Anda di halaman 1dari 39

LNGUA PORTUGUESA DPE/RJ Prof.

Odiombar Rodrigues

Sumrio
Apresentao . ................................................................................................................ 1 Aspectos tericos do edital . .......................................................................................... 2 Estrutura das palavras . .............................................................................................. 2 Emprego das classes gramaticais . ............................................................................. 3 Sintaxe da orao (frase) . .......................................................................................... 9 Aspectos tericos da prova . ........................................................................................ 10 Uso do porqu . .................................................................................................... 10 Funes da linguagem. ............................................................................................ 11 Plural dos substantivos compostos. ......................................................................... 12 Provas comentadas . ..................................................................................................... 13 CEPUERJ Assistente administrativo - 2010 . ....................................................... 13 Gabarito. .................................................................................................................. 34 Comentrio das questes da prova FGV . .................................................................... 34 Concluso . ................................................................................................................... 38 ndice Remissivo . ........................................................................................................ 38

Apresentao
Estamos iniciando o nosso mdulo 03. Sinto-me muito feliz com a interatividade do pessoal, principalmente atravs do e-mail. Alguns no se comunicam, ficam na moita, mas espero que logo estejam participando de nosso trabalho. A contribuio de cada um importante para a construo e qualificao do curso. Neste mdulo comentamos uma prova da banca CEPUERJ, graas contribuio de alguns alunos. Agradeo de pblico a colaborao. Ela bastante extensa, so 30 questes. A prova do concurso de vocs dever ter 16 questes. De forma geral podemos fazer algumas observaes sobre a prova:

PONTO DOS CONCURSOS


a) uma prova simples e direta, mas com poucas questes sobre pontos fundamentais do programa, como sintaxe de concordncia, regncia e colocao. b) Tem nfase na estilstica, coisa pouco comum em provas de concurso. c) Apresenta poucas questes sobre interpretao de texto e, mesmo assim, as que esto na prova so fundamentadas em aspectos gramaticais e no em abordagem de texto. d) Utiliza linguagem no verbal, nesta prova, atravs de duas tirinhas da Mafalda. Mesmo utilizando elementos grficos, as questes continuam versando sobre a linguagem e no sobre os aspectos semiticos dos textos. Para elaborao do curso, tomamos o programa do edital como referncia para elaborar a relao de contedos. Alguns alunos sugeriram que trouxssemos para discusso apenas os contedos presentes nas questes da prova em anlise. Cada questo elege um ponto bem particular dentro do programa. Assim temos de lidar com duas ordens de contedos: a) forma genrica, atendendo o edital; b) forma especfica, atendendo os pontos abordados na prova em estudo. difcil que a banca retome, em novas provas, os mesmos pontos abordados nas provas anteriores. Vamos solucionar este impasse, atacando nas duas frentes: a) pontos tericos, tratados de forma geral, de acordo com o edital e b) pontos especficos como complemento dos comentrios da prova comentada. Talvez, os alunos que no gostam das digresses tericas fiquem desconfortveis. Sugerimos que pulem esta parte terica e passem para o comentrio da prova. Os que gostam dos resumos aproveitem as dicas. Se pecarmos, por excesso, e mereceremos perdo! Desde o mdulo 00, inclu uma tabela para que cada um acompanhe o seu desenvolvimento e possa conferir o progresso. No tenho recebido avaliaes dos alunos sobre a utilidade das tabelas e sobre o prprio desempenho. A turma estaria considerando intil este tipo de conferncia ou no esto sentindo necessidade de comentar? Deixo com vocs a palavra. Mais uma vez, reforo a disponibilidade de responder a cada um e atender s perguntas e sugestes formuladas. O importante vocs aproveitarem o mximo possvel deste curso e retirarem do professor tudo que puderem em termos de conhecimento. No deixem de perguntar, participar, sugerir. Nosso prazer ajudar a cada um de vocs a alcanar o grande objetivo: passar no concurso.

Aspectos tericos do edital


Os itens a seguir so retirados do programa do edital e tm aplicao direta nas questes da prova. Estrutura das palavras A palavra subdivida em partes menores, chamadas de elementos mrficos. Exemplo: gatinho (gat + inho); Infelizmente (in + feliz + mente). Os elementos mrficos so: Radical; Vogal temtica; Tema; Prof. Odiombar Rodrigues DPE/RJ Pgina 2

PONTO DOS CONCURSOS


Desinncia; Afixo; Vogais e consoantes de ligao. Vamos examinar cada um destes elementos: Radical - O significado bsico da palavra est contido nesse elemento; a ele so acrescentados outros elementos. Exemplo: pedra, pedreiro, pedrinha. Vogal temtica - Tem como funo preparar o radical para ser acrescido pelas desinncias e tambm indicar a conjugao a que o verbo pertence. Exemplo: cantar, vender, partir.
Obs: Nem todas as formas verbais possuem a vogal temtica. Exemplo: parto (radical + desinncia)

Tema - o radical com a presena da vogal temtica. Exemplo: cantvamos (cant+a = canta, tema), ele perde (perd+e = perde, tema). Desinncias - So elementos que indicam as flexes que os nomes e os verbos podem apresentar. So subdivididas em: desinncias nominais e desinncias verbais. Desinncias nominais - indicam o gnero e nmero. As desinncias de gnero so a e o; as desinncias de nmero so o s para o plural e o singular no tem desinncia prpria. Exemplo: gat o (Radical + desinncia nominal de gnero); Gat o s (Radical + desinncia nominal de gnero + desinncia nominal de nmero) Alguns gramticos no consideram o o, masculino, como desinncia nominal. O mais simples mantermos os dois (o, a) como desinncias nominais. Desinncias verbais - indicam o modo, nmero, pessoa e tempo dos verbos. Exemplo: cant va mos; (Radical + vogal temtica + desinncia modotemporal + desinncia nmero-pessoal ) Afixos - So elementos que se juntam aos radicais para formao de novas palavras. Os afixos podem ser: Prefixos: quando colocado antes do radical. Exemplo: Invivel. Sufixos: quando colocado depois do radical. Exemplos: Pedrada. Vogais e consoantes de ligao - So elementos que so inseridos entre os morfemas (elementos mrficos), em geral, por motivos de eufonia, ou seja, para facilitar a pronncia de certas palavras. Exemplo: silvcola, paulada, cafeicultura.

Emprego das classes gramaticais O ttulo deste item do programa abrange toda a morfossintaxe, seria muito extenso para incluirmos num mdulo. Vamos simplificar, selecionando os assuntos mais importantes em cada classe gramatical. um resumo que privilegia os pontos mais frequentes em concursos pblicos. Vamos examinar algumas classes que costumam estar presentes em provas, principalmente as particularidades. No cabe em nosso projeto uma repetio de todas as classes com suas peculiaridades, pois isto abrangeria assuntos que no so frequentes em concursos. Vamos s tentando dar tiro na mosca! Esperamos acertar o alvo!!!! Prof. Odiombar Rodrigues DPE/RJ Pgina 3

PONTO DOS CONCURSOS


Artigo O estudo do artigo no traz novidades, todos tm conhecimento pleno sobre ele. Devemos, apenas, fazer algumas observaes: a) o artigo tem o poder de transformar qualquer palavra em substantivo. Ex: vender (verbo), o vender (substantivo); bonito (adjetivo), o bonito (substantivo). Assim com qualquer palavra. Quanto ao uso, o artigo tem algumas particularidades que merecem destaque: a) em muitos casos, o artigo pode aparecer unido com preposio (em+o= no; de+o= do; a+a= ); b) obrigatrio o seu uso aps o numeral ambos (Ambos os alunos foram aula de informtica; c) diante de pronome possessivo o artigo facultativo (trouxe o meu livro para a sala de aula) Por esta razo que a crase aparece como facultativa diante de possessivos: Ele chegou cansado minha casa ou Ele chegou cansado a minha casa.); d) o artigo nunca usado com o pronome relativo cujo, assim a frase : Este o menino cujo co de estimao atacou um transeunte. importante, tambm, imaginar que este pronome tem sentido de posse e pode flexionar em gnero e nmero e) uma ltima observao. Em nomes de jornais ou revistas, o artigo no pode ser unido preposio (Li em O Estado de So Paulo a notcia do acidente.) Sintaticamente, o artigo acompanha o nome, por isso, ele assume a funo de adjunto adnominal. Substantivo No captulo dos substantivos so muitos os assuntos que podem aparecer, mas a maioria seria repetio desnecessria, por exemplo: a classificao entre primitivo, derivado, simples ou composto. A flexo , tambm, outro assunto por demais conhecido. Assim como fizemos com o artigo, vamos fazer com o substantivo e todas as demais classes. Vamos elaborar um elenco de particularidades que voc possa consultar de forma rpida e que tenha efetiva presena em provas de concursos. Vamos a alguns casos: a) primeiro chamo a ateno para o fato de que alguns substantivos, embora com a mesma forma grfica, ao mudarem o gnero, trocam o sentido. Ex: o moral (nimo) a moral (parte da filosofia); o capital (bens, dinheiro) a capital (cidade principal). b) Um detalhe interessante a formao do plural dos substantivos terminados em s. S formam plural os que forem oxtonos, portanto: pas > pases, retrs > retroses, anans >ananases. So invariveis os substantivos terminados em s e paroxtonos: o lpis > os lpis, o pire > os pires, o nibus > os nibus. c) Para formar o plural do diminutivo com sufixo iniciado por z, devemos seguir trs passos: primeiro tomar a palavra e passar para o plural; segundo, eliminar o s final; terceiro, acrescentar o sufixo do diminutivo plural. Vejamos: No singular no h problema (mulher > mulherzinha, flor > florzinha, balo > balozinho), mas para formar o plural devemos seguir o prescrito. (mulher > mulheres >mulhere >mulherezinhas; flor > flores > flore > florezinhas; balo > bales > bale > balezinhos) d) Em termos de sintaxe, o substantivo exerce todas as funes nominais, isto : sujeito, predicativo, objeto (direito ou indireto), complemento nominal, agente da passiva e outras funes. Prof. Odiombar Rodrigues DPE/RJ Pgina 4

PONTO DOS CONCURSOS


Adjetivo Assim como no caso do substantivo, quanto ao adjetivo, tambm, no vamos empregar tempo com repeties desnecessrias e por demais conhecidas. Vamos diretamente a algumas particularidades: a) Em termos conceituais, importante chamar a ateno para as locues adjetivas, pois embora elas no sejam compostas por adjetivo, elas tm funo adjetival. As locues adjetivas so compostas por preposio + substantivo. Ex: Entrada de alunos (entrada discente); Casa de campo (casa campestre); Carne de porco (carne suna). b) Em termos sintticos o adjetivo pode exercer duas funes: adjunto adnominal ou predicativo (do sujeito ou do objeto). Pronome O fundamental nos pronomes perceber que eles so elementos dependentes do substantivo para produzir significao, por isso a gramtica tradicional diz que o pronome a palavra que substitui o nome. Sempre que tivermos um pronome, temos um substantivo que mantm relao com ele. Centrado neste conceito, podemos classificar os pronomes como: a) os que representam as pessoas do discurso (eu o que fala, tu (ou voc) o que ouve e ele/a sobre quem se fala) pronomes pessoais; b) os que indicam a posse de algum pronomes possessivos; c) os que apontam para algum ou algo pronome demonstrativo; d) quando desconhecemos o elemento a quem nos referimos, passamos a usar o pronome indefinido; e) quando questionamos quem o indivduo ou objeto, temos os pronomes interrogativos; e) por fim, ao estabelecermos as relaes entre os elementos do texto temos os pronomes relativos. Esta classificao muito simples e j tradicional, o importante nela percebermos na prtica da linguagem o fato de que todo pronome tem um substantivo como referente. Vamos abordar algumas questes especiais: a) Os pronomes de tratamento so variantes dos pronomes pessoais, com uso especfico; b) Os pronomes oblquos (o, a, me, te, se, lhe) so formas especiais que os pronomes retos (eu, tu, ele) assumem em determinadas funes sintticas. Ex: Eu vi ele o pronome toma a forma oblqua Eu o vi. Este servio ficou para mim fazer. Agora temos o contrrio, devemos usar o pronome reto: Este servio para eu fazer. Por que esta confuso? Fcil, os pronomes retos desempenham a funo de sujeito, e os oblquos de complementos. Agora no precisamos de regras para saber o uso deste o daquele pronome! c) Os pronomes oblquos - o, a, os, as - assumem as formas lo, la, los, las, no, na, nos, nas quando complementam formas verbais: mand-lo; levaram-no; pe-nas. d) Os pronomes se, si e consigo so reflexivos, isto tm como referentes o prprio sujeito da forma verbal. Ex: Ele cortou o bolo. Ele cortou-se. e) O pronome oblquo o (e as variaes os, a, as) funciona como objeto direto. Para a funo de objeto indireto temos o pronome lhe e suas variaes. Assim: Vi-o sair de casa e paguei-lhe os ingressos do cinema. f) O pronome possessivo seu costuma causar confuso quando mal empregado. Em frases como: Joo foi ao cinema com sua namorada. O sua pode ter como referentes: a namorada de Joo ou a namorada do meu ouvinte! Em provas no so raras as questes em que a ordem solicita identificar casos de ambiguidade. Uma das primeiras providncias verificar se h algum pronome seu por perto!!!!!! Prof. Odiombar Rodrigues DPE/RJ Pgina 5

