Anda di halaman 1dari 13

1.

2.

3.

4.

5.

6.

Seorang wanita, berusia 26 tahun, dibawa oleh keluarganya ke Rumah Sakit karena marah marah tanpa sebab dan gelisah sejak 2 hari sebelum ke Rumah Sakit. Pada pemeriksaan didapatkan adanya inkoherensi dalam proses pikirnya. Dari riwayatnya sejak 11 tahun yang lalu, pasien sering kejang, frequensi kejang 23 kali per bulan. Satu minggu sebelum MRS, pasien kejang kejang selama 15 menit, tensi 110/70, nadi 110/menit, pernafasan 24x/menit, suhu 36,7 derajat Celsius. Obat apakah yang harus diberikan pada pasien selain kelompok obat anti epileptika? A. Alprazolam B. Imipramine C. Haloperidol D. Diazepam E. Amitriptiline ANSWER: C Seorang laki laki, berusia 45 tahun, dibawa oleh keluarganya ke Rumah Sakit karena merasa takut, kadang kadang seperti melihat keranda mayat didepannya, kadang kadang terdengar suara-suara dalam hatinya yang mengatakan mati kamu, mati kamu. Sejak 3 minggu yang lalu pasien sering tidak masuk kerja dan kadang kadang memegangi isterinya bila rasa takutnya muncul. Pemeriksaan fisik : tensi 130/80, nadi 80/menit, pernafasan 20x/menit, suhu 36,7 derajat Celsius. Pengobatan apakah yang paling tepat bagi pasien tersebut? A. Obat antidepresi B. Obat anticemas. C. Obat antipsikotik. D. TEK ( terapi elektro konvulsi ). E. Psikoterapi. ANSWER: C Seorang wanita berusia 50 tahun, dibawa keluarganya ke Rumah Sakit karena tidak dapat tidur, merasa ditinggalkan oleh teman temannya dan merasa menderita kanker. Keluarganya melaporkan bahwa pasien sulit makan, mudah marah dan menyalahkan dirinya sendiri atas kematian suaminya. Tidak ada riwayat gangguan serupa sebelumnya. Pemeriksaan staus internus, status neurologikus dan laboratorium dalam batas normal. Didapatkan adanya upaya bunuh diri. Penanganan awal apakah yang paling tepat untuk pasien? A. Melakukan psikoterapi. B. Menghentikan obat untuk sementara C. Memberikan antipsikotik. D. Memasukkan pasien ke Rumah Sakit. E. Memberikan anticemas. ANSWER: D Seorang wanita setengah tua, saat dikejutkan oleh seorang lakilaki, wanita tersebut menirukan gerakan yang dilakukan lakilaki tersebut. Gejala apakah yang ditunjukkan oleh wanita tersebut? A. Koprolalia. B. Ekholalia C. Ekhopraxia D. Ekhomimia. E. Palilalia. ANSWER: C Seorang pasien laki laki usia 25 tahun suka menggosok gosokkan alat kemaluhanya pada pantat / bagian tubuh seorang wanita yang berpakaian lengkap untuk mencapai orgasme. Pada saat yang lain, pasien mungkin menggunakan tangannya untuk meraba korban yang tidak menaruh curiga. Tindakan ini biasanya terjadi pada tempat yang ramai, khususnya didalam kereta dan bus. Gangguan apa yang dialami pasien ini ?. A. Fetihisme. B. Frotteurisme. C. Voyeurisme. D. Masokisme. E. Nekrofilia. ANSWER: B Seorang pasien lakilaki berusia 30 tahun, dibawa ke rumah sakit oleh keluarganya karena sulit tidur, malas bekerja dan sering mendengar suara orang bicara mengomentari dirinya, padahal waktu itu tidak ada orang. Pada pemeriksaan status internus, status neurologi serta laboratorium tidak terdapat kelainan. Apakah kemungkinan diagnosis pasien tersebut? A. Depresi.

