Anda di halaman 1dari 40

KARTU SOAL ULANGAN HARIAN SMP NEGERI 18 BANDAR LAMPUNG TAHUN PELAJARAN 2013/2014

Jenjang Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum Kelas


KOMPETENSI DASAR

: SMP : MATEMATIKA : KTSP : VII PAKET A

Nama Penyusun : 1. Hj Erni. S 2. Nurbaiti.AR 3. MM. Sri Nurhayati

Melakukan operasi hitung bilangan bulat dan pecahan MATERI Bilangan bulat

NO SOAL: --------------1

x x 6

x p

x x 1

x q

x 6

Tentukan nilai p dan q pada garis bilangan di atas !

KUNCI: -------------

INDIKATOR Siswa dapat menentukan letak dua bilangan bulat pada garis bilangan yang diberikan

PAKET B NO SOAL: --------------1 x x 5 x x p x x x 1 x x x x q x x 6 x x

Tentukan nilai p dan q pada garis bilangan di atas !

KUNCI: -------------

KARTU SOAL

ULANGAN HARIAN SMP NEGERI 18 BANDAR LAMPUNG TAHUN PELAJARAN 2013/2014


Jenjang

Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum Kelas

: SMP : MATEMATIKA : KTSP : VII PAKET A

Nama Penyusun: 1. Hj. Erni. S 2. Nurbaiti .AR 3. MM. Sri Nurhayati

KOMPETENSI DASAR Melakukan operasi hitung bilangan bulat dan pecahan

NO SOAL: --------------2

Tentukan hasil penjumlahan dari -5 + (-10 ) + 5

MATERI Bilangan bulat

KUNCI: -------------

INDIKATOR

PAKET B
Siswa dapat menyelesaikan Operasi tambah pada bilangan bulat

NO SOAL: --------------2

Tentukanhasil penjumlahan dari -20 + 15 + (-5)

KUNCI: -------------

KARTU SOAL ULANGAN HARIAN SMP NEGERI 18 BANDAR LAMPUNG TAHUN PELAJARAN 2013/2014

Jenjang Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum Kelas

: SMP : MATEMATIKA : KTSP : VII PAKET A

Nama Penyusun : 1. Hj. Erni.S 2. Nurbaiti.AR 3. MM. Sri Nurhayati

KOMPETENSI DASAR Melakukan operasi hitung bilangan bulat dan pecahan

NO SOAL: --------------3

Suhu suatu daerah pegunungan pada pukul 14.00 adalah 17 0 C dan pada pukul 18.00 menjadi -5oC. Berapa besarnya penurunan suhu dipegunungan tersebut ?

MATERI Bilangan bulat

KUNCI: -------------

INDIKATOR Dapat mnyelesaiakan masalah sehari-hari dengan operasi Penjumlahan bilangan bulat

PAKET B NO SOAL: --------------3

Suhu suatu daerah pegunungan pada pukul 13.00 adalah 15 0C dan pada pukul 18.00 menjadi -4oC. Berapa besarnya penurunan suhu di pegunungan tersebut ?

KUNCI: -------------

KARTU SOAL ULANGAN HARIAN SMP NEGERI 18 BANDAR LAMPUNG TAHUN PELAJARAN 2013/2014

Jenjang Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum Kelas


KOMPETENSI DASAR

: SMP : MATEMATIKA : KTSP : VII PAKET A

Nama Penyusun : 1. Hj. Erni. S 2. Nurbaiti. AR 3. MM. Sri Nurhayati

Melakukan operasi hitung bilangan bulat dan pecahan

NO SOAL: --------------4

Jika x = -2, y = 3, dan z = 2, Tentukan nilai dari 5x 2 3y2 + 2z2

MATERI Bilangan bulat

KUNCI: -------------

INDIKATOR Dapat menyelesaikan operasi Campuran yang melibatkan Bilangan kuadrat

PAKET B NO SOAL: --------------4

Jika x = -2, y = 3, dan z = 2, Tentukan nilai dari 4x2 + 3y2 - 2z2

KUNCI: -------------

KARTU SOAL ULANGAN HARIAN SMP NEGERI 18 BANDAR LAMPUNG TAHUN PELAJARAN 2013/2014

Jenjang Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum Kelas


KOMPETENSI DASAR

: SMP : MATEMATIKA : KTSP : VII PAKET A

Nama Penyusun : 1. Hj. Erni. S 2. Nurbaiti. AR 3. MM. Ssi Nurhayati

Melakukan operasi hitung bilangan bulat dan pecahan

Tentukan pecahan yang senilai dengan pecahan NO SOAL: --------------5

MATERI Bilangan pecahan

KUNCI: -------------

INDIKATOR Dapat menentukan pecahan senilai dan bukan senillai

PAKET B NO SOAL: --------------5 Tentukan pecahan yang senilai dengan pecahan -

KUNCI: -------------

KARTU SOAL ULANGAN HARIAN SMP NEGERI 18 BANDAR LAMPUNG TAHUN PELAJARAN 2013/2014

Jenjang Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum Kelas


DASAR

: SMP : MATEMATIKA : KTSP : VII PAKET A NO SOAL: --------------6

Nama Penyusun : 1. Hj. Erni. S 2. Nurbaiti.AR 3. MM.Sri Nurhayati

KOMPETENSI

Melakukan operasi hitung bilangan bulat dan pecahan

Ali mempunyai tabungan di Bank Rp 5.000.000,- untuk digunakan biaya kuliah . Jika Ali mengambi l 3 Tabungan itu 5 bagian untuk membayar uang kuliah , 50 % dari sisanya digunakan untuk membeli buku, berapa bagian sisa uang jika dinyatakan dalam pecahan murni ?

MATERI Bilangan bulat

KUNCI: -------------

INDIKATOR Siswa dapat menyelesaikan masalah Sehari-hari dengan operasi campuran bilangan pecahan murni dan bentuk persen.

PAKET B NO SOAL: --------------6

Ali mempunyai tabungan di Bank Rp 5.000.000,- untuk digunakan biaya kuliah . Jika Ali mengambil 2 tabungan itu 5 bagian untuk membayar uang kuliah , 50 % dari sisanya digunakan untuk membeli buku, berapa bagian uang yang belum digunakan jika dinyatakan dalam pecahan murni ?