PONTO DOS CONCURSOS


g) O emprego de este e isto ou esse e isso. Fcil de resolver! O primeiro grupo empregado quando o objeto indicado est prximo do falante, ou sintaticamente prximo do pronome. h) Observe as duas frases seguintes: Tenho algum dinheiro guardado. No tenho algum dinheiro guardado. O que variou entre as duas frase? Apenas o fato de que segunda foi acrescido no e a frase tornou-se negativa. Observe que o sentido de algum mudou radicalmente. Mais uma vez, a frase que comando todo o estudo da linguagem. i) O pronome relativo cujo acrescenta sempre ideia de posse, estabelecendo relao entre o possuidor (antecede) e a coisa possuda (sucede). Ex: O homem cujo carro foi arrombado deu parte na delegacia. J falamos quando abordamos o artigo que este pronome no pode ser seguido de artigo. Numeral - Sobre numerais so raras as questes em provas, mas neste Captulo, localizei uma que solicita a distino entre numeral e advrbio. Na soluo das questes tero oportunidade de avaliar o assunto. No h interesse em estudar a classificao entre: cardinais, ordinais, multiplicativos e fracionrios. Algumas observaes so importantes, vejamos: a) Na indicao de Papas e Prncipes, anos, sculos e captulos usa-se o ordinal at o dcimo e depois usas-se o cardinal. Assim Rei Lus III (terceiro) ou Rei Lus XII (doze). O stimo ano do sculo vinte ou o ano vinte e seis do sculo vinte. b) interessante observar: Casa vinte um. Pgina trinta e dois. Os numerais um e dois no variam, pois h a palavra nmero subtendida (Casa nmero vinte e um - Pgina nmero trinta e dois). O mesmo ocorre com o plural: Fichas trinta e um e no fichas trinta e umas. c) Para o primeiro dia do ms, usamos o ordinal, nos demais dias usamos o cardinal. Primeiro de janeiro, 2 de abril. d) Uma curiosidade. Temos um numeral especial que chamamos dual - ambos que significa os dois. Por esta razo as gramticas condenam expresses como ambos os dois, pois isto constitui pleonasmo. Claro que num caso especial, como nfase ou num emprego literrio, esta construo tolerada. e) H um conjunto de adjetivos que, embora indiquem posio, no so numerais: posterior, anterior, derradeiro, final, ltimo, penltimo ou antepenltimo. Verbo - O verbo o ncleo de qualquer construo frasal, decorrendo disso a sua grande importncia nos estudos da linguagem. Impossvel num espao como um curso intensivo como este, abordar muitos aspectos dos verbos, mas concentraremos o nosso esforo no sentido de discutir os pontos mais importantes. O verbo apresenta quatro flexes: pessoa (eu - tu - ele), nmero (singular - plural), tempo (passado - presente - futuro) e modo (indicativo subjuntivo e imperativo). Temos, ainda, as formas nominais que mesmo sendo verbo, elas podem participar das funes do nome (infinitivo - gerndio - particpio) O verbo pode evidenciar a relao do sujeito com a ao praticada. Assim ele adquire o que chamamos de voz do verbo. O sujeito pode praticar a ao (voz ativa), pode sofrer a ao (voz passiva - sinttica ou analtica) ou exercer a ao sobre si mesmo (voz reflexiva). Os verbos so agrupados em trs categorias: primeira conjugao - ar (cantar); segunda conjugao - er (vender) e terceira conjugao - ir (partir). Nenhuma novidade! Prof. Odiombar Rodrigues DPE/RJ Pgina 6

PONTO DOS CONCURSOS


Apenas o verbo por que exige uma explicao, ele no uma nova conjugao, pois pertence segunda conjugao (poer > por). Nos verbos, tambm importante reconhecer os seus elementos estruturais. Cada forma verbal composta por: radical+ vogal temtica (tema) + desinncia modo-temporal + desinncia nmero-pessoal. Muitas formas verbais no apresentam todos estes componentes, indicamos a ausncia de algum componente pelo smbolo (vazio). Cant+ + +o (radical -cant, no tem vogal temtica, no tem desinncia modo temporal, desinncia nmero pessoal -o) Presente do indicativo, primeira pessoal do singular. Cant+a+re+mos (radical -cant, vogal temtica a, desinncia modo-temporal re, desinncia nmero pessoal -mos). Futuro do presente do indicativo, primeira pessoa do plural. So muitos os assuntos que podem ser abordados em relao aos verbos, mas ns vamos nos restringir a alguns casos que so mais frequentes em provas de concursos. a) Uma questo de acentuao no verbo ter comum em provas. Ningum pode esquecer: tem (singular) e tm (plural). b) Alguns verbos apresentam formas abundantes no particpio, como: corrigir (corrigido e correto); distinguir (distinguido e distinto); entregar (entregado e entregue); matar (matado e morto); morrer (morrido e morto). Estas formas tm empregos diferentes. Na voz ativa, a forma regular sempre aceita, na voz passiva que, s vezes, usa-se indiferentes e em outras vezes usa-se somente a forma irregular. Ex: O diretor tem expulsado muitos alunos da escola (voz ativa); Muitos alunos tm sido expulsos da escola. c) Cuidado com alguns verbos que apresentam somente as formas irregulares no particpio: abrir (aberto); cobrir (coberto); dizer (dito); fazer (feito); escrever (escrito); ver (visto); vir (vindo). d) Voc no pode esquecer a formao do imperativo que assunto bastante frequente nas provas. A regra nica e fcil. O imperativo negativo, deriva todo do presente do subjuntivo. No imperativo afirmativo; a segunda pessoa (singular e plural) vem do presente do indicativo, menos o s, as demais pessoas so do presente do subjuntivo. No imperativo no usamos a primeira pessoa do singular. Consulte um quadro ilustrativo na questo 103 e) A transformao da voz ativa para a voz passiva frequente em questes de concursos. No nada difcil, basta apenas seguir alguns princpios: s os verbos transitivos diretos podem ser transformados em voz passiva; ao passar da voz ativa para passiva e vice-versa, o tempo e o modo verbal devem permanecer. Os floristas vendem flores na praa. (sujeito - floristas; predicado vendem -presente do indicativo; objeto direto - flores) Flores so vendidas pelos floristas na praa. (sujeito - flores ; predicado - so vendidas - presente do indicativo; agente da passiva - floristas. f) A voz passiva sinttica composta com a partcula se (pronome apassivador). O que deve ser observada a concordncia. No caso da voz passiva sinttica, a concordncia obrigatria com o sujeito. O corretor vendeu trs casas na ltima semana (voz ativa). Trs casas foram vendidas pelo corretor na ltima semana (voz passiva analtica). Prof. Odiombar Rodrigues DPE/RJ Pgina 7

PONTO DOS CONCURSOS


Venderam-se casas na ltima semana (voz passiva sinttica). - Casas so vendidas. (voz passiva analtica). Outros assuntos sobre verbos devero ser abordados nos comentrios das questes. Ficam aqui, somente, as observaes que so de ordem geral. Advrbio - O conceito do advrbio muito importante para distinguirmos algumas palavras que flutuam entre as classes gramaticais. Portanto fundamental saber que o advrbio invarivel e refere-se principalmente ao verbo e, em alguns casos, a um adjetivo ou a outro advrbio. Vejamos casos importantes em termos de advrbios. a) Algumas palavras podem funcionar como advrbios ou como pronomes indefinidos: muito, pouco, tanto. Para distinguir um uso de outro basta observarmos se a palavra varia em gnero e nmero, ou permanece invarivel. Outro modo de distinguir observar que o advrbio acompanha uma forma verbal e o pronome acompanha um substantivo. O trabalhador gasta pouco com cultura porque dispe de pouco dinheiro. (substituir dinheiro por grana) O trabalhador gasta pouco (adv.) com cultura porque dispe de pouca grana (adj.). b) Os advrbios de modo tm, em geral, a terminao em mente: calmamente, friamente, desesperadamente. No podemos imaginar que todo advrbio em mente de modo, pois: diariamente, anualmente (tempo); provavelmente, possivelmente (dvida). c) Cuidado com o advrbio demais, alguns confundem com a locuo adjetiva de mais, porm fcil distinguir. Demais advrbio e estar junto a um verbo, um adjetivo ou outro advrbio, enquanto que de mais, por ser adjetivo, estar junto a um substantivo. Outro modo de reconhecer esta diferena que demais tem o sentido de intensidade (muito, bastante), enquanto que de mais pode ser substitudo por excessivo, fora da conta, exagerado. Fcil! Vejamos: Ele estudou demais. / No deves trabalhar demais (advrbios) Ele gastou dinheiro de mais / O menino contou mentiras de mais (adjetivos) d) Assim como a dupla onde e aonde a palavra domiclio pode formar locuo a domiclio e em domiclio, conforme o verbo seja de movimento ou no. Vou aonde conheo / Estarei onde combinamos. Leciona-se piano em domiclio / Entrega em domiclio. Levamos a domiclio o pedido / Iremos a domicilio. e) Melhor, pior e primeiro so palavras que transitam entre advrbios e adjetivos. Para distingui-las a mesma coisa. A palavra ser advrbio quando estiver junto a verbo, a adjetivo ou a outro advrbio. Ser adjetivo quando estiver junto a substantivo. Ele joga melhor agora aps o treino (advrbio). O melhor filme que j vi foi Luar sobre Parador (adjetivo). O orador falou pior hoje do que ontem (advrbio) Ele tirou o pior nmero na rifa (adjetivo) Chegamos primeiro festa (advrbio). Esta a primeira festa a que chegamos (adjetivo).

Prof. Odiombar Rodrigues DPE/RJ

Pgina 8

PONTO DOS CONCURSOS


Conjuno - A conjuno pertence classe das palavras invariveis e tem como funo ligar oraes ou termos com a mesma funo sinttica. Para concursos, o importante reconhecer o uso e o significado de algumas conjunes, pois o que pedem , em geral, substituies de uma conjuno por outra. Somente o uso, na frase, que pode definir se a substituio possvel ou no. As conjunes podem ser coordenativas ou subordinativas. s vezes, as pessoas tm dificuldade para identificar se a conjuno coordenativa ou subordinativa. Para resolver esta parada, devemos voltar ao esquema: Sujeito Predicado Complemento (SPC). A conjuno ser coordenativa quando ligar duas oraes completas, ou seja, cada um tem SPC. Vejamos alguns exemplos: Jussara trabalha e estuda. (Jussara trabalha e Jussara estuda - SP e SP) Comprei dois ingressos de cinema, mas no pude ir hoje - PC mas PC) A conjuno ser subordinativa quando uma orao parte da outra, portanto podemos reduzir as duas a apenas um ncleo SPC. Ex: Eu espero que o jogo comece logo (SP / C(SP) O complemento do verbo espero no est na mesma orao, aparece como uma nova orao (que o jogo comece logo). Eu espero o comeo do jogo logo (SPC) Preposio - A preposio liga duas palavras, estabelecendo relaes entre elas. No caso das preposies, as bancas no tem sido muito exigentes. As questes em que aparece o assunto preposio so sobre regncia (verbal ou nominal) e o consequente uso da preposio. Interjeio - As interjeies so palavras invariveis que exprimem uma emoo ou sentimento. O cuidado que devemos ter com as interjeies que, em certos casos, palavras de outras classes podem funcionar como interjeio: Tenha cuidado com o co (substantivo) / Cuidado! Co brabo (interjeio) Basta de desordem na sala (verbo) / Basta! Vamos organizar a sala (interjeio) Findamos esta reviso da morfologia, com a certeza de no termos abrangido grande parte do assunto, mas, por outro lado, temos convico de que os pontos mais exigidos pelas bancas esto presentes neste material. A seleo dos assuntos para tratar na parte terica dos Captulos regida pelo exame de provas e levantamento dos itens mais solicitados. As particularidades so abordadas diretamente nas questes em que aparecem.

