Anda di halaman 1dari 12

Laporan Jaga IGD RSCM

Tanggal 8-9 Desember 2013

List Pasien Lama


Nama/Jenis Kelamin 1. An. G/ Lk Usia Diagnosis 14 tahun Pulmonary Hipertensi ec decomp NYHA II-III 12 tahun DM tipe 1 2 tahun 7 tahun Kolestasis CP, enterokolitis

2. An. M/ Lk 3. An. J/ Pr 4. An. R/ Lk 5. Fatih/ Lk 6. An. E/ Pr

13 tahun Thalasemia HbE 16 tahun Cedera kepala ringan

List Pasien Baru


Nama/Jenis Kelamin
1. An. MF/ Lk

Usia
4 tahun

Diagnosis
Diare akut dehidrasi ringan sedang

Identitas Pasien
Nama: An. MF

Usia: 4 tahun
Jenis Kelamin: laki-laki

NRM: 388-72-62
Alamat: Jalan Kramat Pulo

Anamnesis
Keluhan utama: BAB mencret sejak 10 hari SMRS Riwayat penyakit sekarang: 10 hari SMRS pasien

mengeluh demam tinggi naik turun, turun dengan obat penurun panas, suhu tidak diukur. Buang air besar mencret berair dengan frekuensi 6 kali sehari, tidak ada lendir atau darah. Saat demam tingggi kejang 1 kali kurang lebih selama 2 menit, kejang terjadi di seluruh ekstremitas, mata pasien mendelik keatas saat kejang, setelah kejang pasien langsung menangis, muntah 1 kali, air dengan sedikit isi makanan, berobat ke dokter umum diberi obat paraccetamol dan antibiotik namun keluhan tidak membaik. lima hari SMRS demam demasih dirasakan, keluhan muntah sudah tidak ada, namun pasien mulai batuk tidak berdahak, tidak ada pilek, BAB mulai sedikit ada

Lanjutan
Riwayat Penyakit Dahulu : kejang

demam sejak usia 9 bulan


Riwayat Penyakit Keluarga : Riwayat

kejang demam pada keluarga disangkal

Lanjutan
Riwayat Kehamilan : ANC ke puskesmas tiap

bulan, sakit tidak ada, minum obat sembarang tidak. Riwayat Kelahiran : lahir di bidan, normal, usia gestasi cukup bulan, biru tidak ada, kuning tidak ada, langsung menangis, BBL 2,5 kg Riwayat Imunisasi : lengkap Riwayat tumbuh kembang: sesuai usia

Ilustrasi Kasus
Pemeriksaan Fisik
Keadaan Umum: tampak sakit sedang Kesadaran: kompos mentis
Tanda vital
Tekanan darah : -Pernapasan : 20x/menit Nadi : 110x/menit Suhu : 38,5 C

Kepala/leher
Tidak ada jejas, UUB normal

Mata
konjungtiva tidak pucat, sklera tidak ikterik

THT
Tidak ada discharge

Kulit
Kering, turgor baik

Paru:
Inspeksi : bergerak simetris saat inspirasi maupun ekspirasi. Auskultasi : vesikuler di kanan maupun kiri, tidak ada buyi napas tambahan

Jantung:
Inspeksi Auskultasi tambahan : iktus kordis tidak nampak : Bunyi jantung I & II ada, tidak ada bunyi

Abdomen
Inspeksi Auskultasi : lemas, datar : Bising usus + normal

Ekstremitas
CRT <2 detik, hangat, edema (-)

Pemeriksaan Penunjang
Pemeriksaan laboratorium 8/12/2013 Hemoglobin 10,9 g/dL, (11,5-14,5 g/dL) Hematokrit 33,1 %, (33-43 %) Leukosit 9.090/L, ( 4000-12000/L) Trombosit 373.000/L (150000-400000 /L) MCV 69,8 fL (76-90 fL) MCH 20,9 pg (25-32 pg) MCHC 32,9 g/dL (32-36 g/dL) Diff. Count: 0/0/0/85/13/2 Na darah 142 mmol/l (132-147 mmol/l) K darah 3,0 mmol/l (3,3-5,4 mmol/l) Cl darah 103 mmol/l (94-111 mmol/L)

Diagnosis
Diare akut dehidrasi ringan sedang ec

virus

Tatalaksana
ORS 700 mL/ 3 jam

Zink 1x20mg
Paracetamol 3 x 150 mg