Anda di halaman 1dari 130

Direktorat PSMP KEMENDIKBUD

N A A Y A G N E P

PAKET SOAL

UN
4 1 0 2 3 1 0 2

SEKOLAH MENENGAH PERTAMA

DILENGKAPI PEMBAHASAN

BAHASA INGGRIS

UN
2013-2014

PENGAYAAN

SEKOLAH MENENGAH PERTAMA

BAHASA INGGRIS
i

Pengayaan Ujian Nasional

ii

Bahasa Inggris

Daftar Isi

Halman muka........................................................................ i Daftar Isi................................................................................ iii

Paket I .......................................................................................................... 1 Paket II ......................................................................................................... 31 Paket III ........................................................................................................ 61 Kisi-kisi Paket I........................................................................................... 91 Kisi-kisi Paket II.......................................................................................... 101 Kisi-kisi Paket III......................................................................................... 109 Kisi-kisi Prediksi......................................................................................... 119

iii

Pengayaan Ujian Nasional

iv

PAKET I

SOAL PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

MATA PELAJARAN

BAHASA INGGRIS
TAHUN 2013/2014

Pengayaan Ujian Nasional

PAKET SOAL 1
MATERI PENGAYAAN UN 2014 BAHASA INGGRIS SMP

Soal 1
Indikator SKL : Menentukan tujuan komunikatif teks fungsional pendek berbentuk greeting card. Indikator soal : Disajikan sebuah greeting card tentang keberhasilan dalam suatu lomba, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang tujuan komunikatif greeting card itu dengan tepat.

Choose the best answer. Read the text to answer question 1 Congratulations Kaushik Winner of the parent survey bike competition. A big thankyou to all the parents who completed the survey. The survey results will be made available in the coming weeks. 1. Why is the text written? A. B. C. D. To congratulate the winner To announce survey results To complete the survey To thank parents

Kunci jawaban
Pembahasan :

:A

Kata congratulations di judul teks menunjukkan tujuan teks ditulis untuk memberi selamat kepada Kushik sebagai pemenang kompetisi. Jadi pilihan A yang paling tepat.

Soal 2
Indikator SKL : Menentukan informasi rinci dalam teks fungsional pendek berbentuk short message Indikator soal : Diberikan teks pesan singkat di sekolah, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci didalam pesan singkat tersebut dengan tepat.

Bahasa Inggris - Paket 1

Read the text to answer question 2

Last Day of Term


Today is the last day of Term 2. School Assembly at 1:45 pm. School finishes at 2:30 pm. Have a safe and happy holiday. 2. What will the students do today? A. B. C. D. Attend assembly Study the whole day Have holiday Enjoy the last day

Kunci jawaban
Pembahasan :

:A

Diantara pilihan A,B,C,D, hanya pilihan A yang benar. Pilihan B tidak tepat karena belajar hanya sampai 1:45pm. Pilihan C juga salah karena masih belum holiday. Pilihan D juga salah karena tidak ada perintah untuk menikmati hari terakhir itu. Read the text to answer questions 3 to 5 Weve watched Elise grow throughout her academic career The time has passed so quickly and now graduation is here Were proud to write you to a Graduation Party in her honor Saturday, May 10th 2013 at 2 pm 101 South Country Road Patchoque, NY Rob and Terri Gross

Soal 3
Indikator SKL : Menentukan informasi rinci dalam teks fungsional pendek berbentuk invitation Indikator soal : Disajikan teks undangan pesta perayaan kelulusan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci di dalam teks undangan dengan tepat.

3. Who has graduated? A. Rob B. Terri C. Gross D. Elise

Pengayaan Ujian Nasional

Kunci jawaban
Pembahasan :

:D

Jelas dalam kalimat pertama Elise tumbuh dewasa dan menyelesaikan studi. Jadi Elise yang lulus.

Soal 4
Indikator SKL : Menentukan informasi tersirat dalam teks fungsional pendek berbentuk invitation Indikator soal : Disajikan teks undangan pesta perayaan kelulusan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat di dalam teks undangan dengan tepat.

4. Who will most probably attend the Graduation Party? A. B. C. D. Robs classmates Terris classmates Elises classmates Gross classmates

Kunci jawaban
Pembahasan :

:C

Karena yang lulus adalah Elise, maka kemungkinan yang menghadiri graduation party-nya adalah teman sekelas Elise.

Soal 5
Indikator SKL : Menentukan rujukan kata dalam teks fungsional pendek berbentuk invitation Indikator soal : Disajikan teks undangan pesta perayaan kelulusan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang rujukan kata di dalam teks undangan dengan tepat.

5. What does her in the text refer to? A. Elise B. Rob C. Terri D. Gross

Kunci jawaban
Pembahasan :

:A

karena yang lulus adalah Elise, maka kata rujukan her merujuk pada Elise. 4

Bahasa Inggris - Paket 1

Read the text to answer questions 6 to 8 To keep everyone safe at the Park, each of our rides have height and health restrictions. Please read the signs beside each ride carefully to make sure you can jump aboard without any concerns!

120cm and Over: Scenic Railway, Carousel, Coney Drop , Dodgem Cars , Ghost Train, Arabian Merry, Blinky the Train, Enterprise, Holodeck, Mirror Maze , Pharaohs Curse, Power Surge, Silly Serpent, Sky Rider, Spider, Twin Dragon 110cm to 119cm: Scenic Railway, Carousel, Coney Drop, Ghost Train, Arabian Merry, Blinky the Train, Holodeck, Mirror Maze, Red Baron, Power Surge, Silly Serpent, Sky Rider, Spider, Twin Dragon, Mirror Maze 100cm to 109cm: Ghost Train, Blinky the Train, Holodeck, Red Baron, Silly Serpent Under 100cm: Blinky the Train, Holodeck (Min 90cm), Red Baron

Soal 6
Indikator SKL : Menentukan gambaran umum teks fungsional pendek berbentuk announcement Indikator soal : Disajikan teks pengumuman di tempat umum/wisata, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum teks pengumuman dengan tepat.

6. What is the text about? A. B. C. D. Announcement at a theme park Height restrictions ate theme park Kinds of rides children can take Restrictions for taking rides

Kunci jawaban
Pembahasan :

:D

Pernyataan yang paling umum diantara pilihan jawaban A, B, C, D adalah restrictions for taking rides (yang mencakup height and health resctrictions)

Soal 7
Indikator SKL : Menentukan informasi tententu dalam teks fungsional pendek berbentuk announcement

Pengayaan Ujian Nasional

Indikator soal : Disajikan teks pengumuman di tempat umum/wisata yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tententu dalam teks pengumuman dengan tepat.

7. Who can ride Dodgem Cars? A. B. C. D. Children 120cm and over Children 110cm to 119cm Children100cm to 109cm Children under 100cm

Kunci jawaban
Pembahasan :

:A

Dari teks jelas itu Dodgem Cars hanya untuk anak 120 cm ke atas

Soal 8
Indikator SKL : Menentukan informasi rinci dalam teks fungsional pendek berbentuk announcement Indikator soal : Disajikan teks pengumuman di tempat umum/wisata yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam teks pengumuman dengan tepat.

8. Who are not allowed to jump aboard the Red Baron? A. B. C. D. healthy men 125 cm-tall boys 110 cm-tall girls pregnant women

Kunci jawaban
Pembahasan :

:D

Jelas dari teks Red Baron tidak untuk anak 120 cm atau lebih dan wanita hamil. Jadi pilihan yang tepat adalah D.

Bahasa Inggris - Paket 1

Read the text to answer questions 9 to 11

Soal 9
Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu dalam teks fungsional pendek berbentuk advertisement Indikator soal : Disajikan teks iklan tentang kebutuhan sekolah, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam teks pengumuman dengan tepat.

9. What is not the feature of the shoes in the text? A. Lightweight B. Full leather C. Real leather D. Anti-scuffed

Kunci jawaban
Pembahasan :

:B

Hanya kata-kata dalam pilihan jawaban B yang tidak tertulis di teks

Soal 10
Indikator SKL : Menentukan informasi rinci dalam teks fungsional pendek berbentuk advertisement Indikator soal : Disajikan teks iklan yang sama tentang kebutuhan sekolah, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam teks pengumuman dengan tepat.

Pengayaan Ujian Nasional

10. Which type of shoes is suitable for Adam Cloe, 17 years old, whose feet size is 11? A. B. C. D. Go-Shu Legend Youth Go-Shu Mary Jane Go-Shu Senior Go-Shu vocation

Kunci jawaban
Pembahasan :

:A

Sudah jelas yang mempunyai nomor sepatu 11 hanya Go-shu Legend Youth.

Soal 11
Indikator SKL : Menentukan makna kata/phrasa dalam teks fungsional pendek berbentuk advertisement Indikator soal : Disajikan teks iklan yang sama tentang kebutuhan sekolah, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna kata/phrasa dalam teks pengumuman dengan tepat.

11. What does 10-5 in Gro-Shu Action Mary Jane shoes.10-5 mean? A. B. C. D. For specific ages Number of stocks Reference number Shoe sizes

Kunci jawaban
Pembahasan :

:D

Sudah jelas angka adalah ukuran, yaitu ukuran sepatu dalam satuan Inchi yang tersedia untuk masing-masing tipe sepatu yang ditawarkan. Read the text to answer questions 12 to 15 Emmanuel Martinez Av. Luis Bivar Lisbon Portugal Dear Emmanuel, I want to thank you for your kind letter and your attempt to understand my Portuguese. I am very eager to meet you and your family when I come to Lisbon in September.

Bahasa Inggris - Paket 1

I thought it would be a good idea to tell you a little about myself so we are not complete strangers when I get to Lisbon. I am 16 years old and am one year away from graduating high school. I am planning on continuing my education after that at Hometown College and majoring in Finance so that I work in the banking field. I have been told that your father is a bank manager. I have one older sister who is married with a child. I have an older brother who is graduating from Boston College this spring and plans to also work in the financial field. He has no children yet, but is soon to be married after graduation. What I know about Lisbon I should tell you I learned from Google and History class. I have read that it is a very lovely city. Does it snow much there? I look forward to your next letter. Sincerely Mary Ashton

Soal 12
Indikator SKL : Menentukan gambaran umum teks fungsional pendek berbentuk letter Indikator soal : Disajikan teks surat pribadi tentang perkenalan dan deskripsi diri, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum isi teks surat pribadi dengan tepat.

12. What does the letter tell about? A. B. C. D. Marys introduction to Emmanuel Marys offering help to Emmanuel Emmanuels offering help to Mary Marys reply to Emmanuels letter

Kunci jawaban
Pembahasan :

:A

Di paragraf kedua ada pernyataan a good idea to tell you a little about myself menunjukkan bahwa ini perkenalan Mary kepada Emmanuel.

Soal 13
Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu dalam teks fungsional pendek berbentuk letter Indikator soal : Disajikan teks surat pribadi tentang perkenalan dan deskripsi diri yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam teks surat pribadi dengan tepat.

Pengayaan Ujian Nasional

13. What is Emmanuels father? A. B. C. D. Finance officer School principal Bank manager Student Exchange host

Kunci jawaban
Pembahasan :

:C

Jelas di teks secara berurutan your father dan bank manager dituliskan, sehingga Emmanuels father adalah bank manager.

Soal 14
Indikator SKL : Menentukan informasi tersirat dalam teks fungsional pendek berbentuk letter Indikator soal : Disajikan teks surat pribadi tentang perkenalan dan deskripsi diri yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat dalam teks surat pribadi dengan tepat.

14. What is implied in Marys statement Does it snow much there? A. B. C. D. She wants to see snow in Portugal She does not know much about Portugal She knows Portugal has snow She is not sure if Portugal is in Europe

Kunci jawaban
Pembahasan :

:B

Dalam teks Mary hanya tahu Portugal dari buku dan internet sehingga dia mengira Portugal punya musim dingin bersalju. In karena itu dia bertanya. Jadi dia tidak tahu banyak tentang Portugal.

Soal 15
Indikator SKL : Menentukan informasi rinci dalam teks fungsional pendek berbentuk letter Indikator soal : Disajikan teks surat pribadi tentang perkenalan dan deskripsi diri yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam teks surat pribadi dengan tepat.

15. How many siblings does Mary have? A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

10

Bahasa Inggris - Paket 1

Kunci jawaban
Pembahasan :

:B

Jelas di teks Mary mempunyai 2 saudara, perempuan dan laki-laki, dari kata-kata one older sister, an older brother. Read the text to answer question 16

Soal 16
Indikator SKL : Menentukan makna teks fungsional pendek berbentuk notice Indikator soal : Disajikan teks iklan tentang peringatan di tempat umum, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna teks notice dengan tepat.

16. What does the text mean? A. We cannot pick up children by phone B. We should not drop up children at school C. We must not keep our cell phone off D. We should not drive while calling

Kunci jawaban
Pembahasan :

:D

Kata hang up artinya menutup telpon (tidak menelpon saat mengemudi dan menjemput anak-anak di sekolah).

11

Pengayaan Ujian Nasional

Read the text to answer questions 17 to 18 TIMES OF THE SCHOOL DAY Monday, Tuesday, Wednesday and Friday 08:45 - 09:05 Registration/Tutorial 09:05 - 09:55 Lesson 1 09:55 - 10:45 Lesson 2 10:45 - 11:10 BREAK 11:10 - 12:00 Lesson 3 12:00 - 12:50 Lesson 4 12:50 - 13:50 LUNCH 13:50 - 14:40 Lesson 5 14:40 - 15:30 Lesson 6 Thursday 08:45 - 09:05 Registration/Tutorial 09:05 - 09:50 Lesson 1 09:50 - 10:35 Lesson 2 10:35 - 11:00 Break 11:00 - 11:45 Lesson 3 11:45 - 12:30 Lesson 4 12:30 - 13:30 LUNCH 13:30 - 14:15 Lesson 5 14:15 - 15:00 Lesson 6

Soal 17
Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu dalam teks fungsional pendek berbentuk schedule Indikator soal : Disajikan teks berbentuk jadwal pelajaran, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam teks jadwal pelajaran dengan tepat.

17. What time does the school begin? A. 09.05 B. 08.45 C. 13.30 D. 14.15

Kunci jawaban
Pembahasan :

:B

Kata school begin berarti jam sekolah, bukan jam mulai belajar mata pelajaran tertentu. Jadi pukul 08.45 yang paling tepat.

Soal 18
Indikator SKL : Menentukan informasi tersirat dalam teks fungsional pendek berbentuk schedule Indikator soal : Disajikan teks berbentuk jadwal pelajaran yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat dalam teks jadwal pelajaran dengan tepat.

12

Bahasa Inggris - Paket 1

18. What makes Thursday different from other days? A. B. C. D. More lessons Longer hours Shorter lessons Earlier start

Kunci jawaban
Pembahasan :

:C

Jelas dalam jadwal bahwa lama lesson pada Thursday itu 5 menit lebih pendek dari hari yang lain. Read the text to answer questions 19 to 24 I remember one statement that some people often say, my house is my heaven. For some people, house is the most comfortable place to do some activities or just to take a rest. Especially for us students, we will always miss our lovely house in our hometown. Of course I do too. Now, I will tell you about my lovely house. My lovely house is located in Tuban. You will find a house with green fence at Jalan Pramuka 9 number 1. My lovely house is not big, but large enough. From the front, there is a small garden on your right side and a garage on your left side. The small garden makes my house looks more beautiful and fresh with some flowers and trees. My mother and I always maintain this garden because we love planting and gardening. The garage is not large. It just enough for three motorcycles. In front of my house, there is also a small terrace. In this terrace, my family and I usually enjoy fresh air in the morning. rom the front, I will invite you to enter my house. Just one step from the terrace, F you will look a simple living room. In this room, there is just a carpet, not sofa. On your right corner, there is an ancient wooden handicraft. There are three calligraphies on the wall. This room is often used as a place to gather with my big family in every special moment. eside the living room, there is a large family room. There is a television in front of B your side. There are two big wardrobes on your left side and four wooden chairs beside those wardrobes. My mother and I always keep tidy and clean this room to make our family feel comfort when they stay in this room. We usually use this room for discussing anything with family and for watching television together. Next to my family room, there are three bedrooms on your right side. They are mine, my brothers and my parents. Our bedrooms are not large, but so simple. There are one bed, one small wardrobe, and one calligraphy in every bedroom. This simple bedroom makes us feel comfort to take a rest. Then, the last is the back side of my house. There is a large kitchen. You can find one cupboard to save many plates, glasses, spoons and ext on your left side. Beside the cupboard, there is a gas stove. This kitchen always looks clean. Beside of the kitchen, there is a bathroom.

13

Pengayaan Ujian Nasional

hese are all areas of my lovely house. Although my house is not luxurious, it is T comfortable for me and my family because we always keep it clean and tidy. By Prisca Rizki Khalifah

Soal 19
Indikator SKL : Menentukan gambaran umum esai deskriptif Indikator soal : Disajikan teks esai pendek deskriptif tentang rumah, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum isi esai deskriptif tersebut dengan tepat.

19. What is the text about? A. B. C. D. A story of a house A description of a house A detail memory of a house A house in Tuban

Kunci jawaban
Pembahasan :

:B

Dari kalimat Now, I will tell you about my lovely house maka disimpulkan ini adalah deskripsi sebuah rumah.

Soal 20
Indikator SKL : Menentukan pikiran utama paragraph dalam esai deskriptif Indikator soal : Disajikan teks esai pendek deskriptif tentang rumah yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pikiran utama paragraph dalam esai deskriptif tersebut dengan tepat.

20. What is the main idea of paragraph 3? A. B. C. D. You will enter my living room Many things are in my living room Three calligraphies are in my living room My living room is simple

Kunci jawaban
Pembahasan :

:D

Diantara pilihan, kalimat yang paling umum adalah my living room is simple, sesuai dengan kata simple living room di dalam teks.

14

Bahasa Inggris - Paket 1

Soal 21
Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu dalam esai deskriptif Indikator soal : Disajikan teks esai pendek deskriptif tentang rumah yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam esai deskriptif tersebut dengan tepat.

21. Where is the kitchen? A. B. C. D. In the middle of the house Next to my living room At the back of the house Next to my bedrooms

Kunci jawaban
Pembahasan :

:C

Dari paragraph 5 sudah jelas, kitchen ada di back of the house.

Soal 22
Indikator SKL : Menentukan informasi rinci dalam esai deskriptif Indikator soal : Disajikan teks esai pendek deskriptif tentang rumah yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam esai deskriptif tersebut dengan tepat.

22. How many areas of the house are in the text? A. 4 B. 5 C. 6 D. 7

Kunci jawaban
Pembahasan :

:D

Sudah jelas ada 7 areas: garden, garage, terrace, living room, family room, bedrooms, back of the house.

Soal 23
Indikator SKL : Menentukan informasi tersirat dalam esai deskriptif Indikator soal : Disajikan teks esai pendek deskriptif tentang rumah yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat dalam esai deskriptif tersebut dengan tepat.

23. Where is the writer when writing this text? A. In Tuban B. In the house

C. Not in Tuban D. Outside the house 15

Pengayaan Ujian Nasional

Kunci jawaban
Pembahasan :

:D

Dari kalimat Especially for us students, we will always miss our lovely house in our hometown, kita dapat menyimpulkan si penulis sedang belajar di luar Tuban. Jadi jawaban yang tepat adlah Not in Tuban.

Soal 24
Indikator SKL : Menentukan makna kata/frasa dalam esai deskriptif Indikator soal : Disajikan teks esai pendek deskriptif tentang rumah yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna kata/frasa dalam esai deskriptif tersebut dengan tepat.

