Anda di halaman 1dari 12

Asam, Basa, Garam

Disusun Oleh Abdurrohman Afief

Pengertian Asam Asam adalah zat yang dalam air dapat menghasilkan ion hidrogen (H+) atau senyawa yang menyebabkan rasa masam pada berbagai materi.

Sifat Asam
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

Mempunyai rasa asam Dapat merubah warna indikator misalnya kertas lamus biru menjadi merah Bersifat korosif terhadap logam Dapat menghantarkan listrik (konduktor) Jika dilarutkan ke dalam air menghasilkan ion hydrogen (H+) Memiliki nilai pH (derajat keasaman) kurang dari Semakin kecil nilai pH suatu zat maka semakin kuat sifat keasamannya.

Pengelompokan Asam
Asam kuat, yaitu asam yang banyak menghasilkan ion yang

ada dalam larutannya (asam yang terionisasi sempurna dalam larutannya). Asam lemah, adalah asam yang sedikit menghasilkan ion yang ada dalam larutannya (hanya terionisasi sebagian).

Pemanfaatan Asam
Proses dalam pembuatan pupuk Proses dalam Pembuatan obat-obatan Pembersih permukaan logam Proses pembuatan Bahan peledak Proses pembuatan Pengawet makanan.

Pengertian Basa Istilah basa berasal dari bahasa arab yang berarti abu. Suatu senyawa dikelompokan menjadi basa jika zat tersebut dilarutkan ke dalam air menghasilkan ion hidroksida (OH).

Sifat Basa
1. Mempunyai rasa pahit 2. Terasa licin jika terkena air, misalnya sabun 3. Dapat menghantarkan arus listrik (konduktor) 4. Jika dilarutkan ke dalam air menghasilkan ion hidroksida (OH) 5. Bersifat kaustik artinya dapat merusak kulit 6. Dapat merubah warna indikator kertas lakmus merah menjadi biru 7. Memiliki pH lebih dari 7. Semakin besar nilah pH suatu zat maka semakin kuat derajat kebasaanya.

Pengelompokan basa
Basa kuat, yaitu basa yang bisa menghasilkan ion OH dalam

jumlah yang besar. Basa kuat biasanya disebut dengan istilah kausatik. Contohnya kayak Natrium hidroksida, Kalium hidroksida, dan Kalsium hidroksida. Sedangkan Basa lemah, yaitu basa yang bisa menghasilkan ion OH dalam jumlah kecil.Contohnya kayak ammonia.

Pemanfaatan Basa
Bahan dalam pembuatan semen. Pembuatan deterjen/sabun. Baking soda dalam pembuatan kue

Pengertian Garam
Garam adalah senyawa yang terbentuk dari reaksi aam dan basa.

Contoh garam dalam kehidupan sehari-hari adalah garam dapur atau NaCl, CaCl2, ZnSO4. Asam bereaksi dengan basa membentuk zat netral dan tidak bersifat basa maupun asam. Sebagai contoh asam klorida bereaksi dengan natrium hidroksida akan membentuk garam dapur dan air. Jika dengan penguapan, maka air akan menguap dan tersisa endapan garam dapur. HCl + NaOH NaCl + H2O

Reaksi yang menghasilkan garam


Asam + basa menghasilkan garam dan air Basa + oksida asam menghasilkan garam dan air Asam + oksida basa menghasilkan garam dan air Oksida asam + oksida basa menghasilkan garam Logam + asam menghasilkan garam + H2

SEKIAN DAN TERIMA KASIH