Anda di halaman 1dari 5

SOAL ULANGAN HARIAN!

Kerjakanlah soal dibawah ini, dengan cara menyilangnya dengan memilih pilihan a, b, c, atau d ( X ) Nama : Kelas : 1. Perhatikan pertanyaan berikut! 1) Mengurus rumah tangga 2) Karyawan perusahaan 3) Sedang menempuh pendidikan 4) Penerima pensiun 5) Pembantu rumah tangga Berdasarkan data diatas yang bukan termaksuk angkatan kerja ditunjukkan pada nomor. . . a. 1, 2, dan 3 b. 1, 3, dan 4 c. 2, 3, dan 5 d. 3, 4, dan 5 2. Penduduk yang dikelompokkan menjadi penduduk bukan angkatan kerja adalah. .. a. Pekerja pabrik b. Pembantu rumah tangga c. Ibu rumah tangga d. pedagang 3. Berdasarkan penyebabnya pengangguran dibedakan menjadi. . . a. 4 b. 5 c. 6 d. 7 4. Berdasarkan sifatnya pengangguran dibedakan menjadi. . . a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 5. Dibawah ini yang termaksud permasalahan mengenai tenaga kerja, antara lain, kecuali. . . a. Upah tenaga kerja yang rendah b. Produktivitas kerja rendah c. Pengangguran d. Memperluas lapangan kerja 6. Undang-Undang No.13 tahun 2003 tentang. . . a. Keselamatan kerja. b. Diskriminasi dalam perkerjaan dan jabatan. c. Ketenagakerjaan. d. Usia Minimum untuk di perbolehkan bekerja. 7. Jenis-jenis pengangguran dibawah ini yang benar, kecuali . . . a. Pengangguran struktural b. Pengangguran Musiman c. Pengangguran sejati d. Penganguran tekonologi 8. Sopir bus merupakan contoh dari tenaga kerja. . . a. Biasa b. Terampil c. Ahli d. terdidik 9. Penduduk yang sedang bekerja maupun yang sedang mencari kerjaan disebut. . . a. Tenaga Kerja b. Angkatan Kerja c. Bukan Angkatan Kerja d. Pekerja 10. Berapakah batas usia kerja di Indonesia?

11.

12.

13.

14.

15.

16.

a. 15 64 tahun b. 20 40 tahun c. 37 90 tahun d. 11 25 tahun Apa nama lain dari Penggunaan tenaga kerja penuh, disebut. . . a. Full shortage b. Verplitche Employment c. Full Employment d. Full reconguesta Yang termaksud upaya untuk meningkatkan mutu kerja, kecuali . . . a. Perbaikan gizi b. Pelatihan Tenaga kerja c. Pemagangan d. Perlindungan Tenaga kerja Berikut ini yang termasuk permasalahan tenaga kerja, adalah. . . a. Sektor Primer b. Bukan Angkatan Kerja c. Produktivitas Kerja Rendah d. Pelatihan tenaga Kerja Konsep produktivitas biasanya dinyatakan dengan. . . a. Output per satuan input b. Output per satuan data c. Input per satuan output d. Input per satuan data Pengangguran yang disebabkan oleh pergeseran yang tiba-tiba pada penawaran dan permintaan tenaga kerja sehingga sulit mempertemukan pencari kerja dengan lowongan pekerjaan disebut dengan pengangguran. . . a. Pengangguran teknologi b. Pengangguran friksional c. Pengangguran struktural d. Pengangguran voluntary UU No. 20 tahun 1999 tentang usia minimum untuk diperbolehkan bekerja adalah. . .

17.

18.

19.

20.

21.

a. Tentang keselamatan kerja b. Tentang usia minimum untuk diperbolehkan bekerja c. Tentang diskriminasi dalam pekerjaan dan jabatan d. Tentang produktivitas kerja rendah Pengangguran yang disebabkan oleh adanya perubahan dalam struktur ekonomi, disebut pengangguran . . . a. Pengangguran structural b. Pengangguran voluntary c. Pengangguran musiman d. Pengangguran deflasioner Pengangguran yang terjadi karena adanya mekanisme atau penggantian tenaga kerja manusia oleh tenaga mesin disebut pengangguran. . . a. Pengangguran voluntary b. Pengangguran deflasioner c. Pengangguran teknologi d. Pengangguran 2tructural Sebutkan Undang-Undang tentang keselamatan kerja. . . a. UU No. 1 tahun 1970 b. UU No. 21 tahun 1999 c. UU No. 20 tahun 1999 d. UU No. 23 tahun 2000 Undang-Undang No. 1 tahun 1970 tentang. . . a. Usia minimum untuk diperboleh bekerja b. Diskriminasi dalam pekerjaan dan jabatan c. Ketenaga kerjaan d. Keselamatan Kerja Di Amerika Serikat menetapkan batas minimal Usia tenaga kerja, batas usia minimal di atas adalah. . . a. 16 tahun b. 18 tahun c. 19 tahun d. 20 tahun

