Anda di halaman 1dari 47

KARTU SOAL BENTUK PG

Nama Sekolah : SMA PGRI 1 Bandung Mata Pelajaran : Geografi Bahan Kelas/Smt : X1/1 Bentuk Tes : Tertulis (PG, dll) Kompetensi Dasar:
Menganalisis Sebaran Hewan dan Tumbuhan

Penyusun Tahun Pelajaran Nomor Soal 1 Rumusan Butir Soal: Kunci Jawaban C

: 1. Syaiful Rucky S.Pd : 2013/2014 Buku Sumber

Buku Paket Geografi Untuk SMA/MA Kelas XI Depdiknas (BSE)

Materi: Biosfer (Persebaran Fauna dan Flora Indonesia)

Menurut Alfred Russel Wallace, pembagian fauna di dunia dibagi menjadi 6 kawasan. Kawasan fauna oriental pada peta ditunjukan pada nomor ? a. 1 d. 4 e. 5

b. 2 Indikator Soal: Menentukan zona-zona persebaran flora dan fauna di c. 3 dunia

KETERANGAN SOAL
No Digunakan Untuk Ulangan Akhir Semester 1 Tahun Pelajaran 2013/2014 Tanggal 3 Desember 2013 Jumlah Siswa 108 Tingkat kesukaran Mudah Daya Pembeda C1 Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E Omit Keterangan

KARTU SOAL BENTUK PG


Nama Sekolah : SMA PGRI 1 Bandung Mata Pelajaran : Geografi Bahan Kelas/Smt : X1/1 Bentuk Tes : Tertulis (PG, dll) Kompetensi Dasar:
Menganalisis Sebaran Hewan dan Tumbuhan

Penyusun Tahun Pelajaran Nomor Soal 2 Rumusan Butir Soal: Kunci Jawaban B

: 1. Syaiful Rucky S.Pd : 2013/2014 Buku Sumber

Buku Paket Geografi Untuk SMA/MA Kelas XI Depdiknas (BSE)

Materi: Biosfer (fungsi hutan bagi kehidupan manusia) ) Indikator Soal:


Menunjukkan fungsi hutan sesuai dengan peruntukannya.

Hutan dijadikan tempat untuk penelitian, observasi, dan pembelajaran. Merupakan contoh pemanfaatan hutan pada bidang a. b. c. d. e. Manfaat sosial Manfaat edukasional Manfaat ekonomi Manfaat ekologi Manfaat hiburan

KETERANGAN SOAL
No Digunakan Untuk Ulangan Akhir Semester 1 Tahun Pelajaran 2013/2014 Tanggal 3 Desember 2013 Jumlah Siswa 108 Tingkat kesukaran Mudah Daya Pembeda C1 Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E Omit Keterangan

KARTU SOAL BENTUK PG


Nama Sekolah : SMA PGRI 1 Bandung Mata Pelajaran : Geografi Bahan Kelas/Smt : X1/1 Bentuk Tes : Tertulis (PG, dll) Kompetensi Dasar:
Menganalisis Sebaran Hewan dan Tumbuhan

Penyusun Tahun Pelajaran Nomor Soal 3 Rumusan Butir Soal: Kunci Jawaban C

: 1. Syaiful Rucky S.Pd : 2013/2014 Buku Sumber

Buku Paket Geografi Untuk SMA/MA Kelas XI Depdiknas (BSE)

Materi: Biosfer (fungsi hutan bagi kehidupan manusia) ) Indikator Soal:


Menunjukkan fungsi hutan sesuai dengan peruntukannya.

Perhatikan: 1. Gajah 2. Harimau 3. Komodo 4. Cendrawasi 5. Badak 6. Babirusa Yang termasuk fauna wilayah bagian barat di tunjukkan oleh nomor? a. 1,2, dan 3 b. 1,2, dan 4 c. 1,2, dan 5 d. 1,2, dan 6 e. 1,3 dan4

KETERANGAN SOAL
No Digunakan Untuk Ulangan Akhir Semester 1 Tahun Pelajaran 2013/2014 Tanggal 3 Desember 2013 Jumlah Siswa 108 Tingkat kesukaran Mudah Daya Pembeda C2 Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E Omit Keterangan

KARTU SOAL BENTUK PG


Nama Sekolah : SMA PGRI 1 Bandung Mata Pelajaran : Geografi Bahan Kelas/Smt : X1/1 Bentuk Tes : Tertulis (PG, dll) Kompetensi Dasar:
Menganalisis Sebaran flora dunia

Penyusun Tahun Pelajaran Nomor Soal 4 Rumusan Butir Soal: Kunci Jawaban B

: 1. Syaiful Rucky S.Pd : 2013/2014 Buku Sumber

Buku Paket Geografi Untuk SMA/MA Kelas XI Depdiknas (BSE)

Materi: Biosfer (Persebaran flora dunia) Indikator Soal:


Menunjukkan persebaran flora dunia .

Beriklim subartik dengan kondisi udara yang sangat dingin dan dan musim panas yang sangat pendek serta didominasi oleh vegetasi konifer. Merupan ciri-ciri dari bioma a. Tundra b. Taiga c. Gurun d. Sabana e. Stepa

KETERANGAN SOAL
No Digunakan Untuk Ulangan Akhir Semester 1 Tahun Pelajaran 2013/2014 Tanggal 3 Desember 2013 Jumlah Siswa 108 Tingkat kesukaran Sedang Daya Pembeda C2 Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E Omit Keterangan

KARTU SOAL BENTUK PG


Nama Sekolah : SMA PGRI 1 Bandung Mata Pelajaran : Geografi Bahan Kelas/Smt : X1/1 Bentuk Tes : Tertulis (PG, dll) Kompetensi Dasar:
Menjelaskan Pengertian Fenomena Biosfer

Penyusun Tahun Pelajaran Nomor Soal 5 Rumusan Butir Soal: Kunci Jawaban B

: 1. Syaiful Rucky S.Pd : 2013/2014 Buku Sumber

Buku Paket Geografi Untuk SMA/MA Kelas XI Depdiknas (BSE)

Materi: Biosfer (Pelestarian flora dan fauna dunia) Indikator Soal:


Menyebutkan bentuk-bentuk kerusakan lingkungan hidup dan lembaga pelestarian lingkungan

Badan yang berusaha untuk menyelamatkan satwa liar dari kepunahan di dunia yaitu a. Greenpeace b. WWF c. Walhi d. WHO e. ICNU

KETERANGAN SOAL
No Digunakan Untuk Ulangan Akhir Semester 1 Tahun Pelajaran 2013/2014 Tanggal 3 Desember 2013 Jumlah Siswa 108 Tingkat kesukaran Sulit Daya Pembeda C2 Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E Omit Keterangan

KARTU SOAL BENTUK PG


Nama Sekolah : SMA PGRI 1 Bandung Mata Pelajaran : Geografi Bahan Kelas/Smt : X1/1 Bentuk Tes : Tertulis (PG, dll) Kompetensi Dasar:
Menjelaskan Pengertian Fenomena Biosfer

Penyusun Tahun Pelajaran Nomor Soal 6 Rumusan Butir Soal: Kunci Jawaban E

: 1. Syaiful Rucky S.Pd : 2013/2014 Buku Sumber

Buku Paket Geografi Untuk SMA/MA Kelas XI Depdiknas (BSE)

Materi: Biosfer (Pelestarian flora dan fauna Indonesia) Indikator Soal:


