Anda di halaman 1dari 60

KEMAMPUAN VERBAL

Apa itu kemampuan verbal? Dalam konteks modul ini,kemampuan verbal diartikan sebagai kemampuan untuk mengenali suatu kata,mengetahui dan memahami makna atau arti kata tersebut kemudian memahami fungsi dan penggunaan kata-kata tersebut serta memahami hubungan suatu kata dengan kata-kata yang lain.Jadi,intinya untuk memudahkan dalam menghadapi tes kemampuan verbal,yang dibutuhkan dan yang menentukan adalah perbendaharaan kata yang banyak. Dalam bagian Tes Kemampuan Umum (TKU),tes kemampuan verbal selalu berada di garis depan.Paling tidak lima belas soal pertama adalah soal-soal yang berhubungan dengan tes kemampuan verbal. Tes kemampuan verbal ini setidaknya dibedakan menjadi lima kategori,yaitu: 1. Hubungan Pasangan Kata (analogi) 2. Sinonim 3. Antonim 4. Kelompok Kata 5. Acak Kata Dari kelima kategori tersebut di atas,yang paling sering keluar sebagai soal TKU adalah tiga kategori pertama. A. HUBUNGAN PASANGAN KATA (ANALOGI) Disajikan beberapa kata yang berpasangan dengan hubungan tertentu.Anda diminta untuk memilih dari pilihan jawaban yang disediakan manakah kata atau pasangan kata yang bersesuaian atau sepadan hubungannya atau mempunyai analogi dengan pasangan kata yang disajikan. Terdapat dua pola,yaitu: 1. Pola dua kata berpasangan a. Mencari dua kata yang berpasangan Disajikan dua kata yang berpasangan dengan hubungan tertentu.Anda diminta untuk memilih dari pilihan jawaban yang disediakan,manakah pasangan kata yang bersesuaian atau sepadan hubungannya atau mempunyai analogi dengan pasangan kata yang disajikan. Contoh : NELAYAN : PERAHU a. KOKI : OVEN b. PENULIS : PENA c. FOTOGRAFER : KAMERA d. PETANI : TRAKTOR Jawaban : d. PETANI : TRAKTOR Pembahasan : Kata NELAYAN berhubungan kata PERAHU.NELAYAN menggunakan PERAHU sebagai kendaraan untuk mencari ikan.Hal ini

bersesuaian dengan PETANI menggunakan TRAKTOR sebagai kendaraan untuk membajak sawah. b. Mencari satu kata sebagai pasangan Disajikan dua kata yang berpasangan dengan hubungan tertentu.Kemudian disajikan lagi satu kata yang merupakan setengah bagian dari pasangan kata yang disajikan sebelumnya.Anda diminta untuk mencari satu kata lagi dari pilihan jawaban yang disediakan untuk melengkapi setengah bagian untuk membentuk pasangan kata yang bersesuaian hubungannya dengan pasangan kata yang disajikan sebelumnya tadi. Contoh : MAKAN : LAPAR : LAMPU : a. PADANG b. PIJAR c. TERANG d. GELAP Jawaban : d. GELAP Pembahasan : Manusia membutuhkan MAKAN untuk mengatasi rasa LAPAR,manusia membutuhkan LAMPU untuk mengatasi GELAP. 2. Pola tiga kata berpasangan Disajikan tiga kata yang berpasangan dengan hubungan tertentu.Anda diminta untuk memilih dari pilihan jawaban yang disediakan,manakah pasangan kata yang bersesuaian atau sepadan hubungannya atau mempunyai analogi dengan pasangan kata yang disajikan. Contoh : ULAT : KEPOMPONG : KUPU-KUPU a. SORE : SIANG : PAGI b. KECIL : SEDANG : BESAR c. BAYI : ANAK : REMAJA d. NGANTUK : TIDUR : MIMPI Jawaban : c. KECIL : SEDANG : BESAR Pembahasan : Soal dengan tipe kedua ini sangat jarang dimunculkan. B. SINONIM Disajikan sebuah kata.Anda diminta untuk memilih dari pilihan jawaban yang disediakan manakah kata yang bermakna sama atau paling dekat artinya dengan kata yang disajikan. Kata-kata yang disajikan biasanya berupa: a) Kata dasar b) Kata berimbuhan c) Kata serapan d) Kata atau istilah bidang tertentu e) Kata atau istilah dari bahasa asing

Contoh

PROTEKSI a. mencegah b. membatalkan c. menghindari d. melindungi

Jawaban : d. melindungi Pembahasan : PROTEKSI merupakan kata serapan dari bahasa Inggris protection yang berarti perlindungan dan berasal dari kata dasar to protect yang berarti melindungi. C. KELOMPOK KATA Disajikan empat kata sebagai pilihan jawaban.Tiga kata merupakan satu kelompok dengan hubungan tertentu.Anda diminta untuk memilih salah satu kata yang bukan merupakan bagian atau anggota dari kelompok dengan hubungan tertentu tersebut. Contoh : a. b. c. d. PARIS LONDON NEW YORK JAKARTA

Jawaban : c. NEW YORK Pembahasan : Penghubung kelompok kata adalah kota yang merupakan ibu kota negara. D. ANTONIM Disajikan sebuah kata.Anda diminta untuk memilih dari pilihan jawaban yang disediakan manakah kata yang berlawanan artinya dengan kata yang disajikan. Kata-kata yang disajikan biasanya berupa: a) Kata dasar b) Kata berimbuhan c) Kata serapan d) Kata atau istilah bidang tertentu e) Kata atau istilah dari bahasa asing Contoh : INTEGRASI a. menghancurkan b. membangun c. menyatu d. memisah

Jawaban

: d. memisah

Pembahasan : INTEGRASI berarti menyatu,berlawanan DISINTEGRASI yang berarti memisah. E. ACAK KATA

maknanya

dengan

Disediakan sebuah kata yang huruf-huruf penyusunnya disajikan secara acak.Anda diminta untuk menyusun kembali huruf-huruf tersebut dalam urutan yang benar untuk membentuk satu kata yang benar.Kemudian Anda diminta untuk memilih sesuai pilihan jawaban yang disediakan.Digunakan sebagai nama apakah kata tersebut. Contoh : Jika Anda menyusun kembali huruf-huruf dalam kata KAFIAR,maka Anda akan memperoleh nama sebuah a. Benua b. Lautan c. Negara d. Kota

Jawaban : a. Benua Pembahasan : Huruf-huruf dalam KAFIAR disusun kembali menjadi AFRIKA yang merupakan nama sebuah benua.

LATIHAN SOAL Analogi/Hubungan Pasangan Kata Untuk soal-soal berikut ini,pilihlah pasangan kata yang bersesuaian atau mempunyai analogi dengan pasangan kata yang dicetak dengan huruf kapital. 1. BALADA : LAGU a. Novel : Bab b. Melodi : Ritme c. Teh : Minuman d. Siang : Hari 2. HUTAN : POHON a. Armada : Kapal b. Pohon : Papan c. Mawar : Duri d. Kamera : Film 3. PESAWAT TERBANG : KABIN a. Laci : Meja b. Gedung : Eskalator c. Rumah : Ruangan d. Roda : Kursi 4. MENDOBRAK : MASUK a. Merampok : Uang b. Telepon : Telegram c. Mengaduk : Semen d. Menyela : Bicara 5. MOBIL : BENSIN a. Sapi : Susu b. Pesawat Terbang : Propeler c. Manusia : Makanan d. Penyakit : Virus 6. KOMPONIS : SIMPONI a. Aktor : Komedi b. Koduktor : Orkestra c. Sutradara : Film d. Penyair : Soneta 7. KARDIOLOGI : JANTUNG a. Pathologi : Peta b. Farmakologi : Obat-obatan c. Akuntasi : Perusahaan d. Biologi : Ilmu 8. DISELESAIKAN : RAGU a. Dikonfirmasi : Curiga b. Diumumkan : Pencalonan c. Dimasukkan : Tamu d. Disarankan : Ide 9. HUMOR : KOMEDIAN a. Memori : Amnesia b. Heroisme : Epik c. Klimaks : Drama d. Perceraian : Pernikahan 10. TELESKOP : ASTRONOMER a. Pena : Pembaca b. Pallet : Pelukis c. Tempat tidur : Pasien d. Mobil : Tentara 11. INFEKSI : KUMAN a. Kota : Desa b. Delta : Sungai c. Jari : Tangan d. Serangga : Insektisida 12. CEO : KORPORASI a. MPR : UUD b. Instansi : Lembaga c. Negara : Pajak d. Gubernur : Propinsi 13. SEPATU : SOL a. Bendungan : Air b. Generator : Turbin c. Hujan : Banjir d. Awan : Asap 14. HIDUNG : FEROMON a. Kapal : Asap b. Angin : Layar c. Nahkoda : Kendali d. Jaring : Ikan 5

15. TITIK : GARIS a. Awan : Hujan b. Roda : Mobil c. Sel : Jaringan d. Kayu : Pohon 16. ABRASI : HEMPASAN a. Serpihan : Potongan b. Reruntuhan : Penghancuran c. Rayuan : Pujian d. Memasak : Panas 17. KONTRAKOR : BETON a. Pengacara : Hukum b. Sopir : Kendaraan c. Guru : Murid d. Tukang : Kayu 18. PIANO : ORGAN a. Nada : Not b. Senar : Pipa c. Kunci : Pedal d. Drum : Gitar 19. NELAYAN : PERAHU a. Koki : Oven b. Penulis : Pena c. Fotografer : Kamera d. Petani : Traktor 20. SUARA : ARTI a. Homofom : Sinonim b. Dengar : Pikir c. Mulut : Otak d. Kata benda : Kata sifat 21. SEMINAR : SARJANA a. Akademi : Taruna b. Rumah sakit : Pasien c. Perpustakaan : Peneliti d. Konservator : Seniman 22. MATA : TELINGA a. Jari : Tangan b. Lidah : Hidung c. Kaki : Paha d. Perut : Dada

23. KEPALA : HELM a. Sabut : Kelapa b. Jari : Cincin c. Album : Foto d. Rumah : Atap 24. METEREOLOGI : CUACA a. Antropologi : Fosil b. Pedagogik : Sekolah c. Ortopedi : Biologi d. Patologi : Penyakit 25. GUNTING : TAJAM a. Palu : Tumpul b. Kepala : Pandai c. Rambut : Panjang d. Kambing : Hitam 26. TUNTUTAN : SANTUNAN a. Undian : Hadiah b. Permintaan : Pemberian c. Persediaan : Penawaran d. Rusak : Ganti rugi 27. UANG : PUNDI-PUNDI a. Bunga : Jambangan b. Gelas : Nampan c. Air : Temapayan d. Rokok : Asbak 28. SENAPAN : BERBURU a. Tali : Mengikat b. Parang : Mengasah c. Kapal : Merapat d. Pancing : Ikan 29. RAMBUT : GUNDUL a. Bulu : Cabut b. Mobil : Bensin c. Pakaian : Bugil d. Penjualan : Keuntungan 30. POHON : BUAH a. Domba : Daging b. Sapi : Susu c. Telur : Ayam d. Jentik : Nyamuk

31. PAPAN TULIS : TRIPLEK a. Kursi : Roda b. Penghapus : Karet c. Kertas : Tinta d. Pulpen : Kertas 32. KAMERA : FILM a. Cermin : Bayangan b. Lensa : Cahaya c. Mesin fotokopi : Kertas d. Televisi : Gambar 33. JALAN : PETA a. Buku : Perpustakaan b. Arah : Peta c. Buku alamat : Alamat d. Nama orang : Agenda 34. TERAPI : AROMA a. Obat : Disinfektan b. Mandi : Uap air c. Jamu : Akar d. Mobil : Bensin 35. KENDARAN : RODA a. Tata surya : Planet b. Pakaian : Resleting c. Sepatu : Kulit d. Rumah : Atap 36. ZOOLOGI : HEWAN a. Trilogi : Politk b. Fisika : Ilmuwan c. Dentistri : Gigi d. Dendrologi : Danau 37. RUMPUT : TUMBUHAN a. Astronot : Bimasakti b. Makanika : Ilmu c. Singa : Rusa d. Meja : Kursi 38. BIDUK : SAMPAN a. Perahu : Layar b. Sudut : Segitiga c. Odol : Pasta gigi d. Catatan : Buku

39. BULU TANGKIS : SMASH a. Energi : berat b. Bobot : Massa c. Fisika : Massa d. Renang : Shooting 40. DOSEN : MAHASISWA a. Karate : Guru b. Kepsek : Murid c. Dokter : Pasien d. Jaksa : Terdakwa 41. KAMBING : RUMPUT a. Manusia : Singa b. Rajawali : Kelinci c. Anjing : Kucing d. Jerapah : Onta 42. KONDUKTOR : MUSIK a. Jembatan : Sungai b. Pipa : Air c. Polisi : Lalu lintas d. Kipas : Udara 43. KERETA API : STASIUN a. Becak : Halte b. Mobil : Bensin c. Bis : Terminal d. Sepeda : Rumah sakit 44. TUNANETRA : MATA a. Tunagrahita : mental b. Tunarungu : Telinga c. Tunasusila : Rumah d. Tunadaksa : Oral 45. SEISMOLOG : GEMPA a. Scientist : Fisika b. Dentist : Kaki c. Psikolog : Jiwa d. Farmakolog : Usaha 46. MAKALAH : PENDAHULUAN a. Laporan : Tujuan b. Buku : Daftar Pustaka c. Drama : Prolog d. Undang-undang : Pasal