KUNCI: -------------

MUSYAWARAH KERJA KEPALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA BANDAR LAMPUNG KISI-KISI DAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2009/2010

Jenjang Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum


KOMPETENSI DASAR

: SMP/M.Ts : MATEMATIKA : KTSP PAKET A

Nama Penyusun

: 1. Sunarwan 2. Sutarno 3. Suprihatiningsih

4. Margiwati 5. Saryono 6. Eka Andawati

Melakukan operasi hitung bilangan bulat dan pecahan

NO SOAL: --------------7

5 Nilai A = , B = 1,4 , C = 2 1 3 , D = 27% 3


Urutan nilai dari yang bear ke kecil adalah... A. A,B,C,D C. C,A,B,D D. D,C,B,A

MATERI Bilangan Pecahan

KUNCI: ------------C

B. B,A,C,D

INDIKATOR Diberikan nilai pecahan dalam bentuk pecahan murni,desimal, persen, permil, siswa dapat mengurutkan dari besar ke kecil.

PAKET B NO SOAL: --------------7

3 Nilai A = , B = 0,5 , C = 2 1 3 , S = 75% 5


Urutan nilai dari yang bear ke kecil adalah... A. A,B,C,D C. C,B,A,D D. D,B,C,A

KUNCI: ------------c

B. B,A,D,C

MUSYAWARAH KERJA KEPALA SEKOLAH (MKKS) KOTA BANDAR LAMPUNG KISI-KISI DAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2009/2010

Jenjang Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum


KOMPETENSI DASAR

: SMP/M.Ts : MATEMATIKA : KTSP PAKET A

Nama Penyusun

: 1. Sunarwan 2. Sutarno 3. Suprihatiningsih

4. Margiwati 5. Saryono 6. Eka Andawati

Melakukan operasi hitung bilangan bulat dan pecahan

NO SOAL: --------------8

2 Sebidang tanah luasnya 300 m2 ditanami singkong 5 bagian, 1 5 ditanami mantang, sisanya akan ditanami tomat. Berapakah luas tanah yang masih kosong sebelum ditanami tomat?

MATERI Bilangan Pecahan

A. 60 m2 KUNCI: ------------B

C. 160 m2 D. 180 m2

B. 120 m2

INDIKATOR

PAKET B
Siswa dapat menyelesaikan operasi jumlah dan kurang pada bilangan pecahan dari soal cerita yang diberikan .

NO SOAL: --------------8

Sawah pak Somad luasnya 1000 m2 . Karena musim kemarau maka 1 hanya 3 4 bagian saja yang ditanami. Jika 5 bagian ditanami kacang panjang, berapakah luas tanah yang tidak ditanami? A. 50 m2 B. 200 m2 C. 250 m2 D. 7500 m2

KUNCI: ------------A

MUSYAWARAH KERJA KEPALA SEKOLAH (MKKS) KOTA BANDAR LAMPUNG KISI-KISI DAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2009/2010

Jenjang Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum


KOMPETENSI DASAR

: SMP/M.Ts : MATEMATIKA : KTSP PAKET A NO SOAL: --------------9

Nama Penyusun

: 1. Sunarwan 2. Sutarno 3. Suprihatiningsih

4. Margiwati 5. Saryono 6. Eka Andawati

Melakukan operasi hitung bilangan bulat dan pecahan

MATERI Bilangan bulat

KUNCI: ------------B

1 3 2 Jika A = , B = , C = , maka nilai 2AB : C adalah 3 4 5 24 a. 15 5 b. 4 15 c. 24 1 d. 5

INDIKATOR Siswa dapat menentukan hasil Operasi kali dan bagi pada Bilangan pecahan

PAKET B NO SOAL: --------------9

KUNCI: ------------A

1 3 2 Jika A = , B = , C = , maka nilai 2 BC : A adalah . 3 4 5 9 a. 5 9 b. 10 10 c. 9 1 d. 5

MUSYAWARAH KERJA KEPALA SEKOLAH (MKKS) KOTA BANDAR LAMPUNG KISI-KISI DAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2009/2010
Jenjang

Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum

: SMP/M.Ts : MATEMATIKA : KTSP

Nama Penyusun

: 1. Sunarwan 2. Sutarno 3. Suprihatiningsih

4. Margiwati 5. Saryono 6. Eka Andawati

KOMPETENSI DASAR Melakukan operasi hitung bilangan bulat dan pecahan

PAKET A 1. 0,0000425 = 4,25 x 10-5 2. 0,57 = 5,7 x 10-1 3. 0,00025 = 2,5 x 10-4 4. 0,15 = 1,5 x 10-2 Penulisan bilangan baku yang benar adalah ...

NO SOAL: --------------10

MATERI Bilangan bulat

KUNCI: ------------C

A. 1 dan 3 B. 2 dan 4

C. 1,2, dan 3 D. Semua benar

INDIKATOR Dapat mengubah bentuk desimal Ke dalam bentuk baku

PAKET B NO SOAL: --------------10

1. 0,000325 = 3,25 x 10-5 2. 0,57 = 5,7 x 10-1 3. 0,00025 = 2,5 x 10-3 4. 0,15 = 1,5 x 10-1 Penulisan bilangan baku yang benar adalah ... A. 1 dan 3 B. 2 dan 4 C. 1,2, dan 3 D. Semua benar

KUNCI: ------------B

MUSYAWARAH KERJA KEPALA SEKOLAH (MKKS) KOTA BANDAR LAMPUNG

KISI-KISI DAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2009/2010
Jenjang

Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum

: SMP/M.Ts : MATEMATIKA : KTSP

Nama Penyusun

: 1. Sunarwan 2. Sutarno 3. Suprihatiningsih

4. Margiwati 5. Saryono 6. Eka Andawati

KOMPETENSI DASAR
1.2 Menggunakan sifat-sifat operasi hitung bilangan bulat dan pecahan dalam pemecahan masalah.