Menyebutkan bentuk-bentuk usaha pelestarian flora dan fauna

Taman nasional yang berada di Provinsi Banten dan merupakan habitan badak bercula satu adalah taman nasional a. Gunung Lauser b. Kerinci Seblat c. Bulungan d. Way Kambas e. Ujung Kulon

KETERANGAN SOAL
No Digunakan Untuk Ulangan Akhir Semester 1 Tahun Pelajaran 2013/2014 Tanggal 3 Desember 2013 Jumlah Siswa 108 Tingkat kesukaran Mudah Daya Pembeda C1 Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E Omit Keterangan

KARTU SOAL BENTUK PG


Nama Sekolah : SMA PGRI 1 Bandung Mata Pelajaran : Geografi Bahan Kelas/Smt : X1/1 Bentuk Tes : Tertulis (PG, dll) Kompetensi Dasar:
Menjelaskan Pengertian Fenomena Biosfer

Penyusun Tahun Pelajaran Nomor Soal 7 Rumusan Butir Soal: Kunci Jawaban E

: 1. Syaiful Rucky S.Pd : 2013/2014 Buku Sumber

Buku Paket Geografi Untuk SMA/MA Kelas XI Depdiknas (BSE)

Materi: Biosfer (Jenis flora dunia) Indikator Soal:


Menyebutkan persebaran jenis flora Indonesia

Jenis hutan di daerah tropis yang ditumbuhi berbagai jenis vegetasi khas rawa-rawa pantai adalah a. Hutan Taiga b. Hutan berdaun jarum c. Hutan musim iklim tropis d. Hutan musim iklim sedang e. Hutan mangrove

KETERANGAN SOAL
No Digunakan Untuk Ulangan Akhir Semester 1 Tahun Pelajaran 2013/2014 Tanggal 3 Desember 2013 Jumlah Siswa 108 Tingkat kesukaran Sedang Daya Pembeda C2 Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E Omit Keterangan

KARTU SOAL BENTUK PG


Nama Sekolah : SMA PGRI 1 Bandung Mata Pelajaran : Geografi Bahan Kelas/Smt : X1/1 Bentuk Tes : Tertulis (PG, dll) Kompetensi Dasar:
Menganalisis Sebaran Hewan dan Tumbuhan

Penyusun Tahun Pelajaran Nomor Soal 8 Rumusan Butir Soal: Kunci Jawaban C

: 1. Syaiful Rucky S.Pd : 2013/2014 Buku Sumber

Buku Paket Geografi Untuk SMA/MA Kelas XI Depdiknas (BSE)

Materi: Biosfer (Persebaran fauna Indonesia) Indikator Soal:


Menyebutkan persebaran jenis fauna Indonesia

Jenis reptil yang hanya terdapat di wilayah fauna Indonesia tengah adalah a. Buaya b. Kura-kura c. Komodo d. Parasit e. Saprofit

KETERANGAN SOAL
No Digunakan Untuk Ulangan Akhir Semester 1 Tahun Pelajaran 2013/2014 Tanggal 3 Desember 2013 Jumlah Siswa 108 Tingkat kesukaran Sedang Daya Pembeda C1 Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E Omit Keterangan

KARTU SOAL BENTUK PG


Nama Sekolah : SMA PGRI 1 Bandung Mata Pelajaran : Geografi Bahan Kelas/Smt : X1/1 Bentuk Tes : Tertulis (PG, dll) Kompetensi Dasar:
Menganalisis Sebaran Hewan dan Tumbuhan

Penyusun Tahun Pelajaran Nomor Soal 9 Rumusan Butir Soal: Kunci Jawaban B

: 1. Syaiful Rucky S.Pd : 2013/2014 Buku Sumber

Buku Paket Geografi Untuk SMA/MA Kelas XI Depdiknas (BSE)

Materi: Biosfer (Persebaran Flora dunia) Indikator Soal:


Menyebutkan persebaran jenis flora dunia

Berikut ini merupakan wilayah persebaran hutan hujan tropis di Asia Tenggara, kecuali a. Thailand b. Myanmar c. Kamboja d. Indonesia e. Brunei

KETERANGAN SOAL
No Digunakan Untuk Ulangan Akhir Semester 1 Tahun Pelajaran 2013/2014 Tanggal 3 Desember 2013 Jumlah Siswa 108 Tingkat kesukaran Sukar Daya Pembeda C2 Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E Omit Keterangan

KARTU SOAL BENTUK PG


Nama Sekolah : SMA PGRI 1 Bandung Mata Pelajaran : Geografi Bahan Kelas/Smt : X1/1 Bentuk Tes : Tertulis (PG, dll) Kompetensi Dasar:
Menganalisis Sebaran Hewan dan Tumbuhan

Penyusun Tahun Pelajaran Nomor Soal 10 Rumusan Butir Soal: Kunci Jawaban B

: 1. Syaiful Rucky S.Pd : 2013/2014 Buku Sumber

Buku Paket Geografi Untuk SMA/MA Kelas XI Depdiknas (BSE)

Materi: Biosfer (Persebaran Flora Indonesia) Indikator Soal:


Menyebutkan persebaran jenis flora Indonesia

Jenis vegetasi yang mendominasi wilayah Jawa Timur bagian timur dan Pulau Bali adalah a. Hutan musim b. Savanna tropis c. Hutan hutan tropis d. Hutan muson tropis e. Hutan mangrove

KETERANGAN SOAL
No Digunakan Untuk Ulangan Akhir Semester 1 Tahun Pelajaran 2013/2014 Tanggal 3 Desember 2013 Jumlah Siswa 108 Tingkat kesukaran Sukar Daya Pembeda C3 Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E Omit Keterangan

KARTU SOAL BENTUK PG


Nama Sekolah : SMA PGRI 1 Bandung Mata Pelajaran : Geografi Bahan Kelas/Smt : X1/1 Bentuk Tes : Tertulis (PG, dll) Kompetensi Dasar:
Menganalisis Sebaran flora dan fauna

Penyusun Tahun Pelajaran Nomor Soal 11 Rumusan Butir Soal: Kunci Jawaban B

: 1. Syaiful Rucky S.Pd : 2013/2014 Buku Sumber

Buku Paket Geografi Untuk SMA/MA Kelas XI Depdiknas (BSE)

Materi: Biosfer (Persebaran Flora dunia) Indikator Soal:


Menyebutkan persebaran jenis flora dunia

Tanah luas yang ditumbuhi rumput dan dikelilingi oleh semak belukar disebut a. Gurun b. Sabana c. Stepa d. Hutan e. Tundra

KETERANGAN SOAL
No Digunakan Untuk Ulangan Akhir Semester 1 Tahun Pelajaran 2013/2014 Tanggal 3 Desember 2013 Jumlah Siswa 108 Tingkat kesukaran Sedang Daya Pembeda C2 Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E Omit Keterangan

KARTU SOAL BENTUK PG


Nama Sekolah : SMA PGRI 1 Bandung Mata Pelajaran : Geografi Bahan Kelas/Smt : X1/1 Bentuk Tes : Tertulis (PG, dll) Kompetensi Dasar:
Menganalisis Sebaran flora dan fauna

Penyusun Tahun Pelajaran Nomor Soal 12 Rumusan Butir Soal: Kunci Jawaban C

: 1. Syaiful Rucky S.Pd : 2013/2014 Buku Sumber

Buku Paket Geografi Untuk SMA/MA Kelas XI Depdiknas (BSE)