Sintaxe da orao (frase) Um perodo pode ser simples ou composto. Ser simples se contiver apenas um ncleo verbal e composto no caso contrrio (mais de um ncleo verbal). Cada ncleo verbal constitui uma orao dentro do perodo. Neste espao vamos estudar os elementos que constituem a orao. 1) Sujeito e predicado: a) sujeito: termo sobre o qual recai a afirmao do predicado e com o qual o verbo concorda. b) predicado: termo que projeta uma afirmao sobre o sujeito. 2) Tipos de sujeito Prof. Odiombar Rodrigues DPE/RJ Pgina 9

PONTO DOS CONCURSOS


c) Determinado: o predicado se refere a um termo explcito na frase. Mesmo que venha implcito, pode ser explicitado. Ex: A noite chegou fria. O sujeito determinado pode ser: Simples: tem s um ncleo: A caravana passa. Composto: tem mais de um ncleo: A gua e o fogo no coexistem. d) Indeterminado: o predicado no se refere a qualquer elemento explcito na frase, nem possvel identific-lo pelo contexto. (?) Falaram de voc. (?) Falou-se de voc. e) Inexistente: o predicado no se refere a elemento algum. Chover amanh. (fenmeno da natureza) Haver reclamaes. (verbo haver no sentido de existir) Faz quinze dias que vem chovendo. (tempo transcorrido) 3) Termos ligados ao verbo a) Objeto direto: completa o sentido do verbo sem preposio obrigatria. Ex: Ex: Os pssaros fazem seus ninhos. b) Objeto indireto: completa o sentido do verbo por meio de preposio obrigatria. Ex: A deciso cabe ao diretor. c) Adjunto adverbial: liga-se ao verbo, no para complet-lo, mas para indicar circunstncia em que ocorre a ao. Ex: O cortejo seguia pelas ruas. d) Agente da voz passiva: liga-se a um verbo passivo por meio de preposio para indicar quem executou a ao. Ex: O fogo foi apagado pela gua. 4) Termos ligados ao nome a) Adjunto adnominal: caracteriza o nome a que se refere sem a mediao de verbo. As fortes chuvas de vero esto caindo. b) Predicativo: caracteriza o nome a que se refere sempre por meio de um verbo. Pode ser do sujeito e do objeto. Ex: Joo comprou bananas maduras (predicativo do objeto). c) Aposto: termo de ncleo substantivo, que se liga a um nome para identific-lo. O aposto sempre um equivalente do nome a que se refere. Ex: O tempo, inimigo impiedoso, foge apressado. d) Complemento nominal: liga-se ao nome por meio de preposio obrigatria e indica o alvo sobre o qual se projeta a ao. Ex: Procederam remoo das pedras. 5) Vocativo: Termo isolado, que indica a pessoa a quem se faz um chamado. Vem sempre entre vrgulas e admite a anteposio da interjeio . Ex: Amigos, eu os convido a sentar.

Aspectos tericos da prova


Uso do porqu I - Por que 1. - Pode ser usado com o sentido de por qual razo (por qual motivo) e trata-se da juno da preposio por + o pronome interrogativo que. Outro uso no incio das frases interrogativas: No sei por que no quis ficar at mais tarde. Prof. Odiombar Rodrigues DPE/RJ Pgina 10

PONTO DOS CONCURSOS


Por que ficar at mais tarde? 2. - Ainda pode ser empregado quando se tratar da preposio por + pronome relativo que e, neste caso, ser relativo pelo qual, pela qual, pelos quais, pelas quais ou ainda para que: A rua por que passei ontem no era parecida com essa! Quando votarmos, que seja por que nos prximos anos possamos ver mais obras. II - Por qu 1. - O uso do por qu equivalente ao por que, porm, acentuado quando vier antes de um ponto, seja final, de interrogao ou exclamao: Ficar na festa at mais tarde, por qu? No sei por qu. III - Porque 1. - O termo porque uma conjuno causal ou explicativa e o seu uso tem significado aproximado de pois, j que, uma vez que ou ainda indica finalidade e tem valor aproximado de para que, a fim de. Vou fazer mais um trabalho porque tenho de entregar amanh. (conjuno) No faa mal a ningum porque no faam a voc. (finalidade) IV - Porqu 1. - Quando aparece nessa forma o porqu um substantivo e denota o sentido de causa, razo, motivo e vem acompanhado de artigo, adjetivo ou numeral: Diga-me o porqu de sua contestao. Tenho um porqu para ter contestado: meu carto bancrio foi clonado.

Funes da linguagem A linguagem tem funes especficas para cada uso, pois a nossa comunicao exige que ela assuma caractersticas (funes) apropriadas s finalidades da inteno do usurio. Assim, se eu quero expressar um sentimento, dar uma instruo, chamar algum ou mesmo conferir se meu interlocutor est me ouvindo, a linguagem deve se adaptar a fim de se tornar instrumento eficiente da minha necessidade lingustica. A esta capacidade de adequao da linguagem que denominamos funo da linguagem. H uma estreita relao entre as funes da linguagem e os elementos da comunicao. A cada elemento corresponde uma funo. A comunicao se processa atravs de elementos distintos que interferem no nosso ato comunicativo. Os elementos bsicos da comunicao so: 1) emissor: o sujeito que transmite a mensagem (pode ser um ou um grupo). 2) receptor: a pessoa a quem a mensagem destinada (pode ser uma pessoa ou um grupo). 3) canal de comunicao: o instrumento pelo qual a mensagem enviada. Prof. Odiombar Rodrigues DPE/RJ Pgina 11

PONTO DOS CONCURSOS


4) cdigo: so as regras e os signos que, em combinaes, permite que o emissor codifique uma mensagem que o receptor possa decodificar. 5) contexto: o contedo a que a mensagem faz referncia.

Tomando por base estes elementos da comunicao, podemos estabelecer as seguintes funes da linguagem, conforme cada um destes elementos. 1) Funo referencial (denotativa): nesta funo, o referente o objeto da mensagem, atravs dela o emissor presta informaes ao receptor. Gramaticalmente, ela identificada com a terceira pessoa. predominante nos textos cientficos e na linguagem jornalstica. 2) Funo emotiva: nesta funo a linguagem transmite as emoes, a opinio e os interesses do emissor. H o predomnio da primeira pessoa gramatical. A presena da fala do emissor muito forte nesta funo. 3) Funo apelativa (conativa): atravs desta funo, o emissor se dirige diretamente ao receptor, persuadindo-o ou mesmo pressionando-o a tomar determinadas atitudes. centrada na segunda pessoa gramatical. 4) Funo ftica: durante a conversao, em alguns momentos o falante deseja conferir a ateno do receptor, para tanto usa expresses lingusticas (est ouvindo?, certo?, ok...) ou mesmo formas gestuais (palmas, toques, movimentos...) Esta funo no desenvolve contedos, apenas confere as condies de recepo. 5) Funo metalingustica: ocorre a metalinguagem quando a linguagem usada para explicar a prpria linguagem. Em alguns momentos necessitamos que algum nos explique a linguagem, apresentando conceitos, definies ou sinnimos. 6) Funo potica: a funo potica o modo como a linguagem empregada, ou seja, de forma criativa em termos estruturais ou de contedo. Esta funo est muito mais centrada na produo de efeito esttico do que de informao. a linguagem da literatura. muito importante registrar que estas funes no ocorrem de forma isolada, mas so identificadas pela predominncia de uma sobre as demais. Dificilmente teremos um texto puramente emotivo, potico ou referencial, sempre uma delas bsica, mas as outras esto presentes tambm.

Plural dos substantivos compostos Os substantivos compostos podem ser formados por dois processos: a) Justaposio: (com ou sem hfen) Ex: passatempo (sem hfen); porco-espinho (com hfen). b) Aglutinao. Ex: gua+ardente = aguardente. 1. Os nomes formados por aglutinao ou justaposio com hfen comportam-se como palavras simples: aguardente / aguardentes; agridoce / agridoces.

Prof. Odiombar Rodrigues DPE/RJ

Pgina 12

PONTO DOS CONCURSOS


2. Os nomes formados por justaposio (com o uso de hfen) apresentam certa dificuldade. a) Flexionam os dois elementos quando o nome formado por: substantivo+substantivo ex: banana-ma / bananas-mas substantivo+adjetivo ex: batata-doce / batatas-doces adjetivo+substantivo ex: puro-sangue / puros-sangues numeral+substantivo ex: primeira-dama / primeiras-damas. b) Flexiona s o segundo elemento quando: o primeiro for invarivel (verbo) ex: guarda-chuva / guarda-chuvas
Cuidado: a palavra guarda pode exercer tambm a funo de substantivo. Neste caso varia. Ex: guarda-noturno / guardas-noturnos.

O primeiro for advrbio ex: abaixo-assinado / abaixo-assinados. As palavras so repetidas reco-reco / reco-recos. c) Quando a palavra composta tiver preposio, varia somente o primeiro elemento gua-de-colnia / guas-de-colnia. d) Quando o segundo elemento for determinante do primeiro (especifica o tipo), somente este varia homem-bomba / homens-bomba (homem tipo bomba, explode). e) Alguns casos particulares: Louva-a-deus / louva-a-deus (invarivel) Cavalo-vapor / cavalos-vapor (a preposio est implcita: cavalo-a-vapor) O diz-que-diz / os diz-que-diz (so formas verbais, permanecem invariveis.