B. Gangguan afektif. C. Neurosa. D. Skizofrenia. E. Mania. ANSWER: D 7. Seorang pasien lakilaki berusia 35 tahun, pekerjaan petani, pendidikan SD tidak tamat, dibawa oleh keluarganya ke Puskesmas dengan kedua tangan diikat karena gaduh gelisah, mondar mandir dan bicara melantur. Pada pemeriksaan lebih lanjut tidak ditemukan adanya kelainan organik, tetapi ditemukan waham dan halusinasi yang cukup menonjol. Pada pemeriksaan tekanan darah 90/60. Pada pasien tersebut obat apa yang paling tepat diberikan ?. A. Chlorpromazine. B. Haloperidol C. Trifluopherazin D. Fluphenazin E. Thioridazin ANSWER: B 8. Seorang pasien wanita berusia 18 tahun, dibawa ke Puskesmas oleh keluarganya karena kejang kejang. Pada pemeriksaan lebih lanjut didapatkan bahwa kejangnya berlangsung selama 15 menit dan pasien kejang bila ada banyak orang. Kemungkinan pasien mengalami gangguan apa ?. A. Epilepsi. B. Konvulsi disosiatif. C. Hipocalcemia. D. Tetanus. E. Keadaan putus alkohol. ANSWER: B 9. Seorang wanita berusia 49 tahun mengeluh sulit tidur. Dengan lunglai ia juga mengeluh tak bisa bekerja sejak setahun ini karena sulit konsentrasi, bila dipaksa kerja sebentar sudah lelah. Menurutnya mungkin gampang lelah karena belakangan ini ia kurang makan karena tak berselera. Ia juga mengeluh lambungnya selalu panasdan ia menunjukkan beberapa resep dari beberapa dokter penyakit dalam yang dikunjunginya dan menurutnya tak ada hasilnya. Menurut anda, apakah kemungkinan diagnosis pasien tersebut? A. Gangguan insomnia dengan gejala dispepsia B. Gangguan somatoform dengan gejala anoreksia C. Gangguan cemas dengan keluhan somatik D. Insomnia non-organik dengan gangguan kemauan E. Episoda depresi dengan gejala somatik ANSWER: E 10. Seorang laki-laki berusia 57 tahun dibawa keluarganya ke Rumah Sakit karena sejak 3 hari yang lalu menjadi pemarah, isi bicaranya kasar meskipun bicara pelan, tak lagi perduli pada siapa ia berbicara, juga tak tahu waktu kapan siang atau malam. Kadang bicaranya tak terarah. Kondisi ini lebih sering terjadi pada malam hari dan membaik pada waktu siang hari. Penfderita juga mengalami sulit tidur tiap malam, gelisah, mengeluh pusing. Sejak 2 hari yang lalu pasien banyak tiduran, bermalas-malas, tampak seperti tak bertenaga. Pasien juga menderita hipertensi, hingga 200/110, dan diabetes melitus. Diagnosis apakah yang paling mungkin pada pasien tersebut? A. Skizofrenia onset lambat B. Gangguan psikotik lir skizofrenia akut C. Delirium D. Demensia E. Post power syndrome ANSWER: C 11. Seorang laki-laki berusia 36 tahun datang ke Puskesmas dengan keluhan merasa was-was dan khawatir yang sangat mengganggu. Pasien takut akan terulang kejadian tadi pagi, dimana dia tiba-tiba merasa takut yang amat sangat saat mengendarai mobil dikemacetan ramai lalu lintas. Saat itu dia merasa tercekik, nafasnya menjadi cepat dan tersenggal-senggal, dadanya berdebar kencang, pusing berat mendadak,bahkan ketakutan akan meninggal ditempat itu. Hal ini pernah terjadi sebulan yang lalu. Kemungkinan menderita apakah pasien ini? A. Gangguan cemas menyeluruh B. Fobia sosial C. Agorafobia D. Gangguan panik

12.

13.

14.

15.

16.

E. Gangguan somatoform ANSWER: D Seorang ibu berusia 72 tahun, keadaan umum sehat dan gemuk dibawa oleh keluarganya ke Rumah Sakit karena sejak 6 bulan yang lalu sering sulit tidur malam. Pasien gelisah, moondar mandir, sering tak mandi, sering lupa makan (baru makan minta makan lagi), sering bicara melantur. Terkadang dia juga tak mengenali cucunya yang dia sayangi selama ini atau salah menyebut nama anaknya. Pemeriksaan fisik, tensi 140/90, nadi 92x/mnt, suhu 36C, GCS 456. Apakah kemungkinan diagnosis pasien ini tersebut? A. Skizofrenia onset lambat B. Gangguan waham C. Demensia D. Delirium E. Gangguan psikotik akut ANSWER: C Seorang pemuda berusia 21 tahun, dibawa oleh ayahnya ke Rumah Sakit karena sejak 7 bulan yang lalu tidak mau lagi kuliah. Pasien tidak mau kuliah karena menganggap kuliahnya tidak bermutu, daripada dia nanti dimarahi dosen karena dianggap sombong. Pasien mengatakan semua bahan kuliah sudah dimilikinya dari kemampuannya bertirakat dan sembahyang malam hari. Dalam pemeriksaan tampak pasien bersikap arogan, sering tersenyum kecil meremehkan pemeriksa dan manggut-manggut. Apakah kemungkinan diagnosis pada pasien tersebut? A. Skizofrenia paranoid B. Skizofrenia hebefrenik C. Gangguan waham menetap D. Skizofrenia Tak terinci E. Skizoafektif ANSWER: C Seorang laki-laki berusia 43 tahun datang untuk berkonsultasi karena sering mengulang-ulang suatu perbuatan tertentu. Misalnya mengunci pintu rumah saat hendak pergi, ia sering dihinggapi perasaan ragu-ragu apakah pintu sudah benar-benar terkunci atau belum, sehingga pasien akan berulang-ulang memastikan dengan berulang-ulang mengunci pintu rumah. Atau merapikan susunan sepatu di rak, apakah benar-benar sudah rapi atau belum, sehingga pasien juga akan mengulang-ulang merapikan sesempurna mungkin. Pasien merasa terganggu dengan perilakunya tersebut, namun jika perbuatanperbuatan tersebut tidak diulang-ulangnya pasien merasa sangat terbebani dan cemas. Apakah kemungkinan diagnosis pasien tersebut? A. Demensia B. Delirium C. Gangguan amnesia D. Gangguan obsesi kompulsi E. Gangguan cemas ANSWER: D Seorang wanita 37 tahun, mengeluh sulit tidur, selalu merasa was-was, khawatir dan gelisah. Ia selalu merasa cemas jangan2 akan terjadi sesuatu yang tidak baik terhadap dirinya atau keluarganya. Hal ini terjadi sejak anaknya mengalami kecelakaan lalu lintas 2 hari yang lalu. Manakah diagnosis yang paling tepat untuk pasien tersebut? A. Reaksi stress akut B. Gangguan cemas menyeluruh C. Insomnia inorganik D. Gangguan penyesuaian E. Gangguan ansietas fobik ANSWER: A Seorang laki-laki berusia 22 tahun, dikonsulkan dari bagian ICU, pasca tak sadar setelah minum baygon 2 gelas. Pada pemeriksaan didapatkan mood-afek sedih, merasa tak ada gunanya hidup, merasa tak yakin akan masa depannya. Pasien mengatakan jengkel karena tidak bisa mengatur hidupnya sendiri, pasien merasakan ada kekuatan yang mengendalikannya, bahkan setiap langkah atau apa yang dipikirkannya selalu ada yang mengatur, namun pasien tidak bisa menjelaskan siapa yang mengatur tersebut. Manakah diagnosa yang paling tepat untuk pasien tersebut? A. Tentamen suicide B. Episode depresi berat tanpa gejala psikotik C. Episode depresi berat dengan gejala psikotik D. Skizofrenia

