Anda di halaman 1dari 14

rea I II - Solu ci on ario E xam en de Admi si n - Primera Seleccin UNCP 2009 - I

1 INICIO: CICLO SUPERINTENSIVO 2009 22 DE DICIEMBRE CONCURSO DE BECAS 18 DE DICIEMBRE 4:30 P.M.
Distribucin Gratuita

rea I II - Solu ci on ario E xam en de Admi si n - Primera Seleccin UNCP 2009 - I
2 INICIO: CICLO SUPERINTENSIVO 2009 22 DE DICIEMBRE CONCURSO DE BECAS 18 DE DICIEMBRE 4: 30 P.M.
Distribucin Gratuita


Distribucin Gratuita



rea I II - Solu ci on ario E xam en de Admi si n - Primera Seleccin UNCP 2009 - I




a) Slo I b) Slo II c) Slo III
d ) II y III e ) I y III

1

5
C
a
n
t
i
d
a
d
d
e

o
f
i
c
i
a
l
e
s

d
e
l

E
j

r
c
i
t
o

25
(



INSTRUCCIONES: A continuacin se presentan 80 preguntas, cada una con sus respectivas alternativas, siendo una la
respuesta correcta.

01. E n la s ig u ient e f ig u r a el n m er o t o tal d e
cuadrilteros es 147.


1


2


3

n-1
n
Respecto al valor de
"
n
"
se puede afirmar que:
a) Es un cuadrado perfecto
b) No excede de 35
c) Es un nmero primo
d) La suma de sus cifras es 11
e) Es mayor que 40

02. De acuerdo al siguiente grfico: Determina el
nmero de ofic iales del ejrc ito que rindieron
examen ante el General Castro.

40
a) 105 35
b) 85
30

05. Un frutero que llevaba naranjas al mercado dice:
"
Si vendo c ada una a N soles, c ompro una
licuadora y me sobran x soles; pero si vendo cada
una a R soles (N > R), compro la licuadora y me
sobran y soles
"
.
Determina el valor de la verdad de las siguientes
proposiciones:
I. El precio de la licuadora es (x+y)/(N+R)
II. El nmero de naranjas vendidas es (x-y)/(N-R)
III. El nmero de naranjas vendidas es (x-y)/(N+R)
a) FFF b) VFV c) FVF d) VVF e) FFV

06. Si: p q q p
Indica el circuito lgico de
"
p q
"

~p
a) ~p q b)
q

~p
c) ~p ~q d)
~q
p
e)
q

c) 90
d) 100
e) 95
20
15
10
5
0
4 8 Nota

07. Magdiel le dice a su primo Osiel: yo soy menor
que Amir y t eres menor que Astrid, quien es
menor que Amir, si se sabe qu e los pr imos
nacieron el mismo ao.
03. En una sesin municipal, el alcalde y sus cinco
regidores: Omar, Rita, Orlando, Gabriel y Nelly
se sientan en una mesa circular con seis asientos
distribuidos simtricamente, si se sabe que:
Orlando se sienta frente a Omar.
Rita se sienta frente a Omar.
Orlando es mayor que Rita y Gabriel.
El o la mayor de los regidores(as) se sienta a
la izquierda y junto a Omar.
Gabriel se sienta junto a Nelly.
Dnde se sienta el alcalde?
a) A la derecha de Orlando
b) Frente a Nelly
c) Junto a Gabriel
d) Junto a Omar
e) A la izquierda de Rita
De las siguientes proposiciones son verdaderas:
I. Amir es menor que Osiel
II. Astrid es menor que Osiel
III. Osiel es menor que Amir
IV. Magdiel es menor que Astrid
a) I y III b) II y IV c) III y IV d) I y II e) II y III

08. Siendo viernes el ayer del pasado maana de
hace dos das, entonces no son ciertas:
I. Hoy no es sbado.
II. El anteayer de ayer fue mircoles.
III. El ayer del pasado maana no fue domingo.



09. Identific a el c onec tivo lgic o de la siguiente
equivalencia: ~(~p ? ~q) q p
04. De acuerdo a la figura:




(6x-19)

11
12
1

0 2
9 3
8 4
7
6
5


24
a ) b ) c) d ) e )

10. Si: X = 8x + 8 Calcula: 5

a) 48 b) 40 c) 24 d) 20 e) 12

Determina el valor de verdad de las proposiciones
siguientes:
I. El ngulo que forman las manecillas es 45.
II. El valor de x es 12.
III. El reloj indica las 8h 32 min.
a) VVF b) FFV c) VVV d) VFV e) FVF
11. Si: n
2
5 = 10 n Calcula: 4 + 1

a) 11 b) 17 c) 40 d) 45 e) 60

12. En la rec ta de lo s n m ero s r eales se tiene

1
,
2 (
, si se divide en cinco subintervalos


5

INICIO: CICLO SUPERINTENSIVO 2010 21 DE DICIEMBRE 3 CONCURSO DE BECAS 18 DE DICIEMBRE 4:30 P.M.