24. What does luxurious in Although my house is not luxurious mean? A. Expensive B. Special C. Extraordinary D. Gorgeous

Kunci jawaban
Pembahasan :

:A

Luxurious mempunyai makna yang lebih dekat pada makna expensive dalam konteks di atas dari pada pilihan jawaban yang lain. Read the text to answer questions 25 to 29 There are about 5,000 different species of ladybugs in the world. These much loved critters are also known as lady beetles or ladybird beetles. They come in many different colors and patterns, but the most familiar in North America is the seven-spotted ladybug, with its shiny, red-and-black body. The name ladybug was created by European farmers who prayed to the Virgin Mary when pests began eating their crops. After ladybugs came and wiped out the invading insects, the farmers named them beetle of Our Lady. This eventually was shortened to lady beetle and ladybug. In many cultures, ladybugs are considered good luck. Most people like them because they are pretty, graceful, and harmless to humans. But farmers love them because they eat aphids and other plant-eating pests. One ladybug can eat up to 5,000 insects in its lifetime! Most ladybugs have oval, dome-shaped bodies with six short legs. Depending on the species, they can have spots, stripes, or no markings at all. Seven-spotted ladybugs are red or orange with three spots on each side and one in the middle. They have a black head with white patches on either side.

16

Bahasa Inggris - Paket 1

Ladybugs are colorful for a reason. Their markings tell predators: Eat something else! I taste terrible. When threatened, the bugs will secrete an oily, foul-tasting fluid from joints in their legs. They may also play dead. Birds are ladybugs main predators, but they also fall victim to frogs, wasps, spiders, and dragonflies. Ladybugs are happy in many different habitats, including grasslands, forests, cities, suburbs, and along rivers. Seven-spotted ladybugs are native to Europe but were brought to North America in the mid-1900s to control aphid populations. Ladybugs are most active from spring until fall. When the weather turns cold, they look for a warm, secluded place to hibernate, such as in rotting logs, under rocks, or even inside houses. These hibernating colonies can contain thousands of ladybugs.

Soal 25
Indikator SKL : Menentukan pikiran utama paragraf dalam esai report Indikator soal : Disajikan teks esai report pendek tentang hewan, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pikiran utama paragraph dalam esai report tersebut dengan tepat.

25. What is the main idea of paragraph 3? A. B. C. D. Many cultures have ladybugs symbols Ladybugs are symbols of good luck People love ladybugs colors Farmers love ladybugs for eating insects

Kunci jawaban
Pembahasan :

:B

kata-kata Considered as good luck menunjukkan symbols of good luck. Dan kalimat yang lain menjelaskan kebaikan lady bugs.

Soal 26
Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu dalam esai report Indikator soal : Disajikan teks esai report pendek tentang hewan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam esai report tersebut dengan tepat.

26. Which animal does not eat ladybugs? A. Aphids B. Dragonflies C. Frogs D. Birds

17

Pengayaan Ujian Nasional

Kunci jawaban
Pembahasan :

:A

kata-kata they eat aphids menunjukkan bahwa Aphids adalah makanan ladybugs. Jadi tidak mungkin ia makan lady bugs.

Soal 27
Indikator SKL : Menentukan informasi rinci dalam esai report Indikator soal : Disajikan teks esai report pendek tentang hewan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam esai report tersebut dengan tepat.

27. What is not one of the characteristics of ladybugs? A. B. C. D. Dome-shaped bodies Seven spots Six short legs Red-black heads

Kunci jawaban
Pembahasan :

:D

Pilihan D tidak ada di paragraf 4.

Soal 28
Indikator SKL : Menentukan informasi tersirat dalam esai report Indikator soal : Disajikan teks esai report pendek tentang hewan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat dalam esai report tersebut dengan tepat.

28. What do ladybugs do in winter? A. Eating aphids B. Laying eggs C. Hibernating D. Looking for food

Kunci jawaban
Pembahasan :

:C

Kata-kata when the weather turns cold, seclude dan hibernating colony dalam paragraph terakhir menunjukkan mereka hibernating.

18

Bahasa Inggris - Paket 1

Soal 29
Indikator SKL : Menentukan rujukan kata dalam esai report Indikator soal : Disajikan teks esai report pendek tentang hewan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang rujukan kata dalam esai report tersebut dengan tepat.

29. What does they in Birds are ladybugs main predators, but they also fall victim to frogs, wasps, spiders, and dragonflies. refer to? A. Ladybugs B. Birds C. Frogs D. Wasps

Kunci jawaban
Pembahasan :

:A

Jelas, bahwa they adalah ladybugs karena dimakan oleh birds, frogs, dll. Read the text to answer questions 30 to 32 Charging an laptop battery is as easy as plugging the laptop into an electrical outlet and leaving the machine off for a span of time. If the computer and battery are operating properly, the battery will charge during this process. However, if the laptop is in use and the battery requires a charge, there are a few steps to take to decrease the power demand from using the laptop and increase the power available to the battery charging mechanism. The laptops Power Plan may be changed or customized with just a few simple steps. 1 Right-click on the Power icon in the system tray at the bottom right of the Windows desktop. The Power icon looks like a D-cell battery and may appear to have a power cord connector in front, if the laptop is currently plugged into AC current. 2 Select Power Options from the context menu. The Power Options settings page will appear. Three power plans are provided by default: Balanced, Power Saver and High Performance. 3 Click the radio button in front of the Power Saver option to increase power to the battery charger while the laptop is in use. 4 Close the Power Options window by clicking the X in the top right corner. The selection will save on exit. By Tammy Clevenger

19

Pengayaan Ujian Nasional

Soal 30
Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu dalam esai procedure Indikator soal : Disajikan teks esai procedure tentang mengoperasikan alat/program, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam esai procedure tersebut dengan tepat.

30. What is modified in the text? A. B. C. D. Laptops power plan Laptops battery Laptops Power Saver Options settings

Kunci jawaban
Pembahasan :

:A

Di paragrapf 1 jelas yang diubah adalah power plan nya

Soal 31
Indikator SKL : Menentukan informasi rinci dalam esai procedure Indikator soal : Disajikan teks esai procedure tentang mengoperasikan alat/program yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam esai procedure tersebut dengan tepat.

31. How many options are available to save power? A. 1 C. 3 B. 2 D. 4

Kunci jawaban
Pembahasan :

:C

Di step 2 ada 3 opsi: Balanced, Power Saver and High Performance.

Soal 32
Indikator SKL : Menentukan makna kata/frasa dalam esai procedure Indikator soal : Disajikan teks esai procedure tentang mengoperasikan alat/program yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna kata/frasa dalam esai procedure tersebut dengan tepat.

32. What does span in a span of time in paragraph 1 mean? A. point B. Period C. Particular D. Specific

20

Bahasa Inggris - Paket 1

Kunci jawaban
Pembahasan :

:B

Span dekat maknanya dengan period seperti dalam frase a period of time. Pilihan yang lain tidak pernah ada. Read the text to answer questions 33 to 37 Marias hand glided through the warm clear water. Stroke after stroke she moved lazily in the Australian summer. She wasnt a good swimmer; swimming in the shallow creek brought both fear and excitement. She didnt bother with bathers, she just threw on a t-shirt and some shorts. She cracked her neck and fingers and lay back floating on the water. Closing her eyes she started humming, forgetting her life, forgetting about her parents arguing, forgetting about her loss and sorrow. Forgetting everything. Marias heart skipped a beat when a dark shadow lurked slowly around her. She stayed on her back not daring to move. The possibility of sharks was high. Her heart stopped. What was she supposed to do? The shark would either attack or not, she was doomed if it did. Tears rolled down her cheek as she felt something brush against her left shoulder. Maria felt herself flying through the water. She gulped for air as she screamed. Falling she grabbed a tuft of grass at the edge of the bank. Maria heaved herself up and coughed out some water. Rolling over she peered into the water, adrenaline pumping her veins. She nearly kicked herself, a dolphin was grinning at her, its eyes sparkling. A huge grin spread across her face, she had never seen such a magical creature so close before. The dolphin echoed and splashed a huge gust of water at Maria. Giggling she reached over and patted the slippery latex like surface of its head. Dolphins were always happy; they neednt worry about trouble. Maria played with her little friend for ages until the horizon made a beautiful orange colour. I have to go now, but Ill be back tomorrow! she whispered. It appeared as if the dolphin knew what she had said. Maria would wait for another day of play and wonder. By Emma Parker 7A

Soal 33
Indikator SKL : Menentukan gambaran umum isi esai recount Indikator soal : Disajikan teks esai recount tentang pengalaman yang menyenangkan, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum isi esai recount tersebut dengan tepat.

21

Pengayaan Ujian Nasional

33. What is the text about? A. B. C. D. Marias meeting with dolphin Marias fear about shark Marias first swimming experience Marias bad experience in the beach

Kunci jawaban
Pembahasan :

:A

Sudah jelas dalam paragraph 6 ada pernyataan a dolphin was grinning, its eyes sparkling at her.

Soal 34
Indikator SKL : Menentukan pikiran utama paragraph dalam esai recount Indikator soal : Disajikan teks esai recount tentang pengalaman yang menyenangkan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pikiran utama paragraph dalam esai recount tersebut dengan tepat.

34. What is the main idea of paragraph 2? A. B. C. D. Maria was afraid of shark Maria was enjoying herself Maria saw fin in the water Maria was very scared

Kunci jawaban
Pembahasan :

:B

Sudah jelas deskripsi di paragraph 2 menunjukkan Maria menikmati suasana.

Soal 35
Indikator SKL : Menentukan informasi rinci dalam esai recount Indikator soal : Disajikan teks esai recount tentang pengalaman yang menyenangkan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam esai recount tersebut dengan tepat.

35. What did she think the dark shadow could be? A. a ghost B. a shark C. a dolphin D. whirlpool

22

Bahasa Inggris - Paket 1

Kunci jawaban
Pembahasan :

:B

Paragraph 4 memberikan kemungkinan itu adalah shark

Soal 36
Indikator SKL : Menentukan makna kata/frasa dalam teks esai recount Indikator soal : Disajikan teks esai recount tentang pengalaman yang menyenangkan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna kata/frasa dalam esai recount tersebut dengan tepat.

36. What does for ages in Maria played with her little friend for ages until the horizon made a beautiful orange colour, mean? A. B. C. D. For her life For a short time For a long time As long as her age

Kunci jawaban
Pembahasan :

:C

For ages itu metaphor yang menunjukkan sangat lama.

Soal 37
Indikator SKL : Menentukan pesan moral dalam teks esai recount Indikator soal : Disajikan teks esai recount tentang pengalaman yang menyenangkan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pesan moral dalam esai recount tersebut dengan tepat.

37. What can we learn for the text? A. B. C. D. Fears can turn happiness We should be careful in the beach Animals love humans Dolphins are friendly animals

Kunci jawaban
Pembahasan :

:A

Teks menunjukan ketakutan ternyata berubah menjadi sesuatu kejutan yang menyenangkan.

23

Pengayaan Ujian Nasional

Read the text to answer questions 38 to 41 Now you must know that a Town Mouse once upon a time went on a visit to his cousin in the country. He was rough and ready, but he loved his town friend and made him heartily welcome. Beans and bacon, cheese and bread, were all he had to offer, but he offered them freely. The Town Mouse rather turned up his long nose at this country fare, and said: I cannot understand, Cousin, how you can put up with such poor food as this, but of course you cannot expect anything better in the country; come with me and I will show you how to live. When you have been in town a week you will wonder how you could ever have stood a country life. No sooner said than done: the two mice set off for the town and arrived at the Town Mouses residence late at night. You will want some refreshment after our long journey, said the polite Town Mouse, and took his friend into the grand dining-room. There they found the remains of a fine feast, and soon the two mice were eating up jellies and cakes and all that was nice. Suddenly they heard growling and barking. What is that? said the Country Mouse. It is only the dogs of the house, answered the other. Only! said the Country Mouse. I do not like that music at my dinner. Just at that moment the door flew open, in came two huge mastiffs, and the two mice had to scamper down and run off. Good-bye, Cousin, said the Country Mouse, What! going so soon? said the other. Yes, he replied; Better beans and bacon in peace than cakes and ale in fear.

Soal 38
Indikator SKL : Menentukan gambaran umum isi esai naratif Indikator soal : Disajikan teks esai naratif tentang hewan (fable), siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum isi esai naratif tersebut dengan tepat.

38. What is the story in the text about? A. B. C. D. Town and Country mice Town and country conditions Foods in town and country Security in town and country

Kunci jawaban
Pembahasan :

:A

Jelas di teks bahwa ini tentang tikus kota dan desa.

24

Bahasa Inggris - Paket 1

Soal 39
Indikator SKL : Menentukan pikiran utama paragraf dalam esai naratif Indikator soal : Disajikan teks esai naratif tentang hewan (fable) yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pikiran utama paragraf dalam esai naratif tersebut dengan tepat.

39. What does paragraph 2 tell about? A. B. C. D. Country mouse lived poorly Town mouse invited country mouse Town mouse have long nose That country was dirty

Kunci jawaban
Pembahasan :

:B

Jelas di kutipan come with me and I will show you how to live. Bahwa si Country Mouse diajak ke kota oleh Town Mouse.

Soal 40
Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu dalam esai naratif Indikator soal : Disajikan teks esai naratif tentang hewan (fable) yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam esai naratif tersebut dengan tepat.

40. What did the mice have for dinner? A. B. C. D. Beans and bacons Cheese and bread Fine feasts Jellies and cakes

Kunci jawaban
Pembahasan :

:D

Jelas di akhir paragraf 3, jellies and cakes yang dimakan mereka berdua.

Soal 41
Indikator SKL : Menentukan informasi tersirat dalam esai naratif Indikator soal : Disajikan teks esai naratif tentang hewan (fable) yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat dalam esai naratif tersebut dengan tepat.

25

Pengayaan Ujian Nasional

41. What are mastiffs? A. Cats B. Dogs C. Mice D. Humans

Kunci jawaban
Pembahasan :

:B

Jelas di paragraf 4 ada kata dogs dan barking saat menjelaskan mastiffs.

Soal 42
Indikator SKL : Menentukan pesan moral dalam esai naratif Indikator soal : Disajikan teks esai naratif tentang hewan (fable) yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pesan moral dalam esai naratif tersebut dengan tepat.

42. The moral value in the text is that we should A. B. C. D. like other peoples lives find good food as long as we can prioritize security over food respect other peoples way of life

Kunci jawaban
Pembahasan :

:D

Pilihan lain tidak menyentuh isu yang sebenarnya yaitu way of life yang berbeda sehingga tidak bisa memaksa orang untuk berubah tempat hidupnya. Jadi kita harus menghormati cara hidup orang lain. Fill in the blanks in the text with the words in the options to answer questions 43 to 45 A farmer planted a (43)... It got bigger and bigger and bigger. One day the farmer said, I am going to pull that (44).. turnip. He pulled and pulled, but the turnip did not come up. The farmer called his wife. Please help me, he cried. Hold on to me. Pull when I pull. The farmer pulled the turnip. His wife pulled the turnip. They pulled and pulled (45), but the turnip did not come up.

Soal 43
Indikator SKL : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks berbentuk naratif sederhana.

26

Bahasa Inggris - Paket 1

Indikator soal : Disajikan sebuah teks narrative sederhana dengan tiga rumpang siswa dapat menentukan kata benda yang tepat untuk melengkapinya.

43. . . A. Carrot B. Turnip C. Cabbage D. Potato

Kunci jawaban
Pembahasan :

:B

Teks ini bercerita tentang tentang turnip dari Rusia. Di kalimat kedua ada penyebutan bendanya, yaitu turnip.

Soal 44
Indikator SKL : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks berbentuk naratif sederhana. Indikator soal : Disajikan sebuah teks naratif sederhana yang sama dengan tiga rumpang siswa dapat menentukan kata sifat yang tepat untuk melengkapinya.

44. . . A. Small B. Long C. Big D. Short

Kunci jawaban
Pembahasan :

:C

Kata-kata bigger and bigger di kalimat pertama menjadi kunci bahwa kata sifat yang tepayt adalah big

Soal 45
Indikator SKL : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks berbentuk naratif sederhana. Indikator soal : Disajikan sebuah teks naratif sederhana yang sama dengan tiga rumpang siswa dapat menentukan kata keterangan yang tepat untuk melengkapinya.

27

Pengayaan Ujian Nasional

45. A. Fast B. Strongly C. Happily D. Hard

Kunci jawaban
Pembahasan :

:D

Karena mereka tidak berhasil setelah berusaha kedua kali untuk mencabut turnip maka kata keterangan yang tepat adalah hard. Fill in the blanks in the text with the words in the options to answer questions 46 to 48 How to cook Swedish Nut Cake First, (46)oven to 175 degrees C and Grease and flour a 9x13 inch baking pan. Second, in a large bowl, mix flour, sugar, 1/2 cup nuts and baking soda. Add eggs, pineapple and 2 (47) vanilla. Beat until smooth and pour into the 9x13 inch baking pan. Third, bake at 175 degrees C for 40 to 50 minutes(48).., spread icing on hot cake. Finally, for the icing: In a large bowl, mix cream butter or margarine, cream cheese, 1 teaspoon vanilla and confectioners sugar until light and fluffy. Fold in 1/2 cup nuts. Spread on hot cake.

Soal 46
Indikator SKL : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks berbentuk prosedur sederhana. Indikator soal : Disajikan sebuah teks prosedur sederhana dengan tiga rumpang siswa dapat menentukan kata kerja yang tepat untuk melengkapinya.

46. . . A. Clean B. Prepare C. Preheat D. Find

Kunci jawaban
Pembahasan :

:C

Kata 175 degrees C menunjukan suhu. Jadi kata kerja yang berhubungan dengan suhu adalah preheat. 28

Bahasa Inggris - Paket 1

Soal 47
Indikator SKL : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks berbentuk prosedur sederhana. Indikator soal : Disajikan sebuah teks prosedur sederhana yang sama dengan tiga rumpang siswa dapat menentukan kata benda yang tepat untuk melengkapinya.

47. . . A. bottles B. teaspoons C. glasses D. saucers

Kunci jawaban
Pembahasan :

:B

Ukuran vanilla biasanya teaspoons, bukan yang lain.

Soal 48
Indikator SKL : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks berbentuk prosedur sederhana. Indikator soal : Disajikan sebuah teks prosedur sederhana yang sama dengan tiga rumpang siswa dapat menentukan kata urutan waktu yang tepat untuk melengkapinya.

48. A. Moreover B. Therefore C. Afterward D. Thereafter

Kunci jawaban
Pembahasan :

:C

Kata-kata yang menunjkkan urutan selanjutnya adalah afterward.

Soal 49
Indikator SKL : Menentukan susunan kata yang tepat untuk membuat kalimat yang bermakna. Indikator soal : Disajikan sejumlah kata yang diacak, siswa dapat menentukan susunan kata-kata yang tepat untuk membuat kalimat sederhana berjenis deskriptif yang bermakna.

29

Pengayaan Ujian Nasional

49. Arrange the following words into a meaningful sentence. Gresik 1 of 2 the 3 is 4 big 5 one 6 in 7 East Java 8 towns 9

A. 3-5-9-7-8-1-4-6-2 B. 1-4-6-2-3-5-9-7-8

C. 2-3-5-1-4-6-9-7-8 D. 9-7-8-1-4-6-2-3-5

Kunci jawaban
Pembahasan :

:B

Kata kunci adalah nama kota Gresik sebagai subjek kalimat karena kalimat ini isinya mendeskripsikan Gresik.

Soal 50
Indikator SKL : Menentukan susunan kalimat yang tepat untuk membuat paragraf report yang padu dan bermakna. Indikator soal : Disajikan sejumlah kalimat yang diacak tentang sesuatu, siswa dapat menentukan susunan kalimat yang tepat untuk membuat paragraf report yang padu dan bermakna.