17.

18.

19.

20.

21.

22.

E. Gangguan waham menetap ANSWER: C Seorang laki-laki berusia 24 tahun dibawa oleh ayahnya ke Puskesmas karena sejak 6 bulan yang lalu, sering sulit tidur malam. Pasien cenderung bermalas-malasan, tidak mau masuk kerja, penampilannya acak-acakan, tidak serapi sebelumnya, bahkan jarang mandi, serta sering menyendiri. Pasien sering merasa bersalah, sedih, merasa percuma hidup dilanjutkan, tapi tak bisa menjelaskan mengapa ia merasa seperti itu. Manakah diagnosis yang paling tepat untuk pasien tersebut? A. Skizofrenia simpleks B. Gangguan waham menetap C. Gangguan kemauan D. Insomnia inorganik E. Episode depresi ANSWER: E Seorang wanita berusia 45 tahun datang ke dokter dengan keluhan sejak setahun yang lalu sering merasa kekhawatiran berlebihan. Pasien selalu takut dan khawatir jika terjadi hal-hal yang mengancam kesehatannya. Pasien sering khawatir jika sedang berada di keramaian, pasien akan menjadi panik lalu pingsan mendadak dan tak ada orang yang menolongnya, sehingga selalu menghindari keramaian. Begitu takutnya sampai pasien memilih tak keluar rumah kecuali ada keperluan yang amat sangat (house bound). Manakah diagnosis yang paling tepat bagi pasien tersebut? A. Gangguan cemas menyeluruh B. Gangguan agorafobia C. Gangguan panik D. Gangguan somatoform E. Gangguan dissosiasi ANSWER: B Manakah pernyataan berikut yang sesuai dengan keadaan delirium? A. Gejala-gejalanya lebih keras waktu siang hari B. Pasien dapat berorientasi dengan waktu C. Gejala-gejala mereda pada malam hari D. Terdapat fluktuasi kesadaran E. Tidak satupun yang diatas ini ANSWER: D Manakah pernyataan di bawah ini yang tidak ditemukan pada gangguan psikotik karena gangguan mental organik yang akut? A. Demensia B. Halusinasi C. Delirium D. Amnesia E. Kesadaran yang menurun ANSWER: A Saudara dipanggil kerumah seorang pasien yang menurut keterangan sering pingsan dan sekarang seluruh badannya kaku. Pasien adalah seorang wanita berusia 30 tahun, sedang berbaring dan terus menerus menarik nafas panjang. Badannya penuh keringat, jari-jari tangannya kaku dan sukar menelan. Pasien dapat menjawab pertanyaan dengan benar. TD 120/80 mmHg, Palpitasi, pupil normal, suhu badan tidak meninggi dan dinding perut tidak kaku. Gangguan apakah yang mungkin diderita pasien? A. Reaksi Konversi B. Serangan epilepsi C. Sindroma hiperventilasi D. Tetanus E. Substupor katatonik ANSWER: A Seorang wanita berusia 35 tahun, mengeluh tentang perasaan seperti dadanya sedang tertekan atau terikat. Kadang-kadang timbul perasaan nyeri didada sebelah kiri, ia sangat gelisah, jantungnya berdebar-debar dan ia mengeluarkan keringat dingin. Pada status internus, status neurologik, hasil pemeriksaan ECG dan foto Thorax tidak terdapat kelainan. Gangguan apakah yang mungkin terjadi pada wanita tersebut? A. Infarkmiokard B. Pneumothorax yang akut C. Gaduh gelisah katatonik yang akut D. Neurosa cemas yang akut

23.

24.

25.

26.

27.

28.

