Anda di halaman 1dari 10

yos3prens.wordpress.

com | Pendidikan Matematika



Soal dan Pembahasan Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN)
Tahun 2012 Bidang Ilmu Matematika Dasar



1. Jika dan adalah bilangan bulat positif yang memenuhi

= 2
20
2
19
, maka nilai
+ adalah
(A) 3
(B) 7
(C) 19
(D) 21
(E) 23

Pembahasan:
Perhatikan bahwa,

= 2
20
2
19
= 2
1+19
2
19
= 2 2
19
2
19
= (2 1) 2
19
= 1 2
19
= 2
19

Diperoleh,
= 2 dan = 19, sehingga
+ = 2 +19 = 21
Jawaban (D) 21.

2. Jika 999, 997, 995, adalah barisan aritmetika, maka suku bernilai positif yang
muncul pertama kali adalah suku ke
(A) 500
(B) 501
(C) 502
(D) 503
(E) 504

Pembahasan:
Perhatikan bahwa barisan 999, 997, 995, memiliki suku pertama = 999 dan
beda = 2. Sehingga suku ke-n dari barisan tersebut dapat dinyatakan dengan

= 999 + 2( 1)

yos3prens.wordpress.com | Pendidikan Matematika

Nilai dari

akan bernilai positif apabila

= 999 + 2( 1) > 0
Sehingga,
2( 1) > 999

1 >
999
2


>
999
2
+ 1
> 500,5
Sehingga nilai terkecil yang memenuhi > 500,5 dan adalah 501.
Jawaban (B) 501.

3. Jika +1 dan 1 adalah akar-akar persamaan
2
4 + = 0, maka nilai adalah

(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) 3
(E) 4

Pembahasan:
+ 1 dan 1 merupakan akar-akar dari persamaan
2
4 + = 0, maka
( + 1)
2
4( + 1) + = 0
(
2
+ 2 + 1) 4 4 + = 0

2
2 3 + = 0 (1)
Dan,
( 1)
2
4( 1) + = 0
(
2
2 + 1) 4 + 4 + = 0

2
6 + 5 + = 0 (2)
Persamaan (1) dikurangi persamaan (2) diperoleh,
4 8 = 0 sehingga 4 = 8 = 2.
Diperoleh akar-akarnya adalah + 1 = 2 + 1 = 3 dan 1 = 2 1 = 1.
Persamaan kuadrat yang akar-akarnya 3 dan 1 adalah,
( 3)( 1) =
2
4 + 3

yos3prens.wordpress.com | Pendidikan Matematika

Sehingga,

2
4 + =
2
4 + 3, diperoleh = 3.
Jawaban (D) 3.
4. Jika nilai rata-rata tes matematika 20 siswa kelas A adalah 65 dan nilai rata-rata 10 siswa
lainnya di kelas tersebut adalah 80, maka nilai rata-rata semua siswa kelas A adalah
(A) 72
(B) 71
(C) 70
(D) 69
(E) 68

Pembahasan:
Misalkan nilai rata-rata siswa kelas A adalah , maka
=
20 65 + 10 80
30
=
1300 + 800
30
=
2100
30
= 70
Jawaban (C) 70.

5. Jika =
2 0
1
, =
1 5
0 2
, dan () = 12, maka nilai adalah
(A) 6
(B) 3
(C) 0
(D) 3
(E) 6

Pembahasan:
=
2 0
1

1 5
0 2
=
(2 1 + 0 2) (2 5 + 0 2)
(1 1 + 0) (1 5 + 2)
=
2 10
1 (5 2)

Sehingga,
() = 2(5 2) 1 10 = 4
Padahal diketahui bahwa () = 12, maka
4 = 12 = 3.
Jawaban (B) 3.


yos3prens.wordpress.com | Pendidikan Matematika

6. Jika () = 5 3, () = 3 +, dan
1
(0) = 1, maka nilai (2) adalah
(A) 5
(B) 6
(C) 8
(D) 11
(E) 12

Pembahasan:
Perhatikan bahwa,
() = 5 3 = 5 3 5 = + 3 =
+ 3
5

Sehingga,

1
() =
+ 3
5

Maka,

1
(0) =
(0) + 3
5
=
(3 0 +) + 3
5
=
+ 3
5

Padahal diketahui bahwa
1
(0) = 1 sehingga,
+ 3
5
= 1 + 3 = 5 = 2
Diperoleh, () = 3 + 2. Maka (2) = 3 2 + 2 = 8.
Jawaban (C) 8.

7. Jika diagram batang di bawah ini memperlihatkan frekuensi kumulatif hasil tes
matematika siswa kelas XII, maka persentase siswa yang memperoleh nilai 8 adalah

yos3prens.wordpress.com | Pendidikan Matematika


(A) 12%
(B) 15%
(C) 20%
(D) 22%
(E) 80%

Pembahasan:
Dari diagram di atas, banyaknya siswa yang memiliki nilai 8 adalah

8
=
8

7
= 22 19 = 3
Sehingga persentase siswa yang memperoleh nilai 8 adalah

8
=
3
25
100% = 12%
Jawaban (A) 12%.