50. Arrange the following sentences into a coherent paragraph.

1- It is often paired with onion, tomato, or ginger. 2- The parchment-like skin is much like the skin of an onion. 3- An alternative is to cut the top off the bulb, coat cloves of garlic by dribbling olive oil (or other oil based seasoning) over them and roast them in the oven. 4- The flavour varies in intensity and aroma with cooking methods. 5- Its skin is typically removed before using in raw or cooked form. 6- Garlic is widely used around the world for its pungent flavor, as a seasoning or condiment. 7- The garlic softens and can be extracted from the cloves by squeezing the (root) end of the bulb or individually by squeezing one end of the clove. A. 6-2-4-1-5-3-7 B. 1-2-5-3-7-6-4 C. 6-4-1-2-5-3-7 D. 7-6-4-1-2-5-3

Kunci jawaban
Pembahasan :

:C

Kalimat yang paling umum adalah no 6, sehingga tepat dipasang sebagai topic sentence karena ini adalah paragraph berisi report tentang tumbuhan. <<<<<BEST OF LUCK>>>>>> 30

PAKET II

SOAL PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

MATA PELAJARAN

BAHASA INGGRIS
TAHUN 2013/2014

31

Pengayaan Ujian Nasional

PAKET II
CONTOH SOAL DAN PEMBAHASANNYA BAHASA INGGRIS SMP/MTS

Choose the best answer. Read the text to answer questions 1 and 2.

Soal 1
Indikator SKL : Menentukan tujuan komunikatif teks fungsional pendek berbentuk greeting card. Indikator soal : Disajikan sebuah greeting card tentang keberhasilan dalam ujian, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang tujuan komunikatif greeting card itu dengan tepat.

1. What is the text written for? A. B. C. D. To describe a music show. To promote an event. To congratulate someone. To inform about an exam.

Kunci jawaban
Pembahasan :

:C

Kata congratulations di dalam teks menunjukkan bahwa tujuan teks ditulis untuk memberi selamat kepada Seza karena lulus ujian musik. 32

Bahasa Inggris - Paket 2

Read the text to answer question 2.

Soal 2
Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu. Indikator soal : Disajikan sebuah teks berbentuk greeting card siswa dapat menentukan informasi tertentu dalam teks, tersebut dengan tepat.

2. Who is the card for? A. Mom. B. Seza. C. Dad. D. Mom and dad.

Kunci jawaban : B
Pembahasan : Berdasarkan teks dapat diketahui bahwa greeting card tersebut ditujukan kepada Seza. Read the text to answer questions 3 to 4.

Soal 3
Indikator SKL : Menentukan informasi rinci. Indikator soal : Disajikan sebuah teks pesan singkat siswa dapatmenentukan informasi rinci dalam teks, tersebut dengan tepat.

33

Pengayaan Ujian Nasional

3. What makes Arifia give emotional arguments? A. She is dissapointed. B. She is happy. C. She is busy. D. She is tired.

Kunci jawaban : D
Pembahasan : Penulis menyebutkan bahwa penyebab dia bersikap emosional adalah karena kelelahan.

Soal 4
Indikator SKL : Menentukan informasi tersirat teks fungsional pendek Indikator soal : Diberikan pesan singkat tertulis, siswa dapat menentukan informasi tersiratnya.

4. From the text we can conclude that... A. B. C. D. Arifia felt sorry. Chacha is emotional. Chacha usually acts rudely. Arifia did not want to to beChachas friend.

Kunci jawaban : A
Pembahasan : Dari pernyataan penulis dapat disimpulkan bahwa penulis merasa bersalah dan meminta maaf. Read the text to answer question 5. TIME TABLE (AFTERNOON)

34

Bahasa Inggris - Paket 2

Soal 5
Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu dalam teks fungsional pendek berbentuk schedule. Indikator soal : Disajikan teks berbentuk jadwal pelajaran, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam teks jadwal dengan tepat. 5. Where can the students have lunch? A. B. C. D. In the reception. In the classroom. In the dining room. In the activity room.

Kunci jawaban: A
Pembahasan : Dari jadwal dapat diketahui bahwa siswa menyantap makan siangnya di ruang resepsionis. Read the text to answer questions 6 and 7

Soal 6
Indikator SKL : Menentukan tujuan komunikatif teks fungsional pendek berbentuk invitation Indikator soal : Disajikan teks undangan pesta perayaan kelulusan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang tujuan komunikatif teks undangan dengan tepat.

35

Pengayaan Ujian Nasional

6. What is the text written for? A. B. C. D. To describe the dance To retell about the fundraising To inform someone about the dance Toinvite somebody to a fundraising event

Kunci jawaban : D
Pembahasan : Teks tersebut berupa undangan, jadi tujuan komunikatifnya adalah untuk mengundang.

Soal 7
Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu. Indikator soal : Disajikan teks undangan, siswa dapat menentukan jawaban informasi tertentu dengan tepat.

7. What should we do to make a confirmation? A. B. C. D. Contacting the United Dance Association. Coming to the event before Wednesday. Calling 661.333.1234. PayingUSD 50.

Kunci jawaban : C
Pembahasan : Kita dapat melakukan konfirmasi dengan cara menelpon nomor yang tertera.

36

Bahasa Inggris - Paket 2

Read the text to answer questions 8 to 9.

Soal 8
Indikator SKL : Menentukan gambaran umum. Indikator soal : Diberikan sebuah teks pengumuman, siswa dapat menentukan gambaran umum teks tersebut.

8. What is the text about? A. B. C. D. The opening of school garden. The launching of GIS sports academy. The detail of the sports academy program. The integration of the recreational sports program.

Kunci jawaban : B
Pembahasan : Teks tersebut membicarakan tentang peluncuran program GIS sport academy.

37

Pengayaan Ujian Nasional

Soal 9
Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu dalam teks fungsional pendek berbentuk announcement Indikator soal : Disajikan teks pengumuman, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam teks pengumuman dengan tepat.

9. When will the launching of GIS Sports Academy conducted? A. B. C. D. In an exciting time. In September 2013. After all students are ready. After the replacement of recreaional program.

Kunci jawaban : B
Pembahasan : Peluncuran programGIS sport academy dilaksanakan September 2013. Read the text to answer questions 10 to 12

38

Bahasa Inggris - Paket 2

Soal 10
Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu dalam teks fungsional pendek berbentuk advertisement Indikator soal : Disajikan teks iklan tentang kebutuhan sekolah, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam teks iklan dengan tepat.

10. How long will the sale last? A. B. C. D. Two days. A week. Three weeks. A month.

Kunci jawaban : C
Pembahasan : Berdasar eks dapat diketahui bahwa sale berlangsung selama tiga minggu.

Soal 11
Indikator SKL : Menentukan informasi rinci dalam teks fungsional pendek berbentuk advertisement Indikator soal : Disajikan teks iklan yang sama tentang kebutuhan sekolah, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam teks iklan dengan tepat.

11. On what item does the shop give the most discounts? A. B. C. D. School bags. Exercise books. Deanna Mary Jane shoes. Kids school clothing.

Kunci jawaban : D
Pembahasan : Potongan harga terbesar diberikan untuk Kids school clothing.

Soal 12
Indikator : Menentukan makna kata/phrasa dalam teks fungsional pendek berbentuk advertisement Indikator soal : Disajikan teks iklan yang sama tentang kebutuhan sekolah, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna kata/phrasa dalam teks iklan dengan tepat. 39

Pengayaan Ujian Nasional

12. 4 pack licensed briefs. The underlined word means.... A. wellknown B. certified C. various D. cheap

Kunci jawaban : B
Pembahasan : Kata licensed sama maknanya dengan certified. Read the text to answer questions 13 to 15 Dear Swastika, Hows life? Thanks for the letter telling about your holiday activities. Last Lebaran holiday, my family and I went to the beach. We wanted to release the baby sea turtles from the Goa Cemara shore. Goa Cemara is located in Patihan, Gadangsari, Bantul. The walk to the beach was pretty far, but very shady. It felt like were in the Twilight movie scene, a great for photo shoots! We only adopted 5 baby turtles, each turtle cost 10.000 rupiahs. The baby turtles were just hatched. I thought they were cute. I chose my turtle and named him Timothy. My sister Emma also chose one and named it Dora. Timothy and friends were very skittish in the box, then right when we set them in the sand, they immediately got still. We entered Timothy in the race. We were told by our guide, that before the race began, we should face the little babies south, so that when they came out to shore at night, they would remember which way to go. Cool, isnt it? And the race began. I could see how energetic they were. What I noticed was that when they hit the water and were pushed back by the waves, the turtles ran faster, as if knowing whats ahead of them. Theyre just about to get swept away by the ocean. I really hated to watch them leaving. It was my unforgetable experience with the baby sea turtles. Best wishes, Bella

Soal 13
Indikator SKL : Menentukan gambaran umum teks fungsional pendek berbentuk letter. Indikator soal : Disajikan teks berbentuk surat, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum isi teks surat pribadi dengan tepat.

40

Bahasa Inggris - Paket 2

13. What is the text about? A. B. C. D. Releasing turtle from Goa Cemara beach. Buying baby turtle at Goa Cemara. The beautiful Twilight movie scene. The race on the beach.

Kunci jawaban : A
Pembahasan: Secara umum, teks tersebut menceritakan tentang pelepasan penyu dari pantai Goa Cemara.

Soal 14
Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu dalam teks fungsional pendek berbentuk letter. Indikator soal : Disajikan teks surat pribadi tentang perkenalan dan deskripsi diri yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam teks surat pribadi dengan tepat.

14. What is name of the the writers turtle? A. Bella. B. Emma. C. Dora. D. Timothy.

Kunci jawaban: D
Pembahasan : Dalam teks disebutkan bahwa I chose my turtle and named him Timothy.

Soal 15
Indikator SKL : Menentukan informasi rinci dalam teks fungsional pendek berbentuk letter Indikator soal : Disajikan teks surat pribadi tentang perkenalan dan deskripsi diri yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam teks surat pribadi dengan tepat.

15. Why should we face the baby turtles to the south? A. B. C. D. Because the race would begin soon. Because they were very energetic. To make them know their way. To make sure they were swept away by the ocean. 41

Pengayaan Ujian Nasional

Kunci jawaban: C
Pembahasan : Dalam paragraf terakhir disebutkan bahwa kita harus menghadapkan penyu ke selatan agar penyu tahu harus berjalan ke mana. Read the text to answer question 16

Soal 16
Indikator : Menentukan makna teks fungsional pendek Indikator soal : Disajikan kutipan kalimat dari caution di tempat umum, siswa dapat menentukan makna caution tersebut.

16. The above caution means ... A. B. C. D. weshould not drink the water we should stay near wetted surfaces the water is clean and fresh to drink the fountain is not for recirculating water

Kunci jawaban: A
Pembahasan: Caution tersebut memperingatkan pembaca bahwa air dari air mancur tersebut tidak untuk diminum. Read the text to answer questions 17 to 19 Steven Spielberg is an American film director, screen writer, and producer. He is one of the most talented and successful film makers today. Steven Spielberg was born in Cincinnati, Ohio on December 8th, 1946. His full name is Steven Allan Spielberg. He is son of Leak Adler, a computer engineer. Spielberg is very interested in reading, studying films and television show and talking with other film makers. He, however, dislikes parties. He says that whenever he comes to a party he will be guy at the corner. 42

Bahasa Inggris - Paket 2

Steven Spielberg has four luxurious houses in different places: in Pacific PalisadesCalifornia, in New York, in East Hampton-New York, and in Naples-Florida. Forbes magazine places his net wealth at 3,1 billions. Steven Spielberg married Kate Captshaw and they have seven children in their home. Besides, there are several pets, including dogs, in his house. One of them is Mikhaila that started in several of his films.

Soal 17
Indikator SKL : Menentukan gambaran umum esai deskriptif Indikator soal : Disajikan teks esai pendek deskriptif tentang seorang tokoh, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum isi esai deskriptif tersebut dengan tepat.

17. What is the text about? A. B. C. D. The carier of a film director. The success of Spielbergs film. The houses of the success director. The description of Steven Spilberg.

Kunci jawaban: D
Pembahasan : Teks tersebut berisi tentang deskripsi Steven Spielberg.

Soal 18
Indikator SKL : Menentukan pikiran utama esai deskriptif. Indikator soal : Disajikan teks esai pendek deskriptif tentang seorang tokoh, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pikiranutama esai deskriptif tersebut dengan tepat.

18. What is the main idea of paragraph three? A. B. C. D. Steven likes reading and dislikes parties. Steven married Kate Captshaw and has a happy family. Steven has four luxurious houses in different places. Steven Spielberg is an American film director.

Kunci jawaban: C
Pembahasan : Pikiran utama paragraf ketiga adalah Steven memiliki rumah mewah di tempat yang berbedabeda. Jawaban yang tepat adalah C. 43

Pengayaan Ujian Nasional

Soal 19
Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu esai deskriptif. Indikator soal : Disajikan teks esai pendek deskriptif tentang seorang tokoh, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu esai deskriptif tersebut dengan tepat.

19. How many children does Stevens have? A. 3. B. 4. C. 5. D. 7.

Kunci jawaban: D
Pembahasan : Dalam paragraf terakhir disebutkan bahwa Steven Spielberg married Kate Captshaw and they have seven children in their home. Read the text to answer questions 20 to 22. Samas Beach is located at the west of Parangtritis beach, at Srigading village, District of Sanden, about 14 kilometres south of Bantul. From downtown Yogyakarta, you could travel to the southwest for 35 kilometres to get to the beach. Samas Beach is easy to visit with private or public vehicles. In the beach there are many estuaries which form into lake and used as a place for cultivating fresh-water fish and shrimp. Besides its beauty, the specialty of this beach is sea turtles. Samas beach is a beach often visited by sea turtles of many kinds like the Hawksbills sea turtle, the leatherbacks sea turtle, and the green sea turtle. Those sea turtles come at a certain time and during the egg-laying season. In this beach you will find a conservation area of sea turtle as a concern from the society and the government toward this endangered species. In the conservation area, you will find a pool for the sea turtles babies. The babies will be kept in the conservation to avoid them from the predators, until it reached certain age and ready to be released to the sea. Besides seeing the sea turtles in the conservation, you can also go to the lake which is formed from the rivers estuaries to fishing, or perhaps to ride boat in the lagoon. This beach is suitable as a natural tourist object where you can enjoy the natures beauty, learn about the sea turtle or simply refresh your mind with your friends or family.

Soal 20
Indikator SKL : Menentukan informasi rinci paragraph dalam esai deskriptif Indikator soal : Disajikan teks esai pendek deskriptif tentang tempat, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam esai deskriptif tersebut dengan tepat.

44

Bahasa Inggris - Paket 2

20. How many kinds of turtle are mentioned in the text? A. Nine. B. Five. C. Three. D. Two.

Kunci jawaban : C
Pembahasan : Dalam paragraf kedua tertera ada tiga jenis penyu yaitu Hawksbills sea turtle, the leatherbacks sea turtle, dan the green sea turtle.

Soal 21
Indikator SKL : Menentukan informasi tersirat dalam esai deskriptif Indikator soal : Disajikan teks esai pendek deskriptif tentang tempat, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat dalam esai deskriptif tersebut dengan tepat.

21. From the text we know that.... A. B. C. D. the society does not concern toward endangered species the lake is used to cultivate fresh water fish and srimp the sea turtles babies were kept in the river estuaries the turtles visit the beach anytime

Kunci jawaban: B
Pembahasan: Dalam paragraf kedua disebutkan bahwa ada banyaj anak sungai yang membentuk danau yang digunakan untuk memelihara ikan tawar dan udang.

Soal 22
Indikator SKL : Menentukan makna kata/frasa dalam esai deskriptif Indikator soal : Disajikan teks esai pendek deskriptif tentang tempat, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna kata/frasa dalam esai deskriptif tersebut dengan tepat.

22. In the beach there are many estuaries which form into lake... The underlined word means.... A. river mouths B. lagoons C. pools D. marines 45

Pengayaan Ujian Nasional

Kunci jawaban: A
Pembahasan : Kata estuaries artinya muara = rivermouth. Read the text to answer questions 23 to 25 Swans are the largest members of the waterfowl family Anatidae, and are among the largest flying birds. The largest species, including the mute swan, trumpeter swan, and whooper swan, can reach length of over 1.5 m (60 inches) and weigh over 15 kgs (33 pounds). Their wingspans can be almost 3 m (10 ft). Compared to the closely related geese, they are much larger in size and have proportionally larger feet and necks. They also have a patch of unfeathered skin between the eyes and bill in adults. The sexes are alike in plumage, but males are generally bigger and heavier than females. The Northern Hemisphere species of swan have pure white plumage but the Southern Hemisphere species are mixed black and white. The Australian Black Swan (Cygnus atratus) is completely black except for the white flight feathers on its wings; the chicks of black swans are light grey in color, and the South American Black-necked Swan has a black neck. The legs of swans are normally dark blackish grey color, except for the two South American species, which have pink legs. Bill color varies: the four subarctic species have black bills with varying amounts of yellow, and all the others are patterned red and black. Although most birds generally do not have teeth, swans are known to be an exception to this, having small jagged teeth as part of their beaks used for catching and eating fish. The Mute Swan and Black-necked Swan have a lump at the base of the bill on the upper mandible.

Soal 23
Indikator SKL : Menentukan pikiran utama paragraf dalam esai report Indikator soal : Disajikan teks esai report pendek tentang hewan, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pikiran utama paragraph dalam esai report tersebut dengan tepat.

23. What is the main idea of paragraph 2? A. B. C. D. Two South American species swan have pink legs. The swans are the largestflying birds. The legs of swans are normally a dark blackish grey. Different species of swan have different color.

Kunci jawaban: D
Pembahasan : Pikiran utama paragraf kedua adalah spesies angsa yang berbeda memiliki warna yang berbeda. 46

Bahasa Inggris - Paket 2

Soal 24
Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu dalam esai report Indikator soal : Disajikan teks esai report pendek tentang hewan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam esai report tersebut dengan tepat.

24. What is the color of the Southern Hemisphere species? A. B. C. D. Pure white. Light grey. Completely black. Mixed black and white.

Kunci jawaban: D
Pembahasan : Warna angsa jenis Southern Hemisphere adalah Mixed black and white.

Soal 25
Indikator SKL : Menentukan informasi rinci dalam esai report Indikator soal : Disajikan teks esai report pendek tentang hewan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam esai report tersebut dengan tepat.

25. What is not one of the characteristics of swans? A. B. C. D. The legs are normally a dark blackish grey color. They have small jagged teeth as part of their beaks. They have short but slender neck. Their beaks vary in color.

Kunci jawaban: C
Pembahasan : Yang bukan merupakan karakteristik swan sebagaimana terdapat dalam teks adalah leher yang pendek.

Soal 26
Indikator SKL : Menentukan rujukan kata dalam esai report Indikator soal : Disajikan teks esai report pendek tentang hewan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang rujukan kata dalam esai report tersebut dengan tepat.

47

Pengayaan Ujian Nasional

26. ...except for the white flight feathers on its wings;... (Paragraph 2).The word its refers to... A. B. C. D. Southern Hemisphere species Australian Black Swans The Mute Swans South American Black-necked Swans

Kunci jawaban: B
Pembahasan : Kata its merujuk pada Australian Black Swans. Jadi jawaban yang tepat adalah B. Read the text to answer questions 27 to 30.

Making Goodie Bags for Party Favors


Party favors are traditional gifts for guests at a party. Purchasing an expensive item for each guest is unnecessary, as you can make some simple but thoughtful party favors yourself at home. Whether you are planning a party for adults or for children, explore how you can make your own favors and show your guests your appreciation for their attendance. Things Youll Need Mesh fabric Scissors Candy Instructions Cut out one 3-inch square for each party favor out of mesh fabric using scissors. Place candies in the center of each mesh square. Use candies that match decor. For example, use pastel colored jordan almonds for a baby shower or red and green candy-coated chocolates for a Christmas party. Pull up the sides of each square to create a satchel for the candy. Secure the pouches with 3-inch lengths of ribbon by tying them into a bow just below the raised corners. Pass the candy goodie bags out to your guests as they leave or place them on each table for guests to take as they sit.

Soal 27
Indikator SKL : Menentukan informasi rinci dalam esai procedure Indikator soal : Disajikan teks esai procedure tentang cara membuat handicraft, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam esai procedure tersebut dengan tepat.

48

Bahasa Inggris - Paket 2

27. How can we make the bow? A. B. C. D. By cutting out the mesh fabric. By using the candies that match decor. By pulling up the sides of each square. By tying the 3-inches lenghts of ribbons.

Kunci jawaban : D
Pembahasan: Dalam teks tertulis Secure the pouches with 3-inch lengths of ribbon by tying them into a bow. Jadi jawaban yang tepat adalah D.