Provas comentadas CEPUERJ Assistente


administrativo 2010 O arquivo No fim de um ano de trabalho, joo obteve uma reduo de quinze por cento em seus vencimentos. joo era moo. Aquele era seu primeiro emprego. No se mostrou orgulhoso, embora tenha sido um dos poucos contemplados. Afinal, esforara-se. No tivera uma s falta ou atraso. Limitou-se a sorrir, a agradecer ao chefe. No dia seguinte, mudou-se para um quarto mais distante do centro da cidade. Com o salrio reduzido, podia pagar um aluguel menor. Passou a tomar duas condues para chegar ao trabalho. No entanto, estava satisfeito. Acordava 10 mais cedo, e isto parecia aumentar-lhe a disposio. Dois anos mais tarde, veio outra recompensa. O chefe chamou-o e lhe comunicou o segundo corte salarial. Desta vez, a empresa atravessava um perodo excelente. A reduo foi um pouco maior: dezessete por cento. Novos sorrisos, novos agradecimentos, nova mudana. Agora joo acordava s cinco da manh. Esperava trs condues. Em compensao, comia menos. Ficou mais esbelto. Sua pele tornou-se menos rosada. O contentamento aumentou. Prof. Odiombar Rodrigues DPE/RJ Pgina 13

PONTO DOS CONCURSOS


Prosseguiu a luta. Porm, nos quatro anos seguintes, nada de extraordinrio aconteceu. joo preocupava-se. Perdia o sono, envenenado em intrigas de colegas invejosos. Odiava-os. Torturava-se com a incompreenso do chefe. Mas no desistia. Passou a trabalhar mais duas horas dirias. Uma tarde, quase ao fim do expediente, foi chamado ao escritrio principal. Respirou descompassado. - Seu joo. Nossa firma tem uma grande dvida com o senhor. joo baixou a cabea em sinal de modstia. - Sabemos de todos os seus esforos. E nosso desejo dar-lhe uma prova substancial de nosso reconhecimento. O corao parava. - Alm de uma reduo de dezesseis por cento em seu ordenado, resolvemos, na reunio de ontem, rebaix-lo de posto. A revelao deslumbrou-o. Todos sorriam. - De hoje em diante, a senhor passara a auxiliar de contabilidade, com menos cinco dias de frias. Contente? Radiante, joo gaguejou alguma coisa ininteligvel, cumprimentou a diretoria, voltou ao trabalho. Nesta noite, joo no pensou em nada. Dormiu pacfico, no silncio do subrbio. Mais uma vez, mudou-se. Finalmente, deixara de jantar. O almoo reduzira-se a um sanduche. Emagrecia, sentia-se mais leve, mais gil. No havia necessidade de muita roupa. Eliminara certas despesas inteis, lavanderia, penso. Chegava em casa s onze da noite, levantava-se as trs da madrugada. Esfarelava-se num trem e dois nibus para garantir meia hora de antecedncia. A vida foi passando, com novos prmios. Aos sessenta anos, o ordenado equivalia a dois por cento do inicial. O organismo acomodara-se fome. Uma vez ou outra, saboreava alguma raiz das estradas. Dormia apenas quinze minutos. No tinha mais problemas de moradia ou vestimenta. Vivia nos campos, entre rvores refrescantes, cobria-se com os farrapos de um lenol adquirido h muito tempo. O corpo era um monte de rugas sorridentes. Todos os dias, um caminho annimo transportava-o ao trabalho. Quando completou quarenta anos de servio, foi convocado pela chefia: - Seu joo. O senhor acaba de ter seu salrio eliminado. No haver mais frias. E sua funo, a partir de amanh, ser a de limpador de nossos sanitrios. O crnio seco comprimiu-se. Do olho amarelado, escorreu um lquido tnue. A boca tremeu, mas nada disse. Sentia-se cansado. Enfim, atingira todos os objetivos. Tentou sorrir: - Agradeo tudo que fizeram em meu benefcio. Mas desejo requerer minha aposentadoria. O chefe no compreendeu: - Mas seu joo, logo agora que o senhor esta desassalariado? Por que? Dentro de alguns meses ter de pagar a taxa inicial para permanecer em nosso quadro. Desprezar tudo isto? Quarenta anos de convvio? O senhor ainda esta forte. Que acha? A emoo impediu qualquer resposta. joo afastou-se. O lbio murcho se estendeu. A pele enrijeceu, ficou lisa. A estatura regrediu. A cabea se fundiu ao corpo. As formas desumanizaram-se, planas, compactas. Nos lados, havia duas arestas. Tornou-se cinzento. joo transformou-se num arquivo de metal. (GIUDICE, Victor. O Necrolgio.Rio de Janeiro: Edies O Cruzeiro, 1972). Prof. Odiombar Rodrigues DPE/RJ Pgina 14

PONTO DOS CONCURSOS


Classe e funo Questo n 85. Em todas as opes, o pronome sublinhado expressa posse, exceto em: (A) Aquele era seu primeiro emprego" (B) Sua pele tornou-se menos rosada" (C) Seu joo. Nossa firma tem uma grande dvida com o senhor." (D) joo teve uma reduo de quinze por cento em seus vencimentos." Comentrio da questo n 85 Esta uma questo muito simples, pois a banca est testando se o candidato capaz de distinguir a classe da funo da palavra na frase. Alternativa A Aqui o pronome seu est empregado como pronome possessivo (primeiro emprego dele. Alternativa B Sua, neste caso pronome possessivo (a pele dele). Alternativa C Agora temos uma diferena, o pronome seu diante de nome joo no possessivo mas pronome de tratamento, equivalente a senhor. Esta a alternativa correta. Alternativa D Neste caso, tambm, o pronome possessivo (vencimentos dele). Vamos revisar este assunto que no muito comum, porm fundamental para a compreenso da organizao sinttica da linguagem. As palavras, na lngua, esto agrupadas em: classes (preferimos o termo categoria) e funes. Conforme a funo, elas podem mudar de classe, ou seja, dependendo da posio na frase, elas podem trocar a classificao. Observe estas duas frases: O menino foi ao colgio pela manh. A professora mandou-o fazer o exerccio. Temos quatro ocorrncias da palavra o, em trs acompanha um substantivo, portanto artigo definido. Na ocorrncia (mandou-o), ele um pronome oblquo. J vimos o caso do artigo que pode passar a pronome. Vejamos outros casos. Amanh Maria vai cantar no concurso musical. O cantar importante para a alegria das pessoas e deixa o amanh mais feliz.. Nos dois exemplos as palavras so as mesmas, mas amanh passa de advrbio para substantivo e . cantar passa de verbo para substantivo. Lembram do processo de formao de palavras, pois esta troca de classe chamada de derivao imprpria, pois a palavra igual, apenas troca de classe gramatical. Na questo tnhamos sua que ocorre como pronome possessivo ou como pronome de tratamento, dependendo do emprego na frase. Ficou claro?

Prof. Odiombar Rodrigues DPE/RJ

Pgina 15

PONTO DOS CONCURSOS


Questo n 86. Sintaxe da frase: complementos verbais " ... 0 chefe chamou-o e lhe comunicou o segundo corte salarial. .. " As formas destacadas exercem, respectivamente, as seguintes funes sintticas: (A) ambas so objetos diretos (B) ambas so objetos indiretos (C) objeto indireto e objeto direto (D) objeto direto e objeto indireto Comentrio da questo n 86 Agora a banca testa se o candidato conhece o emprego dos pronomes oblquos, quando na funo de objeto direto ou indireto. Os pronomes oblquos de terceira pessoa so distintos em cada uso: para objeto direto (o, a, os, as) e para objeto indireto (lhe, lhes). O que determina se o pronome exerce funo de objeto direto ou indireto a regncia do verbo. Alternativa A O primeiro objeto direto, mas o segundo no. Alternativa B O segundo objeto indireto, mas o primeiro no. Alternativa C Est errada esta classificao. Alternativa D O primeiro objeto direto (o), enquanto o segundo objeto indireto (lhe). O verbo chamar exige objeto direto (chamar algum) enquanto o verbo comunicar exige objeto indireto (comunicar a algum). Esta a alternativa correta

Conjunes Questo n 87. " ... Passou a tomar duas condues para chegar ao trabalho ... " A orao em destaque pode ser reescrita, sem alterao do sentido original, da seguinte maneira: (A) ....... Passou a tomar duas condues e chegou ao trabalho ... (B) . .... Ou passava a tomar duas condues ou chegava ao trabalho ... (C) . .... Passou a tomar duas condues; portanto, chegou ao trabalho ... (D) .... Passou a tomar duas condues, a fim de que chegasse ao trabalho ... Comentrio da questo n 87 Para chegar ao trabalho a finalidade pela qual ele toma duas condues, portanto dentre as alternativas, consideramos correta a que expressa finalidade. Alternativa A A conjuno e indica adio, portanto no mantm a relao de finalidade. Alternativa B O par ou...ou indicativo de alternncia. As duas aes ocorrem como excluso uma da outra. Alternativa C O portanto neste uso tem o sentido de concluso, o que no serve como resposta correta. Alternativa D A expresso a fim de que tem o mesmo sentido de para, portanto a alternativa correta para esta questo.

Questo n 88. Significao: Sinnimo "Limitou-se a sorrir, a agradecer ao chefe." O verbo em destaque encontra seu sinnimo na Prof. Odiombar Rodrigues DPE/RJ Pgina 16

PONTO DOS CONCURSOS


opo: (A) continuou (B) absteve-se (C) restringiu-se (D) permaneceu Comentrio da questo n 88 Questo muito simples de sinnimo. Basta conferir o significado de cada alternativa. Alternativa A O verbo continuar tem o sentido de permanecer na prtica da mesma ao. No confere com o significado do verbo limitar-se. Alternativa B Abster-se tem o sentido de deixar de fazer ou dizer algo. Alternativa C O verbo restringir-se tem o mesmo sentido de limitar-se, ou seja conter-se, deixar de fazer algo. Esta a alternativa correta. Alternativa D O verbo permanecer significa manter-se em uma determinada situao o que diferente de limitar-se.

Figuras de linguagem Questo n 89. " ... O corpo era um monte de rugas sorridentes... " A estrutura predicativa, do ponto de vista das figuras de linguagem, funciona como: (A) hiplaqe (B) quiasmo (C) catacrese (D) eufemismo Comentrio da questo n 89 Parece que a banca resolveu complicar a vida dos candidatos, pois foi buscar no fundo do ba dois termos: hiplage e quiasmo. No vamos nos assustar. A gramtica do Houais, indicada pela banca, traz estas classificaes de figuras de sintaxe. Vamos observar cada uma delas: Hiplage Este um processo sinttico pelo qual atribumos uma qualidade a um ser que no a possui. O nosso gramtico traz um exemplo: (...) depois ainda moveu de leve os lbios (...) e se perdeu a um arranco do carro, na confuso do trfego da rua estreita e rpida. Observe que o adjetivo rpida no pode ser atribudo rua, mas sim ao carro. Pela posio que assumiu na frase (rua estreita e rpida) percebe-se a confuso da construo sinttica. (HOUAISS, 2008, p. 494). Esta figura melhor caracterizada como sendo o uso inadequado de uma qualidade a um objeto. Quiasmo Mais uma figura de sintaxe. O quiasmo consiste na quebra do paralelismo, criando um efeito inesperado. Vejamos o exemplo dado pelo mesmo autor: E foi de ziguezague e voltou de zaguezigue. Outro exemplo: J no pude fumar, cuspir j no pude. No primeiro caso houve a inverso na prpria palavra (ziguezague / zaguezigue). No segundo caso o paralelismo exigiria a construo: J no pude fumar / j no pude cuspir., mas o autor inverteu a segunda frase, criando um quiasmo. (HOUAISS, 2008, p. 492). A ordem da questo fala em estrutura predicativa, portanto devemos buscar a figura de linguagem no uso do adjetivo. Nesta frase o adjetivo sorridente. Alternativa A Como vimos acima, hiplage um cruzamento do elemento predicativo. Prof. Odiombar Rodrigues DPE/RJ Pgina 17

PONTO DOS CONCURSOS


Neste caso s h um elemento rugas, portanto no esta figura. Alternativa B No h nenhuma inverso de termos nesta frase, portanto no quiasmo. Alternativa C A catacrese o uso de um termo imprprio, mas que j foi incorporado na linguagem popular: p de cadeira, cabea de alfinete etc... O uso j to frequente que no conseguimos encontrar outro termo para substituir (procure substituir a palavra brao na frase brao do sof! ) A banca apresenta esta como a alternativa correta. A minha restrio que rugas sorridentes no constitui uma linguagem usual, pelo menos para mim. Alternativa D O eufemismo o uso de um termo ou expresso para atenuar o sentido da frase, tornando-a mais gentil. No caso o termo rugas no foi atenuado. A banca resolveu criar embarao para o candidato, pois estas figuras (hiplage e quiasmo) so bem pouco usuais e no reconhecidas por muitos estilistas. So figura que a maioria dos profissionais da linguagem no usa, muito menos um futuro tcnico em qualquer rea que seja. Como a banca incluiu classificaes esdrxulas como hiplage e quiasmo, sinto-me na obrigao de preveni-los, a fim de no sermos surpreendidos na prova. A banca indicou o gramtico e usou termos propostos por ele, no podemos menosprezar o poder de fogo da banca. Sinceramente, considero maldade exigir tal terminologia. Todos os estudos lingusticos contemporneos apontam para o uso moderado dos termos tcnicos. Uma pessoa no poder ser considerada mais ou menos conhecedora de linguagem, pelo uso de termos to pouco usuais. Sou dos que amam o estudo da linguagem como um conhecimento simples, racional e eficiente para a comunicao dentro do padro culto. Isto, com certeza, no implica a utilizao de particularidades pouco usuais.