Materi: Biosfer (Persebaran Fauna Indonesia) Indikator Soal:


Menyebutkan persebaran fauna Indonesia

Berikut ini merupakan fauna wilayah oriental adalah a. Cendrawasih b. Jerapah c. Orangutan d. Unta e. Kaswari

KETERANGAN SOAL
No Digunakan Untuk Ulangan Akhir Semester 1 Tahun Pelajaran 2013/2014 Tanggal 3 Desember 2013 Jumlah Siswa 108 Tingkat kesukaran Mudah Daya Pembeda C1 Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E Omit Keterangan

KARTU SOAL BENTUK PG


Nama Sekolah : SMA PGRI 1 Bandung Mata Pelajaran : Geografi Bahan Kelas/Smt : X1/1 Bentuk Tes : Tertulis (PG, dll) Kompetensi Dasar:
Menganalisis Sebaran flora dan fauna

Penyusun Tahun Pelajaran Nomor Soal 13 Rumusan Butir Soal: Kunci Jawaban C

: 1. Syaiful Rucky S.Pd : 2013/2014 Buku Sumber

Buku Paket Geografi Untuk SMA/MA Kelas XI Depdiknas (BSE)

Materi: Biosfer (Persebaran Flora Indonesia) Indikator Soal:


Menyebutkan persebaran flora Indonesia

Berdasarkan pengelompokkan persebaran flora di dunia, Indonesia termasuk ke dalam hutan a. Hutan hujan tropis b. Hutan conifer c. Hutan taiga d. Hutan gugur e. Hutan mangrove

KETERANGAN SOAL
No Digunakan Untuk Ulangan Akhir Semester 1 Tahun Pelajaran 2013/2014 Tanggal 3 Desember 2013 Jumlah Siswa 108 Tingkat kesukaran Sedang Daya Pembeda C1 Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E Omit Keterangan

KARTU SOAL BENTUK PG


Nama Sekolah : SMA PGRI 1 Bandung Mata Pelajaran : Geografi Bahan Kelas/Smt : X1/1 Bentuk Tes : Tertulis (PG, dll) Kompetensi Dasar:
Menganalisis Sebaran flora dan fauna

Penyusun Tahun Pelajaran Nomor Soal 14 Rumusan Butir Soal: Kunci Jawaban C

: 1. Syaiful Rucky S.Pd : 2013/2014 Buku Sumber

Buku Paket Geografi Untuk SMA/MA Kelas XI Depdiknas (BSE)

Materi: Biosfer (Persebaran Fauna Indonesia) Indikator Soal:


Menyebutkan persebaran fauna Indonesia

Fauna khas yang penyebarannya terdapat di wilayah Neotropik adalah a. Gajah b. Kalelawar c. Beruang d. Zebra e. Kalkun

KETERANGAN SOAL
No Digunakan Untuk Ulangan Akhir Semester 1 Tahun Pelajaran 2013/2014 Tanggal 3 Desember 2013 Jumlah Siswa 108 Tingkat kesukaran Sukar Daya Pembeda C2 Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E Omit Keterangan

KARTU SOAL BENTUK PG


Nama Sekolah : SMA PGRI 1 Bandung Mata Pelajaran : Geografi Bahan Kelas/Smt : X1/1 Bentuk Tes : Tertulis (PG, dll) Kompetensi Dasar: Menganalisis aspek kependudukan Penyusun Tahun Pelajaran Nomor Soal 15 Rumusan Butir Soal: Materi: Dinamika Penduduk (Perhitungan Proyeksi Penduduk) Indikator Soal:
Mampu menghitung proyeksi penduduk

: 1. Syaiful Rucky S.Pd : 2013/2014 Buku Sumber

Kunci Jawaban A

Buku Paket Geografi Untuk SMA/MA Kelas XI Depdiknas (BSE)

Penghitungan proyeksi jumlah pen-duduk dapat menggunakan rumus Geometrik Pn=Po (1+n)r Apakah variabel yang disimbolkan huruf r? a. Jumlah waktu (tahun). b. Jumlah penduduk awal. c. Angka pertumbuhan penduduk. d. Angka kelahiran. e. Angka kematian.

KETERANGAN SOAL
No Digunakan Untuk Ulangan Akhir Semester 1 Tahun Pelajaran 2013/2014 Tanggal 3 Desember 2013 Jumlah Siswa 108 Tingkat kesukaran Mudah Daya Pembeda C2 Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E Omit Keterangan

KARTU SOAL BENTUK PG


Nama Sekolah : SMA PGRI 1 Bandung Mata Pelajaran : Geografi Bahan Kelas/Smt : X1/1 Bentuk Tes : Tertulis (PG, dll) Kompetensi Dasar: Menganalisis Fenomena Biosfer Penyusun Tahun Pelajaran Nomor Soal 16 Rumusan Butir Soal: Materi: Biosfer (Faktor penyebaran persebaran fauna dan flora) Indikator Soal:
Mampu menganalisa faktor-faktor penyebaran flora dan fauna

: 1. Syaiful Rucky S.Pd : 2013/2014 Buku Sumber

Kunci Jawaban D

Buku Paket Geografi Untuk SMA/MA Kelas XI Depdiknas (BSE)

Vegetasi paling dominan di kawasan Indonesia bagian barat adalah hutan hujan tropis sangat lebat yang disebabkan oleh faktor a. Amplitudo suhu tinggi b. Suhu udara rata-rata harian rendah c. Curah hujan rendah hingga sedang d. Curah hujan rata-rata tahunan tinggi e. Kelembapan udara harian sedang

KETERANGAN SOAL
No Digunakan Untuk Ulangan Akhir Semester 1 Tahun Pelajaran 2013/2014 Tanggal 3 Desember 2013 Jumlah Siswa 108 Tingkat kesukaran Sukar Daya Pembeda C3 Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E Omit Keterangan

KARTU SOAL BENTUK PG


Nama Sekolah : SMA PGRI 1 Bandung Mata Pelajaran : Geografi Bahan Kelas/Smt : X1/1 Bentuk Tes : Tertulis (PG, dll) Kompetensi Dasar: Menganalisis Fenomena Biosfer Penyusun Tahun Pelajaran Nomor Soal 17 Rumusan Butir Soal: Materi: Biosfer (Faktor penyebaran persebaran fauna dan flora) Indikator Soal:
Mampu menganalisa faktor-faktor penyebaran flora dan fauna

: 1. Syaiful Rucky S.Pd : 2013/2014 Buku Sumber

Kunci Jawaban D

Buku Paket Geografi Untuk SMA/MA Kelas XI Depdiknas (BSE)

Daerah Sumatra dan Kalimantan yang beriklim Af memiliki cirri-ciri antara lain a. Amplitudo suhu udara tinggi b. Suhu udara rata-rata harian rendah c. Curah hujan rendah hingga sedang d. Curah hujan rata-rata tahunan tinggi e. Kelembapan udara harian sedang

KETERANGAN SOAL
No Digunakan Untuk Ulangan Akhir Semester 1 Tahun Pelajaran 2013/2014 Tanggal 3 Desember 2013 Jumlah Siswa 108 Tingkat kesukaran Sedang Daya Pembeda C2 Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E Omit Keterangan

