Anda di halaman 1dari 44

MODUL

Standar kompetensi kompetensi dasar indikator : 1. Memahami prmasalahan ekonomi dalam kaitannya dengan kebutuhan manusia, kelangkaan dan sistem ekonomi : 1.1 Mengidentifikasi kebutuhan manusia : 1. Mendeskripsikan pengertian kebutuhan 2. Mengidentifikasi bermacam-macam kebutuhan

MATERI POKOK KEBUTUHAN DAN ALAT PEMUAS KEBUTUHAN 1. Kebutuhan manusia Manusia memiliki kebutuhan yang beraneka ragam. Hal tersebut akan selalu berkembang seiring dengan perkembangan peradaban manusia itu sendiri.kebutuhan manusia pada zaman dulu dengan manusia sekarang. 1) Pengertian kebutuhan Kebutuhan adalah keinginan terhadap barang atau jasa yang harus dipenuhi dan jika tidak dipenuhi akan menimbulkan dampak negatif. Misalnya minum obat bagi orang yang sedang sakit merupakan kebutuhan.hal itu dapat dikatakan sebagai kebutuhan karena jika tidak minum obat dapat menimbulkan akibat negatif. Misalnya penyakitnya dapat bertambah parah,bahkan dapat mengakibatkan kematian. 2) Jenis kebutuhan manusia a. Kebutuhan berdasarkan intensitasnya Kebutuhan primer kebutuhan utama atau kebutuhan pertama yang harus dipenuhi oleh manusia.contoh: makanan, pakaian, minuman, perumahan serta kesehatan. Kebutuhan sekunder, muncul setelah kebutuhan primer terpenuhi. Contoh: komputer Kebutuhan tersier,merupakan kebutuhan yang ketiga setelah kebutuhan primer dan kebutuhan sekunder terpenuhi atau kebutuhan yang berhubungan dengan kemewahan. Contoh: emas, mobil mewah,rumah mewah. b. Kebutuhan berdasarkan sifat Kebutuhan jasmani, kebutuhan yang berhubungan dengan jasmani atau fisik. Contoh: olah raga Kebutuhan rohani, kebutuhan yang berhubungan dengan kesehatan jiwa. Contoh: ibadah. c. Kebutuhan berdasarkan waktu Kebutuhan sekarang, kebutuhan yang harus dipenuhi sekarang juga tidak dapat ditunda-tunda. Contoh: makan bagi orang yang lapar. Kebutuhan akan datang, kebutuhan yang pemenuhan dapat ditunda karena tidak mendesak. Contoh : menabung d. Kebutuhan berdasarkan pihak yang membutuhkan Kebutuhan perorangan, kebutuhan seseorang dengan orang yang lain tidak sama, hal tersebut disesuaikan dengan tugas atau pekerjaan mereka. Misalnya seorang guru ekonomi membutuhkan buku pelajaran ekonomi. Kebutuhan bersama, berhubungan dengan fasilitas yang dimanfaatkan secara bersama oleh anggota masyarakat. Misalnya jalan, jembatan, tempat ibadah.

2. Alat pemuas kebutuhan 1) Pengertian barang dan jasa sebagai alat pemuas kebutuhan Alat pemuas kebutuhan manusia terdiri atas barang dan jasa. Setiap hari manusia membutuhkan dua alat pemuas kebutuhan tersebut. Walaupun sama-sama sebagai alat pemuas kebutuhan kedua alat pemuas kebutuhan tersebut memiliki pengertian yang berbeda. Barang adalah alat pemuas kebutuhan yang berwujud misalnya nasi untuk memenuhi kebutuhan pangan.adapun jasa adalah alat pemuas kebutuhan yang tidak berwujud misalnya jasa dokter untuk memenuhi kebutuhan kesehatan. 2) Jenis barang a. Barang menurut cara memperoleh Barang bebas adalah barang yang tersedia dalam jumlah banyak. Contoh, udara, matahari, pasir. Barang ekonomi adalah barang yang untuk memperolehnya memerlukan sejumlah pengorbanan tertentu. Contoh, untuk memperoleh buku kita harus membeli. b. Barang menurut cara pemakaian Barang komplementer adalah barang pemuas kebutuhan yang akan bermanfaat jika digunakan bersama-sama dengan barang lain. Contoh sepeda motor tidak akan dapat berjalan jika tidak ada bahan bakar. Barang subtitusi adalah barang pemuas kebutuhan yang pemakaiannya dapat menggantikan barang lain.contoh, nasi dengan singkong. c. Barang menurut cara pengerjaan Barang mentah adalah barang yang belum mengalami proses produksi. Contoh, batu bara, biji besi. Barang setengah jadi adalah barang hasil pengolahan bahan mentah, tetapi belum merupakan produk akhir dan masih akan diolah. Contoh, benang. Barang jadi adalah barang siap dipakai untuk memenuhi kebutuhan manusia. Contoh, sepatu,baju. d. Barang menurut bentuknya Barang tetap adalah barang yang secara wujud fisik tetap bentuknya dan tidak bergerak atau berpindah.contoh, gedung, pabrik. Barang bergerak adalah barang yang secara wujud fisik tetap bentuknya tetapi dapat berpindah tempat. Contoh, mobil. SOAL-SOAL LATIHAN SOAL URAIAN 1. 2. 3. 4. Jelaskan apa yang dimaksud dengan kebutuhan? Tuliskan macam-macam kebutuhan? Jelaskan pengertian barang dan jasa? Tuliskan macam-macam benda atau alat pemuas kebutuhan?

KUNCI JAWABAN 1. Kebutuhan manusia adalah keinginan manusia terhadap barang dan jasa yang harus dipenuhi 2. Macam-macam kebutuhan: a. Kebutuhan menurut intensitasnya Kebutuhan primer Kebutuhan sekunder

Kebutuhan tersier b. Kebutuhan menurut sifatnya Kebutuhan jasmani Kebutuhan c. Kebutuhan menurut subjeknya Kebutuhan individu Kebutuhan bersama d. Kebutuhan menurut waktu Kebutuhan sekarang Kebutuhan akan datang 3. Barang adalah alat pemuas kebutuhan yang berwujud misalnya nasi untuk memenuhi kebutuhan pangan.adapun jasa adalah alat pemuas kebutuhan yang tidak berwujud misalnya jasa dokter untuk memenuhi kebutuhan kesehatan. 4. Jenis barang: a. Barang menurut cara memperolehnya Barang bebas Barang ekonomi b. Barang menurut cara pemakaian Barang komplementer Barang subtitusi c. Barang menurut cara pengerjaan Barang mentah Barang setengah jadi Barang jadi d. Barang menurut bentuknya Barang tetap Barang bergerak SOAL PILIHAN GANDA 1. Suatu barang dikatakan berguna karena.... a. Barang tersebut berharga b. Ada permintaan terhadapnya c. Tersedia dalam jumlah besar d. Kemampuannya untuk memenuhi kebutuhan e. Tidak diperlukan pengorbanan untuk memperolehnya 2. Contoh dari barang subtitusi adalah..... a. Nasi dengan singkong b. Gula dengan teh c. Nasi dengan sayur d. Gula dengan kopi e. Gula dengan air 3. Kebutuhan primer adalah...... a. Kebutuhan yang dapat ditunda b. Kebutuhan yang harus dipenuhi c. Kebutuhan yang tidak harus dipenuhi d. Kebutuhan yang tidak dapat ditunda e. Kebutuhan yang berhubungan dengan kesehatan 4. Istirahat yang cukup merupakan contoh dari kebutuhan... a. Tersier b. Bersama

c. Rohani d. Jasmani e. Sekunder 5. Alat pemuas kebutuhan manusia terdiri dari.... a. Uang b. Harta c. Makanan d. Pakaian e. Barang dan jasa KUNCI JAWABAN 1. D 2. A 3. B 4. D 5. E Tingkat penguasaan = jumlah jawaban yang benar X 100% 5 Arti tingkat penguasaan yang dicapai 90% - 100% = Baik sekali 80% - 89% = Baik 70% - 79% = cukup < 70% = kurang Bone Bone, Mengetahui Kepala SMA Negeri 1 Bone-Bone Guru Mata Pelajaran juli 2010

Muhajir J, S.Pd NIP. 19710223 199512 1002

Rispah, S.Pd

MODUL
Standar kompetensi : 1. Memahami permasalahan ekonomi dean kaitannya dengan kebutuhan manusia, kelangkaan dan sistem ekonomi Kompetensi dasar Indikator : 1.2. Mendeskripsikan berbagai sumber ekonomi yang langkah : 1. Mendeskripsikan pengertian kelangkaan 2. Mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kelangkaan 3. Mengidentifikasi pengalokasian sumber daya yang mendatangkan manfaat bagi orang banyak MATERI POKOK KELANGKAAN DAN SUMBER DAYA EKONOMI 1. Kelangkaan Kelangkaan mengandung dua pengertian: a. Alat pemenuhan kebutuhan tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan b. Untuk mendapatkan alat pemuas kebutuhan memerlukan pengorbanan yang lain Faktor penyebab kelangkaan: a. Kebutuhan manusia terus meningkat, sedangkan sumber daya alam yang baru belum ditemukan b. Sebagian manusia mempunyai sifat serakah, akibatnya persediaan sumber daya alam cepat berkurang. c. Persediaan sumber daya alam terbatas d. Kemampuan manusia untuk mengolah sumber daya alam terbatas. 2. Sumber daya ekonomi Sumber daya ekonomi merupakan segala macam alat, baik berupa barang maupun jasa yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan manusia. Jenis sumber daya a. Sumber daya alam b. Sumber daya manusia c. Sumber daya modal SOAL-SOAL LATIHAN PILIHAN GANDA 1. Dibawah ini yang bukan merupakan barang langkah adalah.... a. Air kemasan b. Pakaian c. Udara segar pada waktu pagi d. Beras e. Rumah 2. Kelangkaan ekonomi akan memberikan dampak terhadap kehidupan manusia, maka manusia seharusnya dapat..... a. Berhemat dalam belanja b. Mempunyai penghasilan besar c. Melakukan suatu pilihan

d. Merasa puas e. Melakukan pola hidup sederhana 3. Yang termasuk dalam sumber daya alam adalah..... a. Rumah b. Gedung c. Tanah d. Kain e. Baju 4. Salah satu faktor terjadinya kelangkaan adalah..... a. Hidup yang mewah b. Kebutuhan manusia terus meningkat c. Rusaknya sumber daya alam d. Banyaknya manusia yang menimbun minyak tanah e. Adanya keinginan manusia mencapai keuntungn 5. Pengertian kelangkaan adalah.... a. Habis b. Langkah c. Terbatas d. Jarang ditemukan e. Kurangnya persediaan KUNCI JAWABAN 1. 2. 3. 4. 5. C C C B C Penguasaan = jumlah jawaban yang benar X 100% 5 Arti tingkat penguasaan yang dicapai 90% - 100% = Baik sekali 80% - 89% = Baik 70% - 79% = cukup < 70% = kurang Bone Bone, Mengetahui Kepala SMA Negeri 1 Bone-Bone juli 2010

