Anda di halaman 1dari 25

PAKET 2 CONTOH SOAL DAN PEMBAHASANNYA BAHASA INGGRIS SMP/MTS

Choose the best answer. Read the text to answer questions 1 and 2.

Indikator SKL : Menentukan tujuan komunikatif teks fungsional pendek berbentuk greeting card. Indikator soal : Disajikan sebuah greeting card tentang keberhasilan dalam ujian, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang tujuan komunikatif greeting card itu dengan tepat. Soal: 1. What is the text written for? A. To describe a music show. B. To promote an event. C. To congratulate someone. D. To inform about an exam. Kunci jawaban :C Pembahasan :Kata congratulations di dalam teks menunjukkan bahwa tujuan teks ditulis untuk memberi selamat kepada Seza karena lulus ujian musik. Read the text to answer question 2. Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu. Indikator soal : Disajikan sebuah teks berbentuk greeting card siswa dapat menentukan informasi tertentu dalam teks, tersebut dengan tepat.

Soal: 2. A. B. C. D.

Who is the card for? Mom and Seza. Seza. Dad. Mom and dad.

Kunci jawaban :B Pembahasan :Berdasarkan teks dapat diketahui bahwa greeting card tersebut ditujukan kepada Seza. Read the text to answer questions 3 to 4.

Indikator SKL : Menentukan informasi rinci. Indikator soal : Disajikan sebuah teks pesan singkat siswa dapatmenentukan informasi rinci dalam teks, tersebut dengan tepat. Soal: 3. What makes Arifia give emotional arguments? A. She is disappointed. B. She is happy. C. She is busy. D. She is tired. Kunci jawaban :D Pembahasan :Penulis menyebutkan bahwa penyebab dia bersikap emosional adalah karena kelelahan. Indikator : Menentukan informasi tersirat teks fungsional pendek Indikator soal : Diberikan pesan singkat tertulis, siswa dapat menentukan informasi tersiratnya. Soal :
2

4. From the text we can conclude that... A. Arifia felt sorry. B. Chacha is emotional. C. Chacha usually acts rudely. D. Arifia did not want to to be Chachas friend.

Kunci jawaban :A Pembahasan :Dari pernyataan penulis dapat disimpulkan bahwa penulis merasa bersalah dan meminta maaf. Read the text to answer question 5.

Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu dalam teks fungsional pendek berbentuk schedule. Indikator soal : Disajikan teks berbentuk jadwal pelajaran, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam teks jadwal dengan tepat. Soal: 5. Where can the students have lunch? A. In the reception. B. In the classroom. C. In the dining room. D. In the activity room. Kunci jawaban :A Pembahasan :Dari jadwal dapat diketahui bahwa siswa menyantap makan siangnya di ruang resepsionis.

Read the text to answer questions 6 and 7

Indikator SKL : Menentukan tujuan komunikatif teks fungsional pendek berbentuk invitation Indikator soal : Disajikan teks undangan pesta perayaan kelulusan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang tujuan komunikatif teks undangan dengan tepat. Soal: 6. What is the text written for? A. To describe the dance. B. To retell about the fundraising. C. To inform someone about the dance. D. To invite somebody to a fundraising event. Kunci jawaban :D Pembahasan :Teks tersebut berupa undangan, jadi tujuan komunikatifnya adalah untuk mengundang. Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu. Indikator soal : Disajikan teks undangan, siswa dapat menentukan jawaban informasi tertentu dengan tepat. Soal: 7. What should we do to make a confirmation? A. Contact the United Dance Association. B. Come to the event before Wednesday. C. Call 661.333.1234. D. Pay USD 50. Kunci jawaban Pembahasan yang tertera. :C :Kita dapat melakukan konfirmasi dengan cara menelpon nomor

Read the text to answer questions 8 to 9.

Indikator SKL : Menentukan gambaran umum. Indikator soal : Diberikan sebuah teks pengumuman, siswa dapat menentukan gambaran umum teks tersebut. Soal: 8. What is the text about? A. The opening of a school garden. B. The launching of GIS sports academy. C. The detail of the sports academy program. D. The integration of the recreational sports program. Kunci jawaban Pembahasan sport academy. :B :Teks tersebut membicarakan tentang peluncuran program GIS

Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu dalam teks fungsional pendek berbentuk announcement Indikator soal : Disajikan teks pengumuman, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam teks pengumuman dengan tepat. Soal: 9. When will the launching of GIS Sports Academy be conducted?
5

A. B. C. D.

In an exciting time. In September 2013. After all students are ready. After the replacement of recreaional program.

