Anda di halaman 1dari 39

Weekly Report

OLEH:
NITA FARADINA 206.121.0012 ISMI MAWADDAH A P 209.121.00

KEPANITERAAN KLINIK MADYA LABORATORIUM ILMU BEDAH RSD MARDI WALUYO BLITAR FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS ISLAM MALANG 2013

WEEKLY
1. NEPROLITHIASIS
2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.

FRAKTUR THORAKOLUMBAL XII CA BULI SELLULITIS BPH SUSPECT CA BULI HEMORHOID EKSTERNA UROLITIASIS

Kasus 1
1. IDENTITAS Nama Usia Alamat No Dmk 2. ANAMNESA Keluhan utama: nyeri perut kanan Riwayat penyakit sekarang : pasien mengeluh nyeri perut kanan sejak 3 hari yang lalu. Pasien mengeluh pusing (+), mual (-), muntah (-). : Tn Dukut : 54 Tahun : Sumberejo Rt 3 Rw 6 Sn. Kulon : 555427

Riwayat penyakit dahulu :pernah sakit serupa 2 bulan yang lalu


Riwayat pengobatan :disangkal Riwayat alergi : disangkal

3.PEMERIKSAAN FISIK Keadaan umum : Vital sign : GCS 456 TD N T Head to toe :dbn : 130/70 mmhg :86 x/menit :36,9 c
+ -

Abdomen

: Soefl, Bu (+) N ,Nyeri tekan

+ + -

Status lokalis :

Regio flank :NKCV (+),benjolan (+), D 2 cm, konsistensi lunak, nyeri

tekan (+)
Regio suprasimfisis : VU tidak penuh, sistostomy (-), perubahan warna (-) Regio genitalia eksterna : kateter (-),sirkumsisi (+)

4. PEMERIKSAAN PENUNJANG Darah lengkap : hemoglobin : 10 g/dl (N: 13- 17 g/dl)

hitung Leukosite :15.500 (N: 4000-11.000 /CMM) LED :120-141 (N: 0-15/ JAM)

Foto lumbosacral AP/Lateral

Tampak scoliasis lumbalis


dengan konveksitas kekiri disertai penyempitan spatium

intervertebralis VL 2-3, 3-4,45 dengan sklerotik endplate

USG organ Abdomen

Terdapat whidronefrosis ringan ginjal kiri dengan multiple batu di pole baah ginjal kiri

5.Working diagnosa :hidronephrosis Diagnosa primer : nephrolitiasis Diagnosa sekunder : Komplikasi :-

6.Penatalaksanaan
Inj Ranitidine 2x1 gram Inj Ceftriaxon 2x1 gram Inj Kalnex 3 x 500 mg Planning : Lithotripsi

Kasus 2
1. IDENTITAS Nama Usia Alamat No Dmk 2. ANAMNESA Keluhan utama: nyeri perut kanan bawah Riwayat penyakit sekarang : pasien mengeluh nyeri perut kanan bawah sejak 1 bulan yang lalu. :Ny sri : 45 Tahun :Sidorejo blitar :560279

Pasien mengeluh muntah (+) satu kali yang berisi makanan, mual (-), pusing(-).
Riwayat penyakit dahulu Riwayat pengobatan Riwayat alergi :pernah sakit serupa disangkal :disangkal : disangkal

3.PEMERIKSAAN FISIK Keadaan umum :GCS 456 Vital sign : TD : 160/100 mmhg N T R Head to toe :dbn Abdomen Status lokalis : Regio flank :NKCV (+),massa (-), scar (-) Regio suprasimfisis : VU penuh (+), sistostomy (-), perubahan warna (-) Regio genitalia eksterna : kateter (-),sirkumsisi (+) :88 x/menit :36,2 c :20 x/ menit
+ + - + + -

: Soefl, Bu (+) N ,Nyeri tekan + -

4. PEMERIKSAAN PENUNJANG 1. Darah lengkap HB :11,4 (N :12-14 ) 2. Foto lumbosacral AP/Lateral 3. CT-Scan thorakolumbal

Foto lumbosacral AP/Lateral

Tampak kompresi korpus VTh 12 dengan endplate yang tampak ireguler, tampak scoliasis lumbalis dengan konvesitas kekanan

CT-Scan thorakolumbal

Terdapat kompresi pada corpus v.lumbal 1, trabekulasi tulang tampak menurun dengan schmorls node pada corpus v.thoracolumbal, tampak stenosis ringan pada canalis spinalis setinggi V.L 1 sebesar 30 %

5. Working diagnosa :Abdominal pain Diagnosa primer : fraktur thorakolumbal XII Diagnosa sekunder :Komplikasi :6.PENGOBATAN Inj OMZ 1x1 gram Inj Ketorolac 3 x 30 mg Inj Ranitidine 2 x 1 gram Planning : Laminectomie

