Anda di halaman 1dari 45

USULAN SOAL FARMASI 2 WAKTU : 120 MENIT RABU, 19 MARET 2008 PILIHAN GANDA Pilihlah satu jawaban yang

palig tepat. 1. Pemberian antibiotika khloramfenikol pada penderita thypus termasuk jenis terapi A. kausal B. simptomatik C. diagnostik D. substitusi E. farmakodinamik 2. Penyebab utama terjadinya diare A. Dehidrasi B. Hiperperistaltik Usus C. Alkalosis D. Acidosis E. Diuresis 3. Antibiotika yang berkhasiat sebagai anti TBC A. Kloramfenikol dan Streptomicin B. Rifampicin dan Eritromicin C. Eritromicin dan Kloramfenikol D. Rifampicin dan Kloramfenicol E. Streptomicin dan Rifampicin 4. Batuk yang tidak boleh ditekan, yaitu batuk yang A. produktif B. mengganggu C. tidak produktif D. tidak produktif & mengganggu E. tidak produktif & tidak mengganggu 5. Berikut adalah obat dengan khasiat analgetik, antipiretik dan antiflogistik terkuat diantara golongan senyawa salisilat, yaitu. A. Panadol B. Tempra C. Aspirin D. Dumin E. Mefinal 6. Efek samping Kloramfenikol A. Kerusakan organ pendengaran B. Resistensi C. Anemia aplastis D. Toksisitas ginjal E. Neuritis Perifer 7. Plasebo juga bermanfaat karena A. dapat meringankan biaya pengobatan B. dapat menolong penderita gawat darurat

C. dapat menipu penderita yang awam D. dapat menyembuhkan walau tidak ada zat berkhasiat E. dapat menjadi drug of choice 8. Dulcolax adalah laksansia dengan mekanisme kerja .. A. Memperlunak tinja B. Merangsang dinding usus, mempertinggi peristaltik C. Proses osmosa, manarik air D. Retensi Air E. Mengembangkan isi usus 9. Yang bukan merupakan faktor-faktor penyebab ketidakamanan pil kontrasepsi sehingga dapat menyebabkan gagalnya upaya kontrasepsi, yaitu A. Terlupa menelan 1 pil sampai 6 jam B. Diare C. Muntah-muntah D. Pengaruh kombinasi dengan obat lain, misal : Luminal E. Bukan salah satu jawaban di atas 10. Pemberian obat secara implantasi ditujukan untuk A. pengobatan infeksi B. sistemik kerja cepat C. mencegah resistensi D. sistemik kerja panjang E. Efek lokal 11. Kotrimoksazol merupakan kombinasi Trimetroprim dan Sulfametoksazol dengan perbandingan A. 1 : 4 B. 4 : 1 C. 1 : 5 D. 5 : 1 E. 1 : 3 12. Obat anti TBC berikut memiliki efek samping gangguan penglihatan, sehingga dapat menjadi buta warna terhadap warna merah dan hijau, yaitu A. Beniazide 400 mg B. INH 300 mg C. Rifampicin 450 mg D. Etibi 500 mg E. Pirazinamid 500 mg 13. Efek yang tak diharapkan pada penggunaan antasida sistemik A. agranulositosis B. asidosis C. hiperperistaltik usus D. dehidrasi E. alkalosis 14. Obat berikut selain termasuk golongan Psikofarmaka juga berkhasiat anti emetika dan Hipnotika / sedativa, yaitu A. Perfenazin B. Klorpromazin C. Meprobamat D. Diazepam

E. Triheksiphenidil 15. Dietilkarbamazin, digunakan untuk mengobati A. Ascaris B. Enterobiasis C. Schistosomiasis D. Trichuriasis E. Filariasis 16. Manakah diantara obat-obat berikut yang memiliki mekanisme kerja secara kimiawi adalah A. Mixagrip B. Fungiderm C. Procold D. Combantrin E. Mylanta 17. Pil KB yang mengandung hormon estrogen dapat menyebabkan hipertensi, karena A. dapat memacu betha 1 di jantung B. memacu pelepasan renin. C. menyebabkan vasokontriksi di pembuluh perifer D. dapat menahan air dan garam E. Meningkatkan produksi urin 18. Obat Famocid yang mengandung Famotidin berdasarkan mekanisme kerjanya termasuk kelompok A. Penetral asam lambung (antasida) B. Penghambat pompa proton C. H2-Blockers D. Antikoliergik E. Antispasmodik / Spasmolitik 19. Yang termasuk turunan penisilin narrow spektrum . A. Penisilin G B. Ampisilin C. Amoksisilin D. Co Amoksiklav E. Tetrasiklin 20. Obat yang terkenal berkhasiat terhadap virus H5N1 A. Sanaflu B. Tamiflu C. Betaflu D. Combiflu E. Contra Flu 21. Efek samping yang dapat terjadi pada pemakaian yang tidak tepat kortikosteroid adalah, kecuali A. Moon face B. Hipokalsemia C. Osteoporosis D. Atropi otot E. Nokturia

22. Golongan Tetrasiklin tidak boleh diminum bersama susu karena A. Susu banyak mengandung senyawa logam yang akan menurunkan metabolismenya. B. Susu banyak mengandung senyawa logam yang akan menghambat ekskresinya C. Susu banyak mengandung senyawa logam yang akan memperlambat kelarutannya D. Susu banyak mengandung senyawa logam yang akan merusak senyawa aktifnya. E. Susu banyak mengandung senyawa logam yang akan membentuk senyawa komplek inaktif yang sulit diabsorpsi 23. Bronchodilator yang bekerja selektif merangsang reseptor adalah A. Teofilin B. Efedrin C. Terbutalin D. Iso prenalin E. Aminophylin 24. Obat infeksi jamur di kulit kepala yang digunakan peroral A. Obat golongan Nistatin B. Obat golongan Mikonazol C. Obat golongan Basitrasin D. Obat golongan Griseofulvin E. Obat golongan Natamisin 25. Golongan obat pereda batuk sintetis dengan mekanisme kerja mirip Kodein HCl A. Dekstrometorphan B. Difenhidramin C. Ammonium klorida D. Efedrin HCl E. Bromheksin HCl Kunci jawaban : 1. A 11. C 2. B 12. D 3. E 13. E 4. A 14. B 5. C 15. E 6. C 16. E 7. D 17. D 8. B 18. C 9. A 19. A 10.D 20. B

21. B 22. E 23. C 24. D 25. A

I.

PILIHAN GANDA

1.

Pemberian tiroksin pada penderita hipotiroid adalah termasuk jenis terapi A. Kausal B. Subtitusi C. Simptornatis D. Fisoterapi E. Sugesti Antidiare yang bekerja dengan cara menekan peristaltik usus adalah A. Tannin

2.

B. C. D. E. 3.

Carboadsorben Magnesium sulfat Loperamid Atropin sulfat

Anti TBC yang dapat menyebabkan warna merah pada urin, dahak, keringat & air mata adalah A. Streptomisin B. Ethambutol C. Rifampisin D. Isoniazid E. Pyrazinamid Untuk mengatasi batuk kering bisa menggunakan golongan pereda batuk yang bekerja secara perifer seperti A. Amonium Klorida B. Ambroksol C. Codein D. Tipepidin E. Dekstrometorfan Asam mefenamat adalah termasuk analgetik perifer golongan A. Antranilat B. Salisilat C. Para aminofenol D. Pirazolon E. Pripionat Anti biotik ini sebaiknya tidak diberikan pada bayi prematur guna menghindari gray sindrom adalah A. Rifampisin B. Amoksisilin C. Kloramfenikol D. Tetrasiklin E. Streptomisin Salah satu tujuan plasebo adalah A. mencegah alergi B. mencegah toleransi C. uji klinis D. terapi kausal E. potensiasi Pencahar dengan mekanisme kerja merangsang dinding usus besar adalah A. Oleum ricini B. Bisakodil C. Kalomel D. Magnesium sulfat E. Agar-agar Pil anti hamil yang hanya mengandung dosis kecil progesteron saja adalah ... A. Pil kombinasi B. Pil bertahap C. Pilmini D. Morning after pil E. Pil suntik Cara pemberian obat yang memberikan efek lokal adalah ... A. Implantasi B. Transdermal C. Rektal D. Oromukosal E. Intra Vaginal

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

Kombinasi obat di bawah ini tidak dianjurkan karena akan terjadi Antagonisme adalah ... A. Rifampisin dengan INH B. Tri sulfa C. Antasida dengan Tetrasiklin D. Kontrimoksazol E. Zat besi (Fe) dengan Vitamin C Obat TBC yang sering dikombinasikan dengan Vitamin B6 untuk mencegah neuritis adalah ... A. Rifampisin A. Ethambutol B. Pyrazinamid C. Isoniazid E. PAS Obat yang sering dikombinasikan dengan antasida yang bersifat sedativ adalah ... A. Ekstrak belladonae B. Klordiazepoksid C. Papaverin D. Antropin sulfat E. Dimetilpolisiloksan Sedativ hipnotik yang diproduksi oleh Up John yang berisi Trizolam adalah ... A. Halcion B. Mogadon C. Tegretol D. Dumolid E. Esilgen Anthelmintika yang banyak digunakan untuk membasmi cacing pita adalah ... A. Levamisol B. Piperazin C. Pyrantel pamoat D. Niklosamid E. Dietil karbamazin Penggunaan laksansia untuk mengatasi sembelit adalah contoh mekanisme obat secara ... A. Fisika B. Kimia C. Proses metabolisme D. Proaktif E. Kompetisi Efek samping ringan akibat penggunaan pil anti hamil adalah ... A. Infark jantung B. Hipertensi C. Haid antara D. Trombisis E. Peningkatan LDL Antasida dengan mekanisme kerja perintang reseptor H2 adalah ... A. Dimetikon B. Hidrotalsit C. Ekstrak belladonae D. Simetidin E. Papaverin Derivat penisilin dengan spektrum kerja luas adalah ... A. Benzil penisilin B. Ampisilin

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

C. D. E. 20.

Eritromisin Kloksasilin Gentamisin

Obat paten di bawah ini yang berkhasiat terhadap virus herpes simplek adalah ... A. Daktarin B. Nizoral C. Ascaridil D. Vinblastin E. Poviral Moonface, buffalo hump serta osteoporosis adalah efek samping dari penggunaan ... A. Pil anti hamil B. Anti hipertensi C. Anti diabet D. Obat HIV/AIDS E. Kortikosteroid Antibiotik yang tidak boleh diberikan kepada anak di bawah 8 tahun karena dapat menyebabkan gigi menjadi bercak-bercak coklat dan mudah berlubang adalah .... A. Tetrasiklin B. Kloramfenikol C. Rifampisin D. Sefalosporin E. Amoksilin Antiasma yang termasuk derivat xantin adalah ... A. Hidrokortison B. Ketotifen C. Teofilin D. Salbutamol E. Asetilsistein Antifungi yang termasuk golongan antibiotik adalah ... A. Asam salisilat B. Nistatin C. Mikonazol D. Asiklovir E. Mebendazol Obat yang cocok untuk mengatasi batuk produktif adalah ... A. Oksolamin B. Destrometorfan C. Promethazine D. Codein E. Bromheksin

21.

22.

23.

24.

25.

Kunic jawaban : 1. B 2. D 3. C 4. D 5. A 6. C 7. C 8. B 9. C 10. E 11. C 12. D

21. 22. 23. 24. 25.

