Anda di halaman 1dari 208

Acordo Ortogrfico Assinado em Lisboa, em 16 de dezembro de 1990, por Portugal, Brasil, Angola, So Tom e Prncipe, Cabo Verde, Guin-Bissau,

Moambique e, posteriormente, por Timor Leste. Ele no elimina todas as diferenas ortogrficas observadas nos pases que tm a lngua portuguesa como idioma oficial, mas um passo em direo pretendida unificao ortogrfica desses pases. Mudanas no alfabeto O alfabeto passa a ter 26 letras. Foram reintroduzidas as letras k, w e y. O alfabeto completo passa aser:A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z. As letras k, w e y, so usadas em vrias situaes. a) na escrita de smbolos de unidades de medida: km(quilmetro), kg (quilograma), W (watt); b) na escrita de palavras e nomes estrangeiros (e seus derivados):show, playboy, playground, windsurf, kung fu, yin, yang, William, kaiser, Kafka, kafkiano. TREMA No se usa mais o trema (), sinal colocado sobre a letra u para indicar que ela deve ser pronunciada nosgrupos gue, gui, que, qui. COMO ERA agentar argir bilnge cinqenta COMO FICA aguentar arguir bilngue cinquenta

Ateno: o trema permanece apenas nas palavras estrangeiras e em suas derivadas. Exemplos: Mller,mlleriano. Mudanas nas regras de acentuao 1. No se usa mais o acento dos ditongos abertos i e i das palavras paroxtonas (palavras que tm acentotnico na penltima slaba).

COMO ERA alcalide alcatia andride apia (verbo apoiar) apoio (verbo apoiar) paranico platia tramia

COMO FICA alcaloide alcateia androide apoia apoio paranoico plateia tramoia

Ateno: essa regra vlida somente para palavras paroxtonas. Assim, continuam a ser acentuadas aspalavras oxtonas terminadas em is, u, us, i, is. Exemplos: papis, heri, heris trofu, trofus.

2. Nas palavras paroxtonas, no se usa mais o acento no i e no u tnicos quando vierem depois de umditongo. COMO ERA Baica Bocaiva caula feira COMO FICA baiuca bocaiuva cauila feiura

Ateno: se a palavra for oxtona e o i ou o u estiverem em posio final (ou seguidos de s), o acentopermanece. Exemplos: tuiui, tuiuis, Piau. 3. No se usa mais o acento das palavras terminadas em em e o(s). COMO ERA Abeno Crem Dem Do Enjo Lem COMO FICA abenoo creem deem doo enjoo leem

4. No se usa mais o acento que diferenciava os pares pra/para; pla(s)/ pela(s); plo(s)/pelo(s), plo(s)/polo(s) e pra/pera. Ateno: Permanece o acento diferencial em pde/pode. Pde a forma do passado do verbo poder (pretrito perfeito do indicativo), na 3 pessoa do singular. Pode a forma do presente do indicativo, na 3 pessoa do singular. Exemplo: Ontem, ele no pde sair mais cedo, mas hoje ele pode. Permanece o acento diferencial em pr/por. Pr verbo. Por preposio. Exemplo: Vou pr o livrona estante que foi feita por mim. Permanecem os acentos que diferenciam o singular do plural dos verbos ter e vir, assim como de seusderivados (manter, deter, reter, conter, convir, intervir, advir etc.). Exemplos: Ele tem dois carros. / Eles tm dois carros. Ele vem de Sorocaba. / Eles vm de Sorocaba. Ele mantm a palavra. / Eles mantm a palavra. Ele convm aos estudantes. / Eles convm aos estudantes. Ele detm o poder. / Eles detm o poder. Ele intervm em todas as aulas. / Eles intervm em todas as aulas. facultativo o uso do acento circunflexo para diferenciar as palavras forma/frma. Em alguns casos, ouso do acento deixa a frase mais clara. Veja este exemplo: Qual a forma da frma do bolo? 5- No se usa mais o acento agudo no u tnico das formas (tu) arguis, (ele) argui, (eles) arguem, dopresente do indicativo dos verbos arguir e redarguir. 6- H uma variao na pronncia dos verbos terminados em guar, quar e quir, como aguar, averiguar,apaziguar, desaguar, enxaguar, obliquar, delinquir etc. Esses verbos

admitem duas pronncias em algumasformas do presente do indicativo, do presente do subjuntivo e tambm do imperativo. Veja: a) se forem pronunciadas com a ou i tnicos, essas formas devem ser acentuadas. Exemplos: verbo enxaguar: enxguo, enxguas, enxgua, enxguam; enxgue, enxgues, enxguem. verbo delinquir: delnquo, delnques, delnque, delnquem; delnqua, delnquas, delnquam. b) se forem pronunciadas com u tnico, essas formas deixam de ser acentuadas. Exemplos (a vogalsublinhada tnica, isto , deve ser pronunciada mais fortemente que as outras): verbo enxaguar: enxaguo, enxaguas, enxagua, enxaguam; enxague, enxagues, enxaguem. verbo delinquir: delinquo, delinques, delinque, delinquem; delinqua, delinquas, delinquam. Ateno: no Brasil, a pronncia mais corrente a primeira, aquela com a e i tnicos. Uso do hfen . 1. Com prefixos, usa-se sempre o hfen diante de palavra iniciada por h. Exemplos:anti-higinico anti-histrico co-herdeiro macro-histria mini-hotel. Exceo: subumano (nesse caso, a palavra humano perde o h). 2. No se usa o hfen quando o prefixo termina em vogal diferente da vogal com que se inicia o segundo elemento. Exemplos:Aeroespacial; agroindustrial; anteontem; antiareo ;antieducativo;. Exceo: o prefixo co aglutina-se em geral com o segundo elemento, mesmo quando este se inicia por o:coobrigar, coobrigao, coordenar, cooperar, cooperao, cooptar, No se usa o hfen quando o prefixo termina em vogal e o segundo elemento comea por consoantediferente de r ou s. Exemplos:anteprojeto/ antipedaggico/ autopea/ autoproteo/ coproduo/ Ateno: com o prefixo vice, usa-se sempre o hfen. Exemplos: vice-rei, vice-almirante No se usa o hfen quando o prefixo termina em vogal e o segundo elemento comea por r ou s. Nessecaso, duplicam-se essas letras. Exemplos: Antirrbico; antirracismo; antirreligioso; antirrugas; antissocial; Biorritmo;. Quando o prefixo termina por vogal, usa-se o hfen se o segundo elemento comear pelamesma vogal. Exemplos: anti-ibrico anti-imperialista anti-inflacionrio anti-inflamatrio auto-observao Quando o prefixo termina por consoante, usa-se o hfen se o segundo elemento comear pela mesmaconsoante. Exemplos:hiper-requintado inter-racial inter-regional

Ateno: Nos demais casos no se usa o hfen. Exemplos: hipermercado, intermunicipal, superinteressante, superproteo. Com o prefixo sub, usa-se o hfen tambm diante de palavra iniciada por r: sub-regio, sub-raa etc. Com os prefixos circum e pan, usa-se o hfen diante de palavra iniciada por m, n e vogal: circum-navegao,pan-americano etc. Quando o prefixo termina por consoante, no se usa o hfen se o segundo elemento comear por vogal. Exemplos:Hiperacidez; hiperativo; interescolar; interestadual; interestelar; Com os prefixos ex, sem, alm, aqum, recm, ps, pr, pr, usa-se sempre o hfen. Exemplos:alm-mar; alm-tmulo; aqum-mar; ex-aluno; ex-diretor; ex-hospedeiro; Deve-se usar o hfen com os sufixos de origem tupi-guarani: au, guau e mirim. Exemplos: amor-guau,anaj-mirim, capim-au. Deve-se usar o hfen para ligar duas ou mais palavras que ocasionalmente se combinam, formandono propriamente vocbulos, mas encadeamentos vocabulares. Exemplos: ponte Rio-Niteri, eixo Rio-SoPaulo. No se deve usar o hfen em certas palavras que perderam a noo de composio. Exemplos:a. Girassol; madressilva; mandachuva ;paraquedas; paraquedista ;pontap. ORTOGRAFIA; FONTICA E FONOLOGIA Fontica, Fala e Lngua. Fontica o estudo dos sons falados. Som e Fonema O som um fenmeno fsico, com certo nmero de caractersticas distintivas. Fonemas so unidades sonoras mnimas capazes de estabelecer diferenas no significado das palavras. Observe alguns pares de palavras: Fora/forca babe/beba coca/cola/cloacaRua/Lua/Tua torta/morta/portaCada uma dessas palavras guarda um significado: babe - do verbo babar, significa cuspir o lquido pela boca. beba - do verbo beber, significa ingerir o lquido pela boca. Como se v, a mudana de um fonema acarreta uma nova palavra. As letras so as representaes grficas dos fonemas. Letra e fonema no so a mesma coisa! s vezes, pode haver uma coincidncia, como nos pares de palavras acima. Outras vezes no. Examine os exemplos: Beba 4 letras ( b-e-b-a) e 4 fonemas ( pronunciamos 4 sons) Vez 3 letras (v-e-z) e 3 fonemas ( pronunciamos 3 sons) Amanh 6 letras (a-m-a-n-h-) e 5 fonemas (a-m-a-nh-) Carro 5 letras (c-a-r-r-o) e 4 fonemas (c-a-rr-o) Examine os seguintes casos: a- Uma letra representando fonemas diferentes: casa, sacola/ enxame, exame, prximo, txi, etc. b- Letras diferentes representando o mesmo fonema: espao, prximo, sapo/ casa, exame, etc.
4

c- Uma letra representando mais de um fonema: oxignio, oxtona, etc. d- Duas ou mais letras representando um fonema: inchado, carro, guerra, etc. e- Uma letra no representa som algum: humilde, hora, etc. CLASSIFICAO DOS FONEMAS Os fonemas da lngua portuguesa classificam-se em vogais, semivogais e consoantes. Vogais So fonemas sonoros produzidos por corrente de ar vibrante, com passagem livre pela boca. A vogalconstitui o fonema central de toda slaba. No h slaba sem vogal. Classificao das vogais Temos apenas cinco letras vogais: a, e, i, o, u. Mas podemos citar 12 fonemas vogais na lnguaportuguesa. - Vogais orais: a, , , i, ,,u gado, mel, medo, girar, jil, lobo, lupa - Vogais nasais: , e, i, , u amanh, lento, lindo, monstro, mundo. - Vogais abertas: a, , massa, caf, cip. - Vogais fechadas: , , , u fama, medo, cedo, porto, nu. Semivogais So os fonemas / i / e / u / quando aparecem apoiados em uma vogal, formando uma s slaba. Ex: histria, vcuo, srie, lousa, purpreo, ndoa ( /i/ e /u/ semivogais) Consoantes So os fonemas que encontram obstculo na passagem pelo aparelho fonador. ============================================================== ENCONTROS CONSONANTAIS E DGRAFOS Encontro consonantal a juno de duas ou mais consoantes na mesma palavra. O encontro deconsoantes pode dar-se: - Na mesma slaba ( pre- to) - Em slabas consecutivas ( par-te) Os encontros consonantais ainda podem ser: - Perfeitos agrupam-se na mesma slaba e so inseparveis: A- tlas, bri-as, pre-ga - Imperfeitos - aparecem em slabas distintas e so separveis: Cac-to, ad-vo-ga-do, arit-m-ti-ca - Mistos agrupamentos consonantais que misturam os dois modos descritos: Fel-tro, dis-plis-cen-te, des-tro Dgrafo a reunio de duas letras para a transio de um fonema. Trata-se de grafia compostapara um som simples. Encontram-se os seguintes dgrafos na lngua portuguesa: A) Consonantais: quando o encontro de duas letras representa fonemaconsonantal Nh tenho, rainha Ch chave, chama Lh filho, falha Rr carreta, serra Ss passo, sossego Sc, S, Xc crescer, deso, exceto Gu, qu seguidos de e ou de i guerra, quero, aquilo B) Voclicos: quando o encontro de duas letras representa fonema voclico Am, an ambos, anta Em, en tempo, venda Im, in limpa, minto
5

Om, on ombro, monto Um, un lbum, mundo SLABA Slaba a construo de um ou mais fonemas articulados e pronunciados numa emisso de voz. Toda slaba tem por base uma vogal. Uma palavra tem tantas slabas quantos forem os impulsos de voz para pronunci-la. Ba-ta-ta: trs slabas for-mi-d-vel: quatro slabas Sen-si-bi-li-da-de: seis slabas Quin-ti-no: trs slabas Classificao dos vocbulos quanto ao nmero de slabas - Monosslabos: possuem apenas uma slaba Um, que, bem, no, mas, so - Disslabos: possuem duas slabas Ou-tro, di-a, va-lor, vi-da, con-to, ca-so, for-a - Trisslabos: apresentam trs slabas Pa-li-to, fa-rin-ge, la-ran-ja, co-mi-da - Polisslabos: apresentam quatro ou mais slabas Quan-ti-da-de, ju-r-di-co, par-la-men-ta-ris-mo ENCONTROS VOCLICOS H trs tipos de encontros voclicos na lngua portuguesa: ditongos, tritongos e hiatos. Ditongo o encontro de uma vogal e uma semivogal, ou vice-versa, em uma mesma slaba. Trgua ( u =semivogal, a = vogal) Farmcia ( i = semivogal, a = vogal) Mgoa ( o = semivogal, a=vogal) Chapu ( e=vogal, u=semivogal) Heri ( o= vogal, i=semivogal) Os ditongos classificam-se em: - Crescentes- formados por semivogal + vogal Rgua, srie, histria, vcuo - Decrescentes- formados por uma vogal + semivogal Degrau, fauna, beijo, breu, mausolu 1- Tanto os ditongos crescentes como os decrescentes podem ser ainda orais ou nasais. Foice, azuis, fugiu ( orais); muito, pes, cimbra ( nasais) 2- Note que, em portugus, certas palavras como bem, tem, vez, voz, trs, contm ditongos nasaisou orais, desenvolvidos pela pronncia: beim, teim,veiz, voiz, tris. 1) Os ditongos crescentes aparecem, mais frequentemente, em slabas tonas. Exemplos: urea, rseo, sbia, srie, ndoa, etc. 2) Por terem o valor fontico aproximado de i e u, respectivamente, e e o tonos so, emcertos casos semivogais. Exemplos: Me, pe, Caetano, Nvea, goela, etc. 3) No aparece escrita a semivogal nos ditongos nasais em (i) e am (u) Exemplos: Bem ( bi ) Contm ( contin) Falam ( falu) Lutaram ( lutaru)
6

Observao: palavras como feio fei-o / fei-io ; veia- vei-a/vei/ia; maio- mai-o/ maiioA slaba posterior ao primeiro ditongo traz um embrio semivoclico que s registra na fala. A talfenmeno d-se o nome de glaide (glide-ingls). Assim cada uma das palavras vistas traz ditongodecrescente e ditongo crescente, respectivamente. Em fase inicial de aprendizado, costuma-se dizer que nesses casos existe ditongo e hiato. Sabe-se,porm, que hiato sequncia de vogal + vogal, e no semivogal + vogal (Saconni) Tritongo o encontro voclico constitudo por semivogal + vogal + semivogal ( ou: encontro voclicoformado por uma vogal precedida e seguida de semivogal). Quais, Uruguai, enxaguou, Paraguai, quo Hiato a sequncia de duas vogais, pronunciadas em slabas diferentes. Sa-a-ra, co-ro-a, bo-a, ju-iz, b-u, ca- ---------------------------------------------------------------------------------------------------------DIVISO SILBICA Regras: _ No se separam os elementos dos grupos consonantais que iniciam uma slaba nem os dos dgrafos "ch, Ih, nh". Exemplos: a-blu-o, a-bra-sar, a-che-gar, fi-lho, ma-nh, con-tri-bu-ir, a-fri-ca-no, aplai-nar, en-gra-a-do, re-fle-tir, su-bli-me... Observao: Nem sempre formam grupos consonantais os elementos "bl" e "br". No caso de o "l" e o"r" serem pronunciados separadamente, poder haver a partio da palavra. Exemplos: sub-lin-gual,sub-li-nhar, sub-ro-gar, ab-rup-to... _ O "s" dos prefixos bis, cis, des, dis, trans e o x do prefixo ex no se separam quando a slabaseguinte comear por consoante. Todavia, se iniciar por vogal, formam slaba com esta e separam-se doprefixo. Exemplos: bis-ne-to, cis-pla-ti-no, des-li-gar, dis-tra-o, trans-por-tar, ex-tra-ir, bi-sav, ci-san-dino,de-ses-pe-rar, di-sen-te-ri-a, tran-sa-tln-ti-co, e-xr-ci-to. _ As letras "cc, c, se, rr, ss" e as vogais idnticas separam-se quando da partio do vocbulo, ficandocada uma delas em slabas diferentes. Exemplos: oc-cip-tal, te-lec-o, pror-ro-gar, res-sur-gir, a-do-les-cen-te, con-va-les-cer, des-cer,pres-cin-dir, res-ci-so, ca-a-tin-ga, co-or-de-nar, ge-e-na... Observao: As vogais de hiatos, mesmo diferentes uma da outra, tambm se separam. Exemplos: ata--de, ca--eis, do-er, du-e-lo, fi-el, flu-iu, gra--na, je-su--ta, le-al, mi-do, po-ei-ra, ra-i-nha,V-o... _ No se separam as vogais dos ditongos crescentes e decrescentes nem as dos tritongos. Exemplos: ai-ro-so, a-ni-mais, au-ro-ra, a-ve-ri-gei, ca-iu, cru-is, re-jei-tar, fo-ga-ru, gl-ria, iguais,-dio, ji-a, sa-guo, v-rios... Observao: No se separa do "u", precedido de "g" ou "q", a vogal que o segue, acompanhada ou node consoante. Exemplos: am-b-guo, u-b-quo, ln-gua, Gua-te-mala, de-lin-qen-te... Alm das regras vistas anteriormente, toda consoante que no vem seguida de vogal fica na slabaanterior, na diviso silbica. Exemplos: sub-me-ter, sub-por, ab-so-lu-to, ad-vo-ga-do, ad-no-mi-nal, ad-vir, af-ta, mag-ma, cogno-me, al-fai-a-te, nos-tal-gi-a, e-gp-cio, re-cep-o, ap-to, ar-far, ex-sudar, ex-ce-o, tungs-t-nio,pers-pi-c-cia, sols-t-cio, ab-di-car, ac-ne, drac-ma, Daf-ne, t-ni-co, nup-ci-al, abs-tra-ir, inspe-tor, ins-tru-ir, in-ters-t-cio...

Observao: Ainda pelo mesmo caso acima, se a consoante for inicial, ela no se separa.Exemplos: Pto-lo-meu, psi-co-se, pneu-m-ti-co, gno-mo, mne-m-ni-ca.. Classificao das palavras quanto posio da slaba tnica - Oxtonas: a slaba tnica a ltima slaba da palavra Valor, estaes, varrer, maltratei, sensao, direo - Paroxtonas: a slaba tnica a penltima slaba da palavra Agora, conto, caso, parava, entidade, grandiosa, oposta, Mier, bala, farmcia,sensvel - Proparoxtona: a slaba tnica a antepenltima slaba da palavra Vocbulo, intrnseco,potica, sbito. Monosslabos tonos e monosslabos tnicos Monosslabo tono: no possui acentuao prpria pronunciado com pouca intensidade, apoiando- seno acento tnico de um vocbulo vizinho. Sei tudo que voc me deu. (que pronunciado junto com tudo, como se fosse tudoque) So monosslabos tonos: - os artigos o, a, os, as, um, uns; - as preposies a, com, de, em, por, sem, sob; - o pronome relativo que; - as conjunes e, ou, que, se; - os pronomes pessoais oblquos me , te, se, o , a, os , as, lhe, lhes, nos, vos. 2- Monosslabo tnico: possui acentuao prpria pronunciado com bastante intensidade. L, s, d, si, ti, tu So monosslabos tnicos: - os pronomes pessoais do caso reto: eu, tu, ele, ns, vs, eles; - os advrbios: no, sim, to; - as formas verbais: , quis, vou, ser, sou; - substantivos e adjetivos s, m, f, cu, sol, lar, mar. ACENTUAO GRFICA Monosslabos tnicos Acentuam todas as palavras terminadas em: a (s) a (s) : m(s) e (s) e (s) : p(s) o (s) o (s) : s(s) Acentuam todas as palavras OXTONASterminadas em: a (s) a (s) : car(s) e (s) e (s) : caf(s) o (s) o (s) : cip(s) em): amm(ns): parabns. Portanto, SEM acento:aqui, ali, tupi, infantis, Itu, Bauru,angu, urubus, vez, talvez, xadrez,etc. As MONOSSLABAS e as OXTONAS que trazem ditongos abertos i, i e u tambm recebem acento. Ex.: ris, papis, mi, destri, cu, chapu.
8

As palavras PAROXTONAS que trazem qualquer desses ditongos no so acentuadas. Ex.:heroico nucleico proteico. Acentuam todas as palavras PAROXTONAS terminadas em: l, n, r, x, (s) til, plen, mpar, trax, m(s) i(s), usjri(s), vrus um, ns frum(uns), nutrons ps bceps Ditongo(seguido ou no de s)stio(s), crie(s), rgo(s) 4 REGRA Acentue TODAS as palavras PROPAROXTONAS rvore mdico matemtica 5 REGRA Acentue o i e o u tnicos quando forem a segundavogal do hiato: i tnico e 2 vogal dohiato:sada u tnico do hiato e 2 vogal:sade Nem o i nem o u recebem oacento quando aparecem antes denh (rainha, ou quando estiveremna mesma slaba de l, m, n, r e uSaul, ruim, ainda, sair, saiu. ATENO: 1) No se acentua o u tnico depois de um ditongo, das palavras paroxtonas. 2) Ex.:baiuca feiura 2) As palavras paroxtonas que trazem o i e u repetidos e em sequncia no recebem acento. E.:Xiita juuna Recebem acento ainda os verbos: pr, pde (3 pessoa do sing. do pret. Perf. Do ind. Do verbopoder), tm (3 pessoa do pl. do pres.. do ind. do verbo ter) e derivados (contm, mantmetc.) e vm (3 pessoa do pl. do pres. do ind. do verbo vir) e derivados (convm, provm,etc.) ATENO: 1) Usa-se acento agudo facultativamente nas formas verbais do pretrito perfeito do indicativo,como ammos, cantmos, falmos, para distingui-la das correspondentes formas dopresente do indicativo (amamos, cantamos, falamos). 2) Usa-se acento circunflexo na forma verbal dmos (1 pessoa do pl. do pres. do subj.), paradistingui-la da correspondente forma do pretrito perfeito do ind. (demos), e tambm nosubstantivo frma, para diferenci-lo de forma (), que pode ser tanto substantivo quantoverbo. A forma de plural (frmas) tambm recebe acento facultativamente. 3) Sede (), substantivo e forma do verbo ser (s tu, sede vs), continua sem receber acentocircunflexo, mesmo facultativamente, ainda que haja a forma substantiva correspondentesede () ATENO: 1. No se acentuam paroxtonas terminadas nos encontros eia ou oia abertos. Ex:ideia geleia Coreia boia jiboia, Troia 2. As paroxtonas terminadas em oo e em eem tambm no se acentuam. Ex:voo zoo abenoo veem deem creem 4) O trema foi abolido de todas as palavras portuguesas. S permanece nas palavras derivadas denomes prprios estrangeiros (p. ex.: Mller, mlleriano).

Assim, escrevemos hoje: aguentar,linguia, sequestro, quinquenal, tranquilo, etc.) mas o u continua sendo pronunciado. 5) No se acentua o u dos grupos qu e gu de verbos como obliquar, apaziguar e averiguar.Portanto, grafamos sem acento estas formas: oblique, obliquem, apazigue, apaziguem,averigue, averiguem, etc. 6) J no se acentuam: pelo, pelos, pera e polo, polos (substantivos) nem coa, coas, formasverbais de coar. Ortopia e Prosdia A ortopia trata da pronncia correta das palavras. Quando as palavras so pronunciadas incorretamente,comete-se cacopia. comum encontrarmos erros de ortopia na linguagem popular, mais descuidada e com tendncia natural paraa simplificao.Podemos citar como erros de ortopia: - guspe em vez de cuspe. - adevogado em vez de advogado. - estrupo em vez de estupro. - cardeneta em vez de caderneta. - peneu em vez de pneu. - abbra em vez de abbora. - prostar em vez de prostrar. A prosdia trata da correta acentuao tnica das palavras. Cometer erro de prosdia transformar umapalavra paroxtona em oxtona, ou uma proparoxtona em paroxtona etc. - rbrica em vez de rubrica. - stil em vez de sutil. - cndor em vez de condor. So oxtonas cateter -condor -ruim ureter- Nobel mister- novel- sutil- sutis -cartel So paroxtona avaro -pudico austero- juniores aziago- ltex -ciclope -recorde -filantropo rubricaibero- txtil tulipa gratuitofortuito- misantropo So proparoxtonas aerlito -bvaro -nterim -arete -monlito -lvedo -trnsfuga mega-crisntemo Nigara -znite -arqutipo -prottipo -catstrofe mprobo-crebro -pretrito Palavras que admitem dupla pronncia acrbata/acrobata -transstor/transistor - hierglifo/hieroglifo -rptil/reptilprojtil/projetil-Ocenia/Oceania -xrox/xerox ============================================================== QUESTES DE ORTOGRAFIA POR QUE/PORQUE/PORQU/POR QU Lembre-se, inicialmente, de que, em final de frase, a palavra que deve ser sempre acentuada. Voc vive de qu? Ela pensa em qu? Escreve-se por que (separado): Quando equivale a pelo qual e flexes. Trata-se, aqui, da preposio por seguida do pronome relativoque. Este o caminho por que passo todos os dias. Aquele o livro por que Paulo se interessou. Quando depois dessa expresso vem escrita ou subentendida a palavra razo. Tratase, aqui, dapreposio por seguida do pronome interrogativo que. Se ocorre no final da

10

frase, o que deve seracentuado. Por que razo voc no compareceu? Por que ele faltou reunio? Voc no compareceu por qu? Ele faltou por qu? No sabemos por que voc no compareceu. No sabemos por que ele faltou. Escreve-se porque (junto e sem acento) quando se trata de uma conjuno explicativa ou causal.Geralmente equivale a pois. Tirou boa nota porque estudou bastante. No compareceu porque estava doente. Escreve-se porqu (junto e com acento) quando se trata de um substantivo. Nesse caso, vem precedido deartigo ou de outra palavra determinante. Nem o governo sabe o porqu da inflao. No compreendemos o porqu da briga. ONDE/AONDE Emprega-se aonde com os verbos que do ideia de movimento*. Equivale sempre a para onde. Aonde voc vai? Aonde nos leva com tal rapidez? Naturalmente, os verbos que no do ideia de movimento emprega-se onde. Onde esto os livros? No sei onde te encontrar. * H necessidade de o verbo exigir a preposio a. MAS/MAIS Mas uma conjuno coordenativa adversativa. Equivale, portanto, a contudo, todavia, entretanto. Ela estudou muito, mas no conseguiu boa nota. O time terminou o campeonato sem derrota, mas no foio campeo. Mais o pronome ou advrbio de intensidade. Tem por antnimo menos. Ele leu mais livros este ano que no ano anterior. Ela era a aluna mais simptica da classe. Existe tambm a forma ms. Trata-se do plural do adjetivo m. Eram pessoas extremamente ms. MAU/MAL Mau sempre um adjetivo ( sem antnimo bom); refere-se, pois a um substantivo. Escolheu um mau momento para sair. Era um mau aluno. Mal pode ser: Advrbio de modo (antnimo de bem) Ele se comportou mal. Seu argumento esta mal estruturado. Conjuno temporal (equivale a assim que). Mal chegou, saiu. Substantivo (quando precedido de artigo ou de outro determinante). O mal tem remdio. Ela foi atacada por um mal incurvel. CESSO/SESSO/SEO Cesso o ato de ceder, o ato de dar. Ele fez a cesso dos seus direitos autorais A cesso do terreno para a construo do estdio agradou a todos os torcedores. Sesso o intervalo de tempo que dura uma reunio, uma assembleia, um evento, etc. Assistimos a uma sesso de cinema. Reuniram-se em sesso extraordinria. Seo significa a mesma coisa, isto , a parte de um todo, um segmento, uma subdiviso.
11

Lemos a notcia na seo de esportes. Compramos os presentes na seo de brinquedos. H/ A: Na indicao de tempo, emprega-se: h para o passado ( equivale a faz) H dois meses que ele no aparece. Ele chegou da Europa h um ano. a para o futuro. Daqui a dois meses ele aparecer. Ela voltar daqui a um ano. SENO/SE NO Seno equivale a caso contrrio. Devemos entregar o trabalho no prazo, seno o contrato ser cancelado. Espero que faa bom tempo amanh, seno no poderemos ir praia. Se no equivale a se por acaso no. Estar iniciando oraes adverbiais condicionais. Se no chover amanh, poderemos ir praia. A festa ser amanh noite, se no ocorrer nenhum imprevisto. Existe tambm seno substantivo, que significa mcula, defeito. Nesse caso, vem precedido de artigo ou deoutro determinante. Essa pessoa s tem um seno. AO INVS DE/ EM VEZ DE Ao invs de significa ao contrrio de. Ao invs do que previu a meteorologia,choveu muito ontem. Em vez de significa em lugar de. Em vez de jogar futebol, preferimos ir ao cinema. AO ENCONTRO / DE ENCONTRO Ao encontro ( rege a preposio de) significa a favor de. Aquelas atitudes vo ao encontro do que eles pregavam. De encontro (rege a preposio a ) significa contra. Sua atitude veio de encontro ao que eu esperava. ACERCA DE / H CERCA DE Acerca de uma locuo prepositiva. Equivale a respeito de. Discutimos acerca de uma melhor sada para o caso. H cerca de uma expresso em que o verbo haver est indicando tempo transcorrido, equivalendo a faz. H cerca de uma semana, discutamos uma melhor sada para o caso. A FIM DE / AFIM A fim de uma locuo prepositiva que indica finalidade. Ele saiu cedo a fim de poder chegar a tempo. Afim adjetivo e significa semelhante, por afinidade. O genro um parente afim. Tratava-se de ideiasafins. DEMAIS/ DE MAIS Demais advrbio de intensidade, equivale a muito. Elas falam demais. Demais tambm pode ser usado como substantivo ( vir precedido de artigo ou de outro determinante),significando os restantes. Chamaram onze jogadores para jogar, os demais ficaram no banco. De mais locuo prepositiva e possui sentido oposto a de menos. No haviam feito nada de mais.

12

-TOA/ TOA -toa um adjetivo (refere-se, pois, a um substantivo) e significa impensado, intil, desprezvel. Ningum lhe dava valor: era uma pessoa -toa. toa advrbio de modo e significa a esmo, sem razo, inutilmente. Andavam toa pelas ruas. DIA-A-DIA/ DIA A DIA Dia-a-dia um substantivo e significa cotidiano. O dia-a-dia do trabalhador extremamente montono. Dia a dia expresso adverbial e significa todos os dias, cotidianamente. Os preos das mercadorias aumentam dia a dia. TAMPOUCO/TO POUCO Tampouco advrbio e significa tambm no. No realizou a tarefa, tampouco apresentou justificativa. Em to pouco, temos o advrbio de intensidade to modificando pouco, que pode ser advrbio oupronome indefinido. Tenho to pouco entusiasmo pelo trabalho! (to modifica o pronome indefinido pouco). Estudamos to pouco nesta semana. ( to modifica o advrbio pouco.) ============================================================== Homnimos e Parnimos Homnimos so vocbulos que se pronunciam ou se grafam da mesma forma, mas diferem no sentido. Parnimos so vocbulos que tm grafia e pronncia semelhantes, mas significados diferentes. Alguns homnimos e parnimos. Acerca de: a respeito de A cerca de: a uma distncia H cerca de: faz um certo tempo Cerca de: aproximadamente Afim: semelhante, anlogo A fim de: para Ao encontro de: para junto de, favorvel /De encontro a : contra, em prejuzo de Ao invs de: ao contrrio de/Em vez de: em lugar de A par: ciente Ao par: sem gio, de acordo com a conveno legal -toa: imprestvel, ordinrio/ toa: sem rumo Censo: dados estatsticos /Senso: juzo, discernimento Delatar: denunciar,acusar/Dilatar: adiar, ampliar Descrio: ato de descrever/Discrio: modstia, recato Descriminar: inocentar, isentar de crime/Discriminar: diferenciar, separar Despercebido: no visto, no notado/Desapercebido: desprevenido, desprovido Eminente: elevado, clebre/Iminente: imediato, prximo Emigrar: sair da ptria/Imigrar: entrar em outro pas para viver Estada: permanncia em algum lugar( usada normalmente para pessoas) Estadia permanncia do navio noporto Flagrante: evidente/Fragante: aromtico Florescente: florido/Fluorescente: luminoso Incipiente: iniciante, principiante/Insipiente: ignorante. Infligir: aplicar pena, castigo/Infringir: transgredir. Mandado: ordem judicial/Mandato: delegao de poder
13

Ratificar: confirmar/Retificar: corrigir Sustar: suspender/Suster: manter, sustentar. Tachar: censurar,atribuir defeito/Taxar: regular preo, lanar imposto A princpio: no incio, no comeo/Em princpio: antes de tudo, antes de mais nada To pouco:pouca quantidade ou intensidade Tampouco: tambm no, nem tambm Vultoso: grande, volumoso Vultuoso: inchado ( o rosto) COMO EVITAR ERROS ORTOGRFICOS? Ainda que a Gramtica Histrica possa justificar o emprego de algumas letras no sistema ortogrfico, hoje, a maioria dos alunos no tem mais condies de apelar para esses conhecimentos no sentido deeliminar dvidas nessa rea. Assim, acertar ou no a forma grfica das palavras transformou-se emquesto de memorizao, no devendo, por isso mesmo, ser considerada como falha grave umapossvel troca de letras em palavras pouco usadas. Algumas normas prticas podem minorar oproblema. Escrevem-se com g: As terminaes gio, gio, gio, gio, gio, agem, igem, ugem, ege e oge. pedgio, egrgio, litgio, relgio, refgio, molecagem, fuligem, ferrugem, frege, paragoge; Em geral, depois de r: vargem, margem, virgem, urge, argila, liturgia. Escrevem-se com j: Derivados de palavras grafadas com j antes de o / a:gorjeta (gorja); a terminao aje: ultraje, laje; as formas dos verbos em jar: viajei, arejou, marejava. Escrevem-se com x: normalmente depois de ditongo: seixo, feixe, deixar. Escrevem-se com s: nomes ligados a verbos com o radical do infinitivo em -corr-, -nd-, -pel-, -rg-, -rt-: percurso (percorrer), defesa (defender), impulso (impelir), imerso (imergir), converso (converter); adjetivos com o sufixo -oso e -osa: perigoso, harmoniosa; vocbulos que indicam naturalidade, procedncia, ttulo nobilirquico e as formas femininascorrespondentes: burgus, marqus, francs, burguesa, marquesa, francesa: vocbulos formados com os prefixos trans-, tras-, tres-: transeunte, traspassar, tresandar; depois de ditongo: nusea, pausa, coisa, pouso, deusa; verbos em -isar, derivados de vocbulos cujo radical termina em s: pesquisar (pesquisa),analisar (anlise); verbos derivados de vocbulos que terminam em s: bisar (bis); verbos em -usar: abusar, acusar, recusar; as formas verbais de pr e querer: pus, quisesse. Escrevem-se com z: verbos terminados em -zer e -zir: fazer, produzir, reluzir: vocbulos derivados terminados em -zada, -zal, -zarro, -zeiro, -zinho, -zito: anguzada, cafezal, canzarro, juazeiro, cozinho, mozita; verbos em -izar derivados de vocbulos que no tm s no final: democratizar (democracia), exorcizar (exorcismo);
14

verbos derivados de vocbulos que terminam em z: cruzar (cruz); substantivos derivados de adjetivos: beleza (belo), moleza (mole), grandeza (grande). Escrevem-se com : substantivos e verbos ligados a nomes terminados em -to: iseno (isento); substantivos cognatos de verbos em -ter: conteno (conter), reteno (reter); vocbulos terminados em -au: Iguau. Escrevem-se com ss: substantivos ligados a verbos com o radical do infinitivo em -ced-, -gred-, -prim- e met-: processo (proceder), agresso (agredir), impresso (imprimir), promessa (prometer); substantivos cujos verbos cognatos terminam em -tir: permisso (permitir), omisso (omitir). Escrevem-se com c: vocbulos formados com o sufixo -ecer e derivados: agradecer, agradecimento, receber,recebimento. Escrevem-se com e: verbos no infinitivo em -oar e uar so grafados com e: abenoe, acentue, voe ;perdoe; atue;continue; efetue. Com i, os verbos no infinitivo em air, oer e uir: cai, sai, di, ri, influi, possui, etc. substantivos e adjetivos relacionados com substantivos terminados em -eia: baleeiro (baleia); ditongos nasais: me, pes, capites, alemes. Escrevem-se com i: a terceira pessoa singular do presente do indicativo dos verbos em -uir: possui; as formas rizotnicas dos verbos em -ear: passeio, freio (mas freamos, freada, passeemos). O fonema/ s/(s, c, ,sc,ss ou x) a)- Correlao nd>ns me substantivos formados a partir de verbos: ascender= ascenso; expandir = expanso; distender = distenso suspender= suspenso ; pretender = pretenso. b) Correlao ced> cess em nomes formados a partir de verbos: ceder = cesso /conceder = concesso / exceder= excessivo / acender = acesso Observe que exceo (latim exceptione) nada tem a ver com exceder (latim excedere) C) Correlao ter > teno em nomes formados a partir de verbos: abster = absteno / ater = ateno/ conter = conteno / deter = deteno reter = reteno ============================================================== =

MORFOLOGIA ESTRUTURA DAS PALAVRAS MORFOLOGIA: a parte da Gramtica que estuda a estrutura, a formao e os mecanismos deflexo das palavras. MORFEMAS: so unidades mnimas de significao que se agrupam para formar palavras. Naspalavras seguintes, indicam-se os morfemas presentes: govern-o, govern-a, des-govern-o, des-govern-ado,govern-a-dor, in-govern--vel.
15

CLASSIFICAO DOS MORFEMAS: RAIZ: o elemento originrio e irredutvel em que se concentra a significao das paplavras,consideradas do ngulo histrico. Geralmente monossilbica, a raiz encerra sentido lato e geral, comum spalavras da mesma famlia etimolgica. Assim, a raiz noc[latim nocecere= prejudicar] tem a significao geral de causar dano, e a ela seprendem, pela origem comum, as palavras nocivo, nocividade, inocente, inocentar, incuo, etc. Observao: o estudo das razes foge finalidade da gramtica normativa, s interessa gramticahistrica, ou mais precisamente etimologia. Numa anlise morfolgica elementar das palavrasportuguesas, como no curso mdio, deve-se preterir a raiz e partir do radical. RADICAL: elemento mrfico que funciona como base do significado. O radical o elemento comuma palavras da mesma famlia. Ferr o pedr a Ferr eiro pedr eiro Ferr agem pedr inha radical radical As palavras que provm do mesmo radical so chamadas cognatas (ou famlias etmolgicas): agrrio, agricultor, agrcola; lcteo, leiteira, laticnio, ; natal, nativo, nascituro, renascer. AFIXOS: So morfemas capazes de modificar o significado do radical a que so anexados, formandopalavras novas. Subdividem-se em: a) PREFIXOS: so colocados antes do radical. ( des- governo). b) SUFIXOS: so colocados depois do radical. ( govern-ante). DESINNCIAS: so morfemas que indicam as flexes das palavras variveis. Subdividem-se em: a) DESINNCIAS NOMINAIS: indicam flexes de nmero e gnero dos nomes (governo-s, governador-a) b) DESINNCIAS VERBAIS: indicam as flexes de tempo/ modo e nmero/ pessoa dos verbos (govern-vamos,govern-sse-mos). VOGAL TEMTICA: o morfema que serve de elemento de ligao entre o radical e as desinncias.Indica a conjugao a que pertencem os verbos: a) primeira conjugao: govern-a-r b) segunda conjugao: vend-e-r c) terceira conjugao: part-i-r OBS: 1) O conjunto RADICAL + VOGAL TEMTICA recebe o nome de TEMA. 2) a , -e, -o, quando tonos finais, como em mesa, base, livro, so vogais temticas nominais. Nesses casos, no se pode pensar que essas terminaes so desinncias de gnero, pois tais palavras nosofrem flexo de gnero. a essas vogais temticas que se liga a desinncia indicadora de plural: carro-s,mesa-s, dente-s. VOGAL OU CONSOANTE DE LIGAO: o morfema de origem eufnica, ou seja, facilita a pronncia dedeterminadas palavras ( no tem significado). Ex: caf-t-eira, pez-inho, pau-l-ada, gas-o-metro, caf-icultura.

FORMAO DE PALAVRAS I - Derivao o processo pelo qual palavras novas (derivadas) so criadas a partir de outras j existentes(primitivas).
16

1 - Derivao prefixal: quando se agrega um prefixo a um radical. Ex.: in + feliz = infeliz 2 - Derivao sufixal: quando se agrega um sufixo a um radical. Ex.: feliz + mente = felizmente 3 -Derivao por prefixao e sufixao: quando se agregam um prefixo e um sufixo a um radical. Ex.: in + feliz + mente = infelizmente 4 Derivao parassinttica: quando se agregam simultaneamente um prefixo e um sufixo a um radical,de tal forma que a palavra no existe s com o prefixo ou s com o sufixo. Ex.: a + noit + ecer = anoitecer 5-Derivao regressiva: ocorre quando se retiram morfemas de uma palavra primitiva, obtendo por essareduo uma palavra derivada. o que ocorre em casos como buscar>busca, ajudar>ajuda,combater>combate, chorar>choro, atacar>ataque, etc. Nesses casos, formam-se nomes de aes a partirde verbos. So sempre nomes abstratos e terminam em a, e, o. Se o substantivo denota ao, ser palavra derivada, e o verbo palavra primitiva; mas se o nome denotaalgum objeto ou substncia, se verificar o contrrio. Assim: combate, caa, pesca so, respectivamente,derivados de combater, caas e pescar. Mas planta, ncora e telefone so palavras primitivas que doorigem, respectivamente, aos verbos plantar, ancorar e telefonar. 6 Derivao imprpria: consiste na mudana de classe gramatical da palavra sem que sua forma sejaalterada. Ex.: Os maus pagaro pelos seus erros. / Todos buscam o saber das coisas. adjetivo substantivado verbo substantivado um homem criana. substantivo adjetivado Ele falou claro. adjetivo adverbializado

Palavras cognatas: mesmo radical. Ex.: ferro, ferreiro, ferrugem, ferroso. II - Composio o processo pelo qual a formao de palavras se d pela unio de dois ou mais radicais. 1 - Justaposio: quando no h alterao fontica nos radicais. Ex.: pontap, passatempo 2 - Aglutinao: quando h alterao fontica nos radicais. Ex.: plano + alto = planalto; vinho + acre =vinagre III _ Outros processos: 1 -Onomatopeia: a palavra que procura imitar certas vozes ou rudos. Ex.: tique-taque, plaft!, pingue-pongue, toc-toc; verbos que indicam sons de animais: mugir, cricrilar,coaxar,etc. 2 Abreviao vocabular ou Reduo: a forma reduzida que algumas palavras apresentam. Ex.: auto(automvel), cine (cinema), quilo (quilograma), moto (motocicleta), metr (trem metropolitano), refri(refrigerante), pneu (pneumtico), txi (taxmetro), futsal (futebol de salo),etc. 3 - Siglagem: formao de siglas a partir das letras (ou slabas) iniciais de nomes extensos.
17

Ex.: CBF (Confederao Brasileira de futebol); CLT (Consolidao das Leis de Trabalho); FGTS (Fundo deGarantia por Tempo de Servio); PIB (produto interno bruto); PT (Partido dos Trabalhadores), etc H siglas incorporadas de outras lnguas, sobretudo do ingls: AIDS (ADquired Immunological DeficiencySyndrome), Laser (light amplification by stimulated emission of radiation); radar (radio detection andranging); jipe (de GP, General Purpose), etc. A siglagem um processo produtivo na lngua; muitas vezes, de siglas originam-se novas palavras:petista, mobralizao do ensino, campanha pr-FGTS, etc. (Veja mais siglas na parte de Redao Oficial). 4 - Hibridismo: a formao de palavras com elementos de lnguas diferentes. Ex.: automvel auto (grego) + mvel (latim) televiso tele (grego) + viso (latim) alcometro lcool (rabe) + metro (grego) CLASSES DE PALAVRAS 1- Substantivo 2- Artigo 3- Adjetivo (e locuo adjetiva) 4- Numeral 5- Pronome 6- Verbo 7- Advrbio (e locuo adverbial) 8- Preposio (e locuo prepositiva) 9- Conjuno ( e locuo prepositiva) 10-Interjeio (e locuo interjetiva) PALAVRAS E LOCUOES DENOTATIVAS De acordo com a NGB (Norma Gramatical Brasileira) sero classificadas parte certas palavras e locues(outrora consideradas advrbios) que no se enquadrem em nenhuma das 10 classes gramaticaisconhecidas. Tais palavras e locues so chamadas DENOTATIVAS. Denotar = significar, simbolizar, exprimir, fazer notar, manifestar. As palavras DENOTATIVAS exprimem algo, fazem notar algo. As palavras DENOTATIVAS exprimem afetividade, designao, excluso, incluso, limitao, realce,retificao, explanao, situao. 1. adio - ainda, alm disso, alm de tudo etc. (Comeu tudo e aindaqueria mais) 2. afastamento - embora (Foi embora daqui) 3. afetividade - ainda bem, felizmente, infelizmente (Ainda bem que passei de ano) 4. aproximao - quase, l por, bem, uns, cerca de, por volta de etc. ( quase 1h a p) 5. designao - eis (Eis nosso carro novo) 6. excluso - apesar, somente, s, salvo, unicamente, exclusive, exceto, seno, sequer, apenas etc. (Todos saram, menos ela / No me descontou sequer um real) 7. explicao - isto , por exemplo, a saber etc. (Li vrios livros, a saber, os clssicos) 8. incluso - at, ainda, alm disso, tambm, inclusive etc. (Eu tambm vou / Falta tudo, atgua) 9. limitao - s, somente, unicamente, apenas etc. (Apenas um me respondeu / S ele veio festa) 10.realce - que, c, l, no, mas, porque etc. (E voc l sabe essa questo?) 11.retificao - alis, isto , ou melhor, ou antes etc. (Somos trs, ou melhor, quatro)
18

12.situao - ento, mas, se, agora, afinal etc. (Afinal, quem perguntaria a ele?) SUBSTANTIVO Substantivo tudo o que nomeia as coisas em geral. Substantivo tudo o que pode ser visto, pego ou sentido. Qualquer palavra precedida de artigo substantivo. Classificao e Formao dos Substantivos Classificao dos substantivos 01)Substantivo comum: substantivo comum aquele que designa os seres de uma espcie de formagenrica. substantivo que no prprio. Por exemplo pedra, computador, cachorro, homem, caderno. 02) Substantivo Prprio: substantivo prprio aquele que designa um ser especfico, determinado,individualizando-o. Por exemplo: Mxi, Londrina, Luana, Natlia, Ester. O substantivo prprio sempre deveser escrito com letra maiscula. 03) Substantivo Concreto: substantivo concreto aquele que designa seres que existem por si ss ouapresentam-se em nossa imaginao como se existissem por si. o substantivo que no abstrato. Temexistncia independente. Por exemplo: ar, som, computador, pedra, Ester. 04) Substantivo Abstrato: substantivo abstrato aquele que designa prtica de aes verbais,existncia de qualidades ou sentimentos humanos. Por exemplo, sada (prtica de sair), beleza(existncia do belo), saudade (sentimento humano). Depende de um concreto para existir. Formao dos substantivos Os substantivos, quanto sua formao, podem ser: 01) Substantivo Primitivo: primitivo o substantivo que no se origina de outra palavra existente nalngua portuguesa. Por exemplo: pedra, jornal, gato, homem. 02) Substantivo Derivado: derivado o substantivo que provm de outra palavra da lngua portuguesa. Por exemplo: pedreiro, jornalista, gatarro, homnculo. 03) Substantivo Simples: simples o substantivo formado por um nico radical. Por exemplo: pedra,pedreiro, jornal, jornalista. 04) Substantivo Composto: composto o substantivo formado por dois ou mais radicais. Por exemplopedra-sabo, homem-r, passatempo. 05) Substantivo Coletivo: coletivo o substantivo no singular que indica diversos elementos de uma mesma espcie. Gneros masculino e feminino Os substantivos, quanto ao gnero, so masculinos ou femininos. Quanto s formas, eles podem ser: 01) Substantivos Biformes: substantivos biformes so os que apresentam duas formas, uma para omasculino, outra para o feminino, com apenas um radical. Ex. menino - menina traidor - traidora aluno aluna 02) Substantivos Heternimos: substantivos heternimos so os que apresentam duas formas, uma parao masculino, outra para o feminino, com dois radicais diferentes. Ex. homem mulher. bode cabra.
19

Boi vaca 03) Substantivos Uniformes: substantivos uniformes so os que apresentam apenas uma forma paraambos os gneros. Os substantivos uniformes recebem nomes especiais, que so os seguintes: Comum-de-dois-gneros: os comuns-de-dois so os que tm uma forma para ambos os gneros, comartigos distintos: Eis alguns exemplos: o/a estudante - o/a imigrante - o/a acrobata-o/a agente - o/a intrprete - o/a lojista o/a patriota o/a mrtir Sobrecomum: os sobrecomuns so os que tm uma s forma para ambos os gneros, sem mudana deartigo. o cnjuge- a criana o carrasco- o indivduo - o apstolo- o monstro a pessoa - a testemunha Epiceno: Os epicenos so os que tm uma s forma e um s artigo para ambos os gneros de certosanimais, e a eles so acrescentadas, as palavras macho e fmea, para se distinguir o sexo do animal. Eisalguns exemplos: a girafa - a andorinha -a guia - a barata - a cobra- o jacar Gnero vacilante Existem alguns substantivos que trazem dificuldades, quanto ao gnero. Estude, ento, com muita atenoestas listas: So masculinos: o acar o af- o gape- o alvar- o amlgama -o antema So femininos: a abuso- a acne- a agravante- a aguarrs - a alface - a apendicite - a aguardente- a alcunhaa aluvio- a bacanal Mudana de gnero com mudana de significado Alguns substantivos, quando mudam de gnero, mudam tambm de significado. Eis alguns deles: O caixa = o funcionrio/ a caixa= o objeto O capital = dinheiro/ a capital = sede do governo O coma = sono mrbido/ a coma= cabeleira, juba O grama= medida de massa/ a grama= a relva, o capim Plural dos substantivos Na pluralizao de um substantivo simples, h de se analisar a terminao dele, a fim de acrescentar adesinncia nominal de nmero. Vejamos, ento, as possveis terminaes de um substantivo na LnguaPortuguesa e sua respectiva pluralizao: 01) Substantivos terminados em Vogal: Acrescenta-se a desinncia nominal de nmero S. Ex. saci = sacis 02) Substantivos terminados em o: Fazem o plural em es: Ex. gavio = gavies Fazem o plural em es: Ex.escrivo = escrives Fazem o plural em os: Ex. Arteso = artesos Todas as paroxtonas terminadas em os. Por exemplo: bnos, stos, rgos. Admitem mais de uma forma para o plural: Aldeo = aldees, aldees, aldeos; Ancio = ancies, ancies, ancios; Ermito= ermites,ermites,ermitos; Pio = pies, pies, pios; Vilo= viles, viles, vilos;
20

Alcoro = alcores, alcores;Charlato = charlates, charlates; Cirurgio= cirurgies, cirurgies; Faiso = faises, faises; Guardio =guardies, guardies; Peo = pees, pees; Ano = anes, anos; Corrimo = corrimes, corrimos; Vero= veres, veros; Vulco = vulces, vulcos, vulces. 03) substantivos terminados em L: A) Terminados em al, -el, -ol ou ul: Troca-se o L por IS: EX. vogal = vogais animal = animais Cuidado: mal = males; cal= cais ou cales B) Terminados em il: B1) palavras oxtonas: Troca-se a terminao L por S: Ex.:cantil = cantis; canil = canis; barril = barris B2) palavras paroxtonas ou proparoxtonas: Troca-se a terminao IL por EIS: Ex.fssil = fsseis Cuidado: projetil ( oxtona) = projetis ;projtil ( paroxtona) = projteis reptil ( oxtona) = reptis; rptil ( paroxtona) rpteis 04) Substantivos terminados em M: Troca-se o M por NS: Ex.item = itens; nuvem = nuvens; lbum = lbuns. 05) Substantivos terminados em N: Soma-se S ou ES Ex.hfen = hifens ou hfenes 06) Substantivos terminados em R ou Z: Acrescenta-se ES: Ex.carcter ou carter = caracteres; snior = seniores; jnior = juniores. 07) Substantivos terminados em X: Ficam invariveis. Ex. o trax = os trax; a fnix = as fnix. 08) Substantivos terminados em S: A) palavras monosslabas ou oxtonas: Acrescenta-se o ES. Ex. s= ases; deus = deuses. B)palavras paroxtonas ou proparoxtonas: Ficam invariveis. Ex. os lpis; os tnis; os Atlas. Cuidado: cais invarivel. 09) Substantivos s usados no plural: as costas ( parte do corpo); os culos ; os parabns ;as frias ( descanso); as olheiras; as hemorroidas; as npcias; os arredores; as algemas 10) Substantivos terminados em ZINHO: Ignora-se a terminao zinho, coloca-se no plural o substantivo no grau normal, ignora-se o s do plural,devolve-se o zinho ao local original e, finalmente, acrescenta-se o s no final. Por exemplo pozinho: ignora-se o zinho (po); coloca-se no plural o substantivo no grau normal (pes);ignora-se o s (pe); devolve-se o zinho (pezinho); acrescenta-se o s (pezinhos). Ex. mulherzinha = mulher mulheres- mulhere mulherzinha- mulherezinhas. alemozinho = alemo alemes aleme alemezinho alemezinhos. barzinho = bar bares bare- barezinho barezinhos
21

As formas mulherzinhas, barzinhos, entre outras, so abonadas por alguns gramticos, devido ao usoconstante no portugus contemporneo. 11) Substantivos terminados em INHO, sem Z: Acrescenta-se S. Ex.lapisinho = lapisinhos; patinho = patinhos; chinesinho = chinesinhos Plural dos substantivos compostos Para pluralizar um substantivo composto, os elementos que o formam devem ser analisadosindividualmente. Por exemplo, o substantivo composto couve-flor formado por dois substantivospluralizveis, portanto seu plural ser couves-flores; j o substantivo composto beija-flor composto porum verbo, que invarivel, quanto pluralizao, e um substantivo pluralizvel, portanto seu plural serbeija-flores. Estudemos, ento, os elementos que formam um substantivo composto e sua respectivapluralizao. 1) Verbo + Verbo A) Se os verbos forem iguais, alguns gramticos admitem ambos no plural, outros, somente o ltimo. (amaioria). Ex. Corre-corre = corres-corres ou corre-corres Pisca-pisca = piscas-piscas ou pisca-piscas Lambe-lambe = lambes-lambes ou lambe-lambes B) Se os verbos possurem significao oposta, ficam invariveis. Ex. O leva-e-traz = os leva-e-traz. O ganha-perde = os ganha-perde 2) Palavras Repetidas ou Onomatopias: Quando o substantivo for formado por palavras repetidas ou for uma onomatopia, somente o ltimo irpara o plural. Ex.Tico-tico = tico-ticos Tique-taque = tique-taques. Lero-lero =lero-leros Pingue-pongue = pingue- pongues Substantivos que admitem mais de um plural Fruta-po = frutas-pes, fruta-pes, frutas-po, Guarda-marinha = guardas-marinhas, guarda-marinhas Padre-nosso = padres-nossos, padre-nossos. Terra-nova = terras-novas, terra- novas. Salvo-conduto =salvos-condutos, salvo-condutos. Xeque-mate = xeques-mates, xeque-mates. Ch-mate = chs-mates, chs-mate. ============================================================== Graus do substantivo A flexo de grau indica a variao no tamanho das coisas expressas pelos substantivos. *aumentativo analtico: formado com o emprego do adjetivo grande ou um sinnimo dele. Compostos Regra Exemplos Por aglutinaosem hfenacrescenta s no final, comosubstantivo simples aguardentes, passatempos,malmequeres Por justaposio Elementos ligados por hfen: substantivo + substantivo substantivo + adjetivo adjetivo + substantivo ambos os elementos vo para oplural
22

couves-flores, amores-perfeitos,altos-fornos Elementos ligados por hfen: verbo ou palavra invarivel + substantivo ou adjetivo s o segundo elemento vai para oplural guarda-sis, pisa-papis, contra-ataques Elementos ligados por hfen: substantivo + preposio +substantivo substantivo + substantivo comvalor de determinante especficos o primeiro elemento vai para o plural. guas-de-colnia, navios-escola,palavras-chave Ex: casa grande; mulher enorme; navio gigantesco *aumentativo sinttico: formado com o emprego de sufixos aumentativos. Ex: casaro; bocarra; bicicletona *diminutivo analtico: formado com o emprego do adjetivo pequeno ou sinnimo dele. Ex: casa pequena; lago pequenino; carro minsculo *diminutivo sinttico: formado com o emprego de sufixos diminutivos. Ex: casinha; casebre; chuvisco; maleta ADJETIVO Adjetivo a palavra que acompanha o substantivo expressando suas qualidades ou caractersticas. Exemplo: Um belo pssaro foi visto cruzando o imenso cu azul. adjet. subst adjet. subst. adjet. Adjetivos Ptrios: Indicam nacionalidade: Estados Unidos estadunidense, norte-americano Acre acreanoSomlia somali Bahia baianoBelm (do Par) belenense Natal natalense ou papa-jerimumJoo Pessoa pessoense So Paulo paulistano (capital)Ribeiro Preto ribeiropretense So Paulo paulista ( Estado)Salvador soteropolitano Buenos Aires buenairense, portenho Braslia brasiliense Egito egpcioLisboa lisboeta, lisboense Moscou moscovita Madrimadrilenho,madrilense, madrileno Pequim pequinsRio de Janeiro fluminense (Estado) Etipia etopeRio de Janeiro carioca ( cidade) Grcia grego, helnico - Alguns adjetivos ptrios compostos apresentam o primeiro elemento reduzido e invarivel: afro (=africano), anglo (=ingls), austro (=austraco) , euro (=europeu), franco (=francs) , grego(=greco), hispano (=espanhol), ibero (=ibrico), talo (=italiano), luso (=portugus), nipo (=japons), sino(=chins), teuto (=alemo). Ex. civilizao ibero-americano, Imprio austro-hngaro, acordo nipo-chins, descendentes teuto-brasileiros,literatura hispano-americana, tratado talo-francs, etc. Flexes do Adjetivo: as flexes de gnero e nmero do adjetivo simples so idnticas s do substantivo Nmero do adjetivo: Os adjetivos simples fazem o plural de forma elementar. Ex. ateu, ateus; bom, bons; corts, corteses, etc. 1- Os adjetivos compostos fazem o plural com a variao apenas do ltimo elemento. Ex.: cabelos castanho-escuros;polticos socialdemocratas;olhos verde-claros; tons amarelo-esverdeados. 2- Compostos indicadores de cor no variam quando um dos elementos um substantivo. Ex.: cabelos amarelo-ouro ; vestidos cor-de-rosa.
23

s vezes aparece apenas o substantivo: cabelos ouro; vestidos rosa. Observao: surdo-mudo = surdos- mudos; surda-muda= surdas mudas Azul-marinho; azul celeste; furta-cor e sem-sal ficam invariveis. Camisas azul-marinho; blusas azul-celeste; gravatas furta-cor; estrias sem-sal. Flexo de Grau O adjetivo pode apresentar-se no grau comparativo, quando a qualidadeque ele expressa est emcomparao com a de outros seres, e o grau superlativo, quando a qualidadeexpressa pelo adjetivo apresenta-se em grau elevado. a - Comparativo: Superioridade: A qualidade expressa pelo adjetivo aparece mais intensificada no primeiro elemento darelao de comparao. O comparativo de superioridade apresentase, geralmente, da seguinte maneira: Mais + adjetivo +(do) que Ex.:Ana mais feliz que Rui. Igualdade: A qualidade expressa pelo adjetivo aparece com a mesma intensidade nos elementos que secomparam. O comparativo de igualdade apresenta-se, geralmente, da seguinte maneira: To + adjetivo + quanto (ou como) Ex.:Ana to feliz quanto Rui. Inferioridade: A qualidade expressa pelo adjetivo aparece menos intensificada no primeiro elemento darelao de comparao. O comparativo de inferioridade apresentase geralmente, da seguinte maneira: Menos + adjetivo + (do) que Ex.: Ana menos feliz que Rui. Superlativos absolutos sintticos eruditos alto supremo cruel crudelssimo livre librrimogil aglimo doce- dulcssimo magro- macrrimoamargo- amarssimo dcil doclimo msero- misrrimo antigo antiqussimo fiel- fidelssimo negro nigrrimospero asprrimo frgil fraglimo pobre pauprrimobaixo nfimo frio frigidssimo prdigo prodigalssimobenfico- beneficentssimo geral generalssimo soberbo superbssimoclebre celebrrimo humilde humlimo terrvel terribilssimo comum comunssimo incrvel incredibilssimo srio serissimoinimigo inimicssimo ntegro integrrimo sagrado sacratssimomeritssimo = de grande no possui a forma normal Locuo adjetiva As expresses de valor adjetivo, formadas de preposies mais substantivos chamam-se locuesadjetivas. Geralmente podem ser substitudas por adjetivo correspondente. Ex: de costas dorsal ou costal /de manh matinal ou matutino, crstico/de intestino celaco, entrico , intestinal de cabracaprdeo, caprino, capru/de fgadofigadal, heptico /de garganta gutural ============================================================== PRONOME ARTIGO - NUMERAL Pronome a palavra varivel em gnero, nmero e pessoa, que substitui ou acompanha o nome,indicando-o como pessoa do discurso. Quando o pronome substituir um substantivo, ser denominado. pronome substantivo; quando acompanhar um substantivo, ser denominado pronome adjetivo. Porexemplo, na frase Aqueles garotos estudam bastante, eles sero aprovados com louvor. Aqueles umpronome adjetivo, pois acompanha o substantivo garotos, e eles um pronome substantivo, poissubstitui o mesmo substantivo. Pronomes Pessoais
24

Os pronomes pessoais so aqueles que indicam uma das trs pessoas do discurso: a pessoa que fala, apessoa com quem se fala e a pessoa de quem se fala. Pronomes pessoais do caso reto Pronomes pessoais do caso reto so os que desempenham a funo sinttica de sujeito da orao. So ospronomes eu, tu, ele, ela, ns, vs, eles, elas. Pronomes pessoais do caso oblquo So os que desempenham a funo sinttica de complemento verbal (objeto direto ou indireto),complemento nominal, agente da passiva, adjunto adverbial, adjunto adnominal ou sujeito acusativo(sujeito de orao reduzida) Os pronomes pessoais do caso oblquo se subdividem em dois tipos: os tonos, que no so antecedidospor preposio, e os tnicos, precedidos por preposio. Pronomes oblquos tonos: Os pronomes oblquos tonos so os seguintes: me, te, se, o, a, lhe, nos, vos, os, as, lhes,lo, la, no, na, nas. Pronomes oblquos tnicos: Pronomes oblquos tnicos so os seguintes: mim, comigo, ti, contigo, ele, ela, si, consigo, ns,conosco,vs,convosco, eles,elas. Pronomespessoais Os pronomes o, a os, as, quando associados a verbos terminados em -r, -s, ou -z, assumem asformas lo, la, los, las, ocorrendo o desaparecimento de tais consoantes nos verbos. Exemplos: Querem mat-lo.Ajudemo-la.F-los entrar. Associados a verbos terminados em -am, -em -o, -e, tais pronomes adquirem as formas no, na, nos, nas. Exemplos: Trazem-no.Ajudavam-na.Pe-no aqui. No necessrio comprar os convites. Os diretores do-nos a todos de graa. Uso dos pronomes pessoais 1- Os pronomes do caso reto no funcionam como objeto. Ex.: Vou p-lo a par do assunto. Precedido de todo e s, o pronome (ele, ela, eles, elas) pode ocorrer como objeto. Ex.: Recomendei s ele /Convocaram todas elas. Pronomes de Tratamento. So pronomes empregados no trato com as pessoas, familiarmente ou respeitosamente. Embora opronome de tratamento se dirija segunda pessoa, toda a concordncia deve ser feita com a terceirapessoa. Usa-se Vossa, quando conversamos com a pessoa, e Sua, quando falamos da pessoa, ao setratar, evidentemente, de pronome de tratamento. Ex. Vossa Senhoria deveria preocupar-se com suas responsabilidades. Nmero Pessoa Caso retoFuno de sujeito,predicativo dosujeito, vocativo Caso oblquo funode complementoverbaltonos Caso oblquo funode complementoverbaltnicos. 1 Eu Me Mim 2 Tu Te Ti Singular 3 Ele/ela Se, lhe, o a Si (ele, ela) 1 Ns Nos (ns)
25

2 Vs Vos (vs) Plural 3 Eles/elas Se, os, a Obs.: Com + mim s lhes Si (eles/elas) Com + mim = comigo Com + ti= contigo Com + si = consigo Com + ns = conosco Com + vs= convosco Sua Excelncia, o Prefeito, que se encontra ausente, chegar amanh. Eis uma pequena lista de pronomes de tratamento: Pronome detratamento Vossa Excelncia Meritssimo Juiz Vossa Senhoria Militares Pronome detratamento Vossa Excelncia Vossa Senhoria Abreviatura Usado para V. Ex. Desembargador de Justia, curador, Promotor M. Juiz Juzes de Direito V.S. Diretores de Autarquias Federais, Estaduais e Municipais.