47. DOKTER : RUMAH SAKIT a. Pilot : Dermaga b. Guru : Perpustakaan c. Kasir : Toko swalayan d. Jaksa : Toko 48. GRAM : MASSA a. Meter : Suhu b. Skala richter : Gempa c. Tahun : Buku d. Kubik : Luas 49. PERTUNJUKAN : PANGGUNG a. Persidangan : Pengadilan b. Pengobatan : Pasar c. Pendidikan : Kantor d. Pelatihan : Stasiun 50. ACARA : PEMANDU ACARA a. Masin : Instruktur b. Film : Aktor c. Kereta : Masinis d. Mobil : Penumpang 51. KATA SULIT : KAMUS a. Obat : Apotek b. Tiket : Toko c. Buku : Stasiun d. Lagu : Atlas 52. PLATO : DATARAN TINGGI a. Delta : deretan Lagu b. Tanjung : Endapan c. Kaldera : Sawah d. Semenanjung : Sawah 53. INSANG : TONGKOL a. Paru-paru : Kakap b. Kulit : Katak c. Jantung : Burung d. Insang : Kambing

54. ATAP : RUMAH a. Sarung tangan : Kaki b. Gudang : Pabrik c. Tanduk : Kambing d. Helm : Kepala 55. LABORATORIUM : LABORAN a. Pabrik : Manajer b. Gudang : Guru c. Perpustakaan : Dosen d. Apotek : Apoteker 56. INCHI : PENGGARIS a. CM : Barometer b. Derajat : Termometer c. Persegi : Barometer d. Kubik : Jangka 57. NERACA : BERAT a. Seismograf : Getaran Gempa b. Termometer : Luas c. Higrometer : Massa d. Barometer : Suhu 58. EKONOMI : SOSIAL a. Zoologi : Kedokteran b. Dentist : Sosial c. Kimia : Kedokteran d. Fisika : Alam 59. BESAR : KECIL a. Tinggi : Mungil b. Sempit : Kerdil c. Luas : Dekat d. Panjang : Pendek 60. BUTIR : TELUR a. Ekor : Ayam b. Ikat : Kayu c. Lembar : Ranting d. Helai : Bambu

Sinonim Untuk soal-soal di bawah ini,pilihlah kata yang bermakna sama atau paling dekat artinya dengan kata yang dicetak dengan huruf kapital. 1. MELUR a. Ros b. Bertelur c. Melati d. Kendor 2. MEMBRAN a. Tulang b. Sel c. Inti d. Selaput 3. ODITUR a. Penuntut umum b. Penasihat c. Hakim d. Militer 4. OKUPANSI a. Jabatan b. Tinggal c. Sewa d. Hunian 5. ORIEN a. Barat b. Selatan c. Timur d. Utara 6. PIROFOBIA a. Takut air b. Takut api c. Tahut dingin d. Takut ketinggian 7. HIDRO a. Air b. Dingin c. Panas d. Hujan 8. PLAGIAT a. Menjiplak b. Merubah c. Seni rupa d. Membuat 9. PLEDOI a. Putusan b. Banding c. Jaksa d. Bantahan 10. POSTULAN a. Pekerja b. Pendapat c. Utama d. Pelamar 11. SKELET a. Daging b. Tulang c. Darah d. Permainan 12. WANARA a. Pendekar b. Sakti c. Ayam d. Kera 13. VENDER a. Broker b. Pembeli c. Penjual d. Pabrik 14. VENOM a. Racun b. Pembuluh darah c. Penyakit d. Radang

15. VERDIK a. Penolakan b. Vonis c. Grasi d. Banding 16. PERDEO a. Kredit b. Gratis c. Penjara d. Bayar 17. DILUSI a. Pembekuan b. Pencairan c. Mengeras d. Menguap 18. EMBLEM a. Syal b. Slayer c. Baret d. Lencana 19. FARMA a. Obat-obatan b. Apotek c. Suntikan d. Dokter 20. PAWANA a. Api b. Angin c. Air d. Tanah 21. WARTA a. Kabar b. Kekayaan c. Media massa d. Pena 22. MORTAL a. Natal b. Letal c. Portal d. Gatal

23. SEREBRUM a. Upacara b. Selebritis c. Otak besar d. Oak kecil 24. KONVOI a. Proteksi b. Transfer c. Pergerakan d. Transport 25. RENDEZVOUS a. Persetujuan b. Rahasia c. Pertemuan d. Penyusupan 26. TANGKAL a. Ikan b. Batal c. Bebal d. Cegah 27. HAYATI a. Meresapi b. Menjiwai c. Hidup d. Biologi 28. RESIDU a. Hasil b. Sisa c. Gas d. Polusi 29. BAHTERA a. Pernikahan b. Sejahtera c. Bahagia d. Perahu 30. TIMPANG a. Kesal b. Ganjil c. Aneh d. Tak seimbang

10

31. HOMOGEN a. Udara b. Harmonis c. Sepadan d. Sejenis 32. SAPTA a. Marga b. Sumpah c. Prasetya d. Bilangan

33. KREASI a. Kemapuan berpikir b. Rencana c. Kepandaian menari d. Ciptaan 34. KONTRADIKSI a. Penandatanganan kontrak b. Pertentangan c. Perjanjian d. Perdebatan

Antonim Untuk soal-soal berikut ini,pilihlah kata yang maknanya berlawanan atau merupakan lawan untuk kata yang dicetak dengan huruf kapital. 1. OTOKRATIS a. Demokratis b. Otoriter c. Monarki d. Republik 2. DEGENERASI a. Disintegrasi b. Promosi c. Kemajuan d. Pangkat 3. CANGGIH a. Sederhana b. Kuno c. Kadaluarsa d. Modern 4. MANDIRI a. Roboh b. Tegak c. Berdikari d. Bergantung 5. SPRORADIS a. Jamur b. Kerap c. Jarang d. Seperti 6. HIGIENIS a. Sehat b. Aseptis c. Kotor d. Tidak bergizi 7. KALEIDOSKOP a. Seragam b. Berwarna-warni c. Fleksibel d. Seragam 8. MOBILITAS a. Kendaraan b. Motor c. Gerak d. Diam 9. KONKAF a. Cekung b. Cembung c. Karucut d. Lensa 10. SKEPTIS a. Tanggung jawab b. Semangat c. Yakin d. Kumpulan

11

11. ELEGAN a. Curang b. Anggun c. Keindahan d. Berbeda 12. ELABORASI a. Pemisahan b. Persatuan c. Perdamaian d. Bekerja dengan ceroboh 13. MORTALITAS a. Kehidupan b. Kefanaan c. Kebaikan d. Kesenangan 14. PROLOG a. Analog b. Eilog c. Dialog d. Dolog 15. ELASTIS a. Lentur b. Kaku c. Praktis d. Taktis 16. OPONEN a. Kawan b. Eksponen c. Komponen d. Lawan 17. INSTAN a. Siap saji b. Seketika c. Mentah d. Lama 18. KOMPREHENSIF a. Menyeluruh b. Persial c. Sedikit d. Menyuluruh

19. SEHAT a. Sakit b. Lemah c. Goyah d. Lelah 20. PENSIUN a. Kerja b. Gaji c. Dinas d. Gerak 21. PANGERAN a. Raja b. Permaisuri c. Menteri d. Putri raja 22. RUPAWAN a. Jelek b. Tua c. Tampan d. Sederhana 23. LUMAT a. Bersih b. Kering c. Kasar d. Cair 24. NINGRAT a. Miskin b. Rakyat c. Masyarakat d. Ponggawa 25. LURUS a. Patah-patah b. Bulat c. Bengkok d. Polos 26. POLOS a. Hitam b. Berisi c. Bercorak d. Berwarna

12

27. INGKAR a. Benar b. Baik c. Enggan d. Mau 28. UNGGUL a. Payah b. Rendah c. Buruk d. Jelek 29. PICIK a. Panjang b. Lebar c. Luas d. Tinggi 30. KENYAL a. Keras b. Empuk c. Cair d. Bubuk 31. SEKUTU a. Lawan b. Seteru c. Damai d. Perang 32. JARANG a. Rimbun b. Tipis c. Panjang d. Kosong 33. MENDUNG a. Cerah b. Hujan

c. Berawan d. Kemarau 34. DERAS a. Rintik-rintik b. Sedikit c. Kosong d. Tersumbat 35. MENTAH a. Tua b. Matang c. Pahit d. Manis 36. KERAS a. Dingin b. Padat c. Lunak d. Cair 37. SINGKAT a. Panjang b. Padat c. Luas d. Besar 38. LALIM a. Tegas b. Pintar c. Bodoh d. Adil 39. TERJAGA a. Tidur b. Istirahat c. Bangun d. Duduk

13

LOGIKA ATAU PENALARAN


Tes logika atau penalaran berkaitan dengan kemampuan untuk menganalisa suatu masalah atau data,kemudian menarik satu atau lebih kesimpulan berdasarkan masalah atau data tersebut untuk selanjutnya memecahkan masalah tersebut berdasarkan kesimpulan yang diambil. Soal-soal TKU yang berkaitan dengan logika atau penalaran ini setidaknya dapat dibedakan menjadi beberapa tipe sebagai berikut: 1. Analisa wacana 2. Analisa paragraf 3. Hubungan antar pernyataan 4. Logika pemecahan masalah a. Penentuan urutan b. Deret angka dan huruf A. ANALISA WACANA Disajikan sebuah awcana yang terdiri dari beberapa paragraf.Anda diminta untuk menjawab beberapa pertanyaan dengan mendasarkan jawaban Anda pada informasi yang terdapat dalam wacana yang diberikan,baik itu informasi yang eksplisit (tersurat dalam wacana),maupun yang implisit (tersirat). B. ANALISA PARAGRAF Disajikan sebuah narasi atau cerita satu paragraf.Anda diminta untuk menjawab beberapa pertanyaan dengan mendasarkan jawaban Anda pada informasi yang terdapat dalam paragraf yang diberikan,baik yang implisit maupun yang eksplisit. Contoh : Sudah lebih dari satu bulan Pak Dimin tidak keluar kampungnya.Banyak orang dari kampung itu menjahitkan pakaian padanya.Beberapa hari yang lalu ia terkena penyakit menular.Di kampungnya Pak Dimin sedang berjangkit wabah penyakit demam berdarah sejak seminggu yang lalu hingga sekarang. Kesimpulan yang dapat diambil dari cerita di atas adalah a. Tidak ada orang dari luar kampung yang menjahitkan pakaian pada Pak Dimin b. Pak Dimin terkena penyakit demam berdarah c. Pak Dimin mendapat bibit penyakit dari kampungnya d. Pak Dimin sehat-sehat saja Jawaban : c. Pak Dimin mendapat bibit penyakit dari kampungnya.

Pembahasan : Lihat kalimat satu san kalimat tiga.Pak Dimin tidak keluar dari kampungnya sejak sebulan yang lalu.Pak Dimin beberapa hari yang lalu terkena penyakit

14

menular.Karena Pak Dimin tidak pernah keluar dari kampungnya sejak sebulan yang lalu,maka dapat dipastikan Pak Dimin mendapat penyakit menular tersebut dari kampungnya. C. HUBUNGAN ANTAR PERNYATAAN Disajikan dua atau lebih pernyataan.Anda diminta untuk menentukan apakah pernyataan-pernyataan tersebut saling berhubungan dan bagaimanakah hubungannya.Selanjutnya Anda diminta untuk menjawab pertanyaan berkaitan degan hubungan antar pernyataan tersebut. Contoh : Lampu neon dua puluh watt lebih terang dari bohlam dua puluh watt.Lampu neon buatan luar negeri labih mahal dari lampu neon buatan dalam negeri.Lampu yang lebih terang atau lebih tahan lama harganya lebih mahal. Kesimpulan yang dapat ditarik adalah a. Lampu neon buatan dalam negeri lebih murah daripada bohlam buatan luar negeri b. Lampu neon dua puluh watt lebih mahal daripada bohlam dua puluh watt c. Bohlam dua puluh watt buatan dalam negeri labih murah daripada bohlam dua puluh watt buatan luar negeri d. Lampu neon dua puluh watt lebih terang daripada bohlam seratus watt Jawaban : b. Lampu neon dua puluh watt lebih mahal daripada bohlam dua puluh watt

Pembahasan : Lampu neon dua puluh watt lebih terang daripada bohlam dua puluh watt.Lampu yang lebih terang atau lebih tahan lama harganya lebih mahal. D. LOGIKA POSISI ATAU URUTAN Disajikan sebuah narasi singkat dan sejumlah data/informasi/keterangan sebagai patokan untuk menyusun beberapa kemungkinan posisi sejumlah variabel tertentu.Anda diminta untuk menjawab beberapa kemungkinan posisi yang bisa disusun berdasarkan informasi yang telah diberikan. Pola dasar dalam penyusunan kemungkinan posisi : a. Tentukan variabel yang posisinya sudah pasti b. Tentukan variabel yang posisinya menjadi pasti apabila kondisi tertentu terpenuhi c. Tentukan variabel yang posisinya bebas.Variabel ini menyesuaikan posisinya dengan dua variabel sebelumnya d. Bayangkan/tuliskan/gambarkan kemungkinan-kemungkinan posisi yang dapat disusun Contoh : Fira akan pergi mengunjungi enam orang temannya,yaitu Ira,Julia,Kartika,Lia,Mila ,dan Nila.Dari keenam temannya tersebut diketahui bahwa