GuruMataPelajaran

Muhajir J, S.Pd NIP. 19710223 199512 1002

Rispah, S.Pd

MODUL
Standar kompetensi : 1. Memahami permasalahan ekonomi dean kaitannya dengan kebutuhan manusia, kelangkaan dan sistem ekonomi Kompetensi dasar : 1.3 Mengidentifikasi masalah pokok ekonomi tentang apa, bagaimana, dan untuk siapa barang diproduksi : 1. Mengidentifikasi barang apa, bagaimana dan untuk siapa barang diproduksi

Indikator MATERI POKOK

POKOK MASALAH EKONOMI 1. Pokok masalah ekonomi klasik a. Masalah produksi, permasalahan tentang cara memproduksi barang dan jasa yang dibutuhkan oleh masyarakat b. Masalah distribusi, barang dan jasa sebagai alat pemuas kebutuhan manusia setelah selesai diproduksi akan sampai ketangan konsumen yang membutuhkan. c. Masalah konsumsi, menyangkut permasalahan apakah alat pemuas kebutuhan yang diproduksi memang dibutuhkan oleh konsumen 2. Pokok masalah ekonomi moderen a. Apa dan berapa yang diproduksi Masalah ini menyangkut jenis dan jumlah barang yang akan diproduksi. Sumber daya terbatas, masyarakat harus memutuskan barang yang akan diproduksi.masyarakat dapat memilih satu atau beberapa jenis barang dan jasa yang diproduksi apakah akan memproduksi bahan makanan, obat-obatana,senjata, mesin industri atau mainan anak-anak. b. Bagaimana cara memproduksi Pertanyaan ini menyangkut teknologi atau metode yang digunakan untuk memproduksi suatu barang. Dalam rangka menghasilkan barang perlu ditentukan jumlah tenaga kerja, jenis mesin serta bahan mentah yang akan digunakan c. Untuk siapa barang dan jasa diproduksi Permasalahan disini adalah siapa yang memerlukan barang tersebut dan siapa saja yang menikmati barang tersebut. Apakah setiap masyarakat memperoleh bagian yang sama atau berbeda? Apakah barang dan jasa hanya untuk orang kaya? Apakah barang dan jasa yang diproduksi dapat didisrtibusikan menurut ukuran pendapatan, kekayaan atau kelompok tertentu dari masyarakat? Persoalaan ekonomi tidak akan menjadi masalah apabila terpenuhi hal-hal sebagai berikut: a. Sumber daya ekonomi tersedia dalam jumlah yang tak terbatas b. Setiap barang dan jasa dapat dengan mudah dihasilkan dan didistribusikan kepada setiap orang yang memerlukan c. Kebutuhan manusia sudah sepenuhnya terpenuhi d. Barang dan jasa sudah berhasul diproduksi dalam jumlah yang melimpah sehingga barang dan jasa tersebut dapat diperoleh dimanapun secara mudah e. Setiap orang telah mendapatkan barang dan jasa yang dibutuhkannya.

SOAL-SOAL LATIHAN PILIHAN GANDA 1. Berbagai permasalahan ekonomi, seperti mengapa suatu barang diproduksi atau apakah barang yang diproduksi adalah barang yang pangan atau industri merupakan solusi masalah ekonomi yang berupa..... a. Barang apa yang diproduksi b. Pendistribusian pendapatan nasional c. Bagaimana mendistribusikan barang dana pembangunan d. Magaimana menghemat biaya agar berdayaguna e. Bagaimana mengatasi ketimpangan ekonomi 2. Dalam menjawab pertanyaan bagaimana cara memproduksi barang, hal-hal yang tidak perlu dibahas adalah.... a. Teknologi yang digunakan b. Metode produksi yang digunakan c. Jenis mesin yang digunakan d. Mengapa suatu komoditas diproduksi e. Jenis teknologi yang digunakan adalah padat karya atau padat modal 3. Dibawah ini berbagai permasalahan ekonomi yang dihadapi oleh setiap masyarakat atau organisasi ekonomi 1) Barang apa yang diproduksi 2) Bagaimana meningkatkanh ekspor 3) Bagaimana cara memproduksi 4) Bagaimana menyiapkan tiap negara dalam era perdagangan bebas 5) Untuk siapa barang tersebut diproduksi Tiga masalah ppokok ekonomi menurut ekonomi moderen adalah...... a. 1,2 dan 3 b. 1,2 dan 4 c. 1,3 dan 5 d. 2,4 dan 5 e. 3,4 dan 5 4. Terdapat tiga masalah pokok ekonomi, yaitu.... a. What, why dan whom b. What, why dan when c. What, why,dan for whom d. What, how dan for whom e. What, when dan where 5. Berikut ini merupakan pertimbangan utama dalam menentukan barang apa yang harus diproduksi, kecuali...... a. Jumlah konsumen b. Selera konsumen c. Kebutuhan pasar d. Sumber daya yang dimiliki e. Modal 6. Masalah ekonomi mengenai bagaimana suatu barang diproduksi merupakan bentuk dari proses produksi yang akan berhubungan dengan hal-hal dibawah ini, kecuali.... a. Metode produksi b. Kebutuhan pasar c. Orang yang akan melakukan produksi d. Pemilihan sumber daya yang akan digunakan e. Jumlah sumber daya yang akan digunakan

KUNCI JAWABAN 1. B 2. D 3. C 4. D 5. B 6. B Penguasaan = jumlah jawaban yang benar X 100% 6 Arti tingkat penguasaan yang dicapai 90% - 100% = Baik sekali 80% - 89% = Baik 70% - 79% = cukup < 70% = kurang Bone Bone, Mengetahui Kepala SMA Negeri 1 Bone-Bone Juli 2010

GuruMataPelajaran

Muhajir J, S.Pd NIP. 19710223 199512 1002

Rispah, S.Pd

MODUL
Standar kompetensi : 1. Memahami permasalahan ekonomi dean kaitannya dengan kebutuhan manusia, kelangkaan dan sistem ekonomi Kompetensi dasar Indikator : 1.4 Mengidentifikasi hilangnya kesempatan pada tenaga kerja bila melakukan produksi dibidang lain : 1. Mendeskripsikan pengertian biaya peluang 3. Menunjukkan contoh biaya peluang pada kesempatan kerja bila melakukan produksi dibidang lain. MATERI POKOK BIAYA PELUANG DAN HILANGNYA KESEMPATAN PADA TENAGA KERJA 1. Pengertian biaya peluang Biaya peluang adalah hilangnya suatu kesempatan penghasilan atau penghematan biaya akibat dipilihnya suatu alternatif keputusan tertentu 2. Contoh biaya peluang Misalnya sesorang yang sedang duduk dibangku SMA adalah sustu alternatif yang diputuskan oleh orang tua anda yang terbaik karena anda setelah lulus dari SMP masih diberi kesempatan untuk melanjutkan ke SMA dan tidak disuruh bekerja. Waktu sekolah anda merupakan apportunity cost dengan hilangnya kesempatan bekerja. SOAL-SOAL LATIHAN SOAL URAIAN 1. 2. Jelaskan pengertian biaya peluang? Kemukakan beberapa contoh biaya peluang?

KUNCI JAWABAN 1. Biaya peluang adalah hilangnya suatu kesempatan penghasilan atau penghematan biaya akibat dipilihnya suatu alternatif keputusan tertentu 2. - Setelah lulus SMA sndi ditawari untuk bekerja sebagai tenaga administrasi kantor dengan gaji Rp. 600.000, operator mesin dipabrik dengan gaji Rp. 550.000 mekanik disebuah bengkel dengan gaji Rp. 500.000 atau sopir angkutan dengan penghasilan Rp. 400.000 apabila anda memilih bekerja di kantor sebagai tenaga administrasi dengan gaji Rp. 600.000, biaya peluang yang andi korbankan adalah jumlah tertinggi dari altenatif yang lain, yaitu sebesar Rp. 550.000. - Pak budi memancing, ia kehilangan waktunya untuk memberi kursus setir mobil, revarasi mobil, istirahat. Semua peluang itu jika dinilai dengan uang, biaya peluangnya adalah nilai tertinggi dari peluang-peluang yang hilang. Arti tingkat penguasaan yang dicapai 90% - 100% = Baik sekali 80% - 89% = Baik 70% - 79% = cukup < 70% = kurang

Bone Bone, Mengetahui Kepala SMA Negeri 1 Bone-Bone

Juli 2010

Guru Mata Pelajaran

Muhajir J, S.Pd NIP. 19710223 199512 1002

Rispah, S.Pd

MODUL
Standar kompetensi : 1. Memahami permasalahan ekonomi dean kaitannya dengan kebutuhan manusia, kelangkaan dan sistem ekonomi Kompetensi dasar Indikator : 1.5 Mengidentifikasi sistem ekonomi untuk memecahkan masalah ekonomi : 1. Mendeskripsikan pengertian masalah ekonomi 2. Mengidentifikasi sistem ekonomi dan cara memecahkan masalah ekonomi (produksi,distribusi,konsumsi)