Abreviatura Usado para V. Ex. Oficiais generais (at coronis) V.S. Outras patentes militares Diretores de Autarquias Fed, Estaduais eMunicipais.

AUTORIDADES ECLESISTICAS Pronome detratamento Abreviatura Usado para Vossa Santidade..............................V.S ......................... Papa Vossa Eminncia reverendssima......V. Em. Revma.........(Cardeais, arcebispos e bispos Vossa SenhoriaV.S. Abades, superiores de conventos, outrasautoridades eclesisticas e sacerdotes emGeral)

AUTORIDADES MONRQUICAS Pronome detratamento Abreviatura Usado para Vossa Majestade................... V.M............................Reis e imperadores Vossa Alteza...........................V.A............................Prncipe,Arquiduques e Duques Vossa Reverendssima...........V. Rev.....................(Abades, superiores de conventos, outras autoridades eclesisticas e sacerdotes em geral.) OUTRAS AUTORIDADES Pronome de tratamento Abreviatura usado para Vossa Excelncia V. Ex. Presidente da Repblica,Ministro
26

de estado deputados Federais e Estaduais, Prefeitos,Embaixadores, Vereadores, Cnsules,Chefes das Casascivis e CasasMilitares.

Vossa Magnificncia Vossa Senhoria

V. M. V.S.

Reitores de Universidade Diretores de Autarquias Federais, Estaduais e Municipais.

O Pronome Relativo Que Este pronome deve ser utilizado com o intuito de substituir um substantivo (pessoa ou "coisa"), evitando suarepetio. Na montagem do perodo, deve-se coloc-lo imediatamente aps o substantivo repetido, quepassar a ser chamado de elemento antecedente. Por exemplo, nas oraes Roubaram a pea. A pea era rara no Brasil h o substantivo pea repetido.Pode-se usar o pronome relativo que e, assim, evitar a repetio de pea. O pronome ser colocado aps osubstantivo. Ento teremos Roubaram a pea que... . Este que est no lugar da palavra pea da outraorao. Deve-se, agora, terminar a outra orao: ...era rara no Brasil, ficando: Roubaram a pea que era rara no Brasil. Pode-se, tambm, iniciar o perodo pela outra orao, colocando o pronome aps o substantivo. Ento, temseA pea que... Este que est no lugar da palavra pea da outra orao. Deve-se, agora, terminar a outraorao: ...roubaram, ficando A pea que roubaram... . Finalmente, conclui-se a orao que se haviainiciado: ...era rara no Brasil, ficando:A pea que roubaram era rara no Brasil. Outros exemplos: 01) Encontrei o garoto. Voc estava procurando o garoto. Substantivo repetido = garoto Colocao do pronome aps o substantivo = Encontrei o garoto que... Restante da outra orao = ... voc estava procurando Juno de tudo = encontrei o garoto que voc estava procurando. O Pronome Relativo Cujo Este pronome indica posse (algo de algum). Na montagem do perodo, deve-se coloc-lo entre o possuidor e o possudo ( algum cujo algo), de formaque o pronome concorde em gnero e nmero com o termo seguinte. Por exemplo: nas oraes Antipatizei com o rapaz. Voc conhece a namorada do rapaz. O substantivorepetido rapaz possui namorada. Deveremos, ento, usar o pronome relativo cujo, que ser colocado entreo possuidor e o possudo: Algo de algum = Algum cujo algo. Ento, Tem-se a namorada do rapaz =o rapaz cuja namorada. No se pode usar artigo ( o, a, os, as) depois de cujo. Eles dever contrairsecom o pronome, ficando: cujo + o= cujo; cujo + a = cuja; cujo + os = cujos; cujo + as cujas. Ento afrase ficar o rapaz cuja namorada. Somando as duas oraes, temse: Antipatizei com o rapaz cuja namorada voc conhece. Outros exemplos: 01) A rvore foi derrubada. Os frutos da rvore so venenosos. Substantivo repetido = rvore substantivo repetido possui algo

27

Algo de algum = Algum cujo algo: os frutos da rvore= a rvore cujos frutos. Somando asduas oraes, tem-se A rvore cujos frutos so venenosos foi derrubada. O Pronome Relativo Quem Esse pronome substitui um substantivo que representa uma pessoa, que evita suarepetio. Somente deve ser utilizado antecedido de preposio, inclusive quando funcionar como objetodireto. Nesse caso, haver a anteposio obrigatria da preposio. O pronome passar a exercer a funosinttica de objeto direto preposicionado. Por exemplo na orao: A garota que conheci est em minha sala: o pronome que funciona como objeto direto. Substituindo pelopronome quem, tem-se A garota a quem conheci ontem est em minha sala. H apenas uma possibilidade de o pronome quem no ser precedido de preposio: quando funcionar comosujeito. Isso s ocorrer, quando possuir o mesmo valor de o que, a que, os que, as que, aquele que,aquela que, aqueles que, aquelas que , ou seja, quando puder ser substitudo por pronome demonstrativo (o, a, os , as, aquele, aquela, aqueles, aquelas) mais o pronome relativo que, Porexemplo: Foi ele quem me disse a verdade= Foi ele o que me disse a verdade. Nesses casos opronome quem ser denominado de Pronome Relativo Indefinido. Na montagem do perodo, deve-se colocar o pronome relativo quem imediatamente aps o substantivorepetido, que passar a ser chamado de elemento antecedente. Por exemplo: na oraes Este o artista. Eu me referi ao artista ontem. H o substantivo artistarepetido. Pode-se usar o pronome relativo quem e , assim, evitar a repetio de artista. O pronome sercolocado aps o substantivo. Ento, tem-se Este o artista quem... Este quem est no lugar da palavraartista da outra orao. Deve-se, agora, terminar a outra orao: ...eu me referi ontem, ficando Este oartista quem me referi ontem. Como o verbo referir-se exige a preposio a, ela ser colocada antes dopronome relativo. Ento tem-seEste o artista a quem me referi ontem. O Pronome Relativo Qual Esse pronome tem o mesmo valor de que e de quem. sempre antecedido de artigo, que concorda com o elemento antecedente, ficando o qual, a qual, osquais, as quais. Se a preposio que anteceder o pronome relativo possuir duas ou mais slabas, s poderemos usar opronome qual, e no que ou quem. Ento s se pode dizer O juiz perante o qual testemunhei. Osassuntos sobre os quais conversamos, e no O juiz perante quem testemunhei nem Os assuntos sobreque conversamos. Outro exemplo: Meu irmo comprou o restaurante. Eu falei a voc sobre o restaurante. Substantivo repetido = restaurante Colocao do pronome aps o substantivo = Meu irmo comprou o restaurante que... Restante da outra orao = ... eu falei a voc Juno de tudo = Meu irmo comprou o restaurante que eu falei a voc. Observe que o verbofalar, na orao apresentada, foi usado com a preposio sobre, que dever ser anteposta aopronome relativo: Meu irmo comprou o restaurante sobre que falei a voc. Como apreposio sobre possui duas slabas, no se pode usar o pronome que, e sim o qual, ficandoento Meu irmo comprou o restaurante sobre o qual eu falei a voc.

28

OBS: Com as preposies monossilbicas se usa que, em vez de o qual, com exceo das preposies seme sob. O Pronome Relativo Onde Este pronome tem o mesmo valor de em que. Sempre indica lugar, por isso funciona sintaticamente como Adjunto Adverbial de lugar. Se a preposio em for substituda pela preposio a ou pela preposio de, substituiremos aonde e donde, respectivamente. Por exemplo: O stio aonde fui aprazvel. A cidade donde vim fica longe. Ser pronome relativo indefinido, quando puder ser substitudo por o lugar em que. Por exemplo: na frase Eu nasci onde voc nasceu. = Eu nasci no lugar em que voc nasceu. Outro exemplo: Eu conheo a cidade. Sua sobrinha mora na cidade. Substantivo repetido -= cidade Colocao do pronome aps o substantivo = Eu conheo a cidade que... Restante da outra orao = ... sua sobrinha mora. Juno de tudo = Eu conheo a cidade que sua sobrinha mora. O verbo morar exige a preposioem, pois quem mora, mora em algum lugar. Ento Eu conheo a cidade em que sua sobrinha mora. Eu conheo a cidade na qual sua sobrinha mora. Eu conheo a cidade onde sua sobrinha mora. O Pronome Relativo Quanto Esse pronome sempre antecedido de tudo, todos ou todas, e concorda com esses elementos (quanto, quantos, quantas). Exemplo: Fale tudo quanto quiser falar. Traga todos quantos quiser trazer. Beba todas quantas quiser beber. ========================================================== Pronomes Possessivos So aqueles que indicam posse, em relao s trs pessoas do discurso. So eles: meu(s), minha(s),teu(s), tua(s), seu(s), sua(s), nosso(s), nossa(s) vosso(s), vossa(s). Empregos dos pronomes possessivos: 01) O emprego dos possessivos de terceira pessoa seu, sua, seus, suas pode dar duplo sentido frase (ambiguidade) . Para evitar isso, coloca-se frente do substantivo dele, dela, deles, delas, ou troca-se opossessivo por esses elementos. Ex. Joaquim contou-me que Sandra desaparecera com seus documentos. De quem eram os documentos? No h como saber. Ento a frase est ambgua. Para tirar a ambiguidade, colocase,aps o substantivo, o elemento referente ao dono dos documentos: se for Joaquim: Joaquimcontou-me que Sandra desaparecera com seus documentos dele; se for Sandra: Joaquim contou-me que Sandra desaparecera com seus documentos dela. Podese, ainda, eliminar o pronomepossessivo: Joaquim contou-me que Sandra desaparecera com os documentos dele (ou dela). 02) facultativo o uso de artigo diante dos possessivos. Ex. Trate bem seus amigos. Ou Trate bem os seus amigos. 03) No se devem usar pronomes possessivos diante de partes do prprio corpo.
29

Ex Amanh, irei cortar os cabelos. Vou lavar as mos. Menino! Cuidado para no machucar os ps! 04) No se devem usar pronomes possessivos diante da palavra casa, quando for a residncia da pessoaque estiver falando. Ex. Acabei de chegar de casa. Estou em casa, tranquilo. Pronomes Demonstrativos Pronomes demonstrativos so aqueles que situam os seres no tempo e no espao, em relao s pessoas dodiscurso. So os seguintes: 1) Este, esta, isto: So usados para o que est prximo da pessoa que fala e para o tempo presente. Ex. Este chapu que estou usando de couro. Este ano est sendo cheio de surpresas. 02) Esse, essa, isso: So usados para o que est prximo da pessoa com quem se fala, para o tempo passado recente e para ofuturo. Ex. Esse chapu que voc est usando de couro? 2003. Esse ano ser envolto em mistrios. Em novembro de 2001, inauguramos a loja. At esse ms, nada sabamos sobre o comrcio. 03) Aquele, aquela, aquilo: So usados para o que est distante da pessoa que fala e da pessoa com quem se fala e para o tempopassado remoto. Ex. Aquele chapu que ele est usando de couro? Em 1974, eu tinha 15 anos. Naquela poca, Londrina era uma cidade pequena. Outros usos dos demonstrativos: 01) Em uma citao oral ou escrita, usa-se este, esta, isto para o que ainda vai ser dito ou escrito, eesse, essa, isso para o que j foi dito ou escrito. Ex. Esta a verdade: existe a violncia, porque a sociedade permitiu. Existe a violncia, porque a sociedade a permitiu. A verdade essa. 02) Usa-se este, esta, isto em referncia a um termo anterior, para substitu-lo. Ex. O fumo prejudicial sade, e esta deve ser preservada. Quando interpelei Roberval, este assustou-se inexplicavelmente. 03) Para estabelecer-se a distino entre dois elementos anteriormente citados, usa-se este, esta, isto emrelao ao que foi mencionado por ltimo e aquele, aquela, aquilo, em relao ao que foi nomeado emprimeiro lugar. Ex. Sabemos que a relao entre o Brasil e os Estados Unidos de domnio destes sobre aquele. Os filmes brasileiros no so to respeitados quanto as novelas, mas eu prefiro aqueles a estas.(normalmente, os gramticos recomendam o uso de este em primeiro lugar)
30

04) O, a, os, as, so pronomes demonstrativos, quando equivalem a isto, isso, aquilo ou aquele(s),aquela(s). Ex. No concordo com o que ele falou. (aquilo que ele falou) Tudo o que aconteceu foi um equvoco. (aquilo que aconteceu) Pronomes indefinidos Os pronomes indefinidos referem-se terceira pessoa do discurso de uma maneira vaga, imprecisa, genrica. So eles: algum, ningum, tudo, nada, algo, cada, outrem, mais, menos, demais, algum, alguns,alguma, algumas, nenhum, nenhuns, nenhuma, nenhumas , todo, todos, toda , todas, muito, muitos, muita, muitas, bastante, bastantes, pouco, poucos, poucas, certo, certos, certa, certas, tanto, tantos, tanta, tantas, quanto, quantos, quanta, quantas, um, uns, uma, umas, qualquer, quaisquer, alm das locues pronominais indefinidas cada um, cada qual, quem quer que, todoaquele que, tudo o mais... Usos de alguns pronomes indefinidos 01) Todo O pronome indefinido todo deve ser usado com artigo, se significar inteiro e o substantivo sua frente oexigir; caso signifique cada ou todos no ter artigo, mesmo que o substantivo exija. Ex. Todo dia telefono a ela. (Todos os dias ) Fiquei todo o dia em casa. (O dia inteiro) Todo ele ficou machucado. ( Ele inteiro, mas a palavra ele no admite artigo) 02) Todos, todas Os pronomes indefinidos todos e todas devem ser usados com artigo, se o substantivo sua frente o exigir. Ex. Todos os colegas o desprezam. Todas as meninas foram festa. Todos vocs merecem respeito. 03) Algum O pronome indefinido algum tem sentido afirmativo, quando usado antes do substantivo; passa a ter sentidonegativo, quando estiver depois do substantivo. Ex. Amigo algum o ajudou. (nenhum amigo) Algum amigo o ajudar. (algum) 04) Certo A palavra certo ser pronome indefinido, quando anteceder substantivo, e ser adjetivo, quando estiverposposto a substantivo. Ex. Certas pessoas no se preocupam com os demais. As pessoas certas sempre nos ajudam. 05) Qualquer O pronome indefinido qualquer no deve ser usado em sentido negativo. Em seu lugar, deve-se usaralgum, posteriormente ao substantivo, ou nenhum. Ex. Ele entrou na festa sem qualquer problema. Essa frase est inadequada gramaticalmente. Oadequado seria
31

Ele entrou na festa sem problema algum. Ele entrou na festa sem nenhum problema. ============================================================== Pronomes Interrogativos So os pronomes que, quem, qual e quanto usados em frases interrogativas diretas ou indiretas. Ex. Que farei agora? Interrogativa direta. Quanto te devo, meu amigo? Interrogativa direta Qual o seu nome? Interrogativa direta. No sei quanto devo cobrar por esse trabalho. Interrogativa indireta. Quem voc? Nota: 01) Na expresso interrogativa Que de? Subentende-se a palavra feito: Que do sorriso? ( = Que feito do sorriso?), Que dele? ( = Que feito dele?). Nunca se deve usar, na escrita, qude, qued oucad, pois essas palavras oficialmente no existem, apesar de, no Brasil, o uso de cad ser cada dia maisconstante. Uniformidade de tratamento No Brasil, muito comum ouvirmos frases como No fim do ano te darei um presente se voc foraprovado ou Eu te amo muito, Tet. No vivo sem voc!. Qual a inadequao? Vamos explicao: O problema reside na desuniformidade de tratamento, que consiste em concordar os pronomes e o verbo detratamento destinado aos interlocutores. Esclarecendo: se, ao conversarmos com uma pessoa, a tratarmos por voc, todos os pronomes e o verbodevero ficar na terceira pessoa do singular, j que voc um pronome de tratamento, que de terceirapessoa. Caso haja mais de um interlocutor, a concordncia se efetiva na terceira pessoa do plural ( vocs). J, se tratarmos a pessoa por tu, todos os pronomes e o verbo devero ficar na segunda pessoa do singular. Caso haja mais de um interlocutor, a concordncia se efetiva na segunda pessoa do plural. (vs). Os pronomes referentes s segundas pessoas so os seguintes: tu, te, ti, contigo, teu, tua, teus,tuas, vs, convosco, vosso, vossos, vossa, vossas. Os pronomes referentes terceira pessoa so os seguintes: voc, vocs, o, a, os, as, lhe, lhes, se, si, consigo, seu, sua, seus,suas. Veja alguns exemplos: No fim do ano te darei um presente se tu fores aprovado. No fim do ano lhe darei um presente se voc for aprovado. Eu te amo muito, Tet. No vivo sem ti! Eu a amo muito, Tet. No vivo sem voc! Outro problema de desuniformidade de tratamento ocorre no uso do verbo, principalmente no imperativo,que o uso do verbo para pedido, ordem, conselho, apelo. Se o interlocutor for tratado pro pronome de tratamento, o verbo no imperativo deve ser conjugado daseguinte maneira (peguemos como exemplo) Solicito a Vossa Senhoria que me ajudes a resolver... Artigo a palavra varivel em gnero e nmero que precede um substantivo, determinando-o de modo preciso(artigo definido) ou vago (artigo indefinido). Os artigos classificam-se em: 01) Artigos Definidos: o, a, os, as.
32

02) Artigos Indefinidos: um, uma, uns, umas. Ex. O garoto pediu dinheiro. (antecipadamente, sabe-se quem o garoto) Um garoto pediu dinheiro. (refere-se a um garoto qualquer, de forma genrica) Numeral a palavra que indica a quantidade de elementos ou sua ordem de sucesso. Dependendo do que o numeralindica, ele pode ser: Cardinal: o numeral que indica a quantidade de seres. Ordinal: o numeral que indica a ordem de sucesso, a posio ocupada por um ser numa determinadasrie. Multiplicativo: o numeral que indica a multiplicao de seres. Fracionrio: o numeral que indica diviso, frao. Cardinais e ordinais:AlgarismosRomanosAlgarismos Arbicos Numerais Cardinais Numerais Ordinais I 1 UM PRIMEIRO II 2 DOIS SEGUNDO III 3 TRS TERCEIRO IV 4 QUATRO QUARTO V 5 CINCO QUINTO VI 6 SEIS SEXTO VII 7 SETE STIMO VIII 8 OITO OITAVO IX 9 NOVE NONO X 10 DEZ DCIMO XI 11 ONZE DCIMO PRIMEIRO XII 12 DOZE DCIMO SEGUNDO XIII 13 TREZE DCIMO TERCEIRO XIV 14 CATORZE/QUATORZE DCIMO QUARTO XV 15 QUINZE DCIMO QUINTO XVI 16 DEZESSEIS DCIMO SEXTO XVII 17 DEZESSETE DCIMO STIMO XVIII 18 DEZOITO DCIMO OITAVO XIX 19 DEZENOVE DCIMO NONO XX 20 VINTE VIGSIMO XI 21 VINTE E UM VIGSIMO PRIMEIRO XXX 30 TRINTA TRIGSIMO XL 40 QUARENTA QUADRAGSIMO L 50 CINQENTA QINQUAGSIMO LX 60 SESSENTA SEXAGSIMO LXX 70 SETENTA SEPTUAGSIMO/SETUAGSIMO LXXX 80 OITENTA OCTOGSIMO XC 90 NOVENTA NONAGSIMO C 100 CEM CENTSIMO CC 200 DUZENTOS DUCENTSIMO CCC 300 TREZENTOS TRECENTSIMO CD 400 QUATROCENTOS QUADRINGENTSIMO D 500 QUINHENTOS QINGENTSIMO DC 600 SEISCENTOS SEISCENTSIMO/SEXCENTSIMO DCC 700 SETECENTOS SEPTINGENTSIMO DCCC 800 OITOCENTOS OCTINGENTSIMO
33

CM 900 NOVECENTOS NONGENTSIMO/NONINGENTSIMO M 1.000 MIL MILSIMO 10.000 DEZ MIL DEZ MILSIMOS 100.000 CEM MIL CEM MILSIMOS 1.000.000 UM MILHO MILIONSIMO 1.000.000.000 UM BILHO BILIONSIMO Ex.869 = Octogentsimo sexagsimo nono 582 = Qingentsimo octogsimo segundo Numerais fracionrios 2 Meio/metade 3 Tero 4 Quarto 5 Quinto 10 Dcimo 11 Onze avos 12 Doze avos 100 centsimo Numerais Multiplicativos 2 dobro, duplo, dplice 3 triplo, trplice 4 qudruplo 8 ctuplo 9 nnuplo 10 dcuplo 11 undcuplo 12 duodcuplo 13 em diante cardinal + vezes 100 cntuplo Emprego dos numerais 01) Intercala-se a conjuno e entre as centenas e as dezenas e entre as dezenas e as unidades, mas entreos nmeros que formam centena-dezena-unidade nada se coloca: nem vrgula, nem e, a no ser que sejacentena ou dezena inteira. Ex. 562.983.665 = Quinhentos e sessenta e dois milhes novecentos e oitenta e trs mil seiscentos e sessenta ecinco. 42.002 = Quarenta e dois mil e dois. 42.020 = Quarenta e dois mil e vinte. 42.200 = Quarenta e dois mil e duzentos. 42.220 = Quarenta e dois mil duzentos e vinte. 02) Na designao de sculos, reis, papas, prncipes, imperadores, captulos, festas, feiras, etc., utilizam-se algarismos romanos. A leitura ser por ordinal at X; a partir da ( XI, XII ...), por cardinal. Se o numeral preceder o substantivo, sempre ser lido como ordinal. Ex. XXXVIII Feira Agropecuria. = Trigsima oitava Feira Agropecuria. II Bienal Cultural = Segunda Bienal Cultural. Papa Joo Paulo II = Papa Joo Paulo segundo. Papa Joo XXIII = Papa Joo vinte e trs.
34

03) Os numerais ordinais acima de 1.999 tm duas leituras possveis: 2.000 = O dois milsimo ou O segundo milsimo. 89.428 = O oitenta e nove milsimo quadringentsimo vigsimo oitavo ou O octogsimo nono milsimo quadringentsimo vigsimo oitavo 04) Zero, ambos e ambas tambm so numerais. ============================================================== VERBO, ADVRBIO, PREPOSIO, CONJUNO, INTERJEIO. ESTUDO DOS VERBOS I: ESTRUTURA VERBAL, PARADIGMAS E ESQUEMAS DE CONJUGAO Voc j sabe que a morfologia agrupa as palavras da lngua portuguesa em dez classes gramaticais: verbo, substantivo, artigo, adjetivo, numeral, advrbio, pronome, preposio, conjuno e interjeio. Vamos realizar a partir de agora o estudo pormenorizado de cada uma dessas classes, dedicando maiorateno aos aspectos relacionados com o uso prtico da lngua no cotidiano comunicativo. Por isso, o estudode cada classe gramatical ter como ponto de partida e de chegada a leitura e anlise de textos da lnguaatual: as informaes gramaticais s fazem sentido quando podem ser relacionadas com o uso efetivo dalngua nos textos do cotidiano. Comearemos nossos estudos pela classe dos verbos. INTRODUO Conjugar verbos algo que tem feito parte de sua vida escolar h muito tempo; no entanto, poucoprovvel que voc tenha pensado nesse processo como algo dotado de algum sentido mais profundo. Naverdade, os verbos desempenham uma funo vital na lngua portuguesa: em torno deles que seorganizam as oraes. O estudo de uma classe gramatical dessa importncia representa, obviamente, umpasso significativo para um desempenho lingustico mais satisfatrio. Verbo significa, originariamente, palavra. Esse significado pode ser percebido em expresses como abrir o verbo ou deitar o verbo, utilizadas para indicar o uso farto e desimpedido das palavras. Aspalavras que pertencem classe gramatical dos verbos receberam esse nome justamente porque, devido sua importncia nas oraes da lngua, foram consideradas as palavras por excelncia pelos gramticos. Conjugar um verbo , portanto, exercer o direito pleno de empregar a palavra; no caso de verbos comosempreamar e pluriamar, , segundo o poeta, realizar-se em sua prpria humanidade. Conceito Verbo a palavra que se flexiona em nmero, pessoa, modo, tempo e voz. Pode indicar ao(correr, pular), estado ou mudana de estado (ser, ficar), fenmeno natural (chover, anoitecer), ocorrncia(acontecer, suceder), desejo (querer, aspirar) e outros processos. Nas oraes, o verbo sempre faz parte dopredicado; voc pode obter mais informaes sobre o papel sinttico dos verbos no estudo dos termosessenciais da orao. O que caracteriza o verbo so as flexes, e no os seus possveis significados. Observe que palavrascomo corrida, pobreza, chuva, acontecimento e aspirao tm contedo muito prximo ao dealguns verbos mencionados acima; no apresentam, porm, todas as possibilidades de flexo que essesverbos possuem. Estrutura das formas verbais H trs tipos de morfemas que participam da estrutura das formas verbais: o radical, a vogaltemtica e as desinncias. a) radical: o morfema que concentra a significao bsica do verbo:
35

opin-ar aprend-er nutr-ir amar beb-er part-ir cant-ar escond-er proib-ir Podem-se antepor prefixos ao radical: des-nutr-ir re-aprend-er b) vogal temtica: o morfema que permite a ligao entre o radical e as desinncias. Em portugus, htrs vogais temticas: -a-, que caracteriza os verbos da primeira conjugao: opin-a-r; am-a-r; cant-a-r; -e-, que caracteriza os verbos da segunda conjugao: aprend-e-r; beb-e-r; escond-e-r; o verbo pr e seus derivados (supor, depor, repor, compor etc.) pertencem a esta conjugaopois sua vogal temtica e- (observe, por exemplo, a forma pus-e-ra); -i-, que caracteriza os verbos da terceira conjugao: nutr-i-r; part-i-r; proib-i-r. O conjunto formado pelo radical seguido da vogal temtica recebe o nome de tema. c) desinncias: so morfemas que se acrescentam ao tema para indicar as flexes do verbo; hdesinncias nmero-pessoais e desinncias modo-temporais: opin-sse-mos opin-: tema (radical + vogal temtica) -esse-: desinncia modo-temporal (indica o modo subjuntivo e o tempo pretrito imperfeito emque se encontra o verbo) -mos-: desinncia nmero-pessoal (indica que o verbo se refere primeira pessoa do plural) Voc conhecer as outras desinncias verbais quando apresentarmos os modelos das conjugaes. Combinando seus conhecimentos sobre a estrutura dos verbos com o conceito de acentuao tnica,voc poder facilmente descobrir o que so formas rizotnicas e formas arrizotnicas de um verbo. Nasformas rizotnicas, o acento tnico cai no radical do verbo: opino, aprendam, nutro, por exemplo. Nasformas arrizotnicas, o acento tnico no cai no radical, mas sim na terminao verbal: opinei,aprendero, nutriramos. Flexes verbais J sabemos que os verbos se flexionam em nmero, pessoa, modo, tempo e voz. Vamos agoraobservar mais detalhadamente essas flexes: a) nmero e pessoa: os verbos podem se referir a um nico ser ou a mais de um ser; no primeirocaso, encontram-se no singular; no segundo caso, no plural. Essa indicao de nmero acompanhada pela indicao da pessoa gramatical a que o verbo se refere. Observe: opino uma forma da primeira pessoa do singular opinas uma foram da segunda pessoa do singular opina uma forma da terceira pessoa do singular opinamos forma da primeira pessoa do plural opinais forma da segunda pessoa do plural opinam forma da terceira pessoa do plural Essas indicaes de nmero e pessoa so claramente percebidas quando relacionamos cada formaverbal acima com o pronome pessoal correspondente: eu opino ns opinamos tu opinas vs opinais ele/ela opina eles/elas opinam No portugus atual do Brasil, as formas da segunda pessoa tu e vs tm uso limitado a algumasregies ou linguagem litrgica, surgindo s vezes em textos
36

literrios; em seu lugar est difundidoo emprego dos pronomes voc/vocs, que levam o verbo para a terceira pessoa.ele/ela/voc opina eles/elas/vocs opinam b) tempo e modo: no momento em que se fala ou escreve, o processo verbal pode estar ocorrendo,pode j ter ocorrido ou pode ainda no ter ocorrido. Essas trs possibilidades so expressas pelostrs tempos verbais: o presente, o pretrito (que pode ser perfeito, imperfeito ou mais-queperfeito)e o futuro (que pode ser futuro do presente ou futuro do pretrito). Compare asformas opino, opinei e opinarei para perceber essa distribuio, em trs tempos bsicos.A indicao de tempo et normalmente associada a indicao de modo, ou seja, a expresso daatitude de quem fala ou escreve em relao ao contedo do que fala ou escreve. Se se considera oque falado ou escrito uma certeza, utilizam-se as formas do modo indicativo (so exemplos opino, opinei, opinava, opinarei). As formas do modo subjuntivo indicam que o contedo do quese fala ou escreve tomado como incerto, duvidoso, hipottico (opine, opinasse, por exemplo). Alm disso, o verbo pode exprimir um desejo, uma ordem, um apelo: nesse caso, utilizam-se asformas do modo imperativo (so exemplos opine/no opines). O esquema a seguir apresenta os modos e tempos verbais da lngua portuguesa: MODO INDICATIVO presente (opino) pretrito perfeito (opinei) imperfeito (opinava) mais-que-perfeito futuro do presente (opinarei) do pretrito (opinaria) MODO SUBJUNTIVO presente (opine) pretrito imperfeito (opinasse) futuro (opinar) MODO IMPERATIVO presente afirmativo (opina) negativo (no opines) Observaes: 1. O modo imperativo apresenta um nico tempo dividido em duas formas: o imperativo afirmativo e oimperativo negativo. No se conjuga a primeira pessoa do singular dessas formas. 2. Esse esquema apresenta apenas os chamados tempos simples; alm deles, h os tempos compostos, que apresentaremos mais adiante. 3. Os verbos possuem, alm dos modos e tempos j apresentados, trs formas nominais: oinfinitivo (pessoal e impessoal), o gerndio e o particpio. Essas formas so chamadas nominaisporque assumem comportamento de nomes (substantivos, adjetivos e advrbios) em determinadoscontextos. c) voz: a voz verbal indica a relao entre o ser a que o verbo se refere e o processo que esse mesmoverbo exprime. H trs situaes possveis: - voz ativa: o ser a que o verbo se refere o agente do processo verbal. Em O jornalistaentrevistou o ministro, o verbo entrevistou est na voz ativa porque o jornalista o agente doprocesso verbal. - voz passiva: o ser a que o verbo se refere o paciente do processo verbal. Em O ministro foiafastado do cargo, o verbo foi afastado est na voz passiva porque o ministro o paciente daao verbal.
37

H duas formas de voz passiva em portugus: a voz passiva analtica, em que ocorre uma locuoverbal formada pelo verbo ser mais o particpio do verbo principal como em O ministro foiafastado do cargo e a voz passiva sinttica, em que se utiliza o pronome se (nesse casochamado pronome apassivador) ao lado do verbo em terceira pessoa como em Procuram-sesolues para a crise. Essas duas formas de voz passiva sero estudadas pormenorizadamente naparte de nosso curso dedicada Sintaxe. - voz reflexiva: o ser a que o verbo se refere , ao mesmo tempo, agente e paciente do processoverbal, pois age sobre si mesmo. Em o ministro afastou-se do cargo, o verbo afastou-se est navoz reflexiva, pois o ministro , a um s tempo, agente e paciente: ele afastou a si mesmo docargo. Conjugaes Conjugar um verbo , em termos gramaticais, dispor organizadamente todas as formas que podeassumir ao ser flexionado. Isso implica a exposio dos diversos tempos e modos de acordo com uma ordemconvencionada. possvel dividir os verbos de nossa lngua em trs grupos de flexes afins as chamadas conjugaes, identificadas respectivamente pelas vogais temticas -a-, -e- e -i-. Para cada uma dessasconjugaes, h um modelo o paradigma que indica as formas a serem assumidas pelas flexesverbais. De acordo com a relao que estabelecem com esses paradigmas, os verbos podem serclassificados em: a) regulares: obedecem precisamente ao paradigma da respectiva conjugao. b) irregulares: no seguem o paradigma da respectiva conjugao: apresentam irregularidades no radical ou nas desinncias. Os verbos ser e ir, por apresentarem profundas alteraes nos radicais em sua conjugao, so chamados anmalos. c) defectivos: no so conjugados em determinadas pessoas, tempos ou modos. d) abundantes: apresentam mais de uma forma para determinada flexo. H em portugus verbos que participam da conjugao de outros, formando os chamados temposcompostos e as locues verbais. Esses verbos so chamados auxiliares; os quatro mais usados nessafuno so ser, estar, ter e haver. A conjugao desses quatro verbos, rica em particularidades, serapresentada mais adiante, quando os principais verbos irregulares. O verbo cuja significao predomina numtempo composto ou locuo verbal chamado verbo principal. Nos tempos compostos e locues verbais, o verbo principal surge numa de suas formas nominais. Paradigmas dos verbos regulares Voc encontrar a seguir os paradigmas dos verbos regulares das trs conjugaes. Para conjugarqualquer verbo regular, basta substituir o radical do verbo usado como exemplo pelo radical do verbopretendido, pois a vogal temtica e as desinncias no se alteram. Modo indicativoPresente 1 conjugao 2 conjugao 3 conjugao OPINAR APRENDERNUTRIR opino aprendo nutro opinas aprendes nutres opina aprende nutre opinamos aprendemos nutrimos opinais aprendeis nutris
38

opinam aprendem nutrem Pretrito imperfeito opinava aprendia nutria opinavas aprendias nutrias opinava aprendia nutria opinvamos aprendamos nutramos opinveis aprendeis nutreis opinavam aprendiam nutriam Pretrito perfeito opinei aprendi nutri opinaste aprendeste nutriste opinou aprendeu nutriu opinamos aprendemos nutrimos opinastes aprendestes nutristes opinaram aprenderam nutriram Pretrito mais-que-perfeito opinara aprendera nutrira opinaras aprenderas nutriras opinara aprendera nutrira opinramos aprendramos nutrramos opinreis aprendreis nutrreis opinaram aprenderam nutriram Futuro do presente opinarei aprendereis nutrirei opinars aprenders nutrirs opinar aprender nutrir opinaremos aprenderemos nutriremos opinareis aprendereis nutrireis opinaro aprendero nutriro Futuro do pretrito opinaria aprenderia nutriria opinarias aprenderias nutririas opinaria aprenderia nutriria opinaramos aprenderamos nutriramos opinareis aprendereis nutrireis opinariam aprenderiam nutririam Modo subjuntivoPresente opine aprenda nutra opines aprendas nutras opine aprenda nutra opinemos aprendamos nutramos opineis aprendais nutrais opinem aprendam nutram Pretrito imperfeito opinasse aprendesse nutrisse opinasses aprendesses nutrisses opinasse aprendesse nutrisse opinssemos aprendssemos nutrssemos opinsseis aprendsseis nutrsseis opinassem aprendessem nutrissem
39

Futuro opinar aprender nutrir opinares aprenderes nutrires opinaraprender nutrir opinarmos aprendermos nutrirmos opinardes aprenderdes nutrirdes opinarem aprenderem nutrirem Modo imperativoAfirmativo opina tu aprende tu nutre tu opine voc aprenda voc nutra voc opinemos ns aprendamos ns nutramos ns opinai vs aprendei vs nutri vs opinem vocs aprendam vocs nutram vocs Negativo --no opines tu no aprendas tu no nutras tu no opine voc no aprenda voc no nutra voc no opinemos ns no aprendamos ns no nutramos ns no opineis vs no aprendais vs no nutrais vs no opinem vocs no aprendam vocs no nutram vocs Formas nominais Infinitivo impessoal opinar aprender nutrir Infinitivo pessoal opinar aprender nutrir opinares aprenderes nutrires opinar aprender nutrir opinarmos aprendermos nutrirmos opinardes aprenderdes nutrirdes opinarem aprenderem nutrirem Gerndio opinando aprendendo nutrindo Particpio opinado aprendido nutrido ============================================================== ===== == Tempos compostos Modo indicativo Pretrito perfeito tenho/hei tens/hs tem/h temos/havemos opinado, aprendido, nutrido tendes/haveis tm/ho Pretrito mais-que-perfeito
40

tinha/havia tinhas/havias tinha/havia tnhamos/havamos opinado, aprendido, nutrido tnheis/haveis tinham/haviam Futuro do presente terei/haverei ters/havers ter/haver teremos/haveremos opinado, aprendido, nutrido tereis/havereis tero/havero Futuro do pretrito teria/haveria terias/haverias teria/haveria opinado, aprendido, nutrido teramos/haveramos tereis/havereis teriam/haveriam Modo subjuntivo Pretrito perfeito tenha/haja tenhas/hajas tenha/haja opinado, aprendido, nutrido tenhamos/hajamos tenhais/hajais tenham/hajam Pretrito mais-que-perfeito tivesse/houvesse tivesses/houvesses tivesse/houvesse opinado, aprendido, nutrido tivssemos/houvssemos tivsseis/houvsseis tivessem/houvessem Futuro tiver/houver tiveres/houveres tiver/houver opinado, aprendido, nutrido tivermos/houvermos tiverdes/houverdes tiverem/houverem Formas nominais Infinitivo impessoal (pretrito) ter/haver opinado, aprendido, nutrido Infinitivo pessoal (pretrito) ter/haver teres/haveres ter/haver opinado, aprendido, nutrido
41

termos/havermos terdes/haverdes terem/haverem Gerndio (pretrito) tendo/havendo opinado, aprendido, nutrido Observaes: 1) Voc observou que os tempos compostos so formados pelos verbos auxiliares ter e haver mais oparticpio do verbo principal. Apenas os auxiliares se flexionam. 2) No Brasil, h uma acentuada tendncia ao emprego do auxiliar ter; o uso do auxiliar haver restringe-se lngua formal falada ou escrita. 3) O pretrito mais-que-perfeito composto do indicativo largamente usado no portugus falado eescrito no Brasil, confinando a forma simples ao uso escrito formal. 4) As formas compostas do infinitivo e do gerndio tm valor de pretrito. Formao dos tempos simples Depois de observar os tempos e modos dos verbos regulares, importante voc saber que existeuma maneira eficiente e econmica de conjug-los. Basta utilizar os conceitos de tempos primitivos e tempos derivados e explorar as relaes entre eles: a) tempos primitivos: so tempos cujos radicais ou temas so usados na formao de outros tempos. o caso do presente do indicativo e do pretrito perfeito do indicativo. Alm deles, o infinitivo impessoal usado na formao de outros tempos. b) tempos derivados: so aqueles cujos radicais ou temas so obtidos de um dos tempos primitivosou o infinitivo impessoal. Com exceo do presente e do pretrito perfeito do indicativo e doinfinitivo impessoal, todos os tempos e formas nominais so derivados. O conhecimento dos tempos primitivos e da forma como se obtm a partir deles os tempos derivados consiste num instrumento muito til para evitar erros de conjugao. Se voc adquirirprtica nesse processo, poder faz-lo mentalmente. Voc perceber que, em alguns casos, como naformao do imperativo e na obteno de certos tempos de alguns verbos irregulares, esse processode conjugao eficiente e seguro. Tempos derivados do presente do indicativo O presente do indicativo forma o presente do subjuntivo e o modo imperativo: a) presente do subjuntivo: forma-se a partir do radical do presente do indicativo. Esse radical obtido pela eliminao da desinncia -o da primeira pessoa do singular: opin-o, cant-o, conhe-o,venh-o, dig-o; a ele, acrescentam-se as desinncias -e, -es, -e, -emos, -eis, -em para verbos daprimeira conjugao, e -a, -as, -a, -amos, -ais, -am para verbos da segunda e terceiraconjugaes. b) imperativo afirmativo: a segunda pessoa do singular e a segunda pessoa do plural so retiradasdiretamente do presente do indicativo, suprimindo-se o -s final: tu opinas opina tu; vs opinais opinais vs. As demais pessoas so idnticas s pessoas correspondentes do presente do subjuntivo. Lembre-se de que no se conjuga a primeira pessoa do singular no modo imperativo. c) imperativo negativo: todas as pessoas so idnticas s pessoas correspondentes do presente dosubjuntivo. Esquema de formao dos tempos derivados do presente do indicativo
42

(exemplo: verbo optar) PRESENTE DO IMPERATIVO IMPERATIVO PRESENTE DO INDICATIVO AFIRMATIVO NEGATIVO SUBJUNTIVO opt-o - - opt-e optas[-s] opta no optes opt-es opta opte no opte opt-e optamos optemos no optemos opt-emos optais[s] optai no opteis opt-eis optam optem no optem opt-em Observaes: 1) Para os verbos da segunda e terceira conjugaes, as desinncias do presente do subjuntivo so -a,-as, -a, -amos, -ais, -am. 2) Observe atentamente as diferenas entre as segundas pessoas do imperativo afirmativo e assegundas pessoas do imperativo negativo. Para passar uma frase do imperativo afirmativo para onegativo e vice-versa no basta acrescentar ou retirar um no; opta/no optes; opta/no opteis. 3) muito comum na lngua coloquial o emprego das formas verbais de segunda pessoa do singular doimperativo afirmativo com o pronome voc: Vem pra Caixa voc tambm!, por exemplo, fazparte de um famoso texto publicitrio. Essa mistura de tratamentos no admissvel na lnguaculta; para evit-la, deve-se uniformizar o tratamento na segunda pessoa (Vem... tu) ou naterceira pessoa (Venha... voc). Tempos derivados do pretrito perfeito do indicativo O pretrito perfeito do indicativo fornece o tema para a formao de trs outros tempos: o pretritomais-que-perfeito do indicativo, o pretrito imperfeito do subjuntivo e o futuro do subjuntivo. Para obter o tema do pretrito perfeito, basta retirar a desinncia -ste da forma correspondente segundapessoa do singular (opina-ste, aprende-ste, nutri-ste, trouxeste, coube-ste); a seguir, acrescentam-se a esse tema as desinncias caractersticas de cada um dos trs tempos derivados: a) pretrito mais-que-perfeito do indicativo: -ra, -ras, -ra, -ramos, -reis, -ram; b) pretrito imperfeito do subjuntivo: -sse, -sses, -sse, -ssemos, -sseis, -ssem; c) futuro do subjuntivo: -r, -res, -r, -rmos, -rdes, -rem. Esquema de formao dos tempos derivados do pretrito perfeito do indicativo (exemplo: verbo optar) PRETRITO PRETRITO PRETRITO FUTURO DO PERFEITO DO MAIS-QUE-PERFEITO IMPERFEITO SUBJUNTIVO INDICATIVO DO INDICATIVO DO SUBJUNTIVO optei opta-ra opta-sse opta-r opta-ste opta-ras opta-sses opta-res optou opta-ra opta-sse opta-r optamos opt-ramos opt-ssemos opta-rmos optastes opt-reis opt-sseis opta-rdes optaram opta-ram opta-ssem opta-rem Observao:As desinncias dos tempos derivados so as mesmas para as trs conjugaes. Tempos e formas nominais derivados do infinitivo impessoal O infinitivo impessoal fornece elementos para a formao de trs tempos do modo indicativo: o

43

pretrito imperfeito, o futuro do presente e o futuro do pretrito. Alm disso, participa da formaodas outras formas nominais: o infinitivo pessoal, o particpio e o gerndio. a) pretrito imperfeito do indicativo: forma-se pelo acrscimo das terminaes -ava, avas, -ava,-vamos, -veis, -avam (para os verbos da primeira conjugao) ou -ia, -ias, -ia, -amos, -eis,-iam (para os verbos da segunda e terceira conjugaes) ao radical do infinitivo impessoal (opinarar,aprend-er, nutr-ir). b) futuro do presente do indicativo: forma-se pelo acrscimo das desinncias -rei, rs, -r, remos, -reis, -ro ao tema do infinitivo impessoal (opina-r, aprend-er, nutrir). c) futuro do pretrito do indicativo: forma-se pelo acrscimo das desinncias -ria, rias, -ria, ramos, -reis, -riam ao tema do infinitivo impessoal. d) infinitivo pessoal: acrescentam-se as desinncias -es (para a segunda pessoa do singular) e mos, -des, -em (para as trs pessoas do plural) ao infinitivo impessoal (opinar-, aprender-,nutrir-. e) particpio: acrescenta-se a desinncia -ado (para verbos da primeira conjugao) ou -ido (para verbos da segunda e terceira conjugaes) ao radical do infinitivo impessoal. f) gerndio: acrescenta-se a desinncia -ndo ao tema do infinitivo impessoal. Esquema de formao dos tempos e formas nominais derivados do infinitivo impessoal (exemplo: verbo optar) INFINITIVO PARTICPIO PRETRITO IMPERFEITO IMPESSOAL DO INDICATIVO opt-ar opt-ado opt-ava opt-avas opt-ava opt-vamos opt-veis opt-avam INFINITIVO FUTURO DO PRESENTE FUTURO DO PRETRITO GERNDIO IMPESSOAL DO INDICATIVO DO INDICATIVO opt-ar opta-rei opta-ria opta-ndo (tema) opta-rs opta-rias opta-r opta-ria opta-remos opta-ramos opta-reis opta-reis opta-ro opta-riam INFINITIVO INFINITIVO IMPESSOAL PESSOAL optar optar optar-es optar optar-mos optar-des optar-em Observaes:

44

1) Para os verbos da segunda e terceira conjugaes, as desinncias so diferentes das que surgem noesquema de formao do particpio e pretrito imperfeito do indicativo: ido para o particpio e -ia, ias, -ia, -amos, -eis, -iam para o imperfeito. 2) Atente para o fato de que o infinitivo pessoal e o futuro do subjuntivo tm origens diferentes, oque implicar diferenas formais significativas em alguns verbos como fazer (fazer, fazeres; fizer,fizeres), pr (pr, pores; puser, puseres), dizer (dizer, dizeres; disser, disseres) e outros. OBSERVAO GERAL Alguns verbos no obedecem a um ou outro dos esquemas expostos; isso, no entanto, no chega aafetar a grande eficincia desses mecanismos de conjugao. Quando estudarmos os verbos irregulares,faremos meno s excees mais importantes. Alguns verbos regulares que merecem destaque O verbo optar, usado como exemplo nos esquemas de formao dos tempos derivados, um tpicoverbo regular cuja conjugao apresenta detalhes importantes. Atente principalmente no presente doindicativo e tempos derivados: a pronncia culta das formas verbais a presentes opto, optas, opta,optam; opte, optes, opte, optem. O problema prosdico e no morfolgico, e ocorre de formasemelhante no verbo obstar: obsto, obstas, obsta, obstam; obste, obstes, obste, obstem. Alguns outros verbos regulares cuja pronncia culta merece destaque so: averiguar Presente do indicativo Presente do subjuntivo averiguo averige averiguas averiges averigua averige averiguamos averigemos averiguais averigeis averiguam averigem Observaes: 1) Apresenta acentuao tnica semelhante o verbo apaziguar. 2) Atente na acentuao grfica dessas formas verbais. enxaguar Presente do indicativo Presente do subjuntivo enxguo enxge enxguas enxges enxgua enxge enxaguamos enxagemos enxaguais enxageis enxguam enxgem Observaes: 1) Apresentam acentuao tnica semelhante os verbos aguar, desaguar e minguar. 2) Atente na acentuao grfica dessas formas verbais. indignar Presente do indicativo Presente do subjuntivo indigno indigne indignas indignes indigna indigne indignamos indignemos indignais indigneis indignam indignem
45

Observaes: 1) Esse verbo mais empregado em sua forma pronominal indignar-se. 2) Apresentam a mesma acentuao tnica os verbos impugnar e dignar-se. mobiliar Presente do indicativo Presente do subjuntivo moblio moblie moblias moblies moblia moblie mobiliamos mobiliemos mobiliais mobilieis mobliam mobliem H tambm verbos regulares cuja conjugao traz tona questes ortogrficas. o caso, porexemplo, do verbo agir: ajo, ages, age, agimos, agis, agem; aja, ajas, aja, ajamos, ajais, ajam. fcilconjugar esse verbo oralmente; os detalhes surgem no momento de escrev-lo. necessrio, ento,considerar que a letra g representa fonemas diferentes de acordo com as vogais que a seguem, e substitu-la por j diante de a e o. Para superar esses problemas, voc deve dominar com segurana as relaes (j estudadas emnosso livro!) entre fonemas e letras. As dificuldades surgem, obviamente, nos verbos que apresentam letrasque servem para representar mais de um fonema ou naqueles que apresentam fonemas que podem serrepresentados por mais de uma letra. o caso dos verbos cujos infinitivos se escrevem com c, , g, gu: marcar: marco, marque, marquei, marcaste. nascer: naso, nasa, nasci, nasceste. atiar: atio, atice, aticei, atiaste. entregar: entrego, entregue, entreguei, entregaste. fingir: finjo, finges, fingi, fingiste. erguer: ergo, ergues, ergui, ergueste. Merecem destaque extinguir e distinguir: nesses verbos, como em erguer, as letras gu representam um dgrafo (note que no h trema sobre o u). Ao conjug-los, obtm-se as formas extingo, extingues, extingue etc.; distingo, distingues, distingue etc. ============================================================== ===== ESTUDO DOS VERBOS II: VERBOS IRREGULARES, DEFECTIVOS E ABUNDANTES VERBOS IRREGULARES, DEFECTIVOS E ABUNDANTES Introduo No captulo anterior, estudamos os paradigmas dos verbos regulares das trs conjugaes e o esquema de formao dos tempos simples. importante que, a partir de agora, vocfaa a identificao das formas verbais caractersticas de cada tempo e modo com segurana; tambm indispensvel que voc domine com desembarao os mecanismos de formao dos termos derivados a partirdos tempos primitivos. Neste captulo, vamos observar detalhadamente os principais verbos irregulares, defectivos e abundantes de nossa lngua. Nosso estudo ser feito a partir do esquema de formao dos tempos simples. Verbos irregulares
46

Voc j sabe que os verbos irregulares so aqueles que no seguem os paradigmas das conjugaes, apresentando variaes de forma nos radicais ou nas desinncias. Para que o estudo dessesverbos se torne mais fcil e prtico, tenha sempre em mente o esquema de formao dos tempos simples,pois as irregularidades dos tempos primitivos normalmente se estendem aos tempos derivadoscorrespondentes. Por isso, vamos organizar nosso estudo a partir desse esquema de formao dos tempossimples. Como voc observou no texto de abertura desse captulo, algumas irregularidades verbais podemultrapassar os limites da Gramtica... Verbos irregulares apenas no presente do indicativo e tempos derivados Voc encontrar a seguir os principais verbos que apresentam irregularidades no presente do indicativo e, consequentemente, no presente do subjuntivo e no imperativo. Conjugaremos apenas opresente do indicativo e o presente do subjuntivo desses verbos: para obter o imperativo, basta seguir oesquema j conhecido. Colocaremos observaes sempre que for necessrio chamar a sua ateno paraalguma particularidade. Primeira conjugao Verbos terminados em -ear e iar. passear Presente do Indicativo Presente do Subjuntivo passei-o passei-e passeias passei-es passeia passei-e passeamos passee-mos passeais passee-is passeiam passei-em Observaes: 1) Atente na primeira e segunda pessoas do plural, em que o radical apresenta modificao. 2) Seguem esse modelo os demais verbos terminados em -ear: apear, atear, arrear, bloquear, cear,enlear, folhear, frear, hastear, granjear, lisonjear, recear, semear, titubear etc. 3) Os verbos terminados em -iar so regulares, com exceo de mediar, ansiar, remediar, incendiar,odiar e seus derivados, que seguem o modelo dos verbos terminados em -ear (incluindo aparticularidade na primeira e segunda pessoas do plural). Um derivado importante de mediar intermediar. intermediar Presente do Indicativo Presente do Subjuntivo intermedei-o intermedei-e intermedeias intermedei-es intermedeia intermedei-e intermediamos intermediemos intermediais intermedieis intermedeiam intermedei-em Segunda conjugao crer Presente do Indicativo Presente do Subjuntivo crei-o crei-a crs crei-as cr crei-a cremos crei-amos credes crei-ais
47

crem crei-am Observaes: 1) Atente nas formas da segunda e terceira pessoas do plural do presente do indicativo. 2) Segue esse modelo o derivado descrer. 3) O pretrito perfeito do indicativo desse verbo regular (cri, creste, creu, cremos, crestes, creram). ler Presente do Indicativo Presente do Subjuntivo lei-o lei-a ls lei-as l lei-a lemos lei-amos ledes lei-ais lem lei-am Observaes: 1) Atente nas formas da segunda e terceira pessoas do plural do presente do indicativo. 2) Seguem esse modelo os derivados reler e tresler. perder Presente do Indicativo Presente do Subjuntivo perc-o perc-a perdes perc-as perde perc-a perdemos perc-amos perdeis perc-ais perdem perc-am requerer Presente do Indicativo Presente do Subjuntivo requeir-o requeir-a requeres requeir-as requer requeir-a requeremos requeir-amos requereis requeir-ais requerem requeir-am Observao: O pretrito perfeito do indicativo desse verbo regular (requeri, requereste, requereu, requeremos,requerestes, requereram). valer Presente do Indicativo Presente do Subjuntivo valh-o valh-a vales valh-as vale valh-a valemos valh-amos valeis valh-ais valem valh-am Observao: Assim se conjuga equivaler. Terceira conjugao advertir Presente do Indicativo Presente do Subjuntivo advirt-o advirt-a
48

advertes adverte advertimos advertis advertem Observao:

advirt-as advirt-a advirt-amos advirt-ais advirt-am

Atente para a irregularidade desse verbo: a primeira pessoa do singular do presente do indicativo apresenta -i- em lugar do -e- do infinitivo. H muitos outros verbos que apresentamesse mesmo comportamento: aderir, compelir, competir, conferir, despir, digerir, discernir, divergir, divertir, expelir, ferir, inserir, investir, preferir, referir, repelir, repetir, seguir, sentir, servir,sugerir, vestir so alguns. agredir Presente do Indicativo Presente do Subjuntivo agrid-o agrid-a agrides agrid-as agride agrid-a agredimos agrid-amos agredis agrid-ais agridem agrid-am Observao: A troca do -e- do infinitivo pelo -i- s no ocorre na primeira e segunda pessoas do plural. Seguem esse modelo denegrir, prevenir, progredir, regredir, transgredir. cobrir Presente do Indicativo Presente do Subjuntivo cubr-o cubr-a cobres cubr-as cobre cubr-a cobrimos cubr-amos cobris cubr-ais cobrem cubr-am Observao: Seguem esse modelo os derivados descobrir, encobrir, recobrir, alm de dormir, engolir e tossir. pedir Presente do Indicativo Presente do Subjuntivo pe-o pe-a pedes pe-as pede pe-a pedimos pe-amos pedis pe-ais pedem pe-am Observao: Seguem esse modelo despedir, impedir, medir. Ouvir apresenta conjugao semelhante: ouo, ouves, ouve etc.; oua, ouas, oua etc. subir Presente do Indicativo Presente do Subjuntivo sub-o sub-a
49

sobes sub-as sobe sub-a subimos sub-amos subis sub-ais sobem sub-am Observao: Seguem esse modelo acudir, bulir, consumir, cuspir, entupir, fugir, sacudir, sumir. polir Presente do Indicativo Presente do Subjuntivo pul-o pul-a pules pul-as pule pul-a polimos pul-amos polis pul-ais pulem pul-am Observao: Segue esse modelo o verbo sortir. Observao geral H alguns verbos que apresentam particularidades na terceira pessoa do singular do presente doindicativo. Como essas particularidades no ocorrem na primeira pessoa do singular, no afetam os tempos derivados do presente do indicativo. So os verbos terminados em -air (cair, decair, sair, por exemplo)oer (doer, moer, roer) e uir (atribuir, contribuir, retribuir). Em todos esses verbos, a terceira pessoa dosingular do presente do indicativo apresenta desinncia -i e no -e (cai, decai, sai; di, mi, ri; atribui,contribui, retribui). Nos verbos terminados em -uzir (conduzir, produzir, reduzir, traduzir), essa mesmapessoa no apresenta a desinncia -e (conduz, produz, reduz, traduz). Verbos irregulares no presente e no pretrito perfeito do indicativo e respectivos tempos derivados Primeira conjugao estar Presente do indicativo Presente do Subjuntivo estou esteja ests estejas est esteja estamos estejamos estais estejais esto estejam PRETRITO PRETRITO PRETRITO FUTURO DO PERFEITO DO MAIS-QUE-PERFEITO IMPERFEITO SUBJUNTIVO INDICATIVO DO INDICATIVO DO SUBJUNTIVO estive estive-ra estive-sse estive-r estive-ste estive-ras estive-sses estive-es esteve estive-ra estive-sse estive-r estivemos estiv-ramos estiv-ssemos estive-rmos estivestes estiv-reis estiv-ssemos estive-rmos estiveram estive-ram estive-ssem estive-rem Observaes:
50

1) O presente do subjuntivo no utiliza o radical do presente do indicativo. A conjugao do imperativosegue o esquema estudado. 2) Atente nas formas do presente do subjuntivo: na lngua culta, deve-se usar esteja e no esteje. dar Presente do indicativo Presente do Subjuntivo dou d ds ds d d damos demos dais deis do dem PRETRITO PRETRITO PRETRITO FUTURO DO PERFEITO DO MAIS-QUE-PERFEITO IMPERFEITO SUBJUNTIVO INDICATIVO DO INDICATIVO DO SUBJUNTIVO dei de-ra de-sse de-r de-ste de-ras de-sses de-res deu de-ra de-sse de-r demos d-ramos d-ssemos de-rdes deram de-ram de-ssem de-rem Segunda conjugao aprazer Presente do indicativo Presente do Subjuntivo apraz-o apraz-a aprazeres apraz-as apraz apraz-a aprazemos apraz-amos aprazeis apraz-ais aprazem apraz-am PRETRITO PRETRITO PRETRITO FUTURO DO PERFEITO DO MAIS-QUE-PERFEITO IMPERFEITO SUBJUNTIVO INDICATIVO DO INDICATIVO DO SUBJUNTIVO aprouve aprouve-ra aprouve-sse aprouve-r aprouve-ste aprouve-ras aprouve-sses aprouve-res aprouve aprouve-ra aprouve-sse aprouve-r aprouvemos aprouv-ramos aprouv-ssemos aprouve-rmos aprouvestes aprouv-reis aprouv-sseis aprouve-rdes aprouveram aprouve-ram aprouve-ssem aprouve-rem Observao: 1) A nica irregularidade no presente do indicativo desse verbo e dos que a ele se assemelham trazer, comprazer e desprazer a terceira pessoa do singular, que no apresenta a desinncia-e-. 2) Desprezar e prazer seguem o modelo de aprazer em todos os tempos; prazer normalmenteusado apenas na terceira pessoa do singular e na terceira pessoa do plural. 3) Comprazer segue o modelo de aprazer. No pretrito perfeito do indicativo e tempos derivados,pode tambm ser conjugado regularmente; h, portanto, duas formas possveis para esses tempos: comprouve/comprazi, comprouveste/comprazestes etc. caber
51

Presente do indicativo caib-o cabes cabe cabemos cabeis cabem

Presente do Subjuntivo caib-a caib-as caib-a caib-amos caib-ais caib-am

PRETRITO PRETRITO PRETRITO FUTURO DO PERFEITO DO MAIS-QUE-PERFEITO IMPERFEITO SUBJUNTIVO INDICATIVO DO INDICATIVO DO SUBJUNTIVO coube coube-ra coube-sse coube-r coube-ste coube-ras coube-sses coube-res coube coube-ra coube-sse coube-r coubemos coub-ramos coub-ssemos coube-rmos coubestes coub-reis coub-sseis coube-rdes couberam coube-ram coube-ssem coube-rem dizer Presente do indicativo Presente do Subjuntivo dig-o dig-a dizes dig-as diz dig-a dizemos dig-amos dizeis dig-ais dizem dig-am PRETRITO PRETRITO PRETRITO FUTURO DO PERFEITO DO MAIS-QUE-PERFEITO IMPERFEITO SUBJUNTIVO INDICATIVO DO INDICATIVO DO SUBJUNTIVO disse disse-ra disse-sse disse-r disse-ste disse-ras disse-sses disse-res disse disse-ra disse-sse disse-r dissemos diss-ramos diss-ssemos disse-rmos dissestes diss-reis diss-sseis disse-rdes disseram disse-ram disse-ssem disse-rem Observaes: 1) Seguem esse modelo os derivados bendizer, condizer, contradizer, desdizer, maldizer, predizer. 2) Os futuros do indicativo desse verbo e seus derivados so irregulares: direi, dirs, dir etc., so asformas do futuro do presente; diria, dirias, diria etc., so as formas do futuro do pretrito. 3) O particpio desse verbo e de seus derivados irregular: dito, bendito, contradito etc. fazer Presente do indicativo Presente do Subjuntivo fa-o fa-a fazes fa-as faz fa-a fazemos fa-amos fazeis fa-ais
52

fazem fa-am PRETRITO PRETRITO PRETRITO FUTURO DO PERFEITO DO MAIS-QUE-PERFEITO IMPERFEITO SUBJUNTIVO INDICATIVO DO INDICATIVO DO SUBJUNTIVO fiz fize-ra fize-sse fize-r fize-ste fize-ras fize-sses fize-res fez fize-ra fize-sse fize-r fizemos fiz-ramos fiz-ssemos fize-rmos fizestes fiz-reis fiz-sseis fize-rdes fizeram fize-ram fize-ssem fize-rem Observaes: 1) Seguem esse modelo desfazer, liquefazer, perfazer, rarefazer, satisfazer. 2) Os futuros do indicativo desse verbo e seus derivados so irregulares: farei, fars, far etc., so asformas do futuro do presente; faria, farias, faria etc., so as formas do futuro do pretrito. 3) O particpio desse verbo e de seus derivados irregular: feito, desfeito, liquefeito, satisfeito etc.

haver Presente do indicativo Presente do Subjuntivo Hei haja hs hajas h haja havemos hajamos haveis hajais ho hajam PRETRITO PRETRITO PRETRITO FUTURO DO PERFEITO DO MAIS-QUE-PERFEITO IMPERFEITO SUBJUNTIVO INDICATIVO DO INDICATIVO DO SUBJUNTIVO houve houve-ra houve-sse houve-r houve-ste houve-ras houve-sses houve-res houve houve-ra houve-sse houve-r houvemos houv-ramos houv-ssemos houve-rmos houvestes houv-reis houv-sseis houve-rdes houveram houve-ram houve-ssem houve-rem Observaes: O presente do subjuntivo no utiliza o radical do presente do indicativo. O imperativo obtido deacordo com o esquema conhecido. poder Presente do indicativo Presente do Subjuntivo poss-o poss-a podes poss-as pode poss-a podemos poss-amos podeis poss-ais podem poss-am PRETRITO PRETRITO PRETRITO FUTURO DO PERFEITO DO MAIS-QUE-PERFEITO IMPERFEITO
53

SUBJUNTIVO INDICATIVO DO INDICATIVO DO SUBJUNTIVO pude pude-ra pude-sse pude-r pude-ste pude-ras pude-sses pude-res pde pude-ra pude-sse pude-r pudemos pud-ramos pud-ssemos pude-rmos pudestes pud-reis pud-sseis pude-rdes puderam pude-ram pude-ssem pude-rem pr Presente do indicativo Presente do Subjuntivo Pretrito Imperfeito do Indicativo ponh-o ponh-a punha pes ponh-as punhas pe ponh-a punha pomos ponh-amos pnhamos pondes ponh-a is pnheis pem ponh-am punham
PRETRITO PRETRITO PRETRITO FUTURO DO PERFEITO DO MAIS-QUE-PERFEITO IMPERFEITO SUBJUNTIVO INDICATIVO DO INDICATIVODO SUBJUNTIVO

pus puse-ra puse-sse puse-r puse-ste puse-ras puse-sses puse-res ps puse-ra puse-sse puse-r pusemos pus-ramos pus-ssemos puse-rmos pusestes pus-reis pus-sseis puse-rdes puseram puse-ram puse-ssem puse-rem Observaes: 1) Atente na diferena entre a terceira pessoa do singular e a terceira pessoa do plural do presente doindicativo: pe/pem. 2) Atente nas formas do pretrito imperfeito do indicativo. 3) Atente na grafia das formas do pretrito perfeito e tempos derivados: emprega-se sempre a letra -s-. 4) Atente nas formas do futuro do subjuntivo. 5) Todos os derivados do verbo pr seguem exatamente esse modelo: antepor, compor, contrapor,decompor, descompor, depor, dispor, expor, impor, indispor, interpor, opor, pospor,predispor, pressupor, propor, recompor, repor, sobrepor, supor, transpor so alguns deles. 6) O particpio do verbo pr e seus derivados irregular: posto, anteposto, composto, decomposto, deposto etc. querer Presente do indicativo Presente do Subjuntivo quero queira queres queiras quer queira queremos queiramos quereis queirais querem queiram PRETRITOPRETRITO PRETRITO UTURO DO PERFEITO DO MAIS-QUE-PERFEITO IMPERFEITOSUBJUNTIVO INDICATIVO DO INDICATIVO DO SUBJUNTIVO quis quise-ra quise-sse quise-r quise-ste quise-ras quise-sses quise-res
54

quis quise-ra quise-sse quise-r quisemos quis-ramos quis-ssemos quise-rmos quisestes quis-reis quis-sseis quise-rdes quiseram quise-ram quise-ssem quise-rem Observaes: 1) O presente do subjuntivo no utiliza o radical do presente do indicativo. 2) Observe a grafia das formas do pretrito perfeito e tempos derivados: utiliza-se sempre a letra -s-. 3) J sabemos como se comporta o verbo requerer: irregular na primeira pessoa do singular do presente do indicativo (requeiro) e formas derivadas e regular no pretritoperfeito do indicativo e formas derivadas (requeri, requereste etc.). saber Presente do indicativo Presente do Subjuntivo sei saiba sabes saibas sabe saiba sabemos saibamos sabeis saibais sabem saibam
PRETRITO PRETRITO PRETRITO FUTURO DO PERFEITO DO MAIS-QUE-PERFEITOIMPERFEITO SUBJUNTIVO INDICATIVODO INDICATIVO DO SUBJUNTIVO

soube soube-ra soube-sse soube-r soube-ste soube-ras soube-sses soube-res soube soube-ra soube-sse soube-r soubemos soub-ramos soub-ssemos soube-rmos soubestes soub-reis soub-sseis soube-rdes souberam soube-ram soube-ssem soube-rem ser Presente do indicativo Presente do Subjuntivo Pretrito Imperfeito do Indicativo sou seja era s sejas eras seja era somos sejamos ramos sois sejais reis so sejam eram
PRETRITO PRETRITO PRETRITO FUTURO DO PERFEITO DO MAIS-QUE-PERFEITO IMPERFEITO SUBJUNTIVO INDICATIVO DO INDICATIVO DO SUBJUNTIVO

fui fo-ra fo-sse fo-r fo-ste fo-ras fo-sses fo-res foi fo-ra fo-sse fo-r fomos f-ramos f-ssemos fo-rmos fostes f-reis f-sseis fo-rdes foram fo-ram fo-ssem fo-rem Observaes: 1) O verbo ser considerado anmalo devido aos diferentes radicais que apresenta em sua composio.