E. Perikarditis akut ANSWER: D Seorang pria sewaktu menderita gagap saat dikelas tiga SMA. Namun ia lulus dan sekarang statusnya sebagai mahasiswa. Ia merasa takut tidur pada malam hari karena khawatir jangan-jangan ia mati pada waktu sedang tidur. Ia sering harus mencuci tangannya bila pulang kuliah, ia orang yang sangat raguragu untuk mengambil keputusan. Sebelumnya ia dikenal sebagai seorang yang sangat teliti dan taat pada tata tertib dan norma-norma. Gangguan apakah yang dialami pria tersebut? A. Skizofrenia katatonik B. Neurosa obsesif konpulsif C. Reaksi dissosiasi D. Neurosa fobik E. Gangguan konversi ANSWER: B Seorang laki-laki berusia 45 tahun dibawa ke rumah sakit karena memasukkan kawat timah melalui urethra sampai ke vesica urinaria. Pasien merasakan kesakitan saat kawat ditarik keluar dan akhirnya kawat tidak bisa keluar. Pasien sudah sering melakukan hal itu untuk menimbulkan rasa nikmat. Menurut laporan isteri pasien sejak satu tahun yang lalu pasien kadang-kadang mengikat penisnya dengan tali atau menusuk penisnya dengan kawat sampai berdarah. Gangguan apakah yang terjadi pada pasien? A. Disfungsi orgasme B. Pedofilia C. Ekshibionisme D. Masokisme E. Fetishisme ANSWER: D Seorang pasien laki-laki berusia 30 tahun, dibawa ke Rumah sakit karena sulit tidur, malas bekerja, sering mendengar suara orang bicara yang mengomentari dirinya, padahal waktu itu tidak ada orang. Pada pemeriksaan status internus, status neurologi dan laboratorium tidak terdapat kelainan. Pengobatan apakah yang paling baik untuk pasien tersebut? A. Obat anti cemas B. Obat anti depresi C. Neuroleptika D. Terapi elektrokonvulsi E. Psikoterapi ANSWER: C Seorang laki-laki usia 45 tahun datang ke RS dengan keluhan takut, kadang-kadang seperti melihat keranda mayat didepannya, kadang-kadang didalam hati ada suara mati kamu, mati kamu tiga minggu ini pasien sering tidak masuk kerja dan kadang-kadang memegangi isterinya bila rasa takutnya muncul, satu tensi 130/80, nadi 80x/mnt, pernafasan 20x/mnt, suhu 36,7 C. Gangguan apakah yang dialami pasien tersebut? A. Skizofrenia B. Gangguan psikotik akut C. Gangguan waham D. Demensia E. Delirium ANSWER: B Seorang wanita berusia 50 tahun, dibawa keluarganya ke Rumah Sakit karena tidak dapat tidur, merasa ditinggalkan oleh teman temannya dan merasa menderita kanker. Keluarganya melaporkan bahwa pasien sulit makan, mudah marah dan menyalahkan dirinya sendiri atas kematian suaminya kira-kira 10 tahun yang lalu. Tidak ada riwayat gangguan serupa sebelumnya. Pemeriksaan staus internus, status neurologikus dan laboratorium dalam batas normal. Didapatkan adanya upaya bunuh diri. Apakah diagnosis pasien tersebut? A. Kecemasan B. Depresi C. Reaksi stres akut D. Demensia E. Psikosa ANSWER: B Seorang wanita, berusia 26 tahun, dibawa oleh keluarganya ke Rumah Sakit karena marah-marah tanpa sebab dan gelisah sejak 2 hari sebelum ke Rumah Sakit. Pada pemeriksaan didapatkan adanya

29.

30.

31.

32.

33.

inkoherensi dalam proses pikirnya. Dari riwayatnya sejak 11 tahun yang lalu, pasien sering kejang, frequensi kejang 23 kali per bulan. Satu minggu sebelum MRS, pasien kejang-kejang selama 15 menit, tensi 110/70, nadi 110/menit, pernafasan 24x/menit, suhu 36,7 derajat Celsius. Apakah diagnosis pasien tersebut? A. Gangguan psikotik akut dan sementara B. Skizofrenia akut C. Psikosis epilepsi D. Delirium E. Gangguan waham organik ANSWER: C Seorang pasien lakilaki berusia 35 tahun, pekerjaan petani, pendidikan SD tidak tamat, dibawa oleh keluarganya ke Puskesmas dengan kedua tangan diikat karena gaduh gelisah, mondar mandir dan bicara melantur. Pada pemeriksaan lebih lanjut tidak ditemukan adanya kelainan organik, tetapi ditemukan waham dan halusinasi yang cukup menonjol. Gejala-gejala ini dialami pasien selama satu minggu dan sebelumnya tidak pernah sakit seperti ini. Apakah diagnosis pasien tersebut? A. Gangguan waham B. Skizofrenia C. Gangguan psikotik akut dan sementara D. Gangguan afektif E. Demensia ANSWER: C Seorang pasien wanita berusia 18 tahun, dibawa ke Puskesmas oleh keluarganya karena kejang kejang. Pada pemeriksaan lebih lanjut didapatkan bahwa kejangnya berlangsung selama 15 menit dan pasien kejang bila ada banyak orang. Apa terapi utama untuk pasien ini? A. Anti cemas B. Anti konvulsi C. Anti depresi D. Psikoterapi E. Manipulasi lingkungan ANSWER: D Seorang wanita berusia 47 tahun, semua anaknya telah menikah dan tinggal di rumah masing-masing. Suaminya sering dinas ke luar kota sejak 3 bulan yang lalu, pasien mengeluh sulit tidur, nafsu makan menurun, jantung berdebar-debar, nafas terasa berat/sesak, lemah, mudah tersinggung, pemeriksaan fisik/lab semuanya normal. Diagnosis apa yang paling mungkin pada pasien tersebut? A. Phobia social B. Cemas menyeluruh C. Gangguan bipolar D. Psikosomatik E. Depresi ANSWER: B Seorang laki-laki berusia 70 tahun dikonsultasikan ke dokter karena mudah lupa kalau menaruh barang terutama kunci Sejas 6 bulan yang lalu. Pasien juga mengalami gangguan emosi berupa mudah marahmarah tanpa sebab yang jelas. Pasien Madang-kadang BAB dan BAK sembarangan sehingga mengganggu lingkungannya. Pada pemeriksaan fisik didapatkan hasilnya dalam batas normal. Diagnosis apakah yang paling tepat untuk pasien tersebut? A. Dementia B. Schizophrenia C. Delirium D. Gangguan Afektif E. Gangguan somatoform ANSWER: A Seorang anak perempuan berusia 5 tahun sering menolak ke sekolah dan mengeluh sakit kepala dan sakit perut pada waktu akan ke sekolah. Orang tuanya telah beberapa kali membawanya berobat ke dokter namun tidak ada perbaikan. Apakah diagnosis yang paling tepat pada pasien tersebut? A. Hypokondriasis B. Gangguan somatisasi C. Gangguan cemas perpisahan D. Gangguan mood E. Gangguan tingkah laku (conduct disorder) ANSWER: C