Kasus 3
1. IDENTITAS Nama:Tn Sunarto Usia : 56Tahun

Alamat
No Dmk 2. ANAMNESA

:Jln Natuna no 107 blitar


:522526

Keluhan utama: sulit untuk buang air kecil Riwayat penyakit sekarang : pasien datang dengan keluhan sulit buang air kecil sejak 2 hari yang lalu. Dan juga terasa nyeri bila buang air kecil. pasien mengeluh kepala pusing (+),mual (+),muntah (+) 3 kali dalam satu hari ini isi cairan dan makanan

Riwayat penyakit dahulu :DM (+)


Riwayat pengobatan :disangkal Riwayat alergi : disangkal

3.PEMERIKSAAN FISIK Keadaan umum :GCS 456 Vital sign TD : 130/90 mmhg N :76 x/menit T :36,4 c R :20 x/ menit Head to toe :dbn Status lokalis : Regio flank :NKCV (-),massa (-), scar (-) Regio suprasimfisis : VU penuh (-), sistostomy (-), perubahan warna (-), mass (+) Regio genitalia eksterna : kateter (-),sirkumsisi (+)

4. PEMERIKSAAN PENUNJANG 1. Darah lengkap :DBN 2. USG Abdomen

USG Abdomen

Terdapat penebalan dinding supero-anterior buli suspect cystitis DD massa

5. Working diagnosa :retensi urin Diagnosa primer : suspect cystitis Diagnosa sekunder :Komplikasi :6.PENGOBATAN Inj ceftriaxone 2 x 1 gram Inj Kalnex 3 x 250 mg Inj torasic 3 x 3 gram Planning : TURB

Kasus 4
1. IDENTITAS Nama :Ny. Siegimnio Usia : 75Tahun Alamat :blitar No Dmk :560113 2. ANAMNESA Keluhan utama: kemerahan pada selangkangan sejak 2 hari yang lalu Riwayat penyakit sekarang : Pasien mengeluh kemerahan pada selangkangan sejak 2 hari yang lalu, tidak terdapat bengkak ,mual (),muntah (-),sakit kepala (-), BAB normal dan BAK normal Riwayat penyakit dahulu : disangkal Riwayat pengobatan :disangkal Riwayat alergi : disangkal

3.PEMERIKSAAN FISIK Keadaan umum :GCS 456 Vital sign : TD : 140/90 mmhg N :95 x/menit T :36 c R :20 x/ menit Head to toe :dbn Status lokalis : Regio inguinalis dextra dan sinistra: eritema (+),bulla (-), nyeri (+ )

4. PEMERIKSAAN PENUNJANG Darah lengkap : DBN 5. Working diagnosa : Selulitis regio femur 6.PENGOBATAN Inj ceftriaxone 2 x 1 gram Inj Ketorolac 3 x 30 mg Inj Ranitidine 2 x 1 gram

Kasus 5
Identitas pasien

Nama
Umur Alamat No.RM Keluhan utama

: Tn. Katiran
: 60 tahun : Blitar : 556878

Jika BAK butuh mengejan dan nyeri Riwayat penyakit sekarang Pasien dulu pernah operasi untuk membenarkan saluran kencing 1 bulan yang lalu. Sebulan yang lalu pasien mengeluh tidak bisa BAK. Sebelumnya BAK terasa sakit, butuh mengejan, diakhir BAK menetes,

nyeri (+), pancaran menurun dan tersendat.

Pemeriksaan Fisik Keadaan umum: baik Kesadaran: Compos mentis, GCS 456 Status gizi: kesan cukup. Vital sign: 130/70 mmHg, HR 80x/menit

Head to toe:
Kepala dan Leher: a (-), i (-), c(-), d (-) Status Lokalis

Pada R/ flank NKCV (-), nyeri palpasi (-).


Pada R/ suprapubic VU terisi, scar (+), sistotomi (-), SPP 2 jari diatas pubis (lateral D) RT: tonus baik, mukosa licin, prostat membesar (sulcus (-), pole atas tidak teraba.