55

2) O presente do subjuntivo no se forma a partir do radical do presente do indicativo. O imperativo obedece ao esquema conhecido, com exceo das duas segundas pessoas do imperativo afirmativo, que so respectivamente s (tu) e sede (vs). ter Presente do indicativo Presente do Subjuntivo Pretrito Imperfeito do Indicativo tenh-o tenh-a tinha tens tenh-as tinhas tem tenh-a tinha temos tenh-amos tnhamos tendes tenh-ais tnheis tm tenh-am tinham
PRETRITO PERFEITO DO INDICATIVO PRETRITO PRETRITO MAIS-QUE-PERFEITO IMPERFEITO DO INDICATIVO DO SUBJUNTIVO FUTURO DO SUBJUNTIVO

tive tive-ra tive-sse tive-r tive-ste tive-ras tive-sses tive-res teve tive-ra tive-sse tive-r tivemos tiv-ramos tiv-ssemos tive-rmos tivestes tiv-reis tiv-sseis tiverdes tiveram tive-ram tive-ssem tive-rem Observaes: 1) Seguem esse modelo os verbos ater, conter, deter, entreter, manter, reter. 2) Atente na diferena grfica entre a terceira pessoa do singular e a terceira pessoa do plural dopresente do indicativo: tem/tm. Nos verbos mencionados no item 1, essa diferena atm,atm; contm, contm etc. trazer Presente do indicativo Presente do Subjuntivo trag-o trag-a trazes trag-as traz trag-a trazemos trag-amos trazeis trag-ais trazem trag-am
PRETRITO PERFEITO DO INDICATIVO PRETRITO PRETRITO MAIS-QUE-PERFEITO IMPERFEITO DO INDICATIVO DO SUBJUNTIVO FUTURO DO SUBJUNTIVO

trouxe trouxe-ra trouxe-sse trouxe-r trouxe-ste trouxe-ras trouxe-sses trouxe-res trouxe trouxe-ra trouxe-sse trouxe-r trouxemos troux-ramos troux-ssemos trouxe-rmos trouxestes troux-reis troux-sseis trouxe-rdes trouxeram trouxe-ram trouxe-ssem trouxe-rem Observao: Os futuros do indicativo desse verbo so irregulares: trarei, trars, trar etc., para o futuro dopresente; traria, trarias, traria etc., para o futuro do pretrito.

ver Presente do indicativo

Presente do Subjuntivo
56

vej-o vs v vemos vedes vem


PRETRITO PERFEITO DO INDICATIVO

vej-a vej-as vej-a vej-amos vej-ais vej-am


PRETRITO MAIS-QUE-PERFEITO DO INDICATIVO PRETRITO IMPERFEITO DO SUBJUNTIVO FUTURO DO SUBJUNTIVO

vi vi-ra vi-sse vi-r vi-ste vi-ras vi-sses vi-res viu vi-ra vi-sse vi-r vimos v-ramos v-ssemos vir-mos vistes v-reis v-sseis vir-des viram vi-ram vi-ssem vir-em Observaes: 1) Atente na forma da terceira pessoa do plural: vem. No confunda com a forma correspondente doverbo vir: vm. 2) Seguem esse modelo os derivados antever, entrever, prever, rever. 3) O particpio de ver e de seus derivados irregular: visto, previsto, revisto etc. 4) Prover segue o modelo acima apenas no presente do indicativo e seus tempos derivados; nosdemais tempos, comporta-se como um verbo regular da segunda conjugao. Terceira conjugao ir Presente do indicativo Presente do Subjuntivo Pretrito Imperfeito do Indicativo vou v ia vais vs ias vai v ia vamos vamos amos ides vades eis vo vo iam PRETRITO PRETRITO PRETRITO FUTURO DO PERFEITO DO MAIS-QUE-PERFEITO IMPERFEITO SUBJUNTIVO INDICATIVO DO INDICATIVO DO SUBJUNTIVO fui fo-ra fo-sse fo-r fo-ste fo-ras fo-sses fo-res foi fo-ra fo-sse fo-r fomos f-ramos f-ssemos fo-rmos fostes f-reis f-sseis fo-rdes foram fo-ram fo-ssem fo-rem Observaes: 1) Ir , devido a suas acentuadas irregularidades, um verbo anmalo. 2) Atente na diferena entre a segunda pessoa do plural do presente do indicativo e a segunda pessoaldo plural do presente do subjuntivo: ides/vades. 3) As formas do pretrito perfeito e tempos derivados dos verbos ir e ser so idnticas: somente pelo contexto em que se encontram que se pode perceber de qual verbo se trata. vir Presente do indicativo Presente do Subjuntivo Pretrito Imperfeito do Indicativo
57

venh-o venh-a vinha vens venh-as vinhas vem venh-a vinha vimos venh-amos vnhamos vindes venh-ais vnheis vm venh-am vinham PRETRITO PRETRITO PRETRITO FUTURO DO PERFEITO DO MAIS-QUE-PERFEITO IMPERFEITO SUBJUNTIVO INDICATIVO DO INDICATIVO DO SUBJUNTIVO vim vie-ra vie-sse vie-r vie-ste vie-ras vie-sses vie-res veio vie-ra vie-sse vie-r viemos vi-ramos vi-ssemos vie-rmos viestes v-reis vi-sseis vie-rdes vieram vie-ram vie-ssem vie-rem Observaes: 1) Observe a diferena grfica entre as terceiras pessoas do presente do indicativo: vem/vm. Compare essas formas com as correspondentes do verbo ver. 2) Seguem esse modelo os verbos advir, convir, desavir-se, intervir, provir, sobrevir. Nessesverbos, a diferena grfica entre as terceiras pessoas do presente do indicativo passa a ser advm,advm; convm, convm etc. Atente nas formas desses verbos no pretrito perfeito e temposderivados. 3) O particpio de vir e de seus derivados irregular: vindo, convindo, intervindo etc. Essas formasso iguais s do gerndio desses verbos. Verbos defectivos So considerados defectivos os verbos que no possuem conjugao completa. comum dividir osverbos defectivos em impessoais, unipessoais e pessoais. Os interpessoais e os unipessoais so verbos que s se conjugam em algumas formas por motivos de significado. So impessoais os verbos que no tm sujeito, como os que indicam fenmenosnaturais: alvorecer, amanhecer, anoitecer, chover, chuviscar, estiar, gear, orvalhar, relampejar, trovejar,ventar. Esses verbos so usados normalmente na terceira pessoa do singular: Anoiteceu calmamente sobreo vale; Chovia muito. Os unipessoais exprimem vozes de animais e so normalmente conjugados naterceira pessoa do singular e na terceira pessoa do plural: O co latiu a noite inteira; As onas rosnam ao redor da cabana. Outros verbos unipessoais exprimem acontecimento, necessidade: acontecer, convir,ocorrer, suceder. Voc pode empregar os verbos impessoais e unipessoais em outras formas: basta tom-los em sentido figurado. o que ocorre, por exemplo, em frases como Entardeci indiferentemente; Os estudantes amanheciam para uma nova poca; Choveram protestos sobre oorador; Aconteci naquela festa. Os defectivos pessoais no apresentam algumas flexes por motivos morfolgicos ou eufnicos. Overbo falir, por exemplo, teria como formas do presente do indicativo falo, fales, fale, idnticas s doverbo falar o que implicaria um problema morfolgico. O verbo computar teria como formas do presentedo indicativo computo, computas, computa formas de sonoridade considerada suspeita. Essas razesmuitas vezes no
58

conseguem impedir o uso efetivo de formas verbais consideradas erradas: exemplo disso o prprio verbo computar, que, com o desenvolvimento e a popularizao da informtica, tem sidoconjugado em todos os tempos, modos e pessoas. Para estudarmos os principais verbos defectivos, vamos dividi-los em trs grupos. Insistimos em queos preceitos colocados pela gramtica normativa nem sempre condizem com o uso cotidiano da lngua. Procure seguir os padres da lngua culta em seus textos formais escritos. Primeiro grupo So verbos que no so empregados na primeira pessoa do singular do presente do indicativo: consequentemente, no apresentam presente do subjuntivo e seu imperativo se limita s pessoasdiretamente provenientes do presente do indicativo. o caso de abolir, aturdir, banir, carpir, colorir,delinqir, demolir, exaurir, extorquir, retorquir, entre outros. demolir PRESENTE DO INDICATIVO IMPERATIVO AFIRMATIVO eu _____ _____ tu demoles demole tu ele demole _____ ns demolimos _____ vs demolis demoli vs eles demolem _____ Segundo grupo So verbos que s apresentam as formas arrizotnicas do presente do indicativo. Em termos prticos, podemos dizer que s so empregados naquelas formas em que o radical vem seguido de -i-. Nopossuem presente do subjuntivo e seu imperativo se limita s formas diretamente retiradas do presente do indicativo. o caso de aguerrir, combalir, comedir-se, falir, fornir, foragir-se, remir. falir PRESENTE DO INDICATIVO IMPERATIVO AFIRMATIVO eu _____ ______ tu _____ ______ ele _____ s ______ vs falis fali vs eles _____ ______ Observaes: 1) Os verbos desses dois grupos so regulares no pretrito perfeito do indicativo e tempos derivados. 2) Nem sempre os gramticos esto de acordo sobre os verbos defectivos desses dois grupos H, por exemplo, quem inclua o verbo explodir no primeiro grupo; para outros, trata-se de um verbo irregular e no defectivo, apresentando como primeira pessoa do singular expludo. Delinqir, para alguns gramticos, pertence ao primeiro grupo; para outros, ao segundo... O melhor a fazer nesses casos evitar o uso dessas formas polmicas em textos que implicam avaliao, como redaes de vestibular.
59

Terceiro grupo Rene trs verbos: adequar, precaver e reaver, conjugados apenas nas formas arrizotnicas dopresente do indicativo. adequar PRESENTE IMPERATIVO IMPERATIVO PRESENTE DO DO INDICATIVO AFIRMATIVO NEGATIVO SUBJUNTIVO eu _____ _____ ______ _____ tu _____ _____ ______ _____ ele _____ _____ ______ _____ ns adequamos adequemos no adequemosadequemos vs adequais adequais no adequeis adequeis eles _____ _____ ______ _____ Observao: Atente nas formas do presente do subjuntivo e do imperativo negativo. No pretrito perfeito doindicativo e tempos derivados, comporta-se como verbo regular: adequei, adequaste, adequou etc. precaver PRESENTE DO INDICATIVO IMPERATIVO AFIRMATIVO eu _____ ______ tu _____ ______ ele _____ ______ ns precavemos ______ vs precaveis precavei eles _____ ______ Observao: Precaver um verbo defectivo: no segue o modelo de ver nem de vir. No pretrito perfeito do indicativo e tempos derivados, comporta-se como verbo regular: precavi, precaveste, precaveu etc. reaver PRESENTE DO INDICATIVO IMPERATIVO AFIRMATIVO eu _____ ______ tu _____ ______ ele _____ ______ ns reavemos ______ vs reaveis reavei eles _____ ______ Observao: Na prtica, pode-se dizer que reaver segue o modelo de haver, sendo utilizado apenas nas formasem que surge -v- no radical. Atente no pretrito perfeito do indicativo: reouve, reouveste, reouve etc. Verbos abundantes Verbos abundantes so aqueles que apresentam mais de uma forma para determinada flexo. Essefenmeno costuma ocorrer no particpio, em que, alm das formas regulares terminadas em -ado ou -ido, surgem as chamadas formas curtas. Observe a relao abaixo: INFINITIVO PARTICPIO PARTICPIO IMPESSOAL REGULAR IRREGULAR PRIMEIRA CONJUGAO aceitar aceitado aceito
60

entregar entregado entregue enxugar enxugado enxuto expressar expressado expresso expulsar expulsado expulso findar findado findo isentar isentado isento limpar limpado limpo matar matado morto salvar salvado salvo segurar segurado seguro soltar soltado solto SEGUNDA CONJUGAO acender acendido aceso benzer benzido bento eleger elegido eleito morrer morrido morto prender prendido preso suspender suspendido suspenso INFINITIVO PARTICPIO PARTICPIO IMPESSOAL REGULAR IRREGULAR TERCEIRA CONJUGAO emergir emergido emerso expelir expelido expulso exprimir exprimido expresso extinguir extinguido extinto imergir imergido imerso imprimir imprimido impresso inserir inserido inserto omitir omitido omisso submergir submergido submerso Observaes: 1) Os particpios regulares so empregados normalmente com os auxiliares ter e haver; os particpios irregulares so normalmente empregados com os auxiliares ser, estar: ter/haver elegido ser/estar eleitoter/haver exprimido ser/estar expresso. 2) Ganhar, gastar e pagar so abundantes: ganhado/ganho; gastado/gasto; pagado/pago so seus particpios. As formas irregulares podem ser usadas com os auxiliares ser, estar, ter e haver; as formas regulares, somente com ter e haver: ter/haver/ser/estar ganho, gasto, pagoter/haver ganhado, gastado, pagado. 3) Pegar e chegar, na lngua culta, apresentam apenas o particpio regular: pegado e chegado. 4) Abrir (e derivados), cobrir (e derivados), escrever (e derivados) apresentam particpios irregulares: aberto, reaberto, entreaberto; coberto, recoberto, encoberto, descoberto; escrito, reescrito, subscrito. ============================================================== ===== == Particularidades verbais e dicionrios
61

Procuramos mostrar para voc os principais verbos irregulares, defectivos e abundantes. Voc deveter percebido que muitos desses verbos so de uso muito freqente como pr, ver, vir, ser. Nessescasos, necessrio que voc saiba conjug-los com segurana a fim de no agredir o padro culto dalngua. Falamos tambm de verbos cujo uso limitado como cerzir, carpir, remir. Nesses casos, muitoprovvel que, mesmo depois de t-los visto em nosso livro, voc tenha dvidas no momento de emprega-los. Eles esto aqui justamente por isso: para que voc possa consult-los e esclarecer suas incertezas.Se por acaso voc precisar utilizar um verbo que no foi colocado em nosso livro, no se preocupe: consulteum bom dicionrio. Reproduzimos, a seguir, o verbete resfolear do Aurlio alm do significado do verbo,voc encontra preciosas informaes sobre sua conjugao: Resfolegar [De re- + -es- + flego + -ar.] V. int. 1. Tomar flego; respirar com esforo e/ou rudo; esfolegar: Eu as vejo passar..., conduzindo a enorme canastra transbordante, suadas, resfolegando (Jos Vieira, Sol de Portugal, p. 24). 2. Ter descaso; repousar. T. d. 3. Golfar, expelir: O navio resfolegava rolos de fumaa. [Var.: resfolgar, Pres. ind.: resflego ou resfolgo, resflegas ou resfolgas, resflega ou resfolga, resfolegamos, resfolegais, resflegam ou resfolgam. Pres. subj.: resflegue ou resfolgue, resflegues ou resfolgues, resflegue ou resfolgue, resfoleguemos, resfolegueis, resfleguem ou resfolguem. Cf. resflego e resfolgo ().] ============================================================== ===== Preposio Preposio uma palavra invarivel que liga dois elementos da orao, subordinandoos. Isso significa quea preposio o termo que liga substantivo a substantivo, verbo a substantivo, substantivo a verbo,adjetivo a substantivo, advrbio a substantivo, etc. Por exemplo, na frase Os alunos do colgio assistiram ao filme de Walter Salles comovidos, teremoscomo elementos da orao os alunos, o colgio, o verbo assistir, o filme, Walter Salles e a qualidadedos alunos comovidos. O restante preposio. Observe: de liga alunos a colgio, a liga assistir a filme, deliga filme a Walter Salles. Portanto so preposies. O termo que antecede apreposio denominado regente e o termo que a sucede, regido. Portanto, em os alunos do colgio... teremos: os alunos = elemento regente; o colgio = elemento regido. Tipos de preposio Essenciais: por, perante, a, ante, aps, de, desde, em, entre, com, contra, sem, sob, sobre, trs. As essenciais so as que s desempenham a funo de preposio. Acidentais: afora, fora, exceto, salvo, malgrado, durante, mediante, segundo, menos. As acidentais so palavras de outras classes gramaticais que eventualmente so empregadas comopreposies. So, tambm, invariveis. Locuo prepositiva: So duas ou mais palavras, exercendo a funo de uma preposio: acerca de, a fimde, apesar de, atravs de, de acordo com, em vez de, junto de, para com, procura de, busca de, distncia de, alm de, antes de, depois de, maneira de, junto a, a par de... As locues prepositivas tm sempre como ltimo componente uma preposio.

62

Combinao: Juno de algumas preposies com outras palavras, quando no h alterao fontica. Ex. ao ( a+ o); aonde ( a+onde) Contrao: Juno de algumas proposies com outras palavras, quando a preposio sofre reduo. Ex. do ( de+o); neste ( em + este); ( a + a) Obs.: no se deve contrair a preposio de com o artigo que inicia o sujeito de um verbo, nem com ospronomes eu, ele(s), ela(s), quando estes funcionarem como sujeito de um verbo. Por exemplo, a frase Isso no depende do professor querer est errada, pois o professor funcionacomo sujeito do verbo querer. Portanto a frase deve ser Isso no depende de o professor querer ou Isso no depende de ele querer. Circunstncias: As preposies podem indicar diversas circunstncias: Lugar = Estivemos em So Paulo. Origem= Essas mas vieram da Argentina. Causa= Ele morreu, por cair de um andaime. Assunto= Conversamos bastante sobre voc. Meio = Passei de bicicleta ontem. Posse = Recebeu a herana do av. Matria = Comprei roupas de l. Advrbio O advrbio uma categoria gramatical invarivel que modifica verbo, adjetivo ou outro advrbio, atribuindo-lhes uma circunstncia de tempo, modo, lugar, afirmao, negao, dvida ou intensidade. Por exemplo, a frase Ontem, ela no agiu muito bem, tem quatro advrbios: ontem, detempo; no, de negao; muito de intensidade; bem; de modo. As circunstncias podem ser expressas por uma locuo adverbial duas ou mais palavras exercendo afuno de um advrbio. Por exemplo, a frase Ele, s vezes, age s escondidas, tem duas locuesadverbiais: s vezes, de tempo; s escondidas, de modo. Classificao dos advrbios 01) Advrbios de Modo: Assim, bem, mal, acinte (de propsito, deliberadamente) adrede (de caso pensado, de propsito, para essefim), debalde (inutilmente), depressa, devagar, melhor, pior, bondosamente, generosamente e muitosoutros terminados em mente. Locues Adverbiais de Modo: s pressas, s claras, toa, vontade, s escondidas, aos poucos, desse modo, dessa maneira, em geral,frente a frente, lado a lado, a p, de cor, em vo. 02) Advrbios de Lugar: Abaixo, acima, adentro, adiante, afora, a, alm, algures (em algum lugar), alhures (em outro lugar),nenhures (em nenhum lugar), ali, algum, atrs, c, dentro, embaixo, externamente, l, longe, perto. Locues Adverbiais de Lugar: A distncia, distncia de, de longe, de perto, em cima, direita, esquerda, ao lado, em volta. 03) Advrbios de Tempo:

63

Afinal, agora, amide (com frequncia), ontem, breve, cedo, constantemente, depois, enfim, entrementes(enquanto isso) hoje, imediatamente, jamais, nunca, outrora, primeiramente, tarde, provisoriamente,sempre, sucessivamente, j. Locues Adverbiais de Tempo: s vezes, tarde, noite, de manh, de repente, de vez em quando, de quando em quando, a qualquermomento, de tempos em tempos, em breve, hoje em dia. 04) Advrbios de Negao: No, tampouco( tambm no). Locues Adverbiais de Negao: De modo algum, de jeito nenhum, de forma nenhuma. 05) Advrbios de Dvida: Acaso, casualmente, porventura, possivelmente, provavelmente, talvez, qui. Locues Adverbiais de Dvida: Por certo, quem sabe. 06) Advrbios de Intensidade: Assaz (bastante, suficientemente), bastante, demais, mais, menos, muito, quanto, quo, quase, tanto,pouco. Locues Adverbiais de Intensidade: Em excesso, de todo, de muito, por completo. 07) Advrbios de Afirmao: certamente, certo, decididamente, efetivamente, realmente, deveras (realmente), decerto, indubitavelmente. Locues Adverbiais de Afirmao: Sem dvida, de fato, por certo, com certeza. 08) Advrbios Interrogativos: Onde (lugar), quando ( tempo), como (modo), por que ( causa). Flexo do advrbio O advrbio pode flexionar-se nos graus comparativos e superlativo absoluto. Comparativo de Superioridade: O advrbio flexiona-se no grau comparativo de superioridade por meio de mais... (do) que. Ex.: Ele agiu mais generosamente que voc. Comparativo de Igualdade: O advrbio flexiona-se no grau comparativo de igualdade por meio de to... como, tanto... quanto. Ex.: Ele agiu to generosamente quanto voc. Comparativo de Inferioridade: O advrbio flexiona-se no grau comparativo de inferioridade por meio de menos...(do) que. Ex.: Ele agiu menos generosamente que voc. Superlativo Absoluto Sinttico: O advrbio flexiona-se no grau superlativo absoluto sinttico por meio dos sufixos issimamente, -ssimo ouinho. Ex.: Ela agiu educadssimamente. Ele muitssimo educado. Acordo cedinho.
64

O advrbio flexiona-se no grau superlativo absoluto analtico por meio de um advrbio de intensidade comomuito, pouco, demais, assaz, to, tanto... Ex.: Ela agiu muito educadamente. Acordo bastante cedo. Melhor e pior so formas irregulares do grau comparativo dos advrbios bem e mal; no entanto, junto deadjetivos ou particpios, usam-se as formas mais bem e mais mal. Ex. Estes alunos esto mais bem preparados que aqueles. Havendo dois ou mais advrbios terminados em mente, numa mesma frase, melhor que se coloque osufixo somente no ltimo deles. CONJUNO a classe de palavra invarivel que estabelece relaes (de vrios sentidos) entre duas ou mais oraes queliga: Ex. Saiu de casa / porque / comeou um terremoto. orao 1 conjuno orao 2 A conjuno porque est estabelecendo uma relao de causa entre a orao 2 e a orao 1. Subclassificao da conjuno 1)Conjuno coordenativa: - aditiva: estabelece relao de soma (e, nem) - adversativa: relao de oposio( mas, porm, contudo) - alternativa: relao de alternncia ( ou... ou, ora...ora...) - conclusiva: relao de concluso (logo, portanto...) - explicativa: relao de confirmao ou de justificao (pois, porque, que...) 2)Conjuno(ou locuo conjuntiva) subordinativa - integrante: introduz orao subordinada substantiva (que, se) - causal: estabelece relao de causa (porque, porquanto, visto que, uma vez que, j que, pois (noincio da orao), como) - comparativa: relao de comparao (como, bem como, tal qual, do que, que, quanto) - concessiva: relao de concesso( embora, ainda que, mesmo que, se bem que) - condicional: relao de condio(se, caso, a menos que, a no ser que, contanto que, desde que) - conformativa: relao de conformidade (como, segundo, conforme, consoante) - consecutiva: relao de conseqncia (que,de modo que, (precedido de, tal, tanto, tamanho,tanto...) - final: relao de finalidade (a fim de que, para que, de modo que, de maneira que) - proporcional: relao de proporcionalidade ( medida que, proporo que, ao passo que, quantomais) - temporal: relao de tempo (quando, enquanto, logo que, depois que, antes que, sempre que, atque) Locues conjuntivas: So duas ou mais palavras que tm valor de conjuno. Ex.: ainda que, seno quando, a menos que, medida que. A locuo conjuntiva termina sempre por uma conjuno. INTERJEIO a palavra invarivel atravs da qual exprimimos nossas emoes. As interjeies podem expressar sentimentos e emoes variadas: 01) Alegria: ah! , oh!, oba!
65

02) Advertncia: cuidado!, ateno! 03) Alvio: ufa!, arre! 04) Animao: coragem!, avante!, eia! 05) Desejo: oxal!, tomara! 06) Dor: ai!,ui! 07) Espanto: oh! Chi!, u! 08) Impacincia: hum!, hem! 09) Invocao: !, al!, ol! 10) Silncio: psiu!, Quieto! 11) Admirao: Puxa! Uau! 12) Averso: Arre! 13) Aplauso: Bis! 14) Repetio: 15) Interrogao: 16) Saudao: Ol! Oi! 17) Apelo: 18) Desacordo: =========================================== Sintaxe: Anlise sinttica: frase, oraes, perodos; Funes sintticas; Sintaxe de Concordncia: concordncia nominal e concordncia verbal; Sintaxe de Regncia: regncia verbal e regncia nominal; Sintaxe de colocao: prclise, mesclise, nclise; =========================================== PERODO SIMPLES Frase ou sentena: Qualquer expresso falada ou escrita que estabelea comunicao completa entre duas pessoas. Asfrases sem verbo chamam-se frases nominais. H diferena entre frase e orao: uma orao pode serfrase, desde que preencha tal requisito: estabelecer comunicao completa entre duas pessoas. Perodo: Segmento do texto que inicia com letra maiscula, tem processo verbal (um ou mais de um) etermina com ponto final, ponto de interrogao, ponto de exclamao e, s vezes, com reticncias. Exemplos: Chove.; Chove?; Chove!; Chove... Quando o perodo tem apenas um verbo, diz-se perodo simples ou orao absoluta. Com mais deum verbo, o perodo ser composto (por subordinao ou por coordenao). Perodo simples (orao). Daqui para a frente preferimos chamar o perodo simples apenas de orao. Isto deve facilitar acompreenso. ORAO UMA ESTRUTURA QUE APRESENTA, NORMAMLMENTE, DUAS PARTES: SUJEITO E PREDICADO. Nota: Existem oraes sem sujeito, pois seus verbos so impessoais. O verbo sempre compe o predicado daorao. Orao
66

Sujeito + predicado Gato mia Gatos miam Note-se que o verbo concorda com o sujeito, em nmero e pessoa. Isto sujeito singular tem verbono singular; sujeito plural tem verbo no plural. Esta observao a nica segura para se identificar o termo sujeito de uma orao. =========================================== TERMOS ESSENCIAIS DA ORAO: 1-SUJEITO 2- PREDICADO TERMOS INTEGRANTES DA ORAO: 1-COMPLEMENTOS VERBAIS( OBJETO DIRETO- OBJETO INDIRETO); 2- COMPLEMENTO NOMINAL 3-AGENTE DA PASSIVA. TERMOS ACESSRIOS DA ORAO: 1- ADJUNTO ADNOMINAL; 2- ADJUNTO ADVERBIAL; 3- APOSTO; 4- VOCATIVO De acordo com Nossa Gramtica- Teoria e Prtica- Luiz Antonio Saconni =========================================== TERMOS ESSENCIAS DA ORAO: SUJEITO E PREDICADO Estudo e classificao do sujeito Simples: apenas um ncleo Determinado Composto: mais de um ncleo Oculto/elptico: H um sujeito inexpresso, mas identificvel. Exemplos: Raia sangunea e fresca a madrugada. Sujeito simples: a madrugada. (Raimundo Correia.) Com isso Pai e Me davam de zangar-se. Sujeito composto: Pai e Me. (Guimares Rosa.) Z Bon falava muito./ Sem fazer conta de companhia ou conversas, varava... Na orao queaparece depois da barra, o sujeito (Z Bon) est oculto, por vir expresso na orao precedente.- ocorre com verbos na terceira pessoa do plural, sem referncia a um agente. Importaapenas o fato em si. "Assaltaram o banco." Indeterminado- ocorre com os verbos na terceira pessoa do singular, acompanhados de "se", a quechamamos ndice de indeterminao do sujeito. Neste caso os verbos no tm objetodireto; exceto preposicionado. Exemplos: Vive-se muito bem no Brasil. (verbo intransitivo) Necessita-se de bons pintores. (verbo transitivo indireto) Ama-se a Vieira. (verbo transitivo direto comobjeto preposicionado). Notas: 1. Quando o verbo tem objeto direto, o se partcula apassivadora e o objeto direto passa aser sujeito paciente. Ex: Vendem-se casas / Casas so vendidas 2. Orao sem sujeito ocorre com verbos impessoais, os quais permanecem na terceira pessoa dosingular, com exceo dos casos em que o verbo ser indique datas, horas ou distncias. Osprincipais verbos impessoais so:
67

Haver = existir, ocorrer, estar. Exemplos: Haver homens na Lua? Houve alguns acidentes na estrada. H alunos nesta sala? Fazer: quando indica tempo decorrido ou clima. Exemplos: Faz dez anos que... Aqui faz veres incrveis! Todos os verbos que indicam fenmenos da natureza so impessoais: chover, ventar, nevar, gear, trovejar, amanhecer, escurecer, etc. Com os verbos ser, estar e ser (quando indicam tempo). Exemplo: Faz invernos rigorosos no Sul do Brasil. Era primavera quando a conheci. Estava frio naquele dia. Qualquer verbo impessoal, empregado em sentido figurado, deixa de ser impessoal para ser pessoal. Vejamos: Amanheci mal-humorado. (Sujeito desinencial: eu) Choveram candidatos ao cargo. (Sujeito: candidatos) Fiz quinze anos ontem. (sujeito desinencial: eu) Sujeito oracional: aquele representado por uma orao. Esse tipo de sujeito ocorre quando o verbo unipessoal. Verbo unipessoal o que, tendo sujeito, s se usa nas terceiras pessoas, do singular e do plural. Os principais verbos unipessoais so: Cumprir, importar, convir, doer, aprazer, parecer, ser (preciso, necessrio etc.) Cumpre trabalharmos bastante. Sujeito: trabalharmos bastante. Importa cuidarmos da sade. Sujeito: cuidarmos da sade. preciso que chova. Sujeito: que chova. =========================================== Estudo e classificao do predicado J se sabe que no predicado h verbo. O estudo dessa parte da orao sempre deve partir da observao doprocesso verbal, que pode ser intransitivo, transitivo ou de ligao. Disso trata a predicao verbal. PREDICAO VERBAL Para decidir bem a predicao dos verbos, necessrio verificar que h verbos indicadores de aes: comprar, vender, alugar; h verbos indicadores de sentimentos: amar, gostar, odiar; h verbosindicadores de fenmenos: chover, nevar, cair, etc. Esses verbos sempre se classificam como intransitivos (no requerem objeto) ou como transitivos (requerem objeto direto ou indireto). Os verbos de ligao formam grupo parte. So chamados no-nocionais e servem apenas para ligar umainformao no-verbal ao sujeito (predicativo do sujeito). Exemplo: A garota permanece triste. (O termo triste uma informao no-verbal, atribuda ao sujeito. O verbo nodenota fato ou ao). Classificao do predicado
68

Predicado: vem de prdica= falar alguma coisa; o que se informa sobre o sujeito. Quando os verbos so intransitivos ou transitivos, sem presena de predicativo, o predicado seclassifica como verbal. Nesse caso, o verbo o ncleo do predicado. Ex.: Laura comprou um carro Caso ocorra a presena de predicativo, o predicado verbo-nominal; haver, ento dois ncleos: verbo e predicativo. Ex.: Laura chegou triste Os verbos de ligao nunca so ncleos de predicado. O ncleo ser sempre o predicativo dosujeito, formando assim, um predicado nominal. Ex.: Laura est triste. 1- Predicado verbal - verbo informativo: ncleo verbal Joo chegou tarde. enxerga a informao no verbo 2- Predicado Nominal:- verbo de ligao; o verbo no informa. A informao est no nome. Jos est chateado. (ncleo- chateado) 3- Predicado verbo-nominal Jos chegou chateado. O verbo informa (ncleo); o nome informa (ncleo) Outros exemplos: Jos saiu de casa triste. Nominal Ele anda triste. Nominal Ele anda pelas ruas. Ele est pelas ruas. Verbal (anda e est neste caso so verbos nocionais- informam). A criana caiu doente. Nominal (caiu = est verbo de ligao) A criana caiu de cama. Verbal O verbo de ligao liga o sujeito ao predicativo. Predicativo= caracterstica , qualidade, especificao, modo de ser, estado. Os compradores consideraram a proposta razovel. a proposta = objeto direto razovel = predicativo do objeto direto. Predicado verbo-nominal =========================================== Termos relacionados ao verbo da orao I - Objeto Direto: complemento dos verbos transitivos diretos sem preposio Ex.: Aquilo sufocou meu bom senso. OD Objeto direto preposicionado: para evitar ambiguidade ou por motivos eufnicos e/ou estilsticos: Ex.:O homem bebeu do vinho. / Ao pai o filho ama./ Amar a Deus. /Sacou da arma. /Comeu do po. II - Objeto Indireto: complemento dos verbos transitivos indiretos preposio obrigatria. Ex.: Naquele momento precisei de meu bom senso. VTI OI Objetos pleonsticos: por motivos estilsticos, se repetem sob a forma pronominal. Ex.: O amor, j o encontrei. Ao meu pai, ns lhe escrevemos ontem. OD pleonstico OI pleonstico Pronomes Oblquos como Objeto
69

I - Pronomes oblquos que funcionam como objeto direto: o, a, os, as e suas variantes lo, la, los, las, no, na,nos, nas. Ex.: Vi-a, ontem, sim. Deixei-a na esquina de casa. / Disse-me que no queria mago-lo. Fizeram-na ajoelhar no cho? / "E essas mgoas, queriam-nas?" II - Pronomes oblquos que funcionam como objeto indireto: lhe, lhes Ex.: Disseram-lhe coisas horrveis. Outros pronomes oblquos podem funcionar ora como objeto direto ora como objeto indireto. Ex.: Ningum nos esperava no aeroporto. (nos = objeto direto) Ofereceram-vos os melhores cargos. (vos = objeto indireto) - Ningum espera JOO no aeroporto/ Ofereceram os melhores cargos a JOO. b) adjunto adverbial: termo que expressa diversas circunstncias em que os fatos se processam,indicando tempo, modo, lugar, causa, condio, conformidade, concesso, etc. A noo do adjunto adverbialsempre observada no contexto em que ocorre. Assim, no h classificao fixa nem a possibilidade deuma lista de adjuntos adverbiais. O bom leitor detecta a circunstncia. Exemplos: Ele chegou cedo. Adj. Adv. de tempo Maria muito bonita. Adj. adv. de intensidade c) Agente da passiva: ocorre com verbos na voz passiva analtica. Caso em que o sujeito paciente doprocesso expresso pelo verbo. normalmente introduzido pelas formas preposicionadas: por, pelo, pela. svezes apresenta a preposio de com valor de por. Exemplo: A terra era povoada de selvagens. O leo foi morto pelo caador. O leo= paciente Foi morto= ser + particpio =========================================== Termos relacionados aos nomes na orao So nomes os substantivos, adjetivos e advrbios, aos quais se agregam outros termos da orao. Esses termos exercem funo sinttica, relativamente a seus ncleos nominais. a) adjuntos adnominais: termos que sempre se prendem a um ncleo substantivo, caracterizando-o, ampliando lhe o significado. Exercem sempre a funo de adjuntosadnominais; artigos, pronomes adjetivos, numerais adjetivos. Os adjetivos e as locues adjetivas tambm podem exercer essa funo, desde que remetam sempre a um substantivo. Exemplo: Os meus dois belos ces de caa comeram muita carne ontem. b) predicativo: uma informao no-verbal, constituinte do predicado, atribuda ao sujeito da orao(independentemente de ser ncleo substantivo) ou ao objeto. Exemplos: Os marinheiros esto cansados. (= Eles esto cansados.) No gosto de ver Camila triste. No gosto dev-la triste. Nota: Observe que o predicativo no desaparece, mesmo que se substitua o ncleo substantivo por um pronome.
70

c) complementos nominais: so termos regidos de preposio, ligados a um adjetivo, a um advrbio ou aum substantivo que no seja concreto. Os substantivos abstratos derivados de verbos podem ter nessetermo preposicionado um complemento nominal (noo passiva) ou um adjunto adnominal (noo ativa). Ossubstantivos concretos s podem Ter adjuntos adnominais. Exemplos: A resposta ao aluno enfureceu a classe. (ao aluno: noo passiva). A resposta do aluno enfureceu a classe. (do aluno: noo ativa). Diferena entre Complemento nominal Adjunto adnominal So determinantes do nome ou modificam o nome Complemento nominal: refere-se ao nome sempre preposicionado. Se o termo regido estiver preso a adjetivo ou a advrbio, ser sempre complemento nominal. Ex.: desejoso da vitria - independentemente da sua vontade cheio de gente - longe de casa Adjunto adnominal: refere-se ao nome com ou sem preposio. Adjetivo / locuo adjetiva/ Artigo/ Numeral adjetivo/ Pronome adjetivo Complemento nominal Adjunto nominal substantivo abstrato (paciente) Substantivo abstrato (agente) A construo da casa do arquiteto foi elogiada. Construo= subst. abstrato da casa = paciente: do arquiteto- est preso casa (concreto) A criao do homem obra de Deus. do homem- paciente CN de Deus- agente A. Adn. Sou favorvel ao imposto criado. CN Estamos perto da casa. CN (perto = advrbio) O amor do pai ao filho incondicional. Incondicional= Predicativo do sujeito. O= adjunto. Adn. amor= subst. abstrato (ncleo do sujeito) do pai = o pai ama o filho (agente) = adj. Adn. O filho paciente = complemento nominal d) Aposto: termo que, equivalendo a um antecedente, explica-o, enumera-o, resume-o, especifica-o. Exemplo: Rui Barbosa, o guia de Haia, foi brasileiro eminente. Tipos de aposto: 1) Enumerativo: quando a explicao consiste em desdobrar o fundamental representado por um dospronomes (ou locuo) tudo, nada, ningum, cada um, um e outro, etc., ou por substantivo: Ex.: Tudo alegrias, tristezas, preocupaes ficava estampado logo no seu rosto. Duas coisas o encorajavam, a f na religio e a confiana em si. 2) Recapitulativo: resume termos que o antecedem. Geralmente expressa-se atravs de um pronomeindefinido: Ex.: Dinheiro, amor, conforto, nada seduzia aquela mulher. 3) Especificador: um nome prprio de pessoa ou lugar que restringe o significado de um nome comum. O substantivo comum que antecede esse aposto deve denotar aespcie a que pertence o ser designado pelo nome prprio. Ex.: O presidente Vargas cometeu suicdio. Foram pedir ajuda ao tenente Carvalho.
71

4) Circunstancial: o mais frequente dos apostos, aparece geralmente expressando uma circunstnciaou comparao. Ex.: D. Joo de Castro, vice-rei da ndia, empenhou todos os esforos em prol de seu pas. (na condio de) As estrelas, grandes olhos curiosos, espreitavam atravs da folhagem. (como se fossem) Nota: H um termo que se anexa orao, com a finalidade de convocar a ateno do receptor para uma melhorrecepo da mensagem. Chama-se vocativo. Exemplo: Brasileiros, pretendo dizer-lhes a verdade. ========================================= PERODO COMPOSTO Chama-se composto o perodo que apresenta mais de uma orao, isto , h nele mais de umprocesso verbal. O perodo pode se composto por subordinao, por coordenao e misto. Perodo composto por coordenao O perodo composto por coordenao formado por oraes independentes, isto , oraes queno funcionam como termos de outra. A essas oraes damos o nome de oraes coordenadas. Elas tm ligao semntica. Esto ordenadas, organizadas pelo sentido. Colocadas co-ordem (no perodo)-coordenadas- tm o mesmo valor(no tm principal, todas so iguais.) As oraes coordenadas dividem-se em 2 grupos: sindticas: as que apresentam conjuno coordenativa. assindticas: as que no apresentam conjuno coordenativa. As oraes coordenadas sindticas recebem o nome da conjuno coordenativa que as inicia. Exemplos: 1) Nosso amigo no veio nem telefonou. or.coord. assindtica or. coord. sind. aditiva 2) Nosso time jogou bem, mas no conseguiu vencer. or.coord. assindtica or. coord. sind. adversativa 3) Fique em casa, ou v para a escola logo. or.coord. assindtica or. coord. sind. alternativa 4) O carro teu, logo deves cuidar bem dele. or.coord. assindtica or. coord. sind. conclusiva 5) No faam barulho, que estou estudando. or.coord. assindtica or. coord. sind. explicativa Perodo composto por subordinao Apresenta o que se chama de orao subordinada: aquela que exerce funo sinttica em relao aoutra dita orao principal. As oraes subordinadas, dependendo da funo sinttica que exercem,podem ser: Substantivas: Mostram-se como um pedao que falta orao principal. Iniciadas pelas conjunes integrantes que (nas afirmaes certas) e se (nas afirmaes incertas). No sei se a alma existe; possvel que o homem valha mais. Tm valor sinttico de um substantivo, por isto podem ser: Subjetivas: Funcionam como sujeito da orao principal. Exemplos: bom / vires aula hoje. Espera-se que haja aula hoje.
72

Objetivas diretas: Funcionam como objeto direto do verbo da orao principal. Exemplo: Os alunos sabem /que houve aula. Objetivas indiretas: Funcionam como objeto indireto do verbo da orao principal. Exemplo: Necessitamos/de que voltes hoje. Completivas nominais: Funcionam como complementos nominais, presas por preposio a um nomeconstituinte da orao principal. Exemplos: Temos certeza /de que haver aula hoje. Nota: No h possibilidade de confuso entre as oraes objetivas indiretas e as completivas nominais. Estas tma preposio regida por um nome (substantivo, adjetivo, advrbio), aquelas tm a preposio regida por umverbo. Predicativas: Funcionam como predicativo do sujeito da orao principal. Sucedem, normalmente, aoverbo de ligao ser, quando o sujeito a ele estiver anteposto. Exemplo: A misria /que existem pobres no mundo. Nota: H grande problema na deciso da orao predicativa, j que se pode confundir com uma subjetiva. Preferimos achar que o antecedente do verbo ser lhe seja o sujeito; consequentemente, o termo seguinte predicativo do sujeito. Apositivas: Funcionam como aposto enumerativo, relativamente orao principal. Exemplo: A nica verdade esta: que todos morreremos. ========================================= Adjetivas: Oraes caracterizadoras, introduzidas por um pronome relativo ou por um advrbio relativo: como, onde, quando atravs de que fazem referncia ao termo antecedente na orao principal. As oraes adjetivas evitam a repetio do antecedente na nova orao. Exemplo: No encontramos a mulher. A mulher havia fugido da sala. = No encontramos a mulher/ que havia fugido da sala. As oraes adjetivas podem ser explicativas quando dispensveis ao sentido total do perodo ourestritivas quando indispensveis razo do perodo. Nota: O pronome relativo sempre exerce uma funo sinttica na orao subordinada adjetiva. =========================================== Adverbiais: Exercem a funo sinttica de adjuntos adverbiais, expressando as seguintescircunstncias em relao orao principal: Causa: Morreu/ porque bebeu veneno. (adverbial causal) Consequncia: Chorou tanto/ que amanheceu com olhos inchados. (adverbial consecutiva) Condio: Desde que te forme,/ ters bom emprego. (adverbial condicional) Comparao: Ela to exuberante/ quanto a me. (adverbial comparativa) Concesso: Embora esteja apavorada,/mostra-se valente. (adverbial concessiva) Conformidade: Faa a lio/ conforme lhe ensinei. (adverbial conformativa) Temporalidade: Mal cheguei a casa,/ ela comeou a discusso. (adverbial temporal) Finalidade: Estamos aqui,/a fim de trabalhar muito. (adverbial final) Proporcionalidade: O homem progride,/ medida que estuda. (adverbial proporcional) Notas: Embora a NGB no registre, h oraes subordinadas:
73

Substantiva agente da passiva: O relatrio foi feito/por quem tem capacidade. Adverbial locativa: Sempre fico onde posso meditar. Adverbial modal: Rolou como uma pedra. ========================================= PERODO COMPOSTO POR COORDENAO E SUBORDINAO A. Ele chegou, pegou as chaves e saiu. Anlise: ele chegou (estrutura completa e independente) pegou as chaves (estrutura completa e independente) e saiu ( estrutura completa e independente). A estrutura fsica est completa= corpo- tronco, membros= Sujeito, Predicado e complementos. B. Ele disse que viria. que viria o termo da orao ele disse. A relao de dependncia sinttica (fsica, estrutural).A relao de subordinao: principal e subordinada. A principal pede um termo. A subordinada o termo da principal. C. Ele disse /que viria /e ficaria por um tempo. 123 1> 2 objeto direto de 1; 3 objeto direto de 1. Ele disso (isto)= que viria; ele disse (isto) :ficaria um tempo) As oraes 2 e 3 so coordenadas entre si ORAES REDUZIDAS Orao reduzida: a orao que aparecer sem conjuno e em uma das formas nominais do verbo(infinitivo, gerndio ou particpio) ter a mesma classificao da desenvolvida, que a apresenta conjuno,mais a expresso reduzida de infinitivo, ou reduzida de gerndio, ou reduzida de particpio. Ex.: Sendo considerado culpado, foi condenado a dez anos de recluso. A orao sendo considerado culpado a causa da segunda, foi condenado a dez anos de recluso. Portanto, ela uma orao subordinada adverbial causal reduzida de gerndio (pois nela h um gerndio eno aparece conjuno alguma, da ser reduzida). A orao subordinada adverbial causal desenvolvida correspondente, ou seja, com conjuno, seria: Foi condenado a dez anos de recluso, porque foi considerado culpado ============================================================= SINTAXE ( REGNCIA) REGNCIA A regncia enfoca o relacionamento entre os termos da orao, verificando o nvel de dependnciaentre eles. Chama-se regente o termo que exige complemento e regido o termo complementar. Ningum assistiu ao formidvel enterro... termo regente termo regido Necessidade de tambm ser fera. ermo termoregente regido REGNCIA VERBAL Verbos que requerem uma ligao direta do complemento. So verbos transitivos diretos ou deligao, que dispensam auxlio de preposio. Ver filmes. Ler livros. Guiar carros. Ser feliz. Parecer cansado. Verbos que requerem complemento sempre com preposio. So os verbos transitivos indiretos. Depender do carro. Incorrer em erro. Aludir a algum.
74

Verbos cujo complemento pode variar de preposio, sem alterar o sentido. So tambm verbostransitivos indiretos. Contentar-se de ser feliz. Contentar-se com ser feliz. Investir contra ele. Investir para ele Verbos cujo sentido varia conforme o complemento (complemento com ou sem preposio). Aspirar ao cargo.Desejar o cargo./Aspirar o p. Sugar o p (v. transitivo direto). Assistir ao jogo. Ver o jogo./Assistir o doente. Cuidar do doente (v. transitivo indireto). Casos especiais de regncia verbal Verbos que tm o significado alterado conforme a mudana de regncia. 1- Aspirar transitivo direto quando significa inspirar, sugar, sorver. No h sada, em So Paulo aspiramos uma tremenda poluio. transitivo indireto (pede a preposio a) quando significa ambicionar, desejar, almejar. Todos aspiram a uma vida confortvel. Todos aspiram a uma vida confortvel. 2 Assistir transitivo indireto (preposio a) quando significa presenciar, ver Ningum assistiu ao formidvel enterro de minha ltima quimera. transitivo indireto ( preposio a ) quando significa dizer respeito, competir. Aos mortais comuns no assiste esse direito. (Antnio Callado) transitivo direto quando significa ajudar, prestar assistncia. Acaso as guardas assistiram os feridos, os oprimidos, os humilhados? intransitivo (e constri-se com a preposio em) quando significa residir. O ru assiste em Vila Rica, com seus comparsas. ( Auto da devassa da Inconfidncia) 3- Visar transitivo direto quando significa apontar, mirar Visvamos as mais moas, de pele dourada de sol. (Rubem Braga) transitivo direto no sentido de dar um visto. Antnio Silvino, em pessoa, visou o documento. ( Jos Lins do Rego) transitivo indireto no sentido de ter em vista. Visavam ao cargo de presidente. a) no se recomenda uso de voz passiva com assistir, aspirar e visar como transitivos indiretos O espetculo foi assistido por todos. (errado) / Todos assistiram ao espetculo. (certo) b) Os verbos aspirar, assistir e visar (assim como outros transitivos indiretos: referirse, simpatizar, antipatizar, responder, etc.) no so usados com o s pronomes oblquos lhe, lhes. Apesar de transitivos indiretos, s aceitam as formas tnicas a ele, a ela, a eles, a elas Recomendam o espetculo os que assistiram a ele. Os tesouros, todos aspiram a eles. No simpatizei com ela. c) No uso dos verbos aspirar, assistir e visar com pronomes relativos em funo de objeto indiretoatente-se para a preposio adequada O filme a que/ ao qual assistimos
75

Os tesouros a que/ aos quais aspiramos Os bens a que/ aos quais visamos A pessoa com quem/ com a qual simpatizo 4 Chamar Transitivo indireto ou transitivo direto, indiferentemente, no sentido de considerar, denominar, cognominar, apelidar, tachar. Chamei-o palhao. Chamei-lhe palhao. Em qualquer caso podemos usar a preposio de. Chamei-o de palhao. Chamei-lhe de palhao. transitivo direto quando significa convocar. O velho cacique chamou os meninos. (Gonalves Dias) Admite duas construes quando significa a) com objeto direto + predicativo do objeto com ou sem a preposio de A me chamou o filho de teimoso./ A me chamou-o teimoso. b) com objeto indireto (preposio a ) + predicativo do objeto (com ou sem preposio de) O juiz chamou ao jogador de indisciplinado. O juiz chamou-lhe indisciplinado. 5- Custar transitivo indireto (preposio a) quando significa ser difcil, ser custoso. Custava moa acreditar no sorteio de seu nome. Custava-nos (=a ns) visualizar o erro. tambm transitivo indireto quando significa demorar O carro dele custou a funcionar. bastante erudito o uso do verbo custar + pronome oblquo em estruturas com orao reduzida deinfinitivo. Custava-me crer nisso; Custa-me crer que o silncio puro. Custou-lhe muito no poder comparecer pera. (Machado de Assis) Obs.: Embora apresente sujeito oracional, tal verbo costuma aparecer com preposio explicativa a. Custava-me a crer nisso. 6 Proceder intransitivo no sentido de ter procedncia, ter fundamento. Nenhum de seus argumentos procediam. intransitivo e rege a preposio de antes do adjunto adverbial, no sentido de originar-se de. As mas procederam da Argentina. transitivo indireto (preposio a) no sentido de dar incio A banca procedeu arguio. 7- Querer transitivo direto no sentido de desejar. O bando queria os bens da casa. transitivo indireto ( preposio a) no sentido de estimar, gostar. Ela lhe quer muito bem./ Quero ao meu pas. 8- Precisar transitivo indireto no sentido de ter necessidade. As laranjas precisam de mais tempo para amadurecer. sempre transitivo direto no sentido de marcar com preciso. Ningum sabia precisar as causas do acidente.
76

9- Implicar: TD = acarretar Toda ao implica uma reao igual e contrria. Esse gesto implicou a sua demisso da firma. TI, mas sempre pronominal = envolver-se, (implicar-se em). Desde cedo o rapaz implicou-se em trfico de drogas. TI= ter implicncia(implicar com) O velho implicava com todo mundo. Juara implicou comigo. 10- NAMORAR: TRANSITIVO DIRETO, SEMPRE TD. Ainda no namorei Selma, mas um dia vou namor-la. Voc est namorando algum? 11- Obedecer e desobedecer: Transitivo Indireto, sempre Transitivo Indireto (obedecer a) Aqui todos obedecem ao regulamento. Aqui ningum desobedece ao regulamento. Bons filhos obedecem aos pais. Bons filhos nunca desobedecem aos pais. Quando o complemento coisa, no aceitam lhe, lhes, mas a ele, a ela, a eles, a elas. O regulamento esse, e todos obedecem a ele. Mas sendo transitivos indiretos, admitem o emprego na voz passiva. O regulamento obedecido por todos. O regulamento no desobedecido por ningum Verbos com mais de uma regncia e significado idntico 1- Esquecer/ lembrar So transitivos diretos quando no-pronominais e transitivos indiretos (preposio de) quandopronominais Ela esqueceu os acontecimentos recentes. transitivo direto objeto direto verbo no-pronominal Ela se esqueceu dos acontecimentos recentes. transitivo indireto objeto indireto verbo pronominal a) Esqueci seu nome. Verbo transitivo direto VTD obj. direto Lembrei seu aniversrio. Verbo transitivo direto VTD obj direto b) Eu me esqueci do aviso. Verbo transitivo indireto VTI obj indireto Lembrei-me do seu nome. VTI Obj indireto Observao: Quando o verbo pronominal, o pronome parte integrante do verbo. 2 Informar Admite duas construes: Coloca-se a pessoa como objeto direto e a coisa como objeto indireto. Informouos atletas de sua ttica. objeto objeto direto indireto

77

Coloca-se a pessoa como objeto indireto (com a preposio a) e a coisa como objeto direto. Informou aos atletas sua ttica. Objeto objeto indireto direto Admitem a mesma regncia de informar os verbos avisar, certificar, cientificar, comunicar,noticiar, notificar. 3-Necessitar usado como transitivo direto e como transitivo indireto (preposio de) quando tem o sentido de ternecessidade, carecer. Necessito algumas amostras. objeto direto Necessito de algumas amostras objeto indireto 4- Pagar/perdoar So transitivos diretos (portanto, podem ser passivizados) quando o objeto direto referir-se acoisa. No pagamos as prestaes. objeto direto (nome de coisa) Perdoaram a dvida. Objeto direto So transitivos indiretos (preposio a) quando o objeto referir-se a pessoa. No admitem vozpassiva. Ningum pagou ao garom. objeto indireto Perdoaram ao devedor. objeto indireto Tambm podem ser transitivos diretos e indiretos. (OD coisa + OI pessoa) Pagaram a conta ao garom. Perdoaram a dvida ao devedor. Verbos usados popularmente em desacordo com a norma culta 1- Preferir transitivo direto e indireto, podendo estar em construes do seguinte tipo: Com objeto direto. Preferamos o carro branco. objeto direto Com objeto direto e objeto indireto. Preferamos o carro branco ao carro preto. objeto direto objeto indireto No so abonados os seguintes usos populares do verbo preferir. Preferamos mais o carro dela do que o dele. ( Correo: Preferamos o carro dela ao dele.) Preferamos antes ficar em casa do que ir ao cinema. (Correo: Preferamos ficar em casa a ir ao cinema.) 2 Simpatizar transitivo indireto e no-pronominal. Eu simpatizei com todos na festa. Objeto indireto No se recomenda o uso pronominal do verbo simpatizar Eu me simpatizo com voc. (Correo: eu simpatizo com voc.)
78

Preste ateno regncia dos seguintes verbos: 1- So transitivos diretos: abraar, acudir, adorar, ajudar, amar, compreender, convidar, cumprimentar,entender, estimar,estimular, julgar, namorar, ouvir, prejudicar, ver, visitar. 2- So transitivos indiretos: agradar, caber, convir, desobedecer, obedecer, pertencer. Com pronomes relativos, preciso que o pronome obedea regncia do verbo do qual complemento. A preposio ocorre ou no antes do pronome, conforme a regncia do verbo. Estas so as pessoas que amo. em que acredito com que concordo de que discordo de que gosto IMPORTANTE A norma culta exige que os verbos e expresses que do idia de movimento sejam usados com apreposio a: Cheguei a Salvador e fui ao hotel. Dirigi-me farmcia mais prxima. Dei um pulo ao supermercado para comprar acar. Com um frio deste ningum sai rua. Voltei a casa desanimado. As crianas subiram s rvores, aos postes, aos muros, a todos os lugares. Na lngua cotidiana se veem usados com a preposio em, constituindo tal prtica um brasileirismo no detodo condenvel. ( Saconni- Nossa Gramtica Teoria e Prtica) REGNCIA NOMINAL Como os verbos, alguns nomes (substantivo, adjetivo, advrbio) podem apresentar mais de uma regncia. Estava ansioso para ouvi-lo. Estava ansioso por ouvi-lo. Estava ansioso de ouvi-lo. Segue uma lista de substantivos e adjetivos com as respectivas regncias. acessvel a difcil de medo a, de acostumado a, com digno de misericordioso com adaptado a entendido em para com afvel a , com, para com equivalente a natural de aflito com, por erudito em necessrio a agradvel a escasso de negligente em alheio a, de essencial para nocivo a alienado de estranho a ojeriza a por, contra aluso a fcil de paralelo a amante de falha de, em parco em, de ambicioso de falta de passvel de analogia com, entre favorvel a perito em anlogo a fiel a permissivo a ansioso de, para, por firme em perpendicular a apto a, para generoso com pertinaz em atento a, em grato a possvel de averso a, para, por hbil em possudo de
79

vido de, por habituado a posterior a benefcio a horror a prefervel a capaz de idntico a prejudicial a certo de hostil a prestes a, para compatvel com imbudo em , de propenso a, para compreensvel a impossvel de propcio a comum a imprprio para prximo a, de constante de, em imune a, de relacionado com constitudo de, por, com incompatvel com residente em contemporneo a, de inconsequentecom responsvel por contguo a indeciso em rico de, em contrrio a independente de, em seguro de, em cuidadoso com indiferente a semelhante a curioso de, a indigno de sensvel a desatento a inepto para sito em , entre descontente com inerente a suspeito de, a desejoso de inexorvel a transversal a desfavorvel a leal a til a, para devoto a, de lento em versado em diferente de liberal com vizinho a, de, com CRASE Crase o nome que se d fuso, contrao de dois aa. Crase e acento so conceitos distintos; entender essa distino fundamental para bem compreender este assunto. Acento grave (`) o sinal que indica a fuso de dois aa, ou seja, o acento indicador da crase, dacontrao de dois aa. Sendo assim, no h propriedade em perguntar: Esse a tem crase? Craseio este a? Nenhum a tem crase, mas acento grave. Ningum craseia o a: a crase um fenmeno que ocorreindependentemente da nossa vontade. Assim, tambm no h propriedade em ordenar: Craseie o a! Quem sabe verdadeiramente o que crase, ordena: Coloque o acento grave no a! Ou, simplesmente: Acentue o a craseado! Os que tm dvida, devem perguntar: Esse a tem acento grave? Acentuo esse a? Este a craseado? Observao: Antigamente se escrevia Fui escola deste jeito: Fui a escola ou, ainda, como fazia Cames: Fuiaa escola. Foi justamente para evitar esse encontro desagradvel das duas vogais que se deliberou juntaresses dois aa num s a e marcar a fuso (ou a crase, como se julgue melhor) mediante o emprego de umsinal: o acento grave, hoje s existente para esse fim. Assim, quando escrevemos um , estamos indicando que a existem apreposio a e o artigo a fundidos. Nem sempre, todavia, como veremos na observao 3 da pgina 40, o acento no a indica uma fuso, uma crase, mas esse um carter excepcional. No deixe de ler a referidaobservao.
80

