Anda di halaman 1dari 8

PEMERINTAH PROVINSI DAERAH KHUSUS IBUKOTA JAKARTA

DINAS PENDIDIKAN
SANGGAR MGMP SMA 012 DKI JAKARTA
Sekretariat: SMAN 28, Jl. Ragunan Pasar Minggu Jakarta Selatan. 12540
Telephon: 7806293, Fax. 7806293

PAKET A
TRY OUT UJIAN NASIONAL I 2011/2012
Mata Pelajaran
Kelas / Program
Hari / Tanggal
Waktu

: MATEMATIKA
: XII IPA
:
:

Petunjuk Umum
1. Tulis nomor dan nama Anda pada lembar jawaban
2. Periksalah perlengkapan soal-soal dengan teliti sebelum Anda menjawab
3. Dahulukan menjawab soal-soal yang dianggap mudah
4. Kerjakan pada lembar jawaban yang disediakan
5. Bentuk soal pilihan ganda.
6. Periksalah pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas ruang
Petunjuk Khusus
1.
2.
3.

Jumlah soal sebanyak 40 pilihan ganda


Pilihlah satu jawaban yang paling tepat dengan menghitamkan pada salah satu huruf a, b, c, d atau e di lembar jawaban
Untuk memperbaiki jawaban, hapuslah dengan karet penghapus sampai bersih kemudian hitamkan jawaban yang benar.

1. Nilai

log 5 5 +log 3 +log 45


=....
log 15

3
5
3
B.
2
5
C.
2

A.

D. 5
E.15
2. Dari 6 orang pria dan 4 wanita dipilih 3 orang terdiri dari 2 orang pria dan 1 orang wanita. Peluang
pemilihan tersebut adalah....
70
A. 120
B.
C.
D.
E.

60
120
36
120
19
120
10
120

3. Persamaan 2x2 + mx + m 4 = 0 memiliki akar-akar x1 dan x2. Nilai x12 + x22 akan minimum
pada m =
A. -2
B. -1
C. 1
D. 2
E. 3

4. Salah satu garis singgung lingkaran x2 + y2 6x 2y + 5 = 0 yang sejajar garis 2x y + 7 = 0


adalah .
1

A.
B.
C.
D.
E.

2x y 10 = 0
2x y + 10 = 0
2x + y + 10 = 0
x 2y 10 = 0
x 2y + 10 = 0

3 x +1

1
5. Fungsi f(x) = x 2 , jika f ( x ) invers dari f(x), maka f-1 (x 1) = ....

A.
B.
C.
D.
E.

2 x +1
x +4
2 x 3
x
x 2
4 x 1
2 x 1
x 4
3 x 2
x 3

6. Seorang siswa mengerjakan seluruh soal tes yang berjumlah 70 butir. Untuk jawaban benar bernilai
2, dan jawaban yang salah bernilai -1. Jika siswa tersebut memperoleh nilai 80, maka banyaknya soal
yang dijawab salah adalah butir.
A. 20
B. 25
C. 30
D. 35
E. 40
7. Harga 1 meter sutra sama dengan 3 kali harga 1 meter katun, dan harga 5 meter katun sama dengan 2
meter wool. Jika ibu membeli 1 meter katun, 1 meter sutra dan 1 meter wool dengan harga Rp
260.000,00, maka harga 1 meter katun adalah....
A.Rp. 40.000,00
B. Rp. 35.000,00
C. Rp. 30.000,00
D.Rp. 25.000,00
E. Rp. 20.000,00
3
8. Hasil pengintegralan cos 2 x sin 2 x dx adalah
4
A. 12 cos 2 x + c

B. 14 cos 4 2 x

+c

C. 18 cos 4 x

+c
D. cos 2 x
+c
4
1
E. 8 sin 2 x
+c
1
8

2
9. Diketahui sin A sin B = 1
3 dan A B = 3 .
Jika A sudut tumpul dan B adalah sudut lancip, nilai tan A tan B = .....

A.
B.
C. 0

4
5
3
5

D.

3
5

E.

4
5

3
3

4
3

10. Jika matriks

1 -1
.
a 2a + b

a
1
=
7
7

15
maka nilai 2b a + 3 = .
20

A. 1
B. 2
2

C. 3
D. 4
E. 5
3

11. Jika p = ( x 2 + x 2 ) x 3 dan q = ( x 3 + x 3 ) x 2 , maka nilai

3p q
q

adalah .

(A) 2
(B) 21
(C) 1
(D) 12
(E) 2
12. Tanah seluas 10.000 m2 akan dibangun rumah tipe A dan tipe B. Untuk rumah tipe A diperlukan 100
m2 dan tipe B diperlukan 75 m2. Jumlah rumah yang dibangun paling banyak 125 unit. Keuntungan
rumah tipe A adalah Rp.6.000.000,00 per unit dan tipe B Rp. 4.000.000,00 per unit. Keuntungan
maksimum yang diperoleh dari penjualan rumah tersebut adalah....
A. Rp.500.000.000,00
B. Rp.600.000.000,00
C. Rp.700.000.000,00
D. Rp.800.000.000,00
E. Rp.900.000.000,00
13. Bentuk sederhana dari :

4(2 +

3)(2

(3 +

5)

3)

adalah .