PAKET A Pernyataan di bawah ini benar tentang sifat sifat operasi bilangan bulat,kecuali a. (a +b) + c = a + ( b + c ) sifat komutatif b. a + -a = -a + a = 0, -a adalah invers dari a

NO SOAL: --------------11

MATERI Bilangan bulat

KUNCI: ------------A

c. a x 1 = 1 x a , 1 adalah unsur identiitas perkalian d. a x 0 = 0 x a = 0, sifat perkalian dengan bilangan nol

INDIKATOR Dapat menentukan sifat-sifat operasi bilangan bulat

PAKET B NO SOAL: --------------11

Pernyataan di bawah ini benar tentang sifat sifat operasi bilangan bulat,kecuali a. (a +b) + c = a + ( b + c ) sifat assosiatif b. a + -a = -a + a = 0, -a adalah invers dari a

KUNCI: ------------D

c. a x 1 = 1 x a , 1 adalah unsur identiitas perkalian d. a x 0 = 0 x a = a , sifat perkalian dengan bilangan nol

MUSYAWARAH KERJA KEPALA SEKOLAH (MKKS) KOTA BANDAR LAMPUNG


KISI-KISI DAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2009/2010

Jenjang Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum

: SMP/M.Ts : MATEMATIKA : KTSP

Nama Penyusun

: 1. Sunarwan 2. Sutarno 3. Suprihatiningsih

4. Margiwati 5. Saryono 6. Eka Andawati

KOMPETENSI DASAR

PAKET A
1.3 Menggunakan sifat-sifat operasi hitung bilangan bulat dan pecahan dalam pemecahan masalah.

NO SOAL: --------------12

Nilai dari 23 x 26 x 2-5 adalah .. a. 24 b. 26 c. 27 d. 28

MATERI Bilangan bulat

KUNCI: ------------A

INDIKATOR Siswa dapat menggunakan operasi Bilangan bulat campuran untuk Menyelesaikan masalah sehari-hari

PAKET B NO SOAL: --------------12 Nilai dari m3 x m-1 x m4 adalah .... a. m8 b. m7 c. m6 d. m4

KUNCI: ------------C

MUSYAWARAH KERJA KEPALA SEKOLAH (MKKS) KOTA BANDAR LAMPUNG KISI-KISI DAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2009/2010

Jenjang Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum

: SMP/M.Ts : MATEMATIKA : KTSP

Nama Penyusun

: 1. Sunarwan 2. Sutarno 3. Suprihatiningsih

4. Margiwati 5. Saryono 6. Eka Andawati

KOMPETENSI DASAR
1.4 Menggunakan sifat-sifat operasi hitung bilangan bulat dan pecahan dalam pemecahan masalah.

PAKET A

NO SOAL: --------------13

MATERI Bilangan bulat

KUNCI: ------------C

Nilai dari a. 6,03 b. 6,09 c. 6,30 d. 6,90

36 +

0,9

INDIKATOR Dapat menentukan hasil dari operasi campuran bentuk akar

PAKET B NO SOAL: --------------13

Nilai dari 144 +


a. b. c. d. 12,04 12,40 12,16 12,80

0,16

KUNCI: ------------B

MUSYAWARAH KERJA KEPALA SEKOLAH (MKKS) KOTA BANDAR LAMPUNG KISI-KISI DAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2009/2010

Jenjang Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum

: SMP/M.Ts : MATEMATIKA : KTSP

Nama Penyusun

: 1. Sunarwan 2. Sutarno 3. Suprihatiningsih

4. Margiwati 5. Saryono 6. Eka Andawati

KOMPETENSI DASAR
1.5 Menggunakan sifat-sifat operasi hitung bilangan bulat dan pecahan dalam pemecahan masalah.

PAKET A NO SOAL: --------------14

Untuk membuat pagar sebuah rumah diperlukan besi sepanjang 50 m, jika 1 5 bagian Digunakan untuk bagian depan, 3 4 bagian samping sisanya untuk pintu gerbang, maka Panjang sisa besi adalah . a. 47,5 m c. 10 m d. 2,5 m

MATERI Bilangan bulat

KUNCI: ------------D

b. 25 m .

INDIKATOR Dapat menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan operasi pecahan Campuran dalam kehidupan seharihari

PAKET B NO SOAL: --------------14


2 Untuk membuat pagar sebuah rumah diperlukan besi sepanjang 40 m, jika 5 bagian Digunakan untuk bagian depan, 1 2 bagian samping sisanya untuk pintu gerbang, maka Panjang sisa besi adalah .

KUNCI: ------------C

a. 16 m b. 20 m

c. 4 m d. 2 m

MUSYAWARAH KERJA KEPALA SEKOLAH (MKKS) KOTA BANDAR LAMPUNG KISI-KISI DAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2009/2010

Jenjang Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum

: SMP/M.Ts : MATEMATIKA : KTSP

Nama Penyusun

: 1. Sunarwan 2. Sutarno 3. Suprihatiningsih

4. Margiwati 5. Saryono 6. Eka Andawati

KOMPETENSI DASAR
2.1 Mengenali bentuk aljabar dan unsur unsurnya

PAKET A
Perhatikan bentuk aljabar 3m + 3n + 4 dan -m + 5q 1.

NO SOAL: --------------15

MATERI Bentuk Aljabar

KUNCI: ------------B INDIKATOR Diberikan bentuk aljabar suku tiga atau lebih, dapat membedakan koefisien, variabel, konstanta ,dan suku sejenis dari bentuk tersebut

Manakah pernyataan di bawah ini yang benar? a. Koefisien dari m adalah 3 b. Variabel adalah m,n, dan q c. Konstanta adalah 3 d. Suku sejenis dengan n adalah 5

PAKET B NO SOAL: --------------15 Manakah pernyataan di bawah ini yang benar? d. Koefisien dari r adalah 2 e. Suku sejenis dengan p adalah 4 f. Konstanta adalah 4 g. Variable adalah p,r dan s Perhatikan bentuk aljabar 2p + 4r + 3 dan p 5s 1.