Kunci jawaban Pembahasan September 2013.

:B : Peluncuran program GIS sport academy dilaksanakan

Read the text to answer questions 10 to 12

Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu dalam teks fungsional pendek berbentuk advertisement Indikator soal : Disajikan teks iklan tentang kebutuhan sekolah, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam teks iklan dengan tepat. Soal:
6

10. How long will the sale last? A. Two days. B. A week. C. Three weeks. D. A month. Kunci jawaban Pembahasan tiga minggu. :C :Berdasar teks dapat diketahui bahwa sale berlangsung selama

Indikator SKL : Menentukan informasi rinci dalam teks fungsional pendek berbentuk advertisement Indikator soal : Disajikan teks iklan yang sama tentang kebutuhan sekolah, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam teks iklan dengan tepat. Soal: 11. On what item does the shop give the most discounts? A. School bags. B. Exercise books. C. Deanna Mary Jane shoes. D. Kids school clothing. Kunci jawaban Pembahasan :D :Potongan harga terbesar diberikan untuk Kids school clothing.

Indikator : Menentukan makna kata/phrasa dalam teks fungsional pendek berbentuk advertisement Indikator soal : Disajikan teks iklan yang sama tentang kebutuhan sekolah, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna kata/phrasa dalam teks iklan dengan tepat. Soal: 12. 4 pack licensed briefs. The underlined word means.... A. wellknown B. certified C. various D. cheap Kunci jawaban Pembahasan :B :Kata licensed sama maknanya dengan certified.

Read the text to answer questions 13 to 15

Dear Swastika, Hows life? Thanks for the letter telling about your holiday activities. Last Lebaran holiday, my family and I went to the beach. We wanted to release the baby sea turtles from the Goa Cemara shore. Goa Cemara is located in Patihan, Gadangsari, Bantul. The walk to the beach was pretty far, but very shady. It felt like we're in the Twilight movie scene, a great for photo shoots! We only adopted 5 baby turtles, each turtle cost 10.000 rupiahs. The baby turtles were just hatched. I thought they were cute. I chose my turtle and named him Timothy. My sister Emma also chose one and named it Dora. Timothy and friends were very skittish in the box, then right when we set them in the sand, they immediately got still. We entered Timothy in the race. We were told by our guide, that before the race began, we should face the little babies south, so that when they came out to shore at night, they would remember which way to go. Cool, isn't it? And the race began. I could see how energetic they were. What I noticed was that when they hit the water and were pushed back by the waves, the turtles ran faster, as if knowing whats ahead of them. They're just about to get swept away by the ocean. I really hated to watch them leaving. It was my unforgetable experience with the baby sea turtles. Best wishes, Bella

Indikator SKL : Menentukan gambaran umum teks fungsional pendek berbentuk letter. Indikator soal : Disajikan teks berbentuk surat, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum isi teks surat pribadi dengan tepat. Soal: 13. What is the text about? A. Releasing turtles from Goa Cemara beach. B. Buying baby turtles at Goa Cemara. C. The beautiful Twilight movie scene. D. The race on the beach. Kunci jawaban :A Pembahasan : Secara umum, teks tersebut menceritakan tentang pelepasan penyu dari pantai Goa Cemara.

Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu dalam teks fungsional pendek berbentuk letter. Indikator soal : Disajikan teks surat pribadi tentang perkenalan dan deskripsi diri yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam teks surat pribadi dengan tepat. Soal: 14. What is name of the the writers turtle? A. Bella. B. Emma. C. Dora. D. Timothy.

Kunci jawaban Pembahasan Timothy.

:D :Dalam teks disebutkan bahwa I chose my turtle and named him

Indikator SKL : Menentukan informasi rinci dalam teks fungsional pendek berbentuk letter Indikator soal : Disajikan teks surat pribadi tentang perkenalan dan deskripsi diri yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam teks surat pribadi dengan tepat. Soal: 15. Why should we face the baby turtles to the south? A. Because the race would begin soon. B. Because they were very energetic. C. To make them know their way. D. To make sure they were swept away. Kunci jawaban :C Pembahasan :Dalam paragraf terakhir disebutkan bahwa kita harus menghadapkan penyu ke selatan agar penyu tahu harus berjalan ke mana.

Read the text to answer question 16

Indikator : Menentukan makna teks fungsional pendek Indikator soal : Disajikan kutipan kalimat dari caution di tempat umum, siswa dapat menentukan makna caution tersebut. Soal: 16. A. B. C. D.

