P. 1
Contoh soal cpns sejarah nasional indonesia

Contoh soal cpns sejarah nasional indonesia

|Views: 1,770|Likes:
Dipublikasikan oleh donny saputra

More info:

Published by: donny saputra on Sep 25, 2009
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/21/2012

pdf

text

original

Kamaalaa Saal |at|laa Uj|aa Peaer|maaa Balaa Pe¢awa| Ne¢er| S|a|l

0813-2074-9020

SEJARAH NASIONAL INDONESIA
1. Tanam paksa yang diterapkan pemerintah colonial Belanda pada abad ke-19 di Ìndonesia
merupakan perwujudan dari.
A. Dehumanisasi masyarakat Jawa
B. Bekerjasama dengan Belanda
C. Kesomboingan Belanda
D. Pola perdagangan VOC
JAWAB: A
2. Penyebab utama terjadinya Perang Paderi 1821-1837 di Sumatera Barat ialah.
A. Persoalan warisan
B. Sengketa tanah
C. Keyakinan beragama
D. Persoalan adat
JAWAB: D
3. Akar konflik yang melibatkan Negara-negara besar pada Perang Aceh 1873-1904 adalah.
A. Politik-budaya
B. Politik-sosial
C. Social-ekonomi
D. Social-budaya
JAWAB: D
4. Loyalitas tertinggi setiap orang yang diberikan kepada Negara merupakan pencerminan dari
ideology yang dinamakan.
A. Otoriterisme
B. Sosialisme
C. Marxisme
D. Nasionalisme
JAWAB: D
5. Perjuangan pergerakan Budi Utomo dimaksudkan dalam rangka mewujudkan.
A. Cita-cita kebangsaan
B. Cita0cita kaum intelektual
C. Penghapusan kebodohan
D. Penghapusan feodalisme
JAWAB: A
6. Perjuang Serikat Ìslam merupakan pergerakan.
A. Agama
B. Dagang
C. Social
D. Nasional
JAWAB: A
Kamaalaa Saal |at|laa Uj|aa Peaer|maaa Balaa Pe¢awa| Ne¢er| S|a|l
0813-2074-9020

7. Piagam Jakarta yang mempunyai arti penting bagi sejarah konstitusi Negara Republik Ìndonsia,
setelah mengalami perubahan dijadikan pembuatan Undang-undang Dasar 1945. kebolehan elit
politik Ìslam ini berkaitan hal-hal berikut, kecuali.
A. Semangat juang yang kmurang
B. Semangat toleransi yang berlebihan
C. Semangat kebangsaan yang keliru
D. Persepsi yang berbeda terhadap hakikat Ìslam
JAWAB: D
8. Proklamasi kemerdekaan Ìndonesia tanggal 17 Agustus 1945 dilaksanakan atas dasar.
A. Hadiah Jepang
B. Kesepakatan sekutu tentang Ìndonesia
C. Realisasi Sumpah Pemuda 1928
D. Kebulatan tekad founding fathers
JAWAB: D
9. Perjanjian Renville, Perjanjian Linggarjati, dan Konferensi Meja Bundar, merupakan hasil.
A. Kemenangan politik Ìndonesia
B. Gencatan senjata
C. Perjuangan diplomasi
D. Kemenangan peperangan Ìndonesia
JAWAB: C
10. Untuk mempertahankan penjajahannya di Ìndonesia, Belanda melakukan dua kali gerakan yang
dihadapi Ìndonesia melalui.
A. Abitrasi Negara ketiga
B. Gencatan senjata
C. Perundingan antar bangsa
D. Perjuangan diplomasi
JAWAB: A
11. Konferensi Meja Bundar yang diadakan akhir tahun 1949 merupakan perjanjian tentang.
A. Gencatan senjata antaa Ìndonesia ÷ Belanda
B. Hubungan bilateral antara Ìndonesia ÷ Belanda
C. Pakta pertahanan bersama antara Ìndonesia ÷ Belanda
D. Pengangkatan kedaulatan RÌ oleh Belanda
JAWAB: D
12. Dari tinjauan histories kelahiran Orde Baru merupakan upaya pemerintah menegakkan
pemerintahan yang bersifat.
A. Feudal militeristis
B. Diktaktor militeristis
C. Feodal oligarkis
D. Demokratis Pancasilais
JAWAB: D
13. Belanda mendirikan kongsi dagang (VOC) di Ìndonesia adalah dalam rangka memenangkan
konflik yang terjadi di Eropa antara Belanda dengan.
A. Jerman
B. Spanyol
C. Portugis
D. Ìnggris
JAWAB: D
Kamaalaa Saal |at|laa Uj|aa Peaer|maaa Balaa Pe¢awa| Ne¢er| S|a|l
0813-2074-9020