Distribucin Gratuita


INGREDIENTES CANTIDAD (g)
Harina 400
Polvo de hornear 60
Azcar 340
Margarina 100

U N C P
a) 3040 b) 10200 c) 680
d) 2040 e) 1020


N


d
e

p
a
r
t
ic
i
p
a
n
t
e
s



iguales y "M" se encuentra en el punto medio del
t erc er su b in ter valo ; y "M " es u n a f r ac c i n
irreducible. Determina la suma de sus trminos.
- 1/5 2/5

a) 11 b) 12 c) 13 d) 10 e) 9

13. La tabla repres enta la p ropo rc i n en tre los
ingredientes usados para la elaboracin de un
pastel para 5 personas:








Entonces determina la cantidad en gramos de
az c ar qu e s e debe u t iliz ar s i t en em os 3 0
perso nas.





la operacin:

rea I II - Solucionario Examen de Admisin - Primera Seleccin UNCP 2009

ANALOGAS
18. SOLICITUD : SUMILLA ::
a) acta : conclusin
b) direc tiva : cierre
c) informe : pedido
d) mem oran do : ao
e) oficio : asunto

19. DICCIN : ASNDETON ::
a) signific acin : metfora
b) construcc in : smil
c) pensam iento : epteto
d) sintaxis : retrucano
e) construcc in : hiprbole

SERIACIN VERBAL
20. Comprensin: literal, .., crtico.
a) explcito b) implc ito
c) inferenc ial d) evaluativo
e) analgic o

21. Qu obra completa la siguiente serie?
Los c achorros, Conversacin en La Catedral,

a) Redoble por Rancas
4 5 6 1 0 3 2 b) La Casa Verde
c) El Sexto

Determina dicha edad si se sabe que:

= (U-N)
2
+ (C-P)
2

a) 10 b) 12 c) 14 d) 15 e) 17

15. La asistenc ia de diver sos delegados a u na
capacitacin en prevencin del SIDA y ETS se
muestra en el siguiente grfico:
16
d) El ro
e) El mundo es ancho y ajeno

ORACIONES INCOMPLETAS
22. . t ien e la mism a f in alidad q ue la
solicitud, pero la peticin es de inters colectivo
o pblico.
a) La carta b) El memorando
c) El oficio d) El memorial
Determina la
frecuencia relativa
de los delegados
de lenguas
12
8
4
0
Quechuas Aymara Lenguas

e) La credencial

23. En cualquier poca y lugar no puede florecer el
arte sino existen previamente el y la .
amaznic as.
habl antes amaznicas
Delegados
a) esfuerzo ingeniosidad
b) ingenio objetividad
a) 0,8 b) 0,7 c) 0,6 d) 0,5 e) 0,4

16. Si: A
E
= A x B
Determina el valor de BEBE, sabiendo que:
PAPA + MAMA = BEBE, siendo A B
a) 4848 b) 7575 c) 5757
d) 8484 e) 2424



17. Correlaciona los gneros y textos periodsticos.
A. Gnero de informacin ( ) Crnic a
N. Gnero de interpretacin ( ) Editorial
I. Gnero de opinin ( ) Entrevista
informativa
a) NIA b) ANI c) AIN d) NAI e) IAN

INICIO: CICLO SUPERINTENSIVO 2010 21 DE DICIEMBRE 4
c) recurso creatividad
d) sentimiento libertad
e) entusiasmo independenc ia

24. Completa la oracin segn la precisin lexical:
El albail en el patio un inmenso
a) hace hueco b) abre forado
c) cava hoyo d) rompe socavn
e) taladra zanjn

TRMINO EXCLUIDO
25. RECURSO VERBAL

a) debate b) panel c) c oloquio
d) so liloqu io e) s em in ario


26. ACTA
a) agenda b) in form es c) pedido s
d) orden del da e) asunto

CONCURSO DE BECAS 17 DE DICIEMBRE 4: 30 P.M.
Distribucin Gratuita



a) F V F b) F F F c) V V F
d) V F F e) F V V

rea I II - Solucionario Examen de Admisin - Primera Seleccin UNCP 2009

27. Lee el texto y determina qu relacin lxica se
establece entre los trminos subrayados.
Ayer, a eso de las siete de la noche, vino Haroldo
a mi casa y trajo un vino semiseco, el cual lo
brindamos con mucho agrado.
a) sinonimia homonimia antonimia
b) antonimia homofona analoga
c) paronimia antonimia anagrama
d) homonimia homofona homgrafa
e) paronimia homonimia sinonimia

28. PLAN DE REDACCIN
I. E s evid ent e qu e mi fo r m a d e s er c aus a
repulsin y rechazo a las mujeres.
II. Me dijo que yo era poco carioso con ella,
que no entenda sus problemas y que eso
haba causado el deterioro de la relacin.
III. Yo creo que tiene razn y es por ello que ya
no tengo ni busco pareja.
IV. Cuando rompi conmigo, Candy me dijo que
no quera saber nada ms de m.
a) IV I II III b) IV II I III
c) III II IV I d) IV III II I
e) IV II III I

29. PAREMIA: Interpreta la paremia:
La vida pende de un hilo.
a) La vida es delgada.
b) La vida es corta.
c) La vida es frgil.
d) La vida es prolongada.
e) La vida es enredada.

30. "Malas nuevas, como el rayo llegan".
a) L as m alas n o tic ias lleg an en p oc as
invernales.



33. En la siguiente sucesin: 0; 5; 10; 15; 20; ; 160.
Determina cuntos nmeros al ser divididos por
6 dejan como residuo 2.
a) 32 b) 16 c) 10 d) 5 e) 4

34. Si: 0,ab + 0,b(a+1) = 1
Para determinar el valor de "a + b" se tienen los
siguientes datos:
I. b a = 3 II. b = 6
Entonces es necesario:
a) Slo I b) Slo II c) I y II
d) I II e) No es necesario ningn dato.

