Anda di halaman 1dari 20

Soal

Kode: 452

FASil
,
, Ir

KA
kg;

Resional
I
sma = 93

tllar konstanta elam sebagai pelengkap soal-soalfisika


lU ms - (Kccuall lrcr-itahukan lain);

m"=Q,l x l0-rr
N,r = 6,02

| MeV;

, lxl08m/s; , 1.6 x l0-1e C; t,,, 1,38 x 10-23 J/K;


I', tttr1jrtk

1023

/mol;

h=6,63 x l0 iaJs;
(4ne,,)-r
R

Fo= 4nx l0

H/m;

=9 x l0eN

m2/Cr

= 8.3 I JK-r mol-r

A dipergunakan untuk
memiliki
netron lebih sedikit netron lebih banyak proton

meniawab soal nomor 1 sampai ke nomor 12. yang bermassa atom 207, inti

l)ibandingkan
"106

dengan inti atom X

X yang bermassa atom

(A) lebih banyak

tll)

(D) lebih sedikit prok)n (E) lebih banyak elektron

t(')

Scbuah balok es terapung di dalam bejana berisi air, jika diketahui masa jenis es dan air rrursing-masing adalah O90 gram/cm3 dan I gram/cm3 maka bagian es yang terendam ,lrrlam air adalah
I

A\ g0o/o

(B)

15Vo

(C)

65Vo

(D)

25%,

(E)

I0%,

B
r

Beban bermassa 20 kg ditempatkan pada jar"ak l,-5 m dari kaki B (lihat gambar) pada sebuah meja datat' bermassa 100 kg yang panjangnya 6 m. Gaya yang bekeria pada kaki A untuk menahan beban dan meja
adalah (c) ssO N

'\

1.50

(B)

350 N

(D) 7s0 N

(E) e50 N

t',rrll seriiilt titik sudut segitiga sama sisi dengan sisi 2 J3 terdapat muatan positif q. Kuat nrr'tl;rrr cliln potensial listrik di pusat segitiga ini, dengan k sebagai tetapan, berturut-turut
.r,l:rlltlt

r
r

ll

\t l/2 k q clarr 0 t l/l Ii c; clun 3/2 k q

(c) 2/3 kqdan3/2kq


(D) 0dan 3/2kq

(E)

0 dan 213 k

c1

DownloadSoal1001.blogspot.com

\rttrl \l'lltl

't)(t

l lilltrttrrrl I lQult J\)

.. eSNMPTN.blogspot.com

Soa.l SPMB 2001 Regional

Kode 152

Soal SPMB 2004 Regional

Kode '152

..

Sebuah pistol mainan bekerja dengan menggunakan pegas un{ttk tl)('l()tllillklrll peluru. Jika

ristol yang sudah dalam keadaan terkokang, yaitu dengan tttcttckrttt l)cgas sejauh X' liar.ahkan dengan membuat sudut elevasi 0 terhadap horizontal. pclrrrtr yang terlepas Japat mencapai ketinggian h. Jika massa peluru adalah m dan pctctrpltrttt gr.ltvitasi adalah
g maka konstanta pegas adalah

l()

berhr.rbungan dengan pemancaran dan penyerapan energi oleh sctiap atom. Pernyataan yang benar adalah (A) Setiap elektron yang bergerak pada lintasannya selalu memancarkan energi (ll) Pada pemancaran dan penyei'apan energi, elektlon loncat ke lintasan yang lebih luar

l)crnyataan

di bawah ini

((')

Pada pemancaran dan penyel'apan energi, elekh'on lttncitt ke lintasan yang lebih
dalam

(A)

. k=

---t r'- ctls'- d


)rttolr

2trteh

m.qlr (L) . k= .-=.

(ll)

t- eos' d
ttt,q,h

k=+ .\"tg"u
trtv
I

(t)) Pada pemancilran energi, elektrcln loncat


(E)

ke

lintasan luar, sedangkan

pada

tBt

k=#

-r' sin " d

(u.) K= --7.;: \- sln- y

Pada pemancaran

penyerapan energi elekrton loncat ke lintasan yang lebih dalam enet gi, elektron ioncat ke lintasan dalam, sedangkan pada penyefapan ener-9i, elektrrtn krncat ke lintasan yang lcbih luar

Slalu ccliih sempit tunggal dengan lebar ir disinari oleh cahaya ttttlnokromatis dengan pola ditiaksi lrlnjarrg gelombang -5890 angstrom. Tentukan lebar celah agar terlacli
rnaksimum orde pertama pada sudut 30"1 (D) 23670 angstrom (A) 5890 angstrom (Ii) 29450 angstrom (B) L 1780 angstr'orn (C) 17670 angstrom Sejauh gelombang berjalln clalititik A ke B dengan kelajuan 5 m/s. Peliode gelilmban tersebut adalah 0,4 s. Jika selisih tirsii antara A dan B adalah 6nl5 nraka jarak AB adalah

Bintang yang relirtif dingin cenderung ke warna

(A) putih

(B)

kuning

(C)

jingga

(D)

biLu

(E)

merah

Ketel listrik mampu menclidihkan 3 liter air dengan suhu aw;rl 20'C selama l0 menit. Jika tegangan yang dibelikan 220Y, maka dayt yang dikonsttmsi adalah (E) 24-55 rvatt (C) 1834 watt (A) l342 watt (D) 2100 watt (B) 1672 watt
I,t,tttrt.ittk B dipergunaken dalilm meniawab soal nunor I j sampai ke nomor

(A) 0,6 m

(B) 0,8 m

(C) l,0

rn

(D)

1.2

(E) l'4

I1

Fluks rna-tnetik yang dihtsilkan olel.r rnedan magnetik I) yang menembus tegal< lur permukaan seluiis A adalah O . Jika rnedan magnetiknya diperkecil menjadi /z sedangkan luas pernrukaannya cliperbesar menjadi 2A, maka tluks yang dihasilkan sama
dengan

l)alam efek ibto listrik, energi tbtoelektron bertambah dengan bertrrnbahnya intensitas
crhaya yang datang. SF,I]AB llerkas cahaya dengan intensitas vang kuat menghasilkan littoelektron lebih banvak clari pada belkas ytng intensitasnya lemah pada fi-ekuensi sam:r.

(A) r/4 O

(B) l/2

(c) o

(D)2O

(E)4O
I

Surnber DC 2 volt clihubungkirn dengan 2 elemen listlik ylng dipas;ang seri dan itrils ya rnengalir pacla rangkaian tersebut 200 mA. Jlka surnber DC diganti dengan surnlrer AC volt (50 Hz) maka afus yang melgalir pada rangkaiap menjadi 100 mA Kompgnen listri pada rungkaian ini adalah (A) kapasitor 20 F dan resistor 10 Q

Plcla bani.lul sederhana, tegangan tali maksimuni

terjldi

sairt banclul mencapai simpattgan

te{auhnya. SEBAB
Pada sirnpangan teljautr energi potensial bandul mlksimtlm'

(B) in<iuktor ^,,5 ltOtt H clan kapa.sitor 20 F (C) resistor l0 Q dan indr"rktor r/3 /l0n H (D) clua--duanya resistor, masing-masing l0 l) (E) dua-duanya Induktor, masing-masing r/3 /l0n H

I'r'trttluk
l'1
l

dipergunakan d&I&m meniuwab saal notnor I5


Suatu gas ideal rlengalami ploses siklus seperti pacia cliiigram

0't'in

P-V di samping ini

(1) (2)
f

(:t)

3)

llsaha dari a ke b aclalah 1,5 x l0+ J tlsaha dari b ke c adahh 0,-5 x l0't J Usalra dari c ke a adalah nol tisaha neto dalam satu siklus adalah 1 "0 x 1 0"

DownloadSoal1001.blogspot.com

eSNMPTN.blogspot.com

\,t,r/ l/''l//l , i,,r

'llt)l lirqrtttrtrl I ht,tlt l\l)

/
.