Soal 28
Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu dalam esai procedure Indikator soal : Disajikan teks esai procedure tentang cara membuat handicraft, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam esai procedure tersebut dengan tepat.

28. Where should we place the candy? A. B. C. D. On the table. Outside the satchel. Between the pouch and the bow. In the centre of each mesh square.

Kunci jawaban: D
Pembahasan : Dalam step kedua tertulis Place candies in the center of each mesh square. Maka jawaban yang tepat adalah D.

Soal 29
Indikator SKL : Menentukan makna kata dalam esai procedure Indikator soal : Disajikan teks esai procedure tentang cara membuat handicraft, siswa dapat menentukan sinonim sebuah kata yang dipilihkan dari esai procedure tersebut dengan tepat.

29. Pull up the sides of each square to create a satchel for the candy. The underlined word has similar meaning with.... A. bag B. bow C. picture D. drawing 49

Pengayaan Ujian Nasional

Kunci jawaban: A
Pembahasan : Kata satchel berarti tas. Jadi jawaban yang tepat adalah A.

Soal 30
Indikator SKL : Menentukan rujukan kata dalam esai procedure Indikator soal : Disajikan teks esai procedure tentang cara membuat handicraft, siswa dapat menentukan rujukan kata dengan tepat.

30. ... out to your guests as they leave or place them on each table ... The underlined word refers to.... A. B. C. D. pastel colored jordan almonds candy-coated chocolates candy goodie bags all of the guests

Kunci jawaban : C
Pembahasan : Kata them dalam teks merujuk pada candy goodie bags. Maka jawaban yang tepat adalah C. Read the text to answer questions 31 to 33 This was my second trip to Wakatobi, first July 2011 with 2 girl friends then back in Jan 2012 with another friend. Both times I toured around Bali before the stay at the resort, visiting temples and my good friend Amy who lives in Sanur. The flight from Bali to the resort was 2.5 hours long and I saw beautiful sights on the way. On board, I was served a snack and drinks, it was very good. Once I touched down a van was waiting for me to take me to the dock to board a boat, about 5 min drive. The boat ride was 15 min long and then I was at my vacation destination, Wakatobi! A man carried my luggage to my hut and I was amazed how beautiful it was, wood walls and flowing drapes around the bed. I did not have any problems with bugs of any type the 17 days I was there. I had a small refrigerator and electric tea pot, I made coffee every day, I got up pretty early. I was in a garden hut, but also had a partial view of the ocean. Air-conditioning was as cool as I would like, and a ceiling fan was also available. I like macro, but I also like wide angle, not a problem with the diving area. The reefs are the best I have seen anywhere, and that is why I will return time after time.

50

Bahasa Inggris - Paket 2

Soal 31
Indikator SKL : Menentukan gambaran umum isi esai recount. Indikator soal : Disajikan teks esai recount tentang pengalaman yang menyenangkan, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum isi esai recount tersebut dengan tepat.

31. What is the text about? A. B. C. D. A trip to Wakatobi. The flight from Bali. Visiting Amy in Sanur. Visiting temples in Bali.

Kunci jawaban: A
Pembahasan : Teks tersebut menceritakan perjalanan penulis menuju Wakatobi. Jawaban yang tepat adalah A.

Soal 32
Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu teks esai recount Indikator soal : Disajikan teks esai recount tentang pengalaman yang menyenangkan, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam esai recount tersebut dengan tepat.

32. Where was the writer served a snack and drinks? A. B. C. D. In Wakatobi. In Sanur. On board. On the boat.

Kunci jawaban: C.
Pembahasan: Dalam paragraf kedua tertulis On board, I was served a snack and drinks, it was very good. Maka jawaban yang tepat adalah C.

Soal 33
Indikator SKL : Menentukan informasi rinci esai recount Indikator soal : Disajikan teks esai recount tentang pengalaman yang menyenangkan, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam esai recount tersebut dengan tepat.

51

Pengayaan Ujian Nasional

33. How did the writer reach Wakatobi from Bali? A. B. C. D. Directly by plane. By plane and then took a taxi. By taxi and then by boat. By plane, take a van, and then by boat.

Kunci jawaban: D
Pembahasan : Pada paragraf kedua diceritakan bahwa perjalanan dari Bali menuju Wakatobi ditempuh dengan pesawat, kemudian naik van, dn diakhiri dengan naik perahu. Maka jawaban yang teapat adalah D. Read the text to answer questions 34 to 36 It began one afternoon, when I visited my grandmother for lunch. By the time I went home, she hadbooked me a ticket to the neighbouring island of Lombok for her friends funeral. Couple of days later, I found myself sitting inside a propeller plane for the first time. Anyway, we landed at an unexpected place. This island has a better airport than the more popular. It didnt stop there. The roads were big and clean. I mean seriously. This island is quiet modern. Oh, I almost forgot to mention. We had hired a private driver for our entire 3 day trip and he was extremely helpful. Not only is he a good and fast driver, but he knows his island. Every question my curious dad asked him, he could answer. It felt like we had Wikipedia as a driver. What I liked most about Lombok is that its not as directed towards international tourists, but locals, the mindset of the people wasnt as rough as of the Balinese. However, I did come across one where a lady tried to sell cheap batik on a deserted beach for RP200, 000 (AUD$20). My granddad almost bought it out of pity, but my grandma dragged him out of it. As he turned his back on her, the lady said okay! RP15,000 (AUD$1.50). What a difference! But eventually, being the kind-hearted person my granddad is, he bought 5 pieces. Thats a great experience.

Soal 34
Indikator SKL : Menentukan gambaran umum isi esai recount. Indikator soal : Disajikan teks esai recount tentang pengalaman yang menyenangkan, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum isi esai recount tersebut dengan tepat.

34. What is the text about? A. Visiting Bali B. Going to Lombok island. 52 C. Traveling by a propeller plane. D. My kind-hearted granddad.

Bahasa Inggris - Paket 2

Kunci jawaban: B
Pembahasan : Teks tersebut menceritakan tentang kunjungan ke Lombok. Jadi jawaban yang tepat adalah B.

Soal 35
Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu teks esai recount Indikator soal : Disajikan teks esai recount tentang pengalaman yang menyenangkan, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam esai recount tersebut dengan tepat.

35. What were the roads in Lombok like? A. B. C. D. Narow and winding. Wide and polluted. Wide and clean. Quiet modern.

Kunci jawaban: C
Pembahasan : Dalam teks tertulis The roads were big and clean. Jadi jawaban yang tepat adalah C.

Soal 36
Indikator SKL : Menentukan informasi rinci esai recount Indikator soal : Disajikan teks esai recount tentang pengalaman yang menyenangkan, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam esai recount tersebut dengan tepat.

36. From the text we know that.... A. B. C. D. the writer booked a ticket to Lombok for his friends funeral. the driver knows nothing about his island. the mindset of the people was as rough as of the Balinese. the writers granddad bought batik.

Kunci jawaban: D
Pembahasan : Pada bagian akhir teks disebutkan But eventually, being the kind-hearted person my granddad is, he bought 5 pieces.Maka jawaban yang tepat adalah D.

53

Pengayaan Ujian Nasional

Read the text to answer questions 37 to 39. Always Stay Alert Once upon a time there was a lion that grew so old that he was unable to kill any prey for his food. So, he said to himself, I must do something to stay my stomach else I will die of starvation. He kept thinking and thinking and at last an idea clicked him. He decided to lie down in the cave pretending to be ill and then who-so-ever will come to inquire about his health, will become his prey. The old lion put his wicked plan into practice and it started working. Many of his well-wishers got killed. But evil is short lived. One day, a fox came to visit the ailing lion. As foxes are clever by nature, the fox stood at the mouth of the cave and looked about. His sixth sense worked and he came to know the reality. So, he called out to the lion from outside and said, How are you, sir? The lion replied, I am not feeling well at all. But why dont you come inside? Then the fox replied, I would love to come in, sir! But on seeing, all foot prints going to your cave and none coming out, I would be foolish enough to come in. Saying so, the fox went to alert the other animals.

Soal 37
Indikator SKL : Menentukan gambaran umum isi esai naratif Indikator soal : Disajikan teks esai naratif tentang hewan (fable), siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum isi esai naratif tersebut dengan tepat. 37. What is the text about? A. B. C. D. A stupid fox. A poor prey. A starving animal. A cunning lion.

Kunci jawaban: D
Pembahasan: Teks tersebut menceritakan tentang singa yang licik.

Soal 28
Indikator SKL : Menentukan pikiran utama paragraf dalam esai naratif Indikator soal : Disajikan teks esai naratif tentang hewan (fable) yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pikiran utama paragraf dalam esai naratif tersebut dengan tepat.

54

Bahasa Inggris - Paket 2

38. The second paragraph tells us that A. B. C. D. the lion was unable to kill any prey for his food the fox told other animals about the dangerous lion the old lion put his wicked plan into practice a fox visited the ailing lion and called him

Kunci jawaban: C
Pembahasan : Pikiran utama paragraf kedua adalah singa melakukan idenya yang jahat untuk mengelabuhi mangsanya.

Soal 39
Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu dalam esai naratif. Indikator soal : Disajikan teks esai naratif tentang hewan (fable) yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam esai naratif tersebut dengan tepat.

39. Where did the lion decide to lie down? A. B. C. D. On the mouth of the cave. Outside the cave. Next to the cave. In the cave.

Kunci jawaban: D
Pembahasan : Dalam paragraf kedua diceritakan bahwa sang singa memutuskan untuk berbaring di dalam gua dan berpura-pura sakit. Read the text to answer questions 40 to 42 Story of a Blind Love There was a blind girl who hated herself just because shes blind. She hated everyone, except her loving boyfriend. Hes always there for her. She said that if she could only see the world, she would marry her boyfriend. One day, someone donated a pair of eyes to her and then she can see everything, including her boyfriend. Her boyfriend asked her, now that you can see the world, will you marry me? The girl was shocked when she saw that her boyfriend is blind too, and refused to marry him. Her boyfriend walked away in tears, and later wrote a letter to her saying Just take care of my eyes dear.

55

Pengayaan Ujian Nasional

Soal 40
Indikator SKL : Menentukan informasi rinci dalam esai naratif Indikator soal : Disajikan teks esai naratif, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam esai naratif tersebut dengan tepat.

40. What did the boyfriend do after the girl refused to marry him? A. B. C. D. He stayed there for her. He was socked and cried. He donated his eyes to her. Hewalked away and wrote a letter to her.

Kunci jawaban: D
Pembahasan : Yang dilakukan pemuda itu ketika sang gadis menolak untuk menikah dengannya adalah dia pergi dan kemudian menulis surat yang berisi pesan untuk merawat matanya.

Soal 41
Indikator SKL : Menentukan informasi tersirat dalam esai naratif Indikator soal : Disajikan teks esai naratif, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat dalam esai naratif tersebut dengan tepat.

41. Who donated a pair of eyes to the blind girl? A. B. C. D. Herloving boy friend. Her little sister. Her beloved father. Her brother.

Kunci jawaban: A
Pembahasan : Dari kalimat terakhir dalam teks Just take care of my eyes dear, kita dapat mengetahui bahwa yang mendonorkan mata kepada gadis itu adalah kekasih yang selalu menemaninya.

Soal 42
Indikator SKL : Menentukan pesan moral dalam esai naratif Indikator soal : Disajikan teks esai naratif, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pesan moral dalam esai naratif tersebut dengan tepat.

56

Bahasa Inggris - Paket 2

42. What can we learn from the story? A. B. C. D. You cannot please everyone. Do not help someone that dissapoint you. Always ask help to our loyal friend. We should be thankful for everything.

Kunci jawaban: A
Pembahasan : Dari teks tersebut kita dapat mengambil hikmah bahwa kita harus berterima kasih dan mensyukuri atas segala yang ada pada diri kita. For questions 43 to 45, complete the text with appropriate words. Two men were (43)... along one summer day. Soon it became too hot to go any further and, seeing a large plane tree nearby, they threw themselves (44)... on the ground to rest in its shade. Gazing up into the branches one man said to the other, What a (45)... tree this is. It does not have fruit or nuts that we can eat and we cannot even use its wood for anything.

Soal 43
Indikator : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks rumpang. Indikator soal : Disajikan teks narrative, siswa dapat mengisi rumpang dengan kata kerja yang sesuai.

Soal: 43. ........ A. standing B. singing C. getting D. walking

Kunci jawaban : D
Pembahasan : Kata kunci untuk jawaban adalah along, dan diperjelas pada kalimat kedua ...too hot to go any further and... Jadi jawaban yang tepat adalah D.

Soal 44
Indikator : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks rumpang. Indikator soal : Disajikan teks narrative, siswa dapat mengisi rumpang dengan kata keterangan yang sesuai. 57

Pengayaan Ujian Nasional

44. ......... A. sadly B. calmly C. happily D. easily

Kunci jawaban: C
Pembahasan : Kata keterangan yang paling tepat untuk melengkapi rumpang adalah happily.

Soal 45
Indikator : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks rumpang. Indikator soal : Disajikan teks narrative, siswa dapat mengisi rumpang dengan kata sifat yang sesuai.

45. ........ A. useless B. useful C. beautiful D. great

Kunci jawaban : A
Pembahasan : Clue untuk melengkapi rumpang terdapat pada kalimt berikutnya yaitu: It does not have fruit or nuts that we can eat and we cannot even use its wood for anything. Jadi jawaban yang tepat adalah useless. For questions 46 to 48, complete the text with appropriate words. Place a big (46)..., like a sunflower, at the base of the big bowl and then place the smaller bowl on it in a manner that the flower gets sandwiched between the two bases. After you have put the smaller bowl in place, just (47)... the gap with chilled water. See to it that the water level makes it only halfway between the two bowls and now let this arrangement stand in the freezer overnight.Then, early in the (47)..., push vibrantly-colored flowers, nuts, herbs, fern, and even shrimp into the top empty area between the two bowls and fill it with more cold water, just enough to cover your embellishments.

Soal 46
Indikator SKL : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks rumpang. Indikator soal : Disajikan teks procedure, siswa dapat mengisi rumpang dengan kata benda yang sesuai.

58

Bahasa Inggris - Paket 2

46. ........ A. bowl B. flower C. rose D. plate

Kunci jawaban: B
Pembahasan : Untuk mengisi rumpang, ada petunjuk yang jelas pada kata-kata berikutnya yakni like a sunflower. Jadi jawaban yang tepat adalah B.

Soal 47
Indikator : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks rumpang. Indikator soal : Disajikan teks procedure, siswa dapat mengisi rumpang dengan kata kerja yang sesuai.

47. ......... A. let B. make

C. fill D. cut

Kunci jawaban : C
Pembahasan : Kata kerja yang tepat untuk melengkapi rumpng adalah fill.

Soal 48
Indikator SKL : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks rumpang. Indikator soal : Disajikan teks procedure, siswa dapat mengisi rumpang dengan kata keterangan waktu yang sesuai.

48. ........... A. midnight B. morning

C. midday D. afternoon

Kunci jawaban: B
Pembahasan : Clue untuk mengisi rumpang adalah kata overnight yang kemudian diperjelas lagi dengan kata early.

Soal 49
Indikator SKL bermakna. : Menentukan susunan kata yang tepat untuk membuat kalimat yang

59

Pengayaan Ujian Nasional

Indikator soal : Disajikan sejumlah kata yang diacak, siswa dapat menentukan susunan kata-kata yang tepat untuk membuat kalimat sederhana berjenis deskriptif yang bermakna.

49. Arrange these words into a meaningful sentence. beautiful Green Canyon near beach is a very resort Pangandaran 1 2 3 4 5 6 7 8 9 The best arrangement of the words is. A. 2 4 5 8 6 1 3 7 9 B. 2 4 1 7 3 9 5 8 6

C. 2 5 6 7 1 8 3 9 4 D. 2 8 6 5 4 1 7 3 9

Kunci jawaban : C
Pembahasan : Susunan kata yang paling tepat adalah Green Canyon is a very beautiful resort near Pangandaran beach.

Soal 50
Indikator SKL : Menentukan susunan kalimat yang tepat untuk membuat paragraf report yang padu dan bermakna. Indikator soal : Disajikan sejumlah kalimat yang diacak tentang binatang, siswa dapat menentukan susunan kalimat yang tepat untuk membuat paragraf report yang padu dan bermakna.

50. Arrange the following sentences into a coherent paragraph. 1) It lives in the jungles of South East Asia. 2) The ancestors of the Sumatran Rhinoceros died out long ago and it is the last of its kind. 3) The main reason for this is because it is hunted by humans. 4) It is quite hairy, which is unusual for a rhinoceros. 5) The Sumatran Rhinoceros is the smallest of all rhinoceroses. 6) Unfortunately, it is now on the brink of extinction. The best arrangement of the sentences is. A. 3 6 2 4 1 5 B. 3 - 4 - 1 5 2 6

C. 5 1 4 2 6 3 D. 5 1 6 2 4 3

Kunci jawaban : C
Pembahasan : Susunan teks descriptive dimulai dari general classification, yang tertulis dalam kalimat kelima. Setelah itu diikuti dengan description. 60

PAKET III

SOAL PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

MATA PELAJARAN

BAHASA INGGRIS
TAHUN 2013/2014

61

Pengayaan Ujian Nasional

PAKET SOAL 3
MATERI PENGAYAAN UN 2014 BAHASA INGGRIS SMP/MTS

Read the text to answer question 1.

Soal 1
Indikator SKL : Menentukan makna caution Indikator soal : Disajikan sebuah teks caution siswa dapat menentukan makna teks tersebut dengan tepat.

1. The text above tells us that. A. B. C. D. this wall is breakable it is dangerous to stay in that area the view from this place is amazing the waves have already broken the wall

Jawaban: B
Pembahasan : Makna yang tepat dari teks tersebut adalah it is dangerous to stay in that area. Kata kunci terdapat pada kata May Break over. Read the text to answer questions 2 and 3.

Dear Santi, Since we really care about you ... All of us ... send happy thought And hopeful wishes ... That youll feel better soon Aut Irfa and Family

62

Bahasa Inggris - Paket 3

Soal 2
Indikator SKL : Menentukan tujuan komunikatif Indikator soal : Disajikan sebuah teks greeting card siswa dapat menentukan tujuan komunikatif teks tersebut dengan tepat.

2. The card is sent to.... A. B. C. D. wish Santi a recovery from her sickness congratulate Santi on her feeling better greet Santi on her happy thoughts send Santi some thoughtful gifts

Jawaban: A
Pembahasan : Tujuan dari pengiriman kartu tersebut dapat diketahui pada kalimat terakhir wishes ... that youll feel better soon maka jawaban yang tepat adalah A.

Soal 3
Indikator SKL : Menentukan informasi tersirat Indikator soal : Disajikan sebuah teks greeting card yang sama siswa dapat menentukan informasi tersirat dari teks tersebut dengan tepat.

3. Aunt Irfa and family sent the card because they.... A. B. C. D. were thoughtful feel better care about Santi will be better soon

Jawaban: C
Pembahasan : Alasan Aunt Irfa and Family mengirim kartu tersebut adalah karena mereka peduli pada Santi. Hal ini diketahui dari kalimat we really care about you ...

63

Pengayaan Ujian Nasional

Read the text to answer questions 4 and 5.

Soal 4
Indikator SKL : Menentukan tujuan komunikatif Indikator soal : Disajikan sebuah teks invitation siswa dapat menentukan tujuan komunikatif teks tersebut dengan tepat.

4. What is the purpose of the text? A. B. C. D. To inform about the graduation party. To invite someone to attend the party. To retell Andres graduation party. To prepare the graduation party.

Jawaban: B
Pembahasan : Teks tersebut adalah sebuah undangan, maka tujuan dari teks tersebut adalah mengundang seseorang untuk hadir ke acara tersebut, maka jawaban yang tepat B

Soal 5
Indikator SKL : Menentukan infomasi tersirat Indikator soal : Disajikan sebuah teks invitation siswa dapat menentukan informasi tersirat dalam teks tersebut dengan tepat.