The above caution means .... we should not drink the water we should stay near wetted surfaces the water is clean and fresh to drink the fountain is not for recirculating water

Kunci jawaban :A Pembahasan :Caution tersebut memperingatkan pembaca bahwa air dari air mancur tersebut tidak untuk diminum. Read the text to answer questions 17 to 19 Steven Spielberg is an American film director, screen writer, and producer. He is one of the most talented and successful film makers today. Steven Spielberg was born in Cincinnati, Ohio on December 8th, 1946. His full name is Steven Allan Spielberg. He is the son of Leak Adler, a computer engineer. Spielberg is very interested in reading, studying films and television show and talking with other film makers. He, however, dislikes parties. He says that whenever he comes to a party he will be guy at the corner. Steven Spielberg has four luxurious houses in different places: in Pacific Palisades- California, in New York, in East Hampton-New York, and in Naples-Florida. Forbes magazine places his net wealth at 3,1 billions. Steven Spielberg married Kate Captshaw and they have seven children in their home. Besides, there are several pets, including dogs, in his house. One of them is Mikhaila that started in several of his films. Indikator SKL : Menentukan gambaran umum esai deskriptif Indikator soal : Disajikan teks esai pendek deskriptif tentang seorang tokoh, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum isi esai deskriptif tersebut dengan tepat. Soal: 17. What is the text about? A. The career of a film director. B. The success of Spielbergs film. C. The houses of the successful director. D. The description of Steven Spilberg. Kunci jawaban Pembahasan Indikator SKL :D :Teks tersebut berisi tentang deskripsi Steven Spielberg. : Menentukan pikiran utama esai deskriptif.
10

Indikator soal : Disajikan teks esai pendek deskriptif tentang seorang tokoh, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pikiranutama esai deskriptif tersebut dengan tepat. Soal: 18. What is the main idea of paragraph three? A. Steven likes reading and dislikes parties. B. Steven married Kate Captshaw and has a happy family. C. Steven has four luxurious houses in different places. D. Steven Spielberg is an American film director. Kunci jawaban :C Pembahasan :Pikiran utama paragraf ketiga adalah Steven memiliki rumah mewah di tempat yang berbeda-beda. Jawaban yang tepat adalah C. Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu esai deskriptif. Indikator soal : Disajikan teks esai pendek deskriptif tentang seorang tokoh, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu esai deskriptif tersebut dengan tepat. Soal: 19. How many children does Steven have? A. 3. B. 4. C. 5. D. 7. Kunci jawaban :D Pembahasan :Dalam paragraf terakhir disebutkan bahwa Steven Spielberg married Kate Captshaw and they have seven children in their home.

Read the text to answer questions 20 to 22. Samas Beach is located at the west of Parangtritis beach, at Srigading village, District of Sanden, about 14 kilometres south of Bantul. From downtown Yogyakarta, you could travel to the southwest for 35 kilometres to get to the beach. Samas Beach is easy to visit with private or public vehicles. In the beach there are many estuaries which form into lake and used as a place for cultivating fresh-water fish and shrimp. Besides its beauty, the specialty of this beach is sea turtles. Samas beach is a beach often visited by sea turtles of many kinds like the Hawksbills sea turtle, the leatherbacks sea turtle, and the green sea turtle. Those sea turtles come at a certain time and during the egg-laying season. In this beach you will find a conservation area of sea turtles as a concern from the society and the government toward this endangered species. In the conservation area, you will find a pool for the sea turtles babies. The babies will be kept in the conservation to avoid them from the predators, until they reached a certain age and are ready to be released to the sea.
11

Besides seeing the sea turtles in the conservation, you can also go to the lake which is formed from the rivers estuaries to fishing, or perhaps to ride a boat in the lagoon. This beach is suitable as a natural tourist object where you can enjoy the natures beauty, learn about the sea turtle or simply refresh your mind with your friends or family. Indikator SKL : Menentukan informasi rinci paragraph dalam esai deskriptif Indikator soal : Disajikan teks esai pendek deskriptif tentang tempat, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam esai deskriptif tersebut dengan tepat. Soal: 20. How many kinds of turtle are mentioned in the text? A. Nine. B. Five. C. Three. D. Two. Kunci jawaban :C Pembahasan :Dalam paragraf kedua tertera ada tiga jenis penyu yaitu Hawksbills sea turtle, the leatherbacks sea turtle, dan the green sea turtle. Indikator SKL : Menentukan informasi tersirat dalam esai deskriptif Indikator soal : Disajikan teks esai pendek deskriptif tentang tempat, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat dalam esai deskriptif tersebut dengan tepat. Soal: 21. From the text we know that.... A. the society does not concern toward endangered species B. the lake is used to cultivate fresh water fish and srimp C. the sea turtles babies were kept in the river estuaries D. the turtles visit the beach anytime Kunci jawaban :B Pembahasan :Dalam paragraf kedua disebutkan bahwa ada banyaj anak sungai yang membentuk danau yang digunakan untuk memelihara ikan tawar dan udang. Indikator SKL : Menentukan makna kata/frasa dalam esai deskriptif Indikator soal : Disajikan teks esai pendek deskriptif tentang tempat, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna kata/frasa dalam esai deskriptif tersebut dengan tepat. Soal: 22. In the beach there are many estuaries which form into lake...The underlined word means.... A. river mouths B. lagoons C. pools
12

