Anda di halaman 1dari 20

1.

2.

3.

4.

5.

Kumpulan Soal-Soal Kimia Kelas X SMA BAB I Struktur Atom dan Sifat Periodik Unsur Magnesium mempunyai nomor atom 12 dan nomor massa 25. Jumlah electron pada ion Magnesium adalah Jawaban : Nomor atom=jumlah proton, jumlah electron. Jadi electronnya adalah 12. Unsur Cl dengan nomor atom 17 dan nomor massa 35. Berapakah proton, electron dan neutronnya?.. Jawaban : Proton = elektron = nomor atom. Jadi proton dan elektronnya adalah 17. Neutron = massa atom- nomor atom = 35-17 = 18. Jumlah proton, elektron, dan neutron yang terdapat pada kation Ca 2+, jika diketahui nomor atom dan nomor massanya adalah 20 dan 40. Jawaban : Proton= 20 Electron = 20-2 = 18 Neutron = 40- 20 = 20 Apakah ion Na+ isoelektron dengan F-? jika iya, mengapa? Jika tidak mengapa? Jawaban : Iya, karena mempunyai konfigurasi electron sama. Ion Na+, elektron = 11-1 = 10 Ion F-, elektron = 9 + 1 = 10 Oleh karena itu konfigurasi elektronnya sama yaitu : 2 8 Apa yang dimaksud dengan isotop, isoton dan isobar ? Jawaban : Isotop adalah unsur-unsur sejenis yang memiliki nomor atom sama, tetapi memiliki massa atom berbeda atau unsur-unsur sejenis yang memiliki jumlah proton sama, tetapi jumlah neutron berbeda. Isoton adalah atom dari unsur yang berbeda (mempunyai nomor atom berbeda), tetapi mempunyai jumlah neutron sama. Isobar adalah atom dari unsur yang berbeda (mempunyai nomor atom berbeda), tetapi mempunyai nomor massa yang sama.

6. Pada isotop unsur Jawaban :

dan

, jumlah neutron kedua unsur berturut-turut adalah

Untuk unsure

neutron = 56 26 = 30

Untuk unsure neutron = 226-88 = 138 7. Belerang dapat ditemukan dalam berbabagai bentuk pada suhu kamar, bentuk-bentuk ini terkenal sebagai Jawaban : Altrop. Altrop adalah perubahan bentuk Kristal terhadap suhu atau tekanan. Belerang memiliki bentuk altrop, oleh krena itu belerang dapat ditemukan dalam berbagai bentuk dalam suhu ruangan. 8. Menurut konsep modern mengenai alam, alam terdiri dari inti atom yang bermuatan positif dengan electron yang mengelilingi inti atom dalam garis lintasan tertentu yang memenuhi persyaratan tertentu menurut teori kuantum, konsep tersebut menurut teori Jawaban : Teori Niels Bohr 9. Ada berapakah golongan utama yang terdapat dalam tabel periodik unsur, sebutkan! Jawaban : Dalam tabel periodic unsur dikenal ada 8 golongan utama, yaitu : Golongan IA atau yang lebih dikenal dengan golongan alkali Golongan II A yang lebih dikenal dengan alkali tanah Golongan IIIA yang lebih dikenal dengan golongan Boron Golongan IVA yang lebih dikenal dengan golongan Karbon Golongan VA yang lebih dikenal dengan golongan Nitrogen Golongan VIA yang lebih dikenal dengan golongan Oksigen Golongan VII A yang lebih dikenal dengan golongan Halogen Golongan VIII A yang lebih dikenal dengan golongan Gas Mulia 10. Kalsium mempunyai nomor atom 20, susunan elekektron pada kulit K, L, M, dan N adalah Jawaban : Kulit K maksimum di isi oleh 2 elektron Kulit L maksimum di isi oleh 8 elektron Kulit M maksimum di isi oleh 18 elektron Kulit N di isi maksimum oleh 32 elektron Konfigurasi elektron untuk Ca = 2 8 8 2 Untuk mendapatkan konfigurasi diatas, cara pengisian elektron harus memakai prinsif Aufbau, yang menggunakan sub kulit s p d f. 11. Jika nomor atom dalam satu golongan makin kecil, maka yang bertambah besar adalah Jawaban : Energy ionisasi karena dalam suatu golongan apabila nomor atomnya semakin besar maka energy ionisasinya makin kecil, begitu juga sebaliknya apabila nomor atom semakin kecil, maka energy ionisasinya makin besar. 12. Dalam urutan unsur 8O, 9F, dan 10Ne, jari-jari atom akan Jawaban :