34. Seorang pria berumur 28 tahun, dibawa ke UGD oleh keluarganya karena gaduh gelisah. Pasien memecahkan barang-barang, tidak bisa tidur dan bicara kacau. Pada pemeriksaan fisik didapatkan hasilnya dalam batas normal. Apakah pertolongan pertama yang paling tepat untuk pasien tersebut? A. Diazepam 5 mg 1m B. Diazepam 5 mg IV C. Chlorpromazin 100 mg im D. Chlorpromazin 100 mg iv E. Haloperidol 2mg iv ANSWER: C 35. Seorang wanita berusia 36 tahun dibawa ke poliklinik tempat anda bertugas karena keluarganya kewalahan dengan perilaku pasien membagi-bagikan uang dan barang-barang di toko kelontong milik keluarga kepada teman-temannya. Saat pemeriksaan pasien tampak berdandan berlebihan dengan pakaian ketat dan terbuka, sangat gembira, bicaranya cepat dan terkadang sulit dimengerti. Pasien yakin bahwa ia sangat kaya, padahal ia sedang mengalami kesulitan keuangan. Gangguan jiwa ini adalah yang keempat kalinya dan diantara episode kekambuhan pasien tampak pulih sebelum sakit. Diagnosis apakah yang paling tepat untuk pasien tersebut? A. Skizofrenia B. Gangguan afektif bipolar C. Gangguan siklotinik D. Gangguan skizoafektif E. Gangguan waham menetap ANSWER: B 36. Seorang pria berusia 23 tahun, merasakan ketakutan yang berlebihan terhadap darah dan semua produknya, hingga ia akan gemetar, keringat dingin dan pucat jika bersentuhan langsung atau bahkan berdekatan. Apakah terapi yang paling tepat untuk kasus di atas? A. Terapi psikodinamika B. Terapi kelompok C. Terapi fluoxetin D. Terapi kognitif E. Terapi paparan (desensitisasi) ANSWER: E 37. Seorang pasien perempuan berusia 35 tahun dibawa suaminya untuk berkonsultasi karena sejak 2 bulan yang lalu, pasien sulit tidur dan mendengar suara-suara bisik yang berasal dari tetangga rumah sebelah padahal tidak ada yang sedang berbicara. Pasien juga mengatakan tetangga itu menggunaguna pasien. Dua hari yang lalu pasien marah-marah dan merusak perabotan rumah tangga dan siang tadi, pasien mengancam kakak iparnya dengan pisau. Apakah diagnosa klinik pasien ini ? A. Psikosa akut lir schizophrenia B. Psikosa akut tidak tergolongkan C. Schizophrenia paranoid D. Gangguan bipolar tipe manik E. Gangguan schizoafektif ANSWER: C 38. Seorang pasien perempuan berusia 35 tahun dibawa suaminya untuk berkonsultasi karena sejak 2 bulan yang lalu, pasien sulit tidur dan mendengar suara-suara bisik yang berasal dari tetangga rumah sebelah padahal tidak ada yang sedang berbicara. Pasien juga mengatakan tetangga itu menggunaguna pasien. Dua hari yang lalu pasien marah-marah dan merusak perabotan rumah tangga dan siang tadi, pasien mengancam kakak iparnya dengan pisau. Pada kasus di atas, maka neurotransmitter apakah yang mengalami gangguan ? A. GABA yang tinggi B. Noradrenalin yang tinggi C. Dopamin yang tinggi D. Adrenalin yang tinggi E. Polamin yang tinggi ANSWER: C 39. Seorang wanita berusia 29 tahun dibawa ke dokter karena sering melamun dan merenung, mengatakan tidak memiliki harapan hidup, tidak mau makan dan hanya berdiam diri di kamar, tidak mau keluar rumah. Keluhan tersebut terjadi sejak kematian anaknya karena operasi SC 6 bulan yang lalu. Apakah kemungkinan diagnosis pasien itu? A. Depresi B. Cemas