Questo n 90. Interpretao de texto A alternativa que expressa quebra de expectativa dentro do contexto da narrativa devido ao emprego da conjuno destacada : (A) ...Sentia-se cansado. Enfim, atingira todos os objetivos ... " (B) ...Mas seu joo, logo agora que o senhor est desassalariado? .. " (C) Porm, nos quatro anos seguintes, nada de extraordinrio aconteceu ... " (D) Quando completou quarenta anos de servio, foi convocado pela chefia ... " Comentrio da questo n 90 Esta questo de interpretao de texto porque necessitamos rever alguns elementos da lgica da narrativa. a) Joo tinha um plano em execuo, s revelado no final: aniquilar-se at ficar reduzido a um objeto (coisificao). b) o patro no tem conscincia dos prejuzos impostos ao empregado. c) depois de perder o salrio e ser rebaixado de funo, a expectativa de Joo que continuassem a acontecer os fatos. Alternativa A Ele estava cansado, mas conseguira atingir seu objetivo. Isto revela a realizao do plano e no a quebra de expectativa. Ele esperava por Prof. Odiombar Rodrigues DPE/RJ Pgina 18

PONTO DOS CONCURSOS


isso. Alternativa B O patro estranha que logo agora (que j no tem nem salrio), tenha algo a pedir. No contraria a lgica do texto. Alternativa C Observe que o porm indica um posicionamento contrrio. Nos quatro anos seguintes no acontecer nada quebra a lgica do texto, pois a personagem esperava que novas desgraas acontecessem. O porm marca esta quebra, evidenciando o estranhamento de quatro anos sem ocorrer nada. Esta a alternativa correta. Alternativa D Quando completou quarenta anos de servio, foi convocado pela chefia significa que o ciclo de desgraas retorna, tem continuidade o plano da personagem. esta a correta. Esta uma questo complexa, pois o que preside o raciocnio a lgica do texto e no a nossa lgica como leitor. Ao interpretar um texto no podemos perder de vista o que ele contm, pois o autor cria uma lgica prpria dentro de cada texto. S para esclarecer: se no texto eu tiver um elefante com asas como personagem, lgico (para o texto) que ele voe pela janela!!!!!. Ficou claro? Questo n 91. Figuras de linguagem "Eliminara certas despesas inteis, lavanderia, penso." O recurso de coeso empregado para garantir a conciso textual no fragmento acima a: (A) elipse (B) parfrase (C) reiterao (D) substituio Comentrio da questo n 91 A banca retoma as figuras de construo. Vamos rever os conceitos dentro do comentrio. Alternativa A A elipse a supresso de termos na frase. O texto poderia ser redigido da seguinte maneira: Eliminara certas despesas inteis como: lavanderia e penso. O autor optou por deixar o texto mais conciso, eliminando alguns elementos lexicais. Esta a alternativa correta. Alternativa B Ao contrrio da elipse, a parfrase o emprego de diversos termos para dizer algo que uma simples palavra poderia resolver. Vejamos um exemplo: Polticos corruptos h muitos. Para no usar o termo corrupto eu fao uma parfrase: Polticos amigos das verbas pblicas h muitos. O limite entre parfrase e eufemismo bem tnue. O eufemismo (figura de pensamento) tem o objetivo primordial de atenuar o sentido da frase, um caso de semntica. A parfrase no est classificada entre as figuras de linguagem. O Houais a considera como um processo de transtextualizao que consiste na reescritura de texto. Alternativa C A reiterao a repetio do mesmo termo na frase. No o caso nesta frase. Alternativa D A substituio o emprego de um termo pelo seu sinnimo. Para considerarmos substituio h necessidade de um antecedente para ser substitudo, isto no ocorre nesta frase. Pelo que se percebe, a banca gosta destes detalhes em termos de construes sintticas. Prof. Odiombar Rodrigues DPE/RJ Pgina 19

PONTO DOS CONCURSOS

Questo n 92. Interpretao de texto D-se o nome de reificao perda das caractersticas humanas de um indivduo, em decorrncia de determinados fatores. Tal processo aparece na seguinte passagem: (A) A emoo impediu qualquer resposta " (B) O almoo reduzira-se a um sanduche " (C) joo transformou-se num arquivo de metal." (D) Todos os dias, um caminho annimo transportava-o ... " Comentrio da questo n 92 Esta questo avalia a percepo do fenmeno da transformao de um ser em outro, neste caso a personagem Joo (um ser humano) que se transforma num arquivo (ser inanimado, uma coisa). O termo reificao originrio de res, rei, no latim, que significa coisa. Alternativa A No h nada que indique transformao. Apenas indica que a emoo impediu a resposta. Alternativa B O almoo reduzir-se a um sanduche no ocorre transformao de um ser humano em coisa, pois ambos (almoo e sanduche) so coisas. Alternativa C Agora sim, Joo (ser humano) transformar-se num arquivo (coisa, objeto) um caso de reificao. Esta a correta. Alternativa D No h nada em transformao. No pode ser aceita como resposta correta.

Questo n 93. Estilstica: Uso de maisculas No texto 1, o autor transmite ao leitor a insignificncia do personagem1 no contexto social. Essa caracterstica est linguisticamente conotada por meio do seguinte recurso: (A) use de inicial minscula no antropnimo (B) aluso aos sucessivos rebaixamentos salariais (C) utilizao do sarcasmo na descrio das cenas (D) emprego de frases curtas com oraes coordenadas Comentrio da questo n 93 Antropnimos Para incio, todos sabem que antropnimo significa nome prprio de pessoa (antrops = ser humano +nimo=nome). Assim como temos antropnimo para nome de pessoas, temos topnimo para nome de lugar (topos = lugar) e patrnimos para os designativos de nomes de famlia, como os lvares (descendentes de lvaro), os Csares (sucessores de Caius Iulius Caesar, imperador romano). Alternativa A Todos os antropnimos so grafados com a inicial maiscula. No texto o nome da personagem joo est grafado com letra minscula,
1

Prof. Odiombar Rodrigues DPE/RJ

A palavra personagem do gnero feminino, como as demais palavras terminadas em agem (vadiagem, viagem, estiagem, coragem, folhagem) Por influncia da lngua francesa, na qual le personage nome masculino, os autores brasileiros passaram a usar o personagem quando se referem pessoas do sexo masculino. Este uso condenado por alguns autores (Napoleo Mendes de Almeida e Luiz Antnio Sacconi), mas aceito por outros (Domingos Paschoal Cegalla e Evanildo Bechara). O dicionrio da ABL registra como sendo de dois gneros: o personagem e a personagem. Mantenho a tradio e uso exclusivamente a forma feminina: a personagem.

Pgina 20

PONTO DOS CONCURSOS


revelando a insignificncia dela. Esta a correta. Alternativa B o rebaixamento salarial no expressa a insignificncia da personagem apenas o processo de degradao a que est submetida. Alternativa C pela lgica do texto, como j vimos acima, no h sarcasmo, pois o chefe no tem conscincia dos prejuzos causados personagem. Alternativa D No h relao entre importncia da personagem e estrutura sinttica da frase. No pode servir como resposta correta. No custa alertar, mais uma vez: a lgica do texto que deve reger a interpretao e no a nossa viso do assunto.

Questo n 94. Lgica do texto O texto 1 constri uma realidade que se ope ao cotidiano. A passagem que melhor explicita essa marca : (A) Passou a tomar duas condues para chegar ao trabalho ... " (B) ...levantava-se s trs da madrugada. Esfarelava-se num trem e dois nibus " (C) ...no se mostrou orgulhoso, embora tenha sido um dos poucos contemplados " (D) No fim de um ano de trabalho, joo obteve uma reduo de quinze por cento em seus vencimentos ... Comentrio da questo n 94 Mais uma vez a banca retorna lgica do texto, parece ser um assunto preferido! A realidade do texto contrria a nossa percepo dos fatos, portanto a alternativa correta ser a que extrapolar o senso comum para adequar-se realidade do texto. Alternativa A Tomar duas condues uma decorrncia normal da distncia em que passou a residir. Alternativa B Levantar s trs da madrugada e esfarelar-se em dois nibus e um trem uma consequncia lgica da sua situao. Alternativa C Mostrar-se orgulhoso com o contemplado, realmente contraria a nossa lgica, pois no h nada de positivo nesta contemplao para que ele se sinta orgulhoso. O texto afirma que estranho ele no se sentir orgulhoso com a deferncia recebida (segundo o texto). Esta a correta. Alternativa D A reduo dos vencimentos um fato real expresso no texto. No h nada de oposio ao cotidiano (dentro do texto).

Questo n 95. Usos: Porqu Considere o seguinte enunciado: O chefe no sabia ________ joo manifestara aquele desejo. A palavra que preenche a lacuna, obedecendo norma padro, : (A) por qu (B) porque (C) porque (D) porqu Comentrio da questo n 95 Agora surge um assunto gramatical: o uso do porqu. Na parte inicial deste mdulo j inclumos um texto terico que resume os principais usos. Prof. Odiombar Rodrigues DPE/RJ Pgina 21

PONTO DOS CONCURSOS


Alternativa A A grafia com acento circunflexo s usada quando for tnico (estiver no final da frase) ou exercer a funo de substantivo (neste caso antecedido de artigo). No serve como resposta. Alternativa B Esta grafia (por que) usual para a frase interrogativa (no incio) ou para indicar a presena do sentido por qual motivo, por qual razo. O chefe no sabia por qual motivo joo manifestara aquele desejo. Esta a grafia correta. Alternativa C Porque uma conjuno causal. Manifestar o desejo no causa para o chefe ignorar nada. No serve como resposta. Alternativa D Esta grafia s funciona no final da frase ou como substantivo. No nenhum dos dois casos. Caso tenha ficado alguma dvida, retome o texto terico no incio do mdulo. Persistindo dvida no deixe de perguntar no frum. Texto 2

(QUINO. Toda Mafalda: da primeira it ultima tira. Sao Paulo: Martins Fontes, 2007.) Questo n 96. Funes da linguagem Por meio da forma "no ", a personagem Mafalda "testa" seu o2 canal de comunicao no dilogo com o mundo, explorando a funo: (A) ftica (B) potica (C) conativa (D) metalingustica Comentrio da questo n 96 Estamos diante de uma questo especfica de funes da linguagem. No incio do mdulo inclumos um texto terico sobre o assunto. A Mafalda estabelece uma conversao com o globo, mas o que ela testa a possibilidade de dilogo, constatando que no h como dar continuidade conversao, pois o globo no entende o que lhe interessa: o regime. Alternativa A A funo ftica , exatamente, a que confere a possibilidade de comunicao. Conferindo a circunferncia, ela chega concluso de que no h possibilidade de estabelecer uma conversao sobre regime. Esta a alternativa correta. Alternativa B A linguagem potica se evidencia, principalmente, pelo emprego metafrico da linguagem. Isto no ocorre nesta fala. Alternativa C Na linguagem conativa, o ouvinte o objeto da comunicao. No serve
2

A redao da ordem da questo est de acordo com o original. Acredito ser um cochilo do revisor da banca.

Prof. Odiombar Rodrigues DPE/RJ

Pgina 22

PONTO DOS CONCURSOS


como resposta. Alternativa D A funo metalingustica a que explica a prpria linguagem, como no caso da apresentao de sinnimo ou conceitos. Nesta conversao, no h nada sendo explicado.

Elementos da comunicao Questo n 97. A figura do globo terrestre personificada, principalmente devido ao emprego do seguinte recurso lingustico: (A) verbo "ter" no lugar do "haver" (B) pronome de tratamento "voc" (C) primeiro advrbio de negao "no" (D) forma negativa "no ", sinnimo de "discorda" Comentrio da questo n 97 Na conversao temos trs elementos bsicos: emissor, destinatrio e mensagem (mais contato e cdigo). Mafalda (emissor) fala com o globo (destinatrio), tendo como assunto (regime). Neste caso o globo personificado. Alternativa A O uso do verbo ter ou haver no faz diferena para o processo de comunicao. Alternativa B O uso do pronome de tratamento voc revela a posio de destinatrio para o globo, isto , personifica-o, conforme solicita a ordem da questo. Esta a correta. Alternativa C Os advrbios no so relevantes para os elementos da comunicao. A presena deles no revela personificao. Alternativa D Discordncia ou concordncia so elementos da mensagem (do assunto) e no alteram a relao entre participantes da conversao.