FnSn
_) ., ru ms - (Kecuall :ritahukan Iain);
3

KA
l0I
/mol;
R

Regionat
l snra = 93 I McV;
h = 6,63

rlr lr, lrl.(|l)l('t lrr'ttult:,s;t l(X) k1' lrt'll'('t;ll\ \,('tltk:rl l.t' lrl:rs tlt'tt1':ttt l)('tr'cl)itllul I rn/s ',r nri tr nl.r,r lrr't tn;rss:r (rO lit' rttt'nt:rrrl:rl l:tlr ,y:rrr11 rrre rr.jttlttt tlltt i hclikolttcr clcngln i, , 1 1r.111 tr'l,rp I rrr/s rr'lrrtil 1t'rlurrllrl) llclil\()l)ler'. (iaya tcgarrgun tuli saat itu adalah (lt) ()()oN r rr r,ilOI.l ((') 710 N (D) 780 N (E) 3600N
.,

tsr konstanta alam sebagai pelengkap ,;oal-soal fisika


m"={),1 x l0-31 kg; Nt = 6,02 x

lrrr r I'rr.rlr l', rrtl;r rrr:rsrrrll rrrirsing rncnriliki massa A kg dan B kg. Jika kedua benda mula,,",1' ,lt li rrrrrrlr:rr rrrt'n!.lrllrrrti guyn yang sama besarnya dan dalam selang',vak''r yeng
!,rr
,1.1,,

i
1

rrr.rl..,r 1rt'rl'rrrrtlirr!,urr
rr 1';ry:r

'rr

enclgi kinetik benda A terhadap B tepat pada akhir waktu

r\

11,111111

rrtlltllth

(B

) B/n

(C) A/B

(D) (B/A)'? (E)

(A/B)'z

10" m/s;

lO-:ta Js;

1.6
=

x l0-re C;
x l0-2r J/K;

lo=4nx

(4ns,,) 1= 9 x lOeN rnr/Cr

1,38

= 8,31

JK ' mol-'

'r, r ,I'rrt .r,l;rlltlr r\r lttl )llz


r,

.' l,r,rlr l.,rlrr'l lrt'r'rrlrssa l0 kg, panjang 100 m dan tegangan 4000 N digetalkan sehingga rrr'lr.r'.tlkrrrr I't'lotttbang tali dengan panjang gelombang 0,4 m. Frekuensi gelombang

(ll) 300H2

(C) 500

Hz

(D)

700

Hz

(E) 900 Hz

njuk

A dipergunakan untuk

menjawab soal non or

sampai ke nomor 13.

Dibandingkan dengan inti atom X yang belmassa atom 201 inti atom , atom 206 memiliki (A) lebih banyak nerron (D) lebih sedikit proron (B) lebih sedikit nerr"on (E) lebih banyak elektron (C) lebih banyak proron
Pada setiap

X yang bermassa

''. !,rr.rlr l,rrlrrrs tlcngun volume V terbuat dari bahan yang koefisien muai panjangnya o. lrl r ',rrlrrr l.rrlrrrs rlinaikkan sebesar AT, maka luasnya akan bertambah sebesar r \t rr \'.\'l' (E) l2u v2l3 aT (C) l2cx V AT rllr r'ri \',\'l (D) 6uv2'3aT

',' rr.rr
,'l.rl,rlr

tr1'lr [tuah hambatan yang besarnya sama menghasilkan hambatan

2 O.

Jika

ir rr.r.nyir tliLrbrh, maka dapat dihasilkan hambatan

f,). Besar hambatan tersebul

titik sebuah sudut segitiga sama sisi dengan sisi 2rE terdapat muatan positil. q. Kuat medan dan potensial Iist.ik di pusat segitiga ini, dengan k sebagai tetapan,

r\r Ir.,l

(B)24

(C)3O

(D) 4s2

(E) s er

(C) 2/3 k q dan 3/2 k q

(A) l/2 k q dan 0 (B) t/2 k q dan 3/2 k q

berturut-turut adalah

(D) 0 dan 3t2 k q (E) 0 dan 2/3 k q


Beban bermassa 20 kg ditempatkan pada jaLak 1,5 m dari kaki B (lihat gambar) pada sebuah meja daral bermassa 100 kg yang panjangnya 6 m. Gaya yang bekerja pada kaki A untuk menahan beban dan meia
aduluh

I rr,,l ,rt rrrtcrrsitas sebuah gelombang bunyi pada jarak 10 m dari sumber adalah 60 dB I rri,,l ,rt rrrtt:nsitas pada jarak 100 m dari sumber tersebut adalah

r\r

l{)rlll

(B)

20

dB

(C)

30

dB

(D)

40 dB

(E) s0 dB

l,l r,'rr'tlr (otal proton adalah r, l.( ( ('l):llitrr Cahaya)

empat kali energi dirmnya. muka

llju ploton

udrrlah

. "
(A)
1s0

\r \4J',
| , t,r

tBr

4fic

(C)

iV3

to) +Jrr

c (E) *.6 .

(B)

350 N

(c)

5s0

(D) 7s0 N

(E) 950 N

(A)

sebatang tembaga dipanaskan sampai 300'C lalu d4epitkan dengan kuat sehingga tidak dapat menyusut ketika suhunya turun. Jika tegangan patahnya 220 x 106 N/mr, p-nia suhu berapakah batang.akan mttlai putus saat suhunya diturunkan'/ Diketahui Modulus young tembaga ll0 x l0e N/m2 dan koefisien muai paniane l5 x l0-6 K-l

l1,,l,r rr':rlilrr alamiah antara suatu kota yang terletak pada garis meridian 50" BT dan di l.rrr vlng terletak pada garis meridian ll0" BB adalah , \ | l, l,un -10 rnenit (C) l0 ja'n 40 menit (E) l1.1am 30 menit r ll r ') l:u)l l0 menit (D) l l jam 10 menit

100.c

(B)

123.C

rc)

155.C

(D)

167.C

(E) 300"c

Soal SPMB 2001 Regional

I Kode

150

DownloadSoal1001.blogspot.com

eSNMPTN.blogspot.com

SoaI SI'MB 2004 Regional

I Kode 150
,tl'

ieorangastfonautmengamatiSebuahpesawatangkasayangbeladadalamkeadaandi

elatiIterhadapnyamempunyaipenampangberbentuklingkarandenganjari-jari den astronaut \pabila kemudian p"ru*u,'u"giuru tersetut bergerak mendekati


,"luiuun relatif 0,8 c, maka penampang akan nampak berbentuk A) lingkaran denganjejari < R B) lingkaran denganjejari = R besar = R .Ci uuuf dengan dlameter kecil < I{ dan diameter kecil = R diameter R dan > besar diameter :Oj ouut dengan > R denganjejari iingkaran fE)

,
I
tttlI st t
lt
r t r

{f,,
tlo
r
rr I tt

lFtStKA
tr s t' lttrlltti
Pc
t

Rasiorrar
I
sma = 93

rl

tt

IttrrIt

uwkap s o:t-s o:!89


tltt

I MeV;

N,r

= 6,02 x l0?:r /mol;

h=6.63x l0-raJs;
(4ne,,)-r = 9 R = 8,3

juk B dipergunakan untuk meniawab soql nomor

14

[tct= 4nx l0-7 H/m:

x loe N m2/c2

dengan hambatan dala Agar dapat digunakan untuk mengukur tegangan galvanorneter R"' dari Rlnutut AlU"ri hambatan paralel yang l1b1h.b*esar SEBAB akan menyebabkan terbaginyit Pemasangan hambatan secala paralel pada galvanometer arus yang akan diukur

I JK-r mol-r

f'rllrf tlA
I

72' soal nomor 1 sampai ke rtomor tll1ttt grtttttktttt rttrlrtk meniawab bermassa

atom 20?' inti atom X yang lll,,lll'lllll'l\,lll (l('lll!llll lllll lltom X yang bermassa

njuk C ilipergunakan dalam menjawub soal nomor 75

8 Suatu cahaya monokromatis di udara mempunyai lrekuensi maka: l biirs indeks dengan medium '5 dilewatkan pada sebuah (l) Cepat rambat cahaya dalam medium 2 x 10" m/s (2) Panjang gelombang cahaya dalam medi,um2'5 x l0-? m t3,; Panjnng gelombang di udara 3'75 x l0-' m iai p."iu"nti cahaya <lalam medium 5,33 x 10ra Hz

lOla Hz' Jika cah,yit

.rtr,trr rll(r ttr,'ltttlikt , \ r l, l,tlr lr,lllYill\ ll('lloll r lt r l, I'rlr '.r'rltl'tl ttt'ittttt tr r l, l,rlr lr,llr\',lk l)l()l()ll

(D) lebih sedikit Proton (E) lebih banYak elektron

l',r,l,r

muatan positif sisi dengan sisi 2rE terdapat lr,rl, lrlrl. :;t'lrttrtll sucltrt segitiga sama ini' dengan k sebagai tetapan' ,1 t'il'rt trt,,l,rtt tl:ttt Potcnsial ti't'it ai pu'ot '"gitiga 1,, i lrr ttl trrt ttl ,trl;tlltlt (D) 0 dan 3l2kq r \r l/' [ ,g rl.rrr o (E) 0 dan 213 k q \/).kt1
,,

rllr li 'I,1,l,rrr rl t 'r | | ,l ,l,rrr l/') k tl

,,
r i, t.rll
r1, 1111 \5ON

pada jarak l'5 m Beban bermassa 20 kg ditempatkan sebuah meia datar dari kaki B (lihat gal*Uat) pada m' Gaya yang f".marsa 100 kg ying panjanclyn q beban dan meja bekeria pada kaki 'A' intut menahan adalah

(c)

sso N

(D) 7so
= l'33)'