Feitas essas consideraes preliminares, passemos aos dois casos obrigatrios do uso do acentograve, indicador da crase. CRASE 1 Acentua-se a quando, ao substituirmos um substantivo feminino por um masculino, o a d lugar a ao. Ex.: Fui a escola. Esse a tem ou no tem acento? ou no craseado? Faamos a substituio desse substantivofeminino (escola) por outro, masculino (colgio, por exemplo): Fui ao colgio. Como o a inicial deu lugar agora a ao, aquele a acentuado, craseado. Portanto, grafaremos: Fui escola. Outros exemplos: No me refiro secretria, mas ao secretrio. Entreguei o livro professora, e no ao professor. Deram o presente vizinha, e no ao vizinho. Observaes: 1) Os substantivos femininos terra (cho firme, oposto de bordo) e casa (lar) rejeitam o artigo a e, porconsequncia, no pode haver crase. No havendo crase, cabe-nos grafarmos: Depois de tantos dias no mar, chegamos a terra. Fui a casa, mas regressei em poucos minutos. Voc ainda no retornou a casa desde aquele dia? Vindo tais substantivos com modificador, o a passa a receber o acento: Depois de tantos dias no mar, chegamos terra procurada. Fui casa dela, mas regressei em poucos minutos. Voc ainda no retornou casa paterna? 2) O pronome aquele (e variaes) e tambm aquilo podem receber acento no a inicial, desde que haja umverbo ou um nome relativo que pea a preposio a. Ex: No fui a aquela farmcia = No fui quela farmcia. No fiz referncia a aquilo = No fiz referncia quilo. s vezes o pronome aquela ou aquelas vem representado por a ou as, tambm pronomes demonstrativos, principalmente quando vm antes do pronome relativo que: Esta revista igual a a (= aquela) que li = Esta revista igual que li. Suas vises foram semelhantes a as (= aquelas) que tive ontem noite = Suas vises foramsemelhantes s que tive ontem noite. 3) Antes de pronome possessivo facultativo o uso do artigo; sendo assim, facultativo tambm ser o usodo acento grave no a que se antepe a esse tipo de pronome. Ex.: Refiro-me a/ sua colega, e no a/ minha. Fao referncia a/ tua firma, e no a/ nossa. Pronomes possessivos antecedidos de nomes de parentesco rejeitam o uso do artigo; sendo assim,no se usa o acento grave no a que a eles se antepe. Ex.: Refiro-me a sua me, e no a minha. Fao referncia a tua prima, e no a nossa av. 4) S acentuamos o a antes de nomes de pessoas quando se tratar de indivduo que faa parte do nossocrculo de amizades, indivduos aos quais damos tratamento ntimo: a Marisa, a Bete, a Rosa etc. Ex.: Refiro-me Marisa, e no Bete. Fao referncia Rosa, e no Hortnsia.
81

Quando se tratar de pessoas com as quais no temos nenhuma intimidade, o acento no tem razo de ser, j que no usamos artigo antes de nomes de pessoas desconhecidas ou noamigas. Suponhamos, ento, que haja algum de nome Lurdes ou de nome Jeni, com as quais no mantemos nenhum relacionamento ntimo ou amigo. Grafaremos, ento: Refiro-me a Lurdes, e no a Jeni. Fao referncia a Jeni, e no a Lurdes. 5) facultativo o uso do artigo antes de todos estes nomes de lugar, quando vm regidos de preposio: Europa, sia, frica, Frana, Inglaterra, Espanha, Holanda, Esccia e Flandres. Conclui-se da quetambm facultativo ser o uso do acento grave no a que antecede tais nomes: Fui a/ Europa, e no a/ sia. Iremos a/ Inglaterra, e no a/ Esccia. 6) Usa-se o acento no a antes de palavra masculina e ainda no plural, quando se abrevia ou reduz umaexpresso que, na verdade, tem incio por palavra feminina. Ex.: Vou Homicdios. (= Vou Delegacia de Homicdios) Cheguei Costumes e no encontrei o delegado. (= Cheguei Delegacia de Costumes e...) CRASE 2 Acentua-se o a que principia locues com palavra feminina. Ex.: carro gasolina, estudar noite,estar cata de informaes, proporo que chove, mais preocupados ficamos. A nica locuo que no deve trazer acento no a a distncia, quando no est determinada. Ex.: Os guardas ficaram a distncia. No zoolgico, os animais ficam a distncia. Quando a distncia determinada, o a passa a ser acentuado: Os guardas ficaram distncia e cem metros. No zoolgico, os animais ficam distncia de dez metros. Nas construes: vestir-se Momo, escrever uma redao Rui Barbosa, vestir-se 1930, jogar Tel Santana, h uma destas locues subentendidas: semelhana de, moda de ou maneira de; da anecessidade do acento no a, obrigatoriamente. Observaes: 1) Algumas locues adverbiais de tempo iniciadas pela preposio em podem ser iniciadas pela preposio a. Nesse caso se usa o acento. Ex.: quela poca tudo era diferente = Naquela poca... chegada do presidente ouviram-se aplausos. Na chegada... quela hora tudo era silncio = Naquela hora... 2) Usa-se o acento grave, ainda, em expresses semelhantes a locues, nas quais o elemento principal uma palavra feminina. Ex.: entrada da casa havia um aviso: CO BRAVO. Esto todos esses homens disposio da justia.
82

3) No se d o fenmeno da crase (prep. a + art. a) nas locues adverbiais de instrumento ou nas demodo, mas no a que as principia se usa o acento, por fora da tradio. Ex.: bater mquina, matar bala, comprar vista, atirar queima-roupa, matar algum fome. Outras locues do mesmo tipo: mo, vela, tinta, chave, navalha, pedrada, gasolina, eletricidade, pilha. Esse acento, por no indicar a ocorrncia de crase, recebe o nome de acento analgico. ============================================================== ===== == CASOS, PORTANTO, QUE DISPENSAM O USO DO ACENTO GRAVE, INDICADOR DA CRASE Em vista do exposto nas duas regras fundamentais de crase, no devemos usar o acento grave noa, em hiptese alguma, nos seguintes casos: a) antes de substantivo masculino. Ex.: Creusa gosta de andar a cavalo. Esta loja no vende a prazo. Sua camisa est cheirando a suor. b) antes de qualquer nome feminino tomado em sentido genrico ou indeterminado, isto , no precedido deartigo. Ex.: Nunca fui a festa alguma, a reunio alguma, a recepo alguma. No me refiro a mulheres, refiro-me a crianas. No sou candidato a coisa nenhuma. O prefeito no d ouvidos a reclamaes. Note que construmos sempre sem o artigo: No sou de festa, de reunio, de recepo nenhuma. No falei com mulheres, falei com crianas. No fui nomeado para coisa nenhuma. O prefeito no se preocupa com reclamaes. Por que no usamos o artigo antes dos substantivos a vistos? Porque tais substantivos so usadosem sentido indeterminado, vago, impreciso. c) antes de nome prprio de cidade. Ex.: Vou a Piraununga antes de ir a Moji-Mirim. Nunca fui a Braslia nem a Goinia. d) antes de nome prprio de pessoas clebres. Ex.: Somente hoje o professor se referiu a Maria Antonieta. Ningum ainda fez aluso a Joana dArc. e) antes de pronomes que no admitem artigo. Ex.: No entregue isso a ningum. Darei a essa moa tudo o que ela quiser. Obedeo a toda sinalizao de trnsito. Dirigamo-nos a cada pessoa que passava na rua. No me refiro a qualquer pessoa, refiro-me a ela. Estamos dispostos a tudo, a qualquer coisa. Oferecemos a vocs todo o crdito possvel. Voc entregou o documento a qual das funcionrias? A qual das moas voc pediu favor? Entreguei o documento a V. Ex. Estou contando a V. S o que de fato aconteceu.
83

A cena a que me refiro bastante violenta. Filipe e Virglio, a cuja irm devo mil obrigaes, so anarquistas. f) antes de verbo. Ex.: Estamos dispostos a colaborar. A partir de amanh, novo congelamento de preos. Prefiro morrer a ver isso acontecer. g) antes da palavra Dona (que se abrevia D.). Ex.: Entreguei a chave a Dona Teresa. No conte isso a D. Teresinha! Se, porm, a palavra dona vem modificada por adjetivos, cabe o acento. Ex.: Entreguei a chave simptica Dona Teresa. No conte isso querida D. Teresinha! h) antes da palavra casa, quando significa lar (nesse caso vem sempre sozinha, desacompanhada demodificador). Ex.: Voltei a casa cedo No vou a casa agora. Observe que a palavra casa, usada assim, no exige artigo: Estive em casa cedo No fico em casa agora Aparecendo modificador, todavia, tudo se modifica: Voltei casa da minha namorada cedo. No vou casa dela agora. Por que tudo se modifica? Porque, agora, a palavra casa exige o artigo: Estive na casa da minha namorada cedo. No fico na casa dela agora. i) antes da palavra terra, antnima de bordo, tambm usada sozinha, sem modificador. Ex. Chegamos a terra bem cedo. Os marujos ainda no desceram a terra. Observe que construmos: Depois de meses no mar, vimos terra. (E no: vimos a terra) O timoneiro da embarcao avistou terra. Os restos do foguete caram em terra, e no no mar. j) antes do artigo indefinido uma. Ex.: Dirigi-me a uma pessoa que estava ao balco. Entreguei o documento a uma senhora que estava ali. l) antes de substantivos repetidos, nas locues adverbiais. Ex.: gota a gota, cara a cara, frente a frente, deponta a ponta etc. m) antes de numerais. Ex.: O nmero de carros acidentados chega a duzentos. O secretrio de estado norte-americano far uma visita a nove pases da Amrica Latina. Nasci a 18 de dezembro, e no a 2 de fevereiro. n) nas locues adverbiais de modo que trazem o substantivo no plural. Ex.: As mulheres se atracaram a dentadas. A reunio foi a portas fechadas. A duras penas conseguimos chegar l. Usando-se toda a expresso no plural, aparece o acento: Mandei-o s favas, s vezes. Fiz tudo s avessas, s escondidas. o) na locuo a distncia, quando a noo da distncia no for bem definida, delimitada. Ex.:
84

Tudo acontecia a distncia, no poderamos ser afetados. As crianas observavam os animais, no zoolgico, a distncia. Se a distncia vem determinada, ento, usa-se o acento: Tudo acontecia distncia de mil metros, no poderamos ser afetados. As crianas observavam os animais, no zoolgico, distncia de cem metros. Ainda que a expresso venha com algum modificador, no se usar o acento. Ex.: Lcia Verssimo ficou a boa distncia de mim. Ela ficou a uma distncia de trinta metros. Avistei-a a longa distncia. Observaes: 1) Antes do numeral uma usa-se acento no a, visto que neste caso ocorre crase. Ex.: Os guardas chegaram uma hora. Os guardas gritaram uma: Fora, todos!. No ltimo exemplo esto ocultas as palavras s voz ( uma = a uma s voz). 2) A expresso candidata a exige posposio imediata de substantivo sem artigo; da a ausncia de acento grave no a em frases tais como: Teresa candidata a rainha. Teresa candidata a rainha do carnaval. ============================================================== ===== CASOS FACULTATIVOS DO USO DO ACENTO GRAVE, INDICADOR DA CRASE Nos casos de faculdade do uso do artigo tambm h, por conseqncia, faculdade no emprego doacento grave. So estes os principais casos: a) antes de pronome possessivo. Ex.: Dei isto a/ sua professora, e no a/ minha amiga. Ofereceram timo salrio a/ nossa funcionria, mas ela preferiu ficar conosco. Como no se usa artigo antes de possessivo acompanhado de nome de parentesco, tambm no seusa o acento grave no a que antecede tal possessivo. Ex.: Dei isto a sua me, e no a minha prima. Oferea um brinde a sua mulher! Observaes: Quando o possessivo funciona como pronome substantivo, o acento obrigatrio. Ex.: No me refiro s respostas de Lus, mas s tuas. b) antes de nome prprio de pessoa, desde que ntima, familiar. Ex.: Dei tudo Cia, que nem sequer me agradeceu. Disse Bete o que ela precisava ouvir. Esse uso se justifica pela prtica de, principalmente no Sul do Brasil, usar-se: A Cia acabou de chegar. A Bete era a minha namorada. Tal prtica no muito aconselhvel, ainda que admitida. c) antes destes nomes prprios de lugar: Europa, sia, frica, Frana, Inglaterra, Espanha, Holanda e Esccia. Ex.: Fui a/ Europa, mas no cheguei a ir a/ frica. Levei a/ Frana todas as minhas ambies. Essa faculdade se d em virtudes de podermos construir, sempre que regidos de preposio: Estive em/na Europa, e no em/na frica.
85

Cheguei de/da Frana neste instante. d) com a locuo at a, antes de palavra feminina. Ex.: Fui at a/at farmcia, mas no encontrei o remdio. Iremos at a/at Bahia, brevemente. Tudo isso porque, com nomes masculinos, podemos usar facultativamente: Vou at o/ao supermercado. Iremos at o/ao Chile amanh. Como facilmente se percebe, o uso adequado do acento indicador da crase est diretamente relacionado com o conhecimento que se tem do uso do artigo. Em tempo Existe diferena de sentido entre matar a fome (saciar a fome) e matar fome (matar mngua, negando alimentao). Mas: Seu lpis era igual ao que comprei. SINTAXE (CONCORDNCIA) CONCORDNCIA NOMINAL CASOS PRINCIPAIS. OUTROS CASOS. CONCORDNCIA NOMINAL a concordncia do nome com o substantivo. Estudaremos particularmente a concordncia do adjetivo, que se diz nome, a exemplo do pronome,do advrbio e do prprio substantivo. CASOS PRINCIPAIS 1 Quando modifica dois ou mais substantivos, o adjetivo pode concordar com a totalidade dossubstantivos ( a concordncia lgica ou gramatical) ou pode concordar com o substantivo mais prximo (a concordncia atrativa). Ex.: Concordncias lgicas Concordncias atrativas moto e carro moto e carro USADO motos e carro motos e carro moto e carros moto e carros USADOS motos e carros USADOS motos e carros carro e moto carro e moto carro e motos carros e moto USADA carros e moto carro e motos carros e motos carros e motos USADAS abacate e mamo manga e laranja mame e abacate laranja e manga abacates e mamo mangas e laranja MADURA mamo e abacates USADOS laranjas e manga mames e abacate laranja e mangas mames e abacates laranjas e mangas MADURAS abacates e mames mangas e laranjas Observaes: 1) Se o adjetivo vem antes dos substantivos, a concordncia se faz com o mais prximo. Ex.: velhasrevistas e jornal, velho jornal e revistas; querido professor e colegas, queridos colegas e professor; caroprofessor e equipe. ainda obrigatria a concordncia com o substantivo mais prximo quando o sentido exige ouquando os substantivos so ou podem ser considerados sinnimos. Ex.: relgio e mamo saboroso, ideia epensamento fixo, vida e tempo perdido. 2) Se os substantivos forem antnimos, a concordncia gramatical obrigatria. Ex.: Era capaz de ummesmo instante jurar amor e dio eternos.
86

3) O adjetivo anteposto ao substantivo aceita a concordncia gramatical se os substantivos exprimiremnomes prprios ou de parentesco. Ex.: Os esforados Lus e Manuel: queridos pai e me, caros me epai. 4) Substantivos em gradao sinonmica exigem a concordncia atrativa. Ex.: Todos notaram a sua averso,o seu pavor, a sua ojeriza corajosa pelo governador. 5) Uma srie de substantivos no singular e o ltimo no plural exigem a mesma concordncia atrativa. Ex.: Encontramos no Mxico vinho, caf, camisa, jornal e revistas brasileiras. 2 Os adjetivos compostos s tm o ltimo elemento varivel. Ex.: olhos verde-claros, acordos afro luso-brasileiros. O composto indicativo de cor no varia se um de seus elementos substantivo. Ex.: olhos azul-turquesa,camisas vermelho-vinho. Se a cor indicada apenas pelo substantivo, este, da mesma forma, no sofre variao. Ex.: olhosturquesa, camisas vinho. Azul-marinho, azul-celeste e furta-cor no variam; camisas azul-marinho, meias azulceleste,saias furta-cor.Surdo-mudo faz no plural surdos-mudos, como j vimos em Plural dos substantivoscompostos. 3 Os adjetivos predicativos exigem, de preferncia, a concordncia lgica, em qualquer circunstncia. Ex.: O rapaz e as garotas estavam tristonhos. As garotas e o rapaz estavam tristonhos. Estavam tristonhos o rapaz e as garotas. Estavam tristonhos as garotas e o rapaz. Estavam tristonhos a garota e o rapaz. Conserve sempre limpos as mos e os ps. Conserve sempre limpos os ps e as mos. Conserve sempre limpos a mo e o p. Conserve sempre limpos o p e a mo. Conserve sempre limpos as mos e o p. Conserve sempre limpos a mo e os ps. Observao: O adjetivo predicativo pode no variar quando for nome abstrato ou substantivo de uma s formagenrica. Ex.: As espinhas ou acnes so um enigma para a medicina. (Enigma substantivo abstrato). Esses rios so o esgoto da cidade. (Esgoto substantivo de uma s forma genrica, j que noexiste a esgota.) Outros exemplos: Os traficantes so o alvo principal da polcia. As crianas so a esperana de uma nao. Essas questes eram o ponto chave do debate. Amizades sinceras so um tesouro na vida. Fotografias sem nitidez, fora de foco ou tremidas so o drama de qualquer fotgrafo, amador ouprofissional. Para uns, os elogios so incentivo; para outros, adulao. 4

87

Variam normalmente: mesmo, prprio, s, extra, junto, quite, leso, obrigado, anexo, incluso,nenhum. Ex.: A mulher mesma acusou o marido. Elas vivem acusando-se a si mesmas. A mulher prpria acusou o marido. Elas vivem acusando-se a si prprias. As crianas ficaram ss (= sozinhas). Os operrios fizeram horas extras. As moas chegaram juntas. Estou quite com o Banco. Vocs esto quites? Crime de leso-patriotismo e de lesa-ptria. A moa se despediu com um obrigada. Segue anexa a foto. Seguem anexas as fotos. J est inclusa nas despesas a taxa do lixo. No somos nenhuns bobocas. Observaes: 1) Mesmo no varia quando equivale a realmente, de fato. Ex.: A mulher acusou mesmo o marido? 2) S no varia quando equivale a somente. Ex.: As crianas comeram s feijo. 3) Junto no varia quando faz parte de locuo prepositiva (junto a, junto com, junto de). Ex.: Elas esto junto do pai, ficam junto ao muro, junto com a me. s vezes, s se usa junto, sem a preposio expressa, mas se nota facilmente que foi omissa. Ex.: A me e o pai desembarcaram; junto chegaram os filhos. (= junto com eles chegaram os filhos). 4) Embora muito vulgarizada, convm no fazer uso da locuo em anexo, criada pelos que senteminsegurana no emprego do adjetivo anexo. 5) O pronome nenhum, quando proposto, no varia. Nesse caso, portanto, s usado acompanhandonome singular. Ex.: No tenho dinheiro nenhum. No votarei em candidato nenhum. 5 No variam quando advrbios: caro, barato, bastante, meio. Ex.: A gasolina custa caro. A gasolina no custa barato. Trabalhamos bastante. Ela est meio nervosa. Quando adjetivos, variam normalmente. Ex.: A gasolina est cara. A gasolina no est barata. Saem daqui bastantes pessoas ao meio-dia e meia. Comprar bastantes laranjas e meias melancias. Observao: Todo, em funo adverbial, pode sofrer concordncia atrativa, mas a concordncia gramatical prpria da norma culta. Ex.: As crianas chegaram todo molhadas. (normal culta) As crianas chegaram todas molhadas. (lngua cotidiana) Ela ficou todo nua. (normal culta) Ela ficou toda nua. (lngua cotidiana) 6 No variam em hiptese nenhuma, na normal culta: cassete, bomba, padro, fantasma, relmpago, pirata, monstro, surpresa, menos, alerta, salvo, tirante, exceto, a olhos vistos,pseudo, de modo que, de maneira que, de forma que, de sorte que. Ex.: fitas
88

cassete, gravadorescassete; revelaes bomba, testemunhas bomba; escolas padro, firmas fantasma, vitria relmpago,ataques relmpago; fitas pirata, edies pirata; passeatas monstro, pesquisas monstro; festas surpresa, comcios surpresa; menos ruas; esto alerta; salvo (ou tirante ou exceto) as crianas, todosali fumam; a dvida cresce a olhos vistos; pseudo-irregularidades; estar bem de sade, de modo que (oude maneira que ou de sorte que) pode viajar. 7 No variam os adjetivos adverbializados, isto , os adjetivos que se usam no lugar de advrbios. Ex.: Elas falam alto, mas danam gostoso. Eles gostavam de falar difcil; ns, fcil. Transcrevi errado as notcias. Geralmente equivalem, como se v, a um advrbio em -mente. Eis alguns dos principais adjetivos adverbializados: Alto (exemplo visto acima) Doce Essas moas cantam doce. spero Elas responderam spero. Duro As mes agem duro com os filhos. Baixo Rezem baixo. Errado Transcrevi errado a frase. Barato Chuchus custam barato. Escondido Ela fazia tudo escondido. Bonito Vocs falaram bonito. Fcil Vocs gastam fcil. Caro A gasolina custa caro. Falso As meninas juraram falso. Certo Ela somou certo a conta. Feio Vocs dormem feio. Claro Falaremos claro. Fino Vocs falam fino. Confuso Elas escrevem confuso. Forte As mes batiam forte nos filhos. Demasiado Ela fala demasiado. Fraco Jogamos fraco as bolas. Diferente Todos aqui amam diferente. Frio Nossas filhas suavam frio. Difcil Vocs falam difcil! Fundo Tais fatos me calaram fundo. Direito Faa as coisas direito. Gostoso Elas riem gostoso. Direto Elas vieram direto para c. Grosso Os garotos falaram grosso. Disparado Elas venceram disparado. Igual Amamos igual a todo o mundo. Leve Eles tocam-lhe leve o rosto. Rpido Vistam-se rpido! Ligeiro Andem ligeiro, meninos! Raro Eles raro vm aqui. Liso Ela gosta de danar liso. Seco Elas responderam seco. Macio As garotas aqui andam macio. Srio As moas falavam srio. Mole Os pais falavam mole com os filhos. Suave Eles assobiam suave. Pesado Eles emprestam pesado. Convm lembrar que todos esses nomes, quando usados em funo predicativa, variam: Quero deixar bem claras duas coisas:... As crianas acharam difceis as provas. Os cavalos brasileiros saram disparados, assim que deu o sinal de partida. As pessoas entravam iguais e saam diferentes. Os diretores saram srios da reunio. 8 As expresses preciso, necessrio, bom etc. ficam invariveis se acompanhadas de substantivos que exprimem idia genrica, indeterminada. Ex.: preciso muita pacincia para lidar com crianas. necessrio folga semanal remunerada. gua bom para matar a sede. Ma timo para os dentes.
89

proibido entrada de pessoas estranhas. No permitido presena de estranhos aqui. Havendo determinao do substantivo, o adjetivo com ele concorda: Esta gua boa para matar a sede. A ma argentina tima para a vista. proibido a entrada de pessoas estranhas. No permitida a presena de estranhos aqui. precisa sua presena aqui. necessria nossa participao ativa nessa reivindicao. So precisos milhes de anos-luz para uma visita a outras galxias. No sero necessrios estes exerccios para aprender a lio. Observao: A idia de indeterminao do substantivo permanece quando se usa pronome indefinido. Observe oprimeiro exemplo: preciso MUITA pacincia para lidar com crianas. 9 Os particpios de oraes reduzidas concordam normalmente com o sujeito; s no variam quandofazem parte de tempo composto da voz ativa; na voz passiva o particpio varia normalmente. Ex.: Feita a denncia, regressamos a casa. Dada a ordem, tratou-se de cumpri-la. Dados os ltimos retoques, partimos. Elas tinham feito a denncia; eles haviam dado a ordem. Foi inaugurada, na manh de ontem, nova creche no bairro. 10 Possvel no varia se fizer parte de uma expresso superlativa com o elemento o no singular (omais, o menos, o pior, o melhor etc.) ou se estiver acompanhando quanto. Ex.: Vi mulheres o mais elegantes possvel. Comprei mquinas o melhor possvel. Traga cervejas to geladas quanto possvel. Observao: Nesse caso no aconselhvel fazer variar o artigo, j que a expresso adverbial constituda como: o mais possvel. 11 Dois ou mais adjetivos podem modificar um mesmo substantivo. Nesse caso, possvel apenas umaconcordncia, estando o substantivo no plural: as polcias civil e militar os setores pblico e privado as bandeiras brasileira e inglesa os nveis federal, estadual e municipal Se, porm, repetirmos o artigo antes do outro adjetivo, ou dos outros adjetivos, ser possvel aindaesta concordncia, com o substantivo no singular: a polcia civil e a militar a bandeira brasileira e a inglesa o setor pblico e o privado o nvel federal, o estadual e o municipal. A terceira concordncia, com o substantivo no singular e a no-repetio do artigo, que muitosadvogam como correta, no aconselhvel, em virtude do duplo sentido que enseja: a polcia civil e militar
90

a bandeira brasileira e inglesa o setor pblico e privado o nvel federal, estadual e municipal No h polcia no mundo que seja civil e militar, nem muito menos bandeira brasileira e inglesa. Observe, agora, as concordncias possveis quando se trata de numerais ordinais + substantivo: a primeira e a segunda srie (ou sries) a primeira e segunda sries Isto : havendo repetio do elemento determinante (no caso, a), qualquer concordncia possvel; no havendo tal repetio, o plural obrigatrio. Note: o artigo, no segundo exemplo, no varia: a (e no as) primeira e segunda sries. Outros exemplos: o primeiro e o segundo grau (ou graus) o primeiro e segundo graus (e no: os primeiro e segundo graus) O plural obrigatrio se o substantivo vem antes dos numerais. Ex.: as sries primeira e segunda, os graus primeiro e segundo. Observao: Tem se reprovado alhures o uso do substantivo no plural, acompanhado de dois ou mais adjetivosno singular, alegando-se que no o substantivo que modifica o adjetivo, mas o contrrio. O que ocorre, porm, no exatamente isso, mas sim o fato de dois ou mais adjetivos modificarem ummesmo substantivo. Assim, no h razo para reprovar concordncias tais. Outros exemplos: Paga-se a dvida em mdio e longo prazos. O assunto foi ventilado nos nveis estadual e federal. Msseis nucleares de longo e curto alcances. OUTROS CASOS I) As expresses um e outro e nem um nem outro exigem o substantivo posposto no singular, mas oadjetivo no plural. Ex.: Conheo um e outro rapaz argentino; trata-se de bons rapazes. No conheo nem uma nem outra marca novas de usque. II) Se os substantivos esto ligados por ou, o adjetivo concorda com o substantivo mais prximo ou, ento,vai ao plural. Ex.: S permitido o uso de caneta ou lpis vermelho (ou vermelhos). S permitido o uso de lpis ou caneta vermelha (ou vermelhos). III) As expresses formadas de adjetivo + de variam normalmente. Exemplos: Coitados dos professores brasileiros! Ganham misria! Felizes dos banqueiros! Ganham fbulas! IV) O pronome demonstrativo o invarivel quando funciona como vicrio, ou seja, quando substitui outronome, expresso ou frase; equivale a isso. Ex.: A moa educada, e eu tambm o sou. (= sou isso.) Ifignia era bonita ao natural; a irm procurava s-lo ao espelho (= Ser isso.) Se sabes de tudo e no o confessas, ests errado. (= Confessas isso.) V) A presena da preposio de entre uma palavra de valor substantivo e um adjetivo permite que estefique absolutamente invarivel. Ex.: Vocs no me trouxeram nenhuma coisa de bom? Marisa no tem nada de bobo e muito menos de ingnuo.
91

Essas crianas no tm nada de puro. No havendo a preposio de, a concordncia ser normal. Ex.: Vocs no me trouxeram nenhuma coisa boa? VI) A expresso um e outro, quando se refere a substantivos j enunciados, varia em nmero apenas, ouem gnero e nmero, referindo-se um sempre ao ltimo substantivo. Ex.: Tratamos de exportaes e mercado, fala-se muito hoje de um e outros (ou um e outras). Compramos cadeiras e mesa novas: no lhes vou dizer o preo de um e outros (ou uma e outras). Se a referncia for a pessoas de sexos diferentes, exprimindo reciprocidade ou no, ficar absolutamente invarivel tal expresso ou semelhante. Ex.: Ado e Eva pecaram e, depois, um e outro caram nos ps do Senhor. Lus e irm reconciliaram-se, depois, um com o outro. A garota e o rapaz caminhavam juntos e, de vez em quando, dirigiam-se um ao outro. Lus e Teresa, chegaram; um com frio, outro com calor. VII) Qualquer pronome que se refira a dois ou mais substantivos de gneros diferentes, vai ao masculinoplural. Ex.: Homens e mulheres, cumprimentaste-os sem distino. Conheci garotas e rapazes, com os quais simpatizei bastante. VIII) O substantivo candidatos rege, de preferncia, nome no singular. Ex.: H muitos candidatos a vereador. Havia inmeros candidatos a deputado. Nesse caso, a idia de cargo ou funo que predomina. Ao se verificar promoo nos quadros doExrcito, os oficiais so promovidos a capito, a major, a coronel, a general, e no a capites, amajores etc., com predomnio da idia de patente. Assim, legtimo construir-se: A Dr Branca Gonalves assumiu o cargo de desembargador no Tribunal de Justia. Ana Paula de Sousa o meu diretor adjunto. IX) As locues no variam em hiptese nenhuma. Usamos: pagamento em dia (e no em dias), camisassob medida, vendas a prazo, qualidade por inteiro, avisos por escrito etc. X) Quando se usam dois ou mais nomes sinnimos, de gneros diferentes, a concordncia se faz com oprimeiro nome. Ex.: A casa ou lar do animal foi devastada. O lar ou casa do animal foi devastado. O lastro ou ncora cambial necessrio, porque, em economia com inflao crnica, o processo deformao de expectativas geralmente contaminado por componente psicolgico. O adjetivo ou particpio concorda, no entanto, com o ltimo elemento, quando est diretamenteligado ao substantivo. Ex.: O sangramento ou hemorragia nasal causada...; o corte ou construo feita em ngulo reto... =========================================== CONCORDNCIA VERBAL: COM SUJEITO SIMPLES; COM SUJEITO COMPOSTO. CONCORDNCIA DE SER E PARECER. CONCORDNCIA IRREGULAR OU FIGURADA.
92

CONCORDNCIA VERBAL COM SUJEITO SIMPLES Concordncia verbal a concordncia do verbo com o sujeito. Ex.: A casa ruiu. Existe pessoa feliz. As casas ruram. Existem pessoas felizes. CASOS GERAIS I) O verbo concorda com o sujeito em nmero e pessoa. Ex.: S O cigarro um mal. S A poluio acarreta danos sade. S O cigarro deve ser evitado; a poluio pode ser eliminada. S Falta um minuto para as trs horas. S Faltam dois minutos para as trs horas S Basta voc como minha companhia S Bastam alguns minutos de guerra, e o mundo se acaba. S Deu uma hora ou deram doze horas? S Deu doze horas o relgio da sala. S No despertador deram treze horas. S Soam dezoito horas neste instante. S Soa dezoito horas o relgio da matriz. S Soam dezoito horas no relgio da matriz S Daqui h pouco batero cinco horas. S Daqui h pouco bater cinco horas esse relgio. II) Os verbos que no podem ter sujeito, chamados impessoais, so usados sempre na 3 pessoa dosingular. Ex.: Chove bastante. Venta muito. Faz invernos rigorosos no Sul do Brasil. Como havia muitas pessoas na fila, houve brigas e discusses. Se vierem acompanhados de auxiliar, este fica, ainda, na 3 pessoa do singular. Ex.: Deve chover bastante. Pode ventar muito. Est fazendo invernos rigorosos no Sul do Brasil. Como deve haver muitas pessoas na fila, pode haver brigas e discusses. Observao: Alguns verbos rigorosamente impessoais so, no mais das vezes, usados em sentido figurado; nessecaso, sofrem variao normal. Ex.:
93

Chovem asneiras nas provas de Portugus. Trovejavam de raiva os chefes de seo. III) Verbo transitivo direto + SE + sujeito paciente = o verbo concorda normalmente com o sujeito. Ex.: SP SP Aluga-se automvel e vendem-se bicicletas. SP SP Aqui no se cometem equvocos nem se praticam malabarismos. Observaes: 1) Se o verbo transitivo direto acompanhado de verbo auxiliar, s este varia. Ex.: SP SP DEVEM se procurar outras solues: no se PODEM dar aulas particulares por preo to vil. 2) Verbos transitivos direitos e indiretos tambm podem ter sujeito paciente. Ex.: SP Aqui no se do aulas a estrangeiros. 3) Verbo apenas transitivo indireto, como no pode ter sujeito paciente, fica sempre invarivel. Ex.: objeto indireto Precisa-se de empregados. objeto indireto Os rapazes chegaram; trata-se de estudantes. IV) Nome coletivo no singular deixa o verbo no singular, mesmo que venha seguido de nome no plural. Ex.: O pessoal ainda no chegou; a turma no gostou disso. Um bando de cafajestes depredou a casa. Uma srie de irregularidades aconteceu ali. Observaes: 1) Um milho, um bilho, um trilho etc. exigem o verbo no singular, como nomes coletivos que so. Ex.: Um milho de reais foi gasto toa nessa obra. Um bilho de pessoas vive na China. Usada a conjuno, seguida de nmero determinado e inteiro, contudo, o verbo vai ao plural. Ex.: Um milho e quinhentos mil reais foram gastos toa nessa obra. Mais de um bilho e cem mil pessoas vivem na China. Se a conjuno no seguida de nmero determinado e inteiro, temos: Um milho e meio de reais foi gasto toa nessa obra. Mais de um bilho e pouco de pessoas vive na China. Muitos usam o verbo no plural com milho, bilho, trilho etc. levando em considerao a ideia deque tais nomes representam, sem atentarem para o nmero em que se encontram (singular). Um nomecoletivo apenas d ideiade pluralidade, sem necessariamente estar no plural. Ex.: O exrcito alemo brioso. A fauna brasileira riqussima. Tonelada, tambm nome coletivo, exige verbo no singular: Uma tonelada de gros foi perdida. Uma tonelada de caixas de manga foi exportada.

94

Se no sujeito aparece a conjuno e, no seguida de nmero determinado e inteiro, o verbo continua no singular: Uma tonelada e meia de gros foi perdida. Uma tonelada e pouco de gros foi perdida. Se os nmeros so determinados e inteiros, porm, o verbo no plural obrigatrio: Uma tonelada e duzentos quilos de gros foram perdidos. Uma tonelada e cem quilos de papel esto estragados. 2) Quando um coletivo seguido de nome no plural antecede o pronome relativo que, faculta-se aconcordncia (com o coletivo ou com o nome). Ex.: O diretor fez referncia srie de irregularidades que aconteceu (ou aconteceram) ali. Foi um bando de cafajestes que depredou (ou depredaram) a casa. Ningum sabia dar resposta a uma srie de perguntas que foi feita (ou foram feitas). V) O verbo viver, nas oraes optativas, deve concordar normalmente com o sujeito, que nesse casoaparece posposto. Ex.: Viva a noiva! Vivam os noivos! Viva eu! Vivamos ns! Vivam todos! VI) Nomes que terminam em s exigem o verbo no plural somente se estiverem acompanhados dedeterminante no plural; caso contrrio, o verbo fica no singular. Ex.: Santos fica em So Paulo; Campos cidade fluminense. O Amazonas desgua no oceano Atlntico. Itens nunca recebeu acento grfico. Meus culos desapareceram. Os Estados Unidos tero novo presidente este ano. Observao: Nomes de obras artsticas, quando acompanhados de determinante no plural, devem deixar o verbono singular: Os imigrantes foi uma boa telenovela. Os cafajestes est esgotado h muito tempo. Os mansos continua em cartaz nos cinemas da cidade. Existe, porm, a prtica de usar o plural, mormente quando se trata de obra literria e clssica: Os lusadas so de Cames. Os trs mosqueteiros foram escritos por Alexandre Dumas. Os sertes engrandeceram a literatura brasileira. Ainda assim, melhor ser o uso do singular, considerando todos esses casos como de plural aparente, a fim de evitar pequenas polmicas. Dionlio Machado, por exemplo, tem uma obra que se intitula Os ratos. Adotada a prtica de uso do verbo no plural, seremos obrigados a construir: Os ratos contriburam bastante na literatura brasileira moderna. Os ratos esto em que parte da biblioteca? Os ratos so muito agradveis, levei-os praia e me deliciei com eles. Todos conviremos em que no fica bem. VII) Coletivos partitivos (a maioria de, grande parte de, bom nmero de, metade de etc.), seguidos de nomeno plural, deixam o verbo no singular (concordando com eles), ou vo ao plural (concordando com o nome posposto a eles). Ex.: A maioria dos homens pagou/pagaram ingresso. Metade dos turistas j retornou/retornaram a seus pases.
95

A maior parte dos homens ficou molhada/ficaram molhados. Grande nmero de mulheres ficou molhado/ficaram molhadas. VIII) Nmeros percentuais e fracionrios exigem a concordncia normal. Ex.: suj. Trinta por cento da cidade esto inundados. suj. Um tero da cidade est inundada, dois teros esto sob as guas... Os percentuais tambm admitem a concordncia irregular ou figurada, isto , a concordncia com onome que se lhes segue. Ex.: Trinta por cento da cidade est inundado. Sessenta por cento das mulheres ficaram feridas. Se o nmero percentual vem determinado por artigo ou por pronome adjetivo, faz-se com eles aconcordncia. Ex.: Os 30% da produo sero exportados. Esses 2% do lucro j me bastam. Atente-se para estas concordncias, com nmeros inteiros e fracionrios: O 1,36kg de presunto que comprei estava estragado. Meu 1,99kg de queijo desapareceu da geladeira. Os 36kg de presunto que comprei estavam estragados. Meus 99kg de queijo desapareceram da geladeira. Seu 1,90m no lhe permitia tanta agilidade. Seus 90cm no impunham respeito a ningum. IX) O pronome que no interfere na concordncia; o pronome quem, porm, exige o verbo na 3 pessoa dosingular. Ex.: Sou eu que fao tudo aqui, mas so eles que ganham dinheiro. Sou eu quem faz tudo aqui, mas so eles quem ganha dinheiro. Observao: Na lngua cotidiana, o pronome quem no interfere na concordncia. Ex.: Sou eu quem fao tudo aqui, mas so eles quem ganham dinheiro. Tal concordncia deve ser evitada. Se invertermos a ordem dos termos da orao, teremos apenasuma concordncia: Quem faz tudo aqui sou eu, mas quem ganha dinheiro so eles. No se v, mesmo na lngua cotidiana, esta concordncia absurda: Quem fao tudo aqui sou eu, mas quem ganham dinheiro so eles. X) Quando concorrem dois pronomes, o verbo concorda com o segundo pronome, se ambos esto no plural,mas concordar com o primeiro pronome, se possurem distintos. Ex.: Ambos os pronomes no plural Quais de ns estaremos vivos amanh? Alguns de vs sabereis de toda a verdade. Pronomes de nmeros distintos Qual de ns estar vivo amanh? Cada um de vs saber de toda a verdade. XI) Todos os pronomes de tratamento so da 3 pessoa; portanto exigem o verbo nessa pessoa. Ex.: V. Ex acordou cedo hoje! V. M. fique despreocupado, que nada lhe acontecer. XII) Um + substantivo + que exigem o verbo na 3 pessoa do singular, a exemplo de o primeiro que, o ltimo que, o nico que. Ex.:
96

Sou um homem que acredita em Deus. Sempre fui uma pessoa que cumpriu o seu dever. Sou o ltimo que chega e o primeiro que fala. Fui o nico que manteve a calma. XIII) O verbo concorda com o numeral que acompanha expresses tais como mais de, menos de, cerca de, perto de etc. Ex.: Mais de um aluno passou. Menos de duas pessoas entraram no cinema. Cerca de cem passageiros morreram no acidente. Observaes: 1) Mais de um exige o plural quando o verbo exprime reciprocidade de ao ou, ento, quando se lhesegue um coletivo com nome no plural. Ex.: Mais de um jogador se cumprimentaram aps o jogo. Mais de uma pessoa se abraaram emocionadas. Mais de um bilho de pessoas no mundo no sabem ler. Mais de um cardume de piranhas nos atacaram. 2) Quando a tais expresses se segue um nmero percentual, a concordncia com este obrigatria. Ex.: Mais de 1% da populao foi perdido. Menos de 80% da produo foram perdidos. XIV) A expresso um dos que exige, no portugus contemporneo, o verbo OBRIGATORIAMENTE NOPLURAL. Ex.: Manuel um dos que mais reclamam, mas um dos que menos ajudam. Serei eu um dos que votaro na oposio, porque sou um dos que no aceitam este estado decoisas. Observe que a expresso de sentido contrrio, nenhum dos que ou nem um dos que, no aceitao verbo no singular. Ex.: Nenhum dos que se elegeram poltico experiente. Nem uma das que me escreveram recebeu resposta. Em hiptese nenhuma, em nenhum estdio da lngua se construiu: Nenhum dos que se elegeu poltico experiente. Nem uma das que me escreveu recebeu resposta. Isso solecismo puro, como o eles foi ou sou um dos que vive no Rio de Janeiro. Observao: O uso do verbo no singular com a expresso pura e simples um dos que reiteramos , na lnguamoderna, absolutamente inaceitvel. Os exemplos clssicos existentes pertencem, no mais das vezes, aoquinhentismo, poca em que o portugus, tenro de existncia, no havia ainda firmado regras de uso de modo definitivo; segui-los, hoje, enveredar por caminhos estreitos, que s levam ao solecismo. Quando a expresso um dos que vem entremeada de substantivo, o verbo pode: a) ficar no singular obrigatoriamente. Ex.: O Tiet um dos rios paulistas que atravessa o Estado de So Paulo. Nesse caso, o uso do singular de rigor, porque o verbo se refere a um s ser, e no a mais do que um: dos rios paulistas, o Tiet um que atravessa o Estado de So Paulo; alis, o nico, j que noexiste outro que o faa. Outro exemplo: O Sol um dos astros que d luz e calor Terra.

97

Tambm aqui s cabe o uso do verbo no singular, porque a referncia verbal se faz a um s ser: dosastros, o Sol um (o nico) que d luz e calor Terra; nenhum outro astro o faz. b) ir ao plural O Tiet um dos rios paulistas que esto poludos. A cabe o uso do plural, porque a referncia verbal se faz a dois ou mais seres, e no apenas a um;dos rios paulistas que esto poludos, o Tiet um deles, no o nico. Outro exemplo: O Sol um dos astros que possuem luz prpria. H outros astros que possuem luz prpria, e no apenas o Sol; da o uso do verbo no plural. c) ficar no singular, ou ir ao plural, dependendo do sentido que se queira dar frase. Ex.: Lusa foi uma das mulheres que mais me amou/amaram. O verbo ficar no singular se, das mulheres, Lusa foi uma que mais me amou; se, porm, das mulheres que mais me amaram, Lusa foi apenas uma, o verbo ir ao plural. Este um caso, como se v,opinativo. Outro exemplo: Zico foi um dos maiores craques que existiu no mundo. Essa uma frase tpica de torcedor apaixonado. Aquele que no se deixa levar pela paixo constri: Zico foi um dos maiores craques que existiram no mundo. ============================================================== = COM SUJEITO COMPOSTO I) Verbo depois do sujeito = plural; verbo antes do sujeito = concordncia com o elemento mais prximo. Ex.: A gasolina e o lcool sobem hoje. Sobe hoje a gasolina e o lcool. O motorista e todos os passageiros morreram. Morreu o motorista e todos os passageiros. Morreram todos os passageiros e o motorista. O verbo anteposto ao sujeito s vai obrigatoriamente ao plural quando exprime reciprocidade deao. Ex.: Brigaram Ifignia e Hortnsia. Cumprimentaram-se o professor e o aluno. Longe est, porm, de constituir incorreo o uso do plural, quando no for esse o caso. Assim,podemos ainda construir: Sobem hoje a gasolina e o lcool. Morreram o motorista e todos os passageiros. A concordncia com o elemento mais prximo, contudo, ocorre at mesmo em texto bblico: Passar o cu e a terra, mas minhas palavras ficaro. Observaes: 1) Quando o sujeito representado por nmeros que identificam as horas, a concordncia se faznormalmente: Uma hora e um quatro foram gastos no trabalho. Uma hora e vinte minutos sero gastos no trabalho.
98

Uma hora e meia esto sendo perdidas inutilmente. Exatamente duas horas e dois minutos foram cronometrados desde a sua sada at a chegada. Se o verbo usado de ligao, a concordncia outra, visto que o verbo aparece, por via de regra,antes do numeral. Ex.: uma hora e um quarto. Era uma hora e vinte minutos. Ser s um minuto e meio. Veja o que afirmamos em Concordncia do verbo ser. 2) Fica no singular o verbo, ainda, quando o sujeito composto constitudo de oraes. Ex.: preciso que eu v e que voc fique. Era necessrio que ela me amasse e que eu antes a encontrasse... II) Sujeito formado de pessoas gramaticais diferentes = o verbo concorda com a pessoa que tem primazia(a primeira tem primazia sobre as demais, e a segunda prevalece sobre a terceira). Ex.: Eu e ela chorvamos muito; tu e ele reis bea. Chorvamos eu e ela; reis bea tu e ele. Chorava eu e ela; rias bea tu e ele. Observao: Como a segunda pessoa do plural de uso muito restrito na lngua contempornea, prefere-se oemprego da terceira quando concorre a segunda com a terceira. Ex.: Tu e ele riam bea. III) Aparecem entre os sujeitos as palavras como, menos, inclusive, exceto ou as expresses bemcomo, assim como, tanto quanto ou equivalentes = o verbo concorda com o primeiro elemento. Ex.: Vocs, como eu, gostam de praia. Todos, menos tu, aplaudiram. Este contrato, inclusive as despesas a ele atinentes, corre por conta do proprietrio do imvel. A vida, bem como a matria e a energia, sempre existiu. Juara e o marido, assim como ns, vivem uma fase difcil. A msica, tanto quanto a matemtica e a qumica, conseguiu superar as barreiras culturais elingsticas entre os povos. IV) Um e outro, nem um nem outro, nem...nem = verbo no singular ou no plural, indiferentemente. Ex.: Veja a indiferena com que um e outro ouve/ouvem o discurso. Os dois alunos foram avisados, mas nem um nem outro compareceu/compareceram escola. Nem eu nem Izabel sabe/sabemos o motivo da demisso. Nem Izabel nem eu sei/sabemos da demisso. Observao: Em oraes como Um e um so dois, Dois e dois so quatro, Corinthians e Palmeiras terminou em 0 a 0, o sujeito composto s aparentemente, porque no se pode atribuir o predicado a ums ncleo do sujeito, mas a ambos ao mesmo tempo, os quais formam um todo uno e indivisvel; portanto o sujeito nico. Esto no mesmo caso as oraes que tm como ncleos do sujeito infinitivos que formaum todo. Ex.: Crer em Jesus Cristo e viver como pago grande absurdo (Padre Vieira).
99

O absurdo resulta da contradio entre os dois atos, no sendo possvel atribuir a um s ncleoaquilo que se declara no predicado; h, tambm a, somente um sujeito. Est no mesmo caso esta frase tipicamente esportiva: Dois contra um falta. V) Os sujeitos apresentam gradao de idias = verbo no singular. Ex.: Um prefeito, um governador, um presidente, precisa de no mnimo cinco anos de mandato para Poder realizar uma boa administrao. VI) Os sujeitos so sinnimos ou tomados por sinnimos = verbo no singular. Ex.: O rancor e o dio no conduz a boa coisa. A coragem e o destemor fez dele um heri. VII) Infinitivos antnimos ou determinados = verbo no plural. Ex.: Discordar e apoiar so prprios da democracia. O andar e o nadar fazem bem sade. Observao: Se os infinitivos no so antnimos, ou se no vm determinados, o verbo fica no singular. Ex.: Ensinar e aconselhar de sbios. Andar a nadar faz bem sade. Sujar a roupa de giz e passar noites corrigindo provas nunca desanimou os professores. Ser esposa, cuidar do marido, dos filhos, da casa e ainda trabalhar fora deixa as mes sobrecarregadas e exaustas. VIII) Um pronome indefinido resume todos os sujeitos anteriores = verbo no singular. Ex.: Vaias, protestos, risadas, ironias, palavres, nada abalava o nimo do ministro. O burro, o asno e o preguioso, sem pancadas, nenhum se mexe. Honrarias, glria, elogios, notoriedade, fama, cada um deles apenas um eco, uma sombra, umsonho, uma flor que qualquer vento leva e qualquer chuva danifica. Observao: No singular ainda fica o verbo quando, depois do pronome indefinido, aparece a expresso e muitomais ou equivalente. Ex.: Solido, angstia, tristeza, tudo isso e muito mais o afligia. IX) Vrios sujeitos tm como adjunto o pronome cada ou nenhum = verbo no singular. Ex.: Cada diretor, cada professor, cada aluno, naquela escola, fazia o que bem entendia. Nenhum poltico, nenhum cidado, nenhum ser humano, faria isso. X) Sujeitos ligados por no s...mas tambm, tanto...como ou equivalentes = verbo no plural. Ex.: No s a me, mas tambm a filha precisam de ajuda. Tanto a me como a filha choravam. XI) Sujeitos ligados pela preposio com = verbo no plural. Ex.: A me com a filha estiveram no baile. Ela com as amigas saram a passeio. Observao: Desejando se dar nfase ao primeiro sujeito, quer por sua importncia natural, quer por deliberaoprpria do autor da frase, o verbo com ele concorda. Ex.: O rei com os guarda-costas esteve no baile. O ministro com seus assessores chegou de automvel. Nesse caso teramos, de fato: O rei esteve no baile com os guarda-costas. O ministro chegou de automvel com seus assessores.
100

Eis outro caso, em que se usa o verbo no singular: O frango com polenta fez a fama desse restaurante. O caf com leite da sua casa melhor que o da minha. XII) Entre os sujeitos aparece a conjuno ou = o verbo fica no singular se h idia de excluso ou desinonmia. Ex.: Lus ou Manuel casar com Teresa. A Fonmica ou Fonologia estuda os fonemas de uma lngua. Se o sujeito for constitudo de pessoas gramaticais diferentes, o verbo concordar com a pessoamais prxima. Ex.: Eu ou ele casar com Teresa. Ele ou eu casarei com Teresa. Diz-se o mesmo de nem...nem. Ex.: Nem Lus nem Manuel casar com Teresa. Nem ele nem eu casarei com Teresa. Nem eu nem ele casar com Teresa. Observaes: 1) A conjuno ou exige o verbo no singular: a) se aparecer ligando adjetivos, com valor de aditivo, aps um sujeito simples. Ex.: O policial, civil ou militar, dever prestar exames mdicos anuais. (= O policial civil e militar, ...) b) quando aparece junto de vice-versa. Ex.: A troca, na escrita, do i pelo e, ou vice-versa, comum. s vezes se usa e vice-versa no lugar de ou vice-versa, o que no altera a concordncia. Ex.:A troca, na escrita, do i pelo e, e vice-versa, comum. 2) A conjuno ou exige o verbo no plural: a) se no h idia de excluso. Ex.: Lus ou Manuel chegaro a qualquer momento. b) se h antonmia. Ex.: O amor ou o dio exagerados no levam a boa coisa. c) se a conjuno tem valor corretivo. Ex.: O ladro ou os ladres saram pela porta dos fundos. XIII) Um ou outro faz parte do sujeito = verbo no singular. Ex.: Um ou outro acidente acontecia neste local. Uma ou outra pessoa comparecia s festas ali realizadas. XIV) Quando dois ou mais adjuntos modificam um nico ncleo, o verbo, naturalmente, fica no singular,concordando com o ncleo nico. Ex.: A imagem de Nosso Senhor do Bonfim e de Nossa Senhora da Conceio saiu para a procisso nahora marcada. O preo dos combustveis e dos alimentos aumentou. A vida dos pais e dos filhos continua inalterada. Se, porm, houver dois ou mais ncleos, representados por substantivo e pronome(s), o verbo vaiao plural. Ex.: A imagem de Nosso Senhor do Bonfim e a de Nossa Senhora da Conceio saram para a procissona hora marcada.O preo dos combustveis e o dos alimentos aumentaram. A vida dos pais e a dos filhos continuam inalteradas. ============================================================== = CONCORDNCIA IRREGULAR OU FIGURADA Concordncia irregular ou figurada a que se faz com a idia subentendida, e no com o que estescrito na frase:
101

Esse tipo de concordncia recebe o nome de silepse, de que h trs tipos: de gnero, de nmeroe de pessoa. SILEPSE DE GNERO D-se nestes principais casos: a) Com os nomes de cidades, ruas, avenidas, rodovias etc. Ex.: Ribeiro Preto muito desorganizada no trnsito. Passei pela Teodoro Sampaio para chegar Dr. Arnaldo. (Rua e Avenida) A Trabalhadores ser prolongada. (Rodovia) b) Com as frmulas de tratamento em geral. Ex.: V. S bom e justo, mas no honesto. V. Ex est enganado. c) Com os pronomes indefinidos ou com palavra ou expresso de idia indefinida. Ex.: Algum est nervosa, por acaso? Ningum est nervosa. A gente ficou convencido das suas boas intenes. Uma pessoa carregava uns pacotes, e a polcia o deteve. d) Com o substantivo tomado em sentido genrico, ficando o adjetivo no gnero neutro, representado emportugus pelo masculino. Ex.: preciso muita imaginao para viver no Brasil. Limonada timo para matar a sede. e) Com um pronome, em referncia a substantivo sobrecomum. Ex.: Quem me atendeu foi aquele caixa, mas no sei o nome dela. Era uma criana inteligente; com ele todos aprendiam algo. f) Com os artigos o e um, quando usados com nome feminino aplicado a pessoa do sexo masculino. Ex.: O camisa dez da seleo brasileira era, nesse tempo, Pel. Seu marido, Ifignia, um banana. SILEPSE DE NMERO D-se nestes trs casos: a) Com os pronomes ns e vs substituindo eu e tu. Ex.: Estamos muito motivado para esse trabalho. Vs sers bem recompensado por isso. b) Com o coletivo no singular, porm, com o verbo no plural, a concordar com a idia de plural contida nocoletivo. Ex.: O eleitorado no suportava mais aquela situao de misria em que vivia, por isso estavam ansiosos para a chegada da eleio. O pessoal de casa estava inquieto desta a mudana de governo; pensavam em mudar-se para oexterior. A maioria dos homens ficaram resfriados. c) Com as expresses numricas, o verbo ser fica no singular por silepse. Ex.: Alguns segundos de tortura uma eternidade. Dois metros a distncia mnima exigida aos reprteres. Sessenta por cento foi uma boa comisso. Quinhentos cruzeiros era uma fortuna naquela poca. SILEPSE DE PESSOA A silepse de pessoa ocorre quando a pessoa que fala ou escreve tambm participa do processoverbal; da o verbo necessariamente na primeira pessoa do plural. Ex.: Os brasileiros somos romnticos. Os trs j amos saindo.
102

Observaes: 1) O nome gente, geralmente de idia coletiva, favorece muito as silepses. Se no, vejamos Eles pensam que a gente bobo. (SG) Aquela gente no vai ao baile: esto cansados. (SG e SN) A gente no vai ao baile: estamos cansados. (SG, SN e SP) A gente no fez isso por mal. Acho que nos interpretaram mal. (SN e SP) 2) Quando se preenchem formulrios, ocorre silepse de gnero nos itens estado civil e nacionalidade. Oindivduo do sexo masculino deve escrever no primeiro item: solteiro (ou casado etc.); no segundo item: brasileiro (ou portugus etc.). O indivduo do sexo feminino escrever: solteira (ou casada etc.), brasileira (ou portuguesa etc.). COLOCAO PRONOMINAL Colocao de pronomes oblquos tonos. Casos inadmissveis de colocao de pronomes oblquostonos na norma culta. Casos gerais de colocao de pronomes oblquos tonos. Colocao dos pronomes oblquos tonos O pronome oblquo tono pode ocupar trs posies em relao ao verbo: antes (prclise), no meio(mesclise) e depois (nclise). Exemplo de prclise: Nunca o vi mais gordo. Exemplo de mesclise: V-lo-ei amanh. Exemplo de nclise: Vejo-o amanh. Casos inadmissveis de colocao de pronomes oblquos na norma culta 1 Iniciar perodo com pronome oblquo tono. Ex.: Me ajudem, por favor! O encontrarei depois do almoo. Lhe pagaram tudo o que deviam? Te cuida, rapaz! Na norma culta se usa, nesse caso, apenas e to-somente: Ajudem-me, por favor! Encontr-lo-ei depois do almoo. Pagaram-lhe tudo o que deviam? Cuida-te, rapaz! 2 Usar a nclise com o futuro. Ex.: Na norma culta se usa apenas e to-somente: Far-lhe-ei uma sugesto. Dar-te-ia um beijo se me fizesses tal favor. Observao: No corpo do perodo, depois de uma vrgula, podemos usar a prclise ou a mesclise, com prefernciaainda para esta, em virtude da pausa respiratria sugerida pela vrgula. Ex.: Ele entrar, lhe far uma sugesto e sair. Ele entrar, far-lhe- uma sugesto e sair. A prclise tambm obrigatria quando usamos pronome reto ou sujeito expresso. Exemplos: Eu lhe farei uma sugesto: no erre mais! Teresa te daria um beijo se lhe fizesses tal favor.
103

3 Usar a nclise aps particpio Na norma culta se usa apenas e to-somente: Tenho me deliciado com Machado de Assis. As crianas tinham se queixado do frio. Li o seu livro e tenho o indicado a meus amigos. Observao: No convm usar o hfen nos tempos compostos e nas locues verbais, pois, na fala brasileira, opronome oblquo se liga foneticamente ao verbo principal, e no ao verbo auxiliar. Justamente por essarazo que se ouve e v comumente: Vamos nos unir! (Na pronncia: Vamos nozunir!) amos nos retratar. (Na pronncia: amos nosretratar.) Mesmo quando aparece um fator de prclise, nos tempos compostos e nas locues verbais, apreferncia, na fala brasileira, pela colocao do pronome solto entre os verbos. No vamos nos aliar a corruptos! J amos nos separar! Dificilmente entre ns se encontra a colocao tpica de Portugal: No nos vamos aliar a corruptos! Ou: No vamos aliar-nos a corruptos! J nos amos separar! Ou: J amos separar-nos! Nos tempos compostos, o pronome s no poder aparecer aps o particpio. Assim, temos estascolocaes: Eu me tenho deliciado com Machado de Assis. Eu tenho me deliciado com Machado de Assis. (preferida no Brasil) Nas locues verbais, segundo a fala portuguesa, o pronome oblquo pode aparecerem qualquer posio, se no houver fator de prclise. Ex.: O rapaz deve casar-se hoje. A criana se est acalmando. O rapaz se deve casar hoje. A criana est acalmando-se. O rapaz deve se casar hoje. A criana est se acalmando. Como dissemos, na fala brasileira se d preferncia ao pronome entre os verbos, qual seja, a segundacolocao. Havendo fator de prclise, considerando-se ainda a fala portuguesa, temos apenas estas colocaes: O rapaz no deve casar-se hoje. A criana no seest acalmando. O rapaz no se deve casar hoje. Nenhuma dessas colocaes corrente no Brasil, onde se prefere usar o pronome entre os verbos. Na fala portuguesa, o pronome oblquo estar sempre bem-colocado depois do infinitivo. Casos gerais de colocao de pronomes oblquos tonos 1- MESCLISE A interao das variaes pronominais tonas ocorre somente no futuro do presente e no futuro do pretrito, desde que antes do verbo no haja palavra que exija a prclise. Exemplos: Realizar-se- uma grande obra. Falar-lhe-ei a teu respeito. Dir-me- o leitor que a beleza vive de se mesma. (M. de Assis) Dar-me-iam gua para lavar as mos? (G. Ramos)
104

Ser-me-ia agradvel passar uma hora em sossego. (G.Ramos) Por este processo, ter-me-iam obtido melhores resultados. Havendo palavra atrativa, impe-se a prclise: No lhe pedirei nada. Ningum se importaria. Observao: Em caso algum se haver de pospor o pronome tono ao futuro do indicativo: dir-lhe-ei, dir-lhe-ia, far-se-ia. Vender-lhe-ei, cham-lo-ia, e nunca: direi-lhe, diria-lhe, faria-se, venderei-lhe, chamaria-o. (CEGALLA) 2- NCLISE Os pronomes tonos estaro em nclise: 1) Nos perodos iniciados pelo verbo (que no seja o futuro), pois na lngua culta no se abre frase com pronome oblquo. Vai-se a primeira pomba despertada! (Raimundo Correia) Diga-me isto s, murmurou ele. (M> de Assis) 2- Nas oraes reduzidas de infinitivo e de gerndio usa-se apenas a nclise Era necessrio mostrar-lhe quem ramos de verdade. Ao ouvir aquilo, sa, deixando-os a ss. 3- Na oraes imperativas afirmativas usa-se e nclise: Romano, escuta-me! (Olavo Bilac) Procura suas colegas e convide-as. 1- Desde que no inicie perodo, o pronome oblquo procltico estar sempre bemcolocado Elisa o beijou despedida. Elisa chegou, o beijou e saiu. As lmpadas se acenderam e logo depois se apagaram. Tu me iludiste, me enganaste! O carteiro bateu porta, me entregou a carta e se foi. Depois de vrgula, h certa preferncia pela nclise. Ex.: Elisa chegou, beijou-o e saiu. O carteiro bateu porta, me entregou a carta e se foi. Em nenhum dos exemplos vistos inicialmente, porm, h impropriedade no uso da nclise, que s no deve ser usada quando h fator de prclise. So fatores de prclise principalmente osconetivos, os advrbios e os pronomes substantivos. 3- Em todos os demais casos usa-se a prclise a) sempre que houver fator de prclise Sei que me chamam, mas l no irei mais. O rapaz que me chama meu inimigo. J me criticaram muitas vezes. Aquilo me encheu de coragem e brio. Tudo se transforma neste mundo. b) em qualquer orao exclamativa, optativa e interrogativa direta Quanto me iludi com essa gente! Deus lhe d tudo de bom! Quando me pedirs perdo? b) com formas verbais proparoxtonas Ns o censurvamos.
105

Ns lhe desobedecamos. d) com a preposio EM + GERNDIO Em se plantando, tudo d. Em se pondo o sol, vo-se os pssaros. Observao: Todos os advrbios exigem prclise, mas quando se deseja pausa respiratria depois do advrbio, pormotivo de nfase, o pronome aparece encltico. Ex.: Aqui, trabalha-se. Antigamente, amarravam-se cachorros com linguia. Ainda que no haja a vrgula, se a colocao for encltica, isso significa que devemos ler com pausa.Portanto, ainda que esteja escrito assim: Aqui trabalha-se. Antigamente amarravam-se cachorros com linguia. devemos ler com pausa respiratria aps o advrbio, merc da colocao pronominal, que a , isso nos obriga. PONTUAO Para reproduzir, na linguagem escrita, os inumerveis recursos da fala, contamos com uma srie de sinais grficos denominados sinais de pontuao. So eles: O ponto ( . ) O ponto de interrogao ( ? ) Ponto de exclamao ( ! ) A vrgula ( , ) O ponto- e- vrgula ( ; ) Os dois-pontos ( : ) As aspas ( ) O travesso ( - ) As reticncias ( ... ) Os parnteses ( ) Alguns sinais de pontuao servem, fundamentalmente, para marcar pausas (o ponto, a vrgula, o ponto e vrgula). Outros tm a funo de marcar a melodia, a entonao da fala (o ponto de exclamao, o ponto de interrogao, etc.). No possvel fixar todas as regras para o emprego correto dos sinais de pontuao, pois, alm dos casos em que o uso de determinados sinais obrigatrio, existem tambm razes de ordem subjetiva para sua utilizao. A seguir, passaremos a expor algumas orientaes sobre o assunto. O PONTO O ponto utilizado para encerrar qualquer tipo de perodo, exceto os terminados por oraes interrogativas diretas ou exclamativas. Indica pausa longa. Anoitecia. Eu sou estudante. Refiz as contas e no descobri onde errei. O ponto tambm usado para indicar abreviaturas. Sr., Sr.., V.S.., Ex. , etc. O PONTO DE INTERROGAO O ponto de interrogao usado no fim de oraes interrogativas diretas. Nunca colocado no fim de umaorao interrogativa indireta.
106