Karena unsur-unsur ini merupakan unsur-unsur seperiode, maka jari-jari atomnya akan semakin mengecil karena gaya tarik terhadap inti makin besar. 13. Keelektronegatifan suatu unsur adalah sifat yang menyatakan . Jawaban : kemampuan atau kecenderungan suatu atom untuk menangkap atau menarik elektron dari atom lain 14. Apabila unsur-unsur disusun menurut kenaikan massa atom relatifnya, ternyata unsur-unsur yang berselisih satu oktaf menunjukkan kemiripan sifat. Kenyataan ini ditemukan oleh Jawaban : A. R. Newlands 15. Unsur-unsur yang terletak pada periode yang sama mempunyai ... . Jawaban : Jumlah kulit yang sama, contoh: Na dan Mg, jika ditulis konfigurasi elektronnya maka: 11Na = 2 8 1 12Mg= 2 8 2 Unsur Na dan Mg sama-sama mempunyai 3 kulit yaitu K, L dan M. 16. Unsur dengan konfigurasi elektron: 2, 8, 2, dalam sistem periodik terletak pada periode berapa dan golongan berapa . Jawaban : 28 jumlah elektron valensi = golongan Jumlah kulit = periode Periode 3 dan golongan IIA 17. Unsur dengan nomor atom 50, dalam sistem periodik terletak pada golongan dan periode berapa Jawaban : Sama seperti penjelasan pada soal nomor 16. Periode 5, golongan VIA. Ini adalah nomor atom dari unsur Sn. 18. keelektronegatifan, energi ionisasi, jari-jari atom, afinitas elektron dan warna. Yang manakah yang tidak termasuk dalam sifat keperiodikan unsur Jawaban : Warna 19. Data keeletronegatifan beberapa unsure sebagai berikut : Unsur Keelktronegatifan K 2,20 L 2,55 M 3,04 N 4,00 O 0,93 Unsur yang paling elektropositif adalah .

Jawaban : Unsure yang paling elektropositif cenderung mudah membentuk ion positif berarti harga keelktronegatifan paling rendah. Jadi uansur yang paling elektropositif adalah O. 20. Unsur-unsur dalam satu golongan tertentu dalam Sistem Periodik mempunyai sifat-sifat kimia yang sama. Mengapa itu terjadi ? Jawaban : Karena semua unsure dalam satu golongan mempunyai electron valensi yang sama, oleh karena itu unsure-unsur itu memiliki sifat yang sama pula.

1. A. B. C. D. E.

2. A. B. C. D. E.

3.

BAB II Ikatan Kimia Susunan elektron valensi gas mulia di bawah ini adalah oktet, kecuali . Ar Ne Kr Xe He Jawaban : E (He), karena He mempunyai 2 elektron valensi. Sedangkan Ne Ar Kr Xe Rn mempunyai 8 elektron valensi (memenuhi kaidah octet). Unsur dengan konfigurasi elektron: 2, 8, 8, 2, jika akan mengikat unsur lain untuk membentuk senyawa, maka langkah terbaik dengan . Pelepasan 1 elektron, sehingga bermuatan 1+ Pelepasan 2 elektron, sehingga bermuatan 2+ Penangkapan 1 elektron, sehingga bermuatan 1 Penangkapan 2 elektron, sehingga bermuatan 2 Memasangkan 2 elektron dengan 2 elektron lainnya Jawaban : B (melepaskan 2 e sehingga muatannya menjadi 2+) pelepasan elektron terjadi untuk mecapai kestabilab (kaidah octet). Suatu unsur dengan konfigurasi elektron: 2, 6. Kecenderungan unsur tersebut

A. B. C. D. E.

bila akan berikatan dengan unsur lain adalah . Pelepasan 2 elektron, sehingga bermuatan 2+ Pelepasan 4 elektron, sehingga bermuatan 4+ Penyerapan 2 elektron, sehingga bermuatan 2 Penyerapan 4 elektron, sehingga bermuatan 4 Memasangkan 6 elektron Jawaban : C (penyerapan/mengikat 2 e sehingga muatannya menjadi 2-, pengikatan elektron dilakukan agar memperoleh kestabilan)