D. marines Kunci jawaban Pembahasan :A :Kata estuaries artinya muara = rivermouth.

Read the text to answer questions 23 to 25 Swans are the largest members of the waterfowl family Anatidae, and are among the largest flying birds. The largest species, including the mute swan, trumpeter swan, and whooper swan, can reach length of over 1.5 m (60 inches) and weigh over 15 kgs (33 pounds). Their wingspans can be almost 3 m (10 ft). Compared to the closely related geese, they are much larger in size and have proportionally larger feet and necks. They also have a patch of unfeathered skin between the eyes and bill in adults. The sexes are alike in plumage, but males are generally bigger and heavier than females. The Northern Hemisphere species of swan have pure white plumage but the Southern Hemisphere species are mixed black and white. The Australian Black Swan (Cygnus atratus) is completely black except for the white flight feathers on its wings; the chicks of black swans are light grey in color, and the South American Black-necked Swan has a black neck. The legs of swans are normally dark blackish grey color, except for the two South American species, which have pink legs. Bill color varies: the four subarctic species have black bills with varying amounts of yellow, and all the others are patterned red and black. Although most birds generally do not have teeth, swans are known to be an exception to this, having small jagged 'teeth' as part of their beaks used for catching and eating fish. The Mute Swan and Black-necked Swan have a lump at the base of the bill on the upper mandible. Indikator SKL : Menentukan pikiran utama paragraf dalam esai report Indikator soal : Disajikan teks esai report pendek tentang hewan, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pikiran utama paragraph dalam esai report tersebut dengan tepat. Soal: 23. What is the main idea of paragraph 2? A. Two South American species swans have pink legs. B. The swans are the largest flying birds. C. The legs of swans are normally dark blackish grey. D. Different species of swan have different colors. Kunci jawaban :D Pembahasan :Pikiran utama paragraf kedua adalah spesies angsa yang berbeda memiliki warna yang berbeda. Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu dalam esai report Indikator soal : Disajikan teks esai report pendek tentang hewan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam esai report tersebut dengan tepat.

13

Soal: 24. What is the color of the Southern Hemisphere species? A. Pure white. B. Light grey. C. Completely black. D. Mixed black and white. Kunci jawaban Pembahasan and white. :D :Warna angsa jenis Southern Hemisphere adalah Mixed black

Indikator SKL : Menentukan informasi rinci dalam esai report Indikator soal : Disajikan teks esai report pendek tentang hewan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam esai report tersebut dengan tepat.

Soal: 25. What is NOT one of the characteristics of swans? A. The legs are normally dark blackish grey. B. They have small jagged 'teeth' as part of their beaks. C. They have short but slender necks. D. Their beaks vary in color. Kunci jawaban :C Pembahasan :Yang bukan merupakan karakteristik swan sebagaimana terdapat dalam teks adalah leher yang pendek. Indikator SKL : Menentukan rujukan kata dalam esai report Indikator soal : Disajikan teks esai report pendek tentang hewan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang rujukan kata dalam esai report tersebut dengan tepat. Soal: 26. ...except for the white flight feathers on its wings;... (Paragraph 2).The word its refers to... A. Southern Hemisphere species B. Australian Black Swans C. The Mute Swans D. South American Black-necked Swans Kunci jawaban :B Pembahasan :Kata its merujuk pada Australian Black Swans. Jadi jawaban yang tepat adalah B. Read the text to answer questions 27 to 30.