KARTU SOAL BENTUK PG


Nama Sekolah : SMA PGRI 1 Bandung Mata Pelajaran : Geografi Bahan Kelas/Smt : X1/1 Bentuk Tes : Tertulis (PG, dll) Kompetensi Dasar: Menganalisis Fenomena Biosfer Penyusun Tahun Pelajaran Nomor Soal 18 Rumusan Butir Soal: Materi: Biosfer (Persebaran flora Indonesia) Indikator Soal:
Mampu menentukan penyebaran flora Indonesia

: 1. Syaiful Rucky S.Pd : 2013/2014 Buku Sumber

Kunci Jawaban A

Buku Paket Geografi Untuk SMA/MA Kelas XI Depdiknas (BSE)

Spesies tumbuhan yang khas di kawasan Indonesia bagian barat, yang berupa jenis tumbuhan yang bernilai ekonomis sangat tinggi adalah a. Meranti b. Keras besi c. Mangrove d. Lamun e. Dipterokarpus

KETERANGAN SOAL
No Digunakan Untuk Ulangan Akhir Semester 1 Tahun Pelajaran 2013/2014 Tanggal 3 Desember 2013 Jumlah Siswa 108 Tingkat kesukaran Sedang Daya Pembeda C1 Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E Omit Keterangan

KARTU SOAL BENTUK PG


Nama Sekolah : SMA PGRI 1 Bandung Mata Pelajaran : Geografi Bahan Kelas/Smt : X1/1 Bentuk Tes : Tertulis (PG, dll) Kompetensi Dasar: Menganalisis Fenomena Biosfer Penyusun Tahun Pelajaran Nomor Soal 19 Rumusan Butir Soal: Materi: Biosfer (Persebaran flora Indonesia) Indikator Soal:
Mampu menentukan penyebaran flora Indonesia

: 1. Syaiful Rucky S.Pd : 2013/2014 Buku Sumber

Kunci Jawaban D

Buku Paket Geografi Untuk SMA/MA Kelas XI Depdiknas (BSE)

Indonesia tengah pada umumnya curah hujannya rendah hingga sedang sehingga vegetasi yang dominan adalah a. Padang rumput b. Hutan conifer c. Hutan hujan d. Hutan musim e. Hutan gugur

KETERANGAN SOAL
No Digunakan Untuk Ulangan Akhir Semester 1 Tahun Pelajaran 2013/2014 Tanggal 3 Desember 2013 Jumlah Siswa 108 Tingkat kesukaran Mudah Daya Pembeda C1 Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E Omit Keterangan

KARTU SOAL BENTUK PG


Nama Sekolah : SMA PGRI 1 Bandung Mata Pelajaran : Geografi Bahan Kelas/Smt : X1/1 Bentuk Tes : Tertulis (PG, dll) Kompetensi Dasar: Menganalisis Fenomena Biosfer Penyusun Tahun Pelajaran Nomor Soal 20 Rumusan Butir Soal: Materi: Biosfer (Persebaran fauna dunia) Indikator Soal:
Mampu menentukan penyebaran fauna dunia

: 1. Syaiful Rucky S.Pd : 2013/2014 Buku Sumber

Kunci Jawaban B

Buku Paket Geografi Untuk SMA/MA Kelas XI Depdiknas (BSE)

Hewan seperti unta, sejenis tapir,ikan piranha dan belut listrik terdapat di zona fauna a. Ethiopian b. Neotropik c. Oriental d. Australia e. Neartik

KETERANGAN SOAL
No Digunakan Untuk Ulangan Akhir Semester 1 Tahun Pelajaran 2013/2014 Tanggal 3 Desember 2013 Jumlah Siswa 108 Tingkat kesukaran Sukar Daya Pembeda C2 Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E Omit Keterangan

KARTU SOAL BENTUK PG


Nama Sekolah : SMA PGRI 1 Bandung Mata Pelajaran : Geografi Bahan Kelas/Smt : X1/1 Bentuk Tes : Tertulis (PG, dll) Kompetensi Dasar: Menganalisis Aspek Kependudukan Penyusun Tahun Pelajaran Nomor Soal 21 Rumusan Butir Soal: Materi: Dinamika Penduduk (Perhitungan Pertumbuhan Penduduk Fertilitas) Indikator Soal:
Mampu menentukan menghitung dinamika penduduk

: 1. Syaiful Rucky S.Pd : 2013/2014 Buku Sumber

Kunci Jawaban B

Buku Paket Geografi Untuk SMA/MA Kelas XI Depdiknas (BSE)

Dari data desa Sukasari diketauhi jumlah kematian 120 jiwa dan jumlah penduduk keseluruhan 3000 jiwa, berapa angka kelahiran kasarnya ? a. 30 b. 40 c. 50 d. 60 e. 70

KETERANGAN SOAL
No Digunakan Untuk Ulangan Akhir Semester 1 Tahun Pelajaran 2013/2014 Tanggal 3 Desember 2013 Jumlah Siswa 108 Tingkat kesukaran Sukar Daya Pembeda C3 Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E Omit Keterangan

KARTU SOAL BENTUK PG


Nama Sekolah : SMA PGRI 1 Bandung Mata Pelajaran : Geografi Bahan Kelas/Smt : X1/1 Bentuk Tes : Tertulis (PG, dll) Kompetensi Dasar: Menganalisis Aspek Kependudukan Penyusun Tahun Pelajaran Nomor Soal 22 Rumusan Butir Soal: Materi: Dinamika Penduduk (pencatatan data kependudukan) Indikator Soal:
Mampu menjelaskan pengumpulan data kependudukan

: 1. Syaiful Rucky S.Pd : 2013/2014 Buku Sumber

Kunci Jawaban D

Buku Paket Geografi Untuk SMA/MA Kelas XI Depdiknas (BSE)

Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri sensus penduduk adalah? a. Bersifat universal pencacahan dilakukan menyeluruh b. Dilaksanakan serentak disemua wilayah suatu negara c. Dilaksanakan secara priodik biasanya pada tahun berakhiran nol d. Bersifat individu informasi berasal dari individu sebagai anggota rumah tangga e. Dilaksanakan bertahap dari satu pulau kepulau yang lain

KETERANGAN SOAL
No Digunakan Untuk Ulangan Akhir Semester 1 Tahun Pelajaran 2013/2014 Tanggal 3 Desember 2013 Jumlah Siswa 108 Tingkat kesukaran Sedang Daya Pembeda C2 Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E Omit Keterangan

KARTU SOAL BENTUK PG


Nama Sekolah : SMA PGRI 1 Bandung Mata Pelajaran : Geografi Bahan Kelas/Smt : X1/1 Bentuk Tes : Tertulis (PG, dll) Kompetensi Dasar: Menganalisis Aspek Kependudukan Penyusun Tahun Pelajaran Nomor Soal 23 Rumusan Butir Soal: Transmigrasi di mana Materi: Dinamika Penduduk (Pertumbuhan penduduk) Indikator Soal:
Mampu menjelaskan dan menghitung pertumbuhan

: 1. Syaiful Rucky S.Pd : 2013/2014 Buku Sumber

Kunci Jawaban A

Buku Paket Geografi Untuk SMA/MA Kelas XI Depdiknas (BSE) penduduk dalam satu wilayah termasuk perangkat

seluruh

pemerintahannya berangkat ke daerah tujuan transmigrasi adalah .... a. transmigrasi bedol desa b. transmigrasi swadana c. transmigrasi swadaya d. transmigrasi ahli e. transmigrasi spontan

