Anda di halaman 1dari 1

Trauma Oculi

SRS Trauma mata adalah rusaknya jaringan pada bola mata, kelopak mata, saraf mata dan atau rongga orbita karena adanya benda tajam atau tumpul yang mengenai mata dengan keras/cepat ataupun lambat.

Trauma I. 1. 2.

mata

dapat Trauma

dibagi

maenjadi: Mekanik:

Trauma Trauma

tumpul tajam

(contusio (perforasi

oculi) trauma)

II. 1. 2. 3. Trauma Trauma Trauma radiasi

Trauma radiasi radiasi sinar X dan sinar sinar sinart

Fisika inframerah ultraviolet terionisasi

III. 1. 2.

Trauma Trauma Trauma

Kimia asam basa

Trauma pada mata dapat mengenai jaringan seperti kelopak mata, konjungtiva, kornea, uvea, lensa, retina, papil saraf optik dan orbita secara terpisah atau menjadi gabungan trauma jaringan mata.

I. 1.

Trauma Trauma

Mekanik tumpul

Trauma pada mata yang diakibatkan benda yang keras atau benda tidak keras dengan ujung tumpul, dimana benda tersebut dapat mengenai mata dengan kencang atau lambat sehingga terjadi kerusakn pada jaringan bola mata atau daerah sekitarnya.

Trauma tumpul biasanya terjadi karena aktivitas sehari-hari ataupun karena olah raga. Biasanya benda-benda yang sering menyebabkan trauma tumpul berupa bola tenis, bola sepak, bola tenis meja, shuttlecock dan lain sebagianya. Trauma tumpul dapat bersifat Counter Coupe, yaitu terjadinya tekanan akibat trauma diteruskan pada arah horisontal di sisi yang bersebrangan sehingga jika tekanan benda mengenai bola mata akan diteruskan sampai dengan makula.

sorces : http://sanirachman.blogspot.com/2010/09/trauma-oculi.html#ixzz2orAsEDEp Under Creative Commons License: Attribution Non-Commercial