14

Making Goodie Bags for Party Favors Party favors are traditional gifts for guests at a party. Purchasing an expensive item for each guest is unnecessary, as you can make some simple but thoughtful party favors yourself at home. Whether you are planning a party for adults or for children, explore how you can make your own favors and show your guests your appreciation for their attendance. Things You'll Need

Mesh fabric Scissors Candy

Instructions

Cut out one 3-inch square for each party favor out of mesh fabric using scissors. Place candies in the center of each mesh square. Use candies that match decor. For example, use pastel colored jordan almonds for a baby shower or red and green candy-coated chocolates for a Christmas party. Pull up the sides of each square to create a satchel for the candy. Secure the pouches with 3-inch lengths of ribbon by tying them into a bow just below the raised corners. Pass the candy goodie bags out to your guests as they leave or place them on each table for guests to take as they sit.

Indikator SKL : Menentukan informasi rinci dalam esai procedure Indikator soal : Disajikan teks esai procedure tentang cara membuat handicraft, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam esai procedure tersebut dengan tepat. Soal: 27. How can we make the bow? A. By cutting out the mesh fabric. B. By using the candies that match decor. C. By pulling up the sides of each square. D. By tying the 3-inches lenghts of ribbons. Kunci jawaban :D Pembahasan :Dalam teks tertulis Secure the pouches with 3-inch lengths of ribbon by tying them into a bow. Jadi jawaban yang tepat adalah D.

Indikator SKL

: Menentukan informasi tertentu dalam esai procedure

15

Indikator soal : Disajikan teks esai procedure tentang cara membuat handicraft, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam esai procedure tersebut dengan tepat. Soal: 28. Where should we place the candy? A. On the table. B. Outside the satchel. C. Between the pouch and the bow. D. In the centre of each mesh square. Kunci jawaban :D Pembahasan :Dalam step kedua tertulis Place candies in the center of each mesh square. Maka jawaban yang tepat adalah D. Indikator SKL : Menentukan makna kata dalam esai procedure Indikator soal : Disajikan teks esai procedure tentang cara membuat handicraft, siswa dapat menentukan sinonim sebuah kata yang dipilihkan dari esai procedure tersebut dengan tepat. Soal: 29. Pull up the sides of each square to create a satchel for the candy. The underlined word has similar meaning with.... A. bag B. bow C. picture D. drawing Kunci jawaban Pembahasan :A :Kata satchel berarti tas. Jadi jawaban yang tepat adalah A.

Indikator SKL : Menentukan rujukan kata dalam esai procedure Indikator soal : Disajikan teks esai procedure tentang cara membuat handicraft, siswa dapat menentukan rujukan kata dengan tepat. Soal: 30. ... out to your guests as they leave or place them on each table ... The underlined word refers to.... A. pastel colored jordan almonds B. candy-coated chocolates C. candy goodie bags D. all of the guests Kunci jawaban :C Pembahasan :Kata them dalam teks merujuk pada candy goodie bags. Maka jawaban yang tepat adalah C. Read the text to answer questions 31 to 33

16

This was my second trip to Wakatobi, first July 2011 with 2 girl friends then back in Jan 2012 with another friend. Both times I toured around Bali before the stay at the resort, visiting temples and my good friend Amy who lives in Sanur. The flight from Bali to the resort was 2.5 hours long and I saw beautiful sights on the way. On board, I was served a snack and drinks, it was very good. Once I touched down a van was waiting for me to take me to the dock to board a boat, about 5 min drive. The boat ride was 15 min long and then I was at my vacation destination, Wakatobi! A man carried my luggage to my hut and I was amazed how beautiful it was, wood walls and flowing drapes around the bed. I did not have any problems with bugs of any type the 17 days I was there. I had a small refrigerator and an electric tea pot, I made coffee every day, I got up pretty early. I was in a garden hut, but also had a partial view of the ocean. Airconditioning was as cool as I would like, and a ceiling fan was also available. I like macro, but I also like wide angle, not a problem with the diving area. The reefs are the best I have seen anywhere, and that is why I will return time after time.

Indikator SKL : Menentukan gambaran umum isi esai recount. Indikator soal : Disajikan teks esai recount tentang pengalaman yang menyenangkan, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum isi esai recount tersebut dengan tepat. Soal: 31. What is the text about? A. A trip to Wakatobi. B. The flight from Bali. C. Visiting Amy in Sanur. D. Visiting temples in Bali. Kunci jawaban :A Pembahasan :Teks tersebut menceritakan perjalanan penulis menuju Wakatobi. Jawaban yang tepat adalah A. Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu teks esai recount Indikator soal : Disajikan teks esai recount tentang pengalaman yang menyenangkan, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam esai recount tersebut dengan tepat. Soal: 32. Where was the writer served a snack and drinks? A. In Wakatobi. B. In Sanur.
17