8. Jika log

+ log

2
= 4, maka nilai log

adalah
(A)
3
4

(B)
1
2

(C)
4
3

(D) 2
(E)
3
2

0
5
10
15
20
25
30
2 3 4 5 6 7 8 9 10
F
r
e
k
u
e
n
s
i

K
u
m
u
l
a
t
i
f

Nilai Siswa

yos3prens.wordpress.com | Pendidikan Matematika


Pembahasan:
log

+ log

2
= log


2
= log

3
= 3 log

= 4
Sehingga,
log

=
4
3

Maka,
log

=
3
4

Jawaban (A)
3
4


9. Di suatu kandang terdapat 40 ekor ayam, 25 ekor di antaranya betina. Di antara ayam
betina tersebut, 15 ekor berwarna putih. Jika banyak ayam berwarna putih adalah 22
ekor, maka banyak ayam jantan yang tidak berwarna putih adalah
(A) 5
(B) 7
(C) 8
(D) 10
(E) 15

Pembahasan:
Banyak ayam jantan yang brwarna putih adalah 22 15 = 7 ekor. Sehingga banyak
ayam jantan yang tidak berwarna putih adalah (40 25) 7 = 8 ekor.
Jawaban (C) 8.

10. Jika + = 2, + 4 = 4, dan 2 + = 6, maka nilai + 2 + 3 adalah
(A) 2
(B) 4
(C) 6
(D) 8
(E) 10

Pembahasan:

yos3prens.wordpress.com | Pendidikan Matematika

Misalkan + = 2 adalah persamaan (1), + 4 = 4 adalah persamaan (2), dan
2 + = 6 adalah persamaan (3). Persamaan (2) dieliminasi dengan persamaan (3)
diperoleh 2 = 1. Kemudian hasilnya dieliminasi dengan persamaan (1) diperoleh
=
1
3
. Sehingga =
5
3
dan =
8
3
. Maka,
+ 2 + 3 =
5
3
+ 2
8
3
+ 3
1
3
= 8
Jawaban (D) 8.

11. Jika gambar di bawah ini adalah grafik fungsi kuadrat dengan titik puncak (2, 1)
dan melalui titik (0, 5), maka nilai (2) adalah
(A) 17
(B) 18
(C) 19
(D) 20
(E) 21

Pembahasan:
Titik puncak (2, 1), maka


2
= 2 = 4
Grafik melalui titik (0, 5) dan misalkan fungsi tersebut adalah =
2
+ +,
maka
5 = 0
2
+ 0 + = 5
Sehingga, =
2
+4 5
Karena grafik melalui titik puncak (2, 1) maka
1 = (2)
2
+ 4(2) 5, sehingga
1 = 4 8 5 4 = 4 = 1
Dan = 4(1) = 4. Sehingga persamaannya adalah =
2
4 5
Diperoleh, (2) = (2
2
) 4 2 5 = 17
Jawaban (A) 17.

12. Nilai minimum fungsi objektif (tujuan) (, ) = + 4 dengan kendala 3 + 2
24, 2, dan 3 adalah

yos3prens.wordpress.com | Pendidikan Matematika

(A) 38
(B) 26
(C) 24
(D) 18
(E) 16

Pembahasan:
Sistem pertidaksamaan di atas digambarkan oleh grafik di bawah ini:

Titik-titik pojok dari daerah yang memenuhi sistem pertidaksamaan di atas adalah (2,9)
dan (6,3). Uji titik pojok pada fungsi objektif:
(2,9) = 2 + 4 9 = 38
(6,3) = 6 + 4 3 = 18
Sehingga nilai minimumnya adalah 18.
Jawaban (D) 18.

13. Jika adalah suku pertama, adalah rasio, dan

= 3(2
+1
2) adalah jumlah suku
pertama deret geometri, maka nilai + adalah
(A) 4
(B) 5

yos3prens.wordpress.com | Pendidikan Matematika

(C) 6
(D) 7
(E) 8

Pembahasan:
Perhatikan bahwa,

= 3(2
+1
2) = 3 2(2

1) =
6(2

1)
2 1

Padahal,

=
(

1)
1

Sehingga diperoleh = 6 dan = 2.
Maka + = 6 + 2 = 8.
Jawaban (E) 8.

14. Jika suatu persegi dengan panjang sisi satu satuan dibagi menjadi 5 persegi panjang
dengan luas yang sama seperti ditunjukkan pada gambar, maka panjang ruas garis
adalah
(A)
4
5

(B)
3
5

(C)
5
6

(D)
2
3

(E)
2
5


Pembahasan:
Misalkan 2 persegi panjang horizontal atas memiliki ukuran dan 3 persegi panjang
vertikal bawah memiliki ukuran . Karena masing-masing persegi panjang memiliki
luas yang sama maka luas masing-masing persegi panjang adalah
1
5
satuan luas. Dengan
=
1
3
(karena membagi sisi persegi 3 sama panjang). Karena =
1
5
, maka =
3
5
.
Sehinga = =
3
5
.
Jawaban (B)
3
5
.





yos3prens.wordpress.com | Pendidikan Matematika


15. Semua nilai yang memenuhi (2 + 1)( 1) ( 1) adalah
(A) 1
(B) 0
(C)
1
2

(D)
1
2
1
(E) 0 1
Pembahasan:
(2 + 1)( 1) ( 1)
(2 +1)( 1) ( 1) 0
(2 + 1 1)( 1) 0
(2)( 1) 0
Sehingga nilai yang memenuhi pertidaksamaan di atas adalah 0 1.
Jawaban (E) 0 1.

### Semoga bermanfaat, yos3prens ###