4. Nomor atom unsur P, Q, R dan S adalah 6, 9, 11, 18. Pasangan unsur- unsur yang dapat membentuk ikatan ionic adalah A. P dan Q B. R dan Q C. Q dan S D. S dan R E. P dan S Jawaban : P = atom karbon (non logam) golongan IV A Q= atom flor (non logam) golongan VII A R= atom natrium (logam) golongan IA S= atom argon (non logam) golongan VIII A Yang dapat membentuk ikatan ionic adalah unsure logam dan non logam dari golongan IA dan VII A. jawabannya adalah B 5. Kulit terluar atom pusat suatu molekul mempunyai 6 pasang elektron yang terdiri dari 4 pasang elektron terikat dan 2 pasang elektron bebas. Bentuk molekilnya adalah.. A. Octahedron B. Tetrahedron C. Segitiga planar D. Linier E. Trigonal bipiramida Jawaban : A (bentuk molekulnya octahedron) 6. Pasangan senyawa berikut yang keduanya berikatan ionik adalah A. HF dan HCl B. NaBr dan K2O C. FeCl2 dan H2O D. C2H4 dan CaC2 E. CO2 dan N2O4 Jawaban : B (NaBr dan K2O, karena yang berikatan adalah logam dan non logam) 7. Deret senyawa berikut ini tergolong senyawa kovalen, kecuali A. HF, HCl, HI

B. C. D. E.

BH3, BF3, CO2 H2O, NH3, CO2 Li2O, CaO, MgO IF5, CCl4, ClF3. Jawaban : D (ikatan antara logam dan non logam) 8. Zat yang bersifat polar adalah A. BCl3 B. H2O C. CCl4 D. PCl5 E. CHCl3 Jawaban : B (yang mempunyai ikatan kovalen polar adalah H2O). 9. Diketahui nomor atom H=1, C=6, N=7, O=8, P=15 dan Cl=17, senyawa berikut yang mengikuti aturan octet kecuali.. A. CHCl3 B. NH3 C. H2O D. CH4 E. PCl5 Jawaban : E (yang menyipang dari aturan octet adalah PCl5 10. Diketahui senyawa dibawah ini, 1. H2O 2. NH3 3. HF 4. HBr 5. HCl senyawa manakah yang dapat membenttuk ikatan hidrogen antarmolekul. A. 1,3 dan 5 B. 1,2 dan 4 C. 1,2,dan 3 D. 3 dan 4 E. 5 dan 1 Jawaban : C (ikatan hydrogen bisa terjadi apabila atom H berikatan dengan atom F, N dan O). 11. Atom X mempunyai konfigurasi electron 1s2 2s2 2p6 3s2 . senyawa yang mungkin dibentuk oleh atom X adalah.. A. HX B. HCl C. CaX D. XSO4 E. X2(PO4)3

Jawaban : D ( atom X akan melepaskan 2 e untuk mencapai kestabilan sehingga muatannya menjadi 2+, jadi atom X dapat berikatan dengan melekul SO4, karena SO4 memerlukan 2 e) 12. Molekul unsur berikut yang mempunyai ikatan kovalen rangkap tiga adalah . A. H2 (nomor atom H = 1) B. F2 (nomor atom F = 9) C. O2 (nomor atom O = 8) D. Cl2 (nomor atom Cl = 17) E. N2 (nomor atom N = 7) Jawaban : E (atom N2 dapat membentuk ikatan kovalen rangkap 3)

