Anda di halaman 1dari 28

Siti noorlaela Pembimbing dr. Achmad Haryadi Sp.

1.1 IDENTITAS PENDERITA


Nama
Umur Alamat

Kelamin
Pekerjaan Status Agama Tanggal masuk RS

: Tn. M : 31 tahun : Baregbeg Ciamis : Laki-laki : Wiraswasta : Menikah : Islam : 7 Agustus 2013 pukul 12.00

WIB

1.2 ANAMNESIS
Keluhan utama :

Luka bakar pada kedua tungkai

Keluhan penyerta
Pasien datang ke RSUD Ciamis dengan keluhan adanya luka bakar karena semburan gas yang bocor pada kedua tungkai sejak 1 jam yang lalu. Os mengeluh luka terasa panas, sedikit nyeri dan berdenyut. Kulit pada tungkai yang terkena cemburan gas mengelupas hingga berwarna kemerahan dan ada juga yang berbentuk gelembung-gelembung seperti berisi cairan. Pada saat kejadian os sadar. Sebelum dibawa ke rumah sakit pasien sempat dibawa ke puskesmas, dipuskesmas di lakukan pengaliran dengan air selama 30 menit.

Riwayat penyakit dahulu

: Alergi (-), batuk menahun/batuk darah (-), sesak (-), kejang (-), darah tinggi (-)
: Darah tinggi (-), Kencing manis (-), Alergi (-), batuk menahun/batuk darah (-), sesak (-), sakit jantung (-) : tidak ada

Riwayat penyakit keluarga

Riwayat pengobatan

1.3 PEMERIKSAAN FISIK


Status Present Keadaan umum : Tampak Sakit Sedang Kesadaran : Compos mentis Tanda Vital Tensi : 140/100 mmHg Nadi : 98 x/menit Pernafasan : 22x/menit, regular Suhu : 36,5o C

Status Generalis Kepala Bentuk : Normocephal Rambut : Hitam, ikal, tidak mudah dicabut Mata : pupil isokor, reflek pupil (+), sklera tidak kuning, konjungtiva tidak tampak pucat, palpebra tak tampak bengkak Telinga : Simetris, liang lapang, sekret (-) Mulut : bibir tidak pucat, kering, gusi tidak berdarah, lidah tak tampak kotor

Leher Inspeksi Palpasi


: simetris, tak tampak benjolan, JVP tak tampak : trakea di tengah, tidak terdapat pembesaran KGB dan kelenjar tiroid Thorak Inspeksi : pernafasan simetris kiri dan kanan, tidak ada benjolan abnormal Palpasi : fremitus vokal kanan = kiri, KGB aksila tak ada pembesaran Perkusi : sonor pada kedua lapang paru Auskultasi : suara vesikuler normal, suara tambahan tidak ada

Jantung
Inspeksi

: ictus cordis tak terlihat Palpasi : ictus cordis tidak teraba Perkusi : Batas kanan : ICS 4, sternal kanan Batas kiri : ICS 5, midclavikula kiri Auskultasi: bunyi jantung murni, frekuensi normal, regular, bunyi jantung tambahan (-)

Abdomen
Inspeksi

: perut datar, simetris Auskultasi : bising usus normal (4x/m) Palpasi : soepel, hepar tidak teraba, lien tidak teraba, nyeri tekan (-), turgor baik Perkusi : seluruh permukaan perut timpani

Ekstremitas

: edema (-/-), hiperemi (+), bula (+) Status lokalis : Kaki kanan :8% Kaki kiri :5% Total : 13% Kedalaman lukanya derajat II A

1.4 PEMERIKSAAN PENUNJANG Lab Darah tanggal 7 Agustus 2013


Hemoglobin
Hematokrit Leukosit

Trombosit
Gula darah sewaktu

11,5 39,5 13.100 230.000 105

g/dL % /l /l mg/dl

resume

Anamnesa Os mengeluh luka bakar pada kedua tungkai karena semburan gas, os sempat dialiri air 30 menit dipuskesmas

Pemeriksaan fisik Ekstremitas : edema (-/-), hiperemi (+), bula (+) Status lokalis : Kaki kanan :8% Kaki kiri :5% Total : 13% Kedalaman lukanya derajat II A

penatalaksanaan

1.6 DIAGNOSIS
Combustio grade II A dengan luas 13 %

1.7 PENATALAKSANAAN
1) Terapi cairan RL: (% luka bakar x BB (kg) x 4 cc) 13 x 65 kg x 4cc = 3380 cc/24jam Hari I = x 3380 cc = 1690 cc dalam 8 jam x 3380 cc = 1690 cc dalam 16 jam 2) Metronidazol 3x500 mg iv 3) Ceftriaxon 1x1 gram iv 4) ranitidin 2x1 amp 5) Centabio salep 6) ketorolac 3x 30 mg

TINJAUAN PUSTAKA

A.Combustio DEFINISI COMBUSTIO atau Luka bakar adalah trauma

yang disebabkan oleh panas, arus listrik, bahan kimia dan radiasi yang mengenai kulit, mukosa, dan jaringan yang lebih dalam

B. Etiologi
1.
a. b.

c.

2. 3. 4.

Luka Bakar Suhu Tinggi(Thermal Burn) Gas Cairan Bahan padat (Solid) Luka Bakar Bahan Kimia (chemical Burn) Luka Bakar Sengatan Listrik (Electrical Burn) Luka Bakar Radiasi (Radiasi Injury)

C. Fase Luka Bakar


a. Fase akut b. Fase sub akut c. Fase lanjut

menurut Dupuytren kedalaman luka bakar dibagi 3 derajat:


Luka bakar derajat I Luka bakar derajat II Derajat II dangkal/superficial (IIA) Derajat II dalam / deep (IIB) Luka bakar derajat III

Wallace membagi tubuh atas 9 % atau kelipatan 9 yang

terkenal dengan nama rule of nine atau rule of Wallace


Kepala dan

leher : 9% Lengan masing-masing 9% : 18% Badan depan 18% : 36% Tungkai masing-masing 18% : 36% Genetalia perineum : 1% Total : 100 %

American college of surgeon membagi dalam:


A. Parah critical: a) Tingkat II : 30% atau lebih. b) Tingkat III : 10% atau lebih. c) Tingkat III pada tangan, kaki dan wajah. d) Dengan adanya komplikasi penafasan, jantung, fractura, soft tissue yang luas. B. Sedang moderate: a) Tingkat II : 15 30% b) Tingkat III : 1 10% C. Ringan minor: a) Tingkat II : kurang 15% b) Tingkat III : kurang 1%

E. Patofisiologi Luka Bakar

Indikasi Rawat Inap Luka Bakar


A. Luka bakar grade II: 1) Dewasa > 20% 2) Anak/orang tua > 15% B. Luka bakar grade III. C. Luka bakar dengan komplikasi: jantung, otak dll.

F. Penatalaksanaan
A. Resusitasi A, B, C. B. Infus, kateter, CVP, oksigen, Laboratorium, kultur luka. C. Resusitasi cairan Baxter. Dewasa : Baxter. RL 4 cc x BB x % LB/24 jam. Anak: jumlah resusitasi + kebutuhan faal: RL : Dextran = 17 : 3 2 cc x BB x % LB.

D. Monitor urine dan CVP. E. Topikal dan tutup luka Cuci luka dengan savlon : NaCl 0,9% ( 1 : 30 ) + buang jaringan nekrotik. Silver sulfa diazin tebal. Tutup kassa tebal. Evaluasi 5 7 hari, kecuali balutan kotor.

F. Obat obatan: o Antibiotika o Analgetik o Antasida