5. From the text we can conclude that Andre Gratandia is .... A. B. C. D. 64 doing his exercise getting a scholarship achieving the best grade going to celebrate his achievement

Bahasa Inggris - Paket 3

Jawaban: D
Pembahasan : Dari pernyataan come to celebrate my achievement disimpulkan bahwa Andre akan merayakan keberhasilannya. Read the text to answer questions 6 and 7.

Soal 6
Indikator SKL : Menentukan informasi tersirat Indikator soal : Disajikan sebuah teks iklan siswa dapat menentukan informasi tersirat teks tersebut dengan tepat.

6. Where can we probably find the text? A. B. C. D. In newspaper. In a manual book. In a school handbook. In an instruction manual.

Jawaban: A
Pembahasan : Teks tersebut sebuah iklan, hal yang paling mungkin iklan tersebut dapat dijumpai di koran.

Soal 7
Indikator SKL : Menentukan informasi rinci Indikator soal : Disajikan sebuah teks iklan siswa dapat menentukan informasi rinci dari teks tersebut dengan tepat.

7. From the text we know that there is 10% off on all . A. desktop computers C. keyboards B. notebooks D. monitors 65

Pengayaan Ujian Nasional

Jawaban: D
Pembahasan : Jawaban dari pertanyaan ini dapat diketahui secara rinci pada teks tersebut adalah D monitor Read the text to answer questions 8 to 10. ANNOUNCEMENT To: All Students of Indonesia Hebat Junior High School Dont miss the School Carnival, Thursday 8th , 2013, from 5 p.m. until 9 p.m. at Indonesia Hebat Junior High School, 10 Kartini Road. There will be food vendors selling chicken satay, hot dogs, hamburgers, beverages and more. The various games will include blowing the balloons, marble on spoon walks, face-painting, inflatable bouncers, raffles, and songs to name just some of the exciting activities being planned. Come join us for an enjoyable evening, and help support the school. Volunteers to work at the carnival or work at carnival vendors are always welcome. If you have any questions about this program, please contact the carnival coordinator.

Soal 8
Indikator SKL : Menentukan informasi tersirat Indikator soal : Disajikan sebuah teks pengumuman siswa dapat menentukan informasi tersirat dalam teks tersebut dengan tepat.

8. From the text we know that .... A. B. C. D. the carnival will begin at 9 p.m. the carnival needs some volunteers. there are seven games being planned the carnival will be held until mid night.

Jawaban: B
Pembahasan : Pilihan yang paling tepat dari pertanyaan tersebut adalah B, diketahui dari kalimat Volunteers to work at the carnival or work at carnival vendors are always welcome, sedangkan pilihan lain tidak tepat.

Soal 9
Indikator SKL : Menentukan tujuan komunikatif Indikator soal : Disajikan sebuah teks pengumuman siswa dapat menentukan tujuan komunikatif dari teks tersebut dengan tepat.

66

Bahasa Inggris - Paket 3

9. The text is written.... A. B. C. D. to announce Indonesia Hebat JHS activities to inform some activities in the school carnival to ask students to sell some foods in the carnival to invite the students to participate in the carnival

Jawaban: D
Pembahasan : Dari kalimat Come join us for an enjoyable evening , maka tujuan pengumuman tersebut adalah mengundang siswa untuk hadir di acara tersebut juga mengundang relawan sesuai pertanyaan sebelumnya.

Soal 10
Indikator SKL : Menentukan makna kata Indikator soal : Disajikan kutipan kalimat dengan salah satu kata digaris bawahi, siswa dapat menentukan makna kata tersebut dengan tepat.

10. Come join us for an enjoyable evening... What does the word enjoyable mean? A. Fun B. Busy C. Bright D. Challenging

Jawaban: A
Pembahasan : Secara kontekstual makna kata tersebut adalah fun, maka jawaban yang tepat A. Read the text to answer question 11 and 12.
Monday, 6 January, 2012 14:31 From: Mr. Zen Hi, Andri I apoligize that the quiz schedule for January 11, 2012 is postponed until next week because I have to attend a conference on How to Teach English. Please forward this message to the others.

Thank you.

67

Pengayaan Ujian Nasional

Soal 11
Indikator SKL : Menentukan informasi rinci Indikator soal : Disajikan sebuah teks pesan singkat siswa dapat menentukan informasi rinci dalam teks tersebut dengan tepat.

11. What should Andri do after getting the message? A. B. C. D. Forwarding the message to others. Making the quiz schedule. Delaying the English quiz. Attending the conference.

Jawaban: A
Pembahasan : Secara rinci jawaban pertanyaan diketahui pada kalimat terakhir Please forward this message to others, maka jawaban yang tepat A.

Soal 12
Indikator SKL : Menentukan informasi tersirat Indikator soal : Disajikan sebuah teks pesan sinkat siswa dapat menentukan informasi tersirat teks tersebut dengan tepat.

12. When will the quiz be held? A. B. C. D. 6 January. 11 January. 14 January. 18 January.

Jawaban: D
Pembahasan : Jawaban soal ini diketahui dari quiz yang seharusnya dilaksanakan tanggal 11 ditunda 1 minggu kemudian, maka quiz akan dilaksanakan pada tgl 18. Read the text to answer questions 13 to 15. Niigata, January 4, 2010 Dear Ketut, How are you back there in your beautiful country-in Bali right? Miss you so much in this ski resort. I dont have anyone to be my racing partner... True, there are many people -

68

Bahasa Inggris - Paket 3

here, but we cannot compete people from countries with no winter and people from Niigata right. So An Indonesian vs. A Pilipino, it was fair enough, wasnt it? And this afternoon I had an unforgettable experience. I was cycling with my new roommate around the country lane when we saw some children playing on a frozen pond. Suddenly we heard a shout. One boy had fallen through the ice. We immediately rushed over to help, but it was too dangerous to walk across the ice. My friend and I ran to borrow a ladder. I put the ladder on the ice and crawled across it towards the boy. I caught hold of his hand and finally manage to pull him out of the icy water. Luckily the boy wasnt hurt, but he was very frightened. His parents turned up about ten minutes later. When they saw him, they were shocked and very angry with him! I felt a bit sorry for the boy. He had certainly learnt a lesson the hard way. Sincerely, Gene

Soal 13
Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu Indikator soal : Disajikan sebuah surat siswa dapat menentukan informasi tertentu dari teks tersebut dengan tepat.

13. Where does Gene stay? A. B. C. D. In Bali In Niigata In Philipine In Indonesia

Jawaban: B
Pembahasan : Jawaban ini dapat diketahui pada bagian awal surat tersebut yaitu kapan dan dimana surat ini ditulis, maka jawaban yang tepat B.

Soal 14
Indikator SKL : Menentukan topik sebuah paragraf Indikator soal : Disajikan sebuah surat siswa dapat menentukan topik sebuah paragraf dari teks tersebut dengan tepat.

69

Pengayaan Ujian Nasional

14. What is the topic of the third paragraph? A. B. C. D. A holiday in Niigata Going skiing in winter Unforgetable Life in Niigata Rescueing the boy fallen into the pond

Jawaban: D
Pembahasan : Topik pada paragraf 3 dapat diketahui dari Suddenly we heard a shout. One boy had fallen through the ice, maka jawaban yang tepat D

Soal 15
Indikator SKL : Menentukan rujukan kata Indikator soal : Disajikan sebuah kutipan kalimat dengan salah satu kata ganti siswa dapat menentukan rujukan kata dari kata ganti tersebut dengan tepat.

15. and crawled across it towards the boy. The underlined word refers to . A. B. C. D. the ice the boy the writer the ladder

Jawaban: D
Pembahasan : Dari kalimat sebelumnya I put the ladder on the ice maka kata it menggantikan kata ladder.

70

Bahasa Inggris - Paket 3

Read the text and answer questions 16 and 17. Origin Station: BEACON Destination Station: BOTANICAL GARDEN Travel Date: 07/30/2013 Note: To help you plan your trip, we have given you your time selection as well as the trains 2 hours before and 2 hours after.
Arrives BOTANICAL GARDEN Travel Time In Minutes

Departs BEACON

Transfer(s)

Fares

4:32 AM

6:01 AM

89

5:02 AM

6:52 AM

110

5:32 AM

7:10 AM

98

5:57 AM

7:38 AM

101

6:18 AM

8:18 AM

120

TRANSFER AT HARLEM-125TH ST.(AR 5:40 AM & LV 5:50 AM) TRANSFER AT GRAND CENTRAL(AR 6:20 AM & LV 6:31 AM) TRANSFER AT HARLEM-125TH ST.(AR 6:40 AM & LV 6:59 AM) TRANSFER AT HARLEM-125TH ST.(AR 7:06 AM & LV 7:27 AM) TRANSFER AT GRAND CENTRAL(AR 7:42 AM & LV 7:56 AM)

PEAK

PEAK

PEAK

PEAK

PEAK

Soal 16
Indikator SKL : Menentukan tujuan komunikatif Indikator soal : Disajikan sebuah jadwal siswa dapat menentukan tujuan komunikatif dari teks tersebut dengan tepat.

16. The writer writes the text in order to give information of ... A. B. C. D. the train schedule from Beacon to Botanical Garden. the travel time during the trip to Beacon. the trip to Harlem and Grand Central the stasions passed by the train.

Jawaban

:A

Pembahasan : Jawaban dari pertanyaan tersebut dapat diketahui dari judul jadwal tersebut.

71

Pengayaan Ujian Nasional

Soal 17
Indikator SKL : Menentukan informasi rinci Indikator soal : Disajikan sebuah jadwal siswa dapat menentukan informasi rinci dari teks tersebut dengan tepat.

17. How long does it take from Harlem-125TH to Botanical Garden? A. B. C. D. 10 minutes. 11 minutes. 89 minutes. 98 minutes.

Jawaban: B
Pembahasan : Dari data Harlem LV;5:50 tiba di Botanical Garden 6:01, maka diperlukan 11 menit.

Soal 18
Indikator SKL : Menentukan makna kata Indikator soal : Disajikan sebuah kutipan kalimat dengan salah satu kata digaris bawahi, siswa dapat menentukan makna kata tersebut dengan tepat.

18. To help you plan your trip, ... The underlined word can be replaced by .... A. journey B. vacation C. holiday D. vacancy

Jawaban: A
Pembahasan : Makna kata yang tepat dari trip secar konteks adalah journey. Read the text and answer questions 19 to 22.

Felt Flower Bouquet


Supplies Felt fabric (different colors, since it is a bouquet you are making) Scissors Green wire for stems and leaves

72

Bahasa Inggris - Paket 3

Needle and thread or fabric glue Decorative buttons or beads Directions You can trace flower petal shapes of different sizes and shapes on the felt and cut it accordingly. Remember to keep the size of petals between 1 to 5 inches. At least 6 petals of uniform size for each flower must be cut. The petals can be sewn or glued at the center. You can make different designs by using different colored petals in the same flower or changing the shape of petals for each flower. You can sew the button or bead at the center of each flower. Cut two small holes next to each other in the center, on the back side of the flower, just big enough for the wire to fit in. Once your flower is ready, push one end of the green wire through one hole and take it out of the other. Twist the two ends together to form the stem. You can also secure leaves in these stems while twisting. Green felt paper can be used to make the foliage. Your felt flower bouquet is ready to be placed in a lovely vase without the worry of the flowers wilting and dying off! (http://www.buzzle.com/articles/how-to-make-felt-flowers.html)

Soal 19
Indikator SKL : Menentukan tujuan komunikatif Indikator soal : Disajikan sebuah teks prosedur siswa dapat menentukan tujuan komunikatif dari teks tersebut dengan tepat.

19. Why is the text written? A. B. C. D. To give instructions how to decorate flowers. To tell how to keep the flowers always fresh. To show how to replace flowers in the vase. To tell how to make felt flower bouquet.

Jawaban: D
Pembahasan : Jawaban dari pertanyaan tersebut dapat diketahui dari judul dan pada kalimat terakhir.

Soal 20
Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu Indikator soal : Disajikan sebuah teks prosedur siswa dapat menentukan informasi tertentu dari teks tersebut dengan tepat.

73

Pengayaan Ujian Nasional

20. What tools do we need to make it? A. Wire. B. Thread. C. Scissors. D. Fabric glue.

Jawaban: C
Pembahasan : Jawaban dari pertanyaan tersebut dapat diketahui pada bagian bahan-bahan yang diperlukan (supplies)

Soal 21
Indikator SKL : Menentukan informasi rinci Indikator soal : Disajikan sebuah teks prosedur siswa dapat menentukan informasi rinci dari teks tersebut dengan tepat.

21. What do we need to make foliage? A. B. C. D. Green wire. Green felt paper. Leaves and stems. Button and fabric glue.

Jawaban : B
Pembahasan : Jawaban dari pertanyaan tersebut dapat diketahui dari tahapan akhir dari teks prosedur ini.

Soal 22
Indikator SKL : Menentukan makna kata Indikator soal : Disajikan sebuah kutipan kalimat dari teks dengan salah satu kata digaris bawahi, siswa dapat menentukan makna kata tersebut dengan tepat.

22. ... the flowers wilting and dying off! The word wilting has the same meaning as .... A. falling B. growing C. dropping D. blooming

74

Bahasa Inggris - Paket 3

Jawaban: B
Pembahasan : Makna kata wilting secara konteks dalam teks tersebut adalah dropping sedangkan yang lainnya tidak tepat.. Read the text and answer questions 23 to 26. Henry Ford was a famous American engineer and car manufacturer. He was born on a farm in Dearborn in Michigan in 1863. He was the first man to mass produce cars at a price which people could afford. Although at first he made automobiles that only rich people could afford, he wanted to build a car that was cheap enough for most families to own and in 1903 he succeeded. Ford was very interested in horseless carriages. He decided to build one himself. He began to experiment with engines until his first car was made in 1893. Night after night he would work on it like a madman. At last in 1896 the vehicle was ready for a trial run. He then ran it round the block. It went well. Finally, in 1903, the Ford Motor Company was founded. The thing that made his company famous was his mass production line. Instead of having each person build the entire motor car, he had one person doing their own small job. Because this saved a lot of time and money, Ford could offer more cars to the American public at a lower price than anyone before him.

Soal 23
Indikator SKL : Menentukan gambaran umum Indikator soal : Disajikan sebuah teks recount siswa dapat menentukan gambaran umum dari teks tersebut dengan tepat.

23. What does the text tell us about? A. B. C. D. A famous American engineer. Henry Ford and his company. The Ford Motor Company. Ford cheap motor cars.

Jawaban: B
Pembahasan : Teks tersebut adalah teks recount tentang biografi seseorang, secara gambaran umum teks tersebut membahasa Hendry Ford and his company

Soal 24
Indikator SKL : Menentukan pikiran utama sebuah paragraf

75

Pengayaan Ujian Nasional

Indikator soal : Disajikan sebuah teks recount siswa dapat menentukan pikiran utama sebuah paragraf dalam teks tersebut dengan tepat.

24. Ford successfully invented a car is the main idea of paragraph. A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

Jawaban: C
Pembahasan : Dari kalimat He began to experiment with engines until his first car was made in 1893. Maka Ford berhasil menemukan/membuat mobil pertama Ford successfully invented a car, ini dijumpai pada paragraph 3.

Soal 25
Indikator SKL : Menentukan rujukan kata ganti Indikator soal : Disajikan sebuah kutipan kalimat dengan salah satu kata ganti digaris bawahi siswa dapat menentukan rujukan kata tersebut dengan tepat.

25. Because this saved a lot of time and money , ... The word this refers to. A. the entire motor car B. mass production line C. his famous company D. the workers small job

Jawaban: B
Pembahasan : Jawaban pertanyaan ini dapat diketahui dari kalimat sebelumnya his company famous was his mass production line. Maka kata this merujuk pada mass production line

Soal 26
Indikator SKL : Menentukan makna kata Indikator soal : Disajikan sebuah kutipan kalimat dengan salah satu kata ganti digaris bawahi, siswa dapat menentukan makna kata tersebut dengan tepat.

76

Bahasa Inggris - Paket 3

26. The thing that made his company famous was .... The word famous can be replaced by .... A. well-known B. unfamiliar C. nameless D. strange

Jawaban : A
Pembahasan : Makna kata famous yang tepat secara konteks adalah well-known. Read the text and answer questions 27 to 30. The Bogor Botanical Garden is located 60 km south of the capital of Jakarta in Bogor. The botanical garden is situated in the city center of Bogor. The garden covers more than 80 hectares. It was built by Javas Dutch GovernorGeneral Gustaaf Willem, Baron van Imhoff who was governor of Java at the time. The garden officially opened in 1817. It was used to research and develop plants and seeds from other parts of the Indonesian archipelago. This is a tradition that continues today and contributes to the garden reputation as a major center for botanical research. Today the garden contains more than 15,000 species of trees and plants. There are 400 types of palms. These plants help the garden creates a refuge for more than 50 different varieties of birds and bats. The bats can be known by the noise they make while competing for space.

Soal 27
Indikator SKL : Menentukan gambaran umum Indikator soal : Disajikan sebuah teks deskriptif siswa dapat menentukan gambaran umum dari teks tersebut dengan tepat.

27. What does the text mainly talk about? A. B. C. D. The garden founder. The width of the garden The Bogor Botanical Garden. The plants and animals in the garden.

Jawaban

:C

Pembahasan : Teks tersebut adalah teks descriptif, secara garis besar membicarakan tentang The Bogor Botanical Garden 77

Pengayaan Ujian Nasional

Soal 28
Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu Indikator soal : Disajikan sebuah teks deskriptif siswa dapat menentukan informasi tertentu dari teks tersebut dengan tepat.

28. How many types of palms are there in the Bogor Botanical Garden? A. B. C. D. 15 types. 50 types. 60 types. 400 types.

Jawaban: D
Pembahasan : Dari kalimat There are 400 types of palms, maka jawaban yang tepat D

Soal 29
Indikator SKL : Menentukan informasi tersirat Indikator soal : Disajikan sebuah teks deskriptif siswa dapat menentukan informasi tersirat dalam teks tersebut dengan tepat.

29. From the text we may conclude that.... A. B. C. D. the garden is for recreation only there is not enough space for the bats Indonesia government built the garden in 1817 there are less than 50 different varieties of birds

Jawaban: B
Pembahasan : Jawaban yang tepat dari plihan jawaban adalah B, dapat diketahui dari simpulan kalimat The bats can be known by the noise they make while competing for space.

Soal 30
Indikator SKL : Menentukan makna kata Indikator soal : Disajikan sebuah kutipan kalimat dengan salah satu kata digaris bawahi siswa dapat menentukan makna kata tersebut dengan tepat.

78

Bahasa Inggris - Paket 3

30. These plants help the garden create a refuge for ... What does the underlined word mean? A. Give. B. Help. C. Make. D. Provide.

Jawaban: D
Pembahasan : Makna kata yang tepat secara kontekstual dari kata create adalah make. Read the text to answer questions 31 to 34. street sweeper was doing his job when he came across some money lying on the A ground. He decided to use it to buy a surprise present for his little daughter. He bought a jar of honey, rushed home and left it on the table, so that his daughter would find it as soon as she came home from school. But, alas, it was the flies that ate the honey. he sweeper was so angry that he went to ask the judge to give orders for the flies T to be arrested and condemned to death. You are absolutely right, smiled they judge, but as you will well understand, we cannot mobilize the army against these rascals. We shall see justice done in another way. Every time you see a fly, strike it down. I authorize you to execute them yourself. Furthermore, I demand personally that you do not allow even a single one of these thieving flies to escape. Yes, your honor. You can count on me, the sweeper assured him. t that very moment, a fly decided to settle on the judges head and the sweeper A did not hesitate: he raised his brush and brought it crashing down on the judges head. The guards were about to arrest him, when the judge recovered and intervened. Leave him be, he ordered, he has taught me not to say foolish things to simpletons.

Soal 31
Indikator SKL : Menentukan topik sebuah paragraf Indikator soal : Disajikan sebuah teks narrative siswa dapat menentukan topik sebuah paragraf dari teks tersebut dengan tepat.