KUNCI: ------------D

MUSYAWARAH KERJA KEPALA SEKOLAH (MKKS) KOTA BANDAR LAMPUNG KISI-KISI DAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2009/2010

Jenjang Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum

: SMP/M.Ts : MATEMATIKA : KTSP

Nama Penyusun

: 1. Sunarwan 2. Sutarno 3. Suprihatiningsih

4. Margiwati 5. Saryono 6. Eka Andawati

KOMPETENSI DASAR

PAKET A
2. 2 Melakukan operasi pada bentuk aljabar

NO SOAL: --------------16

Hasil penjumlahan dari 4a - 5b + c 6 dengan 3a +3b 2c 5 adalah ... . a. a 8b 3c 11 b. a 2b c 11 c. a 2b c 11 d. a +2b c 11

MATERI Bentuk Aljabar

KUNCI: ------------B

INDIKATOR Dapat menentukan hasil penjumlahan bentuk aljabar

PAKET B NO SOAL: --------------16 Hasil penjumlahan dari 7a + 4b 2c 4 dengan 2a 3b + c + 5 adalah ... . a.5a + b c + 1 b. 5ab + c + 1 c. 5a + b + c + 9 d. 5a b c 9

KUNCI: ------------A

MUSYAWARAH KERJA KEPALA SEKOLAH (MKKS) KOTA BANDAR LAMPUNG KISI-KISI DAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2009/2010

Jenjang Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum

: SMP/M.Ts : MATEMATIKA : KTSP

Nama Penyusun

: 1. Sunarwan 2. Sutarno 3. Suprihatiningsih

4. Margiwati 5. Saryono 6. Eka Andawati

KOMPETENSI DASAR
2. 2 Melakukan operasi pada bentuk aljabar

PAKET A
Bentuk sederhana dari 3a(4a + 2b) +a( 2a b ) adalah ... . a. 12a2 + 7ab b. 12a2 7ab c. -10a2 7ab d. -10a2 - 6ab

NO SOAL: --------------17

MATERI Bentuk aljabar

KUNCI: ------------C

INDIKATOR Dapat menyederhanakan bentuk aljabar

PAKET B NO SOAL: --------------17 Bentuk sederhana dari 4a(2a + b) a( 3a b ) adalah ... . a. 5a2 + 5ab b. 5a2 3ab c. 15a2 3ab d. 15a2 + 3ab

KUNCI: ------------A

MUSYAWARAH KERJA KEPALA SEKOLAH (MKKS) KOTA BANDAR LAMPUNG KISI-KISI DAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2009/2010

Jenjang Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum

: SMP/M.Ts : MATEMATIKA : KTSP

Nama Penyusun

: 1. Sunarwan 2. Sutarno 3. Suprihatiningsih

4. Margiwati 5. Saryono 6. Eka Andawati

KOMPETENSI DASAR Melakukan operasi hitung bilangan bulat dan pecahan

PAKET A
Hasil perkalian dari (2a 3)2 adalah ... . a. 4a2 b. 2a2 c. 4a2 d. 4a2 - 12a 3 6a + 6 12a +9 + 12a 9

NO SOAL: --------------18

MATERI Bentuk Aljabar

KUNCI: ------------C

INDIKATOR Dapat menyederhanakan menentukan hasil kali dari bentuk aljabar suku dua

PAKET B NO SOAL: --------------18 Hasil perkalian dari (3a 2)2 adalah ... . a. 9a2 - 12a + 4 b. 9a2 +12a + 4 c. 9a2 12a 4 d. 9a2 - 8a + 4

KUNCI: ------------A

MUSYAWARAH KERJA KEPALA SEKOLAH (MKKS) KOTA BANDAR LAMPUNG KISI-KISI DAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2009/2010

Jenjang Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum

: SMP/M.Ts : MATEMATIKA : KTSP

Nama Penyusun

: 1. Sunarwan 2. Sutarno 3. Suprihatiningsih

4. Margiwati 5. Saryono 6. Eka Andawati

KOMPETENSI DASAR
Menyelesaikan pesamaan linear satu variabel

PAKET A
Perhatikan gambar berikut ini, ABCD persegu panjang. Luas persegi panjang ABCD adalah .... . a. (3x2 +5x 2) cm2 b. (3x2 5x 2) cm2 C c. (3x2 + 5x + 2) cm2 D d. (3x2 + 7x 2) cm2

MATERI Persamaan linier satu variabel

NO SOAL: --------------19

(x + 2) cm KUNCI: ------------A

(3x -1) cm

INDIKATOR Dapat menentukan bentuk setara dari PLSV yang bentukny ax + b = c a,b,c bilangan real

PAKET B NO SOAL: --------------19 Perhatikan gambar berikut ini, ABCD persegu panjang. Luas persegi panjang ABCD adalah .... . a. (3x2 +5x 2) cm2 b. (3x2 5x 2) cm2 C c. (3x2 + 5x + 2) cm2 D d. (3x2 + 7x 2) cm2

KUNCI: ------------B

(x + 2) cm A (3x -1) cm B

MUSYAWARAH KERJA KEPALA SEKOLAH (MKKS) KOTA BANDAR LAMPUNG KISI-KISI DAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2009/2010

Jenjang Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum

: SMP/M.Ts : MATEMATIKA : KTSP

Nama Penyusun

: 1. Sunarwan 2. Sutarno 3. Suprihatiningsih

4. Margiwati 5. Saryono 6. Eka Andawati

KOMPETENSI DASAR Menentukan bentuk setara dari PLSV dengan cara kedua ruas ditambah, dikurangi, dikalikan atau dibagi dengan bilangan yang sama
.

PAKET A Bentuk sederhana dari a. b. c. d. 8 6 5 4


4 x 12 y adalah ...... 2 x 10 y

NO SOAL: --------------20

MATERI Persamaan Linier satu variabel

KUNCI: ------------D

INDIKATOR Dapat menentukan bentuk setara dari PLSV dengan cara kedua ruas ditambah/ dikurangi dengan bilangan yang sama

PAKET B NO SOAL: --------------20 Hasil pembagian dari a. b. c. d. 7 6 5 4

15 x 35 y adalah .... . 3x 7 y

KUNCI: ------------C

MUSYAWARAH KERJA KEALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA BANDAR LAMPUNG KISI-KISI DAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2009/2010 Jenjang Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum : SMP/M.Ts : MATEMATIKA : KTSP Nama Penyusun : 1. Sunarwan 2. Saryono 3. Suprihatiningsih 4. Margiwati 5. Sutarno 6. Eka Andawati

KOMPETENSI DASAR
2.3.Menyelesaikan pesamaan linear satu variabel

PAKET A
Penyelesaian dari 3n 7 = 5 adalah ....... a. n = 4 b. n = 3 c. n = 2 d. n = 1