KETERANGAN SOAL
No Digunakan Untuk Ulangan Akhir Semester 1 Tahun Pelajaran 2013/2014 Tanggal 3 Desember 2013 Jumlah Siswa 108 Tingkat kesukaran Sedang Daya Pembeda C1 Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E Omit Keterangan

KARTU SOAL BENTUK PG


Nama Sekolah : SMA PGRI 1 Bandung Mata Pelajaran : Geografi Bahan Kelas/Smt : X1/1 Bentuk Tes : Tertulis (PG, dll) Kompetensi Dasar: Menganalisis Aspek Kependudukan Penyusun Tahun Pelajaran Nomor Soal 24 Kunci Jawaban C : 1. Syaiful Rucky S.Pd : 2013/2014 Buku Sumber Buku Paket Geografi Untuk SMA/MA Kelas XI Depdiknas (BSE)

Rumusan Butir Soal: Pernyataan berikut termasuk dalam pro kelahiran, kecuali .... Materi: Dinamika Penduduk (Pertumbuhan penduduk) Indikator Soal:
Mampu menjelaskan dan menghitung pertumbuhan

a. kawin usia muda b. anak sebagai penerus keturunan c. melaksanakan program KB d. anggapan banyak anak banyak rezeki e. anak menjadi tumpuan pada hari tua

KETERANGAN SOAL
No Digunakan Untuk Ulangan Akhir Semester 1 Tahun Pelajaran 2013/2014 Tanggal 3 Desember 2013 Jumlah Siswa 108 Tingkat kesukaran Sedang Daya Pembeda C1 Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E Omit Keterangan

KARTU SOAL BENTUK PG


Nama Sekolah : SMA PGRI 1 Bandung Mata Pelajaran : Geografi Bahan Kelas/Smt : X1/1 Bentuk Tes : Tertulis (PG, dll) Kompetensi Dasar: Menganalisis Aspek Kependudukan Penyusun Tahun Pelajaran Nomor Soal 25 Kunci Jawaban C : 1. Syaiful Rucky S.Pd : 2013/2014 Buku Sumber Buku Paket Geografi Untuk SMA/MA Kelas XI Depdiknas (BSE)

Rumusan Butir Soal: Perbandingan antara jumlah penduduk total dan luas lahan pertanian adalah .... Materi: Dinamika Penduduk (Kepadatan penduduk) Indikator Soal:
Mampu menjelaskan penduduk dan menghitung kepadatan

a. kepadatan penduduk b. kepadatan petani c. kepadatan agraris d. pertumbuhan pertanian e. pertumbuhan penduduk

KETERANGAN SOAL
No Digunakan Untuk Ulangan Akhir Semester 1 Tahun Pelajaran 2013/2014 Tanggal 3 Desember 2013 Jumlah Siswa 108 Tingkat kesukaran Sedang Daya Pembeda C2 Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E Omit Keterangan

KARTU SOAL BENTUK PG


Nama Sekolah : SMA PGRI 1 Bandung Mata Pelajaran : Geografi Bahan Kelas/Smt : X1/1 Bentuk Tes : Tertulis (PG, dll) Kompetensi Dasar: Menganalisis Aspek Kependudukan Penyusun Tahun Pelajaran Nomor Soal 26 Rumusan Butir Soal: Materi: Dinamika Penduduk (Komposisi penduduk dan piramida penduduk) Indikator Soal:
Mampu membuat dan menentukan jenis piramida penduduk

: 1. Syaiful Rucky S.Pd : 2013/2014 Buku Sumber

Kunci Jawaban A

Buku Paket Geografi Untuk SMA/MA Kelas XI Depdiknas (BSE)

Piramida disamping merupakn jenis piramida?

a. Piramida Ekspansif b. Piramida Stasioner c. Piramida Konstruktif d. Piramida Inovatif e. Piramida Induktif

KETERANGAN SOAL
No Digunakan Untuk Ulangan Akhir Semester 1 Tahun Pelajaran 2013/2014 Tanggal 3 Desember 2013 Jumlah Siswa 108 Tingkat kesukaran Sedang Daya Pembeda C1 Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E Omit Keterangan

KARTU SOAL BENTUK PG


Nama Sekolah : SMA PGRI 1 Bandung Mata Pelajaran : Geografi Bahan Kelas/Smt : X1/1 Bentuk Tes : Tertulis (PG, dll) Kompetensi Dasar: Menganalisis Aspek Kependudukan Penyusun Tahun Pelajaran Nomor Soal 27 Rumusan Butir Soal: Materi: Dinamika Penduduk (Komposisi penduduk dan piramida penduduk) Indikator Soal:
Mampu membuat dan menentukan jenis piramida penduduk

: 1. Syaiful Rucky S.Pd : 2013/2014 Buku Sumber

Kunci Jawaban E

Buku Paket Geografi Untuk SMA/MA Kelas XI Depdiknas (BSE)

22. Piramida penduduk stasioner banyak terdapat di negara .... a. terbelakang b. agraris c. sedang berkembang d. industri e. maju

KETERANGAN SOAL
No Digunakan Untuk Ulangan Akhir Semester 1 Tahun Pelajaran 2013/2014 Tanggal 3 Desember 2013 Jumlah Siswa 108 Tingkat kesukaran Sedang Daya Pembeda C2 Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E Omit Keterangan

KARTU SOAL BENTUK PG


Nama Sekolah : SMA PGRI 1 Bandung Mata Pelajaran : Geografi Bahan Kelas/Smt : X1/1 Bentuk Tes : Tertulis (PG, dll) Kompetensi Dasar: Menganalisis Aspek Kependudukan Penyusun Tahun Pelajaran Nomor Soal 28 Rumusan Butir Soal: Materi: Perbandingan antara penduduk laki-laki dan Dinamika Penduduk (Komposisi penduduk menurut umur dan jenis dinamakan ... kelamin) a. sex ratio Indikator Soal:
Mampu menghitung dinamika penduduk

: 1. Syaiful Rucky S.Pd : 2013/2014 Buku Sumber

Kunci Jawaban A

Buku Paket Geografi Untuk SMA/MA Kelas XI Depdiknas (BSE)

penduduk perempuan dalam suatu wilayah

b. dependency ratio c. index human development d. population ratio e. marital ratio

KETERANGAN SOAL
No Digunakan Untuk Ulangan Akhir Semester 1 Tahun Pelajaran 2013/2014 Tanggal 3 Desember 2013 Jumlah Siswa 108 Tingkat kesukaran Mudah Daya Pembeda C1 Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E Omit Keterangan

KARTU SOAL BENTUK PG


Nama Sekolah : SMA PGRI 1 Bandung Mata Pelajaran : Geografi Bahan Kelas/Smt : X1/1 Bentuk Tes : Tertulis (PG, dll) Kompetensi Dasar: Menganalisis Aspek Kependudukan Penyusun Tahun Pelajaran Nomor Soal 29 Rumusan Butir Soal: Materi: Dinamika Penduduk (Pendataan penduduk ) Indikator Soal:
Mampu menjelaskan pengumpulan data kependudukan

: 1. Syaiful Rucky S.Pd : 2013/2014 Buku Sumber

Kunci Jawaban D

Buku Paket Geografi Untuk SMA/MA Kelas XI Depdiknas (BSE)

Sensusde jure, yaitu jenis sensus yang di-laksana kan terhadap .... a. warga negara Indonesia yang dijumpai petugas b. warga negara asing yang dijumpai petugas sensus c. warga masyarakat yang dijumpai petugas Sensus d. semua penduduk suatu daerah sesuai dengan KTP e. semua penduduk yang dijumpai petugas Sensus