31. The last paragraph of the text tells you about what the street sweeper A. B. C. D. liked doing during his real life. did to carry out the judges order. got as a result of his bad behaviour. made to buy honey for his daughter.

79

Pengayaan Ujian Nasional

Jawaban: B
Pembahasan : Secara keseluruhan paragraf terakhir menceritakan what the street sweeper did to carry out the judges order.

Soal 32
Indikator SKL : Menentukan pesan moral Indikator soal : Disajikan sebuah teks narrative siswa dapat menentukan pesan moral dari teks tersebut dengan tepat.

32. What is the moral value of the story? A. B. C. D. There is no justice for foolish people. It is dangerous to talk to street sweepers. A judge should be careful with his or her orders. We must be careful with stupid persons in this life.

Jawaban: C
Pembahasan : Pesan moral cerita tersebut dapat diketahui pada paragraf terakhir dimana hakim harus berhati-hati dengan pernyataannya.

Soal 33
Indikator SKL : Menentukan makna kata Indikator soal : Disajikan sebuah kutipan kalimat dengan salah satu kata digaris bawahi siswa dapat menentukan makna kata tersebut dengan tepat.

33. Yes, your honour. You can count on me, ... What does the phrase count on in the sentence mean? A. Get B. Ask C. Pay D. Trust.

Jawaban: D
Pembahasan : Secara konteks makna yang tepat dari count on adalah trust

80

Bahasa Inggris - Paket 3

Soal 34
Indikator SKL : Menentukan rujukan kata Indikator soal : Disajikan sebuah kutipan kalimat denga salah satu kata ganti yang dibawahi siswa dapat menentukan rujukan kata ganti tersebut dengan tepat.

34. that his daughter would find it as soon ... What does the word it in the sentence refer to? A. B. C. D. The jar. The fly. The money. The honey.

Jawaban

:D

Pembahasan : Jawaban pertanyaan tersebut dapat diketahui dari kalimat sebelumnya yaitu . He bought a jar of honey, rushed home and left it on the table maka kata it merujuk the honey Read the text to answer questions 35 to 38.

Lavender
Every part of this 12-inch plant is aromatic, creating an incredible effect in a mass planting! Lavender angustifolia is one of the richest in essential oils, meaning more fragrance power both fresh and dried. And this Munstead cultivar has a more compact habit and earlier blooming lavender flowers. Fresh flowers can be crystallized and used in candies and cakes; dried flowers are used in potpourris and sachets; oils are used in creams and perfumes. And these are only some of the more common uses -- imagination can create endless more!

Soal 35
Indikator SKL : Menentukan informasi rinci Indikator soal : Disajikan sebuah teks report siswa dapat menentukan informasi rinci dalam teks tersebut dengan tepat.

35. What colour is the leaf when it opens firstly? A. Blue B. Green C. White D. Pale gray

81

Pengayaan Ujian Nasional

Jawaban

:C

Pembahasan : Dari kalimat The leaves first open white, maka jawaban pertanyaan tersebut adalah C

Soal 36
Indikator SKL : Menentukan pikiran utama Indikator soal : Disajikan sebuah teks report siswa dapat menentukan pikiran utama sebuah paragraf dari teks tersebut dengan tepat.

36. The main idea of paragraph two is that lavender . A. B. C. D. is never ending has many uses produces essential oils flower can be used in perfumes

Jawaban: B
Pembahasan : Pikiran utama paragraf 2 yang tepat adalah lavender has many functions jelas terlihat dari kalimat-kalimat yang menjelaskan kegunaan lavender.

Soal 37
Indikator SKL : Menentukan rujukan kata Indikator soal : Disajikan sebuah kutipan kalimat dengan salah satu kata ganti digaris bawahi siswa dapat menentukan rujukan kata ganti tersebut dengan tepat.

37. And these are only some of the more The underlined word refers to . A. B. C. D. the usage of lavenders the usage of lavender oils the usage of lavender flowers the fragrance power of lavender

Jawaban: A
Pembahasan : Secara tersirat kalimat-kalimat sebelumnya menjelaskan manfaat lavender, maka kata these merujuk pada the usage of lavenders.

82

Bahasa Inggris - Paket 3

Soal 38
Indikator SKL : Menentukan informasi tersirat Indikator soal : Disajikan sebuah teks recount siswa dapat menentukan informasi tersirat dalam teks tersebut dengan tepat.

38. Based on the text, we know that A. B. C. D. lavender can be used in some foods. lavender flowers has varieties of colors. fresh lavender has more fragrance than the dried one. dried flower of lavender is needed to make candies.

Jawaban: A
Pembahasan : Pilihan jawaban yang tepat adalah A, hal ini simpulan dari kalimat . Fresh flowers can be crystallized and used in candies and cakes Read the text to answer questions 39 to 42. EDELWEISS Long time ago, there was a handsome young man who wanted to climb the Alp Mountain. The mountain was so cold and covered with thick snow. People said that beautiful fairy lived in that mountain. The young man wanted to marry the fairy. He also wanted to see the beautiful palace made of ice. Many people tried to climb the mountain but all of them failed. Some of them gave up before they met the fairy and some others could not stand the cold. This young man was different. He could climb the mountain and did not give up. He climbed and climbed for the whole week. The weather was so cold but he kept climbing for the fairys palace. He finally met the beautiful fairy and they fell in love with each other. But the fairy was not happy. We cant live together. My father would not allow me to marry a man, said the lady. Why not? asked the young man. Because we live in two different worlds. I cant stay in your world because it is too hot. And you cant live at my palace because its too cold. Im afraid you will die, explained the fairy. Therefore, they had to separate. Since that day, the young man promised to himself that he would not marry anyone. The beautiful fairy was so sad that she cried every day. Every time her tears flowed down on the mountain, it became a beautiful white flower called Edelweiss.

83

Pengayaan Ujian Nasional

Soal 39
Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu Indikator soal : Disajikan sebuah teks narrative siswa dapat menentukan informasi tertentu dalam teks tersebut dengan tepat.

39. Who were the main characters of the story? A. B. C. D. The villagers. Edelweiss and the fairy. A father and his daughter. A young man and the fairy.

Jawaban

:D

Pembahasan : Jawaban pertanyaan ini mudah diketahui pada paragraf 1, secara tersirat diketahui tokoh utama cerita tersebut.

Soal 40
Indikator SKL : Menentukan informasi rinci Indikator soal : Disajikan sebuah teks narrative siswa dapat menentukan informasi rinci dalam teks tersebut dengan tepat.

40. Why did many people want to climb the mountain? A. B. C. D. They did it just for fun. They had nothing to do. They wanted to see the fairy. They wanted to see the thick snow.

Jawaban

:C

Pembahasan : Dari kalimat Many people tried to climb the mountain but all of them failed. Some of them gave up before they met the fairy and some others could not stand the cold., maka jawaban yang tepat C

Soal 41
Indikator SKL : Menentukan gambaran umum Indikator soal : Disajikan sebuah teks narrative siswa dapat menentukan gambaran umum dari teks tersebut dengan tepat.

84

Bahasa Inggris - Paket 3

41. What does the story tell us about? A. B. C. D. The process of how to get Edelweiss. The process of how to get a dream. A young man and a white flower. The legend of Edelweiss.

Jawaban: D
Pembahasan : Pada kalimat terakhir dari cerita tersebut jelas bahwa cerita tersebut adalah legenda dari Edelweiss

Soal 42
Indikator SKL : Menentukan pesan moral Indikator soal : Disajikan sebuah teks narrative siswa dapat menentukan pesan moral dari teks tersebut dengan tepat.

42. From the text, we learn that a young man should have fighting spirit. A. B. C. D. strong motivation and high strong motivation and low low motivation and high low motivation and low

Jawaban: A
Pembahasan : Pesan moral cerita tersebut dengan mendeskripsikan seorang pemuda harus memiliki motivasi yang kuat dan daya juang yang tinggi. For numbers 43 to 45 choose the appropriate word to complete the text. A Dog and a Cock became great friends. One day they travelled together. At night they sleep in the forest. The Cock perched himself on the (43).... of a tree, while the Dog found a bed beneath in the hollow trunk. When the morning dawned, the Cock, as usual, crowed very (44)... several times. A Fox heard the sound, and wanted to eat the cock as breakfast. He came and stood under the branches, saying how (45)... his voice was and he wanted to meet the cock.

85

Pengayaan Ujian Nasional

Soal 43
Indikator SKL : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks rumpang Indikator soal : Disajikan sebuah teks rumpang dari sebuah teks narrative siswa dapat menentukan kata benda yang tepat untuk melengkapi teks tersebut dengan tepat.

43. ............. A. roots B. trunks C. leaves D. branches

Jawaban: D
Pembahasan : Dari kata The Cock perched maka kata benda yang tepat adalah branches.

Soal 44
Indikator SKL : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks rumpang Indikator soal : Disajikan sebuah teks rumpang dari sebuah teks narrative siswa dapat menentukan kata keterangan cara yang tepat untuk melengkapi teks tersebut dengan tepat.

44. ........... A. loudly B. noisily C. strongly D. forcefully

Jawaban: A
Pembahasan : Dari kata kerja crowed maka kata keterangan cara yang tepat adalah loudly

Soal 45
Indikator SKL : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks rumpang Indikator soal : Disajikan sebuah teks rumpang dari sebuah teks narrative siswa dapat menentukan kata sifat yang tepat untuk melengkapi teks tersebut dengan tepat.

45. ........ A. soft B. loud C. hard D. beautiful

86

Bahasa Inggris - Paket 3

Jawaban : D
Pembahasan : Dari kalimat A Fox heard the sound, and wanted to eat the cock as breakfast, maka ia memuja the cock dengan menyanjungnya sehigga kata sifat yang tepat adalah beautiful For numbers 46 to 48 choose the appropriate word to complete the text. In the middle of a bright day, I planned to have lunch in a new restaurant. I (46) along the West Road at a reasonable speed. About fifty meters before the crossroad, a pedestrian who was walking on the pavement (47) ran across the road in front of my car. I was so shocked that I braked as hard as I could. I was really (48) but I had to swerve to avoid the pedestrian. I crashed into a car which was parked by the side of the road.

Soal 46
Indikator SKL : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks rumpang Indikator soal : Disajikan sebuah teks rumpang dari sebuah teks recount siswa dapat menentukan kata kerja yang tepat untuk melengkapi teks tersebut dengan tepat.

46. ............ A. walked B. drove C. rode D. ran

Jawaban: B
Pembahasan : Dari kata at a reasonable speed maka kata kerja yang tepat untuk melengkapi adalah drove

Soal 47
Indikator SKL : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks rumpang Indikator soal : Disajikan sebuah teks rumpang dari sebuah teks recount siswa dapat menentukan kata keterangan cara yang tepat untuk melengkapi teks tersebut dengan tepat.

47. ............. A. gradually B. suddenly C. steadily D. quickly 87

Pengayaan Ujian Nasional

Jawaban: B
Pembahasan : Dari kalimat I was so shocked that I braked as hard as I could. Maka adverb of manner yang tepat mendiskripsikan kata kerja ran adalah suddenly.

Soal 48
Indikator SKL : Menentukan kata tepat untuk melengkapi teks rumpang Indikator soal : Disajikan sebuah teks rumpang dari sebuah teks recount siswa dapat menentukan kata sifat yang tepat untuk melengkapi teks tersebut dengan tepat Soal.

48. ........... A. quiet B. panic C. stressed D. tranquil

Jawaban: B
Pembahasan : Kata sifat tepat yang mendeskripsikan si penulis dengan situasi tersebut adalah panic. For question 49 arrange the sentences into a good paragraph.

Soal 49
Indikator SKL : Menentukan susunan kalimat yang tepat menjadi sebuah paragraf yang padu Indikator soal : Disajikan sejumlah kalimat yang diacak dari teks narrative, siswa dapat menentukan susunan kalimat yang tepat untuk membuat paragraph yang kohiren.

88

Bahasa Inggris - Paket 3

49. The best arrangement of the jumbled sentences below is 1. What nonsense, retorted the fly. Theyre enjoying themselves! See theyre dancing!! 2. Dont land! warned a bee flying past. Its flypaper. All those flies are stuck to it! 3. It settled on the flypaper, and got stuck. 4. The fly streaked away. Presently, it came across a large number of flies sitting on a large piece of paper. 5. A fly was flying around a web but it seemed reluctant to land, so finally the resident spider poked its head out and invited it in. 6. Theyre not dancing! Theyre trying to free themselves!! yelled the bee, but the fly wasnt listening. 7. No, thank you, said the fly. I was looking for other flies but I dont see any. I only feel safe in a crowd.

A. B. C. D.

5612437 5237164 5742163 5317264

Jawaban : C
Pembahasan : Dengan memperhatikan pronoun pada kalimat_kalimat tersebut, maka susunan kalimat yang tepat adalah C For question 50 arrange the words into meaningful sentences.

Soal 50
Indikator SKL : Menentukan susunan kata yang tepat menjadi sebuah kalimat yang bermakna Indikator soal : Disajikan sejumlah kata yang diacak dari kalimat past continous, siswa dapat menentukan susunan kata-kata yang tepat untuk membuat kalimat yang bermakna

50. a phone call her there for was the geography teacher 1 2 3 4 5 6 A. 9 6 7 3 1 2 4 5 8 B. 1 5 4 2 9 6 7 8 3

was teaching 7 8

while 9

C. 6 7 8 9 3 5 1 4 2 D. 3 5 1 9 6 7 8 2 4

89

Pengayaan Ujian Nasional

Jawaban

:C

Pembahasan : Subyek dari kalimat ini adalah geography teacher, dan setelah dicermati membentuk kalimat dengan pola past continous tense maka susunan yang tepat adalah C

90

PENGEMBANGAN INDIKATOR UN

KISI-KISI PAKET I
MATA PELAJARAN

BAHASA INGGRIS
TAHUN 2013/2014

91

92
KISI-KISI PENULISAN SOAL PENGAYAAN UN 2014 PAKET 1 Jenjang Pendidikan Mata Pelajaran Kurikulum Jumlah Soal Bentuk Soal SMP / MTs Bahasa Inggris Standar Isi/KTSP 2006 50 butir Pilihan Ganda Indikator soal Disajikan sebuah greeting card tentang keberhasilan dalam suatu lomba, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang tujuan komunikatif greeting card itu dengan tepat. : : : : :

Pengayaan Ujian Nasional

No.

KD

Bahan Materi Kls/smt VIII Greeting card - tujuan komunikatif

No. Soal 1

2 Short message - Informasi rinci

Diberikan teks pesan singkat di sekolah, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci didalam pesan singkat tersebut dengan tepat.

3 Graduation party Invitation - Informasi rinci - Informasi tersirat

Membaca Merespon makna yang terdapat dalam teks tulis fungsional pendek sederhana secara akurat, lancar, dan berterima untuk berinteraksi dengan lingkungan sekitar Membaca VII Merespon makna yang terdapat dalam teks tulis fungsional pendek sederhana secara akurat, lancar, dan berterima unruk berinteraksi dengan lingkungan sekitar Membaca VIII Merespon makna yang terdapat dalam teks tulis fungsional pendek sederhana secara akurat, lancar, dan berterima untuk berinteraksi

Disajikan teks undangan pesta perayaan kelulusan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci di dalam teks undangan dengan tepat. Disajikan teks undangan pesta perayaan kelulusan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan

No.

KD

Bahan Materi Kls/smt - rujukan kata IX Announcement at public places (tourist destination) -gambaran umum teks -informasi tertentu

Indikator soal

No. Soal 5 6

dengan lingkungan sekitar

tentang informasi tersirat di dalam teks undangan dengan tepat. Disajikan teks undangan pesta perayaan kelulusan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang rujukan kata di dalam teks undangan dengan tepat. Disajikan teks pengumuman di tempat umum/wisata, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum teks pengumuman dengan tepat.

Membaca Merespon makna yang terdapat dalam teks tulis fungsional pendek sederhana secara akurat, lancar, dan berterima untuk berinteraksi dalam konteks kehidupan sehari-hari - informasi rinci

5 IX - informasi rinci - Makna kata Advertisement - Informasi tertentu

9 10 11

Bahasa Inggris - Kisi Paket 1

Membaca Merespon makna yang terdapat dalam teks tulis fungsional pendek sederhana secara akurat, lancar, dan berterima untuk berinteraksi dalam konteks kehidupan sehari-hari

Disajikan teks pengumuman di tempat umum/wisata yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tententu dalam teks pengumuman dengan tepat. Disajikan teks pengumuman di tempat umum/wisata yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam teks pengumuman dengan tepat. Disajikan teks iklan tentang kebutuhan sekolah, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam teks pengumuman dengan tepat. Disajikan teks iklan yang sama tentang kebutuhan sekolah, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam teks pengumuman dengan tepat. Disajikan teks iklan yang sama tentang kebutuhan sekolah, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna kata/phrasa dalam teks pengumuman dengan tepat.

93

94
Indikator soal Disajikan teks surat pribadi tentang perkenalan dan deskripsi diri, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum isi teks surat pribadi dengan tepat. Bahan Materi Kls/smt VII Letter containing combination description and recount - Gambaran umum - Informasi tertentu 13

No.

KD

Pengayaan Ujian Nasional

Membaca Merespon makna yang terdapat dalam teks tulis fungsional pendek sederhana secara akurat, lancar, dan berterima untuk berinteraksi dalam konteks kehidupan sehari-hari - informasi tersirat

No. Soal 12

14

informasi rinci

15

7 VII Notice/ caution/ warning - Makna teks

Disajikan teks surat pribadi tentang perkenalan dan deskripsi diri yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam teks surat pribadi dengan tepat. Disajikan teks surat pribadi tentang perkenalan dan deskripsi diri yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat dalam teks surat pribadi dengan tepat. Disajikan teks surat pribadi tentang perkenalan dan deskripsi diri yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam teks surat pribadi dengan tepat. Disajikan teks iklan tentang peringatan di tempat umum, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna teks notice dengan tepat.

16

8 VIII

Membaca Merespon makna yang terdapat dalam teks tulis fungsional pendek sangat sederhana secara akurat, lancar dan berterima yang berkaitan dengan lingkungan terdekat Membaca Merespon makna yang terdapat dalam teks tulis Schedule: Train, Flight, School timetable

Disajikan teks berbentuk jadwal pelajaran, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam teks jadwal pelajaran dengan tepat.

17

No.

KD

Bahan Materi Kls/smt - Informasi tertentu - Informasi tersirat

Indikator soal

No. Soal 18

9 VII/2

19 20

fungsional pendek sederhana secara akurat, lancar, dan berterima untuk berinteraksi dalam konteks kehidupan sehari-hari Membaca Merespon makna dan langkah retorika secara akurat, lancar dan berterima dalam esei sangat sederhana yang berkaitan dengan lingkungan terdekat dalam teks berbentuk descriptive dan procedure

21

22

23

24

Bahasa Inggris - Kisi Paket 1

10 IX/1

Membaca Merespon makna dan langkah

Disajikan teks berbentuk jadwal pelajaran yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat dalam teks jadwal pelajaran dengan tepat. Descriptive text (house) Disajikan teks esai pendek deskriptif tentang rumah, siswa - gambaran umum dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum isi esai deskriptif tersebut dengan tepat. - Pikiran utama paragraf Disajikan teks esai pendek deskriptif tentang rumah yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pikiran utama paragraph dalam esai deskriptif tersebut dengan tepat. - Informasi tertentu Disajikan teks esai pendek deskriptif tentang rumah yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam esai deskriptif tersebut dengan tepat. - Informasi rinci Disajikan teks esai pendek deskriptif tentang rumah yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam esai deskriptif tersebut dengan tepat. - Informasi tersirat Disajikan teks esai pendek deskriptif tentang rumah yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat dalam esai deskriptif tersebut dengan tepat. - Makna kata/frasa Disajikan teks esai pendek deskriptif tentang rumah yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna kata/frasa dalam esai deskriptif tersebut dengan tepat. Reports of animals Disajikan teks esai report pendek tentang hewan, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pikiran

25

95

96
Indikator soal utama paragraph dalam esai report tersebut dengan tepat. 26 27 28 29 30 Bahan Materi Kls/smt - Pikiran utama paragraf - Informasi tertentu - Informasi rinci - Informasi tersirat - Rujukan kata Procedure (gadget/tools) - Informasi tertentu - Informasi rinci No. Soal

No.