Kelompok senyawa berikut ini yang seluruhnya berikatan ion adalah . CaCl2, CaO, H2O, dan N2O KCl, NaCl, SrCl2, dan PCl5 MgCl2, SrO, NO2, dan SO2 BaCl2, CaCl2, CaO, dan SF6 KCl, CaO, NaCl, dan MgCl2 Jawaban : E (karena yang berikatan adalah logam dan non-logam) 14. Senyawa berikut mempunyai ikatan kovalen tunggal, kecuali . A. H2O (nomor atom H = 1 dan O = 8 ) B. HCl (nomor atom H = 1 dan Cl = 17) C. NH3 (nomor atom N = 7 dan H = 1) D. CH4 (nomor atom C = 6 dan H = 1) E. CO2 (nomor atom C = 6 dan O = 8) Jawaban : CO2 mempunyai ikatan kovalen rangkap 2. Jawaban yang benar adalah E 15. Senyawa yang mempunyai ikatan kovalen, ikatan ion dan ikatan kovalen koordinat secara bersamaan adalah A. NH3BF3 B. KNO3 C. KCN D. NH4Cl E. NaCl Jawaban : D ( pada senyawa NH4Cl terdapat ikatan kovalen dan ionic) 16. Perhatikan data hasil percobaan berikut ini, Sifat fisik Zat A Zat B Wujud zat Padat Padat Kelarutan dalam air Larut Tidak larut Daya hantar listrik Konduktor Isolator larutan Titik leleh dan titik Tinggi Rendah didih 13. A. B. C. D. E.

Berdasarkan data tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa jenis ikatan yang terdapat pada zat A dan zat B berturut-turut adalah. A. Ionic dan kovalen nonpolar B. Kovalen polar dan ionic C. Kovalen nonpolar dan ionic D. Kovalen koordinasi dan logam E. Hydrogen dan kovalen. Jawaban : A (ionic dan kovalen non-polar, dilihat dari data table) 17. Zat yang bersifat polar adalah A. CH4 B. BF3 C. NH3 D. CO2 E. PCl5 Jawaban : C (yang bersifat kovalen polar adalah NH3) 18. Senyawa yang dapat larut dalam air adalah.. A. NaCl B. CCl4 C. HCl D. NH3 E. Cl Jawaban : senyawa ionic yang mudah larut dalam air adalah senyawa NaCl. Jawaban yang benar adalah A. 19. Kelompok senyawa yang memiliki ikatan hydrogen adalah A. H2O, H2S dan HCl B. H2O, PH3, dan HBr C. NH3, H2O, dan HBr D. NH3, H2S, dam HF E. HF, NH3 dan H2O Jawaban : E 20. Etanol (CH3CH2OH) dan dimetil eter (CH3-O-CH3) mempunyai massa molekul relative (Mr) sama yaitu 46. Pernyataan berikut yang benar adalah A. Titik didih etanol lebih tinggi karena terdapat ikatan hydrogen B. Titik didih dimetil eter lebih tinggi karena terdapat ikatan hydrogen C. Titik didih etanol sama dengan titik didih dimetil eter D. Titik didih etanol lebih tinggi karena terdapat gaya London E. Titik didih dimetil eter lebih itnggi karena terdapat gaya London. Jawaban : A (titik didih etanol lebih tinggi karena memiliki ikatan hidrogen) BAB III Rumus Kimia, Tata Nama Senyawa Dan Persamaan reaksi Sederhana 1. Nama dari senyawa Mg3N2 adalah.

2.

3.

4.

5. 1. 2. 3.

Jawaban : Magnesium nitride, karena bila suatu senyawa biner merupakan senyawa ion maka jumlah atom yang diikat tidak disebutkan. Misalnya Mg3N2 adalah senyawa biner logam dengan non-logam maka cukup disebut dengan magnesium nitrida. Rumus kimia dari nitrogen pentaoksida adalah Jawaban : N2O5 Nitrogen N2 Oksigen O Penta 5 Rumus kimia dari kalsium fosfat adalah Jawaban : Kalsium Ca2+ Fosfat PO43Kalsium fosfat = Ca3(PO4)2 Nama yang tepat untuk senyawa CH3CH2OH adalah Jawaban : Etanol, karena atom C ada 2 (awalan eta) dan gugus OH adalah alcohol (akhiran ol). Jadi namanya etanol. Diantara zat-zat dibawah ini yang tergolong unsure adalah Air Minyak Raksa Jawaban : Yang termasuk unsure adalah raksa (Hg) Air dan minyak termasuk senyawa. Pada senyawa dibawah ini yang mengandung jumlah atom paling banyak adalah H2O CH3OH NaOH Jawaban : yang mengandung paling banyak atom adalah senyawa NaOH, jumlah atomnya adalah 40. Diantara zat-zat berikut ini yang termasuk senyawa adalah.. Air raksa Air jeruk Air murni Air Jawaban : Air murni merupakan gabungan dari unsure H2 dan O2 rumusnya H2O.

6. 1. 2. 3.

7. 1. 2. 3. 4.