35. De un tonel de vino, se extrae la cuarta parte y se
completa con vino de otra calidad, luego se vuelve
a extraer un cuarto de la mezcla y se completa con
agua, si el primer vino cuesta 20 nuevos soles el
litro y el segundo vino 10 nuevos soles el litro.
Determina el precio de un litro de la mezcla.
a) 15 nuevos soles b) 13,1 nuevos soles
c) 12,5 nuevos soles d) 10,2 nuevos soles
e) 8,3 nuevos soles

36. Respecto a la ecuacin x
2
4| = 2x + 4
Ind ic a el valor d e ver dad de las s ig uien tes
proposic iones:
I. La ecuacin tiene solucin slo en x 2.
II. La suma de sus soluciones es 2.
III. T ien e d os s o lu c io nes p os it ivas y u n a
negativa.
b) L as c o s as n u evas s e p ier den en lo s
desas tres.
37. Si: 9
x 1
=
1
( 3 )
y

. Adems: 2
y3
= 4
x

c) Las malas noticias llegan inesperadamente.
d) L as id eas n efas t as s e ext ien den en el
mundo.
e) L o s d es as t r es n at u rales t ien en ef ec t o s
indesc riptibles.

31. Formar la imagen de algo.
Es la definicin de:
a) dibuj ar b) reflejar c) mo str ar
d) br illar e) reverberar

32. El sinnimo y antnimo de la palabra resaltada es:
No se debe detestar a nadie, pues el odio te
carcome el alma.
a) molestar alegrar b) renegar querer
c) execrar admirar d) odiar aborrecer
e) fastidiar bendecir

INICIO: CICLO SUPERINTENSIVO 2010 21 DE DICIEMBRE
Determina y:
a) 11/3 b) 3/10 c) 8/3 d) 10/3 e) 7/3

38. La ecuacin cuadrtica x
2
+ px + q = 0, tiene por
races precisamente p y q.
Compara:
Columna A Columna B
p + q pq
a) A es mayor que B
b) A es menor que B
c) A es igual a B
d) No se puede comparar
e) No utilice esta opcin!

39. En la figura, D y C son puntos medios de los
lados PQ y QR respectivamente. Adems DM =
MA, BN = NC, RP = 14 y AB = 3.

5 CONCURSO DE BECAS 18 DE DICIEMBRE 4:30 P.M.
Distribucin Gratuita



a) V F V F b) V F F V c) V V V F
d) V V F F e) V V V V

a) Cot b) Cot c) Tan
d) Tan e) Sec

B
L
1



Q

D
C
M N
P
A B




Indica el valor de
verd ad d e las
s i g u i e n t e s
R
proposic iones:
rea I II - Solucionario Examen de Admisin - Primera Seleccin UNCP 2009

44. Si: Sen + Cos = m
Determinar el resultado de la expresin:
P = Tan + Cot + Sec + Csc
a) 2/m b) (m + 1)/2 c) 2/(m 1)
d) m + 1 e) 2m/3

I. DC = 7
II. MN = 5
III. PDCR es romboide
IV. ABCD es trapecio rectangular




40. En la figura: L
1
// L
2
; CDEF es un cuadrado y
ABC es un tringulo issceles (AB = BC).
E
L2

F
15


D
C

A
x
L1


Compara el valor de X cuando:
Columna A Columna B
= 70 = 80
a) A es igual a B
b) B es mayor que A
c) No se puede determinar
d) A es mayor que B
e) No utilice esta opcin!

41. Dada la figura: L
1
// L
2
y m EF = 70
Determinar: mAB
L

a) 80 D
b) 70 E
2
c) 75 F
d) 60
P
C

e) 65 B
A
42. Se tiene la siguiente igualdad:
Sec(90 ) xSenTan(90 ) = Cos(90 )
Determina el valor de "x":



43. En el crculo trigonomtrico, determina el rea
de la regin sombreada:
a)
34
U
2


45. Identifica el autor de la obra de Zez, un nio brasi-
leo de familia humilde y de origen indgena. En
ella se narra cmo madura y pasa de la infancia a
ser adulto a partir de eventos traumticos para la
pequea edad del protagonista.
a) Jos Mauro de Vasconcelos Vamos a ca-
lentar el sol.
b) Ernesto Sbato El tnel.
c) Jos Mauro de Vasconcelos Mi planta de
naranja lima.
d) Octavio Paz Salamandra.
e) Pablo Neruda Residencia en la tierra.

46. En la expresin: La inteligencia bien valiosa
Identifica las clases de palabras en orden hori-
zontal de izquierda a derecha.
a) sustantivo adverbio adjetivo - artculo
b) adverbio adjetivo artculo sustantivo
c) pronombre verbo sustantivo adjetivo
d) artculo sustantivo adverbio adjetivo
e) adjetivo adverbio verbo adjetivo

47. Observa la imagen y determina en qu plano
est la conductora del programa.
a) Plano medio
b) Plano de decorado
c) Plano de detalle
d) Plano panormico
e) Plano entero

48. Uno de los recursos para que un texto presente
rapidez en la plasmacin de ideas y facilidad en
la lectura es la referencia o referente textual.
En el siguiente texto, identifica el tipo o clase de
referente textual, usado de forma preferente: A
JUAN SE LE HIZO TEDIOSA LA ESPERA. EN LA
SILLA MIRABA SU RELOJ. IBA DE UN LUGAR A
OTRO.
a) elipsis b) catfora c) anfora
d) verbalizacin e) nominalizacin