Significao: Antnimo Questo n 98. "Desta humilde cadeirinha fao um apelo emocionado ... " O antnimo da palavra em destaque se verifica melhor em: (A) simples (B) modesta (C) suntuosa (D) imponente Prof. Odiombar Rodrigues DPE/RJ Pgina 23

PONTO DOS CONCURSOS


Comentrio da questo n 98 A simplicidade desta questo semelhante a 88, apenas agora lida com antnimos. Devemos buscar uma alternativa que possa funcionar como antnimo para a palavra humilde. Alternativas A e B As palavras simples e modesta so sinnimos para humilde. No servem como resposta. Alternativa C Esta a correta. Suntuosa antnimo de humilde. Alternativa D Imponente tem como significao bsica o sentido de visvel, destacado, o que no pode ser antnimo para humilde neste contexto. Devemos ter cuidado com estas questes sobre significao, pois o que vale o sentido que a palavra adquire no texto e no o sentido bsico, genrico. Esta questo traz um exemplo muito bom. No dicionrio, as palavras suntuosa e imponente podem parecer sinnimas, porm, nesta frase, apenas suntuosa pode ser antnimo para a humilde cadeirinha. A cadeirinha pequena (humilde), portanto nunca poderia ter como antnimo a palavra imponente que tem na sua base de significao o trao semntico tamanho como sendo reduzido (cadeirinha). Parece uma sutileza sem importncia, mas esta explicao fundamental para resolvermos questes de significao.

Questo n 99. Sintaxe da frase: Sujeito Na ltima sequncia do quadrinho, os substantivos "Vaticano", "ONU" e "cadeirinha" encontram-se, sintaticamente, na condio de: (A) ncleos do objeto composto: opem-se em, ao menos, um ponto (B) ncleos do sujeito composto: aproximam-se por um ponto em comum (C) ncleos da orao subordinada: equiparam-se por um ponto em comum (D) ncleos adnominais: funcionam como co-hipnimos na criao de um hipernimo Comentrio da questo n 99 Para resolvermos questes de sintaxe da frase importante distinguir com clareza os elementos constituintes da frase. A orao principal Bem, parece. A subordinada : ...que hoje em dia o Vaticano, a ONU e a minha cadeirinha tm o mesmo poder de persuaso. Os trs elementos (Vaticano, ONU e cadeirinha) tm o poder, portanto eles so o sujeito composto da forma verbal tm. Alternativa A J vimos que os trs elementos formam um sujeito composto, portanto no so objeto direto. Alternativa B Como j vimos acima, os trs formam o ncleo do sujeito composto. Esta a correta. Alternativa C O ncleo desta orao o predicado verbal, portanto a forma verbal tm e no os trs substantivos. Alternativa D Os adnominais tm por ncleo o nome, eles no so ncleo de nada. Esta alternativa apela, mais uma vez, para a significao. No mdulo 02 j falamos sobre significao. Quem est com dvida sobre hipnimo e hipernimo retome o texto terico. Persistindo os sintomas, consulte seu professor!!!!!! Prof. Odiombar Rodrigues DPE/RJ Pgina 24

PONTO DOS CONCURSOS

O despertar do burocrata O burocrata acorda e abre a boca, segundo ordena o RIPD (Regras Imediatas Para o Despertar). Confere os botes do pijama, v que no esta faltando nenhum, anota a quantidade deles numa folha ao lado, data, assina e carimba. Tranca-se no banheiro at que se forma l fora uma fila imensa (mulher, empregada e cinco filhos) que comea a se agitar. O burocrata d um sorriso (ele s consegue rir diante de filas insatisfeitas). A mulher grita "escova os dentes" e ele escova, "toma banho" e ele toma (o burocrata adora cumprir ordens). Confere o nmero de furos do chuveiro, anota, data, assina e carimba. Senta-se mesa da copa, tambm chamada de RDPD (Repartio Domstica do Po Dirio), l seu jornal preto (o Dirio Ofic ial) e encaminha um ofcio empregada solicitando um pedao de po com manteiga. A manteiga vem estragada e imediatamente instaurado um inqurito administrativo. Em seguida, ele palita os dentes (com o palito confere o nmero de molares e caninos, anota, data, assina e carimba). Deixa com a esposa o dinheiro - tambm chamado de previso oramentria do dia: cinco reais (o burocrata notoriamente um po-duro). A mulher quer beij-lo, mas ele olha o relgio - oito horas -, sente muito, o expediente esta encerrado, agora s amanh. Fecha a porta e sai para mais um dia de servio, lamentando para a esposa: "Chega de diverses e aventuras, querida. o jeito ir para a repartio e aguentar aquela monotonia". (Procopio) Questo n 100. Figura de linguagem: Ironia As siglas RIPD e RDPD apresentam, contextualmente, valor: (A) irnico (B) ambguo (C) comercial (D) burocrtico Comentrio da questo n 100 Agora a banca aborda a ironia, mais uma figura de linguagem. As duas siglas no so de valor real, mas inventadas com a inteno de ressaltar o carter burocrtico da personagem. Alternativa A As siglas esto sendo usadas com a inteno de ridicularizar a rotina do funcionrio burocrata. Este processo lingustico ironia, portanto esta a correta. Alternativa B No h ambiguidade nas siglas, elas esto descritas, entre parnteses, logo aps o uso de cada uma. Alternativa C As siglas so criao do texto e no tm carter comercial. No so usuais no campo comercial. Alternativa D As duas siglas servem como indicador de ironia no texto, reforando o carter burocrtico da personagem. As siglas s adquirem o sentido irnico no contexto (contextualmente) e no como caracterizao da burocracia.

Questo n 101.

Plural dos nomes compostos Pgina 25

Prof. Odiombar Rodrigues DPE/RJ

PONTO DOS CONCURSOS


" ... o burocrata notoriamente um po-duro ... " o plural do substantivo composto destacado acima esta correto na opo: (A) pos-duro (B) pes-duro (C) pos-duros (0) pes-duros Comentrio da questo n 101 Esta questo aborda um assunto simples: plural dos nomes compostos. Neste caso temos dois nomes: um substantivo (po) e um adjetivo (duro). No incio do mdulo acrescentamos um texto terico sobre o assunto. Revisem. Alternativa A Nesta alternativa temos dois erros: o plural de po pes e no pos e o segundo elemento um adjetivo, deve variar. Alternativa B O plural de po est correto, mas o adjetivo duro deve flexionar, tambm. Alternativa C Novamente o plural de po est errado. No serve como resposta. Alternativa D Esta a correta, pois os dois elementos variam: pesduros.

Interpretao de texto Questo n 102. O fragmento que melhor revela a rotina irnica do burocrata : (A) " ... anota, data, assina e carimba ... " (B) " ... O burocrata notoriamente um po-duro ... " (C) " .. A mulher quer beij-lo, mas ele olha o relgio ... " (D) " ..Tranca-se no banheiro at que se forma l fora uma fila imensa ... " Comentrio da questo n 102 A rotina do burocrata caracterizada por suas aes. Alternativa A todos os atos so tpicos da ao de um burocrata: anota, data, assina e carimba. Esta a correta. Alternativa B esta alternativa expressa uma opinio sobre o burocrata, mas no a ao dele. No serve como resposta. Alternativa C nesta alternativa h uma narrativa de uma ao, mas no se deixar beijar pela mulher no implica ser burocrata. Alternativa D esta uma atitude que caracteriza um manaco e no um burocrata.

Questo n 103. Flexo do verbo: Imperativo O modo imperativo aparece empregado na seguinte passagem: (A) " ... escove os dentes ... " (B) " ... anota a quantidade deles " (C) " ... Confere os botes do pijama " (D) " .. Deixa com a esposa o dinheiro " Comentrio da questo n 103 Esta questo exige o reconhecimento do modo imperativo. O imperativo se caracteriza por expressar uma ordem ou splica. Alternativa A A forma verbal escove do imperativo, terceira pessoa do singular. Prof. Odiombar Rodrigues DPE/RJ Pgina 26

PONTO DOS CONCURSOS


Esta a correta. Alternativa B A forma anota presente do indicativo. Alternativa C Confere, tambm presente do indicativo. Alternativa D Por fim, a forma deixa, tambm presente do indicativo. S para recordar, vamos rever a formao do imperativo e o emprego dos modos verbais. a) Formao do imperativo:
Presente do indicativo Canto Cantas (-s) > Canta Cantamos Cantais (-s) > cantam Imperativo afirmativo Canta Cante Cantemos Cantai Cantem Presente do subjuntivo Cante Cantes > Cante > Cantemos > Canteis > Cantem > Imperativo negativo No cantes No cante No cantemos No canteis No cantem

< < <

Observe que o imperativo no possui a primeira pessoa do singular. A lgica disso que no razovel darmos ordem para ns mesmos! b) Emprego dos modos verbais O modo verbal a posio que o falante assume ao empregar uma forma verbal. Ele pode assumir uma atitude de: certeza, dvida ou ordem. Estes trs posies determinam os trs modos: Indicativo - certeza Subjuntivo - dvida, desejo Imperativo - ordem

Questo n 104. Recursos estilsticos: linguagem afetiva " ... O jeito ir para a repartio e aguentar aquela monotonia" o pronome em destaque cumpre funo: (A) gramatical-substantiva (B) coesiva -catafrica (C) coesiva- anafrica (D) estilstico-afetiva Comentrio da questo n 104 Aqui a banca emprega alguns termos para confundir o candidato. Devemos esclarecer os termos coeso catafrica e coeso anafrica. A coeso compreende os recursos utilizados a fim de articular os elementos sintticos. A referenciao um processo de coeso pelo qual um elemento lexical remete a outro na frase a fim de evitar a repetio. Ex: Joo estuda para o concurso, ele muito aplicado. Utilizamos o pronome ele a fim de evitarmos a repetio de Joo. O pronome ele tem como referente um nome que o antecede (Joo), a este processo damos o nome de recurso coesivo anafrico.

Prof. Odiombar Rodrigues DPE/RJ

Pgina 27

PONTO DOS CONCURSOS


Quando o referente posterior, ocorre a coeso catafrica. Ex: Peo-lhes: concurseiros, estudem lngua portuguesa. Observem que o pronome oblquo lhes tem como referente a palavra concurseiros que vem aps. Coeso anafrica o termo substitudo vem antes do substituto. Coeso catafrica o termo substitudo vem depois do substituto. Alternativa A O termo aquela um pronome, portanto no est na funo substantiva. errada a alternativa. Alternativas B e C O pronome no tem referente nem como anfora, nem como catfora. Parece que a banca usou esta classificao apenas para complicar a vida dos concurseiros. Alternativa D O pronome tem funo de realar o sentido de monotonia, portanto uma funo estilstica. Esta a alternativa correta. usual, nesta banca, o uso de termos tcnicos apenas para completar alternativas. Nesta questo, anfora e catfora no so contedos pertinentes soluo da questo, mas surgem como alternativas apenas para completar as alternativas. Na verdade, a banca aborda estilstica e no sintaxe. Este procedimento atrapalha o candidato, pois fica difcil distinguir o objeto lingustico em anlise.

Questo n 105. Interpretao de texto As afirmativas abaixo esto respaldadas em ideias expostas no texto 4, exceto: (A) filas insatisfeitas so consequncias do sorriso do burocrata (B) a transferncia da rotina para o ambiente familiar implica humor (C) conferir o nmero de furos no chuveiro demonstra meticulosidade (0) a manteiga estragada acarreta instaurao de inqurito administrativo Comentrio da questo n 105 H necessidade de conferir o texto com as afirmativas a fim de verificar a nica que no tem fundamento no texto. Alternativa A As filas so decorrncia da demora do burocrata no banheiro. O sorriso uma consequncia da impacincia da famlia ao esperar na fila. Esta errada, portanto a que serve como resposta para a questo. Alternativa B A rotina de burocracia no emprego , at certo ponto, compreensvel, mas a sua transferncia para o ambiente familiar resulta humor. Alternativa C Isto correto de acordo com o texto. O burocrata confere o nmero de furos do chuveiro de forma metdica. Alternativa D Pela lgica do texto, a manteiga estragada motivo para um inqurito administrativo. (claro que isto contraria a nossa lgica, mas o que vale a lgica do texto! no custa repetir).