8. Koefisien dari reaksi : MnO2 + HCl MnCl2 + H2O + Cl2(belum setara)

Setarakan reaksi berikut Jawaban : MnO2 + 4HCl MnCl2 + 2H2O + Cl2 Samakan jumlah atom pada ruas kiri dan kanan. 9. Rumus kimia untuk Besi (III) kloida adalah Jawaban : Besi Fe3+ Klor ClNama awalan logam disebut diawal , sedangkan non logamnya ditambah akhiran ida. Jadi rumus kimianya adalah FeCl3 10. Senyawa yang mengandung atom nitrogen paling banyak adalah.. 1. NH4Cl 2. Al(NO3)3 3. Sn(NO3)4

Jawaban : Sn(NO3)4 jumlah atom N ada 4 buah. Pada NH4Cl ada 1 buah, pada Al(NO3)3 ada 3 buah. Jadi yang paling banyak atom N nya adallah pada senyawa Sn(NO3)4 . 11. Yang mengalami perubahan kimia adalah 1. Lilin meleleh 2. Besi berkarat 3. Es mencair 4. Gula yang larut dalam air Jawaban : Yang mengalami prubahan kimia adalah besi berkarat, besi berkarat karena adanya kontak langung antara logam besi dengan udara bebas. 12. Suatu senyawa memiliki rumus empiris (NO2)n, jika diketahui Mr senyawa 92 (Ar N= 14, O= 16) maka rumus molekulnya adalah Jawaban : (NO2)n = 92 (14 + 2. 16) n = 92 46n =92 n =2 rumus molekul nya adalah N2O4

13. Diantara gas-gas dibawah ini yang molekulnya diatomic adalah.. 1. Hydrogen 2. Oksigen 3. Helium 4. Nitrogen Jawaban : Helium berwujud gas tapi bukan diatomik. 14. B, Ca, Na, Sc merupakan tanda dari atom Jawaban : B= Boron Ca = Kalsium Na= Natrium Sc =Skandium 15. Rumus posfor dalam wujud gas adalah Jawaban : Fosfor bukan unsure logam, ikatannya kovalen dalam bentuk gas rumus molekulnya adalah P4. 16. Reaksi pembakaran pirit : 2FeS2 + O2 FeO + SO2 Setarakanlah reaksinya. Jawaban : 2FeS2 + 5O2 2FeO + 4SO2 Setarakan atom diruas kiri dan kanan 17. Setarakan persamaan reaksi berikut : Ca(OH)2 + H3PO4 Jawaban : Ca3(PO4)2 + H2O

3Ca(OH)2 + 2H3PO4 Ca3(PO4)2 + 6H2O Setarakan atom diruas kiri dan kanan 18. Nama senyawa dibawah ini adalah 1. NaI 2. KOH 3. Na2S Jawaban : 1. NaI 2. KOH 3. Na2S = Natrium Iodida = Kalium Hidroksida = Natrium Sulfida

19. Tulislah rumus kimia dari ammonium sulfat, timbal (II) nitrat dan besi (III) sulfat. Jawaban : ammonium sulfat = (NH4)2SO4 timbal (II) nitrat = Pb(NO3)2 besi (III) sulfat = Fe2(SO4)3 20. Tuliskan rumus kimia kalium permanganat. Jawaban : KMnO4 (kalium permanganat) BAB IV Stoikiometri 1. Berapakah jumlah molekul dari 10 gram H2O? jika diketahui (Ar H= 1, Ar O= 16) Jawaban : Jumlah mol H2O = = = 0,6 mol = mol x 6,023. 1023 = 0,6 mol x 6,023.1023 = 3,61 x 1023

Jumlah molekul

2. Bila tetapan Avogadro = 6 x1023 dan Mr urea CO(NH2)2 = 60 maka massa 5 molekul urea adalah Jawaban : Jumlah mol = Massa urea =
23 23

= 0,83 x 10 -23 mol = mol x Mr = 0,83 . 10-23 mol x 60 = 5 x 10-22 gram.

3. Volume 3,5 gram gas X pada STP = 2,8 L, tentukan Mr gas X tersebut Jawaban : Jumlah mol 0,125 mol Mr = L mol-1 = 0,125 mol = = 28

4. NaOH sebanyak 10 gram dilarutkan dalam air sehingga diperoleh 500 mL larutn NaOH (Mr = 40 ), hitunglah kemolaran larutan tersebut ?