49. Es una forma de c omunic ac in mediante el
Internet cuya caracterstica es el envo de archi-
vos informtico preexistentes:
a) el chat b) la video conferencia
c) el grupo de discusin d) el correo electrnico
e) el buscador
25
17
2

b) U
32
30
2

c)
17
U

32
2

d)
17
U

32
2

e)
75
U

C


53
0 M

50. A qu autor corresponden los siguientes versos?
Indio que asomas a la puerta
de esa tu rstica mansin,
para mi sed no tiene agua?
para mi fro, cobertor?
parco maz para mi hambre?
para mi sueo, mal rincn?
breve quietud para mi andanza?
Quin sabe, seor!
INICIO: CICLO SUPERINTENSIVO 2010 21 DE DICIEMBRE 6

CONCURSO DE BECAS 17 DE DICIEMBRE 4: 30 P.M.
Distribucin Gratuita




H H H
rea I II - Solucionario Examen de Admisin - Primera Seleccin UNCP 2009

a) Ventura Garca Caldern b) Manuel Gonzles Prada
c) Rubn Dario d) Jos Santos Chocano
e) Jos Mart



51. La partcula describe un movimiento parablico.
Determina la medida de "d" en metros.
(V
A
=100 m/s; g=10 m/s
2
)



a) Inico b) Covalente polar
c) Covalente dativo d) Metlico
e) Puente de hidrgeno

56. La siguiente reaccin desprende mucha energa,
por lo que se puede usar como fuente de energa:

+ +

Y (m) g
2
3
4
He
1

1 1 2 0
a) 600
b) 750
c) 800
d) 950
e) 1250
V
A



53





d = ?


37


x (m)
Es una reaccin de:
a) Fisin nuclear b) Sntesis
c) Neutralizacin d) Fusin nuclear
e) Mettesis

57. Respecto a los mecanismos de transporte a travs
52. Se muestra una esfera atada al extremo de una
cuerda que gira en un plano vertical. En relacin
al mdulo de la tensin "T" compara:
Columna A Columna B
g g

V

T
m
R R
T
V m
de la membrana celular, identifica la(s) formas(s)
de transporte que representa la figura:
I. Difusin simple
II. Difusin fac ilitada
III. Transporte mediante vesculas
IV. Transporte mediante bombas
Soluto

a) A es igual a B b) A es menor que B
c) A es mayor que B d) No se puede comparar
e) No utilice esta opcin!


Proteina de
transporte


Soluto

53. Se tiene una viga homognea y uniforme de
1000 N de peso. Hasta qu distancia "d" puede
caminar un hombre de 800 N de peso sin que la
viga vuelque alrededor del punto A?
a) 1,125m

a) Slo I b) Slo II c) Slo III
d) II y IV e) I y III

58. En el esquema se representa la composicin de
un nuclesido del cido ribonucleico, identifica los
componentes P y Q.
b) 1,250m
c) 1,375m
d) 1,625m
d
I. Timina
II. Rib osa
A
III. Urac ilo
Nuclesido
de ARN
e) 1,875
6 m 3 m
IV. Desoxirribosa
P Q

V. Grupo fosfato
5 4 . E n f un c i n al n m er o d e r ad ic ales alqu il
presentes en los compuestos:
Compuesto A Compuesto B
a) I y V b) I y IV c) III y Vd) II y III e) I y II

59. Identifica las caractersticas que corresponden

CH
3
CH CH
2


CH

3

CH CH
2 3
CH
3
CH C CH CH
3 2 3

CH

3
a la neuroglia.
I. Conduce impulsos nerviosos
II. forma mielina
III. Aporta materiales para el metabolismo
a) A = B b) A = B + 1 c) A + 1 = B
d) A + 2 = B e) A = B + 2

55. En relacin a enlaces qumicos, la grfica a qu
tipo de enlace representa:
- - -
K K K
IV. No se divide en estado maduro

a) I y II b) I y III c) II y III d) I y IV e) II y IV

60. Ordena secuencialmente la dureza de las rocas
de acuerdo a la escala de Mohs, de mayor a
menor.

Cuarzo Yeso Corindon Apatita Calcita
- - -

K K K
I II III IV V

INICIO: CICLO SUPERINTENSIVO 2010 21 DE DICIEMBRE 7 CONCURSO DE BECAS 18 DE DICIEMBRE 4:30 P.M.
Distribucin Gratuita


a) VVVF b) VVFV c) VFVV
d) VVFF e) VFFF



a) IV, III, I, V, II b) IV, I, II, V, III
c) I, III, IV, V, II d) III, I, IV, V, II
e) V, IV, III, I, II

61. Relaciona las estaciones del ao en el hemisfe-
rio sur con sus fechas de inicio, respectivamente.
I. Otoo a. 21 de junio
II. Invierno b. 23 de setiembre
III. Primavera c. 21 de diciembre
IV. Verano d. 21 de marzo

a) Ia, IIb, IIIc y IVd b) Ib, IIc, IIId y IVa
c) Id, IIa, IIIb y IVc d) Ic, IIa, IIId y IVb
e) Ic, IId, IIIa y IVb

62. Seala la verdad (V) o falsedad (F) de los si-
guientes enunciados:
I. Las algas, unic elulares son microscpicas
y forman el fitoplancton.
II. Las algas, multicelulares estn formadas por
muchas clulas y no son iguales.
III. Todas las algas viven en ambientes acuti-
cos y tambin en tierra hmeda.
IV. Las algas producen el 90% del oxgeno que
respiramos; el otro 10% lo dan las plantas
terrestres.





