Anda di halaman 1dari 7

PEMERINTAHAN KABUPATEN SLEMAN DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA GUGUS III KECAMATAN PAKEM

Sekretariat : Blembem, Harjobinangun, Pakem, Sleman, Yogyakarta 55582 (0274) 7464 744

ULANGAN TENGAH SEMESTER GENAP 2012 / 2013


Mata Pelajaran Kelas Hari/Tanggal Waktu : PKn : I (Satu) : : 60 menit Nama No. Absen : .. : ..

I.

Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, atau c didepan jawaban yang paling tepat! 1. Kita sesama teman harus saling . . . . a. menyayangi b. mengejek c. membenci 2. Hak seorang anak dirumah antara lain . . . . a. bermain b. bekerja c. belajar 3. Yang bukan hak seorang anak dirumah adalah . . . . a. mendapat kasih sayang b. mendapat makan c. menerima rapot 4. Contoh hak seorang anak disekolah antara lain . . . . a. mendapat rapot b. mendapat uang c. mendapat makan 5. Yang bukan termasuk hak anak disekolah . . . . a. menerima rapot b. menerima pelajaran c. menerima kasih sayang ibu 6. Belajar dengan senang hati akan membuat . . . . a. anak malas b. anak pintar c. anak bodoh

7. Kalau anak diberi pelajaran belum jelas sebaiknya bertanya kepada .... a. guru b. teman c. ibu 8. Sebaiknya bila bertanya kepada guru dengan cara . . . . a. mengacungkan buku b. mengacungkan jari c. mengacungkan pensil 9. Apabila kita dibelikan baju oleh Ibu kita merasa . . . . a. senang b. sedih c. susah 10. Kita merasa senang sekali apabila . . . . a. makan bersama b. berkelahi bersama c. bertengkar bersama 11. Setiap akhir semester anak sekolah menerima . . . . a. rapot b. buku c. tas 12. Kalau diberi pelajaran tidak memperhatikan akhirnya . . . . a. pintar b. malas c. tidak tahu 13. Bangun pagi, membantu ibu termasuk tata tertib di . . . . a. rumah b. sekolah c. masyarakat 14. Piket kelas, memperhatikan penjelasan guru termasuk tata tertib di . . . . a. rumah b. jalan c. sekolah

15. Sebagai anak sekolah harus rajin . . . . a. bermain b. bekerja c. belajar

II. Jodohkan pernyataan lajur kiri dan lajur kanan dengan menulis hurufnya pada kotak! 16. Contoh hak seorang anak dirumah mendapatkan makan Contoh hak seorang anak di sekolah Contoh berani bertanya kepada orang lain atau mengeluarkan pendapat a. contoh tata tertib disekolah b. bangun pagi membantu ibu c. menerima rapot

17. 18.

19.

Contoh tata tertib di rumah

d.

20.

Sekolah tidak terlambat, berbaris Didepan kelas, piket

e.

III. Isilah titik-titik dibawah ini dengan benar! 1. Makan bersama salah satu contoh hak seorang anak di . . . . 2. Menerima pelajaran dan rapot adalah hak seorang anak di . . . . 3. Belajar dengan senang hati membuat kita . . . . 4. Kalau bertemu Bu Guru disiang hari kita mengucapkan selamat . . . . 5. Makan bersama ayah ibu termasuk melaksanakan hak di . . . . 6. Setelah ulangan akhir semester anak berhak menerima . . . . 7. Berbicara adalah hak kita tetapi bicara tidak pada tempatnya akan di . . . orang 8. Cuci tangan berdoa sebelum makan gosok gigi sebelum tidur termasuk tata tertib di . . . . 9. Tidak terlambat, berbaris didepan kelas, menyapu kelas, termasuk tata tertib di . . . . 10. Bangun tidur ku terus mandi tidak lupa menggosok . . . .

KUNCI JAWABAN UTS PKn KELAS I TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013 I. Pilihan Ganda 1. a 2. a 3. c 4. a 5. c 6. b 7. a 8. b 9. a 10. a 11. a 12. c 13. a 14. c 15. c

II. Jodohkan 16. e 17. c 18. d 19. b 20. a

III. Isian 21. rumah 22. sekolah 23. pintar 24. siang 25. rumah 26. rapot 27. ditertawakan 28. rumah 29. sekolah 30. gigi

PENILAIAN I. Jumlah soal 15 = skor 1 nilai : 15 II. Jumlah soal 5 = skor 1 nilai : 5 III. Jumlah soal 10 = skor 1 nilai : 10 Jumlah : 30 Skor perolehan = skor maksimal = Nilai 3

DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA KABUPATEN SLEMAN GUGUS III KECAMATAN PAKEM PEMETAAN ULANGAN TENGAH SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013
Mata Pelajaran Kelas Alokasi Waktu NO 1 2 3 4 5 6 7 : PKn : I (Satu) : 60 Menit KOMPETENSI DASAR 3.1 Menjelaskan hak anak untuk bermain belajar dengan gembira dan didengar pendapatnya 3.1 Menjelaskan hak anak untuk bermain belajar dengan gembira dan didengar pendapatnya 3.1 Menjelaskan hak anak untuk bermain belajar dengan gembira dan didengar pendapatnya 3.1 Menjelaskan hak anak untuk bermain belajar dengan gembira dan didengar pendapatnya 3.1 Menjelaskan hak anak untuk bermain belajar dengan gembira dan didengar pendapatnya 3.2 Melaksanakan hak anak dirumah dan disekolah 3.2 Melaksanakan hak anak di rumah dan disekolah MATERI Hak anak dirumah dan disekolah Hak anak dirumah dan disekolah Hak anak dirumah dan disekolah Hak anak dirumah dan disekolah Hak anak dirumah dan disekolah Hak anak dirumah dan disekolah Hak anak dirumah dan disekolah Hak anak dirumah dan disekolah Hak anak dirumah dan disekolah Bentuk Soal Jumlah Soal : Pilihan Ganda, Menjodohkan, Isian : 30 Butir Soal BENTUK SOAL PG I U V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V

INDIKATOR 3.1.1 Hak menyayangi makhluk hidup 3.1.2 Contoh hak seorang anak dirumah 3.1.3 Contoh hak seorang anak di sekolah 3.1.4 Belajar dengan senang hati 3.1.5 Berani bertanya pada orang lain 3.1.6 Berani mengemukakan pendapat 3.2.1 Melaksanakan hak di rumah dalam kehidupan sehari-hari 3.2.2 Melaksanakan hak disekolah 3.2.3 Akibat melaksanakan hak tidak pada tempatnya 4.1.1 Mengidentifikasi tata tertib di rumah 4.1.2 Mengidentifikasi tata tertib di sekolah 4.1.3 Berperilaku tertib dalam kehidupan seharihari
Pakem, Penulis Februari 2013

8 9

4.1 Mengikuti tata tertib di rumah dan di sekolah 4.1 Mengikuti tata tertib dirumah dan di sekolah

Sri Maryati, A.Ma.Pd NIP. 19550616 197906 2 001

DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA KABUPATEN SLEMAN GUGUS III KECAMATAN PAKEM KISI-KISI ULANGAN TENGAH SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013
Mata Pelajaran Kelas Alokasi Waktu No 1 : PKn : I (Satu) : 60 Menit Kompetensi Dasar 3.1 Menjelaskan hak anak untuk bermain belajar dengan gembira dan didengar pendapatnya 3.1 Menjelaskan hak anak untuk bermain belajar dengan gembira dan didengar pendapatnya 3.1 Menjelaskan hak anak untuk bermain belajar dengan gembira dan didengar pendapatnya 3.1 Menjelaskan hak anak untuk bermain belajar dengan gembira dan didengar pendapatnya 3.1 Menjelaskan hak anak untuk bermain belajar dengan gembira dan didengar pendapatnya 3.2 Melaksanakan hak anak dirumah dan disekolah 3.2 Melaksanakan hak anak di rumah dan disekolah Bentuk Soal Jumlah Soal : Pilihan Ganda, Menjodohkan, Isian : 30 Butir Soal

Standar Kompetensi 3. Menerapkan hak anak di rumah dan disekolah 3. Menerapkan hak anak di rumah dan disekolah

Kelas / Semester I / II

Indikator Soal Anak bisa menyanyi makhluk hidup Anak bisa memberi contoh hak anak dirumah Anak bisa memberi contoh hak seorang anak disekolah Anak bisa belajar dengan senang hati Anak berani bertanya kepada orang lain Anak berani mengemukakan pendapat

Bentuk Tes PG

No Soal 1

I / II

3. Menerapkan hak anak di rumah dan disekolah

I / II

3. Menerapkan hak anak di rumah dan disekolah 3. Menerapkan hak anak di rumah dan disekolah

I / II

PG PG MC J PG PG MC J PG J PG MC PG J PG PG J PG PG J J

2 3 16 21 4 5 17 22 6 23 7 18 8 24 9 10 25 11 12 26 27

I / II

3. Menerapkan hak anak di rumah dan disekolah 3. Menerapkan hak anak di rumah dan disekolah

I / II

Anak bisa melaksanakan hak dirumah dalam kehidupan sehari-hari Anak bisa melaksanakan hak disekolah Anak bisa mengerti akibat melaksanakan hak tidak pada tempatnya

I / II

No 8

Standar Kompetensi

Kompetensi Dasar

4. Menerapkan kewajiban anak 4.1 Mengikuti tata tertib di rumah dan di sekolah di rumah dan disekolah 4. Menerapkan kewajiban anak 4.1 Mengikuti tata tertib dirumah dan di sekolah di rumah dan disekolah

Kelas / Semester I / II

I / II

Bentuk Tes PG Anak bisa mengerti tata tertib di rumah MC J PG Anak bisa mengerti tata tertib di sekolah PG MC Anak bisa berperilaku tertib dalam J kehidupan sehari-hari J Indikator Soal

No Soal 3 19 28 14 15 20 29 30

Pakem, Penulis

Februari 2013

Sri Maryati, A.Ma.Pd NIP. 19550616 197906 2 001