NO SOAL: --------------MATERI Persamaan linear satu variabel 21

KUNCI: ------------A

INDIKATOR Siswa dapat menentukan penyelesaian bentuk Persamaan Linear Satu Variabel dalam bentuk ax + b = c

NO SOAL: --------------21

PAKET B
Penyelesaian dari 3n 4 = -7 adalah ....... a. n = -3 b. n = -2 c. n = -1 d. n = 0

KUNCI: ------------C

MUSYAWARAH KERJA KEALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA BANDAR LAMPUNG KISI-KISI DAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2009/2010 Jenjang Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum : SMP/M.Ts : MATEMATIKA : KTSP Nama Penyusun : 1. Sunarwan 2. Saryono 3. Suprihatiningsih 4. Margiwati 5. Sutarno 6. Eka Andawati

KOMPETENSI DASAR
2.3.Menyelesaikan pesamaan linear satu variabel

PAKET A
Penyelesaian dari 2( 3x + 1 ) = 4x + 6 adalah .... a. x = -2 b. x = -1 c. x = 1 d. x = 2

NO SOAL: --------------MATERI Persamaan linear satu variabel 22

KUNCI: ------------D

INDIKATOR Siswa dapat menentukan penyelesaian PLSV dalam bentuk a( bx + c ) = dx

NO SOAL: --------------22

PAKET B
Penyelesaian dari 2( 3x - 1 ) = 4x + 8 adalah .... a. x = 5 b. x = 3 c. x = 1 d. x = -1

KUNCI: ------------A

MUSYAWARAH KERJA KEALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA BANDAR LAMPUNG KISI-KISI DAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2009/2010 Jenjang Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum : SMP/M.Ts : MATEMATIKA : KTSP Nama Penyusun : 1. Sunarwan 2. Saryono 3. Suprihatiningsih 4. Margiwati 5. Sutarno 6. Eka Andawati

KOMPETENSI DASAR
2.3.Menyelesaikan pesamaan linear satu variabel

PAKET A
x3 x2 adalah ....... 2 3

NO SOAL: --------------MATERI Persamaan linear satu variabel 23

Penyelesaian dari a. b. c. d. x = -2 x = -3 x = -4 x = -5

KUNCI: ------------D

INDIKATOR Siswa dapat menentukan penyelesaian PLSV dalam bentuk pecahan sederhana

NO SOAL: --------------23

PAKET B
Penyelesaian dari a. b. c. d. x = -7 x = -9 x = -11 x = -13

x 1 x 3 adalah ....... 2 3

KUNCI: ------------B

MUSYAWARAH KERJA KEALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA BANDAR LAMPUNG KISI-KISI DAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2009/2010 Jenjang Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum : SMP/M.Ts : MATEMATIKA : KTSP Nama Penyusun : 1. Sunarwan 2. Saryono 3. Suprihatiningsih 4. Margiwati 5. Sutarno 6. Eka Andawati

KOMPETENSI DASAR
2.3. Menyelesaikan pertidaksamaan linear satu variabel

PAKET A
Perhatikan pernyataan berikut : I. a + 3 > 2a II. 2x 4 < 10 III. 2c + 4 7 d IV. p 6p Dari pernyataan di atas yang merupakan Pertidaksamaan Linear Satu variabel adalah ..... a. I, II, III b. I, II, IV c. I dan III d. III dan IV

MATERI Pertidaksamaan linear satu variabel

NO SOAL: --------------24

KUNCI: ------------B

INDIKATOR Diberikan beberapa pernyataan, siswa dapat menentukan pernyataan yang merupakan Pertidaksamaan Linear Satu variabel

PAKET B NO SOAL: --------------24 Perhatikan pernyataan berikut : I. a - 3 > 2a II. 2x + 4 < 10 III. 2c - 4 7 d IV. p 6+p Dari pernyataan di atas yang merupakan Pertidaksamaan Linear Satu variabel adalah ..... a. I, II, IV b. I, II, III c. I dan III d. III dan IV

KUNCI: ------------A

MUSYAWARAH KERJA KEALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA BANDAR LAMPUNG KISI-KISI DAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2009/2010 Jenjang Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum : SMP/M.Ts : MATEMATIKA : KTSP Nama Penyusun : 1. Sunarwan 2. Saryono 3. Suprihatiningsih 4. Margiwati 5. Sutarno 6. Eka Andawati

KOMPETENSI DASAR
2.3. Menyelesaikan pertidaksamaan linear satu variabel

PAKET A
Pernyataan di bawah ini setara dengan 2x > 4 , kecuali .... a. x > 2 b. 2x + 1 > 5 c. 4x > 6 d. 2x 3 > 1

NO SOAL: --------------MATERI Pertidaksamaan linear satu variabel 25

KUNCI: ------------C

INDIKATOR Siswa dapat menentukan pernyataan yang bukan bentuk setara dari pernyataan ax > b

NO SOAL: --------------25

PAKET B
Pernyataan di bawah ini setara dengan 3x > 6 , kecuali .... a. x > 2 b. 3x + 1 > 7 c. 3x 3 > 3 d. 4x > 9

KUNCI: ------------D

MUSYAWARAH KERJA KEALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA BANDAR LAMPUNG KISI-KISI DAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2009/2010 Jenjang Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum : SMP/M.Ts : MATEMATIKA : KTSP Nama Penyusun : 1. Sunarwan 2. Saryono 3. Suprihatiningsih 4. Margiwati 5. Sutarno 6. Eka Andawati

KOMPETENSI DASAR
2.3. Menyelesaikan pertidaksamaan linear satu variabel

PAKET A
Penyelasain dari 5 3x > -1 adalah ...... a. x < -2 b. x < 2 c. x > 2 d. x > -2

NO SOAL: --------------MATERI Pertidaksamaan linear satu variabel 26

KUNCI: ------------B

INDIKATOR Siswa dapat menentukan penyelesaian dari a bx > c

PAKET B NO SOAL: --------------26 Penyelasain dari 7 5x > -3 adalah ...... a. x < -2 b. x < 2 c. x > 2 d. x > -2