E A C B E

13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

B A D A C D B E USULAN NASKAH SOAL UJIAN NASIONAL KOMPETENSI KEAHLIAN SMK FARMASI SURABAYA MATA UJI : FARMASI II

PILIHAN GANDA 1. Ponstan 500 mg (asam mefenamat) dapat mengatasi sakit gigi tetapi tidak menyembuhkan. Rasa sakit hilang hanya dalam beberapa jam saja. Ini dikarenakan Ponstan hanya termasuk terapi .... a. Kausal d. Alternatif b. Substitusi e. Paliatif c. Simtomatis 2. Bekarbon (Norit) adalah antidiare yang dapat menghentikan diare dengan cara . a. Menekan peristaltik usus b. Menyerap racun c. Menciutkan selaput lendir usus d. Melindungi selaput lendir usus e. Melemaskan kejang otot perut 3. Seorang pasien mendapatkan resep dokter dengan komposisi sebagai berikut : Rifampicin 300 mg, Etambutol 500 mg, INH 100 mg, vitamib B6. Dari komposisi resep tersebut pasien terserang infeksi . a. TBC d. Dysentri b. Typhus e. Hepatitis c. Kolera 4. Benadryl capsul adalah obat batuk golongan antihistamin untuk mengatasi batuk alergi yang mengandung zat aktif .... a. Difenhidramin d. Efedrin b. Feniramin e. DMP c. Chlorfeniramin 5. Parasetamol adalah analgesik antipiretik yang banyak digunakan, tetapi harus hatihati apabila digunakan oleh penderita yang mengalami gangguan .... a. Fungsi hati d. Paru b. Lambung e. Jantung c. Usus 6. Penggunaan antibiotika yang tidak tepat dapat menyebabkan efek samping yang tidak diinginkan. Misalnya pada pemakaian kloramfenikol yang terlalu lama dapat menyebabkan .... a. Gigi berwarna coklat d. Buta warna hijau b. Gangguan pendengaran e. Anemia aplastik c. Gangguan penglihatan 7. Satu blister obat kontrasepsi pil terdiri 20-21 tablet mengandung hormon dan 7 pil dengan warna berbeda yang mengandung .... a. Mineral d. Minyak untuk memperpanjang efek b. Psikofarmaka e. Anti emetik c. Plasebo

8. Nature Slim adalah obat yang mengandung daun Sena yang berkhasiat sebagai pencahar tetapi banyak digunakan sebagai . a. Pelangsing d. Peningkat bobot tubuh b. Anoreksia e. Anti aging c. Makanan tambahan 9. Pil KB yang mengandung progesteron saja disebut .... a. Pil kombinasi d. Pil suntik b. Pil bertahap e. Morning after pil c. Pil mini 10. Agar tablet ISDN memberikan efek yang cepat maka cara pemakaian yang tepat yaitu dengan cara .... a. Per oral dengan air yang banyak b. Per oral digerus halus terlebih dahulu c. Diletakan di bawah lidah d. Diletakan di antara gusi e. Dikunyah 11. Cotrimoksazol merupakan obat kombinasi yang terdiri dari trimetoprim dan sulfametoksazol. Tujuan kombinasi ini adalah untuk .... a. Mengurangi efek samping d. Menghindari resistensi b. Mendapatkan potensiasi e. Mengurangi toksisitas c. Agar harga lebih murah 12. Etambutol dapat menyebabkan efek samping .... a.Buta warna hijau d. Kerusakan usus b.Urin berwarna merah e. Gangguan pendengaran c.Iritasi lambung 13. Omeprazol adalah antasida yang bekerja dengan cara a. Menetralkan asam lambung b. Mengurangi produksi asam lambung c. Menghambat pompa proton d. Mematikan bakteri pada tukak lambung e. Melindungi lambung 14. Efek samping obat tidur yang mengakibatkan efek sisa pada keesokan harinya seperti mual, dan pikiran kacau disebut .... a. Ekstra piramidal d. Ataraktika b. Hang over e. Anksiolitika c. Depresi pernapasan 15. Autoinfeksi pada infeksi cacing terjadi karena salah satu gejala infeksi cacing adalah .... a. Kurang nafsu makan d. Gatal di sekitar anus b. Perut buncit e. Sakit perut c. Gatal di kulit 16. Antasida DOEN mengandung Al(OH)3 dan Mg(OH)2 dapat mengatasi tukak lambung secara .... a. Fisika d. Kompetisi b. Kimia e. Metabolisme c. Biologi 17. Berikut ini yang bukan mekanisme kerja dari obat anti hamil adalah .... a.Perintang ovulasi b.Pengentalan lendir cervix c.Khasiat terhadap endometrium

d.Menghambat kapasitas sperma e.Menghambat pembentukan estrogen 18. Dalam pengobatan tukak lambung seorang dokter meresepkan Antasida DOEN yang mengandung Al(OH)3 dan Mg(OH)2. Tujuan kombinasi ini untuk .... a. Mendapatkan potensiasi d. Meminimalkan harga b. Menenangkan pasien e. Khasiat lebih kuat c. Mengurangi efek samping 19. Berdasarkan luas aktivitas, antibiotika dapat digolongkan dengan aktivitas luas dan aktivitas sempit. Contoh antibiotika dengan aktivitas luas adalah .... a. Penisilin d. Streptomisin b. Kanamisin e. Gentamisin c. Klindamisin 20. Tamiflu adalah anti virus yang dapat membantu dalam penanganan awal virus H5N1 (Flu burung) dengan nama generik .... a. Oseltamivir d. Omeprazol b. Asiklovir e. Ketokonazol c. Asam pipemidat 21. Moon face dan Buffalo hump adalah efek samping obat yang dapat terjadi karena pemakaian .... a. Fenilbutason d. Eritromisin b.Antalgin e. Deksametason c.Metronidazol 22. Gigi bercak-bercak coklat dapat disebabkan karena pemakaian antibiotika ... pada waktu kecil. a.Sefalosporin d. Tetrasiklin b.Streptomisin e. Spiramisin c.Rifampisin 23. Obat asma yang bekerja selektif hanya terhadap reseptor 2 saja tidak menyebabkan efek samping jantung berdebar. Contohnya adalah ... a. Adrenalin d. Ketotifen b. Efedrin e. Salbutamol c. PPA 24. Antibiotika yang dapat digunakan sebagai anti jamur adalah . a. Rifampisin d. Pyrazinamida b. Kanamisin e. Griseofulvin c. Streptomisin 25. Zat yang berkhasiat sama dengan kodein tetapi tidak bersifat adiktif adalah ..... a. Doveri d. Efedrin b. Feniramin e. DMP c. Chlorfeniramin Kunci jawaban : 1 2 3 4 5 6 C B A A A E 11 12 13 14 15 16 B A C B D B 21 22 23 24 25 E D E E E

7 8 9 10

C A C C

17 18 19 20

E C A A

USULAN SOAL UNKK TAHUN PELAJARAN 2007/2008 FARMASI II (DUA) SERI 1 SMF DITKESAD JAKARTA A. 1 PILIHAN GANDA Pemberian Insulin pada penderita Diabetes mellitus, termasuk dalam golongan terapi . A. Kausal B. Simptomatis C. Substitusi D. Diagnostik E. Plasebo Bila seorang pasien mengalami keracunan makanan, sehingga menyebabkan diare, maka obat yang paling tepat diberikan adalah . A. Tanin B. Loperamid C. Arang aktif D. Oralit E. Antibiotika Neuritis perifer merupakan efek samping Isoniazida sebagai obat anti TBC, hal ini dapat diatasi dengan pemberian . A. Piridoxin B. Thiamin C. Riboflavin D. Cyanocobalamin E. Tocoferol Obat batuk yang khasiatnya sama dengan kodein, tetapi tidak bersifat analgetik dan adiktif adalah A. Difenhidramin B. Noskapin C. Gliseri guaikolat D. Amonium klorida E. Bromheksin Asetosal merupakan analgetika antipiretika yang sangat luas digunakan di masyarakat, tetapi dapat menyebabkan iritasi lambung dan saluran cerna, sehingga harus dilakukan upaya pencegahan, antara lain . A. membuat sediaan salut gula (sugar coated) B. diminum sebelum makan C. diminum sesudah makan D. diminum setengah tablet saja E. digerus terlebih dahulu Kloramfenikol tidak boleh diberikan kepada ibu hamil dan menyusui karena dapat menyebabkan . A. Anemia aplastis B. Gray syndrom C. Neuritis optik D. Neuritis perifer

2.

3.

4.

5.

6.

E. Diare 7. Plasebo adalah pemberian obat tanpa memiliki efek farmakodinamik, yang bertujuan untuk . A. menghilangkan pengaruh obat yang tidak diinginkan B. memberikan efek yang mengagumkan bagi pasien kecanduan narkoba C. mencegah pelepasan histamin dari matselnya D. mencegah kepekaan berlebihan terhadap cahaya E. mencegah toleransi Yang termasuk dalam pencahar osmotik adalah . A. Bisakodilum B. Magnesium sulfat C. Agar - agar D. Gliserin E. Serat sayuran Penggunaan kontrasepsi dapat menyebabkan efek samping yang serius, yaitu hipertensi, ini disebabkan terjadi hal di bawah ini . A. retensi air dan garam B. berakumulasi di jaringan lemak C. meningkatkan tekanan darah D. vasodilatasi pembuluh darah E. depresi pernafasan Cara pemberian obat yang paling tepat, bila diinginkan efek lokal dalam usus seperti Anthelmentika adalah . A. Oral B. Sublingual C. Bucal D. Rektal E. Perkutan Suatu keadaan dimana kekuatan obat pertama diperkuat oleh adanya obat kedua disebut . A. Antagonisme B. Sinergisme C. Adisi D. Sumasi E. Toksik Anti Tuberculose di bawah ini dapat menyebabkan warna merah permanen lensa kontak . A. Inoxin B. Etibi C. Rifamtibi D. Pezeta E. Pehadoxin Magnesium karbonat dalam obat antasida selalu dikombinasikan dengan Aluminium hidroksida, dengan tujuan mencegah ... . A. Obstipasi B. Konstipasi C. Neurotoksik D. Nefrotoksik E. Alkalosis Pemakaian obat tidur yang diberlebihan, memberikan efek samping umum yang mirip morfin seperti Hang over, yang artinya adalah . A. depresi pernafasan B. tekanan darah menurun C. berakumulasi di jaringan lemak D. toleransi dan bahaya bunuh diri

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

E. efek sisa pada keesokan harinya seperti mual, perasaan ringan di kepala dan pikiran kacau 15. Jenis cacing yang dapat menyebabkan anemia karena terjadi defisiensi besi, adalah cacing . A. Tambang B. Kremi C. Gelang D. Benang E. Filaria Kotrimoksazol merupakan golongan Sulfonamida yang efektif untuk mengatasi infeksi saluran kemih, memiliki mekanisme kerja obat secara . A. Fisika B. Kimia C. Biologi D. Proses metabolisme E. Antagonisme saingan Pil yang mengandung 7 tablet estrogen dan 15 tablet kombinasi estrogen dan progesteron adalah jenis pil . A. Kombinasi B. Bertahap C. Mini D. Suntik E. Morning after pil Kombinasi Dimetikon dalam obat Antasida bertujuan untuk . A. anti kolinergik B. anti spasmodik C. sedativ D. spasmolitik E. anti flatulensi Antibiotika golongan penisillin di bawah ini, sangat dikenal penggunaannya di masyarakat, karena dapat digunakan untuk mengatasi berbagai penyakit . A. Ospen B. Ikaclox C. Clavamox D. Ospamox E. Ospexin Obat penyelamat untuk pasien Herpes simplex atau Herpes zoster, adalah . A. Clinovir B. Retrovir C. Epivir D. Norvir E. Isoprinosin Buffalo hump dan Moon Face merupakan efek samping akibat penggunaan jangka lama dari . A. Simetidin B. Salbutamol C. Betametason D. Fenil propanolamin E. Difenhidramin teoklat Super Tetra dari Darya Varia, pada penggunaannya tidak boleh diminum bersama-sama dengan . A. Laxantia B. Digestiva C. Anti Diare D. Analgetika E. Antasida

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

Derivat xantin di bawah ini dapat digunakan sebagai Anti asma karena memiliki daya bronkodilatasi ... . A. Prednison B. Hidrokortison C. Deksametason D. Teofilin E. Asetilsistein Anti jamur di bawah ini, termasuk derivat Imidazol ... . A. Grivin B. Fungizone C. Mycostatin D. Mycoral E. Salisil talk Batuk yang tidak berguna sehingga harus ditekan dengan Antitussive, adalah batuk . A. non produktif B. produktif C. alergi D. kronis E. 100 hari Sampe sini USULAN NASKAH SOAL UNKK TAHUN 2007/2008 MATA UJIAN : FARMASI II

24.

25.

I.