MATERI POKOK 1. Masalah ekonomi Setiap organisasi ekonomi akan selalu merencanakan setiap kegiatan yang akan dilakukannya. Dalam perencanaan produksi, setiap organisasi ekonomi akan menghadapi tiga permasalahan pokok.antara lain: a. Komoditas apa dan berapa yang harus diproduksi? Jadi permasalahannya adalah jenis dan jumlah barang serta jasa yang harus dihasilkan oleh suatu perekonomian itu. Pertanyaan ini mengacu pada masalah barang dan jasa jenis apa yang dibutuhkan dan perlu dihasilkan? Misalnya, dalam kurun waktu satu tahun, beras dan jenis bahan makanan lain apa yang harus dihasilkan oleh suatu masyarakat? Berapa jumlah dan jenis kendaraan yang harus diproduksi untuk memenuhi kebutuhan sarana transpoprtasi dalam negeri? Agar dapat memcahkan masalah tersebut produsen swasta atau pemerintah harus melakukan analisis pasar untuk menentukan barang atau jasa yang dibutuhkan masyarakat. b. Bagaimana komoditas yang harus diproduksi? Dengan perkataan lai, produksi ini dilakukan oleh siapa, dengan gabungan faktor-faktor produksi mana, serta teknik seperti apa? Jadi, secara lebih rinci dapat dikemukakan sebagai berikut. Barang dan jasa itu harus dihasilkan oleh siapa? Misalnya siapakah yang harus berburu,siapa yang harus menjala ikan, dan siapa yang harus menanam padi.selain itu, siapa yang harus memberikan bekal keahlian kerja kepada para pemuda yang akan mengisi lapangan kerja, dan siapa pula yang harus menyediakan sarana transportasi umum? Agar dapat memecahkan masalah tersebut pihak swasta ataupun pemerintah harus menentukan teknik produksi yang efektif dan efesien. c. Bagi siapa komoditas harus diproduksi? Siapa yang yang akan menikmati dan memperoleh manfaat dari adanya barang dan jasa diseluruh negeri?atau dengan kata lain,bagaimana produk nasional didistribusikan kepada setiap orang?haruskah sedikit saja bagi orang kaya dan banyak sekali bagi yang miskin? Atau pada sektor mana semua orang harus mendapat bagian yang sama?apakah imbalan yang tinggi diberikan pada orang yang berotot atau pada yang berotak? Dalam rangka menjawab pertanyaan ini,produsen swasta ataupun pemerintah juga harus melakukan analisis pasar untuk menentukan konsumen yang akan menggunakan barang atau atau jasa.

2. Sistem ekonomi a. Sistem ekonomi tradisional Sistem ekonomi tradisional merupakan sistem ekonomi yang diterapkan oleh masyarakat tradisional. Sesuai dengan keadaannya yang tradisional, corak perekonomianpun bersifat tradisional. Ciri-ciri sistem ekonomi tradisional, antara lain sbb: Teknik produksi dipelajari secara turun-temurun dan bersifat sederhana Hanya sedikit menggunakan modal Pertukaran dilakukan dengan sistem barter Tidak terdapat pembagian kerja,jika ada masih sangat sederhana Tidak ada hubungan dengan dunia luar sehingga masyarakatnya statis Tanah merupakan tumpuan kegiatan produksi dan sumber kemakmuran. b. Sistem ekonomi komando Dalam sistem ekonomi komando atau terpusat, peranan pemerintah sangat dominan.sedangkan peran masyarakat atau pihak swasta sangat kecil. Pemerintah menentukan barang dan jasa apa yang akan diproduksi, bagaimana barang tersebut diproduksi, serta kepada siapa barang tersebut diproduksi. Ciri-ciri sistem ekonomi komando,antara lain sebagai berikut: a. Semua alat dan sumber daya produksi dimiliki dan dikuasai oleh negara sehingga hak milik perorangan hampir tidak ada. b. Pekerjaan yang tersedia dan siapa yang akan bekerja ditentukan oleh pemerintah. Rakyat tidak memiliki kebebasan untuk memilih pekerjaan c. Kebijakan perekonomian diatur oleh pemerintah c. Sistem ekonomi pasar Pada sistem ekonomi pasar seluruhnya diserahkan kepada mekanisme pasar,sistem ekonomi pasar disebut juga sistem ekonomi kapitalis atau sistem ekonomi libelar. Ciri-ciri sistem ekonomi pasar, antara lain sebagai berikut: a. Semua sumber produksi menjadi milik masyarakat b. Pemerintah tidak ikut campur tangan langsung dalam kegiatan ekonomi c. Masyarakat terbagi atas dua golongan,golongan pemberi kerja dan golongan penerima kerja d. Timbul persaingan dalam masyarakat e. Setiap kegiatan ekonomi didasarkan atas pencarian keuntungan f. Kegiatan ekonomi selalu mempertimbangkan keadaan pasar d. Sistem ekonomi campuran Cina dan kuba merupakan negara yang berpaham komunis dan sangat besar kemungkinannya menerapkan sistem ekonomi komando.amerika serikat dan inggris merupakan negara yang menjadi kiblat dari ekonomi pasar. Negara-negara tersebut tidak menyatakan bahwa sistem ekonomi yang mereka pakai adalah sistem ekonomi komando atau sistem ekonomi pasar. Saat ini dapat dikatakan tidak ada negara yang menerapkan sistem ekonomi komando ataupun sistem ekonomi pasar secara murni. Kecenderungan yang berlaku saat ini adalah adanya sistem ekonomi campuran yaitu mengambil sebagisn unsur-unsur pasar, tradisional, dan komando. Hal ini didasari kesadaran saling ketergantungan antaranegara dan adanya pengaruh ekonomi global.

SOAL-SOAL LATIHAN SOAL URAIAN 1. 2. 3. 4. Sebutkan ciri-ciri sistem ekonomi liberal? Sebutkan permasalahan ekonomi komando? Mengapa banyak negara yang menganut sistem ekonomi campuaran? Sistem ekonomi apa yang diterapkan di indonesia saat ini jika kita melahihat kenyataan yang sedang terjadi dalam perekonomian indonesia saat ini?

KUNCI JAWABAN 1. Ciri-ciri sistem ekonomi pasar, antara lain sebagai berikut: a. Semua sumber produksi menjadi milik masyarakat b. Pemerintah tidak ikut campur tangan langsung dalam kegiatan ekonomi c. Masyarakat terbagi atas dua golongan,golongan pemberi kerja dan golongan d. penerima kerja d. Timbul persaingan dalam masyarakat e. Setiap kegiatan ekonomi didasarkan atas pencarian keuntungan f. Kegiatan ekonomi selalu mempertimbangkan keadaan pasar Ciri-ciri sistem ekonomi komando,antara lain sebagai berikut: a. Semua alat dan sumber daya produksi dimiliki dan dikuasai oleh negara sehingga hak milik perorangan hampir tidak ada. b. Pekerjaan yang tersedia dan siapa yang akan bekerja ditentukan oleh pemerintah. Rakyat tidak memiliki kebebasan untuk memilih pekerjaan c. Kebijakan perekonomian diatur oleh pemerintah Dalam sistem ekonomi campuran mekanisme harga dan pasar yang dianut oleh sistem ekonomi kapital dapat berdampingan dengan adanya perencanaan dari pusat seperti yang dianut oleh sistem ekonomi komando. Satu hal yang harus dipahami bahwa pada sistem ekonomi campuran terdapat peranan pemerintah untuk mengendalikan pasar yang bertujuan agar ekonomi tidak lepas sama sekali dalam menggantungkan para pemilik modal yang besar sehingga membentuk monopoli. Melihat perekonomian indonesia saat ini, indonesia menganut sistem ekonomi campuran. Melihat kenyataan bahwa terdapat unsur-unsur sistem ekonomi tradisional,pasar dan komando dalam perekonomian di indonesia.

2.

3.

4.

PILIHAN GANDA 1. Berikut ini merupskan ciri-ciri sebuah sistem ekonomi antara lain: A. Kegiatan pemerintah dalam kegiatan ekonomi sangat kurang B. Kegiatan ekonomi semata-mata mencari laba C. Hampir semua kegiatan ekonomi dilakukan oleh pihak swasta Sistem ekonomi dengan ciri-ciri tersebut adalah.... a. Sistem ekonomi terpusat b. Sistem ekonomi kapitalis c. Sistem ekonomi campuran d. Sistem ekonomi komando e. Sistem ekonomi tradisional

2. Salah satu kelemahan sistem ekonomi komando, adalah....... a. Krisis ekonomi sering terjadi b. Kreatifitas masyarakat lemah c. Krisis ekonomi sering terjadi d. Pihak yang kuat menindas yang lemah e. Ada jurang pemisah yang dalam antara pihak yang kaya dan pihak yang miskin 3. Di negara yang menganut sistem ekonomi komando, pihak yang menentukan atas sumber daya adalah..... a. Pemerintah b. Individu c. Masyarakat d. Pemerintah dan masyarakat e. Individu, masyarakat dan pemerintah 4. Sistem ekonomi yang dianut oleh indonesia dan sesuai dengan pasal 33 UUD 1945 adalah..... a. Sistem ekonomi syariah b. Sistem ekonomi kerakyatan c. Sistem ekonomi kapitalis d. Sistem ekonomi campuran e. Sistem ekonomi komando 5. Sistem ekonomi kapital sering disebut dengan...... a. Sistem ekonomi komando b. Sistem ekonomi tradisional c. Sistem ekonomi sosialis d. Sistem ekonomi pasar e. Sistem ekonomi terpusat 6. Pertukaran dilakukan dengan sistem barter.hal tersebut merupakan salah satu ciri..... a. Sistem ekonomi tradisional b. Sistem ekonomi terpusat c. Sistem ekonomi komando d. Sistem ekonomi pasar e. Sistem ekonomi campuraan 7. Berikut ini merupakan ciri sistem ekonomi terpusat adalah...... a. Semua sektor ekonomi dikuasai oleh negara b. Adanya kebebasan berusaha dan mencari laba sebesar-besarnya c. Produsen memproduksi apabila dibutuhkan d. Faktor-faktor produksi dikuasai oleh produsen e. Adanya persaingan bebas antara pelaku ekonomi 8. Hak milik pribadi diakui, ada kebebasan berusaha serta kebebasan memiliki, ada persaingan dan peranan pemerintah terbatas. Bila ciri-ciri ini dimiliki oleh suatu negrara, berarti sistem ekonomi yang dianut adalah..... a. Campuran b. Demokrasi c. Neo liberalis d. Liberal e. Sosialis

KUNCI JAWABAN 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. B B A E D A A D
Penguasaan = jumlah jawaban yang benar X 100% 8 Arti tingkat penguasaan yang dicapai 90% - 100% = Baik sekali 80% - 89% = Baik 70% - 79% = cukup < 70% = kurang Bone Bone, Mengetahui Kepala SMA Negeri 1 Bone-Bone Juli 2010