Questo n 106. Sintaxe da orao: Oraes reduzidas " ... e encaminha um ofcio empregada solicitando um pedao de po com manteiga ... " A forma de gerndio "solicitando" apresenta valor semntico de: (A) Tempo (B) Finalidade (C) Concluso Prof. Odiombar Rodrigues DPE/RJ Pgina 28

PONTO DOS CONCURSOS


(D) consequncia Comentrio da questo n 106 Aqui temos um caso mais complexo. O gerndio forma uma orao subordinada reduzida de gerndio, ao transform-la em desenvolvida, temos o sentido exato da frase: " ... e encaminha um ofcio empregada com a finalidade de solicitar um pedao de po com manteiga ... " Agora o sentido do gerndio fica claro: finalidade. Alternativa A No h sentido de tempo na orao subordinada. Alternativa B Como vimos acima, esta a correta, o gerndio contm sentido de finalidade. Alternativa C No h sentido de concluso. Alternativa D solicitar po com manteiga no consequncia do pedido, mas sim a sua finalidade.

Questo n 107. Vozes do verbo: Voz reflexiva A alternativa em que o elemento mrfico destacado tem classificao diferente dos demais : (A) "toma banho ... " (B) "se forma l fora ... " (C) "senta-se mesa ... " (D) "tranca-se no banheiro ... " Comentrio da questo n 107 Podemos resolver esta questo observando as formas verbais quanto voz. Somente a alternativa a tem voz ativa, as demais so reflexivas. Agora o problema que isto no depende do elemento mrfico apontado a em todas as alternativas, pois em todas ele a vogal temtica a dos verbos da primeira conjugao.. No tenho conhecimento do gabarito final, aps recursos, mas acredito que esta questo poderia ter sido anulada. A razo da distino da alternativa a no corresponde razo indicada na ordem da questo.

Meu caro amigo Meu caro amigo me perdoe, por favor Se eu no lhe fao uma visita Mas como agora apareceu um portador Mando notcias nessa fita Aqui na terra to jogando futebol Tem muito samba, muito choro e rock'n'roll Uns dias chove, noutros dias bate sol Mas o que eu quero lhe dizer que a coisa aqui t preta Muita mutreta pra levar a situao Que a gente vai levando de teimoso e de pirraa E a gente vai tomando e tambm sem a cachaa Ningum segura esse rojo Meu caro amigo eu no pretendo provocar Nem atiar suas saudades Prof. Odiombar Rodrigues DPE/RJ

Pgina 29

PONTO DOS CONCURSOS


Mas acontece que no posso me furtar A lhe contar as novidades Aqui na terra to jogando futebol Tem muito samba, muito choro e rock'n'roll Uns dias chove, noutros dias bate sol Mas o que eu quero lhe dizer que a coisa aqui ta preta pirueta pra cavar o ganha-po Que a gente vai cavando s de birra, s de sarro E a gente vai fumando que, tambm, sem um cigarro Ningum segura esse rojo Meu caro amigo eu quis at telefonar Mas a tarifa no tem graa Eu ando aflito pra fazer voc ficar A par de tudo que se passa Aqui na terra to jogando futebol Tem muito samba, muito choro e rock'n'roll Uns dias chove, noutros dias bate sol Mas o que eu quero lhe dizer que a coisa aqui t preta Muita careta pra engolir a transao E a gente t engolindo cada sapo no caminho E a gente vai se amando que, tambm, sem um carinho Ningum segura esse rojo Meu caro amigo eu bem queria lhe escrever Mas o correio andou arisco Se me permitem, vou tentar lhe remeter Notcias frescas nesse disco Aqui na terra to jogando futebol Tem muito samba, muito choro e rock'n'roll Uns dias chove, noutros dias bate sol Mas o que eu quero lhe dizer que a coisa aqui t preta A Marieta manda um beijo para os seus Um beijo na famlia, na Ceclia e nas crianas O Francis aproveita pra3 tambm mandar lembranas A todo o pessoal Adeus Questo n 108. Interpretao de texto Pode-se afirmar que o titulo do texto 5 funciona como uma espcie de: (A) tpico informacional de incio de uma carta pessoal (B) vocativo de uma carta de valor coletivo na composio (C) sujeito indeterminado, j que o amigo no e identificvel (D) agente da passiva, j que o amigo no responde ao remetente Comentrio da questo n 108 O ttulo Meu caro amigo uma expresso comum na correspondncia pessoal. Alternativa A No um tpico, um ttulo. O tpico frasal est, normalmente, no primeiro pargrafo do texto. No pode ser aceita como resposta.
3

No original no est acentuado.

Prof. Odiombar Rodrigues DPE/RJ

Pgina 30

PONTO DOS CONCURSOS


Alternativa B O ttulo tem valor de vocativo como numa carta comum. Esta a correta. Alternativa C No caso de sujeito indeterminado. Alternativa D No h construo passiva nesta frase, portanto errada a alternativa.

Nveis de linguagem Questo n 109. Em todos os versos a seguir, h marcas de informalidade, exceto em: (A) "Mando notcias nessa fita" (B) "Muita mutreta pra levar a situao" (C) "Tem muito samba, muito choro e rock'n'roll" (0) "Mas o que eu quero lhe dizer que a coisa aqui t preta" Comentrio da questo n 109 Nveis de linguagem o assunto envolvido nesta questo. Cabe ao candidato reconhecer as caractersticas da linguagem coloquial (informal). Alternativa A Aqui todos os elementos participam do nvel culto da linguagem, nada h que evidencie o nvel coloquial. Esta a alternativa correta. Alternativa B O termo mutreta denuncia a linguagem coloquial. Alternativa C Esta alternativa indica trs ritmos, mas o termo rocknroll um estrangeirismo que circula na camada popular da populao. Alternativa D A expresso a coisa aqui ta preta um chavo popular que configura muito bem o nvel informal de linguagem. Observe, tambm, o uso da forma t por est que tambm evidencia nvel coloquial.

Questo n 110. Escala argumentativa "Meu caro amigo eu quis at telefonar" A palavra em destaque pode ser substituda, sem alterao de sentido, por: (A) menos (B) com isso (C) inclusive (D) na verdade Comentrio da questo n 110 O termo at um marcador de gradao argumentativa. Ele identifica o ltimo elemento numa escala ascendente. Alternativa A Menos o contrrio, ele marca a excluso de um elemento dentro de um conjunto (todos, menos...) Alternativa B O sentido de com isso consequncia e no gradao. No serve como resposta. Alternativa C O termo inclusive marca a incluso de um ltimo elemento dentro da gradao, bem como o at. Esta a alternativa correta. Alternativa D A expresso na verdade apenas refora uma afirmativa, no tem sentido de gradao. S para recordar, vamos rever a questo da escala argumentativa. Os elementos de uma argumentao podem estar dispostos numa escala ascendente ou descendente. Vejamos dois exemplos para elucidar: Prof. Odiombar Rodrigues DPE/RJ Pgina 31

PONTO DOS CONCURSOS


O concurseiro estudou as figuras de linguagem: a metfora, a metonmia, a sindoque e at a hiplage (esta uma gradao ascendente, pois vai de uma figura conhecida at uma bem estranha. Quando o concurseiro est prximo do concurso no vai balada, s reunies, aniversrios, nem batizados (agora os eventos esto numa escala descendentes, entre os que mais prejudicam ao que menos atrapalha, um simples batizado).

Questo n 111. Significao: Denotao e conotao O verso em que o autor faz uso da conotao : (A) "Eu ando aflito pra fazer voc ficar" (B) "Meu caro amigo eu quis at telefonar" (C) "A Marieta manda um beijo para os seus" (D) "E a gente t engolindo cada sapo no caminho" Comentrio da questo n 111 No mdulo 02, abordamos a conotao e a denotao. Agora elas aparecem aqui. O conceito j temos no texto terico. Alternativa A Todos os termos esto no sentido denotado, sentido original, portanto no caso de conotao. Alternativa B No h palavras empregadas em sentido figurado. Alternativa C At a personagem real (Marieta era a esposa do Chico Buarque). A linguagem denotativa. Alternativa D Ningum engole sapo no sentido denotativo, mas o termo sapo aqui est sendo usado com o sentido de desaforos. Isto sentido conotativo. Esta a correta.

Questo n 112. Pontuao Vrgula As alternativas abaixo apresentam o incio de uma carta-circular. Aquela em que a colocao das vrgulas esta de acordo com o uso da lngua padro : (A) Temos a satisfao de comunicar-lhe que, tendo em vista seu excelente teste, resolvemos admiti-lo em nossa empresa, sob as condies anteriormente expostas. (B) Temos a satisfao de comunicar-lhe, que tendo em vista seu excelente teste resolvemos admiti-lo em nossa empresa, sob as condies, anteriormente expostas. (C) Temos a satisfao de comunicar-lhe, que tendo em vista seu excelente teste, resolvemos admiti-lo em nossa empresa, sob as condies anteriormente expostas. (D) Temos a satisfao de comunicar-lhe que, tendo em vista seu excelente teste resolvemos admiti-lo, em nossa empresa sob as condies, anteriormente expostas. Comentrio da questo n 112 Independente de ser uma carta-circular, o que interessa o emprego das vrgulas. Alternativa A O perodo em estudo : Temos a satisfao de comunicar-lhe que (...) resolvemos admiti-lo em nossa empresa, sob as condies expostas. A orao ....tendo em vista seu excelente teste... est intercalada, por isso deve ser isolada por vrgula dupla (uma antes e outra aps a orao). A vrgula aps empresa separa a expresso adverbial Prof. Odiombar Rodrigues DPE/RJ Pgina 32

PONTO DOS CONCURSOS


(....sob as condies....) do outro advrbio ...em nossa empresa... So dois elementos de mesma natureza sinttica. Alternativa B A orao ...tendo em vista seu excelente teste... est intercalada, portanto deve ser isolada por vrgula antes e depois. Nesta alternativa, a vrgula est antes da conjuno que integra a orao anterior, por isso, errada. A segunda vrgula que deve vir aps teste no est na alternativa. Alternativa C Nesta alternativa aparece a vrgula aps teste, mas continua fora do lugar a vrgula que deveria estar antes de tendo em vista..... Alternativa D Continua faltando a vrgula aps teste. A expresso ....em nossa empresa... no pode estar antecedida de vrgula, pois um advrbio colocado no final da frase, o que no admite vrgula. Outro erro usar vrgula entre condies e anteriormente expostas, pois estaria separando o nome do complemento.