Pilih salah satu jawaban yang dianggap paling benar

1. Termasuk terapi kausal adalah . . . . A. B. C. D. E. pemberian suntikan insulin pada penderita diabetes pemberian tablet parasetamol pada penderita demam pemberian suntikan tiroksin pada penderita hipotiroid pemberian tablet asam mefenamat pada penderita sakit gigi pemberian kapsul kloramfenikol pada penderita typhus abdominalis

2. Pada penderita diare oleh dokter diberi obat loperamid. Mekanisme kerja loperamid adalah . . . . A. B. C. D. E. menciutkan selaput usus/adstringen pemberian Absorben menekan peristaltik usus memusnahkan bakteri/terapi kausal melindungi selaput lendir usus

3. Tujuan pengobatan kombinasi pada penderita TBC adalah. . . . A. B. C. D. E. mencegah toleransi, praktis dan mengurangi efek samping mencegah potensiasi, praktis dan mengurangi efek samping mencegah resistensi, praktis dan mengurangi efek samping mencegah iritasi, praktis dan mengurangi efek samping praktis, ekonomis dan mencegah efek samping

4. Batuk yang merupakan suatu mekanisme perlindungan dengan fungsi mengeluarkan zat asing (kuman,debu,dll) dan dahak dari tenggorokan disebut . . . . A. B. C. D. batuk produktif batuk tidak produktif asma bronchitis

E. emfisema paru 5. Untuk mengurangi rasa sakit, dokter sering menulis resep tablet asam mefenamat. Tablet asam mefenamat tersebut termasuk analgetika perifer golongan . . . . A. B. C. D. E. salisilat para amino fenol antranilat pirazolon fenil asetat

6. Seorang bayi dibawa ke puskesmas dan mendapat pengobatan dengan suatu antibiotika. Dan ternyata menyebabkan gray syndrome terhadap bayi tersebut. Kemungkinan antibiotika tesebut adalah. . . . A. B. C. D. E. tetrasiklin kloramfenikol ampisilin eritromisin amoksisilin

7. Dalam pengobatan / pengujian kadang kala dokter memberikan plasebo pada pasien. Tujuan dari plasebo adalah tersebut dibawah ini, kecuali . . . . A. B. C. D. E. untuk mendapatkan efek sistemik pada penggunaan isosorbid secara sub lingual untuk memberikan efek yang mengagumkan pada pasien yang kecanduan narkotika untuk memberikan efek yang mengagumkan pada pasien yang kecanduan psikotropika uji klinis pelengkap dan penggenap pil KB, bertujuan agar pasien tidak lupa menelan pil KB

8. Dalam bidang pengobatan laksansia sering digunakan untuk hal-hal tersebut dibawah ini,kecuali. A. B. C. D. E. pada pasien dengan resiko pendarahan angina pektoris pendarahan rektal pada hemoroid untuk membersihkan saluran cerna sebelum pembedahan sebagai obstipansia untuk mengeluarkan parasit setelah pemberian obat cacing

9. Dalam program gerakan keluarga berencana sering digunakan obat kontrasepsi yang berisi zat berkhasiat medroksi progesterone. Obat kontrasepsi tersebut termasuk jenis . . . . A. B. C. D. E. pil kombinasi pil bertahap pil mini pil suntik morning alter pil

10. Cara pemberian obat kepada pasien yang dapat memberikan efek sistemik adalah dengan cara . A. inhalasi B. intra vaginal C. rectal D. intra nasal E. mukosa mata 11. Akhir-akhir ini dokter sering memberikan obat kotrimoksazol untuk pasien penderita infeksi saluran pernafasan atas (ISPA). Kotrimoksazol merupakan kombinasi obat trimetoprim dengan sulfametoksazol yang mempunyai efek. . . .

A. B. C. D. E.

penetralan antagonisme sinergisme adisi sinergisme sumasi sinergisme potensiasi

12. Obat tuberkulosis dipergunakan jangka panjang dapat menyebabkan neuritis optis, buta warna merah / hijau adalah A. isoniazid B. pirazinamid C. ethambutol D. rifampisin E. streptomisin 13. Obat antasida dengan mekanisme kerja secara kimiawi dan dapat menyebabkan sembelit (konstipasi) adalah A. B. C. D. E. alumunium hidroksida magnesium hidroksida ranitidin simetidin famotidin

14. Kebanyakan penggunaan obat tidur memberikan efek samping yang hampir mirip dengan efek samping morfin, seperti tersebut dibawah ini, kecuali . . . . A. terjadinya depresi pernafasan B. hang-over C. berakumulasi di jaringan lemak D. toleransi dan ketergantungan E. tekanan darah meningkat 15. Seorang anak gatal-gatal disekitar dubur serta kejang-kejang dan dapat menyebabkan appendicitis. Gejala diatas adalah salah satu tanda bahwa anak tersebut terinfeksi jenis cacing . . A taenia (pita) B oxyuris (kremi) C ascaris (gelang) D anchylostoma(tambang) E strongiloides(benang)

16. Tujuan pengobatan kombinasi pada penderita TBC adalah. . . . A. mencegah toleransi, praktis dan mengurangi efek samping B. mencegah potensiasi, praktis dan mengurangi efek samping C. mencegah resistensi, praktis dan mengurangi efek samping D. mencegah iritasi, praktis dan mengurangi efek samping E. praktis, ekonomis dan mencegah efek samping

17. Efek samping yang serius, yang merupakan resiko dalam penggunaan pil anti hamil adalah tersebut dibawah ini kecuali . . . . A. B. C. D. A. gagal ginjal infark jantung hipertensi trombosis mempertinggi L D L

18. Donita penderita maag mendapat resep dari dokter selain berisi simetidin juga tertulis HCL papaverin. Fungsi HCL papaverin yang dikombinasi dengan simetidin adalah sebagai . . . .

A B C D E

antikolinergik spasmolitika obat penenang sedativa memperkecil gelembung gas dalam lambung

19. Derivat antibiotika Penisilin yang memiliki luas aktivitas sempit ( narrow spectrum) adalah . . . . A. B. C. D. E. ampisilin penisilin G amoksisilin pivampisilin episilin

20. Obat pilihan untuk penderita herpes simplek karena virus adalah . . . . A B C D E asiklovir dengan nama paten Isoprinosine methisoprinol dengan nama paten clinovir asiklovir dengan nama paten clinovir methisoprinol dengan nama paten Poviral mikonazol dengan nama paten Daktarin

21. Pada terapi dengan menggunakan kortikosteroid dosis tinggi dan jangka panjang terhadap organ ginjal akan terjadi . . . . A B C D E hipokalemia, alkalosis gangguan koagulasi angina pektoris, infark osteoporosis, moon face nokturea, hiperkalsiuria

22. Seorang Asisten-Apoteker menjelaskan kepada pasien bahwa aturan pakai antibiotika yang diserahkan tidak boleh diminum bersamaan dengan antasida, karena akan terjadi senyawa komplek, sehingga antibiotika tidak berefek. Antibiotika yang diserahkan tersebut adalah . . . . A B C D E kotrimoksazol tetrasiklin amoksisilin ampisilin eritromisin

23. Pada terapi penderita asma, obat yang digunakan selain HCL ephedrine, aminofilin, bromheksin juga digunakan deksametason. Deksametason termasuk obat asma golongan . . . . A B C D E antialergika bronchodilator ekspektoransia kartikosteroid antihistamin

24. Salep Mycoral yang mengandung zat berkhasiat ketokonazol adalah obat jamur golongan . . . . A B C D E asam salisilat antibiotika asam benzoat derivat imidazol asam undesilinat

25. Bromheksin adalah obat batuk yang bekerja perifer yang dikelompokkan sebagai . . . .

A B C D E

emolliensia ekspektoransia zat pereda sekretolitik mukolitik

kunci jawaban : 1. E

16. D 17. A 18. B 19. B 20. C 21. E 22. B 23. D 24. D 25. E

2. C 3. C 4. A 5. C 6. B 7. A 8. D 9. D 10. C 11. E 12. C 13. A 14. E 15. B

SEKOLAH MENENGAH FARMASI (SMF) IKIFA USULAN SOAL UJIAN NASIONAL KOMPETENSI KEAHLIAN ( UNKK ) TAHUN PELAJARAN 2007 / 2008 A. PILIHAN GANDA BACALAH SOAL DENGAN SEKSAMA, KEMUDIAN UNTUK MENJAWAB SOAL BERILAH TANDA SILANG PADA SALAH SATU JAWABAN YANG SAUDARA ANGGAP PALING BENAR 1. Pengobatan yang dapat meniadakan atau memusnahkan penyebab penyakit merupakan contoh obat dari : A.Fransidar C.Insulin E.Ponstan B.Diabenes D.Voltaren Obat anti diare yang bekerja menciutkan selaput usus adalah : A.Norit C.Kaolin .Loperamid D.Tanalbin Pemberian vitamin B6 pada pengobatan TBC bertujuan : A.mencegah neuritis akibat INH B.mempercepat proses metabolisme inti dalam darah C.mempercepat proses ekskresi obat TBC dalam tubuh D.sebagai suplement agar penderita TBC E.mencegah terjadinya buta warna Obat batuk yang bekerja sentral dan bersifat non adiktif : A.Syr Thymi C.Codein B.Pronetazine D.Doveri

2.

E.Kaopectat

3.

4.

E.Amonium klorida

5.

Analgetik yang termasuk golongan Para Amino Fenol adalah.. A.Aminofenazon C.Glafenin E.Asam Mefenamat B.Acetaminophen D.Dipiron Efek samping dari kloramphenicol adalah A.Fotosensitasi C.Gangguan tulang B.Vertigo D.Gray syndrom

6.

E.Urine berwarna merah

7. Bagi pasien yang mempunyai ketergantungan terhadap obat narkotik dapat dipakai obat dengan tujuan : A.uji klinis C.uji sterilisasi E.uji kepatuhan B.pelengkap obat D.obat sugesti 8.

placebo

Glikosida antrakinon (Rhei, Sennae) dapat digunakan sebagai laksativ yang bekerja pada : A.merangsang dinding usus kecil B.pelicin tinja C.pengembang usus D.penahan cairan secara osmosis E.merangsang dinding usus besar Efek samping serius pada pemakaian obat kontrasepsi adalah A.Depresi C.trombosis E.libido menurun B.infeksi candida D.pendarahan Pemberian obat yang dapat bersifat lokal maupun sistemik : A.Rectal C.Oral B.Parenteral D.Implantasi

9.

10.

E.Injeksi

11.

Kekuatan kombinasi kedua obat lebih besar dari jumlah kedua obat tersebut adalah A.Adisi C.Antagonisme E.Adiktif B.Potensiasi D.Somasi Untuk mencegah Neuropati Perifer INH dapat dikombinasikan dengan : A.Etambutol C.Pyridoxin HCl E.Cyanocobalamin B.Rifampicin D.Pyrazinamid Mekanisme kerja obat yang bekerja secara kimia adalah A.Analgetik C.Kardiaka E.Antitusiv B.Laksativ D.Antasida Hang-over merupakan efek karena pemakaian obat hipnotik golongan : A.Benzodiazepin C.Nitrazepam E.Paraldehida B.Flurazepam D.Kloralhidrat Filariasis dapat dimusnahkan dengan A.Albendazole C.Karbamazepin B.Dietil Karbamazepin D.Pirantel pamoat

12.

13.

14.

15.

E.Piperazin

16.

Contoh obat yang mempunyai mekanisme kerja obat secara fisika adalah A.Diuretik osmotik C.Sintesis protein E.Kardiaka B.Antibiotik D.Antasida

Pil kombinasi mengandung zat khasiat . A.Estrogen C.Progestagen E.Progesteron B.Estrogen dosis tinggi D.Estrogen dan Progesteron 18. Kombinasi antasida yang dapat menekan produksi getah lambung serta melawan kejang terdapat pada antasida dengan zat : A.Anti kolinergic C.Hipnotic E.Spasmolitik B.Sedativ D.Dimetikon 17.

19.

Golongan Penisilline yang berspektrum luas adalah : A.Fenoksimetil penisilin C.Penisillinese B.Penisilin G D.Fenocin Obat paten dari Methisoprinol adalah . A.Clinovir C.Retrovir B.Poviral D.Isoprinosine Indikasi pemberian kortikosteroid dibawah ini, kecuali : A.terapi pengganti B.hipersekresi glukokortikokoid C.menghilangkan peradangan D.terapi kausal E.terapi alergi

E.Topcillin

20.

E.Zerit

21.