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

C. Skizophrenia D. Psikosa akut E. Gangguan waham menetap ANSWER: A Seorang wanita berusia 29 tahun dibawa ke dokter karena sering melamun dan merenung, mengatakan tidak memiliki harapan hidup, tidak mau makan dan hanya berdiam diri di kamar, tidak mau keluar rumah. Keluhan tersebut terjadi sejak kematian anaknya karena operasi SC 6 bulan yang lalu. Pada kasus di atas, manakah pengobatan yang paling tepat? A. Antiansietas B. Antidepresi C. Neuroleptik D. Sedatif hipnotiva E. Antipsikotik ANSWER: B Seorang laki-laki berusia 45 tahun, setelah melihat hasil pemeriksaan foto toraknya dengan tumor bagian atas paru-paru, kemudian ia terdiam. Beberapa saat kemudian ia berkata kepada dokter mungkin hasil foto tersebut bukan miliknya, mungkin salah atau tertukar dengan foto pasien lain. Ia berkata bahwa ia sehat-sehat saja. Tahap apahkah yang dialami pasien dalam menghadapi penyakitnya menurut Kubler Ross? A. Angry B. Denial C. Bargaining D. Shock E. Depresi ANSWER: B Seorang laki-laki berusia 45 tahun, setelah melihat hasil pemeriksaan foto toraknya dengan tumor bagian atas paru-paru, kemudian ia terdiam. Beberapa saat kemudian ia berkata kepada dokter mungkin hasil foto tersebut bukan miliknya, mungkin salah atau tertukar dengan foto pasien lain. Ia berkata bahwa ia sehat-sehat saja. Bagaimanakah sikap seorang dokter yang baik dalam menghadapi pasien dengan kasus seperti di atas? A. Simpatik B. Antipatik C. Empatik D. Kompromistik E. Netral ANSWER: C Manakah unsur-unsur di bawah ini yang tidak termasuk dalam proses komunikasi? A. Berita/informasi/pesan B. Penerima C. Saluran D. Panca indera E. Mass media ANSWER: E Dalam proses komunikasi yang manakah, yang mengharapkan kita untuk tidak berprasangka/netral? A. Terima komentar B. Pendengar yang baik C. Dokter yang baik D. Mengirim pesan E. Orang yang mau membantu ANSWER: B Apakah tujuan akhir dari komunikasi yang efektif? A. Agar baik dinilai orang B. Agar dapat memaksakan kehendak C. Agar terjadi partisipasi aktif D. Agar dapat saling memperbaiki E. Agar saling menguntungkan ANSWER: C Seorang laki-laki berusia 55 tahun dibawa ke UGD oleh polisi karena menyerang dan akan membunuh pamannya. Pasien datang kantor polisi, melaporkan bahwa isterinya selingkuh dengan pamannya,

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

sehingga pasien berniat untuk membunuh pamannya tersebut. Simtomp apakah yang dimiliki pasien tersebut? A. Halusinasi penglihatan B. Ilusi C. Waham cemburu D. Obsesi E. Pikiran paranoid ANSWER: C Seorang laki-laki datang untuk berkonsultasi dengan dokter karena beberapa bulan terakhir ini mudah lupa dan tidak ingat urutan serta nama-nama anaknya. Gangguan apakah yang dialami oleh pasien tersebut? A. Gangguan konsentrasi B. Gangguan atensi C. Gangguan memori D. Gangguan intelegensi E. Gangguan orientasi ANSWER: C Manakah dari test-test di bawah ini yang bukan termasuk dalam test proyeksi? A. Wartegg B. MMPI C. Rorsarch D. DAP E. Test Grafis ANSWER: B Manakah yang sesuai debngan Hirarki kebutuhan menurut Maslow? A. Kebutuhan faali, keamanan, kasih sayang, aktualisasi diri, harga diri B. Kebutuhan keamanan, faali, kasih sayang, harga diri, aktualisasi diri C. Kebutuhan faali, keamanan, harga diri, kasih sayang, aktualisasi diri D. Kebutuhan keamanan, kasih sayang, faali, harga diri, aktualisasi diri E. Kebutuhan faali, keamanan, kasih sayang, harga diri, aktualisasi diri ANSWER: E Setiap orang memiliki defens mecanism/mekanisme pertahanan diri dalam menghadapi permasalahannya. Apabila seseorang menggunakan cara menekan dan menyimpan perasaan tidak enak ke alam jiwa bawah sadar agar tidak muncul ke alam sadar, maka mekanisme apakah yang dipakai orang tersebut? A. Represi B. Proyeksi C. Introyeksi D. Fantasi E. Sublimasi ANSWER: A Manakah yang tidak termasuk dalam ruang lingkup psikogeriatri? A. Geriatri B. Rehabilitasi medik C. Psikologi D. Ilmu sosial E. Gerontologi ANSWER: E Manakan keterangan yang tidak benar tentang gangguan tidur pada lanjut usia? A. Total bed sleep memanjang B. Heteroanamnesis yg bertentangan dengan autoanamnesis C. Perubahan fisiologis otak D. Obat tidur < 3 X / minggu E. Gangguan Depresi ANSWER: D Manakah yang bukan tanda successfull aging A. Life satisfaction tinggi B. Tetap produktif dan mandiri C. Kehidupan spiritual baik D. Ikatan perkawinan tetap ada >65 th.