G)

eso N

mengalami pemantulan Kltt'lt air tersebut ternyata mulai l'.r.l.r I' rr,r, l,' rrrrrrl\ilirtl adalah (tg31" = ]\ r,.r,rl 1,,i,1'r 'rt,lrrl rl,rlrtttl''r \" lrtdcksbiaskacayangdipakai

.,r,i r rlr

tcrdapat lapisan air (n l,( ttttttk:trttt klea

Seberkas cahaya menembus

internal

,-., i li

{lt) l,f5

(c) 1,66

(D) l'8

(E)

1'82

Soat

SPMB

2002t Regional

II

Koile

250

';

DownloadSoal1001.blogspot.com

eSNMPTN.blogspot.com

1'.{rrrl,l/'illll

)iltll

Rrgirtrntl

Il hrulr )\t)
1lt,r

\tutl \l'filll )lll)J lltgrrttrrtl ll kxlr J50 ,z

Konstanta pelufuhan zat radioaktil' tcl.scbut aclallh sckitar. (A) 0,115 (B) 0,231 (C) 0,254 (D) 0,34(r s

Sctcllrll 9 s aklivillrs sttitltt zltl lir(li()irklil lrr:r'lirrllrrr!, rlirrr l,(r lt(.u1(.1r(.lrl;rtlr g..)

|1

l'.rrt1,ttr1' 1'r'l,rtttlr;1111,.

s-'

s-'

s-r

(ti)

0,(r().t

l'. rt' ril|'r'r,rlilr l(X) r \r'l '.ull'r,lt()il1 rllr l,rrrl':.ltottt

ls,

rlt'llrrrl'li1r n('ulr()n _yirrrg tllrlirnr kcsclirnblurglrr tcrrnal dcngan materi scliilirr'(t)lltssil llculfon l,(r7 x l0'" kg)

(C)

(l))

-5,1 angslrom

(E)

I,-5 angstrom

3,2 angstrom

yang bermuatan negatif menyebabkan daun_daun elekroskop akan (A) membuka lebih lebar kemudian berhenti (B) membuka lebih lebar kemudian menutuD (C) menutup sedikit kemudien ber-henti (D) menutup sedikit kemudian membuka lasi (E) tidak terpengaruh
l5 cnr

suatu zat radioaktif yag memancarkan sinar alpha didekatkan pada sebuah elekrrt

*tu:tlrtl ll tltprr!:tutukutt
|

dnlum menjawab soql nomor 13 sampai ke nomor 14

l',rrl,r l,rIr:,;rrr stnrloslir lerjadi kenaikan suhu dengan bertambahnya ketinggian.

SEBAB

'rr,

,11.1 .;11111111

tckunun udrra berkurang dengan bertambahnya ketinggian.

Kl,,Sebuah perahu akan

(A) xo = 7 ,5 cm, yo = 5,8 cm dari sudut kanan bawah (B) xo = 9,2 cm, yo = J ,5 cm dari sudut kiri bawah (C) xo = 5,8 cm, yo = 7 ,5 cm dari sudut kiri bawah (D) xo = 7,5 cm, yo = 9,2 cm dari sudut kanan bawah (E) xo = 9,2 cm, yo = 5,8 cm dari sudut kiri bawah

Posisi pusat massa dari benda homogen berbentuk gambar berikut berada di sekitar

ll
se;

ltl .r '.tttttlrt'r gclombang belgerak dengan kelajuan rnelebihi kelajuan gelornbang yang
,lr1',11q,

,,'k;rrr rrkun lcrbentr-rk gelombang kejut.

fr

SEI]AB

l\lrtl..r tttttlirt gclombang dari sumber yang bergerak melebihi kelajuan gelombang akan
lrr

rrrrlrrliur schingga membentuk pulsa gelombang dengan amplitudo yang besar.

ltsttttrtttl (' tlipargunakan dulam menjawab soql noinor 15.

Rapat massa air tawar adalah r,00 g/cm3 dan rapat massa air laut adalah 1,03 g/c

iA)

lebih tinggi di air rawar 1B) sama tinggi di keduu macam tir lC) lebih tinggi di air laur lD) di air mana yang lebih tinggi tergantung pada bentuk perahu 'E) di air mana yang lebih tinggi tergantung pada luas permukaan perahu femperatur gas ideal yang tekanannya g00 mmHg adalah 300 K. Bila gas dipanasi rolume tetap hingga tekannya menjadi r600 mmHg, maka temperatur gas adarah

,,_-t;
-'t----+'--a-\\

Gambar di samping menggarnbarkan garis gaya listrik. Jika muata uji q positif dibawa dari A ke B maka (l) potensial listriknya tetap (2) besar gaya yang beke{a padanya bertambah (3) kuat medan hstriknya tetap (4) energi potensial listriknya berkurang

A) 600"c (B) 520.C (c)

427"C

(D)

321;C

(n) zlz"c

ionic boom terdengar ketika sebuah pesawat terbang baru saja melintas. Gejala
nenunjukkan bahwa pesawat A) sedang dipercepat B) sedang terbang menanjak ke atas C) sedang terbang menurun D) terbang dengan kecepatan melebihi kecepatan suarir E) arah angin kebetulan menuju ke pendengar

(A) 4f2 (B) 6Q

Besar hambatan pengganti antara titik A dan B adalah

(c) 8f)

(E)

14

(D) l0 ()

f)

DownloadSoal1001.blogspot.com

eSNMPTN.blogspot.com

Soal SPMI] 2001 Regional

II

Kode

650

7 ll
1800

f,t!fr
.---:4s6&

Soal

FUSil KA
m" = 9,1

Kode: 650
Resional
I
sma = 93

., l,rr.rlr rnt'sirr rnobil menghasilkan daya 3n2 1OaW ketika berputar pada t,,,r il,ril l)('r |ltcnit. Momen gay.] yang dihasilkan sebesar

laju

\, '(x)Nr)r (B) 450Nm

(C)

400Nm (D) 350Nm (E) 300Nm

lrrrr ,, l.rlr yang berjalak

iu

I mm, disinari cahaya merah dengan panjang gelombang 6,5 x rrr ( i;rrrs gelap terang dapat diamati pada layar yang berlarak I m diui celah. Jarak

ftsr konstanta alam sebagai pelengkap soal_soalfisika


, l0
3
ms-2 (kecuali

.rrrr.rr.r ;,t'lrrp ketiga dan terang ke

reritahukan lain);

x l0-3r
1023

, r r n,S, nrnr (B) l,62


I McV;
l0-34 Js;
m2/C2

mm

lima adalah (C) 2,55 mm

(D)

3,25

mm (E)

4,87 mm

kg;

lOn m/s;

Nt = 6,02 x

/mol;

h = 6,63

1,6

x l0-reC;
x l0-t3 J/K;

lto = 4n x l0-7 H/m;

(4nt,,)-'= 9 x l6eN
R = 8,3

11,," nr('l('l)ilskan fbton sinar gamma 0,66 MeV dalam transisi internalnya. Energi kinetik l,' nr,rl,lr lrlorn tcrsebut sekitar r \ r rr (, r.V (D) 3,3 eV (E) 4,8 eV (C) 2,6 eV (B) 1,7 eV lrrl',rr,lurl'liirn clengan inti atom X yang bermassa atom 207, inti atom X yang bermassa
.rt,,111'{)(r

= 1,38

I JK-' mol-'

I,

rrrcrniliki

mjuk

dipergunakan untuk menjawab sosl nomor

sampai ke nomor 12.

r l, lrrlt llrrryak netron r ll r lr'lrrlr sctlikit netron rr r l,,lrrlr lluryak pfoton


r\

(D) lebih sedikit proton (E) lebih banyak elektron

yang berdiameter 4 cm. Jika pompa digunakan untuk mengisi penuh bak mandi yang berukuran 100 cm x r00 cm x 50,24 cm, maka energi lisrik y"ng diuutuhkan adarah

Sebuah pompa air 22o volt, 0,5 A dapat mengarirkan air dengan kecepatan m/s pada piprr

(A) s kJ

(B) tl kJ

(c) ls kJ

(D) 22kJ

(E) 33 kJ V. l'enaga potensial

Sebuah muatan Q ditempatkan pada kapa,sitor C pada beda potensial yang tersimpan pada kapasitor mempunyai nilai

l'r,l.r ,,r'rrrp titik sudut sebuah segitiga sama sisi 2 rE terdapat muatan positif q. Kuat rrr',l.rrr rl:ur potensial listrik di pusat segitiga ini, dengan k sebagai tetapan, berturut-turut ,r,lrl.rlr (E) 0 dan 213 k q r \r l/'I't1rllrn0 (C) 213 k q dan 3/2 k q

rlrr l/'I'r; clan3l2kq

(D) 0dan 3/2kq


Beban bermassa 20 kg ditempatkan pada jarak l,-5 m dari kaki B (lihat gambar) pada sebuah meja datau' bermassa 100 kg yang panjangnya 6 m. Gaya yang bekerja pada kaki A untuk menahan beban dan meja

(A) t/2QV'

(B) l/2CV

(C) U2VC2 (D) Qr/2C (E) l/2VQ'

Sebuah benda bermassa 0,1 kg bergerak harmonis sederhana dengan ampritudo 0,1 m dan periode 0,2 s. Gaya maksimum yang beke{a pada sistem mendeklati (A) l,0 N (B) s,s N (c) 7,8 N (D) e,e N (E) 12.4 N Sebuah gelombang yang frekuensinya 500 Hz mempunyai kecepatan sebesar 300 m/s, Jarak antara dua titik yang berbeda fase sebesar 120. adalah

\r t '()N

(ll)

adalah

350N

(c)

550

(D) 7s0 N
14.