22.

Golongan tetrasiklin yang bekerja Long Acting adalah.. A.supertetra C.Oksitetrasiklin E.Interdoxin B.Minosiklin D.Klortetrasiklin Obat anti asma yang merupakan derivat xantin adalah A.Terafillin C.Salbutamol E.Bromheksin B.Efedrin D.Terbutalin Obat anti jamur Aktivat Imidazol adalah A.Griseofulvin C.Ketokonazol B.Asam Benzoat D.Asam Salisilat

23.

24.

E.Nistatin

25.

Codipront mengandung Codein dan Antihistamin A.khasiat jangka panjang B.khasiat jangak pendek C.menghilangkan konjungtiv udema D.stimulir pembuluh darah E.mengurangi resiko sembelit KUNCI JAWABAN : 1.A 11.B 21.D 2.D 12.C 22.E 3.A 13.D 23.A 4.B 14.A 24.C 5.B 15.B 25.A 6.D 16.A 7.D 17.D 8.E 18.A 9.C 19.E 10.A 20.D

I.PILIHAN GANDA 1. Seorang pasien yang menderita penyakit Diabetes Militus mengalami gangguan pada organ dalam hal pembentukan Insulin. Pemberian insulin pada penderita DM disebut terapi a. Substitusi b. Simptomatis c. Kausal d. Sugesti 2. Pasien mengalami buang air besar berulang kali dengan banyak cairan, maka oleh dokter, pasien diberi obat Loperamida HCl, yang biasa di pasaran dalam merek dagang a. Biodiar b. Enterogit c. Lodia

d. Imodium 3. Seorang pasien yang mengidap TBC biasanya diberikan kombinasi obat Rifampicin, Etambutol dan INH. Dimana efek samping Rifampicin adalah a. Mual mual b. Muntah c. Mulut kering d. Air seni berwarna merah 4. Seorang pasien yang menderita batuk produktif diberikan resep : Bromhexin HCl Codein Dari R/ di atas yang merupakan obat berkhasiat Mukolitioka adalah a. Codein b. CTM c. Bromhexin HCl d. Amoxan Amoxan CTM

5. Seorang pasien dengan keluhan nyeri akibat Rheumatika diberi dokter obat. Indometasin yang berkhasiat untuk a.Analgetika non narkotika b.Analgetika perifer c.Analgetika narkotika d.AINS (analgetika Anti Inflamasi Non Steroid) 6. Pada pasien yang menderita Pneumonia biasanya diberikan anti biotika golongan kloramfenikol. Dimana mekanisme kerjanya merintangi sintesis protein bakteri dengan efek samping, kecuali a. Kerusakan sumsum b. Gangguan gastro intestihal c. Foto sensitasi d. Gangguan neuron 7. Pasien yang mengalami ketagihan narkotika biasanya diberikan terapi oleh dokter dengan tujuan memberikan efek yang mengagumkan pada pasien, terapi tersebut disebut .. a. Efek terapi b. Efek samping c. Idiosinkrasi d. Plasebo 8. Pasien dengan keluhan konstipasi, setelah konsultasi ke dokter diberi obat carboxil metil cellulose (CMC) dan tylose, obat tersebut termasuk golongan a. Zat perangsang dinding usus b. Zat yang dapat memperbesar isi usus c. Zat pelicin atau pelunak tinja d. Pencegah pendarahan rectal 9. Seorang ibu datang ke dokter untuk meminta pil anti hamil, oleh dokter si ibu tersebut diberikan pil kombinasi, yaitu a. Estrogen dan linestrenol b. Progesteron dan etonogestrel c. Estrogen dan progesteron d. Progesteron dan linestrenol 10. Pasien yang mengalami step karena suhu tubuh yang terlalu tinggi sehingga pasien tersebut tidak dapat meminum obat secara oral maka dokter memberikan obat stesolid suppositoria. Pemberian obat tersebut termasuk cara pemberian obat melalui a. Transdermal b. Rektal c. Intra vaginal d. Implantasi

11. Dalam memberikan obat pada pasien, dokter dapat memberi obat kombinasi dimana kedua obat tersebut lebih besar dari jumlah kedua obat tersebut kekuatannya. Hal tersebut termasuk kombinasi obat .. a. Antagonisme kombinasi obat b. Sinergisme Adisi c. Sinergisme Potensiasi d. Sinergisme Sumasi 12. Penyakit TBC dapat menular melalui saluran pernafasan maupun makanan dan minuman, unutk pencegahan biasanya digunakan a. Reaksi Mantoux b. Vaksin polio c. Vaksin BCG d. Tuberkulin 13. Pasien yang mengalami kelebihan HCl dalam lambung, megnesium tidak larut dalam air, maka pada pasien diberi obat a. Perintang reseptor H2 b. Anti hiperaciditas c. Anti holinergik d. Spasmolitik 14. Pasien dengan keluhan batuk datang ke dokter Oleh dokter diberi R/ : Codein 20 mg Diazepam CTM Dari R/ di atas diazepam diberikan agar pasien dapat tidur di malam hari. Adapun efek sampingnya a. Depresi pernafasan b. Kumulasi c. Gangguan koordinasi d. Keracunan striknim 15. Pasien yang mengalami infeksi cacing datang ke dokter. Setelah dilakukan diagnosa ternyata pasien terinfeksi cacing tambang. Alternatif obat yang cocok untuk pasien adalah a. Mebendazol b. Prazikuantel c. Piperazin d. Levamisol 16. Pasien dengan keluhan konstipasi akibat efek samping penggunaan obat. Maka secara mekanisme kerja obat digolongkan .. a. Kimia b. Metabolisme c. Kompetisi d. Fisika 17. Seorang ibu datang ke dokter dengan keluhan ingin menjarakkan kehamilan. Oleh dokter diberi R/ estrogen Progesteron Obat tersebut memiliki mekanisme kerja a. Pengentalan lendir cervix b. Morning after pil c. Perintang ovulasi d. Pil bertahap 18. Pasein dengan keluhan nyeri lambung datangke dokter, oleh dokter untuk mengurangi rasa sakit membuat penderita lebih tenang dan tidak mengalami kembung diberi antasida yang dikombinasikan oleh a. Dimetikon b. Obat penenang c. Spasmolitika d. Anti kolinergik

19. Pasien dengan keluhan batuk yang disertai flu datang ke dokter. Oleh dokter pasien diberi resep R/ Codein 20 mg No 3 Amoxisillin 500 mg No 9 CTM 15 mg No 3 S 3 dd i Dari R/ di atas Amoxisillin termasuk golongan penisillin a. Spektrum luas b. Spektrum sempit c. Golongan sefalosporin d. Golongan penisilium 20. a. b. c. d. 21. a. b. c. d. Pasien yang mengalami herpes genitalis diberi dokter obat Asiklovir, spesialite dari obat tersebut Isoprinosine Methisoprinol Idoksuridin Clinovir Pasien yang diberi obat glukokortikoid memiliki efek samping Mineralokortihoid Hipersekrepsi Osteoartritis Glikogenolisis

22. Pada pasien anak anak yang mengalami penyakit bronchitis akut diberi dokter antibiotika, tetapi pada pasien dijelaskan bahwa penggunaan antibiotika ini tidak boleh bersamaan dengan susu karena dapat menyebabkan bercak coklat pada gigi. Antibiotika yang dimaksud adalah a. Tiamfenicol b. Tetrasiklin c. Kloramfenikol d. Eritromisin 23. Seorang pasien dengan keluhan serangan asma dan rhinitis alergis oleh dokter diberi obat golongan obat asma a. Anti alergika b. Bronchodilator c. Asmathicus d. Anti histaminika 24. Pasien yang mengalami infeksi akibat jamur biasanya diberi dokter obat mikonazol. Berdasarkan penggolongan obat tersebut termasuk golongan a. Derivat imidazol b. Asam asam organik c. Antibiotika d. Griseofulvin 25. Seorang pasien datang ke apotik dengan membawa resep dokter. Pasien dengan diagnosa batuk terus menerus sehingga susah tidue resep mengandung Codipront syrup No I S 3 dd cth Dari resep di atas Codipront termasuk obat batuk golongan a. Anti tusiva b. Mukolitioka c. Ekspetoransia d. Narkotika Kunci jawaban : 1. A 6. C 2. D 3. D 7. D 8. B

11. C 12. C 13. B

16. D 17. C 18. D

21. D 22. B 23. A

4. C 5. B

9. C 10. B

14. A 15. A

19. A 20. D

24. A 25. D

USULAN SOAL UJIAN NASIONAL KOMPETENSI KEJURUAN TAHUN PELAJARAN 2007/2008 Mata Ujian : FARMASI II

I. BERILAH TANDA SILANG PADA KOLOM HURUF A, B, C, D ATAU E PADA LEMBAR JAWABAN YANG TERSEDIA, YANG MERUPAKAN JAWABAN YANG BENAR ! 1. Seorang ibu mengalami pusing dan pegal-pegal di sekitar lengannya,kemudian ibu tersebut mengobati sakitnya dengan mengonsumsi parasetamol 500mg. Pengobatan tersebut termasuk... a. Terapi Kausal b. Terapi Simtomatik c. Terapi Substitusi d. A dan b e. Semuanya benar 2. Loperamid HCl menghentikan diare dengan cara...... a. Menekan peristaltik usus b. Menyerap racun c. Menciutkan selaput lendir usus d. Melindungi selaput lendir usus e. Melemaskan kejang otot perut 3. Seorang pasien TBC setelah mengonsumsi obat urinenya berwarna kemerahan, obat yang dikonsumsi pasien tersebut adalah..... a. Rifampisin b. Etambutol c. Isoniazid d. Pyridoxin Hcl e. Pirazinamid 4. Seorang pelanggan Apotek Sanjaya menceritakan batuk berdahaknya yang dideritanya selama 3 hari ini. Apoteker memberikan obat batuk yang mengandung....... a. Glyceril guaiacolat b. Dextromehorpan c. Salbutamol d. Efedrin e. Prednison 5. Pak Dodi mengalami radang sendi pada kaki,obat yang digunakan adalah AINS yang terkuat antiflogistiknya yaitu..... a. Diklofenak b. Parasetamol c. Asetosal d. Antalgin e. Methergin 6. Penggunaan Antibiotika yang tidak tepat dapat menyebabkan efek samping yang tidak diinginkan, seperti halnya pada pemakaian kloramfenikol dapat menyebab-kan...... a. Gigi berwarna coklat b. Gangguan pendengaran c. Gangguan penglihatan d. Buta warna hijau

e. Anemia aplastik 7. Seorang ibu baru pertama mengonsumsi pil KB jenis pil monofasis.Pil tersebut dikonsumsi pada hari pertama menstruasi, pada hari ke-7 mengalami fase istirahat tetapi ibu tersebut masih mengonsumsi pil. Pil yang dikonsumsi pada fase istirahat adalah..... a. vitamin b. mineral c. Placebo d. Hormon e. Enzim 8. Rama mengalami susah buang air besar (sembelit) selama 3 hari.Rama mengutus adiknya ke Apotik terdekat untuk dibelikan obat. Obat tersebut adalah...... a. Laxadin b. Diapet c. Diatab d. Norit e. Imodium 9. Pil kontrasepsi yang diminum setelah persetubuhan tanpa perlindungan paling lambat 24 jam kemudian selama 5 hari berturut-turut adalah...... a. Pil kombinasi b. Pil Bifasis c. Pil Suntik d. Morning After Pil e. Pil Monofasis 10. Seorang ibu setiap 3 bulan sekali memeriksakan ke dokter kandungan untuk diberikan pil suntik. Pil suntik tersebut disuntikkan dengan cara...... a. Subcutan b. Intra cardial c. Intra vena d. Intra muscular e. Intra Lumbal 11. Seorang dokter memberikan resep utuk pasien TBC, yaitu kombinasi INH, Rifampisin, etambutol. Tujuan kombinasi obat TBC tersebut adalah..... a. Mengurangi timbulnya Resistensi b. Mengurangi timbulnya Habituasi c. Mengurangi timbulnya fotosensitasi d. Memperoleh potensiasi e. Mengurangi timbulnya Alergi 12. Untuk mencegah neuritis pada pengobatan TBC dengan INH biasanya dikombinasikan dengan...... a. Thyamin Hcl b. Pyridoxin Hcl c. Cyanocobalamin d. Asam Askorbat e. Riboflavin 13. Pada pengobatan tukak lambung seorang dokter meresepkan Antasida DOEN yang mengandung Alumunium hidroksida dan Magnesium hidroksida. Tujuan kombinasi ini untuk ............... a. Mendapatkan Potensiasi b. Menenangkan pasien c. Mengurangi efek samping d. Meminimakan harga e. Khasiat lebih kuat 14. Efek samping obat tidur yang mengakibatkan efek sisa pada keesokan harinya seperti mual dan pikiran kacau disebut......