KD

Pengayaan Ujian Nasional

retorika dalam esei pendek sederhana secara akurat, lancar dan berterima untuk berinteraksi dalam konteks kehidupan sehari-hari dalam teks berbentuk procedure dan report

11

Membaca IX/1 Merespon makna dan langkah retorika dalam esei pendek sederhana secara akurat, lancar dan berterima untuk berinteraksi dalam konteks kehidupan sehari-hari dalam teks berbentuk procedure dan report - Makna kata/frasa

31

32

12 VIII/2

Membaca Merespon makna dan langkah retorika dalam esei pendek

Recount - Gambaran umum

Disajikan teks esai report pendek tentang hewan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam esai report tersebut dengan tepat. Disajikan teks esai report pendek tentang hewan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam esai report tersebut dengan tepat. Disajikan teks esai report pendek tentang hewan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat dalam esai report tersebut dengan tepat. Disajikan teks esai report pendek tentang hewan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang rujukan kata dalam esai report tersebut dengan tepat. Disajikan teks esai procedure tentang mengoperasikan alat/program, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam esai procedure tersebut dengan tepat. Disajikan teks esai procedure tentang mengoperasikan alat/program yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam esai procedure tersebut dengan tepat. Disajikan teks esai procedure tentang mengoperasikan alat/program yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna kata/frasa dalam esai procedure tersebut dengan tepat. Disajikan teks esai recount tentang pengalaman yang menyenangkan, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum isi esai recount

33

No.

KD

Bahan Materi Kls/smt - pikiran utama paragraf

Indikator soal

No. Soal 34

sederhana secara akurat, lancar dan berterima yang berkaitan dengan lingkungan sekitar dalam teks berbentuk recount dan narrative - Informasi rinci

35

- Makna kata/frasa

36

- Pesan moral

37

13 Narrative (fable) Gambaran umum - Pikiran utama paragraf

38 39

VIII/2 Membaca Merespon makna dan langkah retorika dalam esei pendek sederhana secara akurat, lancar dan berterima yang berkaitan dengan lingkungan sekitar dalam teks berbentuk recount dan narrative - informasi tertentu - Informasi tersirat

40 41

Bahasa Inggris - Kisi Paket 1

tersebut dengan tepat. Disajikan teks esai recount tentang pengalaman yang menyenangkan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pikiran utama paragraph dalam esai recount tersebut dengan tepat. Disajikan teks esai recount tentang pengalaman yang menyenangkan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam esai recount tersebut dengan tepat. Disajikan teks esai recount tentang pengalaman yang menyenangkan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna kata/frasa dalam esai recount tersebut dengan tepat. Disajikan teks esai recount tentang pengalaman yang menyenangkan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pesan moral dalam esai recount tersebut dengan tepat. Disajikan teks esai naratif tentang hewan (fable), siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum isi esai naratif tersebut dengan tepat. Disajikan teks esai naratif tentang hewan (fable) yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pikiran utama paragraf dalam esai naratif tersebut dengan tepat. Disajikan teks esai naratif tentang hewan (fable) yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam esai naratif tersebut dengan tepat. Disajikan teks esai naratif tentang hewan (fable) yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat dalam esai naratif tersebut dengan tepat.

97

98
Bahan Materi Kls/smt - Pesan moral IX/2 Rumpang teks Naratif - Kata benda - Kata sifat - Kata keterangan IX/2 Rumpang teks Procedure - Kata kerja - Kata benda - Kata urutan waktu IX/2 Kata acak (6-9 kata) menjadi kalimat dalam konteks teks Descriptive Disajikan teks esai naratif tentang hewan (fable) yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pesan moral dalam esai naratif tersebut dengan tepat. Disajikan sebuah teks narrative sederhana dengan tiga rumpang siswa dapat menentukan kata benda yang tepat untuk melengkapinya. 43 Indikator soal No. Soal 42

No.

KD

Pengayaan Ujian Nasional

14

44 45 46

Menulis Mengungkapkan makna dan langkah retorika dalam esei pendek sederhana dengan menggunakan ragam behasa tulis secara akurat, lanacar da berterima untuk berinteraksi dalam konteks kehidupan sehari-hari dalam teks

15

Disajikan sebuah teks naratif sederhana yang sama dengan tiga rumpang siswa dapat menentukan kata sifat yang tepat untuk melengkapinya. Disajikan sebuah teks naratif sederhana yang sama dengan tiga rumpang siswa dapat menentukan kata keterangan yang tepat untuk melengkapinya. Disajikan sebuah teks prosedur sederhana dengan tiga rumpang siswa dapat menentukan kata kerja yang tepat untuk melengkapinya.

47 48 49

Menulis Mengungkapkan makna dan langkah retorika dalam esei pendek sederhana dengan menggunakan ragam behasa tulis secara akurat, lanacar da berterima untuk berinteraksi dalam konteks kehidupan sehari-hari dalam teks

16

Menulis Mengungkapkan makna dan langkah retorika dalam esei pendek sederhana dengan menggunakan ragam bahasa tulis secara akurat, lancar dan berterima untuk berinteraksi

Disajikan sebuah teks prosedur sederhana yang sama dengan tiga rumpang siswa dapat menentukan kata benda yang tepat untuk melengkapinya. Disajikan sebuah teks prosedur sederhana yang sama dengan tiga rumpang siswa dapat menentukan kata urutan waktu yang tepat untuk melengkapinya. Disajikan sejumlah kata yang diacak, siswa dapat menentukan susunan kata-kata yang tepat untuk membuat kalimat sederhana berjenis deskriptif yang bermakna.

No.

KD

Bahan Materi Kls/smt

Indikator soal

No. Soal

17 IX/2 Kalimat acak menjadi paragraph berbentuk teks report

dalam konteks kehidupan sehari-hari dalam teks berbentuk descriptive dan recount. Menulis Mengungkapkan makna dan langkah retorika dalam esei pendek sederhana dengan menggunakan ragam bahasa tulis secara akurat, lancar dan berterima untuk berinteraksi dalam konteks kehidupan sehari-hari dalam teks berbentuk narrative dan report. Disajikan sejumlah kalimat yang diacak tentang sesuatu, siswa dapat menentukan susunan kalimat yang tepat untuk membuat paragraf report yang padu dan bermakna.

50

Bahasa Inggris - Kisi Paket 1

99

Pengayaan Ujian Nasional

100

PENGEMBANGAN INDIKATOR UN

KISI-KISI PAKET II
MATA PELAJARAN

BAHASA INGGRIS
TAHUN 2013/2014

101

102
KISI KISISOAL PAKET 2 TAHUN 2013/2014 Jenjang Pendidikan : SMP/MTs Mata Pelajaran : Bahasa Inggris Jumlah Soal : 50 Butir Bentuk Soal : Pilihan Ganda Materi/Teks dan Indikator SKL Indikator Soal Disajikan sebuah greeting card tentang keberhasilan dalam ujian, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang tujuan komunikatif greeting card itu dengan tepat. Disajikan sebuah teks berbentuk greeting card siswa dapat menentukan informasi tertentu dalam teks tersebut dengan tepat.
SHORT MESSAGE Menentukan: Informasi rinci Informasi tersirat GREETING CARD Menentukan: Tujuan komunikatif teks Informasi tertentu

Pengayaan Ujian Nasional

SKL

Bahan Kelas

Nomor soal 1

7/8/9

2 3 4

7/8

Disajikan sebuah teks pesan singkat siswa dapat menentukan informasi rinci dalam teks tersebut dengan tepat. Disajikan sebuah teks pesan singkat siswa dapat menentukan informasi tersirat dalam teks tersebut dengan tepat. Disajikan teks berbentuk jadwal pelajaran, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam teks jadwal dengan tepat. Disajikan teks undangan, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang tujuan komunikatif teks undangan dengan tepat. Disajikan teks undangan, siswa dapat menentukan jawaban informasi tertentu dengan tepat.

No 1 Reading (Membaca): Menentukan gambaran umum/pikiran utama paragraf/informasi tertentu/informasi rinci, tersurat dan atau tersirat/rujukan kata atau makna kata/frasa atau tujuan komunikatif 2 dalam teks fungsional pendek berbentuk caution/notice/warning, greeting card, letter/email, short message, advertisement, 3 announcement, invitation.
SCHEDULE Menentukan: Informasi tertentu INVITATION Menentukan: Tujuan komunikatif Informasi tertentu

7/8

7/8

SKL
ANNOUNCEMENT Menentukan: Gambaran umum Informasi tertentu

Bahan Kelas Indikator Soal Diberikan sebuah teks pengumuman, siswa dapat menentukan gambaran umum teks tersebut. Disajikan teks pengumuman, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam teks pengumuman dengan tepat. Disajikan teks iklan tentang kebutuhan sekolah, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam teks iklan dengan tepat. Disajikan teks iklan yang sama tentang kebutuhan sekolah, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam teks iklan dengan tepat. Disajikan teks iklan yang sama tentang kebutuhan sekolah, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna kata/phrasa dalam teks iklan dengan tepat.
LETTER Menentukan: Gambaran umum Informasi tertentu Informasi rinci

Materi/Teks dan Indikator SKL 8 9

Nomor soal

7/8

8/9

ADVERTISEMENT Menentukan: Informasi tertentu Informasi rinci Makna kata/frasa

10 11

No 5 Reading (Membaca): Menentukan gambaran umum/pikiran utama paragraf/informasi tertentu/informasi rinci, tersurat dan atau tersirat/rujukan kata atau makna kata/frasa 6 atau tujuan komunikatif dalam teks fungsional pendek berbentuk caution/notice/warning, greeting card, letter/email, short message, advertisement, announcement, invitation. Disajikan teks berbentuk surat, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum isi teks surat pribadi dengan tepat.

12

7/8/9

13

14 15

Bahasa Inggris - Kisi Paket 2

Disajikan teks surat pribadi, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam teks surat pribadi dengan tepat. Disajikan teks surat pribadi, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam teks surat pribadi dengan tepat.

103

104
Materi/Teks dan Indikator SKL Indikator Soal Disajikan kutipan kalimat dari caution di tempat umum, siswa dapat menentukan makna caution tersebut. 16
CAUTION/NOTICE Menentukan: Makna caution/notice

SKL

Bahan Kelas

Nomor soal

No 8

7/8

Pengayaan Ujian Nasional

7/8

Disajikan teks esai pendek deskriptif tentang seorang tokoh, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum isi esai deskriptif tersebut dengan tepat. Disajikan teks esai pendek deskriptif tentang seorang tokoh, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pikiranutama esai deskriptif tersebut dengan tepat. Disajikan teks esai pendek deskriptif tentang seorang tokoh, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu esai deskriptif tersebut dengan tepat. Disajikan teks esai pendek deskriptif tentang tempat, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam esai deskriptif tersebut dengan tepat. Disajikan teks esai pendek deskriptif tentang tempat, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat dalam esai deskriptif tersebut dengan tepat. Disajikan teks esai pendek deskriptif tentang tempat, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna kata/frasa dalam esai deskriptif tersebut dengan tepat.

17

Reading (Membaca): Menentukan gambaran umum/pikiran utama paragraf/informasi tertentu/informasi rinci, tersurat dan atau tersirat/rujukan kata atau makna kata/frasa atau tujuan komunikatif dalam teks berbentuk descriptive.

DESCRIPTIVE Menentukan: Gambaran umum Pokok pikiran paragraf Informasi tertentu Informasi rinci Informasi tersirat Makna kata/frasa Rujukan kata

18 19

20

21

22

10

Reading (Membaca): Menentukan gambaran umum/pikiran utama

REPORT Menentukan:

Disajikan teks esai report pendek tentang hewan, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pikiran utama

23

No
Pikiran utama paragraph Informasi tertentu Informasi rinci Rujukan kata

SKL paragraph dalam esai report tersebut dengan tepat. Living things (Tumbuh-tumbuhan, binatang) Disajikan teks esai report pendek tentang hewan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam esai report tersebut dengan tepat. Disajikan teks esai report pendek tentang hewan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam esai report tersebut dengan tepat. Disajikan teks esai report pendek tentang hewan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang rujukan kata dalam esai report tersebut dengan tepat.
PROCEDURE Menentukan:

Bahan Kelas Indikator Soal

Materi/Teks dan Indikator SKL

Nomor soal

paragraf/informasi tertentu/informasi rinci, tersurat dan atau tersirat/rujukan kata atau makna kata/frasa atau tujuan komunikatif dalam teks berbentuk report.

24

25

26

11

7/9

Informasi tertentu Informasi rinci Makna kata/frasa Rujukan kata

Disajikan teks esai procedure tentang cara membuat handicraft, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam esai procedure tersebut dengan tepat. Disajikan teks esai procedure tentang cara membuat handicraft, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam esai procedure tersebut dengan tepat. Disajikan teks esai procedure tentang cara membuat handicraft, siswa dapat menentukan sinonim sebuah kata yang dipilihkan dari esai procedure tersebut dengan tepat.

27

28

Reading (Membaca): Menentukan gambaran umum/pikiran utama paragraf/informasi tertentu/informasi rinci, tersurat dan atau tersirat/rujukan kata atau makna kata/frasa atau tujuan komunikatif dalam teks berbentuk procedure.

29

Bahasa Inggris - Kisi Paket 2

30

105

106
Materi/Teks dan Indikator SKL Indikator Soal Disajikan teks esai procedure tentang cara membuat handicraft, siswa dapat menentukan rujukan kata dengan tepat.
RECOUNT Menentukan: Gambaran umum Informasi tertentu Informasi rinci

No

SKL

Bahan Kelas

Nomor soal

Pengayaan Ujian Nasional

12

Disajikan teks esai recount tentang pengalaman yang menyenangkan, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum isi esai recount tersebut dengan tepat. Disajikan teks esai recount tentang pengalaman yang menyenangkan, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam esai recount tersebut dengan tepat. Disajikan teks esai recount tentang pengalaman yang menyenangkan, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam esai recount tersebut dengan tepat.

31, 34

32, 35

Reading (Membaca): Menentukan gambaran umum/pikiran utama paragraf/informasi tertentu/informasi rinci, tersurat dan atau tersirat/rujukan kata atau makna kata/frasa atau tujuan komunikatif dalam teks berbentuk recount.

33, 36

13

8/9

Disajikan teks esai naratif tentang hewan (fable), siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum isi esai naratif tersebut dengan tepat. Disajikan teks esai naratif tentang hewan (fable) yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pikiran utama paragraf dalam esai naratif tersebut dengan tepat.

37

NARRATIVE Menentukan: Gambaran umum Pokok pikiran paragraf Informasi tertentu Informasi rinci Informasi tersirat Pesan moral

38

39

No Disajikan teks esai naratif tentang hewan (fable) yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam esai naratif tersebut dengan tepat. Disajikan teks esai naratif, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam esai naratif tersebut dengan tepat. Disajikan teks esai naratif, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat dalam esai naratif tersebut dengan tepat. Disajikan teks esai naratif, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pesan moral dalam esai naratif tersebut dengan tepat. Disajikan teks narrative, siswa dapat mengisi rumpang dengan kata kerja yang sesuai. Disajikan teks narrative, siswa dapat mengisi rumpang dengan kata keterangan yang sesuai. Disajikan teks narrative, siswa dapat mengisi rumpang dengan kata sifat yang sesuai. 40

SKL

Bahan Kelas Indikator Soal

Materi/Teks dan Indikator SKL

Nomor soal

41

42

14

8/9

43 44 45

RECOUNT NARRATIVE Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks (3 atau 4 rumpang) Verb, noun, adv manner

Bahasa Inggris - Kisi Paket 2

15

Reading (Membaca): Menentukan gambaran umum/pikiran utama paragraf/informasi tertentu /informasi rinci, tersurat dan atau tersirat/rujukan kata atau makna kata/frasa atau pesan moral/tujuan komunikatif dalam teks berbentuk narrative. Writing (Menulis): Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi
DESCRIPTIVE PROCEDURE Menentukan kata yang tepat untuk

7/8

Disajikan teks procedure, siswa dapat mengisi rumpang dengan kata benda yang sesuai.

46

107

108
Materi/Teks dan Indikator SKL Indikator Soal Disajikan teks procedure, siswa dapat mengisi rumpang dengan kata kerja yang sesuai. Disajikan teks procedure, siswa dapat mengisi rumpang dengan kata keterangan waktu yang sesuai. JUMBLED WORDS Kalimat sederhana (Simple sentence) Disajikan sejumlah kata yang diacak, siswa dapat menentukan susunan kata-kata yang tepat untuk membuat kalimat sederhana berjenis deskriptif yang bermakna. 47 48
melengkapi teks (3 atau 4 rumpang) Noun, adj, adv of time

No

SKL

Bahan Kelas

Nomor soal

teks rumpang bentuk recount/narrative sederhana.

Pengayaan Ujian Nasional

16

7/8

49

17

Writing (Menulis): Menentukan susunan kalimat yang tepat untuk membuat paragraf yang padu dan bermakna. Writing (Menulis): Menentukan susunan kata yang tepat untuk membuat kalimat yang bermakna. JUMBLED SENTENCES Menyusun kalimat menjadi paragraph: Report

Disajikan sejumlah kalimat yang diacak tentang binatang, siswa dapat menentukan susunan kalimat yang tepat untuk membuat paragraf report yang padu dan bermakna.

50

PENGEMBANGAN INDIKATOR UN

KISI-KISI PAKET III


MATA PELAJARAN

BAHASA INGGRIS
TAHUN 2013/2014

109

110
KISI-KISI PENULISAN SOAL PAKET 3 Jenjang Pendidikan Mata Pelajaran Kurikulum Jumlah Soal Bentuk Soal SMP / MTs Bahasa Inggris Standar Isi 50 butir Pilihan Ganda Indikator soal Disajikan teks fungsional pendek bentuk caution, siswa dapat menentukan jawaban yang tepat atas pertanyaan tentang makna teks tersebut Disajikan teks fungsional pendek bentuk greeting card tentang menunjukkan rasa simpati, siswa dapat menentukan jawaban yang tepat atas pertanyaan tujuan komunikatif dari teks tersebut Disajikan teks fungsional pendek bentuk greeting card yang sama, siswa dapat menentukan jawaban yang tepat atas pertanyaan tentang informasi tersirat dalam teks tersebut No. Soal 1 Materi Notice/caution/ warning - Makna teks Greeting card - Tujuan komunikatif - Informasi tersirat : : : : :

Pengayaan Ujian Nasional

No.

Kompetensi

1.

Bahan Kls/smt VII/2

VII/2

READING (Membaca) Memahami makna dalam wacana tertulis pendek baik teks fungsional maupun esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan sehari-hari.

VII/2

Invitation card - Tujuan komunikatif - Informasi tersirat

Disajikan teks fungsional pendek bentuk invitation card mengenai perayaan keberhasilan/kelulusan, siswa dapat menentukan jawaban yang tepat atas pertanyaan tentang tujuan komunikatif dari teks tersebut Disajikan teks fungsional pendek bentuk invitation card mengenai perayaan keberhasilan/kelulusan, siswa dapat menentukan jawaban yang tepat atas pertanyaan

No.