15

Nia dikunjungi tidak di awal maupun di akhir.Kartika tidak dikunjungi sebelum atau sesudah Ira dan Julia.Lia dikunjungi segera setelah Kartika. Dari keterangan di atas,manakah yang paling mungkin merupakan urutan teman yang dikunjungi Fira? a. Ira,Kartika,Lia,Nila,Mila,Julia b. Kartika,Lia,Ira.Julia,Nia,Mila c. Kartika.Lia,Ira,Julia,Mila,Nia d. Kartika,Mila,Ira,Julia,Lia,Nila Jawaban : b. Kartika,Lia,Ira,Julia,Nia,Mila

Pembahasan : Jawaban (a) tidak mungkin karena Kartika tidak boleh dikunjungi segera setelah Ira.Jawaban (c) dan (d) tidak mungkin karena Nia tidak boleh dikunjungi di akhir.Jawaban (b) adalah yang paling mungkin karena memenuhi segala ketentuan. E. DERET ANGKA DAN HURUF Disajikan sejumlah angka atau huruf yang tersusun dalam sebuah deret dengan pola tertentu.Untuk menyelesaikan soal dengan tipe ini,pertama-tama Anda harus menentukan bagaimana pola pembentukan deret tersebut,kemudian menyesuaikan pola deret tersebut dengan permintaan soal. Contoh : Deret angka Suatu deret angka : 1 4 27 256 angka selanjutnya adalah a. 625 b. 512 c. 1024 d. 3125 Pembahasan : 1 4 27 256 12 22 32 42 Selanjutnya adalah 52 = 3125 Jawaban (d) Deret huruf Suatu pola huruf : z x v t r huruf selanjutnya adalah a. n b. o c. p d. q Pembahasan : z x y w v u t s r q

16

Deret huruf ini berpola hitungan mendur abjad dimulai dari z dengan menghilangkan atau melompati satu huruf.Jawaban yang sesuai adalah jawaban (d) p. LATIHAN SOAL Analisis Wacana/Paragraf 1. Produk alphabet dibuat dari empat bahan,yaitu tembaga,nikel,seng,besi.Untuk menyatukan ketiganya dilakukan proses pemanggangan.Dalam proses penyatuan tembaga murni tidak dapat disatukan dengan nikel murni atau besi murnibaik secara terpisah maupun bersamaan.Diantara berikut yang merupakan salah satu bagian dari proses penyatuan adalah a. Penyatuan tembaga,seng,dan besi b. Penyatuan tembaga,nikel,dan seng c. Penyatuan besi,nikel,dan besi d. Penyatuan tembaga,nikel,besi,dan seng 2. Tubuh manusia memerlukan berbagai macam zat gizi dan mineral,diantara yang paling penting adalah kerbohidrat.Maltosa,sukrosa,dan fruktosa adalah jenis-jenis karbohidrat.Diantara jenis karbohidrat,fruktosa paling banyak dibutuhkan tubuh.Selain karbohidrat,yang dibutuhkan adalah mineral.Mineral yang paling banyak dibutuhkan adalah kalsium,sedangkan yang paling kecil adalah seng. Jika pernyataan di atas benar,manakah pernyataan berikut yang juga harus benar a. Maltosa lebih dibutuhkan daripada sukrosa b. Fruktosa sama besar seperti kalsium c. Kalsium lebih dibutuhkan daripada zat besi d. Zat besi tidak dibutuhkan 3. Peraturan di kota X menyatakan jika sebuah keluarga memiliki anak lebih dari dua,maka wajib memiliki asuransi pendidikan bagi anaknya.Jika pernyataan di atas,manakah pernyataan berikut yang harus benar? a. Jika anaknya satu,maka anaknya tidak perlu diasuransikan b. Jika anaknya dua,salah satu anaknya tidak diasuransikan c. Jika anaknya tiga,anak ketiga tidak diasuransikan d. Jika anknya empat,paling tidak salah satu anaknya diasuransikan 4. Gerakan menuju pemilikan perusahaan oleh serikat pekerja merupakan tahap terakhir dalam perkembangan dari pemilikan oleh manajemen kepemilikan oleh karyawan,Pemilikan karyawan dapat menyelamatkan perusahaan yang mengalami kesulitan dan kerugian. Jika pernyatan di atas benar,maka pernyataan berikut ini sejalan atau mendukung,kecuali a. Perusahaan yang dimiliki oleh karyawan umumnya memiliki produktivitas lebih tinggi b. Pemilikan oleh karyawan meningkatkan gaji dan upah

17

c. Pemilikan oleh karyawan memungkinkan para karyawan memperoleh bagian laba perusahaan d. Pemilikan oleh karyawan memudahkan pemberhentian karyawan yang berlebihan 5. Selama tahun1995,belanja iklan untuk produk makanan kalengan meningkat dengan 20%,sementara konsumsi makanan kalengan meningkat dengan 25%. Berikut ini jika benar dapat menjelaskan kenaikan konsumsi makanan,kecuali a. Harga-harga makanan kalengan menurun dibandingkan dengan produk sejenisnya b. Produk makanan kalengan tersedia banyak di took c. Produksi alat pembuka kaleng meningkat dua kali lipat d. Efektivitas iklan meningkat 6. Monopoli ditandai oleh tiadanya atau menurunnya persaingan (kompetisi).Perusahaan X menyadari bahwa kegiatannya berada dalam industri yang kompetitif. Diantara yang berikut ini,manakah yang merupakan kesimpulan dari pernyataan di atas? a. Pasar perusahaan X tidak monopolistic b. Monopoli diartikan sebagai seorang penjual dalam suatu pasar c. Perysahaan X tidak memiliki pesaing local d. Perusahaan X adalah perusahaan jasa 7. Rudi adalah seorang pengemudi mobil yang membahayakan.Tahun lalu ia sedikitnya melakukan lima pelanggaran lalu lintas. Berikut ini sesuai/sejalan dengan pernyataan di atas,kecuali a. Meski tidak satupun pelanggaran lalu lintas yang dialami oleh Budi,namun sulit untuk mengatakan bahwa Budi adalah pengendara yang aman b. Jika Ardi baru mengalami pelanggaran lalu lintas sebanyak tiga kali,maka berkendaraan dengan Ardi lebih aman dibandingkan berkendaraan dengan Budi c. Amin bukan pengemudi yang berbahaya karena tahun lalu baru mengalami empat kali pelanggaran lalu lintas d. Jika Anda sudah tujuh kali mengalami pelanggaran lalu lintas,Anda dapat dikategorikan sebagai pengemudi yang berbahaya 8. Bapak dan ibu Slamet beserta anaknya Aman hendak menyeberangi sungai.Satusatunya cara adalah dengan menggunakan perahunya Pak Jono.Pak JOno tidak memperkenankan siapapun untuk mendayung perahunya dan hanya dapat mengangkut satu orang setiap kali jalan.Aman adalah anak kecil yang tidak dapat ditinggalkan sendirian di tepi sungai. Diantara yang berikut ini,manakah yang bukan merupakan bagian dari cerita sukses Bapak dan Ibu Slamet dalam menyeberangi sungai? a. Pak Slamet menyeberang pertama kali b. Bu Slamet menyeberang pertama kali c. Bapak dan Ibu Slamet tidak menyeberang bersama-sama d. Aman menyeberang pertama kali

18

Hubungan Antar Pernyataan 1. Ira lebih tinggi daripada Syamsul.Ali lebih tinggi daripada Heri.Heri lebih pendek daripadaGani.Syamsul dan Gani sama tingginya. Jika data di atas benar,maka manakah kondisi berikut ini yang benar a. Ali lebih tinggi daripada Gani b. Ali lebih tinggi daripada Ira c. Syamsul lebih pendek daripada Ali d. Ira lebih tinggi daripada Heri 2. Setiap kota yang memiliki pusat hiburan mempunyai cirri rawan kejahatan.Ini karena pusat hiburan menyebabkan adanya keramaian yang menarik para penjahat,sementara semua penjahat adalah pelaku criminal. Manakah dari yang berikut ini,jika benar,tidak dapat disimpulkan dari pernyataan di atas? a. Semua penjahat adalah criminal b. Semua pusat hiburan menarik penjahat c. Setiap kota mempunyai ciri rawan kejahatan d. Penjahat tertarik oleh adanya keramaian 3. Hanya jika berbakat dan bekerja keras seorang atlet dapat sukses sebagai atlet professional. Berikut ini adalah kesimpulan yang secara logis dapat ditarik dari pernyataan di atas adalah a. Jika seorang atlet berbakat dan bekerja keras,maka ia akan sukses sebagai atlet professional b. Jika seorang atlet tidak berbakat atau tidak bekerja keras,maka ia tidak akan sukses sebagai atlet professional c. Jika seorang atlet tidak sukses sebagai atlet professional,maka ia tidak berbakat d. Jika seorang atlet tidak sukses sebagai atlet professional,maka ia bukan pekerja keras 4. Rahman berbdan tegap.Semua prajurit berbadan tegap. Manakah dari yang berikut ini merupakan kesimpulan dari pernyataan di atas? a. Rahman adalah seorang prajurit b. Seseorang yang berbadan tegap pastilah prajurit c. Rahman berbadan tegap karena ia seorang prajurit d. Rahman belum tentu seorang prajurit 5. Semua mahasiswa STAN spesialisasi Kepabeanan dan Cukai bertinggi badan minimal 165 cm.Rohmad Taufik bertinggi badan 170 cm. Kesimpulannya adalah a. Rohmad Taufik adalah mahasiswa STAN spesialisasi Kepabeanan dan Cukai b. Seseorang yang bertinggi badan minimal 165 cm atau lebih adalah mahasiswa STAN spesialisasi Kepabeanan dan Cukai c. Karena menjadi mahasiswa STAN spesialisasi Kepabeanan dan Cukai,Rohmad Taufik mempunyai tinggi badan 165 cm d. Rohmad Taufik belum tentu mahasiswa STAN spesialisasi Kepabeanan dan Cukai 19

Usia bahar dua belas tahun dan setengah dar usia Benyamin.Linda empat tahun lebih muda dari Benyamin dan Tiga tahun lebih tua dari Tanti. 6. Siapakah yang paling tua? a. Bahar b. Linda c. Benyamin d. Tanti 7. Siapakah yang paling muda? a. Bahar b. Tanti c. Benyamin d. Linda 8. Berapa usia Tanti? a. 16 tahun b. 17 tahu c. 19 tahun d. 20 tahun 9. Nuki lebih tinggi daripada Lanang.Kadir lebih tinggi daripada Minah.Minah lebih pendek daripada Otong.Otong dan Lanang sama tingginya. Kesimpulannya adalah a. Kadir lebih tinggi daripada Lanang b. Otong lebih pendek daripada Kadir c. Kadir lebih tinggi daripada Nuki d. Nuki lebih tinggi daripada Minah 10. Semua X merupakan Y dan semua Y merupakan Z. Kesimpulan yang dapat diambil dari pernyataan tersebut adalah a. Ada Y yang tidak merupakan Z b. Tidak mungkin ada Z yang tidak merupakan X c. Tidak mungkin ada X yang tidak merupakan Z d. Mungkin ada X yang tidak merupakan Y 11. Ada yang beranggapan memasang internet di rumah sama dengan membawa dunia dengan segala keberagamannya ke ruang tamu.Gosip-gosip bohong,gambargambar seronok,akan ikut masuk.Siapapun penghuni rumah bisa melihatnya. Pernyataan berikut ini yang sejalan atau mendukung teks di atas,kecuali a. Transaksi bisnis dapat dilakukan tanpa harus bepergian ke kantor pemasaran b. Anak-anak dapat melihat gambar porno c. Penggunaan internet akan menguras isi dompet d. Berbagai informasi dapat diperoleh dengan mudah 12. Baru-baru ini dikabarkan bahwa krisis yang terjadi menyebabkan jumlah penjualan mobil sedan tahun ini turun sebanyak 10% dari jumlah penjualan tahun sebelumnya,sedangkan penjualan minibus turun 8%.Ini berarti 20

a. Jika penjualan mobil sedan turun 100 unit,penjualan mobil minibus turun 98 unit b. Tahun ini jumlah mobil sedan yang terjual lebih sedikit daripada mobil minibus c. Untuk dua tahun terakhir,jumlah penjualan mobil sedan adalah lebih besar daripada mobil minibus d. (a),(b),dan (c) salah Logika Posisi Untuk soal no.1 s.d. no.5 dijawab berdasarkan paragrap berikut ini. Sebuah perusahaan swasta yang tengah menawarkan pekerjaan memilih salah satu dari enam kantor konsultan yang masing-masing diwakili oleh Anwar,Bahtiar,Charles,Dadang,Endang,dan Fahrial untuk melakukan presentasi mengenai penawaran mereka di hadapan pimpinan perusahaan swasta tersebut.Untuk menyamakan dengan masalah yang ditawarkan,maka masing-masing wakil perusahaan yang hanya akan melakukan presentasi satu kali dibuat urutan sebagai berikut. Bahtiar akan presentasi sebelum Charles Charles akan presentasi pada urutan keempat atau terakhir Dadang akan presentasi setelah Anwar Fahrial akan presentasi sebelum Dadang 1. Dari urutan berikut ini,manakah yang memenuhi persyaratan tersebut? a. Anwar,Fahrial,Charles,Dadang,Bahtiar,Endang b. Bahtiar,Anwar,Fahrial,Endang,Dadang,Charles c. Endang,Fahrial,Anwar,Bahtiar,Dadang,Charles d. Endang,Fahrial,Anwar,Charles,Bahtiar,Dadang 2. Manakah dari pernyataan berikut ini yang benar mengenai konsultan yang dapat presentasi segera setelah Charles? a. Dadang b. Endang c. Dadang,Endang,Anwar d. Dadang,Endang,Fahrial 3. Manakah dari pernyataan berikut ini yang salah? a. Anwar akan presentasi pada urutan pertama b. Dadang akan presentasi pada urutan ketiga c. Endang akan presentasi pada urutan keenam d. Fahrial akan presentasi pada urutan keenam 4. Apabila Endang presentasi pada urutan keempat,manakah dari pernyataan berikut ini yang benar mengenai urutan presentasi Fahrial? a. Pertama,ketiga b. Kedua,ketiga c. Pertama,kedua,ketiga