(E) 950 N

(A) 0.1 m

(B) 0.2 m

(C) 0,5 m

(D) 0,6 m

(E) 0,9 m
ad,arah

t'r tt)tttttA

ll t!t!:rtttuliurt dulam menjawab soal nomor l3 dqn

Laju efektif (rms) gas oksigen bermassa 32 glmol pada suhu 2ioC

(A) 483 n/s

(B) 443 m/s

(C) 403

m/s (D) 383 m/s

''

(E) 343 m/s

l, r'rl,

^lrl rrr lrr':,rrr lrt'tllr


11.111

Sebuah balok bermassa 3 kg bergerak ke atas pada bidang miring yang sudut miringnyu 60o, dengan energi kinetik awal l8 J. Jika koefisien g"rJ.nnyu"o,3 maka jarak terjauh yang dicapai balok pada saat meluncur pada bidang mliing adalah (A) I m (B) 0,8 m (C) 0,6 m (D) 0,4 m (E) 0.2 m

legangan antara kedua ujung sebuah penghantar makin besar pula llr.ril'lr;rill;rr iltr. SEBAB tt rrrrlr,rt.rrr lrrrrl;r scbuirh pcrrghantar berbanding lurus dengan beda tegangannya.
rrrrrrrnrrryrr

I'r,l.r

sllclil kornunikasi memiliki orbit


SEBAB

geostasioner.

1'' ,1',, 1,

r,'rolrrsr srrlt'lil ycrrstusiotrcr sltnta dengan periclde rotasi bumt.

.\rtttl

,\l'lllll )00J I(rtiortrtl l!

hrtrt, r,;(l

DownloadSoal1001.blogspot.com

eSNMPTN.blogspot.com

.,.,,1

',l lllt

'tltl

I li(rtt,tutl III

Kttdc 751

Soal SPMB 2004 Regional r1trl,

III

Kode

751

15

1r11,1 1,, l,rr 1.1,.1111 [.lgs'11'dr-ngrrn luas I m2 saling berhadapan satu dengan yang lain. J .urr.rr,r [,',lrr:rrr.ylr -5 cnr dan keduanya membawa muatan yang sama tetapi berlainan I rnr[..r.rnnyl.. .lika medan listrik antara kedua pelat 55 N/c' N/C, muatan pada pelat adal l'. ',','li'1;',."illii, '"aon (C) 4,9 x l0-'' C I 4,9 x l0-8 C \E) ?fir,"#Jadalah I

ll tligunakun dulum menjawab soal nomor


rl:r1xrt

14.

ll )

,1.()

x l0-"'C

!k"

t'"''o,B'i:no:0,'iigt'ss
(D) 4,9 x l0-roC

-"?,;l

\r'.rr

l,

lr,rr rrs

digunakan untuk mengukur tegangan galvanometer dengan hambatan dalam diberi hambatan seri yang jauh lebih besar dari R".

SEBAB
nr, Irlrrrrryll

)ibanclingkan dengan inti atom

alom 206 memiliki (A) lebih banyak netron (B) lebih sedikit netron tCl lebih banyak proron

X yang bermassa atom 207, inti atom X yang ber

l', rrr,r',:rrrgun hambatan depan pada Galvanometer akan menyebabktrn arus yang
meniadi kecil
I

(D) lebih sedikit proton (E) lebih bayak elektron


9,2
nt/sz. Apabila

J*t*nlttA t' tlipcrgunakan dalum menjawab sosl nomor 15.


|

Sebuah benda belmassa 0,25 kg jatuh dengan percepatan gaya gesekan udara konstan, maka gaya ini adalah (A) 0,2 N (B) 0,s N (c) 1,2 N (D) l,s

(E) 1,6 N

Permukaan bumi menerima radiasi matahari rata*rata 1,2 kwmz saat terik. Jika pa gelombang rata-rata^radiasi ini 6620 A, maka banyak foton per detik dalam Uerkas matahari seluas I cm'secara tesak lurus adalah

r r 'r tII rIr


II

lr, ,,,lrr:,r lrrrrni mengelilingi matahari mengakibatkan


pr'r1'.;rnlianmuslm l',iltliurgl slang tetap r,r,r lrintang tertentu muncul dibulan tertentu r('rlir(linya siang dan malam

si

(A) 5x

lori

(B) 4x to'i -

(C) 3x lorT

(D)2x10'7 (E) txl0r7

Seorang pemadam kebakaran yang beratnya 650 N meluncur turun sepnnjlng vertikal dengan percepatan rata-rata sebesar 3 m/s2. Gaya vertikal rata*rati dilakukan orang tersebut pada tiang adalah (A) (B) 5ls (c) 4ss N (D) 42s (E) 32s N

6s0N

Sebuah mesin carnot bekerja pada suhu antara 800 K dan 450 K, serta membuang panas sebesar I kJ setiap siklusnya. Usaha mesin setiap siklusnya adalah (A) 0,79 kJ (B) 1,00 kJ (c) 1,43 kJ (D) 1,72 kJ (E) 2.05 kJ

Suatu lensa cembung ganda memiliki jari-jari kelengkungan 80 cm dan I20 cm. I bayangan sebuah benda yang berada pada jarak 2 m dari lensa dan indeks bias n
adalah

(A) 0,15 m

(B) 0,45

(C) 0,85 m

(D) l,l5

(E)

1,85 m

Pada setiap titik sebuah segitiga sama sisi dengan sisi 2 ..6 terdapat muatan positif Kuat medan dan potensial listrik di pusat segitiga ini, dengan k sebagai tetapan, ber.t

(A) ll2 k q dan 0 (B) 1/2 kq dan 3/2 kq

turut adalah

(c) 2/3 kq dan 3/2 kq (D) 0 dan 3/2 kq

(E) 0 dan 2/3

kq

e
(A) lso
N

Beban bermassa 20 kg ditempatkan pada jarak dari kaki B (lihat gambar) pada sebuah rnc;ir bermassa 100 kg yang panjangnya (r m. Cilyrr bekerja pada kaki A untuk menahan beban rrirn
adalah

(B) 3s0 N

(c)

s50 N

(D)

7.50

(ti)

esO N

DownloadSoal1001.blogspot.com

eSNMPTN.blogspot.com

Soal SPMII 200-l

llegirtntl lll hrtlt'it(t n'

II

?t'/G

Soal

Kode:

55

:
l0 ms-: (kecuali
ritahukan lain);
J
|

mmStKA
n"=Q,l x 10-:rr k-e;
Nt=6,02x l0I/nrol;
I
r. 105 tn/s;
l0-r!) C;
r3

Rasio,,r
srnzr

ll

r,,, lll,rlr Lonclukkrr listrik dengan bahan dan panlang yang sarna tetltl)l (lcllgilll beda p<ltensial prrtlrr ,..,r, rrr,lrr',rr1 lLres I : 2, dirangkai secar4 paralcl. Jika dibeLikan adnlah konduktor dua cileh yang dihasilkan daya l ,,,t,,,,.,,, rrrr, rlaka perbandingan (ll) Pr :Pz = l :'l (C) Pr '.Pz=2' l , \ l' l', l :2 (D)Pr:P'=4'l ,i! l l', l:'1
i

ar konstanta alam sebagai pelengkap soal-soal.fisika


= 93 I MeV;

Ir,t,rrr,lrr|l,Irilr clcngan inti aktnl ri.,r! 't . rrrt'rniliki

X yang bermassa altlm 207, inti atom X irang bermasslt

/r = (r.63

l0-:ra Js;

i i, l, I'rlr l)llryilk netron , lr i I, lrrlr st'rliliit netrctn ,r r l, lrrlr l,;rrtylk pl'otOn

(D) lebih r;edikii prohn (E) lebih bayak elektron

,6 x

lto=4nx
J/K:

l0 7Hlm;

(4ne,,)' = 9 x lOeN''r/('
R = 8,3

',,r rrrr ,,,rlr,:ulorncter clengan hambatan clalam R" ingin dijadikan voltmeter' Galvlnotreter

i.38 x l0 ,tjuk

I JK"r mol

r,, ,l,ut

A dipergunakan wfiuk

menjawab soal nomor

sampai ke nomor 12.