a. Hang Over b. Depresi pernapasan c. Ekstra piramidal d. Ataraktika e. Ansiolitika 15. Golongan obat cacing yang digunakan untuk jenis cacing Oxyuris vermicularis adalah... a. Levamisol b. Niklosamid c. Albendazol d. Piperazin e. Mebendazol

16. Mekanisme kerja Antibiotika dapat digolongkan sebagai mekanisme kerja obat secara..... a. Kompetisi saingan b. Proses metabolisme c. Kimia d. fisika e. Semuanya benar 17. Nn.Tia memeroleh resep dokter, setelah dibaca dalam brosur ternyata obat tersebut adalah pil KB. Untuk mengatasi kekhawatirannya, Apoteker menjelaskan bahwa pil KB selain untuk mencegah kehamilan pil KB dapat digunakan untuk..... a. Meningkatkan berat badan b. Mengatasi gangguan siklus haid c. Mengatasi sakit kepala d. Mengatasi mual e. mengatasi Morning sickness 18. Nn.Tia memeroleh resep dokter, setelah dibaca dalam brosur ternyata obat tersebut adalah pil KB. Untuk mengatasi kekhawatirannya, Apoteker menjelaskan bahwa pil KB selain untuk mencegah kehamilan pil KB dapat digunakan untuk..... a. Meningkatkan berat badan b. Mengatasi gangguan siklus haid c. Mengatasi sakit kepala d. Mengatasi mual e. mengatasi Morning sickness

19. Obat berikut ini yang merupakan antibiotika penisilin dengan spektrum luas, adalah...... a. Penisilin G b. Kloksasilin c. Penisilin V d. Ampisilin e. Kloramfenikol 20. Antivirus yang aktif terhadap herpes simpleks dan herpes zooster adalah.... a. Klindamisin b. Klorfenesin c. Asiklovir d. Doksisiklin e. Oseltamivir 21. Akibat distribusi lemak dalam tubuh yang tidak merata, prednison yang digunakan dalam jangka waktu lama dapat menimbulkan penumpukan lemak pada tengkuk yang disebut.... a. Buffalo Hump b. Moon face c. Hay fever d. Miopati

e. Osteoporosis 22. Penggunaan Antibiotika di bawah ini bila diminum bersamaan dengan susu atau antasid dapat menimbulkan kompleks tak larut dengan komponen sediaan tersebut, antibiotika tersebut adalah..... a. Linkomisin b. Chloramhenicol c. Tetrasiklin d. Eritromisin e. Penisilin 23. Salah satu obat asma yang bekerja selektif hanya terhadap reseptor beta 2 dan tidak menyebabkan efek samping jantung berdebar, adalah...... a. Adrenalin b. Efedrin c. PPA d. Ketotifen e. Salbutamol 24. Aldi ingin membeli Daktarin krim di Apotik Surya, ternyata obat tersebut habis. Asisten Apoteker yang bertugas menawarkan obat generiknya, yaitu...... a. Mebendazol b. Metronidazol c. Mikonazol d. Sulfametoksazol e. Klotrimazol 25. Codipront (Mack) mengandung...... a. codein b. Doveri c. Codein+feniltoloksamin d. Doveri+feniltoloksamin e. Doveri+Akar ipeka KUNCI JAWABAN : 1. B 12.B 2. A 13. C 3. A 14. A 4. A 15. D 5. A 6. E 7. B 8. A 9. D 10. D 11. A

16. B 17. B 18. A 19. D 20. C 21. A 22. C 23. E 24. C 25. C

Persiapan UNKK 2008 Mata Ajar : Farmakologi 1. Dalam menentukan kombinasi obat sudah tentu efek potensiasi yang diharapkan dapat terjadi sehingga pengobatan menjadi lebih efektif dan efisien, kombinasi obat dibawah ini yang bersifat potensiasi adalah kombinasi ...... A. INH dengan vitamin B6 B. INH dengan etambutol C. Asam klavulanat dan Amoksisilin D. Tri Sulfa E. Asetosal dan Parasetamol.

2. Kepada pasien diberikan resep 2 macam obat yang tujuannya agar pasien segera terhindar dari rasa sakit yang dikeluhkannya, alih-alih sembuh, rasa sakit yang diderita makin bertambah, tampaknya kombinasi obat yang diberikan justru memiliki efek .. A. Sumasi C. Antagonisme E. Antagonisme saingan B. Addisi D. Potensiasi 3. Setelah pengobatan awal TBC selama 2 bulan dinyatakan berhasil meredakan aktivitas Mycobacterium TBC, maka untuk pengobatan selanjutnya digunakan kombinasi obat sebagai berikut .... A. INH Rifampisin Etambutol D. INH Streptomisin Etambutol B. INH - Rifampisin Pirazinamid E. INH Streptomisin Pirazinamid C. INH Rifampisin Piridoksin 4. Kombinasi INH Rifampisin Etambutol merupakan kombinasi anti TBC yang dapat diandalkan,tetapi bila timbul efek samping dengan gejala-gejala seperti dibawah ini, maka pemakaian Ethambutol terpaksa harus dihentikan, gejala efek samping yang dimaksud adalah .... A. Gangguan penglihatan berupa penurunan visual, dan buta warana B. Urine berwarna kemerahan C. Neuritis perifer. D. Mual muntah , Vertigo. E. Nyeri sendi 5. Seorang pasien yang baru dioperasi memerlukan analgesik kuat untuk mengurangi rasa sakit yang timbul,karena pasien masih harus berpuasa maka analgesik yang diperlukan dapat diberikan melalui ..... A. Sub lingual. B. Rektal C. Transdermal D. Inhalasi E. Intra Nasal 6. Untuk mencegah penularan TBC, ada bayi yang baru lahir diberikan vaksinasi ... A. DPT. B. BCG. C. TT D MMR E.DDS 7. Sediaan Unguentum Whitefield yang bekerja sebagai anti Fungi mengandung zat berkhasiat anti jamur golongan A. Antibiotika B. Asam-asam Organik C. Asam-asam Anorganik D. Derivat Imidazol E. Derivat Triazol

8. Agar pasien KB tidak terlupa menelan pil KB, pada saat haid pun mereka harus tetap menelan pil KB tersebut, untuk menggenapi jumlah pil yang diperlukan maka digunakan ...... A. Pil kombinasi D. Placebo B. Pil substitusi E. Placenta C. Pil pengganti 9. Salah satu tujuan penggunaan placebo bagi pasien yang kerap bergantung pada obat tertentu adalah .. A. Pengobatan sugesti D. Pengobatan kausal B. Pengobatan substitusi E. Pengobatan mandiri (self healing) C. Pengobatan simptomatis 10. Salah satu mekanisme kerja obat adalah secara fisika contoh obat yang bekerja dengan cara demikian ialah ..... A. Antibiotik penicillin D. Antasida B. Antibiotik Kloramfenicol E. Sulfa C. laksantia 11. Obat obat golongan Sulfa, mampu bekerja sistemis maupun lokal sebagai bacteriostatik, mekanisme kerja golongan sulfa dalam menghadapi berbagai penyakit adalah . A. Secara fisika D. Mengganggu metabolisme sel B. Secara kimia E. Netralisasi C. Antagonisme saingan

12. INH merupakan obat pilihan untuk TBC, karena khasiat tuberkulostatiknya paling kuat dibanding obat TBC lain, untuk mengeliminasi efek sampingnya maka pengobatan dengan INH perlu dikombinasi ...... A. Piridoxin C. Thiamin E. Nistatin B. Cyanocobalamin D. Pyrazinamid 13. Obat antifungi drivat imidazol bekerja secara sistemis adalah . A. Klotrimazol C. Nistatin B. Ketokonazol D. Mikonazol

E. Terkonazol

14. Sediaan dengan nama paten daktarin merupakan obat yang berkhasiat sebagai ...... A. Antibiotik C. Anti malaria E. Anti piretik B. Antifungi D. Anti mycotic 15. Efek terapi obat TBC dibawah ini hanya efektif selama 2 3 bulan pertama, pada saat mycobact tuberculosis aktif membelah diri, obat yang dimaksud adalah .... A. Pyrazinamid C. Streptomycin E. Etambutol B. INH D. Rifampisin 16.Saat ini beberapa pasien yang memerlukan tindakan operasi tertentu ternyata cukup mendapat anestesi umum pada bagian tertentu dengan cara menyuntikkan obat anestesi melalui ruas tulang belakang. Cara penyuntikkan ini disebut ..... A. Intra cutan B. Intra anticular C. Intra pleural D. Intra lumbal E. Intra Cardial 17.Pemakaian obat ini sangat sederhana dan mudah, obat yang berupa plester tinggal di tempelkan pada kulit dan dapat memberi efek sistemis, terutama untuk pasien gangguan jantung, cara penggunaan obat ini disebut ...... A. Transdermal B. Intra cutan C. Percutan D. Implantasi E. Rektal

18. Cra pemakaian obat yang mudah dan nyaman memang melalui mulut, sayang sekali ada hal yang membuat tidak semua dapat digunakan dengan cara ini mengingat ... A. Efek obat dapat terjadi dengan sangat cepat B. Obat langsung masuk kedalam sistem peredaran darah C. Obat dapat di inaktifasi oleh hati sebelum diedarkan ke tempat kerjanya D. Baik diterapkan untuk obat obat yang bersifat diuraikan oleh getah lambung E. Dapat merangsang selaput lendir mulut

19. Cara pemberian obat melalui selaput lendir hidung untuk mengatasi mucosa hidung yang membengkaka disebut ... A. Intra nasal B. Inhalasi C. Intra pleural D. Transdermal E. Oromukosal

20.Pada pasien kandidiasis stomatis (sariawan), antifungi yang tepat untuk diberikan adalah ... A. Nistatin B. Griseofulvin C. Ketokonazol D. Mikonazol E. Asam salicilat. 21.Cara-cara pemberian obat dibawah ini memberikan efek lokal kecuali ... A. Percutan B. Transdermal C. Inhalasi D. Intranasal E. Intravaginal. 22. Pasien gangguan jantung cara pemakaian obat yang lazim digunakan pasien gangguan jantung dengan menaruh obat dimulut dan membiarkan obat diresorpsi oleh selaput lendir mulut disebut ..... A. Bucal B. Transdermal C. Sub lingual D. Bilingual E. Sub cutan 23. Seorang pasien mendapatkan resep berisi : Antibiotik, Antipiretik Antiemetik dan Vitamin. Dari obat tersebut yang merupakan terapi kausal adalah ..... A. Antibiotik B. Antipiretik C. Antiemetik D. Vitamin E. B dan C

24. Karena masih dalam pengobatan penyakit TBC, Urin pasien tersebut berwarna merah , bisa disimpulkan ia minum obat ..... A. Etambutol B. Pirazinamid C. Rifampisin D. Isoniazid E. Spiramisin 25. Obat kontrasepsi pil terdiri dari 20 21 tablet mengandung hormone dan 7 pil mengandung .. A. Vitamin B. Mineral C. Plasebo D. Minyak E. Antiemetik 26. Resep dari dokter yang mengandung 2 macam obat dengan khasiat yang sama di katakan 2 obat tersebut..... A. Antagonis B. Sinergis C. Idiosinkrasi D. Fotosensitasi E. Alergi 27. Penyakit TBC dapat dihindari dengan memberikan vaksinasi sedini mungkin pada bayi yang baru lahir. Vaksin yang digunakan adalah ..... A. BCG B. DPT C. Polio D. Campak E. Influenza 28. Anna pergi ke Apotek membeli obat laksansia karena sudah 3 hari tidak bisa BAB. Mekanisme kerja dari obat laksansia adalah secara ..... A. Fisika B. Kimia C. Proses metabolisme D. Kompetisi E. Saingan 29. Antibiotik selain untuk infeksi bakteri juga dapat digunakan sebagai anti jamur, contohnya adalah ..... A. Rifampisin B. Kanamisin C. Streptomisin D. Pirazinamida E. Griseofulvin 30. Pada penderita TBC, pemberian INH sebaiknya dikombinasi dengan Rifampisin. Keuntungan kombinasi obat tersebut adalah ..... A. Menambah kerja terapetik C. Menghambat resistensi E. Dosisnya dapat disesuaikan B. Memperoleh potensiasi D. Mengurangi efek samping