21

d. Pertama,kedua,ketiga,kelima 5. Apabila Bahtiar presentasi pada urutan kelima,manakah dari pernyataan berikut ini yang benar? a. Anwar presentasi pada urutan ketiga b. Bahtiar presentasi pada urutan pertama c. Dadang presentasi pada urutan keempat d. Endang presentasi pada urutan kedua Untuk soal no.5 s.d. no.10 dijawab berdasarkan paragrap berikut ini. Seorang petani yang bernama Arif Setiawan memilki sebidang tanah yang berbentuk bujur sangkar,dengan sisi sejajar dengan arah timur barat dan utara selatan.Setiap sisi dibagi menjadi tiga bagian sama panjang dan kemudian ditarik tali sehingga kini terlihat sembilan petak bujur sangkar yang lebih kecil dengan luas yang sama.Petak di tengah ditanami padi karena tanahnya basah.Gandum dan jagung harus ditanam pada petak-petak-petak bersebelahan supaya dapat dipanen sekaligus dengan mesin.Dua diantara petak-petak itu harus ditanami kedelai.Petak barat laut harus ditanami kacang,dan ketiga petak di selatan hanya sesuai untuk sayuran. 6. Petak mana yang tidak dapat ditanami kedelai? a. Petak di sebelah utara padi b. Petak di sebelah timur padi c. Petak di sebelah timur laut padi d. Petak di sebelah timur kacang 7. Petak mana yang tidak dapat ditanami gandum? a. Petak di sebelah barat padi b. Petak di sebelah utara padi c. Petak di sebelah timur padi d. Petak di sebelah timur kacang 8. Jika Arif Setiawan menanam gendumnya di sebelah timur kacang,di sebelah mana jagung harus ditanam? a. Petak di sebelah utara padi b. Petak di sebelah timur padi c. Petak di sebelah barat padi d. Petak di sebelah timur laut padi 9. Bila sayuran di selatan ditanam berupa labu,tomat,dan kentang yang ditanam dengan urutan dari barat ke timur,sedangkan gandum ditanam seperti di atas maka tanaman yang dekat kedelai adalah a. Labu b. Tomat c. Kentang d. Labu dan kentang

22

10. Yang paling dekat dengan gandum adalah a. Labu b. Padi c. Tomat d. Kedelai Untuk soal no.10 s.d. no.15 dijawab berdasarkan paragrap berikut ini. Pada suatu perguruan tinggi,setiap mahasiswa diharuskan untuk menjadwalkan delapan mata kuliah,yaitu F,G,H,J,K,L,M,dan N.Seluruh mahasiswa mengambil satu mata kuliah secara berurutan setiap semesternya,dan tidak ada mata kuliah yang diulang.Jadwal dari delapan mata kuliah tersebut dibatasi oleh hal-hal berikut ini: F harus diambil segera setelah mata kuliah G diambil H harus diambil sebelum mata kuliah F J dan M harus dipisahkan oleh dua semester yang berurutan N selalu diambil di semester pertama 11. Urutan-urutan jadwal berikut ini yang memenuhi persyaratan di atas untuk mahasiswa semester dua hingga semester delapan adalah a. J,H,G,F,M,K,L b. G,J,H,F,M,K,L c. M,H,I,J,G,F,K d. M,H,J,G,F,K,L 12. H dapat diambil pada setiap semester berikut,kecuali a. Dua b. Tiga c. Empat d. Enam 13. Semester tercepat yang dapat digunakan oleh mahasiswa untuk mengambil mata kuliah F adalah a. Lima b. Empat c. Tiga d. Dua 14. Apabila J diambil pada semester empat,maka G harus diambil pada semester a. Lima b. Enam c. Tujuh d. Delapan 15. Apabila H diambil pada semester lima,maka terdapat beberapa kemungkinan jadwalkah kondisi di atas? a. Satu b. Dua c. Tiga

23

d. Empat Deret angka dan Huruf 1. C B O a. M b. N c. O d. M A D E F I H G J K L N M M O b. 38 c. 42 d. 46 8. 0;2;6;12;20; a. 30 b. 32 c. 34 d. 36 9. 28;34;22;46;-2; a. 64 b. 74 c. 84 d. 94 10. 7 [42] 5 8 [40] 4 9 [N] 3 Berapakah N? a. 27 b. 36 c. 38 d. 42 11. 1;2;9;3;4;9;5; a. 7 8 9 b. 7 9 8 c. 9 7 8 d. 6 9 7 12. 11;19;27;17;25;7; a. 5 13 21 b. 23 31 39 c. 23 31 5 d. 23 5 13 13. [62] 16 14 [A] 12 18 [64] 14 22 a. 50 b. 54 c. 60

2. C D F F H I K K M N a. O b. P c. Q d. R 3. A B B C D E E F G H H I J a. I b. J c. K d. L 4. B a. b. c. d. A O D C P F E Q H G R J I S S K L M N Q L M O

5. A B A O P F E D R S I H G a. S G b. S I c. T L d. T G 6. A a. b. c. d. K F G E P E M E O Q Q P Q

7. 0;6;6;20;20; a. 34

24

KEMAMPUAN KUANTITATIF
(MATEMATIKA DASAR)
Tes kemampuaan kuantitatif (matematika dasar) merupakan bagian terbesar dalam Tes Kemampuan Umum.Lebih dari 50% dari soal-soal dalam TKU merupakan soal-soal tentang matematika.Tes kemampuan kuantitatif ini,sesuai dengan tingkat kesulitannya,dapat dibedakan menjadi tipe soal: 1. Hitungan sederhana 2. Matematika cerita sederhana 3. Matematika cerita logika Materi yang harus dikuasai untuk memudahkan dalam menjawab soal-soal yang disajikan antara lain materi-materi seputar: 1. Dasar matematika a. Operasi dasar matematika,yakni penjumlahan,perkalian,pengurangan,pembagian,akar kuadrat b. Sifat operasi matematika (komunikatif,distributive,dsb) c. Konsep bilangan d. Bilangan bulat,pecahan,decimal,dll 2. Satuan ukur (panjang,berat,volume,jumlah barang,dsb) 3. Bidang datar dan bangun ruang a. Bidang datar Persegi,persegi panjang,segitiga,lingkaran,trapezium Luas,keliling b. Bangun ruang Balok,kubus,tabung,dsb Volume,luas selimut 4. Persamaan dan pertidaksamaan 5. Statistika : Rata-rata (mean),modus,median 6. Konsep skala 7. Permutasi dan kombinasi 8. Konsep sudut 9. Jarak,kecepatan,dan waktu 10. Diagram Venn 11. Perbandingan 12. Model matematika dan logika 13. Angka romawi Tes kemampuan kuantitatif ini mendapatkan porsi jumlah soal yang paling banyak diantara jenis soal lain.Oleh karena itu,peserta ujian harus memperdalam mengenai materi dalam modul soal ini.Kita tidak usah mencemaskan soal-soal yang susah karena soal-soal yang dimunculkan dalam tes kemampuan kuantitatif ini merupakan materi-materi matematika yang sangat mendasar dan kebanyakan sebagian dari kita pasti dapat mengerjakannya.Sebenarnya yang harus dilatih adalah kecepatan dalam mengerjakan soal-soal tersebut.

25

Latihan Soal 1. Rata-rata aritmatika dari 6 angka adalah 25,5.Jika satu angka dibuang,rata-rata dari angka tersisa adalah 21,6.Berapakah angka yang dibuang tersebut? a. 29,4 b. 37,2 c. 30,0 d. 45,0 2. Suatu pipa mengisi tangki kosong sampai penuh memerlukan waktu selama 15 jam.Pipa kedua mengisi tangki kosong yang sama sampai penuh memerlukan waktu 9 jam.Jika kedua pipa tersebut digunakan secara bersama-sama,berapa lama waktu yang diperlukan untuk mengisi tangki kosong yang sama sampai 2/3 penuh? a. 24/15 jam b. 15/4 jam c. 9/4 jam d. 45/8 jam 3. Mesin A memproduksi suatu komponen dengan kecepatan sebesar 120 komponen setiap 40 detik,dan mesin B memproduksi komponen yang sama dengan kecepatan 100 komponen selama 20 detik.Jika kedua mesin tersebut digunakan secara bersama-sama,berapa detik waktu yang diperlukan untuk memproduksi 400 komponen? a. 44 b. 50 c. 56 d. 64 4. Jika a = 2 dan b = 5 serta c = a2 + 2ab + b2,berapakah c-ab? a. 39 b. 41 c. 43 d. 44 5. Berapakah 5 1/6 : 3/7 ? a. 12 1/8 b. 12 7/18 c. 12 11/18 d. 12 17/18 6. Untuk menjalankan sebuah mobil setiap km diperlukan g rupiah bensin dan m rupiah biaya lainnya.Berapa rupiahkah biaya untuk menjalankan mobil setiap 100 km? a. 100 + m b. 1/100 (g + m) c. 100 g + 100 m d. g + m 7. Jika enam orang pekerja dapat menyelesaikan sebuah pekerjaan dalam tiga jam,berapa lamakah pekerjaan tersebut dapat diselesaikan oleh lima orang pekerja? a. 4 jam b. 5 jam c. 7 1/6 jam d. 9 3/5 jam 8. Sejenis sepeda motor baru bernilai Rp2.500.000.Pada setiap akhir tahun nilai sepeda motor tersebut menjadi 4/5 dari nilai pada awal tahun.Berapakah nilai sepeda motor tersebut pada akhir tahun ketiga? a. Rp1.000.000 b. Rp1.200.000 c. Rp1.280.000 d. Rp1.340.000 9. Panjang ruas garis PQ sama dengan 24 meter dan titik R terletak pada PQ sehingga PR : RQ = 5 : 3.Berapa meterkah panjang RQ? a. 3 b. 6 c. 9 d. 12

26

10. Seorang siswa telah mengikuti tes sebanyak n kali dan memperoleh nilai rata-rata 80.Berapa nilai yang harus diperoleh siswa tersebut pada tes selanjutnya supaya nilai rataratanya menjadi 82? a. 2n-82 b. n + 82 c. 2n + 82 d. 2n + 80 11. Bila P adalah suatu bilangan ganjil dan q adalah bilangan genap,dan r adalah jumlah dari p dan q,maka a. r bilangan genap b. r bilangan ganjil c. r tidak dapat ditentukan d. r dapat berupa bilangan ganjil dan genap 12. Berapakah tinggi sebuah segitiga sama sisi yang sisinya 24? a. 18,98 b. 20,78 c. 21,20 d. 22,20 13. Pada sebuah perusahaan,setiap x orang dapat menghasilkan y produk setiap z menit.Jika setiap orang bekerja tanpa istirahat,berapa jam diperlukan untuk menghasilkan 100.000 produk? a. 100.000z/60xy b. 100.000x/60yz c. 100.000xy/60z d. 60xy/100.000xz 14. Seorang pengendara sepeda motor dapat menempuh 400 km dalam lima hari.Pada hari pertama ditempuhnya 90 km,hari kedua 75 km,hari ketiga 120 km dan hari keempat 30 km,Berapakah jarak yang ditempuh pada hari kelima? a. 85 b. 86 c. 87 d. 88

15. Jika sisi bujur sangkar ditambah dengan 20%,maka luas bujur sangkar tersebut meningkat a. 40% b. 80% c. 96% d. 160% 16. Dari 100 orang,40 orang lulus dari SMU X,60 orang lulus dari Universitas Y,dan 30 orang tinggal di kota Z.Berapakah jumlah maksimum dari kelompok ini yang bukan lulusan dari SMU X,bukan lulusan Universitas Y,dan tidak bertempat tinggal di kota Z? a. 15 b. 35 c. 65 d. 85 17. Untuk mencetak majalah 1000 eksemplar pertama diperlukan biaya Rpx per eksemplar dan Rpy untuk mencetak setiap eksemplar berikutnya.Jika z adalah lebih besar dari 1000,berapakah biaya untuk mencetak majalah sebanyak z eksemplar? a. 1000x + xy b. 1000(z-x) + xy c. 1000(z-y) + xz d. 1000(x-y) + yz 18. Empat tahun lalu usia Ahmad ditambah usia Erwin berjumlah 25.Jika seandainya sekarang umur Ahmad lebih tua dua tahun dari umurnya,maka umur Ahmad dibanding umur Erwin akan menjadi 2 : 3,berapakah usia Ahmad sekarang? a. 10 tahun b. 12 tahun c. 16 tahun d. 21 tahun