Entendeu? Ser que vai chover? O PONTO DE EXCLAMAO O ponto de exclamao colocado aps determinadas palavras, como as interjeies, e no fim oraesenunciadas com entonao exclamativa. Denota, entre outras coisas, entusiasmo, alegria, surpresa, espanto ou ordem. Ol! Ah! Entendi! timo! Que susto! Mos ao alto! No toque em nada! A VRGULA A vrgula o sinal que indica uma pausa de curta durao, sem marcar o fim do enunciado. Pode serempregada para separar termos de uma orao (vrgula no interior da orao) ou para separar oraes deperodo (vrgula entre oraes). Seu uso est intimamente ligado sintaxe do perodo simples e do perodocomposto. 1. A vrgula no interior da orao Em portugus, a ordem normal dos termos na frase a seguinte: Sujeito verbo complementos do verbo adjuntos adverbiais. Se os termos da orao se dispem nessa ordem, dizemos que ocorre ordem direta (ou ordem lgica) Muitos alunos estudaram a matria da prova com afinco suj. verbo obj.dir. adj. adv. Se acontece qualquer alterao na sequncia lgica dos termos, dizemos que h a ordem indireta. Com afinco, muitos alunos estudaram a matria da prova. Termo deslocado Quando a orao se dispe em ordem direta, normalmente no se separam por vrgulas seus termosimediatos. Assim no se usa vrgula entre o sujeito e o predicado, entre o verbo e seu complemento. Muitos imigrantes europeus chegaram ao Brasil naquele ano. sujeito predicado Todos os alunos a apresentaram a redao ao professor. Verbo complemento A spera resposta ao candidato deixou-o magoado. adj. ncleo compl. adnom. nominal A vrgula ser utilizada no interior da orao, porm, nas situaes descritas a seguir. 1.1 Intercalaes Os termos que se intercalam na ordem direta, quebrando a sequncia natural da fase, devem vir isoladospor vrgulas. Assim, separam-se? O aposto intercalado. Misha, smbolo das Olimpadas, um ursinho simptico. aposto expresses de carter explicativo ou corretivo. A sua atitude, isto , o seu comportamento na aula merece elogios. expresso explicativa No haver aula amanh, ou melhor, depois de amanh. expresso corretiva conjunes coordenativas intercaladas. A sua atitude, no entanto, causou srios desentendimentos. conj. Coord.
107

Havia, porm, um inconveniente srio. conj. Coord. adjuntos adverbiais intercalados. Os candidatos, naquele dia, receberam a imprensa. Adj. Adv. Se o adjunto adverbial intercalado for de pequena extenso (um simples advrbio, por exemplo), no se usaa vrgula, uma vez que no houve quebra da seqncia lgica do enunciado. Os candidatos sempre receberam a imprensa. Advrbio Noutros casos, a vrgula facultativa: Ex.: Joo, agora, venceu Joo agora venceu 1.2 Termos deslocados Normalmente, quando deslocado de seu lugar original na frase, o termo deve vir separado por vrgula. Assim, separam-se: O adjunto adverbial anteposto. Naquele dia, os candidatos receberam a imprensa. Adj. Adv. Se o adjunto adverbial anteposto for um simples advrbio, a vrgula facultativa. Hoje os candidatos devero receber os jornalistas credenciados. Advrbio O complemento pleonstico antecipado. Este assunto, j o li em algum lugar. Compl. Pleonstico O nome de lugar na indicao de datas: So Paulo, 28 de dezembro de 1994. Roma, 14 de fevereiro de 1989. 1.3 Omisso de uma palavra Normalmente, utiliza-se a vrgula para marcar um palavra ( em geral o verbo) que foi omitida na frase. O meu pai era paulista Meu av, pernambucano O meu bisav, mineiro Meu tatarav, baiano (Chico Buarque) 1.4 Vocativo Quando utilizado numa orao, o vocativo deve vir separado por uma vrgula. Meus amigos, a ordem a base do governo. (Machado de Assis) vocativo Pode-se, em vez de vrgula, marcar o vocativo com um ponto de exclamao a fim de dar nfase. Deus! Deus! Onde ests que no respondes? (Castro Alves) 1.5 Termos coordenados assindticos Os termos coordenados assindticos, isto , termos com a mesma funo dentro da orao e no-ligados por conjuno, so separados por vrgulas. Aquela paisagem nos despertava confiana, tranquilidade, calma. Quaresma convalesce longamente, melancolicamente. (Lima Barreto)
108

Termos coordenados, ligados por e , ou, nem Observe que, quando os termos coordenados esto ligados pelas conjunes e, ou, nem, no se usa a vrgula. Aquela paisagem nos despertava confiana, tranquilidadee calma. Pedro ou Paulo casar com Helosa. No necessitavam de dinheiro nem de auxlio. Se, no entanto, essas conjunes vieram repetidas para dar ideia de nfase, a vrgula deve ser utilizada. E os pais, e os amigos, e os vizinhos magoaram-no. No caminhava por montanhas, ou florestas, ou cavernas. No estudava Fsica, nem Qumica, nem Matemtica, nem Histria. 2) A vrgula entre oraes As oraes que compem um perodo podem ser separadas por vrgulas ou no, dependendo do tipo de cada orao. Vejamos, em seguida, como isso se d em cada caso. 2.1 Oraes subordinadas adjetivas explicativas As oraes subordinadas adjetivas explicativas sempre so separadas por vrgula. O homem, que um ser racional, vive pouco. Or. princ. Or. Subord. Adj. Explicativa or. princ. 2.2 Oraes subordinadas adjetivas restritivas As oraes subordinadas adjetivas restritivas normalmente no se separam por vrgulas. Venceu o candidato que tinha melhor aparncia. 2.3 Oraes subordinadas adverbiais Oraes dessa modalidade, sobretudo quando estiverem antepostas orao principal, separam-se esta porvrgula. Quando o cantor entrou no palco, todos aplaudiram. Or. subord. Adverbial or. Princ. Entrando o cantor, todos devem aplaudir. Or. subord. Adverbial or. Princ. Matias estava compondo um sermo, quando comeou o idlio psquico. ( Machado de Assis) or. principal Or. Subord. Adverbial Mesmo na ordem direta, convm usar vrgula. Ex.: Irei, se no chover. 2.4 Oraes subordinadas substantivas Oraes dessa categoria (com exceo das apositivas) no se separam da principal por vrgula. Exemplos: Joo disse que vai estudar. Comunico a V. S que cheguei realmente atrasado. As oraes iniciadas pela conjuno integrante que so objetivas diretas, ou seja, completam o sentido doverbo, logo no h vrgula. Que se estude necessrio. A orao em negrito subjetiva, logo no h vrgula. Ponto e vrgula O ponto e vrgula um sinal de pontuao usado para indicar uma pausa maior que a vrgula. Emprega-se o ponto e vrgula:
109

para separar as partes de um perodo. Ex.: Os olhos negros e inquietos pareciam garotos travessos em hora de recreio; os braos gesticulavam a cada palavra; o corpo torcia-se pelos bancos e pelas carteiras da sala, com a agilidade de um peixinho dejardim por entre as plantas de um tanque. ( VIRIATO CORRA) para separar os itens de uma lei, um decreto, de uma sequncia... Ex.: A histria da ortografia portuguesa pode dividir-se em trs perodos: a o fontico, que coincide com a fase arcaica da Lngua, vai at o sculo XVI; b o pseudoetimolgico, inaugurado no Renascimento, estende-se at os primeiros anos do sculo XX; c o histrico-cientfico, que se inicia com a adoo da chamada nova ortografia, comea em 1911. Dois pontos Os dois pontos indicam uma acentuada suspenso da voz na frase. Empregam-se os dois pontos : para apresentar uma citao : Ex.: De repente, o menino levanta a cabea e pergunta : - Papai, que plebiscito? (ARTHUR AZEVEDO) para fazer uma explicao : Ex.: Cristvo, com voz branda, explica : - No so modinhas, papai, so sonetos.(RICO VERSSIMO) antes de certos apostos : Ex.: Tudo, porm, inutilmente, porque os gigantes haviam calado as suasbotas sete lguas e levavam no corao duas foras terrveis: a ambio e o maravilhoso. (CASSIANO RICARDO) depois de certos verbos declarativos (dizer, perguntar, responder...). Ex.: Meu av disse: - Aquela cai dentro de vinte minutos.(LUS JARDIM) Reticncias Reticncias so um sinal de pontuao que indica uma pausa no pensamento. O sinal de reticncias usado para : indicar supresso de palavras. Ex.: Luisinha fez um gesto de quem estava impacientada. - Pois ento eu digo... a senhora no sabe... eu...eu lhe quero... muito bem.(MANUEL ANTNIO DE ALMEIDA) indicar interrupo da frase. Ex.: Hoje pela manh ela comeou a me dizer alguma coisa seu Rubem, o cajueirinho...- mas otelefone tocou, fui atender, e a frase no se completou.(RUBEM BRAGA) indicar uma dvida. Ex.: - Eu tenho aqui uma dvida, que o senhor podia me esclarecer. - Pois no. - Eu estava pensando... A Turquia tomou parte na ltima guerra? - Parte ativa, propriamente, no.(FERNANDO SABINO) indicar ao final de uma frase, que o sentido continua. Ex.: Clarissa caminha para a varanda. Abre a gaveta da cristaleira e tira dela um bloco de papel, tinta ecaneta. Senta-se junto a uma das mesas. Abre o bloco, molha a pena no tinteiro e, caneta suspensa,olhos no teto, pensa...(RICO VERSSIMO) Parnteses
110

Os sinais de parnteses so empregados para destacar palavras ou frases que trazem alguma explicao. Os parnteses so usados para: isolar palavras explicativas. Ex.: - Pois te batizo Pitoco, em nome do Pai, do Filho e do Esprito Santo disse Estvo, com vozeclesistica. E todos (menos Celso) dissemos juntos: Amm. (RICO VERSSIMO) destacar datas. Ex.: Joaquim Maria Machado de Assis (*1839 = 1908) considerado um dos maiores escritoresbrasileiros de todos os tempos. isolar frases intercaladas. Ex.: Saiu correndo, deu a volta casa, entrou pelos fundos, voltou depois (tinha dois ou trs pingos degua na testa) com duas broas ainda quentes nas mos.(RUBEM BRAGA) Pargrafo Este sinal grfico empregado, em geral, para indicar um item de um texto ou artigo de lei. Chave ou Chaves A chave muito usada para dividir um assunto. As chaves so muito empregadas em matemtica. Colchetes Os colchetes so muito empregados na linguagem cientfica. Asterisco O asterisco muito empregado para chamar a ateno do leitor para alguma nota (observao). ================================================= Noes estilsticas A par da linguagem intelectiva, denotativa ou informativa, que usa o padro culto da lngua e palavras em seu significado prprio (=de dicionrio), e da qual nos valemos para a comunicao maisformal, em textos tcnicos, cientficos e na correspondncia oficial, existe ainda a linguagem do carterafetivo, conotativa. Essa linguagem permite a quem fala e a quem escreve inmeras possibilidades de sugerir contedos emotivos e intuitivos por meio de expresses cujos significados so diferentes daquelesde dicionrio. Esses significados so atribudos palavra pelo autor, no momento da criao literria. Mas no soas palavras que passam a ter novos usos, tambm a sua organizao no texto pode ser livre e variada, dependendo da emoo e vontade do escritor. A estilstica o estudo dessas possibilidades de criao, que fogem ao mbito dos fatos gramaticais. A essa linguagem livre e emotiva d-se o nome de conotao ou linguagem figurada. NOES ESTILSTICAS - LINGUAGEM FIGURADA - FIGURAS DE LINGUAGEM Linguagem figurada aquela usada fora dos padres normais da comunicao. Compreende as figuras de linguagem.

111

Figuras de linguagem: so desvios das normas gerais de linguagem. Ex. tarde tmida, a luz dainteligncia, quebrar o silncio. Compreendem as figuras de palavras e as figuras de pensamento. FIGURAS DE PALAVRAS: As mais importantes figuras de palavras so os tropos (metfora, metonmia, catacrese e antonomsia) eas figuras de sintaxe (elipse, pleonasmo, anacoluto, silepse e hiprbato). 1-Metfora o emprego de palavra fora do seu sentido normal, por efeito de analogia (comparao). Aquele homem se lambuza como um porco. ( comparao) A Amaznia o pulmo do mundo. ( metfora). Toda donzela tem um pai que uma fera.( metfora). Toda saudade um capuz transparente.(metfora). Nos 3 exemplos temos metfora impura, pois apresenta os dois termos da comparao ( Amaznia pulmo); no exemplo abaixo temos metfora pura, pois no apresenta nenhum termo de comparao. Na sua mente povoa s maldade. (metfora pura) 1.1-Sinestesia uma variao da metfora que consiste no cruzamento de duas ou mais sensaes distintas,atribudas a um ser ou, ento, a atribuio a uma coisa qualidade que lhe incompatvel, aceita apenas noplano figurado. ouvi sua tosse gorda (auditiva / visual) grito spero - doce infncia - duras recordaesdizerpalavras douradas -ouvir cabelos ao vento - nossos olhos trocaram pensamentos, sorriso amarelo - agresso vista - plidas palavras 1.2 Metonmia a substituio de um nome por outro em virtude de haver entre eles algum relacionamento. Tal substituio se realiza principalmente destes modos: A) o autor pela obra: Ler Jorge Amado ; Ter um Picasso em casa B) o possuidor (P) pelo possudo (p) Ir ao barbeiro. (Barbeiro, P, est por barbearia, p,) Na guerra no descansam as armas. (Armas, p, est por guerreiros, P,) C) o lugar pela coisa ou produto: Ir ao Correio. (Correio est por edifcio onde funciona o servio do Correio) Tomar champanha. (Champanha est por vinho da cidade de Champanha) Obs. Por isso se diz O champanha(vinho) e no A champanha. Vamos tomar um champanha para comemorar!!! D) a causa pelo efeito e vice-versa: Viver do trabalho. ( trabalho est por alimento) Scrates bebeu a morte. ( Morte est por veneno) E) o continente pelo contedo e vice-versa: Bebi dois copos de leite. (Copos est por leite) Passe-me a manteiga. (Manteiga est por manteigueira) F) o instrumento pela causa ativa: Ser uma pena brilhante. (Pena por escritor) G) a coisa pela sua representao: Ser defensor intransigente do lar. (Lar est por famlia)
112

H) o inventor pelo invento. Comprar um Ford. (Ford est por automvel) I) o concreto pelo abstrato. Ter uma tima cabea. (cabea est por inteligncia) J) a parte pelo todo ou vice-versa: Ter cinco bocas em casa para sustentar. ( Bocas est por pessoa). Vestir um urso. (Urso est por pele de urso). K) O gnero pela espcie, ou vice-versa: Os mortais de tudo so capazes. (Mortais est por homem) L) A forma pela matria. Chutar a redonda. (Redonda est por bola de couro) M) A matria pelo objeto. Tinem os cristais. (Cristais est por copos) N) O indivduo pela classe: Ser o cristo da turma ( Cristo est por culpado) 1.3- Catacrese o emprego de palavra ou expresso devido ao esquecimento ou ignorncia de seu significado original: Ele vai ficar de quarentena. ( quarenta) A boca do tnel foi fechada. Todos embarcaram no avio. Pssima caligrafia ( caligrafia= boa letra Embarcar num avio ( embarcar= tomar barca) Formigueiro humano ( formigueiro = poro de formigas) Modernamente ainda se consideram como catacreses as metforas viciadas, ou seja, as metforas que pelouso constante perderam o valor estilstico e se formaram graas s semelhana de forma existente entre osseres. Esto nesse caso: P de meia - boca de forno - brao de rio- - folha de papel Boto de camisa - boca do estmago -mo de direo - cabea de alfinete barriga da perna - dente de pente - costa brasileira -corao da cidadeCabelo de milho - p de goiaba - perna de metal 1.4. Antonomsia/ Perfrase a substituio de um nome por outro ou por uma expresso que facilmente o identifique. Ex: O Mestre = Jesus Cristo A Cidade-Luz = Paris guia de Haia = Rui Barbosa O rei da selva = o leo A antonomsia uma variante da metonmia, que consiste na substituio de um o nome por outro quecom ele seja afim semanticamente. ============================================================== ===== 2- FIGURAS DE SINTAXE 2.1 Elipse Consiste na omisso de um termo subentendido. Pode haver elipse de: a) substantivo ( a catedral no lugar de: a igreja catedral) b) preposio ( estar bbado, a camisa rota, as calas rasgadas, no lugar de: estar bbado, com acamisa rota, com as calas rasgadas); c) conjuno (espero voc me entenda, no lugar de espero que voc me entenda); d) verbo (queria mais ao filho que filha, no lugar de: que mais ao filho que queria filha) Uma espcie de elipse o ZEUGMA, que consiste na supresso de um termo j expresso anteriormente, quase sempre de flexo diversa. Ex.: Alguns estudam, outros no (por Alguns estudam, outros no estudam)
113

Comprei alguns abacates e peras(por: Comprei alguns abacates e algumas peras). 2.2 Pleonasmo a repetio da ideia ou da palavra ou termo, para dar nfase comunicao. Tem valor expressivo notexto literrio. No informativo, constitui vcio de linguagem: Vi com estes olhos que a terra h de comer. A mim, enganaram-me todos. 2.3 Anacoluto a falta de nexo sinttico entre o princpio da frase e o seu fim Eu parece-me que vou desmaiar. Minha vida tudo no passa de alguns anos sem importncia. Morrer, todos haveremos de morrer. 2.4 Silepse ou Concordncia Ideolgica Consiste em efetuar a concordncia verbal ou nominal, no com o termo explcito, mas com a ideia que ele representa. Existem trs tipos: a) silepse de gnero. Ex.: So Paulo continua muito poluda. (= A cidade de So Paulo) Sua Excelncia est acamado. ( Sua excelncia = pessoa do sexo masculino) O jogo se realizou no Fonte Nova, em Salvador.(= no estdio da Fonte Nova) b) silepse de nmero. Ex.: A crianada chegou bem cedo fazenda e gastou muita energia. s dez horas, j estavam na cama. (Crianada d ideia de plural;como est distanciado do verbo este vai para o plural.) c) silepse de pessoa. Ex.: Os cinco viajamos de automveis. Os mineiros somos desconfiados. (os mineiros termo que pede a terceira pessoa do plural; overbo est na primeira pessoa do plural, porque a pessoa que fala ou escreve tambm participa do processoverbal.) 2.5 Inverso ou Hiprbato Consiste em mudar a ordem normal dos termos na frase com a finalidade de dar nfase quele que colocado em posio anterior. A inverso simples, que no compromete o sentido da frase, recebe o nome de ANSTROFE. A inverso complexa, que dificulta o sentido, recebe o nome de SNQUISE: Ouviram do Ipiranga as margens plcidas de um povo heroico o brado retumbante. (snquise)somos do mundo, a esperana. (anstrofe) obs.: Na prosa informativa, essas inverses violentas constituem vcios delinguagem. 2.6- Aliterao Consiste na repetio de uma mesma consoante, numa sequncialingustica, com o objetivo de sugerir umarealidade, uma emoo: na messe que enloureceestremece a quermesse. O som, nessa sequncia, sugere o rudo do vento no trigal. Vozes veladas, veludosas vozes Volpias dos violes, vozes veladas. Vagam nos velhos vrtices velozes Dos ventos, vivas, vs, vulcanizada. A repetio do som v sugere vozes sussurrantes, misturadas com os sons do violo. 2.7. Onomatopia

114

Consiste na tentativa de reproduzir, com palavras, os sons e rudos emitidos por animais, objetos ou pelanatureza: Esperando o trem que j vem, que j vem, que j vem... principalmente na poesia que se exploram esses recursos sonoros das palavras, mas, na prosa deGuimares Rosa e outros romancistas modernos, comum o uso de tal recurso potico. 2.8- Por repetio: a) Polissndeto a repetio de conectivo (e, nem, ou, etc.), antes de termos ou oraes, em sequncia: Ama, e treme, e delira, e voa, e foge, e engana. b) Anfora Consiste na repetio de palavras ou expresses no incio de frases ou versos em sequncia: E a gente vai ficando pra trs (...) Esperando o sol Esperando o trem Esperando o aumento Desde o ano passado para o ms que vem. (Chico Buarque) Se eu quiser falar com Deus Tenho que ficar ss, Tenho que apagar a luz, Tenho que calar a voz, Tenho que encontrar a paz. (Gilberto Gil) ============================================================== ====== 3- FIGURAS DE PENSAMENTO: 3.5- Eufemismo Consiste em efetuar um fato, usando para design-lo, expresses mais suaves: Falta-lhe a inteligncia para entender a filosofia. O pobre j entregou a alma a Deus. ( por morrer) Toalete (por mictrio) 3.6 - Hiprbole oposto ao eufemismo, pois consiste em exagerar os fatos, usando palavras a expresso que indicamaumento, intensidade: J lhe disse mais de mil vezes que no vou. Se cem vidas tivesse, eu as daria para salv-los. Foi um mar de lama que o escndalo descobriu. 3.7- Anttese ou contraste a aproximao de antnimos: Toda a saudade presena da ausncia. Sbito o no toma forma de sim. Observao: a anttese levada ao extremo recebe o nome de paradoxo, que a associao de ideias, alm de contrastantes, contraditrias. Ex.: Amor fogo que arde sem se ver ferida que di e no se sente. Voz do silncio.
115

Viver s na multido. Silncio eloquente. Deus o invisvel evidente. 3.9- Prosopopeia ou personificao Consiste em atribuir caractersticas de seres animados a inanimados ou caractersticas humanas a seres nohumanos: A floresta gesticulava nervosamente diante do fogo que a devorava. A lua banha a solitria estrada. 3.10- Ironia Consiste em aproveitar o contexto para dizer palavras que devem ser compreendidas no sentido oposto aoque aparentam transmitir. A Transamaznica uma bela obra de engenharia, que serve para ligar nada a lugar nenhum. Aquele era mesmo um gnio: conseguiu passar da segunda srie. LITOTES: o oposto da hiprbole, ou seja, uma afirmao branda por meio da negao do contrrio. Ex.: no ser bobo= ser esperto; no ser to moo = ser velho; no estar nada contente = descontente. EXERCCIOS DE ESTILSITCA 01)Identifique os tropos: 1) Tomei trs xcaras de caf. 2) Fui ontem ao cabeleireiro. 3) Hitler perdeu a guerra. 4) Aquele vidro contm a morte. 5) Voc j leu Ea de Queirs? 6) Vivo do meu trabalho. 7) No tenho um nquel! 8) O cometa rasgou cus brasileiros. 9) Serra Pelada um formigueiro humano. 10) Moro na Cidade Maravilhosa. 02)Identifique as figuras de sintaxe: 1) No o entendo a ele; no me entende ele amim. 2) Tive um professor que baguna ele noadmitia de jeito nenhum. 3) Coisa curiosa gente jovem: como falam! 4) As crianas, todos devemos am-las. 5) A maior parte dos meus amigos j soformados. 6) Casos tristes, melhor no recordar. 7) Esta a primeira vez que voc medecepciona. E espero tenha sido a ltima. 8) So Jos do Rio Preto linda, muitogostosa. 9) Sentamos do vento a carcia rosnar-nos orosto. 10)O ladro me roubou primeiro; depois, ameus amigos. 11)A turma se comportou mal, e o professoros repreendeu. 12)O mais difcil a gente ser sincero. 13)Os jovens temos um modo diferente depensar e agir. 14)Caram na gandaia tambm os padres. 15)Eu todos os meus amigos meabandonaram. 16)Ermelindo comprou um casaco para amulher de antlope. 17)A criana no ficou bom do corao. 18)Este povo, em que pese s dificuldadessurgidas em todos os tempos da suahistria, no desanimaram e trabalham,trabalham, trabalham.
116

19)Aquele calor insuportvel parecia queestava pegando fogo l. 20)"H sempre um qu de bondade no que mau. Fossem mais perspicazes, os homens o descobririam." 21)Do sol a luz nascia tenuamente. 22)A ns ningum nos disse absolutamentenada. 23)Enganar-me eu no me enganei. 24)S.S. se mostrou muito interessado noprojeto. 25)Deus te livre a ti dessa desgraa! 26)Bons amigos no os encontrar to fcil. 27)So Paulo sempre foi muito fria noinverno. 28)"Teme a quem te odeia, ainda que sejauma mosca e tu, um elefante." 29)"Quando passa a lua-de-mel, a lua comeaa ter fases, e o mel a ficar amargo." 30)"O que passou e j no tem remdio,lastimar no devemos." 03)Identifique as figuras de palavras: 1) O comerciante foi despejado ontem. 2) O rico no ajuda o pobre. 3) Quantas primaveras voc completa hoje,Denise? 4) J repeti isso duzentas vezes, e vocainda no aprendeu? 5) Ests divina, Isabela! 6) Morreu o Rei da Valsa. 7) Os dentes do tempo trituram, matam econsomem a gente, 8) Sopram verdes ares para o nosso pas. 9) Gosto muito de Mozart. 10) A ignorncia a noite do esprito. 11) As tropas eram comandadas pelo Marechalde Ferro. 12) Tenho um estradivrio em casa. 13) No vero meu quarto um forno! 14) Tomei um bom vinho de laranja. 15) Passe-me o sal, por favor! 16) Herclio comeu uma panela de arroz. 17) Trabalhamos duro para ganhar nosso po. 18) Morrem docemente os ltimos dias dedezembro. 19) O humorismo o acar da vida. 20) Greve deixa no solo os vos da Vasp. 04) Identifique as figuras de pensamento: 1. Fiz daquele amigo to prximo o maisdistante. 2. As flores ergueram os braos peludos paraesconder-te com cimes do sol. 3. Com o congelamento, as coisas esto cadavez mais quentes. 4. Esse homem j foi hspede do Estado porvinte anos. 5. Dormiu o velho, finalmente, o ltimo sono. 6. No estou nada bom hoje. 7. Sou velhssimo e apenas nasci ontem. 8. Foi preso o amigo do alheio. 9. Brotam de vossa divina face e correm devosso divino rosto setenta e dois rios de sangue. 10. Isabel estava elegante como uma zebra eperfumada como uma raposa. 11. O mar castiga a praia. 12. Geme o vento. 13. A msica rola pela sala.
117

14. Efignia s sabe ouvir msica com ovolume do rdio no mximo de sua capacidade. 0 ouvido dela delicadssimo! 15. Fazia sculos que no me sentia to feliz! 16. "O amor grande e cabe no breve espaode um beijo." 17. No, absolutamente no! Em So Paulo noh poluio alguma: ao meio-dia a cerrao damadrugada ainda persiste!... 18. Na praa ondulava um oceano decabeas. 19. Sua mo escurece a prpria neve! 20. Juara to inteligente, mas tointeligente, que, aos 38 anos, j est na 5" srie... GABARITO Exerccio 1 01)metonmia 02)metonmia 03)metonmia 04)metonmia 05)metonmia 06)metonmia 07)metonmia 08)metonmia 09)catacrese 10)antonomsia Exerccio 2 01)pleonasmo 02)anacoluto 03)silepse de nmero 04)pleonasmo 05)silepse de nmero 06)hiprbato ou inverso 07)elipse 08)silepse de gnero 09)hiprbato (anstrofe) 10)elipse 11)silepse de nmero 12)silepse de gnero 13)silepse de pessoa 14)hiprbato ou inverso (snquise) 15)anacoluto 16)hiprbato ou inverso (snquise) 17)silepse de gnero 18)silepse de nmero 19)anacoluto 20)elipse 21)hiprbato ou inverso (anstrofe) 22)pleonasmo 23)anacoluto
118

24)silepse 25)pleonasmo 26)pleonasmo 27)silepse de gnero 28)elipse 29)elipse 30)hiprbato ou inverso Exerccio 3 01)metonmia 02)metonmia 03)metonmia 04)metonmia 05)metfora 06)antonomsia 07)metfora 08)metfora 09)metonmia 10)metfora 11)antonomsia 12)metonmia 13)metfora 14)catacrese 15)metonmia 16)metonmia 17)metonmia 18)metfora 19)metfora 20)metonmia Exerccio 4 01)anttese ou contraste 02)prosopopeia ou personificao 03) anttese ou contraste 04)eufemismo 05)eufemismo 06)litotes 07)anttese ou contraste 08)eufemismo 09)hiprbole 10)ironia 11)prosopopeia ou personificao 12)prosopopeia ou personificao 13) prosopopeia ou personificao 14)ironia
119

15)hiprbole 16) anttese ou contraste 17)ironia 18)hiprbole 19)hiprbole 20)ironia Bibliografia: SACONNI, Luiz Antonio. Nossa Gramtica, Teoria e Prtica. So Paulo, Atual. 1994. ============================================================== ============== BIBLIOGRAFIATERRA, Ernani (1996). Curso Prtica de Gramtica. GRANATIC, Branca (1995). Tcnicas Bsicas de Redao. PLATO E FIORINI (1998). Para Entender o Texto- Leitura e Redao. ERNANI E NICOLA (1996) Redao- Pensando, lendo e escrevendo. CEREJA, William Roberto; MAGALHES, Thereza Cochar (1999) Gramtica Reflexiva- Texto, Semntica e Interao. TRAVAGLIA, Luiz Carlos (1998)- Gramtica e Interao: uma proposta para o ensino de gramtica no 1 e 2 graus. PROF. HELINHO (2000) Colocando o PORTUGUS em dia- Gramtica Interativa. SACCONI, Luiz Antonio. Nossa Gramtica Contempornea Teoria e Prtica, Escala Educacional CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da Lngua Portuguesa. Companhia Editora Nacional,30 edio. INFANTE, Ulisses. Curso de Gramtica Aplicada aos Textos. Editora Scipione.3 edio. INFANTE, Ulisses. Do Texto ao Texto. Curso Prtico de Leitura e Redao. Editora Scipione. 5 edio. MARIA, Emlia Barcellos Da Silva E Rosane Reis. Redao em ConcursosDissertao Argumentativa Teoria e Prtica. Ed. Ferreira srie Scriba/2006 AQUINO, Renato. Interpretao de textos- 4 edio- Editora Campus. SITES: http://www.internetpm.mg.gov.br/crs/ ============================================================== ===== CADERNO DE EXERCCIOS GRAMTICA EXERCCIOS ORTOGRAFIA 1- Preencha as lacunas com h ou a: a) Daqui ... trs anos atingirei a maioridade. b) De So Paulo ... Belo Horizonte ... uma distncia de 600 km c) ... seis meses que no vejo o Juliano. d) Estou te esperando ... horas!
120

e) O sino soar daqui ... cinco minutos. 2- Reescreva o texto abaixo, corrigindo-o, se necessrio Porque me julgas to mal? Por que tenho minhas razes. E no declaras porque? Nem eu sei o porque. 3- Copie, corrigindo, se for necessrio: Porque no veio? No vim porque no quis, esta a razo porque no vim. Afinal no se sabe bem o porque das coisas. 4- Complete as frases, usando cesso, seo, sesso.. a) Na ... plenria, estudou-se a ... de direitos territoriais a estrangeiros. b) Lemos sobre o falecimento do autor na ... de necrologia. c)Aps assistir a uma ... de cinema, comparecemos a... de auxilio aos desabrigados para efetuar a ... debens. 5- Complete as frases, usando por que, porqu, porque, por qu: a) Pense nos ideais ... batalhamos h tanto tempo. b) Eles no vieram reunio ...? c) No sei ... faltaram, mas sei o ... da minha raiva. d) Estudo gramtica ... gosto. 6)1. (FMU-SP. Adaptado) Assinale a alternativa em que a orao est incorreta. a)Eu no sei por que! b)As agonias, por que passei, no as revelo. c)Ela fala tanto porque pretende convencer-nos. d)No sei e acho que no saberei, jamais, o porqu. e)Voc no me quer mais. Por qu? f)Como frutas e legumes porque fazem bem sade. 2. (FUVEST-SP) Assinale a frase gramaticalmentecorreta: a) No sei por que discutimos. b) Ele no veio por que estava doente. c) Mas porque no veio ontem? d) No respondi porqu no sabia. e) Eis o porque da minha viagem. 7. Complete os espaos, respectivamente, com uma das palavras/expresses entre parnteses: a) ________ Joo vai, chega ___________, e seu _____________, ________________, contamina a todos. (onde/aonde; mau-humorado/mal-humorado; mau-humor/mal-humor; dia a dia/dia-a-dia). b) O militar foi ouvido _____ aproximadamente dois meses; ___________ corrigir a sua conduta, aps a audio ele cometeu o mesmo fato. (h/a; ao invs de/em vez de). c) Aquela cidade do __________ de Minas Gerais possui ____ muito estreitas, salvante a ____ dos Ouvidores. (Estado/estado; ruas/Ruas; rua/Rua). d) O ____________ juiz desconsiderou o _________________e o _______________ de priso e
121

___________ o ru. (eminente/iminente; fragrante/flagrante; mandado/mandato; descriminou/discriminou). GABARITO1)- a- a b)- a: h c)- H d)- h e) a 2)- - Por que... - Porque tenho... - E no declaras por qu? - Nem eu sei o porqu 3)- - Por que no veio? - No vim porque no quis: esta a razo por que no vim. - Afinal no se sabe bem o porqu das coisas. 4)- a)- sesso; cesso b)- seo c)- sesso; seo; cesso 5)- a)- por que b)- por qu c)- por que; porqu d)- porque 6)- 1) A 2)- A 7. a) aonde, mal-humorado, mau-humor, dia a dia; b) h, ao invs de; c) Estado, ruas, Rua; d) eminente, flagrante, mandado, descriminou. ============================================================== =============================================== Bateria de exerccios- Matria: ortografia 1- Preencha as lacunas com h ou a: a) Daqui ... trs anos atingirei a maioridade. b) De So Paulo ... Belo Horizonte ... uma distncia de 600 km c) ... seis meses que no veio o Juliano. d) Estou te esperando ... horas! e) O sino soar daqui ... cinco minutos. 2- Reescreva o texto abaixo, corrigindo-o, se necessrio Porque me julgas to mal? Por que tenho minhas razes. E no declaras porque? Nem eu sei o porque. 3- Copie, corrigindo, se for necessrio: Porque no veio? No vim porque no quis, esta a razo porque no vim. Afinal no se sabe bem o porque das coisas. 4- Complete as frases, usando cesso, seo, sesso.. a) Na ... plenria, estudou-se a ... de direitos territoriais a estrangeiros. b) Lemos sobre o falecimento do autor na .............de necrologia. c) Aps assistir a uma ... de cinema, comparecemos a... de auxlio aos desabrigados para efetuar a ... debens. 5- Complete as frases, usando por que, porqu, porque, por que: a) Pense nos ideais ... batalhamos h tanto tempo. b) Eles no vieram reunio .. c) No sei ... faltaram, mas sei o ... da minha raiva. d) Estudo gramtica ... gosto. 6-(FMU-SP. Adaptado) Assinale a alternativa em que
122

a orao est incorreta. a)Eu no sei por que! b)As agonias, por que passei, no as revelo. c)Ela fala tanto porque pretende convencer-nos. d)No sei e acho que no saberei, jamais, o porqu. e)Voc no me quer mais. Por qu? f)Como frutas e legumes porque fazem bem sade. (FUVEST-SP) Assinale a frase gramaticalmente correta: a) No sei por que discutimos. b) Ele no veio por que estava doente. c) Mas porque no veio ontem? d) No respondi porqu no sabia. e) Eis o porque da minha viagem. 7_ Exerccios: Use porque ou por que 1. Eu no sabia ___________ ele reclamava tanto. 2. S ______ o vestido no ficou pronto, ela no foi a festa. 3. ___________ no respondeu a minha pergunta? 4. Cheguei atrasado ___________ o trnsito estava engarrafado. 5. No sei ___________ voc ainda no viajou. 6. Ela desistiu de viajar s ___________ o dlar subiu? 7. Eis ___________ eu queria tanto sua volta. 8. Este o motivo ___________ voc no fez os exerccios? 9. No sei ___________ esta srie de questes. 10. Eu vou tentar, ___________ talvez ainda exista soluo. 11. ___________ no deixar o trabalho e sair de uma vez? 12. S ___________ esqueceu seu livro, voc no fez o exerccio? 13. As dificuldades ___________ passamos foram grandes. 14. Ningum sabe ___________ ele est rindo. 15. Ignoro ___________ ele no veio hoje. 16. No sei a razo ___________ ele fez isso. 17. Ao chegar em casa, foi para a cama ___________ estava cansado. 18. Os assuntos, ___________ no me interessam, no sero abordados. 19. No fizemos progresso ___________ o tempo no ajudou.
123

20. A razo ___________ meu carro no funciona falta de leo. 8)- Use que, porque, qu, porqu, por qu: 1. Voc est querendo o ___________? 2. Ele no foi ao teatro ___________ tinha que estudar. 3. ________ ficaram to revoltados? 4. Ele perdeu o ano por ___________? 5. O ___fizeram do meu livro? 6. 6-___________ esta cidade no te agrada? 7. Esta cidade no te agrada por ___________? 8. Que grande besteira voc esta dizendo! 9. Em poltica no se sabe o por ________ dascoisas. 10. As ruas ___________passamos estavamcobertas de lama. 11. No sei o _____eles querem. 12. Os assuntos ___________ no meinteresso no sero abordados. 13. Ela insiste em saber ___________voc esta to calado. 14. ___________ voc faltou a reunio? 15. O _____voc fez? 16. ___________ voc quer este livro? 17. Ele tem um ___________ de artista. 18. Ele coleciona pedras sem saber para___________. 19. No sei a razo ___________ ela fezisso. 20. O ___________? Voc acha que no sou bom jogador? Gabaritos: 1)- a- a b)- a: h c)- H d)- h e)- a 2)- - Por que;... - Porque tenho... - E no declaras por qu? Nem eu sei o porqu 3)- - Por que no veio? - No vim porque no quis: esta a razo por que no vim. - Afinal no se sabe bem o porqu das coisas. 4)- a)- sesso; cesso b)- seo c)- sesso; seo; cesso 5)- a)- por que b)- por qu c)- por que; porqu d)- porque 6)- 1) A 2)- A 7- Use Porque ou Por Que: 1- por que ;2- por que ;3- Por que ;4- porque ;5- por que;6- por que ;7- por que ;8- por que ;9- por que;10- porque ;11- Por que ;12- por que ;13- por que ;14- por que ;15- por que ;16- por que;17- porque ;18- por que ;19- porque;20por que 8)- Use Que, Porque, Qu, Porqu, Por qu 1) qu 2) porque 3) Por que 4) por qu 5) que
124

6) Por que 7) Por qu 8) Que 9) porqu 10) por que 11) que. 12) por que 13) .por que 14) Por que 15) que 16) Por que 17) qu. 18) qu 19) por que 20) qu ============================================================== == ESTRUTURA E FORMAO DAS PALAVRAS EXERCCIOS 1) Assinale a alternativa que exemplifica o processo de derivao parassinttica: a) entardecer b) p-de-moleque c) automvel d) beija-flor e) desdita 2) Assinale a opo em que o processo de formao de palavras est indevidamente caracterizado: a) po nosso - composio por justaposio. b) aventuroso - derivao sufixal. c) embonecar - composio por aglutinao. d) descanso - derivao regressiva. e) incerto - derivao prefixal. 3) Assinalar a alternativa correta quanto formao das seguintes palavras: girassol; destampado; vinagre;irreal. a) sufixao; parassntese; aglutinao; prefixao; b) justaposio; prefixao e sufixao; aglutinao; prefixao; c) justaposio; prefixao e sufixao; sufixao; parassntese; d) sufixao; parassntese; derivao regressiva; sufixao; e) aglutinao; prefixao; aglutinao; justaposio. 4) A denominao de elemento mrfico -a- da forma verbal chamar : a) vogal de ligao b) tema c) desinncia modo-temporal d) vogal temtica e) desinncia nmero-pessoal 5) Indique o nome do elemento estrutural destacado nas palavras abaixo: a) dentISTA b) REconstruir c) iNOVao d) gataS e) gatAs f) DESrespeito g) provVEL h) falAr 6) Coloque entre parnteses: P se a palavra for primitiva
125

D se a palavra for derivada C se a palavra for composta a) novato ( ) b) alvinegro ( ) c) bondade ( ) d) enquadrar ( ) e) poema ( ) f) hidreltrica ( ) g) amedrontar ( ) h) espelho ( ) 7) Identifique os elementos mrficos das palavras abaixo: a) DESLEALDADE b) VENCEREMOS 8) So pela ordem formadas por justaposio e aglutinao as palavras: a) claraboia malmequer b) petrleo aguardente c) pontap pernalta d) auriverde girassol 9) A alternativa em que todas as palavras foram formadas pelo mesmo processo de composio : a) passatempo / destemido / subnutrido b) pernilongo / pontiagudo / embora c) leiteiro / histrico / desgraado d) planalto / aguardente / passatempo 10) Indique o processo de formao das seguintes palavras: SERISSIMO OFICIALIZAR - PALIDEZ 11) Todos os verbos seguintes so formados por parassntese, exceto: a) endireitar b) atormentar c) enlouquecer d) desvalorizar e) soterrar 12) Em qual dos itens abaixo est presente um caso de derivao parassinttica ? a) operaozinha b) conversinha c) principalmente d) assustadora 13) Assinale o item em que a palavra no est corretamente classificada quanto ao seu processo deformao: a) ataque derivao regressiva b) fornalha derivao sufixal c) acorrentar derivao parassinttica d) antebrao derivao prefixal e) casebre derivao imprpria 14) Assinale a opo constituda apenas por palavras formadas por sufixao: a) agulha / diplomata / costureira b) silencioso / insuportvel / saleta c) ordinrio / orgulhoso / caminho d) costureira / silencioso / saleta GABARITO 1- A 2- C 3- B 4- D a) sufixo; b)prefixo; c) radical; d) desinncia de no.; e)desinncia de gnero; f) prefixo g) sufixo; h) vogal temtica verbal 6- a) D; b) C; c) D; d) D; e) P; f) C; g) D; h) P 7- DES = prefixo; LEAL = radical; DADE = sufixo VENC = radical; E = vogal temtica; RE = DMT; MOS = DNP 8- C 9- B 10- derivao sufixal; derivao sufixal; derivao sufixal 11- D 12- D 13- E 14- D

126

============================================================== =============================================== BATERIA I DE EXERCCIOS SUBSTANTIVO/ADJETIVO/ARTIGO/NUMERAL/ EXERCCIOS 1 1. Leia, atentamente, o texto e responda: "Depois, Iracema quebrou a flecha homicida, deu a haste ao desconhecido, guardando consigo a pontafarpada." (Jos de Alencar) Sublinhe os substantivos do perodo acima. 2. Assinale a alternativa que somente possui substantivos sobrecomuns: a) cnjuge, cadver, beb, verdugo, dolo; b) personagem, artista, xerife, defunto, ssia; c) tenente, cabo, sargento, soldado, major; d) po-duro, testemunha, criatura, monstro, mdium; e) chofer, sentinela, sujeito, nenm, indivduo. 3. Sentinela, matiz, acne, ordenana, agravante e alface. Cada um desses substantivos , respectivamente,quanto ao gnero: a) feminino, masculino, feminino, feminino, feminino, feminino; b) masculino, masculino, feminino, feminino, feminino, feminino; c) masculino, masculino, feminino, masculino, masculino, feminino; d) feminino, masculino, feminino, feminino, feminino, masculino; e) feminino, masculino, feminino, feminino, masculino, masculino. 4. Assinale a opo que apresenta todos os plurais de forma correta: a) barezinhos, alto-falantes, quintas-feiras, guarda-sis; b) pozinhos, jniores, Lucferes, caracteres; c) ps-de-moleques, comandantes de pelotes, ananases, pica-paus; d) surdos-mudos, surdas-mudas, chapis, trofus; e) projetis, projteis, tiques-taques, levam-e-trazem. 5. Assinale a alternativa que apresenta erro: a) O grama de ouro est muito caro. b) Joana, a caixa daquele supermercado, muito mal-educada. c) Ele saiu do coma ontem. d) Havia dois beliches no alojamento. 6. So substantivos que, pela norma gramatical, s se usam no plural: a) algemas, hemorroidas, efemrides, bastidores; b) olheiras, calas, hemorroidas, frias; c) culos, costas, arredores, npcias; d) clipes, olheiras, lpis, goitacs. 07 - Assinale a opo em que os dois elementos no admitem flexo de gnero. a) inglesa plida b) alguns policiais c) moa ideal d) jovem leitor e) semelhante criatura 08 -Os adjetivos cnscio, seguro, contingente, capaz formam, respectivamente, os substantivos: a) consciente, segurana, contingncia, capacitado b) conscincia, segurana, contingncia, capacidade c) consciente, segurado, continente, capacitado
127

d) consciencioso, segurado, continncia, capacitivo e) conscrito, segurvel, contguo, capacitncia. 09 - Nas palavras seguintes, h uma com erro de flexo. Assinale-a. a) irmozinhos b) papelzinhos c) exortaezinhas d) heroizinhos e) lenoizinhos 10 - Indique a alternativa que apresenta erro na formao do plural. a) Ele gosta de amores-perfeitos e cultiva-os. b) Os vice-diretores reunir-se-o na prxima semana. c) As aulas sero dadas s segundas-feiras. d) H muitos beijas-flores no meu quintal. e) A moda est voltando s saias-balo. 11 Todos os substantivos so comuns-de-dois, exceto: a) estudante b) indgena c) mrtir d) jornalista e) testemunha GABARITO.1. Iracema, flecha, haste, desconhecido, ponta. 2A, 3A, 4A, 5B, 6A, 7E, 8B, 9B, 10D, 11E. BATERIA DE EXERCCIOS- ADJETIVO. 1) Assinale a orao em que o termo cego(s) um adjetivo: a) Os cegos, habitantes de um mundo esquemtico, sabem aonde ir... b) O cego de Ipanema representava naquele momento todas as alegorias da noite escura da alma... c) Todos os clculos do cego se desfaziam na turbulncia do lcool. d) Naquele instante era s um pobre cego. e) ... da terra que um globo cego girando no caos. 2) Assinale a alternativa correta: Os acidentados foram encaminhados a diferentes clnicas... a) mdicas-cirrgicas c) mdico-cirrgicas e) mdica-cirrgicos. b) mdica-cirrgicas d) mdicos-cirrgicas 3) Assinale a alternativa que apresenta erro: a) pobrssimo, pauprrimo; b) amigussimo, amicssimo; c) magrssimo, macrrimo; d) serissimo, seriissimamente; e) chatssimo, chatrrimo. RESPOSTAS: 1) E, 2) C , 3) E. ============================================================== ============= Exerccios - ARTIGO 1.Compare as frases abaixo, h diferena de sentido entre elas ? a) O meu colega recebeu uma carta que o deixou profundamente triste. (R. Braga) b) Um colega meu recebeu uma carta que o deixou profundamente triste. 2. Empregue, se necessrio, o artigo definido antes das palavras em destaque nas frases que seguem:
128

a) V. Ex. est enganado, Senhor Ministro. b) Ambos meninos tm problemas mentais. c) A Unio Ecolgica tem, atualmente, cerca de mil correspondentes em todo pas (Brasil). d) Todo rosto foi atingido pelas chamas do incndio. 3. Explique a diferena de sentido entre as frases: a) Todo o livro se queimou na estante. b) Todo livro se queimou na estante. ============================================================== ===== GABARITO. 1.Sim, na primeira frase, trata-se de um colega especfico; na segunda, no se especifica de qual colega se fala. 2. a) V. Ex. est enganado, Senhor Ministro. b) Ambos os meninos tm problemas mentais. c) A Unio Ecolgica tem, atualmente, cerca de mil correspondentes em todo pas. (Brasil) d)Todo o rosto foi atingido pelas chamas do incndio. 3. a) Todo o livro se queimou na estante. O livro inteiro se queimou na estante. b) Todo livro se queimou na estante. Todos os livros que havia na estante de queimaram. No se precisa quantocada um queimou, se foi um pouco, se foi totalmente. ============================================================== Exerccios VI- NUMERAL 1) Quantos anos representam estes numerais coletivos? a) dcada: __________________; b) lustro: ________________; c) quadrinio: __________________; d) sesquicentenrio: ________________; e) qinqnio: _______________________. 2) Escreva por extenso: sculo V: _______________________ captulo III: _____________________ Pio X: _________________________ captulo XI: _____________________. 3) Escreva por extenso: 3.012.005: __________________________________________________________________; 14.612.063: ______________________________________________________________________ __________ _______________________________________________________ . 216.153.374.001 : ______________________________________________________________________ __________ _______________________________________________________. 200 : __________________________________________________________________; 400: __________________________________________________________________; 700:_________________________________________________________________.
129

900: __________________________________________________________________; 10.000: ___________________________________________________________________. 4) Num cheque, deve-se escrever hum mil reais? Por qu? Quatorze ou catorze reais? Cinquenta oucincoenta reais? ========================================================== GABARITO.a) dcada: dez; b) lustro: cinco; c) quadrinio: quatro; d) sesquicentenrio: cento e cinquenta; e) quinqunio: cinco. 2) sculo V: sculo quinto; captulo III: captulo terceiro; Pio X: Pio dcimo; captulo XI: captulo onze. 3)3.012.005: trs milhes doze mil e cinco; 14.612.063: Catorze (ou quatorze) milhes seiscentos e doze mil e sessenta e trs; 216.153.374.001: duzentos e dezesseis bilhes cento e cinquenta e trs milhes trezentos e setenta e quatro mil eum (sem vrgula mesmo). 200 : ducentsimo; 400: quadringentsimo; 700: setingentsimo (forma aceita por todos); equivocadamente, muitas gramticas e dicionrios trazem tambmseptingentsimo. 900: nongentsimo; 10.000: dcimo milsimo. 4) Nunca se deve escrever um mil, nem muito menos hum mil, primeiro porque no existe hum, como numeral, masapenas um. Segundo porque um mil paradoxal, j que um singular (um carro) e mil plural (mil carros), e formasingular no se usa, bvio, com forma plural (um carros? Mil carro?). Portanto, apenas se deve escrever mil reais. queles que gostam de perguntar quanto a adulteraes: quando se escreve mil reais, logo depois da frase pague poreste cheque a quantia de, como pode haver alterao? Trata-se, mais uma vez, de desculpa de quem no conseguedistinguir um, singular, de mil, plural, e as coisas s pioram se um for escrito com h. Mas, se h ainda algum preocupadocom estelionatrios, isso no problema da Gramtica! Quanto s formas quatorze e catorze, esta melhor do que aquela, mas ambas so aceitas. J cincoenta formatotalmente equivocada; ========================================================== Exerccios - PRONOMES. 1) O termo sublinhado refere-se ao antecedente nos itens: I H pelo menos um grupo de brasileiros que no se pode queixar dos trabalhos realizados at omomento pela Assembleia Nacional Constituinte os ndios. II Assim, em vez de ter uma lei de proteo ao ndio, acaba-se tendo uma lei de punio aos no-ndios j que at o incapacitado mentalmente passvel de punio diante da lei... III So entidades burocrticas que pretendem definir o tamanho ideal de uma propriedade rural masningum pode dizer com segurana qual a rea que ter um desses mdulos daqui a cinco safras. IV Seria o caso, ainda, de se mover um processo, nos termos da lei, contra o invasor portugus Pedrolvares Cabral o primeiro a violar os direitos da comunidade indgena.
130

V Parece brincadeira, mas o fato que, ao tentar garantir os direitos da minoria indgena, os constituintescriaram uma situao bizarra a discriminao odiosa da maioria dos brasileiros. a) I somente b) II, IV e V c) III e V d) IV apenas e) I e III 2) (FUMARC/92) A palavra sublinhada est classificada incorretamente nos parnteses em: a) Em nenhum pas do mundo, porm, um governante recorreu a fantasmas para se sustentar.(pronome indefinido) b) Foi escolhido para candidato, porque o prprio presidente sentiu que era o momento da vitria.(pronome relativo) c) Todos lhe responderam que verdadeiramente no fazia sentido mais manter a sua palavra.(pronome pessoal do caso oblquo) d) O comentrio entre os jornalistas era que este talvez seja o maior escndalo do nosso pas.(pronome demonstrativo) e) As mudanas do governo no causam perturbao maior; a base da administrao pblica so asreparties com seus funcionrios. (pronome possessivo) 3) Assinale o item em que o pronome demonstrativo foi incorretamente empregado: a) Art. 234. A obrigao de sustentar a mulher cessa, para o marido, quando ela abandona sem justomotivo a habitao conjugal, e a esta recusa voltar. (Cdigo Civil) b) Salvo disposio especial deste cdigo e no tendo sido ajustado da poca para o pagamento, ocredor pode exigi-lo imediatamente. (Art. 952 Cdigo Civil) c) A cesso de crdito no vale em relao ao devedor, seno quando a este notificada, mas pornotificao (...).(Art. 1.069 Cdigo Civil) d) Cabe ao juiz suprir a outorga da mulher, quando essa a denegue sem motivo ju sto, ou lhe sejaimpossvel d-la. (Art. 235, 238, 239 Cdigo Civil) e) As terras de que trata este artigo tradicionalmente so inalienveis e indisponveis, e os direitossobre elas, imprescritveis. ( 4o Constituio da Repblica Federativa do Brasil texto 1) Nas questes de 04 e 05, assinale a letra correspondente alternativa que completa corretamente aslacunas da frase apresentada: 4) Foram divididos ______________prprios os trabalhos ____ se devem realizar em equipe. a) conosco, cujos b) com ns, cujos c) conosco, os quais d) com ns, que e) conosco, a que 5) "A carta vinha endereada para _________ e para _________ ; __________ que a abri". a) mim, tu, por isso b) mim, ti, porisso c) mim, ti, por isso d) eu, ti, porisso e) eu, tu, por isso 6) (TRE 97) Assinale a alternativa em que o pronome relativo no tenha sido empregado de acordo coma norma culta da lngua: a) A estrada por que viemos foi interditada. b) No foi essa a igreja em que me casei. c) Os hspedes cujas reclamaes foram atendidas partiram hoje. d) Conheci a cidade aonde voc nasceu.
131

e) A rua, a qual foi recentemente inaugurada, j est toda esburacada. 7) (TRE 97) Assinale a alternativa em que as expresses sublinhadas nas trs frases abaixo no tenhamsido corretamente pronominalizadas: I Puseram as cartas na mesa. II Deduziu os gastos com sade do imposto de renda. III Ao repor as taas na caixa, notou que uma estava lascada. a) puseram-as, deduziu-os, repor-nas b) puseram-las, deduziu-lhes, repor-lhes c) puseram-nas, deduziu-os, rep-las d) puseram-lhes, deduziu-los, repor-nas e) puseram-nas, deduziu-nos, reps-las 8) Em todas as alternativas, a palavra destacada est empregada de acordo com normas da lngua padro, exceto em: a) As irms tinham toda a razo, pensou ela, tentando impedir as lgrimas. b) A filha mais velha era discreta, por isso a ela o pai confiou o segredo. c) A me, ao encontrar a filha na farmcia, mandou ela ir para casa. d) O rapaz, vendo que tal admiradora no existira, disse: Voc ela. 9) (FUMARC) Assinale o perodo em que o termo sublinhado no se refere ao antecedente: a) Imaginemos um eletricista que seja incapaz de se informar sobre sua especialidade. b) ... a escola no est vencendo o desafio de alfabetizar funcionalmente a parcel a da populao queconsegue chegar a ela. c) No entanto, singular o grau de desinteresse que os alunos mostram pelo livro didtico. d) ... as experincias dos alunos com os livros didticos tendem a lev-los a concluses que segeneralizam para a leitura em geral. e) Ele no chega a descobrir, em suma, que o livro pode ser uma fonte de informaes teis. GABARITO: 1E2-B3-D4-D5-C6D7-C8C9-E ============================================================== EXERCCIOS PRONOMES 01 Questo (AFTE) 1. Este livro servir para ________ fazer o lanamento dirio das mercadorias em trnsito. 2. No tarefa para ________ lavrar autos de infrao. 3. Lavrar autos de infrao no tarefa para _______ realizar por enquanto. 4. mais fcil para ________ fiscalizar estas empresas do que para ele. A sequncia que preenche adequadamente as lacunas a cima : a) eu mim eu mim d) mim eu mim mim b) mim mim eu mim e) eu eu eu mim c) mim mim eu eu 02 Questo (AL) -Em uma das sentenas abaixo, o pronome est empregado INCORRETAMENTE. Assinale-a: a) No fcil para mim dizer estas verdades. b) As revistas eram para eu ler, mas tomaram-nas. c) A excurso partiu com ns todos. d) Nunca pensei que houvesse desavena entre os alunos e mim.
132

e) Se si falassem mais, entender-se-iam melhor. 03 Questo (MIC) Nas respostas s questes 03 e 04, utilize a seguinte chave: a - Se apenas a frase 1 estiver correta. b - Se apenas a frase 2 estiver correta. c - Se apenas a frase 3 estiver correta. d - Se as frases 1 e 2 estiverem corretas. e - Se as frases 2 e 3 estiverem corretas. ( ) 1. Deram esta sala do prdio para mim supervisionar. 2. Traga a farda para mim. 3. No v sem eu terminar o relato das ocorrncias. 04 Questo (MIC) ( ) 1. O suspeito deu-nos as costas 2. O agente deve trazer sempre o bip consigo. 3. A vigilncia exige coordenao entre eu e voc. 05 Questo (DESU) Assinale a alternativa correta: Tenho a satisfao de encaminhar a V. S cpia do ato de _______nomeao. Na oportunidade, felicito-_______, desejando-_______ xito no exerccio de ______funes. Os pronomes que completam corretamente e pela ordem, as lacunas acima so: a) sua o lhe suas d) vossa vos vos vossas b) sua lhe lhe suas e) vossa lhe lhe - vossas c) sua vos vos suas 06 Questo (DESU) 1. So assuntos que se podem tratar entre______ e ti, sem pesar para nenhum de ns. 2. Disse-me que o senhor precisava de falar-me e trouxe uma cavalgadura para______ cavalgar at a suacasa. 3. Sabia que nada havia entre ______ e Gabriela. 4. No fcil para _____ estar sempre a procura de emprego. Os pronomes que completam corretamente estas frases, pela ordem so: a) eu eu eu eu b) mim eu eu eu c) eu eu mim eu d) mim eu mim mim 07 Questo (DESU) Est INCORRETO o emprego do pronome pessoal na frase: a) Ela no podia viver sem mim. b) Ela fala mais de si do que dos outros. c) No quero discutir este assunto consigo. d) Esta tarefa para eu fazer ainda hoje. e) Compramos a casa de praia para tu a usares quando quiseres. 08 Questo (UFPR) Complete as lacunas com eu ou mim: 1 Minha irm deixou toda a loua para _______ enxugar. 2 muito difcil para _______ acreditar na tua histria. 3 O amigo no tinha alugado o apartamento para _______? 4 Entregou as fotografias para ________ selecionar as melhores. 5 muito incmodo para _______ ler durante uma hora seguida. A alternativa que preenche adequadamente as lacunas : a) eu eu mim eu eu b) mim mim mim mim mim c) eu eu mim mim mim
133

d) eu mim mim eu mim e) mim eu mim eu mim 09 Questo (UFOP) Verifique o emprego das formas pronominais nos perodos abaixo: 1. No h mais cimes entre eu e ele. 2. Perante eu e vs o juiz a declarou culpada. 3. Papai deu o carro para mim dirigir. 4. Contra os alunos e eu estava o chefe da coordenadoria. 5. Sem voc e eu ningum far nada correto. Assinale a opo CORRETA: a) Todos os perodos esto corretos. b) Todos os perodos esto incorretos. c) Apenas o perodo 3 est incorreto. d) Apenas o perodo 1 est incorreto. e) Apenas os perodos 1 e 3 esto incorretos. 10 Questo (AFTE) 1. Existem pessoas ______ defeitos lhe ficam bem; e outras que so infelizes com suas qualidades. 2. Os jornalistas ________________ o ministrio se indisps respondero a processo. 3. O perigo, _________________ no foge o verdadeiro heri, robustece a coragem. Os perodos acima ficaro corretos se suas lacunas forem preenchidas, respectivamente, pelos pronomes: a) que os contra os quais ao qual b) cujos com quem em que c) cujos contra os quais a que d) que os contra os quais que e) cujos de quem do qual 11 Questo (UFMG) Em todos os versos, o pronome grifado est corretamente classificado, EXCETO em: a) Isto aqui no Vitria nem Glria do Goit. (indefinido) b) O mar de nossa conversa precisa ser combatido. (possessivo) c) Seu Jos mestre carpina, que lhe pergunte permita. (pessoal) d) Primeiro preciso achar um trabalho de que viva. (relativo) e) Mas este setor de c como a estao dos trens. (demonstrativo) 12 Questo (CESG) Assinale a opo que completa corretamente as lacunas da frase abaixo: Educao e trabalho so fatores indispensveis ao desenvolvimento de um pas; tanto ________ como___________ so alicerces que no podem faltar na construo de uma grande nao. a) este aquela c) aquele - essa e) esse esta b) essa aquele d) esta esse 13 Questo (UFV) Assinale o item em que h erro no emprego do demonstrativo: a) Paulo, que isso que voc leva? b) Amai vossos irmos! so essas as verdadeiras palavras de amor. c) Trinta de dezembro de 1977! Foi significativo pra mim esse dia. d) Pedro, esse livro que est com Jos meu. e) No estou de acordo com aquelas palavras que Jos pronunciou. 14 Questo (RE PR) Indique a alternativa cuja lacuna ficar corretamente preenchida pela forma entreparnteses:
134

a) O problema _________________: no temos dinheiro. (este) b) Suba a ______________ andar em que estou. (esse) c) Foi a Roma e ______________ mesma cidade se casou. (naquela) d) Carter e Figueiredo so presidentes; este do Brasil, _____________ dos E. U. A. (esse) e) bonito ____________ guarda-chuva que traz a no brao. (este) 15 Questo (UFP) Preencha corretamente as lacunas das frases seguintes, indicando o conjunto obtido: 1. A planta, __________ frutos so venenosos, foi derrubada. 2. O Estado, _________ capital nasci, este. 3. O escritor, _________ obra falei, morreu ontem. 4. Este o livro _________ pginas sempre me referi. 5. Este o homem __________ causa lutei. a) em cuja, cuja, de cuja, a cuja, por cuja. b) cujos, em cuja, de cuja, cujas, cuja. c) cujos, em cuja, de cuja, a cujas, por cuja. d) cujos, cuja, cuja, a cujas, por cujas. e) cuja, em cuja, cuja, cujas, cuja. 16 Questo (UCMG) O pronome pessoal oblquo tono tem valor de possessivo em: a) criana, diga-lhe sempre a verdade. b) quela hora, j lhe havia entregue o dinheiro. c) Deixe-me falar de minhas preocupaes. d) Escutou-lhe a voz e ficou aguardando a chegada do amigo. e) Mandei-o sair antes que os estranhos chegassem. 17 O emprego do pronome grifado est correto em: a) Esta a razo cuja realmente me convenceu. b) Estas situaes se resolvem conosco mesmas. c) Jos, este teu modo de pensar me agrada muito. d) Se algum lhe visitar, receba-o polidamente. e) Demos-lhes trs opes. 18 Questo (TRE) Em um item, o pronome est incorreto. Assinale-o: a) Escreveremos aos deputados = Escrever-lhes-emos. b) Queremos bem aos amigos = Queremos-lhes bem. c) Comunicaremos uns com os outros = Comunicar-nos-emos. d) Amamos muito a Ptria = Amamos-lhe muito. e) No pde fazer a obra = No pde faz-la. 19 Questo (DESU) A senhora no ver rosas mortas em seu jardim. Portanto no se aflija. Se o pronome de tratamento dessa frase for substitudo, ser a seguinte sua correta construo: a) V. Exa. no ver rosas mortas em seu jardim. Portanto no se aflija. b) V. Exa. no vers rosas mortas em teu jardim. Portanto no te aflijas. c) V. Exa. no vers rosas mortas em vosso jardim. Portanto no vos aflija. d) V. Exa. no vereis rosas mortas em vosso jardim. Portanto no vos afligis. e) V. Exa. no vereis rosas mortas em vosso jardim. Portanto no vos aflijais. 20 Questo (UCMG) Em que frase o pronome pessoal est empregado corretamente? a) Procurei-o aps a conferncia e disse-lhe que precisava falar consigo. b) Fiquei sabendo que era com ns mesmos que ela desejava falar. c) Para mim corrigir os relatrios, foram-me necessrios trs dias.
135

d) O engenheiro, desesperado, mandou eu buscar um extintor de incndio na garagem. e) Confesso-lhe que, agora, nada de comum pode haver entre eu e voc. GABARITO 1-A 2- E 3- E 4- D 5 A 6- D 7 C 8 - D 9 B 10 C 11 - A 12 A 13 D 14 A 15 C 16 D 17 E 18 D 19 A 20 B Observao: a parte de pronomes referente morfologia; no entanto, h exerccios que envolvem sintaxe, ou seja, ouso do pronome dentro da frase, como o e lhe, que funcionam, respectivamente, como objeto direto e indireto,sintaticamente; isso porque, quando se estuda morfologia pura, sem abordar aspectos sintticos, fica-se restrito forma,em detrimento do uso. ============================================================== =====