Vcios de linguagem: Ambiguidade Questo n 113. Os trechos abaixo apresentados mostram-se prejudicados quanta clareza, exceto: (A) "O diretor convenceu o gerente a ficar o fim de semana em sua casa." (B) "Devo informar-lhe que a duplicata vencida em 2/2/10 ainda no foi quitada." (C) "O gerente que no escreve o que diz, no difcil prever as situaes conflitavas dentro da empresa." (D) "Diante do ocorrido entre o senhor e seu funcionrio, fiquei sem saber se o que lhe disse concorreu para agravar a situao." Comentrio da questo n 113 Cada uma das alternativas peca por um motivo quanto clareza. Uma delas, porm est corretamente redigida. Alternativa A O possessivo sua est numa funo ambgua, pois pode ter como referente tanto o diretor como o gerente. Alternativa B Esta frase no apresenta ambiguidade, est correta e a exigida pela ordem da questo. Alternativa C Esta alternativa est plenamente prejudicada quanto clareza. No possvel estabelecer nexo entre o gerente e os conflitos na empresa. Alternativa D Esta, tambm, plenamente confusa. Neste tipo de questo fcil de reconhecer a alternativa que no apresenta ambiguidade, mas difcil de estabelecer qual o sentido que deveria prevalecer nas alternativas ambguas. Questo n 114. Usos: onde, verbo haver As alternativas abaixo apresentam enganos costumeiros na redao tcnica, exceto: (A) ... O imvel sito rua em questo encontra-se ... " (B) ... sabe-se que, na ocasio, houveram casos graves ... " (C) ...desejamos inform-lo de que os prejuzos causados ... " (D) ... os aspectos onde ocorreram muitas discusses foram ... " Comentrio da questo n 114 Novamente temos trs opes com erro e uma correta. Prof. Odiombar Rodrigues DPE/RJ Pgina 33

PONTO DOS CONCURSOS


Alternativa A O verbo situar indicativo de lugar, portanto vem acompanhado da preposio em e no a. ....sito na rua..... Alternativa B O verbo haver no sentido de existir impessoal, portanto ....houve casos graves.... errada, tambm. Alternativa C Quem informa, informa algum (objeto direto) sobre alguma coisa (objeto indireto). Por isso correto: ..inform-lo de que.... Esta a alternativa correta. Alternativa D Onde indicativo de lugar e no pode ser empregado como relativo, neste caso. O correto .... os aspectos em que ocorreram..... Gabarito
85 C 95 B 105 A 86 D 96 A 106 B 87 D 97 B 107 A 88 C 98 D 108 B 89 C 99 B 109 A 90 C 100 A 110 C 91 A 101 D 111 D 92 C 102 A 112 A 93 A 103 A 113 B 94 C 104 D 114 C

Comentrio das questes da prova FGV


Alguns alunos solicitaram comentrios da prova da FGV PM de Angra dos Reis/RJ Auditor fiscal. As questes solicitadas so: 76, 78, 80, 82 e 83. Vamos revis-las. Questo 76 - Sintaxe da frase J h evidncias de que mudanas climticas introduziram epidemias em regies anteriormente livres delas. (linhas 43-44). Em relao estrutura sinttica do perodo acima, analise as afirmativas a seguir: I. H, em todo o perodo, dois casos de complemento nominal. II. H, em todo o perodo, dois casos de objeto direto. III. H, em todo o perodo, dois casos de adjunto adnominal. Assinale a) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. b) se todas as afirmativas estiverem corretas. c) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. d) se nenhuma afirmativa estiver correta. e) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. Comentrio da questo 76 Neste tipo de questo, o comentrio realizado pelas afirmativas. Vamos examinar a frase: J h evidncias de que mudanas climticas introduziram epidemias em regies anteriormente livres delas

Prof. Odiombar Rodrigues DPE/RJ

Pgina 34

PONTO DOS CONCURSOS


Afirmativa I Temos dois casos de complemento nominal: evidncias de mudanas... e livres delas. Os dois termos em negrito exigem complemento, pois no podemos falar em evidncias sem definir de que, nem livres sem apontar de que ou quem. correta a afirmativa. Afirmativa II O verbo haver exige objeto direto (h evidncias) e o verbo introduzir, tambm, (introduziram epidemias), portanto temos os dois objetos diretos indicados na afirmativa. correta. Afirmativa III O termo climticas um adjunto adnominal da palavra mudanas. A palavra livres adjunto adnominal de regies (regies livres). O que dificulta, para alguns, a identificao deste adjunto a incluso do advrbio (anteriormente) entre o nome e seu adjunto.

Questo 78 - Classes de palavras Ouo as justificativas dos que o consideram uma ameaa vida na Terra e fico com a impresso de que esto certos. (linhas 2 e 3). correto afirmar que, no trecho acima, h a) b) c) d) e) quatro artigos. seis artigos. cinco artigos. sete artigos. trs artigos.

Comentrio da questo 78 A questo solicita o nmero de artigos no perodo. Vamos verificar a frase: Ouo as justificativas de(os) que o consideram uma ameaa vida na (em a) Terra e fico com a impresso de que esto certos. Como podemos observar, temos 5 artigos. A dificuldade est em reconhecer o artigo nas combinaes de+os (dos) e em+a (na), assim como identificar o pronome o em que o consideram, portanto no artigo. Portanto a letra c a correta, pois aponta 5 artigos (quatro definidos e um indefinido (uma).

Questo 80 - Reescritura No ano 2000, a Organizao Mundial da Sade calculou que doenas atribuveis a mudanas climticas haviam sido responsveis pela perda de 188 milhes de anos de vida por morte prematura ou incapacidade fsica, apenas na Amrica Latina e Caribe; na frica, foram 307 milhes de anos; no sudeste asitico, 1,7 bilho. (linhas 51 a 54)

Prof. Odiombar Rodrigues DPE/RJ

Pgina 35

PONTO DOS CONCURSOS


Assinale a alternativa em que a reestruturao do perodo acima tenha sido feita de acordo com as normas gramaticais, respeitando-se a integridade das informaes originais. a) No ano 2000, a Organizao Mundial da Sade calculou que doenas atribuveis a mudanas climticas haviam sido responsveis pela perda de 188 milhes de anos de vida por morte prematura ou incapacidade fsica, apenas na Amrica Latina e Caribe; no sudeste asitico, foram 1,7 bilho; 307 milhes de anos, na frica. b) A Organizao Mundial da Sade calculou que doenas atribuveis a mudanas climticas haviam sido responsveis pela perda de 307 milhes de anos de vida por morte prematura ou incapacidade fsica, apenas na frica; foram 188 milhes de anos na Amrica Latina e Caribe; no sudeste asitico, 1,7 bilho no ano 2000. c) A Organizao Mundial da Sade calculou, no ano 2000, que doenas atribuveis a mudanas climticas haviam sido responsveis pela perda de 188 milhes de anos de vida por morte prematura ou incapacidade fsica, apenas na Amrica Latina e Caribe; na frica, foram 307 milhes de anos; no sudeste asitico, foram 1,7 bilho. d) A Organizao Mundial da Sade calculou que doenas atribuveis a mudanas climticas haviam sido responsveis pela perda de 188 milhes de anos de vida por morte prematura ou incapacidade fsica no ano 2000, apenas na Amrica Latina e Caribe; no sudeste asitico, 1,7 bilho ; na frica, foram 307 milhes de anos. e) A Organizao Mundial da Sade, no ano 2000, calculou que doenas atribuveis a mudanas climticas haviam sido responsveis pela perda de 307 milhes de anos de vida por morte prematura ou incapacidade fsica na frica; foi 1,7 bilho de anos no sudeste asitico; 188 milhes, apenas na Amrica Latina e Caribe. A banca utiliza uma srie de dados, necessitamos conferi-los, bem como a correo gramatical. Alternativa A Esta alternativa peca, pela concordncia foram 1,7 bilho. O nmero 1, portanto a concordncia deve ser no singular: ...foi 1,7 bilho... Alternativa B .Nesta alternativa o dado de tempo passou para o final da frase, o que o restringe apenas ao sudeste asitico. Alternativa C O deslocamento da data no implica mudana, mas a repetio do erro de concordncia invalida a alternativa (foram 1,7 bilho) Alternativa D Nesta alternativa a data passa a indicar a poca das mortes ou invalidez e no a indicao da poca da pesquisa. Alternativa E Esta a correta. No h alterao de sentido nem erro gramatical.

Questo 82 - Sintaxe do perodo Da mesma forma, diarreias epidmicas, parasitoses intestinais e outras enfermidades transmissveis por meio da gua contaminada tm sua incidncia aumentada, tanto por causa das dificuldades de saneamento

Prof. Odiombar Rodrigues DPE/RJ

Pgina 36

PONTO DOS CONCURSOS


nas secas, quanto por contaminao com esgotos, lixo e dejetos de animais durante as enchentes. (linhas 47 a 50) O perodo acima a) b) c) d) e) composto por coordenao. composto por subordinao. composto por coordenao e subordinao. simples. apresenta oraes reduzidas.

Comentrio da questo 82 Nestes caso importante identificar os ncleos verbais, para distinguir o nmero de oraes e o tipo de perodo: Da mesma forma, diarreias epidmicas, parasitoses intestinais e outras enfermidades transmissveis por meio da gua contaminada tm sua incidncia aumentada, tanto por causa das dificuldades de saneamento nas secas, quanto por contaminao com esgotos, lixo e dejetos de animais durante as enchentes. H apenas uma forma verbal (tm), portanto um perodo simples, orao absoluta. S para recordar: temos tantas oraes quanto predicados (verbais, nominais ou verbonominais).

Questo 83 - Concordncia Esses raios infravermelhos acabam absorvidos pelos gases liberados principalmente pelos combustveis fsseis (metano, gs carbnico, xido nitroso e outros), que deixaram de ser removidos da atmosfera por causa do desmatamento e da produo excessiva. (linhas 21 a 24) No perodo acima, foi feita a concordncia nominal correta com a palavra infravermelho. Assinale a alternativa em que NO se tenha obedecido s regras de concordncia nominal. a) b) c) d) e) Buscou proteo contra raios ultravioleta. Compraremos camisas cinza. Usaremos nossos uniformes azul-claros. Gostamos de carros vermelhos-sangue. No sabemos onde foram parar as folhas rosa.

Comentrio da questo 83 Esta uma questo de concordncia nominal. A incorreta a letra d, pois os nomes de cores formados por adjetivo+substantivo, ficam invariveis, portanto: ...carros vermelhosangue... Alternativa A ultravioleta invarivel, pois composto por substantivo na funo de Prof. Odiombar Rodrigues DPE/RJ Pgina 37

PONTO DOS CONCURSOS


adjetivo (violeta). Alternativa B o mesmo caso: cinza substantivo na funo adjetiva (cor), portanto invarivel. Alternativa C Azul-claro formado por dois adjetivos, varia o segundo elemento: uniformes azul-claros. Alternativa D J comentada como correta. Alternativa E o mesmo caso, a palavra rosa (substantivo), funcionando como adjetivo fica invarivel. Encerramos o comentrio da prova enviada no mdulo 02. Caso tenham dvida com alguma outra questo, retornem.

Concluso
Encerramos o nosso terceiro mdulo. Nele utilizamos uma prova da prpria banca: CEPUERJ. Mantivemos o propsito de acrescentar contedos tericos, pois muitos alunos manifestaram interesse em ampliar o conhecimento. O exame da prova da prpria banca do concurso permite definir procedimentos e contedos mais adequados s necessidades do grupo. Espero continuar contado com a colaborao de quem tem acesso a novas provas. Reafirmo a disposio de colaborar com todos, respondendo perguntas e fornecendo novos materiais. No deixem de solicitar explicaes. Por hoje, ficamos por aqui, pois j ultrapassamos em muito o nosso trato de 25 a 30 pginas. Um abrao, Odiombar prof.odiombar@gmail.com

ndice Remissivo
Argumentao Escala argumentativa ..................... 32 Lgica de texto . ............................. 22 Classe e funo .................................. 15 Conjunes . ....................................... 17 Elementos da comunicao ................ 24 Estilstica Figuras de linguagem . ....... 18, 20, 26 Linguagem afetiva . ....................... 28 Uso de maisculas.......................... 21 Vcios de linguagem . .................... 34 Flexo do verbo Imperativo ...................................... 27 Funes da linguagem. ...................... 23 Interpretao de texto . 19, 20, 27, 29, 31 Prof. Odiombar Rodrigues DPE/RJ Nveis de linguagem . ........................ 32 Plural dos nomes compostos .............. 27 Pontuao Vrgula ........................................... 33 Significao Antnimos...................................... 24 Denotao e conotao .................. 33 Sinnimos ...................................... 17 Sintaxe da frase Complementos verbais................... 16 Sujeito . .......................................... 25 Sintaxe da orao Oraes reduzidas . ........................ 30 Usos "onde", verbo "haver" . .................. 35 Pgina 38

PONTO DOS CONCURSOS


"Porqu" ......................................... 22 Vozes do verbo Voz reflexiva . ............................... 30

Prof. Odiombar Rodrigues DPE/RJ

Pgina 39