Anda di halaman 1dari 5

Prediksi CPNS 2006 www.cpns-id.

com
===================================================================
PREDIKSI SOAL-SOAL UJIAN SELEKSI PENERIMAAN CALON PEGAWAI NEGERI
SIPIL (CPNS) TAHUN 2006

MATA UJIAN : FALSAFAH DAN IDEOLOGI
TANGGAL :
JUMLAH SOAL :
WAKTU :


1. Secara etimologis, filsafat berasal dari kata philein dan sophos. Perpaduan kata
tersebut mengandung..
a. Cinta ilmu pengetahuan
b. Teman dari kebijakan
c. Kumpulan orang bijaksana
d. Pemikiran yang selalu menginginkan kebijakan

2. Kedudukan dan fungsi Pancasila sebagai falsafah hidup bangsa Indonesia
merupakan
a. Keyakinan yang memiliki kebenaran
b. Sikap mental, tingkah laku, dan amal
c. Petinjuk,penuntun, dan pegangan hidup
d. Pandangan hidup

3. Pancasila dikatakan sebagai suatu sistem filsafat bila .
a. Sila-sila Pancasila itu harus kita lihat sebagai satu rangkaian kesatuan
b. Harus kita pahami sebagai totalitas
c. Susunan dan bentuknya hirarkis peramidal
d. Semua jawaban benar

4. Nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila. Menurut Prof Notonegoro dapat dibagi
menjadi
a. Nilai materiil
b. Nilai vital
c. Nilai kerohanian
d. Semua jawaban benar

5. Menurut Prof Notonegoro, apa yang dimaksud nilai vital.
a. Segala sesuatu yang benar-benar penting bagi manusia
b. Segala sesuatu yang berguna bagi manusia untuk dapat mengadakan
kegiatan dan aktivitas
c. Segala sesuatu yang dapat menyebabkan hal penting bila tidak terpenuhi
d. Semua jawaban benar

6. Berkenaan dengan Pancasila sebagai falsafah bangsa Indonesia, maka terdapat
beberapa teori di Negara lain yang dapat menjelaskan perbedaan yang mencolok
terhadap ideologi suatu Negara. Falsafah Negara-negara Eropa barat dan Amerika
cenderung menganut faham individualisme yang dikemukakan oleh
---------------------------> Prediksi CPNS 2006 Falsafah dan Ideologi <--------------------------------Hal 1
Prediksi CPNS 2006 www.cpns-id.com
a. Thoam Hobbes
b. Marx
c. Spinoza
d. Semua jawaban saah

7. Secara etimologi, ideologi berasal dari bahasa Yunani idein yang berarti .
a. Melihat
b. Ide
c. Ajaran
d. Ideal

8. Sedangkan logia berarti
a. Melihat
b. Ide
c. Ajaran
d. Ideal

9. Secara harfiah, ideologi diartikan .
a. Ilmu tentang idea
b. Ilmu tentang cita-cita
c. Ilmu tentang gagasan atau buah pikirian
d. Semua jawaban benar

10. Secar popular, Pancasila dapat dikaji, sebab syarat-syarat ilmiah teksnya dimiliki
oleh Pancasila, sebagaimana tercantum dibawah ini, kecuali.
a. Objek
b. Metode
c. System
d. Empirisme

11. manfaat filsafat Pancasila bagi setiap bidang kehidupan bangsa dan negara
Indonesia adalah
a. memperdalam pengetahuan dan pengertian Pancasila sebagai dasar negara,
pandangan hidup bangsa, dan ideologi negara.
b. Menagkal budaya asing yang masuk ke Indonesia, baik secara langsung
maupun melalui perantara teknologi
c. Perwujudan dan pelaksanaan setiap warga negara dalam bermasyarakat,
berbangsa, dan bernegara
d. Sebagai pandangan hidup bangsa dan negara Indonesia serta akan menjiwai
setiap warga negaranya.

12. pada tahun 1365, Empu Prapanca menulis negara Kertagama yang menyebutkan
istilah Pancasila, dan Empu Tantular menulis kitab yang menggambarkan kejayaan
Majapahit, yaitu
a. Bhineka Tunggal Ika
b. Ketaningbumi
c. Sutasoma
d. Tan Hana Dharma Mangrua
---------------------------> Prediksi CPNS 2006 Falsafah dan Ideologi <--------------------------------Hal 2
Prediksi CPNS 2006 www.cpns-id.com

13. Sidang BPUPKI pertama mengkaji tentang dasar negara yang akan dijadikan
landasan pada saat Indonesia merdeka. Pada saat Ir.oekarno mengusulkan
Pancasila dengan urutan .
a. Nasionalisme, Ketuhanan Yang Maha Esa, Perikemanusiaan, Kebangsaan
Indonesia, Mufakat, dan Kesejahteraan Sosial
b. Intenasionalise, Nasionalsime, Mufakat, Demokrasi, dan Ketuhanan
c. Nasionalise, Internasionalise, Mufakat, Kesejahteraan Sosial, dan Ketuhanan
yang Berkebudayaan
d. Kesejahteraan Sosial, Internasionalisme, Nasionalisme, Perikemanusiaan, dn
Ketuhanan