KUNCI: ------------B

MUSYAWARAH KERJA KEALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA BANDAR LAMPUNG KISI-KISI DAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2009/2010 Jenjang Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum : SMP/M.Ts : MATEMATIKA : KTSP Nama Penyusun : 1. Sunarwan 2. Saryono 3. Suprihatiningsih 4. Margiwati 5. Sutarno 6. Eka Andawati

KOMPETENSI DASAR
2.3.Menyelesaikan pertidaksamaan linear satu variabel

PAKET A
1 x < -1 adalah ..... 3

NO SOAL: --------------MATERI Pertidaksamaan linear satu variabel 27

Nilai x yang memenuhi 2 + a. b. c. d. x < -9 x < -6 x < -5 x < -4

KUNCI: ------------A

INDIKATOR Siswa dapat menentukan

PAKET B NO SOAL: --------------27 Nilai x yang memenuhi 3 + a. b. c. d. x < -9 x < -8 x < -7 x < -6

c penyelesaian dari a + x = e d

1 x < 1 adalah ...... 4

KUNCI: ------------B

MUSYAWARAH KERJA KEALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA BANDAR LAMPUNG KISI-KISI DAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2009/2010 Jenjang Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum : SMP/M.Ts : MATEMATIKA : KTSP Nama Penyusun : 1. Sunarwan 2. Saryono 3. Suprihatiningsih 4. Margiwati 5. Sutarno 6. Eka Andawati

KOMPETENSI DASAR
3.2.`Menyelesai kan model matematika dari masalah yang berkait-an dengan persamaan linear satu

PAKET A
Bantuan yang diberikan kepada korban sebanyak 250 paket, sedangkan kebutuhannya 300 paket. Jika kekurangannya didefinisikan sebagai x maka pernyataan di bawah benar kecuali .... a. 250 + x = 300 b. 300 x = 250 c. 300 + 250 = x d. 300 - 250 = x

variabel

NO SOAL: --------------28

MATERI Model matematika

KUNCI: ------------C

INDIKATOR Diberikan pernyataan dalam kalimat , siswa dapat mengubahnya menjadi model matematika

PAKET B NO SOAL: --------------28 Bantuan yang diberikan kepada korban sebanyak 350 paket, sedangkan kebutuhannya 300 paket. Jika kekurangannya didefinisikan sebagai x maka pernyataan di bawah benar kecuali .... a. 300 + x = 350 b. 350 x = 300 c. 350 - 300 = x d. 350 + 300 = x

KUNCI: ------------D

MUSYAWARAH KERJA KEALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA BANDAR LAMPUNG KISI-KISI DAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2009/2010 Jenjang Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum : SMP/M.Ts : MATEMATIKA : KTSP Nama Penyusun : 1. Sunarwan 2. Saryono 3. Suprihatiningsih 4. Margiwati 5. Sutarno 6. Eka Andawati

KOMPETENSI DASAR
3.2.`Menyelesai kan model matematika dari masalah yang berkait-an dengan persamaan linear satu

PAKET A NO SOAL: --------------29

variabel

MATERI Model matematika

Pengemudi sepeda motor harus mempunyai SIM. SIM dapat diperoleh setelah atau berumur 17 tahun. Jika umur dinyatakan dalam x maka kalimat yang benar untuk pernyataan di atas adalah ... a. x > 17 tahun b. x 17 tahun c. x < 17 tahun d. x 17 tahun

KUNCI: ------------B

INDIKATOR Diberikan pernyataan dalam kalimat , siswa dapat mengubahnya menjadi model matematika

PAKET B NO SOAL: --------------29

KUNCI: ------------C

Pengemudi sepeda motor harus mempunyai SIM. SIM dapat diperoleh setelah atau berumur 17 tahun. Jika umur dinyatakan dalam x maka kalimat yang benar untuk pernyataan di atas adalah ... a. x > 17 tahun b. x < 17 tahun c. x 17 tahun d. x 17 tahun

MUSYAWARAH KERJA KEALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA BANDAR LAMPUNG KISI-KISI DAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2009/2010 Jenjang Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum : SMP/M.Ts : MATEMATIKA : KTSP Nama Penyusun : 1. Sunarwan 2. Saryono 3. Suprihatiningsih 4. Margiwati 5. Sutarno 6. Eka Andawati

KOMPETENSI DASAR
3.2.`Menyelesai kan model matematika dari masalah yang berkait-an dengan persamaan linear satu

PAKET A
Keliling persegi panjang PQRS adalah 120 cm. Nilai x yang memenuhi adalah .... a. 30 cm R Q b. 25 cm c. 22 cm 15cm d. 20 cm

variabel

NO SOAL: --------------30

MATERI Model matematika

P KUNCI: ------------B

(x + 20)cm

INDIKATOR Siswa dapat menyelesaikan soal cerita yang ada hubungannya dengan PLSV

PAKET B NO SOAL: --------------30 Keliling persegi panjang PQRS adalah 136 cm. Nilai x yang memenuhi adalah .... a. 33 cm R Q b. 25 cm c. 23 cm 20cm d. 20 cm

KUNCI: ------------C

(x + 25)cm

MUSYAWARAH KERJA KEALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA BANDAR LAMPUNG KISI-KISI DAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2009/2010 Jenjang Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum : SMP/M.Ts : MATEMATIKA : KTSP Nama Penyusun : 1. Sunarwan 2. Saryono 3. Suprihatiningsih 4. Margiwati 5. Sutarno 6. Eka Andawati

KOMPETENSI DASAR
3.2.`Menyelesai kan model matematika dari masalah yang berkait-an dengan persamaan linear satu

PAKET A NO SOAL: --------------31 Dua kali harga kaos masih lebih murah dari harga sebuah celana. Jika harga celana Rp 150.000,- maka harga sebuah kaos yang tidak memenuhi kriteria diatas adalah .... a. Rp 60.000,b. Rp 65.000,c. Rp 70.000,d. Rp 75.000,-

variabel

MATERI Model matematika

KUNCI: ------------D

INDIKATOR Siswa dapat menyelesaikan soal cerita yang ada hubungannya dengan PtLSV