(A) (3 5 )
5)
(B) 1
4 (3
5)
(C) 1
4 (3
(D) (3 5 )
(E) (3 + 5 )

14. Diketahui segitiga XYZ dengan titik X(-4, 2, 3), Y(7, 8, -1) dan Z(1, 0, 7). Proyeksi vektor
pada XZ adalah....
A.

9
5

B.

27
45

C.

9
5

D.

3i 6 j +

E.

3 5i 6 j +

XY

(5i 2 j + 4 k )
(5i 2 j + 4k )

(5i + 2 j + 4k )
6
12

6
12

15. Persamaan bayangan garis 3x + 4y + 2 = 0 karena refleksi terhadap sumbu X dilanjutkan rotasi
pusat O sebesar 1
2 adalah....
A. 3x 4y 2 = 0
B. 3x + 4y 2 = 0
C. 4x + 3y + 2 = 0
D. 4x 3y 2 = 0
E. 4x + 3y 2 = 0

16. Fungsi invers dari grafik fungsi logaritma yang disajikan pada gambar berikut adalah....
x

A. y = 2 + 1

y = alog (x 1)

B. y = 2x 1
C. y = 2x + 1

1
0 1
1

2 3

D. y = 2x 1
E. y =

( 12 )x +1

17. Himpunan penyelesaian dari 5x + 1 + 52 x > 30 adalah ....


A. 1 < x < 5
B. 5 < x < 1
C. x < -2 atau x > 3
D. x < 0 atau x > 1
E. x < -1 atau x > 0
18. Nilai

Limit x 2 4 x 5
x 1

x 2 + 7x + 6

=....

A. 1
B.0
C. 5
6
5

D. 6
E. 6
5
19. Jumlah n suku pertama deret aritmetika adalah Sn = 4n2 3n. Suku ke-n barisan aritmetika tersebut
adalah ... .
A. 8n 1
B. 8n 2
C. 8n 3
D. 8n 6
E. 8n 7
20. Jika Suku banyak P(x) dibagi dengan (x2 - x) sisanya = (5x + 1) dan jika dibagi (x2 - x - 2) sisanya =
(3x +1). Jika suku banyak P(x) tersebut dibagi dengan (x2 - 1) maka sisanya adalah ....
A. 4x - 2
B. 4x + 2
C. 2 - 4x
D. 2x + 1
E. 2x - 5
21. Volume benda putar yang terjadi apabila daerah yang dibatasi kurva y2 = 3x dan x = 3 dan sumbu x
diputar sejauh 360 mengelilingi sumbu X adalah....
A. 14 1 satuan volume
B. 13

3
1
2

satuan volume

C. 12

1
2

satuan volume

D. 12

1
3

E. 11

1
3

satuan volume
satuan volume

22. Seorang petani mangga mencatat hasil panennya selama 15 hari pertama. Setiap harinya mengalami
kenaikan tetap dimulai hari pertama, kedua, ketiga berturut-turut 17 kg, 19 kg, 21 kg dan seterusnya.
Jumlah panen selama 15 hari pertama adalah....
A. 400 kg
B. 425 kg
C. 465 kg
D. 470 kg
E. 480kg
23. Diketahui titik A(2, 4, -2), B(4, 1, -1), C(7, 0, 2) dan D (8, 2, -1). Jika
CD wakil dari vektor q, maka sudut antara vektor p dan q adalah....
A. 30
B. 45
C. 60
D. 90

AB

wakil dari vektor p dan

E. 120
24. Modus berat badan siswa pada tabel berikut adalah ...

A.
B.
C.
D.
E.

Berat (kg)
51 56
57 62
63 68
69 74
75 80
81 86
87 92
69,06 kg
70,20 kg
70,70 kg
71,33 kg
71,83 kg

Frekuensi
4
8
9
14
10
4
3

25. Tiga bilangan membentuk barisan geometri. Jumlah ketiga bilangan tersebut 39 dan hasil kali ketiga
bilangan tersebut 729. Suku ke dua barisan tersebut adalah ... .
A. 3
B. 5
C. 7
D. 9
E. 13
26. Ingkaran dari pernyataan : Semua peserta Try Out berdoa sebelum mengerjakan soal adalah .
A. Semua peserta Try Out tidak berdoa sebelum mengerjakan soal
B. Beberapa peserta Try Out berdoa sebelum mengerjakan soal
C. Beberapa peserta Try Out tidak berdoa sebelum mengerjakan soal
D. Semua peserta Try Out berdoa sesudah mengerjakan soal
E. Beberapa peserta Try Out berdoa sesudah mengerjakan soal
27. Diketahui bidang empat beraturan T.ABC dengan sisi 12 cm . Jarak titik A ke kebidang TBC = ....
A. 2 6
B. 3 6
C. 4 6
D. 6 6
E. 8 6
28. Diketahui segitiga ABC dengan AC = 5 cm, AB = 7 cm dan BCA = 120o.
Keliling segitiga ABC = ....
A. 14 cm
B. 15 cm
C. 16 cm
D. 17 cm
E. 18 cm
sin 81+sin 21