63. C o mp let a el es q u em a r es p ec to a las er as
rea I II - Solucionario Examen de Admisin - Primera Seleccin UNCP 2009

66. Cules afirmaciones son verdaderas (V) y cu-
les falsas (F); respecto a los factores modifica-
dores del clima peruano:
I. El anticicln del Pacfico Norte ( )
II. La Cordillera de los Andes ( )
III. La Corriente Ocenica de Alta Mar ( )
IV. La Corriente de El Nio ( )

a) FVFV b) VVVV c) VFVF
d) FVVV e) VVFV

67. Las materias primas y los salarios de mano de
obra directa, forman parte de los costos
de una empresa
a) fij os b) variables c) m ar ginales
d) m ed io s e) pr omedios

68. Seala las expresiones verdaderas (V) o falsas
(F) respecto al comercio internacional.
I. Export aci ones > I mport aci ones = Dficit ( )
I I . Exportaciones < Importaci ones = Supervit ( )
I I I .Exportaciones = Importaciones = Equilibrio ( )
a) FFV b) VFV c) VFF d) VVF e) VVV

69. La familia por los alcanc es de parentesc o se
clasifican en:
I. Igualitaria II. Nuc lear
III. Consangunea IV. Extensa
V. Polig mic a
a) I y II b) I y III c) II y IV d) III y IV e) IV y V

70. Correlaciona los mecanismos de control ciuda-
dano:
I. Rendicin de cuentas
geolgicas:

II. Paleozoica
II. Revocatoria
III. Remoc in

I. Arqueozoica III. ..............?


IV. Cenozoica


a) Arcaica b) Proterozoica c) Mesozoica
d) Terc iaria e) Cuaternaria

64. En relacin a las teoras del origen de la civili-
zacin andina peruana, qu autor plantea lo si-
guiente: La cultura peruana se inicia en la costa
procedente de Centroamrica, probablemente
de los Aztecas o Mayas:
a) Julio Csar Tello
b) Rafael Larco Hoyle
c) Luis Guillermo Lumbreras
d) Max Uhle
e) Federico Kauffman

65. Las explotaciones mineras a tajo abierto de nues-
tra Patria se encuentran en la capa llamada:
a) S im a b) Sial
c) Manto superior d) Manto inferior
e) Manto intermedio
INICIO: CICLO SUPERINTENSIVO 2010 21 DE DICIEMBRE 8
a. Para autoridades designadas por el gobier-
no central o regional.
b. Interpelacin a las autoridades por la ejecu-
cin del presupuesto.
c. Interrupcin del mandato de las autoridades
eleg idas
a) Ia, IIb, IIIc b) Ib, IIc, IIIa c) Ic, IIa, IIIb
d) Ia, IIc, IIIb e) Ib, IIa, IIIc


71. Si Alberto es un estudiante dogmtico cul ser
su comportamiento para el aprendizaje del tema
"origen del conocimiento"?
a) Complementar la enseanza del profesor con
lec turas.
b) Discutir y estudiar en grupos de trabajo.
c) Repetir los contenidos sin modificarlos.
d) Contraponer diversos puntos de vista.
e) Aprender el tema leyendo diversos textos.

72. Roberto est postulando a la UNCP en primera
seleccin. Unos das antes del examen, recibe

CONCURSO DE BECAS 17 DE DICIEMBRE 4: 30 P.M.
Distribucin Gratuita



rea I II - Solucionario Examen de Admisin - Primera Seleccin UNCP 2009

la visita de un desconocido, quien le ofrece su
ingreso a la universidad a cambio de cinco mil
nuevos soles. En este caso Roberto debera
a) hacer el pago para asegurar su ingreso a la
universidad, total nadie se enterara.
b) slo pagar una parte y completar el monto
acordado despus de su ingreso.
c) no aceptar porque el desconocido puede ser
simplemente un estafador.
d) acordar con otros postulantes, amigos suyos,
apoyarse durante el examen.
e) d enu n c iar al d esc o n o c id o an t e las
autoridades y dar el examen sin buscar ayuda.

73. J o rg e y L in da h an s id o evalu ad os p o r u n
psiclogo. Al terminar, ste les dice: "t podrs
ser un gran arquitecto y t una gran relacionista
pblica".
Si se tiene en cuenta que el psiclogo se basa
en la teora de las inteligencias mltiples puede
inferirse que al examinarlos encontr que en
Jorge predomina la inteligencia , y en linda
la inteligencia
a) lgico matemtica intrapersonal
b) fsico c inestsica lingstica
c) artstica espacial
d) espacial interpersonal
e) lgico matemtica espacial

74. Mara en su primera clase de matemtica se da
c u en t a d e q u e el p r of es o r es alg u ien q u e
conoci hace mucho tiempo.
In dic a el p r in c ip al p r oc es o d e la m em or ia
involucrado en este caso:
a) Conservac in b) Localizacin
c) Fij ac in d) Reconocimiento
e) Evocacin

75. Identifica el caso o los casos en que se evidencia
la luna de miel en una situacin de violenc ia
familiar.
I. Juan llega tarde a casa y golpea a su esposa
porque no ha preparado la comida como l
quera.
II. M ara y M ar io d is c u t en ac alo rad am en t e
intercambiando insultos.
III. J uan Carlos despus de maltratar fsic a y
verbalmente a su esposa pide disc ulpas y
promete no volver a hacerlo.
a) Slo I b) I y II c) II y III d) I y III e) Slo III

76. La crisis financiera suscitada en los EE.UU. para
un sector de personas, se debe a la prdida de
fe y el alejamiento de las enseanzas religiosas;
para otr o, es c on sec uenc ia d el frac as o d el
s ist em a ec o n m ic o c ap italis ta. E st o s
pensamiento, secuencialmente, corresponden
a los tipos de conocimiento:
INICIO: CICLO SUPERINTENSIVO 2010 21 DE DICIEMBRE
a) religioso cientfico
b) cientfico religioso
c) racional irracional
d) irracional racional
e) literario filosfico