GuruMataPelajaran

Muhajir J, S.Pd NIP. 19710223 199512 1002

Rispah, S.Pd

MODUL
Standar kompetensi kompetensi dasar Indikator : 1. Memahami prmasalahan ekonomi dalam kaitannya dengan kebutuhan manusia, kelangkaan dan sistem ekonomi : 2.1 Mendeskripsikan pola perilaku konsumen dan produsen dalam kegiatan ekonomi : 1. Mendeskripsikan manfaat dan nilai suatu barang 2. Mendeskripsikan perilaku konsumen dan produsen 3. Mendeskripsikan teori perilaku konsumen 4. Mendeskripsikan teori perilaku produsen

MATERI POKOK A. MANFAAT DAN NILAI SUATU BARANG 1. Nilai pakai adalah kemampuan suatu barang untuk dapat dipakai dalam memenuhi kebutuhan. Nilai pakai dibagi menjadi dua: a. Nilai pakai subjektif, nilai yang diberikan oleh seseorang terhadap suatu barang karena barang tersebut dapat dipakai untuk memenuhi kebutuhannya sendiri b. Nilai pakai objektif, kemampuan suatu barang secara umum untuk dipakai dalam memenuhi kebutuhan manusia. 2. Nilai tukar adalah kemampuan suatu barang untuk dapat ditukar dengan barang lain, baik ditukar dengan uang ataupun dengan benda lain. Nilai tukar dibagi menjadi dua: a. Nilai tukar subjektif, nilai tukar suatu barang yang dilihat menurut sudut pandang pemiliknya. b. Nilai tukar objektif, nilai tukar suatu barang yang berlaku secara umum. B. PERILAKU KONSUMEN DAN PRODUSEN Perilaku konsumen yaitu analisis ekonomi tentang tingkah laku konsumen dalam membuat pilihan untuk menggunakan dan membelanjakan pendapatan yang diperolehnya atau bagaimana seorang konsumen menggunakan barang dan jasa sehingga ada kegunaan yang maksimum. Perilaku produsen adalah bagaimana sikap para produsen dalam menawarkan barang dan jasa yang diproduksinya atau seorang produsen berusaha untuk menggunakan faktor produksi yang dimiliki secara efesien atau bagaimana seorang produsen menggunakan faktor produksi sehingga memperoleh keuntugan dalam menghasilkan c. PEERILAKU KONSUMEN DAN PRODUSEN Teori perilaku konsumen a. Teori nilai guna adalah setiap barang memiliki nilai guna karena mempunyai kemampuan untuk memberikan kepuasan kepada konsumen yang menggunakan barang. b. Analisis kurva kepuasan sama yaitu kurva yang menggambarkan berbagai gabungan barang-barang yang akan memberikan kepuasan yang sama besarnya kepada seorang konsumen. Teori perilaku produsen a. Hukum keterbatasan peningkatan produksi. Teori ini dikemukakan oleh David Ricardo yang berbunyi apabila satu macam faktor produksi ditambahkan secara terus menerus penggunaannya, sedangkan faktor-faktor produksi lain tetap,

tambahan output yang dihasilkan akibat ditambahnya tiap satuan faktor produksi tadi mula-mula akan meningkat namun kemudian akan terus menerus menurun. b. Perilaku produksi yang mengutamakan kepentingan masyarakat konsep ini mencakup dasar-dasar pemikiran sebagai berikut; Proses pelestarian lingkungan Pengurangan dampak sosial Tiap keputusan bisnis hendaknya diambil dengan mempertimbangkan dampak lingkungan yang mungkin ditimbulkan. SOAL-SOAL LATIHAN 1. Tujuan mempelajari perilaku konsumen, diantaranya agar produsen..... a. Mengetahui apa yang harus diproduksi dan berapa jumlahnya b. Mengetahui sumber daya yang akan digunakan c. Memberikan solusi dalam mengetahui masalah konsumsi d. Mengetahui faktor-faktor produksi yang langkah e. Mengetahui selera konsumen Kurva yang menunjukkan kombinasi konsumsi terhadap barang-barang yang menghasilkan tingkat kepuasan yang sama dinamakan...... a. Kurva permintaan b. Kurva penawaran c. Kurva engel d. Kurva indeferens e. Kurva utilitas total Teori nilai tenaga rata-rata masyarakat dikemukakan oleh...... a. Adam smith b. David ricardo c. Karl marx d. Carey e. David humme dan jhon locke Jika pemuasan kebutuhan dilakukan secara terus menerus mula-mula tingkat kepuasannya tinggi tetapi semakin lama makin berkurang dan akhirnya terdapat kejenuhan. Hukum ini dikenal dengan....... a. Hukum gossen I b. Hukum gossen II c. Hukum engel d. Hukum pasar e. Hukum permintaan Makin kekanan atas (menjauhi titik origin atau titik nol) makin tinggi tingkat kepuasannya, hal ini salah satu ciri..... a. Kurva permintaan b. Kurva engel c. Kurva kepuasan total d. Kurva penawaran e. Kurva indiferens

2.

3.

4.

5.

KUNCI JAWABAN 1. 2. 3. 4. 5. A D B A E

Penguasaan = jumlah jawaban yang benar X 100% 5 Arti tingkat penguasaan yang dicapai 90% - 100% = Baik sekali 80% - 89% = Baik 70% - 79% = cukup < 70% = kurang Bone Bone, Mengetahui Kepala SMA Negeri 1 Bone-Bone Juli 2010

GuruMataPelajaran

Muhajir J, S.Pd NIP. 19710223 199512 1002

Rispah, S.Pd

MODUL
Standar kompetensi kompetensi dasar Indikator : 1. Memahami prmasalahan ekonomi dalam kaitannya dengan kebutuhan manusia, kelangkaan dan sistem ekonomi : 2.2 Mendeskripsikan Circulair flow diagram : 1. Membuat model diagram interaksi pelaku ekonomi 2. mengidentifikasi manfaat diagram interaksi pelaku ekonomi

MATERI POKOK 1. CIRCULAIR FLOW DIAGRAM A. Perekonomian dua sektor


Faktor produksi (tanah,modal,tenaga, skill )

Pendapatan (sewa,bunga, upah dan laba)

Rumh tangga

Perusahaan

Barang dan jasa

pengeluaran

B. Perekonomian empat sektor


pembelian barang dan jasa pembelian barang dan jasa pajak

perusahaan

pemerintah

rumah tangga

pajak

gaji,bunga,penghasilan non balas jasa gaji, upah, bunga, deviden, sewa

Duania internasional

ekspor

Impor

2.

MANFAAT DIAGRAM INTERAKSI PELAKU EKONOMI A. Menganalisis aliran uang dan barang dalam kegiatan ekonomi nasional B. Mengawasi dan mengatur keseimbangan kebutuhan akan barang dalam negeri dengan arus barang dan uang dari luar negeri C. Menentukan pola pembangunan nasional D. Mengetahui perhitungan dan distribusi pendapatan dan produk nasional serta perhitungan pendapatan nasional dan RAPBN ternasuk kebijakan-kebijakannya E. Mengetahui gambaran tentang arus investasi dan dana pembangunan dari dalam atau luar negeri F. Mengawasi devisa negara terhadap neraca pembayaran luar negeri G. Mengetahui hak dan kewajiban negara terhadap pelaku ekonomi lainnya H. Mencari bentuk atau struktur ekonomi nasional dengan perkembangan globalisasi ekonomi I. Mengetahui sumber-sumber penerimaan negara terutama yang berasal dari pajak J. Menjalin hubungan kerjasama internasional dengan negara lain.

SOAL-SOAL LATIHAN SOAL URAIAN Gambar dan Jelaskan arus diagram interaksi pelaku ekonomi empat sektor KUNCI JAWABAN

(4) pembelian barang dan jasa (5) pembelian barang dan jasa (3) pajak

perusahaan

pemerintah

rumah tangga

(6)

pajak

(2) gaji,bunga,penghasilan non balas jasa (1) Gaji, upah, bunga, deviden, sewa

Duania internasional

(7) ekspor

(8) Impor

1. Sektor rumah tangga memiliki faktor produksi yang dibutuhkan untuk proses produksi barang dan jasa. Faktor produksi tersebut adalah kesediaan untuk bekerja, barang modal , uang dan kesediaan untuk menanggung resiko yang dihadapi oleh perusahaan dengan membeli saham.untuk faktor produksi yang diberikan tersebut,sektor perusahaan memberikan gaji untuk kesediaan bekerja,pendapatan bunga untuk kesediaan

meminjamkan uang, pendapatan sewa untuk kesediaan memberikan barang modal, dan pembagian keuntungan untuk kesediaan menanggung resiko.semuanya itu (garis 1) merupakan aliran pendapatan bagi sektor rumah tangga yang berasal dari sektor perusahaan. Selain itu rumah tangga juga memperoleh pendapatan dari pemerintah.pendapatan tersebut bisa karena balas jasa atas faktor produksi yang diberikan. Tetapi ada juga pendapatan yang diperoleh dari sektor pemerintah yang bukan merupakan balas jasa atas faktor produksi yaitu pendapatan non balas jasa. Jika masyarakat yang kurang mampu pemerintah memberikan tunjangan-tunjangan,maka bagi yang mampu pemerintah menarik pajak (garis 3). Tentu saja pajak ini mengurangi pendapatan total sektor rumah tangga. Pendapatan (garis 1 + garis 2) dikurangi pajak (garis 3) merupakan pajak yang dapat dibelanjakan. Pendapatan inilah yang digunakan untuk konsumsi barang dan jasa yang diproduksi sektor perusahaan (garis 4) maupun yang diimpor dari luar negeri (garis 8). 2. Sektor perusahaan Aliran pengeluaran sektor rumah tangga (garis 4) merupakan aliran pendapatan sektor perusahaan. Selain dari sektor rumah tangga, perusahaan memperoleh pendapatan dari sektor pemerintah (garis 5) yang merupakan konsumsi pemerintah, dan dari permintaan sektor luar negeri yang merupakan ekspor sektor perusahaan (garis 7). Selain melakukan pembayaran untuk sektor rumah tangga (garis 1), perusahaan juga membayar pajak kepada pemerintah (garis 6) 3. Sektor pemerintah Fungsi utama pemerintah adalah menyediakan barang publik. Untuk menjalankan fungsinya, pemerintah melakukan pengeluaran berupa pembelian barang dan jasa dari sektor perusahaan (garis 5) dan pengeluaran-pengeluaran untuk sektor rumah tangga (garis 2). Karena barang publik tidak dapat disediakan sepenuhnya lewat mekanisme pasar, pemerintah harus menarik pajak dari sektor rumah tangga (garis 3) dan sektor perusahaan (garis 6). 4. Sektor luar negeri Sektor rumah tangga, perusahaan dan pemerintah merupakan perekonomian domestik. Perekonomian dikatakan tertutup jika tidak melakukan interaksi dengan sektor luar negeri. Interaksi dengan sektor dalam perekonomian terbuka disederhanakan dengan mekanisme ekspor (garis 7) dan impor (garis 8). Arti tingkat penguasaan yang dicapai 90% - 100% = Baik sekali 80% - 89% = Baik 70% - 79% = cukup < 70% = kurang Bone Bone, Mengetahui Kepala SMA Negeri 1 Bone-Bone Juli 2010