27

19. Jika sisi kubus bertambah dengan 25%,maka volume kubus bertambah a. 20% b. 25% c. 30% d. 35% 20. Produk A dapat ditukarkan dengan 4 buah produk B yang harganya Rp300.Jika seseorang mempunyai 24 produk B dan 12 produk A,berapa nilai barang yang dimiliki orang tersebut? a. Rp32.400 b. Rp21.800 c. Rp21.600 d. Rp28.400 21. Seorang pengrajin batik telah membuat 2 gross kain batik,sebanyak 4 kodi diantaranya telah terjual.Ia juga membuat 1 gross dompet serta 10 buah hiasan dari bahan kulit.Berapa jumlah barang yang sekarang ada di pengrajin tersebut? a. 3/2 gross b. 10 kodi c. 15 lusin d. 195 buah 22. Gaji seorang pegawai negeri meningkat sebesar 30% dari semula,menjadi Rp1.560.000 per bulan,berapa pendapatannya mulamula? a. Rp1.200.000 b. Rp1.300.000 c. Rp1.350.000 d. Rp1.400.000 23. Pada pemulaan pekerjaan tertentu,counter pada sebuah mesin fotocopy menunjukkan angka 1525.Jika waktu untuk menyelesaikan 45 menit dan kecepatan rata-rata per detik mesin fotocopy adalah 0,8 per

detik.Berapakah angka yang ditunjukkan pada akhir pekerjaan tersebut? a. 3585 b. 3785 c. 3685 d. 3985 24. Sebuah mobil menempuh 75 km perjalanan dari kota A ke kota B dengan kecepatan rata-rata 50 km/jam.Mobil tersebut menempuh perjalanan sisanya dengan kecepatan X per jam.Kecepatan rata-rata seluruh perjalanan adalah 40 km/jam.Berapakah X? a. 10 b. 20 c. 25 d. 30 25. Sebuah mobil menempuh perjalanan 15 km dengan 1 liter bensin ketika mobil dipacu dengan kecepatan 50 km/jam.Jika mobil berkecepatan 60 km/jam,maka jarak yang dapat ditempuh hanya 80%nya.Berapakah bensin yang diperlukan untuk menempuh jarak 120 km dengan kecepatan 60 km/jam? a. 6,4 liter b. 8 liter c. 9,6 liter d. 10 liter 26. Jika Mpok Minah ingin membuat nasi tumpeng dengan menggunakan kukusan yang berdiameter 100 cm dan tinggi 125 cm.Berapakan volume dari nasi tumpeng tersebut dalam liter? a. 3,2738 b. 32,738 c. 327,38 d. 3273,8 27. Seorang pengrajin membuat anyaman dari bamboo dan rotan,setelah jadi ternyata jumlah 28

totalnya ada 64 buah,sedangka jumlah anyaman dari rotan tiga kali dari anyaman bambuBerapa jumlah anyaman bambu yang dibuat? a. 12 b. 16 c. 20 d. 24 28. Jika sisi kubus bertambah dengan 25%,maka volume kubus bertambah dengan a. 195% b. 185% c. 175%

d. 165% 29. Tuan Ahmad membeli 50 ekor kerbau senilai Rp800.000 per ekor.Tiga bulan kemudian membeli 25 ekor kerbau senilai Rp650.000.Jika ia membeli lagi 25 ekor kerbau senilai Rp150.000.Berapakah harga ratarata per ekor? a. Rp 400.000 b. Rp500.000 c. Rp600.000 d. Rp700.000

29

KALIMAT BERDASARKAN ISI


1. Kalimat Tunggal adalah kalimat yang mempunyai satu isi atau pokok pikiran. Pokok pikiran dalam bahasa Indonesia adalah subjek dan predikat. Dengan kata lain kalimat tunggal adalah kalimat yang mempunyai satu subjek dan satu predikat serta dapat diikuti objek atau keterangan . contoh : Hendra gemar menulis S P Adik membaca buku di kamar S P O K 2. Kalimat Majemuk adalah kalimat yang mempunyai dua isi atau dua pokok pikiran atau lebih. Dengan kata lain kalimat majemuk adalah kalimat yang sekurang-kurangnya terdiri dari dua subyek dan dua predikat. contoh : Zainul gemar menulis sedangkan Arie gemar membaca S P S P Macam-macam kalimat majemuk a. kalimat majemuk setara/koordinatif menggabungkan dua kalimat yang mempunyai dua pokok pikiran atau lebih yang kedudukannya setara. catatan : apabila terdapat kata penghubung dan, lalu, kemudian, serta, atau, tetapi, namun, sedangkan, oleh karena itu, oleh sebab itu, maka kalimat tersebut pasti kalimat majemuk setara, asalkan mempunyai dua pokok pikiran. contoh : Kamu mendaftar STAN hari ini atau mendaftar besok Ia memasak di dapur kemudian mencuci piring-piring yang kotor b. kalimat majemuk bertingkat menggabungkan dua kalimat yang mempunyai duapokok pikiran atau lebih uang kedudukannya tidak setara catatan : apabila terdapat kata yang, bahwa, ketika, semenjak, agar, supaya, sehingga, karena, sebab, asal, walaupun, meskipun, maka kalimat tersebut termasuk kalimat majemuk bertingkat, asalkan mempunyai dua pokok pikiran. contoh : Sumantri sedang tidur ketika Gustra datang Novi tetap pergi kuliah walaupun sedang sakit

JENIS MAKNA
1. Leksikal 1. arti kata seperti apa yang terdapat di dalam kamus, inti makna leksikal adalah adalah makna kata berupa kata dasar. contoh : Makan = memasukan sesuatu ke dalam mulut, mengunyah kemudian menelannya 2. Gramatikal arti kata yang muncul setelah adanya proses tata bahasa. Proses tata bahasa dalam bahasa indonesia meliputi : afiksasi : pengimbuhan reduplikasi : pengulangan kompositum : pemajemukan Jadi, bila kata dasar yang bermakna leksikal itu mendapat imbuhan, menjadi kata ulang atau menjadi kata majemuk maka makna tersebut akan menjadi makna gramatikal. catatan : semua kata penghubung seperti dan, tetapi, bahwa, dari, di, ke, kepada, dll adalah bermakna gramatikal. 3. Denotasi adalah makna yang sebenarnya atau sesungguhnya. Arti sebenarnya ini kita lihat dalam konteks kalimat contoh : Tedy suka makan ayam Adit jatuh dari tempat tidur Viana rajin menanam bunga 4. Konotasi adalah makna yang tidak sebenarnya atau sering disebut makna kiasan contoh : Ari suka makan hati melihat tingkah Rian king jatuh hati dengan gadis SMA itu Maria adalah bunga kampus kami

PERUBAHAN MAKNA
1. Meluas (generalisasi ) terjadi karena cakupan makna sekarang lebih luas dari yang dulu. cakupan yang dimaksud adalah ruang lingkup atau tepatnya sasaran pemakaian suatu kata lebih banyak daripada yang dulu. contoh : Putra, putri dulu digunakan untuk menyebut anak-anak bangsawan sekarang digunakan secara umum, semua anak laki-laki disebut putra, semua anak perempuan disebut putri.

2. Menyempit (spesifikasi) terjadi karena cakupan makna sekarang lebih sempit dari yang dulu atau dengan kata lain ruang lingkup/ sasaran pemakaiannya sekarang lebih sedikit daripada dahulu. contoh : Sarjana dulu digunakan untuk mentebutkan orang-orang yang pintar, cerdik, cedekiawan sekarang digunakan untuk menyebut orang orang yang lulus perguruan tinggi 3. Amelioratif adalah perubahan makna karena makna sekarang dianggap lebih tinggi nilai rasanya daripada dahulu. contoh : Wanita lebih tinggi nilai rasanya dari pada perempuan Istri lebih tinggi nilainya daripada bini 4. Peyoratif adalah perubahan makna karena makna sekarang dianggap lebih rendah dari makna yang dulu. contoh : gerombolan dulu : rombongan sekarang : kawanan penjahat 5. Sinestesia adalah perubahan makna karena kesamaan sifat dari hal sesungguhnya dengan maksud lain (maknanya berkaitan dengan panca indra) contoh : Senyum gadis itu sangat manis Ia berkata dengan lemah lembut tetapi cukup pedas 6. Asosiasi adalah perubahan makna karena adanya kesamaan sifat dari hal sesungguhnya dengan maksud lain. contoh : Supaya urusanmu cepat selesai, selipkan saja amplop ke kantongnya Amplop : uang pelicin Catatan : perubahan makna asosiasi sudah pasti berjenis makna konotasi, tetapi makna konotasi belum tentu mengalami perubahan makana asosiasi. Contoh : Pemerintah menyapu bersih pedagang kaki lima, kalimat tersebut mengalami perubahan makna ? a. asosiasi c. denotasi b. leksikal d. konotasi Penyelesaian : kalimat tersebut sebenarnya bermakna konotasi, tetapi karena yang ditanya adalah perubahan makna maka jawabannya menjadi asosiasi (a)

RELASI MAKNA
1. Homonim Kata-kata yang bentuk dan lafalnya sama, tetapi maknanya berbeda contoh : bisa = racun bisa = dapat 2. Homograf kata-kata yang bentuknya sama, tetapi lafal dan maknanya berbeda contoh : apel : nama buah apel : upacara 3. Homofon kata-kata yang lafalnya sama, tetapi bentuk dan artinya berbeda contoh : bang : saudara bank : badan keuangan 4. Polisemi suatu kata yang artinya banyak dan saling berkaitan contoh : kepala = kepala surat, kepala sekolah, kepala negara 5. Hiponim / Subordinatif suatu kata yang artinya dibawah kata lain contoh : mawar, melati = nama bunga 6. Hipernim / Super Ordinatif suatu kata yang artinya diatas kata lain contoh : bunga = mawar, melati 7. Kohiponim suatu kata yang setara dengan kata lain contoh : mawar = melati 8. Sinonim suatu kata yang artinya sama atau semakna contoh : pergi = berangkat membran = selaput 9. Antonim merupakan kata yang memiliki arti yang berlawanan contoh : lentur X kaku bersih X kaku

GEJALA BAHASA
1. Pleonasme adalah pemakaian kata secara berlebihan sehingga mubazir contoh : Hanya ini saja yang dapat saya berikan (X)

Hanya ini yang dapat saya berikan () Para tamu-tamu mulai datang (X) Para tamu mulai datang () Salju putih mulai turun (X) Salju mulai turun () 2. Analogi adalah pembentukan kata-kata baru dari contoh yang sudah ada contoh : a.tunanetra tunaaksara tunawisma tunarungu b. dewa/dewi saudara/saudari siswa/siswi 3. Hiperkorek adalah usaha memperbaiki yang benar hingga salah gejala bahasa hiperkorek menyebabkan dalam bahasa Indonesia terbentuk kata baku sebagai bentuk yang benar dan kata non-baku sebagai bentuk yang mengalami hiperkorek Contoh : Kata Baku konkret sistem teknik sistematis analisis ijazah elite manajemen manajer teori teoretis ambulans aktif aktivitas apotek apoteker trotoar hierarki praktik nasihat kromosom aklamasi atlet Kata nonbaku konkrit sistim tehnik sistimatis analisa ijajah elit managemen manager teore teoritis ambulan aktiv aktifitas apotik apotiker trotoir hirarki praktek nasehat khromosom akhlamasi atlit

4. Adaptasi = Penyesuaian usaha memasukkan unsur bahasa asing ke dalam bahasa Indonesia a. adaptasi fonologis yang mengadaptasi bunyi bahasa contoh : pencil = pensil machine = mesin ambulance = ambulans b. adaptasi morfologis contoh : prakara = perkara almari = lemari post card = kartu pos 5. Kontaminasi = Keracunan a. Kontaminasi afiks terjadi apabila terdapat pembentukan kata dari: memper-kan + kata sifat diper-kan + kata sifat contoh : memperlebarkan (x) = memperlebar dipertinggikan (x) = dipertinggi catatan : selain pembentukan dengan rumus diatas ada kata lain yang merupakan kontaminasi afiks yaitu: mempelajarkan (x) = mempelajari dipelajarkan (x) = dipelajari mengenyampingkan (x) = menyampingkan b. Kontaminasi frase dua pembentukan frase yang berbeda yang mengandung pengertian ang sama dijadikan satu frase. contoh : dan lain-lain dan lain sebagainya (x) kadang-kadang ada kalanya kadang-kala (x) c. Kontaminasi kalimat adalah dua bentukan kalimat yang benar dijadikan satu kalimat yang kuranf tepat. kalimat tersebut dikatakan kurang tepat karena gagasan kalimatnya menjadi kabur atau tidak jelas. contoh : Dalam perutnya terkandung racun. () K P S Perutnya mengandung racun () S P O Dalam perutnya mengandung racun. (X) K P O

KALIMAT EFEKTIF
Kalimat Efektif Kalimat yang dengan tepat mampu menyampaikan gagasan dari seorang penulis/pembicara sehingga menimbulkan gagasan yang sama tepatnya di benak pembaca/pendengar. Dengan kata lain, kalimat efektif adalah kalimat yang dapat mencapai sasarannya dengan baik sebagai alat komunikasi. Syarat-syarat kalimat efektif: a. menganut ke-ren-se-ma-sa, yaitu: 1. kesatuan gagasan yaitu kalimat inti atau ide pokok kalimat (S-P) jelas contoh : Bagi yang didak berkepentingan dilarang masuk. ( X ) K P Yang tidak berkepentingan dilarang masuk. ( ) S P 2. koherensi = kepaduan yaitu hubungan yang tepat antar unsur kalimat. Koherensi atau kepaduan menyangkut pemakaian kata tugas yang tepat. contoh: Kami telah membicarakan tentang hal itu. ( X ) Kami telah membicarakan hal itu. ( ) Saya sudah selesaikan tugas itu. ( X ) Sudah saya selesaikan tugas itu. ( ) 3. kesejajaran = keparalelan adalah pemekaian bentuk gramatikal yang sama untuk bagian kalimat-kalimat tertentu. contoh: - Kami telah merencanakan pembangunan pabrik, membuka hutan, pelebaran jalan desa, dan pembuatan tanggul air. ( X ) - Kami telah merencanakan membangun pabrik, membuka hutan, melebarkan jalan desa, dan membuat tanggul air. ( ) 4. kehematan tidak mengalami gejala pleonasme. contoh: Sejak dari kecil dia sakit-sakitan. ( X ) Sejak kecil dia sakit-sakitan. ( ) 5. kelogisan penalaran atau alur berfikir yang harus masuk akal. Supaya efektif, kata-kata dalam sebuah kalimat tidak boleh menimbulkan makna ambigu (ganda) atau tidak boleh mengandung dua pengertian. contoh: - Hari kemerdekaan Republik Indonesia ke-57. ( X ) (Kalimat di atas seolah-olah mengartikan bahwa ada 57 negara Republik Indonesia) - Hari kemerdekaan ke-57 Republik Indonesia. ( ) b. tidak mengalami kontaminasi frase c. diksi (pilihan kata) yang tepat d. sesuai dengan ketentuan EYD, baik penulisan tanda baca dan penulisan kalimat.