SOAL USULAN UNKK 2008 FARMASI 2 MATA AJAR : FARMAKOLOGI 1. Seorang pasien mendapat Resep Insulin , efek terapi dari obat tersebut adalah ..... A. Terapi Kausal B. Terapi Substitusi C. Terapi Kimia D. Terapi Simptomatis E. Terapi Hormonal. 2. Obat diare yang termasuk golongan obstipantia karena bekerja dengan cara menekan peristaltik usus adalah ... B. Sulfonamida B. Tanin C. Kaolin D. Kloramfenocol E. Loperamid 2. Yang disebut dengan larutan oralit untuk pertolongan pertama pada muntaber adalah larutan yang mengandung ..... A. NaCl 3,5 gr, KCl 1,0 gr, NaHCO3 2,5 gr, glukosa 10 gr B. NaCl 3,5 gr, KCl 1,5 gr, NaHCO3 2,5 gr, glukosa 20 gr C. NaCl 1,5gr, KCl 3,5 gr, NaHCO3 2,5 gr, glukosa 20 gr D. NaCl 2,5 gr, KCl 2,5 gr, NaHCO3 2,5 gr, glukosa 25 gr E. NaCl 3,5 gr, KCl 1,5 gr, NaHCO3 1,5 gr, glukosa 20 gr 3. Setelah pengobatan awal TBC selama 2 bulan dinyatakan berhasil meredakan aktivitas Mycobacterium TBC, maka untuk pengobatan selanjutnya digunakan kombinasi obat sebagai berikut .... D. INH Rifampisin Etambutol D. INH Streptomisin Etambutol E. INH - Rifampisin Pirazinamid E. INH Streptomisin Pirazinamid F. INH Rifampisin Piridoksin 3. Efek terapi obat TBC dibawah ini hanya efektif selama 2 3 bulan pertama, pada saat mycobact tuberculosis aktif membelah diri, obat yang dimaksud adalah .... C. Pyrazinamid C. Streptomycin E. Etambutol B. INH D. Rifampicin

4. Obat batuk yang dapat menekan pusat batuk di medula otak antara lain : A. Prometazin B. OBH C. Amboxol D. Dextrometorphan HBr E. Antihistamin 5. Analgetik-antipiretik yang satu ini penggunaannya sangat luas dan digolongkan sebagai obat bebas, hanya sayang sekali memiliki efek samping yang dapat menyebabkan iritasi lambung, analgesikantipiretik yang dimaksud adalah ... A. Antalgin B. Acetosal C. Paracetamol D. Piroksikam E. Asam mefenamat 5. Muntaber merupakan kasus yang cukup berbahaya sehingga pasien harus segera mendapat pertolongan pertama dengan oralit atau infus ringer laktat, karena kalau tidak pasien dapat mengalami gejala ..... A. Vamitus B. Dehidrasi C. Obstipasi D. Rehidrasi E. Migran 6. Antibiotik ini memiliki efek samping samping yang berbahaya yaitu mengakibatkan kerusakan sumsum tulang belakang sehingga pembentukan eritrocyt terganggu dan dapat mengakibatkan anemia aplastis, meskipun sampai saat ini masih merupakan drug of choice bagi pasien typus , anti biotik tersebut adalah ... A. Tetrasiklin D. Kotrimoksazol B. Klidamisin E. Kloramfenikol C. Ampisilin 6. Di Indonesia kloramfenikol masih merupakan obat pilihan bagi pasien typus, sehingga pengguna perlu diingatkan adanya efek samping yang berbahaya yaitu A. Fotosensitasi D. Resistensi B. Alergi E. Anemia aplastis C. Anaphylaxis shock 7. Agar pasien KB tidak terlupa menelan pil KB, pada saat haid pun mereka harus tetap menelan pil KB tersebut, untuk menggenapi jumlah pil yang diperlukan maka digunakan ...... A.Pil kombinasi D. Placebo B.Pil substitusi E. Placenta C.Pil pengganti

7. Salah satu tujuan penggunaan placebo bagi pasien yang kerap bergantung pada obat tertentu adalah : A.Pengobatan sugesti D. Pengobatan kausal B.Pengobatan substitusi E. Pengobatan mandiri (self healing) C. Pengobatan simptomatis 8. Bisakodil dapat digunakan sebagai laksantia bagi pasien dengan keluhan sulit buang air besar, karena zat tersebut memiliki cara kerja A. Menahan cairan dalam usus. D. Merangsang dinding usus kecil B. Memperlunak isi usus E. Merangsang dinding usus besar. C. Mengembang dalam usus besar 8. Pasien dengan keluhan konstipasi karena efek samping obat dapat diatasai dengan pemberian obat yang bersifat A. Obstipantia C. Amelmintika E. Laksativa B. Adsoebentia D. Digestiva 9. Pil kontrasepsi yang berisi estrogen dan progesteron, berjumlah 21 pil ditambah 7 plasebo, memiliki keamanan paling tinggi, asal tidak lupa menelannya setiap hari, pil ini lazim disebut sebagai ... A. Pil kombinasi C. Pil bertahap B. Morning after pil. D. Pil suntik E. Pil mini 10. Seorang pasien yang baru dioperasi memerlukan analgesik kuat untuk mengurangi rasa sakit yang timbul,karena pasien masih harus berpuasa maka analgesik yang diperlukan dapat diberikan melalui ..... B. Sub lingual. B. Rektal C. Transdermal D. Inhalasi E. Intra Nasal

10. Saat ini beberapa pasien yang memerlukan tindakan operasi tertentu ternyata cukup mendapat anestesi umum pada bagian tertentu dengan cara menyuntikkan obat anestesi melalui ruas tulang belakang. Cara penyuntikkan ini disebut ..... B. Intra cutan B. Intra anticular C. Intra pleural D. Intra lumbal E. Intra Cardial 11. Dalam menentukan kombinasi obat sudah tentu efek potensiasi yang diharapkan dapat terjadi sehingga pengobatan menjadi lebih efektif dan efisien, kombinasi obat dibawah ini yang bersifat potensiasi adalah kombinasi ...... A.INH dengan vitamin B6 D. Tri Sulfa B.INH dengan etambutol E. Asetosal dan Parasetamol C.Asam klavulanat dan Amoksisilin 11. Kepada pasien diberikan resep 2 macam obat dengan tujuan agar pasien segera terhindar dari rasa sakit yang dikeluhkannya, alih-alih sembuh, rasa sakit yang diderita makin bertambah, tampaknya kombinasi obat yang diberikan justru memiliki efek .. A.Sumasi C. Antagonisme B.Addisi D. Potensiasi E. Antagonisme saingan. 12. Kombinasi INH Rifampisin Etambutol merupakan kombinasi anti TBC yang dapat diandalkan,tetapi bila timbul efek samping dengan gejala-gejala seperti dibawah ini, maka pemakaian Ethambutol terpaksa harus dihentikan, gejala efek samping yang dimaksud adalah .... A.Gangguan penglihatan berupa penurunan visual, dan buta warna B.Urine berwarna kemerahan C.Neuritis perifer. D.Mual muntah , Vertigo. E.Nyeri sendi 12. INH merupakan obat pilihan untuk TBC, karena khasiat tuberkulostatiknya paling kuat dibanding obat TBC lain, untuk mengeliminasi efek sampingnya maka pengobatan dengan INH perlu dikombinasi ...... A.Piridoxin C. Thiamin E. Nistatin B.Cyanocobalamin D. Pyrazinamid 13. Antasida yang mengandung komponen alumunium dan megnesium dalam pengobatan penyakit lambung bekerja dengan cara ...... A. Merintangi reseptor H2 B. Menekan produksi getah lambung C. Merelaksasi otot lambung D. Antihiperaciditas / mengingat kelebihan asam lambung E. memperkecil gel gel gas yang timbul sehingga menjadi rasa kembung 13. Pasien dengan keluhan sakit / pedih pada lambung diikuti dengan rasa kembung, dapat diberikan obat yang dapat bekerja dengan cara memperkecil gelembung gelembung gas yang timbul sehingga mudah diserap, obat dengan kerja seperti diatas ialah ..... A. Ekstrak belladon B. Buscopan C. Simetidin D. Dimetil polisiloksan E. Papaverin 14. Penggunaan obat tidur (hipnotik) sebaiknya dibawah pengawasan Dokter, mengingat salah satu efek samping yang tidak diinginkan yaitu A. Tekanan darah menurun B. Tekanan darah naik dengan drastis C. Pasien bangun dalam keadaan segar-bugar. D. Mudah lupa E. Insomnia. 14. Obat-obat dibawah ini yang dapat menyebabkan pasien tertidur dengan mudah ialah ... A. Diazepam dan Luminal

B. C. D. E.

Diazepam dan mediamer B6 Luminal dan Buscopan Diazepam dan antimo Luminal dan Tramadol

15. Selain piperazin penyakit cacing kremi pada anak-anak dapat diatasi dengan obat pilihan ..... A. Combantrin C. Ascaridil E. Dietil karbamazin B. Mebendazol D. Pyrantel pamoat 15. Penyakit ini ditularkan oleh larva microfilaria melalui gigitan nyamuk, ditandai dengan bagian tubuh yang diserang membengkak besar sehingga disebut elephantiasis, pasien dengan gejala diatas dapat diobati menggunakan ..... A. Mebendazol D. Pirantel pamoat B. Dietil karbamazin E. Albendazol C. Piperazin 16. Salah satu mekanisme kerja obat adalah secara fisika, contoh obat yang bekerja dengan cara demikian ialah ..... A. Antibiotik penicillin D. Antasida B. Antibiotik Kloramfenicol E. Sulfa C. laksantia 16.Obat obat golongan Sulfa, mampu bekerja sistemis maupun lokal sebagai bacteriostatik, mekanisme kerja golongan sulfa dalam menghadapi berbagai penyakit adalah . C. Secara fisika D. Mengganggu metabolisme sel D. Secara kimia E. Netralisasi E. Antagonisme saingan 17. Kontrasepsi berupa pil yang mengandung progesterone saja memiliki mekanisme kerja sebagai berikut. A. Perintang ovulasi B. Pengentalan lendir pada leher serviks C. Menunda haid D. Berkhasiat terhadap endometrium (menyusut) E. Mencegah ovulasi. 17. Efek samping penggunaan pil anti hamil yang cukup serius dan perlu diwaspadai selain berat badab bertambah dan timbulnya pendarahan yang tidak teratur berupa spotting adalah adalah .... A. Timbul noda kecoklatan (Vlek) pada wajah D. Hipertensi akibat retensi garam dan air B. Berkurangnya libido E. Depressi C. Infeksi Jamur Candida 18. Obat golongan antasida yang merupakan kombinasi antara basa dengan dimetilpolisiloksan dikenal dengan nama paten..... A. Zantac B. Ulceran C. Gelusil D. Mylanta E. Facid 19. Dokter sering meresepkan antibiotik derivat Penicillin dibawah ini untuk beberapa gejala infeksi serius karena antibiotik ini memiliki spectrum luas, antibiotika yang dimaksud adalah ..... A. Fenoksimetil penisilin D. Penicillin G B. Benzil penisilin E. Penicillin V C. Amoksisilin 19. Derivat Penisillin yang mampu bekerja baik terhadap bakteri gram positif maupun bakteri gram negatif adalah ..... A. Fenoksimetil penisilin D. Penicillin G B. Benzil penisilin E. Penicillin V C. Amoksisilin 20. Retrovir buatan glaxo wellcome merupakan antivirus yang digunakan untuk pengobatan infeksi HIV. Obat tersebut mengandung zat aktif .....