Kompetensi

Bahan Kls/smt VIII/1 Advertisement - Informasi tersirat - Informasi rinci VII/2 Announcement - Informasi tersirat 6

Materi

Indikator soal

No. Soal

Announcement - Informasi tersirat - Informasi rinci

10

VII/2

Short message - Informasi tersirat - Informai tersirat

11 12

informasi rinci dari teks tersebut dengan tepat Disajikan teks fungsional pendek bentuk advertisement mengenai benda elektronik, siswa dapat menentukan jawaban yang tepat atas pertanyaan tentang informasi tersirat dari teks tersebut Disajikan teks fungsional pendek bentuk advertisement mengenai benda elektronik, siswa dapat menentukan jawaban yang tepat atas pertanyaan tentang informasi rinci dari teks tersebut Disajikan teks fungsional pendek announcement di sekolah , siswa dapat menentukan jawaban yang tepat atas pertanyaan tentang informasi tersirat dari teks tersebut Disajikan teks fungsional pendek announcement di sekolah, siswa dapat menentukan jawaban yang tepat atas pertanyaan tentang tujuan komunikatif dari teks tersebut Disajikan kutipan kalimat dari teks fungsional pendek announcement yang sama dngan salah satu kata digaris bawahi, siswa dapat menentukan jawaban yang tepat ataspertanyaan tentang makna dari kata tersebut dengan tepat Disajikan teks fungsional pendek bentuk short message tentang penundaan kegiatan, siswa dapat menentukan jawaban yang tepat atas pertanyaan tentang informasi rinci dari teks tersebut Disajikan teks fungsional pendek bentuk short message tentang penundaan kegiatan, siswa dapat menentukan

Bahasa Inggris - Kisi Paket 3

111

112
Bahan Kls/smt VIII/1 Materi Indikator soal No. Soal

No.

Kompetensi

Pengayaan Ujian Nasional

13

14

15

VIII/1

16

17

jawaban yang tepat atas pertanyaan tentang informasi tersirat dari teks tersebut Personal letter/e-mail Disajikan teks fungsional pendek personal letter/e-mail - Informasi tertentu berkaitan dengan menceritakan pengalaman, siswa dapat menentukan jawaban yang tepat atas pertanyaan tentang informasi tertentu dari teks tersebut - Topik sebuah Disajikan teks fungsional pendek personal letter/e-mail paragraf berkaitan dengan menceritakan pengalaman, siswa dapat menentukan jawaban yang tepat atas pertanyaan tentang topik sebuah paragraf dari teks tersebut - Informasi Disajikan kutipan kalimat dari teks fungsional pendek tertentu personal letter/e-mail yang sama dngan salah satu kata ganti digaris bawahi, siswa dapat menentukan jawaban yang tepat atas pertanyaan tentang rujukan kata dari kata ganti tersebut dengan tepat Schedule Disajikan teks fungsional pendek schedule berkaitan - Tujuan dengan transportasi, siswa dapat menentukan jawaban komunikatif yang tepat atas pertanyaan tentang tujuan komunikatif dari teks tersebut - Informasi Disajikan teks fungsional pendek schedule berkaitan rinci dengan transportasi, siswa dapat menentukan jawaban yang tepat atas pertanyaan tentang informasi rinci dari teks tersebut - Makna kata Disajikan kutipan kalimat dari teks fungsional pendek schedule yang sama dngan salah satu kata digaris bawahi, siswa dapat menentukan jawaban yang tepat atas pertanyaan tentang makna kata dari kata tersebut 18

No.

Kompetensi

Bahan Kls/smt IX/1 Procedure text - Tujuan komunikatif - Informasi tertentu - Informasi rinci dengan tepat Disajikan teks prosedur membuat kerajinan tangan, siswa dapat menentukan jawaban yang tepat atas pertanyaan tentang tujuan komunikatif dari teks tersebut Disajikan teks prosedur membuat kerajinan tangan, siswa dapat menentukan jawaban yang tepat atas pertanyaan tentang informasi tertentu dari teks tersebut Disajikan teks prosedur membuat kerajinan tangan, siswa dapat menentukan jawaban yang tepat atas pertanyaan tentang informasi rinci dari teks tersebut 19

Materi

Indikator soal

No. Soal

20

21

- Makna kata

22

VIII/2

Recount text - Gambaran umum - Pikiran utama sebuah paragraf - Rujukan kata

23

24

Disajikan kutipan kalimat dari teks prosedur yang sama dengan salah satu kata digaris bawahi, siswa dapat menentukan jawaban yang tepat atas pertanyaan tentang makna kata tersebut dengan tepat Disajikan teks recount terkait dengan biografi orang terkenal, siswa dapat menentukan jawaban yang tepat atas pertanyaan tentang gambaran umum dari teks tersebut dengan tepat Disajikan teks recount terkait dengan biografi orang terkenal, siswa dapat menentukan jawaban yang tepat atas pertanyaan tentang pikiran utama sebuah paragraf dari teks tersebut dengan tepat Disajikan kutipan kalimat dari teks recount yang sama dengan salah satu kata ganti digaris bawahi, siswa dapat menentukan jawaban yang tepat atas pertanyaan

Bahasa Inggris - Kisi Paket 3

25

113

114
Bahan Kls/smt - Makna kata 26 Materi Indikator soal No. Soal

No.

Kompetensi

Pengayaan Ujian Nasional

VIII/1

Descriptive Text - Gambaran umum - Informasi tertentu

27 28

- Informasi tersirat

29

- Makna kata

30

IX/2

Narrative Text - Topik sebuah paragraf - Pesan moral - Makna kata

31 32 33

tentang rujukan kata tersebut dengan tepat Disajikan kutipan kalimat dari teks recount yang sama dengan salah satu kata digaris bawahi, siswa dapat menentukan jawaban yang tepat atas pertanyaan tentang makna kata tersebut dengan tepat Disajikan teks deskriptif tentang tempat wisata, siswa dapat menentukan jawaban yang tepat atas pertanyaan gambaran umum dalam teks tersebut dengan tepat Disajikan teks deskriptif yang sama, siswa dapat menentukan jawaban yang tepat atas pertanyaan tentang informasi tertentu dalam teks tersebut dengan tepat Disajikan teks deskriptif yang sama, siswa dapat menentukan jawaban yang tepat atas pertanyaan tentang informasi tersirat dalam teks tersebut dengan tepat Disajikan kutipan kalimat dari teks deskriptif yang sama dengan salah satu kata digaris bawahi, siswa dapat menentukan jawaban yang tepat atas pertanyaan tentang makna kata tersebut dengan tepat Disajikan teks naratif tentang cerita pendek, siswa dapat menentukan jawaban yang tepat atas pertanyaan tentang topik sebuah paragraf dari teks tersebut Disajikan teks naratif tentang cerita pendek, siswa dapat menentukan jawaban yang tepat atas pertanyaan tentang pesan moral dari teks tersebut Disajikan kutipan kalimat dari teks naratif yang sama dengan salah satu kata digaris bawahi, siswa dapat menentukan jawaban yang tepat atas pertanyaan

No.

Kompetensi

Bahan Kls/smt - Rujukan kata 34

Materi

Indikator soal

No. Soal

IX/2

Report text - Informasi rinci

35

- Pikiran utama sebuah paragraf - Rujukan kata

36

37

- Informasi tersirat

38

VIII/2

Narrative Text - Informasi tertentu - Informasi rinci

tentang makna kata tersebut dengan tepat Disajikan kutipan kalimat dari teks naratif yang sama dengan salah satu kata ganti digaris bawahi, siswa dapat menentukan jawaban yang tepat atas pertanyaan tentang rujukan kata ganti tersebut dengan tepat Disajikan teks report tentang tanaman obat-obatan, siswa dapat menentukan jawaban yang tepat atas pertanyaan tentang informasi rinci dari teks tersebut dengan tepat Disajikan teks report tentang tanaman obat-obatan, siswa dapat menentukan jawaban yang tepat atas pertanyaan tentang pikiran utama sebuah paragraf dari teks tersebut dengan tepat Disajikan kutipan kalimat dari teks report yang sama dengan salah satu kata ganti digaris bawahi, siswa dapat menentukan jawaban yang tepat atas pertanyaan tentang rujukan kata ganti tersebut dengan tepat Disajikan teks report tentang tanaman obat-obatan, siswa dapat menentukan jawaban yang tepat atas pertanyaan tentang informasi tersirat dari teks tersebut dengan tepat Disajikan teks narative legend , siswa dapat menentukan jawaban yang tepat atas pertanyaan tentang informasi tertentu dari teks tersebut 39 Disajikan teks narative legend , siswa dapat menentukan jawaban yang tepat atas pertanyaan tentang informasi rinci dari teks tersebut Disajikan teks narative legend , siswa dapat 40

Bahasa Inggris - Kisi Paket 3

- Gambaran umum

115

116
Bahan Kls/smt menentukan jawaban yang tepat atas pertanyaan tentang gambaran umum dari teks tersebut 41 - Pesan moral Disajikan teks narative legend , siswa dapat menentukan jawaban yang tepat atas pertanyaan tentang pesan moral dari teks tersebut Disajikan teks naratif sederhana dengan tiga rumpang, siswa dapat menentukan kata benda yang tepat untuk melengkapinya 42

Pengayaan Ujian Nasional

No.

Kompetensi

Materi

Indikator soal

No. Soal

2 VIII/2

Teks naratif rumpang - Kata benda - Kata keterangan cara - Kata sifat

43 44 45

WRITING (Menulis) Mengungkapkan makna secara tertulis teks fungsional pendek dan esai sederhana berbentuk deskriptif (descriptive, procedure, maupun report) dan naratif (narrative dan recount) dalam konteks kehidupan sehari-hari. VIII/2

Disajikan teks naratif sederhana dengan tiga rumpang, siswa dapat menentukan kata keterangan cara yang tepat untuk melengkapinya Disajikan teks naratif sederhana dengan tiga rumpang, siswa dapat menentukan kata sifat yang tepat untuk melengkapinya

46 47 48 49

Teks recount rumpang - Kata kerja - Kata keterangan cara - Kata sifat

VIII/2

Kalimat acak - Narrative text

Disajikan teks recount sederhana dengan tiga rumpang, siswa dapat menentukan kata kerja yang tepat untuk melengkapinya Disajikan teks recount sederhana dengan tiga rumpang, siswa dapat menentukan kata keterangan cara yang tepat untuk melengkapinya Disajikan teks recount sederhana dengan tiga rumpang, siswa dapat menentukan kata sifat cara yang tepat untuk melengkapinya Disajikan teks narrative yang kalimat-kalimatnya diacak (6-8 kalimat), siswa dapat menentukan susunan yang tepat dari kalimat-kalimat yang diacak

No.

Kompetensi

Bahan Kls/smt VIII/1

Materi

Indikator soal

No. Soal

Kata acak - Present Continous tenset

tersebut menjadi teks sederhana yang padu dan bermakna Disajikan sebuah kalimat present continous tense yang kata-katanva diacak(6-8 kalimat), siswa dapat menentukan susunan yang tepat dari kata-kata tersebut menjadi kalimat yang bermakna

50

Bahasa Inggris - Kisi Paket 3

117

Pengayaan Ujian Nasional

118

PENGEMBANGAN INDIKATOR UN

KISI-KISI PREDIKSI

MATA PELAJARAN

BAHASA INGGRIS
TAHUN 2013/2014

119

120 Pengayaan Ujian Nasional


ANALISIS KISI-KISI SOAL PREDIKSI UN TAHUN 2014 BERDASAR SKL dari BSNP (Nopember 2012) Jenjang Pendidikan : SMP/MTs Mata Pelajaran : Bahasa Inggris Kurikulum : Standar Isi Jumlah Soal : 50 Butir Bentuk Soal : Pilihan Ganda Materi/Teks dan Indikator SKL PREDIKSI UN 12/13 xxx REALISASI UN 2013 GREETING CARD Menentukan: Tujuan komunikatif teks Informasi tertentu Informasi rinci Makna kata/frasa PREDIKSI UN 2014 (42 Reading+ 8 Writing) Tetap ada Keberhasilan seseorang dalam suatu lomba 8/9 7/8 SHORT MESSAGE Menentukan: Informasi rinci Informasi tersirat Rujukan kata Makna kata/frasa INVITATION Menentukan: Tujuan komunikatif Informasi tertentu Informasi rinci Informasi tersirat Makna kata/frasa Xxx Tetap ada Penundaan kegiatan belajar mengajar atau ekstrakurikuler 7/8 Keberhasilan seseorang dalam suatu lomba Menempati rumah baru Ulang tahun Pernikahan Pindah rumah Kelahiran bayi Penundaan kegiatan belajar mengajar atau ekstrakurikuler Rencana Requesting action Inviting apology Pesta ulang tahun Pernikahan keluarga Hari besar agama Hari besar nasional Dinner party Kelahiran bayi House warming Birthday party School activity School activity (graduation party)

No

SKL

Bahan Kelas

Reading (Membaca): Menentukan gambaran umum/pikiran utama paragraf atau informasi tertentu/informasi rinci/ tersirat atau rujukan kata atau makna kata/frasa atau tujuan komunikatif dalam teks fungsional pendek berbentuk caution/notice/warning, greeting card, letter/e-mail, short message, advertisement, announcement, invitation, schedule.

No 7/8 Kegiatan belajar mengajar Kegiatan perayaan harihari besar nasional Rencana piknik sekolah Tempat umum (Station, Airport) School activities (Admission of new students, OSIS meeting) Rujukan kata ANNOUNCEMENT Menentukan: Gambaran umum Tujuan penulisan Informasi tertentu Informasi rinci Informasi tersirat Makna kata/frasa Rujukan kata Tempat rekreasi Hotel Alat-alat tulis kantor Makanan/minuman Produk Elektronik (gadget) English course Brochure on Computer (electronic) Audition brochure (overseas)

SKL Announcement at public places (tourist destination)

Bahan Kelas PREDIKSI UN 12/13 REALISASI UN 2013

Materi/Teks dan Indikator SKL

PREDIKSI UN 2014 (42 Reading+ 8 Writing)

8/9

Ads for services and products (school related)

7/8/9

Permintaan informasi tertentu Ucapan terima kasih Konfirmasi tentang sesuatu

Email about vacation Letter about school activity experience

Letter containing combination description and recount

Bahasa Inggris - Kisi Prediksi

7/8

ADVERTISEMENT Menentukan: Gambaran umum Tujuan penulisan Informasi tertentu Informasi rinci Informasi tersirat Makna kata/frasa Rujukan kata LETTER Menentukan: Gambaran umum Tujuan penulisan Informasi tertentu Informasi rinci Informasi tersirat Makna kata/frasa Rujukan kata CAUTION/NOTICE Menentukan: Makna caution/notice Notice/caution yang ada: Di sekolah Di rumah

Public places keeping clean, danger and hazard

Tetap Notice/caution yang ada:

121

122
Materi/Teks dan Indikator SKL PREDIKSI UN 12/13 Di jalan Tempat umum Train schedule (DN and LN) Flight schedule Lesson timetable Di sekolah Tetap Train schedule (DN and LN) Flight schedule Lesson timetable REALISASI UN 2013 PREDIKSI UN 2014 (42 Reading+ 8 Writing) Informasi tersirat SCHEDULE Menentukan: Tujuan jadwal dibuat Informasi tertentu Informasi tersirat Informasi rinci 8/9 Binatang kesayangan Benda kesayangan Anggota keluarga tercinta Bintang film Orang-orang sukses Description of tourist places (ASEAN) and local (GWK) Transportation (ojek/becak/boeing) (traditional and modern transport)

Pengayaan Ujian Nasional

No

SKL

Bahan Kelas

Reading (Membaca): Menentukan gambaran umum/pikiran utama paragraf atau informasi tertentu/informasi rinci/ tersirat atau rujukan kata atau makna kata/frasa atau tujuan komunikatif dalam teks berbentuk descriptive.

Description of surrounding (house, city) Description of current idol (film star)

9 9

Reading (Membaca): Menentukan gambaran umum/pikiran utama paragraf atau informasi tertentu/informasi rinci/ tersirat atau rujukan kata atau makna kata/frasa atau tujuan komunikatif dalam teks berbentuk report.

DESCRIPTIVE Menentukan: Gambaran umum Tujuan penulisan Pokok pikiran paragraf Informasi tertentu Informasi rinci Informasi tersirat Makna kata/frasa Rujukan kata REPORT Menentukan: Gambaran umum Tujuan penulisan Pikiran utama paragraph Informasi tertentu Informasi rinci Informasi tersirat Makna kata/frasa Rujukan kata Living things (Tumbuh-tumbuhan, binatang) Non-living things (Gejala alam, Profesi orang, Benda angkasa)

Report of a kind of (plants)

Reports of animals

No 8/9 cara membuat >Makanan >Minuman >Kerajinan tangan Food making (national food, Banana bread/international food) mengoperasikan sesuatu (appliance, gadget) mengoperasikan sesuatu (appliance, gadget) craft making

SKL

Bahan Kelas PREDIKSI UN 12/13 REALISASI UN 2013

Materi/Teks dan Indikator SKL

PREDIKSI UN 2014 (42 Reading+ 8 Writing)

10

Reading (Membaca): Menentukan gambaran umum/pikiran utama paragraf atau informasi tertentu/informasi rinci/ tersirat atau rujukan kata atau makna kata/frasa atau tujuan komunikatif dalam teks berbentuk procedure. 8 Pengalaman sendiri atau seseorang : diary biografi Biography of famous painter (international) Lesson learned from Experience

11

Reading (Membaca): Menentukan gambaran umum/pikiran utama paragraf atau informasi tertentu/informasi rinci/ tersirat atau rujukan kata atau makna kata/frasa atau tujuan komunikatif dalam teks berbentuk recount.

Pengalaman berisi fun and exciting experience

Bahasa Inggris - Kisi Prediksi

12

Reading (Membaca): Menentukan gambaran umum/pikiran utama paragraf atau informasi tertentu/informasi rinci/ tersirat atau rujukan kata atau makna kata/frasa atau pesan moral/tujuan komunikatif dalam teks berbentuk narrative.

8/9

PROCEDURE Menentukan: Gambaran umum Tujuan penulisan Pokok pikiran paragraf Informasi tertentu Informasi rinci Informasi tersirat Makna kata/frasa Rujukan kata RECOUNT Menentukan: Gambaran umum Tujuan penulisan Pokok pikiran paragraf Informasi tertentu Informasi rinci Informasi tersirat Makna kata/frasa Rujukan kata Pesan moral NARRATIVE Menentukan: Gambaran umum Tujuan penulisan Pokok pikiran paragraf Informasi tertentu Informasi rinci Informasi tersirat Makna kata/frasa Rujukan kata Pesan moral Cerita dari luar negeri: Legend Fairytales Modern fantasy (very short story) Imagination story Ramayana folktale Imagination story/folktale Legend (malinkundang) Fable Short story

123

124
Materi/Teks dan Indikator SKL PREDIKSI UN 12/13 Narrative (adverb, adjective, verb) Recount (biography of national hero, international figure) Recount (experience) Narrative (adverb, adjective, verb) REALISASI UN 2013 PREDIKSI UN 2014 (42 Reading+ 8 Writing) RECOUNT NARRATIVE Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks (3 atau 4 rumpang) Verb, noun, adv manner DESCRIPTIVE PROCEDURE Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks (3 atau 4 rumpang) Noun, adj, adv of manner Description of tourist place Report (plants) 8/9 Kalimat majemuk Kalimat perintah Kalimat bertingkat JUMBLED WORDS Menyusun kata acak menjadi kalimat: sederhana (Simple sentence) majemuk perintah majemuk bertingkat JUMBLED SENTENCES Menyusun kalimat menjadi paragraph: Report Procedure Descriptive Recount Narrative Report Procedure Descriptive Xxx Procedures (time sequence/adverb of time, noun, verbs)

No 8/9

SKL

Bahan Kelas

Pengayaan Ujian Nasional

13

Writing (Menulis): Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks rumpang bentuk recount/narratif sederhana.

14

Writing (Menulis): Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks rumpang bentuk descriptive/procedure sederhana.

Procedures (time sequence/adverb of time, noun, verbs)

15

Writing (Menulis): Menentukan susunan kata yang tepat untuk membuat kalimat yang bermakna.

Tetap ada Jumbled words into: kalimatVsederhana (Simple sentence) atau majemuk

16 8/9

Writing (Menulis): Menentukan susunan kalimat yang tepat untuk membuat paragraf yang padu dan bermakna.

Unforgettable experience Recount holiday

Report Narrative

UN
2013-2014

PENGAYAAN

SEKOLAH MENENGAH PERTAMA

BAHASA INGGRIS
Direktorat PSMP KEMENDIKBUD