PAKET B NO SOAL: --------------31 Tiga kali harga kaos masih lebih murah dari harga sebuah celana. Jika harga celana Rp 180.000,- maka harga sebuah kaos yang tidak memenuhi kriteria diatas adalah .... a. Rp 60.000,b. Rp 55.000,c. Rp 53.000,d. Rp 51.000,-

KUNCI: ------------A

MUSYAWARAH KERJA KEALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA BANDAR LAMPUNG KISI-KISI DAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2009/2010 Jenjang Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum : SMP/M.Ts : MATEMATIKA : KTSP Nama Penyusun : 1. Sunarwan 2. Saryono 3. Suprihatiningsih 4. Margiwati 5. Sutarno 6. Eka Andawati

KOMPETENSI DASAR
3.3.Mengunakan konsep aljabar dalam pemecahan masalah aritmetika sosial yang sederhana

PAKET A NO SOAL: --------------32

Pak Anto membeli 4 lusin susu kotak. Harga perkotak Rp 1.200,- . berapakah pak Anto harus membayar ? a. Rp 57.000,b. Rp 58.700,c. Rp 67.600,d. Rp 68.700,-

MATERI Aritmatika sosial

KUNCI: ------------A

INDIKATOR Diberikan soal cerita, siswa dapat menghitung nilai keseluruhan jika nilai perunit diketahui atau sebaliknya

PAKET B NO SOAL: --------------32

Pak Anto membeli 4 lusin susu kotak. Harga perkotak Rp 1.400,- . berapakah pak Anto harus membayar ? a. Rp 57.000,b. Rp 57.700,c. Rp 67.000,d. Rp 67.200,-

KUNCI: ------------D

MUSYAWARAH KERJA KEALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA BANDAR LAMPUNG KISI-KISI DAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2009/2010 Jenjang Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum : SMP/M.Ts : MATEMATIKA : KTSP Nama Penyusun : 1. Sunarwan 2. Saryono 3. Suprihatiningsih 4. Margiwati 5. Sutarno 6. Eka Andawati

KOMPETENSI DASAR
3.3.Mengunakan konsep aljabar dalam pemecahan masalah aritmetika sosial yang sederhana

PAKET A NO SOAL: --------------33 Harga beli 50 butir telur adalah Rp 40.000,- dijual dengan untung Rp 150/butir. Harga jual perbutir adalah .... a. Rp 850,b. Rp 900,c. Rp 950,d. Rp 1.000,-

MATERI Aritmatika sosial

KUNCI: ------------C

INDIKATOR Diberikan soal cerita, siswa dapat menghitung nilai keseluruhan jika nilai perunit diketahui atau sebaliknya

PAKET B NO SOAL: --------------33 Harga beli 60 butir telur adalah Rp 48.000,- dijual dengan untung Rp 150/butir. Harga jual perbutir adalah .... a. Rp 850,b. Rp 950,c. Rp 1000,d. Rp 1.050,-

KUNCI: ------------B

MUSYAWARAH KERJA KEALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA BANDAR LAMPUNG KISI-KISI DAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2009/2010 Jenjang Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum : SMP/M.Ts : MATEMATIKA : KTSP Nama Penyusun : 1. Sunarwan 2. Saryono 3. Suprihatiningsih 4. Margiwati 5. Sutarno 6. Eka Andawati

KOMPETENSI DASAR
3.3.Mengunakan konsep aljabar dalam pemecahan masalah aritmetika sosial yang sederhana

PAKET A NO SOAL: --------------34 Bu Ratna membeli 3 lusin pas bunga dengan harga Rp 180.000,- , ternyata 3 buah pas bunga pecah. Jika sebuah pas bunga dijual dengan harga Rp 6.000,- , maka bu Ratna mengalami .... a. untung Rp 20.000,b. untung Rp 18.000,c. rugi Rp 18.000,d. rugi Rp 20.000,-

MATERI Aritmatika sosial

KUNCI: ------------B

INDIKATOR Siswa dapat menghitung rugi atau untung dari soal cerita

PAKET B NO SOAL: --------------34 Bu Ratna membeli 3 lusin pas bunga dengan harga Rp 180.000,- , ternyata 3 buah pas bunga pecah. Jika sebuah pas bunga dijual dengan harga Rp 6.500,- , maka bu Ratna mengalami .... a. Rugi Rp 30.000,b. Rugi Rp 34.000,c. untung Rp 34.500,d. untung Rp 35.400,-

KUNCI: ------------C

MUSYAWARAH KERJA KEALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA BANDAR LAMPUNG KISI-KISI DAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2009/2010 Jenjang Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum : SMP/M.Ts : MATEMATIKA : KTSP Nama Penyusun : 1. Sunarwan 2. Saryono 3. Suprihatiningsih 4. Margiwati 5. Sutarno 6. Eka Andawati

KOMPETENSI DASAR
3.3.Mengunakan konsep aljabar dalam pemecahan masalah aritmetika sosial yang sederhana

PAKET A NO SOAL: --------------35 HP Nokia tipe 5130 dijual dengan harga Rp 1.150.000,- . Dari harga tersebut sudah memperoleh keuntungan Rp150.000,- . Berapa persentase keuntungannya .... a. 15 % b. 20 % c. 25 % d. 30 %

MATERI Aritmatika sosial

KUNCI: ------------A

INDIKATOR Siswa dapat menghitung persentase keuntungan dari soal cerita yang diberikan

PAKET B NO SOAL: --------------35 HP Nokia tipe 5130 dijual dengan harga Rp 1.200.000,- . Dari harga tersebut sudah memperoleh keuntungan Rp200.000,- . Berapa persentase keuntungannya .... a. 15 % b. 20 % c. 25 % d. 30 %

KUNCI: ------------B

MUSYAWARAH KERJA KEALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA BANDAR LAMPUNG KISI-KISI DAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2009/2010 Jenjang Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum : SMP/M.Ts : MATEMATIKA : KTSP Nama Penyusun : 1. Sunarwan 2. Saryono 3. Suprihatiningsih 4. Margiwati 5. Sutarno 6. Eka Andawati

KOMPETENSI DASAR
3.3.Mengunakan konsep aljabar dalam pemecahan masalah aritmetika sosial yang sederhana