77. Oscar lee y comprende un texto. Csar cierra
los ojos y le parece ver con todos sus detalles
el rostro de su enamorada. Roco ha odo que
en la selva hay una epidemia de Dengue; que
sta se va extendiendo hacia la costa, e infiere
q u e el c alen tam ient o g lo b al c o n t rib u ir a
extender y prolongar la epidemia.
El fenmeno psicolgico predominante en cada
caso, respectivamente, es:
a) percepcin pensamiento percepcin
b) pensamiento memoria pensamiento
c) percepcin memoria pensamiento
d) pensamiento memoria percepcin
e) pensamiento imaginacin percepcin

78. El ser humano como persona, en tanto realidad
individual y comunitaria, para ser tal, debe tener,
principalmente, los siguientes rasgos:
I. capacidad laboral y dignidad.
II. invulnerabilidad y omnipotencia.
III. existencia y comunicacin.
IV. dependencia y ensimismamiento.
V. libertad y capacidad crtica.
a) I III V b) II III IV
c) I II IV d) II IV V
e) I II V

79. E l s ig u ien t e t exto c o rr es p on d e a M anu el
Gonzlez Prada:
"El Per es un pas enfermo, donde se pone el
dedo brota la pus"
Reconoce las proposiciones afines a ste.
I. L a m ayor a de g o ber n an t es s o n
inc o mp eten tes p ara r eso lver la r ec es i n
econmica.
II. U n im p o rt an t e s ec t o r de p eru an o s es
corrupto e inmoral.
III. Ningn empresario reinvierte sus capitales
para el desarrollo del pas.
IV. L a c r is is ec on m ic a y la d elin c u enc ia
acentan la miseria en el Per.
V. Es necesario pedir a la UNESCO y al Banco
Mundial mej ores asesores.
a) II IV b) I IV c) II III
d) III V e) II V

80. Leoncio Maizondo es nombrado gerente general
de una gran empresa pblica. La primera accin
q u e r ealiz a es u b ic ar a s us f amiliar es y
allegados en los principales cargos. Reconoce
el delito en que incurre aqu el referido gerente.
a) malversac in b) corrupcin
c) nep otis mo d) autoritarismo
e) usurpacin
9 CONCURSO DE BECAS 18 DE DICIEMBRE 4:30 P.M.
Distribucin Gratuita






1


2


3
.
.
.

rea I II - Solucionario Examen de Admisin - Primera Seleccin UNCP 2009


07.



Osiel
Amir
Astrid
Magdiel


I. F
II. F
III. V
IV. V
Clave: c


01.

1 3 = 4 . 1 1

1

08. Viernes es: 1 + 2 2
hoy es sbado
I. no es cierto
2








Clave: c
7 = 4 . 2 1



37 = 4 . 3 1


n 4n 1 = 147
n = 37
II. es cierto
III. no es cierto
Clave: e

09. Ley de Morgan:
~(~p ~q) q p p q
Clave: a

10. x = 8(x + 1)

x = 2
3
(x + 1)
02. # oficiales:
5 + 10 + 20 + 25 + 40 = 100
Clave: d

x = 2
2
(x + 1) 5 = 4(5 + 1) = 24

Clave: c

03.

Omar







Frente a Nelly
Clave: b


11. n
2
5 = 10 n

4 = 3
2
5 = 10(3) = 30

31 = 6
2
5 = 10(6) = 60

Clave: e


12.


04. 6x 19 = 30 + 17 + 7
x = 12

1 6
5 25
M
7
25
2


5



17
I. F
II. V
+
1

25
+
1

25
8 30
III. F
M =
7
+

1
=
15
=
3

6x19

Clave: e
7 246
6
25 50 50 10
Piden : 3 + 10 = 13

Clave: c

05. # de naranjas:
a. N = L + x



L + x L + y


13. De la tabla y por condicin:
340 6 = 2040

a. R = L + y




Clave: c
=
N R
xR Ny
= L
N R


I. F
II. V
III. F

Clave: d

14. U N C P = (U N)
2
+ (C P)
2


1 0 3 2 = (1 0)
2
+ (3 2)
2
= 2

4 5 6 2 = (4 5)
2
+ (6 2)
2

06. p q ~q ~p
~p
q ~p
q

Clave: b



Clave: e

= 1 + 16
= 17



INICIO: CICLO SUPERINTENSIVO 2010 21 DE DICIEMBRE 10 CONCURSO DE BECAS 17 DE DICIEMBRE 4: 30 P.M.
Distribucin Gratuita
4z 4 = y
x2 + p x + q = 0
x1 x2



20 10 0
9 3 4
(I)
12
(I)
9
(II) 4 (II) 3

2
)
4
2
rea I II - Solucionario Examen de Admisin - Primera Seleccin UNCP 2009

15.


hi =

Piden : h


fi
n
=
16
= 0,5


34.