54.

55.

56.

57.

58.

59.

E. Aktif sexualsosial ANSWER: D Manakah pernyataan yang tidak sesuai dengan Depresi pada usia lanjut? A. Bahaya karena jarang tampak sedih B. Banyak terdapat keluhan somatik & pelupa C. Komplikasi penelantaran diri D. Screw drive position menambah parah E. Klinis sama seperti depresi umumnya ANSWER: E Manakah pernyataan yang tidak benar mengenai usia harapan hidup? A. Menjadi faktor pelambang kesejahteraan & kesehatan usia lanjut B. Harapan untuk usia saat menutup mata selama-lamanya C. Dipengaruhi manajemen / psikososial pribadi & keluarga D. Untuk 2005 Indonesia 60 65 th E. Hasil kemajuan IPTEKDOK/KES ANSWER: B Manakah pernyataan yang tidak benar tentang grieving? A. Termasuk reaksi penyesuaian diri B. Chronic grieve kalo > 6 bln C. Paling bahaya adalah unresolved grief D. Memburuk kalo ad lovehate relationship E. Sudden death sering didapat pada exaggerated grief ANSWER: D Seorang penjual bubur ayam langganan seorang dokter tampak agak aneh dalam menangani keuangannya. Kadang2 sepiring bubur ayam dihargainya Rp. 5000,-, kadang Rp. 6000,-. Dua piring dihargai Rp. 12.000,- atau Rp. 13.000,- Suatu ketika 1 porsi bubur hanya diberikan separuh porsi. Jadi penanganan yang dilakukan agak kurang pas. Padahal sepintas orang ini tampak baik-baik saja. Ketika ditanya mengapa demikian, apakah bapak sering lupa, maka jawabannya polos lupa sih kagak, cuman nggak inget Dari kasus tersebut diatas, apa yang anda pikirkan pada si penjual bubur ayam. Apa kemungkinan yang dialami oleh penjual bubur ayam tersebut? A. Demensia B. Delirium C. Amnesia D. Parkinson disease E. Mild Cognitive Impairment ANSWER: E Seorang ibu rumah tangga berusia 58 tahun, sejak lama mengalami kepikunan yang makin lama makin berat. Saat ini, ibu tersebut sudah tidak mampu makan dan berpakaian sendiri, selalu perlu dibantu oleh pembantu. Sehari-hari lebih banyak tidak beraktivitas, kadang suka marah tanpa sebab, tidak mau bergaul dengan tetangga padahal sebelumnya adalah seorang yang aktif. Komunikasi dengan suaminya sangat terbatas, namun suami masih dapat mengatasi perilakunya. Secara fisik normal. Pertanyaaanpertanyaan pemeriksa selalu dijawab dengan muka senyum tetapi jawaban tidak selalu benar. Kemampuan memberi pertimbangan dan alasan sudah tidak logis, perilakunya masih sopan, pakaian juga masih sopan. Kadang menunjukkan gejala halusinasi yang mengatakan ada seseorang dikamarnya, kadang menganggap gulingnya sebagai orang lain. Apakah diagnosis yang paling tepat untuk ibu tersebut? A. Psikosa B. Skizoprenia C. Demensia D. Mild Cognitive Impairment E. Anxietas ANSWER: C Seorang wanita usia 32 tahun mengeluh nyeri lambung. Didiagnosa karsinoma lambung. Pasien bereaksi tertegun dan tidak percaya. Tahap psikologis apa yang dialami pasien tersebut? A. Shock B. Denial C. Anger D. Depression E. Acceptance ANSWER: A

10

60. Seorang laki-laki berusia 40 tahun, karyawan sebuah perusahaan swasta, datang ke dokter dengan keluhan sulit tidur, sehingga pagi harinya saat bangun tidur, pasien merasa lelah dan lesu. Pada pemeriksaan fisik didapatkan tensi 120/70 mmHg, dan tidak ditemukan kelainan fisik. Apakah diagnosis yang tepat pada pasien tersebut? A. insomnia primer B. gangguan ansieta C. gangguan psikosomatis D. gangguan psikosis E. Gangguan somatoform ANSWER: A 61. Seorang wanita berusia 60 tahun, dibawa ke Rumah Sakit karena selalu menyalahkan dirinya atas kematian suaminya, ingin bunuh diri, suka menyendiri dan sering marah-marah tanpa sebab. Tindakan apakah yang paling tepat untuk pasien tersebut? A. Mempersering psikoterapi B. Menyetop obat-obat C. Merawat inapkan pasien D. Menjelaskan ke keluarga ANSWER: C 62. Seorang pria datang kepada dokter dengan membawa resep mengandung codein kemudian minta dibuatkan resep lagi oleh dokter tersebut. Terdapat riwayat penggunaan opiate. Bagaimanakah seharusnya tindakan dokter tersebut? A. Buat resep baru tanpa opiate B. Kembali ke dokter lama C. Rujuk ke panti rehabilitasi D. Rujuk ke psikiater E. Rujuk ke dokter lain ANSWER: D 63. Seorang laki-laki 23 tahun takut tidur karena takut mati saat tidur. Dia sering mencuci tangannya setelah pulang kuliah. Sebelumnya dia adalah orang yang sangat tertib terhadap peraturan dan tata tertib. Manakah diagnosis yang paling tepat untuk pasien tersebut? A. Psikosis somatic B. Obsesif kompulsif C. Reaksi disosiasi D. Neuritis somatic E. Reaksi konversi ANSWER: B 64. Laki-laki berusia 25 tahun, mengeluh sulit tidur sejak 2 minggu yang lalu. Saat bangun pagi pasien merasa tegang, keringat dingin dan berdebar-debar serta sulit konsentrasi. Tekanan Darah 150/80 mmHg. Terapi apakah yang tepat untuk pasien tersebut? A. Anti depresi B. Anti insomnia C. Anti anxietas D. Anti konvulsi E. Anti psikosis ANSWER: C 65. Seorang wanita berusia 28 tahun suka menyendiri, tidak suka bergaul dan bekerja sama dengan orang lain, memiliki afek datar. Apakah diagnosis pasien tersebut? A. Psikopat B. Schizoid C. Paranoid D. Antisocial E. Depresi ANSWER: B 66. Seorang laki-laki berusia 40 tahun, karyawan sebuah perusahaan swasta, datang ke dokter dengan keluhan sulit tidur sehingga pagi harinya saat bangun tidur, pasien merasa lelah dan lesu. Pada pemeriksaan fisik didapatkan tensi 120/70 mmHg, dan tidak ditemukan kelainan fisik. Apakah diagnosis yang tepat pada pasien tersebut? A. insomnia primer B. gangguan ansietas C. gangguan psikosomatis