GuruMataPelajaran

Muhajir J, S.Pd NIP. 19710223 199512 1002

Rispah, S.Pd

MODUL
Standar kompetensi kompetensi dasar Indikator : 1. Memahami prmasalahan ekonomi dalam kaitannya dengan kebutuhan manusia, kelangkaan dan sistem ekonomi : 2.3 Mendeskripsikan peran konsumen dan produsen : 1. Mendeskripsikan peran pelaku ekonomi (rumah tangga, perusahaan, pemerintah, dan masyarakat luar negeri 2. Memberi contoh peran pelaku ekonomi dimasyarakat (rumah tangga, perusahaan,pemerintah, masyarakat luar negeri)

MATERI POKOK PERAN PELAKU EKONOMI 1. Rumah tangga konsumsi (konsumen) Rumah tangga konsumsi sering disebut rumah tangga saja adalah kelompok masyarakat yang melakukan kegiatan konsumsi barang dan jasa untuk memnuhi kebutuhan hidupnya. Rumah tangga konsumsi membutuhkan barang dan jasa yang dihasilkan oleh rumah tangga produksi. Jadi barang dan jasa yang dihasilkan oleh produsen ditujukan untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga konsumen. Penerimaan yang diterima rumah tangga konsumsi berupa sewa, upah atau gaji, bunga dan laba. Penghasilan tersebut akan dibelanjakan untuk membeli barang dan jasa yang mereka butuhkan dari produsen. Pengeluaran ini disebut dengan biaya konsumsi Selain itu rumah tangga konsumsi merupakan penyedia faktor produksi yang berupa bahan baku, modal, tenaga kerja, dan keahlian 2. Rumah tangga produksi (perusahaan) Rumah tangga produksi sering disebut dengan produsen atau perusahaan. Perusahaan adalah kesatuan yuridis dan ekonomis dari faktor-faktor produksi yang bertujuan memproduksi barang dan jasa untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Peran rumah tangga produksi dalam kegiatan ekonomi, antara lain sebagai berikut: a. Peran rumah tangga sebagai produsen Rumah tangga produksi menghasilkan barang atau jasa yang dibutuhkan oleh rumah tangga konsumsi, pemerintah dan masyarakat luar negeri. Oleh karena itu perusahaan harus tetap menjaga produksinya. b. Peran rumah tangga produksi sebagai pengguna faktor produksi (konsumen) Perusahaan memerlukan berbagai faktor produksi berupa sumber daya alam atau bahan baku, bahan pembantu, modal, tenaga kerja dan keahlian. Perusahaan mendapatkan faktor produksi dari rumah tangga konsumsi. Oleh karena itu, penrusahaan mengeluarkan biaya atau pengorbanan berupa pembayaran kepada rumah tangga konsumsi dalam bentuk sewa, upah atau gaji, bunga modal, ataupun pembagian laba. c. Peran rumah tangga produksi sebagai agen pembangunan Berperan sebagai agen pembangunan, perusahaan membantu pemerintah dalam kegiatankegiatan pembangunan,seperti membuka lapangan kerja, membangun infrastruktur, mensejahterakan karyawan, meningkatkan sumber daya manusia dan melakukan kegiatan sosial lainnya. 3. Rumah tangga negara (pemerintah) Pemerintah merupakan pihak yang mempunyai peranan penting dalam perekonomian. Pemerintah memiliki beberapa peran dalam perekonomian, antara lain sebagai berikut: a. Peran pemerintah sebagai pengatur

Pemerintah mengatur kegiatan ekonomi untuk menjaga stabilitas ekonomi dan mencegah terjadinya hal-hal yang dapat menimbulkan kerugian bagi rakyat banyak. b. Peran pemerintah sebagai pengontrol Pemerintah akan mengawasi lalu lintas keuangan, antara lain jumlah uang yang beredar, tinggi rendahnya suku bunga dan lalu lintas kredit c. Peran pemerintah sebagai penguasa Pemerintah mempunyai alat pemaksa bagi terselenggaranya ketertiban didalam masyarakat. d. Peranan pemerintah sebagai konsumen Pemerintah memerlukan berbagai barang dan jasa.untuk kegiatan administrasi diperlukan peralatan kantor.selain itu untuk mensejahterakan masyarakat pemerintah harus mengalokasikan anggaran untuk menyediakan berbagai sarana dan prasarana. e. Peranan pemerintah sebagai produsen Pemerintah dapat bertindak sebagai produsen untuk menghasilkan barang dan jasa yang menyangkut kepentingan orang banyak. Kegiatan ini dilakukan melalui BUMN dan BUMD. 4. Masyarakat luar negeri Masyarakat luar negeri merupakan pelaku ekonomi yang harus diperhitungkan. Berbagai kerja sama dalam bidang ekonomi dapat dilakukan dengan masyarakat luar negeri. Beberapa keuntungan yang diperoleh melalui kerja sama dengan masyarakat luar negeri. a. Hasil bumi dan hasil kerajinan indonesia dapat diekspor keluar negeri untuk mendapatkan devisa b. Pengiriman tenaga kerja untuk bekerja diluar negeri c. Indonesia dapat melakukan impor barang-barang modal. SOAL-SOAL LATIHAN PILIHAN GANDA 1. Peran agen pembangunan disandang oleh....... a. Rumah tangga dan perusahaan b. Perusahaan dan masyarakat luar negeri c. Rumah tangga dan masyarakat luar negeri d. Pemerintah dan masyarakat luar negeri e. Perusahaan dan pemerinth 2. Dalam analisis perekonomian tertutup sederhan, pelaku kegiatan ekonomi adalah..... a. Rumah tangga b. Rumah tangga dan perusahaan c. Perusahaan dan masyarakat luar negeri d. Rumah tangga, pemerintah, dan masyarakat luar negeri e. Rumah tangga, perusahaan, pemerintah dan masyarakat luar negeri 3. Interaksi kegiatan ekonomi antara perusahaan dengan negara, kecuali...... a. Pajak b. Barang dan jasa c. Pasar modal d. Uang dan barang e. Faktor-faktor produksi 4. Mc. Donald , KFC, dan Coca-Cola merupakan jaringan produsen dari amerika serikat yang mempunyai cabang di Indonesia. Hal tersebut merupakan bentuk kerjasama ekonomi luar negeri yang berupa..... a. Pertukaran tenaga kerja b. Bantuan c. Penanaman modal

d. Pinjaman e. Subsisdi 5. Peran rumah tangga produksi atau perusahaan sebagai agen pembangunan dieujudkan dengan..... a. Menyediakan hasil produksi kepada konsumen b. Membentu pemerintah dalam mengatasi pengangguran c. Menggunakan sumber daya alam yang ada d. Memberikan sumbangan dana pada proyek pemerintah e. Menyediakan barang dengan harga terjangkau oleh konsumen 6. Balas jasa yang diterima rumah tangga dengan menyerahkan tenega kerja untuk melakukan produksi diperusahaan berupa....... a. Bungan b. Upah c. Jasa d. Sewa e. Laba 7. Para pemilik tanah yang menyerahkan tanahnya untuk menghasilkan barang akan memperoleh penghasilan yang berupa...... a. Laba b. Sewa c. Upah d. Bunga e. Jasa 8. Peran masyarakat luar negeri dapat ditemui pada sistem perekonomian...... a. Dua sektor b. Tiga sektor c. Empat sektor d. Lima sektor e. Enam sektor 9. Tindakan pemerintah yang akan melakukan revissi atas undang-undang ketenagakerjaan merupakan perannya sebagai a. Konsumen b. Produsen c. Investor d. Penentu kebijakan e. Pengguna barang/ jasa 10.Kegiatan ekonomi yang dilakukan oleh rumah tangga konsumen adalah....... a. Menggunakan sarana produksi b. Melakukan kegiatan ekspor dan impor c. Menyediakan faktor produksi d. Memproduksi barang dan jasa e. Melakukan pembelian barang dan modal KUNCI JAWABAN 1. 2. 3. 4. 5. A B E C B 6. B 7. B 8. C 9. D 10. A

Penguasaan = jumlah jawaban yang benar X 100% 10 Arti tingkat penguasaan yang dicapai 90% - 100% = Baik sekali 80% - 89% = Baik 70% - 79% = cukup < 70% = kurang Bone Bone, Mengetahui Kepala SMA Negeri 1 Bone-Bone Juli 2010

GuruMataPelajaran

Muhajir J, S.Pd NIP. 19710223 199512 1002

Rispah, S.Pd

MODUL
Standar kompetensi kompetensi dasar Indikator : 1. Memahami prmasalahan ekonomi dalam kaitannya dengan kebutuhan manusia, kelangkaan dan sistem ekonomi : 3.1 Mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan dan penawaran : 1. Mendeskripsikan pengertian pemintaan dan penawaran 2. Mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan dan penawaran 3. Menggambar kurva permintaan dan penawaran