C. On board. D. On the boat. Kunci jawaban : C. Pembahasan :Dalam paragraf kedua tertulis On board, I was served a snack and drinks, it was very good. Maka jawaban yang tepat adalah C. Indikator SKL : Menentukan informasi rinci esai recount Indikator soal : Disajikan teks esai recount tentang pengalaman yang menyenangkan, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam esai recount tersebut dengan tepat. Soal: 33. How did the writer reach Wakatobi from Bali? A. Directly by plane. B. By plane and by taxi. C. By taxi and then by boat. D. By plane, by van, and then by boat. Kunci jawaban :D Pembahasan :Pada paragraf kedua diceritakan bahwa perjalanan dari Bali menuju Wakatobi ditempuh dengan pesawat, kemudian naik van, dn diakhiri dengan naik perahu. Maka jawaban yang teapat adalah D. Read the text to answer questions 34 to 36 It began one afternoon, when I visited my grandmother for lunch. By the time I went home, she had booked me a ticket to the neighbouring island of Lombok for her friends funeral. A couple of days later, I found myself sitting inside a propeller plane for the first time. Anyway, we landed at an unexpected place. This island has a better airport than the more popular. It didnt stop there. The roads were big and clean. I mean seriously. This island is quiet modern. Oh, I almost forgot to mention. We had hired a private driver for our entire 3 day trip and he was extremely helpful. Not only is he a good and fast driver, but he knows his island. Every question my curious dad asked him, he could answer. It felt like we had Wikipedia as a driver. What I liked most about Lombok is that its not as directed towards international tourists, but locals, the mindset of the people wasnt as rough as of the Balinese. However, I did come across one where a lady tried to sell cheap batik on a deserted beach for RP200,000 (AUD$20). My granddad almost bought it out of pity, but my grandma dragged him out of it. As he turned his back on her, the lady said okay! RP15,000 (AUD$1.50). What a difference! But eventually, being the kind-hearted person my granddad is, he bought 5 pieces. Thats a great experience.

18

Indikator SKL : Menentukan gambaran umum isi esai recount. Indikator soal : Disajikan teks esai recount tentang pengalaman yang menyenangkan, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum isi esai recount tersebut dengan tepat. Soal: 34. What is the text about? A. Visiting Bali. B. Going to Lombok island. C. Traveling by a propeller plane. D. My kind-hearted granddad. Kunci jawaban :B Pembahasan :Teks tersebut menceritakan tentang kunjungan ke Lombok. Jadi jawaban yang tepat adalah B. Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu teks esai recount Indikator soal : Disajikan teks esai recount tentang pengalaman yang menyenangkan, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam esai recount tersebut dengan tepat. Soal: 35. What were the roads in Lombok like? A. Narrow and winding. B. Wide and polluted. C. Wide and clean. D. Quite modern. Kunci jawaban :C Pembahasan :Dalam teks tertulis The roads were big and clean. Jadi jawaban yang tepat adalah C. Indikator SKL : Menentukan informasi rinci esai recount Indikator soal : Disajikan teks esai recount tentang pengalaman yang menyenangkan, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam esai recount tersebut dengan tepat. Soal: 36. From the text we know that.... A. the writer booked a ticket to Lombok for his friends funeral. B. the driver knows nothing about his island. C. the mindset of the people was as rough as that of the Balinese. D. the writers granddad bought batik. Kunci jawaban :D Pembahasan :Pada bagian akhir teks disebutkan But eventually, being the kind-hearted person my granddad is, he bought 5 pieces.Maka jawaban yang tepat adalah D. Read the text to answer questions 37 to 39.
19

Always Stay Alert Once upon a time there was a lion that grew so old that he was unable to kill any prey for his food. So, he said to himself, I must do something to stay my stomach or I will die of starvation. He kept thinking and thinking and at last an idea clicked him. He decided to lie down in the cave pretending to be ill and then who-so-ever will come to inquire about his health, will become his prey. The old lion put his wicked plan into practice and it started working. Many of his well-wishers got killed. But evil is short lived. One day, a fox came to visit the ailing lion. As foxes are clever by nature, the fox stood at the mouth of the cave and looked about. His sixth sense worked and he came to know the reality. So, he called out to the lion from outside and said, How are you, sir? The lion replied, I am not feeling well at all. But why dont you come inside? Then the fox replied, I would love to come in, sir! But on seeing, all foot prints going to your cave and none coming out, I would be foolish enough to come in. Saying so, the fox went to alert the other animals. Indikator SKL : Menentukan gambaran umum isi esai naratif Indikator soal : Disajikan teks esai naratif tentang hewan (fable), siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum isi esai naratif tersebut dengan tepat. Soal: 37. What is the text about? A. A stupid fox. B. A poor prey. C. A starving animal. D. A cunning lion. Kunci jawaban Pembahasan :D :Teks tersebut menceritakan tentang singa yang licik.