Jawaban : M = x M = 10/40 x 1000/500 M = 0,5 M 5. Jika 20 mL HCl 5 M diencerkan menjadi 0,4 M, berapa jumlah air yang harus ditambahkan pada larutan? Jawaban : V1 . M1 = V2 .M 2 20 . 5 = V2. 0,4 V2 = 250 mL 6. Vanila yang digunakan untuk memberi cita rasa makanan mempunyai komposisi: 63,2% C, 5,2% H, dan 31,6% O (Ar C = 12, H=1,danO=1 6) Tentukan rumus empirisnya Jawaban : Mol C = 63,2 gram :12 gram/mol = 5,27 mol Mol H = 5,2 gram :1 gram/mol = 5,2 mol Mol O = 31,6 gram:16 gram/mol = 1,98 mol Diperoleh perbandingan mol C : H : O = 2,66 : 2,66 : 1 =8:8:3 Jadi, rumus empiris vanila adalah C8H8O3. 7. Tentukan persen massa unsur C, H, dan O dalam senyawa glukosa (C6H12O6) (Ar C = 12, H = 1, dan O = 16)! Jawaban : Massa molekul relatif C6H12O6 = 180 Unsur Penyusun C6H12O6 Karbon (C), Persen massa unsur C = 5,27 : 5,2 : 1,98

= 6 Ar C : Mr C6H12O6 x 100 % = 6. 12 : 180 x 100 % = 40 %

Hidrogen (H), persen massa unsur H =12 Ar H : Mr C6H12O6 x 100 % = 12 . 1 : 180 x 100 % = 6,7 % Oksigen (O), persen massa unsur O = 6 Ar O :Mr C6H12O6 x 100 % = 6 . 16 :180 x 100 % = 53,3 %

8. 1. 2. 3.

Percobaan

Volume dititrasi 20 mL 20 mL 20 mL

HCl

yang Volume NaOH digunakan 15 mL 14 mL 16 mL

yang

Tabel diatas adalah data hasil titrasi larutan HCl dengan larutan NaOH 0,1 M. berdasarkan data tersebut, konsentrasi HCl adalah Jawaban : Prinsip titrasi pada soal ini adalah keseimbangan jumlah mol kedua zat. Volume NaOH yang digunakan adalah volume rata-rata = (15+14+16) /3 mL = 15 mL Volume HCl x Molaritas HCl = Volume NaOH x Molaritas NaOH 20 mL x Molaritas HCl = 15 mL x 0,1 M Molaritas HCl = (15 mL x 0,1 M) : 20 mL Molaritas HCl = 0,075 M 9. Pada penguraian 10 liter suatu oksida nitrogen yang berupa gas dihasilkan 20 liter nitrogen monoksida dan 10 liter gas oksigen. Rumus oksida nitrogen itu adalah Jawaban : NxOy NO + O2 10 L 20L 10L Perbandingan volum=perbandingan koefisien, maka persamaan reaksi menjadi : NxOy 2NO + O2 Jumlah atom ruas kiri harus sama dengan jumlah atom rauas kanan maka: N= 2, O= 4. Rumus oksida nitogennya adalah N2O4. 10. Suatu senyawa hidrokarbon tersusun dari 84% C dan 16% H (Ar : C=12, H=1)dengan massa molekul relative 100. Rumus molekul zat tersebut adalah Jawaban : mol C : mol H = : = 7 :16 rumus empirisnya adalah C7H16 (C7H16)n = 100 (7.ArC + 16. ArH1)n = 100 100n = 100 n =1 jadi rumus molekulnya adalah C7H16 11. Gas nitrogen dapat bereaksi dengan gas hydrogen membentuk amoniak sesuai dengan persamaan reaksi dibawah ini : N2 + H2 NH3 Jika 6 liter gas hydrogen yang bereaksi maka volum gas amoniak yang dihasilkan adalah Jawaban :

N2 + 3H2 2NH3 Volume gas amoniak yang dihasilkan V NH3 = x voleme gas H2
=

x6L =4L 12. Diketahui massa atom suatu unsure Fe= 55,847 sma dan massa 1 atom C-12= 12,000 sma, maka massa atom relative Fe adalah.. Jawaban : Ar Fe =