MATERI POKOK 1. PENGERTIAN PERMINTAAN DAN PENAWARAN Permintaan adalah jumlah barang dan jasa yang diinginkan dan disertai kemampuan konsumen untuk membeli pada tingkat harga dan waktu tertentu. Penawaran adalah jumlah barang dan jasa yang tersedia dan dapat dijual oleh penjual FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN DAN PENAWARAN Faktor yang mempengaruhi permintaan a. Harga Harga barang akan mempengaruhi seseorang dalam membeli suatu barang. Jika harga barang mengalami kenaikan orang akan mengurangi jumlah barang yang diminta. Begitu juga sebaliknya, orang akan menambah jumlah barang yang diminta jika harga turun. b. Pendapatan Pendapatan seseorang dapat mempengaruhi permintaan terhadap suatu barang. Jika pendapatan seseorang meningkat, jumlah barang yang diminta orang tersebut juga bertambah dan begitu juga sebaliknya. Namun bagi orang yang berpendapatan tinggi , naik turunnya harga suatu barang tidak begitu menjadi masalah karena berapapun harga barang, mereka tetap mampu membeli. Sebaliknya bagi orang yang berpendapatan rendah, naik turunnya harga menjadi pertimbangan besar dalam membeli suatu barang. c. Harga barang lain Jika harga barang lain mengalami penurunan, orang akan lebih banyak membeli barang yang mengalami penurunan tersebut dibandingkan dengan barang yang sebenarnyaingin dibeli. d. Selera Selera merupakan faktor yang dapat mempengaruhi permintaan konsumen terhadap suatu barang. Berapa pun harga suatu barang diturunkan jika konsumen tidak memiliki selera untuk menggunakan barang tersebut, tidak terjadi permintaan terhadap barang tersebut.begitu juga sebaliknya. e. Ekspektasi akan terjadinya perubahan harga Perkiraan terhadap situasi masa yang akan datang juga dapat mempengaruhi permintaan suatu barang. Misalnya jika diperkirakan telepon genggam akan turun karena adanya promosi besar-besaran dari berbagai merek, orang akan menunda membeli telepon genggam tersebut.

2.

a.

b.

c.

d.

e.

f.

g.

Faktor yang mempengaruhi penawaran Harga barang itu sendiri Harga barang jadi akan mempengaruhi seorang produsen atau pedagang dalam menjual produknya. Jika harga suatu barang mengalami kenaikan, produsen akan menambah barang yang ditawarkan. Begitu juga sebaliknya, produsen atau pedagang akan mengurangi barang yang ditawarkan jika harga turun. Kemajuan teknologi Kemajuan teknologi dapat mengubah input yang diperlukan dalam proses produksi. Peningkatan teknologi selalu mengandung arti bahwa input yang dibutuhkan lebih sedikit. Atau biaya yang diperlukan berkurang. Jika biaya produksi lebih rendah, produsen akan terdorong untuk meningkatkan produksinya. Laba yang akan diperoleh pun meningkat. Oleh karena itu, peningkatan teknologi produksi akan mendorong kurva penawaran kekanan. Biaya produksi Biaya produksi menentukan harga pokok barang dan jasa yang diproduksi. Jika biaya produksi berubah, misalnya dengan meningkatnya upah pekerja, akan menyebabkan biaya produksi meningkat. Jika peningkatan biaya sangat tinggi, produsen cenderung akan mengurangi produksinya sehingga dapat menurukan penawaran. Sebaliknya jika suatu saat biaya produksi menurun, , produsen dapat memproduksi barang dan jasa. Persediaan sarana produksi Masalah ekonomi timbul karena tidak seimbangnya sumber daya dengan kebutuhan. Demikian juga dengan produksi. Produksi akan terganggu jika persediaan sarana produksi berkurang. Misalnya penawaran beras pada daerah tertentu cenderung menurun karena banyak lahan pertanian yang berubah fungsi menjadi daerah industri. Bertambahnya jumlah produsen Jika penjualan suatu barang mendatangkan keuntungan, hal itu akan mendorong pemodalpemodal baru memasuki usaha tersebut. Contohnya jika berjualan nasi bungkus dipinggir jalan atau warung tenda dianggap menguntungkan, banyak pihak yang tertarik untuk melakukan hal serupa. Peristiwa alam Alam bagi kehidupan manusia tidak selalu memberikan keuntungan, tetapi bisa juga mendatangkan kerugian. Jika terjadi bencana alam seperti banjir atau musim kemarau yang berkepanjangan hasil panen padi berkurang drastis. Ekspektasi atau harapan produsen Produsen juga mempunyai harapan akan situasi masa depan. Jika produsen memperkirakan bahwa situasi perekonomian tahun mendatang akan membaik. Pada saat ini mereka memproduksi lebih banyak barang dan jasa untuk dijual.

3.

KURVA PERMINTAAN DAN PENAWARAN Kurva permintaan P

Kurva penawaran P S

Q SOAL-SOAL LATIHAN PILIHAN GANDA 1. Jika harga naik, jumlah barang yang diminta........ a. Naik b. Turun c. Naik pesat d. Turun drastis e. Tetap Permintaan akan suatu barang ditentukan pihak...... a. Penghasil b. Pemasok c. Produsen d. Konsumen e. Distributor Berikut ini yang bukan merupakan faktor yang mempengaruhi permintaan barang dan jasa adalah.......

2.

3.

4.

5.

a. Daya tahan suatu barang b. Harga barang subtitusi c. Pendapatan d. Perkiraan masa depan e. Harga barang atau jasa itu sendiri Kurva permintaan turun dari kiri atas kekanan bawah. Hal tersebut disebabkan.... a. Pada saat harga berubah, jumlah permintaan juga berubah b. Selera pembeli yang selalu berubah c. Jumlah barang yang diminta bertambah saat pendapatan seseorang bertambah d. Jika harga turun jumlah barang yang diminta bertambah dan jika harga naik jumlah barang yang diminta berkurang e. Jumlah barang yang diminta bervariasi jumlahnya sesuai kebutuhan seseorang berkurang Kurva penawaran bergerak dari kiri bawah kekanan atas. Hal tersebut menunjukkan...... a. Jika harga naik, penawaran naik b. Jika harga naik, penawaran turun c. Jika harga turun, penawaran naik d. Jika harga naik, penawaran tetap e. Jika harga turun, kurva penawaran bergeser kekanan.

KUNCI JAWABAN 1. 2. 3. 4. 5. B D A D A Penguasaan = jumlah jawaban yang benar X 100% 5 Arti tingkat penguasaan yang dicapai 90% - 100% = Baik sekali 80% - 89% = Baik 70% - 79% = cukup < 70% = kurang Bone Bone, Mengetahui Kepala SMA Negeri 1 Bone-Bone Juli 2010

GuruMataPelajaran

Muhajir J, S.Pd NIP. 19710223 199512 1002

Rispah, S.Pd

MODUL
Standar kompetensi kompetensi dasar Indikator : 1. Memahami prmasalahan ekonomi dalam kaitannya dengan kebutuhan manusia, kelangkaan dan sistem ekonomi : 3.2 Menjelaskan hukum permintaan dan penawaran serta asumsi yang mendasarinya. : 1. Mendeskripsikan hukum permintaan dan penawaran serta asumsiasumsinya 2. Memberikan contoh hukum permintaan dan hukum penawaran dalam kehidupan masyarakat

MATERI POKOK Hukum permintaan Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi jumlah permintaan, diantaranya harga barang dan jasa itu sendiri, harga barang dan jasa lain, pendapatan, selera, serta jumlah penduduk. Namun kita akan sulit memahami pengaruh semua variabel tersebut dalam waktu yang bersamaan. Oleh karena itu, untuk memudahkan analisis, biasanya faktor-faktor tersebut dianalisis secara terpisah. Jadi, jika kita ingin menganalisis pengaruh perubahan harga terhadap permintaan maka faktor-faktor yang juga mempengaruhi permintaan kita anggap tidak berubah atau konstan. Dalam ilmu ekonomi, anggapan bahwa hal-hal lainnya, konstan dinamakan ceteris paribus. Jika kita telah memisahkan pengaruh faktor-faktor lainnya sepeti ini, barulah kita dapat menganalisis pengaruh yang ditimbulkan oleh harga secara jelas. Contohnya sebagai berikut: Harga tiket pesawat terbang yang turun untuk semua jalur di indonesia menyebabkan jumlah tiket pesawat terbangyang diminta meningkat. Seseorang yang akan naik kereta api atau kapal laut karena pertimbangan waktu dan harga tiket pesawat yang tidak mahal memutuskan untuk naik pesawat. Dari contoh tersebut, kita dapat mengetahui bahwa harga mempengaruhi jumlah barang yang diminta. Makin tinggi harga, makin rendah jumlah barang yang diminta. Hal tersebut dapat dikatakan bahwa ada hubungan terbalik antara tingkat harga dan jumlah barang dan jasa yang diminta. Kejadian tersebut pada intinya merupakan isi hukum permintaan. Lebih jelasnya hukum permintaan berbunyi sebagai berikut. Apabila harga suatu barang dan jasa meningkat, jumlah barang yang diminta akan menurun. Sebaliknya, apabila harga suatu barang dan jasa menurun, jumlah barang yang diminta meningkat. Hukum penawaran Selain faktor harga, penawaran juga dipengaruhi oleh beberapa faktor lain. Misalnya, harga bahan baku, tingkat teknologi, jumlah produsen di pasar, serta harapan atau perkiraan. Namun, seperti halnya dalam permintaan, kita tidak dapat memahami pengaruh semua variabel tersebut dalam waktu yang bersamaan. Oleh karena itu, untuk memudahkan analisis, biasanya faktor-faktor tersebut dianalisis secara terpisah. Diantara semua faktor tersebut, harga memiliki pengaruh yang penting dan menjadi acuan dalam melakukan analisis penawaran.

