglutinogen dan aglutinin dalam plasma darah D. aglutinogen dan aglutinin dalam jaringan otot E. 18. Apabila orang tua bergolongan darah A heterozigo dan B heterozigot maka kemungkinan golongar darah anak-anaknya .... A dan B A. A danAB B. B danAB C. A, B, danAB D. A, B,AB, dan O E. 19. Donor universal adalah golongan darah .... A A. B B. AB C. O D. AB DAN O E. 20. Zat makanan di bawah ini yang banyak tersimpan dalam cairan limfa adalah .... protein A.

B. C. D. E.

lemak karbohidrat vitamin mineral

21. Peredaran limfa berakhir pada vena yang terletak di bawah tulang belikat A. rusuk B. selangka C. dada D. leher E. 22. Organ tubuh yang berfungsi sama dengan kelenjar limfa adalah trakea A. tonsil B. lambung C. pankreas D. ginjal E. 23. Penyakit bersifat menurun yang disebabkan adanya kegagalan pembentukan hemoglobin akibat kerusakan gen globin disebut... leukemia A. hemofili B. thalasemia C. anemia D. penyakit kuning E. 24. Penyakit di bawah ini yang disebabkan adanya pelebaran pembuluh vena pada kaki adalah ambeien A. arteriosklerosis B. hipertensi C. varises D. hipotensi E. 25. Pemberian vaksin BCG pada tubuh seseorang tergolong dalam kekebalan .... aktif alami A. pasif alami B. aktif buatan C. pasif buatan D. pasif sementara E. 26. Di antara hewan-hewan berikutyang mempunyai sistem peredaran darah terbuka "adalah .. Protozoa A. Porifera B. Planaria C. Insekta D. Cacing tanah E.

27. Peredaran darah tertutup dan tunggal terdapat pada hewan .... ikan mas A. katak hijau B. ular C. merpati D. kelinci E. 28. Leukimia adalah penyakit yang ditandai dengan penambahan jumlah fibrinogen A. penurunan jumlah darah B. penambahan jumlah leukosit C. penambahan jumlah eritrosit D. penurunan jumlah leukosit E. 29. Sintesis protein dalam sel melibatkan organel ribosom, retikulum endoplasma, dan nukleus A. badan golgi, lisosom, dan nukleus B. lisosom, sentrosom, dan nukleus C. mitokondria, ribosom, dan nukleus D. badan golgi, ribosom, dan mitokondria E. 30. Proses fotosintesis melibatkan faktor-faktor berikut ini: 1. Cahaya matahari 2. Klorofil 3. Pengikatan CO2 4. Fotosintesis air 5. Diperoleh gtukosa 6. Berlangsung dengan stroma Reaksi gelap melibatkan faktor-faktor yang ditunjukkan nomor... 1,2,3 A. 2, 4, 6 B. 3, 5, 6 C. 1,3,6 D. 4, 5, 6 E. 31. Jaringan penyusun tubuh memiliki ciri-ciri: 1. Bentuk sel kumparan 2. Inti satu di tengah 3. Kerja secara involunter 4. Reaksi lambat teratur dan tidak mudah lelah Jaringan tubuh dengan ciri-ciri tersebut disebut jaringan . saraf A. tulang B. otot jantung C. otot lurik D. otot polos E. 32. Berikut ini merupakan komponen penyusun Jaringan ikat, kecuali.... fibroblast A. makrofag B. serabut kolagen C. serabut retikulum D. epithelium E. 33. Jaringan tulang memiliki ciri-ciri sebagai berikut: 1. Banyak serabut kolagen pada matrik

A. B. C. D. E.

2. Warna nampak keruh dan gelap 3. Sifat kuat dan kaku Jaringan tulang dengan ciri di atas terdapat pada kartilago osteon kartilago hialin kartilago fibrosa kartilago elastis

34. Berikut ini merupakan ciri-ciri Jaringan penyusun akar: 1. Susunan sel tidak rapat dengan dinding tip 2. Terdapat ruang antarsel 3. Dapat mengadakan diferensiasi membei dinding sel Jaringan dengan ciri-ciri tersebut adalah . epidermis A. kortek B. endodermis C. stek D. perisikel E. 35. Jaringan penyusun batang berikut yang terbentuk melalui pertumbuhan sekunder adalah ... epidermis A. parenkim B. xilem primer C. xilem sekunder D. floem primer E. 36. Jaringan pada tanaman berikut yang membuat tanaman dapat berdiri kokoh dan kuat adalah . kolenkim dan xilem A. sklerenkim dan floem B. xilem dan floem C. kolenkim dan sklerenkim D. parenkim dan xilem E. 37. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi rangka adalah.... memberi bentuk tubuh A. menyimpan mineral B. memproduksi sel darah C. menggerakkan otot D. sebagai endoskeleton E. 38. Patela merupakan salah satu nama tulang yang ditemukan pada bagian .... tengkorak A. tulang rusuk B. tulang panggul C. lengan D. kaki E. 39. Tulang-tulang di bawah ini membentuk sendi engsel, kecuali.... siku A.

B. C. D. E.

lutut ibu jari ruas jari mata kaki

40. Ciri-ciri keadaan otot sebagai berikut: 1. Otot mengendor 2. Ototkuat 3. Otot memendek 4. Aktin dan miosin menggumpal 5. Aktin dan miosin berjauhan 6. Otot membesar , Otot dalam keadaan kontraksi ditunjukkan nomor 1,2,4 A. 2,3,4 B. 3,5,6 C. 1, 3,5 D. 1,5,6 E.

Anda mungkin juga menyukai