KETERANGAN SOAL
No Digunakan Untuk Ulangan Akhir Semester 1 Tahun Pelajaran 2013/2014 Tanggal 3 Desember 2013 Jumlah Siswa 108 Tingkat kesukaran Mudah Daya Pembeda C1 Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E Omit Keterangan

KARTU SOAL BENTUK PG


Nama Sekolah : SMA PGRI 1 Bandung Mata Pelajaran : Geografi Bahan Kelas/Smt : X1/1 Bentuk Tes : Tertulis (PG, dll) Kompetensi Dasar: Menganalisis Aspek Kependudukan Penyusun Tahun Pelajaran Nomor Soal 30 Rumusan Butir Soal: Materi: Dinamika Penduduk (Morlalitas ) Indikator Soal:
Mampu menghitung dinamika penduduk

: 1. Syaiful Rucky S.Pd : 2013/2014 Buku Sumber

Kunci Jawaban A

Buku Paket Geografi Untuk SMA/MA Kelas XI Depdiknas (BSE)

Infant Mortality Rate= 90, artinya terdapat 90 anak bayi yang meninggal dunia .... a. per 1.000 kelahiran b. pada waktu lahir per 1.000 kelahiran c. per 1.000 penduduk d. per 1.000 penduduk wanita e. per 1.000 penduduk wanita usia produktif

KETERANGAN SOAL
No Digunakan Untuk Ulangan Akhir Semester 1 Tahun Pelajaran 2013/2014 Tanggal 3 Desember 2013 Jumlah Siswa 108 Tingkat kesukaran Sedang Daya Pembeda C2 Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E Omit Keterangan

KARTU SOAL BENTUK PG


Nama Sekolah : SMA PGRI 1 Bandung Mata Pelajaran : Geografi Bahan Kelas/Smt : X1/1 Bentuk Tes : Tertulis (PG, dll) Kompetensi Dasar: Menganalisis Aspek Kependudukan Penyusun Tahun Pelajaran Nomor Soal 31 Rumusan Butir Soal: Materi: Dinamika Penduduk (Pertumbuhan penduduk) Indikator Soal:
Mampu menjelaskan pertumbuhan penduduk

: 1. Syaiful Rucky S.Pd : 2013/2014 Buku Sumber

Kunci Jawaban E

Buku Paket Geografi Untuk SMA/MA Kelas XI Depdiknas (BSE)

Jenis transmigrasi yang seluruh pembiayaan-nya ditanggung oleh pemerintah dinamakan transmigrasi .... a. lokal b. spontan c. swakarsa d. sektoral e. Umum

KETERANGAN SOAL
No Digunakan Untuk Ulangan Akhir Semester 1 Tahun Pelajaran 2013/2014 Tanggal 3 Desember 2013 Jumlah Siswa 108 Tingkat kesukaran Sedang Daya Pembeda C1 Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E Omit Keterangan

KARTU SOAL BENTUK PG


Nama Sekolah : SMA PGRI 1 Bandung Mata Pelajaran : Geografi Bahan Kelas/Smt : X1/1 Bentuk Tes : Tertulis (PG, dll) Kompetensi Dasar: Menganalisis Aspek Kependudukan Penyusun Tahun Pelajaran Nomor Soal 32 Rumusan Butir Soal: Materi: Dinamika Penduduk (Kepadatan Penduduk) Indikator Soal:
Mampu menjelaskan penduduk dan menghitung kepadatan

: 1. Syaiful Rucky S.Pd : 2013/2014 Buku Sumber

Kunci Jawaban E

Buku Paket Geografi Untuk SMA/MA Kelas XI Depdiknas (BSE)

Perbandingan antara jumlah penduduk petani dengan luas lahan pertanian disebut .... a. kepadatan penduduk kasar b. kepadatan penduduk fisiologis c. kepadatan penduduk fisiografis d. kepadatan penduduk ekonomis e. kepadatan penduduk agraris

KETERANGAN SOAL
No Digunakan Untuk Ulangan Akhir Semester 1 Tahun Pelajaran 2013/2014 Tanggal 3 Desember 2013 Jumlah Siswa 108 Tingkat kesukaran Sedang Daya Pembeda C1 Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E Omit Keterangan

KARTU SOAL BENTUK PG


Nama Sekolah : SMA PGRI 1 Bandung Mata Pelajaran : Geografi Bahan Kelas/Smt : X1/1 Bentuk Tes : Tertulis (PG, dll) Kompetensi Dasar: Menganalisis Aspek Kependudukan Penyusun Tahun Pelajaran Nomor Soal 33 Rumusan Butir Soal: Materi: Dinamika Penduduk (Pengumpulan data kependudukan) Indikator Soal:
Mampu menjelaskan kependudukan cara pengumpulan data

: 1. Syaiful Rucky S.Pd : 2013/2014 Buku Sumber

Kunci Jawaban C

Buku Paket Geografi Untuk SMA/MA Kelas XI Depdiknas (BSE)

Pencatatan peristiwa-peristiwa vital dalam keluarga seperti kelahiran, kematian, dan migrasi yang dilakukan terus-menerus disebut . . . . a. Sensus b. Survei c. Registrasi d. Canvasser e. Householder

KETERANGAN SOAL
No Digunakan Untuk Ulangan Akhir Semester 1 Tahun Pelajaran 2013/2014 Tanggal 3 Desember 2013 Jumlah Siswa 108 Tingkat kesukaran Mudah Daya Pembeda C1 Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E Omit Keterangan

KARTU SOAL BENTUK PG


Nama Sekolah : SMA PGRI 1 Bandung Mata Pelajaran : Geografi Bahan Kelas/Smt : X1/1 Bentuk Tes : Tertulis (PG, dll) Kompetensi Dasar: Menganalisis Aspek Kependudukan Penyusun Tahun Pelajaran Nomor Soal 34 Rumusan Butir Soal: Materi: Dinamika Penduduk (Pengumpulan data kependudukan) Indikator Soal:
Mampu menjelaskan kependudukan cara pengumpulan data

: 1. Syaiful Rucky S.Pd : 2013/2014 Buku Sumber

Kunci Jawaban B

Buku Paket Geografi Untuk SMA/MA Kelas XI Depdiknas (BSE)

Sensus yang dikenakan kepada penduduk yang benar-benar bertempat tinggal di wilayah tersebut, disebut sensus a. De facto b. De jure c. House holder d. Canvasser e. Terbuka

KETERANGAN SOAL
No Digunakan Untuk Ulangan Akhir Semester 1 Tahun Pelajaran 2013/2014 Tanggal 3 Desember 2013 Jumlah Siswa 108 Tingkat kesukaran Mudah Daya Pembeda C1 Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E Omit Keterangan

KARTU SOAL BENTUK PG


Nama Sekolah : SMA PGRI 1 Bandung Mata Pelajaran : Geografi Bahan Kelas/Smt : X1/1 Bentuk Tes : Tertulis (PG, dll) Kompetensi Dasar: Menganalisis Aspek Kependudukan Penyusun Tahun Pelajaran Nomor Soal 35 Rumusan Butir Soal: Materi: Dinamika Penduduk (Masalah kependudukan Indonesia) Indikator Soal:
Mampu menjelaskan masalah kependudukan yang terjadi di Indonesia

: 1. Syaiful Rucky S.Pd : 2013/2014 Buku Sumber

Kunci Jawaban C

Buku Paket Geografi Untuk SMA/MA Kelas XI Depdiknas (BSE)