ab
100

+
b(a + 1)
= 1

100
3
32
Clave: d

16. A
E
= A B A
E1
= B
P A P A + i. A B
M AM A ii. B = A
B E B E
Para: E = 4
ab + b(a + 1) = 100
ab + ba = 99
a + b = 9

Clave: e


35.
(I)
16
A
3
= B

2
3
= 8
`

A = 2
B = 8
4 4
H O

Extrae:
(I) (II) H O
Pide: BEBE = 8484
Clave: d
Pu
Volm

P
m
=
20 . 9 + 10. 3 + 0. 4
16


Clave:b
P
m
= 13,1




17. AIN Clave: c
36. |x
2
- 4| = -2x + 4
2x + 4 0
|
x
2
4 = 2x + 4

\

x
2
4 = 2x 4|
|

18. Oficio: asunto Clave: e
19. Significacin: metfora Clave: a
20. Inferenc ial Clave: c
21. La Casa Verde Clave: b
22. El memorial Clave: d
x 2 x
2
+ 2x 8 = 0
(x + 4)(x 2) = 0
x = 4
x = 2
x = 0
x = 2
23. Sentimiento - libertad
Clave: d
24. Cava - hoyo Clave: c
C.S. = { 4;0;2}
Clave:c
y
25. Soliloquio Clave: d
26. Asunto Clave: e
27. Homonimia - homofonia -
homgrafa Clave: d
37. I. 3
2x2
= 3
2


4x 4 = y
4x + y = 4........ ()
2
y 3
= 2
2x

28. IV - II - III - I Clave: e
II.
y 3 = 2x.........( )
29. La vida es frgil Clave: c
30. Las malas noticias llegan
en 2y 6 + y = 4
10

inesperadamente Clave: c
31. Reflej ar Clave: b
32. Execrar - admirar Clave: c




38.
y =
Clave:d
3


x
2
+ px + q = 0

x
1 = p
x
2 = q


p + q = p p . q = q


33.
N = 5+ 20

(q = 2

p = 1)

`
N = 30+ 20

(p = 0 q = 0)
N = 6+ 2 + 18
)
N = 30k + 20
K = 0;1; 2;3; 4



Si p = 1 q = 2 A > B
14243
5#s
Si p = 0 q = 0 A = B
Clave:d

INICIO: CICLO SUPERINTENSIVO 2010 21 DE DICIEMBRE

No se puede comparar

11 CONCURSO DE BECAS 18 DE DICIEMBRE 4:30 P.M.
Distribucin Gratuita
X
2

P =
1+ Sen + Cos
=
1+ M
=
(1 m)

SenCos
M
2
1
(m + 1)(m 1)

2


)

rea I II - Solucionario Examen de Admisin - Primera Seleccin UNCP 2009


39. Q
42. Csc xSen.Cot = Sen




D
7
C

1
Sen

xSen.
Cos
= Sen

Sen
1
Sen = xCos

Sen
2


M
5
N
1 Sen
Sen
Cos
2

= xCos


P A 3 B
14


R
Clave: b
Cos
= xCos

Sen
x = Cot

PQR: T. Puntos Medios DC =7
ABCD: MN: Mediana => MN = 5
I. DC = 7 ......................................................... (V)

II. MN = 5 ......................................................... (V)
III. PDCR es romboide .................................. (F)
43. y


1 4
5
53
0
3 2
5 5

C
4

3
=Tg53

x
| 4 4 |

+ |

IV. ABCD es trapecio rectangur .....................(F)

S =

5 3
|
.
2


VVFF
Clave:d
2 | 5
|
\
32


40.
E L
2

15 75


Clave: e
S = u
75

F
44.
D
Dato
Sen + Cos = m

Al cuadrado
1+2SenCos = m
2

m
2
1

SenCos =
P = Tan + Cot + Sec + Csc
2

C
(A Senos o Cosenos)

P =
Sen
+
Cos
+
1
+
1
B
Cos

A

Sen Cos Sen


Propiedad:
x L
1

P =
1

Cos.Sen
+
Sen + Cos

SenCos
2

x + 2 = 165
* = 70 => x = 25
* = 80 => x = 5
P =
1+ Sen + Cos
=

SenCos
1+ m
=

m
2
1
2
(1+ m)
(m + 1)(m 1)
Columna (A) Columna (B)
x = 70 x = 80
P =
2

m 1





41.
x = 25 x = 5
=> A > B
Clave:d


70


F





m AB = 70
Clave:b
INICIO: CICLO SUPERINTENSIVO 2010 21 DE DICIEMBRE 12
Clave: c
45. c) Jos Mauro de Vasconcelos - Mi planta de
Naranja Lima.
* El protagonista es Zez, un ni`o brasileo de
familia humilde.
Clave: c
46. La inteligencia bien valiosa ...
artculo sustantivo adverbio adjetivo
Clave: d

47. Plano entero
Clave: e

CONCURSO DE BECAS 17 DE DICIEMBRE 4: 30 P.M.
Distribucin Gratuita
85
CH - CH2 - CH2 - CH3
CH3
H





Escala de MOHS


R
A
2
rea I II - Solucionario Examen de Admisin - Primera Seleccin UNCP 2009

48. E lis p is
* Suprimir palabras Clave: a

54. Compuesto A Compuesto B

Radical

CH
3
CH CH
2
CH
2
CH
3


CH
3

alquil
49. El correo electrnico Clave: d

CH
3

Radical

CH
3
- C - CH
2
- CH
3


50. Poema de Jos Santo Chocano Clave: d
alquil
CH
3
Radical
alquil
A = 1 B = 2



Clave: c
A + 1 = B

51.