HURUF KAPITAL
Huruf Kapital digunakan untuk menuliskan: 1. awal nama suku, bangsa, bahasa contoh: bahasa Sunda, suku Dayak, bangsa Arab, dll. 2. awal nama hari, bulan, tahun contoh: hari Jumat, bulan Ramadhan, tahun Hijriah 3. awal nama pangkat, jabatan, gelar, bila diikuti nama contoh: Ia putri Jenderal Wahyu Besok presiden akan meresmikan pabrik itu. (tidak diikuti nama) 4. awal nama gelar keagamaan contoh: Arif adalah anak dari Haji Iskandar. 5. awal nama geografi contoh: Selat Malaka, Sungai Musi, Danau Maninjau, dll. 6. awal petikan langsung contoh: Adik berkata, Mengapa kakak pergi meninggalkannya? 7. awal nama dokuman resmi contoh: Piagam Jakarta, Undang-Undang Dasar Republik Indonesia, dll 8. awal singkatan bila digunakan adalah awal tiap kata contoh: STAN (Sekolah Tinggi Akuntansi Negara) PBB (Perserikatan Bangsa-Bangsa) 9. awal unsur singkatan nama gelar, pangkat, dan sapaan contoh: Dr. (doktor) M.A. (master of arts) Sdr. (saudara) 10. awal singkatan berupa akronim bila singkatan itu merupakan singkatan nama suatu program. contoh: Inpres (instruksi presiden) Keppres (keputusan presiden) 11. awal setiap judul karangan, buku, novel, kecuali kata tugas. Namun bila kata tugas itu di awal judul, maka ditulis juga dengan huruf kapital. contoh: Bacalah buku Bahasa dan Sastra. Dia adalah agen surat kabar Republika. 12. awal kata sapaan contoh: Adik bertanya, Itu apa, Bu? Ia tinggal di rumah saudaranya. Bukan kata sapaan

13. awal setiap kalimat contoh: Kami pergi ke rumah nenek kemarin. 14. huruf pertama unsur-unsur nama orang. contoh: Hendra adalah mahasiswa STAN spesialisasi Akuntansi

TANDA TITIK
A. Tanda titik dipakai pada: 1. akhir kalimat berita contoh: Ayah berangkat ke kantor naik mobil. 2. memisahkan jam, menit, detik contoh: pukul 11.11.11 3. memisahkan bilangan ribuan atau kelipatannya bila menyatakan jumlah contoh: Kakak membeli 1.212 ekor ikan. Anggota kami berjumlah 6.666 orang. 4. akhir singkatan a. nama orang: M Arif Setiawan Moh. Hatta b. gelar akademik: Prof. DR. Angga Junaimi Dra. Nadi, M.Sc. c. gelar keagamaan: H. Amiruddin Pdt. fred d. pangkat dan jabatan: Kol. (kolonel), Kep. (kepala) e. kata sapaan: Tn. (tuan), Ny. (nyonya) f. kata-kata umum: u.b. (untuk beliau) dkk. (dan kawan-kawan) 5. dipakai di antara nama penulis, judul tulisan yang tidak berakhir dengan tanda tanya dan tanda seru, dan tempat terbit dalam daftar pustaka. contoh: Siregar, Merari. 1920. Azab dan Sengsara. Weltevreden: Balai Poestaka. B. Tanda titik tidak dipakai pada: 1. akhir judul contoh: Perawan di Sarang Penyamun Jalan Golongan yang Selamat 2. memisah ribuan atau kelipatannya yang tidak menyatakan jumlah contoh: Wahyudi lahir tahun 1985 di Bukit Tinggi. Coba buka halaman 1110! 3. Akhir singkatan a. lembaga umum

contoh: DPR, BPPK, BPKP, dll. b. akronim contoh: Depkeu, Puskesmas, dll. c. lambang kimia contoh: Al (Aluminium), Fe (Ferum), dll. d. satuan mata uang contoh: Rp (Rupiah), US$ (Dolar AS) e. satuan umuran isi, panjang, dan berat contoh: hm, mg, ml 4. di belakang (1) alamat pengirim atau tanggal surat atau (2) nama dan alamat penerima surat contoh: Jalan Diponegoro 80 Jakarta (tanpa titik) 21 Juni 1986 (tanpa titik) Yth. Sdr. Moh. Hasan (tanpa titik) Jalan Bintaro Utama 75 (tanpa titik) Jakarta (tanpa titik)

PENULISAN BILANGAN
Bilangan jumlah dalam konteks kalimat dituliskan dengan tiga syarat: 1. Bila dibaca satu sampai dua kata harus ditulis dengan huruf. contoh: Dalam kecelakaan itu korban luka-luka empat puluh orang. 2. Bila dibaca tiga kata atau lebih harus ditulis dengan angka dan harus di tengah kalimat. contoh: Dalam kecelakaan itu korban tewas 45 orang. 3. Dalam kalimat pemerincian, semua bilangan ditulis dengan angka, baik satu atau dua kata atau lebih. contoh: Adi memelihara 111 ekor ayam, 10 ekor sapi, dan 5 ekor burung.

PENULISAN GABUNGAN KATA


A. Kata Maha 1. Bila diikuti kata dasar ditulis serangkai kecuali kata Maha Esa contoh: mahaadil, mahakuasa, mahasiswa 2. Bila diikuti kata berimbuhan ditulis terpisah contoh: maha penyayang, maha mengetahui B. Gabungan Kata Berimbuhan 1. Gabungan kata yang dilekati awalan dan akhiran sekaligus ditulis serangkai contoh: mempertanggungjawabkan, ditandatangani, ketidakadilan

10

2. Gabungan kata yang dilekati awalan atau akhiran saja ditulis terpisah contoh: bertanggung jawab, garis bawahi, memberi tahu 3. Gabungan kata yang berupa kata-kata contoh:antar, anti, non, panca, pasca, tuna, tata, sub, peri, ditulis serangkaidengan kata setelahnya.

TANDA HUBUNG
Tanda hubung dipakai : 1. Pesukuan/mengeja huruf kata Contoh : k-a-s-i-h me-ma-kai 2. Merangkai unsur pemenggalan Contoh : tanggal 21-06-2006 3. Merangkai unsur kata ulang Contoh : makan-makan 4. Merangkai pemenggalan kata Contoh : pem-bunuh 5. Merangkai: a. ke + kata Contoh : abad ke-21 b. angka + an 6. Memperjelas maksud Contoh: o Ber-evolusi o Buku-sejarah baru (buku sejarah yang baru) o Isteri-polisi ramah (isterinya yang ramah) o Isteri polisi-ramah (polisinya yang ramah) Contoh : tahun 90-an 1980-an c. se + kata huruf kapital Contoh : se-Asia Tenggara di-PHK d. Imbuhan Indonesia dengan kata asing Contoh : men-carter Pen-tackle-an

PENULISAN PARTIKEL
A. Partikel lah, kah ditulis serangkai Contoh: apakah, siapakah B. Partikel per ditulis serangkai kecuali bila bermakna 1. mulai Contoh: Tahun anggaran 2006 dilaksanakan per 1 Januari 2006. 2. demi Contoh: Penonton diharap masuk satu per satu. 3. tiap Contoh: Para penonton dikenakan biaya masuk sebesar Rp 20.000,00 per orang. C. Partikel pun Setiap kata yang memiliki artikel pun harus dirangkai kecuali apa pun dan siapa pun.

11

Contoh: Apa pun yang ia lakukan kami tidak akan perduli.

TANDA KOMA
A. Tanda koma dipakai untuk menulis penulisan-penulisan berikut: 1. Memisah unsur pemerincian yang sudah terdiri atas tiga unsur atau lebih. Contoh: Sumantri memerlukan gunting, pisau, dan tali. 2. Memisah pembilangan yang berupa bilangan desimal. Contoh: Beratnya 44,5 kg. 3. Memisah rupiah dengan sen. Contoh: Kak Agus membeli madu seharga Rp 25.000,00 4. Memisah kalimat majemuk setara yang menggunakan kata penghubung tetapi dan melainkan. Contoh: Randy memang ganteng, tetapi Angga lebih ganteng. 5. Memisah anak kalimat yang mendahului induk kalimat dan kalimat majemuk setingkat. Contoh: Ketika kami pulang sekolah, tiba-tiba hujan turun. 6. Memisah nama dan gelar yang mengikutinya. Contoh: Dr.Ir. Ari Sumantri, M.Sc Sdr. Eddy, S.E 7. Memisah bagian-bagian kalinat yaitu nama, alamat, dan tempat bila diurutkan ke samping. Contoh: Sdr. Pras, Jln. Kalimongso No. 110, Tangerang. 8. Di belakang kata-kata penegasan. Contoh: Wah, cantik sekali dia! Amboi, indahnya pemandangan di sini! 9. Mengapit keterangan aposisi atau keterangan tambahan untuk subjek. Contoh: NAD, kota yang dijuluki sebagai serambi Mekkah, terkena tsunami akhir tahun 2004 lalu. 10. Memisahkan bagian nama yang dibalik dalam penulisan daftar pustaka atau daftar acuan buku. Contoh: Setiawan, Arif. 11. Memisahkan petikan langsung dengan bagian lain dalam kalimat. Contoh: Saya sangat senang, kata Supri.

12

B. Tanda koma tidak dipakai 1. Memisah bagian nama, alamt, dan tempat bila diurutkan ke bawah. Contoh: Sdr. Jomenk Jln. Inspektur Marzuki Palembang 2. Memisah induk kalimat yang mendahului anak kalimat dalam kalimat majemuk bertingkat. Contoh: Hendra tetap ikut ujian meskipun ia sedang sakit. 3. Memisah petikan langsung dengan bagian lain dalam kalinat bila petikan langsung itu sudah berakhir dengan tanda baca seru dan tanya. Contoh: Di mana kamu kuliah? tanya Amir.

TANDA PETIK GANDA (.........)


Dipakai untuk: 1. Mengapit petikan langsung. Contoh: Ayah berkata, Kamu harus kerja! 2. Mengapit judul dalam kalimat. Contoh: Adi membaca Harry Potter di kamar. 3. Mengapit sebutan/julukan khusus dalam kalimat. Contoh: Saya melihat si Cantik semalam.

TANDA PETIK TUNGGAL (........)


Dipakai untuk: 1. Mengapit terjemhan istilah asing. Contoh: loan agreemant perjanjian utang 2. Mengapit petikan dalam petikan Contoh: Kakak berkata, Coba dengar suara aduh-aduh di rumah itu!

TANDA PISAH ( - )
Dipakai untuk: 1. Mengapit keterangan aposisi. Contoh: Jakarta ibu kota negara Indonesia sangat padat penduduknya.

13

2. Mengapit penjelasan di luar bangun kalinat (membatasi bangun kalimat) Contoh: Ibu menurut saya sangat pengertian. 3. Merangkai: a) dua nama kota: sampai ke Contoh: Medan Jakarta b) dua bilangan: sampai dengan Contoh: Tanggal 21 25 Juni 2007.

TANDA GARIS MIRING ( / )


Dipakai untuk: 1. Penomoran kepala surat (kode surat) Contoh: No. 212/KMK.03/2004 2. Mengganti Contoh: atau: pengumuman/pemberitahuan dan: siswa/siswi tiap-tiap: Rp 7.000,00 / orang.