A. Lamivudin B. Famsiklovir C. Asiklovir

D. Zidovudin E. Zalsitabin

20. Antivirus yang digunakan untuk mengobati harpes simplex, berisi zat aktif asiklovir buatan glaxo welcome mempunyai nama dagang .. A. Azovir C. Zovirax E. Poviral B. Clinovir D. Scanovir 21. Pemakaian obat-obat golongan kortikostroid seharusnya dibawah pengawasan dokter karena efek samping yang cukup merugikan, meskipun ada beberpa efek kortikosteroid yang sangat Menguntungkan, efek yang menguntungkan dan dimanfaatkan oleh penderita radang sendi adalah : A. Moon face C. Anti inflamasi B. Osteoporosis D. Menghilangkan stress E. Anti allergi. 22. Karena efek sampingnya yang serius maka Tetrasiklin tidak boleh diresepkan untuk anak anak dalam usia pertumbuhan , efek samping yang dimaksud adalah... A. Fotosensitasi D. Vertigo B. Mengendap pada tulang dan gigi E. Mengendap pada saluran kencing C. Anemia aplastis 22. Antibiotik tetrasiklin ternyata dapat berinteraksi dengan logam bervalensi 2 dan 3 sehingga pasien perlu diingatkan untuk tidak minum tertrasiklin bersama dengan ...... A. Susu C. Kopi E. Minuman bersoda B. Teh D. Air putih 23. Obat anti asma yang mekanisme kerjanya dapat memperbesar saluran pernafasan, disebut .... A. Ekspektoran C. Bronkhodilator B. Mukolitik D. Sekremotorik E. Adrenalin

24. Sediaan Unguentum Whitefield yang bekerja sebagai anti Fungi mengandung zat berkhasiat anti jamur golongan A. Antibiotika B. Asam-asam Organik C. Asam-asam Anorganik D. Derivat Imidazol E. Derivat Triazol E. Terkonazol

24. Obat antifungi derivat imidazol yang bekerja secara sistemis adalah . F. Klotrimazol C. Nistatin B. Ketokonazol D. Mikonazol

25. Obat batuk yang berkhasiat mengencerkan dahak adalah ... A. Codein B. Gliseril Guaikolat C. Bromheksin D. Sirup Thymi

E. Noscapin

USULAN SOAL UJIAN NASIONAL DEPKES TAHUN PELAJARAN 2007 / 2008 BUTIR SOAL FARMASI - 2 ( FARMAKOLOGI ) 1. Pengobatan untuk menghilangkan atau meringankan gejala penyakit sedangkan penyebabnya yang lebih mendalam tidak dipengaruhi disebut dengan A. Terapi substitusi B. Terapi kausal C. Terapi simptomatis D. Terapi kombinasi E. Terapi sinergis 2. Mekanisme kerja dari loperamid adalah . dan merupakan obat . A. Menekan peristaltic usus, pencahar

B. C. D. E.

Menekan peristaltic usus, antasida Menekan peristaltic usus, antidiare Menyerap racun yang dihasilkan bakteri, pencahar Menyerap racun yang dihasilkan bakteri, antidiare

3. Berikut ini merupakan pilihan yang paling sesuai untuk anti TBC A. Pirantel pamoat, Ethambutol, Rifamfisin B. Isoniazid, Ethambutol, Riboflavin C. Isoniazid, Riboflavin, Pyrazinamid D. INH, Rifampisin, Pirantel pamoat E. INH, Ethambutol, Rifampisin 4. Obat batuk yang bekerja sebagai mukolitika adalah A. Amonium klorida B. Ambroksol C. Codein D. Prometazin E. Semua benar 5. Yang termasuk golongan obat AINS ( Analgetik Anti Inflamasi Non Steroid ) adalah di bawah ini , kecuali A. Ibuprofen B. Diklofenak C. Piroksikam D. Piracetam E. Fenil Butazon 6. Antibiotik berikut ini memiliki efek samping menyebabkan GRAY SINROM merupakan obat pilihan untuk tifus adalah A. Amoksisilin B. Rifamfisin C. Eritromisin D. Kloramfenikol E. Tetrasiklin 7. Tujuan dari plasenbo adalah A. Pengobatan sugesti B. Penggenap pil KB C. Pelengkap pil KB D. Uji klinis E. Semua benar 8. Bisakadil berkhasiat sebagai yang mekanisme kerjanya adalah A. Digestiva, merangsang dinding usus B. Pencahar, memperbesar isi usus C. Pencahar, merangsang dinding usus D. Laxativa, mengembang dalam usus E. Laxativa, melicinkan dan melunakkan tinja 9. Pil A. B. C. D. suntik yang disuntikkan tiap tiga bulan sekali per injeksi intra muscular mengandung obat Estrogen Medroksiprogesteron Progesteron Estrogen dan progesteron pada bayi, namun

10. Cara pemberian obat yang diletakkan di bawah lidah adalah A. Sub Lingual B. Sub kutan C. Bucal

D. Suppositoria E. Oral 11. Pernyataan yang tidak benar tentang efek dari kombinasi obat adalah A. Menambah kerja terapetik dan mengurangi toksitas B. Memperoleh potensiasi C. Takaran masing-masing obat pasti sesuai dengan kebutuhan D. Mempermudah terjadinya resistensi E. Pemborosan 12. Anti TBC berikut ini apabila dikonsumsi dapat menyebabkan warna merah pada urin, yaitu A.Rifampisin B. Ethambutol C. Isoniazid D. Pyrazinamid E. Pirantel Pamoat 11. Antasida berikut ini termasuk antagonis reseptor H2 , kecuali A. Simetidin B. Ranitidin C. Famotidin D. Nizatidin E. Simetikon 14. Hipnotika berikut ini over yaitu, kecuali A. Nitrazepam B. Esilgan C. Dumolid D. Kloralhidrat E. Diazepam mempunyai efek samping dapat menurunkan tekanan darah dan hang

15. Mendazol merupakan pilihan terhadap A. Cacing tambang B. Cacing pita C. Cacing benang D. Filaria E. Schistosoma

sebagai anti cacing karena memiliki spectrum luas dan

efektif

16. Dilihat dari Farmakodinamikanya, mekanisme kerja obat antasida lambung adalah A. Fisika B. Kimia C. Kompetisi D. Sinergis E. Fisika- Kimia 17. Yang termasuk pil kontrasepsi dengan mekanisme kerja pengentalan lender cervix adalah A. Pil kombinasi B. Pil bertahap C. Pil suntik D. Morning after pil E. Semua benar 18. Dimetikon berfungsi untuk A. Melemaskan ketegangan otot lambung B. Memperkecil gelembung gas yang timbul C. Memicu sekresi asam lambung D. Menekan produksi getah lambung E. Melawan kejang-kejang

19. Antibiotik berikut ini termasuk antibiotic dengan aktivitas kerjanya yang luas adalah A. Streptomisin B. Amoksisilin C. Gentamisin D. Eritromisin E. Klindamisin 20.Clinovir mengandung zat berkhsiat yang berfungsi sebagai A. Asiklovir , Antivisrus B. Asiklavir , Anti TBC C. Alindamisin, Antibiotik D. Klindamisin, Anti virus E. Kloramfenikol, Antibiotik 21. Yang tidak termasuk efek samping dari kortikosteroid adalah A. Osteoporosis B. Hiperkalemia C. Aterosklerosis D. Tukak Lambung E. A dan C benar 22.Pernyataan yang sesuai untuk tetrasiklin A. Menyebabkan Gray Sindrom pada bayi B. Obat pilihan untuk penyakit tifus C. Mengendap pada jaringan tulang dan gigi serta menyebabkan gigi menjadi bercak-bercak coklat. D. Pada umumnya boleh diminum bersama susu dan antasida E a dan b benar. 23. Yang termasuk obat asma dengan mekanisme kerja sebagai bronchodilator adalah A. Kerotifen B. Deksametason C. Bromheksin D. Salbutamol E. Benar semua 24. Berikut ini merupakan derivate imidazol dan antibiotic yang berkhasiat sebagai antijamur yaitu, kecuali A. Mikonazol B. Ketokonazol C. Griseofulvin D. Nistatin E. Mebendazol 25. Codipront merupkan kombinasi dari kombinasi ini adalah A. Memperoleh khasiat jangka panjang B. Mengobati batuk karena alergi C. Agar tidak timbul efek sedative D. Agar cepat menyembuhkan batuk E. Semua benar KUNCI JAWABAN : 1. C 7.E 10.A 16.B 2.C 8.C 11. C 17. C 3.E 9.B 12.A 18.B 4. B 13.E 5.D 14.D 6.D 15.A codein dan antihistamin feniltoloksamin. Tujuan dari

19.B 20.A 21.B 22.C 23.D 24.E

25. A

I. Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar ! 1. Terapi yang digunakan dengan tujuan hanya mengurangi gejala penyakit disebut : A. Terapi Kausal B. Terapi Simptomatis C. Terapi Substitusi D. Khemoterapi E. Terapi Diagnostik 2. Obat antidiare yang bekerja dengan menekan gerak peristaltik usus adalah: A. Bekarbon B. Biodiar C. Imodium D. Oralit E. Neo Enterostop 3. Anti TBC yang dapat menyebabkan warna merah pada urin, tinja, air liur, keringat dan air mata adalah : A. Rifampisin B. Etambutol C. Isoniazid D. Vitamni B6 E. Pirazinamid 4. Obat batuk yang digunakan pada batuk berdahak, sebaiknya mengandung : A. Noskapin B. Codein C. Dekstromethorphan D. Diphenhidramin E. Bromheksin 5. Voltaren produksi dari Novartis merupakan analgesic antiinflamasi non steroid yang mengandung : A. Ibuprofen B. Diklofenak Natrium C. Indometasin D. Fenilbutazon E. Piroksikam 6. Antibiotik yang efek samping penggunaannya dapat menyebabkan Gray Syndrom adalah : A. Amoksisilin B. Tetrasiklin C. Penisillin D. Kloramfenikol E. Sefalosporin 7. Yang berfungsi sebagai pelengkap pada pil KB adalah : A. Estrogen B. Progesteron C. Plasebo D. Progestagen E. Testosteron 8. Dulcolax merupakan laksansia yang bekerja dengan merangsang dinding usus. Kandungan zat aktif dari Dulcolax adalah : A. Bisakodil B. Gliserin C. Garam Inggris D. Magnesium sitrat E. Aloe vera 9. Pil KB yang tidak semua pil kandungannya sama untuk satu periode disebut : A. Pil Kombinasi B. Pil Mini C. Pil Suntik D. Pil Bertahap E. Morning After Pil 10. Di bawah ini adalah cara pemberian obat yang memberikan efek sistemik : A. Subcutan

B. Percutan C. Intra nasal D. Intra vaginal E. Rectal 11. Kotrimoksazol merupakan penggunaan kombinasi obat yang bertujuan untuk memperoleh potensiasi. Kotrimoksazol merupakan kombinasi dari : A. Sulfametoksazol dan Sulfadiazin B. Sulfametoksazol dan Amoksisilin C. Sulfametoksazol dan Tetrasiklin D. Sulfametoksazol dan Trimetoprim E. Sulfametoksazol dan Penisillin 12. Pehadoxin dari Phapros merupakan anti TBC yang mengandung : A. Isoniazid B. Isoniazid dan Vitamin B6 C. Rifampisin D. Pirazinamid E. Ethambutol 13. Antasida sering dikombinasikan dengan Dimetikon / Dimetil polisiloksan dengan tujuan : A. Memperkecil gelembung gas sehingga mencegah kembung B. Menekan produksi asam lambung C. Menenangkan D. Melemaskan kejang otot lambung E. Menetralkan asam lambung 14. Di bawah ini yang termasuk obat sedatif hipnotik adalah : A. Parasetamol B. Salbutamol C. Luminal D. Tiopental E. Halotan 15. Anthelmintik yang mengandung pirantel pamoat adalah : A. Upixon B. Vermox C. Ascaridil D. Combantrin E. Quantrel 16. Obat yang mekanisme kerjanya secara kimia adalah : A. Anestesi B. Laksansia C. Antibiotik D. Antasida E. Diuretik Osmotik 17. Penggunaan pil KB harus hati hati pada penderita hipertensi karena pil KB mempunyai efek samping : A. Pendarahan tidak teratur B. Retensi air dan garam C. Mual D. Depresi E. Infeksi candida 18. Alasan penggunaan antasida Aluminium yang sering dikombinasi dengan Magnesium karena : A. Bersifat potensiasi B. Aluminium menyebabkan konstipasi sedang Magnesium menyebabkan diare C. Mencegah komplikasi D. Mempercepat penyembuhan E. Menghilangkan rasa nyeri 19. Penisilin merupakan antibiotik yang bekerja dengan mekanisme : A. Menghambat sistesis dinding sel B. Menghambat sintesis membran sel C. Menghambat sintesis protein sel D. Menghambat sintesis asam asam inti E. Kompetisi / saingan