CLASSES DE PALAVRAS IDENTIFIQUE AS CLASSES DE PALAVRAS SUBLINHADAS 1- A cidade tinha uma iluminao deficiente. ________________________/ _____________________________ 2- As decises causaramgrandesmudanas. _________________________/ __________________/ __________________ 3-Os telegramas no traziam uma boa notcia. _________________________/___________________/__________________ 4-Veculos ficam irrecuperveis. _________________________/____________________________ 5-Todas as portarias devero ter guardas uniformizados. _________________________/_____________________________ 6-Jornadas vitoriosas exigem sangue, suor e lgrimas. ________________________/_____________________________ 7-Uns pequenos problemas no tinham soluo. ________________________/_____________________________ 8-Os vidros externos no estavam limpos. ________________________/_____________________________ 9-Ns atravessamos sete obstculos em um dia. ___________________/________________________/_________________ 10-Algunsrecusaramminha sugesto. ___________________/_______________________/__________________ 11-Chegaramontem as primeiras cartas. ___________________/________________________/_________________ 12-Ela no o encontrou aqui e saiu aps um segundo. ______________/______________/______________/_______________/___________ _/________ 13-Talvez as duas reunies decidam tudo. __________________/____________________/______________/______________ 14-Um homem honesto entenderia nossa posio pouco comum. ________________/______________/______________/___________/___________ 15-Quem escreveu isto? _________________________/___________________________ 16-Ningum me ver amanh! ____________________________/____________________/___________________
136

17-Qualquer contribuio ser extremamente til. ___________________________/_________________________/_____________ 18-O stimo andar no tem muito espao. _______________________/__________________/______________/_______ 19-Nosso filho tem um corao de ouro. ___________________________/______________________/___________________ 20-Sua residncia um palcio um palcio com oitenta cmodos. ___________________/_______________/______________/__________________ 21-O texto final precisa de algumas adaptaes importantes. _______________/______________/___________/__________/________________ 22-A primeira ideia parece excelente, mas o tempo a desfez. ______________/_____________/__________/__________/_________________ 23-Este relatrio sobre o seminrio uma histria sem fim. __________/____________/____________/___________/___________/____ 24-Devolvo a voc a manual de instruo. ______________________________/__________________________ 25-Pouca gente sabe o Motivo de tanta de tanta discusso. __________________/_________________________/______________________ 26-Escreveu depressa os nomes de seus dois filhos. ____________________/________________________/______________________ 27-Agora a situao tem um desenvolvimento bastante demorado. ___________________/______________________/_______________________ 28-A empresa tomar rumo diferente ou os lucros sero menores. _________________/__________________/________________/_____________ 29-O chefe anterior exigia solues para tudo. ____________________/_____________________/__________________ 30-Algum acreditar em tuas ideias. ___________________/_______________________/___________________ 31-Uma vez suficiente, pois esta tarefa exige pouca prtica. ____________/___________/___________/__________/_____________/____ 32-Conteve as lgrimas, mas a emoo foi mais forte. ___________/____________/__________/_____________/____________/_______ 33-A porta meio aberta denunciava sua presena. _________________/_________________/________________/_________________ 34-Muitos talvez aceitem a proposta de retorno. ______________/________________/_______________/____________________ 35-O parecer exps corretamente as duas dificuldades. _________________/_________________/____________/___________________ 36-A pequena garrafa continha um lquido sem cheiro. __________________/________________/____________/___________/_________ 37-A empresa no ignorar cada impasse, nem os funcionrios reclamaro. ________________/________________/________________/_________________ 38-A menina tinha um olhar de peixe morto. ______________________/_____________________/_______________________ GABARITO 1) Uma- artigo; deficiente adjetivo 2) As- artigo; decises substantivo; grandes adjetivo 3) Telegramas substantivo; uma artigo; boa adjetivo
137

4) Veculos substantivo irrecuperveis adjetivo 5) as artigos; guardas- substantivo; uniformizados - adjetivo 6) jornadas substantivo; vitoriosas adjetivo; suor substantivo 7)Uns artigo; pequenos adjetivo; soluo - substantivo 8)Os artigo; externos adjetivo; limpos adjetivo 9)Ns pronome; sete numeral; um - numeral 10)Alguns pronome; recusaram verbo; minha- pronome 11)ontem advrbio; primeiras - numeral; cartas substantivo 12) ela pronome; no advrbio; o pronome; aqui advrbio; saiu verbo; segundo substantivo 13)Talvez advrbio; duas numeral; decidam verbo; tudo pronome 14)Um artigo; honesto adjetivo; nossa- pronome; pouco advrbio; comumadjetivo; 15)Quem pronome; isto pronome 16)Ningum pronome; me- pronome; amanh- advrbio; 17)Qualquer pronome; contribuio substantivo; extremamente advrbio; tiladjetivo 18)o artigo; stimo numeral; andar substantivo; tem verbo; muito pronome 19)Nosso- pronome; tem verbo; um artigo; de preposio 20)residncia substantivo; com preposio; oitenta numeral; cmodos substantivo 21)o - artigo; final adjetivo; de preposio; algumas pronome; importantes adjetivo 22)Primeira numeral; excelente adjetivo; mas conjuno; a pronome 23)este- pronome; relato substantivo; sobre preposio; uma artigo; sem preposio; fim substantivo 24)a preposio; voc pronome; manual substantivo; de preposio 25)pouca pronome; sabe verbo; de preposio; tanta pronome 26)depressa advrbio; seus pronome; dois numeral 27) Agora advrbio; um artigo; bastante advrbio 28)tomar verbo; diferente adjetivo; ou conjuno; lucros substantivo; menores adjetivo 29)anterior adjetivo; para preposio; tudo pronome 30)Algum pronome; acreditar verbo; tuas pronome; 31)Uma numeral; vez substantivo; suficiente adjetivo; pois conjuno; esta pronome; pouca pronome; 32)Conteve verbo; lgrimas substantivo; mas conjuno; mais advrbio; forte adjetivo 33)Meio advrbio; aberta adjetivo; sua pronome; presena substantivo 34) Muitos pronome; talvez advrbio; de preposio; retorno substantivo 35)parecer substantivo; corretamente advrbio; as artigo; duas numeral 36)pequena adjetivo; continha verbo; um artigo; sem preposio; cheirosubstantivo 37)a artigo; no advrbio; cada pronome; impasse substantivo; nem conjuno 38)um artigo; olhar substantivo; de preposio; morto adjetivo. ============================================================== ============= == EXERCCIOS VERBOS-

138

1) Complete as frases abaixo com o particpio adequado do verbo que est entre parnteses: a) Ns havamos....................um fsforo. (acender) b) Uma grande fogueira seria........................ (acender) c) Os posseiros foram....................... pela polcia. (expulsar) d) Os fazendeiros haviam.......................... os ndios. (expulsar) 2) Usando o cdigo dado, indique a voz verbal de cada frase: A - Ativa PS - Passiva sinttica PA - Passiva analtica R - Reflexiva RR - Reflexiva recproca a) A criana era protegida pelo pai. ( ) b) Aqueles meninos quebraram a vidraa da casa. ( ) c) Abraaram-se felizes o menino e o velho. ( ) d) Jos ama Maria. ( ) e) No se divulgaram os resultados da pesquisa. ( ) f) A ponte foi destruda pela enchente. ( ) g) Vendem-se mveis antigos. ( ) h) O juiz expulsou o goleiro. ( ) 3) Passe as frases abaixo para a voz ativa: a) Outra chuva era anunciada pelos ventos fortes. b) Todo o time havia sido vaiado pela torcida. c) Ele seria trado pelos prprios amigos. d) Esse problema j havia sido resolvido por mim. e) As provas estavam sendo revistas por mim. 4) As linhas ................ para um ponto e depois se ................. no infinito. a) convergem - esvo b) convirgem - esvaem c) convergem - esvaiem d) convergem - esvaem e) convirgem - esvo 5) Assinale a resposta correta: preciso que .......... novidades interessantes que .......... e ......... ao mesmo tempo a) surjam - divirtem - instruam b) surjam - divirtam - instruam c) surjam - divirtam - instruem d) surgem - divirtam - instruem 6) Considere as frases: I. Eles querem que ns (FAZER) o trabalho. II. Fazemos esforos para que todos (CABER) na sala. Flexionando corretamente os verbos indicados, teremos: a) faamos - cabem b) fazemos - caibam c) fazemos - coubessem d) faamos - caberem e) faamos - caibam 7) Se quiseres vencer o jogo, ...................... bem. a) prepare-se b) preparas-te c) prepara-te d) prepare-te e) preparem-se 8) Assinale a frase em que aparece o pretrito mais-que-perfeito do verbo ser: a) No seria o caso de voc se acusar? b) Quando cheguei, ele j se fora muito zangado. c) Se no fosse ele, tudo estaria perdido. d) Bem depois se soube que no fora ele o culpado. 8) Assinale a sentena que apresenta a forma verbal incorreta: a) Ele creu em tudo que eu disse. b) Eles se desavieram. c) Se eles supusessem que todos sabemos.
139

d) Maria reouve o dinheiro perdido. e) Tu interviste na hora certa. 9) ................... aqui os teus livros! a) coloque b) coloca c) coloques d) colocas e) coloqueis 10) Coloque (C) para as formas verbais corretas e ( I ) para as incorretas: Ns vimos ontem do Maranho. ( ) Vs rides de mim sem motivo. ( ) Mesmo assim requeiro os meus direitos. ( ) Esteje pronta s vinte e duas horas. ( ) 11) A frase: Ajude a todos os seus amigos est na: a) 2 pessoa do singular do imperativo afirmativo. b) 3 pessoa do singular do imperativo afirmativo. c) 1 pessoa do singular do imperativo negativo. d) 2 pessoa do plural do imperativo afirmativo. 12) Assinale a alternativa que completa corretamente a frase abaixo: No ................ que te perdoaremos. a) pensai b) pense c) pensa d) pensas e) penses 13) Quando ............. mais aperfeioado, o computador certamente ............ um eficiente meio de controlede toda a vida social. a) estivesse serb) estiver - seria c) esteja - era d) estiver - ser 14) Assinale a alternativa em que os trs verbos sejam irregulares: a) deixar, pr, amar b) pedir, partir, dar c) dar, ouvir, pedird) fazer, trazer, levar e) ouvir, levar, ser 15) Assinale a forma verbal cujo particpio igual ao gerndio: a) veio b) estirei c) desapareceu d) construiu e) compusera 16) Preencher as lacunas com a forma verbal entre parnteses: I- Algum tempo hesitei se ............... abrir estas memrias. (dever - futuro do pretrito do indicativo) II- Ele ............... s duas horas da tarde. (expirar - pretrito perfeito do indicativo) III- Eles ............... que chovia, peneirava uma chuva fininha. (acrescentar - pretrito mais-que-perfeito doindicativo) IV- O amigo intercalaria esta idia no primeiro discurso que ................ (proferir pretrito imperfeito dosubjuntivo) a) deveria, expirava, acrescentam, proferisse. b) deveria, expirou, acrescentaram, proferisse. c) devera, expirou, acrescentavam, proferir. d) devia, expira, acrescentam, proferiria. 17) Assinalar a alternativa que preenche corretamente as lacunas. I- No houve algum que ............... na deciso do autor. II- Eu ............... todos os livros de Machado de Assis. III- Se todos se ............... no haveria imprevistos. IV- Ele ................ qualquer empecilho para no haver discurso. a) interviera, reavi, precaviam, ponha. b) intervenha, reavia, precaveram, por. c) interviesse, reouve, precavessem, poria. d) intervisse, reouvera, precavissem, poria. 18) Assinale a alternativa que preencha corretamente os espaos do trecho que segue: Meu amigo, ............... inteligente; ............... ao nosso departamento e ............... um cupom dedescontos. a) seja - v - requeira
140

b) s - vai - requeiras c) sejas - vai - requeira d) sede - ide - requeiras 19) Assinalar a alternativa em que h um verbo defectivo: a) Coube ao juiz julgar o ru. b) Elas se correspondem frequentemente. c) Demoliram vrios prdios naquele local. d) Estampava no rosto um sorriso de criana. 20) Numerar os parnteses de acordo com a voz verbal correspondente: 1) Voz ativa ( ) Consertam-se bicicletas. 2) Voz passiva ( ) Lcia cortou-se com a faca. 3) Voz reflexiva ( ) A fumaa est poluindo o ar. ( ) Ningum me trouxe a encomenda. ( ) O enxoval foi feito s pressas. 21) Assinalar a orao em que o verbo MANTER est flexionado erradamente: a) A televiso manter a criana ocupada. b) O orador mantinha o auditrio atento. c) Meu amigo manteu sua palavra. d) Ele mantm a mesma condio. 22) A primeira pessoa do plural do presente do indicativo do verbo VIR : a) vimos b) vamos c) viemos d) vnhamos 23) Assinalar as formas verbais que completam adequadamente o perodo: Quando............... o recibo,............... at o caixa e ...............o dinheiro. a) trouxeres - vai - receba b) trouxeres - v - recebe c) trazer - vai - recebe d) trouxer - v - receba 24) Assinale a alternativa correta quanto ao uso de verbos abundantes: a) Foi elegido pelas mulheres, apesar de haver eleito a maioria dos homens. b) Por haver aceitado as condies do acordo, seus documentos foram entregues ao escrivo. c) Antes de chover, ele tinha cobrido o carro. d) Tem fazido muito calor ultimamente. 25) Mude a frase abaixo da voz passiva pronominal (sinttica) para a voz passiva analtica: Vendem-se carros usados. 26) Assinale a alternativa que contm voz passiva: a) Tnhamos apresentado diversas opes. b) Dorme-se bem naquele hotel. c) Precisa-se de gerente de vendas. d) Difundia-se o boato de que haveria racionamento. 26) Transpondo para a voz ativa a orao Os scios foram convocados para uma reunio, obtm---se aforma verbal . . . a) convocaram-se b) convocaram c) convocar-se-ia d) haviam sido convocados 27) Transpondo para a voz ativa a frase: O processo deve ser revisto pelos dois funcionrios, obtm-se aforma verbal: a) deve-se rever b) devem rever c) ser revisto d) revero 28) O acordo no ............... as reivindicaes, a no ser que ............... os nossos direitos e ................daluta.
141

a) substitui - abdicamos - desistimos b) substitue - abdicamos - desistimos c) substitui - abdiquemos - desistamos d) substitue - abdiquemos - desistamos 29) ............... aqui, pois l vossa vida corre perigo. Indique a alternativa que completa a frase acima: a) fique b) fica c) ficas d) ficai 30) Passe a frase abaixo para a 2 pessoa do singular: Dirija-se para sua casa e fique l. ============================================================== ===== == GABARITO- VERBOS 1- a -Acendido b- acesa c- expulsos d- expulsado/ 2.a- PA; b - A; c RR; d- A; e- PS; fPA; g- PS; h- A 3. a) Os ventos fortes anunciavam outra chuva. b) A torcida havia vaiado todo o time. c) Os prprios amigos trai-lo-iam. d) Eu j havia resolvido esse problema e) Eu estava revendo as provas. 4. D; 5. B; 6. E; 7. C; 8. D; 8. E; 9.B; 10. I; C; C; I; 11. B; 12. E; 13. D; 14. C; 15. A; 16. B; 17. C; 18. A; 19. C; 20. 2; 3; 1; 1 ;2 ; 21. C; 22. A; 23. D; 24. B; 25. CARROS USADOS SO VENDIDOS.; 26. D; 26. B; 27. B; 28. C; 29. D; 30. DIRIGE-TE PARA TUA CASA E FICA L. ==================================================== =============== EXERCCIOS COMPLEMENTARES DE VERBOS Verbos ter, pr, vir e ver 1-As garotas se _______, assistindo ao filme, at que os pais se _______ a lev-las festa. A- entretiveram - disporam B- entretiveram - dispuseram C- entreteram dispusessem 2-Se Josenildo _______ a confuso em que se meteu. Mas no raciocinou, no se _______ e _______ na discusso com que nada tinha a ver A- prevesse - continha - interveio B- previsse - conteve - interveio C- prevesse - continha interviu 3- Quando voc o _______, diga-lhe que seria melhor se ele _______ as despesas e ________ o que j gastou. A- vir - contesse - reposse B- ver - contesse - repusesse C- vir - contivesse repusesse 4- A polcia _______ no roubo e _______ o ladro. A- interveio - deteve B- interviu - deteu
142

C- interviu deteve 5- Se seus assessores se _______ a rever o caso e ele _______ suas crticas, tudo se resolver, pois ele _______ a maior parte das aes da empresa. A- proporem - contiver - detem B- propuserem - conter - detm C- propuserem - contiver detm 6- Quando todos se _______ a trabalhar juntos, _______ um fato que _______ seu mpeto A- dispuseram - sobreviu - deteve B- disporam - sobreveio - deteu C- dispuseram - sobreveio - deteve 7- Eles se _______ conosco, quando os _______ em casa para sondar suas intenes A- indispuseram - retivemos B- indispuseram - retemos C- indisporam retivemos 8- Assinale a opo em que h erro de conjugao verbal em relao norma culta dalngua: A- Se ele retesse o que eu ensinara! B- Se ele compusesse o que eu tinha imaginado! C- Se ele previsse o que ia dizer! 9- Se ele _______ esta atitude, ter que se _______ comigo, quando nos _______ outravez. A- mantiver - haver - virmos B- mantiver - haver - vermos C- mantiver - ver vermos 10-Os diretores sempre _______ os relatrios, quando _______ aqui. Mas, se algo estivererrado, s o presidente _______. A- lem - vem - intervem B- lem - vem - intervm C- lem - vm intervm Gabaritos: 1- B; 2- B; 3- C; 4-A; 5- C; 6- C; 7-A; 8-A; 9-A; 10-C. ADVRBIO. 1) Sublinhe e classifique os advrbios e as locues adverbiais: a) Joo falou devagar, mas claramente. b) Todos ficamos muito tristes com a situao. c) Ontem, ningum compareceu ao clube. d) Trabalha-se muito pouco naquela repartio. e) Ela estudou bem, mas no se saiu bem na prova. f) Eu falei toa: no esperava que voc se incomodasse. g) De vez em quando elas gritam muito alto, com certeza porque no lhes foi dada educao. 2) Classifique os advrbios e identifique a qual palavra eles se referem: a) H bastante coisa para fazer, e ns estamos bastante empolgados. b) Como voc trabalha! Estou assaz preocupado com isso. c) Onde, como, por que tudo aconteceu? d) Ela chegou todo molhada e meio atrasada, pois a aula j havia comeado. 3) O advrbio expressa simultaneamente ideias de tempo e negao em: a) Falei ontem com os embaixadores. b) No me pergunte as razes da minha atitude.
143

c) Eles sempre chegam atrasados. d) Jamais acreditei que voc viesse. e) Agora seremos felizes. 4) A opo em que h um advrbio exprimindo circunstncia de tempo : a) Possivelmente viajarei para So Paulo. b) Maria tinha aproximadamente 15 anos. c) As tarefas foram executadas concomitantemente. d) Os resultados chegaram demasiadamente atrasados. 5) A circunstncia expressa pelo advrbio em destaque est incorreta em : a) Ele falava muito mal. ( modo ) b) Ali se vendem relgios. ( lugar ) c) Acordamos cedo. ( tempo ) d) Eles estudaram bastante. ( intensidade ) e) Ele certamente vir. ( tempo ) 6) A garota estava meio triste, por isso s assistiu meia pea e saiu do teatro. Explique por que no primeiro caso meio no variou em gnero e no segundo sim. GABARITO ADVRBIO 1) a) Joo falou devagar, mas claramente (ambos advrbios de modo). b) Todos ficamos muito (intensidade) tristes com a situao. c) Ontem (tempo), ningum compareceu l (lugar). d) Trabalha-se muito (intensidade) pouco aqui (lugar). e) Ela estudou bem (intensidade), mas no se saiu bem (modo) na prova. f) Eu falei toa (modo): no (negao) esperava que voc se incomodasse. g) De vez em quando (tempo) elas gritam muito (intensidade) alto, com certeza (afirmao) porque no lhes foidada educao. 2) Classifique os advrbios e identifique a qual palavra eles se referem: a) H bastante coisa para fazer, e ns estamos bastante (advrbio de intensidade, que modifica o adjetivo empolgados)empolgados. b) Como (advrbio de intensidade, que modifica a forma verbal trabalha) voc trabalha! Estou assaz (advrbio deintensidade, que modifica o adjetivo preocupado) preocupado com isso. c) Onde, como, por qu tudo aconteceu? (Onde, tudo e por que: respectivamente, advrbios interrogativos de lugar, demodo e de causa, os quais modificam a forma verbal aconteceu) d) Ela chegou todo (advrbio de intensidade, que modifica o adjetivo molhadas; embora se trate de classe de palavrainvarivel, nesse caso, de to freqente, as gramticas aceitam a flexo) molhada e meio (advrbio de intensidade, quemodifica o adjetivo atrasada) atrasada, pois a aula j havia comeado. 3) d; 4) c; 5) e 6) meio advrbio de intensidade e adjetivo, respectivamente. Advrbios no variam em gnero; adjetivos sim. PREPOSIO 1- Meu caro, o dedo dela foi arrancado a dente. A preposio a, nesse caso, poderia ser substituda por : ( ) com ( ) de ( ) sob 2- Indique o tipo de relao que a preposio em destaque estabelece entre os termos. a) Vou limpar o vidro com lcool.
144

b) Estive com Latino no cinema. c) Era nosso agregado desde muitos anos. d) O rapaz quase se arrebentava de jbilo. 3- Ele chegou ao metr.Ele chegou no metr. As duas frases esto gramaticalmente corretas? H diferena de sentido entre as duas? 4- Em que alternativa salvo no preposio, adjetivo? a) Agora todos esto salvos, vamos aguardar. b) Partiram todos, salvo os doentes. c) Todos desceram do nibus, salvo o motorista. d) Salvo o melhor juzo, julgo que a expresso correta GABARITO - PREPOSIO. Respostas. 1) com 2) a) meio; b) companhia, lugar; c) tempo; d) motivo. 3) Na primeira, ele chegou at o metr. Na Segunda, ele chegou no metr. 4) a ============================================================== ======================= CONJUNO. 1. Nas frases abaixo h preposies e conjunes. Marque apenas as conjunes. a) A sala dos professores d ocasio de discusso poltica e nossa escola no tem nada a ver com poltica. (Adlia Prado) b) Por trs vezes ela falou, enquanto ele repintava a parede. (Ricardo Ramos) c) Os olhos eram castanhos, mas no desejo falar deles. (Murilo Rubio) 2. Nas frases abaixo encontramos a conjuno e. Marque a opo em que tal conjuno no somenteliga oraes. a) Joo e Maria foram ao cinema e no gostaram do filme. b) Ela estuda muito e no aprende nada. c) Tropeou e caiu. E ainda se machucou! d) Ela se levantou e fez o caf. 3) Nas frases que se seguem h conjunes destacas. Classifique-as de acordo com a ideia quetransmitem: I - adio II - adversidade III - alternncia IV - explicao a ( ) Jos e Maria continuaram perambulando, ora atravs de grandes avenidas, ora por estreitas ruas transversais. (Ldo Ivo) b ( ) Fecho o ferrolho. E olho o teto. (Augusto dos Anjos) c ( ) Saltamos juntos, pois viemos juntos na mesma lancha (...) (Lima Barreto) d ( ) Eu corri, mas no cheguei a tempo. e) ( ) O pai daquela garota rico e ela vive na misria. 4) Leia atentamente as frases abaixo e marque a opo em que no h ideia de proporo. a) O meu constrangimento aumentava medida que renovava inutilmente as perguntas. (Murilo Rubio) b) Hoje amargo tudo quanto eu gosto. (Augusto dos Anjos) c) Quanto mais me aproximo de Bebedouro mais remoo. (Graciliano Ramos)

145

5) Identifique a ideia transmitida pelas conjunes e locues conjuntivas destacadas nas frases abaixoe substitua-as por outras de mesmo sentido. a) Para que se ame uma cidade, preciso que ela se amolde imagem e semelhana de seusmuncipes (...) (Ldo Ivo) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------b) Logo que chegou a casa, foi direto ao seu quarto (...) (Alusio Azevedo) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------c) Se Duda estivesse comigo eu no estaria bobeando, olhando a chuva. (Joo Antnio) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------d) Teodora, conquanto o excedesse em idade uns quatro anos, tinha sido criada com eles. (Camilo Castelo Branco) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------e) Jos inteligente como o pai. ______________________________________________________________________ f) Como o pai no lhe deu mesada, no pde sair. ______________________________________________________________________ GABARITO. 1) a) e; b) enquanto; c) mas 2) a 3) a) III; b) I; c) IV; d) II: e) II 4) b 5) a) finalidade: a fim de que; b) tempo: assim que; c) condio: caso; d) concesso: embora; e) comparao: feito; f) causa: j que, visto que, uma vez que. ============================================================== INTERJEIO. 1) Que sentimentos, emoes, desejos, exprimem as interjeies e locues interjetivas dos exemplosque se seguem? a) Adeus, astros da noite! b) Ih! mame, est todo estragado (o piano)! c) Rua! Isto aqui no a casa da sogra! d) Cuidado, Emlia! Disse Narizinho. e) Ah! Agora sim! f) Sentinela, alerta! g) Bravo, assim que ! h) Epa! H algo errado. i) Oxal ele fosse embora! j) Macacos me mordam! Ningum viu nada! 2) Complete as frases abaixo com as interjeies ou oh!, e depois diga qual a diferena entre elas: a) ____ no esperava por essa; b) Deus, ___ Deus! Onde ests que no respondes? (Castro Alves) c) ____ com todo o prazer! d) ___ borboleta, pra! ___ Mocidade, espera! (Raimundo Correa) ============================================================== =====
146

== GABARITO. 1) a) saudao de despedida; b) lstima, surpresa; c) afugentamento; d) advertncia, aviso; e) admirao; f) advertncia; g) felicitao, aplauso; h) suspeita; i) desejo; j) surpresa. 2) a) )Oh!; b) ; c) Oh!; d) . A interjeio apelativa, portanto aparece nos vocativos; a interjeio oh! exprime alegria,tristeza, admirao... ============================================================== SINTAXE EXERCCIOS SUJEITO: para feitura dos exerccios que envolvem a partcula se, quer como pronomeapassivador, quer como ndice de indeterminao do sujeito, necessrio se faz, antes, estudar predicaoverbal. 01 Relacione as duas colunas: a) Sujeito simples b) Sujeito composto c) Sujeito indeterminado d) Orao sem sujeito e) Sujeito de infinitivo simples 1. ( ) Ontem, pessoal, fez frio! 2. ( ) Vejamos estes relatrios. 3. ( ) Um responsvel deve haver em tudo isto. 4. ( ) Aumentou consideravelmente o trfego areo. 5. ( ) Trabalha-se pouco neste pas. 6. ( ) Compraram-se vrias bicicletas e vrios automveis. 7. ( ) Conta-se uma estranha histria sobre aquela cidade. 8. ( ) Duvida-se at dos parentes. 9. ( ) H muitas famlias do norte aqui. 10. ( ) Existem muitas famlias do norte aqui. 11. ( ) Algum ser meu advogado. 12. ( ) ( ) Faz cinco anos que no falam em comemoraes. 13. ( ) O caf e as refeies sempre nos surpreendiam. 14. ( ) ( ) Deixei-o ficar na sala. 15. ( ) Devem ser dez horas. 02 Classifique o sujeito das frases, segundo o cdigo: a) se o sujeito for simples e o pronome se for partcula apassivadora b) se o sujeito for composto e o pronome se for partcula apassivadora c) se o sujeito for indeterminado e o se for smbolo de indeterminao do sujeito 1) ( ) Aqui se fala de tudo. 2) ( ) Ouviram-se soluos discretos e o crepitar seco das velas. 3) ( ) Chamou-se o professor. 4) ( ) Precisa-se de professores competentes.
147

5) ( ) Rasgou-se o livro e o caderno. 03 Classifique o sujeito das frases segundo o cdigo: a) Simples b) Composto c) Indeterminado d) Orao sem sujeito e) Oracional 1. ( ) Chamou-se o vigrio da freguesia. 2. ( ) Havia na multido um rumor impaciente de platia de teatro. 3. ( ) O sogro e a sogra apelaram no mesmo tom. 4. ( ) Em Belm, amanhece, amanhece roxo. 5. ( ) Fala-se mal de todos os polticos. 6. ( ) Po amor entre estranhos. 7. ( ) H dentuos simpticos e dentuos antipticos. 8. ( ) Morre-se muito bem s seis ou sete horas da tarde. 04 Indique o perodo em que h sujeito simples: a) H cinco sculos que se vive no Brasil. b) Naquele anncio liam-se os dizeres: "Cobrem-se botes." c) Nada-se no mar; na terra, caminha-se. d) Chove muito aqui. 05 Em No sei se disse que isto se passava em casa de uma baronesa, que tinha a modista ao p de si,para no andar atrs dela, o sujeito de passava : a) se. b) isto. c) ela, referindo-se baronesa. d) ela ,referindo-se modista. e) o mesmo sujeito da segunda orao. 06 Indique a orao que no possui sujeito: a) A noite caiu repentinamente sobre a cidade. b) Nesse ms, vai fazer um ano de sua partida. c) Choveram tomates sobre o orador. d) O dia amanheceu bastante lmpido. e) No havia existido ningum com tantas qualidades. 07 Classifique o sujeito da orao: A lhe amanheceram dias de perfeita ventura. a) Sujeito simples b) Sujeito composto c) Sujeito indeterminado d) Orao sem sujeito 08 Duas das oraes abaixo tm sujeito indeterminado. Assinale-as: a) Projetavam-se avenidas largas. b) H algum esperando voc. c) No meio das exclamaes, ouviu-se um risinho de mofa. d) No relgio da sala, deram sete horas. e) At isso chegaram a dizer. f) Trata-se de questes administrativas. a) a, b b) c, d c) d, e d) e, f 09 Em qual das frases abaixo encontramos sujeito simples? a) Devia haver mais gente l dentro. b) Comiam-se muitas carnes.
148

c) Tinham deixado os caminhos, cheios de espinhos e seixos. d) Fazia horas que pisavam a margem do rio. e) Havia outro matuto. 10 No bosque dos bambus, esquerda, estavam armadas as longas mesas para banquete das quatrohoras. Graas boa vontade dos pais, vergavam as tbuas, sobre cavaletes, ao peso de uma quantidaderebelaiseana de acepipes. parte, em cestos, no cho, amontoavam-se frutas, caixas e frascos deconfeitaria. ( O Ateneu Raul Pompia) a) Marque os verbos e identifique os sujeitos: Perodo 1: ______________________________________________________________________ Perodo 2: ______________________________________________________________________ Perodo 3: ______________________________________________________________________ b) D a funo do se presente no ltimo perodo: R: ______________________________________________________________________ ___ 11 Todas as oraes abaixo apresentam sujeito indeterminado, EXCETO: a) Falam mal de mim. b) Quebram as vidraas daquela residncia. c) Galgaram os dois a montanha. d) Falou-se muito sobre o acontecimento. e) Esto pedindo socorro. 12 Todos os itens abaixo apresentam orao sem sujeito, EXCETO: a) Amanhece. b) Est muito tarde. c) Faz cinco anos que ela morreu. d) Existem muitos saudosistas. e) Chovia torrencialmente em Belo Horizonte. 13 Marque: a se pronome apassivador b se ndice de indeterminao do sujeito 1. ( ) Respondeu-se a todas as consultas. 2. ( ) Daqui se assiste aos desfiles. 3. ( ) Procuram-se secretrias estengrafas. 4. ( ) No se obedece s normas do colgio. 5. ( ) Do-se prmios aos vencedores. 6. ( ) Cuidou-se dos pobres. 7. ( ) Abriram-se as inscries. 8. ( ) No se respeitam os sinais de trnsito. 9. ( ) Bebe-se muito no Brasil. 10. ( ) Consertam-se motores. GABARITO 01 1. (d) 6. (b) 11. (a) 2. (a) 7. (a) 12. (d) (c) 3. (d) 8. (c) 13. (b) 4. (a) 9. (d) 14. (a) (e) 5. (c) 10. (a) 15. (d)
149

02 1 C 2 - B 3 A 4 - C 5 B 03- 1 A 2 D 3 B 4 - D 5 C 6 - A 7 - D 8 E 04- B 05 - B 06 - B 07 - A 08 D 09 B 10- a- 1) As longas mesas; 2) As tbuas; 3) frutas, caixas e frascos de confeitaria. b- partcula apassivadora 11 - c 12 D13 1- B 2- B 3 A 4 B 5 A 6 B 7 - A 8 - A 9 - B 10 - A ============================================================== EXERCCOS PREDICADO. 01 Classifique o predicado, segundo o cdigo: a se o verbo for informativo. b se o verbo for de ligao. 1. ( ) Ele fez os exerccios. 2. ( ) Ele fez-se branco. 3. ( ) Ela virou a apostila. 4. ( ) Ela virou a Mulher-Maravilha. 5. ( ) Ele est na escola. 6. ( ) Ele est contente. 7. ( ) Eu sou. 8. ( ) Eu sou triste. 9. ( ) Ela sempre fica aqui. 10. ( ) Ela ficou feliz. 11. ( ) Ouvamos pacientes a explicao deles. 12. ( ) Ele falava pacientemente sobre o ocorrido. 13. ( ) Ns chamamos o menino de idiota. 14. ( ) Eu sempre a julguei inteligente. 15. ( ) Estamos sobre a mesa. 16. ( ) O noivo mostra-se contrariado. 17. ( ) O banco perto da Savassi. 18. ( ) Chove! 19. ( ) Vai trabalhar, vagabundo! 02 - Marque: a para predicado verbal b para predicado nominal c para predicado verbo-nominal 1. ( ) Ouvamos pacientes a explicao deles. 2. ( ) Ele falava pacientemente sobre o ocorrido. 3. ( ) Ns chamamos o menino de idiota. 4. ( ) Eu sempre a julguei inteligente. 5. ( ) Estamos sobre a mesa. 6. ( ) O noivo mostra-se contrariado. 7. ( ) O colgio perto da Savassi. 8. ( ) Chove! 9. ( ) Vai trabalhar, vagabundo! 10. ( ) Ele fez-se branco. 11. ( ) ( ) ( ) O presidente esteve em Belm e no ficou satisfeito, quando o consideraram incompetente. ( ) ( ) ( ) Nem sempre h solues que agradem a todos, pois nos julgam sempre parciais e interesseiros.
150

03 Os predicados das oraes foram classificados corretamente, EXCETO: a) Todos o consideraram um timo jogador. Predicado verbal b) Chamavam-lhe de bobo. Predicado verbo-nominal c) O bom filho respeita os pais. Predicado verbal d) Jlio fez-se farmacutico. Predicado nominal e) Chovia copiosamente. Predicado verbal 04 O predicado verbal em todas as oraes abaixo, EXCETO: a) Eles ouviram pacientemente o longo relatrio. b) Chamaram-no, depois de tudo, de incompetente. c) Os alunos o ouviam atenciosamente. d) A casa dele era ao lado da minha. e) Trovejou bastante ontem. 05 Marque: a) Predicado verbal b) Predicado nominal c) Predicado verbo-nominal 1. ( ) O professor fez-se odontlogo. 2. ( ) Os jovens, calmos, retornaram ao trabalho. 3. ( ) As jovens tensas entraram calmas em casa. 4. ( ) Ele nunca foi ali. 5. ( ) Relatou pensativamente o triste ocorrido. 6. ( ) ... e o dia amanheceu em paz. 06 Numere a segunda coluna de acordo com a primeira: a) Predicado verbal b) Predicado nominal c) Predicado verbo-nominal 1. ( ) Quero esquecer tudo. 2. ( ) Aqui ele no est. 3. ( ) Eu no me considero feliz. 4. ( ) Ele recebeu boas lies em sua vida. 5. ( ) Ns andamos preocupados com essas idias. 07 Caminha no campo e apenas repara que ali corre a gua, que mais adiante faz calor. Os termossublinhados so respectivamente: a) Predicado verbo-nominal, sujeito, predicado verbal b) Predicado verbal, objeto direto, predicado nominal c) Predicado verbal, objeto direto, predicado verbal d) Predicado verbal, sujeito, predicado nominal e) Predicado verbal, sujeito, predicado verbal 8 Os predicados das oraes abaixo so verbais ou verbo-nominais, EXCETO: a) Ela clamava insistentemente por justia. b) O mdico caiu doente. c) Eu estou aqui h doze anos. d) Amanheceu! e) Ela clamava segura por justia. GABARITO 011. (a) predicado verbal 2. (b) predicado nominal 3. (a) predicado verbal

151

4. (b) predicado nominal 5. (a) predicado verbal 6. (b) predicado nominal 7. (a) predicado verbal 8. (b) predicado nominal 9. (a) predicado verbal 10. (b) predicado nominal 11. (a) predicado verbo-nominal 12. (a) predicado verbal 13. (a) predicado verbo-nominal 14. (a) predicado verbo-nominal 15. (a) predicado verbal 16. (b) predicado nominal 17. (a) predicado verbal 18. (a) predicado verbal 19. (a) predicado verbal 02 1) (c) 7) (b) 2) (a) 8) (a) 3) (c) 9) (a) 4) (c) 10) (b) 5) (a) 11) (a) (b) (c) 6) (b) 12) (a) (a) (c) 03) a 04) b 05 1. (b) 2. (c) 3. (c) 4. (a) 5. (a) 6. (a) 06 1) a 2) b 3) c 4) a 5) b 07 e 8 b EXERCCIOS TERMOS DA ORAO: Bateria 01. TERMOS LIGADOS AO NOME 01 Marque: a se o termo sublinhado for agente (adjunto adnominal) b - se o termo sublinhado for paciente(complemento nominal) 1. ( ) A fuga dos ladres foi bem tramada. 2. ( ) A necessidade de dinheiro apavora o rapaz. 3. ( ) A crtica do jornalista foi hbil. 4. ( ) Quem me ps no corao este amor da vida, seno tu? 5. ( ) Nem falta o murmrio da gua. 6. ( ) O medo da solido aproximou-o das pessoas. 7. ( ) A inveno do cientista chocou-nos. 8. ( ) A inveno da bomba atmica chocou-nos. 9. ( ) A necessidade de alimento tornava-o triste. 10. ( ) O respeito dos homens pelos mortos o respeito dignidade humana. 02 - Assinale a alternativa que contenha complemento nominal: a) Jos, o mais moo, chegou atrasado escola. b) Aos arrependidos, daremos clemncia. c) Meus amigos esto aborrecidos comigo. d) A expedio foi atacada pelos lobos. e) Perdoai sempre, sem receio.
152

03 Continental 2001 Grand Prix11: Nossa homenagem ao bom gosto da mulher brasileira. As expresses sublinhadas so, respectivamente: a) sujeito, complemento nominal b) complemento nominal, sujeito c) adjunto adnominal, objeto direto d) complemento nominal, complemento nominal e) complemento nominal, adjunto adnominal 04 Assinale a opo em que o termo sublinhado no foi analisado corretamente: a) O justo sentimento d direito extravagncia. Complemento nominal b) No pensem que a vida dele h de ser sempre daninha. Predicativo do sujeito c) Para cobrir corpo de homem no preciso muita gua. Adjunto adnominal d) Os habitantes do campo fugiram. Complemento nominal e) Um sorriso iluminou-lhe o rosto. Adjunto adnominal 05 Assinale as alternativas cujos termos sublinhados tm a funo de adjunto adnominal: 1. ( ) Comprou bastantes laranjas. 2. ( ) Ela sai bastante. 3. ( ) Comprei muitas mercadorias em So Paulo. 4. ( ) Dormimos bastante. 5. ( ) H bastantes livros aqui. 06 Assinale as alternativas cujos termos sublinhados tm a funo de adjunto adnominal: 1. ( ) s vezes viajo bastante. 2. ( ) Ele se levantou muito cedo. 3. ( ) Ela muito alta. 4. ( ) Escolhi poucas frutas. 5. ( ) Tenho menos livros. 07 Marque: a) se o termo sublinhado for adjunto adnominal b) se o termo sublinhado for complemento nominal c) se o termo sublinhado for predicativo do sujeito d) se o termo sublinhado for predicativo do objeto e) se o termo sublinhado for agente da passiva 1. ( ) Continuam fabricando armas de guerra. 2. ( ) O medo das guerras domina os homens contemporneos. 3. ( ) O desprezo dos filhos era visvel 4. ( ) O desprezo das riquezas era visvel. 5. ( ) A cozinheira era estimada de todos. 6. ( ) Conheceram-lhe os defeitos. 7. ( ) Os alunos tinham o problema como fcil. 8. ( ) Com esta notcia, os amigos se demostraram mais alvoroados. 9. ( ) Escutou-vos atentamente as palavras. 10. ( ) Estamos confiantes em voc. 11. ( ) O atleta dormia tranquilo. 12. ( ) Todos chamavam o amigo de ingrato. 13. ( ) Os alunos desta turma so bons. 14. ( ) Uma bela e delicada imagem alterou a monotonia da noite. 15. ( ) Fi-lo voltar mudo e frio.
153

8 Completar: A pobreza e os seus aspectos era-lhe odiosa, Foi ouvida por Deus a splica do condenado e Soufavorvel ao plebiscito, as expresses sublinhadas so respectivamente: ___________________________, ______________________e _______________________________________. Em: Os habitantes da cidade so taciturnos, ntida a sua preocupao com o filho e Estou cheio deproblemas, as expresses sublinhadas so respectivamente: ____________________________,___________________ e ___________________________. Em: A lembrana da infncia a incomodava. _______________________________. 09 Em todas as alternativas, o termo sublinhado est CORRETAMENTE classificado, EXCETO: a) Ouviu-se uma voz de choro dentro da noite brasileira sujeito. b) Vo caar o drago de ouro que se chama Pai do Sol predicativo do sujeito. c) Por causa do seu resplendor, a chamava Sol da Terra predicativo do objeto. d) E em seu olhar fulgia o abismo da manh complemento nominal. e) Vo vocs, que acreditam na noite e noutras cantilenas objeto indireto. 10. Marque a opo em que o termo sublinhado no aposto: a) Trabalhar, estudar e no se preocupar com a vida alheia; tudo isso deveria ser praticado por ns; b) Na Rua Platina, por volta do meio-dia, vem-se inmeros militares; c) A sargenta, aquela bonitona, foi promovida; d) Ontem, dia 7 de Setembro, ns desfilamos. e) Eu, inconformado com a fofoca, no compareci ao trabalho. ============================================================== ===== GABARITO 01 1. (a) 6. (b) 2. (b) 7. (a) 3. (a) 8. (b) 4. (b) 9. (b) 5. (a) 10. (a) 02 c 03 e 04 d 05 1, 3, 5 06 4, 5 07 1. (a) 6. (a) 11. (c) 2. (b) 7. (d) 12. (d) 3. (a) 8. (c) 13. (c) 4. (b) 9. (a) 14. (a) 5. (e) 10. (b) 15. (c - discutir) 8 complemento nominal , adjunto adnominal e complemento nominal. adjunto adnominal , complemento nominal e complemento nominal. complemento nominal 09 d -10 e ============================================================== ===== EXERCCIOS ORAES COORDENADAS 1) Classifique as oraes coordenadas que se seguem:
154

a) Quer ele a presenteie com joias, quer a maltrate, certamente ela o trair. b) A civilizao no se mede pelo enfraquecimento material, e sim pela elevao moral. c) Ela no s desapontou os pais, mas tambm o namorado. d) O homem depende do solo e da flora; deve, pois, preserv-los. e) O navio j deve estar mesmo afundando, pois os ratos j comearam a abandon-lo. f) Ela deve ter chorado muito, porquanto seus olhos estavam muito vermelhos. g) Vocs no estudaram nada, por conseguinte no merecem aprovao. h) Uma mulher apaixonada ora soergue o homem, ora o derruba. i) O oficial cuidou de todos os detalhes da solenidade, porm houve muitas falhas. j) Ningum trabalha nem estuda nesta casa. 2) a) Ele muito se dedica aos estudos, (...) nunca conseguiu tirar boas notas. b) Seu apartamento fica em uma rua muito movimentada; voc deve sofrer com o barulho, (...). c) Seu apartamento fica em uma rua muito movimentada, (...) voc deve sofrer com o barulho. d) Seu apartamento fica em uma rua muito movimentada, (...) at de madrugada h carros pra l e pra c. A opo que contm conjunes coordenativas adequadas s relaes semnticas acima : a) todavia, pois, logo, pois; b) contudo, logo, pois, pois; c) e, pois, logo, no entanto; d) pois, por conseguinte, por isso, mas; e) nem, pois, logo, logo. 3) Classifique as oraes coordenadas sindticas da questo anterior. 4. Observe as frases: Foi grande o escndalo na igreja daquela cidadezinha; por conseguinte, o Papa ficou sabendo;Foi grande o escndalo na igreja daquela cidadezinha, porque o Papa ficou sabendo;Foi grande o escndalo na igreja daquela cidadezinha, mas o Papa no ficou sabendo. As conjunes sublinhadas no explicitam relaes de a) concluso, explicao, contraste; b) concluso, motivo, adversidade; c) explicao, explicao, concluso; d) deduo, motivo, oposio; e) consequncia, explicao, ressalva. ============================================================== GABARITO. 1) a) Quer ele a presenteie com joias (sindtica alternativa), quer a maltrate (sindtica alternativa), certamente ela o trair(assindtica). b) A civilizao no se mede pelo enfraquecimento material (assindtica), e sim pela elevao moral (sindticaadversativa). c) Ela no s desapontou os pais (assindtica), mas tambm o namorado (sindtica aditiva). d) O homem depende do solo e da flora (assindtica); deve, pois, preserv-los (sindtica conclusiva). e) O navio j deve estar mesmo afundando (assindtica), pois os ratos j comearam a abandon-lo (sindticaexplicativa).
155

f) Ela deve ter chorado muito (assindtica), porquanto seus olhos estavam muito vermelhos (sindtica explicativa). g) Vocs no estudaram nada (assindtica), por conseguinte no merecem aprovao (sindtica conclusiva). h) Uma mulher apaixonada ora soergue o homem (sindtica alternativa), ora o derruba (sindtica alternativa). i) O oficial cuidou de todos os detalhes da solenidade (assindtica), porm houve muitas falhas (sindtica alternativa). j) Ningum trabalha (assindtica) nem estuda nesta casa (sindtica aditiva). 2) a- 3) a) adversativa; b) conclusiva; c) conclusiva; d) explicativa. / 4) c. EXERCCIOS ORAES SUBORDINADAS ADVERBIAIS. 1 - Classifique as oraes dos perodos abaixo. a) No tenho medo de almas, minha senhora, porque vivo no mundo dos vivos. b) Ainda que perdessem a batalha, sairiam vitoriosos. c) O movimento cresceu tanto que repercutiu no exterior. d) As discusses polticas eram menos interessantes que as conversas paralelas. e) Caso as coisas corram bem, no voltarei ao trabalho. f) Como ele dependia da me, teve de ficar calado. g) Ele corrigiu todas as redaes, como a diretora havia pedido. h) Embora Joana seja muito nova, ela radical como o pai. i) Desde que criaram essas normas, tudo ficou difcil nesta empresa. j) Desde que essas normas no sejam to rigorosas, continuarei na empresa. k) Medida que chovia, os moradores se preocupavam com o nvel do rio. l) Tudo foi dito para que voc se sentisse ofendido. 2) Alguns funcionrios pblicos cuidam tanto da vida alheia que no produzem nada na seo. A respeito do perodo acima no correto afirmar que a) trata-se de um perodo composto por subordinao; b) a segunda orao, iniciada pela conjuno que, subordinada adverbial consecutiva; c) existe relao interoracional de causa versus consequncia no perodo; d) a causa vem expressa na orao principal, e a consequncia na subordinada; e) existe orao subordinada adverbial causal no perodo. 03) A conjuno como pode indicar causa, comparao ou conformidade. Indique o valor semntico que elaexpressa em cada um destes contextos: a) Como eu no trouxe o trabalho no prazo estipulado pelo professor, fiquei com nota abaixo da mdia.Merecidamente... eu acho... b) Fizemos o bolo de chocolate como havamos prometido. c) Como chovia demais, ele no pde levar as crianas ao shopping. d) Meu irmozinho impe sua vontade como gente grande! 04) Conquanto se pague muito mal naquele lugar, no se pode deixar de considerar que pouco se trabalha. A conjuno sublinhada no pode ser substituda por a) posto que; b) embora; c) ainda que; d) porquanto. ==================================================== ================ Gabarito:
156

1) a-adverbial causal / b- adv. concessiva / c- adv. consecutiva / d- adv. comparativa / eadv. Condicional/ f- adv. Causal / g- adv. Conformativa/ h- concessiva comparativa / i- temporal / j- condiciona / k- proporcional / l- final. 2) E 3) a) causa; b) conformidade; causa; comparao. 4) d ============================================================== ===== EXERCCIOS ORAES SUBORDINADAS ADJETIVAS. 1a) O homem, que anda afastado da f, no possui uma vida tranquila. b) O homem que anda afastado da f no possui uma vida de tranquila. Com base nos perodos acima, responda s seguintes perguntas: a) Qual a diferena de sentido entre os dois perodos? b) Em qual perodo h orao adjetiva? c) Qual a classificao das oraes subordinadas dos perodos? d) Como se classifica, morfologicamente, a palavra que? e) Qual a funo sinttica da palavra que? f) As oraes subordinadas equivalem a qual termo morfolgico? g) Em ambos os casos, qual a orao principal? 2) Identifique e classifique as oraes adjetivas dos perodos abaixo: a) Ningum prestou ateno ao problema que levantamos. b) As casas, as quais se encontram bastante velhas, no foram vendidas. c) H msicas cujas letras no tm muito contedo; as sertanejas so um bom exemplo. d) Jos, o filho do padeiro, comprou um imvel de que ningum gostou. e) Laura nunca foi, na verdade, o que parece. f) A mulher que abandonada normalmente tem dio ao homem pelo qual ainda sente amor. g) Os livros de que necessitamos no foram encontrados. h) Os livros de que temos necessidade no foram encontrados. i) Aquela cidadezinha, onde sempre ficamos quando viajamos, tem sido muito procurada. j) As pedras pelas quais fomos atingidos ho de retornar aos agressores. 3) Identifique os pronomes relativos do exerccio anterior e d a funo sinttica deles. 4) Identifique, ainda com relao ao exerccios 2, os antecedentes dos pronomes relativos (a palavra que opronome relativo substitui). 5) Comente acerca do uso do relativo cujo na frase abaixo: O filme cujo eu vi no foi premiado. 6) Assinale a opo correta, considerada a gramtica normativa: a) Os restaurantes que ns comemos possuem pratos caros; b) Eu fiz um trabalho cuja a nota no foi boa; c) O colgio a cujas alunas me referi no bom; d) Ns vivemos em dias onde h muita violncia; e) A menina que o irmo viajou Ana, voc no se lembra? ============================================================== GABARITO. 1) a) no primeiro perodo, a orao que anda afastado da f explica o ncleo do sujeito da orao principal, homem, ou seja,toma-se o homem na totalidade, para esclarecer que ele
157

anda afastado da f, e, portanto, no tem uma vida tranquila; nosegundo perodo, a orao que anda afastado da f restringe o substantivo homem, isto , esclarece que apenas aquelehomem que anda afastado d f que no possui uma vida tranquila. De acordo com oprimeiro perodo, nenhum homem possui uma vida tranquila, pois todos se afastaram da f: houve, portanto, umageneralizao; j no segundo, parte dos homens no possuem uma vida tranquila: aqueles que se afastaram da f; b) Em ambos: que anda afastado da f; c) orao subordinada adjetiva explicativa (letra a) e orao subordinada adjetiva restritiva (letra b); d) pronome relativo; e) sujeito: o homem anda afastado da f; f) adjetivo. (No caso, uma locuo adjetiva: sem f); g) o homem no possui uma vida tranquila. 2) a) Ningum prestou ateno ao problema que levantamos (subordinada adjetiva restritiva);. b) As casas, as quais se encontram bastante velhas, no foram vendidas (subordinada adjetiva explicativa);. c) H msicas cujas letras no tm muito contedo; as sertanejas so um bom exemplo (subordinada adjetivarestritiva); d) Jos, o filho do padeiro, comprou um imvel de que ningum gostou (subordinada adjetiva restritiva);. e) Laura nunca foi, na verdade, o que parece (subordinada adjetiva restritiva);. f) A mulher que abandonada normalmente tem dio ao homem pelo qual ainda sente amor (subordinadasadjetivas restritivas);. g) Os livros de que necessitamos no foram encontrados (subordinada adjetiva restritiva);. h) Os livros de que temos necessidade no foram encontrados (subordinada adjetiva restritiva);. i) Aquela cidadezinha, onde sempre ficamos quando viajamos, tem sido muito procurada. (subordinada adjetivaexplicativa); j) As pedras pelas quais fomos atingidos ho de retornar aos agressores (subordinada adjetiva restritiva). 3) a) que ( objeto direto); b) as quais ( sujeito); c) cujas (adjunto adnominal); d) que (objeto indireto); e) que (predicativo do sujeito); f) que (sujeito); o qual (complemento nominal); g) que (objeto indireto); h) que (complemento nominal); i) onde (adjunto adverbial de lugar); j) as quais (agente da passiva). 4) a) problema; b) casas; c) msicas d) imvel; e) o (o = aquilo);
158

f) mulher/homem; g) livros; h) livros; i) cidadezinha; j) pedras. 5) O relativo foi mal-empregado, j que s se usa cujo, no portugus contemporneo, como pronome relativo, quando h ideia de posse, como na letra C do exerccio 2. Dever-se-ia usar o relativo que. EXERCCIOS ORAES SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS. 1) Na frase " Maria do Carmo tinha certeza de que estava para ser me" a orao em destaque : a) Subordinada substantiva objetiva indireta b) Subordinada substantiva completiva nominal. c) Subordinada substantiva predicativa. d) Coordenada sindtica conclusiva e) Coordenada sindtica explicativa 2) Qual o perodo em que h orao subordinada substantiva predicativa ? a) Meu desejo que voc passe nos exames vestibulares. b) Sou favorvel a que o aprovem. c) Desejo-te isto: que sejas feliz. d) O aluno que estuda consegue superar as dificuldades do vestibular. e) Lembre-se de que tudo passa neste mundo. 3) Marque a opo que contm orao subordinada substantiva completiva nominal: a) "Tanto eu como Pascoal tnhamos preo de que o patro topasse Pedro Barqueiro nas ruas da cidade" b) " Era preciso que ningum desconfiasse do nosso conluio para prendermos o Pedro Barqueiro." c) "Para encurtar a histria patrozinho achamos Pedro Barqueiro no rancho que s tinha trs divises asala, o quarto dele e a cozinha." d) " Quando chegamos, Pedro estava no terreiro debulhando milho que havia colhido em sua rocinha aliperto " e) "Pascoal me fez um sinalzinho, eu dei a volta e entrei pela porta do fundo para agarrar o Barqueiro pelascostas" 4) As oraes subordinadas substantivas que aparecem nos perodos abaixo so todas subjetivas exceto: a) Decidiu-se que o perodo subiria de preo. b) muito bom que o homem vez por outra reflita sobre sua vida. c) Ignoras quanto custou meu relgio? d) Perguntou-se ao diretor quando seramos recebidos. e) Convinha-nos que voc estivesse presente reunio. 5) Na frase " Argumentei que no justo que o padeiro ganhe festas" as oraes introduzidas pelaconjuno que so respectivamente : a) Ambas subordinadas substantivas objetivas diretas b) Ambas subordinadas subjetivas c) Subordinada substantiva objetiva direta e subordinada substantiva subjetiva. d) Subordinada objetiva direta e coordenada assindtica . e) Subordinada substantiva objetiva e subordinada substantiva predicativa. 6) Em " possvel que comunicassem sobre poltica" a segunda orao : a) Subordinada substantiva subjetiva.
159

b) Subordinada adverbial predicativa. c) Subordinada substantiva predicativa d) Principal e) Subordinada substantiva objetiva direta. 7) A palavra se conjuno subordinativa integrante (introduzindo orao subordinada substantivaobjetiva direta) em qual das oraes seguintes? a) Ele se morria de cimes pelo patro. b) A Federao arroga-se o direito de cancelar o jogo. c) O aluno fez-se passar por doutor. d) Precisa-se de pedreiros. e) No sei se o vinho est bom. 8) " As cunhs tinham ensinado para ele que o sagui-au no era saguim no, chamava elevador e era umamquina ." Em relao orao no destacada as oraes em destaque so respectivamente : a) Subordinada substantiva objetiva direta, coordenada assindtica, coordenada sindtica aditiva. b) Subordinada adjetiva restritiva, coordenada assindtica - coordenada sindtica aditiva. c) Subordinada substantiva objetiva direta, subordinada substantiva objetiva direta, coordenada sindticaaditiva. d) Subordinadas substantivas objetivas diretas. e) Subordinada substantiva subjetiva, coordenada assindtica, coordenada sindtica aditiva. 9) " Se ele confessou , no sei." A orao destacada : a) Subordinada adverbial temporal b) Subordinada substantiva objetiva direta c) Subordinada substantiva objetiva indireta d) Subordinada substantiva supletiva e) Subordinada substantiva predicativa 10) " A verdade que a gente no sabia nada" Classifica-se a segunda orao como: a) Subordinada substantiva objetiva direta b) Subordinada adverbial conformativa c) Subordinada substantiva objetiva indireta d) Subordinada substantiva predicativa e) Subordinada substantiva apositiva. 11) Leia atentamente a frase: " O presidente comunicou ao Ministro do Planejamento e ao Ministro da Indstria e Comrcio, que nohaver expediente na Segunda-feira prxima." Nesta frase a vrgula est separando erroneamente aorao principal e a orao: a) Subordinada substantiva objetiva indireta b) Subordinada adverbial temporal c) Coordenada Sindtica adversativa d) Subordinada substantiva objetiva direta e) Subordinada substantiva assindtica modal. 12) Em " Queria que me ajudasses. " O trecho destacado pode ser substitudo por: a) a sua ajuda b) a vossa ajuda
160

c) a ajuda de voc d) a ajuda deles e) a tua ajuda. 13) " Lembro-me de que ele s usava camisas brancas." A orao destacada : a) Subordinada substantiva completiva nominal b) Subordinada substantiva objetiva indireta c) Subordinada substantiva predicativa d) Subordina substantiva subjetiva. e) Subordinada substantiva objetiva direta GABARITO. 1b 2a 3a 4c 5c 6 7e 8d 9b 10d 11d 12e 13b EXERCCIOS DE REGNCIA VERBAL E NOMINAL Marque C para as sentenas corretas e E para as sentenas erradas, fazendo as correes necessrias: 1) O rapaz aspirava uma vitria. ( ) 2) A menina aspirou o gs txico. ( ) 3) Ns assistimos ao doente logo que foi possvel. ( ) 4) Ns assistimos o jogo l em casa. ( ) 5) Lembrei-me o fato quando assisti o filme. ( ) 6) Eu obedeo o meu patro. ( ) 7) Nunca desobedea a quem lhe faz bem. ( ) 8) Pagaremos nossas dvidas a quem confiou em ns. ( ) 9) Lembrei-me de pagar ao padeiro. ( ) 10) Eu prefiro teatro do que cinema. ( ) 11) O caador visou o pobre animal. ( ) 12) Devemos sempre visar ao bem comum. ( ) 13) J estamos acostumados com esses problemas. ( ) 14) Todos os cidados vivem alienados a tantos conflitos sociais. ( ) 15) Aquela senhora devota por Nossa Senhora. ( ) 16) Ns somos incompatveis com aquela turma. ( ) 17) prefervel trabalhar duro a no ter dinheiro. ( ) 18) Ele est propenso de ser punido. ( ) 19) Maria residente a Copacabana. ( ) 20) Sua matrcula est vinculada ao pagamento das taxas. ( ) ============================================================== ===== I -EXERCCIOS DE REGNCIA Complete: 1-a) O mdico assiste________________ doente. (O, AO) b) A enfermeira_________________ assistiu durante toda a enfermaria. (O, LHE). 2 - a) Prefiro um inimigo declarado________________ uma falso amigo. (QUE, DO QUE, A) b) Prefiro ser escravo ______ combater! (QUE, DOQUE, A) c) Ontem assistimos______________ jogo. (O. AO) d) Voc assiste________________ aulas. ( AS, S) e) O vereador assiste_____________ Piraraquara.(EM, A)
161