22. Undang-undang no.13 tahun 2003 tentang. . . a. Usia minimum untuk diperbolehkan bekerja b. Diskriminasi dalam pekerjaan dan jabatan c. Ketenagakerjaan d. Keselamatan kerja 23. Dibawah ini Undang-undang tentang ketenagakerjaan adalah. . . a. Undang-undang No. 12 tahun 2003 b. Undang-undang No. 13 tahun 2003 c. Undang-undang No. 14 tahun 2003 d. Undang-undang No. 15 tahun 2003 24. Yang tidak termasuk jenis-jenis pengangguran adalah. . . a. Pengangguran struktural b. Pengangguran friksional c. Pengangguran musiman d. Pengangguran normalitas 25. Undang-undang nomor berapakah yang mengatur tentang diskriminasi dalam perkejaan dan jabatan. . . a. UU No. 1 tahun 1970 b. UU No. 2 tahun 1999 c. UU No. 21 tahun 1999 d. UU No. 20 tahun 1999 26. Tenaga kerja yang bekerja pada sector keuangan, asuransi, persewaan, dan jasa-jasa lain disebut. . . a. Sektor tersier b. Sektor sekunder c. Sektor primer d. Sektor Pertanian 27. Undang-undang No.1 tahun 1970 tentang. . . a. Usia minimum untuk diperbolehkan bekerja b. Diskriminasi dalam pekerjaan dan jabatan c. Ketenagakerjaan d. Keselamatan kerja

28. Apa kepanjangan dari BPS. . . a. Badan pemerintah sector b. Badan pusat statistik c. Badan pemilik sekolah d. Badan persatuan siswa 29. Suatu keadaan yang menggambarkan ketersediaan pekerjaan ( Lapangan Pekerjaan ) untuk diisi oleh para pencari kerja disebut. . . a. Lowongan kerja b. Kesempatan kerja c. Angkatan kerja d. Tenaga kerja 30. Menurut undang-undang nomor berapakah, dan tahun berapakah yang tentang tenaga kerja? a. No. 12 tahun 2003 b. No. 13 tahun 2003 c. No. 14 tahun 2003 d. No. 15 tahun 2003 31. Negara India menetapkan tenaga kerja usia antara. . . a. 16 tahun b. 14 20 tahun c. 14 60 tahun d. 13 60 tahun 32. Pengangguran yang dapat bekerja tetapi dengan sukarela tidak mau bekerja pengangguran ini disebut. . . a. Struktural b. Friksional c. Deflasioner d. Voluntary 33. Sopir bus merupakan contoh dari tenaga kerja. . . a. Ahli b. Terampil c. Biasa d. terdidik 34. Pengangguran mempunyai beberapa dampak, kecuali. . . a. Bertambahnya angka kriminalitas

b. Kesejahteraan menurun c. Banyak anak jalanan d. Produktifitas masyarakat meningkat 35. Pengangguran menimbulkan berbagai dampak dalam kehidupan social, dampak tersebut antara lain. . . a. Meningkatkanya kemiskinan b. Tingginya kualitas kehidupan masyarakat c. Menurunnya kemiskinan d. Meningkatnya pendapatan per kapita penduduk 36. Pengangguran yang terjadi karena pencari kerja lebih banyak dibandingkan kesempatan kerja yang tersedia disebut. . . a. Teknologi b. Musiman c. Deflasioner d. struktural 37. Pengangguran yang terjadi karena adanya mekanisme atau penggantian tenaga kerja manusia oleh tenaga mesin adalah. . . a. Pengangguran friksional b. Pengangguran musiman c. Pengangguran teknologi d. Pengangguran deflasioner

38. Berikut ini adalah usaha yang dapat dilakukan untuk mengurangi angka pengangguran antara lain, kecuali. . . a. Mendorong lembaga-lembaga pendidikan untuk meningkatnya life skill b. Tidak mengadakan program trasmigrasi c. Memperluas kesempatan kerja d. Pembangunan usaha sektor informal dan usaha kecil 39. Tujuan utaman pemerintah mendirikan balai latihan kerja ( BLK ) adalah. . . a. Menambah kesempatan kerja b. Meringankan beban masyarakat c. Mencerdaskan kehidupan bangsa d. Mengembangkan keahlian dan keterampilan 40. Yang bukan merupakan sektor perekonomian adalah. . . a. Primer b. Sekunder c. Plesier d. Tersier

Kunci jawaban: 1. B 2. C 3. C 4. C 5. C 6. C 7. C 8. A 9. A 10. C 11. D 12. C 13. A 14. B 15. B 16. A 17. C 18. A 19. D 20. A 21. C 22. C 23. B 24. D

25. C 26. A 27. D 28. B 29. A 30. B 31. C 32. D 33. D 34. D 35. A 36. C 37. C 38. B 39. D 40. C