Anda di halaman 1dari 9

Pembahasan

Latihan Soal
UN SMA/ MA
Latihan Soal
Mata Pelajaran
Matematika
Program IPA
Oleh Team Unsma.com
Matematika

2 Copyrightunsma.com all rights reserved






Team unsma.com memandu siswa/siswi untuk memperoleh kesuksesan dalam ujian nasional. Kunjungi
http://unsma.com untuk mendapat materi pelatihan soal UN 2014. Dapatkan akses untuk mendapatkan
latihan dan prediksi soal dalam bentuk ebook (pdf) yang bisa didownload di member area apabila akun
Anda sudah kami aktifkan.

1. Jawab : A
Pembahasan :
x =bunga
p =berbau harum
q =daunnya hijau
Ingkaran dari Ada bunga yang tidak harum atau daunnya tidak hijau
= ( ) q ~ p ~ , x ~ v -
= ( ) q ~ p ~ ~ , x v
= ( ) q p , x .
=Semua bunga harum baunya dan hijau daunnya

2. Jawab : C
Pembahasan :
0 12 3 18
2
= + + m x x
5 =
18 = = +
a
b

3 5 = +
3 18 6 = =
Diperoleh 15 5 = =
12 3 + = = m
a
c

12 3 3 15 + = m
11 = m


1
Pembahasan Soal
Disusun oleh : Team unsma.com

3 Copyrightunsma.com all rights reserved

3. Jawab : D
Pembahasan :
0 2 6
2
= + x x
2 6 = = + pq q p
1 3 1 3
2 1
= = q x p x
16
2 6 3
2 3
2 1
=
=
+ = + ) q p ( x x

1
1 18 18
1 3 9
1 3 1 3
2 1
=
+ =
+ + =
=
) q p ( pq
) q )( p ( x x

0 1 16
0
2
2 1 2 1
2
= +
= + +
x x
x x x ) x x ( x


4. Jawab B
Pembahasan :
27
log5=p p log5
3
3
=
p log5
3
1 3
=
3p log5
3
=

5 log log3
243 25
+ =
2
1
5
3
2
5
log5 log3+
= log5 log3
3
5
1 5
2
1
2
1
+
= 3p
10
1
3p
1
2
1
+
=
1
6p
+
3p
10


5. Jawab : A
Pembahasan :
subtitusi p x x y + + =
2
ke 1 3 = + y x , diperoleh
1 3
2
= + + + p x x x
0 1 4
2
= + + p x x
Kedua grafik bersinggungan
D =0
16 4p+4 =0
p =5

4 Copyrightunsma.com all rights reserved

Materi sukses ujian nasional yang kami berikan diantaranya :






5 Copyrightunsma.com all rights reserved









6 Copyrightunsma.com all rights reserved


6. Jawab C
Pembahasan :
3 100 V =
3 100 10 L
3 100 tinggi L
alas
alas
=
=

3 10 L
alas
=
3 10 sinA 8 5
2
1
=
3
2
1
sinA =

2
1
cosA =
cosA C A AB 2 -
2
C A
2
AB
2
BC + =
=
o
cos60 8 5 2 -
2 2
5 + 8
= 40 - 25 64 +
=49
BC =7

7. Jawab : A
Pembahasan :





JIka kita ambil salah satu juring pada segi 12 beraturan, maka sudut pada juring tersebut adalah
=

30
12
360





Dengan menggunakan Aturan sin
0
75 sin
x
=
0
30 sin
4

) 30 45 sin(
o o
x
+
=
2
1
4

30
x
x
4
75
75

7 Copyrightunsma.com all rights reserved

o o o o
x
30 sin 45 cos 30 cos 45 sin +
=8
X =8 ( 2
2
1
3
2
1
+ 2
2
1
2
1
) =2 ) 2 6 ( +
Luas Juring yang berbentuk segitiga tersebut adalah
= 30 sin
2
1
x x L

2
1
) 2 6 ( 4
2
1
2
+ =
= 12 2 8+
= 3 4 8+
Luas segi 12 = 3 48 96+

8. Jawab : B
Pembahasan :






DC
CS
DP
AD
= = cos
10
5 5
10 DS
=
CS =
5
20
= cm 5 4
9. Jawab : C
Pembahasan :






2
1
10
5
10 6 8
2 2
= = =
= + =
PR
QR
tan
PR

A
B
C D
P
5
10
S

10
A B
C
D
E F
G
H
P 5
10
10
Q
5
A B
C D
R
P
7
1
8
1
6
1
A B
C
D
E
F
G
H
P
Q
R
8
8
5
5
7
1

7
1
1
7

8 Copyrightunsma.com all rights reserved


10. Jawab B
Pembahasan :
0 9 x sin 14 x 2 cos 3 = +
0 9 14 2 1 3
2
= + x sin ) x sin (
0 12 14 6
2
= + x sin x sin
0 6 7 3
2
= + x sin x sin
0 6 7 3
2
= + y y
0 3 2 3 = + ) y )( y (
3
2
= y atau 3 = y
3
2
= x sin atau 3 = x sin
Karena nilai 1 s sinx s 1, berarti yang memenuhi
3
2
= x sin

11. Jawab: C
Jari-jari lingkaran adalah jarak titik P ) , ( 1 4 terhadap garis 0 1 3 4 = x y
3
5
1 4 3 1 4
6 8
1 3 4
2 2
1 1
=

=
+

=
) ( ) (
x y
R
Jadi, 9 3
2 2
= = = r L

12. Jawab : A
Diketahui
5
4
A sin = dan
13
12
B sin =



| |
65
56
65
36
65
20
13
12
5
3
13
5
5
4
sin cos cos sin
) sin(
) ( 180 sin sin
) ( 180
180
= + =
+ =
+ =
+ =
+ =
+ =
= + +
B A B a
B A
B A C
B A C
C B A

13. Jawab:
Pembahasan :


38 cos 38 sin 2
46 cos 74 cos +

13
12
5
B
5
4
3
A

9 Copyrightunsma.com all rights reserved

=
) 38 2 sin(
2
46 74
cos
2
46 74
cos 2

|
|
.
|

\
|

|
|
.
|

\
|
+
o o o o

=

76 sin
14 cos 60 cos 2
o o

=
) 14 90 sin(
14 cos 2
2
1


o
o

=

14 cos
14 cos
o

= 1

14. Jawab : C
Pembahasan :

Nilai i Frekuens
i

51 60 5 3 5 8
1
= = d
61 70 8
5 60 5 0 61 , , tb = =
71 80 3 5 3 8
2
= = d
25 64 75 3 5 60
10
5 3
3
5 60
2 1
1
, , ,
,
i
d d
d
tb M
o
= + =
|
.
|

\
|
+
+ =
|
|
.
|

\
|
+
+ =


15. Jawab:
Pembahasan :






Agar bilangan itu ganjil Susun dulu satuannya , ada 3 cara, yaitu 3, 5, atau 7
Karena 1 angka sudah diambil, maka tersisa 6 angka lagi
Karena 2 angka sudah diambil, maka tersisa 5 angka lagi
Jadi : ada 5 6 3 =90 bilangan

5 6 3