20. Antivirus yang efektif digunakan untuk pasien herpes simpleks dan herpes zoster adalah : A. Amoksisilin B. Erytromisin C. Asiklovir D. Tetrasiklin E. Metronidazol 21. Obat yang digunakan dalam jangka waktu lama menyebabkan efek samping moon face adalah : A. Deksametason B. Parasetamol C. Ibuprofen D. Sefalosporin E. Tetrasiklin 22. Antibiotik yang tidak boleh digunakan bersama sama dengan antasida karena dapat membentuk komplek yang inaktif adalh : A. Amoksisilin B. Penisilin C. Ampisilin D. Sefalosporin E. Tetrasiklin 23. Anti asma yang merupakan derivat xantin adalah : A. Ketotifen B. Hidrokortison C. Teofilin D. Deksametason E. Bromheksin 24. Contoh obat paten yang mengandung antifungi miconazol adalah : A. Canesten B. Daktarin C. Mycoral D. Fulcin E. Candistatin 25. Antitusif yang terdapat dalam sediaan obat batuk Ikadryl produksi dari Ikapharmindo adalah : A. Noskapin B. Dekstrometorphan C. Prometazin D. Difenhidramin E. Codein KUNCI JAWABAN : 1. B 2. C 3. A 4. E 5. B 6. D 7. C 8. A 9. D 10. E

11.D 12.B 13.A 14.C 15.D 16.D 17.B 18.B 19.A 20.C

21.A 22.E 23.C 24.B 25.D

I. PILIHAN GANDA 1. Ani tiba-tiba demam, suhu badannya 38oC. Oleh ibunya, Ani diberikan obat penurun panas Sanmol. Pemberian Sanmol oleh ibu Ani tersebut termasuk jenis terapi : a. Plasebo b. Kausal c. Simptomatis d. Substitusi e. Alternatif Jawaban : C

2. Seorang bayi menderita diare akut. Dari raut wajah bayi tersebut nampak gejala dehidrasi seperti mulut kering, kulit keriput, gelisah dan berat badan mulai menurun. Untuk pencegahan dehidrasi, maka pertolongan pertama yang harus diberikan kepada bayi tersebut adalah pemberian : a. Antibiotika b. Oralit c. Loperamid d. Carbi adsorben e. Tanin Jawaban : B 3. Pak Amin menderita TBC, dari hasil laboratorium nampak test Manthoux positif. Oleh dokter, Pak Amin diberikan obat Rifampicin, INH, Ethambutol dan Vitamin B6. Apa kegunaan / fungsi vitamin B6 yang diberikan kepada Pak Amin ? a. Mencegah terjadinya oedema pada kaki b. Mencegah gangguan saraf c. Mencegah terjadinya buta warna merah/hijau d. Mencegah mual/muntah e. Mencegah timbulnya kerusakan hati Jawaban : B 4. Seorang pasien menderita batuk dan mendapatkan resep dari dokter sbb : R/ Codein HCl 10 mg Kotrimoxazol 1 tb Dexametason 0,5 mg CTM 4 mg Uf cap dtd no xv 3dd 1 cap Dari obat tersebut di atas manakah yang mempunyai khasiat sebagai pereda batuk yang bekerja sentral dan bersiaft adiktif ? a. Codein HCl b. Kotrimoxazol c. Dexamethazon d. CTM e. Semua obat bersifat pereda batuk Jawaban : A 5. Analgetik antipiretik yang bersifat anti thrombotik sehingga dapat digunakan pada pengobatan gangguan kardiovaskuler adalah : a. Parasetamol b. Fenilbutazon c. Asam Mefenamat d. Asetosal e. Antalgin Jawaban : D 6. Seorang bayi mendapatkan pengobatan antibiotik dan kemudian terjadi gray sindrom. Antibiotik yang diberikan kepada bayi tersebut adalah : a. Tetrasiklin b. Amoxycillin c. Ampicillin d. Chlorampenicol e. Rifampicin Jawaban : D 7. Pil KB microgynon berisi 21 tablet yang mengandung hormon dan 7 tablet yang disebut Placebo. Tujuan tablet placebo pada pil KB microgynon adalah : a. Untuk mengurangi efek samping pil KB b. Pengobatan sugesti supaya pasien merasa nyaman c. Pelengkap dan penggenap agar pasien tidak lupa menelan pil KB d. Untuk menambah aktivitas pil KB

e. Untuk mengurangi perdarahan pada penggunaan pil KB Jawaban : C 8. Pak Amin menderita wasir. Oleh dokter diberikan resep sbb R/ Borraginol N supp no. III malam hari I supp. R/ Dulcolax supp no. III malam hari I supp. Pemberian Dulcolax dalam resep di atas berfungsi sebagai : a. Membersihkan saluran cerna b. Mengeluarkan parasit c. Pendarahan rectal d. Memperkuat aktifitas Borraginol N e. Mengurangi efek samping Borraginol N Jawaban : C 9. Bu Indah pergi ke Apotek untuk membeli pil KB yang cocok digunakan untuk ibu yang sedang menyusui. Sebagai seorang Asisten Apoteker, pil KB yang cocok untuk dikonsumsi oleh Bu Indah adalah : a. Depoprovera b. Excheton c. Implanon d. Ovostat 28 e. Norplant Jawaban : B 10. Pak Dede menderita penyakit jantung dan mendapatkan obat Isosorbit dinitrat tablet dai dokter. Sebagai seorang Asisten Apoteker informasi apa yang perlu disampaikan kepada Pak Dede ? a. Obat diminum dengan cara diletakkan diantara pipi dan gusi b. Obat langsung diminum dengan air c. Obat digerus dulu baru diminum dengan air d. Obat dikunyah terlebih dulu e. Obat diminum dengan cara ditaruh di bawah lidah Jawaban : E 11. Pemberian obat Rifampicin dan INH pada penderita TBC adalah : a. Mengurangi toksisitas masing-masing obat b. Memperoleh potensiasi c. Menghambat terjadinya resistensi d. Menambah kerja terapeutik tanpa menambah efek buruk e. INH memperuat kerja / aktifitas Rifampicin Jawaban : C 12. Bagaimana cara pencegahan penyakit TBC supaya bayi yang baru lahir tidak terinfeksi TBC a. Pemberian vaksin BCG b. Pemberian vaksin DPT c. Dilakukan test Mantoux d. Dilakukan test darah e. Dilakukan test urine Jawaban : A 13. Budi menderita sakit maag, dengan gejala nyeri hebat yang berkala. Oleh dokter yang memeriksa selain diresepkan obat maag, Ranitidin, dia juga diberi resep obat Aeroson. Fungsi dan obat Aeroson tersebut adalah : a. Melawan kejang-kejang pada perut b. Penenang c. Memperkecil gelembung gas d. Mengurangi sekresi asam lambung e. Mengikat kelebihan HCl dengan lambung Jawaban : C

14. Obat-obat hipnotika efektif dalam mempercepat dan memperpanjang waktu tidur dengan mengurangi frekuensi bangun dan memperbaiki kualitas tidur, obat hipnotika di bawah ini mengandung bahan aktif Estazolam yaitu : a. Mogadon b. Dumolid c. Halcion d. Frisium e. Esilgan Jawaban : E 15. Adi seorang anak berusia 5 tahun. Karena badannya kurus meskipun makannya banyak, ibunya mencota memberikan obat cacing. Oleh Adi diberikan obat cacing combantrin. Apa isi obat combatrin tersebut : a. Levamisol b. Pirantel pamoate c. Albendazol d. Dietil karbomazine e. Karbamazepine Jawaban : B 16. Ambar sakit radang tenggorokan dan diberikan Amoxycillin 3 dd l oleh dokter Puskesmas. Dari uraian di atas Amoxycillin mempunyai mekanisme kerja . a. Menghambat sintesa dinding sel b. Menghambat sintesa membran sel c. Menghambat sintesa protein d. Menghambat pembentukan asam-asam DNA e. Antagonis saingan Jawaban : A 17. Seorang ibu rumah tangga yang ingin mengikuti Program Keluarga Berencana menggunakan obat kontrasepsi yang mengandung bahan aktif medroksi progesteron. Obat kontrasepsi tersebut termasuk jenis : a. Pil bertahap b. Pil suntik c. Pil kombinasi d. Morning after pil e. Pil mini Jawaban : B 18. Si Ima menderita tukak lambung dan pada saat kambuh ia mengkonsumsi Aludona. Aludona adalah obat tukak lambung yang mengandung bahan aktif Mg(OH)2 dan AL(OH)3. tujuan kombinasi obat tersebut adalah : a. Mendapatkan potensiasi b. Menenangkan pasien c. Mengurangi efek samping d. Meminimalkan harga e. Khasiatnya lebih kuat Jawaban : C 19. Berdasarkan luas aktivitas kerjanya antibiotik dapat digolongkan atas zat-zat dengan aktivitas sempit ( narrow spektrum ) dan zat-zat dengan aktivitas luas ( broad spectrum ). Manakah obat di bawah ini yang tergolong broad spectrum : a. Eritromycin b. Streptomycin c. Sefalosporin d. Klindamycin e. Gentamisin Jawaban : C

20. Ita terluka herpes simplex dan mendapatkan obat antibiotik dari dokter. Untuk herpes simplex antibiotik apa yang cocok untuk diminum oleh Ita ? a. Poviral b. Bactrim c. Amoxan d. Rimactasid e. Cindala Jawaban : A 21. Salah satu efek kortikosteroid adalah anti alergi yakni dengan mencegah pelepasan histamin. Tetapi kortikosteroid berbahaya apabila dikonsumsi terlalu sering karena kadar di dalam tubuh akan meningkat. Salah satu bahaya / efek samping penggunaan kortikosteroid yang terlalu sering adalah : a. Hambatan sintesa protein sehingga pertumbuhan terhambat b. Gangguan pendistribusian lemak dari tubuh c. Kehilangan massa tulang ( osteoporosis ) d. Gangguan pada otot ( miopati ) e. Semua jawaban benar Jawaban : E 22. Ani seorang anak berusia 8 tahun, giginya nampak berwarna kuning kecoklatan dan tubuhnya pendek tidak seperti anak seusianya. Hal ini disebabkan karena Ani sering diberikan obat oleh ibu yang sering dibeli secara bebas. a. Chlorampenicol b. Tetrasiklin c. Amoxycillin d. Ampicillin e. Rifampicin Jawaban : B 23. Sebagai seorang penderita asma yang sudah kronis, Pak Hadi kemana-mana selalu membawa ventolin inhaler. Adapun obat ventolin termasuk obat asma dari golongan : a. Adrenergik yang bekerja pada reseptor 1 b. Adrenergik yang bekerja pada reseptor 2 c. Adrenergik yang bekerja pada reseptor 1 & 2 d. Anti alergik e. Anti kolinergik Jawaban : B

24. Seorang pasien ingin membeli krim Daktarin di Apotek Restu. Karena uangnya tidak mencukupi oleh Asisten Apoteker diberikan alternatif lain yakni obat generik yang isinya / kandungannya sama dengan Daktarin krim. Obat / krim generik tersebut adalah : a. Metronidazol b. Mebendazol c. Mikonazol d. Sulfametoksazol e. Ketokonazol Jawaban : C 25. Komposisi obat batuk hitam salah satunya mengandung bahan secretolitik yang pada dosis tinggi menimbulkan perasaan mual dan muntah karena merangsang lambung, salah satu komposisi dalam sirup obat batuk hitam yang mempunyai efek samping tersebut adalah : a. Ipecacuanhae Radix b. Kreosot c. Ammonium klorida d. Kalium Iodida e. Liquiritiae Radix Jawaban : C