Suatu batang tipis derrgan panjang L massa rn dapat berputar pada sunrbu virng ter.lt.rrrl u.1ung batang. pada awalnya batang berada pada posisi hrtrizontal dtn kemudiun tlilt.l Pada saat batang membuat sudut 0 dengan iirah vertikal, percepatiln sudul rotusr lr:rtrr
adalah

rrrt,rrrrnjukkan siala pengh sact arus yang rnelaluir'ra sebesilr I., Jika \'()ltrncter ,r,r ,lrr,rrrt.rr1! dihararpkal dapat lnenunjukkan skala peritril pada pe rrgukulan tegangiln , t,, ,r \'. rrurka hambatan clepan yang hat'us dipasang sec:iu'a seri dengan galvanomeit:t' r. r , lrttl lr;rl trs berharga (E') V/I" + R" (C) (R"I. - V)I" , \, ,\ 1 l{,,1,)/1"

rllr r\

li.,l,)/t"

(D) V/Is-2R!

rilr,.rrrt' lrcr.ihrit yang paling ef'ektif untul< memperiambal neutfon cepat acllrlah

(A) g/L (B) 3 g sin 0/2 I-

(C) 6 g/L sin 0 (D) 3gcos0/2L

6g/L. cos 0

\l, \l,

dan luas penampang sama sedangkan konduktivitas terrnal

Tiga batang logam yang berbeda jenisnya clilas menjadi bcntrrli sr.1 gambar di samping ini. Ujung bebas batang pertarna belsulrrr l( sedangkan clua ujung lainnya bersuhu 0'C. Ketiga batang merlirir,i Irrrrlir
burun1., pt.rr,rr lr,rl

k'rvrrlkan neutrttn melalui bahan yang kaya hydrogen ilunr[)ukkan neutron secara elastik dengan inti berrt l\|i rr'!lLrnakirfl pelapis timbal frl, rrtlclllksiltiln nelltron mclalui celah \l, lt ri'rrll<att nelill'on nlelalui meclan iistrik
.,

I ,r.lr

kedua dan ketiga berLrtur*turut


ketiganya adalah k1

kr, kz, dan k:. Jika


(D) 60'C

trirl) lrlik suclut sebuah segitiga slma sisi dun riisi 2 tE ter,lt'pltl muatall positil'11' i, rr rrr, 1l:rn clun putcnstal listllk di pusat segitiga ini, dengln k sebagai [efapiln' bettul'tit'r,l.rl:tll
c1

hLrburrrrirr ,rrrrl

2kz

= 3kr makl

suhu disarnbunqrn kctir,:r


80"(

r',',rt

(A) l0.c

tersebut adalah mendekati

(B) 20.C

(c) 40"c

'r' l1'l'tlrlurr0 ti, l/' Ir1 rlrrrr 3/2 k

(C) 213 k q drtn 3/2 k q (D) 0 dan 312 k q

(ir)

0 dan 2/3 k q

Dua battang logam A dan B masing-masing merniliki modulus Young sekitar'0.2 x Iorr l,,r rl 4 x l0" Pa. Apabila perbandingan antara massa jenis logam r\ clan Il lclllrrlr )o I rrr,l perbandingan cepat rambat gelombang bunyi pada logam A dan B aclallh

r, srnitr X cli clilt'aksi oleh sebuah kristrl garam. Spektrttrn orde pertama nremiliki ., tlun iur.uk antarbidang adalah 2,81 x l0-r0 rn. Spektrtlrn orcle kcdua menlilikit

(B) I :4

(C) l:10

(D) I : 20

(ll)
lc

(tJ) lJ'
| ,!r

({t)

17"

(D) 21'

(u) 27'

Pada percobaan intert-erensi celah ganda, jarak antarcelah 0,05 crn clrrn lrryrrr tlrtt.rrrp,rtl

m dari celah. Jika dari pengamatan didapat Iebar clari terang 7,5 mm. Panjang gelombang cahaya'yang digunakan aclalah (A) 120 mm (C) 675 rnm (B) 430 mm (l)) 920 rnrn

l)r.rsit

l lic

rr

rrr,

f,

r'

ll ..,,1

1 .r,l,r

x I crrr cligunakan pada seLruah kalkulatclr 1'ang beker.la pada tegagall 3 energi listfrk Lrrr rrilr:;0.1 nrz\. .l ikl pauel sutya ntetubah25o/o enetgi cahaya rnenjadi adalah sulya r lrt(.'sitits t'trllrvu lrirriltll lung Iltt'Lts ditcliml plnel (E) i2,5 W/nrr (('; 5.6 W/m2 \V/rrr " (l)) 7.5 W/m' |
.rrrVrr 5 crrr

, ,\rntl \l'lll ll .'(lll.l litqrrtrrtrl

I I I h,,,1, DownloadSoal1001.blogspot.com

eSNMPTN.blogspot.com

.\aal

SI'IIII )001 ltctliottol III Kode 550

/
Beban bermassa 20 kg ditempatkan pada jarak dari kaki B (lihat gambar) pada sebuah meja bermassa 100 kg yang panjangnya 6 m. Gaya bekerja pada kaki A untuk menahan beban dan

Pombahasan
t.

(A)

rsO

adalah

(B) 3s0 N

(c)

5.50

(D) 7s0 N

(E) 9s0 N

mnSnKA
207,

Ru'"on^l

njuk B diganakan dalam menjawab soal nomor 13.


Resultan dua buah vektor yang sama besar tidak mungkin memiliki besar yang dengan masing*masing vektor penyusunnya. SEBAB Besar penjumlahan vektor atau resultan tidak hanya bergantung pada besar tapi
tergantung pada arah vektor-vektor penyusunnya.

I'r ttt'r'lcs:tian:

njuk c dipergunakan dalam menjawab soal nomor I4 sampai ke nomor 15.

I lrrr lJ('llrttn t: z0!y, jumlah netronNl --207 -z r lrrtrl',tlttrt: 20!'X ' jumlrh netronN2 =2O6-z 20f dibanding It Nr. ir-rmlah netron inti X lebitr sedikit
l,r tr

,tlliltt: Ii

Laju gelombang yang menjalal melalui seutas tali yang diregangkan dapat bertlrrr

(l) (2) (3) (4)

besar ketika

Ir'rrl tlt'sltiittt:
Ptt = |

tali diperpanjang sedang massa tali dan regangan tetap massa tali diperbesar sedang panjang tali dan regangan tetap regangan diperbesar sedang massa dan panjang tali tetap baik regangan, massa, dan panjang tali diperbesar sejumlah kelipatan tertentu
sama

i Yr.-re.'lup | ^ | ,',, Yt entl" i \ =r-0i,

r lrl(cluP

-P,,

vbendr

0,9

Vbenda

= 907r'

V6tnt1"

Akibat dari pengaruh rotasi bumi adalah (l) Timbulnya gaya Coriolis (2) Percepatan gravitasi bumi di setiap tempat berbeda (3) Bumi lebih pepat pada kedua kutubnya

It6=0
N1'6

.,

= 200' 1,5 + 1000


-1300 6

=550N

(4)

Berbeloknya angin pasat

. cos30"=

L,, r" L

I zJj 2 -)r = I r

=2

r L rf

lil

ko r V,=lV=3'T=
.lawaban: D

l,"no. u o, ?J:orr*t segitiga. Karentr.nrlai sama dan- sudut apit mastng;;;;-;"Jan listrik (E) Jti"* keadaan seimbang E' = 0 masing 120", maka u"it"tt1t
perharikan

Jk,,
2

Ittgional I Koile l'rurltttlrrtsttrr.\rral St'Af/J )001

452 7

19

DownloadSoal1001.blogspot.com

eSNMPTN.blogspot.com

Itcmbahasan Soal SITMB 2004 Regional I Kode 452

Pembahasan Soal SPMB 2004 Regional

I Koile 452 :.i> 2l

Penyelesaian:

r Kecepatan peluru di A yang diperoleh dari

J-tx'-

Kasus
ix

II
2V

).,

1 mv^z

'O,1 A

Hukum kekekalan energi di

dan B

nxvo" = mgh

**r,t

cos2

o = *r *

*ro *

l"x'cos'o

t^'

,t

cos

0) = pg11

) k=

2mgh

rwaban: B
:nyelesaian:
:de pertama difraksi mal

x211-cosze;

2mgh

;G;te

V2 =10Q -=i 0,2 fmttcdrtttsi total: Z = L = Z =20 t) , 0,1 Zr'l{r+xt - *='lzt-Rz = v?00-:t0d=10J3f,) ukundipenuhiuntukx=ol 3 L= " = t=0{3= =,f (D 2n50 ljn
Iunt;torrcn itu adalah R =

;in

0= J), t

n. !='TT"1n'ou"t''':j:ngsal

diperoleh saat

loedanr-=

IUN

"

waban: A

2 ,L=ra=)"=5890A

nyelesaian: 'isih fasa antara dua titik:

ll
luu,

prtrittrllt Bohr, elektron akan memancarkan foton bila mengalami transisi dari kulit

hg tlnlnrn dan elektron akan menverap foton bila mensalami transisi dari

kulit dalam

-Ar)t
i_

Ar v.T

r=

tfiz -+ ar= 1.2 m

Av

vaban: D
ryelesaian;

dcngun petgeseran Wien, benda yang menyala pada suhu rendah (dingin), akan tkun gclombang elektromagnetik dengan intensitas maksimum bergeser pada
gckrtnhang yang tinggi (merah).