Di bawah ini adalah faktor-faktor yang menyebabkan Pulau Jawa dan Madura menjadi pemusatan penduduk, kecuali a. Faktor politik b. Faktor geografis c. Faktor luas lahan d. Faktor ekonomi e. Faktor historis

KETERANGAN SOAL
No Digunakan Untuk Ulangan Akhir Semester 1 Tahun Pelajaran 2013/2014 Tanggal 3 Desember 2013 Jumlah Siswa 108 Tingkat kesukaran Mudah Daya Pembeda C1 Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E Omit Keterangan

KARTU SOAL BENTUK PG


Nama Sekolah : SMA PGRI 1 Bandung Mata Pelajaran : Geografi Bahan Kelas/Smt : X1/1 Bentuk Tes : Tertulis (PG, dll) Kompetensi Dasar: Menganalisis Aspek Kependudukan Penyusun Tahun Pelajaran Nomor Soal 36 Rumusan Butir Soal: Materi: Dinamika Penduduk (Komposisi penduduk menurut umur dan jenis kelamin) Indikator Soal:
Mampu mebuat dan menentukan jenis piramida penduduk

: 1. Syaiful Rucky S.Pd : 2013/2014 Buku Sumber

Kunci Jawaban E

Buku Paket Geografi Untuk SMA/MA Kelas XI Depdiknas (BSE)

Piramida penduduk dengan alas lebar menunjukkan a. Jumlah penduduk laki-laki dan perempuan seimbang b. Sebagian besar penduduk berusia tua c. Jumlah penduduk perempuan lebih banyak d. Tingkat kemakmuran masyarakat tinggi e. Sebagian besar penduduk berusia muda

KETERANGAN SOAL
No Digunakan Untuk Ulangan Akhir Semester 1 Tahun Pelajaran 2013/2014 Tanggal 3 Desember 2013 Jumlah Siswa 108 Tingkat kesukaran Sedang Daya Pembeda C2 Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E Omit Keterangan

KARTU SOAL BENTUK PG


Nama Sekolah : SMA PGRI 1 Bandung Mata Pelajaran : Geografi Bahan Kelas/Smt : X1/1 Bentuk Tes : Tertulis (PG, dll) Kompetensi Dasar: Menganalisis Aspek Kependudukan Penyusun Tahun Pelajaran Nomor Soal 37 Rumusan Butir Soal: Materi: Dinamika Penduduk (Masalah kependudukan di Indonesia Indikator Soal:
Mampu menganalisa permasalahan penduduk di ndonesia

: 1. Syaiful Rucky S.Pd : 2013/2014 Buku Sumber

Kunci Jawaban B

Buku Paket Geografi Untuk SMA/MA Kelas XI Depdiknas (BSE)

Angka kematian balita yang tinggi du suatu masyarakat, merupakan indikatorbahwa tingkat kesejahteraan penduduk di masyarakat tersebut pada umumnya a. cukup b. rendah c. tinggi d. sedang e. sangat tinggi

KETERANGAN SOAL
No Digunakan Untuk Ulangan Akhir Semester 1 Tahun Pelajaran 2013/2014 Tanggal 3 Desember 2013 Jumlah Siswa 108 Tingkat kesukaran Sedang Daya Pembeda C2 Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E Omit Keterangan

KARTU SOAL BENTUK PG


Nama Sekolah : SMA PGRI 1 Bandung Mata Pelajaran : Geografi Bahan Kelas/Smt : X1/1 Bentuk Tes : Tertulis (PG, dll) Kompetensi Dasar: Menganalisis Aspek Kependudukan Penyusun Tahun Pelajaran Nomor Soal 38 Rumusan Butir Soal: Materi: Dinamika Penduduk (Fertilitas) Indikator Soal:
Mampu menganalisa dan menghitung dinamika penduduk

: 1. Syaiful Rucky S.Pd : 2013/2014 Buku Sumber

Kunci Jawaban D

Buku Paket Geografi Untuk SMA/MA Kelas XI Depdiknas (BSE)

Berikut ini yang bukan merupakan faktor pendorong kelahiran adalah a. free sex b. banyak anak banyak rezeki c. tingkat kesehatan tinggi d. tercapainya stabilitas ekonomi e. pernikahan dini

KETERANGAN SOAL
No Digunakan Untuk Ulangan Akhir Semester 1 Tahun Pelajaran 2013/2014 Tanggal 3 Desember 2013 Jumlah Siswa 108 Tingkat kesukaran Mudah Daya Pembeda C1 Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E Omit Keterangan

KARTU SOAL BENTUK PG


Nama Sekolah : SMA PGRI 1 Bandung Mata Pelajaran : Geografi Bahan Kelas/Smt : X1/1 Bentuk Tes : Tertulis (PG, dll) Kompetensi Dasar: Menganalisis Aspek Kependudukan Penyusun Tahun Pelajaran Nomor Soal 39 Rumusan Butir Soal: Materi: Dinamika Penduduk (Fertilitas) Indikator Soal:
Mampu menganalisa dan menghitung dinamika penduduk

: 1. Syaiful Rucky S.Pd : 2013/2014 Buku Sumber

Kunci Jawaban A

Buku Paket Geografi Untuk SMA/MA Kelas XI Depdiknas (BSE)

Pada pertengahan tahun 2006, jumlah penduduk di Kecamatan Sukasari sebanyak 10.000 jiwa dan jumlah penduduk yang meninggal sebanyak 800 jiwa. Maka angka kelahiran kasarnya sebesar a. 80 b. 800 c. 60 d. 600 e. 70

KETERANGAN SOAL
No Digunakan Untuk Ulangan Akhir Semester 1 Tahun Pelajaran 2013/2014 Tanggal 3 Desember 2013 Jumlah Siswa 108 Tingkat kesukaran Mudah Daya Pembeda C1 Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E Omit Keterangan

KARTU SOAL BENTUK PG


Nama Sekolah : SMA PGRI 1 Bandung Mata Pelajaran : Geografi Bahan Kelas/Smt : X1/1 Bentuk Tes : Tertulis (PG, dll) Kompetensi Dasar: Menganalisis Aspek Kependudukan Penyusun Tahun Pelajaran Nomor Soal 40 Rumusan Butir Soal: Materi: Dinamika Penduduk (Kepadatan Penduduk) Indikator Soal:
Mampu menganalisa dan menghitung dinamika penduduk

: 1. Syaiful Rucky S.Pd : 2013/2014 Buku Sumber

Kunci Jawaban A

Buku Paket Geografi Untuk SMA/MA Kelas XI Depdiknas (BSE)

Jumlah penduduk Desa Suka Jadi 20.000 jiwa, luas wilayah pemukiman 8 Km2 , luas areal pertanian 9 Km2 , dan luas areal lain 3 Km2 hitunglah kepadatan eritmatikanya ?

a. 1000 jiwa/ Km2 b. 1100 jiwa/ Km2 c. 1200 jiwa/ Km2

d. 1300 jiwa/ Km2 e. 1500 jiwa/ Km2

KETERANGAN SOAL
No Digunakan Untuk Ulangan Akhir Semester 1 Tahun Pelajaran 2013/2014 Tanggal 3 Desember 2013 Jumlah Siswa 108 Tingkat kesukaran Sukar Daya Pembeda C3 Proporsi Jawaban Pada Pilihan A B C D E Omit Keterangan