Sebagai contoh, penjualan daging ayam. Pada tingkat harga Rp. 11.000/kg, penjual daging ayam hanya bersedia menjual ayam sebanyak 25 kg. Selanjutnya jika harga naik menjadi Rp. 13.000/ kg. Penjual tersebut bersedia menambah penawarannya menjadi 40 kg. Begitu seterusnya sampai harga mencapai Rp. 14.000/kg. Penjual daging ayam makin berani menawarkan jumlah yang makin tinggi, yaitu 60 kg. Makin tinggi harga. Makin tinggi pula jumlah daging ayam yang ditawarkan. Hal ini disebabkan keuntungan yang akan diperoleh makin tinggi. Sekarang katakanlah harga daging ayam tiba-tiba turun dari Rp. 12.000/ kg menjadi Rp. 10.000/ kg. Pada tingkat harga yang rendah itu, penjual hanya bersedia menjualnya sebanyak 30 kg. Ia berpikir lebih baik ayam yang masih hidup tidak dipotong dulu dan disimpan di kandang untuk dijual nanti ketika harga meningkat lagi. Dari contoh tersebut kita dapat mengetahui bahwa harga sangat mempengaruhi barang yang ditawarkan. Makin tinggi harga, makin tinggi pula kuantitas barang dan jasa yang ditawarkan. Sebaliknya makin rendahharga suatu barang dan jasa, makin rendah pula jumlah barang dan jasa tersebut yang ditawarkan. Kejadian tersebut pada intinya merupakan isi hukumpenawaran. Hukum penawaran berbunyi sebagai berikut. apabila harga suatu barang dan jasa meningkat, jumlah barang yang ditawarkan juga akan meningkat. Sebaliknya apabila harga suatu barang dan jasa menurun, jumlah barang yang ditawarkan juga akan semakin menurun. SOAL-SOAL LATIHAN Berikan contoh hukum permintaan dan penawaran dalam kehidupan sehari-hari! KUNCI JAWABAN Contoh hukum permintaan Harga tiket pesawat terbang yang turun untuk semua jalur di indonesia menyebabkan jumlah tiket pesawat terbangyang diminta meningkat. Seseorang yang akan naik kereta api atau kapal laut karena pertimbangan waktu dan harga tiket pesawat yang tidak mahal memutuskan untuk naik pesawat. Contoh hukum penawaran penjualan daging ayam. Pada tingkat harga Rp. 11.000/kg, penjual daging ayam hanya bersedia menjual ayam sebanyak 25 kg. Selanjutnya jika harga naik menjadi Rp. 13.000/ kg. Penjual tersebut bersedia menambah penawarannya menjadi 40 kg. Begitu seterusnya sampai harga mencapai Rp. 14.000/kg. Penjual daging ayam makin berani menawarkan jumlah yang makin tinggi, yaitu 60 kg. Makin tinggi harga. Makin tinggi pula jumlah daging ayam yang ditawarkan. Hal ini disebabkan keuntungan yang akan diperoleh makin tinggi. Sekarang katakanlah harga daging ayam tiba-tiba turun dari Rp. 12.000/ kg menjadi Rp. 10.000/ kg. Pada tingkat harga yang rendah itu, penjual hanya bersedia menjualnya sebanyak 30 kg. Ia berpikir lebih baik ayam yang masih hidup tidak dipotong dulu dan disimpan di kandang untuk dijual nanti ketika harga meningkat lagi.

Arti tingkat penguasaan yang dicapai 90% - 100% = Baik sekali 80% - 89% = Baik 70% - 79% = cukup < 70% = kurang Bone Bone, Mengetahui Kepala SMA Negeri 1 Bone-Bone Juli 2010

GuruMataPelajaran

Muhajir J, S.Pd NIP. 19710223 199512 1002

Rispah, S.Pd

MODUL
Standar kompetensi kompetensi dasar Indikator : 1. Memahami prmasalahan ekonomi dalam kaitannya dengan kebutuhan manusia, kelangkaan dan sistem ekonomi : 3.3 Mendeskripsikan pengertian harga dan jumlah keseimbangan. : 1. 2 3. 4. Mendeskripsikan proses terbentuknya harga dan output dalam keadaan seimbang Menghitung harga dan output dalam keadaan seimbang Mendeskripsikan pengertian elastisitas dan macam-macam elastisitas Menghitung elastisitas permintaan dan penawaran dengan menggunakan tabel, grafik dan matematis.

MATERI POKOK Pengertian harga dan jumlah keseimbangan Harga yang terbentuk di pasar merupakan harga keseimbangan. Harga keseimbangan adalah harga yang terbentuk pada tingkat jumlah yang diinginkan penjual sama dengan jumlah yang diinginkan pembeli. Dengan kata lain, equilibrium, yaitu titik pertemuan antara kurva permintaan dan penawaran. Kelebihan penawaran akan mengakibatkan harga turun menuju equilibrium, demikian juga dengan kekurangan penawaran akan memaksa harga naik menuju equilibrium. Jika menggunakan fungsi permintaan dan penawaran, harga keseimbangan akan terjadi kalau Qd = Qs. Contoh Suatu permintaan barang dirumuskan dengan Qd = 8 2P. Adapun penawarannya dirumuskan dengan Qs = 2 + 2P. Hitunglah jumlah dan harga keseimbangannya. Dan gambarkan kurvanya! Penyelesaian: Qd = Qs 8 2P = 2 + 2P Qs = 2 + 2P 8 2 = 2P + 2P Qs = 2 + 2 (1,5) 6 = 4P Qs = 2 + 3 P = 1,5 Qs = 5 Jika digambarkan dalam jumlah bentuk akan tampak seperti berikut:

-1

Elastisitas Elastisitas permintaan adalah kepekaan perubahan jumlah permintaan karena adanya perubahan harga. Rumus elastisitas permintaan Q Ed = P x Q P

Keterangan Ed = elastisitas permintaan Q = perubahan jumlah permintaan P = perubahan harga P = harga awal Q = jumlah permintaan awal Macam-macam elastisitas 1. Permintaan elastis ( Ed > 1 ) yaitu situasi yang terjadi apabila nilai koefisien elastisitas permintaan lebih besar dari 1. 2. Permintaan inelastis ( Ed < 1 ) yaitu situasi yang terjadi apabila nilai koefisien elastisitas permintaan kurang dari 1 3. Permintaan elastis uniter ( Ed = 1 ) situasi yang terjadi apabila nilai koefisien elastisitas permintaan sama dengan 1 4. er intaan e astis se purna situasi yang terjadi apabila nilai koefisien elastisitas permintaan sama dengan tidak terhingga 5. Permintaan inelastis sempurna ( Ed = 0 ) situasi yang terjadi apabila nilai koefisien pemintaan sama dengan nol. Elastisitas penawaran Elastisitas penawaran adalah besarnya perubahan jumlah penawaran suatu barang atau jasa sebagai akibat dri perubahan harga. Rumus elastisitas penawaran Q Es = P x Q P

Keterangan Es = elastisitas penawaran Q = perubahan jumlah penawaran P = perubahan harga P = harga awal Q = jumlah penawaran awal Macam-macam elastisitas 1. penawaran elastis ( Ed > 1 ) yaitu situasi yang terjadi apabila nilai koefisien elastisitas penawaran lebih besar dari 1. 2. penawaran inelastis ( Ed < 1 ) yaitu situasi yang terjadi apabila nilai koefisien elastisitas penawaran kurang dari 1

3. penawaran elastis uniter ( Ed = 1 ) situasi yang terjadi apabila nilai koefisien elastisitas penawaran sama dengan 1 4. penawaran e astis se purna situasi yang ter a i apabi a ni ai k e isien e astisitas penawaran sama dengan tidak terhingga 5. penawaran inelastis sempurna ( Ed = 0 ) situasi yang terjadi apabila nilai koefisien penawaran sama dengan nol.

SOAL-SOAL LATIHAN SOAL URAIAN 1. Dengan turunnya harga barang dari RP. 4000 menjadi Rp. 3000 maka jumlah barang yang dibeli naik dari 20 menjadi 30. Hitung elastisitas permintaannya? 2. Turunnya harga barang dari Rp. 600 menjadi Rp. 400 mengakibatkan jumlah yang dijual turun dari 8000 unit menjadi 4000 unit. Hitung elastisitas penawarannya? KUNCI JAWABAN 1. Q Ed = P Q = Q2 Q1 = 30 20 = 10 P = P2 P1 = 3000- 4000 = -1000 x P Q Ed = 10 X 4000 -1000 20 Ed = 40000 -20000 Ed = -2 2. Q Es = x P Q = Q2 Q1 = 4000 8000 = -4000 P = P2 P1 = 400-600 = -200

P Q Es = -4000 X 600 -200 8000 Es = -2.400.000 -1.600.000 Es = 1,5

Arti tingkat penguasaan yang dicapai 90% - 100% = Baik sekali 80% - 89% = Baik 70% - 79% = cukup < 70% = kurang

Bone Bone, Mengetahui Kepala SMA Negeri 1 Bone-Bone

Juli 2010

GuruMataPelajaran

Muhajir J, S.Pd NIP. 19710223 199512 1002

Rispah, S.Pd

MODUL
Standar kompetensi kompetensi dasar Indikator MATERI POKOK STRUKTUR PASAR BARANG 1. Pasar persaingan sempurna Stuktur pasar persaingan sempurna akan terjadi jika produsen secara individual di pasar tidak mampu mempengaruhi harga. Para produsen hanya bertindak sebagai penerima harga. Ciri-ciri pasar persaingan sempurna a. Jumlah penjual dan pembeli banyak b. Produk yang dijual bersifat homogen c. Perusahaan atau penjual bebas untuk keluar masuk pasar d. Penjual dan pembeli memiliki pengertian sempurna tentang pasar e. Distribusi produk relatif lancar Kebaikan pasar persaingan sempurna a. Dengan biaya yang tidak terlalu tinggi penjual bebas membuka dan menutup usahanya. b. Barang yang tersedia dipasar banyak sehingga pembeli bebas memilih barang yang akan dibeli c. Penjual dan pembeli mencapai kepuasan maksimal karena harga terbentuk dari tawarmenawar kedua belah pihak d. Informasi sempurna yang diperoleh produsen dan konsumen mengakibatkan tidak ada pesaing yang tinggi. e. Harga tidak dapat dipengaruhi oleh siapapun Kebaikan pasar persaingan sempurna a. Penjual memperoleh keuntungan yang rekatif kecil karena penjual hanya sebagai penerima harga b. Pasar persaingan sempurna hanya ada dalam kondisi perekonomian ideal. 2. Pasar monopoli Monopoli merupakan bentuk struktur pasar yang hanya memiliki satu penjual yang menguasai perdagangan barang atau jasa sehingga pembeli tidak dapat menemukan pedagang yang lainnya Faktor yang menyebabkan monopoli a. Sumber daya merupakan bahan mentah dikuasai oleh satu perusahaan b. Pemerintah memberikan ha eklusif kepada sebuah perusahaan untuk memproduksi dan menjual barang tertentu Ciri-ciri pasar monopoli a. Hanya ada satu penjual dan banyak pembeli b. Tidaka ada perusahaan yang dapat membuat barang pengganti yang sempurna c. Rintangan cukup kuat untuk masuk kepasar monopoli d. Pembli tidak memiliki pilihan lain dalam membeli barang e. Keuntungan hanya terpusat pada satu perusahaan f. Harga ditentukan oleh perusahaan Kebaikan pasar monopoli a. Keuntungan penjual cukup tinggi karena tidak ada pesaing : 1. Memahami prmasalahan ekonomi dalam kaitannya dengan kebutuhan manusia, kelangkaan dan sistem ekonomi : 3.4 Mendeskripsikan berbagai bentuk pasar barang. : 1. Mendeskripsikan berbagai bentuk pasar output