:l{ l'l ttt '

<smagnetik:@=BA

.@r=@

B) A, la .. =t t=+ !=t

r"

A7'

F. 'o''xl;:'#'rr
ra l0t0 w nr ll

aban: C

1672

DownloadSoal1001.blogspot.com

eSNMPTN.blogspot.com

\ l'Fml,{httttn \r,tl .\l'illll

)001 Rcgional I Kode 452

ttr'ilt r,lr".ninrt: / ' { rt, rf,r loloq'11'L111)n bergantung pada frekuensi cahaya yang datang bukan berga

F\

p,rrl.r rrrlt'rrsilus cahaya yang datang (pernyataan salah).

rrt('nsitls cahaya indentik dengan jumlah foton yang jatuh pada katoda. lrrrryirk lumlah foton, semakin banyak juga jumlah elektron fbto yang
(pcrnyataan betul)

,o r,r{i ,(\,
\

il

Pombahasan

FASA

KA
-z
z

mode, r50 I
Regionat

.lawaban: D
Penyelesaian:

. di titik

terendah 1o"=

r,

S)

Tr- W = m.a..

ttgl
I I
f11f 1

r'llrrtirrrr:
1rr'rt.rrrut:
f

Wcoso W
r

Tt=W+^n,=W+rr*

l0]X jumlah netronNl =2OJ ,


,jumlah netron N2 =206

di titik te{auh (a, = 0 karena v = 0)

fltf i ,'rlrr;r:

ro1'X

T2-Wcos0=m'a
?tz

N,
ItAl

N,, lrrrnlah netron inti

20.6X lebih sedikit dibanding 20]X

= Wcos 0

ft*rhnrr: ll
r'1r.,;nltlr:
(l

.'. Tr> Z2 (pernyataan betul) di simpangan terjauh (y mencapai nilai tertinggi), energi potensial mencapai maks. Jawaban: D
Penyelesaian:

(I)

W,,t' = luas bidang a b d e a

=1,t 2'- * '2).10,2=


x lOs J = 1,5 x 10aJ
= 0,15

0.1)

lO-s

'

t /i\ r,.'v, tf l""' 'li..

;\

;a . cos 30" - e-r o '

* >r- t

,Jj
=2

+r1

v(m) (2) wb,, =-luasbidang c b d e

, tr'....... t\ 'lu, i "",".--l-::i i f 1.


fittnhrur: l)
}.tfttrlr".rtlrtlt:

I ltn',,"t, $(+r,7 rrtt \'D.-120" \ \.

I e \..a=z/g

Perhatikan vektor E di titik pusat segitiga. Karena nilai kuat medan listrik (E) sama dan sudut apit masingmasing 120o, maka vektor dalam keadaan seimbang E, =
0

. v,=3v=3 Y=+0,

=-(0,2-0,1).lxl05
= -0,1 (3) W,.,, = 0 karena isokhorik (4) Wt = luas bidang a b c .Q2 _ 0.1) .12 =+ z = 0,5 x lOs

105

=-l x lOaJ
_ l; x
rOs

"!
f

NB

l)

ril --rI

.l

Nt

Xt6-0

N;'6 = 200' 1,5 + 1000'


N, _
3300
6

v*,.

= 550 N

=5xlOaJ
Jawaban: B

etr

rtlritlt

'

DownloadSoal1001.blogspot.com

I'trnhulttttttt ,\rrul ,\l'!lltl )1t01 llLliiotml I kxle 150 7

23

eSNMPTN.blogspot.com

,.t
4.

:.

Itenhuhuvtn Soa! St'ljlR 2001 Regionat I Kotle IS0

Pembahasan Soal SPMB 2004 Regional

Kode

150

S*

25

Pcnyelesalan:

(F/\ F-/ p=-/-L oTt =+L =\/:t) t h'a'Lt -). t^-3


Lo

>_2:q:l_Q1 =2.t0_3

vrrlrtme:

V=f

-->r=V%

4lo'loe

luas : As =

6(r' r) -+ OV%

Maka (300

/r) =

a!o-3

15.ld )

t1=l$JoQ

Jawaban: D
Penyelesaian: Karena kecepatan tentara adalah tetap maka dapat disimpulkan tentara = nol terhadap helikopter, sehingga percepatan orang bumi = percepatan helikopter 2 m/s2
maka

tDV% :l)

pcrtambahan luas (AA) AoQo") LT

atr
I fl
3O

g lri
tffi

3 buah hambatan yang dapat menghasilkan nilai 2 f2 dan

antara lain:

3() 3fl

3 paralel
(R"n1u

.2 (l)

Z- rttg - tlt{t r=60(2)+60fi0) =720N

*-

= 2 O)

l--,ill-l

t--

r*t
tj/fi-J

n|'g

Jawaban: C
Penyelesaian:

.F-Lt =p +p,=p, .64-= *\lFLr{i$ tttl = \ry


$
rT

rlfl+ ,ok,c(#)'
EK

lr lit

a--

_l
l?l

160+

ror,,e(ffi)' =60-20=40d8
B

Muku

EKo

EKs

frtB
fi'tA

B
A
F)' = 4Eo

Jawaban: B
Penyelesaian;

/ r \2 -4Eo=l- ,'= (a,l c2

= v= +G.

S-!- "L
=

trooo.roo ,ffi -V- ro


),

03

=500H2

Jawaban: C

tldr wsktu Ar fitrbrnr t'

3 --3-------.1- 3

R"_8,
t5

+r*

= lOjam40menit

DownloadSoal1001.blogspot.com

eSNMPTN.blogspot.com

y I\.nhthulutr \tutl ,\l'tril\ )00J


l)cn.ye

Rttr;iortrt!

I Kode t50

lcsitialr:

\
;,\

mn$n KA
Kunci Jawaban
:

Pembahasan

Kode: 250
Regionat

jari lingkaran 0,BC

Dan karena arah gerakan pesawat tidak diketahui terhadap maka jawaban yang paling mungkin adalah I sepertl gambar sehingga R tidak berubah.

Jawaban; B
Penyelesaian:

ftfiyr,lr',,rrlrrrl:

Ilttfl

frr'rt,rrrr;r

t"',X, jumlah netronNr =20J


N2

-z
z

o t

dapat digunakan untuk mengukur tegangan tidak harus diberi ha seri. (pernyataan salah) Pemasangan hambatan depan pada galvometer menyebabkan arus men;adi rebih (alasan benar)

Galvometer

I fttf t f , ,lrr,r '''x'X, jumlah netron

=206

N, N,, lrrrrluh netron inti 20.6X lebih sedikitdibanding fltnllrtr: lt


hFl
r'l"t,rl,rrr:
t
tl t'
./1..

20]X

Jawaban: D
Penyelesaian:

Dari hukum Snellius tentang pembiasan

.'t'. tlt

,rr _ sinr Jl tr: t72 sln I = v1 = ],1


maka:

d,

(l)

u2=

Y"r=2.108m/s tlz
17z

(3)r,2= lu,r,"=

Q) L2= !a!Jawaban: A

"I (4)fi= fz=tetap

lE 1= g3 1014
.

.' {' "" -..'.'. _Cl*'1..::-.i I ',


|ltrnhur, ll

I 4r

r I i t.,r,1,,,.. r.l-r (T,|


t I)"

l" t\

I ^/; L., ;.ZVJ ocosJU"=a 1"' -sy23-a) I I. r ;vJ L


.
Perhatikan vektor E di titik pusat segitiga. Karena nilai kuat medan listrik (E) sama dan sudut apit masing-masing 120', maka vekbr dalam keadaan seimbang E, = Q

r"t',n'zE i,

knl .V,=3V-3.'*r =*kq

[+) \T)

= 2,5 ' ro-7 m

tt
,

,F ti I l'--:-B .,, I ill W!


flnalr'rtr {'

",

t^n -J\a rT_l

216=g Na'6 =200.1,5 +1000.3


,v, = 3-l0o = ,6
5-50

v*u

:,{^,

DownloadSoal1001.blogspot.com

I'truhtrhrt:ttr \ttrtl ,\l'llll )l)l)J llLgionul II Ktulr 250 ,z

eSNMPTN.blogspot.com

27

Pembahasan SoaI SPMB 2004 Regional

II

Kode 250

Pembahasan SoaI Sl'MIl 2001

llt'gitnul

II hrult '\tt '* r!