= 13. Jika Ar : S= 32, O =16, H= 1, dan Na= 23. Maka massa molekul relative dari Na2S2O3. 5 H2O adalah Jawaban : Mr Na2S2O3. 5 H2O = (2.Ar Na + 2.ArS + 3.ArO + 10.ArH + 5.ArO) = (2. 23 + 2. 32 + 3. 16 + 10. 1 + 5. 16) = (46 + 64 + 48 + 10 + 80) = 248 14. Sebanyak 100 mL H2SO4 0,1 M direaksikan dengan 100 mL NaOH 0,1 M menurut persamaan reaksi berikut : H2SO4 + NaOH Na2SO4 + H2O Pereaksi yang tersisa dari reaksi tersebut adalah.. Jawaban : H2SO4 + 2 NaOH Na2SO4 + 2H2O Mula-mula 10mmol 10mmol ------------------bereaksi 5mmol 10mmol 5mmol 10mmol sisa 5mmol ---------5mmol 10mmol Jawaban : pereaksi yang bersisa adalah 5 mmol H2SO4. 15. X gram logam Na (Ar Na= 23) ditambahkan pada etanol dalam jumlah yang cukup, maka akan terbentuk gas sebanyak 5,6 liter(00C, 1 atm). Jadi harga X adalah.. Jawaban : 2 Na + 2 CH3CH2OH 2 CH3CH2ONa + H2 5,6 L H2 (00C, 1 atm) = = 0,25 mol Mol Na = 2 x 0,25 mol = 0,5 mol Massa logam Na = mol x Ar = 0,5 mol x 23 = 11, 5 gram

16. Pada reaksi dehidrasi Na Sulfat terhidrat : Na2SO4 X.H2O Na2 SO4 + H2O Bila 11,6 gram Na2SO4 X H2O dipanaskan akan terbentuk Na2SO4 anhidrat sebanyak 7,1 gram. Jadi molekul air Kristal yang terkandung adalah Jawaban : Jumlah molekul air Kristal = X X = Na2SO4 X.H2O Na2 SO4 + X H2O Mula-mula 11,6 gram menjadi 7,1 gram Mol Na2SO4 = = Na2SO4 X.H2O = mol mol = 11, 6 gram

Mr Na2SO4 X.H2O = = 11,6 gram : = 232

= =

X X

= = 5

17. Sebanyak 5 liter gas SO2 dibakar sempurna hingga terbentuk gas SO3 sesuai persamaan reaksi berikut : SO2 (g) + O2(g) SO3(g) Perbandingan volume oksigen dengan SO3 dalam reaksi itu jika diukur pada T dan P yang sama adalah Jawaban : 2SO2 (g) + O2(g) 2SO3(g) Perbandingan volum = perbandingan koefisien, jadi perbandingan O2 dengan SO3 adalah 1: 2.

18. 50 mL oksida nitrogen dipanaskan sehingga terurai sempurna menjadi 100 mL gas nitrogen monoksida dan 25 mL gas oksigen. Bila pengukuran dilakukan pada tekanan dan temperature yang sama, maka perbandingan NO dan O2 adalah Jawaban : 2NxOy NO + O2 Mula-mula 50mL ---------------Bereaksi 50mL -----------------Setimbang 0 mL 100 mL 25 mL Perbandingan NO dan O2 adalah 4:1 19. 8,7 gram batu kawi (MnO2) ditambah dengan 75 mL H2SO4 4 M dan 15 gram NaCl. Setelah MnO habis bereaksi sesuai dengan persamaan reaksi : MnO2 + 2H2SO4 + 2NaCl Na2SO4 + MnSO4 + 2 H2O + Cl2 Mr NaCl= 58,5 gram/mol, Mr MnO = 87 gram/mol, maka massa NaCl sisa adalah Jawaban : mol MnO2 = = 0,1 mol

= x 0,1 mol = 0,2 mol Massa NaCl = mol x Mr NaCl = 0,2 mol x 58,5 gram/mol = 11,7 gram 20. Pada pemanasan HgO akan terurai menurut reaksi 2HgO 2 Hg +O 2 Pada pemanasan 108 gram HgO akan terbentuk 4,8 gram O2, maka HgO akan terurai sebanyak berapa persen. Jawaban : Mol O2 = 4,8 gram : 32 gram/mol = 0,15 mol Mol HgO = 2/1 x 0,15 mol = 0,3 mol Massa HgO = mol x Mr = 0,3 mol x 216 gram/mol = 64,8 gram % HgO = = 60 % x 100 %