TANDA TITIK DUA ( : )


Dipakai untuk: 1. Antara nama pelaku dengan percakapan dalam teks drama. Contoh: Ayah: Angga, jangan lupa membawa barang itu. Angga: Baik, Ayah! 2. Antara jabatan dengan nama orangnya dalam teks kepanitiaan. Contoh: Ketua : Hasan Sekretaris : Dalilah Bendahara: Dian 3. Penyebutan dalam hal yang diperinci Contoh: Hari : Senin Tanggal : 31 Juli 2007 Waktu : pukul 10.00 WIB. 4. Nomor majalah dengan halaman Contoh: Majalah As-Sunnah Tahun 2007 No.3 : 56 5. Tahun terbit buku dengan halaman Contoh: Bandung, 2004 : 212

14

6. Antara judul dengan anak judul Contoh: Mikroekonomi : Suatu Pengantar Roman Belenggu : Sebuah Tinjauan Singkat 7. Di belakang pernyataan lengkap yang memerlukan perincian Contoh: o Kami memerlukan peralatan berkemah: tenda, kantung tidur, senter, dan tali. o Saya menyukai olahraga: sepak bola, basket, renang, dan bulu tangkis. Catatan: tanda titik dua ( : ) tidak digunakan dalam penulisan pernyataan yang diikuti pemerincian bila pernyataan itu belum lengkap. Contoh: Yang akan ikut berangkat di antaranya: Ari, Inul, Pras, dan Hendra. ( X ) Yang akan ikut berangkat di antaranya Ari, Inul, Pras, dan Hendra. ( )

15

Soal latihan 1. Pemakaian tanda titik dibawah ini benar, kecuali... a. Ia bukan lulusan FE UI, melainkan lulusan STAN. b. Jakarta, 4 November 2000. c. Mencerdaskan kehidupan masyarakat adalah salah satu tugas Departemen pendidkan Nasional R.I. d. Lihat halaman 2.345 dan seterusnya 2. pemakaian tanda hubung yang benar di bawah ini, kecuali... a. Be-revolusi tidak sama maknanya dengan dengan berevolusi b. Ia terus-menerus mendapat penghargaan c. KTPnya baru saja diganti dengan KTP-Jawa Barat d. ada empat uang 5000-an di kantongku, kata Hendra 3. penulisan yang tidak sesuai dengan struktur kalimat dan ejaan yang berlaku sekarang adalah... a. walaupun ia berpangkat sersan, ia tetap gembira menjalankan tugasnya. b. Tuhan selalu menunjukan jalan yang benar kepada hamba-Nya yang saleh. c. Malaikat Ridwan adalah malaikat yang bertugas menjaga pintu surga. d. Kapada engkau kami menyembah dan kepada engkau pula kami meminta pertolongan. 4. Penulisan berikut ini benar, kecuali kalimat ... a. Kita memerlukan: modal, tenaga ahli, dan teknologi tepat guna. b. Saya gembira sekali, kata Ibu, Karena engkau dapat menyelesaikan sekolah tepat pada waktunya. c. Jadi, penyelesaiannya tidak semudah yang diperkirakan. d. Faktor-faktor produksi menyangkut masalah (a) alam, (b) tenaga kerja, dan (c) modal. 5. Pemakaian tanda koma di bawah ini salah, kecuali ... a. Presiden Republik Indonesia, SBY, adalah seorang doktor. b. Kami berpendapat, bahwa hal itu tidak akan terjadi. c. Waktu itu, saya masih kuliah di Jakarta. d. Indonesia, adalah negara yang berdasarkan Pancasila. 6. Penulisan yang baku adalah ... a. februari, saraf, diujicobakan b. tahun 50-an, lambang bilangan, ekstra kulikuler c. efektif, kwis, mentik, susu ultra d. komplek, wassalam, halayak, di seberang jalan 7. Kata free parking sebaiknya diterjemahkan menjadi ... a. Bebas parkir b. Dilarang parkir c. Boleh parkir d. Parkir gratis atau parkir cuma-Cuma

16

8. Kalimat penutup dalam surat resmi berikut ini tidak gramatikal, kecuali ... a. Demikian harap maklum adanya. b. Demikian kami sampaikan harap maklum. c. Demikian pemberitahuan kami harap periksa. d. Semua orang-orang berhamburan keluar rumah. 9. Kalimat berikut tidak efektif, kecuali kalimat ... a. Bantuan telah mengalir dari beberapa negara tetangga. b. Banyak orang-orang kampung yang senang kepadanya. c. Setelah mendapat penjelasan dari yang berwenang, para mahasiswa itu menjadi lega. d. Atas perhatian bapak, saya ucapkan terima kasih. 10. Kalimat di bawah ini tidak efektif, kecuali kalimat ... a. Baik menjadi pengurus juga anggota koperasi harus mengetahui program pengembangan koperasi. b. Baik menjadi pengurus koperasi atau sebagai anggota koperasi harus mengetahui program pengembangan koperasi. c. Baik menjadi pengurus koperasi ataupun anggota harus mengetahui program pengembangan koperasi. d. Baik menjadi pengurus, maupun sebagai anggota koperasi harus mengetahui program pengembangan koperasi. 11. Struktur kalimat di bawah ini menyalahi kaidah bahasa, kecuali kalimat... a. Karena pengembalian kredit macet, sehingga peminjaman tidak dapat dilayani lagi. b. Pengembalian kredit macet sehingga peminjaman tidak dilayani. c. Pengembalian kredit macet, sehingga peminjaman tidak dilayani lagi. d. Kita akan membicarakan pengembalian kredit yang macet. 12. Pada bagian ini menguraikan manajemen belajar yang efisien dan efektif. Kalimat di atas tidak gramatikal karena ... a. Subyeknya berupa kata depan b. Subyeknya tidak ada c. Predikatnya ganda d. Predikatnya tidak ada 13. Berbagai kasus yang mencoreng wajah perbankan kita akhir-akhir ini sungguh memprihatinkan. Predikat kalimat di atas adalah... a. Berbagai kasus b. Yang mencoreng c. Akhir-akhir ini d. Sungguh memprihatinkan 14. Bentukan kata di bawah ini tidak ada yang benar, kecuali ... a. Mencolok, mengada-ada, menyukseskan b. Mangkait-kaitkan, menterjemahkan c. Memerintahkan, menyetabilkan, mensitir 17

d. Penterjemah, pengrajin, penglaris 15. Saya ... keberatan teori yang mereka terapkan. a. menanyai b. menanyakan c. bertanya-tanya d. mempertanyakan 16. Manakah di antara kalimat berikut ini yang termasuk kalimat majemuk setara? a. Ketika Adi datang, Budi pergi. b. Adi datang, Budi pergi c. Beberapa hari yang lalu, Bantul diguncang gempa. d. Kami berpacu dengan waktu. 17. Penulisan yang tepat lambang bilangan 15 2/4 dengan huruf adalah... a. Limabelas dua perempat b. Limabelas dua per-empat c. Lima belas dua perempat d. Limabelas duaperempat 18. Kalimat di bawah ini benar, kecuali ... a. Untuk meningkatkan gairah berusaha, pemerintah memberikan kemudahan kredit bagi wirausahawan. b. Tentang pemboman di bali, semua orang sudah tahu. c. Telah mengerti bahwa udara di Jakarta sudah tercemar oleh asap. d. Pada bab ini dijelaskan strategi dan teknik-teknik bermain basket. 19. Kalimat berikut ini yang termasuk kaliamat efektif adalah ... a. Dalam bahasa Indonesia tidak mengenal adanya tensis b. Oleh karena itu, maka perencanaan dan pengembangan harus tetap dilaksanakan sesegera mungkin. c. Walaupun sudah dilarang, Ia tetap membicarakan tentang kecelakaan yang dialaminya tadi pagi. d. Berhubung waktu telah habis, maka setiap lembar jawaban harus segera dikumpulkan. 20. Hanya ada satu kata yang pantas diucapkan oleh pejuang kemerdekaan: merdeka atau mati. Kalimat tersebut ... a. Salah, karena terdapat tanda titik dua (:) sebelum kata merdeka atau mati. b. Salah, karena memakai kata oleh setelah kata diucapakan. c. Salah, karena tidak memakai kata bantu adalah sebelum kata merde atau mati. d. Jawaban A, B, C salah semua. 21. penulisan kata baku di bawah ini benar, kecuali ... a. hakikat, khotbah b. karier, absah c. aerobik, hidrogen d. standarisasi, etikat 18

22. pemenggalan kata yang salah adalah a. mo-no-te-is-me b. trans-pi-ra-si c. eks-por d. trans-mig-ra-si 23. Ejaan kalimat berikut ini benar, kecuali kalimat ... a. Bangsa Indonesia sedang mengalami banyak bencana alam. b. Bapak Angga diangkat sebagai Presiden Direktur PT. Asaba kemarin pagi. c. Arif dan Nina kemarin berlibur ke Danau Toba. d. Seorang jenderal harus mengetahui mana kepentingan negara dan mana kepentingan pribadi. 24. Desa bakung selalu tertimpa kekeringan setiap musim kemarau datang. Fungsi imbuhan ke-an pada kalimat di atas sama dengan fungsi imbuhan ke-an pada kaliamt ... a. Kita harus melestarikan budaya daerah. b. Ayah bekerja di kelurahan. c. Celana yang dipakainya kebesaran. d. Adik itu berteriak kesakitan. 25. Kata variety diserap ke dalam bahasa Indonesia menjadi ... a. variasi b. varietas c. varitas d. varian 26. Tarif telepon naik. Perluasan kalimat untuk kalimat di atas adalah ... a. Tarif telepon dinaikkan oleh PT. TELKOM. b. Dengan terpaksa PT. TELKOM menaikkan tarif telepon. c. Mulai tahun 2004 tarif telepon akan naik 20-25%. d. Kenaikan tarif telepon dirasa sangat memberatkan konsumen. 27. Penggunaan kata ulang yang benar adalah ... a. Di kotanya rumah-rumah saling berimpitan. b. Para murid-murid sedang menulis laporan Biologi. c. Mereka saling berpandang-pandangan. d. Di tepi sawah banyak sekali pohon-pohon besar. 28. Penulisan kata yang seluruhnya benar adalah ... a. Khawatir, kharisma, praktek b. Nasehat, ekstrim, haemoglobin c. Ikhlas, alquran, jemaah d. Insyaf, jenius, kabah 29. Kalimat-kalimat di bawah ini tersusun secara terang sehingga merupakan kalimat efektif adalah ... a. Walaupun hujan turun dengan lebatnya, datang juga temanku, 19

b. Temanku datang juga meskipun hujan turun dengan lebatnya. c. Meskipun lebat sekali turun hujan, datang juga temanku. d. Hujan turun dengan sangat lebatnya, walaupun dengan demikian temanku datang juga. 30. Kalimat yang menyatakan kalimat majemuk setara adalah ... a. Dia tidak ragu sedikitpun dalam menentukan pasangan hidupnya b. Jikalau nanti perekonomian Indonesia kembali bangkit, secara otomatis kesejahteraan rakyatnya pun akan meningkat. c. Anak itu rajin belajar bahkan ia menjadi juara umum di sekolahnya. d. Terbukti Teori Darwin justru mengacaukan ilmu dasar dalam IPTEK. 31. Penulisan kata berikut ini sesuai dengan peraturan EYD adalah.... a. Anto belum bisa memastikan siapa pencuri itu. b. Setiap malam si Mahmud selalu menatap foto wanita itu. c. Walaupun terik, Sang Mentari pun tetap menyinari Bumi. d. Andai kita tahu siapa si pengirim surat kaleng itu. 32. Pola kalimat inti yang sama dengan Pemandangan di sini indah sekali adalah .... a. Sang merah putih berkibar dengan gagah. b. Kewajiban mahasiswa belajar dengan tekun. c. Armijn Pane pengarang roman Belenggu. d. Baju baru saya sudah kotor. 33. Penggunaan tanda baca titik (.) yang benar adalah ..... a. Dr. A. S. Pras Ganteng b. Dr. A. S Pras Ganteng c. Prof. Dr. M. Angga. MBA d. Prof. Dr. M. Ari Sumantri, M.Sc 34. Penulisan kalimat berikut salah, kecuali ..... a. 20 ekor ayam lansung dikirim ke peternakan. b. Wahyu menonton film itu sampai tiga kali. c. Sekitar tahun 50an, kakek pernnah disangka seorang pemberontak. d. Angga tidak punya uang 1.000-an. 35. Awalan se- pada kalimat-kalimat berikut mengandung arti sama, kecuali pada kalimat ...... a. Umur Adi sudah setengah abad. b. Buah sawo itu besarnya sekepal tangan. c. Paras Asti secantik Lisa, d. Benjolan di badannya sebesar telur. 36. Pasangan kata yang memiliki hubungan antonim adalah ...... a. Logis-sistematis b. Moral-amoral c. Metode-teknik d. Dependen-independen

20

37. Kata scenography diserap ke dalam bahasa Indonesia menjadi ...... a. Skenografi b. Skenographi c. Senografi d. Scenografi 38. Penulisan kata yang sekuruhnya benar adalah ...... a. Kereta basa, matahari, olahraga b. Sediakala, bea siswa, acapkali c. Radioaktif,sekalipun, halalbihalal d. Suka rela, bela sungkawa, manakala 39. Pemenggalan suku kata di bawah ini salah, kecuali ..... a. In-fra-struk-tur b. In-tros-pek-si c. Bio-grafi d. Trans-na-sio-nal 40. Ejaan kalimat berikut ini salah, kecuali kalimat ...... a. Kami bekerja di departemen Keuangan. b. Pesta perkawinannya dihadiri par pejabat. c. Mereka tinggal di jalan Diponegoro 78, Jakarta. d. Pameran itu din=buka oleh Mentri Keuangan. 41. Penulisan kata yang benar ialah ...... a. Kompleks, fakir, maaf b. Al-Quran, taksi, juz c. Taqwa, rakyat, rido d. Mikraj, tarikh, Quran, Alkitab 42. Penulisan kata asing yang benar dalam bahasa Indonesia ialah ...... a. Devide et impera,weltanschaung, akuntan, system b. Men-tackle, asset, dialog, independent, input c. Manajer, jurnalis, polygon, random, ratio d. Problem, snack, software, supply