Penyelesaian:
lTtuiu'm

sin 06

= ftttsul n K t/ 4/ /3/3f nK=:;53=%=1


Jawaban: D
Penyelesaian:

nA

:= sln)J= =
nK

+/ /7
nK -

Fa*l,r l'

-3 | ',' """"' '1. -:- = rl

P.

T"

1,667

l4tll' lifr

1{to

'l'2

= 600 K atau

Tz=32loc

I
i
\r

ittnlltrr. ('
f?nt r lr t,tirtrr:

/ r \' * = *o\r/
0,2

lFilk

pesawat terbang yang melaju dengan lrooilr ,r,lrrllh f'enomena yang ditimbulkan oleh di udara' f r. ' 1,.ir rrr rrr,'lt'lrilti kecepatan bunyi

t.6 \r),

I r\ )/,t

.-

L = (t\/+ 8 \2/

(+)'

=(+)/t

- t%=Z

lgx ulrrlrr: ll

-?5

0,693 0,693 " -rE n= = --5-

Pefit t lt cirilttt:
t

= 0,231/s

Jawaban: C
Penyelesaian:
. mula-mula .
setelah didekatkan

,I| ( -'-ll
i
rr!

/tr)

lerkanr

3 fl dan 5 f2 dirangkai Rs=3+5=8Q

sert

,L"=rro!)r=Sc)
ta

lo

'tl

, :' I l*l
rr(

_'l

R5 paralel 8

f)

l--u
)

Rpz=

l_

T(E)=4Sz

.'.Rne=@+Rp2=2+4=69

ferr rtlrrrtr:

ll

Jawaban: B
Penyelesaian:

lre|tt r L l'.rrii

rrl'

"ttittlt: r'r lr rllllrllllll I)C BrOglie


,r, ,,),,,,,

=)

Karena bidang yang dipotong di sebelah kanatl tlttll di pusat segi emPat, maka: o koordinat yang bergeser ke kiri (di bawah 7'5 t llll koordinat yo tetaP = 7,5 cm Jadi posisi pusat massanya (PM) = (5,8 ; 7,5) crrr

,l'+ '.ttrtt
l6,r,tlritrt
(
'

,,,,,

;t;r , J#
r,

sehingga:

u/

t.r,l .10

rrll.38.l0--J.300

1,5

'

10-'o

1,5 Ao

Jawaban: C
Penyelesaian: Karena
bandingkan di air tawar, sehingga perahu tersebut kelihatan lebih tinggi cli
P(air taut)

lt* ttt r lr ";tt:ttt: dengan Suhu yang naik secara r, !r,, t{ I ilr(.ilr1)itli;Iil suluh satu dari lapisan atmoSfer bumi

; )
plair tawar),

rrrtr rrr rlr.rri,,ilr lrr.rtrrrrrblrlrnyn ketinggian. Kenaikan suhu ,i rn!' rrr('rr\i ('rlrp tlltli:rsi trltrlrvitllct dari matahari'

ini diakibatkan oleh

lapisan

bagian perahu yang tercelup di dallrrl

itit llrttl lt'lrrll Let


1'rcl

l,r",tlxrrr

ll

tttttliruttt ;tll

Jawaban: D

DownloadSoal1001.blogspot.com

eSNMPTN.blogspot.com

.t(f

I'e

nlnhtsurt ,\txtl ,\l,lllll 200J llcgiottal II Kodc 250

t{.

lrr.rryt.les:riln:

kejut (sr^'kwnues) terjadi bila kecepatan sumber gelombang bergerak ccPat dari gelombang yang dipancarkan dan merupakan hasir interfiensi konstr.uktl sL'J Umli.rh muka gelombang (Contemporary College physics, 2",ted., A Wesley Publishing comp.

( ir:lrrrrrlrang

Pembahasan

Kode: 650

FASilKA Regionattt
Kunbi Jarryaban,l

Jawaban: A
15.

Penyelesaian:

-r',a--'--

(1) (2) (3)

Potensialnya berkurang tergantung posisinya terhadap penyebabnya Gaya Coloumbnya berkurang karena makin iauh dari penyebabnya

fu1rk..nlrrrr:

*llt,,

r,,,,1, ,lrpt'r'lukan pompa

untuk memenuhi bak adalah:

--i.--'-t--.---Jawaban: A

Medan listriknya juga berkurang karena makin jauh


muatan penyebabnya pengurangan potensial titik A dan B

(4) Energi potensialnya berkurang sebanding

l='i''
I f'= l:
,

Av3

1=JP!= A.v

}lZ9ff==2oosecon .Z
fin1+xtO-z
12

pn"t g,,,rtr1, rlrlrrrluhkan

w ,, t).r- V.i.r
=,220 '0,5 ' 200

,l2kl

22

103

$lehrrrr lt
[Hr,l'enlrrrr:

w= -!- 02 -Q C= 2C

fl*ehlr: ll
ftftt
r,l".nlrrrr:

f
ftlll. Jt,
ferr

,,,

,,,

'

o.r

/ o-\l

ftxrrlrlrr'll
1.

lffi)
Ax
.r()0 5(X)

0.1 =n2

e,eN

1[lnll

\r

l.)O

' t(r0,

Ax=0.2m

rrllrrr tl

DownloadSoal1001.blogspot.com

l\'rtrlttltrrtrtrr,\r,rrl.\/'lllf

.'0(11

Hrgittnul II Ktuk 050 2 ll eSNMPTN.blogspot.com

I'?il,hilh(satr *tal SI'MB 2004 Regional II Kode 650

Pembahasan SoaI SPMB 2004 Regional

II

Kode

650

7 3l

Penyelesaian:

r,= /J(/ tl ur/ | /Nt


Jawaban: A
Penyelesaian:

:.(r,:sxro-2,)
32.rc-3

,*
483 m/s

figLrrlr f ,'f.,'l ltllttn momentum

P-*, t

I'r,,r,,,,

6frTW,'

f',,,.,,, , l;rrrtlrr

(-) menunjukkan arah

berlawanan

AEK =

)P.

l8 = (mg sin 60" + p mgcos 60.) S

-=

(' ri = | rlr lt) kg V = l(1" |.t, lo-re

hl |

,,,

rs

=:o

1{Jl

o.: .1t

l12
1 ttt

t=

11

2'

=0,6m

Jawaban: C
Penyelesaian:

1tt,r',,t,,,",,f;g 21
l,'
,

I l,t,t, ll)
ll

1,7 eV

P.t=r.0 p 3z.l0a _ T=;p =:=-------:-

1800'#

= 500

P 3tr'l\a 0= ---_.lsoo

= 500 Nm

209X lebih sedikitdibanding 20]X X, = N, lrrtrtl;tlt ttctltln lnti

trrrlrrffrrr'"/.Y, .iumlah netronNl =2O7 lsrltt,r '"".\ , .itrmlah netron N2 = 206 *


: lt il:
rl

Jawaban: A
Penyelesaian:
Jarak gelap ketiga dengan terang kelima: AS

y,".on,

1,

o
li
)tr'- ' ",,t'
I Jll"

cos 30o =

;u L

t,

!..t^[z
'a'

->f=-=L

l-

'lt
i

i"t

dengan rumus terang

-z lT

!=rt*l-)
diperoleh: yre,ur
sehingga AS

<- m=r

,li
I,

(6'5' lo 7)l

I l't

6'5'l0-"

l"' C 1. |

''...j,
q

Perhatikan vektor E di titik pusat segitiga' Karena nilai kuat medan listrik (E) sama dan sudut apil masing0 masing 120", maka vektor dalam keadaan seimbang E =

kn l --'=*kq v,=3V=3. 'rL

= ;(6,5

. t0-rr) 1,62 mm =

flrel,,,t, t,

Jawaban: B

DownloadSoal1001.blogspot.com

eSNMPTN.blogspot.com

Pembahasan Soal SPMB 2001 Regional

II

Kode 650

|.

Penvelesaian:
Nr
A

Pembahasan
Nn

Kode: 7 5l

3---*-.!:-*-j,r-J CTDB
Wb=i000N

f"*
7*o

Xtu=g Na.6 = 200.


N, =

1,5

+ 1000. 3

llQq
(r

Nk.Wr=2OO

= 550 N

ip,
l-q,

ffin$n

KA
:

Rosiondlll

Jawaban: C
Penyelesaian:

Kunci Jawaban
1

R=

+'

Jika v berubah maka

yang akan berubah, R akan berubah terhadap

berikut:

R=p;=R6(l+a.Ar)
Jawaban: E
Penyelesaian: Umumnya satelit komunikasi memiliki orbit geostasioner pada bidang equaktrilrl periode satelit sama dengan periode rotasi bumi.

ll

, 4==1+=25m =.'i I A U,U6E


6lrolr, l'

ll,,,'. ro.0lirt - 0,04n t) meter

$'
Itr,r',

,,.