Working Diagnosis: Benigna Prostat Hiperplasi Diagnosa Primer: Retensio Urine Diagnosa Sekunder: Striktur uretra Komplikasi: Penatalaksanaan:

Infus RL 1000 cc
Inj. Ceftriaxone 2x1 Inj. Kalnex 3x1

Inj. Ketorolac 3x3


Inj. Ranitidine 2x1 Planning: Operasi TURP

Kasus 6
Identitas pasien
Nama Umur Alamat Keluhan utama Tidak bisa buang air kecil Riwayat penyakit sekarang Pasien tidak bisa BAK sejak kemarin sore. 3 hari yang lalu pasien mengulih ada kesulitan ketika BAK dan di sertai darah sedikit, nyeri (-), tidak rembes, anyanganyangan (-). Riwayat penyakit dahulu : Tn. Ramli : 62 tahun : Blitar

disangkal
Riwayat penyakit keluarga, riwayat pengobatan, riwayat alergi (-)

Pemeriksaan Fisik Keadaan umum: baik Kesadaran: Compos mentis, GCS 456, Status gizi: kesan cukup, vital sign: 130/80 mmHg, 80x/menit Head to toe: Kepala dan leher : a (-), i (-), c (-), d (-) Status Lokalis R/ Flank NKCV, (-), massa (-), scar (-) R/ Suprapubic, massa (+), batas tidak jelas (+), konsistensi keras, SPP (-), histotomi (-) R/ Genitalia eksterna Kateter (+), warna urin merah, hematuri (-)

Pemeriksaan Penunjang

Tidak tampak bayangan

batu radioopaque di
daerah traktus urinarius, tertutup faecal maetrial

Working Diagnosis: Benigna Prostat Hiperplasi Diagnosa Primer: Batu ureter Diagnosa Sekunder: Komplikasi: Penatalaksanaan:

Infus RL 1000 cc
Inj. Ceftriaxone 2x1 Inj. Kalnex 3x1

Inj. Ketorolac 3x3


Inj. Ranitidine 2x1 Planning: Operasi TURP

Working Diagnosis: Retensio urin Pengobatan:


Spray

Inj. Kalnex
Inj. Ceftriaxone

Inj. Toraxic

Kasus 7
Identitas pasien Nama: Ny. Suyatmi Umur: 50 tahun Alamat: Resoarang, Blitar Pekerjaan: Swasta No DMK: 431481 Keluhan Utama Benjolan pada anus

Riwayat Penyakit Sekarang Pasien datang ke Rumah Sakit dengan keluhan benjolan pada

anus sejak 1,5 bulan yang lalu, Nyeri (+) saat BAB, benjolan
masih dapat masuk dengan bantuan, darah (-), kebiasaan BAB tiap hari, anus terasa panas sehabis BAB, nyeri (-), Mual (-),

Muntah (-).
Riwayat penyakit keluarga, riwayat alergi (-) Riwayat Pengobatan (-)

Pemeriksaan Fisik Keadaan umum: baik, Kesadaran: Compos mentis, GCS 456, Status gizi: kesan cukup. Vital sign: 120/70 mmHg, RR 20x/menit, HR 80x/menit, 36C

Head to toe: (DBN)


Status Lokalis Pada rektumterdapat benjolan, konsistensi kenyal, berbatas tegas, nyeri tekan (-), warna dan suhu sama dengan sekitar. Working Diagnosis: Hemoroid eksterna Pengobatan: Operasi Hemoroidectomy (metode langenback)

1. IDENTITAS Nama Usia Alamat No Dmk 2. ANAMNESA

:Tn meseran : 55Tahun :Jln konpan blitar :560465

KASUS 8

Keluhan utama: nyeri pinggang kiri


Riwayat penyakit sekarang : pasien mengeluh nyeri pinggang kiri dan menjalar kepunggung. Nyeri dirasakan terus menerus . 2 hari yang lalu sempat BAK seperti

teh. 30 menit yang lalu BAK mengejan ,nyeri , dan terasa tidak tuntas
Riwayat penyakit dahulu :HT (+) , tahun 2005 : buang air kecil mengeluarkan batu Riwayat pengobatan :disangkal

Riwayat alergi : disangkal

3.PEMERIKSAAN FISIK Keadaan umum :GCS 456 Vital sign : TD : 120/90 mmhg N :80 x/menit T :36 c R :22 x/ menit Head to toe :dbn - - Abdomen : Soefl, Bu (+) N ,Nyeri tekan - - - + + Status lokalis : Regio flank :NKCV (-),massa (-), scar (-) Regio suprasimfisis : VU penuh (-), sistostomy (-), perubahan warna (-), mass (+) Regio genitalia eksterna : kateter (-),sirkumsisi (+)

4. PEMERIKSAAN PENUNJANG Darah lengkap : DBN USG Abdomen

USG Abdomen

Terdapat kista dipole tengah ginjal kanan

USG Abdomen

terdapat pembesaran kelenjar prostat

5. Working diagnosa Diagnosa primer

: Nyeri Flank pain : Retensio Urine

Diagnosa sekunder
Komplikasi 6.Pengobatan : Inj ceftriaxone 2 x 1 gram Inj Ketorolac 3 x 30 mg

: Urolithiasis
:-

Inj Ranitidine 2 x 1 gram


Planning: Operasi tur-p, pemasangan kateter