PAKET A NO SOAL: --------------36 Di sebuah pusat perbelanjaan terdapat tulisan diskon 20% untuk semua jenis barang. Bu Ayu membeli 1 bungkus Sania 2 liter Rp 24.000,1 botol kecap Rp 3.500,1 kotak pepsodent Rp 7.000,1 botol coca cola Rp 10.500,Berapa Bu Ayu harus membayar ? a. Rp 31.000,b. Rp 32.000,c. Rp 34.000,d. Rp 36.000,-

MATERI Aritmatika sosial

KUNCI: ------------D

INDIKATOR Siswa dapat menghitung harga pembelian jika diketahui besar diskon dari suatu barang

PAKET B NO SOAL: --------------36 Di sebuah pusat perbelanjaan terdapat tulisan diskon 20% untuk semua jenis barang. Bu Ayu membeli 1 bungkus Sania 2 liter Rp 24.000,1 botol kecap Rp 3.500,1 kotak pepsodent Rp 7.000,1 botol coca cola Rp 10.500,Berapa Bu Ayu harus membayar ? a. Rp 36.000,b. Rp 34.000,c. Rp 32.000,d. Rp 30.000,-

KUNCI: ------------A

MUSYAWARAH KERJA KEALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA BANDAR LAMPUNG KISI-KISI DAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2009/2010 Jenjang Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum : SMP/M.Ts : MATEMATIKA : KTSP Nama Penyusun : 1. Sunarwan 2. Saryono 3. Suprihatiningsih 4. Margiwati 5. Sutarno 6. Eka Andawati

KOMPETENSI DASAR
3.3.Mengunakan konsep aljabar dalam pemecahan masalah aritmetika sosial yang sederhana

PAKET A NO SOAL: --------------37 Nurul menyimpan uang di bank sebesar RP 25.000.000,-. Bank tersebut memberikan bunga 1,2% pertahun. Jumlah uang Nurul setelah 20 bulan adalah .... a. Rp 25.175.000,b. Rp 25.200.000,c. Rp 25.250.000,d. Rp 25.500.000,-

MATERI Aritmatika sosial

KUNCI: ------------D

INDIKATOR Siswa dapat menghitung besar tabungan setelah x bulan jika diketahui bunga tabungan sebesar y%

PAKET B NO SOAL: --------------37 Nurul menyimpan uang di bank sebesar RP 30.000.000,-. Bank tersebut memberikan bunga 1,2% pertahun. Jumlah uang Nurul setelah 20 bulan adalah .... a. Rp 30.200.000,b. Rp 30.400000,c. Rp 30.600.000,d. Rp 30.800.000,-

KUNCI: ------------C

MUSYAWARAH KERJA KEALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA BANDAR LAMPUNG KISI-KISI DAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2009/2010 Jenjang Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum : SMP/M.Ts : MATEMATIKA : KTSP Nama Penyusun : 1. Sunarwan 2. Saryono 3. Suprihatiningsih 4. Margiwati 5. Sutarno 6. Eka Andawati

KOMPETENSI DASAR
3.4 Mengguna kan perbandingan untuk pemecahan masalah

PAKET A NO SOAL: --------------38 Dengan skala 1 : 400.000, jarak kota A dan B pada gambar 5cm. Jarak sebenarnya kota A dan B adalah .... a. 12 km b. 20 km c. 24 km d. 40 km

MATERI Perbandingan

KUNCI: ------------B

INDIKATOR Diberikan skala suatu gambar. Siswa dapat menentukan jarak yang sebenarnya jika diketahui jarak pada peta

PAKET B NO SOAL: --------------38 Dengan skala 1 : 500.000, jarak kota A dan B pada gambar 5cm. Jarak sebenarnya kota A dan B adalah .... a. 25 km b. 30 km c. 35 km d. 40 km

KUNCI: ------------A

MUSYAWARAH KERJA KEALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA BANDAR LAMPUNG KISI-KISI DAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2009/2010 Jenjang Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum : SMP/M.Ts : MATEMATIKA : KTSP Nama Penyusun : 1. Sunarwan 2. Saryono 3. Suprihatiningsih 4. Margiwati 5. Sutarno 6. Eka Andawati

KOMPETENSI DASAR
3.4 Mengguna kan perbandingan untuk pemecahan masalah

PAKET A NO SOAL: --------------39 Mobil dengan kecepatan 60 km setiap satu jam. Setelah 2,5 jam , jarak yang ditempuh mobil tersebut adalah .... a. 120 km b. 130 km c. 140 km d. 150 km

MATERI Perbandingan

KUNCI: ------------D

INDIKATOR Siswa dapat menyelesaikan, soal cerita yang berhubungan dengan perbandingan senilai

PAKET B NO SOAL: --------------39 Mobil dengan kecepatan 80 km setiap satu jam. Setelah 2,5 jam , jarak yang ditempuh mobil tersebut adalah .... a. 150 km b. 180 km c. 200 km d. 210 km

KUNCI: ------------C

MUSYAWARAH KERJA KEALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA BANDAR LAMPUNG KISI-KISI DAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2009/2010 Jenjang Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum : SMP/M.Ts : MATEMATIKA : KTSP Nama Penyusun : 1. Sunarwan 2. Saryono 3. Suprihatiningsih 4. Margiwati 5. Sutarno 6. Eka Andawati

KOMPETENSI DASAR
3.4 Mengguna kan perbandingan untuk pemecahan masalah

PAKET A NO SOAL: --------------40 Rencananya sebuah proyek dapat diselesaikan dalam waktu 30 hari dengan 50 pekerja. Karena sesuatu hal proyek harus selesai 5 hari lebih awal. Maka banyak pekerja seharusnya adalah .... a. 55 pekerja b. 58 pekerja c. 60 pekerja d. 65 pekerja

MATERI Perbandingan

KUNCI: ------------C

INDIKATOR Siswa dapat menyelesaikan soal cerita yang berhubungan dengan perbandingan berbalik nilai

PAKET B NO SOAL: --------------40 Rencananya sebuah proyek dapat diselesaikan dalam waktu 30 hari dengan 50 pekerja. Karena sesuatu hal proyek harus selesai 5 hari lebih awal. Maka banyak pekerja tambahan adalah .... a. 5 pekerja b. 6 pekerja c. 8 pekerja d. 10 pekerja

KUNCI: ------------D