11

67.

68.

69.

70.

71.

72.

D. gangguan psikosis E. Gangguan somatoform ANSWER: A Seorang wanita berusia 60 tahun, dibawa ke Rumah Sakit karena selalu menyalahkan dirinya atas kematian suaminya, ingin bunuh diri, suka menyendiri dan sering marah-marah tanpa sebab. Tindakan apakah yang paling tepat untuk pasien tersebut? A. Mempersering psikoterapi B. Menyetop obat-obat C. Merawat inapkan pasien D. Menjelaskan ke keluarga E. Memasung ANSWER: C Seorang laki-laki berusia 23 tahun datang ke dokter dengan keluhan takut tidur karena takut mati saat tidur. Dia sering mencuci tangannya setelah pulang kuliah. Sebelumnya dia adalah orang yang sangat tertib terhadap peraturan dan tata tertib. Apakah diagnosis pasien tersebut? A. Psikosis somatic B. Obsesif kompulsif C. Reaksi disosiasi D. Neuritis somatic E. Reaksi konversi ANSWER: B Seorang laki-laki berusia 23 tahun datang ke dokter dengan keluhan takut tidur karena takut mati saat tidur. Dia sering mencuci tangannya setelah pulang kuliah. Sebelumnya dia adalah orang yang sangat tertib terhadap peraturan dan tata tertib. Reaksi pertahanan ego pada pasien ini adalah: A. isolasi B. proyeksi C. konversi D. identifikasi E. rasionalisasi ANSWER: A Seorang laki-laki berusia 25 tahun datang ke dokter dengan keluhan sulit tidur sejak 2 minggu yang lalu. Sehingga pada pagi harinya, pasien merasa tegang, keluar keringat dingin dan berdebar-debar serta sulit konsentrasi. Pada pemeriksaan fisik didapatkan Tensi=150/80 mmHg dan tidak ditemukan kelainan dalam pemeriksaan fisiknya. Terapi apakah yang tepat diberikan pada pasien tersebut di atas? A. anti depresi B. anti insomnia C. anti anxietas D. anti konvulsi E. anti psikosis ANSWER: C Seorang wanita, berusia 35 tahun datang ke dokter dengan keluhan gatal-gatal pada kulit terutama bila suaminya terlambat pulang. Bila pasien bertanya pada suaminya tentang keterlambatannya maka pasien akan dimarahi oleh suaminya. Pasien juga sering terbangun tengah malam karena mimpi buruk dan tidak bisa tidur lagi. Pasien bangun dini hari, merasakan gelisah pada pagi harinya, sering keluar keringat dingin dan sukar konsentrasi. Pada pemeriksaan fisik didapatkan Tensi=150/80 mmHg dan tidak ditemukan kelainan dalam pemeriksaan fisiknya. Pada status lokalisnya ditemukan adanya bercak kemerahan dan basah pada lengannya. Apakah diagnosis yang paling tepat untuk pasien tersebut? A. psikosomatik B. anxietas C. somatoform D. depresi E. psikosis ANSWER: B Seorang wanita berusia 25 tahun, datang ke dokter untuk berkonsultasi dengan keluhan sulit tidur. Pasien juga mengeluh sering pusing, konsentrasi berkurang, jantung berdebar-debar, keringat dingin sehingga mengganggu pekerjaannya sehari-hari. Pada pemeriksaan fisik didapatkan hasil T =150/80 mmHg, Nadi 86x/menit, Respirasi 20x/menit, suhu afebris dan tidak didapatkan kelainan lain. Apakah diagnosis yang paling tepat untuk pasien tersebut? A. Insomnia Primer B. Gangguan Anxietas

12

C. Gangguan Depresi D. Gangguan Somatoform E. Gangguan Psikotik ANSWER: B

13