Anda di halaman 1dari 3

PEMERINTAH KABUPATEN PROBOLINGGGO CABANG DINAS PENDIDIKAN GUGUS KARTINI KECAMATAN TIRIS KABUPATEN PROBOLINGGO

Mata Pelajaran Kelas Hari,Tanggal Waktu I. 1. : PKn : V : : Nama Peserta Nomor Absen Nilai : _____________ : _____________ :

Berilah tanda (x) pada huruf a, b, atau c pada jawaban yang paling benar! Salah satu ciri negara yang mempunyai ketahanan yang kuat adalah .... a. banyak gedung megah b. rakyatnya bersatu c. rakyatnya kaya d. mempunyai TNI dan POLRI

2.

Bentuk negara Indonesia adalah kesatuan. Hal ini berarti .... a. semua rakyatnya berasal dari suku bangsa b. agama yang berlaku di Indonesia hanya satu c. negara Indonesia dipimpin oleh seorang presiden

d. badan yang berkuasa dalam negara hanya satu yaitu pemerintah pusat 3. Bentuk organisasi dalam masyarakat/kelompok orang yang mengatur hubungan, menyelenggarakan ketertiban tujuan-tujuan dari kehidupan bersama disebut .... a. negara 4. b. bangsa c. rakyat d. penduduk

Temanmu terdiri atas berbagai macam suku bangsa. Hal yang sebaiknya kamu lakukan dalam pergaulan di sekolah adalah .... a. memilih teman yang pandai saja b. bergaul dengan teman yang satu suku c. tidak bergaul dengan siapa-siapa d. bergaul dengan siapa saja

5.

Unsur yang meliputi darat, laut, udara, dan perairan, rakyat atau masyarakat serta pemerintah yang berdaulat disebut .... a. Deklarasi b. Konstitutif c. Dirgantara d. Negara

6.

Hal-hal yang mendukung keharmonisan keluarga adalah .... a. beribadah bersama b. tidak hidup rukun c. tidak mau mendengarkan pendapat orang lain d. tidak mengakui fungsi dan keberadaan masing-masing

7.

Ikut merasakan kesedihan dan penderitaan teman yang sedang mengalami kesulitan mencerminkan sikap ... kepada teman. a. pengendalian diri b. tenggang rasa c. buruk sangka d. sabar

8.

Alasan bangsa Indonesia memilih bentuk negara kesatuan adalah .... a. karena pesan para pendahulu bangsa b. agar dikagumi oleh bangsa lain c. karena tuntutan jiwa Pancasila d. agar rakyatnya mudah diatur

9.

Salah satu cara untuk membina kerukunan antar siswa di sekolah adalah .... a. menjaga kerapian di dalam kelas c. bergaul tanpa membeda-bedakan teman

b. mengikuti pelajaran dengan seksama d. bekerjasama dalam mengerjakan ulangan 10. Berikut ini bukan tempat bela negara secara fisik adalah .... a. TNI b. POLRI c. Permesta d. Warga

11.

Yang termasuk menjaga keutuhan NKRI di lingkungan masyarakat adalah .... a. ikut ronda malam b. memasang bendera c. hidup menyendiri d. menciptakan kehidupan yang tidak harmonis

12.

Batas wilayah negara kesatuan Republik Indonesia di sebelah selatan adalah .... a. Malaysia b. Filipina c. Samudera Hindia d. Samudera Pasifik

13.

Budi pekerti yang menunjukkan sikap tenggang rasa tercermin dalam perbuatan .... a. bertutur kata tidak menyinggung perasaan orang lain b. berpikir positif dan optimis c. mampu menahan emosi diri

d. menghindar sikap dendam 14. Toleransi antar umat beragama diperlukan supaya tercipta .... a. rasa saling memiliki b. persatuan dan kesatuan 15. c. sikap positif dan optimis d. menghindari sikap dendam

Indonesia terletak diantara dua benua, yaitu .... a. Amerika dan Australia b. Asia dan Eropa c. Asia dan Australia d. Asia dan Afrika

II.

Isilah titik-titik pada pernyataan di bawah ini dengan jawaban yang tepat! 1. Dasar falsafah negara Indonesia adalah .... 2. Modal utama dalam menjaga keutuhan bangsa Indonesia adalah .... 3. Keutuhan wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia menjadi tanggung jawab .... 4. Bertumpah darah satu, berbangsa satu, dan berbahasa satu adalah isi dari ikrar .... 5. Semboyan bangsa Indonesia adalah .... 6. Sumber hukum negara Indonesia adalah .... 7. Presiden memimpin negara yang berbentuk .... 8. Persatuan Indonesia tercantum dalam Pancasila, yaitu sila ke .... 9. Batas wilayah NKRI yang paling barat adalah ibukota ....

10. Negara Indonesia terdiri dari pulau-pulau besar dan kecil sehingga disebut negara ....

III.Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan uraian yang tepat ! 1. Apa saja syarat-syarat terbentuknya negara ? 2. Sebutkan 3 unsur mutlak pembentuk yang harus ada untuk terjadinya suatu negara ? 3. Apakah artinya bersatu kita teguh bercerai kita runtuh ? 4. Sikap apakah yang diperlukan agar masing-masing pmeluk agama menghormati pemeluk agama lain ? 5. Apa yang dimaksud ZEE ? jelaskan !

KUNCI JAWABAN PKN KELAS V I 1. B 2. C 3. A 4. D 5. B 6. A 7. B 8. C 9. C 10. C II 1. pancasila 2. persatuan dan kesatuan 3. warga negara 4. sumpah pemuda 5. Bhinneka Tunggal Ika 6. UUD 1945 7. Republik 8. Sila ke 3 9. NAD Banda Aceh 10. Kepulauan III 1. Syarat terbentuknya negara harus terdapat unsur konstitutif dan unsur deklaratif 2. Unsur konstitutif, meliputi darat, udara, rakyat dan pemerintah yang berdaulat 3. Jika persatuan dan kesatuan tetap kokoh, maka sulit dipecah belah. Dengan persatuan dan kesatuan kita akan semakin kuat, apabila kita tercearai berai kita semakin lemah 4. Toleransi, saling menghormati, bekerja sama dan tenggang rasa antar umat beragama dan penganut kepercayaan 11.A 12. C 13. A 14. B 15. C

5. Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE), wilayah yang diukur dari titik terluar pantai sebuah pulau
ditarik sejauh 200 mil. Dengan bertambahnya luas perairan Indonesia, maka kekayaan alam yang terkandung di dalamnya bertambah pula. Oleh karena itu, Indonesia bertanggung jawab untuk melestarikan dan melindungi sumber daya alam dari kerusakan