80 V
y
= 0
t=
g
= 8s


45
t=
g
= 4,5s


55. La grfica representa al:


VA = 100 m/s
B Vx = 60 m/s
37
"ENLACE METLICO"
Clave: d
80m/s = Vs

53
45 m/s = Vy
V
B

x (m)


56.
2 3
H + H


4 1
He + H

A
V
x
= 60 m/s
d
1 1 1 2 2 2 0 1

1) Hallando el tiempo de vuelo.
t
AB
= 8 + 4,5 = 12,5

2) Hallando la distancia (d)
d = V.t
AB

d = 60(12,5) = 750 m
Clave: b

52. Columna A Columna B
V


m

T
R

T
B

mg
V
m
Es una reaccin de
Fusin Nuclear.
Clave: d

57. Solo II
Clave: b

58. II y III
Clave: d

59. II y III
Clave: c

60. Segn la esc ala de dureza, realizada por el
minerlogo MOHS, que va de 1 a 10, se da de la

F
C
=
mv
2

R
2

mg
v
F
C
= m
R
2

siguiente manera:
Minerales Escala
Talco 1

mv
T
A
=
R
T
B
mg =
mv

R
mv
2

T
B
=
R


+ mg

Yeso 2


Calcita 3


Fluorita 4

Apatita 5


Ortoclasa 6




53.


Clave: b



D.C.L.
TA < TB


d

Cuarzo 7

Topacio 8



Corindn 9


Diamante 10
1,5 m
Clave: d



1000N
A
R


M
A
= M
B

800N
61. Relac ion and o las es tac io nes del ao en el
hemisferio sur tenemos:
I. Otoo 21 de Marzo
II. Invierno 21 de Junio
III. Primavera 23 de Setiembre
IV. Verano 21 de Diciembre

1000(1,5) = 800(d)
d = 1,875 m
Clave: e
INICIO: CICLO SUPERINTENSIVO 2010 21 DE DICIEMBRE 13
Entonces Id, IIa, IIIb y IVc
Clave: c

CONCURSO DE BECAS 18 DE DICIEMBRE 4:30 P.M.
Distribucin Gratuita








rea I II - Solucionario Examen de Admisin - Primera Seleccin UNCP 2009

62. I. E n el reino m o ner a to d as las alg as so n
unicelulares y microscpicas, salvo algunas
excepciones (cushuro), pero las que forman
el f it o p lan c t on ( c ian o f it as , c ris o f itas ,
pyrrofitas) si son microscpicas.
II. Las (FICOFITAS, son algas multicelulares o
pluricelulares, formados por muchas clulas
y presentan diferencias morfolgicas).
III. Las algas generalmente viven en ambientes
acuticos (cianofitas y ficofitas), algunos en
lug ares hm edos c omo los anab aeno s y
algunos otros formando lquenes en lugares
sec os.
IV. La mayor c an tid ad d e o xg eno (90 %) es
producido por los ocanos, en el cual hay
mayor cantidad de algas.
Clave: b



63. Mesozoica Clave: c

64. Max Uhle Clave: d

65. Sial Clave: b

66. F V F V Clave: a

67. Variables Clave: b

68. F F V Clave: a

69. II y IV Clave: c

70. Ib, IIc y IIIa Clave: b








01 . c 11 . e 21 . b 31 . b 41 . b 51 . b 61 . c 71 . c
02 . d 12 . c 22 . d 32 . c 42 . b 52 . b 62 . b 72 . e
03 . b 13 . d 23 . d 33 . d 43 . e 53 . e 63 . c 73 . d
04 . e 14 . e 24 . c 34 . e 44 . c 54 . c 64 . d 74 . d
05 . c 15 . d 25 . d 35 . b 45 . c 55 . d 65 . b 75 . e
06 . b 16 . d 26 . e 36 . c 46 . d 56 . d 66 . a 76 . a
07 . c 17 . c 27 . d 37 . d 47 . e 57 . b 67 . b 77 . c
08 . e 18 . e 28 . e 38 . d 48 . a 58 . d 68 . a 78 . a
09 . a 19 . a 29 . c 39 . d 49 . d 59 . c 69 . c 79 . a
10 . c 20 . c 30 . c 40 . d 50 . d 60 . d 70 . b 80 . c





01 . c 11 . e 21 . b 31 . b 41 . b 51 . b 61 . c 71 . b
02 . d 12 . c 22 . d 32 . c 42 . c 52 . d 62 . b 72 . b
03 . b 13 . d 23 . d 33 . d 43 . c 53 . b 63 . a 73 . b
04 . e 14 . e 24 . c 34 . c 44 . c 54 . c 64 . e 74 . b
05 . c 15 . d 25 . d 35 . d 45 . c 55 . e 65 . e 75 . a
06 . b 16 . d 26 . e 36 . b 46 . e 56 . d 66 . d 76 . c
07 . c 17 . c 27 . d 37 . c 47 . b 57 . d 67 . c 77 . c
08 . e 18 . e 28 . e 38 . b 48 . c 58 . a 68 . c 78 . a
09 . a 19 . a 29 . c 39 . a 49 . e 59 . b 69 . b 79 . b
10 . c 20 . c 30 . c 40 . b 50 . b 60 . c 70 . c 80 . d



71. Repetir los contenidos sin modificarlos.
Clave: c

72. denunicar al desconocido ante las autoridades
y dar el examen sin buscar ayuda.
Clave: e

73. espacial interpersonal Clave: d
Ciclado
Vacacional
Preparacin del
1
ro
al






5
to

74. Reconocimiento
Clave: d

75. Slo III Clave: e

76. religioso cientfico Clave: a

77. percepcin memoria pensamiento
Clave: c

78. I III V Clave: a

79. II IV Clave: a

80. nep otis mo Clave: c


INICIO: CICLO SUPERINTENSIVO 2010 21 DE DICIEMBRE 14
de SECUNDARIA

1
ro
al 6
to
grado de PRIMARIA

Pre Academia INGENIERA
Real N 235 - El Tambo

Inicio: 05 de enero

CONCURSO DE BECAS 17 DE DICIEMBRE 4: 30 P.M.

Minat Terkait