Anda di halaman 1dari 3

TIPS DALAM MEMANDIKAN BAYI

Berikut beberapa cara dan tips yang dapat dilakukan oleh para orang tua dalam memandikan bayi: Siapkan terlebih dahulu keperluan mandi bayi. Isi air hangat (36-37 C ke bak mandi! periksalah suhunya. Bukalah ba"unya! bungkus dengan handuk di pangkuan #nda! usap matanya dengan kapas yang dibasahi dengan air matang dingin! bersihkan sekitar $a"ah dan mulut. Bersihkan mata dari luar ke dalam! gunakan kapas yang dibasahi. Basuh kepala! $a"ah! leher! dada! lengan! punggung dan tungkainya. %erhatikan daerah lipatan. Sabunilah kepala dan badan. &unakan $ashlap. %ilih sabun bayi dengan 'ormal %( balance agar tidak pedih di mata. )eramasi rambutnya! pegang kepalanya di atas bak mandi. )eringkan! lepaskanlah handuk! letakkan satu tangan di ba$ah pundaknya! sementara tangan lainnya diletakkan di pantat. *asukkan bayi secara perlahan ke bak mandi.

+opang

leher dan pundaknya! sabuni dan bilas. %egang pantatnya dan angkat. Bungkus dengan handuk. +epuk-tepuklah agar kering. Biarkan bayi terbungkus handuk saat memakaikan ba"u dan popok.

MEMANDIKAN BAYI

MEMBERSIHKAN SEPUTAR ALAT KELAMIN BAYI


%ada bayi laki-laki:

Bersihkan kotoran yang ada pada kulup secara perlahan! dorong lembut kulit penis ke pakaiannya. Sekalah (seko kotoran dengan kasa basah. %ada bayi perempuan: Bersihkan daerah kemaluan dari depan ke belakang (dari kemaluan ke anus dan dapat diulang dengan kasa baru ! demikian pula dengan selangkangan.

MEMANDIKAN BAYI
,isusun untuk memenuhi salah satu tugas *ata )uliah %romkes (#S)-B III (.I/#S ,osen : SI+I S /#+I*#(!SS+.!**

Membersihkan Bagian dalam Telinga dan Hidung


Bersihkan lubang hidung yang terlihat

dengan kapas (cotton bud basah. Bersihkan bagian terluar telinga yang bisa dilihat dengan kapas basah

ara Memandikan Ba!i

d. Memberikan rasa segar dan nyaman pada bayi.

e. Mulut !.

dibersihkan

dengan

kapas mulut. emudian bayi disabuni mulai dari dan badan, pantat tali kaki, dan pinggang terakhir juga bayi bayi lengan

3. Hal-hal yang Disiapkan a. Pakaian lengkap, baju, popok, selimut, kain alas, sarung tangan dan kaki, topi. b. Tambahkan : ember, air suam-suam kuku, sabun bayi, bedak bayi, minyak telon, perban, kapas, sisir.

tangan, g. "ecara diangkat diletakkan

pusat

dibersihkan dengan sabun. perlahan-lahan dan kepala pada

tangan kiri ibu, jari tangan menggenggam pangkal paha kiri bayi, kemudian bayi

1. Pengertian Memandikan bayi adalah kegiatan yang dilakukan pada bayi untuk membersihkan tubuh dari kotoran. 2. Tujuan memandikan bayi a. Untuk membersihkan bayi dan kotoran. b. Untuk memperlancar peredaran darah. c. Untuk mencegah terjadinya penyakit terutama penyakit kulit. 4. Cara memandikan bayi a. Cuci tangan b. Buka pakaian bayi c. Pantat dibersihkan dengan kapas cebok d. emudian mata dibersihkan dengan kapas mata. k.

dimasukkan ke dalam ember yang sudah berisi air suamsuam kuku. h. Bersihkan muka, tangan, dada dan perut sampai balik itu bayi seka kaki dan dan kemudian i. "etelah

bersihkan punggung bayi. keringkan dengan handuk. j. Mera#at tali pusat bayi. emudian tubuh bayi diberi minyak dan bedak setelah itu pakaikan pakaian bayi. l. "isir rambut bayi.