f) No____________________ assiste este direito. (O,LHE) g) J assisti ___________ cena muitas vezes. (A, ) h)O governo assistiu_______ populaes flageladas.(AS, S) i)Quando posso, assisto ____deserdados da sorte.(OS, AOS) j) Naturalmente, meu caro amigo,assiste_____________ o direito de reclamar. (O, LHE ) l)Durante sua longa doena, assistiu_________ umadelicada enfermeira. (O, LHE) m) No se pode assistir indiferente____________ atode injustia. (UM, A UM) c) Prefiro_____________ Filosofia a Direito. (MAIS,ANTES) d) Prefiro_________ redao gramtica.(ANTES,MAIS) e) Prefiro redao_________________ gramtica. (A,A) f) Prefiro redao________________ gramtica. (A,A) g) Ele preferiu ficar escondido renunciar a sua liberdade. (QUE, DO QUE, A). h) Prefiro comer pedra________ dar o brao a torcer (QUE, DO QUE, A) i) O aluno preferiu ler o livro assistir aofilme. (QUE, DO QUE, A) 3- a) Paguei conta da loja (A, ) b) Paguei ___________dentista. (O, AO) c) Perdoou_____________ seus pecados. (OS, AOS) d )Perdoou_____________ pecador. (O, AO) e) Eu j_____________ perdoei, caro colega. (O, LHE) f) Agradeci ____________ presente. (O, AO) g) Agradeci_____________ pai.(O, AO) h) No admoestes o menino: perdoa _________logo!(O, LHE) i)O av perdoou a dvida_____________ neto. (O, AO) 4 - a) Vise__________ centro do alvo. (O, AO) b) As autoridades visaram __________ passaporte.(O, AO) c) Seu trabalho visa______________ bem da famlia.(O, AO) d) Visava ardentemente______________ cheque. (O,AO) e) O povo visava__________ governo prprio. (TER, ATER) f)_______ ele aspira na vida? (QUE, A QUE) g) Fui Caixa Econmica visar________ documento.(O, AO) h)O homem pblico deveria visar _____bem comum.(O, AO) i) O caador visou___________ presa com segurana.(A, A) j) Manuel s visara__________ boa colocao. (UMA,A UMA) 5- Complete. se necessrio. com preposio: a) O pincel __________________ que pintas bom? b) Eis a foto da casa__________________ que moro. c)_________________ que futuro aspiras? d) E este o livro__________ cujas pginas sempre mereferi. e) Esta a carteira_______________ que encontrei. f) Essas so as ordens ____________ que obedeo. g) O estado __________________ cuja capital nasci, este. h) A planta _____cujos frutos so venenosos foiderrubada. i) O escritor______________ cuja obra falei, morreuontem. j) Este o homem_______________ cuja causalutei. l) Aqui est o poeta____________ quem todossimpatizam. m) Sou a pessoa_______________ que ele maisconfiava. 6 - a) Amo___________ meu trabalho. (O, AO) b) Amo (A. LHE)
162

c) Amo____________ Deus. (A) d) Eu___________ vi ontem. (O, LHE) e) No_____________ visitei. (OS. LHES) f) No______________ convidarei para a festa. (O.LHE) g) S_______________ visitarei no ms vindouro. (O, LHE) h) No fui eu quem___________ viu bbado. (O. LHE) i) No__________ abandonarei. (OS, LHES) j) Eu __________ cumprimentei. (OS. LHES) 7 a) Ela namorou__________ moo rico. (O, COM O) b) A moa_____________ ele namora rica. (COM QUEM, A QUEM) c) Rafael namorava___________ coleguinha da escola. (COM UMA, UMA) 8- a) Este prdio est situado ____ Rua Vicente 9 - a) Cheguei______ colgio com pequeno atraso Cardoso. (A, , NA) b) Errnenegildo reside__________ Rua das Flores. (A,, NA) c) Moro________ Curitiba. (EM, A) d) A cidade moro no contm muitas reas verdes. (QUE, EM QUE) e) A rua ______________moro foi asfaltada.(NO, AO) b) Cheguei___________ hora certa. (NA, A) c) Cheguei__________ queria. (ONDE, AONDE) d) Quando voc chegou_________ Paran? (AO, NO) e) Quando cheguei____________ casa, j era tarde. (A, NA) f) Acabo de chegar____________ festa, mas at agora no vi nenhum amigo meu. (A, , NA) II - Exerccio de Regncia 1)Reescreva as frases que apresentam incorrees quanto regncia. a) Os alunos chegaram cedo no colgio. b) A carga chegou no avio. c) Os amigos foram no cinema. d) Sempre iam no teatro durante as frias. e) Custei para resolver este exerccio. f) Os convidados custaram a chegar. g) O trabalho custou muito esforo ao aluno. h)As constantes faltas ao trabalho implicaram na suademisso. i) Ele mora rua da Mooca. j) O Fulano de Tal, residente rua EpaminondasLicurgo. l) Aristides namora com Marta. m) Com quem voc namora? n) Prefiro mais cinema que teatro. o) Prefiro antes estudar do que trabalhar. p) Ele no obedece os mais velhos. q) O aluno no se simpatizou com a professora. r)Simpatizamos com o novo gerente. s)L em casa, somos em quatro. 2 ) Aponte o sentido dos verbos em destaque: a)No campo, sempre aspirava um ar puro. b)Aspiramos a uma boa classificao.
163

c)No ano passado, assistimos a um importante jogode futebol. d)O doente que o mdico assistiu no passava bem. e)Assiste ao trabalhador o direito de frias. f)O presidente assiste em Braslia. g)O professor chamou os alunos. h)Chamei-o de covarde. i)Seu argumento no procede. j)Este vocbulo procede do latim. l)Procederemos distribuio das provas. m)Quero o lpis que voc pegou. n)Quero a meus amigos. o)O atirador visou o alvo. p)O gerente visou o cheque. q)O cargo a que visamos disputado por todos. Nos exerccios de 3 a 5, troque o verbo emdestaque pelos verbos apresentados e faa as devidas correes: 3) Este o filme que o aluno viu. a) assistir d) opor-se b) acreditar e) simpatizar c) gostar 4)So opinies a que aspiro. a)pensar d) duvidar b)referir-se e) acreditar c)crer 5) Este o autor cuja obra conheo. a)gostar d) simpatizar b)referir-se e) duvidar c)acreditar 6) Complete, usando o pronome adequado: a) Voc pagou a divida? Sim, paguei-.... b) Voc pagou ao homem? Sim, paguei-.... c) Voc ama este rapaz? No, no ... amo. d) Isto pertence a esta pessoa? No, isto nopertence. e) Voc cumprimentou o professor? Sim, cumprimenteif) Voc obedece a este homem? Sim, obedeo-.... g) Voc quer a seus amigos? Sim, quero-.... h) Voc quer o livro? Sim, quero-.... i) Voc assistiu a este filme? Sim, assisti .... j) Voc aspira a este cargo? Sim, aspiro.... 7)As frases seguintes apresentam erros de regncia. Reescreva-as, corrigindo-as. a) Um alto cargo era visado pelos funcionrios da empresa. b) Uma boa palestra foi assistida por todos os alunos. c) Uma boa faculdade aspirada por ns. d) Sentei e ca da cadeira. e) Assisti e gostei do filme. f) Entrou e saiu da sala. 8)Complete os pontilhados, usando a preposio adequada, se necessrio: a) A desateno do motorista implicou ... acidente comvitimas. b) Sempre obedecia ... os mais velhos. c) Aspiramos ... o perfume das flores.
164

d) O cargo ... que aspiramos disputado por todos. e) O filme ... que assisti era nacional. f) um direito que assiste ... todos os empregados. g) Esqueci ... o documento. h) Esqueci-me ... documento. i) As pessoas lembraram com tristeza ... o ocorrido. j) As pessoas se lembraram com tristeza ... ocorrido. l) Visamos ... uma boa classificao nos exames. m) Este exerccio acessvel ... todos os alunos. n) Este problema anlogo ... outro. o) Moro num apartamento contguo ... o seu. p) Ele estava descontente ... a nota. q) Estamos habituados ... resolver os problemas. r) O pai era liberal ... os filhos. S )Este remdio nocivo ... o organismo. t) Aquele artista era versado ... msica. 9) Observando a regncia dos nomes, complete os pontilhados, utilizando a preposio adequada. a)Sua atitude incompatvel ... esse ambiente. b) O fumo e nocivo ... o organismo. c)Sua atitude passvel ... punio. d)Aquele filme imprprio ... menores dedezoito anos. e)Ele est apto ... frequentar a piscina. f)Marcos ficou indiferente ... tudo o que ocorria. g) Este exerccio semelhante ... o outro. 10) Assinale a alternativa em que a regncia do verbo implicar est incorreta: a) Ele nos implicou mais ainda. b) O estudo implica disposio e disciplina. c) Ele sempre implicou comigo. d) Fomos implicados no movimento grevista. e) Seu talento implicou numa promoo. 11. Aponte a alternativa em que h erro deregncia: a) Aquele rapaz com quem eu me simpatizo prefere mais aventuras desastrosas do que empreendimentossrios. b) Nunca perdoarei ao homem a quem eu paguei advida. c) Eu sempre obedeo a mulheres. d) O homem visou o alvo depois de ter visado o cheque, porque visava a uma posio destacada. e) Antes de assistir o doente, o mdico que assiste em Curitiba assistiu a um programa de televiso porqueaspirava a um descanso. 12) Assinale a alternativa que preenchecorretamente os pontilhados: Os ideais ... aspiramos so muitos, mas os recursosdispomos no so muitos. a) que, dos quais d) que, que b) aos quais, com que e) a que, de que e) a que, que 13) Assinale a alternativa que apresenta erro: a)Simpatizei com a nova diretoria e com as novasorientaes. b) H alguns dos novos diretores com os quais nosimpatizamos. c) A firma toda no se simpatizou com a novaorientao.
165

d) Somente o tesoureiro no simpatizou com a nova 15) Indique a regncia que est de acordo com anorma culta: a) Estes so os recursos que dispomos. b) Perdoo aos teus erros. c) Assiste ao trabalhador o direito de frias. d) Paguei a uma dvida atrasada. e) Perdoei o amigo que me ofendeu. 16) Assinale a alternativa em que o uso do verbo custar no est de acordo com a norma culta: a) Custou-me entender o fato. b) Custou ao aluno entender o fato. e) Custa-me resolver este problema. d) O trabalho custou muito esforo ao aluno. f) O aluno custou para entender o exerccio. 17) S no ... louco, porque ... muito bem. a) o chamei, lhe quero b) o chamei de, o quero c) chamei-o, quero-lhe d) lhe chamei, quero-o e) lhe chamei, o quero 18) No este o livro ... lhe falei e ... leitura medeliciei. a) que, de cuja d) de que, a qual b) a que, de cuja e) de que, comcuja c) que, a qual 19) Existem muitos meios de comunicao ... podemosrecorrer para chamar os amigos. a) a que d) os quais b) onde e) a cujos c) nos quais 20) Assinale a alternativa que completa,convenientemente e em correspondncia com asdiretoria. e) Nenhum dos que estavam presentes, nem mesmo ofilho do novo diretor, simpatizou com as novasorientaes. 14) Assinale a alternativa em que a regncia verbalestcorreta: a) Prefiro mais a cidade do que o campo. b) Chegamos finalmente em Santo Andr. c) Esta a cidade que mais gosto. d) Assisti ao concerto de que voc tanto gostou. e) Ainda no paguei o mdico. frases, as respectivas lacunas: 1. Exps seu ponto de vista ... que inteiramenteconcordamos. 2. Revi o enunciado ... que divergiras. 3. Desconheo o trabalho ... que te referes. a) em, de, sobre b) com, em, de c) a, sobre, em d) com, de, a e) em, com, de Gabarito Regncia Exerccio I 1 2 3 4 5 6 7 8 9 a o a a o com o o na ao
166

b o a ao o em amo-a que na na c ao correta os ao a a uma em onde d s correta ao ao a o em que ao e em lhe a ter correta os em que a f lhe a o a que a o g a ao o em o h as a perdoa-lhe ao correta o i os a ao a de os j assiste-lhe a uma por os l assistiu-o com m a um em Gabarito Exerccios Regncia II 1. a)Os alunos chegaram cedo ao colgio. i)Ele mora na rua da Mooca. b) Correta. j) Fulano de Tal, residente na rua.... c) Os amigos foram ao cinema. l) Aristides namora Marta. d) Sempre iam ao teatro durante as frias. m)Quem voc namora? e) Custou-me resolver este exerccio n)Prefiro cinema a teatro.Custou a mim resolver este exerccio. o)Prefiro estudar a trabalhar. f) Custou aos convidados chegar. p) Ele no obedece aos mais velhos. g) Correta. q) O aluno no simpatizou com a professora. h) As constantes faltas ao trabalho implicaram) Correta. a sua demisso. s) L em casa, somos quatro. 2. a) inspirar, sorver g) convocar, mandar vir m) desejar b) almejar, pretender h) cognominar, dar nome n) estimar, querer bem c) ver, presenciar i) ter fundamento o) mirar d) dar assistncia, dar ajuda j) originar-se p) dar visto e) caber, pertencer 1) dar incio, executar q) ter em vista f) morar, residir 3. a) Este o filme a que o aluno assistiu. d) Este o filme a que o aluno se ops. b) Este o filme em que o aluno acreditou. e) Este o filme com que o aluno simpatizou. c) Este o filme de que o aluno gostou. 4. a) So opinies em que penso. d) So opinies de que duvido. b) So opinies a que me refiro. e) So opinies em que acredito. c) So opinies em que creio. 5. a) Este o autor de cuja obra gosto. d) Este o autor com cuja obra simpatizo. b) Este o autor a cuja obra me refiro. e) Este o autor de cuja obra duvido. c) Este o autor em cuja obra acredito. 6. a) ... paguei-a. e) ... cumprimentei-o. h) ... quero-o. b) ... paguei-lhe. f) ... obedeo-lhe. i) ... assisti a ele. c) ... no o amo. g) ... quero-lhes. j) aspiro a ele. d) ... no lhe pertence. 7. a) Os funcionrios da empresa visavam a um alto cargo. d) Sentei na cadeira e dela ca. b) Todos os alunos assistiram a uma boa palestra. e) Assisti ao filme e gostei dele. c) Ns aspiramos a uma boa faculdade. f) Entrou na sala e saiu dela. 8. a) sem preposio 1) Visamos a uma boa b) ... obedecia aos mais velhos. m) ... acessvel a todos os alunos c) sem preposio n) ... anlogo a outro.
167

d) O cargo a que aspiramos ... o) ... contguo ao seu. e) O filme a que assisti ... p) ... descontente com a nota. f) ... que assiste a todos ... q) ... habituados a resolver... g) sem preposio r) ... liberal com os filhos. h) Esqueci-me do documento. s) ... nocivo ao organismo. ) sem preposio t) ... versado em msica. j) lembraram com tristeza do ocorrido. 9.a)com b)a c)de d)para e)a / para f)a g)a 10.e 11.a 12.e 13.c 14.d 15.c 16.e 17.a 18.e 19.a 20.d ============================================================== ========= == EXERCCIOS DE CRASE 1) Indique a existncia da crase, usando o acento no a quando for o caso: I a) Ontem fui a Santos; estou cansado, hoje no vou a aula. b) Ontem fui a Santos das belas praias; cidade a que vou todos os fins de semana. c) No vou a Braslia, vou a Bahia, a essa nova encantadora Bahia. d) Obedea a sinalizao, o que pedem as placas nas rodovias. e) No desobedea a ningum, nem mesmo aquele que a voc no obedece. f) Nunca desobedea a nenhuma pessoa, nem mesmo a sua sogra. g) Telefonei a ela e depois a voc, a todos os nossos amigos. h) Escreveram a ti antes de escreverem a mim; refiro-me a Ifignia. i) Fui a Londres, ou melhor, a velha Londres. j) Dos cinquenta pescadores que saram, apenas dois retornaram a terra. 2) No lugar do ponto de interrogao use a, , as ou s: a) O rapaz entrou no palco, deu um sorriso ? Slvio Santos, que achou aquilo tudo muito ? 1950, ecomeou ? cantar, ? pedido do apresentador. b) O rapaz me cumprimentou com um sorriso ? Slvio Santos: foi despedido. c) Samos ? procura de um bom restaurante; quando o encontramos, comemos ? farta, bebemos ?vontade, conversamos ? valer e rimos ? bandeiras despregadas. d) Um policial ? paisana nos fotografava. e) Foi um assassinato ? sangue frio; o tiro foi ? queima-roupa. f) A reunio foi ? portas fechadas. g) Essa loja abre de segunda ? sbado, das 8 ? 18h. h) Havia ali grande nmero de manifestantes, mas ? boa distncia de ns. i) Na ocasio eu usava bolsa ? tiracolo ? moda da poca. j) ? respeito disso afirmou que falaria sempre, hora ? hora, minuto ? minuto. Gabarito: 1) I a) a Santos; aula b) Santos das belaspraias; a que c) a Braslia; Bahia; a essa d) sinalizao e) a ningum; quele; avoc f) a nenhuma; a sua g) a ela; a voc; a todos h) a ti; a mim; a Ifignia i) a Londres; velhaLondres j) a terra
168

2) a) a Slvio Santos; 1950; a cantar; a pedido do b) Slvio Santos c) procura de; farta; vontade; a valer; abandeiras (ou s) d) paisana e) a sangue frio; queima-roupa f) g) a portas fechadas h) a sbado; 18h i) a boa distncia j) a tiracolo; moda da k) A respeito disso; hora a hora; minuto a minuto ==================== EXERCCIOS DE CONCORDNCIA VERBAL E NOMINAL 1) Deixe tudo de acordo com a norma culta: I a) Para esse menino no adianta castigonem suspenso. b) Passar logo meu interesse e minhaesperana. c) Abraaram-se o rapaz e a garota. d) Chegou neste instante ao Congresso odeputado e o senador. e) Discutiu a todo momento o ministro e odeputado. f) Todos os dias vimos aqui meus amigos eeu. g) Constantemente venho aqui eu e meusamigos. h) Voltamos de Santos apenas as crianas eeu. i) Voltei de Santos apenas eu e as crianas. j) Voltaram de Santos apenas as crianas eeu. 2) Use o verbo em destaque no presente do indicativo: a) Viver discutindo esse menino e a irm. b) Viver brincando esse menino e eu. c) Eu, do mesmo modo que os irmos de Herclio, ser de Sagitrio. d) O ministro, bem como seus assessores,vir a palcio bem cedo. e) Os turistas, assim como todos ns,retornar. f) Ser possvel que no existir de fato vocnem eu? g) Para que o espetculo tenha incio, faltarapenas o ator e atriz. h) Caber no meu automvel a caixa e todosos apetrechos. i) Todos os apetrechos e a caixa ser postono automvel. j) Todos os dias ao porto namorar eu eela, juntinhos, apaixonados. 3) Deixe tudo de acordo com a norma culta: I a) Lus e Manuel vadiaram o ano todo; um eoutro, mesmo assim, passou. b) Nem um nem outro caador conhecemesta regio. c) Pai e filho discutem diariamente; nem umnem outro vale grande coisa. d) Nem minha prima nem eu frequento esse clube. e) Nem meus amigos nem eu tomamosbebida alcolica. f) Nem eu nem meus amigos tomam bebidaalcolica. g) Nem opresidente nem o ministro soube explicaro caso.
169

h) Que padre, que religioso, que leigo novai entender esta nossa atitude? i) Um dia, uma hora, um minuto, bastampara acontecer uma tragdia. j) Nem ela nem voc sair comigo outravez. II a) A decncia e a honestidade ainda menorteia. b) O elogio e o incentivo constri. c) Comer e dormir em seguida engorda. d) O comer bem e o dormir bastanteengordam. e) Amar e odiar so prprios do ser humano. f) Comer muito e beber bastante dilata oestmago. g) Caminhar e fazer exerccios fsicosdiariamente ajuda a manter a forma. h) Nadar e dormir fazem bem sade. i) Cu, mar, terra, rios, sol, planetas, animais, tudo se constitui dos mesmoselementos. j) Mulheres, homens, crianas, velhos,ningum vive bem aqui. 4) Deixe tudo de acordo com a norma culta: I a) No s o filho, mas tambm o paiprovocou o acidente. b) Tanto o marido quanto a mulhermentiram. c) Tanto eu quanto voc ouviu o que eledisse. d) No s eu, mas tambm seus amigosviram o disco-voador. e) Tanto as mulheres quanto eufrequentamosesse clube. f) O presidente com seu motorista jsaram. g) O prncipe com a princesa estiveram nafesta. h) O prncipe com um soldado deixaram afesta bem cedo. i) Filipe ou Virglio apitaro esse jogo defutebol. j) Filipe ou Virglio dirigir o automvel. II a) Marisa ou Isilda jantaro comigo. b) A casa ou o terreno estaro vendaainda amanh. c) O presidente com os ministros sereuniram em palcio. d) O autor ou os autores do crimecumpriro pena mxima. e) Eu ou ele ser o goleiro do time amanh. f) Ele ou eu seremos o centroavante dotime amanh. g) Uma ou outra gorjeta caa na caixinha devez em quando. h) Uma ou outra pessoa aparecia por l devez em quando. i) Os assassinos ou o assassino fugiu a p. j) A vida ou a morte eternas no existe. GABARITO- CONCORDNCIA VERBAL COM SUJEITO COMPOSTO 1) I a) frase de acordo com a norma culta b) idem c) idem d) idem e) Discutiram f) frase de acordo com a norma culta g) idem h) idem i) idem j) idem 2) a) Vive (ou Vivem) b) Vive (ou Vivemos) c) sou d) vai e) retornam f) existe (ou existimos) g) falta (ou faltam) h) Cabe (ou Cabem) i) so postos j) namoro (ou namoramos, que nos parece melhor, j que o verbo
170

traz resqucio de ideia de reciprocidade. 3) I a) frase de acordo com a norma culta b) idem c) idem d) idem e) idem f) tomamos g) frase de acordo com a norma culta h) idem i) basta j) frase de acordo com a norma culta II a) frase de acordo com a norma culta b) idem c) idem d) idem e) idem f) idem g) idem h) faz i) frase de acordo com a norma culta 4) I a) provocaram b) frase de acordo com a norma culta c) ouvimos d) vimos e) frase de acordo com a norma culta f) saiu g) frase de acordo com a norma culta h) deixou i) apitar j) frase de acordo com a norma culta II a) frase de acordo com a norma culta b) idem c) idem d) idem e) idem f) serei g) frase de acordo com a norma culta h) idem i) idem j) existem EXERCCIOS 1) Deixe tudo de acordo com a norma culta: I a) Tudo so boatos, nada parecem fatosverdadeiros. b) Minha cama eram algumas folhas dejornal. c) Hoje vinte ou quinze? Agora deve sertrs horas. d) Minha me muitas coisas l em casa: cozinheira, lavadeira, bab, professoraetc. e) O jornalista os olhos e os ouvidos dapopulao. f) Do palacete que era s mrmores srestaram escombros. g) O dono daquilo no era ns, era eles. h) No foi eu que fiz isso, foi eles. i) Em casa o culpado de tudo sempre eu. j) Cem mil reais pouco por esse terreno. II a) Vinte quilos era muito para ela carregar. b) Dois meses eram pouco tempo para dar avolta ao mundo. c) Isso, afinal, vaias ou aplausos? d) Intrigas so o que no falta por aqui. e) Carros era o que menos faltava para oscongressistas. f) Isso realmente so ossos do ofcio. g) Manuel os mimos de toda a famlia; Lus, porm, as esperanas dela. h) O que pressintoso coisas estranhas. i) Gumersindo so as preocupaes detodos ns. j) As crianas eram a nossa maiorpreocupao. Minha vida eram ascrianas. 2) Identifique as concordncias corretas: a) Os rapazes parece arrepender-se do quefizeram.
171

b) Os rapazes parecem arrepender-se do quefizeram. c) Os rapazes parecem arrependerem-se doque fizeram. d) Os alunos parecem que se queixam muitodo calor. e) Os alunos parece que se queixam muitodo calor. f) Aquelas mas parecia que eram peras. g) Aquelas mas pareciam ser peras. h) Aquelas mas parecia serem peras. i) Aquelas mas pareciam que eram peras. j) Aquelas mas no eram peras. GABARITO- CONCORDNCIA DE SER E PARECER 1) I a) frase de acordo com a norma culta b) idem c) so; devem d) frase de acordo com a norma culta e) idem f) eram g) ramos; eram h) fui; foram i) sou j) frase de acordo com a norma culta II a) frase de acordo com a norma culta b) era c) so; so d) e) frase de acordo com a norma culta f) idem g) idem h) idem i) j) frase de acordo com a norma culta 2) a) b) sou; so c) so d) e) f) sou g) so h) i) parecem j) parece EXERCCIOS 1) Ao identificar as frases que trazem silepse, classifique-as: a) Ribeiro Preto est vazia. b) Todos os professores merecemosmelhores salrios. c) A multido estava furiosa e no admitiaoutro resultado que no aquele quedesejavam. d) V. Ex. est zangado comigo? e) Vi uma pessoa entrar, mas no conseguidet-lo. f) O camisa dez da Seleo Brasileiranaquela poca era Pel. g) Os cinco amos no automvel,conversando. h) A gente ficou aborrecido com isso. i) Grande parte dos jogadores no quis dardeclarao imprensa. j) Aquela gente no gosta de falar empoltica; esto escaldados. 2) Identifique apenas as frases que trazem silepse de gnero: a) Toda a gente se espantou quando viu aquilo e olharam com desconfiana. b) Todos estamos num mesmo barco. c) A Dutra estava congestionada, e a Anhanguera tambm. d) Voc viaja sempre pela Castelo Branco? e) Curitiba fria, fira, de trincar os ossos! f) O jogo foi no Fonte Nova, e no noMaracan. g) Houve gente que saiu chorando por causado susto, mas logo se recompuseram. h) Quando eu morava no meu queridoIpanema, as guas do mar ainda eramclaras, lmpidas; a areia era alva, fina! i) Em So Paulo, procurei fazer uma visita aum velho amigo, que h muito mora nosossegado Santa Ceclia.
172

j) A Penha, a minha querida Penha, est sedesfigurando com a construo de tantosprdios. GABARITO- CONCORDNCIA IRREGULAR OU FIGURADA 1) a) silepse de gnero b) silepse de pessoa) silepse de nmero d) silepse de gnero e) idem f) idem g) silepse de pessoa h) silepse de gnero i) no h silepse j) silepse de gnero e nmero 2) c, d, e, f, h, i =================================== EXERCCIOS DE COLOCAO PRONOMINAL1) Esses so os livros que .......... disposio do pblico, mas ........... que poucos......... I) se acham; se acredita; os procuraro II) acham-se; acredita-se; procur-los-o III) se acham; acredita-se; os procuraro IV) acham-se; se acredita; procuraro-os Marque: a) se apenas a opo I estiver correta; b) se apenas a opo III estiver correta; c) se as opes I e III estiverem corretas; d) se a opo II estiver correta; e) se as opes IV e II estiverem corretas. 2) Os projetos que ........ esto em ordem; creio que ......... ainda hoje, conforme ........ a) enviaram-me; devolv-los-ei; lhes prometi b) enviaram-me; os devolverei; lhes prometi c) enviaram-me; os devolverei; prometi-lhes d) me enviaram; os devolverei; prometi-lhes e) me enviaram; os devolverei; lhes prometi 3) Nada ......... como eu ........., mas sequer ......... ateno. a) se passou; dissera-lhe; deu-me b) passou-se; lhe dissera; deu-me c) se passou; lhe dissera; me deu d) passou-se; lhe dissera; me deu e) se passou; dissera-lhe; me deu 4) Assinale a sentena em que ocorre erro de colocao pronominal: a) Preocupei-me demais com suas loucuras. b) Contar-te-ia toda a verdade. c) No te contaria toda a verdade. d) Hoje, se arrepende do que fez-me. 5) Se ......., creio que .......... com prazer. a) tivessem me pedido; teria-os recebido b) me tivessem pedido; os teria recebido c) tivessem pedido-me; t-los-ia recebido d) tivessem-me pedido; teria os recebido e) me tivessem pedido; teria recebido-os 6) Indique onde h erro de colocao pronominal:
173

a) Se no me contasse tudo, iria embora. b) Se voc no vai me ajudar, vou embora. c) Nunca se encontraria o culpado. d) Nunca encontrar-se-ia o culpado. 7) Imagine o pronome entre parnteses no devidolugar na frase e aponte a alternativa em que nodeve haver prclise: a) No sinta culpado por isso. (se) b) Deus proteja. (te) c) As palavras que disseram eram verdadeiras. (nos) d) Assim que sentiu prejudicado, saiu. (se) e) Perdoem meu jeito assim quieto. (me) 8) No ....... atitudes que ....... como uma forma decrtica ao trabalho do grupo. a) se admitiro; caracterizem-se b) admitir-se-o; se caracterizem c) se admitir; se caracterizem d) se admitiro; se caracterizem 9 Questo (SC-SP) H um erro de colocao pronominal em: a) Sempre a quis como namorada. b) Os soldados no lhe obedeceram as ordens. c) Todos me disseram o mesmo. d) Recusei a ideia que apresentaram-me. e) Quando a cumprimentaram, ela desmaiou. 10 Questo (RF) Indique o perodo que apresenta colocao pronominal contrria s regras da normapadro: a) Causou-lhe decepo a reao inesperada da irm,embora no lhe ficasse querendo mal por isso. b) Ai! Nem me quero lembrar dos dias em queandavam se agredindo sem qu nem porqu. c) Ningum dirigiu-se ao chefe, em ocasies comoaquela, dando-se ares de tanta importncia! d) Depois de algum tempo, os amigos sereencontraram, muitos sem nem o terem desejado. e) Nunca lhe darei tanto dinheiro, que o faa tornar-seum beberro. 11 Aponte a alternativa em que a colocaopronominal indevida: a) Em se concluindo o expediente, cerraram-se asportas. b) Concluindo-se o expediente, j se cerraro asportas. c) Se pudesse, no vos contaria o que nos aconteceu. d) Se pudesse, contar-vos-ia o que aconteceu-nos. e) Ela havia acenado-me com alguma esperana. 12 Questo (UCMG) A prclise do pronome pessoaloblquo tono de ocorrncia obrigatria na frase: a) A vida lhe exige participao, e ele fica a olh-laindiferentemente. b) Marcos se atirou a uma poltrona e viu passar emmuitas coisas suntuosas. c) Minha vontade era no lhe pedir desculpas. Acabeipedindo. d) Ningum nos levantou a mo, houve apenas umatroca de olhares. e) Veio aqui para me compreender, entretanto no tivea pacincia de escut-lo. 13 Questo (TJ) No possvel a colocao opcionaldo pronome pessoal oblquo tono em:
174

a) Dever-se-iam preocupar com os detalhes.Deveriam preocupar-se com os detalhes. b) Elas queriam despir-se aqui.Elas queriam se despir aqui. c) No vim aqui para o incomodar.No vim aqui para incomod-lo. d) Tenho-me esforado bastante,Tenho esforado-me bastante. e) No vou te ver amanh;No vou ver-te amanh. 14 Questo (TJ) A colocao do pronome pessoaloblquo tono grifado est classificada e justificadacorretamente em: a) J lhe disse isto mil vezes. (Prclise, por causa doadvrbio antes do verbo) b) Jamais arrepender-me-ei disso. (nclise ao futurodo presente) c) O rapaz deve-se casar hoje. (Mesclise por causa dalocuo verbal) d) Segundo disseram-me, ele morreu. (Prclise,porcausa da conjuno subordinativa) e) Em se tratando de caso grave, procure-me. (nclisepor causa do gerndio) 15 Questo (TRT) Houve erro de colocaopronominal em: a) Ele se perdeu; talvez algum o encontre. b) Fiz tudo para ningum te prejudicar. c) Deus te abenoe, meu filho! d) Todos dariam-lhe inteira razo. e) Se fosse possvel, contar-vos-ia o que se passou. 16 Questo ( UCMG) A nclise no obrigatria em: a) Trazendo-nos quindins e um olhar de desculpas, elevoltou. b) Passou-me a marmita e havia uma espcie de sopa. c) Explique-se ou v embora! d) Mesmo sabendo de tudo, tornou a convid-lo. e) Era bom sinal ele chamar-me de novo na delegacia. 17 Questo (UCMG) A prclise no obrigatria em: a) Choram pelo morto? Nunca se importaram com o homem vivo! b) Embora se dispusessem a ajudar-nos , a remoodos escombros era difcil. c) Era impossvel no se lembrar dos velhos conchavospolticos. d) Foi a que se afastou de mim e ficou espera. e) Quem se aproximou do piano, depois dele? 18) Entre eles e ........ existe um compromisso que s......... se ......... ao sacrifcio. a) eu; se cumprir; dispusermo-nos b) mim; cumprir-se-; nos dispuser-mos c) mim; se cumprir; nos dispusermos d) eu; cumprir-se-; dispusermo-nos e) eu; se cumprir; dispuser-mo-nos 19 Questo (TJ) Admite-se outra colocao dopronome pessoal oblquo tono em: a) Custa-me crer que ele poder ser eleito. b) Ns no nos esquecemos do compromissoassumido. c) Eram muitos os dbitos: j os paguei todos. d) Dir-se-ia que a plataforma de governo outra. e) No lhe posso confessar nada a respeito do queouvi. 20) Marque a opo na qual a colocao pronominal estincorreta: a) No me contaram o que se passou naquele dia; b) Ningum me disse quando os trabalhos seperderam; c) Deus te ajude sempre!; d) Voc os viu? No? Ento quem os viu? e) Comentou-se que tudo iniciou-se s 21h. 21) Assinale a opo que no contm erro de colocaopronominal:
175

a) Tenho esforado-me para me convencer de queno houve traio; b) Convidaria-te, se tivessem me convidado; c) Tenho me dedicado, mas nada do que fao-lheagrada; d) Pouco me esforo, embora tenha-me sado bemnas provas; e) Embora me critiquem, sacrifiquei-me porvocs. 22) Assinale a opo em que a colocaopronominal no facultativa: a) Deu as notcias para agradar-me; b) No agradar-te o que fascina a mim; c) Ana me agrada todo o tempo; d) Conforme contaram-me, nada iniciar-se-iasem ele; e) Deve iniciar-se o curso amanh. GABARITO: 1 c 2 e 3 c 4 d 5 b 6 d 7 e 8 d 9 d 10 c 11 e 12 d 13 d 14 a 15 d 16 e 17 c 18 c 19 e 20 e 21 e 22 d c) lugares no-ocupados d) despesas no-tributveis e) ofdeo no-venenoso f) a no-ingerncia em assuntos alheios g) a no-quitao da dvida h) material no-inflamvel i) o no-revanchismo dos militares j) a no-incluso de pessoas no familiares =============================================== 4.2.12.4. Ser atribuda nota 0 (zero) Redao fora do tema proposto ou entregue lpis.

176

4.2.12.5. Para sigilo do julgamento, o candidato somente poder apor o nmero de inscrio e CPF em local especificamenteindicado para tal finalidade, sob pena de anulao da prova de redao. 4.2.12.6. No sero fornecidas folhas adicionais para complementao da Redao. O candidato dever limitar-se a umanica folha padro recebida. 4.2.12.7. No ser permitido o uso de lpis borracha ou corretivo de texto e somente sero corrigidas as Redaes escritascom caneta esferogrfica transparente de tinta azul ou preta. Escrever fcil. Voc comea com maiscula e termina com um ponto final. No meio, coloca ideias. Pablo Neruda Chileno (1904 1994) Poeta, cronista, autor de apontamentos de histria sobrenatural. O mais comum, em situao de prova, exigir do candidato a produo de um texto que tenha a caractersticada DISSERTAO. DISSERTAO DISSERTAR debater um tema. O texto dissertativo deve apresentar com clareza a opinio defendida por seu autor e os argumentosem que ele se baseia. Toda discusso inteligente supe que o debatedor tenha informaes suficientes sobre o assunto e acapacidade de organizar os dados e o discurso de uma forma convincente. Objetividade e coerncia so caractersticas essenciais da dissertao. DISSERTAO um texto que se caracteriza pela defesa de uma ideia, de um ponto de vista, ou peloquestionamento acerca de um determinado assunto. Em geral, para se obter maior clareza na exposio de um ponto de vista, costuma-se distribuir a matria emtrs partes. I- INTRODUO - em que se apresenta a ideia ou o ponto de vista que ser defendido; II- DESENVOLVIMENTO ou ARGUMENTAO - em que se desenvolve o ponto de vista para tentarconvencer o leitor; para isso, deve-se usar uma slida argumentao, citar exemplos, recorrer a opiniode especialistas, fornecer dados, etc. III- CONCLUSO - em que se d um fecho ao texto, coerente com o desenvolvimento, com osargumentos apresentados. Quanto linguagem, prevalece o sentido DENOTATIVO das palavras e a ordem direta das oraes.Tambm so muito importantes, no texto dissertativo, a coerncia das ideias e a utilizao de elementoscoesivos, em especial das conjunes que explicitam as relaes entre as ideias expostas. Portanto, aelaborao de um texto dissertativo no est centrada na funo potica da linguagem e, sim, na colocao ena defesa de ideias e na forma como essas ideias so articuladas. Quando se lana mo de uma figura de linguagem, ela dever sempre ser utilizada com valor argumentativo, como um instrumento a mais para adefesa de uma determinada ideia. EXEMPLO DE TEXTO DISSERTATIVO TEMA: DENNCIAS, ESCNDALOS, CASOS ILCITOS NA ADMINISTRAO PBLICA, CORRUPO EIMPUNIDADE... ISSO O QUE OCORRE NO BRASIL HOJE. Uma nova ordem 1 Nunca foi to importante no Pas uma cruzada pela moralidade. As denncias que se sucedem, os escndalos que semultiplicam, os casos ilcitos que ocorrem em diversos

177

nveis da administrao pblica exibem, de forma veemente, aprofunda crise moral por que passa o Pas. 2 O povo se afasta cada vez mais dos polticos, como se estes fossem smbolos de todos os males. As instituiesnormativas, que fundamentam o sistema democrtico, caem em descrdito. Os governantes, eleitos pela expresso do voto,tambm engrossam a caldeira da descrena e, frgeis, acabam comprometendo seus programas de gesto. 3 Para complicar, ainda estamos no meio de uma recesso que tem jogado milhares de trabalhadores na rua,ampliando os bolses de insatisfao e amargura. No de estranhar que parcelas imensas do eleitorado, em protesto contrao que veem e sentem, procurem manifestar sua posio com o voto nulo, a absteno ou o voto em branco. Convenhamos,nenhuma democracia floresce dessa maneira. 4. A atitude de inrcia e apatia dos homens que tm responsabilidade pblica os condenar ao castigo da histria. possvel fazer-se algo, de imediato, que possa acender uma pequena chama de esperana. 5. O Brasil dos grandes valores, das grandes ideias, da f e da crena, da esperana e do futuro necessita,urgentemente, da ao solidria, tanto das autoridades quanto do cidado comum, para instaurar uma nova ordem na tica ena moral. (Carlos Apolinrio) COMENTRIO: 1. Ttulo: uma maneira de sinalizar para o leitor o que vai discorrer ao longo do texto. Deve, pois, dar uma pista, umadica sobre o tema. No deve ser longo nem abstrato, evasivo. Deve despertar interesse no leitor para a leitura. Noexemplo, Uma nova ordem j clama por mudana, como comprovado ao longo do texto. Algo no vai bem. 2. O primeiro pargrafo constitui a introduo do texto. Nesta deve constar a tese e os argumentos que a sustentaro. Qual a funo da tese? Tem como objetivo sinalizar, indicar, apontar o problema real queser discutindo ao longo do texto. Atravs dela, o autor cria um pacto com o leitor, assim: o que pretendo sustentar ...vou apresentar dados estatsticos, exemplos, referncias, citaes, outros autores para fundamentar o que acabo de afirmar,no caso, a tese. Como foi feita no texto: Nunca foi to importante no Pas uma cruzada pela moralidade que revela urgnciaem lutarmos, mais do que em outros tempos, pela moralidade. Aps a tese, o que fazer? Colocar um, dois ou trs argumentos que a sustentaro e que sero, nodesenvolvimento, discutidos. Faa a seguinte pergunta: Por qu? A(s) resposta(s) ser(ao) o(s) argumento(s). Oargumento deve ser a razo, o motivo, a causa daquilo que se colocou na tese, como no exemplo As denncias que sesucedem, os escndalos que se multiplicam, os casos ilcitos que ocorrem em diversos nveis da administrao pblicaexibem, de forma veemente, a profunda crise moral por que passa o Pas. No argumento, o autor aponta expresses devalor negativo tais como denncias, escndalos, casos ilcitos que denotam a precariedade e ineficincia daadministrao pblica no Pas. E qual o resultado disso? Profunda crise moral por que passa o Pas. 3. Hora de fazer o desenvolvimento. O autor optou por faz-lo em trs pargrafos, o que no nenhum problema. Agora, uma estratgia prtica, funcional : que cada resposta dada pergunta Por qu? fique em um pargrafo. umamaneira de equilibrar o texto, evitar divagaes, desvio do tema. Neste exemplo, o autor deu uma nica resposta e acolocou, com eficincia, em trs pargrafos (2, 3, e 4). Na prtica, coloque cada argumento em um pargrafo. Trata-se de traar, assim, um roteiro seguro e eficiente.
178

no desenvolvimento que se deve vender o peixe. Sustentar o que foi posto na tese. Quais recursos serousados? Recorrer a dados estatsticos, exemplos relevantes, dialogar com outros autores que discutem omesmo tema uma boa dica. 4. Concluso: no ltimo pargrafo. Deve haver uma sntese ou uma reafirmao do que foi dito ou mesmoperspectiva de soluo para o problema focado na tese. No texto em anlise 5 pargrafo o autor clamapela participao ativa de governantes e de todo cidado comum para instaurar uma nova ordem na tica e namoral. ================================================== PRODUO DE TEXTO COM BASE EM ESQUEMAS possvel (e bem mais tranquilo) desenvolver um texto dissertativo a partir da elaborao de esquemas. Por mais simplesque lhes parea, a redao elaborada a partir de esquema permite-lhes desenvolver o texto com sequncia lgica, de acordocom os critrios exigidos no comando da questo (nmero de linhas, por exemplo), atendendo aos aspectos mencionados noespelho de avaliao. A professora Branca Granatic (Tcnicas Bsicas de Redao) oferece-nos a seguinte sugesto deesquema: SUGESTO DE PRODUO DE TEXTO COM BASE EM ESQUEMAS A QUALIDADE DE VIDA NA CIDADE E NO CAMPO de conhecimento geral que a qualidade de vida nas regies rurais , em alguns aspectos, superior da zona urbana,porque no campo inexiste a agitao das grandes metrpoles, h maiores possibilidades de se obterem alimentos adequados. E, alm do mais, as pessoas dispem de maior tempo, para estabelecer relaes humanas mais profundas e duradouras. Ningum desconhece que o ritmo de trabalho de uma metrpole intenso. O esprito de concorrncia, a busca de se obteruma melhor colocao profissional, enfim, a conquista de novos espaos lana o habitante urbano em meio a um turbilho deconstantes solicitaes. Esse ritmo excessivamente intenso torna a vida bastante agitada, ao contrrio do que se poderiadizer sobre a vida dos moradores da zona rural. Alm disso, nas reas campestres h maior quantidade de alimentos saudveis. Em contrapartida, o homem da cidadecostuma receber gneros alimentcios colhidos antes do tempo de maturao, para garantir maior durabilidade durante operodo de transporte e comercializao. Ainda convm lembrar a maneira como as pessoas se relacionam nas zonas rurais. Ela difere da convivncia habitualestabelecida pelos habitantes metropolitanos. Os moradores das grandes cidades, pelos fatores j expostos, tm poucotempo para uma convivncia mais frequente com seus semelhantes. Por tudo isso, entende-se que a zona rural propicia a seus habitantes maiores possibilidades de viver com tranquilidade. S nos resta esperar que as dificuldades que afligem os habitantes metropolitanos no venham a se agravar com o passar dotempo. O texto lido apresenta o seguinte esquema de estruturao: ESQUEMA DE DISSERTAO 1o pargrafo Tese + argumento 1 + argumento 2 + argumento 3 Introduo 2o pargrafo Desenvolvimento do argumento 1 3o pargrafo Desenvolvimento do argumento 2 Desenvolvimento 4o pargrafo Desenvolvimento do argumento 3 5o pargrafo Expresso inicial + reafirmao da TESE + observao final. Concluso Se vocs seguirem a orientao dada pelo esquema, desde o 1 pargrafo, vero que no h como se perder na redao,

179

nem fazer a introduo maior que o desenvolvimento, j que a introduo apresenta, de formaembrionria, o que ser desenvolvido no corpo do texto. E lembre-se de que a concluso sempre retoma a ideia apresentadana introduo, reafirmando-a, apresentando propostas, solues para o caso apresentado. Com essa noo clara, deestrutura de texto, tambm possvel melhorar o seu desempenho nas provas de compreenso e interpretao de textos. ========================================================= SUGESTES PARA REDIGIR 1. Seja estrategista: ao ler a proposta temtica, procure organizar seu posicionamento sobre o assunto. Tambmorganize os argumentos dos quais voc se valer para fazer a defesa do seu ponto de vista. Isso feito no rascunhoantes de se pensar em comear qualquer texto. 2. Introduo: seja objetivo na introduo. Jamais faa uma introduo geral sobre o fato a ser analisado. Um dosquesitos mais avaliados em qualquer redao para concursos a objetividade; portanto, ser objetivo essencial,principalmente quando se trata da abertura do texto. 3. Argumentos: os argumentos so exposies verbais que usamos para dar fora ao caminho que escolhemos. Se somosou a favor de algum fato ou de algum, isso no importa. Importar banca o modo como empregamos nossaestratgia de defesa. Para isso, bom que organizemos nossa defesa, colocando em primeiro plano as maisimportantes. Os argumentos podem consumir em provas do Cespe at 90% da pontuao vlida. Por isso devem serbem organizados por ordem de importncia e por exposio clara. 4. Concluso: preciso ter ateno a dois fatores comuns na concluso, porm incorretos: a apario de assunto novo,no mencionado no texto; a construo de frases subjetivas e continentes de solues para o caso apresentado. Naconcluso, no preciso inventar mais nada. o momento de finalizao do texto, em que se deve apenasconfirmar posies j exploradas. 5- Legibilidade: depois de organizar suas ideias no rascunho, preocupe-se com sua letra. No importa se cursiva ou de forma;se com diferenciao de maisculas ou minsculas; o que importa tornar o texto legvel. Esse critrio podeconsumir 10% do valor da redao, nos seus menores males. Mas devemos sempre estar atentos ao leitor enos preocuparmos com o trabalho que ele ter para ler nosso texto. O capricho com a letra entendido como sinalde empatia e preocupao, por isso escrevamos nossas letras com cuidado para manifestarmos clareza. 6- Ttulo: este um ponto polmico em vrios cursos de redao. O importante ler o comando e ficar atento. Ottulo conhecido como elemento topicalizador do assunto a ser tratado no texto. Em outras palavras, o ttulo queadianta parte do contedo a ser tratado no texto para que o avaliador possa receber antecipadamente parte da ideia aser desenvolvida ao longo do texto. Deve-se colocar apenas a primeira letra maiscula e o restante minscula( ano ser que seja nome prprio. 7. Tabulao: procure dar um espao bem visvel a seus pargrafos. Alguns se esquecem de fazer isso e comeamseus pargrafos muito prximos margem esquerda. 8- Pargrafos: o tamanho dos pargrafos pode ser calculado pelo total de linhas empreendidas no texto. No uma rigidez,mas faz bem para a aparncia do texto a manuteno de pargrafos mais ou menos do mesmo tamanho. Pargrafos com quatro, cinco ou seis linhas no so extensos e costumam comportar boa divisoquanto formao de perodos curtos ou quanto ao aspecto de coerncia de ideias. Tamanho mediano depargrafos evita tambm a construo de
180

ideias vagas, estas que podem se originar quer seja pelo seu excessivoencurtamento, quer seja pela sua excessiva extenso. 9.Coloquialismos, jarges e clichs: qualquer expresso desgastada pelo uso popular ou pelo uso constante emdissertaes deve ser evitada. Infelizmente, excelentes candidatos ainda teimam em usar clichs ou jarges,principalmente aqueles que no saem das redaes de concursos, tais como "atualmente", " a cada dia quepassa", "Carta Magna", "diante do exposto", "coisa", "Carta maior", "morosidade", "bojo", "alicerce", etc. Evitemos taisexpresses! 10. Vocabulrio: sejamos simples no trato com as palavras. No h necessidade de causar boa impresso,explorando vocabulrio raro. Para respeitar o princpio da clareza, prefervel empregar palavras comuns quepossam transmitir, sem muito esforo, as informaes veiculadas no texto. Com essas dez dicas, fica mais fcil comear um texto ou ajustar um j existente. Lembrando que no concurso noprecisamos redigir preciosidades nem primores textuais, temos apenas que cumprir o que a banca nos propuser, de modo claroe bastante objetivo MACRO ESTRUTURA DO TEXTO ARGUMENTATIVO A atividade textual pode ser conceituada a partir de trs aspectos: motivao, finalidade e realizao,diz isso a linguista Ingedore Koch, um dos maiores nomes brasileiros na rea textual. Koch v o texto como umespelho das atividades humanas, por isso estabelecer metas para a confeco do texto pode encurtar ocaminho e diminuir a angstia de se atingir um resultado. Na opinio da linguista, assim como desenvolvemos nossas aes socioculturais, o texto deve ser programado a partir dos seguintes caminhos: a) O reconhecimento da existncia de uma necessidade/interesse. b) O estabelecimento de uma finalidade. c) A construo de um plano individual de atividade. d) A realizao. da anlise desses caminhos que nasce o rascunho: momento em que traamos nosso texto. Orascunho ponto zero de tudo. Muitos comeam a rascunhar sem saber exatamente o objetivo que querematingir. Outros simplesmente o abandonaro com a desculpa de no se perder tempo. Saber rascunhar a prova de que estou seguro para redigir. No se comea um rascunho sem projeo. Ele existe para que possamos praticar o terceiro plano da atividadetextual: construir nosso plano individual de atividade. No rascunho, devemos ter sempre em mente aelaborao de questes-chave para que saibamos exatamente aonde queremos chegar.Mas para elaborarmos um bom rascunho, devemos antes saber ler, compreender bem, a propostatemtica. Vamos, ento, entender um pouco as propostas temticas feitas pelas bancas: 1 tipo de proposta: a argumentativa Conforme j apresentamos, dissertar explicar, analisar algum fato de modo objetivo para que secomunique o novo, ou seja, uma informao acerca do fato analisado. A dissertao argumentativa acrescentaa essa explicao uma defesa de um ponto de vista. Reconhecemos uma proposta temtica para a produo de redao dissertativoargumentativa quandoa banca nos pede, por exemplo, para que respondamos alguma pergunta que nos exija a escolha de um pontode-vista. Por exemplo, no concurso para provimentos de vagas na Polcia Rodoviria Federal, o Cespe solicitou, a partir de alguns textos-base, que o candidato respondesse o seguinte: O principal problema das megalpoles a superpopulao?
181

A partir da proposta, sugiro que programem no rascunho respostas a estas duas perguntas: I. Qual a minha posio sobre o tema? II. Quais so as minhas estratgias para garantir a validade do meu posicionamento? (escolha trs bons argumentos) s vezes uma proposta argumentativa tem como base textos ou frases-modelo, cujo contedo semntico a bancanos oferece para que possamos contestar ou atestar. No importa o modo como a banca ir nos pedir uma argumentao, sugiro que usem sempre o esquema deperguntas e respostas para amadurecer suas estratgias ainda no rascunho. Rascunhando (suposto exerccio) com base na elaborao de perguntas: I. Posicionamento - Acho realmente que o principal problema das megalpoles a superpopulao. II. Argumentos - Por qu? 1 argumento de defesa: o aumento populacional maior e mais rpido se comparado ao crescimento infraestrutura deuma cidade. 2 argumento de defesa: com o aumento populacional h, por consequncia, aumento da misria. 3 argumento de defesa: como a misria cresce mais rpido do que a conteno poltico-social dela, o crescimento daviolncia sua consequncia imediata. Mas propor respostas s perguntas significa muito mais do que simplesmente querer solucion-las. preciso,sobretudo, saber escolher respostas contundentes, de modo que o leitor-corretor no possa questionar a veracidade do quese apresenta. necessrio, por isso, que saibamos reconhecer o valor do processo argumentativo. A INTRODUO: Se voc tem dificuldade para esboar uma introduo, tente seguir esta dica: Primeiro: tente parafrasear o tema copi-lo com outras palavras. Em seguida d seu posicionamento sobre o assunto. Porfim sintetize dois ou trs motivos que serviro nas futuras linhas do texto para defender seu posicionamento. Vejamos aintroduo feita com base no texto acima e comentada em negrito ____________________________________________________________________ Uma superpopulao pode trazer srios problemas para uma cidade (parfrase + posicionamento). Um deles adificuldade de se planejar o espao urbano na mesma velocidade com que cresceu a populao. O outro diz respeito misria e violncia que aumentam em funo de um crescimento populacional desordenado. (argumentos). ______________________________________________________________________ ______________________ REDAO- MODELO DE PLANEJAMENTO DA INTRODUO O principal problema das megalpoles a superpopulao? PLANEJAMENTO: I. Qual a minha posio sobre o tema? II. Quais so as minhas estratgias para garantir a validade do meu posicionamento? (escolha trs bons argumentos) I. Posicionamento Acho realmente que o principal problema das megalpoles a superpopulao.________________________________________________________ __________ II. Argumentos - Por qu?

182

1 argumento de defesa: o aumento populacional maior e mais rpido secomparado ao crescimento infraestrutura de uma cidade.____________________________________________________________ 2 argumento de defesa: com o aumento populacional h, por consequncia, aumento da misria.________ 3 argumento de defesa: como a misria cresce mais rpido do que a conteno poltico-social dela, o_____crescimento da violncia sua consequncia imediata TESE: _Uma superpopulao pode trazer sriosproblemas para uma cidade___________________ INTRODUO: Uma superpopulao pode trazer srios problemas para uma cidade. Um deles a dificuldade dese planejar o espao urbano na mesma velocidade com que cresceu a populao. O outro dizrespeito misria e violncia que aumentam em funo de um crescimento populacionaldesordenado._________________________________________________ ___________ ============================================================== ============= Temas de redao: Tema 1Texto 1 http://www.chargeonline.com.br Texto 2 Segundo a Lei Federal n. 9.394, de 1996. Lei de Diretrizes e Bases no artigo 2 A educao, dever da famliae do Estado, inspirada nos princpios de liberdade e nos ideais de solidariedade humana, tem por finalidade opleno desenvolvimento do educando, seu preparo para o exerccio da cidadania e sua qualificao para o trabalho. Aps a leitura da charge e do texto acima, escreva um ARTIGO DE OPINIO que ser divulgado em revistade grande circulao. Nele, voc defende a seguinte temtica: URGE MOBILIZAR A SOCIEDADE SOBRE A IMPORTNCIA DO INVESTIMENTO EM EDUCAO DE JOVENS E ADULTOS EM TODO O BRASIL. Procure construir um texto conciso e objetivo, adequado proposta. Dada a situao, empregue opadro formal da lngua e d um ttulo a seu texto. NO SE ESQUEA DE DAR TTULO AO SEU TEXTO. ========================================================== Tema 2TEMA [2] LEIA OS TEXTOS ABAIXO: Como solucionar o problema do bullying na escola ou na internet? Voc j ouviu falar de bullying, se que no travou conhecimento com o problema pessoalmente. De modogeral, bullying o comportamento agressivo de um ou mais estudantes contra outro(s). O termo se origina debully, que significa "valento", em ingls. Esse tipo de violncia ocorre principalmente nas escolas, tanto noensino fundamental quanto no mdio, mas no tem se limitado ao mbito escolar: tambm j chegou internet, de onde derivou a expresso cyberbullying. Com base nas informaes apresentadas na coletneaque segue, faa uma dissertao em que voc

183

explique o que bullying, d sua opinio sobre o que, a seu ver,motiva aqueles que o praticam - isto , os agressores - e apresente uma proposta para se lidar com esse grave problema. Como solucionar a questo do bullying? ELABORE UMA DISSERTAO CONSIDERANDO AS IDEIAS A SEGUIR: O que bullying O termo bullying compreende todas as formas de atitudes agressivas, intencionais e repetidas, que ocorremsem motivao evidente, adotadas por um ou mais estudantes contra outro(s), causando dor e angstia, eexecutadas dentro de uma relao desigual de poder. Portanto, os atos repetidos entre iguais (estudantes) e odesequilbrio de poder so as caractersticas essenciais, que tornam possvel a intimidao da vtimaPor no existir uma palavra na lngua portuguesa capaz de expressar todas as situaes de bullying possveis, relacionam-se a seguir algumas aes que podem caracteriz-lo: Colocar apelidos, ofender, zoar, gozar, encarnar, sacanear, humilhar, fazer sofrer, discriminar, excluir, isolar,ignorar, perseguir, assediar, aterrorizar, amedrontar, tiranizar, dominar, agredir, bater, chutar, empurrar, ferir,roubar, quebrar pertences. [ABRAPIA - Associao Brasileira Multiprofissional de Proteo Infncia e Adolescncia] Papel da escola "A escola que afirma no ter bullying ou no sabe o que ou est negando sua existncia", diz o mdicopediatra Lauro Monteiro Filho, fundador da Associao Brasileira Multiprofissional de Proteo Infncia eAdolescncia (Abrapia), que estuda o problema h nove anos. Segundo o mdico, o papel da escola comea emadmitir que um local passvel de bullying, informar professores e alunos sobre o que e deixar claro que oestabelecimento no admitir a prtica - prevenir o melhor remdio. O papel dos professores tambm fundamental. "H uma srie de atividades que podem ser feitas em sala de aula para falar desse problema comos alunos. Pode ser tema de redao, de pesquisa, teatro etc. s usar a criatividade para tratar do assunto", diz. [Revista Nova escola] Baixa autoestima "O bullying est relacionado ao desenvolvimento de baixa autoestima, ao isolamento social e depresso.Influencia a capacidade produtiva do adolescente-vtima, enquanto o agressor pode ser levado a adotarcomportamentos de risco durante a fase adulta, como alcoolismo, dependncia de drogas e at mesmo o usoda violncia explcita." [Aramis Lopes, coordenador do Programa Anti-Bullying da ABRAPIA, in Universia] Cyberbullying A prtica do cyberbullying, ou intimidao virtual, representa um dos maiores riscos da internet para 16% dosjovens brasileiros conectados rede. Isso o que mostra uma pesquisa realizada em fevereiro de 2010 pelaSafernet, ONG de defesa dos direitos humanos na internet, envolvendo 2.160 internautas do pas com idadesentre 10 e 17 anos Esse mesmo estudo indica que 38% dos jovens reconhecem ter um amigo que j foi vtima de cyberbullying -quando sofrem atitudes agressivas, intencionais e repetitivas no universo virtual, vindas de uma pessoa ou deum grupo. Os nmeros mostram, no entanto, que apenas 7% dos entrevistados j ouviram o desabafo de seusamigos sobre a vivncia de situaes de agresso e humilhao na internet. [Juliana Carpanez, UOL Tecnologia] Proposta de redao:

184

Com base nos textos acima, escreva um Artigo de opinio que ser divulgado em jornal que temcomo leitores a classe de professores. Nele, voc, professor da rede pblica emite seu ponto devista sobre a seguinte temtica: A importncia da participao do professor paraevitar o bullying na escola. ================================================== Tema [3] Os melhores antdotos para a violncia na escola so uma boa relao educador educando,baseada em vnculos afetivos, dilogo, respeito mtuo e princpios de justia, e um ambiente escolarde participao, valorizao, alegria e flexibilidade. Isso demora mais e d mais trabalho de quechamar a polcia, mas exatamente essa a misso da escola. Se desistirmos dela, o que nosrestar? Faa uma dissertao ENDOSSANDO a afirmativa acima. Procure construir um texto conciso e objetivo, adequado proposta. Dada a situao, empregue opadro formal da lngua e d um ttulo a seu texto. =================================================== Tema de redao PBH Auxiliar de Secretaria / 2003 1. Leia atentamente o TEMA indicado abaixo. 2. Analise as ideias nele presentes e faa uma DISSERTAO, na qual voc expor seusargumentos e seu ponto de vista. 3. Sua redao dever ter no mximo 30 linhas, considerando-se letra e tamanho regular.O Estatuto da Criana e do Adolescente prev que a criana e o adolescente tm direito educao, visando ao pleno desenvolvimento de sua pessoa, preparo para o exerccio dacidadania e qualificao para o trabalho. A escola , sem dvida, o local privilegiado para o cumprimento do disposto acima e vocest envolvido(a) nesse processo educacional. TEMA Desenvolva suas idias de como ser possvel valorizar e desenvolver todas as potencialidades do educando orientando-o para um contnuo crescimento. =================================================== PROPOSTA DE REDAO CONCURSO DE CONTAGEM/99 A)- Voc dever produzir um texto supostamente destinado a circular em jornal que tem comoleitores a classe de professores da rede pblica; B) Nele, voc, como professor, dever discutir os principais problemas da educao em seu estado,procurando ainda, apontar algumas sadas que sejam da competncia do corpo dos professores.Ateno. Usar o padro culto da lngua. ========================================================== INTERPRETAO DE TEXTOS TIPOLOGIA TEXTUAL A tipologia textual costuma ser cobrado em questes de interpretao ou compreenso de textos. So,portanto, noes que podem ajud-lo a acertar determinados tipos de textos. I. Descrio Um texto se diz descritivo quando tem por base o objeto, a coisa, a pessoa. Mostra detalhes, que podem serfsicos, morais, emocionais, espirituais. Nota-se que a inteno realmente descrever, da a palavra descrio. Exemplo de trecho descritivo, na realidade uma autodescrio. Meus cabelos eram muito bonitos, dum negro quente, acastanhado nos reflexos. Caam pelos meus ombrosem cachos gordos, com ritmos pesados de molas de espiral. (Mrio de Andrade, Tempo da Camisolinha)
185

II. Narrao Quando o texto est centrado no fato, no acontecimento diz-se que se trata de uma narrao. Palavra derivadado verbo narrar. Narrao o ato de contar alguma coisa. Novelas, romances, contos so textos basicamentenarrativos. So os seguintes os elementos de uma narrao: 1) Narrador aquele que narra, conta o que se passa supostamente aos seus olhos. Quando participa da histria, chamado de narrador-personagem. Ento a narrativa fica, normalmente, em 1 pessoa. 2) Personagens So elementos, usualmente pessoas, que participam da histria. Mas os personagens podem ser coisas ouanimais, como no romance O trigo e o Joio, de Fernando Namora, em que o personagem principal, isto ,protagonista, uma burra. 3) Enredo a histria propriamente dita, a trama desenvolvida em torno dos personagens. 4) Tempo O momento em que a histria se passa. Pode ser presente, passado ou futuro. 5) Ambiente O lugar em que a trama se desenvolve. Pode, naturalmente variar muito, no desenrolar da narrativa. Discurso Os personagens que participam da histria evidentemente falam. o que se conhece como discurso, que podeser: 1) Direto O narrador apresenta a fala do personagem, integral, palavra por palavra. Geralmente se usam dois pontos etravesso. Ex.: O funcionrio disse ao patro: - Espero voltar no final do expediente.Rui perguntou ao amigo: - Posso chegar mais tarde ? 2) Indireto O narrador incorpora sua fala a fala do personagem. O sentido o mesmo do discurso direto, porm utilizada uma conjuno integrante (que ou se) para fazer a ligao. Ex.: O funcionrio disse ao patro que esperava voltar no final do expediente. Rui perguntou ao amigo se poderia chegar mais tarde. Obs.: O conhecimento desse assunto muito importante para as questes que envolvem as parfrases. Deveserespeitar a correlao entre os tempos verbais e entre determinados pronomes. Abaixo, outro exemplo elucidativo.Minha colega me afirmou: - estarei aqui, se voc precisar de mim. Minha colega me afirmou que estaria l se eu precisasse dela. O sentido , rigorosamente, o mesmo. Foi necessrio fazer inmeras adaptaes. 3) Indireto Livre praticamente uma fuso dos dois anteriores. Percebe-se a fala do personagem, porm sem os recursos dodiscurso direto (dois pontos e travesso) nem dos discurso indireto (conjunes que ou se). Ex.: Ele caminha preocupado pela avenida deserta. Ser que vai chover, logo hoje, com todos essescompromissos !? III. Dissertao