b. Penguasaan atas produk yang menguasai hajat hidup orang banyak biasanya diatur pemerintah Keburukan pasar monopoli a. Pembeli tidak ada pilihan lain untuk membeli barang lain b. Keuntungan hanya terpusat pada satu perusahaan c. Terjadi eksploitasi oleh monopolis terhadap pembeli 3. Pasar persaingan monopolistik Pasar persaingan monopoloistik adalah suatu pasar yang terdapat lebih dari satu produsen. Ciri-ciri pasar persaingan monopolistik a. Terdapat banyak penjual tetapi tidak sebanyak dalam persaingan sempurna b. Jumlah perusahaan sangat kecil dibandingkan dengan output total c. Barang yang diperjual belikan terdapat diferensi d. Produsen dapat mengendalikan harga dalam tingkat tertentu e. Tingkat kesulitan untuk masuk kepasar persaingan monopolistik jauh lebih sulit dibandingkan pasar persaingan sempurna f. Terdapat persaingan yang ketat dalam kualitas produk dan iklan. Kebaikan pasar persaingan monopolistik a. Penjual tidak sebanyak di pasar persaingan sempurna b. Adanya pasar monopolistik memacu kreatifitas produsen karena harga sangat dipengaruhi oleh diferensi produk c. Pembeli cenderung setia dan percaya pada satu produk yang dikenalnya Keburukan pasar persaingan monopolistik a. Untuk masuk kepasar monopolistik membutuhkan biaya yang banyak karena membeutuhkan riset dan pengembangan produk b. Persaingan sangat berat karena pasar biasanya didominasi oleh produk yang dikenal masyarakat. 4. Pasar oligopoli Pasar oligopoli adalah pasar yang hanya terdiri dari beberapa penjual yang saling bersaing untuk memperebutkan jumlah pembeli yang banyak. Ciri-ciri pasar oligopoli a. Hanya ada beberapa perusahaan yang mendominasi pasar b. Ada produsen yang menawarkan barng serupa, namun adapula produsen yang menawarkan barang yang berbeda. c. Terdapat rintangna yang kuat untuk masuk kepasar oligopoli karena investasinya yang tinggi d. Persaingan melalui iklan sangat kuat. Kebaikan pasar oligopoli a. Hanya terdapat sedikit penjual karena dibutuhkan investasi yang besar untuk masuk pasar b. Jumlah penjual yang sedikit membuat penjual dapat mengendalikan harga dlam tingkat tertentu c. Apabila terjadi perang harga, konsumen akan diuntungkan Keburukan pasar oligopoli a. Terdapat rintangan yang kuat untuk masuk kepasar oligopoli karena investasinya tinggi b. Terjadinya perang harga karena penjual yang satu berusaha mengalahkan penjual yang lainnya c. Produsen dapat melakukan kerjasama yang pada akhirnya akan merugikan konsumen SOAL-SOAL LATIHAN 1. Pasar oligopoli adalah........ a. Pasar yang terdiri dari beberapa penjual. b. Pasar yang terdiri dari beberapa pembeli

2.

3.

4.

5.

c. Pasar yang terdiri dari satu penjual d. Pasar yang terdiri dari satu pembeli e. Pasar yang terdiri dari satu penjual dan banyak pembeli Ciri-ciri pasar persaingan sempurna adala........ a. Pembeli banyak b. Penjual sedikit c. Pembeli sedikit d. Penjual banyak e. Pembeli dan penjual banyak. Pasar persaingan monopolistik adalah....... a. Pasar yang terdapat hanya satu produsen b. Pasar yang terdapat hanya satu konsumen c. Pasar yang terdapat beberapa konsumen d. Pasar yang terdapat lebih dari satu produsen. e. Pasar yeng terdapat beberapa konsumen dan produsen Produsen dapat melakukan kerjasama yang pada akhirnya akan merugikan konsumen adalah keburukan dari pasar....... a. Pasar modal b. Pasar monopolistik c. Pasar oligopoli d. Pasar persaingan sempurna e. Pasar monopoli Hanya ada satu penjual dan banyak pembeli merupakan ciri-ciri dari....... a. Pasar monopoli b. Pasar oligopoli c. Pasar monopolistik d. Pasar persaingan sempurna e. Pasar input

KUNCI JAWABAN 1. A 2. E 3. E 4. C 5. A Penguasaan = jumlah jawaban yang benar X 100% 5 Arti tingkat penguasaan yang dicapai 90% - 100% = Baik sekali 80% - 89% = Baik 70% - 79% = cukup < 70% = kurang

Bone Bone, Mengetahui Kepala SMA Negeri 1 Bone-Bone

Juli 2010

GuruMataPelajaran

Muhajir J, S.Pd NIP. 19710223 199512 1002

Rispah, S.Pd

MODUL
Standar kompetensi kompetensi dasar Indikator : 1. Memahami prmasalahan ekonomi dalam kaitannya dengan kebutuhan manusia, kelangkaan dan sistem ekonomi : 3.4 Mendeskripsikan berbagai bentuk pasar input : 1. Mendeskripsikan berbagai bentuk pasar input

MATERI POKOK PASAR INPUT 1. Pasar uang Fungsi pasar uang adalah sebagai sarana alternatif khususnya bagi lembaga-lembaga keungan, perusahaan-perusahaan nonkeuangan dan peserta lainnya untuk memenuhi kebutuhan dana jangka pendeknya ataupun untuk menempatkan dana atas kelebihan keungannya. Sumber dana pasar uang a. Dana yang berasal dari masyarakat umum b. Kelebihan uang kas BUMN c. Dana dari bank-bank pemerintah swasta d. Dana dari perusahaan-perusahaan e. Dana dari lembaga keuangan bukan bank Di indonesia dana dan surat berharga yang diperdagangkan di pasar uang antara lain sebagai berikut a. Sertifikat bank indonesia b. Surat berharga pasar uang c. Sertifikat deposito d. Caal money e. Kertas-kertas perbendaharaan negara f. Repurchase agreement g. Bankers acceptance h. Promes i. Obligasi pemerintah Risiko investasi dapat dikelompokkan menjadi beberapa jenis antara lain sebagai berikut: a. Risiko pasar b. Risiko gagal bayar c. Risiko inflasi d. Risisko valuta 2. Pasar modal Pasar modal merupakan tempat dan dan investasi jangka panjang diperdagangkan, seperti obligasi saham atau sekuritas jangka panjang lainnya. Dalam rangka mengurangi resiko dalam menanamkan uangnya dipasar modal, investor perlu memperhatikan hal-hal sebagai berikut: a. Surat berharga yang dibeli harus tercantum pada daftar resmi yang dikeluarkanoleh bursa efek indonesia b. Makelar atau komisioner yang ditunjuk harus menjadi anggota bursa efek indonesia Beberapa faktor dengan adanya pasar modal antara lain sebagai berikut: a. Menyediakan sumber pembayaran jangka panjang bagi dunia usaha sekaligus memungkinkan aloksi sumber dana secara optimal b. Menyebarkan kepemilikan perusahaan sampai lapisan masyarakat menengah

c. Memberikan kesempatan memiliki perusahaan yang sehat d. Membina iklim keterbukaan bagi dunia usaha serta memberikan kontrol sosial e. Mengelolah perusahaan secara terbuka dan mendorong pemanfaatan manajemen profesional 3. Pasar tenaga kerja Pelaku-pelaku di pasar tenaga kerja antara lain sebagai berikut: a. Pengusaha yang mencari tenaga kerja b. Pencari kerja c. Perantara yang memberikan kemudahan bagi pengusaha dan pencari kerja untuk saling berhubungan. Beberapa kebaikan dengan adanya pasar tenaga kerja antara lain sebagai berikut: a. Memperoleh informasi tentang lowongan pekerjaan, baik didalam negeri maupun diluar negeri b. Membantu untuk mengisi posisi pekerjaan dengan tenaga kerja yang dipersyaratkan c. Membantu mengurangi pengangguran d. Meningkatkan kesejahteraan masyarakat Beberapa keburukan pasar tenaga kerja antara lain sebagai berikut: a. Munculnya kegiatan pencaloan tenaga kerja dan penyalur tenaga kerja ilegal sehingga menimbulkan kasus yang merugikan calon tenaga kerja. b. Munculnya tindakan kekerasan, penipuan, dan pelecehan terhadap calon tenaga kerja. SOAL-SOAL LATIHAN Cari pasangan dari kata-kata dibawah ini. 1. 2. 3. Surat berharga yang diterbitkan oleh BI sebagai pengakuan utang jangka pendek dan dapat diperjual belikan Kegiatan pin a e in a ana antara bank a a angka pendek Wesel berjangka yang ditarik seorang eksportir atau importir Atas suatu bank untuk membayar sejumlah barang atau membeli valuta asing Surat berharga jangka pendek yang dapat diperjual belikan Secara disconto dengan BI A. Surat berharga pasar uang B. Bankerss acceptance C. Sertifikat bank indonesia

4.

D. Call money

KUNCI JAWABAN 1. 2. 3. 4. C D B A Arti tingkat penguasaan yang dicapai 90% - 100% = Baik sekali 80% - 89% = Baik 70% - 79% = cukup < 70% = kurang

Bone Bone, Mengetahui Kepala SMA Negeri 1 Bone-Bone

Juli 2010

GuruMataPelajaran

Muhajir J, S.Pd NIP. 19710223 199512 1002

Rispah, S.Pd