14. Pembahasan dasar negara dikaji pada dua badan, yaitu BPUPKI dan PPKI. Panitia
Persiapan Kemerdekaan Indonesia dibentuk pada
a. 7 Agustus 1945
b. 1 J uni 1945
c. 19 J uli 1945
d. 18 Agustus 1945

15. Pancasila sebagai dasar negara digali dari nilai-nilai budaya dan agama bangsa
Indonesia. Dengan demikian Pancasila memenuhi syarat empat kualitas
sebagaimana tercantum di bawah ini,kecuali
a. Prima
b. Materialis
c. Formalis
d. Efisien

16. Sebelum secara resmi disahkan pada tahun 1945 sebagai dasar filsafat negara,
unsur-unsur Pancasila telah dimiliki dan telah melekat pada bangsa Indonesia
sebagai asas dalam adat istiadat, kebudayaan, dan religius yang terakumulasi pada..
a. Ma Lima
b. Bhineka Tunggal Ika
c. Tripakara
d. Gotong royong

17. Pancasila sebagai way of life dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan
bernegara. Dalam konteks ini Pancasila memiliki makna sebagai
a. Kristalisasi nilai
b. Pedoman hidup
c. Karakteristik bangsa
d. Kepribadian bangsa

18. Pembukaan UUD 1945 alinea IV mencantumkan dasar negara yang tersusun secara
hirarkis dan pyramidal.Hal ini merupakan
a. Sumber kebudayaan bangsa
b. Filter bagi masuknya budaya asing
c. Ciri dan karakteristik bangsa
d. Petunjuk pelaksana peraturan
---------------------------> Prediksi CPNS 2006 Falsafah dan Ideologi <--------------------------------Hal 3
Prediksi CPNS 2006 www.cpns-id.com

19. Hubungan kausal-organis antara Pancasila, Pembukaan UUD 1945, dan Baang
Tubuh UUD 1945 terkandung empat hubungan seperti dibawah ini, kecuali.
a. Ditetapkannya dasar negara Pancasila
b. Negara Indonesia ialah berbentuk Republik
c. Kedaulatan negara berada di tangan rakyat
d. Keberadaan UUD lebih tinggi dari Pancasila

20. Pancasila pernah ditetapkan sebagai satu-satunya asas dalam berbagai bentuk
organisasi, baik massa maupun parpol. Saat ini Pancasila telah dikembalikan
fungsinya, yaitu .
a. Tetap sebagai satu-satunya asas
b. Cita-cita organisasi massa dan politik
c. Sebagai dasar negara
d. Sebagai pandangan hidup bangsa

21. Setiap produk hukum yang dihasilkan di Negara Indonesia tidak boleh bertentangan
dengan Pancasila. Pancasila sebagai sumber dari segala sumber hukum tercantum
pada
a. TAP MPR No.V/MPR/1973
b. TAP MPR No.II/MPR/1978
c. TAP MPR No.IV/MPR/1978
d. TAP MPR No.XX/MPRS/1966

22. Perwujudan kesadaran manusia sebagai makhluk berakal budi yang menunjukkan
harkat dan martabatnya dan dengan tingkat kesadaran inilah maka harkat martabat
manusia tetap luhur atau sebaliknya. Perwujudan kesadaran tersebut adalah
berbentuk .
a. Konsep hidup
b. Akal sehat
c. Norma
d. Nilai

23. Dalam paham filsafat pancasila, harkat dan martabat manusia ditentuka oleh perilaku
dan moral manusia itu sendiri, yakni.
a. Sikap kesungguhan manusia dalam memperjuangkan sesuatu yang
menurutnya baik dan benar
b. Perilaku yang senantiasa merujuk pada setiap situasi yangsedang dihadapi
c. Sikap kepribadian manusia yang baik, benar, semangat dan tercermin pada
mental dan batin perilaku
d. Sikap manusia yang bersumber pada kebutuhan hidup sehari-hari

24. Pokok-pokok pikiran yang tercantum dalam pembukaan UUD 1945 dapat
dikategorikan ke dalam empat pokok. Pokok pikiran kedua adalah bahwa .
a. Negara hendak mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
b. Negara melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah
Indonesia
---------------------------> Prediksi CPNS 2006 Falsafah dan Ideologi <--------------------------------Hal 4
Prediksi CPNS 2006 www.cpns-id.com
c. Negara berkedaulatan rakyat berdasar atas kerakyatan dan permusyawaratan
/ perwakilan
d. Negara berdasar atas Ketuhanan YangMaha Esa menurut dasar
kemanusiaan yag adil dan beradab

25. Sumber tertib hukum yang dianut di dalam Negara Republik Indonesia adalah
sebagaimana tercantum di bawah ini, kecuali
a. UUDS
b. Proklamasi
c. UUD
d. Dekrit






JAWABAN :

NO. Jawaban
1. A 16. D
2. A 17. A
3. D 18. C
4. D 19. D
5. B 20. C
6. A 21. D
7. A 22. B
8. C 23. C
9. D 24. A
10. B 25 B
11. D
12. C
13. C
14. A
15. B

---------------------------> Prediksi CPNS 2006 Falsafah dan Ideologi <--------------------------------Hal 5