29. Nilai dari cos 69cos 171 =


A. 3
1

B. 2
1

C. 2
D. 1
E. 3

30. Sebuah perusahaan memproduksi x unit barang, diperlukan biaya sebesar (9000 + 1000x + 10x2)
rupiah. Jika barang tersebut terjual habis dengan harga Rp 5.000,00 tiap unit, maka keuntungan
maksimum yang diperoleh perusahaan tersebut adalah .
A. Rp 245.000,00
B. Rp 345.000,00
C. Rp 391.000,00
D. Rp 395.000,00
E. Rp 405.000,00
1

(sin 3x + sin x) dx = .

31. Nilai dari

A.

1
6

B.

2
6

C.

5
6

D. 1
E. 76
32. Tanah seluas 10.000 m2 akan dibangun rumah tipe A dan tipe B. Untuk rumah tipe A diperlukan 100
m2 dan tipe B diperlukan 75 m2. Jumlah rumah yang dibangun paling banyak 125 unit. Keuntungan
rumah tipe A adalah Rp.6.000.000,00 per unit dan tipe B Rp. 4.000.000,00 per unit. Keuntungan
maksimum yang diperoleh dari penjualan rumah tersebut adalah....
A.Rp.500.000.000,00
B. Rp.600.000.000,00
C. Rp.700.000.000,00
D.Rp.800.000.000,00
E. Rp.900.000.000,00
33. Himpunan penyelesaian persamaan 3 cos 2x + 5 sin x+1 = 0 untuk 0 x 2 adalah ....
A.
B.
C.
D.
E.
34. Hasil

(2 x +1)
x2 +x

A. 2
B. 2x

x 2 +x

C. x

x 2 +x

D.

x
2

dx = ....

+c
+x + c
+c

x 2 +x

+c

x 2 +x

E. x
+c
35. Luas daerah tertutup yang dibatasi kurva y = x2 + 2x, garis x = 1, x = 2 dan sumbu X adalah....
A. 10
3 satuan luas
B. 3 satuan luas
C. 8
3 satuan luas
D. 7
3 satuan luas
6

E. 2 satuan luas
2

36. Hasil dari

(3x

+ 4 x 5) dx = ....

A.
B.
C.
D.
E.

4
2
6
8
13

37. Diketahui premis :


Premis 1 :Jika Dinda rajin belajar, maka ia menjadi cerdas.
Premis 2 :Jika Dinda tidak lulus ujian maka ia tidak menjadi cerdas .
Premis 3 : Dinda tidak lulus ujian atau ia bahagia.Kesimpulan dari ketiga premis tersebut adalah ....
A. Jika Dinda rajin belajar maka ia tidak bahagia.
B. Jika Dinda rajin belajar maka ia bahagia.
C. Jika Dinda menjadi cerdas maka ia bahagia.
D. Jika Dinda menjadi cerdas maka ia rajin belajar.
E. Jika Dinda tidak menjadi cerdas maka ia rajin.
38. Grafik fungsi kuadrat y = x2 2px + p + 2 tidak memotong sumbu-X. Batas-batas nilai p yang
memenuhi adalah....
A. p < 2 atau p > 1
B. p < 1 atau p > 2
C. p < 1 atau p > 2
D. 1 < p < 2
E. 1 < p < 2
39. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 6 cm, jika a sudut antara garis AG dengan
bidang BDG, maka nilai sin a = ....
A. 32 2
B.
C.
D.
E.

1
2
1
3
1
4
1
3

2
2
2

40. Dari 10 soal yang diujikan seorang siswa harus mengerjakan 7 soal, dengan catatan soal no. 5 dan 10
wajib dikerjakan. Banyak cara seorang siswa dapat memilih soal yang akan dikerjakan adalah ...
A. 56 cara
B. 66 cara
C. 336 cara
D. 346 cara
E. 720 cara

KUNCI JAWABAN MAT IPA KODE A


1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.

C
B
D
A
D
A
A

11. E
12.
13.
14.
15.
16.
17.

B
D
B
C
A
D

21. B
22.
23.
24.
25.
26.
27.

C
E
E
D
C
C

31. E
32. B
33. A
34. A
35. C
36. D
37. B
7

8. E
9. B
10. C

18. E
19. E
20. B

28. B
29. A
30. C

38. E
39. E
40.A