Indikator SKL : Menentukan pikiran utama paragraf dalam esai naratif Indikator soal : Disajikan teks esai naratif tentang hewan (fable) yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pikiran utama paragraf dalam esai naratif tersebut dengan tepat. Soal: 38. The second paragraph tells us that. A. the lion was unable to kill any prey for his food B. the fox told other animals about the dangerous lion C. the old lion put his wicked plan into practice D. a fox visited the ailing lion and called him Kunci jawaban :C Pembahasan :Pikiran utama paragraf kedua adalah singa melakukan idenya yang jahat untuk mengelabuhi mangsanya. Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu dalam esai naratif.
20

Indikator soal : Disajikan teks esai naratif tentang hewan (fable) yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam esai naratif tersebut dengan tepat. Soal: 39. Where did the lion decide to lie down? A. On the mouth of the cave. B. Outside the cave. C. Next to the cave. D. In the cave. Kunci jawaban :D Pembahasan :Dalam paragraf kedua diceritakan bahwa sang singa memutuskan untuk berbaring di dalam gua dan berpura-pura sakit. Read the text to answer questions 40 to 42 Story of a Blind Love There was a blind girl who hated herself just because shes blind. She hated everyone, except her loving boyfriend. Hes always there for her. She said that if she could only see the world, she would marry her boyfriend. One day, someone donated a pair of eyes to her and then she can see everything, including her boyfriend. Her boyfriend asked her, now that you can see the world, will you marry me? The girl was shocked when she saw that her boyfriend is blind too, and refused to marry him. Her boyfriend walked away in tears, and later wrote a letter to her saying Just take care of my eyes dear. Indikator SKL : Menentukan informasi rinci dalam esai naratif Indikator soal : Disajikan teks esai naratif, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam esai naratif tersebut dengan tepat. Soal: 40. What did the boyfriend do after the girl refused to marry him? A. He stayed there for her. B. He was shocked and cried. C. He donated his eyes to her. D. He walked away and wrote a letter to her. Kunci jawaban :D Pembahasan :Yang dilakukan pemuda itu ketika sang gadis menolak untuk menikah dengannya adalah dia pergi dan kemudian menulis surat yang berisi pesan untuk merawat matanya. Indikator SKL : Menentukan informasi tersirat dalam esai naratif Indikator soal : Disajikan teks esai naratif, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat dalam esai naratif tersebut dengan tepat.

21

Soal: 41. Who donated a pair of eyes to the blind girl? A. Her loving boy friend. B. Her little sister. C. Her beloved father. D. Her brother. Kunci jawaban :A Pembahasan :Dari kalimat terakhir dalam teks Just take care of my eyes dear, kita dapat mengetahui bahwa yang mendonorkan mata kepada gadis itu adalah kekasih yang selalu menemaninya. Indikator SKL : Menentukan pesan moral dalam esai naratif Indikator soal : Disajikan teks esai naratif, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pesan moral dalam esai naratif tersebut dengan tepat. Soal: 42. A. B. C. D.

What can we learn from the story? You cannot please everyone. Do not help someone that dissapoints you. Always ask help to our loyal friend. We should be thankful for everything.

Kunci jawaban :A Pembahasan :Dari teks tersebut kita dapat mengambil hikmah bahwa kita harus berterima kasih dan mensyukuri atas segala yang ada pada diri kita.

For questions 43 to 45, complete the text with appropriate words. Two men were (43)... along one summer day. Soon it became too hot to go any further and, seeing a large plane tree nearby, they threw themselves (44)... on the ground to rest in its shade. Gazing up into the branches one man said to the other, What a (45)... tree this is. It does not have fruit or nuts that we can eat and we cannot even use its wood for anything.