21

CONDITIONAL SENTENCE
Conditional Sentence dapat diartikan sebagai kalimat pengandaian. Kalimat ini sering dicirikan dengan kata-kata if, as if, if only, as though, wish, would rather, dan sebagainya. Dalam bahasa Inggris, kalimat ini dibagi ke dalam tiga tipe, yaitu: Type I: If Simple Present Tense, Simple Future Tense If (V1/V1+s, Do/Does, Am/Is,Are), (Will+V1, Will be). Type II: If Simple Past Tense, Past Future Tense If (V2, Did, Was/Were), (Would+V1, Would be). Type III: If Past Perfect Tense, Past Future Perfect Tense If (Had+V3, Had been), (Would+have+V3, Would+have+been) Selain tiga tipe di atas, ada satu hal yang menarik dalam materi kalimat pengandaian, yaitu transformasi kalimat fakta ke kalimat pengandaian atau sebaliknya. Hal ini dapat dirumuskan sebagai berikut: FACTUAL Present Past Positive Negative CONDITIONAL Past Past Perfect Negative Positive

Mari kita kerjakan soal-soal latihan berikut ini: 1. If my sister gets home, I (tell) her about the good news. 2. If you (to be not) here, you wouldnt get the prize. 3. If my father had studied hard, he (finish) his master degree. Bagaimana, mudah khan? Ya, tentu saja. Sekarang coba kerjakan yang berikut ini: 1. If I could speak english well, I would go abroad. Factual? 2. She doesnt love me, so I dont have to wait for her response. Conditional? 3. If they had won the competition, they would have been sent to Germany. Factual? 4. My teacher was in the classroom, so we were very quite. Conditional? Bagaimana, sedikit susah? Ya, wajar. Sekarang, silahkan kerjakan soal-soal berikut ini: 1. What if your father asks you about the scratch on his new car? I..........that its my fault. a. simply told him b. am simply telling him c. will simply tell him d. simply tell him e. would simply have told him

2. Where are you going to tell your sister the good news? When she........from her business trip. a. will return b. returns c. turn d. returned e. is going to return 3. If he.......more confident during the interview, he might have got the job he wanted. a. were b. would be c. was being d. could have been e. had been 4. I wish........busy yesterday, so I could have gone with you to Puncak. a. hadnt been b. werent c. wasnt d. havent been e. would have been 5. Jomenx wishes he.........to Ikranegaras play on the 30th of November last year. a. had gone b. went c. would go d. was going e. had been going

READING COMPREHENSION
Pertanyaan nomor 1-6 berdasarkan pada bacaan berikut ini: The Stone Age was a period of history which began in approximately 2 million B.C. and lasted untill 3000 B.C. Its name was derived from the stone tools and weapons that modern scientist found. This period was devided into the Paleolithic, Mesolithic, and Neolithic Ages. During the first perod, (2 million to 8000 B.C.) the fist hatched and use of fire for heating and cooking were developed. As a result of the Ice Ages, which evolved about 1 million years into the Paleolithic Age, people were forced to seek shelter in caves, wear cloting, and develop new tools. During the Mesolithic Age (8000 to 6000 B.C.) people made crude pottery and the first fish hooks, took dogs hunting, and developed a bow and arrow, which was used untill the fourteenth century A.D. the Neolithic Age (6000 to 3000 B.C.) saw human kind domesticating sheep, goats, pigs, and cattle, being less nomadic than in previous area, establishing permanent settlements, and creating goverments.

1. Into how many periods was the stone age divided? a. 2 b. 3 c. 4 d. 5 2. Which of the following was developed earliest? a. the fish hook b. the fish hatchet c. the bow and arrow d. pottery 3. which of the followings developments is not related to the conditions of the ice age? a. farming b. clothing c. living indoors d. using fire 4. Which period lasted longer? a. paleolithic b. ice age c. neolithic d. mesolithic 5. Which of the following periods saw people develop a more communal form of living? a. paleolithic b. ice age c. neolithic d. mesolithic 6. The author states that the stone age was so named because: a. it was very durable b. the tools and weapons were made of stones c. there was little vegetation d. the people lived in caves

CAUSATIVE VERBS
Dalam bahasa inggris, ada beberapa kata kerja yang bermakna memerintah. Hal ini dapat dirumuskan sebagai berikut: HAVE=MAKE bertemu dengan objek aktif maka dipasangkan dengan V1 bertemu dengan objek pasif maka dipasangkan dengan V3

GET=WANT bertemu dengan objek aktif maka dipasangkan dengan TO+V1 bertemu dengan objek pasif maka dipasangkan dengan V3 OBJEK AKTIF=OBJEK YANG BISA MELAKUKAN PEKERJAAN OBJEK PASIF=OBJEK YANG DIKENAI PEKERJAAN Baik, langsung saja kita bahas soal-soal latihan berikut: 1. The customer has the shoes ... before six oclock in the evening. a. to deliver b. deliver c. delivered d. delivering 2. The government will make the businessman ... pay his loan. a. pays b. pay c. to pay d. paid 3. Rudi broke his leg in accident. Therefore, ... drive him to work. a. he doesnt heve to ask Amir to b. he wont have to get anybody c. Amir has asked Rudi to d. he will have Amir

CORRELATIVE CONJUNCTION
Salah satu komponen kalimat yang penting adalah kata penghubung (conjunction). Secara umum, kata penghubung dalam bahasa inggris dibagi ke dalam dua bagian, yaitu coordinating conjunction dan subordinating conjunction. Akan tetapi, dalam bab ini tidak dibahas mengenai kedua jenis kata penghubung tersebut. Yang dibahas di sini adalah kata penghubung berkorelasi (correlative conjunction) yaitu kata penghubung yang berpasangan. Ada empat kata penghubung berkorelasi yang harus senantiasa diingat, yaitu: NOT ONLY ... BUT ALSO ... BOTH ... AND... EITHER ... OR NEITHER ... NOR

ELLIPSIS
Dua kalimat positif dengan unsur predikat dan objek atau pelengkap yang sama dapat dikombinasi dengan menggunakan kata and dan disederhanakan dengan menggunakan kata too (yang diletakkan di ujung kalimat) dan so yang diletakkan sesudah kata and dengan posisi kalimat terbalik. Dua kalimat negatif dengan unsur predikat dan objek atau pelengkap yang sama dapat dikombinasi dengan menggunakan kata and dan disederhanakan dengan

menggunakan kata either (yang diletakkan di ujung kalimat) dan neither yang diletakkan sesudah kata and dengan posisi kalimat terbalik. Contoh Soal: 1. The scheme is not only acceptable ... has the governments approval. a. and b. or c. nor d. but also 2. She is not reading and ... a. either am I b. neither I am c. neither am I d. either I am 3. Blue jeans are worn by people of all economic levels, ... millionaires to those living on welfare. a. not only b. both c. including d. from 4. ... are the fresh fruits and vegetables healthy for you, but also they taste delicious, too. a. both b. not just c. not only d. of course 5. Dinna didnt like our new roommate, and. a. I didnt, too b. I didnt, neither c. either did I d. neither didnt I e. neither did I

VOCABULARY
Pilihlah jawaban yang paling tepat untuk mengganti kata (kata-kata) yang dicetak miring 1. Most competitions are not to get professionals and non-professionals. a. aliens b. juniors c. amateurs d. tutors

2. After battling for two hours, the fireman managed to extinguish the flames. a. put on b. run out c. wash out d. blow out 3. The doctor advised him to abstain from smoking and drinking alcohol. a. beware of b. keep away c. keep on d. keep out 4. The superintendent was the principal speaker at the school board meeting. a. only b. main c. outstanding d. strongest 5. As usual, Faizal and Ahda showed up on time for the meeting. a. came up b. entered c. appeared d. showed

THE COMBINATION OF TENSES 1. SIMPLE PAST TENSE after PAST PERFECT TENSE 2. PAST PERFECT TENSE before SIMPLE PAST TENSE 3. SIMPLE PAST TENSE when PAST PERFECT TENSE (reversible) 4. PAST CONTINOUS TENSE when/while SIMPLE PAST TENSE 5. PRESENT PERFECT (CONTINOUS) TENSE since SIMPLE PAST TENSE
Simple Past Tense = V2, Did+V1, Was/Were+Non-Verb Past Continous ense = Was/Were + Verb-ing Past Peefect Tense = Had+V3, Had+Been+Non-Verb Present Perfect Tense = Have/Has+V3, Have/Has Been+Non-Verb

RELATIVE PRONOUNS
WHO (untuk menunjukkan subjek manusia) + VERB/TO BE/MODALS WHICH (untuk menunjukkan subjek lain selain manusia) WHOM (untuk menunjukkan objek manusia) + INCOMPLETE SENTENCE WHICH (untuk menunjukkan objek selain manusia)

WHOSE (untuk menunjukkan kepunyaan manusia dan selain manusia) OF WHICH (untuk menunjukkan kepunyaan selain manusia)

COMPLETE SENTENCES EXAMPLES: That is the man who has very beautiful wife That is the book which has yellow cover That is the woman whom I looked for yesterday That is the book which I bought yesterday That is the man whose wife is very beautiful That is the book whose cover is yellow That is the book, the cover of which is yellow
1. I went to my friends house after I...... my homework a. finished b. had finished c. was finishing d. was finished e. would finish 2. Before my father.....to USA, he had told me that I should study hard. a. went b. had gone c. was going d. has gone e. would go 3. Teenagers delinquency,.....people are now complaining, has become popular topic discussed among psychologists. a. whom that b. whom c. which d. in which e. about which 4. Who won the Ford Foundatioun Scholarship? The high school student......the city council had choosen as the best student. a. he who b. whose c. which d. whom e. of which

5. A pediatrician is a doctor.....specialization is treating children. a. whom b. which c. who d. that e. whose 6. That is the university.....my brother used to study a. which b. whose c. where d. when e. whom In the 1930s, Chester F. Carlson was working in the patents department of a large electronics firm in New York City. One of major problems in his work was the length of time and expense involved in getting patens copied, patents were lengthy legal documents, and the only ways to get them copied were to take them to a typist or to take them to a photographer. He came up with the idea for a machine that would copy documents quickly and efficiently. He researched the idea in library and then work over a three-year period on developing a machine that used a light, an electro statically charged plate, and powder to duplicate images on paper. The result of this work was a machine that produce the first xenographic copy on October 22, 1938. he named the process Xerox, which means dry writing. Carlson left that he had good idea, one that would be extremely helpful in business world. He tried to sell to a number of large corporations, but they were not terribly interested in his machine. A few years later he sold the process to a small family-owned company. This small company grew into giant Xero Corporation, and both Carlson and Xerox became rather wealthy in the process. 1. The text is mainly about... a. the life of Chester F. Carlson b. Carlsons carier in patents office c. the development of Xerox machine d. how the Xerox machine become popular e. The effect of the invention of The Xerox machine 2. To get an idea what machine to produce, Carlson went to... a. The library b. Carlsons carier in patents office c. A man called Xerox d. Photographers e. Other patents departement 3. Carlson was thinking of a better way to copy patents because... a. He found many problems in his office b. Typist could never meet deadlines c. He worked in a small electronics firm d. Producing copies was quite expensive 8

e. He liked working on experiments 4. The following are the components Carlson used for his newly-invented machine, except... a. Typewriter d. Paper b. Powder e. Electro statically cahrged plate c. Light 5. We may conclude that Xerox has become popular world through... a. The process called dry writing b. A businessman whose name is Xerox c. The research performed in the library d. A large and established corporation e. The efforts of family-owned company

DIRECT-INDIRECT SPEECH
DIRECT : He says, I am the strongest man. INDIRECT : He says that he is the strongest man. DIRECT : My father said to me,Your mother is angry with me. INDIRECT : My Father said to me that my mother was angry with him. DIRECT : She says, Anton went to my house yesterday. INDIRECT : She says that anton went to her house yesterday DIRECT : I said to him, I tried to finish the assigment for you yesterday. INDIRECT : I said to him that i had tried to finish the assigment for him the day before. DIRECT INDIRECT DIRECT INDIRECT : The teacher tells/told us, Open your books! : The teacher tells/told us to open our books. : The teacher tells/told us, Dont disturb the other classess! : The teacher tells/told us not to disturb the other classess.

DIRECT : The doctor asks me, Are you a smoker? INDIRECT : The doctor asks me if I am a smoker. DIRECT : Rina asked me, Do you have brothers or sisters? INDIRECT : Rina asked me if I had brothers or sisters. DIRECT : Anton asks my sister, Where is Andy? INDIRECT : Anton asks my sister where Andy is. DIRECT : My mother asked me, What did you buy from the market? INDIRECT : My mother asked me what I had bought from the market.

1. My lecturer asked me, Why did you collect your assignment late? My lecturer asked me... a. why I collect my assignment late b. why I had collected my assignment late c. why I collected my assignment late d. why I was collecting my assignment late e. why I was collecting his assignment late 2. Anita told me that she was going to Bali the following year. Anita told me,... a. I was going to Bali next year b. I am going to Bali the following year c. I am going to Bali next year d. She was going to Bali next year 3. The notice in the park said,...the grass a. keep in b. keep out c. keep off d. keep from 4. Only those below the age thirteen are...to enter the competition. a. eligible b. edible c. enable d. audible 5. I wonder how the results of the general election will...us a. effect b. defect c. infect d. affect 6. After listening to his mothers...words, the baby stopped crying. a. comfort b. comfortably c. comforting d. comfortable

10