14. Factor-faktor yang memungkinkan terjadinya dominasi politik dan ekonomi VOC di Ìndonesia
adalah factor-faktor berikut, kecuali.
A. Konflik-konflik berbagai penguasa loikal di Ìndonesia
B. Strategi dagang Belanda yang lebih unggul daripada pedagang local
C. Terjadinya kerjasama antara Belanda dengan penguasa local melalui berbagai cara
D. Simpati pedagang local terhadap Belanda
JAWAB: D
15. VOC berhasil menguasai berbagai wilayah di luar pulau Jawa melalui penguasaan.
A. Kota-kota pelabuhan
B. Daerah agraris yang subur
C. Daerah pertambangan
D. Daerah perkebunan
JAWAB: A
16. Factor-faktor yang menyebabkan keberhasilan politik devide et impera Belanda di Ìndonesia
adalah sebagai berikut, kecuali.
A. Rendahnya kesadaran politik penguasa local Ìndonesia
B. Rendahnya tingkat pendidikan masyarakat Ìndonesia
C. Kurang akrabnya hubungan antara penguasa/elit politik dengan rakyat Ìndonesia
D. Belum terjalin rasa kerjasama yang erat antara penguasa local Ìndonesia
JAWAB: B
17. Realitas politk di luar negeri yang terkait dengan nasionalisme Ìndonesia antara lain adalah.
A. Nasionalisme Mesir
B. Kemenangan Jepang atas Rusia 1904
C. Revolusi Oktober di Rusia
D. Nasionalkisme Filipina
JAWAB: B
18. Beberapa factor pendorong dicetuskannya Sumpah Pemuda 1928 adalah sbb, kecuali.
A. Keinginan pemerintah Belanda untuk memerdekakan Ìndonesia
B. Kesadaran pemuda terpelajar Ìndonesia untuk merdeka
C. Manifesto politik Perhimpunan Ìndonesia 1925 di Belanda
D. Kesenjangan ekonomi yang sangat mencolok antara rakyat biasa dan para bangsawan
JAWAB: A
19. Pemimpin politik Ìndonesia mengadakan kolaborasi dengan Jepang pada masa penjajahan
Jepang karena Jepang.
A. Merupakan pemimpin Asia
B. Mengetahui kelemahan pemimpin Ìndonesia
C. Ìngin balas budi pada pemimpin Ìndonesia
D. Menjanjikan kemerdekaan bagi Ìndonesia
JAWAB: D
20. Demokrasi liberal yang dikembangkan Ìndonesia pada tahun 1950-1959 dimaksud untuik
menegakkan.
A. Kewibawaan pemerintah
B. Pemerintahan yang efektif
C. Pemerintahan yang efisien
D. Hak asasi manusia
JAWAB: D
21. Pemilu 1955 dilaksanakan dalam iklim politik ketatanegaraan yang.
A. Oligarkis
B. Demokratis
C. Militeristis
D. Otokratis
JAWAB: B
Kamaalaa Saal |at|laa Uj|aa Peaer|maaa Balaa Pe¢awa| Ne¢er| S|a|l
0813-2074-9020

22. Dari tinjauan historis pelaksanaan demokrasi terpimpin dilakukan dengan cara.
A. Merangkul golongan komunis
B. Merangkul Angkatan Udara
C. Merangkul Muhamadiyah dan NU
D. Menyingkirkan Angkatan Darat
JAWAB: A
23. Pada Pemilu 1955, PKÌ menjadi salah satu partai besar karena.
A. Keterbelakangan pendidikan dan ekonomi rakyat
B. PKÌ mendapat dukungan dari pemerintah
C. PKÌ berhasil merangkul parpol Ìslam
D. PKÌ memperoleh dukungan Angkatan Darat
JAWAB: A
24. Kehidupan masyarakat Ìndonesia dalam perjalanan negara selama stengah abad diwarnai oleh
kesenjangan social ekonomi yang bersumber pada.
A. Hutang luar negri yang terlalu besar
B. Eksploitasi kekayaan alam oleh bangsa asing
C. Sentralisasi kekuasaan
D. Diskriminasi kesempatan berusaha
JAWAB: D
25. Pemberontakan PKÌ di Madiun tahun 1948 terjadi karena pemerintahan Hatta.
A. Mengalami konflik dengan Presiden Soekarno
B. Melakukan penggantian pimpinan Angkatan Perang
C. Mendapat tekanan kekuatan politik dalam negeri dan Belanda
D. Mengalami krisis keuangan
JAWAB: D

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->