KARTU SOAL BENTUK URAIAN/PRAKTIK


Nama Sekolah : SMA PGRI 1 Bandung Mata Pelajaran : Geografi Bahan Kelas/Smt : X1/1 Bentuk Tes : Tertulis (Uraian)/Praktik (Kinerja, Penugasan, Hasil Karya) Kompetensi Dasar: Nomor Soal Menganalisis Sebaran Hewan dan Tumbuhan 1 Rumusan Butir Soal: Materi:
Biosfer (Persebaran flora dan fauna Indonesia)

Penyusun Tahun Pelajaran

: Syaiful Rucky : 2013/2014

Buku Sumber Buku Paket Geografi Untuk SMA/MA Kelas XI Depdiknas

Mengapa di wilayah flora kepulauan Wallacea terutama di wilayah Nusa Tenggara, banyak terdapat hewan ternak seperti sapi dan kuda? (Skor 2)

Indikator Soal:
Mampu menentukan daerah persebaran penduduk

KETERANGAN SOAL
No Digunakan Untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat kesukaran Daya Pembeda Proporsi Jawaban Pada Aspek A B C D 1 Proporsi Pengamatan Aspek 2 3 4 5 6 Keterangan

1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 3
Ulangan Akhir Semester 1 Tahun Pelajaran 2013/2014 3 Desember 2014

108

Sedang

C3

KARTU SOAL BENTUK URAIAN/PRAKTIK


Nama Sekolah : SMA PGRI 1 Bandung Mata Pelajaran : Geografi Bahan Kelas/Smt : X1/1 Bentuk Tes : Tertulis (Uraian)/Praktik (Kinerja, Penugasan, Hasil Karya) Kompetensi Dasar: Nomor Soal Menganalisis Aspek Kependudukan 2 Rumusan Butir Soal: Materi:
Dinamika Penduduk (Pertumbuhan penduduk)

Penyusun Tahun Pelajaran

: Syaiful Rucky : 2013/2014

Buku Sumber Buku Paket Geografi Untuk SMA/MA Kelas XI Depdiknas

Sebukan faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan penduduk? (Skor 2)

Indikator Soal:
Mampu menyebutkan faktor-faktor pertumbuhan penduduk

KETERANGAN SOAL
No Digunakan Untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat kesukaran Daya Pembeda Proporsi Jawaban Pada Aspek A B C D 1 Proporsi Pengamatan Aspek 2 3 4 5 6 Keterangan

1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 3
Ulangan Akhir Semester 1 Tahun Pelajaran 2013/2014 3 Desember 2014

108

Sedang

C2

KARTU SOAL BENTUK URAIAN/PRAKTIK


Nama Sekolah : SMA PGRI 1 Bandung Mata Pelajaran : Geografi Bahan Kelas/Smt : X1/1 Bentuk Tes : Tertulis (Uraian)/Praktik (Kinerja, Penugasan, Hasil Karya) Kompetensi Dasar: Nomor Soal Menganalisis Aspek Kependudukan 3 Rumusan Butir Soal: Materi:
Dinamika Penduduk (Mortalitas)

Penyusun Tahun Pelajaran

: Syaiful Rucky : 2013/2014

Buku Sumber Buku Paket Geografi Untuk SMA/MA Kelas XI - Depdiknas

Untuk menghitung angka kelahiran umum, digunakan rumus GFR = (L / WS) x 1.000. Jelaskan maksudnya! (Skor 2)

Indikator Soal:
Mampu menghitung dinamika penduduk

KETERANGAN SOAL
No Digunakan Untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat kesukaran Daya Pembeda Proporsi Jawaban Pada Aspek A B C D 1 Proporsi Pengamatan Aspek 2 3 4 5 6 Keterangan

1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 3
Ulangan Akhir Semester 1 Tahun Pelajaran 2013/2014 3 Desember 2014

108

Sedang

C2

KARTU SOAL BENTUK URAIAN/PRAKTIK


Nama Sekolah : SMA PGRI 1 Bandung Mata Pelajaran : Geografi Bahan Kelas/Smt : X1/1 Bentuk Tes : Tertulis (Uraian)/Praktik (Kinerja, Penugasan, Hasil Karya) Kompetensi Dasar: Nomor Soal Menganalisis Aspek Kependudukan 4 Rumusan Butir Soal: Materi:
Dinamika Penduduk ( Pertumbuhan penduduk )

Penyusun Tahun Pelajaran

: Syaiful Rucky : 2013/2014

Buku Sumber Buku Paket Geografi Untuk SMA/MA Kelas XI - Depdiknas

Apa yang dimaksud dengan Transmigrasi bedol desa? (Skor 2)

Indikator Soal:
Mampu menganalisis jenis transmigrasi

KETERANGAN SOAL
No Digunakan Untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat kesukaran Daya Pembeda Proporsi Jawaban Pada Aspek A B C D 1 Proporsi Pengamatan Aspek 2 3 4 5 6 Keterangan

1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 3
Ulangan Akhir Semester 1 Tahun Pelajaran 2013/2014 3 Desember 2014

108

Sedang

C2

KARTU SOAL BENTUK URAIAN/PRAKTIK


Nama Sekolah : SMA PGRI 1 Bandung Mata Pelajaran : Geografi Bahan Kelas/Smt : X1/1 Bentuk Tes : Tertulis (Uraian)/Praktik (Kinerja, Penugasan, Hasil Karya) Kompetensi Dasar: Nomor Soal Menganalisis Aspek Kependudukan 5 Rumusan Butir Soal: Materi:
Dinamika Penduduk (Masalah kependudukan Indonesia)

Penyusun Tahun Pelajaran

: Syaiful Rucky : 2013/2014

Buku Sumber Buku Paket Geografi Untuk SMA/MA Kelas XI - Depdiknas

Salah satu akibat dari program transmigrasi adalah berubahnya fungsi hutan di beberapa pulau, seperti Sumatera dan Kalimantan menjadi lahan pemukiman. Bagaimana pendapat

Indikator Soal:
Mampu mengomentari masalah kependudukan

anda mengenai fenomena tersebut? (Skor 2)

KETERANGAN SOAL
No Digunakan Untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat kesukaran Daya Pembeda Proporsi Jawaban Pada Aspek A B C D 1 Proporsi Pengamatan Aspek 2 3 4 5 6 Keterangan

1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 3
Ulangan Akhir Semester 1 Tahun Pelajaran 2013/2014 3 Desember 2014

108

Sedang

C3

No 1.

PEDOMAN PENSKORAN Kunci/Kriteria Jawaban/Aspek Yang Dinilai Karena suhu pada kepulauan Wallacea dan NTB yang semakin kering dan curah hujan yang kurang, menyebabkan banyak terdapat padang rumput yang merupakan makanan pokok ternak. Fertilitas, mortalitas dan Migrasi

Skor 2

2.

3.

Maksudnya adalah untuk menghitung kelahiran bayi secara umum dapat dihitung dengan menjumlahkan semua bayi yang lahir disuatu daerah dibagi dengan seluruh wanita usia subur suatu daerah dan di kali 1000, maksud dari 1000 ini adalah kelahiran bayi dari setiap 1000 wanita usia subur.

4.

Perpindahan seluruh penduduk suatu yang daeaah disertai oleh seluruh perangkat desa, biasanya transmigrasi ini disebabkan oleh bencana Pendapat pribadi bebas

2 2

5.

Skor maksimum =

10