Indikator : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks rumpang. Indikator soal : Disajikan teks narrative, siswa dapat mengisi rumpang dengan kata kerja yang sesuai. Soal: 43. A. B. C. D.

standing singing getting walking :D

Kunci jawaban

22

Pembahasan : Kata kunci untuk jawaban adalah along, dan diperjelas pada kalimat kedua ...too hot to go any further and... Jadi jawaban yang tepat adalah D. Indikator : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks rumpang. Indikator soal : Disajikan teks narrative, siswa dapat mengisi rumpang dengan kata keterangan yang sesuai. Soal: 44. A. B. C. D.

sadly calmly happily easily :C : Kata keterangan yang paling tepat untuk melengkapi rumpang

Kunci jawaban Pembahasan adalah happily.

Indikator : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks rumpang. Indikator soal : Disajikan teks narrative, siswa dapat mengisi rumpang dengan kata sifat yang sesuai. Soal: 45. A. B. C. D.

useless useful beautiful great

Kunci jawaban :A Pembahasan : Clue untuk melengkapi rumpang terdapat pada kalimt berikutnya yaitu: It does not have fruit or nuts that we can eat and we cannot even use its wood for anything. Jadi jawaban yang tepat adalah useless. For questions 46 to 48, complete the text with appropriate words. Place a big (46)..., like a sunflower, at the base of the big bowl and then place the smaller bowl on it in a manner that the flower gets sandwiched between the two bases. After you have put the smaller bowl in place, just (47)... the gap with chilled water. See to it that the water level makes it only halfway between the two bowls and now let this arrangement stand in the freezer overnight.Then, early in the (47)..., push vibrantly-colored flowers, nuts, herbs, fern, and even shrimp into the top empty area between the two bowls and fill it with more cold water, just enough to cover your embellishments. . Indikator SKL : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks rumpang. Indikator soal : Disajikan teks procedure, siswa dapat mengisi rumpang dengan kata benda yang sesuai.

23

Soal: 46. A. B. C. D.

bowl flower rose plate

Kunci jawaban :B Pembahasan :Untuk mengisi rumpang, ada petunjuk yang jelas pada kata-kata berikutnya yakni like a sunflower. Jadi jawaban yang tepat adalah B. Indikator : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks rumpang. Indikator soal : Disajikan teks procedure, siswa dapat mengisi rumpang dengan kata kerja yang sesuai. Soal: 47. A. B. C. D.

let make fill cut :C : Kata kerja yang tepat untuk melengkapi rumpng adalah fill.

Kunci jawaban Pembahasan

Indikator SKL : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks rumpang. Indikator soal : Disajikan teks procedure, siswa dapat mengisi rumpang dengan kata keterangan waktu yang sesuai. Soal: 48. A. B. C. D.

midnight morning midday afternoon

Kunci jawaban :B Pembahasan : Clue untuk mengisi rumpang adalah kata overnight yang kemudian diperjelas lagi dengan kata early. Indikator SKL : Menentukan susunan kata yang tepat untuk membuat kalimat yang bermakna. Indikator soal : Disajikan sejumlah kata yang diacak, siswa dapat menentukan susunan kata-kata yang tepat untuk membuat kalimat sederhana berjenis deskriptif yang bermakna. Soal: 49. Arrange these words into a meaningful sentence. beautiful- Green Canyon - near - beach- is a- very- resort- Pangandaran 1 2 3 4 5 6 7 8 9

24

The best arrangement of the words is. A. 2 4 5 8 6 1 3 7 9 B. 241739 586 C. 256718394 D. 286541739 Kunci jawaban :C Pembahasan : Susunan kata yang paling tepat adalah Green Canyon is a very beautiful resort near Pangandaran beach. Indikator SKL : Menentukan susunan kalimat yang tepat untuk membuat paragraf report yang padu dan bermakna. Indikator soal : Disajikan sejumlah kalimat yang diacak tentang binatang, siswa dapat menentukan susunan kalimat yang tepat untuk membuat paragraf report yang padu dan bermakna. Soal: 50.

Arrange the following sentences into a coherent paragraph. 1) It lives in the jungles of South East Asia. 2) The ancestors of the Sumatran Rhinoceros died out long ago and it is the last of its kind. 3) The main reason for this is because it is hunted by humans. 4) It is quite hairy, which is unusual for a rhinoceros. 5) The Sumatran Rhinoceros is the smallest of all rhinoceroses. 6) Unfortunately, it is now on the brink of extinction. The best arrangement of the sentences is. A. 3 6 2 4 1 5 B. 3 - 4 - 1 5 2 6 C. 5 1 4 2 6 3 D. 5 1 6 2 4 3

Kunci jawaban :C Pembahasan : Susunan teks descriptive dimulai dari general classification, yang tertulis dalam kalimat kelima. Setelah itu diikuti dengan description.

25