Mol NaCl

BAB V Larutan Elektrolit dan Larutan Non-elektrolit 1. Di bawah ini adalah hasil percobaan daya hantar listrik dari beberapa larutan. Larutan Lampu Banyak gelembung 1. Menyala terang Banyak 2. Menyala redup Banyak 3. Tidak menyala Sedikit 4. Tidak menyala Tidak ada Dari data di atas, pasangan yang termasuk elektrolit kuat dan elektrolit lemah berturut-turut adalah .... A. 1 dan 2 D. 2 dan 4 B. 1 dan 3 E. 3 dan 4 C. 1 dan 4 Jawaban : B (1 dan 3) 2. Zat di bawah ini yang termasuk elektrolit senyawa kovalen dan bersifat basa adalah.... A. NaOH D. P(OH)3 B. CH3COOH E. C12H22O11 C. HCl Jawaban : A (NaOH) 3. Pernyataan yang benar tentang elektrolit adalah .... A. Elektrolit adalah zat yang dapat menghantarkan listrik B. Elektrolit adalah zat yang mengandung ion-ion yang bebas bergerak C. Elektrolit adalah zat yang dalam bentuk larutan atau leburannya dapat menghantarkan listrik D. Elektrolit adalah zat yang mengandung elektron-elektron yang bebas bergerak E. Elektrolit adalah zat yang mengandung molekul-molekul yang bebas bergerak Jawaban : A (elektrolit adalah zat yang dapat menghantarkan arus listrik) 4. Di bawah ini, yang dapat menghantarkan listrik paling baik adalah ....

A. larutan gula 0,1 M D. larutan NaCl 0,1 M B. larutan asam asetat 0,1 M E. larutan NaCl 1M C. larutan asam asetat 1 M Jawaban : E (larutan NaCl 1 M, semakin besar konsentrasi maka daya hantarnya semakin bagus). 5. Asam klorida merupakan ... jika dilarutkan ke dalam air bersifat .... A. senyawa ionik; non elektrolit B. senyawa ionik; elektrolit C. senyawa kovalen; non elektrolit D. senyawa kovalen; elektrolit E. senyawa kovalen non polar; non elektrolit Jawaban : D (asam klorida merupakan senyawa ionic jika dilarutkan kedalam air bersifat elektrolit) 6. Di bawah ini, zat yang dalam lelehannya tidak dapat menghantarkan listrik adalah.... A. NaCl D. KI B. C11H22O11 E. Al2(SO4)3 C. CaCl2 Jawaban : B (C11H22O11) glukosa 7. Garam dapur dan cuka keduanya menghantarkan arus listrik. Hal ini menunjukkan bahwa kedua larutan itu adalah .... A. bersifat asam D. dapat saling bereaksi B. bersifat basa E. mengandung ion C. bersifat netral Jawaban : E mengandung ion, sehingga dapat menghantarkan arus listrik. 8. Senyawa HCl merupakan contoh dari .... A. senyawa ionik yang elektrolit B. senyawa ionik yang non elektrolit C. senyawa kovalen yang elektrolit D. senyawa kovalen yang non elektrolit E. senyawa asam lemah yang elektrolit Jawaban : senyawa kovalen yang elektrolit. Jawaban yang benar adalah C 9. Suatu larutan dapat menghantarkan arus listrik apabila mengandung.... A. elektron yang bergerak bebas B. air yang dapat menghantarkan listrik C. air yang terionisasi D. logam yang merupakan penghantar listrik E. ion-ion yang bergerak bebas Jawaban : E (ion-ion yang bergerak bebas) 10. Lampu alat penguji elektrolit tidak menyala ketika elektrodanya dicelupkan ke dalam larutan asam cuka, tetapi pada elektroda tetap terbentuk gelembung gas. Penjelasan untuk keadaan ini adalah .... A. cuka bukan elektrolit

B. sedikit sekali cuka yang terionisasi C. cuka merupakan elektrolit kuat D. alat penguji elektrolit rusak E. gas yang terbentuk adalah cuka yang menguap Jawaban : B (hal tersebut menunjukkan bahwa sedikit sekali cuka yang terionisasai).