Anda di halaman 1dari 5

R et T Mathématiques M4: Exercices sur les Matrices

1. Trouvez A+B et A-B si :

1 2 3 4  2 3 1 2
   
A =  2 1 2 2  et B =  0 2 2 0 
1 2 0 0  1 −2 1 1 
   

2. Calculez les produits de matrices :

1 2 2


     
 2 3 −1
(a ) ( 2 1 1 3) ; (b) ( 1 −2 7 4 )   ; (c ) ( 2 −1 3 1)  
2 0 3
     
1 1 1

3. Calculez les produits :

1 2   −1 1
0 3 1 2   −1 2 1 3   
  1 −1    2 2
(a )  1 2 2 2   ; (b)  1 −1 1 −1 
 1 1 1 0   0 0   1 0 0 1   1 1

 1 1    3
   2 

4. Ecrivez les systèmes d’équations sous forme matricielle :


w + 2x − y = 4
2x + 4 y + z = 9
x − 3 y + 2 z = −1
(a) x − 3 y + 2 z = −4 (b)
2w + 5 x − 3z = 0
x + y − z =1
4w − y + 4 z = 2
3w + x − 2 y + 4 z = 1 2x + y − z = λ x
(c) w − 3 x + y − 3 z = −4 (d) 3x + 2 y + 4 z = λ y
w + 7 x + 2 y + 5z = 2 x − 3y + 2z = λ z

5. Choisissez a,b et c pour que les matrices soient égales (si


possible) :

1 2 1 0 1 2 1 0 1 5 a 2 1 5 1 2
       
(a)  3 a b 2  et  3 1 2 2  (b)  2 a 2 3 b  et  2 4 3 4 
1 2 c 1 1 2 4 1 4 3 2 c  4 3 2 1
      

 1 a+b 3  1 4 3
   
(c)  a + c 2 4  et  0 2 4 
 1 2 b + c  1 2 2
  

1
6. Calculez 3A+2B et 2A-6B si :

1 3 7  2 −1 4 
A=  et B =  
 2 −1 6   3 −3 2 

7. Calculez les produits AB et CD si :

 2 1 0 1 1 1 0 1
     2 3 4  
A =  3 2 0, B =  2 1 1 0, C =   et D =  2 
1 0 1  2 3 1 2 1 5 6  3
     

8. Calculez AB et BA si :

 1 −1 1  1 2 3
   
A =  −3 2 −1 et B =  2 4 6 
 −2 1 0  1 2 3
   

Que peut-on déduire des deux résultats ?

9. Etant données les matrices :

 1 1 5 
− 2 4 8 
1 3 1  x1  1  
      1 1 1
A =  1 1 2  , X =  x2  , Κ =  2  et B =  − −
 2 4 8
 2 2 0 x   3  
   3   1 1
 0 − 
 2 4

montrez que l’on peut résoudre l’équation AX=K si on pré-


multiplie l’équation par B.

10. Soit Α une matrice carrée; la notation A n est non ambiguë


 cosh( x) sinh( x) 
parce que, par exemple, Α 3 = Α(ΑΑ) = ΑΑ(Α ) . Si A =  ,
 sinh( x) cosh( x ) 
exprimez A 2 et A 3 simplement à l’aide des identités pour les
fonctions hyperboliques, et déduisez la forme de A n .

2
11. Transposez les matrices suivantes :

 1 4 19 
 2 5 7 9  
(a ) ( 1 4 17 3) ; (b)   ; (c )  4 0 2 
 4 3 0 1 19 2 4 
 

 4
 0 3 −2   3
 
( d )  −3 0 1  ; ( e )  
 2 −1 0  1
   
0

12. Vérifiez que t


( AB) = t B t A avec les matrices :

 −4 2 
1 4 7  
A=  et B =  3 1 
 9 −3 1   −5 6 
 

Exercices sur les déterminants

1 0 3 1 2 5
1 2
13. Calculer les déterminants: (a ) ; (b) 2 0 5 ; (c) 3 1 5
4 7
1 3 7 −5 0 −5

14. Sans développer le déterminant, montrez que :

1 + a1 a1 a1
a2 1 + a2 a2 = (1 + a1 + a2 + a3 )
a3 a3 1 + a3

15. Utiliser les propriétés des déterminants pour simplifier


les déterminants suivants avant de les développer :

42 61 50 0 9 3 2 1 5
(a ) 3 0 2 ; (b) 2 16 4 ; (c) 5 17 56
4 6 5 1 2 1 4 1 7

16. Sans développer le déterminant, montrez que :


x 2 + a12 a1a2 a1a3
a1a2 x + a2
2 2
a2 a3 = x 4 ( x 2 + a12 + a22 + a32 )
a1a3 a2 a3 x 2 + a32

3
17. Sans développer le déterminant, montrez que :

a2 b2 c2
a b c = (a − b)( a − c )(b − c )
1 1 1

π
sin( x + ) sin x cos x
4
π
18. Prouvez que : A = sin( x + ) cos x sin x est indépendant de a,
4
1 a 1− a

et exprimez le déterminant en fonction de x.

Inverses des matrices, systèmes d’équations

19. Vérifiez que : ( AB) −1 = B −1A −1 avec les matrices

1 2 1  1 −1 2 
   
A =  1 4 2  et B =  0 2 4 
0 3 2 1 0 3
   

 1 0 2
  1
20.Si C =  −1 4 2  , calculez la matrice D où D = (−C2 + 8C − 13I ) .
 1 2 3 4
 
Ensuite, calculez CD. Que peut-on déduire?

21. Trouvez toutes les solutions possibles de :

x1 − x2 + x3 − x4 = 1
x+ y+z =7 2 x 1 − x2 + 3x3 = 1
2 x1 − x2 + 3x3 + x4 = 2
(a) 2x − y + z = 8 (b) (c) 3 x 1 +2 x2 − x3 = 4
x1 + x2 + 2 x3 + 2 x4 = 3
3 x + 2 y − z = 11 x 1 −4 x2 + 7 x3 = 3
x1 + x2 + x3 + x4 = 3

4 x1 − x2 + 2 x3 + x4 = 0
3x + 2 y − z = 4 2 x 1 − x2 + 3x3 = 0
2 x1 + 3 x2 − x3 − 2 x4 = 0
(d) 2 x − 5 y + 2 z = 1 (e) 3 x 1 +2 x2 + x3 = 0 (f)
7 x2 − 4 x3 − 5 x4 = 0
5 x + 16 y − 7 z = 10 x 1 −4 x2 + 5 x3 = 0
2 x1 − 11x2 + 7 x3 + 8 x4 = 0

4
5