186

Um texto dissertativo quando tem como centro a ideia. , pois, argumentativo, opinativo. Geralmente o quese cobra em concursos pblicos, tanto em interpretao de textos quanto na elaborao de redaes. Divide-seem: 1) Introduo Perodo de pouca extenso em que se apresenta uma ideia. nele que se localiza o chamado tpico frasal, aquele perodo-chave em que se baseia todo o texto. 2) Desenvolvimento Um ou mais pargrafos de extenso variada, de acordo com a necessidade da composio. nele quese argumenta , discute, opina, rebate. o corpo da redao. 3) Concluso Pargrafo curto com que se encerra a dissertao. tambm chamado de fecho. H vrias modalidadesde concluso: resumo da redao, citao de algum famoso, opinio final contundente etc. Exemplo de trechos dissertativos. EXERCCIO Numere os pargrafos a seguir, identificando o tipo de redao apresentado: A) descrio B) narrao C) dissertao 1- ( ) Acreditamos firmemente que s o esforo conjunto de toda a nao brasileira conseguir vencer osgravssimos problemas econmicos, por todos h muito conhecidos. Quaisquer medidas econmicas, por si s,no so capazes de alterara realidade, se as autoridades que as elaboram no contarem com o apoio da opiniopblica, em meio a uma comunidade de cidados conscientes. 2- ( )Nas proximidades deste pequeno vilarejo, existe uma chcara de beleza incalculvel. Ao centroavista-se um lago de guas cristalinas. Atravs delas, vemos a dana rodopiante dos pequenos peixes. Em volta deste lago pairam, imponentes, rvores seculares que parecem testemunhas vivas de tantashistrias que se sucederam pelas geraes. A relva, brilhando ao sol, estende-se por todo aquele local,imprimindo paisagem um clima de tranquilidade e aconchego. 3- As crianas sabiam que a presena daquele cachorro vira-lata em seu apartamento seria alvo da maisrigorosa censura de sua me. No tinha qualquer cabimento: um apartamento to pequeno que malacolhia lvaro, Alberto e Anita, alm de seus pais, ainda tinha de dar abrigoa um cozinho! Os meninos esconderam o animal em um armrio prximo ao corredor e ficaramsentados na sala espera dos acontecimentos. No fim da tarde a me chegou do trabalho. No tardouem descobrir o intruso e a expuls-lo, sob os olhares aflitos de seus filhos. 4- Joaquim trabalhava em um escritrio que ficava no 12 andar de um edifcio da Avenida Paulista. De lavistava todos os dias a movimentao incessante dos transeuntes, os frequentes congestionamentosdos automveis e a beleza das arrojadas construes que se sucediam do outro lado da avenida. Estesprdios modernssimos alternavam-se com majestosas manses antigas. O presente e o passado ali secombinavam e, contemplando aquelas manses, podia-se, por alto, imaginar o que fora, nos tempos deoutrora, a paisagem desta mesma avenida, hoje to modificada pela ao do progresso. 5- Dizem as pessoas ligadas ao estudo da Ecologia que so incalculveis os danos que o homem vemcausando ao meio ambiente. O desmatamento de grandes extenses de terra, transformando-as emverdadeiras regies desrticas, os efeitos nocivos da poluio e a matana indiscriminada de muitasespcies so apenas alguns dos aspectos a serem mencionados. Os que se preocupam com asobrevivncia e o bem-estar das futuras
187

geraes temem que a ambio desmedida do homem acabepor tornar esta terra inabitvel. 6- O candidato vaga de administrador entrou no escritrio onde iria ser entrevistado. Ele se sentiainseguro, apesar de ter um bom currculo, mas sempre se sentia assim quando estava por ser testado. O dono da firma entrou, sentou-se com ar de extrema seriedade e comeou a lhe fazer as perguntasmais variadas. Aquele interrogatrio parecia interminvel. Porm, toda aquela sensao desagradveldissipou-se quando ele foi informado de que o lugar era seu. Gabarito: 1- (C); 2 (A); 3- ( B ); 4- ( A); 5 ( C); 6- (B) Dicas importantes para a anlise de textos: 1. No extrapole ao que est escrito no texto. Muitas vezes, por se tratar de fatos reais, o candidato interpreta o que noest escrito. Deve-se ater somente s informaes que esto relatadas. Fonte- verificar quem escreveu o texto. O suporte textual ( revista, jornal, on line etc.) Fazer uma nica leitura e usar o marca texto e marcar as ideias centrais de cada pargrafo. Em cada pargrafo teremos o tpico frasal. No final teremos um resumo do texto. No valorize apenas uma parte do contexto. O texto deve ser considerado como um todo, no se atenha parte dele. Se o comando pede a ideia principal ou tema, normalmente deve situar-se no primeiro ou no ltimo pargrafo introduo e concluso. Se o comando busca argumentao, deve localizar-se nos pargrafos intermedirios desenvolvimento. No levar em considerao o que o autor quis dizer, mas sim o que ele disse; escreveu. . No permitir que prevaleam suas idias sobre as do autor. Interpretar o que o autor escreveu e no o que voc pensa. Quando duas alternativas lhe parecem corretas ou certas, procurar a mais exata ou a mais completa. Cuidado com as opinies pessoais, elas no existem. ============================================================== ======= AS RAZES PARA ESTUDAR A INTERPRETAO DE TEXTOS Vamos apontar algumas razes fundamentais para voc se dedicar a este estudo: a) Quase todo concurso tem questes de interpretao de texto e elas representam, em mdia, vinte por cento da nota. No seria justo voc perder pontos s por no estar munido de alguns fundamentos tericos do texto. b) Interpretar texto com eficincia um recurso que auxilia qualquer disciplina. Esta uma habilidade que lhecapacita a compreender bem os enunciados das questes e as armadilhas de linguagem que esto ocultas nas alternativas. No h pega rato para quem sabe o que est lendo. c) Assim como o ato de produzir exige do escritor um conhecimento terico sobre a construo, na outra ponta a recepo dotexto plenamente facilitada pela capacitao do receptor. Diante de um mesmo texto, as pessoas tm leituras diferentes conforme as habilidades desenvolvidas. No se esquea de que voc est numa situao de competitividade e, por isso, deveestar o melhor preparado possvel. d) Numa situao de prova voc est pressionado pelo tempo. Diante de uma questo surgern as dvidas. Talvez vocconseguisse responder adequadamente questo, mas o tempo o impede. Nesta situao que uma ateno prvia aoestudo da interpretao de
188

texto apresenta resultados, pois voc treina para responder com mais rapidez e assim ganhartempo, o que fundamental em qualquer concurso. e) Um pouquinho de esperteza no faz mal! Todos sabem que a interpretao de texto o calcanhar de Aquilesde muitos candidatos, ora se voc for eficiente nesta rea, ter a seu favor um poderoso diferencial. Voc tem que sedistanciar da mdia dos candidatos, voc tem que se distinguir onde, mesmo os melhores, tm dificuldades. Estas razes so de ordem geral, mas voc deve ter a sua motivao pessoal e esta a mais importante. ORIENTAES GERAIS Agora vamos examinar algumas orientaes gerais quanto prtica de interpretao de texto. Sevoc seguir fielmente estas sugestes, com certeza, os seus estudos rendero muito mais conhecimento e prtica. Oque voc aprende de forma sistemtica permanece por longo tempo e torna-se um conhecimento slido para aconstruo de novas habilidades. Vejamos algumas orientaes: a) material de apoio - importante que voc tenha ao seu lado, pelo menos, um dicionrio e umagramtica. Cada termo desconhecido voc deve buscar no dicionrio e anotar. Quando as questesenvolvem algum contedo gramatical, no fique com a dvida, consulte a gramtica e procure entender bemos conceitos envolvidos. b) faa uma leitura atenta das questes de interpretao antes de ler o texto, pois assim voc poder fazeruma leitura mais focada nos pontos abordados na prova. Assinale o que est sendo pedido na questo e,ao ler o texto, assinale as passagens que correspondem ao seu interesse. Dessa forma, voc ganha tempo esegurana para responder as questes. c) Examine ttulo, autor e fonte do texto. Estas informaes so importantes para reconhecermos ocontexto do autor e da produo do texto. d) O texto tem uma intencionalidade e um pblico leitor identificado. Nunca esquea de que umtexto um sujeito falando com o objetivo de convencer o leitor. Assim, descobrir este objetivo bsico um bom caminho para a compreenso das questes propostas. e) A banca examinadora tambm objeto de investigao. Quando a banca escolhe um texto ela evidenciaum posicionamento terico ou ideolgico. s vezes a banca seleciona os textos com a inteno de colocar emdiscusso certos temas que considera importantes, outras vezes ela escolhe o texto com a finalidade detestar o candidato em relao a certos mecanismos lingusticos. f) Estabelea relaes entre o texto da prova e outros que voc j leu. Um texto parte de um contexto e deuma srie de textos. neste momento que o nosso conhecimento prvio auxilia, pois a construo do sentidodecorre de conhecimentos que temos sobre os assuntos abordados. natural que uma pessoa bem informadatenha mais condies de optar entre alternativas que parecem iguais, mas na verdade encerram diferenas. g) O texto um objeto que voc est examinando. Ele o centro de sua ateno e s ele pode ser gerador designificados. Isso muito importante para que voc reconhea que o posicionamento do texto o que vale e no oseu. Todo texto traz uma coerncia interna que determina o ponto de vista. Assim, mesmo que voc noconcorde com o posicionamento do texto, a sua resposta deve ser coerente com ele e no com a sua opinio. h) Muitas pessoas imaginam que a interpretao de texto uma questo pessoal e que na hora se resolve! Nada mais enganador, pois a interpretao uma tcnica que exige uma dedicao especial. A relao do sujeitocom o texto inicia com a leitura, por isso ela fundamental
189

para a criao de um campo de conhecimento particularque ir sustentar as interpretaes. Um candidato a qualquer concurso no pode se descuidar da leitura dejornais, revistas e boas obras na sua rea de conhecimento. O ato da leitura no rende s o conhecimento sobre um determinado assunto, mas resulta em habilidades de interpretao. Quanto mais voc l, mais rapidez deleitura voc adquire e melhor voc interpreta), isto um efeito cumulativo. preciso muita dedicao, no d paradeixar ao acaso a resoluo de questes de interpretao de texto. A familiaridade com o texto decorre da quantidade de leituras que o candidato faz. Quem l mais toma conhecimento de uma gama maior de assuntos e,refletindo sobre eles, adquire conhecimentos que ajudam a entender posicionamentos dos autores. Estudar a Interpretao de texto, render a voc uma capacitao na compreenso da linguagem e umdesempenho eficiente em todas as provas de concursos. Interpretao de texto uma rea de conhecimento que no estrestrita literatura ou ao estudo da linguagem, pelo contrrio, um instrumento de mediao entre leitor e texto,qualquer texto. CONCEITO DE TEXTO Compreender o significado da palavra texto, j um meio caminho andado. Texto deriva de tecer, verbo que significa tramar, cruzar os fios. Pois bem, um texto uma trama, no de fios,mas de ideias. Voc j ouviu algum dizer que perdeu o fio da meada quando se atrapalha no que est dizendo? Certo,ento voc j sabia o que texto, pois sabia que ele depende de um fio que vai sendo tramado pelo falante/escritor. Comparando, podemos dizer que texto composto por ideias (fios) que so organizados (tramadas) seguindo uma lgica deargumentao. A este arranjo de argumentos com a finalidade de construir um texto coeso e coerente podemos chamar, tecnicamente, de enunciao. O conceito de texto mais amplo do que a lngua, por isso podemos atribu-lo a uma charge, a um desenho emesmo a uma nica palavra, assim texto pode ser tanto um romance inteiro, um tratado de fsica ou direito quanto umapequena mensagem. Ele um objeto que contm ideias tramadas, ou seja, dispostas numa determinada ordem com afinalidade de sustentar uma argumentao. Agora voc pode compreender melhor que interpretar texto no apenas uma capacidade restrita Lngua ou Literatura. Este um instrumento que auxiliar voc a compreender e/ou interpretar qualquer mensagem que lhe sejaproposta. Ler a capacidade de nos ligar ao mundo atravs da linguagem. Por isso, ler e interpretar so processosmais amplos do que decifrar o cdigo lingustico do texto verbal. =========================================================== Exerccio: CTSP PM / 2008 (UNIDADES DO INTERIOR DO ESTADO) LNGUA PORTUGUESA O Benefcio da dvida Difcil lidar com donos da verdade. No h dvida de que todos ns nos apoiamos em algumascertezas e temos opinio formada sobre determinados assuntos; inevitvel e necessrio. Se somos, comocreio que somos, seres culturais, vivemos num mundo que construmos a partir de nossas experincias econhecimentos. H aqueles que no chegam a formular claramente para si o que conhecem e sabem, mas houtros que, pelo contrrio, tm opinies formadas sobre tudo ou quase tudo. At a nada de mais; o problema quando o cara se convence de que suas opinies so as nicas e verdadeiras
190

e, portanto, incontestveis. Se elese defronta com outro imbudo da mesma certeza, arma-se um barraco.De qualquer maneira, se se trata de um indivduo qualquer que se julga dono da verdade, a coisa novai alm de algumas discusses acaloradas, que podem at chegar a ofensas pessoais. O problema se agravaquando o dono da verdade tem lbia, carisma e se considera salvador da ptria. Dependendo dascircunstncias ele pode empolgar milhes de pessoas e se tornar, vamos dizer, um "fhrer". As pessoas necessitam de verdades e, se surge algum dizendo as verdades que elas querem ouvir,adotam-no como lder ou profeta e passam a pensar e agir conforme o que ele diga. Hitler foi um exemploquase inacreditvel de um lder carismtico que levou uma nao inteira ao estado de hipnose e seus asseclas prtica de crimes estarrecedores. A loucura torna-se lgica quando a verdade torna-se indiscutvel. Foi o que ocorreu tambm durante aInquisio: para salvar a alma do desgraado, os sacerdotes exigiam que ele admitisse estar possudo pelodiabo; se no admitia, era torturado para confessar e, se confessava, era queimado na fogueira, pois s assimsua alma seria salva. Tudo muito lgico. E os inquisidores, donos da verdade, no duvidavam um s momento de que agiam conforme a vontade de Deus e faziam o bem ao torturar e matar. Foi tambm em nome do bem -desta vez no do bem espiritual, mas do bem social -que os fanticosseguidores de Pol Pot levaram morte milhes de seus irmos. Os comunistas do Khmer Vermelho haviamaprendido marxismo em Paris no sei com que professor que lhes ensinara o caminho para salvar o pas: transferir a maior parte da populao urbana para o campo. Detentores de tal verdade ocuparam militarmenteas cidades e obrigaram os moradores de determinados bairros a deixarem imediatamente suas casas e rumarpara o interior do pas. Quem no obedeceu foi executado e os que obedeceram, ao chegarem ao campo, notinham casa onde morar nem o que comer e, assim, morreram de inanio. Enquanto isso, Pol Pot e seusseguidores vibravam cheios de certeza revolucionria. (...) Mas no cansamos de nos espantar com a reao, s vezes sem limites, a que as pessoas so levadaspor suas convices. E isso me faz achar que um pouco de dvida no faz mal a ningum. Aos messias e seusseguidores, prefiro os homens tolerantes, para quem as verdades so provisrias, fruto mais do consenso quede certezas inquestionveis. GULLAR, Ferreira, Folha de S. Paulo Caderno Ilustrada 19/02/2006 texto adaptado.. INTERPRETAO DE TEXTO 1 QUESTO O texto de Ferreira Gullar deve ser considerado como: A. ( ) argumentativo. B. ( ) descritivo. C. ( ) narrativo. D. ( ) epistolar. 2 QUESTO Dizer que Se somos, como creio que somos, seres culturais, vivemos num mundo queconstrumos a partir de nossas experincias e conhecimentos. equivale a afirmar que: A. ( ) Todos os sujeitos esto aptos a formularem claramente suas verdades. B. ( ) Todos tm opinies hermticas sobre todos os assuntos relevantes. C. ( ) A vida construda por vivncias e aquisies obtidas por erros e acertos. D. ( ) No h contestao com relao s certezas absolutas. 3 QUESTO Assinale a opo que pode substituir no texto, sem prejuzo da significao original, a palavraem destaque: A. ( ) E os inquisidores, donos da verdade, no duvidavam... (=altrustas). B. ( ) O problema se agrava quando o dono da verdade tem lbia... (=astcia)
191

C. ( ) ...a que as pessoas so levadas por suas convices. (=desconfianas). D. ( ) ...a coisa no vai alm de algumas discusses acaloradas... (=pusilnimes). 4 QUESTO A expresso que exprime corretamente o significado da palavra provisrias, em ...prefiro oshomens tolerantes, para quem as verdades so provisrias... , A. ( ) imutveis. B. ( ) convices acadmicas. C. ( ) observadas pela sucesso de engodos vividos por outrem. D. ( ) obtidas a partir do consenso. 5 QUESTO Segundo o trecho: A loucura torna-se lgica quando a verdade torna-se indiscutvel, podemos afirmar que: A. ( ) as pessoas necessitam de verdades que elas queiram ouvir. B. ( ) no espao em que no circulam as dvidas, a insensatez torna-se coerente. C. ( ) todos os donos da verdade agem com humildade e prudncia. D. ( ) a loucura ilgica quando a verdade torna-se certa. 6 QUESTO A expresso destacada que tem seu significado CORRETAMENTE expresso : A. ( ) ...o cara se convence de que suas opinies so as nicas e verdadeiras e, portanto, incontestveis...(= que no pode ser questionado). B. ( ) Se ele se defronta com outro imbudo da mesma certeza... (=correligionrio). C. ( ) que levou uma nao inteira ao estado de hipnose e seus asseclas prtica de crimes estarrecedores.(= revoltados contra o lder). D. ( ) ...e, assim, morreram de inanio. (= euforia obtida pela inalao de produto txico). GRAMTICA 7 QUESTO Relacione a primeira coluna segunda: (1) despensa ( ) perfumado (2) dispensa ( ) comrcio ilcito (3) trfego ( ) lugar de guardar alimentos (4) trfico ( ) evidente (5) flagrante ( ) trnsito (6) fragrante ( ) licena, iseno. A sequncia CORRETA : A. ( ) 6 3 2 5 1 4. B. ( ) 6 4 1 5 3 2. C. ( ) 2 4 5 6 1 3. D. ( ) 6 4 5 1 2 3. 8 QUESTO Assinale a alternativa em que todas as palavras esto CORRETAMENTE grafadas. A. ( ) conscincia freada transgresso -obsesso. B. ( ) concincia freiada transgreso obceo. C. ( ) conscincia freiada transgresso obcesso. D. ( ) concincia freada transgreo obseso. 9 QUESTO Assinale a opo que, atendendo a coeso e a coerncia textual, preenche corretamente asfrases abaixo, na seqncia em que aparecem. Nunca est s quem possui um bom livro para ler e boas idias ___________ meditar. A inveja um mal ___________________ h poucos remdios. So sagradas as imagens _____________ nos ajoelhamos .
192

Todos conhecem a mscara ______________ te escondes. A. ( ) pelas quais por que que sobre que. B. ( ) sob as quais com a qual pelas quais diante da qual. C. ( ) que as quais a quem de quem. D. ( ) sobre as quais contra o qual perante as quais sob a qual. 10 QUESTO Observe o trecho que se segue: Ouviram do Ipiranga as margens plcidas De um povo heroico o brado retumbante... O objeto direto do enunciado : A. ( ) um povo heroico. B. ( ) Ipiranga. C. ( ) o brado. D. ( ) as margens plcidas do Ipiranga. 11 QUESTO Aponte a forma verbal CORRETA. A. ( ) Eu intervim na discusso. B. ( ) Ele reteu a mercadoria do caminho. C. ( ) Espero que voc reavenha seus pertences. D. ( ) Quando eu ver a prova do crime... 12 QUESTO Assinale a alternativa CORRETA quanto anlise sinttica do termo destacado: A. ( ) H sentimentos que aproximam o homem de Deus. (Orao subordinada assindtica). B. ( ) Vim, vi, venci. (Orao sindtica aditiva). C. ( ) Fiquem calmos, porque vocs sero aprovados. (Orao coordenada sindtica explicativa). D. ( ) Tenho certeza de que isso importante. (orao subordinada substantiva objetiva direta) GABARITO: 1-A; 2-C; 3- B; 4- D; 5- B; 6- A; 7- B ; 8- A; 9- D; 10- C; 11- A; 12- C =============================================== Parfrase Chama-se parfrase a reescritura de um texto sem alterao de sentido. Questes de interpretao com frequncia se baseiam nesse conhecimento, nessa tcnica. Vrios recursos podem ser utilizados paraparafrasear um texto. Vamos ento fazer um exerccio. Leia com ateno o trecho abaixo e anote a alternativa em que no ocorreuma parfrase. O homem caminha pela vida muitas vezes desnorteado, por no reconhecer no seu ntimo a importncia de todos os instantes, de todas as coisas, simples ou grandiosas. a) Frequentemente sem rumo, segue o homem pela vida, por no reconhecer no seu ntimo o valor detodos os instantes, de todas as coisas, sejam simples ou grandiosas. b) No reconhecendo em seu mago a importncia de todos os momentos, de todas as coisas, simples ougrandiosas, o homem caminha pela vida muitas vezes desnorteado. c) Como no reconhece no seu ntimo o valor de todos os momentos, de todas as coisas, sejam elassimples ou no, o homem vai pela vida frequentemente desnorteado. d) O homem caminha pela vida sempre desnorteado, por no reconhecer, em seu mundo ntimo, o valorde cada momento, de cada coisa, seja ela simples ou grandiosa. e) O ser humano segue, com frequncia, vida afora, sem rumo, porque no reconhece, em seu interior, aimportncia de todos os instantes, de todas as coisas, simples ou grandiosas. Gabarito letra [d]
193

===================================================== Leia o texto e responda s questes: A mente de Deus como a internet: ela pode ser acessada por qualquer um, no mundo inteiro. (Amrico Barbosa, na Folha de So Paulo) 1-O que justifica a comparao do texto : a- a modernidade da informtica b- a bondade de Deus c- a acessibilidade da mente de Deus e da internet d- a globalizao das comunicaes e- o desejo que todos tm de se comunicar com o mundo. 2) S no constitui parfrase do texto: a) A mente de Deus, bem como a internet, pode ser acessada por qualquer um, no mundo todo. b) No mundo todo, qualquer um pode acessar a mente de Deus e a internet. c) A mente de Deus pode acessar, como qualquer um, no mundo todo, a internet. d) A mente de Deus pode ser acessada, no mundo todo, por qualquer um, da mesma forma que ainternet. e) Tanto a internet quanto a mente de Deus podem ser acessadas, no mundo todo, por qualquer um. 1- C; 2 C ============================================================== = Modelo de questo de Ambiguidade (duplo sentido) (TRT 11 regio / 2005) A frase em que NO h ambiguidade de sentido : (A) Esse o tipo de tcnico de um time que ningum deseja que se torne campeo. (B) Ele o autor do romance que faz enorme sucesso junto ao pblico feminino. (C) A razo que ela me deu para ingressar em sua associao s me fez desconfiar ainda mais dela. (D) Gostaria que voc consultasse sua me, antes de ceder sua chcara por ocasio da nossa formatura. (E) Quando ela me entregou a carta, percebi logo que as notcias no deviam ser as mais alvissareiras. DICA: o pronome relativo que refere-se ao termo anterior, se houver dois referentes, causa duplo sentido. Ospronomes sua, dela referem-se terceira pessoa, pode causar ambiguidade. Os termos grifados, em cadaalternativa, no deixaram clara a idia. Resposta correta, letra [e] ============================================================== ========= OS ERROS MAIS FREQUENTES Como j vimos, o texto um objeto portador de significado e cabe a ns, leitores, decifr-lo. Precisamos estar atentos para o fato de que um texto tem limites e sua abrangncia significativa no podeultrapassar estas fronteiras. De um texto podemos captar os significados que esto em sua literalidade, ouseja, no que est expresso ou, s vezes, podemos tambm inferir significaes que a linguagem nos autoriza. Mas, cuidado!

194

A banca pode nos levar a alguns erros de estrapolao, reduo ou contradio. Para livrarmos destasarmadilhas importante que tenhamos presente os limites do texto. Vamos examinar cada um destesconceitos. A) Extrapolao Ocorre este fenmeno quando afirmamos alm do que o texto autoriza. So oscasos de generalizaes em que a nossa interpretao excede o que foi proposto pelo texto. Vejamos umpequeno exerccio: EXERCCIO COMENTADO TEXTO: Quem no gosta de samba, Bom sujeito no , ruim da cabea Ou doente do p.(Dorival Caymmi) Observe as afirmativas abaixo e depois selecione a alternativa correta de acordo com o texto: a. O samba uma preferncia nacional unnime. b. Assim como o futebol, o samba faz parte da vida do brasileiro. c. Caymmi divide a sociedade em dois grupos: os que gostam e os que no gostam de samba, atribuindocaractersticas negativas ao segundo grupo. a) Apenas a I correta b) Apenas a II correta c) Apenas a III correta d) Apenas a I e II correta e) Todas so corretas Comentrios: I- incorreta porque faz uma generalizao no autorizada pelo texto. Veja no final da afirmativa o termounnime, ou seja, todos. O texto diz de forma expressa que quem no gosta de samba... por isso, estexpresso que h pessoas que no gostam de samba. II- Incorreta pois o texto no fala de futebol. Assim no se pode estabelecer paralelo entre samba e futebol. A nossa experincia diz ser verdadeira a afirmativa, mas o texto no nos induz a esta concluso. No se podeesquecer de que o texto o grande mestre e s ele produz significados, ns somos leitores e no podemosultrapassar os limites do que est proposto nele. III- Correta. O autor deixa claro que h quem no gosta de samba, mas adverte que ruim da cabea ou doentedo p. Mais uma vez alertamos. Podemos no concordar com Caymmi, mas o texto considera assim os que nogostam de samba. No adianta protestarmos, o texto deve ser analisado de acordo com a sua coerncia interna. Nesta questo lidamos com o problema da extrapolao, vamos agora a outro conceito: a reduo. B) Reduo: particularizar o que geral; ater-se apenas a uma parte, esquecendo outras importantes; desprezar ocontexto e entender uma parte com outro significado. Exemplo: O estudo d prazer, por isso deve ser cultivado. A reduo est na alternativa: ( ) Quando se estuda bem, o estudo d prazer. Resoluo: o texto diz que o estudo d prazer e no condicionou isso a um determinado modo de estudar. c) Contradio: concluir contrariamente ao texto; omitir passagens importantes para fugir do sentidooriginal.

195

Exemplo: O homem, racional, quando sob o domnio do dio, pode agir como um animal selvagem. A alternativa com erro de contradio: ( ) O homem racional, porque pode agir como um animal. Resoluo: o texto diz que o homem, embora racional, pode agir como irracional. A questo diz que o homem racional, porque pode agir como irracional (Do livro: Inteleco e Interpretao de Textos, Ernani Filgueiras Pimentel, Editora Vesticon). ============================================================== ===== PROVA DE OUTROS CONCURSOS INTERPRETAO 1 PROVA DO CONCURSO DA PREFEITURA DE BH - 1999 - nvel mdio TEXTO 1 As questes 01 e 02 referem-se ao texto a seguir. Leia-o com cuidado e volte a ele se necessrio. E tanto se falou de Histria Antiga, dos tempos de antes de Cristo, de romanos, de gregos, de egpciose de princesas que, um dia, a Ana perguntou: Professora, onde que a gente pode ler mais sobre isto? (MeuDeus, como voc era metida, Ana Maria!) Mas a pergunta da Ana valeu: o rosto da professorinha iluminou-se mais ainda. E, como um anjo queera, ela saiu voando pela sala, tomou a Ana nos braos e comearam a danar. E ela contava uma canoinventada na hora e que dizia assim: Era tudo o que eu queria ouvir... tudo o que eu queria ouvir! (ZIRALDO. Uma professora muito maluquinha. So Paulo: Companhia Melhoramentos, 1995. p. 66 e 67) 01. A expresso ler mais nesse texto A) ressalta a importncia dos textos antigos para entender-se o mundo atual. B) demonstra a m ndole de Ana Maria, que sabia como enganar a professora. C) quer dizer que Ana Maria era convencida e maldosa, melindrando os outros alunos. D) significa um voo para a menina, no sentido de que queria extrapolar os ensinamentos da professora. 02. Era tudo o que eu queria ouvir... tudo o que eu queria ouvir! Com relao ao trecho acima, INCORRETO dizer que A) expressa a concretizao dos objetivos da professora. B) traduz a satisfao da professora com a iniciativa de Ana Maria. C) destaca o carter autoritrio da professora, que direcionava as reaes dos alunos. D) condensa a expectativa da professora no que diz respeito resposta dos discpulos a seus ensinamentos. As questes de 03 a 05 referem-se ao texto abaixo. Leia-o atentamente e consulte-o quando necessrio. TEXTO 2 (...) Sem dvida, ainda temos um sistema educacional capaz de impulsionar o desenvolvimento global do pas. E para se avaliar o desempenho do ensino brasileiro, basta ver o nosso reduzido nmero de leitores. NoBrasil, ainda no temos o hbito da leitura e especialmente da boa leitura. Na verdade, lemos pouco e lemos mal. Perdemos muito tempo com leituras mgicas e msticas, em buscade milagres. Mas os milagres no existem e s podemos mesmo

196

contar com as velhas ferramentas queabriram os caminhos do homem ao longo da histria: a criatividade, o trabalho e a razo. A boa leitura, formadora de uma conscincia crtica, no tem vez no Brasil. E os grandes autores, os mestres dopensamento, da cincia e das letras no fazem parte de nosso cardpio intelectual. E assim, alienados pela cultura de massa e pelas leituras mgicas e msticas, vamos perdendo o senso derealidade, a nossa identidade e a prpria lngua, rapidamente transformada num jargo brbaro. (ESTADO DE MINAS. Opinio. 6 de agosto de 1999. p. 9. - com cortes e adaptaes) 03. Relacione cada termo (Coluna A) idia que ele expressa no texto (Coluna B). Coluna A Coluna B 1 - Sem dvida 2 - Na verdade 3 - Mas 4 - E assim ( ) oposio ( ) concluso ( ) afirmao ( ) confirmao A ordem CORRETA A) 4 - 3 - 2 - 1 B) 3 - 4 - 1 - 2 C) 2 - 1 - 3 - 4 D) 1 - 2 - 4 - 3 04. Esse texto trata de duas espcies de leitura: a alienante e a crtica, representadas respectivamente por A) leituras boas / leituras ms B) leituras cultas / leituras de massa C) leituras criativas / leituras de milagres D) leituras mgicas e msticas / leituras de grandes autores 05. INCORRETO dizer que o texto em questo critica essencialmente A) desempenho geral do pas. B) sistema de ensino no Brasil. C) alheamento do povo brasileiro. D) a m qualidade da leitura em nosso Pas. As questes 06 e 07 referem-se ao texto que segue. Leia-o, pois, com ateno e consulte-o quando forpreciso. TEXTO 3 Crianas e adolescentes pedindo esmolas nos sinais, distribuindo papis xerocados, implorando ajudanos nibus, meninos vendendo amendoins de mesa em mesa nos bares, meninas pequenas oferecendo flores e insistindo na compra. Mais do que cenas comuns de cidade grande, hoje j se sabe que por trs deuma criana existe um adulto praticando a explorao do trabalho infantil ou a atividade da mendicncia. Oapelo emocional feito pela criana forte e a esmola, dada naquele momento, aplaca a dor na conscinciade cada um por ver uma criana na situao de misria. Explorar crianas e adolescentes na mendicncia crime, proibido no Brasil desde o nosso primeirocdigo abrangendo menores. No Cdigo de Mello Mattos, de 1927, j no se permitia a crianas o ato devender qualquer coisa nas esquinas. Hoje, conforme est previsto no Cdigo Penal, os pais podero seracusados dos crimes de corrupo de
197

menores (artigo 136), explorao da mendicncia (artigo 247) eabandono intelectual (artigo 246), para o caso do menor de 7 a 14 anos que esteja fora da escola. Seforem estranhos, os adultos podero ser enquadrados ainda no crime de constrangimento ilegal (artigo146). As penas variam de duas semanas a 4 meses de priso. (ESTADO DE MINAS. Caderno Gerais/Cidadania. 8 de agosto de 1999 p. 39 - com cortes) 06. Crianas e adolescentes pedindo esmolas nos sinais, distribuindo papis xerocados, implorando ajuda nosnibus, meninos vendendo amendoins de mesa em mesa nos bares, meninas pequenas oferecendo flores einsistindo na compra. O autor chama a esse trecho de cenas e utiliza uma linguagem fragmentada, com ausncia de subordinao. INCORRETO dizer que essa estratgia fornece ao texto A) a idia de efetivao das atividades das crianas em quadros sucessivos. B) a impresso da execuo da tarefa pelos menores no momento da leitura. C) sentimento de solidariedade que esse tipo de abordagem causa nas pessoas. D) a sensao de exausto, causada pela recorrncia desse tipo de cenas urbanas. 07. Ao longo do texto, o autor refere-se vrias vezes s crianas e adolescentes, nem sempre empregando essas mesmas palavras. Usa tambm meninos, meninas, menores. INCORRETO dizer que essas substituies fornecem ao texto idia de A) coeso. B) coerncia. C) comparao. D) continuidade. As questes de 08 a 10 referem-se aos trs textos anteriores. Leia-os novamente, se necessrio, e volte a elessempre que for preciso. 08. O trecho do texto 3 que, pelo assunto, relaciona-se aos textos 1 e 2 : A) ... (os pais, podero ser acusados dos crimes de) abandono intelectual (artigo 246)... B) ... os pais podero ser acusados dos crimes de corrupo de menores (artigo136).. C) ... (os pais podero se acusados dos crimes de) explorao de mendicncia (artigo 247)... D) Se forem estranhos, os adultos podero se enquadrados ainda no crime de constrangimento ilegal (artigo146). 09. O texto 1 foi tirado de um livro de fico e os textos 2 e 3, do jornal Estado de Minas. A respeito dessestextos, considere estas afirmaes: I - O texto 1 apresenta fatos considerados irreais. II - O texto 3 relata fatos do dia-a-dia. III - Os textos 1, 2 e 3 reproduzem fatos realmente acontecidos. So CORRETAS: A) I e II B) I e III C) II e III D) I, II e III 10. Embora ambos tenham sido retirados de jornal, os textos 2 e 3 apresentam algumas diferenas. Coloque Vpara a informao que considerar verdadeira. e F para a falsa. ( ) Os dois textos so predominantemente descritivos. ( ) O texto 2 mais argumentativo, o 3 mais descritivo. ( ) O texto 3 mais argumentativo, o 2 mais descritivo.
198

A ordem CORRETA A) V - F - F B) F - V - F C) F - F - V D) F - F F GABARITO:1)-D 2)- C 3)-B 4)- D 5)- A 6)- C 7)- C 8) A 9)- A 10)- B __________________________________________________________________ Observao final FRASE ORAO E PERODO Frase: pode ser verbal e nominal Verbal: indica sempre um processo e, por isso, exprime uma viso dinmica do mundo. Ex: O Flamengo venceu. Nominal: exprime uma viso esttica do mundo, por isso aparece sem verbo. Ex: Vitria justa do Flamengo Orao: todo enunciado que contm verbo ou expresso verbal. Ex: Os cientistas descobriram um novo planeta fora do sistema solar. Perodo: a frase expressa por uma ou vrias oraes. Forma-se, assim, um perodo quando externarmosum pensamento completo, mediante orao ou oraes, terminado por pausa forte, marcada na escrita porponto final, ponto de interrogao, ponto de exclamao; reticncias e, s vezes, dois pontos. Fonte: Nova Gramtica: teoria e prtica- Sacconi ============================================================== ======= ASSINALE A RESPOSTA CORRETA. FUMARC- MPE- 2007 INSTRUO: As questes de 01 a 09 referem-se ao texto a seguir. Leia-o atentamente antes de responder aelas. Carlos Heitor Cony No foi h tanto tempo assim. Cheguei praia com minhas filhas e encontrei um aglomerado de cidados. Elesmontavam guarda num pequeno trecho da areia, caras alarmadas, pior: pungidas. No fui eu quem viu ogrupo, foi o grupo que me viu e dois de seus membros vieram em minha direo, delicadamente me afastaram das meninas e comunicaram: "Tire depressa suas filhas daqui!". As palavras foram duras, mas o tom eraameno, cmplice. Quis saber por qu. Em voz baixa, conspiratria, um dos cidados me comunicou que ali naarrebentao, boiando como uma anmona, alga desprendida das profundezas ocenicas, havia uma camisinha que na poca atendia pelo potico nome de "camisa de Vnus". O grupo de cidados num tempo em que direitos e deveres da cidadania ainda esperavam pela epifania deBetinho ali estava desde cedo, alertando pais incautos, como se a camisinha fosseuma pastilha de material nuclear, uma cpsula de csio com prfidas e letais emanaes. No me lembro da reao que tive, possvel que tenha levado as meninas para outro canto, mas tenhocerteza de que nem alarmado fiquei. Hoje, a camisinha aparece na televiso, banal e inocente como um parde patins, um aparelho de barba. Domingo ltimo, levando minhas setters nica praia em que so permitidos animais domsticos, encontreium grupo de cidados em volta de uma coisa. No, no era aquele monstro marinho que Fellini colocou no finalde um de seus filmes. Tampouco era uma camisinha que as praias esto cheias delas, mais numerosas queas conchas e os tatus de antigamente. O motivo daquela expresso de cidadania era uma seringa que as guas despejaram na areia. Objeto na certa infectado, trazendo na ponta de sua agulha o vrus da Aids, que algumviciado ali deixara, para contaminar inocentes e culpados. Daqui a
199

dois, cinco anos, espero que a Aids no maispreocupe a humanidade. Mas os cidados continuaro alarmados, descobrindo novas misrias na efmeraeternidade das espumas. (Folha de So Paulo, p.1-2, 9 jan. 1994.) QUESTO 01 Tendo em conta a argumentao desenvolvida pelo autor, so ttulos adequados a esse texto, EXCETO: a) Ontem e hoje b) Domingo ltimo c) Misrias humanas d) De susto em susto QUESTO 02 I. Assim o batalho pungido chora tanto Porque afinal morreu aquele que era forte como o oceano,tendo um corao de santo... (Francisco Mangabeira) II. "Esprito de Minas me visita e sobre a confuso dessa cidade (...) lana teu claro raio ordenador". Esta invocao de Drummond, pungido pela "saudade da ptria imaginria", me veio mente noltimo domingo, quando li o editorial deste jornal "Em defesa de Minas". (Prof. Pe. Geraldo MagelaTeixeira) III. Permaneceu sozinho na cela, pensativo, pungido pela culpa, pela nostalgia e pelas lembranas. Tendo em conta o emprego do adjetivo pungido no texto e nos exemplos acima, pode-se dizer que este NOsignifica: a) aflito b) torturado c) atormentado d) sobressaltado QUESTO 03 O grupo de cidados num tempo em que direitos e deveres da cidadania ainda esperavam pela epifania deBetinho ali estava desde cedo, alertando pais incautos, como se a camisinha fosse uma pastilha de materialnuclear, uma cpsula de csio com prfidas e letais emanaes. Assinale a alternativa em que os sinnimos para as palavras sublinhadas no trecho acima transcrito estejam CORRETOS. a) crdulos fatdicos mortais b) imprudentes ftidas fatais c) descuidados traioeiras mortais d) descuidados funestas mortferas

QUESTO 04 Domingo ltimo, levando minhas setters nica praia em que so permitidos animais domsticos,encontrei um grupo de cidados em volta de uma coisa. No, no era aquele monstro marinho que Fellinicolocou no final de um de seus filmes. Tampouco era uma camisinha que as praias esto cheias delas, mais numerosas que as conchas e os tatus de antigamente. O motivo daquela expresso de cidadania erauma seringa que as guas despejaram na areia. Objeto na certa infectado, trazendo na ponta de suaagulha o vrus da Aids, que algum viciado ali deixara, para contaminar inocentes e culpados. (4 ) Assinale a alternativa em que as substituies para a palavra que, em suas respectivas ocorrncias no trechoacima transcrito, estejam CORRETAS. a) na qual pois o qual b) em que visto que a qual c) qual posto que a qual d) onde uma vez que o qual QUESTO 05

200

As alteraes introduzidas na pontuao de todos os trechos do texto abaixo transcritos implicam erro oumudana de sentido, EXCETO: a) Em voz baixa, conspiratria, um dos cidados me comunicou que, ali, na arrebentao, boiando como umaanmona, alga desprendida das profundezas ocenicas, havia uma camisinha, que, na poca, atendia pelopotico nome de "camisa de Vnus". (1 ) b) O grupo de cidados (num tempo em que, direitos e deveres da cidadania, ainda esperavam pela epifania de Betinho) ali estava, desde cedo, alertando pais incautos como se a camisinha fosseuma pastilha de material nuclear, uma cpsula de csio, com prfidas e letais emanaes... (2 ) c) No me lembro da reao que tive; possvel que tenha levado as meninas para outro canto mas, tenhocerteza, de que nem alarmado fiquei. Hoje, a camisinha aparece na televiso, banal e inocente, como um parde patins, um aparelho de barba. (3 ) d) Domingo ltimo, levando minhas setters, nica praia em que so permitidos animais domsticos, encontreium grupo de cidados, em volta de uma coisa. No, no, era aquele monstro marinho, que Fellini colocou nofinal de um de seus filmes. (4 ) QUESTO 06 No me lembro da reao que tive, possvel que tenha levado as meninas para outro canto, mas tenhocerteza de que nem alarmado fiquei. Assinale a alternativa em que a palavra nem tenha sido utilizada com o mesmo valor que apresenta no texto,na frase acima transcrita. a) Ningum na comitiva falava francs nem alemo. b) Ningum sabe o dia de amanh nem pode adivinhar. c) Abri a geladeira e nem uma garrafa dgua encontrei. d) No faria nada diferente do que fiz, nem que fosse necessrio. QUESTO 07 O mesmo recurso lingustico presente em efmera eternidade (4 ) foi usado em todas as alternativas, EXCETO: a) Aquele beijo durou um instante eterno. b) Amor fogo que arde sem se ver. (Cames) c) Ficaram parados, ouvindo o silncio eloquente. d) Mentiras sinceras me interessam. (Cazuza) QUESTO 08 Assinale a alternativa em que a reformulao proposta para o trecho que se encontra transcrito nos parntesesNO implique erro ou mudana de sentido. a) No faz tanto tempo assim. Cheguei praia com minhas filhas e localizei um aglomerado de cidados. Elesvigiavam uma pequena rea da praia, caras preocupadas, pior: pungidas. (No foi h tanto tempo assim.Cheguei praia com minhas filhas e encontrei um aglomerado de cidados. Eles montavam guarda numpequeno trecho da areia, caras alarmadas, pior: pungidas. 1 ) b) No fui eu que vi o grupo; foi o grupo quem viu-me, e dois de seus membros caminharam em minhadireo, delicadamente afastaram-me das minhas filhas e ordenaram: "Tire suas filhas daqui depressa!".(No fui eu quem viu o grupo, foi o grupo que me viu e dois de seus membros vieram em minha direo,delicadamente me afastaram das meninas e comunicaram: "Tire depressa suas filhas daqui!". 1 ) c) Em voz suave, temerria, um deles comunicou-me que ali na arrebentao, flutuando feito umaanmona, alga desgarrada das guas do mar profundo, encontrava-se uma camisinha que naquele temporespondia pelo potico nome de "camisa de Vnus". (Em

201

voz baixa, conspiratria, um dos cidados mecomunicou que ali na arrebentao, boiando como uma anmona, alga desprendida das profundezas ocenicas, havia uma camisinha que na poca atendia pelo potico nome de "camisa de Vnus". 1 ) d) No me recordo da reao que tive. Pode ser que tenha conduzido minhas filhas para outro canto, mas estoucerto de que nem alarmado fiquei. (No me lembro da reao que tive, possvel que tenha levado as meninaspara outro canto, contudo tenho certeza de que nem alarmado fiquei. 3 ) QUESTO 09 A alternativa que contm afirmao CORRETA : a) Para o cronista, conchas e tatus so coisas de antigamente. b) No primeiro dos episdios narrados, o autor chegara cedo praia. c) Os fatos narrados nessa crnica ocorreram no final da ltima dcada. d) A preocupao com a Aids caracterstica do tempo em que a crnica foiescrita. QUESTO 10 Assinale a alternativa que NO esteja em consonncia com o texto a seguir: [....] quando o erro j se tornou uma regra na lngua falada pelos cidados mais letrados, ele passa despercebido e j noprovoca arrepios nem dores de ouvido muito embora contrarie as regras da gramticanormativa, aquelas que, teoricamente, deveriam ser seguidas pelas pessoas cultas, sobretudo quando escrevem textos que exigem mais cuidado. Assim, h erros mais errados (ou mais crassos) do que outros a escala de crassidade inversamente proporcional escala do prestgio social: quanto menos prestigiado socialmente um indivduo, quanto maisbaixo estiver na pirmide das classes sociais, mais erros (e erros mais crassos) os membros das classes privilegiadasencontram na lngua dele. (BAGNO, Marcos. A lngua oculta: lngua e poder na sociedade brasileira. So Paulo: Parbola, 2003.) a) Os falantes de menor poder aquisitivo tm mais dificuldade em dominar a gramtica normativa em razo de seu menoracesso escolarizao e cultura letrada. b) A noo de erro lingustico pode ser vista como uma avaliao que os grupos de prestgio fazem sobre as prticaslingusticas dos grupos desprestigiados. c) O autor aspeia expresses como erro, crassos ou cultas a fim de evidenciar que no comunga com essas avaliaes. d) As regras da gramtica normativa no so integralmente observadas pelas pessoas ditas cultas, mesmo ao produziremtextos escritos mais elaborados. QUESTO 11 Tendo em conta o emprego dos pronomes relativos, assinale a alternativa em que tenha sido observado o padro cultoescrito. a) O homem que conheo hoje no mais conhece aquela que o criou. b) O professor deve conhecer a realidade que vive, a comunidade que faz parte. c) Esse professor autor de um livro muito interessante, que eu recomendo a leitura a todos vocs. d) preciso verificar, na portaria do edifcio, qual o andar que a referida gerente trabalha, pois parece que o escritrioocupa mais de um andar. QUESTO 12 Algum atirou na empregada da atriz que estava na varanda. I. Algum atirou na empregada da atriz, a qual estava na varanda. II. Algum atirou na empregada da atriz, que estava na varanda. Tendo em conta a frase acima, que no deixa claro quem se encontrava na varanda, e suas duas reformulaes, assinale aalternativa CORRETA.
202

a) Apenas I deixa claro quem se encontrava na varanda. b) Apenas II deixa claro quem se encontrava na varanda. c) Nem I nem II deixam claro quem se encontrava na varanda. d) Ambas as reformulaes esclarecem quem se encontrava na varanda. QUESTO 13 Em todas as sentenas, proferidas pelo Baro de Itarar (Mximas do Baro de Itarar. 2. ed. Rio de Janeiro: Record, 1986.), utiliza-se o mesmo recurso para provocar o humor, EXCETO: a) O feio da eleio se perder. b) O Estado Novo o estado a que chegamos. c) Alm dos avies de carreira, h qualquer coisa no ar. d) Negociata todo bom negcio para o qual no fomos convidados. GABARITO: 1-B; 2-D; 3-C; 4-D; 5-A; 6-C; 7-B; 8-D; 9-D; 10-A; 11- A; 12-C; 13-D ========================================================= PROVA DE LNGUA PORTUGUESA - Cargos 04, 06 e 07- TELEFONISTAFUMARC/ 2008 IGNORNCIA E PRECONCEITO Lya Luft "Minha colega disse que av no namora!", comentou Tatinha. Lilibeth, a av, riu, tirando os culos como se assim pudesse rir melhor: "Mas que maluquice, filhota!", disse. "Sua colega deve ter ouvido isso dos adultos, que falam muita bobagem mesmo. Isso preconceito!" Tatinha arregalou os olhos: "O que preconceito, vov?". "Preconceito uma doena. No do corpo, mas da alma. As pessoas com essa doena pensam tudotorto, enxergam errado. Por exemplo, acham que criana no sabe nada, que velho no pode mais ser feliz,que s os moos e bonitos amam, que a gente deve desconfiar de pessoas diferentes, que todos os pobres soperigosos e todos os ricos so maus, essas coisas." Meu livro infantil A Volta da Bruxa Boa, a sair nestes dias pela editora Record, fala de assuntos que hojefazem parte da vida de uma criana. Ao contrrio do que muita gente acredita, criana pensa e tem sido fascinante descobrir jeitos de lhes falar de coisas a que elas esto expostas atualmente, coisas com as quais amenina que fui nem sonhava. Nesse livro de histrias divertidas, que, com seu irmo mais velho, Histrias da Bruxa Boa, umapequena fbula sobre a famlia, tambm falo de preconceito. Acabamos de ver um acontecimentoantipreconceito que deve nos ensinar, a todos, e muito: o Parapan. Pessoas com deficincias dramticas, emlugar de estar em asilos ou escondidas em casa, praticam esportes, so excelentes neles, ganham medalhas eesto preparadas para participar das Paraolimpadas de Pequim, no ano que vem. Nas competies, rapazes cegos jogaram futebol, orientando-se pelo rudo dos guizos dentro da bola. Moas em cadeira de rodas jogaram basquete. Uma jovem me, de sorriso aberto,elogiou ("Meu filho um grande homem") o moo que nasceu sem as mos e foi campeo de corrida. Osnadadores estiveram esplndidos. Lio magnfica foram algumas das entrevistas: ningum se queixou, ningum se julgou perseguidopela m sorte. Quando se falou em preconceito, um rapaz, com sabedoria e maturidade, disse que para elesno existia preconceito, existia a vida, que procuram viver da melhor forma possvel. Aqueles rapazes e moassabem que os mais duros obstculos nos esmagam, se no os controlamos at onde permitem nossas foras.

203

Eles tomaram nas mos as rdeas de sua vida, mais difcil do que a vida da maioria de ns, que to facilmentenos consideramos vtimas por coisas bem menos trgicas do que nascer sem mos, sem pernas ou sem olhos. O preconceito, doena que turva nosso olhar e entorta nossa alma, que nos diminui e nos emburrece, uma das enfermidades mais srias deste nosso mundo. E, ateno, no falo apenas do preconceito contradeficientes nem do preconceito contra muulmanos, cristos, negros, ndios ou brancos. No me refiro apenasao preconceito contra pobres ou ricos, mas tambm ao lamentvel preconceito contra a classe mdia. Contraisso que os promotores do dio de classes chamam indiscriminadamente "as elites". Que incluem bancrios,professores, auxiliares de escritrio, motoristas, domsticas, balconistas, trabalhadores em geral. Isto , os queno dependem totalmente da ajuda dos governos. Essa postura criminosa tanto perturba a mente das pessoas que numa manifestao de parentes devtimas dos dois acidentes areos recentes, que envergonham este pas, houve quem gritasse que aquela erauma manifestao "da elite". Tal interveno, movida pelo dio insensato e nascida da brutalidade, mostra queestamos seguindo um caminho muito perigoso. Estamos chegando a um ponto em que os que perderam me,pai, filho, marido ou esposa, por no serem realmente pobres, no tm direito nem de sofrer. Quem sabe acabaremos como uma sociedade em que bancrios, mdicos, professores, balconistas,operrios devem se esconder de vergonha por no pedir esmola na rua ou no viver de doaes pblicas? Algum comea a acreditar que a classe mdia hoje tachada de "elite", os que com seu trabalho conseguemcomer, morar, estudar, exploradora e quer a desgraa dos demais? Se for assim, estamos tragicamentedesorientados por aqui, confundindo perigosamente as coisas. H no ar um tipo de estmulo a esse dio declasses destrutivo e antidemocrtico. Que censura at os que, s vezes com incalculvel sacrifcio, entramnuma universidade, fazem seu mestrado, quem sabe seu doutorado no exterior com bolsa de estudos, sim,porque com isso ajudam grandemente a melhorar as condies de vida dos mais desprotegidos em nosso pas. Se permitirmos que essa doena maligna o preconceito, pai do dio e filho da ignorncia nosdomine, seremos em breve o mais atrasado no crculo dos povos atrasados, uma manada confusa obedecendoa qualquer chibata ideolgica. VEJA, Edio 2023, 29 ago. 2007. QUESTO 01 - A tese defendida pela autora, ao longo do texto, est MELHOR expressa no pargrafo: a) 4. b) 5. c) 8. d) 9. QUESTO 02 - O objetivo principal do texto : a) demonstrar que no se pode ser ignorante diante de um preconceito. b) reafirmar a importncia de no se ter preconceito frente a jogos como o Parapan. c) demonstrar a indignao da autora em relao ao preconceito contra a classe mdia. d) apresentar o tema de seu novo livro, Histrias da bruxa boa, atravs de exemplos que envolvem o preconceito. QUESTO 03 - "Preconceito uma doena. No do corpo, mas da alma. As pessoas com essa doena pensam tudo torto,enxergam errado. Por exemplo, acham que criana no sabe nada, que velho no pode mais ser feliz, que s os moos ebonitos amam, que a gente deve desconfiar de pessoas diferentes, que todos os pobres so perigosos e todos os ricos somaus, essas coisas."
204

Todos os trechos abaixo confirmam e exemplificam a fala de Lilibeth, apresentada no excerto acima, EXCETO: a) "Minha colega disse que av no namora!", comentou Tatinha. b) Ao contrrio do que muita gente acredita, criana pensa e tem sido fascinante descobrir jeitos de lhes falar de coisas aque elas esto expostas atualmente, coisas com as quais a menina que fui nem sonhava. c) E, ateno, no falo apenas do preconceito contra deficientes nem do preconceito contra muulmanos, cristos, negros,ndios ou brancos. No me refiro apenas ao preconceito contra pobres ou ricos, mas tambm ao lamentvel preconceitocontra a classe mdia. d) Nas competies, rapazes cegos jogaram futebol, orientando-se pelo rudo dos guizos dentro da bola. Moas em cadeirade rodas jogaram basquete. Uma jovem me, de sorriso aberto, elogiou ("Meu filho um grande homem") o moo quenasceu sem as mos e foi campeo de corrida. Os nadadores estiveram esplndidos. QUESTO 04 - Com base no texto, todas as seguintes extrapolaes podem ser feitas, EXCETO: a) As elites so aqueles que no dependem totalmente da ajuda dos governos. b) A ignorncia e a falta de informao nos emburrecem, tornando-nos preconceituosos. c) O Parapan comprovou que no h mais preconceito em relao a pessoas com deficincias dramticas. d) S tm direito de se manifestar contra algo que os incomode e os faa sofrer, aqueles que no fazem parte da elite. QUESTO 05 Em: Se permitirmos que essa doena maligna o preconceito, pai do dio e filho da ignorncia nos domine, seremos embreve o mais atrasado no crculo dos povos atrasados, uma manada confusa obedecendo a qualquer chibata ideolgica, o trecho destacado MELHOR interpretado em: a) um rebanho de gado confuso que s obedece tomando chicotadas. b) animais, incapazes de pensar por si s, desprovidos de inteligncia. c) grupo de pessoas atrasadas intelectualmente, que, por isso, s faz o que lhes mandam. d) grupo de pessoas que se deixa levar por qualquer convico poltica, social, religiosa etc. QUESTO 06 - Percebe-se a interlocuo entre a narradora e os leitores em: a) Que censura at os que, s vezes com incalculvel sacrifcio, entram numa universidade, fazem seu mestrado, quemsabe seu doutorado no exterior com bolsa de estudos, sim, porque com isso ajudam grandemente a melhorar as condiesde vida dos mais desprotegidos em nosso pas. b) Lilibeth, a av, riu, tirando os culos como se assim pudesse rir melhor: Mas que maluquice, filhota!, disse. Sua colegadeve ter ouvido isso dos adultos, que falam muita bobagem mesmo. Isso preconceito!" c) Moas em cadeira de rodas jogaram basquete. Uma jovem me, de sorriso aberto, elogiou (Meu filho um grandehomem) o moo que nasceu sem as mos e foi campeo de corrida. d) Aqueles rapazes e moas sabem que os mais duros obstculos nos esmagam, se no os controlamos at onde permitemnossas foras. QUESTO 07 - "Mas que maluquice, filhota!", disse. "Sua colega deve ter ouvido isso dos adultos, que falam muita bobagemmesmo. Isso preconceito!" As aspas, no trecho ao lado, foram empregadas com a finalidade de: a) colocar o trecho em evidncia.
205

b) indicar a transcrio de um trecho. c) indicar a fala de duas diferentes pessoas. d) indicar uma citao textual (palavra, expresso, frase ou trecho). INSTRUO: Para responder s questes 08 e 09, leia o trecho abaixo Por exemplo, acham que criana no sabe nada, que velho no pode mais ser feliz, que s os moos e bonitosamam, que a gente deve desconfiar de pessoas diferentes, que todos os pobres so perigosos e todos os ricos somaus, essas coisas." QUESTO 08 - Todas as oraes destacadas exercem a funo de: a) sujeito. b) predicativo. c) objeto direto. d) objeto indireto. QUESTO 09 - Essas coisas tem a funo de: a) sujeito. b) aposto. c) predicativo. d) objeto direto. QUESTO 10 - A posio do pronome facultativa em: a) Quando se falou em preconceito [...]. b) [...] um acontecimento antipreconceito que deve nos ensinar [...]. c) [...] ningum se queixou, ningum se julgou perseguido pela m sorte [...]. d) O preconceito, doena que turva nosso olhar e entorta nossa alma, que nos diminui e nos emburrece [...]. QUESTO 11 - A ideia expressa pelo termo destacado est correta, EXCETO em: a) No me refiro apenas ao preconceito contra pobres ou ricos, mas tambm ao lamentvel preconceito contra a classemdia. (oposio). b) Aqueles rapazes e moas sabem que os mais duros obstculos nos esmagam, se no os controlamos at onde permitemnossas foras. (condio). c) Quando se falou em preconceito, um rapaz, com sabedoria e maturidade, disse que para eles no existia preconceito,existia a vida, que procuram viver da melhor forma possvel. (tempo). d) Essa postura criminosa tanto perturba a mente das pessoas que numa manifestao de parentes de vtimas dos doisacidentes areos recentes, que envergonham este pas, houve quem gritasse que aquela era uma manifestao da elite".(consequncia). QUESTO 12 - Sobre o perodo: Lio magnfica foram algumas das entrevistas., correto afirmar, EXCETO: a) O verbo foram est no plural, pois concorda com o predicativo algumas das entrevistas. b) A concordncia do verbo foram est incorreta, pois o verbo deve concordar com o termo que o antecede. c) Lio magnfica o sujeito da orao. d) Algumas das entrevistas predicativo do sujeito. QUESTO 13 - Os referentes dos termos destacados esto corretamente identificados entre parnteses, EXCETO em: a) "Sua colega deve ter ouvido isso dos adultos, que falam muita bobagem mesmo. Isso preconceito! (falam muitabobagem). b) Aqueles rapazes e moas sabem que os mais duros obstculos nos esmagam, se no os controlamos at onde permitemnossas foras. (os mais duros obstculos).

206

c) Ao contrrio do que muita gente acredita, criana pensa e tem sido fascinante descobrirjeitos de lhes falar de coisas a que elas esto expostas atualmente, coisas com as quais a menina que fui nem sonhava.(crianas). d) [...] falar de coisas a que elas esto expostas atualmente, coisas com as quais a menina que fui nem sonhava. (ascoisas). QUESTO 14 - Os termos em destaque exercem a mesma relao sinttica com o verbo sublinhado, EXCETO em: a) Meu livro infantil A Volta da Bruxa Boa, a sair nestes dias pela editora Record, fala de assuntos que hoje fazemparte da vida de uma criana. b) Tal interveno, movida pelo dio insensato e nascida da brutalidade, mostra que estamos seguindo um caminhomuito perigoso. c) Nesse livro de histrias divertidas, que, com seu irmo mais velho, Histrias da Bruxa Boa, uma pequena fbulasobre a famlia, tambm falo de preconceito. d) O preconceito, doena que turva nosso olhar e entorta nossa alma, que nos diminui e nos emburrece, uma dasenfermidades mais srias deste nosso mundo. QUESTO 15 - H voz passiva em: a) H no ar um tipo de estmulo a esse dio de classes destrutivo e antidemocrtico. b) Tal interveno, movida pelo dio insensato e nascida da brutalidade, mostra que estamos seguindo um caminho muitoperigoso. c) Meu livro infantil A Volta da Bruxa Boa, a sair nestes dias pela editora Record, fala de assuntos que hoje fazem parte davida de uma criana. d) Nas competies, rapazes cegos jogaram futebol, orientando-se pelo rudo dos guizos dentro da bola. QUESTO 16 - A mudana de lugar do termo destacado torna o sentido do perodo diferente em: a) Que censura at os que, s vezes com incalculvel sacrifcio, entram numa universidade [...] Que censura at os que, s vezes com sacrifcio incalculvel, entram numa universidade [...] b) Meu filho um grande homem.Meu filho um homem grande. c) Nesse livro de histrias divertidas, que, com seu irmo mais velho, Histrias da Bruxa Boa [...] Nesse livro de divertidas histrias, que, com seu irmo mais velho, Histrias da Bruxa Boa[...] d) [...] seremos em breve o mais atrasado no crculo dos povos atrasados, uma manada confusa obedecendo a qualquerchibata ideolgica. [...] seremos em breve o mais atrasado no crculo dos povos atrasados, uma confusa manada obedecendo a qualquerchibata ideolgica. QUESTO 17 - Em: Lilibeth, a av, riu, tirando os culos como se assim pudesse rir melhor: Mas que maluquice, filhota!, disse. Sua colega deve ter ouvido isso dos adultos, que falam muita bobagem mesmo. Isso preconceito!", os termos destacados so, respectivamente: a) aposto sujeito. b) sujeito vocativo. c) vocativo aposto. d) aposto vocativo. QUESTO 18 - O pronome destacado pode ser substitudo pelo pronome onde, sem prejuzo de sentido, em:

207

a) Estamos chegando a um ponto em que os que perderam me, pai, filho, marido ou esposa, por no seremrealmente pobres, no tm direito nem de sofrer. b) [...] e tem sido fascinante descobrir jeitos de lhes falar de coisas a que elas esto expostas atualmente, coisas comas quais a menina que fui nem sonhava. c) Algum comea a acreditar que a classe mdia hoje tachada de "elite", os que com seu trabalho conseguem comer,morar no lugar em que querem, estudar, exploradora e quer a desgraa dos demais? d) Quem sabe acabaremos como uma sociedade em que bancrios, mdicos, professores, balconistas, operriosdevem se esconder de vergonha por no pedir esmola na rua ou no viver de doaes pblicas? QUESTO 19 - - H uma orao adjetiva restritiva em: a) Eles tomaram nas mos as rdeas de sua vida, mais difcil do que a vida da maioria de ns, que tofacilmente nos consideramos vtimas por coisas bem menos trgicas do que nascer sem mos, sem pernas ousem olhos. b) Meu livro infantil A Volta da Bruxa Boa, a sair nestes dias pela editora Record, fala de assuntos que hoje fazemparte da vida de uma criana. c) Nesse livro de histrias divertidas, que, com seu irmo mais velho, Histrias da Bruxa Boa, uma pequena fbula sobre a famlia [...]. d) Tal interveno, movida pelo dio insensato e nascida da brutalidade, mostra que estamos seguindo um caminhomuito perigoso. QUESTO 20 - Os termos destacados exercem a funo de adjunto adverbial, EXCETO: a) Moas em cadeira de rodas jogaram basquete. b) As pessoas com essa doena pensam tudo torto, enxergam errado. c) Quando se falou em preconceito, um rapaz, com sabedoria e maturidade, disse que para eles no existiapreconceito. d) Nas competies, rapazes cegos jogaram futebol, orientando-se pelo rudo dos guizos dentro da bola. GABARITO:1)A;2)C;3)D;4)C;5)D;6)A;7)D;8)C;9)D;10)B;11)A;12)B;13)A;14)C;1 5)B;16)B;17)D;18)C;19)B;20)A;

208