Jawaban: A
Penyelesaian: Peristiwa lepasnya elektron dari permukaan logam (efek fotolistrik) terjadi bila:

lrttr,t I' V= V. i.t


| |',1 l() \(x)). | 0-('x(3.105-105 )

,r

,,

ltr,.,r,ir

r=
EKn,"6

-2ooj

. hf >Wo . EK,n"r, = hf - Wo
Jawaban: C

hf

t. | ,1,'trl'/sikltrs rrl l,rlr pr ' tl:tt :t tt 2tf nr'r rl -=--';.adls )/s


f
rr

lli

. itl I
fttah,rtr

t.'(

r,,

= 3oo ' ';,,,'

r"pm

ftHt r ltu,rirrrl: ttti . t,, rr (r ll)

t .',

,', ;-; r , r,

lox
=

(r'

10

"

m = 0'006 Angstrom
lii

fltefr,rrr {'
tlFltl t l,.,ti,tIt:
\il

It
l't'

|,,',,,'

\',,,:''(| ],rrlr'n'(*.,,*20 +) = jE,.,r.u'20- l)


.) O lrt'r'ltl-li

,,,,, 1rtl11;'p;r(l;r

lll(

lltrlrrlllrI sccara bcrkala derrgan 2f'

tffi

DownloadSoal1001.blogspot.com

III Kttlt'7sl Z -\5 I'rnlutltttrttt \,rrrl \/'/llll .'lll)! llL4trttttl eSNMPTN.blogspot.com

trrrif 11'1rr, ,ttttl lit,Ett,,till IIt Kufu

751

Pembahasan SoaI SPMB 2001 Regional

III

Kode 751

37

|l I't

/r//
(i
5 crn

i',,'li

krcfFrater,

lglnrt:

ll

(.) ('.V=

I
|

lI,,

-..l

.l-_l

e=eoAE=fi o.u
=

(,)t

800

450

W +Qz

ll

ll rl

W = 0,79 kJ

*i*'I.55=4,9.lo-roc
:

.luwaban: D
Penyelesaian:

. Inti pertama, tolx, jumlah netron N1 = . Inti kedua: 20-6X, jumlah

207

_z

ll-l-*-!\/tr Rz)
l

/\
lt

.i

Nz < N1, jumrah netron

inti

netron N2 = 206 _ z ?0.6x rebih sedikit dibanding 20]X

)(rr0+
2

h) =

t\

f=96cm =0,96 m

Jawaban: B

\ I
\
I
l,l

.0,96

r-0,%

l'6)m

7.

Penyelesaian:

lW/////////) | | a=9,2 "+ " "YW I


mg

, r[//XDh+t"

m.s-rg=ma r*=m(g-a) _ o,2s (rc_

e,2) = e,2 ry

r
\ | {f \lr. r?o" .a I I

cos 30o =

;a

__) f=

2'

Jawaban: A
Penyelesaian:

I lrirt

r.'\..a=zF Ir,{1,.,."r.

I ^/; t't t lt; ,n'

=L

Perhatikan vektor

f di titik pusat segitiga. Karena nilai kuat medan listrik (E) sama dan sudut apit masingmasing 120o, maka vektor dalam keadaan seimbang E, = 0

P=I.A N'h;

t "'..Yt \.'. I
.______--_-:--.L

=I.A 3

N=

-t=

t.A.).t

Vr=3V-3.^Y =*kq

L-t

1,2.103

xl.l0-a x6620.10-ro xl
6,6.rc-34 x3.108

=4x l0r?

Jawaban: B
Penyelesaian:
FU

'Wr
Jawaban: C

mg-Fy=1n4

ir
ftleh,rrr, t'

rtr
v,^,

l'*

Its=g
Na.6 =200.1,5+1000.3

N,=f49=550N ,.6

,,,,

Fu=m(g-a) =65(10_3)
=455N

w *=*,^

DownloadSoal1001.blogspot.com

eSNMPTN.blogspot.com

/
Itl

I'rrtthrrltuvttt ,\uul ,\l'lltil )00J Rtgiottul III Kode 751 l't,lr1,t'lcs:r ia n:

t{.

o (iirlva'.rnetcr

scr't (l)e'rnyataan salah).

dapatdigunakan untuk mengukur tegangan tidak harus diberi

Pemasangan hambatan depan pacra Galvanometer menyebabkan hambal menjadi lebih tresar dan arus menjadi lebih kecil (alasan
benar).

Jawaban: D
15.

Fm$il KA
KunciJawaban:

Pembahasan

Kode: 550

Resiondlll

Penyelesaian:

r Pergantian musim o Perbedaan lamanya siang tlan malam r Rasi bintang tertentu muncul di bulan tertentu r Gerak semu tahunan benda lansit
Jawaban: B

Akibat revolusi Burni:

T=Ict mg.; LslnU= { I


I-

mL'cr

--)

CI=

39

sin0
2L

kr=2kz-3kr

* 3 Jikakl=l,makaki =3'r, ^z_ i.


l
ll
Karena batang mempunyai panjang dan iuas penampang sama, maka
k r(

l' - 0') -r- kr(T - 0') Irl00. . "f ,= *rTr+ lrT) 2


100"

T) =

kz(

300"

3T = 2,5T

>

5,-5T = 300o -*>

t = {$=

s4,55"c

.lrrdi'l' mendekati 60oC.

flxrtlrrrrr: l) ftlt1r
lr',,rri:ur:

i. ,

1"' Vl'r

hxrtl,rnt: |)

l'rtttl,ttltil\tu

\rtrrl \l'llll

DownloadSoal1001.blogspot.com

.'(lll.l lir't,trtrttl lll htttlt, 5\0 r.

_\t)

eSNMPTN.blogspot.com

Pembahasan SoaI SPMB 2004 Regional

Iil

Kode 550
It'q it

200J Rrgirtnul Pembahasan SoaI SPMB

III

Kotlc

5trl -z

"ll

Penyelesaian:

ittt:

!!=m -+ X= Pd, ( nrt


1

rr .rrirl X:

untuksudut-sudutkecilberlaku ?.d sin0 = m l"


'-2 -+ 0z = 2 x 01 -- 7" maka untuk orde

sin 0

=0'

sehinggtt

_ =

Jawaban: E

-----:;lR.

(7,5x10-3X0,05x10

2)

tf
=
12,5 xl0-7 m

rrr

^ nr) i )tJ=Ttr
, ,, lt,'',

= 1250 m

::; ,
t:\
I

Penyelesaian:
A1 : ,A2 =

| :2sehinggaRl : R2=l'
|

f1

l-l tl
#
. r

Frn

rtI l r v . tt2 D.p^'t L2- R' Rr --rI 2 P1:P2 =l:2


Jawaban: B

3x2 lU =24x n?{

^-t

10-"watt

Penyelesaian:

Inti pertam at

zol

X , jumlah netronNr = 2AJ -

Zr.B N,1

20!X jumlah netron N2 = 206 - z Inti kedua: , 20!x teUitr sedikit dibanding 20]X .'. N2 < N1, jumlah netron inti

'6 =200' I,5 + 1000'3 A/. - 3300 =550N ),4 (t

--

Jawaban: B
Penyelesaian:

V=IrR.+I"R"

t,lt",tti;llt:

samPingl Pelhuriktn gambal cli

R,__ 1_
Jawaban: B
Penyelesaian:

1,,R,,

;,ffi =;;6; ;rf*ll* ;i};,$' =Ji;L;ll;l,,


Jadi besar
PenJur

pada

F"
Hhlrtr:

arah-arah vektor PenYusunnYa'

ll
F'
l\l ,il

melcwiltknn untuk memperlambat neutron cepat, usaha yang paling efektif adalah
massa neutron. tersebut meialui bahan yang mempunyai massa mendekati

Jawaban: A
Penyelesaian:
I

persamaan v = pada tali memenuhi gekrmbang | 4lrr 1,,'t:rtttlrrtt:rn


larlr
( 1,, r rr\';rll:rll

lr',,ti;ttt:

tt

l) dan (3) benar'

\-rJ1 -2 . cos30"- a" " --sr- L


r

Krtt Perhatikan vektol E di titik kuat medan listrik (E) sama clatl stl(ltll llltll

+f puslt scgitil'rr

ftHt,lt "itiirrr:
dftt,
rr r, t.r,r

lillrl

rlll I r\"1 1'ltyit r| , r ,

lrrtttli,lttlltlah: ('trt'tol

tempat

inasing 120', maka vekt<lr clal:rnl kcltditlttt scttttlrrttlS


q

krt 1, . V,=3V=l'; = a,,,,


.f

','|:,ill'l:)ll,,i'i:1iili:liil l)ll( 'r,,,, l. t l,l,ll |{'lll('l)illiltl

;l,setiap
t'('rr.r)1r1 cri

awaban:

l)

:',';l; ;,:l;i::;illlil'illiill
f{trirlrtlr
|
'

rttrt'rtt
'rt'lrrt

petmr'rkaan bumi

DownloadSoal1001.blogspot.com

eSNMPTN.blogspot.com